Классический коктейль Май Тай

Рецепт коктейля Май Тай

О коктейлях тики мы обязательно напишем в отдельной статье, ведь это целая эпоха, когда даже суровый и трезвый Савой поддался влиянию настоящего социального явления того времени. Однако в наше время фигурки тики (заморских богов) играют не менее значительную роль в барной индустрии. Таким образом, коктейль Mai Tai – это классика, непоколебимая классика, которая была включена в коллекцию IBA в 1987 году. Этот райский напиток следует подавать в большом хайболле, но в идеале в вашем баре должен быть хотя бы один бокал в форме Кумир Тики.

Ингредиенты:

  • 40 мл белого рома;
  • 20 мл рома темной выдержки;
  • 15 мл ликера Orange Curaçao;
  • 15 мл миндального сиропа (Орзата);
  • 10 мл сока лайма.

Подготовка:

  • всыпать все ингредиенты в шейкер и добавить много колотого льда;
  • хорошо взбить и вылить в хайбол, предварительно засыпав колотым льдом;
  • украсить долькой ананаса, лаймом и веточкой мяты;
  • подавать с соломинкой.

Немного истории, чтоб понять суть

Коктейль Май Тай был изобретен Виктором Бержероном, широко известным как Торговец Вик. Произошло это в 1944 году, когда в Европе бушевала самая жестокая и кровопролитная война. Мир быстро менялся. Позже Вик писал: «Я почувствовал всеобщую потребность в новом коктейле…». Сегодня невозможно воссоздать оригинальный рецепт напитка, так как Бержерон использовал в своем «ноу-хау» ром Джей Рэй Племянник, семнадцатилетний ныне покойный.

Я взял свежий сок лайма, добавил апельсин Кюрасао из Голландии, щепотку карамельного сиропа и немного французского фруктового сиропа для его тонкого миндального вкуса. Я интенсивно взбил все ингредиенты в шейкере с большим количеством колотого льда и украсил коктейль половинкой цедры лайма для придания цвета и веточкой мяты…

Виктор Бержерон

Впервые коктейль попробовали только что приехавшие с Таити друзья Вика – Ham and Carrie Guild. После первого глотка Керри воскликнул: «Mai Tai – Roa Ae», что в переводе с таитянского примерно означало: «Это лучшее в этом мире!» Вот как коктейль получил свое название…

Май Тай изначально задумывался как монументальная классика, которую можно легко приравнять к Мохито, Дайкири или легендарному Мартини. Все эти напитки легко опозорить по своим характеристикам, но в то же время они неисчерпаемы с точки зрения улучшений и экспериментов. К тому же это один из немногих коктейлей, позволяющий оценить хорошо выдержанный ром, который, кстати, почему-то большинство барменов забывают добавить в Май Тай. Это прискорбно!

Классическая основа

Яркий и летний, сладкий, но не приторный, с кислыми нотками, содержащий довольно крепкий высококачественный белый ром (в идеале 15-летней выдержки).

Впоследствии состав пополнился еще одной разновидностью – темной, и многие вариации основаны на пропорциях их смешения.

Для оригинального состава некоторые компоненты сегодня купить невозможно или цена завышена, этот рецепт коктейля Май Тай считается наиболее близким к оригиналу.

Базовый

  • Темный 20 мл
  • Белый 40 мл
  • Монин (фундук с экстрактом миндаля) 3 ч
  • Свежий лайм 10гр (выжатый)

Альтернативный

  • золото 20 гр
  • черный 10 гр
  • грейпфрут и лайм по 15 г
  • вода 30 мл
  • Фалернам (сироп) 1 ч
  • Ангостура (половина чайной ложки) – это концентрированный венесуэльский биттер, содержащий 45% трав и специй%.
  • Анисовый ликер несколько капель

Упрощенный вариант

Май Тай (коктейль, рецепт которого описан ниже, можно приготовить буквально за 1 минуту) включает всего 4 ингредиента.

Простой коктейль состоит из следующих компонентов:

  • ром – 30 мл;
  • ликер – 20 мл;
  • ананасовый сок – 100 мл;
  • гренадин – 20 мл;
  • колотый лед – 150 г.

для приготовления коктейлей лучше всего использовать ликер Куантро. Его можно заменить любым ликером на апельсиновой основе.

Чтобы приготовить простой вариант коктейля, вам нужно будет следовать этой инструкции:

  1. Оба вида рома необходимо смешать в шейкере и добавить к ним ликер, ананасовый сок и гренадин.
  2. Ингредиенты необходимо тщательно перемешивать 15-20 секунд.
  3. Колотый лед нужно налить в стакан для маргариты и залить содержимым шейкера.

Перед подачей на стол рекомендуется сделать кайму из сахара на стакане и украсить напиток долькой ананаса.

Коктейль Май Тай (Mai Tai) – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

ХХ век полон открытий. Именно в этом веке мир узнал о вкусном напитке и новом виде борьбы. Эти два события соединены созвучными именами.

Май Тай (коктейль) был создан в середине прошлого века и по сей день считается самым достойным мастерским творением в области смешанных алкогольных напитков. В то же время «Муай Тай» – это вид спорта, который всем больше знаком как «тайский бокс».

Читать:  Топ-6 закусок к рому

Изобретенный в 16 веке, он получил всемирное признание и известность только 4 века спустя. В Таиланде, родине необычной борьбы, этому соревнованию посвящен и специальный фестиваль – Muay Thai Day, знаменитый напиток, в свою очередь, тоже интересен многим.

Май Тай – коктейль, который будоражит умы. Каждый бариста старается внести свой вкус в технологию своего приготовления. Но исходная версия еще не устарела. До сих пор «Май Тай» – коктейль совершенства, праздник вкуса и достижений века.

Тайская рецептура

Тем, кто хочет приготовить настоящий Май Тай (коктейль), стоит заранее изучить рецепт. Также делать это нужно очень осторожно, так как различных вариантов еще существует огромное количество. Однако в коллекцию известной Международной ассоциации барменов в 1987 году этот напиток попал в следующем виде:

  1. Насыпьте в «шейкер» несколько кусочков льда, затем по очереди вылейте все приготовленные для него ингредиенты, кроме темного рома.
  2. Закройте емкость крышкой и несколько раз энергично встряхните содержимое.
  3. Сделайте стакан для напитка. Залить колотым льдом или заранее приготовленными кубиками.
  4. Откройте крышку и вылейте содержимое шейкера прямо в стакан.
  5. Медленно налейте отмеренное количество темного рома, чтобы получился ровный слой.
  6. Вставьте в стакан соломинку, а в качестве украшения положите на лед дольку лайма, вишню или закрепите цедру лимона на краю.

В качестве эффектного дополнения можно использовать листья мяты, декоративные цветы или коктейльные зонтики.

Соотношение продуктов

Сделать коктейль Май Тай не так-то просто. Состав напитка довольно сложный, и не все ингредиенты могут оказаться под рукой.

п / пн Наименование товара Количество, миллилитры

1 Темный ром 30

2 Ром светлый 30

3 Ликер “Апельсин Кюрасао” 15

Читайте также: Крем из ликера своими руками: рецепт домашнего приготовления

4 Миндальный сироп 15

5 Карамельный сироп 5

6 Сок лайма 10

Конечно, повторить такую ​​композицию сложно. Тем более что в оригинальной версии для приготовления коктейля использовался ром семнадцатилетней выдержки с Ямайки. В наше время такой напиток очень редкий и дорогой. Но настоящих ценителей ничто не может остановить.

Чтобы доказать эти слова, в 2007 году в одном из ирландских отелей приготовили сам «Май Тай». Кстати, в рецепте принимал участие тот же ром, которого в мире осталось всего 6 бутылок. И каждый из них сейчас стоит чуть меньше полутора тысяч долларов. Красиво жить не запретишь! Замену им, конечно, можно найти, но вкус будет совсем другой.

Согласно утвержденному рецепту, в состав алкогольного напитка с необычным названием «Май Тай» входят именно указанные выше продукты.

Интересная информация

Особого внимания заслуживает история коктейля Май Тай. Производителем напитка считается Mr. Trader Vic (или Виктор Бержерон). В те далекие 1940-е годы он возглавил сеть американских ресторанов «Полинезийский стиль» на Таити.

Когда Вик пригласил своих местных друзей попробовать изобретенный им коктейль, они наслаждались предложенным напитком и радостно восклицали: «Mai tai – roa ae». В переводе на русский язык означает «потусторонний». Но Бержерон решил назвать новинку «Mai Tai», оставив исходное звучание фразы.

Противостояние товарищей вызвало недоумение, и до сих пор нет веских оснований для подтверждения правильности того или иного из них.

Шаги

Способ 1

Приготовьте сироп для оргии

Домашний сироп из оргетты значительно улучшит вкус безалкогольного коктейля. Масло получают из миндаля, пропитанного минеральной водой.

  1. В большую кастрюлю положить крупно нарезанный и мелко нарезанный миндаль.
  2. Добавьте 2 стакана сахарного песка.
  3. Добавьте минеральную воду и доведите все до кипения.
  4. Накройте кастрюлю с миндальной водой крышкой и поставьте в холодильник на ночь.
  5. Достаньте миндальную воду из холодильника и процедите через марлю или мелкое сито.
  6. Вылейте профильтрованную жидкость в большую миску с градуированными отметками и определите объем миндальной воды.
  7. Налейте в кастрюлю миндальную воду.
  8. На каждые 1,5 стакана миндальной воды добавляйте 3,5 стакана сахарного песка в миндальную воду.
  9. Доведите сахар и миндальную воду до кипения на медленном огне, но не кипятите жидкость, пока весь сахар не растворится.
  10. Снимите сироп с огня и дайте ему остыть.
  11. Добавьте в сироп несколько капель флердоранжа, розовой воды и запах горького миндаля, чтобы получился сироп золотистого цвета.
  12. Перелейте сироп в закрывающийся стерильный контейнер и поставьте в холодильник до использования.

Способ 2

Приготовьте безалкогольный коктейль Май Тай

Читать:  С чем пьют виски и чем закусывают – обзор напитков и блюд

Если у вас нет рюмки для бренди для этого напитка, вы можете использовать бокал для коктейля. Чтобы получить мелкие пузырьки, в готовый напиток можно добавить немного соды.

  1. Вылейте ингредиенты в нюхатель для бренди.
  2. Все перемешать ложкой.
  3. Добавьте кубики льда и подавайте с долькой апельсина или ананаса для украшения.

    Также можно изменить цвет напитка, поставив коктейльную вишенку.

Что нужно знать о коктейле Май Тай

Ром – обязательная составляющая

Май Тай – один из немногих коктейлей, рецепт которого включает выдержанный ром, его ни в коем случае нельзя заменять чем-то другим, иначе вся суть Май Тай теряется. Но так как найти J. Wray Nephew сейчас нет возможности, вы можете заменить его легендарным ромом от Myers’s & Sons. Вы можете использовать Куантро в качестве основы для рома. Следует знать, что коктейль не должен содержать кокосовый ром.

Правильный цвет

Коктейль имеет коричневый цвет, что объясняется наличием рома темной выдержки; он не может быть синим, красным, желтым.

Крепость

Май Тай должен быть 27 градусов, сладким, но не сладким. Такой коктейль можно приготовить без шейкера, тщательно перемешав все ингредиенты в стакане со льдом. Напиток считается длинным напитком и часто разбавляется ананасовым или апельсиновым соком. Насыщенность может нести в себе нотку лаймовой розы. И тогда вы сможете насладиться непревзойденным вкусом и незабываемыми ощущениями. Напиток получается довольно крепким, но его можно даже не заметить из-за степени, скрытой за вкусом сиропа и сока.

Охлаждение

лучше всего предварительно охладить все ингредиенты перед приготовлением коктейля, чтобы вы могли сразу же выпить напиток, не дожидаясь его остывания.

Подача

Этот напиток можно подавать в большом «хайболле», однако, чтобы в полной мере ощутить волшебную ауру напитка, его пьют из специального бокала в форме божества Тики. Коктейль принято украшать фруктами, а иногда даже цветами. Лучший гарнир – долька обычного апельсина и ягода вишни.

С самого начала Май Тай задумывался как классический напиток, который можно приравнять к Мохито, Мартини или Дайкири. Эти напитки очень легко приготовить, но всегда можно экспериментировать. Первоначально он задумывался как лучший доступный тропический коктейль на основе ингредиентов. Но со временем компоненты стали очень дорогими, а некоторые из них вообще перестали производиться. Май Тай сейчас стоит около 10 евро за порцию, но ценители коктейлей считают, что его следует попробовать хотя бы раз в жизни.

Mai Tai – квинтэссенция полинезийской экзотики, увенчанная крепким выдержанным ромом с нотками изысканного европейского ликера и ароматного миндального сиропа, пользующегося заслуженной популярностью.

Официальная история коктейля Mai Tai гласит, что он был создан в 1944 году владельцем американской сети тики-баров Виктором Бержероном (Vic Trader). Свое название заведения получили от использования изображений тики – полинезийских идолов со странными страшными лицами в качестве украшений и стаканов для напитков.

Первыми дегустаторами коктейля стали друзья Бержерона, прилетевшие из Французской Полинезии. Глоток алкогольной смеси вызвал радостное восклицание: «Mai Tai Roa Ae!» («Лучшее, что дано в этом мире!»). Оставив первую часть заявления в качестве названия нового напитка, Виктор Бержерон включил этот напиток в меню своей сети. Коктейль Май Тай был единственным популярным миксом тики, включенным в рецепт IBA.

Коктейль Май Тай – экзотические дары в домашнем баре

Коктейль Май Тай – любимый микс для людей всех возрастов. При умеренной крепости коктейль на вкус сладкий, но не слишком приторный. Первый Mai Tai был создан в разгар бума экзотических напитков. С тех пор и по сей день этот микс пользуется огромной популярностью среди множества посетителей баров и ресторанов.

Коктейль Май Тай безалкогольный

В состав коктейля Май Тай обязательно должен входить ром высокого качества. Этот вид алкоголя нельзя заменить никаким другим. Именно ром придает купажу первоначальный коричневатый цвет и умеренную крепость.

Но не всегда удается побаловать себя алкогольным коктейлем. Гостям, которые водят машину, могут предложить безалкогольный вариант напитка, вот состав ингредиентов:

  • полстакана апельсинового и ананасового нектаров;
  • по 50 мл миндального сиропа и сока лайма;
  • 20 мл сиропа гренадин красный»;
  • кубики льда.

Смешайте ингредиенты и перелейте в высокий стакан, наполненный льдом. Для украшения используйте коктейльную вишню и треугольный ломтик ананаса.

Рецепт «Май Тая» из сборника коктейлей Трейдера Вика

Ингредиенты:

  • 30 мл темного ямайского рома
  • 30 мл рома с Мартиники
  • 15 мл апельсинового ликера Кюрасао
  • 15 мл свежего сока лайма
  • 7 мл густого сахарного сиропа
  • 7 мл миндального сиропа
  • кусок льда
  • колотый лед
  • 1 кружок лайма для украшения
  • 1 веточка мяты для украшения
Читать:  Все дело в названии: пиво Corona теряет миллионы из-за коронавируса

Технология приготовления:

  1. Наполните «старинный» стакан кубиками льда, дайте остыть;
  2. Смешайте все ингредиенты в шейкере;
  3. Добавьте колотый лед и пару кубиков льда;
  4. Энергично встряхивать;
  5. Вынуть лед из очень холодного стакана, вылить в него коктейль вместе со льдом, оставшимся в шейкере;
  6. Украсить долькой лайма и веточкой мяты.

© facebook @ tvemeryville

С добавлением ананаса

Май Тай (коктейль, рецепт которого приведен ниже) получается крепким, но нежным. И этот вариант напитка отличается приятной кислинкой и освежающим послевкусием.

Сделать освежающий напиток можно из следующего набора продуктов:

  • ром (выдержанный) – 50 мл;
  • сухой апельсиновый ликер – 20 мл;
  • сахарно-миндальный сироп – по 10 мл;
  • сок лайма – 20 мл;
  • мякоть ананаса – 30 г;
  • кубики льда – 200 г;
  • колотый лед – 150 г.

В процессе создания напитка следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. В шейкере следует смешать оба вида рома, ликера, сока и сиропов.
  2. После добавления кубиков льда к ингредиентам, встряхните их 4-5 раз.
  3. Высыпать ледяные крошки в стакан до краев и вылить содержимое шейкера.

Поверх напитка нужно будет положить нарезанный кусочками ананас. Подавать с соломинкой. Для украшения можно использовать вишню и веточку мяты.

Рецепт упрощенного коктейля Май Тай

Облегченная версия коктейля Май Тай, приготовленная по этому рецепту, – сладкий и ароматный напиток, крепость которого намного ниже, чем у оригинала, это легкий и приятный алкогольный микс для утоления жажды в жаркие летние дни.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
апельсиновый сок 100 мл
светлый ром 35 мл
ананасовый сок 100 мл
черный ром 35 мл
кокосовое молоко 70 мл
ананас (для украшения) 1 ломтик
кубики льда 200 г
свежая мята 2-3 листа

Последовательность изготовления

  1. Наполните высокий узкий стакан кубиками льда, желательно на три четверти объема.
  2. Влейте туда темный и белый ром, слегка взболтайте.
  3. Добавьте ананас и апельсиновый сок. Если вы используете свежий продукт, предварительно профильтруйте его через дуршлаг или мелкое сито.
  4. Смешайте ингредиенты барной ложкой или коктейльной трубкой.
  5. В конце влейте кокосовое молоко и снова перемешайте.
  6. В качестве украшения возьмите дольку ананаса и несколько листиков свежей мяты.
  7. В готовую спиртовую соломку вставляем соломинку и пробуем алкогольный напиток.

Вкусовые особенности и гастрономические сочетания

Май Тай – один из самых известных и дорогих коктейлей в мире. Он состоит из смеси рома очень высокого качества, что придает напитку значительное содержание алкоголя. Среднее содержание алкоголя в лонге – 27%. Напиток получается очень вкусным, с приятной цитрусовой кислотностью и тонкой ноткой миндаля. Сочетание темного рома и морса придает алкогольному миксу неповторимый вкус. Прекрасно освежает, расслабляет и поднимает настроение.

В качестве закуски к коктейлю Mai Tai можно подавать любые свежие фрукты, особенно экзотические. Также его можно подавать с ломтиками ананаса, апельсина или манго. Салаты из свежих овощей или рыбы также являются отличным дополнением к крепкому коктейлю в тихоокеанском стиле. Белое мясо, рыба и острые соусы – прекрасное дополнение к этому знаменитому сорту лонго.
Май Тай – летний коктейль, поэтому лучше всего подавать с ним свежие фрукты и ягоды

Рецепт коктейля с бренди

Сложный:

  • 50 мл рома “Дамерара»;
  • 12,5 мл апельсинового ликера Кюрасао»;
  • 12,5 мл абрикосовой бренди;
  • 12,5 мл свежевыжатого сока лимона или лайма;
  • 1 капля настойки ангостуры»;
  • 2 капли сиропа Оршада»;
  • 12,5 мл свежевыжатого ананасового сока;
  • долька ананаса для украшения;
  • веточка мяты для украшения;
  • кубики льда.

Подготовка:

Смешайте все ингредиенты в предварительно заполненном шейкере, несколько раз встряхните и перелейте в очень охлажденный стакан для виски. Украсить долькой ананаса и веточкой мяты. Подавать с соломинкой.

У этого коктейля много ароматов благодаря большому разнообразию видов и способов декорирования. Как новый напиток в коктейльной карте, он признан отличным в любое время и в любом месте (в любом баре.

Источники

  • https://therumdiary.ru/koktejli/klassika-mba/legendarnyj-tiki-drink-koktejl-maj-taj.html
  • https://MoykaApelsin.ru/kulinariya-napitki/muaj-taj-koktejl-recept.html
  • https://Mecolor.ru/stati/may-tay-recept-kokteylya-sostav-i-tehnologiya-prigotovleniya/
  • https://BanketPiter.ru/koktejli/maj-taj-koktejl-sostav.html
  • https://25school.ru/alkogol-drugoe/mai-tai-koktejl.html
  • https://swn.ru/articles/mai-tai
  • https://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/recept-maj-taj.html
  • https://ru.inshaker.com/cocktails/37-may-tay
  • https://kaljaninfo.ru/kokteili/kak-prigotovit-koktejl-maj-taj-13-reczeptov
  • https://o-cocktails.ru/s-likerom/mai-tai

[свернуть]

You may also like