Соджу (корейская водка) – что это, сколько градусов, как и с чем пить
Дегустационные характеристики соджу
Крепость соджу
Содержание алкоголя в фирменном соджу колеблется от 16 до 45%. Показатель крепости определяется списком компонентов, входящих в состав напитка, степенью фильтрации и дистилляции.
Цвет соджу
Соджу – прозрачный бесцветный напиток. На оригинальном продукте не должно быть следов отложений.
Аромат соджу
Ароматный букет напитка раскрывается ярко выраженными алкогольными нотками.
Вкус соджу
Корейская водка обладает приятной сладостью во вкусе и такими же сладкими нотками в послевкусии.
Корейские вина. Якджу и чеонгджу
Якджу
Якджу буквально означает медицинский спирт. Это изысканное рисовое вино, которое очень похоже на японское сакэ в общем процессе производства, но есть некоторые детали, которые отличают якджу от других ферментированных рисовых напитков. Во-первых, его чистота – это напиток с нейтральным вкусом и запахом, а во-вторых, основные ингредиенты, якджу, могут быть приготовлены из разных видов риса, в том числе из черного риса.
Чеонгджу
Чхонджу означает чистый алкоголь. И этот напиток уже больше похож на японское сакэ, так как он нейтральный, но не такой, как якджу, и может иметь характерный вкус. Это очень популярный и недорогой напиток.
Корейские цветочные вина
Gukwanju, maewanju, dohwazhu, indongju – все названия цветочных вин. Обычно все они сладкие, крепостью около 20 процентов. Как следует из названия, все эти вина очень ароматные. Их обычно пьют чистыми, слегка холодными.
Корейские медицинские “вина”.
Настойки в Корее называют лечебным вином – их огромное количество, настойки делают как на корнях, так и на травах и фруктах. Каждому из этих «вин» соответствует определенное лечебное свойство.
Бек се чжу – вино вековой давности, продлевающее жизнь. Настой из трав и кореньев.
Белдок жу – весеннее вино, улучшающее мужскую потенцию. Травяной чай, подслащенный тыквенным солодом.
Бэм жу – вино из змеи. Консервированная в спирте змея считается полезной для человека.
И есть много других не менее интересных видов таких вин.
Соджу в корейской культуре
трудно переоценить, сколько этого напитка – чаще всего традиционно дистиллированного из риса и условно описываемого как не очень крепкая «корейская водка» – потребляют жители Южной Кореи. В интервью The Sunday Times звезда К. -pop Psy, чей “Gangnam Style” буквально взорвал YouTube в то время, назвал соджу своим “лучшим другом” и объяснил:
«Любой, кто когда-либо жил или работал в Южной Корее, может засвидетельствовать, что корейцы (в основном мужчины) пьют практически по любой причине, а часто и без особой причины».
Статистически типичный взрослый южнокорейский гражданин выпивает более чем в три раза больше алкоголя, чем его американский коллега, который составляет 9,6 литра алкоголя в год. И в этом поистине внушительном объеме первое место по продажам, как правило, занимает местный бренд Jinro, производящий соджу, за ним следует водочный бренд Smirnoff.
Единственная область, где Южная Корея так же доминирует, как и в употреблении алкоголя, – это олимпийская стрельба из лука (спорт, который, по иронии судьбы, требует твердости рук и души, несовместимых с последствиями похмелья. Употребления соджу).
История соджу
По мнению исследователей, корейская водка впервые увидела свет в 16 веке. В то время страной правили воинственные монголы. Они привезли на оккупированные территории свой национальный напиток арак – анисовую водку, а также научили корейский народ тонкостям дистилляции. За десятилетия арак претерпел некоторые изменения: в качестве основного сырья для приготовления напитка использовались злаки и картофель.
Первый завод был открыт в небольшом провинциальном городке Кэсон. Корейцы стали называть водку, производимую в этих местах, арак-дзю.
В середине 20 века, чтобы сократить потребление риса, правительство Южной Кореи запретило традиционный метод приготовления соджу из чистых зерен. Напиток начали готовить, разбавляя этиловый спирт и добавляя различные ароматические вещества.
Китайские дистилляты. (Баижиу и другие)
Байцзю обычно представляет собой дистиллят на основе сорго, но в качестве основы можно использовать упомянутые выше «пшеничные вина». Его крепость составляет около 30% и выше. Так что ее можно назвать «китайской водкой», но с одним отличием: байцзю перегоняется один раз, что сильно влияет на его вкус, особенно на его гладкость. По сути, это очень похоже на корейское крепкое соджу, которое многие иностранцы называют «ракетным топливом”.
У байцзю нет строгих типов, или особенностей, отличающих один вид от другого, здесь все очень сильно зависит от региона производства и традиций самого производителя, но условно байцзю можно разделить по нескольким характеристикам:
- 1. Количество перегонок. Традиционно – одна, но достаточно брендов и компаний, которые делают двойную или тройную дистилляцию, в результате аромат напитка становится «светлее», а градусы, наоборот, нарастают.
- 2. Ароматические углеводороды. Этот напиток ценится своим вкусом, так как он широко используется в качестве соуса в китайской кухне. Есть такие «градации» вкусов: вкус соуса (похож на соевый), нейтральный аромат, смешанный аромат, аромат риса и аромат феникса (напиток долгой выдержки в глиняных горшочках).
Также на основе этого напитка производят множество настоек, от настоя на лепестках роз до настойки на свином сале.
Япония, Корея, Китай – основные страны азиатского региона, как мы убедились, имеют достаточно богатый выбор аутентичных алкогольных напитков, и история этих напитков тоже неплохая.
Итак, мы прошли основные страны азиатского региона, но я не думаю, что это предел. Ждите вторую часть.
Коктейли с настойкой Pastis
Среди коктейлей с пастисом можно найти довольно простые:
- «Помидор» – 1-2 капли Гренадина капают в 100 мл аперитива, разбавленного водой;
- «Попугай» – на 120 мл разбавленной настойки добавить 3-5 капель мятного ликера или сиропа (зеленого цвета);
- «Корнишон» – 1 чайная ложка наливается в 110 мл разбавленной банановой настойки / сиропа.
Еще более сложные композиции готовятся с помощью Pastis.
- «Пикадилли»: положить в шейкер на чайной ложки. Пастис и Гренадины, 45 мл джина и 20 мл вермута плюс 2-3 кубика льда; взболтать и перелить коктейль в мартинку».
- «Антуан»: в шейкер налить 1 чайную ложку. Пастис, пара кубиков льда и по 30 мл вермута и джина; взболтать, вылить в высокий бокал и добавить 120 мл шампанского.
Какие бывают виды этого напитка
Сегодня соджу – очень популярный алкоголь не только на своей родине, но и далеко за ее пределами. В то же время, к сожалению, в магазинах не придется найти обилие вариантов данной продукции, так как на международную арену выходит не так много корейских производителей. Самые популярные продукты из этого сегмента, которые вы все еще можете найти в своих специализированных алкогольных магазинах, включают:
- Соджу Чум Чурум. Прозрачный спирт с тонким и одновременно освежающим вкусом. Ароматическая база выражена легким вкусом с алкогольными нотками.
- Hitejinro Chamisul Soju. Идеально прозрачный продукт с нотками алкоголя в аромате и сильным содержанием хмеля во вкусе. Особого внимания заслуживает длительное мягкое послевкусие.
- Джинро. Прозрачная водка с узнаваемым сладким вкусом и характерным ароматным букетом, в котором доминирующее положение отведено содержанию алкоголя.
Китайские дистилляты. Баижиу и другие
Байцзю обычно представляет собой дистиллят на основе сорго, но в качестве основы можно использовать упомянутые выше «пшеничные вина». Его крепость составляет около 30% и выше. Так что ее можно назвать «китайской водкой», но с одним отличием: байцзю перегоняется один раз, что сильно влияет на его вкус, особенно на его гладкость. По сути, это очень похоже на корейское крепкое соджу, которое многие иностранцы называют «ракетным топливом”.
У байцзю нет строгих типов, или особенностей, отличающих один вид от другого, здесь все очень сильно зависит от региона производства и традиций самого производителя, но условно байцзю можно разделить по нескольким характеристикам:
- 1. Количество перегонок. Традиционно – одна, но достаточно брендов и компаний, которые делают двойную или тройную дистилляцию, в результате аромат напитка становится «светлее», а градусы, наоборот, нарастают.
- 2. Ароматические углеводороды. Этот напиток ценится своим вкусом, так как он широко используется в качестве соуса в китайской кухне. Есть такие «градации» вкусов: вкус соуса (похож на соевый), нейтральный аромат, смешанный аромат, аромат риса и аромат феникса (напиток долгой выдержки в глиняных горшочках).
Также на основе этого напитка производят множество настоек, от настоя на лепестках роз до настойки на свином сале.
Япония, Корея, Китай – основные страны азиатского региона, как мы убедились, имеют достаточно богатый выбор аутентичных алкогольных напитков, и история этих напитков тоже неплохая.
Итак, мы прошли основные страны азиатского региона, но я не думаю, что это предел. Ждите вторую часть.
Производство соджу
Классическая корейская водка традиционно изготавливается исключительно из натуральных ингредиентов: ячменя, риса, пшеницы или картофеля. Последний был особенно популярен между 1965 и 1991 годами, когда рецепты на основе зерна были запрещены из-за нехватки.
Помимо картофеля в производстве также используются сладкий картофель и тапиока.
Оригинальный продукт в процессе производства проходит следующие уровни:
- Обработка сырья: промывка, очистка, измельчение, добавление питьевой воды и осахаривание крахмала солодом.
- Настой и брожение будущей водки, которое может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.
- Дистилляция в перегонном кубе.
- Фильтрация бамбуковым углем.
Процесс приготовления соджу долгий и трудоемкий. Традиционный сорт основан на определенном виде риса: зерна должны быть большими, относительно тяжелыми и очень крахмалистыми, с высоким содержанием минералов, но без марганца и железа.
Ферментированные напитки Huangjiu
Хуанчжиу – «желтое вино», которое получают в результате ферментации риса, гречки или пшеницы. Напиток получается 20%, перед розливом его фильтруют, пастеризуют и иногда выдерживают. Miijiu – это китайская версия японского саке на основе риса, в Китае его приравнивают к huangju.
Хуанчжиу характеризуют три основных критерия: содержание сахара (сухого или сладкого), начальный ферментационный агент и метод производства. Давайте кратко рассмотрим эти три ключевые особенности.
По содержанию сахара хуанчжиу бывает сухим, полусухим, полусладким, сладким и десертным.
Стартовый агент для начала брожения называется «дзюку» – это своего рода прессованный «пирог» из муки (может быть рис, пшеница, гречка и т.д.), Культивируемых дрожжей и грибов. Этот жмых измельчают и постепенно добавляют в приготовленную смесь пшеницы и воды. Есть три вида таких средств, первый, так называемая малая закуска: небольшой слиток муки, спрессованный с дрожжами, и грибы весом от 10 до 100 граммов. Поскольку содержание дрожжей и их активность в этом агенте низки, брожение происходит при довольно высокой температуре, и этот агент обычно используется в южных частях Китая. Он в основном используется для производства обычных хуанчжиу.
Следующий агент, отличная закуска, представляет собой «пирог» весом от 1 до 5 килограммов, сделанный из смеси пшеничной муки и гороха, но как насчет солода, который ферментировался дольше и при высокой температуре, что обеспечивает высокую концентрация выращенных в нем дрожжей и грибов. Таким образом, использование этого средства существенно влияет на вкусовые качества продукта, он становится более сложным и сложным.
Третий агент, красная закваска, представляет собой высушенные зерна риса с грибковым «налетом» на них, которые имеют красный пигмент и, следовательно, придают вину красный оттенок. Так из злаков делают красные вина.
И последняя, третья характеристика, влияющая на вкус напитка, – это процесс изготовления. Есть три основных принципа производства хуанцзю:
- 1. Горячий рис. Перед приготовлением рис пропаривают, а затем смешивают с водой, добавляя агент для начала брожения. Так рождаются легкие вина.
- 2. Холодный рис. Пропаренный рис перед добавлением средства разбавляют холодной водой.
- 3 прикормки с рисом. В процессе ферментации добавляются новые порции пропаренного риса для создания сладких вин.
- 4. Анкеровка. Добавление нейтрального спирта на определенном этапе ферментации, чтобы остановить процесс ферментации.
После того, как вино готово, оно фильтруется, пастеризуется и иногда выдерживается в глиняных емкостях от нескольких месяцев до нескольких лет.
Сочетание этих характеристик дает огромное количество «зерновых вин» с различными ароматическими профилями, от нейтральных прозрачных сухих вин до богатых сладких вин с ароматом и вкусом.
Основные характеристики китайских «зерновых вин»: многие вина являются традиционными ингредиентами китайской кухни, поэтому многие из них могут содержать до 1,5% соли, что делает их вкус очень специфическим. В процессе виноделия в рис можно добавлять травы и коренья, так как многие вина считаются «целителями», что также влияет на вкус и аромат.
А теперь перейдем к крепким китайским напиткам.
Как выбрать фирменную корейскую водку
Корейские спиртные напитки, саке и любые другие популярные ликеры на рынке нужно покупать с особой осторожностью. Как показывает практика, количество контрафактной продукции систематически растет, поэтому любой неопытный потребитель сегодня легко может столкнуться с подделкой, способной испортить общее впечатление от дегустации популярного брендового алкоголя.
Чтобы подобная неприятная ситуация не случилась с вами в ближайшее время и вы были максимально уверены в качестве приобретаемой продукции, рекомендуем в процессе покупки учитывать следующие нюансы выбора:
- Точка. Сегодня фирменное соджу можно купить только в специализированном магазине спиртных напитков или в супермаркете. Не доверяйте тем торговым точкам, где они не могут предоставить вам лицензии на продукты.
- Акциз. Крепкий алкоголь при прохождении таможенного оформления обязательно получает марку акцизного налога. Этот элемент защиты может отсутствовать только на товарах, выставленных на продажу в свободной зоне.
- Последовательность. Качественное соджу не должно содержать примесей и отложений. Это крепкий алкоголь с отличной прозрачностью. Также он должен иметь слегка вытянутый характер. Контролировать содержание спирта можно обычным встряхиванием, после чего на стенках емкости образуется легкая маслянистая пленка продукта.
- Тара. Опытные корейские производители стремятся обеспечивать своих потребителей только качественными алкогольными напитками, демонстрирующими премиальный уровень как по дегустационным, так и по визуальным показателям. Таким образом, на разрешенной таре вы не найдете осколков стекла, нечеткого тиснения, неровных швов, поврежденных крышек и других признаков производственного брака.
Производители соджу
Самыми популярными разновидностями в домашнем пространстве считаются напитки следующих марок:
- Jinro
– прозрачный напиток с характерным сладким вкусом и насыщенным алкогольным ароматом. Стоимость флакона объемом 360 мл составит 400 рублей. Содержание алкоголя в напитке достигает 19 %. - Соджу Чум Чурум
– прозрачный алкогольный напиток, вкус которого раскрывается ненавязчивыми свежими нотками с приятной сладостью в послевкусии. Аромат основан на запахе алкоголя. Крепость продукта достигает 19%. Бутылка на 360 мл обойдется вам в 400 рублей.
- Хитеджинро чамисул соджу
– абсолютно прозрачная жидкость с ярко выраженным хмелевым вкусом и неизменным спиртовым ароматом. Изделие имеет приятный и стойкий мягкий финиш. Крепость напитка 17%. За бутылку емкостью 360 миллилитров придется заплатить 550 рублей.
Незабываемые впечатления от длительной дегустации
Соджу – напитки, которые сегодня являются одними из самых популярных в сегменте восточной водки. Этот алкоголь активно покупают потребители по всему миру для личных дегустаций и празднования важных событий. И это неудивительно, ведь элегантный и тонкий вкус этих продуктов способен окунуть дегустатора невероятно приятными эмоциями с первых же моментов розлива.
Посетите ближайший к вам винный магазин сегодня и приготовьте себе традиционный корейский ликер с великолепным вкусом и ароматом.
Авамори
Этот напиток родом с острова Окинава и долгое время считался «экзотикой» для самих японцев. Но со временем он стал более популярным.
Нетрудно догадаться: это рисовый дистиллят. Но чем он отличается от сакэ и нетто? Итак, короче – авамори, это рисовый дистиллят с содержанием алкоголя от 30 до 60 градусов. На этом сходство между авамори и сакэ заканчивается. Теперь о различиях: во-первых, авамори делают из импортного риса (тайского), а не из местного японского, во-вторых, для производства авамори используются специфические дрожжи с высоким содержанием кислоты, в-третьих, авамори часто выдерживают.
Это в совокупности дает нам возможность составить представление о вкусе этого напитка: это сложный и изысканный напиток, похожий по структуре на коньяк, его принято пить в чистом виде, потягивая не спеша.
Ладно, в общем с Японией – все. Подведем итоги. Саке – «рисовое вино», легкое, питьевое, но в то же время «относительно» легкое, по крепости его можно сравнить с аперитивами. Сету – напиток более крепкий, чем сакэ, дистиллят может быть нейтральным по вкусу, и в этом случае он является хорошей альтернативой водке, особенно в коктейлях. Но может быть довольно вкусным, с ярким ароматом и вкусом. В этом отношении сеть представляет собой нечто среднее между водкой, легким виски и светлым ромом. Авамори – рисовый дистиллят, часто выдержанный, со сложным и сложным вкусом, похожий на выдержанный коньяк, виски или ром.
А теперь перенесемся из Японии в Корею.
Процесс приготовления
Технологическое производство Soju состоит из трех последовательных этапов:
- Разрыв и выдавливание сырья;
- Приготовление сусла. Для этого сырье, полученное на первом этапе, на некоторое время помещается в специальные емкости, в течение которых происходит накопление этилового спирта;
- Перегонка сусла в идеальный продукт.
В Корее также существует определенный этикет в отношении употребления алкогольных напитков. Так, например, пожилые люди должны покупать соджу для младших, которые, в свою очередь, не могут пить в присутствии пожилых людей. Все выглядит очень запутанно, но это только на первый взгляд. Дело в том, что в Корее существует культ почитания пожилых людей. Поэтому, чтобы «осушить стакан» молодым людям придется отойти от стола и уже потом пить. Любое другое поведение будет считаться неуважительным.
Напиток соджу
Вы можете купить Соджу онлайн или в специализированных магазинах вашего города. Цена напитка зависит от престижности его производства. «Настоящее» Соджу стоит более пятидесяти долларов, в то время как цена Соджу, которое можно найти почти на каждом углу, составляет всего три-четыре доллара.
Стоимость настойки
Как и на все другие престижные алкогольные напитки, цены на Pastis варьируются в зависимости от страны происхождения, региона, в котором он продается, а также от отдельных магазинов или точек продаж
Одна из особенностей, на которую советуют обратить внимание специалисты – это цена бренда, которая просто не может быть слишком низкой из-за его качественных характеристик
Популярность соджу
В Корее сладкая водка бьет все рекорды популярности. Корейцы настолько любят свой национальный алкогольный напиток, что даже открыли в его честь музей, где можно узнать о процессе производства, узнать о разновидностях продукта, существующих в наше время, особенностях потребления и подачи. В стенах музея вы также можете попробовать соджу, и именно там вы найдете лучший напиток.
Соджу также популярно в США, Канаде и Китае. Напиток можно купить в крупных городах мира. В Китае также есть несколько фабрик соджу. Производством напитка на территории Поднебесной занимаются в основном этнические корейцы: они специально переезжают в Китай, так как стоимость риса ниже. В Канаде нет отечественного производства, но на полках местных магазинов и в меню ресторанов много импортного соджу. В Соединенных Штатах у соджу также есть некоторые преимущества – для внедрения его на своих предприятиях владельцам достаточно иметь стандартную лицензию на вино и пиво – для этого вида алкоголя не требуется специальных документов. Такое расслабление связано с тем, что местные бармены при приготовлении коктейлей заменяют обычную водку на корейскую.
Типы саке
«Дзюммай» (Junmai)
Саке изготавливается из 100% риса без добавок, таких как сахар, крахмал или спирт. Раньше требовалось шлифовать рис на 30%, то есть шлифовалось 30% зерна, теперь это не является обязательным условием, но теперь производитель обязан указывать на этикетке степень шлифовки риса.
Этот вид саке не «дорогой» (хотя практически все качественные саке в России «недешевы») и идеально подходит для начала дегустации саке. Дзиуммай лучше пить холодным, но можно и подогревать.
«Хондзёдзо» (Honjozo)
Измельчите рис 70% или меньше. Добавляется небольшое количество дистиллированного спирта, чтобы смягчить вкус и подчеркнуть все ароматы используемого риса. Вкус в целом слегка грубоватый, но легкий. Более ароматный и мягкий. Это саке обычно пьют при комнатной температуре, потому что оно более ароматное и имеет более тонкий вкус, но не такое «сложное”.
«Гиндзё» (Ginjo)
Измельчите рис 60% или меньше. Гиндзё – более «развитый» вид саке, наиболее нежный и ароматный. Это достигается за счет использования особого типа дрожжей для производства саке, а ферментация занимает больше времени и при более низких температурах, чем обычно.
«Дайгиндзё» (Daiginjo)
Это самое высокое сакэ. Измельчение составляет 50% или меньше. При приготовлении с большой осторожностью используется рис только высших сортов «Ямаданисики», «Мияманисики» или «Гохьякумангоку». В основном едят холодным или при комнатной температуре. Дайгиндзё без добавок называется джуммай дайгинджо».
“Намазаке” и “Нигори” (Namazake, nigori)
Общее название нефильтрованного саке с осадком. Некоторое нефильтрованное саке можно слегка газировать, так как иногда его можно отсыпать в бутылке.
Итак, мы обнаружили японского зверя, но Япония знаменита не только ради сакэ. Поехали дальше.
Соджу за пределами Кореи
Корейская водка также производится в Китае, но не коренными народами Поднебесной, а этническими корейцами. Дело в том, что за пределами полуострова рис намного дешевле, соответственно и стоимость напитка ниже.
В Канаде соджу не производят, а продают в магазинах и подают в корейских ресторанах, а в США у напитка даже есть некоторые привилегии: для продажи соджу американским предпринимателям достаточно иметь стандартную лицензию на вино и пиво. Для продажи крепкого алкоголя необязательно приобретать необходимые документы. Правда, только если мы говорим о разновидности корейского напитка, которая не крепче 25 градусов. Это расслабление привело к тому, что в США появилось множество коктейлей соджу вместо обычной водки, например «корейская» версия «Cosmopolitan».
Процент алкоголя в соджу
Самая заметная рыночная тенденция – снижение содержания алкоголя. Соя имела среднее содержание алкоголя 25%. Сейчас он упал до 14%. В последнее время содержание алкоголя приближается к 12%, как в красном вине. Растущая популярность слабоалкогольного соджу связана с увеличением потребления органических лекарств и продуктов питания. Потребители более заботятся о своем здоровье и склонны искать безалкогольные напитки, которые они могут выпить и наслаждаться, а не крепкий алкоголь, от которого они просто напиваются.
В марте Lotte Chilsung Beverage запустила в продажу новый коктейль Sunhari Chum-Churum. Компания утверждает, что он содержит 14% алкоголя и содержит натуральный и искусственный аромат цитрусовых, который придает «сладкий и острый» вкус. Без лишних слов люди могут насладиться вкусом фруктов с Sunhari Chum-Churum.
Поскольку производители выпускают больше продуктов с более низким содержанием алкоголя, еще неизвестно, как «будет выглядеть более легкое соджу.
В традиции употребления корейского рисового вина есть несколько очень любопытных правил, которые понимают только корейцы :
За столом никто никогда не должен обслуживать себя, всегда найдется кто-то, кто захочет ухаживать за вами. Сначала вы должны предложить вино пожилому человеку за столом, очень важно подавать обеими руками, взять бутылку правой рукой и положить левую руку на правое плечо, проявляя уважение. Если у вас есть возможность побывать за корейским столом, помните, что нельзя снова наполнить стакан, пока не выпьете все до конца. Плохо было бы недооценить стакан и поставить его на стол. Необязательно пить его сразу, но хотя бы сделать глоток или произвести впечатление пьющего. Закуска .. Это корейские обычаи соджу, которое считается очень популярным и доступным для любого бюджета
Например, бутылка корейского напитка соджу стоит около 2 долларов
Это корейский обычай соджу, который считается очень популярным и доступным для любого бюджета.
Winestyle рекомендует:
В Европе и России эта водка мало известна, но заслуживает внимания: вкус не кажется слишком оригинальным, но соджу стоит попробовать для разнообразия.
Как правильно пить соджу
Этикетка водки в Корее отличается от этикетки водки в России из-за разной степени крепости напитков. По содержанию алкоголя корейская водка в несколько раз ниже, чем у отечественного аналога.
Из-за своей относительно низкой крепости соджу часто пьют как самостоятельный чистый продукт в небольших элегантных стаканах. Напиток подается при температуре 16-20 градусов.
В некоторых случаях продукт разбавляют тоником, цитрусовыми и фруктовыми лимонадами, различными напитками, дынными, лимонными или арбузными сиропами.
Несмотря на относительно небольшой объем емкостей, в которых подается водка, пить всю жидкость залпом считается дурным тоном. У корейцев настоящая церемония употребления соджу, которая требует соблюдения некоторых правил:
- Соджу наливают в стакан обеими руками. Самостоятельное наполнение стакана считается дурным тоном – по правилам это должен делать хозяин дома, в котором вы едите, или официант. Вы не можете пополнить жидкость в стопке, пока не выпьете все ее содержимое до последней капли.
- Пьют соджу медленно, маленькими глотками. В редких случаях и только при обоюдном согласии всех присутствующих напиток можно пить залпом.
- Во время каждого глотка младшие участники праздника непременно должны отвести взгляд от своих старших товарищей. Пить, сохраняя зрительный контакт, считается неуважением.
- Корейскую водку традиционно едят с мясом, рыбой, салатами, овощными нарезками, сырами и национальными блюдами. Но не рекомендуется сочетать соджу с десертами – сладость может пересилить тонкий вкус напитка.
Другие варианты употребления
Если вкус фирменного соджу не вызвал желаемого ажиотажа, вы можете попробовать продукт в сочетании с различными ингредиентами. До недавнего времени этот крепкий алкоголь практически не использовался при создании коктейлей.
Лишь в последние пару лет на это начали обращать внимание миксологи. Поктанджу считается самым популярным коктейлем в соджу.
Смешивать или нет?
Чаще всего соджу пьют в неразбавленном виде, но, конечно, среди корейцев есть любители коктейлей. Самый популярный из них – сомаек, который в России называют ершом. Это сокращение от соджу и маэкджу (맥주 пиво) – стакан водки добавляют в стакан пива. Молодежь пьет ликеры с тоником, лимонадом или сахарным сиропом – в продаже есть и готовые соджу с фруктовыми ароматами. Еще один популярный способ пить – коктейль соджу с арбузом или дыней. Их мякоть нейтрализует вкус алкоголя и делает напиток еще более сладким, особенно популярным у женщин.
Интересные факты
Давайте рассмотрим несколько интересных фактов о соджу:
-
Название напитка в переводе с корейского языка означает «воспаленный» или «огненный», что характеризует процесс приготовления продукта.
-
Соджу больше нравится женщинам, чем мужчинам. Специалисты объясняют это тем, что в традиционном понимании водка – очень крепкий и горький продукт, чего нельзя сказать о тонком вкусе корейской водки.
-
Картофель впервые был использован в производстве соджу во время Корейской войны, когда использование риса для производства алкогольного риса было запрещено из-за нехватки зерна. В 90-х годах 20 века запрет сняли, но корейцы настолько полюбили напиток из корнеплодов, что не сняли сорт с производства.
-
Несмотря на количество разногласий между Северной и Южной Кореей, оба государства сходятся в любви к соджу.
-
Во времена Чосон соджу достигло такого уровня популярности, что вытеснило практически все другие алкогольные напитки. Такая шумиха вокруг водки вызвала ажиотаж в правящих кругах.
-
Во время своего создания и обучения соджу считалось напитком привилегированных слоев общества. Со временем он подешевел и сейчас мы вообще не говорим об элитарности – товар может предложить любой житель Кореи с любой степенью материальной обеспеченности.
-
Рекламировать соджу могут только самые известные корейские звезды: начинающий актер или музыкант не сможет попасть в рекламу.
-
Популярность того или иного бренда зависит от региона.
-
По неофициальной статистике, корейцы выпивают около 14 стаканов соджу в неделю.
-
В последние несколько десятилетий крепость соджу пришла в упадок. Речь идет не о борьбе с алкогольной зависимостью – причина в том, что бары, как правило, посещают обычные сотрудники с их руководством, и по традиции руководитель должен пропустить пару ударов со своими подчиненными в знак стремления к ласковым отношениям в обществе. Группа. При этом обе стороны напиваться не хотят, поэтому на таких встречах очень популярна некачественная водка.
Соджу – это корейский алкогольный напиток с содержанием алкоголя от 16 до 45%. Также напиток часто называют «корейской водкой”.
Как выбрать оригинальный продукт
Корейская водка не очень популярна на постсоветском пространстве, поэтому вероятность наткнуться на подделку довольно мала. Тем не менее, все же лучше не терять бдительность, когда вы идете за бутылкой соджу. Итак, в процессе выбора стоит обратить внимание на следующие моменты:
- Место покупки. Сегодня фирменный напиток можно приобрести только в специализированных алкогольных магазинах, которые при необходимости могут предоставить всю необходимую документацию. Маленьким торговым точкам лучше не доверять.
- Марка акцизного налога. Все импортные алкогольные напитки требуют растаможки и проставления налоговой отметки. Он может отсутствовать только на тех товарах, которые продаются в свободной зоне.
- Последовательность. В оригинальном варианте напитка не должно быть ни малейшего осадка. По консистенции жидкость должна быть слегка эластичной. На этом этапе вы можете проверить соответствие, просто встряхнув.
- Тара. На таре с напитком не должно быть сколов и трещин. Кроме того, каждый производитель стремится сделать свои бутылки легко узнаваемыми, поэтому, чтобы обезопасить себя, перед посещением магазина зайдите на площадку и изучите визуальные характеристики тары, в которой продается водка.
Лучше всего, конечно, продегустировать напиток на его родине, в Корее. Итак, лучшие места для знакомства с напитком – это:
- Уличные палатки, где можно купить как бутилированные, так и разливные напитки. В качестве дополнения к соджу местные жители рекомендуют покупать рыбные блины или рисовые колбаски, обильно сдобренные острым соусом.
- Супермаркеты. В корейских супермаркетах можно найти дешевый вариант соджу .
- Белый медведь Макгеолли. Сеть баров с широким выбором соджу: здесь можно найти напиток на любой вкус и кошелек.
- Галерея Sool часто устраивает для всех желающих экскурсии и дегустации. В галерее есть магазин, где можно купить понравившийся товар.
- https://VinylMoney.ru/vazhno/korejskaya-vodka.html
- https://altimart.ru/rom/sodzhu-korejskaya-vodka.html
- https://playboyrussia.com/lifestyle/bar/kak-pit-sodzhu-sekrety-upotrebleniya-populyarnoj-korejskoj-vodki-156161/
- https://KrasnoeiBeloe-promo.ru/interesno/sodzhu-korejskaya-vodka.html
- https://gradusinfo.ru/alkogol/tradicionnye-nacionalnye-napitki/sodzhu-eto.html
- https://alcofan.com/alkogolnyj-napitok-sodzhu.html
- https://more-pro.ru/raznoe/korejskij-alkogol.html
- https://ChtoiKak.ru/sodzhu.html