Винные дрожжи: инструкция по применению, советы по подкормке
Сушеные винные дрожжи – что это такое?
Это грибы, такой же живой организм, как водоросли, бактерии и другие микроорганизмы. Без них не происходит брожение. Активный процесс начинается при взаимодействии с сахаром или фруктозой. Но впервые его открыл физик Луи Пастер.
На плодах содержатся натуральные дрожжи для вина. Однако в виноделии важно не смывать дрожжи. На винограде их можно увидеть невооруженным глазом. Этот очень тусклый синий налет – живые организмы, обеспечивающие брожение. Именно поэтому существуют рецепты, в которых не используются дополнительные культивированные организмы. Эти рецепты пробуют многие начинающие виноделы, ведь в результате получается натуральный напиток без добавок. С другой стороны, профессионалы давно не рискуют в производственных условиях. Дикие дрожжи не могут полностью обеспечить брожение, процесс часто прерывается. В природе существует штамм, который обычно называют «настоящими» дрожжами. Он более активен. Но он редко встречается на винограде и других фруктах. Поэтому были выведены искусственно созданные штаммы.
У искусственных штаммов тоже есть свои недостатки. Европейцы, впервые перейдя на них, столкнулись с проблемой. Характеристики каждого региона нашли отражение в произведенном там вине. Каждая партия имела свой вкус благодаря дрожжам на винограде. Теперь вкус стал более однообразным, и нельзя было так гордиться вином, как раньше. Но виноделы не перестали использовать продукт.
Виды дрожжевых грибков для производства вина
При производстве вина выделяют две группы грибов в зависимости от способа производства. Каждому виноделу нужно хоть немного понимать, что он использует. Есть два сорта настоящего вина. Остальные четыре – сорняки или дикие дрожжи.
- Saccharomyces vin – настоящие дрожжи, обитающие в сочных ягодах и фруктах. Преимущество – высокий выход спирта при брожении. Вино вкусное и ароматное. Между штаммами есть много рас. Они различаются по химическим свойствам.
- Saccharomyces oviformis – дрожжи, которые особенно хорошо растут в вине. Они немного слабее предыдущего вида. Хересные дрожжи способны образовывать значительное количество пены на сусле. Для успешного брожения виноделы рекомендуют придерживаться температуры 20 градусов.
- Apiculatus – травяные дрожжи. Они начинают бродить быстрее, чем предыдущие виды. Однако они образуют горечь и могут испортить вкус напитка. Развитие легко подавить.
- Schizosaccharomyces – организмы, развивающиеся при высоких температурах. Дают высокий выход спирта. Организмы снижают кислотность, портят вкус напитков.
- Ludwigia saccharomicodes – очень стойкие и довольно активные организмы. Они подавляют винные дрожжи, изменяя вкус алкоголя.
- Бархатистые дрожжи или микодерма: организмы можно увидеть на поверхности вина невооруженным глазом в виде пленки. Они негативно влияют на вкусовые качества вина и способны размножаться в самых неблагоприятных условиях.
Дрожжи – это всего лишь маленькая клетка, такие микроорганизмы в большом количестве отлично справляются с приготовлением вина.
Хлебопекарские, спиртовые и винные дрожжи – различия
Для вина лучше всего подходят винные дрожжи. Но стоит узнать, чем они отличаются от алкоголя и выпечки. Можно ли использовать другие типы?
Для приготовления пюре можно использовать хлебобулочные изделия и ликеры. В результате получается хороший самогон. Кстати, вкус ему портят пекари. Поэтому стоит ограничиться алкогольным продуктом, который намного лучше усваивает сусло. Организмы вина бродят очень долго. Пивные дрожжи содержат больше примесей, чем другие виды. В основном они используются при выпечке квасного хлеба. В отличие от духов, их можно выращивать в помещении, хотя часто безуспешно.
Как использовать для вина – инструкция по применению
Каждый производитель указывает определенные правила использования на упаковке дрожжей. Следует понимать, что условия приготовления меняются в зависимости от сорта. Разные организмы способны действовать при разных температурных параметрах. Но есть основные условия, которые необходимо соблюдать независимо от производителя. Как использовать винные дрожжи:
- Сухие винные дрожжи перед добавлением в основу необходимо «оживить». Для этого содержимое пакетика разводится в небольшом количестве воды с сахаром. Точные параметры указывает производитель. Необходимо уточнить, как именно использовать продукт.
- В любом случае вода должна быть комнатной температуры или выше.
- Через несколько часов дрожжи начинают взаимодействовать с сахаром, и начинается брожение. Одна особенность – это внешний вид поролона.
- Дрожжевую массу осторожно переливают в емкость для ягод и фруктов.
- Настоятельно рекомендуется придерживаться температуры, указанной на упаковке в инструкции по применению винных дрожжей, избегая крайностей.
Внимание! Если вы обратите внимание на инструкцию, вы заметите пометку с указанием рекомендованного типа вина. Но большинство из них используют метод проб и ошибок, прежде чем прийти к правильному решению.
Польза и вред, противопоказания к использованию
Многие мифы о вреде различных дрожжей опровергнуты врачами и биологами. В то же время больше критикуют пиво и выпечка. У винных дрожжей побочных эффектов не наблюдалось. Их можно найти на винограде и других фруктах, которые люди едят без страха. Но дрожжи и хлебные дрожжи не понравились большинству диетологов, считавших этот вид врагом хорошей фигуры.
В чем преимущества разных типов:
- Рекомендован к применению при анемии.
- Они помогают при дерматологических заболеваниях, особенно при угревой сыпи.
- Дрожжи заживляют раны, ожоги.
- Полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы и т.д.).
- Проявляет положительные свойства при обработке волос дрожжевыми масками.
- Молочные дрожжи могут повысить иммунитет.
важно знать противопоказания к дрожжевым грибкам. Их нельзя применять при аллергии, заболеваниях почек, подагре, нарушении микрофлоры. Некоторые дрожжи могут вызывать кандидоз или молочницу.
Использование хлебопекарных дрожжей
Качественные пивные дрожжи используются в домашнем пивоварении практически повсеместно. Продукт широко используется для быстрого и эффективного сбраживания сахарного сусла, круп, винограда и других ягод.
Преимущества этого вида дрожжей:
- Доступная стоимость;
- купить можно в любом супермаркете;
- Комфорт при использовании;
- Возможность хранения надолго.
Для приготовления самогона потребуется взять дрожжи прессованные, то есть сырые из разряда пекарей, добавить в сусло в процентном соотношении 100 грамм на килограмм сахара. Остальные дрожжи нужно хранить в морозилке, чтобы они не потеряли своих качеств.
Пивные дрожжи для самогона продаются в виде порошка, состоящего из мелких гранул. Продукт расфасован в герметичные пакеты объемом от 7 до 100 грамм. Эту форму дрожжей употребляют из расчета 15-20 граммов на килограмм сахара.
Важно! Если нужно быстро сбродить сахар для самогона, стоит приобрести специальные турбо дрожжи. Фактически это смесь активных и сухих дрожжей, в которую добавляются различные пищевые добавки.
Классификация вин и виды применяемых сухих дрожжей
При приготовлении в домашних условиях используются самые простые рецепты и технологии. Можно купить дрожжи, а не вино. Но чтобы получить по-настоящему качественное вино, к процессу нужно относиться более ответственно. В производстве имеется множество сортов вин. Для каждого из них подбирается подходящий штамм дрожжей. В промышленных условиях учитываются все химические характеристики ингредиентов.
Цветовая классификация:
- красный (Каберне Совиньон, Бордо, Божоле, Кьянти, Пино Неро, Мерло). Штамм IOC PRIMROUGE R9001;
- белые (Шардоне, Совиньон Блан, Шенон Блан, Сотерн, Рислинг). Штамм IOC B 2000 (IOC B 200);
- роза (Бандоль). Штамм IOC BE FRUITS (IOC BI FRUI).
По содержанию углекислого газа:
- с газоносностью (фортифицированная, столовая, форте);
- газированный (игристое, тихое, газированное). Для игристых вин используйте сорт LEVURE IOC 18-2007.
На время выставки:
- обычные сорта (несколько месяцев);
- разновидность бренда (от двух до трех лет);
- коллекционная разновидность (десятилетия и века).
Для крепости:
- столовые сорта;
- крепленые сорта.
Важно! Виноделы рекомендуют использовать разные сорта в зависимости от того, какое вино они производят.
Москва и другие крупные города предлагают виноделам возможность приобрести нужный вид микроорганизмов. Но если выбора нет, можно ограничиться тем, что удалось купить.
Процесс брожения и особенности винных дрожжей
Изготовление вина по традиционной технологии не требует добавления дрожжей, так как грибок уже достаточно на поверхности ягод. Под его воздействием виноградное сусло начинает интенсивно бродить. Ограничение потока воздуха в емкость приводит к полной переработке сахара и производству спирта. Если уплотнение емкости сломано и в сусло попадает кислород, сахар полностью окисляется и образуется углекислый газ.
На начальных этапах брожения реакция протекает более интенсивно из-за наличия большого количества грибов в верхних слоях сусла. Постепенно он опускается на дно емкости, где начинает превращать сахар в спирт. Этот процесс является нормой и гарантирует производство качественного виноградного вина.
Домашнее вино из большинства фруктов производится с дополнительными дрожжами. Это связано с отсутствием на их поверхности культур диких дрожжей. Возникает вопрос, какие дрожжи лучше добавлять. Ответ однозначный и категоричный.
Важно! Для получения вина используются только специальные винные дрожжи. Никакие другие разновидности грибных культур, такие как Saf Levure или другие выпеченные аналоги, нельзя использовать для изготовления вина. Их можно использовать только для приготовления пюре. Попадание пивных дрожжей в вино неизбежно приведет к порче напитка.
Получение винных дрожжей самостоятельно в домашних условиях
Один из способов получить дикие дрожжи – из кожуры ягод и фруктов: изюма, винограда, сливы, смородины, яблок, малины.
Для приготовления нужно положить немытые фрукты (100-200 грамм) в стеклянную емкость, вымесить до получения пастообразной консистенции. Следующим шагом нужно добавить воду, сахар (45-50 грамм) и тщательно перемешать. Полученную смесь накрывают марлей и хранят 3-4 дня в темном помещении при комнатной температуре. После образования пены и появления шипения процесс брожения необходимо остановить и добавить смесь в сусло.
Еще один способ сделать винные дрожжи – из перебродившего сусла.
На них потребуется 40-50 мл сброженного вина, вода, сахар.
Перебродившее вино смешивают в стеклянной таре с песком и водой, измельчают до однородной консистенции и хранят 3-4 дня. Хранить в стеклянной таре, накрытой марлей, в темном помещении при комнатной температуре. Далее очищаем это изделие от примесей при помощи марли. Смесь хранят не более трех недель в герметичной емкости в прохладном месте.
Как выбрать, использовать и хранить винные дрожжи – инструкция
Винные дрожжи – это дрожжи, выделенные из винограда или сброженного сусла. Эти штаммы используются не только для производства вина, но и для производства фруктовых дистиллятов. В зависимости от способа производства винные дрожжи условно делятся на два типа: домашние и магазинные.
Домашние породы размножаются путем получения закваски из дрожжевых пород, обитающих на поверхности ягод и фруктов (а не только винограда). Процесс носит случайный характер, поскольку невозможно выделить и размножить одну породу, часто в дрожжах одновременно присутствуют две и более рас дрожжей, конкурирующие друг с другом.
Купленные в магазине – лучшие штаммы, отобранные и выращенные в лаборатории, содержат только один штамм дрожжей, характеристики которых хорошо известны. Такие дрожжи обычно поставляются сухими в пакетиках вместе с добавкой, набором микроэлементов, которые способствуют быстрой активации, размножению и ферментации сахаров определенным штаммом дрожжей.
Преимущества магазинных винных дрожжей перед домашними:
- позволяют более точно контролировать органолептические свойства напитка: вкус, аромат, цвет, крепость и так далее;
- не требуют длительной предварительной активации (процесс приготовления закваски длится 3-5 дней и нет гарантии на положительный результат);
- исходя из рекомендуемых условий и стерильности контейнеров, ферментация на винных дрожжах, приобретенных в магазине, проходит гладко и стабильно, выделяется меньше пены и риск заражения сусла патогенными микроорганизмами минимален.
Внимание! Для изготовления вина подходят только винные дрожжи, их также рекомендуют для плодово-ягодного сусла. Другие виды дрожжей (алкогольные, пивоваренные, хлебопекарные) придают слишком большую горечь и отчетливый запах алкоголя, поэтому в виноделии их не используют. При этом добавлять винные дрожжи в сахар и круповое сусло нет смысла – период брожения увеличится, а вот самогон не улучшится.
Винные дрожжи рекомендуются для любого фруктового сырья
Как правильно выбрать дрожжи для вина
Штаммы винных дрожжей отличаются друг от друга местом сбора (регион) и спецификой действия – уникальными свойствами. Место сбора важно только в том случае, если вы хотите получить вино, исторически характерное для конкретной местности. Например, дрожжи, собранные с местных виноградников, традиционно используются для приготовления бургундских вин. При этом большинство профессиональных виноделов игнорируют регион, полагаясь только на характеристики конкретного сорта.
Виды винных дрожжей
В зависимости от специфики действия винные дрожжи делятся на следующие основные группы:
- по назначению: для красных и белых вин, шампанского, сидра, хереса и т д;
- медленное и быстрое брожение – продолжительность брожения влияет как на органолептические свойства, так и на скорость приготовления вина. При этом быстрое брожение не всегда является положительным результатом – иногда необходимо, чтобы сусло дольше бродило и обогащалось комплексными соединениями;
- термостойкие и холодостойкие – способны выдерживать температурный диапазон, в котором другие подобные штаммы умирают или переходят в состояние анабиоза. Такие дрожжи полезны, если нет возможности создать оптимальные условия для брожения: в комнате слишком жарко или холодно;
- устойчивость к алкоголю: большинство винных сортов перестают работать, когда содержание алкоголя в сусле составляет 12-14%, но некоторые породы могут выдерживать концентрацию этанола 16% и более. В основном спиртоустойчивый сорт используется для приготовления хереса и других крепленых вин.
- накопление вторичных и побочных продуктов брожения – эти соединения и вещества, появляющиеся при брожении того или иного штамма, существенно влияют на аромат и вкус молодых вин;
- кислотоупорный – применяется, если сусло имеет повышенную кислотность;
- другие дрожжевые свойства: пеноустойчивость, сульфитостойкость, быстрое осветление виноматериалов и т д
На практике сначала определяют характеристики будущего напитка, а затем выбирают подходящий сорт дрожжей. Для виноградных вин желательно ориентироваться не только на цвет ягод (белый или красный), но и по возможности использовать дрожжи для конкретного сорта винограда. Для яблочных вин оптимальны винные дрожжи, так как они могут перерабатывать более высокую концентрацию яблочной кислоты. Для другого плодово-ягодного сырья (вишня, смородина, клубника, малина, абрикосы, крыжовник и др.) Можно брать любой нейтральный (универсальный) сорт. Идеально, если сок прозрачный – для белых вин, если темный – для красных.
Марки винных дрожжей
Хорошие отзывы отечественных виноделов получили следующие производители: Lalvin, Red Star, SP, Muntons Gervin, White Labs, Wyeast и др. также можно использовать белорусские винные дрожжи.
Инструкция по применению винных дрожжей
Поскольку для выбранного штамма могут потребоваться определенные условия, лучше всего использовать винные дрожжи в соответствии с инструкциями производителя (это должно быть указано на упаковке).
Если нет пакета советов, можно использовать универсальный метод:
- Нагрейте воду до + 30-32 ° С. На одну часть дрожжей в граммах требуется 10 частей воды в миллилитрах, также можно добавить сахар – 3-5% от количества воды. Часто 5 граммов дрожжей достаточно, чтобы сбродить 15-20 литров сусла.
- Стеклянную тару для разведения дрожжей простерилизовать кипятком, затем влить тёплую воду, всыпать дрожжи. Смешайте до полного растворения.
- Оставить при комнатной температуре на 20-25 минут (не более 45 минут). Не закрывайте крышку.
- Добавить в сусло активированные (регидратированные) винные дрожжи с содержанием сахара 14-20%. Разница между температурой сусла и раствора не должна превышать 10 градусов, иначе дрожжи испытают термический шок. Перемешать, закрыть гидрозатвором.
Пена должна появиться после регидратации
Инструкции на пакете могут отличаться от указанных, всегда следуйте рекомендациям производителя дрожжей.
Взаимодействие с хмелем
Многие сообразительные потребители сравнивают характер хмеля Nelson Sauvin с новозеландским sauvignon blanc, но это не просто шутки пивных ценителей. Оба содержат 3-сульфонил-4-метилпентан-1-ол (3C4MP) и 3-сульфонил-4-метилпентилацетат (3C4MPA), которые придают им аромат цитрусовых. 3C4MP также содержится в высоких концентрациях в хмелях Mosaic и Hallertau Blanc. Другие хмель и виноград имеют общие ингредиенты. Кроме того, некоторые винные дрожжи, улучшающие разнообразие, прекрасно извлекают аромат хмеля из водорастворимых гликозидов. Следовательно, винные дрожжи могут иметь модифицирующий или улучшающий эффект на охмеленное пиво!
Большинство взаимодействий происходит во время фазы роста дрожжей, поэтому добавление хмеля во время кипячения имеет важное значение. Некоторые разновидности и добавки могут быть выбраны, чтобы подчеркнуть определенные факторы. Например, я использовал хмель Simcoe, чтобы добавить IPA в конце кипячения, потому что концентрация тиола 3-меркаптогексан-1-ола (3MG), который напоминает грейпфрут и маракуйю, увеличивается при добавлении во время кипячения. 20 минут (при этом снижается содержание кошачьего 4-меркапто-4-метилпентан-2-она). Некоторые винные дрожжи обладают способностью превращать 3MG в 3-меркаптогексилацетат (аналогичные тропические и цитрусовые ароматы, но с порогом 4 нг / л по сравнению с 60). В дополнение к стандартной партии пивных дрожжей 19 л я добавил 1 г Anchor Alchemy II, смеси штаммов дрожжей Anchor Wine, разработанной для южноафриканских вин именно для такой реакции. Аромат маракуйи не бросился в глаза по сравнению с той половиной порции без добавления винных дрожжей, но винные дрожжи создавали более яркий и богатый цитрусовый хмелевой характер.
Способы, как сделать домашнюю закваску
Перед тем как приступить к приготовлению дрожжей, необходимо определиться с желаемым количеством вина на выходе, а также его крепостью. На 10 литров виноградного сока готовится закваска из стакана ягод и 50 г сахарного песка. После того, как закваска готова, ее добавляют к общей массе. На столовый винный напиток берут 2% от общего количества, на десерт 3%.
Важно! Виноград необходимо собрать за 7 дней до винификации. Он должен быть сухим, а не мокрым от дождя. Важно сохранить дикие дрожжи.
Есть несколько способов приготовить закваску.
Вариант сахара:
Виноград размягчается в каше, добавляется сахар (100 г винограда = 30 г сахарного песка). Массу заливают небольшим количеством горячей воды. Перед добавлением к остальной винной массе он должен сбродить в теплом и темном месте. Рекомендуется использовать этот способ для домашнего виноделия. Винную закуску нельзя хранить более 10 дней.
Несладкий:
Отделите сок от винограда. Оставить емкость закрытой в теплом месте, где температура не опускается ниже 22 градусов. Как и в предыдущем случае, ягоду необходимо немыть. Для улучшения качества вина даже на этом этапе иногда вводят алкоголь в небольших количествах. Но это не обязательное условие.
Факты, способствующие продлению «жизни» дрожжей
Каждая из разновидностей дрожжей представлена живыми организмами – одноклеточными грибами, которые провоцируют процессы брожения, заставляя тесто подниматься и приобретать пышную структуру. Основными факторами, поддерживающими жизнеспособность дрожжей, являются следующие:
- Для нормального развития процесса брожения необходимо, чтобы грибы были достаточно активными и жизнеспособными, а для этого необходимо оборудовать их подходящими индикаторами температуры и влажности.
- В дрожжах нет веществ, препятствующих испарению влаги, и по этой причине они должны храниться только при влажности 98%, а в более сухом месте они теряют до 1/10 своего первоначального веса.
- Каждая из разновидностей дрожжей – это живые микроорганизмы, которым для нормального жизнеобеспечения необходим кислород, то есть им нужно «дышать» и по этой причине недопустимо хранить продукт в холодильнике в вакуумных пакетах.
- Дрожжи, у каждого из видов, имеют свой срок хранения, это указывает производитель на упаковке, по истечении этого срока микроорганизмы начинают погибать.
Но, помимо общих правил, есть еще некоторые моменты, зависящие от вида продукта: их необходимо учитывать, так как иначе дрожжи сохранить не получится.
Прессованные
Лучшим сортом признаны пивные дрожжи прессованные, которые продаются в батончиках разного веса. Без холодильника разрешается хранить этот вид продукции при комнатной температуре до 24 часов. Чтобы продлить этот срок, необходимо «консервировать» батончик из прессованных дрожжей, пропитанных мукой или обваляемых в поваренной соли. Эти меры продлевают жизнь продукту на 3-4 дня.
Ссылка! Когда прессованные пекарские дрожжи в батончике свежие, они однородные, сливочные, с легким резким запахом, при надавливании продукт крошится. Если полоска липкая, дрожжи больше не подходят.
Если отправить продукт в холодильник, то он может лежать и не портиться около 2 недель, но при условии, что температура будет в пределах 0… + 4 ̊С. Дрожжи желательно хранить в холодильнике на пергаментной бумаге, так как микроорганизмы начнут «задыхаться» в полиэтиленовых пакетах».
Допускается также хранение дрожжей в морозильной камере, и мнение о том, что отрицательные температуры пагубно влияют на грибки, ошибочно. Замораживание тормозит жизненно важные процессы дрожжевых грибов, из-за чего они переходят в состояние анабиоза и при оттаивании восстанавливаются все первоначальные характеристики продукта.
При хранении дрожжей в морозилке их обычно делят на порции, чтобы одной порции хватило на разовое употребление. Затем их заворачивают в пергаментную бумагу или пленку. В морозильной камере продукт сохраняет свежесть и первоначальные свойства от шести месяцев до года, точный срок зависит от исходного состояния прессованных дрожжей.
сохранить качество и свежесть прессованных дрожжей можно в сушеном виде, для этого необходимо соблюдать следующий алгоритм действий:
- бруски раздавлены;
- дрожжевую крошку смешать с мукой;
- тесто мелко распределяется на противне, сушится при комнатной температуре;
- часто помешивайте до полного высыхания.
После высыхания изделие раскладывают по стеклянной таре, которая покрывается натуральной тканью, закрепленной резинкой. Собранные таким образом дрожжи сохраняют свои первоначальные свойства в течение шести месяцев. Для хранения банки с измельченным продуктом отправляют в темное прохладное место с низкой влажностью.
Сухие
Срок годности сухих дрожжей определяется процентным содержанием влаги в продукте. Существует несколько разновидностей этого продукта, каждая со своими особенностями. Основные виды:
- instant – мгновенное действие;
- активный;
- гранулированный на высокой скорости.
Быстрорастворимые имеют цилиндрическую форму, поэтому для работы просто добавьте их в тесто. Влажность у этого продукта невысокая – 3-3,5%, что позволяет хранить их длительное время. Такой продукт не требует создания определенных условий, главное, чтобы место было затемненным, а показатели влажности были небольшими.
Они могут оставаться в оригинальной закрытой упаковке в течение 2 лет со дня изготовления. Когда пломба на упаковке нарушена, содержимое сохраняет свои первоначальные характеристики в течение 2 дней. Однако, если растворимые дрожжи налить в стеклянную банку после ее открытия и плотного закрытия, а затем поместить в холодильник, продукт будет оставаться свежим в течение 2 недель.
Сухие активные дрожжи продаются в виде порошка, влажность которого составляет 6-9%. Хранить такой продукт необходимо в местах с невысокими показателями, защищенных от попадания прямых солнечных лучей. Активные сухие дрожжи, пока заводская упаковка еще не вскрыта, имеют срок годности 6-18 месяцев (более точный срок прописывает производитель на упаковке). При нарушении целостности оригинальной упаковки дрожжи сохраняют свои первоначальные свойства в течение 1 месяца. Хранить этот продукт необходимо в холодильнике, предварительно перелив его в плотно закрытую стеклянную банку. После активации (добавления в смесь) его необходимо использовать в течение 4 часов, так как после этого он становится «кислым» и становится непригодным для использования.
Совет! Если заморозить активные сухие дрожжи, срок их хранения после открытия увеличится до шести месяцев.
Быстродействующие гранулированные дрожжи имеют самый короткий срок хранения, так как их влажность самая высокая и достигает 40%. Такой продукт может пролежать 30-45 дней при хранении в холодильнике. Но при нарушении целостности заводской упаковки дрожжи через несколько часов теряют свое первоначальное качество.
Жидкие
Этому типу дрожжей необходима низкая температура для поддержания жизнедеятельности микроорганизмов. Посуду, в которой находится продукт, следует накрыть марлей или другой натуральной тканью и поместить в холодильник. В таком виде жидкие дрожжи сохраняют свои первоначальные качества в течение 1 месяца. Но, когда в жидкие дрожжи добавляется натуральный консервант (мед, сахар), срок годности немного увеличивается.
Пивные
Чтобы пивные дрожжи сохранили первоначальные качества как можно дольше, необходимо залить продукт холодной чистой водой в соотношении 1: 1. Хранить такие дрожжи разрешается только в холодильнике. Сливать жидкость необходимо один раз в два дня – это позволит дрожжевым грибкам получить необходимый им объем кислорода. В холодильнике пивные дрожжи сохраняют свои первоначальные качества в течение месяца, затем продукт начинает постепенно терять свои свойства.
Внимание! При комнатной температуре пивной гриб теряет свои качества через несколько часов.
Емкость, в которой были отправлены пивные дрожжи, должна быть как минимум вдвое больше, так как продукт имеет тенденцию к увеличению. Срок годности пивных дрожжей в зависимости от условий следующий:
- В диапазоне температур + 4… + 7 ° С закваска сохраняет свои свойства в течение 4 месяцев.
- При хранении в сухом виде дрожжи сохраняют свое первоначальное качество в течение двух лет.
- Не рекомендуется хранить продукт в замороженном состоянии, так как такая дрожжевая культура при минусовых температурах не способна поддерживать жизнедеятельность.
В остальном правила хранения пивных дрожжей аналогичны другим видам – их необходимо беречь от попадания прямых солнечных лучей.
Винные
Этот вид дрожжей имеет довольно высокую влажность – около 6%. Также их следует хранить в прохладном темном месте, чтобы вероятность попадания прямых солнечных лучей была минимальной. При температуре около 15 ° C винные дрожжи сохраняют свои первоначальные характеристики в течение двух лет.
Спиртовые
Сухой продукт на спиртовой основе имеет влажность около 7%. Эти дрожжи стали довольно популярными в последние годы. Этот продукт продается в герметичной вакуумной упаковке и не должен храниться дольше, чем указано производителем. Стандартный срок, в течение которого спиртовые дрожжи сохраняют свои первоначальные качества и могут храниться, составляет два года, но это только при условии поддержания температуры на уровне + 15 ° C.
Ссылка! Сухие дрожжи на спиртовой основе обычно используются для приготовления домашнего пюре.
Какие дрожжи можно хранить в морозилке
Многих интересует, можно ли заморозить дрожжи. Низкие температуры не приводят к гибели грибка, действующее вещество впадает в спячку и сохраняет свои свойства, поэтому его можно хранить в морозильной камере. Исключением будут живые пивные дрожжи.
Закваска также используется для приготовления теста и мягкого теста, но ее нельзя хранить в морозильной камере.
Инструкция, как правильно заморозить:
- Расфасованы порциями, свежие для удобства прессуются кубиками.
- Оберните каждую мочку фольгой.
- Хранить не более 6 месяцев.
Запечатанные производителем палочки хранятся в морозильной камере 2 года. Некоторые компании дают гарантию до 5 лет, но активность продукта со временем снижается, тесто плохое, долго хранить хлеб сложно.
Плюсы заморозки:
- большая продолжительность;
- подходит для сухой, прессованной;
- удобно использовать дома;
- нет необходимости устанавливать температуру в морозильной камере.
Недостатки:
- они должны быть расфасованы по порциям;
- нажатие требует разморозки;
- его нельзя вернуть в морозильную камеру.
Полезные свойства и вред винных дрожжей
Считается, что винные дрожжи хороши для пищеварения и помогают при желудочно-кишечных заболеваниях, также их можно использовать при лечении гипертонии, экземы, атеросклероза. А в косметологии такие микроорганизмы способствуют разглаживанию морщин и повышению общего тонуса кожи. Но хочу предостеречь вас от использования этого продукта в перечисленных целях. Лечат эти заболевания традиционным способом – и для этого существует множество специальных препаратов. А в косметологии давно изобретены десятки средств, которые гораздо приятнее наносить на кожу – да и эффект от них лучше.
Скажу лишь, что дрожжи не вредят. Эти микроорганизмы нам хорошо знакомы, поэтому с ними можно спокойно работать. Исключение составляют случаи индивидуальной непереносимости, но такую непереносимость можно встретить по отношению к любой пище, поэтому напрямую к дрожжам она не имеет никакого отношения.
Особенности применения винных дрожжей
Продаются дрожжи отечественного и зарубежного производства. Это чистые культуры, выращенные в стерильных условиях и высушенные с использованием деликатных технологий. Наибольшей популярностью у производителей вина пользуется продукция:
- Минские овощные дрожжи;
- Бренды Lalvin;
- Гервино.
Винные дрожжи от Минского дрожжевого комбината
Узнать, как использовать белорусские дрожжи, несложно. В пакете есть рекомендации на русском языке. В итоге для заквашивания 10 литров сока потребуется 3,5 г порошка. Учитывая, что в упаковке 100 или 250 г, становится понятно, на сколько порций в упаковке хватит.
Алгоритм действий следующий:
- для активации дрожжей добавьте 1 часть порошка к 10 частям засахаренной воды (50 г на 1 л), нагретой до 35 ° C;
- полученную суспензию медленно перемешивают, оставляют на полчаса;
- затем раствор вливают в сусло и оставляют при температуре от 30 до 33 ° С.
Винные дрожжи, Минские овощные дрожжи
Помните, что эти дрожжи без сахара активировать нельзя, поэтому обязательно добавьте порошок в сладкую воду.
Белорусские винные дрожжи – это вина хорошего качества, напитки с медом и хмелем, крепкие спиртные напитки. Грибы не вызывают появления пены, образуют напитки с приятными органолептическими свойствами.
Винные дрожжи Lalvin
Как использовать винные дрожжи Lalvin EC 1118, ясно из изображения на пакете. Чтобы активировать гриб, нужно сделать следующее:
- вылить содержимое пакета (5 г) в теплую воду;
- смесь хорошо перемешать, оставить на 20 минут;
- затем добавить в дрожжевую массу немного сусла (до 250 мл);
- хорошо перемешать суспензию, вылить в емкость для сока.
Дрожжи Lalvin EC-1118
Штамм дрожжей Lalvin EC 1118 был разработан французскими виноделами. Стабильно работает в широком диапазоне температур, не снижает активности при концентрации спирта до 18%. Дрожжи рекомендуются для производства медовых напитков, белых и красных вин, в основном из вишни, ягод калины, плодов яблони. Штамм Lalvin KV-1118 в основном предназначен для приготовления виноградных вин. Также они могут стимулировать замедление процессов брожения.
Винные дрожжи Gervin
В противном случае используйте дрожжи марки Gervin. Производитель максимально упростил работу винодела, устранив необходимость в отдельном этапе активации. Желательно сразу влить содержимое пакетика массой 5 г в нагретое до температуры 25 ° С сусло, хорошо перемешать и оставить. Через 8 дней брожение завершено. Одного мешка достаточно, чтобы приготовить 23 литра вина, крепость которого не будет превышать 12%. Дрожжи позволяют сбраживать сусло из любых фруктов и ягод.
Винные дрожжи Gervin
Любителей крепкого алкоголя сбивают с толку мысли о том, как использовать винные дрожжи для приготовления самогона. Им такое брожение нравится больше, чем дрожжевой процесс. Продукт чище, содержит меньше субстанций. Есть несколько технологий, они сводятся к соединению порошка с суслом. Если дрожжи хранились длительное время, в первую очередь проводится их активация. Для этого порошок растворяют в засахаренной воде, хранят до появления пены с характерным запахом.
Помимо этих порошков, в продаже имеются пивные дрожжи. В их состав входят специально выведенные сорта, позволяющие получать напитки с разными оттенками вкуса и аромата. Концентраты жидкие. Как использовать дрожжи для пивоварения, эля – написано в сопроводительных документах. Домашнее производство требует даже большего мастерства, чем виноделие.
Дрожжи для пива
Винные дрожжи можно хранить до 3 лет при рекомендуемых условиях. Мешок не должен перегреваться, намокать, лежать на солнце. Если штаммы грибов произведены на известном биотехнологическом производстве с соблюдением технологического режима, правильно проведен процесс брожения, то полученный напиток доставит удовольствие.
Выбор винных дрожжей
Получить сухие винные дрожжи бывает сложно. Их обычно можно найти в специализированных магазинах, но выбор не проще. Таких мест достаточно в Москве и других крупных городах. Не стоит покупать первую найденную сумку. Некоторые сорта не подходят для приготовления красных и белых вин в домашних условиях. Например, Torulopsis stellata – это напиток на винной основе с плесенью, который не рекомендуется для приготовления домашних спиртных напитков. Saccharomyces chevalieri – продукт для красных и белых вин. Также при покупке нужно обращать внимание на рекомендации производителя. Обычно в упаковке содержится список вин, которые можно получить с использованием этих дрожжей хорошего качества.
Шаги
Метод 1 Активация сушеных дрожжей без разводки
-
Приобретите упаковку активных сухих винных дрожжей в продуктовом или винном магазине.
-
Вылейте содержимое пакета в емкость с родниковой водой или фильтрованной водопроводной водой. Температура воды должна быть 37-40 градусов по Цельсию. Не используйте дистиллированную воду.
-
Осторожно перемешайте, закройте емкость и оставьте на полке при комнатной температуре.
-
Проверьте смесь через 0,5 часа. Если появляются пузыри, закройте емкость и дайте ей постоять еще 6-12 часов. Если дрожжи неактивны, начните со свежих ингредиентов.
-
Через 6-12 часов добавить в винный сусло активные живые дрожжи.
Метод 2 Альтернативный способ: использование дрожжевой разводки
-
Активируйте дрожжи теплой водой, как описано в предыдущем методе. Оставьте дрожжи на 30 минут при комнатной температуре.
-
Через 30 минут проверьте, живы ли дрожжи.
Приготовьте винное сусло в отдельной емкости с крышкой, используйте 60 мл процеженного винного сусла или сладкого фруктового сока.
Если это так, накройте их и дайте им постоять, пока будете варить сусло. Если дрожжи не ожили, начните со свежих ингредиентов.
-
Добавьте дрожжевую смесь с суслом.
-
Накройте смесь и дайте ей постоять 4 часа.
-
Через 4 часа добавьте еще 60 мл сока или сусла.
-
Закройте и дайте постоять еще 4 часа.
-
Добавьте смесь в сусло.
- https://cookinghouse.ru/napitki/alkogolnye-napitki/vinodelie/vinnye-drozhzhi.html
- https://TaraBanki.ru/vina/kak-razvodit-vinnye-drozhzhi.html
- https://samogon-stok.ru/vidy-vin/domashnee-vino-na-drozhzhah.html
- https://altimart.ru/vino/kak-razvesti-vinnye-drozhzhi.html
- https://EvKobak.ru/braga/vidy-vinnyh-drozhzhej.html
- https://clipartos.ru/vina/vinnye-drozhzhi.html
- https://polycarbonate-macro.ru/vidy-vin/dobavlenie-drozhzhej-v-vino.html
- https://solod-suslo.ru/vina/kak-aktivirovat-vinnye-drozhzhi.html
- https://orangemarmelad.ru/encziklopediya-ingredientov/reczept-vinnyh-drozhzhej-v-domashnih-usloviyah-kak-sdelat-i-ispolzovat/
- https://vinohobby.ru/retsepty/vinnye-drozhi.html
- https://kopchen.ru/alco/vinnye-drozzi-instrukcia-po-primeneniu-kak-prigotovit-samomu.html
Похожие записи:
- Что полезнее пить, Самогон или Водку?
- Диета при панкреатите: меню на день, разрешенные и запрещенные продукты
- Белая лилия (белоснежная): лечебные свойства, от чего помогает настойка на водке, применение в народной медицине, польза и вред запаха в помещении
- Чем отличается виски от скотча – особенности напитков, сравнение