Вино из груш — пошаговый рецепт и особенности

Вино из груши

неопытным виноделам легче приготовить десертное вино из груш, чем сухое. Это потому, что в сусло будет добавлено много воды и сахара. Мы дадим вам несколько простых рецептов, которые должны послужить вам путеводной нитью при производстве вина, ведь существует очень много разновидностей этого замечательного фрукта.

Вино из десертных сортов

Предположим, у вас умеренно сладкие, сочные груши с приятным ароматом.

Тебе понадобится:

  • груши десертные – 9 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • яблочная кислота – 25 г;
  • закваска – 3% от объема сусла;
  • вода – 4 л.

Мы указали среднее количество добавок, поскольку десертные груши содержат разное количество кислоты и сахара.

После того, как груши отстоялись в течение нужного времени, разрежьте их на 4 части и удалите сердцевину. Взбить фрукты, добавить аскорбиновую кислоту (1/3 чайной ложки на 10 л), перемешать и оставить в открытом контейнере на 24-48 часов для окисления дубильных веществ.

Важно! Накройте емкость чистой марлей, чтобы не допустить мошек.

Добавьте в сусло воду, 1/4 сахара, дрожжи и кислоту. Хорошо перемешайте, накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте (20-26 градусов). При наличии кислорода брожение начнется примерно через 1-2 дня. Если этого не произошло, попробуйте сусло, если оно сладкое до сладкого – добавьте немного воды, кислого – сахара.

Через 3-4 дня активного брожения отфильтровать мезгу, стараясь не сдвинуть осадок, перелить в стеклянную бутыль, наполняя ее не более чем на 3/4. Поставьте гидрозатвор или наденьте резиновую перчатку с дырочкой на пальце. Убрать вино для брожения при температуре 18-24 градусов, защищая цилиндры от попадания прямых солнечных лучей.

Сахар добавляют частями, предварительно растворив его в небольшом количестве сусла. Первый раз мы добавляли его перед началом брожения, второй раз – после процеживания мезги при переливании вина в стеклянную емкость. Затем через 3-4 дня, попробовав сусло, добавляют сахар.

Примерно через полтора месяца, когда сифон перестанет выделять пузырьки углекислого газа или перчатка отвалится, слейте груши с осадка, разлейте по бутылкам и вынесите в прохладное место (10-12 градусов) для созревания. Он будет кисло-горьким и мутным.

Сначала каждые две недели, а затем и реже снимайте приготовленное вино с осадка, переливая его в чистую посуду. Для полного созревания потребуется от 3 до 6 месяцев.

Перед закрытием винных бутылок можно добавить сахар, мед или спирт. Чтобы напиток получился легким, оставьте его как есть, перелейте сироп в полусладкий напиток и добавьте спирт для усиления его крепости.

Совет! При купажировании грушевого вина лучше добавлять бренди или ром, чем водку и спирт.

Бутылки хранят горизонтально, желательно, чтобы температура не превышала 12 градусов.

Вино из десертных сортов и дички

Хотя рецепт этот несложный, но грушевое вино в домашних условиях получится очень вкусным.

Брать:

  • груши десертные – 6 кг;
  • дикие груши – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • яблочная кислота – 20 г;
  • закваска – 2% от объема сусла;
  • вода – 4,5 л.

Это вино готовится так же, как описано в предыдущем рецепте, только в сусло добавляется дикорастущее пюре.

Следует помнить, что дикие груши нужно собирать в фазе технической спелости и закладывать 1-2 недели.

Вино должно быть легким, сладким и ароматным.

Грушево-яблочное вино

Самым простым в приготовлении является домашнее вино из груш и кислых яблок. Кроме того, он не требует добавления кислоты и его легче осветлить. Яблоки сортов Антоновка или Симиренко превосходно сочетаются с грушами.

Тебе понадобится:

  • груши десертные – 5 кг;
  • кислые яблоки – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • закваска – 2-3% от объема сусла;
  • вода – 4 л.

Немытые кислые яблоки разрезать на 4 части и удалить косточки. Порубите их вместе с грушами в пюре. Добавьте аскорбиновую кислоту.

Яблочно-грушевое вино готовится так же, как описано в первом рецепте. Не забывайте пробовать сусло на всех этапах приготовления, чтобы при необходимости вовремя добавить сахар или воду.

Комментарий! Такое вино сразу станет намного прозрачнее, чем вино, сделанное только из груш.

Рецепт с лимоном и дрожжами

Грушевое вино с лимоном – очень популярный рецепт.

Ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • лимонный сок -150-200 мл;
  • сахар – 1,1 кг;
  • дрожжи – 20 г;
  • вода – 2 литра.
  1. Закажите фрукты. При необходимости промыть под проточной водой. Очистите кожицу, удалите хвостики и сердцевину. Нарезать небольшими кусочками, залить кипятком. Настаивайте четыре дня, чтобы получить сок.
  2. На пятый день слить через марлю выделившийся сок. Вылить в олушу. Добавьте туда свежевыжатый лимонный сок, разрыхлитель и сахар.
  3. Закройте бутылку гидрозатвором. Во время брожения смесь необходимо периодически перемешивать (размешивать).
  4. После завершения брожения жидкость должна постоять три дня. Молодое грушевое вино осторожно слить с осадка, процедить через ткань, многослойную марлю или бумажный фильтр. Разлить по бутылкам. Храните вино в прохладном месте.

У этого грушевого вина будет легкая лимонная кислотность, что добавит изысканности вкусу напитка.

Домашнее вино из груши с ЧКД для профи

А теперь представим, что вы любитель домашних спиртных напитков, но в то же время профессионал в их приготовлении, особенно вин. Вы не боитесь использовать сульфиты, пищевые добавки, дубильные вещества, пектины и не экономите на хороших дрожжах. Это универсальный рецепт, который подходит для твердых груш и чистых сладостей. Даже в рецепт, использующий предыдущий, можно добавить определенное количество диких или кислых яблок, но с уменьшением добавленных кислот и дубильных веществ.

Чтобы приготовить около 19 литров вина:

  • около 15 кг спелых груш (необходимо получить 20 литров сусла)
  • 350-400 мл сока белого винограда или 1 кг изюма
  • 4 кг сахара
  • 14 л воды
  • 0,6 чайных ложки аскорбиновой кислоты
  • 7,5 чайных ложек яблочной или лимонной кислоты
  • 2,5 чайных ложки пектинового фермента
  • 0,6 чайной ложки танина винограда
  • 10 таблеток Кэмпдена или 4,4 г метабисульфита калия (0,5 ч. Л.)
  • 2,5 чайных ложки сорбата калия
  • 6 чайных ложек питательных дрожжей
  • 1 пакетик дрожжей для белого вина или шампанского

Необходимое оборудование:

  • первичный ферментер объемом 25-30 литров (например ведро пива)
  • вторичный ферментер объемом 19-20 л
  • ставни воды
  • силиконовая трубка для перекачки вина
  • винные бутылки с пробками

Приготовление вина:

  1. Вымойте груши, разрежьте их пополам и удалите все косточки. Затем нарежьте небольшие дольки и положите их в нейлоновый или марлевый пакет, чтобы отварить фрукты.
  2. Плотно завяжите пакет и поместите его в первичный ферментер. Разотрите груши тяжелым предметом или картофелемялкой.
  3. Вскипятите воду и растворите в ней весь сахар. Залейте груши кипятком, чтобы вода полностью покрыла пакет с фруктами. Подождите 1 час.
  4. Добавьте в ферментер измельченную аскорбиновую кислоту, 5 измельченных таблеток Campden, кислоту, дубильные вещества (танины) и питательные вещества для дрожжей. Накройте ферментер марлей.
  5. Подождите 12 часов и добавьте фермент пектин. Еще через 12 часов отжать сок для измерений ареометром. Наша задача – получить удельный вес в районе 19-21 oBx (по рефрактометру или ареометру), что позволит получить желаемые 11-12% спирта.
  6. Верните сок в ферментер и добавьте подготовленные дрожжи. Добавьте виноградный сок или измельченный изюм. Натяните марлю поверх ферментера. Пару раз в день сусло необходимо перемешивать, перекинув пакетиком.
  7. Через 5-7 дней интенсивное брожение начнет утихать. Вам нужно достать пакет с грушами и дать ему стечь в ферментере 15-20 минут. Выдавливать груши не стоит, иначе потом осветлить вино будет очень сложно.
  8. Измерьте кислотность сусла и доведите ее до 3,9–4 pH (0,6%). Можно попробовать сок и добавить по вкусу кислоту и дубильные вещества (терпкость).
  9. Держите сусло в первичном ферментере еще 24 часа, затем вылейте сусло во вторичный ферментер меньшего объема, который должен быть заполнен почти до горлышка, оставив примерно 3 см сверху. Установить гидрозатвор.
  10. Обеспечить вину постоянную температуру в пределах 18-24 ° C. После окончания брожения, примерно через три недели, слейте вино от осадка и установите на место гидрозатвор. Перенесите ферментер в прохладное место.
  11. Сливайте вино из осадка каждые два месяца. Когда осадок перестанет образовываться, подождите еще 30 дней, чтобы убедиться, что осадок не образуется. Если есть хоть малейший намек на осадок, подождите еще 30 дней.
  12. Когда вино полностью осветлится и не останется следов осадка, добавьте 2,5 чайных ложки сорбата калия и 5 измельченных таблеток Campden.
  13. Слить 250 мл вина и растворить в нем 550-600 г фруктозы или меда. Верните вино в ферментер и установите гидрозатвор. Затем подождите еще 30 дней.
  14. Если нет признаков брожения, разлейте вино по бутылкам и дайте ему постоять 6-12 месяцев.

Осадок будет появляться регулярно и надолго, поэтому вино можно склеивать.

Хороший напиток вы получите только через 1,5-2 года. Наверняка ваши старания будут вознаграждены сторицей. Вино по этому рецепту ароматное, с ярким грушевым вкусом, умеренно кисло-сладкое и, главное, полностью прозрачное. Такой напиток может составить конкуренцию не только яблочным винам, которые зачастую стоят выше грушевых, но и хорошему белому виноградному вину. Все в ваших руках!

Простой рецепт вина из дикой груши

Говорят, что лучшее вино получается из груши Дичка, и это правильно. Однако есть небольшой нюанс, который иногда полностью упускается из виду. Подобный сорт этого фрукта отличается повышенной кислотностью, поэтому десертный напиток лучше готовить, смешав его с более сладким видом или добавив больше сахара.

Домашнее грушевое вино - простой рецепт

Кроме того, собирать плоды для приготовления вина следует прямо с дерева, чтобы не было сломанных сторон.

Очень важный фактор – спелость плода, но определить это по семенам довольно легко. Если они легкие, из такой груши можно приготовить хорошее вино.

Мы принимаем:

  • Груши – 10 кг
  • Вода – 10 литров;
  • Сахар – 5 кг.

Давайте начнем:

  • Промываем груши под проточной водой и удаляем все ненужное: плодоножку, сердцевину с семенами и темные пятна.

Домашнее грушевое вино - простой рецепт

  • Фрукты нарезать небольшими дольками и пропустить через мясорубку / блендер / соковыжималку.
Читать:  Бурбон для чайников: что, как и где пить

Домашнее грушевое вино - простой рецепт

  • Полученное пюре перекладываем в плотную марлю и по максимуму отжимаем сок. Если вы использовали соковыжималку, вы можете пропустить этот шаг.

Домашнее грушевое вино - простой рецепт

  • Налейте в кастрюлю литр воды и поставьте на плиту. Когда над водой появится пар, всыпьте в жидкость сахар и перемешайте до полного растворения.

Домашнее грушевое вино - простой рецепт

  • В большую емкость, которую нужно сначала хорошо ополоснуть, налейте сок, сироп и оставшуюся воду. Еще раз перемешать и закрыть емкость герметичной крышкой, хранить в теплом месте.

Домашнее грушевое вино - простой рецепт

Через месяц делаем предварительный тест. Если вино готово, то приступим к дальнейшим действиям. Если нет, позвольте мне настоять.

  • Полученный напиток процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам. Затем их можно поставить в прохладное место, чтобы «дотянуть» на 2-3 месяца.

Домашнее грушевое вино - простой рецепт

  • Дикая груша вполне способна «заиграть» так, что результат будет искрящимся. И в любом случае будет очень вкусно. Хранить такой пылесос можно два года в холодильнике или погребе.

Рецепт грушевого вина

1. Протрите грязные плоды сухой и чистой тряпкой, советую не мыть их. Груши разрезать пополам. Удалите сердцевину и ямки. Тщательно переставьте мякоть, не допуская попадания гнилых, испорченных и заплесневелых частей в сусло, которое может испортить вкус вина.

2. Мякоть перекрутить на мясорубке или пропустить через мясорубку любым другим способом до получения пюре. Чем меньше, тем лучше.

3. В емкости с широким горлышком смешайте грушевое пюре, холодную чистую воду, 3 кг сахара, лимонную кислоту, немытый изюм (свежий измельченный виноград). Перемешивайте, пока сахар не растворится. Горлышко емкости перевязать марлей, чтобы защитить от насекомых.

4. Перенести сусло в темное место с температурой 18-25 ° C и оставить на 2-3 дня. Перемешивать каждые 10-12 часов деревянной палочкой или чистой рукой, растворяя в соке мякоть – плавающую кожуру и мякоть, чтобы не появлялись кислотные зоны. Через сутки (обычно раньше) на поверхности появится пена и будет слышно шипение, что означает, что брожение началось.

5. Отфильтруйте сусло мелким ситом или марлей. Хорошо отжать корж, для приготовления вина он больше не нужен. В зависимости от сорта фруктов сок груш после фильтрации может оставаться мутным, это нормально.

6. Перелейте сок в емкость для брожения, заполните до 75% объема, чтобы оставалось место для пены, углекислого газа и новых порций сахара. Установить гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку в отверстие в одном из пальцев на сосуде (делается иглой).


Самодельная классическая ловушка для запаха
Перчатка вместо ставни

7. Переложите будущее грушевое вино в теплое темное место (18-26 ° C) для брожения, которое длится 25-60 дней.

Через 5 дней добавить новую порцию сахара (1 кг). Для этого снимите гидрозатвор, слейте 500 мл сока через трубку в другую емкость, разведите сахар, вылейте полученный сироп в сусло и установите гидрозатвор. Еще через 5-6 дней повторить процедуру, добавив оставшийся сахар (1 кг) по описанной технологии.

Если брожение длится более 50 дней, чтобы не появилась горечь, необходимо удалить вино с осадка и снова поставить его под гидрозатвор для брожения в тех же условиях.

8. После окончания брожения (перчатка спущена, гидрозатвор несколько дней не кипит, на дне образовался осадок, сусло посветлело) слить молодое вино из груш через трубку в другую емкость, не касаясь осадка на дне.

Попробовать, для сладости при желании добавить сахар. Также можно закрепить вино спиртом или водкой в ​​количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого спирта способствует консервации, но делает аромат менее выраженным, а вкус более кислым.

Емкости для хранения наполните вином доверху (желательно, чтобы при контакте с кислородом не происходило окисления) и плотно закройте.

9. Перенести вино в темное прохладное место (6-16 ° C) и оставить на 3-6 месяцев для выдержки (созревания). По мере появления осадка сначала каждые 15-20 дней, потом реже процедите напиток, переливая его в другую емкость. Если на предыдущем этапе для сладости был добавлен сахар, лучше всего на первые 7-10 дней установить гидрозатвор. Готовое вино можно разлить в бутылки и герметично укупорить.


После 6 месяцев старения

Срок годности домашнего грушевого вина при хранении в холодильнике или погребе составляет 3 года. Крепость – 10-12% (без крепления).

Простой рецепт грушевого вина без добавления винных дрожжей

Сделать грушевое вино в домашних условиях новичку виноделия поможет простой рецепт. Не требует использования винных дрожжей, поэтому фрукты нельзя мыть. Важно следить за тем, чтобы груши выращивались в домашних и экологически чистых условиях.

Выбор, подготовка и дозревание плодов

Правильные груши – залог вкусного вина, поэтому на этом этапе необходимо тщательно выбирать сырье. Лучше, если плоды будут немного недозрелыми – в этом случае они не загустеют и не помутнят напиток. Прекрасно, если есть возможность использовать желтые груши, чтобы вино приобрело красивый янтарный оттенок.

Для приготовления вина вам понадобятся:

  • 10 кг груш;
  • 15 литров сырой и питьевой воды;
  • 5 кг сахарного песка или декстрозы;
  • 100 г изюма;
  • 20-100 г лимонной кислоты (в зависимости от сорта груши).

Перед приготовлением ягоды, а из них выйдет легчайшее и чистейшее вино, следует немного полежать в прохладном помещении. Срок созревания зависит от самих груш: для одного сорта достаточно двух дней, для других 1-2 недели. Если полежать некоторое время, вино будет пустым и безвкусным, поэтому этап созревания очень важен. При этом нельзя оставлять груши слишком долго стоять. Это может привести к загниванию, которое полностью испортит будущий напиток.

Измельчение груш

Перед тем, как разрезать фрукты, удалите с них всякую грязь сухой плотной тканью. После этого можно приступать к измельчению:

  • разрезать плод пополам и удалить сердцевину;
  • удалить все гнилые участки;
  • измельчить груши на мясорубке, блендере, мясорубке.

На этом этапе вы можете использовать соковыжималку. В этом случае около 10% жмыха необходимо вернуть в чистый сок.

Как избавиться от танинов?

Очень часто домашнее грушевое вино получается горьким и терпким из-за высокого содержания в сырье дубильных веществ. Танины, которые накапливаются в кожуре и семенах груш, препятствуют брожению и осветлению вина. Для их окисления необходимо оставить измельченные плоды в прохладном месте на сутки. Лучше всего накрыть емкость марлей или чистым полотенцем, чтобы нежелательные микроорганизмы, насекомые и мусор не достигли плодов.

Отжим сока

Из прошедшей через мясорубку груши необходимо предварительно выжать сок. Наиболее подходит для этого винный пресс, который вы можете купить или сделать самостоятельно. Вы также можете положить измельченные ингредиенты в нейлоновый пакет и отжать вручную – это займет немного больше времени, но при достаточном давлении выйдет достаточно сока.

Смешивание составляющих

В бутылке с широким горлышком необходимо смешать подготовленный ингредиент: грушевое пюре, холодную воду, 3 кг сахара, немытый изюм и лимонную кислоту. Все хорошо перемешать, пока сахар полностью не растворится.

В среднем количество необходимых ингредиентов должно быть в следующих пропорциях:

  • сахар и пюре – от 1 до 2;
  • вода и пюре – 1 к 1;
  • лимонная кислота – 2 грамма на каждый килограмм пюре;
  • 100 грамм изюма – на 3 кг сахара.

Когда все ингредиенты смешаны в емкости, горлышко необходимо закрыть марлей, чтобы предотвратить попадание насекомых и не препятствовать циркуляции воздуха.

Брожение

емкость с полученной жидкостью лучше поставить в теплое темное место на 3-4 дня. За это время закваска успеет размножиться и начнется активное брожение. При этом вино может начать обильно пениться, поэтому емкость лучше всего заполнять на 0,75% от ее объема. Каждые 10-12 часов сусло необходимо перемешивать деревянной лопаткой или чистой рукой, чтобы оно насыщалось кислородом и не успевало скиснуть.

Наличие пены и кислотного запаха может указывать на активную фазу брожения. На этом этапе пора установить на резервуар для брожения гидрозатвор или медицинскую перчатку. Это позволит улетучиться углекислому газу. На этом этапе необходимо обеспечить вину стабильную температуру около 18-25 ° C и не забывать добавлять новые порции сахара.

На диких дрожжах брожение может длиться до 5-6 недель. Об окончании процесса будет свидетельствовать отсутствие пузырьков, перчатка мочевого пузыря спустится, и на дне появится осадок.

В том случае, если брожение не закончилось через 50 дней, сусло необходимо перелить в чистую емкость, например в бутылку с узким горлышком, в пробке которой должен быть установлен гидрозатвор, и дождаться окончания процесса. Делать это нужно осторожно, чтобы в новую емкость не попал осадок. Если этого не сделать, вино может иметь горький привкус, исправить это будет невозможно.

Слив, выдержка, разлив и хранение

По окончании процесса брожения перелейте вино в чистую сухую бутылку. Удобно использовать силиконовую трубку и воронку с фильтром – так не скапливается осадок и вам не придется слишком стараться. Установите водяной затвор на новый контейнер и дайте ему осветиться и созреть в прохладной комнате. Затем вино необходимо постоять несколько дней, пока на дне блюда не появится осадок. После этого снова влейте жидкость, по желанию добавьте спирт или сахар.

Домашнее грушевое вино лучше всего выдерживать 2-6 месяцев. Периодически нужно будет сливать осадок, чтобы вино не помутнело. Когда напиток приобрел необходимую приправу, можно по вкусу добавить оставшийся сахар и разлить по бутылкам, закрыть пробкой для дальнейшей консервации. Главное, проследить за тем, чтобы брожение завершилось гидрозатвором, иначе напиток может просто скиснуть.

Классический рецепт вина, изготовленного из груш

Приготовление домашнего грушевого вина

Есть очень простой рецепт приготовления груш в вине. Из основных ингредиентов вам понадобится 10 кг фруктов, 5 кг сахарного песка и 15 литров воды. Можно добавить 100 грамм винограда или изюма – это только улучшит вкусовые качества напитка.

Также нужно подготовить чистую сухую стеклянную или пластиковую емкость, в которой будет бродить вино: большая банка, бутылка или бочка. Если нет большой емкости, уменьшите количество ингредиентов. Кипятите воду только в том случае, если она некачественная.

  • В теплой воде растворить сахар, раздавить там виноград (или бросить изюм).
  • Промытые и очищенные груши нарезать небольшими кусочками.
  • Перелить измельченные фрукты в емкость и залить сахарным сиропом.
  • Надеть на горлышко бутылки резиновую перчатку, проткнуть палец.
  • Уберите емкость для брожения в темное место на несколько недель.
  • Подождите, пока перчатка не сдуется и на дне бутылки не образуется осадок.
  • Затем перелить вино через трубочку в другую емкость, не касаясь осадка.
  • Закройте бутылку крышкой и храните в темном месте пару месяцев.
  • Далее слейте напиток до остатка, разлейте по бутылкам и плотно закройте.
Читать:  Соджу (корейская водка) - что это, сколько градусов, как и с чем пить

Выдержанное грушевое вино лучше всего хранить в холодильнике или погребе. Срок годности у него очень большой и со временем напиток становится только вкуснее. Этот классический рецепт очень популярен у хозяек, ведь это вино получается из любых сортов груш, оно очень вкусное и полезное.

Рецепт грушево-яблочного домашнего вина

Приготовление домашнего грушевого вина

Если вы хотите разнообразить привычный народный рецепт грушевого напитка, можно приготовить домашнее вино из груш и яблок. Свежий, освежающий, идеальный в качестве аперитива или просто как утоляющий жажду напиток.

Вам понадобится два килограмма фруктов (груши и яблоки соответственно), а сахар можно добавить по вкусу, в среднем около 250-300 грамм (примерно три стакана). Количество ингредиентов можно варьировать в любую сторону, это не изменит вкуса напитка.

  1. Мыть плоды не рекомендуется, лучше просто протереть их сухой тканью.
  2. С яблок и груш удалить сердцевину, измельчить на мясорубке или блендере.
  3. Выдавите сок через марлю и перелейте в емкость, где вино будет бродить.
  4. Накройте бутылку или баночки марлей и оставьте в темном месте на три дня.
  5. В первые два дня нектар перемешать, в третьи не трогать, чтобы мякоть осела.
  6. Затем добавьте в емкости сахар и наденьте резиновые медицинские перчатки.
  7. Проткните пальцами каждую перчатку и дождитесь, пока перчатки не сдуваются.
  8. Разлейте вино по бутылкам, закройте крышками и дайте созреть в течение двух месяцев.

В идеале должно пройти не менее 45 дней с даты производства, чтобы вино полностью созрело и стало пригодным для употребления. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда или щепотку ванили или цедры лимона вместе с сахаром. Готовый напиток нужно хранить в прохладном месте, желательно в подвале или в холодильнике.

Рецепт грушевого сидра (игристого вина)

Любители игристого вина могут приготовить отличный напиток дома. Вы получите не только грушевое вино, но и вкусный и ароматный сидр. Для этого вам понадобится 3 кг фруктов и 0,5 кг сахарного песка. Приготовленные таким образом груши в вине станут отличным освежающим и легким напитком на любой стол, а в праздничные дни они могут даже полностью заменить традиционное шампанское. Метод приготовления сидра прост и не требует много времени. Игристое вино из груши готовится просто:

  • Протрите каждый плод сухой тканью и оставьте в теплом месте на три дня.
  • Груши очистить и перекрутить через мясорубку, можно блендером.
  • Полученное пюре перелить в бутыль для брожения и высыпать туда сахарный песок.
  • Емкость накрыть марлей, выдержать трое суток, каждый день помешивая.
  • Затем процедить сок через марлю, отжать осадок и разлить нектар по банкам.
  • Надеть резиновые перчатки на горлышко банок, вонзая в каждую по пальцу.
  • Дождитесь завершения процесса брожения (перчатки спустятся и появится осадок).
  • Через полтора месяца вино будет практически готово, его нужно снова профильтровать.

Бутилированный сидр следует хранить в прохладном темном месте до полного созревания. Напиток будет полностью готов к употреблению через три месяца после окончания процесса брожения. Вы, конечно, можете употреблять его сразу, не дожидаясь созревания, но это будет обычный грушевый напиток, а не игристый винный сидр.

Вино из груши с добавлением рябинового сока

Для приготовления алкогольного напитка по этому рецепту вам потребуются:

  • 7 литров натурального свежего грушевого сока;
  • 500 мл сока рябины;
  • 150 г светлого изюма;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 5 литров воды.

Залить изюм 200 мл чистой воды. Оставить в темном месте при комнатной температуре на 4-5 дней для начала брожения. Смешайте сок груши с рябиной. Влить оставшуюся воду и всыпать сахарный песок. Перемешивать до полного растворения сахарного песка. Влейте дрожжи. Перелейте сусло в бутыль для брожения. Оставить на 8-12 дней. Готовый напиток слить с осадка, процедить через сложенную марлевую повязку, процедить. Добавьте сахар, оставьте еще на 4-5 дней, снова профильтруйте, разлейте по стеклянным бутылкам.

Грушевое вино с яблочным соком и закваской

Из яблок и груш можно приготовить вкусный напиток. Для этого потребуются:

  • 5 кг грушевого пюре;
  • 2,5 литра яблочного сока;
  • 250 мл закваски;
  • 1,5 кг сахара;
  • 5 литров воды;
  • 10 г лимонной кислоты.

Смешать сок, взбить в миске, залить 1 л воды. Из оставшейся воды и сахара сварить сироп, смешать с кислотой. Остудить до 40 °, смешать с фруктами. Перемешать, накрыть тонким полотенцем, поставить в теплое темное место на 3 дня. Дважды в день перемешивать. Через 3 дня перелить сусло в емкость с узким горлышком и закрыть гидрозатвором. Когда пузырьки перестанут выделяться, слейте напиток в новую емкость, храните в прохладном месте. Повторить через 2-3 дня. Когда жидкость станет прозрачной, разлейте по бутылкам и поставьте в холодильник на 2-3 месяца.

Столовое

  • Срок: 3 месяца 21 день.
  • Количество порций в упаковке: 10 человек.
  • Калорийность: 97 ккал на 100 г.
  • Назначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Классическое столовое вино рекомендуется делать из диких груш или фруктов несладких сортов. Вместо изюма в сусло можно добавить немытый виноград. При необходимости замените ловушку на стерильные резиновые перчатки, приобретенные в аптеке. Перчатку фиксируют на горлышке емкости, протыкают один из пальцев чистой иглой или зубочисткой для доступа кислорода.

Ингредиенты:

  • груши – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • изюм – 100 г;
  • вода – 10 л.

Способ приготовления:

  1. Заказать груши, помыть их. Разрезать на мелкие кусочки.
  2. Отдельно добавить тёплую воду, изюм, сахар.
  3. Перелейте в емкость для брожения.
  4. Добавьте нарезанные груши.
  5. Установить гидрозатвор, согреться 3 недели.
  6. Перелейте кусок в чистые емкости, не касаясь осадка.
  7. Установите сифон на место, подержите еще 3 месяца в прохладном месте.
  8. Декантировать.
  9. Разлить вино по бутылкам, укупорить.

Вино столовое грушевое

Вино из груши в домашних условиях (рецепт с винными дрожжами)

Для активирования брожения виноделы используют изюм, малину, рис, но можно найти в продаже специальные дрожжи. С ними процесс приготовления значительно упрощается. Вероятность того, что груши закиснут, стремится к нулю. Винные дрожжи следует добавлять в соответствии с инструкциями на упаковке. Единого количества нет, все зависит от производителя.

Ингредиенты

  • 3 кг сахара;
  • 5 кг груш;
  • 6-7 г лимонной кислоты;
  • 10 литров воды;
  • винные дрожжи по инструкции.


Грушевое вино на винных дрожжах

Как приготовить вино из груш с дрожжами

  1. Берем терку, груши, натираем крупной стружкой. Поскольку для начала брожения будут использоваться специальные дрожжи, по этому рецепту фрукты можно мыть.
  2. Залить груши 7 литрами воды, перемешать. Оставшиеся 3 литра ставим на огонь, всыпаем сахар, варим сироп, добавляем лимонную кислоту. Остудить до температуры тела, ввести дрожжи.
  3. Смешайте сироп с натертыми грушами, накройте тканью и дождитесь, пока масса хорошо забродит. При благоприятных условиях в теплом месте это произойдет на третьи-четвертые сутки.
  4. Процедить всю жидкость, отжать тертые груши. Перелить в емкость для брожения, поставить гидрозатвор.
  5. Осталось только дождаться завершения активного брожения. После этого домашнее грушевое вино аккуратно перелейте в чистую бутылку или банку, оставив осадок.
  6. Поставьте напиток в прохладный погреб или шкаф. Проверьте через 3-4 недели. Должен появиться новый осадок. Мы также присоединяемся к нему. Даем вину созреть три месяца.


Грушевое вино в бродильном чане под гидрозатвором

Вместо сухой кислоты лимонный сок можно выжать из груш в домашнее вино. Эквивалент 6-7 граммов концентрата получается только из цитрусовых средних размеров.

Выбор и подготовка сырья

Можно взять для приготовления сладкие садовые груши, но опытные хозяйки рекомендуют брать дикие плоды. Мякоть ягод содержит достаточно дубильных веществ и кислот для производства качественного вина. Однако вино из диких груш имеет мягкий вкус, так как мякоть ягод не ароматна. Поэтому лучший вариант – сочетание дикой и садовой груши.

В состав входит изюм или виноград. Эти ингредиенты нужны на тот случай, если на поверхности плодов груши недостаточно дрожжей для начала процесса брожения.

Подготовленные груши не моют, а сушат чистой сухой тканью. Плоды разрезают на две части. Вырежьте центр с семенами. Мякоть внимательно осматривают, участки со следами гнили и плесени выбрасывают.

садовые груши

Грушевое вино с лимонной цедрой

Продукты, необходимые для приготовления: груши, вода комнатной температуры, сахар, винные дрожжи, цедра лимона. (10/12/5 / 0,2 / 0,3) все ингредиенты указаны в килограммах. При таком способе приготовления плоды необходимо промыть, нарезать на кусочки и залить небольшим количеством воды. Затем отвариваем фрукт до размягчения. Мякоть измельчить до состояния каши, добавить сахар, воду, цедру лимона и дрожжи. Все это перемешивается и переливается в таз. Закрываем перчаткой, проделав иглой дырочку, и ставим емкость в темное место на 12 дней. Аккуратно разлейте грушевое вино по банкам и поставьте в холодильник.

С чего начать приготовление грушевого вина

Для изготовления вина в первую очередь нужно запастись грушами, причем подойдет любой сорт, даже дикий. Главное, чтобы они были твердыми и недозрелыми, а косточки в них – светло-коричневыми. Они не удаляются при производстве домашнего вина.

Если у вас сладкие груши, лучше всего сочетать их с кислыми яблоками или лимонной кислотой. Для приготовления вина лучше всего подходят дикие птицы, которые перед приготовлением складывают штабелями и ждут, пока они станут мягкими. Это сделано для усиления аромата алкогольного напитка.

Чтобы цвет готового домашнего вина приобрел красивый оттенок, его осветляют. Он приобретает нежный прозрачный желтоватый оттенок, отличается характерным ароматом и вкусом груши. Грушевое вино бывает разной крепости и сладости. Поэтому у каждого из этих алкогольных напитков есть собственное название. Самая легкая походит на Пуаре.

Читать:  Чем отличается виски от скотча - особенности напитков, сравнение

Перед приготовлением вина необходимо вымыть и просушить, а также продезинфицировать оборудование и емкости, которые вы собираетесь использовать. Для брожения лучше выбирать стеклянную тару; Подходит и пищевой пластик. Но металлические предметы никуда не годятся.

Сразу нужно сказать, что количество ингредиентов можно пропорционально увеличивать. Сделать вино в домашних условиях можно по одному из рецептов.

Рецепт простого приготовления вина из груши в домашних условиях

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Десять килограммов груш.
  • Пять килограммов сахарного песка.
  • Вода фильтрованная – 15 литров для некрепкого вина, 10 литров для десертного.
  • Немытый свежий виноград или изюм – 100 грамм.

Сначала груши моются, невзрачные участки нарезаются и мелко нарезаются. Сахарный песок разводится в горячей воде (до 28 градусов), затем добавляется немытый виноград. Это создаст условия для брожения. Смесь переливается в подготовленную емкость.

Всыпьте нарезанные груши в сахарную смесь. Заполненный объем не должен превышать 2/3 емкости во избежание выхода пены из емкости во время брожения.

Емкость для брожения герметично закрывается гидрозатвором. Если вы используете для брожения 3-литровые банки, наденьте аптечную резиновую перчатку вместо гидрозатвора. Проколите один из пальцев.

Будущее вино выдерживается 2-3 недели в теплом месте без света. Процесс брожения будет считаться завершенным, когда появится осадок, гидрозатвор перестанет «пузыриться» или перчатка упадет.

После этого вино аккуратно переливают в новую емкость, при этом удаляется осадок. Делается это с помощью тонкой резиновой трубки или трубки. На новую емкость также ставится гидрозатвор, однако он переводится в более прохладные условия.

Через 2–3 месяца вино переливают в стерильные герметично закрытые бутылки. Важно следить за тем, чтобы осадок не попал в новую емкость. Выберите прохладное место для хранения грушевого вина, например, погреб или погреб-холодильник. Спустя 2-4 месяца алкогольный напиток становится легче и вкуснее, чем раньше.

Игристое вино

Из ароматных спелых груш в домашних условиях можно приготовить хороший газированный напиток – грушевый сидр. Рецепт очень простой.

Ингредиенты:

  • груши – 3 кг;
  • сахар – 450 г
  1. Держите спелые плоды груши, не гниющие, в теплом месте два-три дня. Этого времени достаточно, чтобы на их коже размножилась микрофлора, необходимая для производства винного напитка.
  2. Груши нашинковать. Можно использовать мясорубку или кухонный комбайн. Полученную кашицу перелить в чистую стеклянную бутыль. Добавьте сахар: около 120-150 г на литр грушевой смеси.
  3. Накройте горлышко емкости чистой хлопчатобумажной тканью или марлей. Дать настояться три-четыре дня. Обязательно перемешивайте смесь каждый день.
  4. Чтобы получить сок, смесь необходимо хорошо отжать. Вылейте сок в бутылку с вином (сулеу). Закройте горловину гидрозатвором. Процесс брожения обычно занимает от одного до полутора месяцев.
  5. Как только брожение закончится, процедите полученный напиток. Грушевое вино разлить по чистым бутылкам (по возможности шампанское), плотно закрыть. Оставьте сидр созреть на три месяца.

Игристый напиток имеет ярко выраженный фруктовый вкус и изысканный аромат.

Сделать хорошее грушевое вино своими руками несложно. Главное точно соблюдать рецепт.

Как сделать домашнее вино из грушевого жмыха

Отечественное производство заготовок, как правило, практически безотходно. Также из грушевого пирога можно приготовить вино.

Список покупок:

  • 7-8 кг жмыха;
  • 3-4 кг сахарного песка;
  • 10 литров воды;
  • 100 г изюма или винограда.

Подготовка:

  1. Сахар растворяется в воде.
  2. В стеклянной посуде смешивают выжимки, изюм и пресную воду.
  3. Флакон закрывается гидрозатвором или резиновой перчаткой.
  4. Хранить в темном и теплом месте.
  5. Каждые 12 часов смесь нужно перемешивать и опускать корж на дно.
  6. После 2 недель брожения необходимо вино процедить и хорошо отжать жмых.
  7. При необходимости добавьте еще сахара и оставьте напиток на пару недель.
  8. Вино аккуратно переливают в стеклянные бутылки, не допуская попадания осадков.
  9. Положили в подвал.

Грушевое вино с добавлением ванили

По этому рецепту домашнего грушевого вина можно легко приготовить вкусный напиток. Придется взять:

  • 12 кг мягких груш;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 20 г ванилина или ванильного сахара;
  • 50 г винных дрожжей;
  • 11 литров воды.

Промыть плоды, удалить поврежденные участки, сердцевину, семена; пюре. Добавьте 1 кг сахара, залейте водой, дайте постоять 5 дней. Отфильтруйте сусло марлевой повязкой. В 500 мл сусла растворить сахар и ванилин, добавить дрожжи. Смешайте все ингредиенты. Плотно закрыть герметичной крышкой и дать бродить 2-4 месяца при комнатной температуре. Слить, фильтр, бутыль. При желании осветлите.

Крепленое вино

В тех случаях, когда полученный спирт оказался недостаточно крепким, допускается добавление спиртосодержащих напитков. Можно использовать водку, алкоголь, самогон или бренди.

При этом следует учитывать, что вкус более крепких напитков более кислый. Вкус и запах фруктов станут менее заметными по мере увеличения количества добавленного алкоголя. Чтобы не потерять вкусовые и обонятельные особенности, на ароматных травах, грушах рекомендуется предварительно замочить спирт, применяемый для повышения степени, на ароматные травы, груши в течение 14 дней. Чтобы получить приятный оттенок алкоголя, следует выбирать плоды желтого цвета, использовать для закрепления коньяк, добавлять отвары липы или зверобоя.

Рецепт домашнего вина из груш с медом на дрожжах

Потребуются:

  • Груши – 1,5 кг.
  • Мед – 1 кг.
  • Сухие дрожжи – 2 гр.
  • Вода – 1,8 л.
  • Лимонная кислота – 3,5 кг.
  • Пектин (полисахарид) – 1,5 гр.

Как поставить:

  1. Порежьте грушу на кусочки, удалите косточки, взбейте пюре блендером или разомните, если мякоть слишком спелая.
  2. Мякоть груши выложить в ведро или бутылку, добавить мед, лимонную кислоту.
  3. Воду вскипятить, перелить в емкость с грушами. Перемешать содержимое, отставить на 12 часов.
  4. По истечении указанного времени добавить дрожжи и полисахарид. Перемешать, поставить в зону горячего брожения примерно на неделю.
  5. Тщательно слейте воду, а точнее процедите через марлю в другую емкость. Оставьте на 6-8 месяцев.
  6. Медленно слейте сброженное вино, не нарушая осадок. Разлить по бутылкам, процеживая напиток.
  7. Укупорить плотно, хранить в неотапливаемом помещении.

грушевое вино

Вино из груш : пошаговый рецепт

Итак, мы выбрали и подготовили сырье. Вообще говоря, любые груши, выросшие в вашем саду, пойдут на вино. Главное, чтобы используемая мякоть была чистой и сочной, все остальное при необходимости можно скорректировать.

Ингредиенты

Предлагаем примерный состав. В зависимости от имеющегося объема груши его нужно регулировать.

  • Груши 10кг.
  • Сахарный песок – 5 кг.
  • Чистая вода (желательно родниковая) 15 л.
  • Изюм или виноград – 100 гр.
  • Лимонная кислота – 20-100 гр. (чем слаще сорт груш, тем больше требуется кислоты).

Вы можете заменить лимонную кислоту соком. Обычный выжатый лимон заменит 7 граммов кислоты. Даже если добавить еще немного, ничего страшного не произойдет.

домашний рецепт грушевого вина без дрожжей

Подготовка сусла

Чтобы вино получилось вкусным и качественным, важно правильно подойти к приготовлению сусла. Если здесь учесть все необходимые нюансы, в результате получится отличный продукт, которым не будет стыдно угостить самых дорогих гостей. В противном случае сусло закиснет или покроется слизью, после чего его придется просто перелить.

Следуйте инструкциям по приготовлению сусла.

  1. Подготовленное сырье перекрутите на мясорубке или терке. Рекомендация только одна: чем мельче пюре, тем лучше. Если у вас есть терка для крахмала, это прекрасно.
  2. Подготовьте емкость для брожения. Это может быть бутылка с довольно широким горлышком. Его необходимо предварительно ополоснуть и просушить.
  3. В бутылке тщательно перемешайте получившееся пюре, воду (всегда холодную), 3 килограмма сахара, лимонную кислоту в зависимости от объема и изюм или виноград. Последние необходимо предварительно вымешать.
  4. Все перемешать до полного растворения добавленного сахара.
  5. Накройте горлышко емкости чистой марлей, чтобы не допустить насекомых и пыль.

Сусло готово. Теперь важно разместить его в нужном месте для дальнейшего брожения.

грушевое вино в домашних условиях простой рецепт

Первичный этап ферментации

После того, как сусло полностью будет готово, его нужно поставить в темное и теплое место. Температура не должна быть ниже 18 и выше 25 градусов, иначе брожение вообще не начнется или будет слишком активным.

Каждые 10 часов необходимо аккуратно перемешивать отстойные слои до получения однородной массы, при этом важно топить плавающую пульпу. Процесс брожения займет 2-3 дня.

Как только началось активное брожение, об этом свидетельствует пена на поверхности и шипение в бутылке, необходимо процедить и отжать жмых. Делается это через мелкое сито или обычную марлю. Если выжатое сусло оказалось мутным, ничего страшного. На это влияет сорт груши.

грушевое вино в домашних условиях простой рецепт видео

Основной этап активного брожения

Затем мы запустили процесс активного брожения и получили чистое сусло без мякоти и жмыха. Процесс изготовления вина из груш идет полным ходом.

Полученное сусло необходимо поместить в заранее подготовленную емкость для брожения (промытую и просушенную). Обычно это бутылка с более узким горлышком, на которую удобно прикрепить гидрозатвор или надеть резиновую перчатку.

Емкость должна быть заполнена не более чем на две трети ее объема. Это связано с тем, что активный процесс брожения предполагает образование пены, углекислого газа, и нужно место для добавления дополнительной порции сахара.

грушевое вино

Если у вас нет гидрозатвора и вместо него вы используете перчатку, не делайте большого отверстия, достаточно простого прокола иглой, чтобы избыток углекислого газа мог уйти, а кислород не прокручивался.

Туда же отправляем сусло на брожение. Темный и теплый, с температурой 18-26 градусов. На пятый день добавить в сусло оставшийся сахар и тщательно перемешать. В среднем фаза активного брожения длится 1-2 месяца. О том, что она закончена, будет свидетельствовать отсутствие пузырьков в гидрозатворе или упавшая перчатка.

Источники

  • https://lpvz.ru/vino/vino-iz-grush-poshagovyy-recept-i-osobennosti.html
  • https://domovodstvo-kulinariya.ru/vino-iz-grushi.html
  • https://BeerOpt.ru/pro-samogon/vino-iz-grushevogo-soka.html
  • https://samogonpil.ru/recepty-vin/vino-iz-grus
  • https://vinodel.su/vino/iz-grush.html
  • https://VinoFil.ru/recepty/vino-iz-grush.html
  • https://clipartos.ru/vina/grushevoe-vino.html
  • https://multi-ex.ru/teoriya/vino-iz-grushi-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://wein-aqua.ru/vina/recept-iz-dikih-grush.html
  • https://AgroGnom.ru/retsepty/vino/kak-sdelat-vino-iz-domashnih-grush.html
  • https://beerhead-bar.ru/vina/alkogolnyj-napitok-iz-grushi.html
  • https://nalivochki.ru/vino-iz-grush-poshagovyj-recept/

[свернуть]

You may also like