Вино из вишни в домашних условиях: простые рецепты вишневого вина
Как сделать вино из вишни с косточками в домашних условиях
По этому рецепту вы получите легкое и ароматное домашнее вино. По вкусу и внешнему виду немного напоминает вишневый сок или компот. И хотя в напитке содержится небольшое количество алкоголя (11-13%), при чрезмерном употреблении он может вызвать легкое опьянение. Бутылка домашнего вина подойдет для любого праздника, вечеринки с друзьями или дня рождения.
Что касается семян: если вино использовалось в течение года, семена удалить нельзя. Рецепт вина без косточек написан ниже.
Ингредиенты:
- 2 кр – вишня
- 700 г – сахарный песок
- Подбираем ягоды: удаляем испорченные хвостики, листья и плоды. Они не мои, чтобы закваска оставалась на коже.
- Нам потребуются стеклянные банки, которые нужно тщательно промыть пищевой содой и бланшировать. Затем засыпаем их вишнями слоями (3-4 см), присыпая каждый слой сахаром. Тогда ягоды быстрее потекут соком и вино начнет бродить.
- Банки накрываем слоем двухслойной марли, чтобы мошки не могли проникнуть в них.
- Оставляем в теплом месте, на 5 дней – в квартире. Если есть возможность ставить банки на солнце, процессы лимфообразования пойдут быстрее – за 3 дня.
- Нам понадобится водоотделитель, который можно купить в любом строительном магазине. Благодаря ему из баллончика будут выходить углекислые газы, но не сможет поступать кислород. Будут созданы необходимые условия для брожения.
Если у вас нет такого устройства, вы можете использовать обычную медицинскую перчатку. О способе приготовления с его помощью смотрите следующий рецепт. На горлышко банок надеваем гидрозатвор и размещаем банки в защищенном от солнечных лучей помещении. Вино будет бродить 20-30 дней. Вы узнаете об окончании процесса брожения по тому, как заслонка перестает пузыриться. - Примерно через месяц вы увидите такую картину: в банках будет много сока, а ягоды уменьшатся в размерах.
- Молодое вино процеживаем через марлю. Разливаем напиток по бутылкам или банкам и отправляем на хранение в темное прохладное место.
Спустя месяц вишня вновь обретет вкус и аромат. Можно приступать к дегустации.
Вкусный домашний напиток для новичков с использованием перчатки — простой рецепт на 10 литров
Это совершенно простой способ приготовить натуральный напиток, используя медицинскую резиновую перчатку. Чтобы при брожении вина улетучились все газы, в одном из пальцев перчатки делают прокол. Об остальных тонкостях и секретах расскажу дальше.
Пропорции вина:
- 1 кг – вишня с косточкой
- 1 л – вода
- 500 г – сахарный песок
- Собранные плоды необходимо перебрать, удалив все ягоды, веточки и прочий испорченный мусор.
Я не промываю ягоды, так как в кожуре содержатся натуральные дрожжи, которые будут участвовать в процессе брожения. По этой же причине вишню нужно собирать в сухую погоду и после дождя подождать хотя бы пару дней.
Подготовленные ягоды перелейте в большую миску.
- в такое пластиковое ведро насыпается 6 кг фруктов, а значит, нужно взять 3 кг сахара. Начинаем размять вишню руками, смешиваем с сахаром, чтобы он растворился в сиропе.
- Залейте ягоды питьевой водой из расчета 1: 1, т.е в этом случае получается 6 литров. Затем перемешайте ягодную смесь и накройте ведро 3-х слойной марлей. Решаем дать вину бродить в теплом месте, лишенном солнечных лучей, на 4-5 дней. За это время произойдет естественная активация дрожжей, начнутся процессы брожения и наверху сформируется мякоть в форме шляпки.
Чтобы вино не закисло и сверху не появилась плесень, необходимо ежедневно перемешивать содержимое ведра несколько раз в день (3-4 раза.
- Затем необходимо процедить сок, чтобы отделить его от мякоти это удобно делать через большое сито, в которое помещается двойная марля.
- Отжимаем корж вручную и выливаем сок в чистую посуду.
- Перелить сок в стеклянную бутылку или трехлитровые банки сверху необходимо оставить место для брожения, тогда бутылка наполняется на 70-75%.
- Надеваем на горло медицинскую перчатку и делаем прокол в одном из пальцев иглой. Емкости с молодым вином ставим в темное место. В начале брожения перчатка набухнет.
- Так будет продолжаться 2-7 недель. Продолжительность процесса ферментации зависит от условий, в которых ферментируется вино. Об их завершении вам расскажет перчатка, упавшая на горло корабля.
- Теперь необходимо слить вино с осадка. Если вы присмотритесь, вы увидите характерный осадок на дне бутылки. Его можно слить с помощью длинной, тонкой и гибкой трубки. Один конец просовываем в бутылку так, чтобы он не касался дна (он находился над осадком), а другой конец в чистую емкость.
бутылку с вином лучше поставить на сцену, тогда остается только слегка пососать и сама жидкость начнет стекать.
- Мы достигли финальной стадии, которая называется тихим брожением. Пора попробовать молодое вино. Если вам кажется, что сахара недостаточно, можно добавить его в сброженный сок. После этого повторяем те же действия: надеваем перчатку, ждем возобновления вина, снимаем перчатку, сливаем с осадка.
- Разливаем напиток в чистые бутылки и ставим в стойку. Спустя пару месяцев вы ощутите великолепный вкус и аромат напитка, который будет приятно пить в хорошей компании.
Как из забродившего вишневого компота сделать вино?
Часто заготовки на зиму закисают или рвутся. Напиток может начать бродить, но не расстраивайтесь, из него можно сделать вкусное вино.
Рецепт блюда:
- На трехлитровую банку компота понадобится 500 г сахара и горсть изюма
- Процедить компот через марлю, выпуская жидкость. Добавьте сахар и 5 изюмов
- Наденьте на бутылку перчатку с дырочкой. Оставьте до трех пор, пока перчатка не сдуется
- Разлить вино по бутылкам, дать настояться 1-2 месяца
Вишнёвая наливка на коньяке в домашних условиях
Предлагаю вашему вниманию рецепт ароматной и очень вкусной вишневой настойки на коньяке. В качестве сырья они пойдут как в свежем, так и в замороженном виде. И коньяк возьмите на свой вкус. Считаю, что на домашний напиток экономить не нужно, а лучше купить хороший коньяк!
Дополнительный аромат и вкус добавят вину корицу, гвоздику и цедру апельсина. Это просто букет ароматов, который невозможно описать словами. Я очень рекомендую этот метод. Настойка намного лучше любого алкогольного напитка, купленного в магазине. И, как и все, что приготовлено своими руками, пить будет намного приятнее и безопаснее. В разумных пределах, конечно!
Состав продуктов:
- 500 гр вишни (в данном случае замороженной)
- 2 гвоздики (специи)
- палочка корицы
- сушеная цедра апельсина – можно брать в свежем виде
- 2 столовые ложки меда с горкой
- коньяк – 1,5 литра
На основе трехлитровой канистры.
Как приготовить:
Свежие ягоды нужно тщательно промыть, очистить от мусора. Обязательно удалите испорченные копии, они нам не нужны!
Если вы используете замороженную вишню, полностью разморозьте ее. Также будет использован сок, который останется после разморозки: его не нужно сливать.
Тщательно вымешиваем толкушку, стараясь раздавить каждую. Кстати, кости удалять не обязательно. Перекладываем измельченные плоды с соком в банку. Просто тщательно вымойте емкость, а затем ополосните ее. Стерилизовать его не нужно.
Затем отправляем корицу, гвоздику и цедру апельсина. Кстати, последний можно отрегулировать по вкусу, брать его с целого плода или с половинки.
Кладем мед и заливаем коньяком. Достаточно трех бутылок емкостью 0,5 литра. Но, при желании, можно налить еще одну – сгодится. В этом случае рекомендую добавить еще несколько вспомогательных ингредиентов, чтобы их аромат не пропал в коньяке.
Закройте крышку и встряхните содержимое. В темном месте, при комнатной температуре, настаиваем содержимое баночки около месяца.
Рекомендуется встряхивать не реже одного раза в 3 дня. Но это необязательно. Мед прекрасно растворяется, вишня выделяет сок, а ароматы смешиваются.
Через месяц ягоды будут на дне, а цвет ликера станет более насыщенным, вишневым. При этом жидкость будет яркой и прозрачной, без примесей и помутнения.
Теперь вы можете попробовать это на вкус. Если вас устраивает уровень вкуса, вы можете разлить его по бутылкам. Для этого достаточно просто положить двухслойную марлю на горлышко банки и сверху крышку с отверстиями, которая обычно используется для переливания компота. Ставим воронку в бутылку или другую посуду и наливаем в нее вино.
Получается очень вкусно, сытно. Запаха коньяка тоже не слышно – только вишня! И вкус тоже очень мягкий, как у слегка сброженного компота. Также он понравится женщинам, которым не нравится ярко выраженный вкус крепкого алкоголя. Очень рекомендую!
Вино из вишни с косточками на малиновой закваске
Домашнее вино с вишней с семенами, простой рецепт приготовления легкой миндальной биттера на долгое время. Бесспорно, что в семенах вишни содержатся вредные вещества, но их количество настолько мало, что они никак не влияют на организм человека.
Компоненты рецепта вина:
- фрукты – 10 кг.;
- вода – 3,5 литра;
- сахар – 2 кг.:
- закваска – 0,3 л.
Компоненты для закваски:
- малина свежая – 2 стакана;
- горячая вода – 1 стакан;
- сахар – полстакана.
Как правильно приготовить закваску:
Закваска готовится за 6-7 дней до начала приготовления вина.
- немытую ягоду измельчить и переложить в емкость;
- залить стаканом воды и всыпать полстакана сахара;
- перемешать и накрыть пластиковой крышкой;
- поставить в теплое место, а дрожжи встряхивать пару раз в день;
- через 2-3 дня дрожжи забродят и через 6-7 дней будут готовы к употреблению;
- процедить закваску и отжать мякоть.
Расход: 300 мл на 10 литров сусла.
Пошаговая технология виноделия:
- отбираем плоды, удаляем плодоножку и при необходимости промываем;
- вымесить ягоды, не повредив косточки;
- переложить массу в большую миску, влить воду, полкило сахара и всыпать закваску;
- накрыть тканью, поставить в теплое место и перемешивать 2-3 раза в день;
- через 4 дня отделяем жидкость от мякоти;
- для этого: жидкость сливаем через мелкое сито, а затем через многослойную марлю;
- отжать мякоть и вылить в основное сусло;
- перелить сусло в бутылку, оставив свободной четверть объема;
- 1/4 от общего количества семян закладывается во флакон;
- в небольшом количестве сусла растворить полкилограмма сахара и перелить в бутылку;
- отложить решетку и отставить на 5 дней для брожения;
- через 5 дней снова растворите в сусле полкилограмма сахара, перелейте в бутылку и держите еще 5 дней;
- процедить сусло, удалить косточки и добавить оставшийся сахар;
- удалить сусло на 30-45 дней для брожения;
- вынуть вино из осадка при помощи тонкой трубки;
- наполняем винные бутылки до шеи и ставим ставни;
- остаемся контейнеры с ставнями еще на 5-10 дней для удаления остатков углекислого газа;
- снимите ставню, герметично закройте крышкой и отнесите в погреб для созревания на 6-12 месяцев;
- в период выдержки вино будет периодически выпадать в осадок;
- как только осадок достигнет 2-3 см, перелить вино трубочкой в другую посуду;
- после того, как осадки прекратились, переливаем вино в стеклянную тару и убираем на длительное хранение.
Секреты удачного домашнего вишневого вина
- сделать изысканное домашнее вино можно только из спелой вишни. Категорически не подходят недозрелые или, наоборот, перезрелые плоды, такие ягоды будут исключительно портить вино.
- Для вина лучше всего собирать ягоды в солнечную погоду. Если прошел сильный дождь, нужно подождать пару дней, потому что плоды после душа будут жидкими и запустить процесс брожения без винных дрожжей не получится.
- Цвет будущего вина зависит от сорта вишни и ее вкусовых качеств. Чем темнее ягода, тем насыщеннее вино и кислее вишня, а значит, напиток получится излишне кислым. А если вам не нравится вишневое вино, выбирайте вкусные сорта или сладко-горькое. Помимо прочего, для напитка вместе с вишней используются и другие ягоды, например, смородина, малина или сливы.
- К вину подходят вишни как с косточкой, так и без косточки. Семена придают напитку терпкий миндальный привкус. Если такой вкус вина вас не устраивает, то давайте использовать вишню без них.
- Опять же, стоит отметить, что мы не промываем вишню для вина, так как она покрыта натуральными дрожжами, которые запускают процесс естественного брожения.
Вишневое вино в домашних условиях на ЧКД по красной схеме
Винные дрожжи ČKD дают гарантированный результат брожения. Еще одно преимущество этих дрожжей в том, что время приготовления напитка сокращается. Подойдут чистые дрожжевые культуры (CKD), обычные прессованные или высушенные превратят напиток в банальное сусло. Для рецепта подходят дрожжи с высокой толерантностью: Vitilevure Maltiflor, PRIMAVERA, Lalvin, Oenoferm C2 и другие штаммы. Для всех этих дрожжей рекомендуется использовать подкормку.
Ингредиенты:
- Ягоды вишни – 9 кг;
- Сахарный песок – 4,5 кг;
- Вода – 10 литров;
- Винные дрожжи – по инструкции;
- Корм для дрожжей – 1 столовая ложка;
- Пектиновый фермент – 3⁄4 ч;
- Лимонная кислота – 2 ч
Как приготовить вишневое вино:
- Чистую вишню размять руками или размять скалкой, не повредив косточки. Растворить в воде 1,5 кг сахара и всыпать в вишневую кашу. Добавляем фермент пектин для лучшего отделения сока, использовать его не нужно, дрожжи и лимонную кислоту подавать, хорошо перемешать. Накройте посуду хлопчатобумажной тканью и оставьте в теплом месте на сутки.
- После отделения сока закладываем дрожжи, готовясь по инструкции. И дайте настояться 5-7 дней. Несколько раз в день необходимо нагреть шапку из пены и кашицы в сусле. Перелейте сброженное сусло в емкость для брожения, отжав сок из толстой части сусла. Добавьте 1,5 кг сахара, растворенного в сусле, в виде сиропа. Установить гидрозатвор. Через 5-6 дней добавить последнюю дозу сахара.
- Ферментируйте вино в перчатках 2-4 месяца, при температуре не выше 18 градусов. 3-4 раза за это время вино необходимо слить с осадка. После полного осветления разлить по бутылкам и герметично закрыть пробками. Храните домашнее вишневое вино в прохладном месте.
Как косточки влияют на вкус вишневого вина?
Чаще всего любители вина удаляют с вишни косточки, так как они добавляют напитку горечи. Вкус миндаля придает цианистый водород, который выделяется из вишневых косточек во время брожения; в больших количествах ядовит для человека.
Чтобы горечь была приятной и безвредной, используется нехитрый прием. Целую вишню заливают чистой водой на 24 часа, за это время ягоды насыщаются влагой, а косточки активнее передают свою горечь мякоти. После этого воду сливают и ягоды вымешивают руками, удаляя косточки.
Самый простой рецепт домашнего вина из вишни (с перчаткой)
Вы можете приготовить домашнее вишневое вино с водкой, самогоном, бренди или другими спиртными напитками. Но есть еще и естественный способ брожения, в котором задействован только сахарный песок и ягоды. Этот способ считается натуральным, ликер получается вкусным и ароматным.
Чтобы получить именно вино, а не сусло, мы должны использовать шторку, которая защищает содержимое от проникновения кислорода и удаляет избыток углекислого газа снаружи. Для этого можно использовать гидрозатвор или обычную резиновую перчатку. В этом случае делается прокол на одном из пальцев. Это выпустит газ. Сейчас я покажу вам интересный рецепт ликера с вишней под перчаткой.
Список ингредиентов:
- 1 кг вишни с косточкой
- 1 литр воды
- 500 гр сахарного песка
Одним словом: соотношение ягод на сахаре 2: 1, на воде – 1: 1.
Приготовление:
Лучше всего использовать вишню сразу после того, как уберете ее с деревьев. Мыть его не нужно, так как на поверхности есть дикие дрожжи, которые улучшат процесс брожения. Поэтому собирать урожай нужно в засушливую погоду. А если недавно шел дождь, попробуйте отложить сбор урожая на пару дней, пока плоды не высохнут и снова не сформируются дрожжи.
В любой подходящей емкости, например, в пластиковом ведре, сделаем заготовку. Сюда насыпаем ягоды, предварительно удалив все листья, палочки и прочие отходы. В данном случае мы собрали 6 кг. Поэтому добавляем 3 кг сахарного песка. Разотрите содержимое руками, чтобы сахар рассыпался. Тем не менее, постарайтесь раздавить как можно больше вишен.
Из расчета 1: 1 на ягоды сюда же налейте чистую воду. Хорошо перемешать, накрыть трехслойной марлей, чтобы насекомые не заползали, и поставить в теплое темное место примерно на 4-5 дней. За это время активируются дрожжи, вся мякоть поднимется на поверхность.
Мякоть – это первичный продукт виноделия, состоящий из кожуры, семян и остатков мезги вишни.
Ежедневно 4-5 раз необходимо перемешивать содержимое ведра, чтобы оно равномерно забродило и не прокисло. А когда все лишнее поднимется, под ним останется только сок, мы его отфильтруем. Для этого нам понадобится чистая посуда, черпак, сито и марля.
Складываем марлю в два слоя и промазываем ею сито. Сверху устанавливаем чистую емкость соответствующей вместимости. Фильтруем через эту структуру, собирая все содержимое черпаком. Будущее вино разольется по посуде, а весь корж останется на сите. Хорошо отжимаем через марлю и снимаем.
Не выбрасывайте мякоть, потому что из нее можно приготовить домашнюю мякоть. Но, если вы не планируете его готовить, можете смело утилизировать его.
Вылейте выжатый сок в емкость для брожения. В данном случае это десятилитровая банка. Например, можно взять трехлитровую. Главное, не добавлять жидкость к краям, ведь для брожения нужно свободное место. Сверху натягиваем резиновую медицинскую перчатку и протыкаем палец иглой. Убираем в теплое место, без ярких солнечных лучей.
В течение дня ваши банки начнут «приветствовать вас». Ведь внутри емкости начнется брожение, образуется углекислый газ, и перчатка набухнет. Чтобы она вышла, нужно укусить. А за счет того, что отверстие будет очень маленьким, кислород внутрь не попадет. Это необходимые условия для идеального виноделия.
Нам нужно мотать бутылку в жарких и темных условиях примерно 7 недель, пока перчатка не отвалится. Это означает, что углекислый газ больше не выделяется. И, как следствие, процесс брожения окончен.
На дне банки будет осадок. На этом этапе нам нужно проверить, остался ли здесь сахар. Ведь если духовность достигла своего уровня, дрожжи просто перестают «есть» сахар. А если нет сахара, значит, они не работают, возможно, из-за его отсутствия, а не из-за достаточной крепости. Конечную плотность можно проверить специальным прибором АС-3, как на фото.
Снимаем перчатку, устанавливаем вот эту фишку. Если сахар показывает ноль, необходимо добавлять его снова и снова, чтобы дождаться окончания брожения под перчаткой. В данном случае уровень 4. Итак, процесс пошел как надо: сахар остался, а дрожжи сделали свое дело в полной мере.
Кстати, вы можете добавить больше сахара, если хотите более сладкого вина. В этом случае напитку нужно некоторое время отстояться.
Теперь можно переходить к фильтрации. Для этого нам понадобится специальная сифонная трубка с фильтром и подходящая емкость. Ставим винную банку на стол или на другой стояк. Оставляем на полу чистую тару, сюда кладем конец трубы. А другой конец с фильтром отправляем в банку, но не до конца, не касаясь осадка. По закону сообщающихся сосудов жидкость потечет, а фильтр освободит ее от отложений.
Даем постоять еще неделю, затем снова сливаем с осадка и уже разливаем по бутылкам. Хранить в погребе или другом прохладном месте с низкой влажностью.
Вино из вишни в 3-х литровой банке без косточек водки и дрожжей
Оставлять или не оставлять косточки в плодах, каждый решает эту проблему по-своему. В костях содержатся вредные вещества, но при правильном приготовлении напитка они нейтрализуются. Кроме того, семена придают вину кислинку. Для тех, кому это не нравится, подойдет этот рецепт.
Ингредиенты:
- 1,5 кг – вишня без косточек
- 750 г – сахарный песок
- 2 л – вода
- Собранные ягоды очищаем от плодоножек и семян. Их не нужно мыть, чтобы сохранить на коже естественные дрожжи. Для более быстрой работы можно использовать обычную булавку, трубочку для коктейля или специальный прибор – косточиститель.
Главное делать это на таре для приготовления вина, чтобы драгоценный сок не разлился по бокам.
- Залейте вишню чистой водой и добавьте сахарный песок. Но не все, а стакан – 250 г. Хорошо перемешать и, накрыв сковороду крышкой (можно сложить в несколько слоев марлей), поставить в теплое темное место на 5 дней.
- Колпачок пены появится на поверхности в течение суток, что говорит о том, что процессы брожения начались.
Его нужно будет охлаждать шоковым охлаждением каждый день, перемешивая содержимое сковороды 2-3 раза в день.
- Далее необходимо отфильтровать сброженное сусло. Дуршлаг накрыть марлей и процедить сок.
- Выжимаем ягоды. Пирог можно повторно использовать для домашнего приготовления или выбросить.
- Добавьте в сусло оставшийся сахар и перемешайте. Переливаем в чистую и сухую 3-литровую банку, наполняя ее на 3 литра (оставляем 25% свободного пространства для процессов брожения).
Из этого количества продуктов у нас получилось 3 литра сброженного сока. Так как в одну банку все не помещалось, было решено перелить в две 3-х литровые банки.
- Банки убираем в теплое темное место примерно на 2 недели. Когда углекислый газ перестанет выходить из водяного затвора и станет тихим, вино нужно будет слить из остатка.
Банку с перебродившим соком ставим выше, а емкость для выливания ниже. Вставляем тонкую гибкую трубку в банку с напитком, не касаясь осадка. Другой конец опускаем в нижнюю емкость и слегка всасываем вино, чтобы из трубки вышел весь воздух. - Слить осадок из банки, промыть водой и ошпарить кипятком. Влейте молодое вино. Пробуем, при необходимости подслащиваем.
Закрываем банку крышкой и отправляем бродить еще на 2 недели в темное место. Он будет играть легко, но без пены и пузырей. Когда спокойное брожение закончится, повторяем процедуру еще раз для снятия осадка с напитка. - Разливаем вино в чистые бутылки и другую тару для хранения. Хорошо заклеиваем крышками и ставим в прохладное место.
Дегустацию желательно провести через 2 месяца, потому что это вино наберет силу, станет вкусным и ароматным.
Получается замечательный домашний напиток, с легкой степенью, тонким ароматом и восхитительным вишневым вкусом!
Ещё один рецепт домашнего вина из свежей вишни
Домашний вишневый напиток может содержать не только ягоды, воду и сахар, но и другие ингредиенты. Вишню часто сочетают с вишней, красной смородиной, крыжовником или малиной. Они не портят алкоголь, а только придают ему новые нотки аромата и вкуса.
Рассмотрим рецепт вишневого вина с малиной. Для его получения необходимо:
- 10 кг вишни;
- 1 тарелка малины;
- 5 кг сахара;
- 6 литров воды.
Этапы винификации:
- Вишня и малина сортируются, качественные образцы переливаются в большую емкость.
- Ягоды засыпаем сахаром, все тщательно перемешиваем. Горлышко сосуда накрывают марлей, а саму емкость помещают на сутки в теплое помещение.
- На второй день в тесто добавляется вода и все перемешивается. Этот процесс повторяется еще два дня с добавлением 1 кг сахара и измельчением вишни.
- Через 5 дней мякоть вишни сбросит семена и поднимется на поверхность.
- Мякоть процеживают, отжимают и добавляют к остатку сусла. Ямки и плотное вещество следует удалить.
- Получившуюся консистенцию переливаем в емкость с затвором объемом 20 литров, но только на две трети.
- Сосуд помещают в теплое помещение с температурой +24 градуса. Вино должно бродить 20-30 дней.
- Когда выделение углекислого газа закончится, оставшаяся пульпа осядет на дно. Жидкость оставляют еще на 30-40 дней.
- Затем напиток фильтруют и с помощью резиновой трубки переливают в другую емкость. Оставшийся осадок в старом корабле выбрасывается.
- Через месяц нужно будет снова залить жидкость.
Готовое вино дегустируют. При необходимости его можно подсластить. Можно добавить водку или спирт, чтобы вино не закисало. Жидкость разливается по бутылкам и укупоривается.
Почему нет брожения вишневого вина и что делать?
Слишком холодно: дрожжи спят или наоборот, высокая температура и они мертвы. Для жизнедеятельности дрожжей оптимальной температурой вина будет от + 10 ° С до + 30 ° С. Резких изменений быть не должно, обычно наиболее активное брожение происходит при 25 ° С.
Дикие дрожжи не оторвались. Дрожжи нуждаются в кислороде для размножения, и если с первых дней на емкость с вином была поставлена водяная заглушка, брожение будет медленным или полностью отсутствовать.
Первые 2 – 3 дня очищенное от сусла сусло необходимо насыщать кислородом – его нужно переливать с умеренной высоты из одной емкости в другую. Не ставьте на емкость гидрозатвор, неплотно закройте крышку, пока не начнется активное брожение.
Чтобы быстро перемешать, можно приготовить закуску с немытым изюмом. В чашку объемом 250 мл налейте 100 г изюма, залейте теплой водой (25 – 30 ° C) и смешайте 5 чайных ложек сахара. Накройте чашку крышкой, но не плотно, чтобы к дрожжам был доступ воздуха.
Изюм содержит штаммы диких дрожжей, которые при благоприятных условиях размножаются. Дрожжи будут готовы через 3–4 дня, после чего их перелейт в емкость с суслом с будущим вином. Хранить такую закуску в холодильнике можно, но не более 7 дней, так как она может скиснуть.
Немного или много сахара. Дрожжи питаются сахаром и требуют от 15 до 20%, при более высоком содержании сахара продукт сохраняется и брожение невозможно. Сусло нужно попробовать на вкус, если оно слишком сладкое – добавить воды, кислоты – добавить сахар.
появилась плесень. Это происходит, когда тара плохо промыта, когда сусло длительное время хранится в условиях низких температур, когда содержание сахара в сусле недостаточное. Пленку плесени нужно аккуратно удалить, затем с помощью соломинки вылить жидкость в чистую посуду и создать благоприятные условия для дрожжей.
В чем лучше всего готовить вино. Ёмкости из каких материалов не подойдут?
вино удобно готовить в бочке или пластиковом ведре (новичкам в деревянных изделиях это не рекомендуется, как описано ниже). Во время брожения напиток может сильно вспениться и для поднимающейся «шапки» потребуется дополнительный объем.
Убедитесь, что уровень сусла не превышает 70% от высоты всей емкости. 30% достаточно, чтобы пена не выскользнула из емкости и не испортила комнату кислым и трудно вымываемым запахом.
Контейнеры из подходящих материалов:
- дубовая бочка;
- керамический;
- нержавеющая сталь;
- пищевой пластик;
- стекло;
- безупречный эмалированный металл.
лучше, если посуда будет тусклой, так как окисление ферментов – дубильных веществ – происходит под действием ультрафиолетовых лучей. Этот процесс называется «выдержкой вина», при котором вино теряет свои благородные свойства. При использовании прозрачных стеклянных емкостей их оборачивают светонепроницаемым материалом.
Не используйте емкости из алюминия, железа, оцинковки, меди и подобных материалов! При взаимодействии с винной кислотой металл окисляется, и в напиток попадают опасные для здоровья вещества.
Бочонки с такими продуктами, как пиво, закваска и маринованные овощи, не используются в виноделии даже после длительного замачивания, так как высока вероятность того, что на стенках бочки останутся молочнокислые бактерии, портящие виноматериал.
Видео о том, как сделать вишневое вино с водкой
Ну и еще вариант приготовления домашнего вина предлагаю в виде видео, чтобы вы могли посмотреть те моменты, которые, возможно, остались для вас непонятными в предыдущих рецептах. Ролик состоит из двух частей и в общей сложности на просмотр уйдет 8 минут. Не пожалейте на этот раз, вдруг вы упустили что-то важное.
В первом видео мы готовим и защищаем мякоть, фильтруем и удаляем для брожения.
Во втором снимаем с осадка и добавляем водку для закрепления.
Почему важна стерильность, используемой посуды?
Емкости, шланги, рабочее оборудование, посуда, в которой будет бродить или храниться вино, должны быть стерилизованы или хорошо промыты чистой водой с добавлением соды. Это необходимо, чтобы избежать заражения вина микроорганизмами и грибками, которые приводят к порче продукта.
Все этапы приготовления напитка необходимо проводить чистыми руками. Без поддержания чистоты в работе невозможно избежать инфекционного воздействия дрожжеподобных грибов, бактерий и плесени на брожение виноградного сусла.
Десертное вишневое вино с водой и сахаром
очень важно не мыть черешню. Тогда на нем будут храниться дикие дрожжи, которые начнут брожение. Кстати, для брожения и для приятного вкуса нужно добавить достаточно сахара и первое время поддерживать сусло в тепле.
Рецепт блюда:
- Вишня – 5 кг;
- Сахар – 3,5 кг;
- Вода – 5 литров.;
- Винные дрожжи или малина для лучшего брожения
Подготовка:
в ведре замешивают 1,5 кг вишни.
2. В ведро с вишнями насыпать 3,5 кг сахара. Смешиваем.
3. В емкость с мякотью налить воду комнатной температуры. Смешайте и накройте крышкой.
4. Ежедневно в течение дня перемешивать сусло 4-5 раз.
Для лучшего брожения в сусло можно добавить малиновое сусло (мы делаем сусло из пол-литра малины, сахара и пол-литра воды). Без малины такое сладкое сусло не может сбродить. Как вариант винные дрожжи.
5. Через 5 дней удалите мякоть.
6. Разлить вино по банкам и поставить гидрозатвор (в противном случае можно использовать перчатку).
7. Через 11 дней, когда процесс брожения остановится, слейте воду, отделив осадок. Банку с вином ставим под гидрозатвор и отправляем в прохладное место.
Мы используем шланг для сцеживания. Емкость, которой мы сливаем, должна быть выше. После прокачки наденьте перчатку с дырочкой или гидрозатвор.
8. Через пару недель процедуру повторяем. Затем снова через 2 недели сливаем вино. А потом последним фильтром закрепляем крепким спиртным. Без него можно обойтись, если есть холодный подвал.
Это количество сахара можно уменьшить, если вино не такое сладкое. Или порционно кладем сахар. Первая часть находится в начале. Второй – через 3 дня, во время интенсивного брожения.
Вино из вишен и белой смородины
Ингредиенты
-
Вишневый сок – 1 л
-
Вода – 1 л
-
Сок белой (красной) смородины – 1 л
-
Сахар – 500 г
Способ приготовления
-
Разомните спелую черную вишню. Накройте получившуюся массу и дайте ей постоять 24 часа.
-
Затем отжать или отжать сок и добавить воду, сок смородины и сахар.
-
Вылейте смесь в небольшую бочку, накройте крышкой и время от времени помешивайте в течение нескольких дней, затем дайте ей забродить.
-
По окончании брожения долейте бочку до краев кипяченой водой, а через несколько дней процедите вино и разлейте по бутылкам.
Простой рецепт вина из вишневого варенья
Любое варенье может заквашиваться. Иногда случается. Не выбрасывайте один и тот же продукт. В этом случае из него получится отличное домашнее вино.
По этому рецепту можно приготовить любое варенье, а не только вишневое. Также можно приготовить напиток из обычного варенья, которое долго засахаривается или застаивается на полке.
Ингредиенты:
- 1,5 л – варенье
- 1 столовая ложка. – сахарный песок (можно стакан 250 мл и больше)
- 2 столовые ложки л. – изюм
- 1,5 л – вода
- Разложить варенье по стерилизованным банкам, всыпать половину сахарного песка, немытый изюм и залить теплой кипяченой водой. Температура воды не должна быть выше 25-30 градусов. Размешайте деревянной палочкой, чтобы сахар полностью растворился.
Банки можно брать любого размера, важно, чтобы разбавленное варенье или сусло не занимало более 2/3 объема (как можно меньше).
- Нам потребуются медицинские перчатки, которые мы наденем на горло банок и проткнем палец иглой. Это позволит выйти газам, образующимся во время ферментации сусла. Для надежности перчатку дополнительно можно прикрепить к шее тонкой резинкой или обмотать скотчем. Вместо перчатки на банку можно надеть гидрозатвор.
- В таком виде оставляем их в теплом темном месте на 5-10 дней для брожения. Оптимальная температура должна быть 18-30 градусов. Перчатки изначально надуваются от постоянно выделяемых газов, и в затворе будет булькать. Когда сусло забродит, перчатки снова упадут, и углекислый газ больше не будет выходить из заслонки.
- По прошествии этого времени в банках образуется каша, которую нужно выдавить через марлю и сито.
- Полученное сусло разлить по стерильным банкам и выбросить жмых. Добавьте оставшуюся половину сахара и перемешайте до полного растворения.
- Наденьте перчатку с дырочкой на палец или гидрозатвор и дайте вину настояться 30-40 дней. Пока идет брожение, перчатка надувается. Когда он спадет, процесс брожения можно считать завершенным.
- К этому времени напиток стал светлее и на дне образовался осадок, который необходимо слить в чистую банку с помощью силиконового шланга. Поместите его в вазу на 2 см выше от осадка и перелейте вино в чистую емкость.
- Кстати, напиток оказался слабоалкогольным, содержание алкоголя в молодом вине составляло 7%.
- Молодое вино разлить по бутылкам с крышками и хранить в темном прохладном месте. Настаивать напиток нужно еще 2-3 месяца.
Попробуйте сами и подарите друзьям божественно вкусный нектар.
Вино из листьев вишни и рябины
Этот напиток богат различными микроэлементами и витаминами, которыми богаты плоды аронии. Из листьев получается кислый винный напиток красивого рубинового цвета с приятным вкусом.
Сложный:
- Черная рябина – 1 столовая ложка;
- Листья вишни – 70 шт.;
- Сахарный песок – 1 столовая ложка;
- Вода – 1000 мл;
- Водка – 500 мл;
- Лимонная кислота – 1⁄2 ч
Подготовка:
- Налейте воду в кастрюлю, добавьте рябину и листья.
- Варить на слабом огне 10 минут. После того, как отвар остынет, процедить.
- Добавить лимон, сахарный песок и варить еще 15 минут.
- Остудить и добавить водку.
- Разлить по бутылкам и настаивать 2 недели.
Как приготовить вино из замороженной вишни с косточками на водке
Чтобы приготовить вишневое вино, не нужно ждать следующего урожая ягод. Из замороженных ягод получается отличный напиток, что позволяет готовить его круглый год. По этому рецепту настойку из вишни можно приготовить и из свежих фруктов. Предлагаю сделать одновременно два вида: с ванилью и корицей.
Ингредиенты:
- 3,5 кг – замороженная вишня с косточкой
- 2 кг – сахарный песок
- 1 пакетик – ванильный сахар
- 1 десертная ложка – молотая корица
- спирт (60%) или водка
- Переложить замороженные ягоды в кастрюлю, всыпать 1 кг сахарного песка и перемешать. Вишню размораживать не обязательно!
- Оставим на столе на ночь, чтобы ягоды начали выдавливаться.
- Затем складываем вишню вместе с соком в две трехлитровые банки, наполняя их на 1/3 или чуть больше. В каждую банку насыпаем по 0,5 кг сахарного песка. В одну банку насыпьте пакетик ванильного сахара, а в другую – молотую корицу.
Настойка получается сладкой, сахар можно регулировать по своему вкусу – добавлять меньше или больше указанного в рецепте количества.
- Теперь банки до плеч заливаем водкой или спиртом. Используйте 60% самогона. Хорошо перемешайте ложкой, чтобы сахар разошелся.
- Банки разного цвета закрываем крышками, чтобы знать, где будет сорт вина. Настаиваем в прохладном темном месте 2 месяца. Необходимо периодически перемешивать содержимое банок.
- По истечении указанного времени процедите вино на дуршлаге и можно приступать к дегустации. За это время напиток полностью раскроет весь свой вкус. Развлекайся!
Если добавить 60% самогона, на выходе получится 30-градусный краситель. Если водка, то количество спирта в исходном продукте будет 20 %.
Видео-рецепт приготовления напитка на дрожжах. Польза вишневого вина
Предлагаю вам посмотреть видео, где автор дает подробную инструкцию по приготовлению вкусного домашнего вишневого вина на дрожжах. Вы также узнаете:
- правильная пропорция воды, сахара и ягод;
- как определить процентное содержание сахара в напитке;
- какие фрукты лучше всего подходят для вина;
- в чем польза и вред домашней вишни.
- https://vkysnayakyxnya.ru/domashnie-zagotovki/vino-iz-vishni
- https://heaclub.ru/vino-iz-vishni-v-domashnih-usloviyah-prostoj-recept-kak-sdelat-domashnee-sladkoe-kreplenoe-i-suhoe-vino-iz-vishnevogo-soka-varenya-zabrodivshego-kompota-i-svezhej-vishni
- https://esttat.ru/vino-iz-vishni-s-kostochkami.html
- https://alco-safe.ru/vino/iz-vishni
- https://mylapochka.ru/vino-iz-vishni-v-domashnih-usloviyah-prostye-retsepty/
- https://AlkoPeregon.ru/vino-iz-vishni.html
- https://saovxlam.ru/vinodelie/vino-iz-vishni.html
- https://alko.expert/retseptyi/retseptyi-vina-iz-vishni
- https://easywaylife.ru/vino-iz-vishni.html
- https://daymam.ru/vino-iz-vishen.html
- https://vzboltay.com/alcohol/wine/985-vino-iz-vishni.html