Вино из терна в домашних условиях: простой рецепт

Подготовка ягод

их лучше собирать с первыми заморозками, тогда мягкие ягоды смогут лучше дать сок. Собранные ягоды выкладывают тонким слоем на подстилку, чтобы они немного увяли. Оптимально, если он будет проходить на солнышке. Дикие дрожжи, которыми они обогатятся в этот период, интенсифицируют процесс брожения будущего вина, а значит, улучшат его качество, придадут желаемый вкус и сформируют неповторимый букет.

Крепленое  вино из терна

Это вино сделано с добавлением водки, поэтому в результате получается довольно крепкий напиток. По цвету вино отличается от вина без водки: оно более чистое и прозрачное, по вкусу напоминает сладко-горький ликер.

Ингредиенты:

  • Терновник – 6 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.
  • Водка – 1 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымойте колючие плоды и отделите их от семян. Лучше брать перезрелые ягоды, собранные после нескольких дней на морозе. Еще лучше подержать их в тепле несколько дней, прежде чем делать вино.

Шаг 2. Шипы раздавить толкателем до тех пор, пока плоды не разделятся на части и из них не получится мякоть. Выложите ягоды в стеклянную банку.

Шаг 3. Насыпьте в банку указанное количество сахара и залейте все водкой. Вы можете уменьшить или увеличить количество сахара и водки в зависимости от желаемой сладости и крепости напитка.

Шаг 4. Накройте банку крышкой и оставьте при комнатной температуре минимум на месяц. Здесь действует простое правило: чем дольше настаивается напиток, тем он получится вкуснее.

Шаг 5. По окончании периода заваривания отделите жидкость от фруктов марлей и дуршлагом.

Шаг 6. Вино разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

Крепленое разливное вино хорошо сочетается с сытными блюдами и фруктовыми десертами.

Сырье и приспособления

Чтобы сделать качественное вино своими руками, нужно собрать и подготовить сырье из сырых ягод и необходимое оборудование. К приготовлению нужно подходить качественно, небольшие изменения технологии производства вина могут привести к снижению вкусовых качеств напитка.

Ягоды

Сбор ягод нужно начинать после первых заморозков, так как замороженная слива менее терпкая и слаще. Колючки собирают в сухую погоду.

Нет необходимости собирать ягоды вдоль автомобильных и железных дорог.

Собранный урожай ягод терновника необходимо отделить, удалить опилки, стеблевые листья и плесневые плоды. Если вы собираетесь делать вино на «дикарях», обитающих на поверхности ягод, то терновник мыть не обязательно, чтобы не смыть колонии диких дрожжей. Дикие дрожжи имеют вид «пыльного» белого налета. Сильно загрязненные участки можно протирать сухой тканью или тряпкой. Во всех остальных случаях ягоды перед употреблением тщательно промывают и сушат, разложив на кухонном полотенце.

Дрожжи

Покупая ягоды на рынке или в магазине, нельзя рассчитывать на нормальную работу диких дрожжей. Поэтому рекомендуется также использовать специальные дрожжи или заквасочные культуры. Дрожжи обязательно должны быть вином ČKD; Его легко купить в магазинах виноделов и пивоваров. Хороший вариант колючего сусла – красные винные дрожжи.

На обычных сухих или прессованных дрожжах получается банальное сусло, пригодное только для перегонки.

Если у вас возникли трудности с покупкой ČKD, то вам следует использовать закваску. Закваска готовится за 5-7 дней из малины или изюма, подробнее о закваске вы можете прочитать на нашем сайте.

Сахар

Для разных сортов вина необходимо учитывать требуемые пропорции сахара. Таблица поможет точно определить, сколько сахара использовать в рецепте. Расчет основан на приготовлении 10 литров сусла.

стол для создания колючего сусла

Посуда и инструменты

Для получения сусла, брожения и выдержки вам понадобится посуда, рекомендуемый материал – стекло, нержавеющая сталь, пищевой пластик, эмалированные кастрюли без стружки, дубовые бочки.

Не используйте алюминиевую тару (бутылки, бойлеры, цистерны).

Вам потребуются устройства:

  • Водонепроницаемое уплотнение;
  • Сифон с гибким шлангом;
  • Сахарометр (рефрактометр);
  • Термометр.

Всю посуду и инструменты необходимо вымыть и обработать специальными дезинфицирующими средствами.

Классическая технология

Впервые стоит воспользоваться простейшим рецептом. Вам понадобится минимальный набор сырья – это:

  • ягоды (10 кг);
  • фильтрованная вода (10 л);
  • сахар (от 2 до 3,5 кг).

Как подготовить сырье

Собранные плоды отсортируйте, выбросьте все, на которых есть следы повреждений и плесени. Если сбор урожая проводился до заморозков, отправьте ягоды в морозилку, удалите, не дожидаясь полного замораживания. Это улучшит их вкусовые качества, увеличит содержание сока.

Мыть терновник необязательно, так как его кожица покрыта специальными бродильными веществами. Классическая технология предполагает использование семян с семенами, предварительно измельченными в кашицу.

Отнеситесь к выбору воды серьезно. Можно купить напиток, вскипятить в кране или колодце. Термическая подготовка снизит содержание карбоната кальция, убьет бактерии, грибки, черную плесень, нарушающую брожение.

Этапы приготовления

Измельчите сырье. Переложите ягодную кашицу в емкость, где будет происходить брожение. Добавьте воду и хорошо перемешайте. Оставить на 3-4 дня. Замачивайте мякоть каждый день. Дождитесь начала активного бурления, появления поролонового колпачка. Затем перелить в другую емкость, отжав несколько слоев марли. Насыпьте сюда сахар. Количество зависит от желаемого вкуса. На сухое вино нужно 2,50 кг, на десертное – 3,50 кг. Хорошо растворите сахар и накройте крышкой.

Брожение может длиться от 30 до 90 дней. Когда закончите, углекислый газ больше не попадет в контейнер. Если вы использовали резиновую перчатку, она опустится. Далее необходимо очень аккуратно удалить молодое вино с образовавшегося на дне осадка. Разлейте по герметичным бутылкам. Колпачок, хранить до 3 месяцев при комнатной температуре. После этого вино можно переложить в погреб и хранить до двух лет.

Как употреблять напиток

Вино из терновника употребляется в соответствии с основными правилами винной этикетки. Из ягод можно получить напиток разной крепости и сладости. Следовательно, правила использования должны выбираться на основе этих параметров.

  1. Емкости для питья вина должны быть прозрачными.
  2. Стакан должен стоять на высокой ножке, за которую нужно держаться. Это необходимо для поддержания температуры.
  3. Красное вино пьют из стаканов объемом 500-1100 мл. Чаша должна сужаться к верху. Наполните стакан только наполовину.
  4. Красное вино хорошо сочетается с красным мясом, жирной и острой пищей.
  5. Молодое вино подают перед старым.
  6. Белое вино пьют раньше красного.
  7. Вяленые сорта должны быть аперитивом. Они отлично сочетаются с жирными и острыми блюдами.
  8. Сладкие вина следует сопровождать десертами.
  9. Спирт должен быть свежим, но не холодным. Не кладите в холодильник.
  10. Напиток наливают только после того, как он простаивает несколько минут без крышки.

Домашнее также следует употреблять со знанием винной культуры. Только так можно полностью раскрыть весь ароматический букет напитка.

Важно! Каор – десертное вино, пить его рекомендуется небольшими глотками очень медленно.

Рецепт вина с терносливы в домашних условиях

Слива Тернос, собранная сразу после первых заморозков, богата сахарозой и фруктозой, а также витаминами Р и В. Аскорбиновая кислота присутствует в ягодах в большом количестве. Если правильно приготовить разливное вино в домашних условиях, все полезные свойства сохранятся.

Простые рецепты вин различаются типом дрожжей, используемых для процесса брожения:

  • дикий;
  • закваска на малине или изюме;
  • вино.

Существуют также простые рецепты отделения сока, приготовленного холодным или горячим способом.

Чтобы вино из терновника в домашних условиях было приятным на вкус, нужно добавить сахар: для слабоалкогольного напитка на 1 литр сока хватит 200 г, а для крепленого – 350 г.

Домашнее сливово-сливовое вино

Домашнее вино из терна без дрожжей

Новичкам для начала стоит воспользоваться простейшим домашним рецептом сливы. Производственный процесс:

  1. Сушеные ягоды терновника (5 кг) отжать толкотней, чтобы они вышли из сока. Удалять камни с шипов необязательно.
  2. Полученное пюре разбавить водой в соотношении 1: 1.
  3. Поставьте смесь на брожение, защищая от насекомых марлей.
  4. Как только появится пена, свидетельствующая о начале брожения, процедите жидкость. Важно! Сито должно быть мелкоячеистым, иначе простое домашнее вино получится мутным.
  5. Добавьте сахар. Если вы планируете приготовить домашнее сухое терновое вино, добавьте 200 г / л, десертное – 350 г / л.
  6. Готовое сусло разлить по банкам, оставив место для пены и свободного выделения углекислого газа. Установите медицинскую перчатку, обязательно сделайте прокол иглой. На этом этапе вино требует тепла, поэтому лучше всего оставить банки при температуре около 20 ° C.
  7. Как показывает практика, для интенсивного брожения вина в домашних условиях достаточно 40-45 дней. Перчатка поможет обнаружить ее конец: она сдувается.
  8. Получается молодое вино по простому рецепту. Чтобы он приобрел изумительный аромат и вкус, следует дождаться его созревания.
  9. Разлейте вино по бутылкам, удалив осадок. Плотно закрыть, поставить в горизонтальное положение при 6-16 ° С.

Через 8 месяцев домашнее вино из крыжовника приобретет насыщенный сливовый аромат и благородный рубиновый цвет.

Домашнее сливово-сливовое вино

Простой рецепт домашнего вина из терна с дрожжами

Основная сложность в приготовлении простого домашнего вина с колючками заключается в том, что плоды плохо выжимаются. Чтобы его было как можно больше, ягоды заливают кипятком. Продукты:

  • 2,5 кг плодов терновника;
  • 6 ст. Сахара;
  • 3 литра воды;
  • 100 г изюма.
Читать:  8 лучших рецептов коктейля Лонг Айленд в домашних условиях

На поверхности изюма находится большое количество винных дрожжей, именно благодаря им домашний напиток будет бродить.

Простой и легкий рецепт:

  1. Первоначально следует приготовить сироп, смешав сахар с 4 столовыми ложками воды. Дождитесь закипания, убавьте огонь, заставьте вспотеть, периодически снимая пену. Когда он перестанет появляться, сироп готов.
  2. 8 столовых ложек воды довести до кипения.
  3. Ягоды вымыть, промыть кипятком, прокипятить 5 минут. Когда кожура плода расколется, снимите сковороду с огня и дайте ей остыть.
  4. Сусло разлить по банкам, наполнив их на 2/3, залить изюм (не мыть), 1/3 сиропа, перемешать, закрыть герметично, дать бродить в помещении при температуре 18-25 ° С.
  5. Через 12 часов начнется процесс брожения.
  6. Через неделю добавьте остаток сиропа.
  7. Через 30-50 дней брожение завершится, о чем подскажет отложившийся осадок: загорится цвет сусла.
  8. Удалите образец. Если домашнее вино кислое, добавьте сахар. Его можно закрепить спиртом или водкой до 15% от общего объема.
  9. Емкость закройте герметично, дайте постоять 7 дней после добавления сахара. Совет! Если брожение длится более 55 дней, может появиться горький привкус. Чтобы этого не произошло, нужно удалить осадок и снова положить под гидрозатвор.
  10. Домашнее вино разлить по бутылкам, плотно закрыть крышкой, отправить созревать на 3-8 месяцев.

Вино из терносливы в домашних условиях по кагорной технологии

Есть хороший и простой рецепт приготовления домашнего разливного вина на дрожжах. Лучше покупать специальные, но если это не сработает, пекарни подойдут. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 кг терновника;
  • 3 кг сахара;
  • 100 г винных дрожжей;
  • 8 столовых ложек воды.

Эта технология изготовления домашнего вина также называется кагорной и состоит из следующих этапов:

  1. Ягоды вымыть, залить 4 столовыми ложками горячей, но не кипятка. Поставить на плиту, тушить 10 минут.
  2. Слить первую порцию жидкости, долить еще воды, снова вскипятить.
  3. Соедините два объема жидкости, добавьте сахар, помешивая, чтобы он полностью растворился.
  4. Дрожжи добавляются после того, как сусло остынет до комнатной температуры.
  5. Установите на емкость гидрозатвор (можно медицинскую перчатку), отправьте бродить на 45 дней.
  6. Готовое домашнее вино слить, удалить осадок, разлить по бутылкам. Хранить в погребе, где созревает.

Простой рецепт домашнего вина позволит справиться с поставленной задачей даже новичку.

Домашнее сливово-сливовое вино

Настойка на терновке

из чернослива несложно приготовить вкусную настойку, которая помогает снять воспаление, успокоить нервы и снять пищевое отравление. Вам потребуются следующие продукты:

  • 1,5 кг терна;
  • 4 столовые ложки водки или самогона;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка. Сахара.

Рецепт простой домашней настойки готовится так:

  1. Ягоды залить кипятком, процедить через сито, удаляя косточки. В сочетании с алкоголем выделяют вредные продукты разложения, опасные для здоровья человека.
  2. Залить банку мякотью, залить водкой или самогоном, дать постоять две недели. Настойку перемешивают первые 7 дней.
  3. Дать настояться, ликер процеживают, добавляют сахар (можно мед).
  4. Настаивать 3 дня, можно пить.

Домашняя настойка из шипа пригодится, если употреблять ее небольшими порциями каждый день с небольшими перерывами между приемами пищи.

Домашнее сливово-сливовое вино

Ликер из терна

Восхитительный ликер делается на шипах домашнего приготовления, настоянный на водке, самогоне, коньяке или, как делают британцы, с джином. Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки шиповника;
  • 4 столовые ложки водки или других спиртных напитков;
  • 2 ст. Сахара;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 70 гр мяты.

Рецепт простого домашнего ликера состоит из следующих этапов:

  1. Вымойте плоды, удалите косточки.
  2. Залить банку мякотью, положить мяту, 1/2 ст. Сахара.
  3. Влейте спирт, плотно закройте крышкой, встряхните, дайте постоять 10 дней.
  4. Процедить, мякоть хорошо отжать, она больше не нужна.
  5. Смешать оставшийся сахар и воду, подрумянить на плите, снимая пену, и остудить.
  6. Смешайте сироп с пробками.
  7. Дать постоять еще 3 дня, при появлении осадка процедить.

Домашний ликер готов, можно насладиться тонким освежающим вкусом.

Простой пошаговый рецепт в домашних условиях

Подготовка ягод

Лучшим ингредиентом для изготовления вина считаются слегка замороженные ягоды, поэтому оставлять урожай лучше всего после того, как пройдут первые заморозки.

Важно! После того, как вино было собрано, шипы мыть не рекомендуется. Для более насыщенного вкуса лучше всего сушить. Это можно сделать на солнышке или оставить на 2-3 дня в прохладном помещении, предварительно разложив на газете.

После того, как ягоды прошли все этапы подготовки, нужно промыть их в стеклянной или эмалированной посуде.:

  1. мять их лучше всего деревянными приспособлениями или чистыми руками.
  2. необходимо следить за тем, чтобы каждая ягода была протерта.
  3. также очень важно, чтобы вся используемая посуда и посуда была как можно более чистой, даже стерильной.

Это нужно, чтобы случайно не занести в напиток болезнетворные бактерии.

Сбраживание

Следующий этап после виноградного пюре – брожение.

Пюре следует смешать с чистой теплой водой примерно в соотношении 1: 1 и плотно закрыть крышкой. Поставьте флакон в теплое темное место.

Внимание! Спаривание занимает около 2-3 дней. В этот момент мякоть должна отделиться и всплыть на поверхность. При этом должны появиться признаки брожения – появляется пена, кисловатый запах и т.д.

Во время вязки необходимо часто охлаждать получившуюся шляпку, примерно каждые 2-3 часа, чтобы пюре не кисло и не перекосилось.

Сколько готовится домашнее вино из терна без дрожжей

Обратите внимание, что через полтора месяца после начала брожения вино не готово и пить его нельзя. Это молодая масса, слишком газированная и довольно агрессивная. Обычно после такого вина возникает головная боль из-за большого количества посторонних масел и компонентов.

Сколько домашнего вина из терновника без дрожжей:

  • Чтобы вино окончательно созрело, его переливают в стеклянную бутылку и оставляют в погребе примерно на 6-8 месяцев. Опытные виноделы рекомендуют подождать 8-10 месяцев, пока вино полностью созреет. Вино из терновника можно заправлять сахаром и водкой. Этот рецепт ничем не отличается от классического.
  • После того, как вино прошло все стадии брожения, его следует поместить в погреб на 6-8 месяцев, в это время добавить еще 50 или 100 г сахара на каждый литр вина и оставить на 5-6 дней. Только после того, как смесь профильтрована, удаляется осадок, в нее вливается небольшое количество спирта или водки. Главное достоинство такого напитка в том, что он может храниться намного дольше молодого. Срок его действия – 5 лет.
  • Помните, эти ягоды очень хорошо поддаются экспериментам, поэтому смело можете добавлять в состав лимон, цедру апельсина и различные специи. Корица, гвоздика, цедра лимона или апельсина очень хорошо сочетаются с этим вином.

Ловушка для запахов
Ловушка для запахов

Сроки и условия хранения напитка

Приготовленное по обычному рецепту и неукрепленное вино из хребта может сохранять свои качества до 3 лет при соблюдении следующих условий:

  • продукт расфасован в стеклянную тару и герметично запечатан;
  • перед тем, как налить вино, он успел отдохнуть;
  • хранение осуществляется в погребе или другом подходящем помещении при температуре +6 – +16.

Крепленое вино рекомендуется употреблять в течение 5 лет.

кладовая в подвале

Рецепт вина из терновых плодов и изюма

Рецепт домашнего колючего вина с изюмом немного отличается от рецепта продукта из чернослива.

Для приготовления напитка вам понадобятся:

  • плоды терновника (2,5 кг);
  • изюм (0,1 кг);
  • сахарный песок (1,5 кг);
  • вода (3 литра).

Изюм добавляют не только для аромата винограда. На поверхности сушеного винограда есть винные дрожжи, которые активизируют брожение сусла.

Технология приготовления напитка включает следующие этапы:

  • Изготовление вина
    Колючки готовят на медленном огне до появления трещин на кожуре.

    Сахарный сироп уваривается. Для этого в кастрюлю наливаем литр воды, всыпаем сахар и доводим раствор до кипения (помешивая, не допуская пригорания продукта).

  • Сироп кипятят до полного растворения частичек сахара. Ложкой снимаем пену. Сироп считается готовым, когда на поверхности кипящей жидкости перестанет образовываться пена.
  • Колючки помещают в большую кастрюлю и заливают двумя литрами кипятка, кипятят на медленном огне около 10 минут. В этом случае кожура плода должна потрескаться. Кастрюлю снимают с плиты и охлаждают до комнатной температуры.
  • Охлажденное сусло переносят в емкость для брожения, добавляют треть холодного сиропа и добавляют изюм. Емкость заполняется на 2/3 объема. Флакон закрывают гидрозатвором (перчаткой) и помещают в темное место.
  • Брожение начинается через 8-12 часов. Через неделю в емкость добавляют оставшийся сироп, сусло перемешивают и закрывают крышку (шторку).
  • Вино ферментируется от 35 до 55 дней, по окончании процесса ферментации пузырьки газа перестают выходить, а жидкость становится прозрачной.
  • Готовое вино выливают из бутылки с помощью трубки, оставляя на дне осадок. После отделения осадка вино снова переливают в емкость, закрывают и оставляют дома еще на две недели.
  • Напиток переносят в погреб. Там вино выдерживается от 3 до 5 месяцев. После выдержки разливают в бутылки, герметично закрывают и помещают в погреб.

Ссылка. Срок годности колючего вина на изюмной закваске – три года. Крепость напитка 8-12 градусов.

Польза и вред вина из терна

Вино из терновника может быть полезным, если оно приготовлено по технологии, правильно выбраны ингредиенты и известна культура употребления. Чем полезен колючий напиток для организма:

  1. Терн помогает улучшить состояние микрофлоры кишечника, полезен при проблеме метеоризма.
  2. Ягода очищает организм от шлаков и шлаков.
  3. Плоды терновника являются отличным снотворным и могут использоваться как успокаивающее средство.
  4. Черные шипы могут облегчить тошноту.
  5. Терновник – помощник в борьбе с ожирением, обладает жиросжигающими свойствами.
  6. Вещества, содержащиеся в фруктах, укрепляют сосуды, нормализуют артериальное давление и помогают снизить количество холестерина в крови.
  7. Дикая слива помогает организму бороться с болезнями, укрепляя иммунную систему.
  8. Плод терновника рекомендуется употреблять при заболеваниях зубов, десен и всей ротовой полости.
Читать:  Простые коктейли с коньяком

Вино из терновника приносит не только пользу, но и вред:

  1. Вино, как и сам терновник, нельзя употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях. Язва, гастрит, повышенная кислотность – абсолютное противопоказание.
  2. Алкоголь не рекомендуется людям с заболеваниями почек и печени
  3. запрещено употребление спиртосодержащих напитков при беременности, кормлении грудью, в детском возрасте.
  4. Вино в больших количествах вызывает привыкание.

Если пить вино или другие колючие напитки в больших количествах, ягоды не принесут пользы.

Состав компонентов, исходя из вида вина

Ни для кого не секрет, что вино делится на определенные виды в зависимости от содержания алкоголя в градусах и содержания сахара.
Для получения различных напитков необходимо применять подходящие для каждого вида пропорции и ингредиенты.
Ниже представлены рецепты самых популярных вин.

Терновое вино без дрожжей

Чтобы приготовить вино из терна в домашних условиях, воспользуемся простейшим рецептом.

Подготовленные ягоды тщательно измельчаем деревянным пестиком.

Внимание! Удалять из них кости необязательно.

Развести пюре из шипов водой. Должно быть так же, как с пюре. Для этого его количество придется заранее измерить. Даем смеси забродить на воздухе, накрыв марлей от насекомых. Как только начинается брожение, о чем свидетельствует появление пены и пузырьков, фильтруем содержимое емкости.

Предупреждение! Сетка фильтра должна быть очень мелкой, иначе вино станет мутным.

Добавьте сахар в экстракт терновника. Его количество зависит от сорта вина, которое будет приготовлено. Для сухого достаточно от 200 до 250 г на литр, для десерта нужно будет добавить еще – от 300 до 350 г на столько же.

Готовое сусло разливаем по бутылкам для брожения, оставляя в каждой место для образовавшейся пены. Это примерно 1/4 от общего объема. Для того, чтобы был свободный выход углекислого газа и кислорода, губительно для этого на данном этапе производства вина, не попадающего в сусло, необходимо поставить гидрозатвор.

Совет! Если его нет, то резиновая перчатка станет прекрасной заменой. Для выпуска газов делаем на пальцах пару дырок, это тоже можно сделать иглой.

На этом этапе будущему вину необходимо тепло. Для полного брожения храните бутылки в помещении с температурой не менее 20 градусов по Цельсию. Как правило, для бурного брожения достаточно 45 дней. Его конец легко обнаружить с прекращением выделения газа. Перчатка, надетая на бутылку, отвалится.

Полученное вино молодое. Чтобы он приобрел истинный аромат и вкус, он должен созреть. Давайте его разлить в бутылки.

Предупреждение! Осадок, находящийся на дне емкости, ни в коем случае не должен попадать в нее. Иначе вино испортится.

Теперь его нужно закрыть и оставить в прохладном месте без доступа света.

Совет! Чтобы вино не портилось надолго, необходимо наливать его в посуду до краев, чтобы в нее не поступал кислород.

Максимум через 8 месяцев он приобретет насыщенный сливовый аромат и удивительный запах с кислинкой, цвет темно-рубиновый, благородный. Такое вино – украшение любого праздничного стола.

Добавление изюма, даже в небольших количествах, даст дополнительные дрожжи и, таким образом, улучшит брожение.

Второй этап приготовления

Когда сусло забродит, процедите его через марлю, выбросьте мякоть ягоды и разлейте полученный сок по бутылкам, а на горлышко наденьте гидрозатвор из резиновой перчатки.

Отфильтруйте сусло как минимум на 2-й стадии. Сначала через железное сито, а затем через слой марли. Если вы попытаетесь процедить вино через 2 слоя марли одновременно, оно быстро забьется частицами ягод, и сок будет очень трудно отделить от мякоти.

Для этой процедуры я использую большую кастрюлю, сначала ставлю в нее сито и кладу в него сусло, немного надавливаю на него ложкой, чтобы сок быстрее стекал в кастрюлю. Затем получившуюся жидкость переливаю в другую кастрюлю, на которую расстилаю марлю. Полученный сок переливаю в стеклянную банку, наполняя ее примерно наполовину, оставляя место для заквашивающейся пены. На банку надеваю перчатку, в которой проделывается отверстие, через которое будет выходить выделяющийся при брожении углекислый газ.

Возможно ли приготовление сброженного сока из терна без воды?

Рецепт блюда:

  • Сливы тщательно очищают и моют.
  • Удалив косточку, разрежьте плод пополам.
  • Подготовленные сливы помещают в емкость из нержавеющей стали или стеклянную бутылку, и насыпают сахар из расчета сто пятьдесят граммов сахара на килограмм продукта.
  • Устанавливается гидрозатвор и полученная смесь убирается в теплое место для брожения на сорок пять дней.
  • По окончании срока сливаем образовавшуюся жидкость от осадка и закупориваем бутылки пробками с помощью укупорщика.

Товар готов к употреблению.

Вино из терна с медом и шиповником

Для приготовления напитка потребуется 3-4 кг спелых тростников, 12 литров воды, 0,5 кг сахара, 6 кг меда, 1-2 стакана плодов шиповника.

Работа выполняется в следующем порядке:

  • Плоды шипа необходимо размять, причем лучше всего это делать руками.
    Пробку растирают или разминают руками, чтобы ягоды дали сок, всыпают сахар и дают настояться три дня.
  • Через три дня из ягодной массы вручную отбирают семена (если виноделу не нравится горький вкус готового напитка). Можно измельчить терн миксером и, чтобы удалить косточки, протереть «пюре» через крупное сито.
  • Приготовление медового сусла: в емкость налить воды, добавить мед и кипятить жидкость до исчезновения пены. Сусло остужают до комнатной температуры.
  • Перелить пюре из терновника в большую бутылку, высыпать в него шиповник и залить медовым суслом.
  • Хорошо перемешайте ингредиенты. На бутылку надевается перчатка (гидрозатвор).
  • Бутылку помещают в темное место (в помещении) и оставляют до окончания процесса брожения (на 1,5 – 2 месяца).
  • Вино отделяют от осадка, выливая его из бутылки через трубку.
  • Готовый продукт разливают в порционные бутылки, герметично закрывают и помещают на хранение в погреб.

Ссылка. Крепость полученного напитка будет примерно 20 градусов. Срок годности вина – 2 года.

Состав вина, исходя из типа напитка

Всем известно, что вина делятся на виды по содержанию алкоголя и сахара. Чтобы получить разные напитки, нужно использовать соответствующие пропорции состава. Разберем состав наиболее распространенных сортов вина. Указанные пропорции рассчитаны на 10 литров сусла, из которых получится примерно 8 литров готового спирта. Если вам нужно меньшее количество напитка, нужно уменьшить количество ингредиентов, соблюдая пропорции.

Легкое столовое вино будет иметь следующий состав:

  • сок терновника – 3 литра (около 6,6 кг плодов);
  • вода – 6,3 л
  • сахар – 1,5 кг.

Если вы хотите приготовить крепкий напиток, состав будет следующим:

  • сок –5 л. (ягоды около 10 кг);
  • вода – 4 литра;
  • 3кг сахара.

Следовательно, для приготовления сухого вина необходимо минимизировать содержание сахара. Если вам нужен десерт или даже ликер, давайте уменьшим количество воды и увеличим сахар.

Почему вино перестало бродить? Наиболее вероятные причины

Процесс изготовления вина в домашних условиях требует не только выдержки и терпения, но и соблюдения правил ферментации продукта.

Для получения качественного вина необходимо знать точный рецепт и последовательность технологического процесса. Важным основным правилом, используемым виноделами для получения экологически чистого и качественного продукта, является очистка и сортировка фруктов или ягод, из которых будет изготовлено вино.

Вино не бродит или перестал бродить: как спасти ситуацию

Если процесс заваривания не начался или не остановился через некоторое время, причиной может быть:

  • нарушение герметичности: емкость плохо закрывается и в гидрозатворе отсутствуют пузырьки. Углекислый газ, выделяемый смесью, выходит через сливные отверстия. Дефект опасен тем, что из-за возможности попадания кислорода в сосуд с вином вино постепенно перекисляется и превращается в уксусную кислоту. Бутылку с вином можно открывать только 2-3 раза в день, чтобы убрать пену и добавить сахар. Лучшим способом решения проблемы является проверка герметичности стыков между сосудом и гидрозатвором и устранение утечек воздуха. Стыки заполняются клеем или другим материалом, обладающим герметизирующими свойствами;
  • низкое или высокое содержание сахара – при процентном содержании 10-20% брожение в сусле не нарушается, пока вино полностью не будет готово, так как продуктов для обработки дрожжей достаточно и они не прекращаются. При низком содержании сахара (менее 10%) процесс брожения тормозится, так как нет продукта для переработки дрожжей. Сусло не должно иметь сладкого или кислого вкуса. Для проверки содержания сахара используется специальный измерительный прибор – ареометр. Если сок в сусле сладкий, то сахар добавляют до консистенции от 50 до 100 грамм на 1 литр суспензии. Плотная и вкусная сахарная масса разбавляется до 15% объема стерилизованной водой.
  • Просроченные или некачественные дрожжи: решение этой проблемы – купить хорошие дрожжи и сделать качественную закваску, а затем добавить их в сусло. Однако есть много других вариантов, спасающих ситуацию в целом. Приобретите на рынке виноград или изюм (здесь фрукты и овощи химически не обрабатываются) и добавьте в сусло без термической обработки из расчета 20 г изюма на пять литров или 6-9 непастеризованных отжатых ягод;
Читать:  Как пить Егермейстер правильно и чем закусывать

Терновка — винная настойка из терна с самогоном и мускатным орехом

Терновка готовится с использованием домашних или заводских алкогольных напитков. Для приготовления напитка потребуются спелые плоды терновника (1,5 кг), сахар (0,1-0,3 кг), домашний самогон (1 литр) и щепотка мускатного ореха. Вместо самогона можно использовать водку или спирт.

Процесс приготовления такой:

  • Колючки промывают, измельчают толкотней и протирают через крупное сито, чтобы удалить семена.
  • Фруктовую пасту переложить в стеклянную или пластиковую банку емкостью 3 литра, добавить измельченный мускатный орех и влить самогон.
  • Ингредиенты напитка смешиваются, банка закрывается крышкой.
  • Сосуд помещают в темное прохладное место на 2 недели. Первые 7 дней жидкость перемешивают ежедневно.
  • Через 14-16 дней банку открывают, напиток процеживают, чтобы избавиться от кусочков фруктов и помутнения. Для фильтрации подходит хлопчатобумажный марлевый фильтр.
  • К терновнику добавляют сахар и перемешивают до полного растворения.
  • Напиток снова закрывают крышкой и настаивают еще 3 дня. Далее терновник разливается по маленьким бутылочкам. Напиток можно хранить в погребе или в холодильнике. Терновка сохраняет свои вкусовые качества 5 лет.

Мускатный орех
Чтобы приготовить терновник, вам понадобится щепотка измельченного мускатного ореха.
Домашнее разливное вино не содержит химикатов, синтетических красителей и вредных веществ. Этот ароматный напиток употребляют при аппетите перед первыми и вторыми блюдами, с жареными и вареными, вторыми и первыми блюдами.

Терновое вино с изюмом

Рецепт его приготовления довольно прост.

Для его приготовления мы запасемся следующими продуктами:

  • 5 кг ягод терновника;
  • 3 кг сахара;
  • 200 г изюма;
  • 6 литров воды.

Подготавливаем ягоды и промываем их. Дрожжи для брожения дадут изюм, который нельзя мыть. Из 2 литров воды и всего количества сахара варим сироп. Во время варки постоянно снимайте пену. Как только он больше не появляется, сироп готов. Его нужно охладить до комнатной температуры.

Залейте ягоды оставшейся водой. Готовьте, пока кожица не потрескается. Смешиваем ягоды, бульон, 1/3 часть сиропа в емкости для брожения. Чтобы начать брожение, добавьте изюм.

Предупреждение! «Правильный» изюм можно узнать по голубоватому налету, хорошо заметному на поверхности. Остальной изюм просто не перебродит.

Ставим на емкость гидрозатвор.

Обычная резиновая перчатка хорошо справится со своей задачей. Чтобы углекислый газ беспрепятственно ушел, нужно просверлить в нем пару небольших отверстий, достаточно простых проколов.

Если все сделать правильно, не позднее суток в емкости появится поролоновый колпачок и много пузырьков.

Через неделю в сусло следует добавить остаток сиропа. Процесс брожения может занять до 50 дней. О том, что молодое вино готово, говорят ягоды, которые осядут на дно. Наблюдается прекращение карбонизации и осветления вина.

Если вы хотите приготовить десертное вино, вы можете добавить больше сахара, теперь по вкусу. Затем нужно дать вину пару недель побродить под гидрозатвором. Конечно, можно добавить водку или спирт, но не более 15% от объема.

Пришло время слить молодое вино с осадка, чтобы оно медленно созревало, приобретая желаемый вкус. В течение 8 месяцев в прохладном месте он будет иметь неповторимый аромат, потрясающий цвет и вкус.

Самый простой рецепт вина из терна

Из шипов можно приготовить столовое вино, которое отличается кислотностью и низким содержанием сахара.

Самый простой рецепт терновника:

  • База готовится так же, как и в предыдущем варианте, но сахара должно быть намного меньше.
  • В среднем на 1 литр сока нужно около 200-250 г сахара. Как и в предыдущем варианте, сахар выливается не полностью, а делится на три приема.
  • Половину заливают вначале, до начала брожения, две другие части – через неделю.

Ягоды
Ягоды

Сосуды и инструменты для приготовления вина из терна

Пока вилка готовится к процессу виноделия, следует собрать все необходимые инструменты, которые понадобятся в процессе.

Что нужно начинающему виноделу:

  1. Емкости для смешивания, брожения. Рекомендуется брать стеклянную тару. Основная емкость, в которой будет происходить длительное брожение, должна быть объемом 3 литра и более.
  2. Рекомендуется приобрести гидрозатвор, но если такой возможности нет, прибор может заменить перчатку.
  3. Приготовление состоит из нескольких этапов. Одному из них потребуются устройства для перемешивания мезги. Следует брать деревянные ложки, чтобы не происходили химические реакции из-за металла.
  4. Чтобы точно определить количество сахара, кислоты и крепость, необходимо приобрести измерительные инструменты. Их можно найти в винном магазине.

Если вино готовится в больших количествах, устройства для отделения сока и мякоти, винные бутылки, пробки и точные весы не помешают. Для практики виноделов не будет лишним винный погреб с грилем, а также приборы для определения точной температуры и влажности в нем.

Важно! Секрет идеального вина заключается в соблюдении всех тонкостей, в том числе уровня сахара, кислотности.

Терн, шиповник и мед – один из лучших рецептов

Виноделие – очень гибкий процесс, позволяющий экспериментировать с разными ингредиентами. Но если опыта в этой сфере мало, стоит воспользоваться проверенными методиками. Если вы хотите невероятно ароматное вино с нотками меда, попробуйте следующий рецепт.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • спелые плоды терновника (3-4 кг);
  • вода (12 литров);
  • сахарный песок (500 г);
  • свежий мед (6 л);
  • шиповник (2 столовые ложки).

Особенности подготовки ягод

Процесс приготовления сырья будет отличаться как от первого, так и от второго рецепта. Фрукты, естественно, необходимо отобрать и хорошо перемешать. Мы не рекомендуем использовать механические методы или сопутствующие инструменты. Наденьте медицинские перчатки и раздавите ягоды руками.

Для более быстрого образования сока добавьте немного сахара, оставьте кашу под марлей до начала брожения. Далее у вас есть задача, на которую уходит больше всего времени. Необходимо вручную извлечь все семена из ягодной массы. Благодаря этому готовый напиток не будет горьким на вкус.

Важно! Если вы хотите сэкономить время, возьмите большой дуршлаг и взбейте.

Осветление напитка

Чаще всего напиток из чернослива мутнеет, поэтому при желании его можно сделать светлее. Мутность не влияет на вкусовые качества, вино осветляется в домашних условиях из эстетических соображений.

Рецепты осветления:

  • осторожно отделите белки 2 сырых куриных яиц от желтков и взбейте до однородной массы с небольшим количеством вина. Вылейте смесь в 10 литров напитка. Осадок убирают в течение недели. Затем жидкость нужно аккуратно слить с осадка;
  • половину столовой ложки желатина нужно замочить в половине стакана холодной воды на 24 часа. Рекомендуется несколько раз слить жидкость, заменив ее новой порцией. Затем залейте набухший желатин 100 мл подогретого вина. Перемешайте до полного растворения и, когда она остынет, вылейте желатиновую смесь в 10 литров вина. После образования осадка продукт нужно профильтровать.

Созревание вина из терноса длится около 4-6 месяцев, в течение которых в полной мере проявляется присущий ему ароматический букет. Для большей оригинальности можно улучшить вкус и аромат, добавив специи, смешав с другими винами. Каждый может проявить фантазию, придумав рецепт создания принципиально нового алкогольного напитка.

Источники

  • https://fermilon.ru/zagotovki/vino/domashnee-vino-iz-ternoslivy.html
  • https://kulinarenok.ru/vino-iz-terna/
  • https://boozers.ru/vino-iz-terna.html
  • https://winemake.ru/plodovo-yagodnye-vina/vino-iz-terna.html
  • https://vinograd-crimea.ru/plodovo-yagodnye-vina/ternovoe-vino-kak-prigotovit-v-domash
  • https://AgroGnom.ru/retsepty/vino/domashnee-vino-iz-ternoslivy.html
  • https://sadovnic.su/vino/domashnee-iz-terna.html
  • https://heaclub.ru/vino-iz-terna-v-domashnih-usloviyah-prostoj-recept-osobennosti-prigotovleniya-otzyvy
  • https://alcovolna.ru/vino-iz-terna.html
  • https://alco-safe.ru/vino/iz-terna
  • https://pinta-pub.ru/recepty/vino-iz-ternovnika.html
  • https://VkusnoSushi.ru/vina/domashnee-vino-iz-terna.html
  • https://nalivochki.ru/vino-iz-tyorna-v-domashnix-usloviyax/
  • https://SadDa.ru/vina/ternovoe-vino.html
  • https://clipartos.ru/vina/kak-sdelat-vino-iz-terna.html

[свернуть]

You may also like