Топ-6 закусок к рому

Что такое ром?

Ром – крепкий алкогольный напиток из патоки и тростникового сиропа. Родиной напитка считается Карибское море, однако достоверных сведений о его подлинности нет. Кроме того, пока точно не известно, откуда произошло слово «ром». Есть несколько гипотез:

  1. Он получил свое название от производного от румбульона. На разговорном диалекте это означает что-то вроде следующего предложения: «Большой шум, шум и веселье». По аналогии с настроением, которое появляется после выпивки.
  2. Свое название он получил в честь стаканов, в которых моряки распивали спиртные напитки. Бокалы получили название руммеров.
  3. Еще одна гипотеза происхождения названия связана с его составом и вкусом: сахаристый аром (сахарный аромат).

раммерс-Для-Рим
Руммерс – стаканы рома

Угостив гостей дорогим напитком, можно составить собственную легенду о его происхождении. Это может привнести особую нотку мистики, чего-то загадочного и соблазнительного. Затем, глотнув рома, гость испытает особые эмоции, погрузившись в историю его происхождения.

Особый вкус и волнующий аромат напитку придают патока и тростниковый сироп. Уникальный дуэт – неповторимая изюминка рома.

История происхождения рома

Родина пиратского пьянства – Карибский регион, Карибские острова, Куба, северное побережье Южной Америки. Этимология названия этого вида алкоголя точно не известна, но считается, что слово «ром» происходит от французов (в колониальный период Карибский бассейн населяли французы).

Упоминание о напитке, имеющем вкус рома, встречается в произведениях древних иранских малазийских писателей. Однако официальное время производства первого рома – 17 век.

Рабы, занимающиеся выращиванием и переработкой сахарного тростника на Барбадосе, обнаружили, что при определенных условиях сахарные отходы начинают ферментировать. И уже американцы научились перерабатывать эти отходы и получать качественный алкоголь, который стал популярным напитком того времени, а затем стал известен во всем мире.

5 основных способов употребления рома и советы по подбору закуски

История происхождения каждого алкогольного напитка хранит секреты не только приготовления, но и использования. Ром не исключение. Большое разнообразие видов требует особых правил употребления этого вида алкоголя. Рассмотрим основы классификации, а также узнаем, с чем пьют ром и как правильно пить ром.

Советы по употреблению «Бакарди»

Самый популярный сорт рома – это Бакарди. В зависимости от его разновидности в употреблении напитка приняты некоторые инстилляции. Рассмотрим подробнее каждый тип.

  • Superior – это прозрачный напиток, который можно использовать в коктейлях. Один не используется.
  • Reserva – золотой напиток с выдержкой 5 лет и крепостью 40 градусов. Его употребляют в чистом виде, можно добавить лимон со льдом.
  • Черный – это черный ром, который предпочитают играть в одиночку. Не менее приятно его употребление в сочетании с соками цитрусовых или колой.
  • Бакарди 151 отличается повышенной крепостью (75,5% спирта), кому нравится – употребляется в чистом виде. Для тех, кто этого не делает, его разводят по вкусовым предпочтениям.
  • Gold – это золотой напиток, выдержанный два года. Его употребляют по желанию в чистом или разбавленном виде.

Разбавление соком и водой

Вы можете пить ром с фруктовым соком, газированной водой или без добавок. На Кубе его пьют с выжатым лаймом и льдом. Из всего разнообразия соков наиболее подходят кислые:

  • лайм;
  • ананас;
  • апельсин;
  • вишня.

Пропорции такие: 2 части сока плюс одна часть спирта. Также принято разбавлять ром содой (сладкой газированной водой) и колой. Сорта со вкусом кофе можно немного разбавить свежей чистой водой.

Метод производства

Особенность рома в том, что в его производстве нет единой технологии. Технологии производства различаются в зависимости от страны и региона. Однако общие правила в целом схожи:

  1. Сначала происходит процесс брожения. Меласса смешивается с дрожжами и водой.
  2. На втором этапе происходит дистилляция.
  3. Следующий шаг – разоблачение. Специалисты рекомендуют выдерживать ром не более года. Однако многие ценители этого благородного напитка отдают предпочтение длительной выдержке.
  4. Завершающий этап производства – купажирование. Например, добавляется карамель или проводится фильтрация. Производство на стадии смешивания позволяет получить желаемый вкус напитка.

У каждого производителя есть свои секреты, как сделать напиток идеальным. Многие из этих секретов не раскрываются!

Коктейли

Используя крепкое карибское вино, бармены всего мира создали десятки коктейльных шедевров. От игриво-фруктовой, как «Пина Колада», до жирной «Фермерской пинки»,.

«Пина Колада»

Родина чудесного изобретения – город Пуэрто в Рико, расположенный на побережье Карибского моря. Малоизвестный бармен путем «алхимического» смешивания различных ингредиентов добился того, чем восхищаются миллионы представительниц прекрасного пола на планете. Буквально с испанского название коктейля звучит как «налитый ананасовый сок»,.

фото 7

С тех пор прошло много времени, а сортов рома так много. Оригинал был сделан из ананасового сока, рома и кокосового молока. Сладкий и нежный коктейль подается в высоком стакане, иногда украшенном ломтиком ананаса. Теперь познакомимся с рецептом этого напитка.

Ингредиенты для «Классики»,:

  • 40 гр. Белый ром
  • 40 мл кокосового крема
  • 100 г ананасового сока
  • полстакана колотого льда
  • половина среднего лайма

Шаг за шагом:

Все ингредиенты необходимо переложить в блендер (или шейкер), выжать сок лайма и хорошо взбить. Перелейте в высокий большой стакан, вставьте трубочки и украсьте долькой ананаса. Наслаждайтесь райским напитком!

«Эль Президенте»

Конечно, никто не знает, от имени какого президента американцы дали название этому чудесному коктейлю. Рецепт он привез прямо с Кубы, куда во время сухого закона любили летать в отпуске предприимчивые граждане Соединенных Штатов Америки.

Как правильно пить ром?

Ингредиенты:

  • Янтарный ром -, 50 мл.
  • гранатовый сироп – 3-5 капель
  • сухой вермут 25 -, 30 гр.
  • ликер цитрусовый (апельсиновый) – 15 мл.

Шаг за шагом:

все компоненты шеи нужно поместить в шейкер и хорошо взбить. Особых ноток добавит гранатовый сироп. Готовый продукт необходимо перелить в охлажденный бокал и украсить долькой апельсина.

«Пинок (удар) фермера»

О происхождении этого произведения искусства ходит несколько легенд. По одной из версий, эту «поразительную» взрывчатую смесь добрая жена одного из фермеров предложила его рабочим после тяжелого рабочего дня. Мощный и крепкий, он не оставит равнодушным ни одного ценителя.

фото 8

Ингредиенты:

  • 30-40 мл цитрусового сока (свежевыжатого)
  • «Гренадин», сироп – 5 – 7 капель.
  • 50 гр темного рома
  • немного газированной воды
  • 70 мл мелко измельченного льда

Шаг за шагом:

Поместите все ингредиенты в шейкер и хорошо взболтайте. Перелить в стакан и добавить несколько кусочков льда. Его можно украсить долькой апельсина или лимона.

Чем закусывать напиток пиратов – вкусные закуски

Существует множество вариантов закусок из рома. Особых правил выбора закусок нет. Есть только выводы, но они основаны исключительно на собственных предпочтениях. Даже если вы разбираетесь в истории происхождения и распространения рома, вы не сможете назвать наиболее подходящий вариант. Пират съел ром с тем, чем он был. Все зависело от ограбленного корабля. Говорят, что апельсины и корица были обычным выбором. А также морепродукты, что вполне естественно. Теперь есть гораздо больше вариантов, чем просто есть ром.

Закуска
С какой закуской пить:

  1. Один из самых распространенных вариантов – красное мясо и птица.
  2. Копчености, канапе, сыр, фуа-гра прекрасно дополнят напиток.
  3. Интересный вариант перекуса – игра. Олень, утка, перепел, фазан – все хорошо.
  4. После добавления фруктов в ром останется совсем другое, но довольно приятное впечатление.
  5. Каперсы считаются хорошим вариантом.
  6. Легкая выпечка с добавлением фруктов или просто плитка шоколада – хороший вариант для женщин. Предпочтение такому перекусу нужно отдавать при использовании легких сортов.
  7. Рыба – подходящая закуска, но не для всех. Подойдет любая рыба, икра, креветки и прочие «морские существа», блюдо из них.
  8. Лимон – отличная закуска к рому и коле.

Особенности бокалов для подачи рома

Ром можно подавать как в обычных бокалах, так и в знаменитых старомодных, предназначенных для виски. Польза того или иного блюда во многом зависит от вида напитка и его качества.

Какие стаканы рома выбрать - особые и подходящие виды блюд

Виды по форме

Форма бокалов может существенно отличаться как от момента подачи (до еды, во время или после), так и от вкуса, аромата и крепости рома. Подходящие очки можно условно разделить на две группы.

1. Тюльпан. Это фужеры на высокой или короткой ножке. Их отличает сферическая чашка в нижней части со стенками средней высоты, сужающимися к верху, и внутренним объемом до 0,3-0,45 литра. В «тюльпаны» принято наливать только качественный чистый ром. Эта форма позволяет максимально улучшить вкус и аромат содержимого.

Читать:  Самый дешевый виски: рейтинг лучших недорогих алкогольных напитков

Какие стаканы рома выбрать - особые и подходящие виды блюд

2. Стекло. Имя говорит само за себя. Это очки без ножек, но из прочного стекла с толстым дном. В барах они обычно добавляются к алкогольным напиткам со льдом или соком. Это также включает виды с более высокими стенами для коктейлей или очень маленькими стенами для снэпов.

Какие стаканы рома выбрать - особые и подходящие виды блюд

Прозрачность и вид стекла

Традиционно бокалы для рома изготавливают из прозрачного стекла разного качества. Он может быть как свинцовым, так и хрустальным или закаленным. При этом прозрачность бокала не играет большой роли, в отличие от посуды для вина. Поскольку качество рома не определяется просмотром через свет. Так что смело экспериментируйте с узорами и цветами.

Рецепты популярных коктейлей с ромом

Пиратский напиток часто встречается в рецептах коктейлей. Для них используются темные и светлые разновидности. Второй вариант предпочтительнее. Некоторые производители даже добавили коктейльный алкоголь в свою продуктовую линейку.

Состав коктейля Мохито:

  • светлый кубинский ром – 100 мл;
  • сироп – 30 мл;
  • вода (газированная) – 200 мл;
  • лед;
  • листья мяты – 20 шт.;
  • лайм для подачи напитка.

Мохито
Подготовка:

  1. Выложите мяту в стакан.
  2. Разложите ломтики лайма.
  3. Влейте сахарный сироп.
  4. В небольшом количестве вливается свежий сок мяты. Поскольку одни только листья не придадут характерного аромата.
  5. Добавьте лед.
  6. Залейте ром водой.

Из чего состоит Эль Президенте:

  • золотой ром – 90 мл;
  • сухой вермут – 40 мл;
  • апельсиновый ликер – 30 мл;
  • сироп гренадин;
  • лимон.

Как готовят:

  1. Все ингредиенты готовы. Для сиропа нужно всего несколько капель.
  2. Ингредиенты смешиваются с помощью шейкера, это быстрый вариант коктейля.
  3. Украсить бокал апельсином.
  4. Его можно есть с фруктами.

Куба Либре
Что понадобится для коктейля Cuba Libre:

  • золотой алкогольный напиток – 25 мл;
  • кола – 75 мл;
  • лед;
  • лайм.

Как вкусно и быстро приготовить:

  1. Положите в стакан немного льда.
  2. Откажитесь от ломтиков лайма.
  3. Влейте ром.
  4. Добавьте колу.
  5. Украсить лаймом на закуску.
  6. Можно пить!

Категоризация (разновидности и сорта)

Есть несколько разновидностей:

  • Белый свет). Вкус легкий, сладкий, слабо выраженный. Именно белые сорта чаще всего используют для приготовления коктейлей.
  • Янтарь (золото). Он имеет более привлекательный вкус и содержит специи и карамель. Имеет среднюю выдержку. Специалисты рекомендуют хранить его в дубовых бочках, это придаст напитку более насыщенный цвет, волшебный аромат и яркий вкус. Идеально подходит для коктейлей и дополнений к блюдам.
  • Черный (темный). Один из самых сочных сортов по цвету, намного темнее янтаря. Долго выдерживается в обугленных бочках. Вкус очень богатый, послевкусие с нотками патоки, карамели и ароматных специй.
  • Ароматный. С добавлением натуральных ароматизаторов. Чаще всего используются фруктовые ароматизаторы: ароматы кокоса, апельсина, лимона, манго.
  • Сильный. Отличается повышенной прочностью. Если остальные сорта рома имеют крепость 40%, это более 75%.
    В-производстве-рома-нет-жестких-требований
    Разнообразие рома
  • В возрасте премиум класса. Выставка – более 5 лет. Обладает роскошным вкусом и насыщенным ароматом. В коктейли не принято добавлять выдержанный сорт высшего сорта, его пьют в чистом виде.
  • Эликсир. Имеет крепость ниже стандартной нормы, не более 30%, очень насыщенный сладкий вкус. Его принято пить в чистом виде, в коктейли добавляют редко. Этот сорт рома особенно любят представительницы слабого пола.

Вне зависимости от разновидности ром признан одним из самых востребованных элитных напитков.

Ром отличается большой коллекцией сортов. Это позволяет ценителям качественной алкогольной продукции выбрать себе идеального компаньона.

Время быть взрослым – ром пьют чистым

Ром в специальном дегустационном стакане для этого дистиллята

Истинные ценители этого напитка покупают выдержанный ром и пьют его в чистом виде. Чтобы сделать это правильно, достаточно знать правила употребления виски и соблюдать их: хорошо выдержанный ром похож на твердый скотч, который выдерживается несколько десятилетий. Если вам лень читать очередной расширенный материал, следуйте этим советам:

  1. Выберите подходящее стекло. Подойдет любой стакан с узким горлышком, благодаря которому аромат будет концентрированным и ценимым. Самый дешевый вариант, но не самый лучший (слишком высокая концентрация паров спирта) – рюмка (коньяк). Лучше обратите внимание на бокал для граппы, гленкэрн (бокал для виски), копита для шерри, стакан или специальный бокал для рома (например, такой бокал есть в линейке Riedel). Стекло должно быть идеально чистым и не иметь посторонних запахов.
  2. Оцените цвет и прозрачность. Налейте в стакан 30-50 мл рома и подержите его на ярком свете, чтобы оценить цвет и прозрачность напитка. На самом деле цвет играет второстепенную роль, но отсутствие какой-либо подвески – очень важный параметр. В выдержанном роме не допускается образование осадка!
  3. Внимательно рассмотрите аромат. Для этого необходимо покрутить жидкость в стакане, чтобы выпустить аромат и наполнить им стакан, затем дать стечь, соблюдая жесткость «ножек» (особенно любопытным следует также прочитать статью о правилах для дегустации коньяка). Затем наклоните стакан примерно на 45 ° и очень осторожно поднесите верхнюю часть к носу, оценивая первоначальное впечатление от запаха напитка. Затем можно опустить нос на дно стакана, при этом открыть рот и сделать вдох: так пары спирта не обожгут рецепторы носа, и вы сможете почувствовать еще больше нюансов. Процедуру следует повторить еще несколько раз, тем временем запивая теплой водой.
  4. Попробуй. Сначала выпейте немного воды, чтобы очистить вкусовые рецепторы. Слишком крепкий или насыщенный ром можно разбавить небольшим количеством чистой воды. После этого сделайте небольшой глоток, чтобы напиток сначала попал на кончик языка и дошел до основания. Оцените свое первое впечатление. Как правило, после первого глотка судить о напитке сложно, так как в первую очередь алкогольный шок испытывают рецепторы и горло – им нужно привыкнуть к новому раздражителю. Поэтому не спешите делать выводы – все последующие глотки принесут гораздо больше удовольствия.
  5. Оцените послевкусие и послевкусие. После каждого медленного глотка прислушивайтесь к своим ощущениям. Цель длинная, средняя или короткая? Горячий или обжигающий? Пряный или острый? Есть новые вкусы или нет? Твоя грудь нагревается? Но «финиш» рано или поздно заканчивается, и остается только послевкусие. Большинство выдержанных ромов оставляют после себя длительное ощущение, почти вторую волну вкуса и вторичный аромат (который можно усилить, медленно вдыхая воздух через нос). Говорят, послевкусие раскрывает истинный аромат рома, но он есть не у всех выдержанных экземпляров.
  6. Будьте умеренными в суждениях. У всех нас рецепторы рта и носа работают по-своему. Все превосходные вкусовые и ароматические нотки напитка, полученного из бочки, в той или иной степени влияют на общее впечатление от конкретного дегустатора. Во время первой дегустации постарайтесь оценить общую направленность вкуса (например, «фруктовый вкус»), а в следующий раз будьте конкретны (да, есть, например, «абрикос», а позже – «Абрикос здесь сухой».). Все приходит из опыта…

Если вы новичок, но уже кое-что знаете о культуре употребления алкогольных напитков, вы обязательно пойдете и почитайте обзоры того или иного выдержанного рома. Такие отзывы обычно содержат огромное количество сочных эпитетов и сравнений, таких как: «Тот или иной ром имеет глубокий медный цвет с оттенками апельсиновой цедры. Аромат исключительно интенсивный: кукурузная карамель, грецкие орехи, трюфельный шоколад, сушеная вишня и ароматы марципана. Первый глоток – бархатистый, сладкий и воздушный, с глубокими ароматами вишни и инжира, погруженными в шоколад, коричневые специи, колу, миндаль, цедру и карамель. Послевкусие долгое и сладкое, с богатыми оттенками карамели, ванили, специй сигары и коробки с сухофруктами… »Сделайте глоток той же амброзии и… без марципана, без вишен в шоколаде, без коробки для сигар.

Ром в Гленкэрне и пара коктейлей с ним

А теперь честно ответьте на вопрос: знаете ли вы, что такое марципан и чем он пахнет? Какие духи содержатся в коробке кубинских сигар? Вы пробовали вишню или инжир в шоколаде? Чтобы найти такие нюансы в любом алкогольном напитке, необходимо сначала почувствовать их лично, понять их суть, запомнить их и только потом сравнивать с ароматами и вкусовыми ощущениями во время дегустации. Ваши вкусы должны развиваться, и пить отличные напитки недостаточно. Все наши ощущения – результат опыта!

С чем пьют и чем разбавляют ром

Есть несколько вариантов, с чем можно пить ром:

  1. Со льдом: тающий лед разбавляет спирт и делает его слабее;
  2. Разбавленный напитками – ром с колой или содой, томатный или фруктовый сок;
  3. В составе коктейлей – на основе рома существует множество рецептов коктейлей: «Мохито», «Дайкири», «Пина Колада», «Барбадосский пунш».

Видео – как приготовить коктейль Cuba Libre

Читать:  Домашние настойки из ягод на спирту

Закуска (чем запивают)

Если совсем не хочется есть сладкие смеси, то выпив чистый напиток, можно еще и перекусить. Ценители крепких темных сортов предпочитают пить после обильной еды. В качестве дополнения к любимому напитку эти гурманы выкуривают сигару или пьют ром за чашкой хорошего кофе. Курение сигар позволяет создать уникальное сочетание ароматов, и только искушенный ценитель знает этот баланс вкуса.

фото 9

А как быть тем, кто хочет перекусить и не совершает с сигарой особых ритуалов? Питье пиратов и моряков хорошо сочетается с закусками из морепродуктов, такими как кальмары, мидии, рыба и креветки. В качестве обеденной тарелки вы можете приготовить ассортимент морских обитателей, указанных выше.

К столу по возможности будут подойти разные сыры, из которых уже откупорилась бутылка «пиратского напитка.

Появление тростникового самогона напрямую связано с Карибским морем, а это означает, что это поистине райские места, изобилующие невероятно вкусными фруктами. Хорошо сочетается с дыней, манго, папайей, ананасом и яблоком. Подчеркните пряность и добавьте нотку восточной корицы, посыпанной фруктами.

Время ужинать – ром пьют под закуски

Светлый ром – отличный аперитив, а темный ром – отличный дижестив. Но часто на ужин употребляют ром, даже выдержанный. Напиток из сахарного тростника хорошо сочетается со многими блюдами, от дымных и сливочных до кислых и горьких. С чем пьют светлый, золотистый и темный ром? Это также зависит от того, принадлежат ли рома к тому или иному классу. Вот несколько отличных сочетаний рома и еды:

  • Светлый ром: сладкое кокосовое и овсяное печенье, слегка обжаренные на гриле, и миска умами с миндалем тамари.
  • Темный ром: лосось холодного копчения или гравлакс в ржаном виски (изысканное шведское блюдо из лосося).
  • Выдержанный ром: Пряный ндуджа (‘ндуджа, разновидность салями) намазывают на тосты или жареные куриные крылышки.
  • На десерт: мягкий козий сыр (Crotin de Chavignol) или высококачественный темный шоколад.

Отлично, значит, отлично, но звучит несколько непонятно и дорого, правда? Есть что-то попроще, например, предварительно замаринованная карамелизованная куриная грудка в темном роме, лепешка с фасолью, жареные бананы, креветки и другие морепродукты. К бокалу любимого рома обязательно стоит попробовать выдержанный сыр.

Ром марки Бакарди

Пиратский напиток очень популярен на Западе. Есть много марок этого алкоголя. Один из них – Бакарди. Этот вид используется в неразбавленном виде или в коктейлях. Также продукт используют для создания грога. Новичкам стоит больше узнать о сортах бренда и о том, с чем пьют ром Bacardi».

Товар имеет множество разновидностей

  • Анехо. Элитный сорт выдерживается более 6 лет. Пейте чистый алкоголь.
  • Бакарди 151. Крепость напитка 75,5%. Этот вид алкоголя пьют только мужчины. Если продукт кажется слишком крепким, его разбавляют свежевыжатым соком или колой.
  • Черный.Темные алкогольные напитки не рекомендуется сочетать с соками, колой и другими напитками, так как они могут изменить вкус продукта.
  • Золото. Спирт золотистого цвета характеризуется выдержкой 2 года и более. Его можно запивать соком или колой.
  • Резерв. Сорт янтаря с выдержкой 5 лет и содержанием алкоголя 40% считается классикой марки. Его пьют в чистом виде. При желании добавьте лед или лимон.
  • Начальство. Прозрачный напиток используется при приготовлении коктейлей. В чистом виде не употребляется. На его основе изготавливаются коктейли «Дайкири», «Мохито», «Пинья Колада».

Обычно «Бакарди» пьют как коньяк или виски. Ром разливают в широкие стаканы или стаканы объемом 50 мл. Стекло должно быть тонким. Емкости заполнены на треть. Чтобы нагреть напиток в руках, нужно всего две-три минуты. Сначала следует вдохнуть аромат напитка, затем сделать глоток и насладиться изысканным вкусом. Бакарди можно есть с закусками. Алкоголь хорошо сочетается с вяленым мясом. Можно подавать апельсин, ананас или горячий шоколад с алкоголем.
Коктейль с ромом Бакарди можно приготовить дома. Популярным напитком с этим ингредиентом является Bacardi alla luna. Налейте в шейкер немного льда и налейте 15 мл ликера Амаретто, ирландских сливок, кофейного ликера и рома Бакарди. Компоненты смешиваются, готовая масса процеживается в предварительно охлажденную стопку. Готовый коктейль поджигают и пьют через соломинку. Выпить напиток нужно сразу, чтобы не обжечься.

Еще один известный коктейль – яблоко Бакарди. Возьмите небольшой стакан, налейте в него 15 мл сиропа зеленого яблока. Затем коктейльную ложку подводят к краю емкости и медленно вливают такое же количество лимонного сока. Ножом добавьте 20 мл Bacardi. Затем трехслойный напиток поджигают и пьют через соломинку.

Время разбавлять – ром пьют с соками

Молодой ром не обязательно смешивать в коктейлях, его можно просто разбавить соком и не только. К 1 части рома добавьте 2-4 части апельсинового, яблочного, ананасового или грейпфрутового сока, если это светлый ром, и такое же количество сока вишни, граната или черной смородины, а также любого ягодного сока, если это ром золотистый или темно. Перед смешиванием можно положить в стакан несколько кубиков льда или использовать холодные соки. Также светлый ром прекрасно сочетается с тоником, если приготовить напиток по пропорциям джин-тоник. Что еще использовать для разведения? Имбирное пиво – отличный выбор, особенно если в закромах есть пряный или выдержанный ром – светлый ром потускнеет на фоне выразительного имбиря со специями, но если вы сделаете имбирное пиво самостоятельно, то получится что-то хорошее. А еще 15-30 мл рома обогатят чашку любимого чая или кофе.

Употребление рома

Его можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве основного ингредиента коктейлей. Среди ценителей рома существует правило: добавлять в коктейли легкую вариацию, пить темный только как самостоятельный напиток и в полной мере наслаждаться неповторимым вкусом.

Когда дело доходит до коктейлей, ром лучше всего сочетается с фруктовыми. Знаменитый и любимый многими лайм-мохито на основе рома многими считается одним из лучших творений в мире! Бакарди признан идеальным компаньоном для мохито.

Бакарди-Мохито
Бакарди Мохито

Не многие гурманы знают еще одну особенность рома. Он отлично подходит в качестве дополнительного ингредиента на кухне. Экстремисты любят использовать при приготовлении мяса крепкий напиток. Также его активно используют в кондитерских изделиях. Его добавляют в торты, выпечку и создают сказочные миниатюрные десерты. Очень необычное использование рома – приготовление маринадов.

Как пить разные виды рома

Белый

Белый или серебристый ром почти не выдерживается, поэтому вкус у него очень слабый. Его редко пьют в чистом виде, но он идеально подходит для приготовления коктейлей.

Янтарный

Янтарный или золотистый ром – это более выдержанный алкоголь. Вкус богатый и приятный. На вкус и запах можно уловить нотки ванили, карамели и бочек, в которых хранился алкоголь. Этот ром можно подавать в чистом и холодном виде или в стаканах со льдом. Свежие фрукты отлично дополнят золотой ром.

Темный

Самый продолжительный срок выдержки у черного или темного рома, поэтому его вкус самый универсальный. Этот напиток можно использовать в кулинарии и добавлять в коктейли. Но лучше всего подавать в чистом виде с дольками лимона. Чаще всего его пьют в конце еды, как хороший виски. Кофе и сигары хорошо сочетаются с темным ромом. Черный ром подают холодным и едят с долькой апельсина, посыпанной молотой корицей.

Правила дегустации

Неразбавленный ром пьют только знатоки алкоголя. Мужчины обычно выбирают этот способ питья. Неразбавленный продукт сводится к дегустации и наслаждению вкусом.

Напиток в чистом виде можно употреблять в качестве аперитива перед ужином. Алкоголь подают в толстых стаканах.

Кроме того, существуют правила употребления каждого вида алкоголя:

  • белый – так как этот вид имеет мягкий вкус, его редко пьют в чистом виде. Легкий напиток обычно содержится в коктейлях или пуншах. Иногда добавляют в него горячий шоколад или кофе; Какой ром лучше? БакардиКапитан Морган
  • янтарь – золотой напиток пьют в неразбавленном виде, чтобы ощутить его мягкий карамельный вкус. Уникальные качества алкоголя раскрываются в горячем состоянии. Приятную карамельную ноту легко испортить, если спирт остыть;
  • черный – темный ром рекомендуется пить в оригинальном варианте. Только в чистом виде можно узнать его яркий вкус. Алкоголь можно сочетать с дорогими сигарами или табаком. Нет необходимости охлаждать напиток или заливать его льдом.

Истинные ценители рома смакуют качественный продукт маленькими глотками. Поскольку дорогой алкоголь имеет высокую крепость, нельзя пить больше 200 мл в день. Большой объем может быть опьяняющим. Также будет сложно ощутить истинный вкус напитка.

Читать:  Сколько сахара в винограде по сортам: таблица

Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем

Узнайте, как сочетать популярные блюда и спиртные напитки, чтобы потом не пожалеть об этом.

Водка

Знаток мировой кухни Вильям Похлебкин считал, что единственными возможными партнерами для водки являются русская национальная кухня. Традиция закусочных столов в России окончательно сформировалась в 18 веке, как раз в период расцвета домашней винокурни, так что водка и многочисленные варианты закусок были буквально созданы друг для друга.

Идеальны мясные, мясомучные и рыбные блюда, только приветствуются жирные, острые и соленые. Похлебкин отметил, что водка способствует усвоению такой тяжелой пищи, оказывая своеобразный охлаждающий эффект – не переедишь и рано не выйдешь из строя.

Из мясных блюд имеет смысл выбрать вареники, холодец, отварной язык, телятину в киселе, соленый бекон или ветчину. Кажется, нет лучшего компаньона для водки среди супов, чем отвар.

Для всех этих видов закусок требуются водка, горчица и хрен как компоненты, повышающие их гастрономическую привлекательность и подчеркивающие их вкусовые качества.

Рыбные закуски – это, конечно, традиционная сельдь с подсолнечным маслом и луком, икра (если еще и с блинами, так вообще красота), осетрина в киселе и дымном запахе, муксун, омуль и горбуша.

С овощами все очевидно: соленья и помидоры, квашеная капуста и грибы – маринованные или маринованные. Винегрет отлично подойдет к водке (Похлебкин предлагал вариант с фаршем и небольшим количеством сельди) и даже к отварному картофелю в сочетании с селедкой с луком и маслом.

Белое – к рыбе, красное – к мясу: такое правило железобетона обычно соблюдается при выборе столового вина. На самом деле все намного интереснее.

Главное знать: чем тоньше вкус и аромат вина, тем проще, нейтральнее и нежнее должна быть закуска.

В результате он оставляет сытные блюда со специями и соусами для вин, вкус которых не так просто забыть. Например, Каберне Совиньон, Зинфандель или Мерло отлично дружат с острым мясным тушеным мясом, но Совиньон Блан на заднем плане будет выглядеть довольно бледно, а вот с рыбой – нет.

Еще один любопытный и не самый очевидный совет: выбирая вино, руководствуйтесь консистенцией блюда: если она четко выражена, вино также должно иметь характер. Так, к мясу, приготовленному на гриле, вместо нежной телятины или тушеного мяса подходят кислые вина.

В ситуации, когда хочется ограничиться легкой закуской, сыр вне конкуренции. Лучше всего сочетается с белыми винами, но также может сочетаться с красными. Камамбер и Бри хороши как с Рислингом, так и с Божоле или Пино Нуар, Чеддер и Гауда хороши с Шардоне, Зинфанделем и Ширазом. Моцарелла, фета и козий сыр идеально сочетаются с Шабли, Шардоне, Пино Гри и Кьянти.

Вино и фрукты идеально подходят для вин с фруктовыми нотками во вкусе и аромате: мускатный орех или гевюрцтраминер. Если хотите поэкспериментировать, попробуйте тот же Гевюрцтраминер или Рислинг с азиатскими блюдами – сочетание обещает быть интересным.

Что касается игристых вин, то к курице, рыбе и морепродуктам подходят брют и полусухие. Для жирного мяса и острых блюд это не самые лучшие спутники, хотя стейк с брютом запивать не возбраняется. Оставьте полусладкое шампанское на десерт, но помните, что оно не должно быть слишком приторным. Например, точно не подходят восточные сладости, хорошее вино на фоне все равно будет выглядеть кислым.

В крайнем случае, есть уловка: выбирайте блюда, относящиеся к кухне региона, из которого происходит ваше вино. Будет достаточно сложно этого не увидеть.

Казалось бы, зачем что-то придумывать, когда на свете есть соленая рыба, косичка и картошка фри? Необязательно выпендриваться и пить пиво с крекерами, но в таком подходе к перекурам нет ни вдохновения, ни полета мысли. Хорошее пиво – хорошая еда.

Например, лагер – это легкое освежающее пиво, которое хорошо сочетается с насыщенными пряными блюдами. Что-нибудь из итальянской, испанской или мексиканской кухни – идеальный выбор. Если контрасты вас не соблазняют, выберите курицу, морепродукты или типичные барные закуски: сырные котлеты, картофель фри и все, что между ними. Очень простой вариант – сыр, лучше выбирать мягкие или полутвердые сорта.

Достойной компанией нефильтрованного пшеничного пива станут легкие овощные салаты (звучит странно, но это действительно так), рыбные блюда (в том числе суши и роллы) и баварские колбаски.

С пивом все просто: выбирайте мясо, не ошибетесь. Бургеры, стейки, куриные крылышки с острыми соусами, пицца – неприхотливая еда, которая наилучшим образом подчеркнет вкус пива.

Стаут и портер созданы для тех, кто любит пить и есть в одинаковой мере. Здесь в игру вступает тяжелая артиллерия: тушеные блюда, гуляш, картофельные пашни и мясо на гриле. Из неожиданного: шоколад, выпечка на его основе и десерты с кофе и карамелью. Да, пиво дружит не только со свиными ушками и сушеным лещом. Самый простой брауни составит отличную компанию с бокалом портера.

Ламбик отлично сочетается с легкими десертами – чизкейком, мороженым, фруктами и может подаваться в любом виде: даже сам по себе, даже как компонент фруктовых салатов. Если вы хотите поесть более основательно, то очень актуальным будет мясо с фруктовыми или ягодными соусами.

Коньяк

Внимание, оторвем крышки: коньяк в закусках в принципе не нуждается. Хороший напиток сам по себе прекрасен, но плохой коньяк ничем не поможет.

Если вы все еще хотите перекусить, вам помогут нежирное мясо, твердый сыр и темный шоколад. Очень кстати будут тарталетки с икрой или бутерброды с паштетом, а также фрукты – груши или виноград, которые можно добавить в сырную тарелку. Морепродукты и грибы обычно не считаются закусками, но зря – попробуйте, например, подружиться с коньяком, а брускетта с лесными грибами.

Коньяк с лимоном – идея крайне сомнительная, поскольку полностью портит впечатление от напитка. В случае с плохим коньяком это тоже лучший вариант, но зачем пить такой напиток?

Виски

Виски и дыня – это на первый взгляд дикая комбинация, которая по-прежнему имеет право на жизнь. Фрукты и ягоды могут стать хорошим дополнением к виски, поэтому приберегите груши, яблоки, персики и виноград для следующей вечеринки.

Прекрасный вариант – морепродукты, а также красная рыба, например, лосось или малосольный лосось. Уместно будет и мясо в виде стейка, ветчины или жаркого.

Наконец, сыр – самая универсальная закуска. Строгих ограничений нет, подойдут и мягкие, и твердые разновидности. Никто не станет хлопать вам в ладоши даже за эксперименты с виски и горгонзолой – но что при поиске новых комбинаций – похвальная сделка.

С чем возможно употребление рома

Ромовый дуэт можно выбрать из множества подходящих вариантов. Например, темные сорта идеально сочетаются с дольками апельсина и мандарина. Гурманы рекомендуют присыпать цитрусовые щепоткой корицы.

По легенде, это удивительное сочетание представили миру пираты Карибского моря. Пираты торговали, разоряя торговые суда. Поскольку в те далекие времена специи и фрукты были основным грузом, это давало пиратам свободу выбора лучшей закуски к бутылке рома. Однажды, попробовав свой любимый напиток с апельсином, посыпанным корицей, пираты пришли в восторг. По сей день такое трио считается идеальным!

кориза-и-Апельсин
Апельсины, посыпанные корицей

Стоит отметить, что ром, в отличие от большинства ликеров, отлично сочетается с нестандартными фруктами и ягодами. Дыня, ананас, а также вишня (клубника, яблоки и груши больше подходят для других видов алкоголя).

Горячий шоколад или ароматный кофе могут усилить очарование рома. Чтобы завершить идеальный образ с кофе и ромом, нужна сигара. Но со льдом это не принято совмещать. Ценители уверены, что ром – один из немногих элитных напитков, безупречный вкус которого можно приглушить кубиками льда.

Ром – один из немногих алкогольных напитков, который хорошо сочетается с экзотическими закусками.

Источники

  • https://welady.ru/rom-pyut-zakusyvayut
  • https://samogonovar.ru/prochee/kak-pit-rom/
  • https://krestyanka-apparat.ru/ochistka/s-chem-pit-rom-11-luchshih-zakusok-dlya-etogo-napitka.html
  • https://tonnasamogona.ru/rom/s-chem-i-kak-pyut-rom.html
  • https://mosspravki.ru/spirtnoe/s-chem-pravilno-pit-rom
  • https://cookinghouse.ru/napitki/alkogolnye-napitki/samogonovarenie/pit-rom.html
  • https://clipartos.ru/rom/bokal-dlya-roma.html
  • https://therumdiary.ru/napitki/alkogolnye-krepkie/how-to-drink-rum.html
  • https://saovxlam.ru/zakuski/chem-zakusyvaut-rom.html
  • https://alco-boss.com/prochee/s-chem-upotreblyayut-napitok-piratov-i-romantikov-rom-kak-pit-pravilno-i-chem-zakusyvat.html
  • https://TaraBanki.ru/krepkoe-spirtnoe/chem-razbavlyayut-rom.html
  • https://vypivaem.ru/napitki-i-zakuski-s-kotorymi-mozhno-sochetat-i-pit-rom/
  • https://PolzaVsVred.ru/rom/kak-pravilno-pit.html

[свернуть]

You may also like