Сколько голов отбирать при второй перегонке?
Изучаем понятия
После того, как сусло будет готово, его нужно превратить в самогон. Но превращение сусла в крепкий и долгожданный напиток имеет свои тонкости. Выход самогона делится на фракции, а это значит, что в процессе переработки дистилляторы могут получить:
- «Хозяин».
- “Тело».
- “Код».
Многие думают, что «голова» – это абсолютный спирт, крепчайший и качественный самогон. На самом деле это не совсем так. «Теста» – это первая порция напитка, первак или первач. Его крепость действительно высока, но не обманывайте себя, первак содержит не только спирт и воду, но и ацетон, сивушные масла (сивушное масло) и другие примеси, которые могут навредить организму.
Фракции при перегонке самогона
Особенность «головы» – неприятный запах, обычно эту порцию самогона заливают или используют для технических нужд. Также для растирания тела при болезни первач не подходит. Обычно «напор» составляет 8-12% от общего объема дистиллята.
«Тело» или «сердце» – это основной продукт, и именно ему нужен самогон. Корпус отличается отсутствием неприятного запаха, сравнительной прозрачностью и хорошей прочностью (если измерять в градусах, то не менее 45).
Очередь – последняя фракция. Это самогон, который имеет невысокую крепость, отличается содержанием сивушных масел и других веществ и неприятным запахом. Хвост может быть мутным.
«Хвосты» для питья не используются и дело не только в крепости напитка, но и в том, что он не качественный. Обычно «хвосты» наливают или используют для увеличения крепости нового сусла.
подбирать «головы» необходимо как при первой, так и при второй перегонке, так как на самом деле эта порция напитка – чистый яд. Вызывает токсическое отравление, которое многие путают с банальным пьянством, и нагружает печень. Его употребление чревато серьезными последствиями.
«Голова» снимается при приготовлении различных напитков и не стоит отдельно подвергать этот продукт вторичной переработке – смысла от этого не будет. Это правило касается и «хвостов»: улучшить их качество повторной перегонкой не получится.
Как отделить головы и хвосты у самогона
Фракционная перегонка самогона заключается в своевременном отделении вредных примесей. Температура отбора проб для голов и хвостов зависит от химических характеристик этих соединений. Так, муравьиной этиловый спирт начинает закипать при 20,8 градуса, древесный спирт – при 64 градусе. Температура кипения этилового спирта, из которого состоит тело самогона, составляет 78,3 градуса. Если поднять его на 90 градусов, сивушное масло начнет испаряться.
Способы разделения головок и хвостов могут различаться в зависимости от сырья, но процесс проходит в несколько последовательных стадий.
- Самый простой способ снять головки – нагреть сырье до 60 градусов, а затем повысить температуру до 75 градусов. После нагрева первая фракция начинает испаряться. Чтобы понять, на сколько нужно разделить головки, достаточно рассчитать 10-15% от исходного объема.
- При температуре от 75 до 90 градусов выделяется чистый этиловый спирт, что и является конечной целью перегонки самогона.
- В конце концов берутся самогонные хвосты – их количество варьируется от 3-5% до 25%. Они представлены этиловым спиртом с сивушными маслами, которые испаряются при 90 градусах.
Отбор орлов и хвостов проводится при первой перегонке самогона. Вторичная перегонка необходима для получения более чистого самогона и практически не отличается от первой стадии.
По сахару
При фракционной перегонке самогона стоит заранее рассчитать, сколько стоит каждая фракция. Простейший подсчет количества головок можно произвести, если известно точное содержание сахара. Из 1 кг этого вещества при перегонке получается 60-100 мл кочанов. Некоторые люди предпочитают разделить это количество на 2 и разделить его пополам во время первой и второй перегонки.
По спирту
Отделение кочанов от сахара не всегда возможно, если изначально содержание сахара в сусле не было точно определено. В этом случае при первой перегонке их оставляют, а после процедуры измеряют количество чистого спирта с помощью приборов. Головки отделяются при второй перегонке, их количество составит 8-15% от объема абсолютного спирта.
По температуре
Один из методов, используемых в домашнем производстве для отделения головок, – это контроль температуры. Эта фракция испаряется примерно при 65-68 градусах. При такой температуре головы убирают – они выделяются в виде капель. Затем режим повышают до 85 градусов и забирают самогонный корпус. Этот метод точен, но данные могут отличаться в зависимости от типа машины.
По запаху
Таким образом можно определить, в какой момент головная фракция перестает разделяться. Эти примеси придают жидкости характерный неприятный запах, как только он исчезает – можно предположить, что они были удалены. Новичкам следует ориентироваться не на запах продукта, а на расчеты, но этот метод может служить проверкой правильности цифр.
Из чего сделать брагу
В основе сусла лежит сырье, в состав которого входит сахар или крахмал, так как спирт является результатом расщепления сахаров. Сырьем могут служить фрукты, овощи, пшеница и обычный сахар-песок. Из браги необходимо выделить этиловый спирт методами дистилляции или ректификации.
Настой, идущий на перегонку, содержит около 12% этилового спирта, 70% воды. Кроме того, в его состав входит множество вредных примесей, очистка которых является основной целью дистилляции.
В начале очистки промывка содержит большое количество этилового спирта, поэтому первые порции дистиллята будут насыщены альдегидными соединениями. В процессе фракционной перегонки с каждой последующей порцией их количество будет постепенно уменьшаться, а концентрация сивушных масел увеличиваться.
Таким образом, во время перегонки сусла мы выделяем часть, богатую альдегидами и сивушными маслами, и оставляем дистиллят чистым.
При вторичной перегонке образуется еще более чистый спирт.
Часто задаваемые вопросы по второй перегонке
Как разбавить самогон до второй перегонки и нужно ли это делать
Для пожарной безопасности и лучшего разделения на фракции рекомендуется разбавлять спирт-сырец до концентрации 15-20%.
Но у каждого своя точка зрения: Самогонщик Жора, например, считает разбавление бессмысленной тратой времени. В своем видео на Youtube он выражает свою позицию, и его аргументы кажутся вполне логичными.
Не забудьте налить спирт в воду, а не воду в спирт.
Сколько раз перегонять брагу
В 99% случаев рекомендуется двойная дистилляция с отбором головки, тела и хвоста во второй раз.
Чтобы сэкономить время и испортить качество продукта, проведите перегонку и разделите все фракции одновременно.
Если вы хотите провести фракционную перегонку дважды, то при первой перегонке отделите 50 мл голоса от 1 кг сахара и при второй 30 мл от 1 кг сахара .
Теоретически можно прогнать продукт 3, 4 и более раз, после чего можно получить медицинский спирт крепостью 96,6%. Но вы потеряете большую часть самогона, поэтому использовать такой подход нецелесообразно.
Выход самогона при второй перегонке
На 1 кг сахара получается 1 литр самогона крепостью 40%. При этом учитываются все потери, выделение вредных фракций, точное соблюдение технологического процесса и двойная перегонка сусла.
На практике получается чуть больше или чуть меньше – раз уж ты жадный, то получишь вот такой результат.
Потери при второй перегонке самогона
Около 15% от общего объема самогона.
Если при первой перегонке у вас получится около 5 литров спирта-сырца, то после второй его количество уменьшится до 4,25 литра.
Температура при второй перегонке
До 60 градусов сусло довольно медленно нагревается. 60 на 78 происходит очень быстро. С 78 начинаем собирать головы самогона. Где-то на 95-96 заканчиваем выбор кузова.
Используйте самый простой электронный термометр .
Какая получается крепость самогона после второй перегонки
Все начинается с 70% крепости и заканчивается падением до 40%. Общее содержание алкоголя в продукте будет на уровне 45-50%.
Отбор голов, тела и хвостов в самогоне: коротко и ясно
Разделение дистиллята на фракции – необходимый этап домашнего производства, гарантирующий получение чистого и безопасного спирта.
Без фракционной перегонки не обойтись, если вы хотите приготовить вкусный самогон без сивушных масел и вредных для здоровья примесей.
Чтобы сделать качественную подборку, удобнее и проще всего использовать градусник.
Как определять сколько снимать голов при первом перегоне?
Чтобы определить объем голов, в первую очередь необходимо рассчитать их количество.
Рассмотрим существующие методики расчета. Чтобы выбрать для себя конкретный способ, следует опираться на свои навыки и способности, а также на еще имеющийся самогонный аппарат. Кроме того, немаловажную роль играет температура выбора головы и степень самогона.
Как выделить орла и решку при лунном свете? При первой перегонке самогона отрезают головы и хвосты. Вторая перегонка необходима для получения более чистого и качественного самогона и практически не отличается от первой процедуры.
Отбор по сахару
Самый простой способ разрезать кочаны – с помощью сахара, который включает в себя расчет количества сахара для сусла, по которому можно определить количество кочанов. Метод вполне реалистичен и эффективен, если знать точное использование сахарного песка.
На каждый килограмм сахара отбираем от 60 до 100 мл кочанов. То есть, если вы использовали 2 кг сахарного песка, то нужно нарезать от 120 до 200 мл кочанов. Разделение головной фракции целесообразно проводить как при первой перегонке, так и при второй, по 1/2 части на каждую.
Расчет по градусу спирта
Этот безошибочный метод подходит тем, кто не проверял начальное содержание сахара в сусле. Объем головы будет составлять от 10 до 15 процентов имеющегося чистого спирта.
Для этого при первой перегонке головки не разделяем, но можно и хвосты срезать. А начнем рассчитывать выбор головок при втором запуске с измерения количества абсолютного спирта прибором.
Как отсекать по температуре?
Этот метод не самый точный, так как основан на разнице температур кипения разных соединений, значения которых очень приблизительны. Головки начинают отслаиваться примерно при 65 градусах, выделяясь в виде капелек. Далее температура повышается на 20 градусов и кузов подбирается.
Отделение по запаху
Определение обонятельных головок возможно только для опытных дистилляторов. Для этого втирают капли дистиллята на ладонь и фиксируют фракцию по запаху. Отвратительный запах запала свидетельствует об отрыве головы. Когда он исчезнет, пора собирать корпус самогона в отдельную емкость.
Методы отделения голов и хвостов самогона
Помимо воды и спирта, моющее средство содержит и другие вещества, многие из которых вредны для организма. К счастью, их температура кипения выше или ниже, чем у этилового спирта, поэтому с помощью фракционной перегонки (разделения на фракции) можно предотвратить попадание наиболее опасных примесей в готовый продукт. Мы рассмотрим способы подбора нужного количества хвостов и головок самогона, что положительно скажется на качестве дистиллята.
Внимание! Информация актуальна только для обычного куба, состоящего из перегонного куба и змеевидного холодильника, также возможно наличие сухого пара. Для устройств с обратным холодильником и других устройств, имитирующих работу ректификационной колонны, параметры выбора хвостов и напоров могут отличаться от указанных здесь. Я рекомендую вам уточнить этот момент у проектировщиков схем, производителей или поставщиков оборудования. Не рекомендую на коммерческих моделях устройств.
Количество вредных примесей зависит от сырья, воды, дрожжей, температуры, продолжительности брожения, конструкции самогонного аппарата и технологии дистилляции. Даже при стирке по одному и тому же рецепту концентрация вредных веществ может каждый раз меняться, но в домашних условиях анализ состава стирки невозможен, поэтому за основу придется брать примерные значения.
Самогонная «голова» (также называемая «первач» или «первак») – исходная фракция с резким неприятным запахом. Содержит опаснейшие примеси: метиловый спирт (много в сусле злаков и фруктов), ацетон, ацетальдегид и другие. Благодаря тому, что температура кипения вредных веществ ниже, чем у этилового спирта, при перегонке они выходят раньше, поэтому можно предотвратить попадание в основной продукт.
В быту Первач считается самогоном высочайшего качества, так как он крепкий и быстро опьяняется. По сути, это чистый яд, его употребление вызывает токсическое отравление, которое часто путают с интоксикацией.
Головку самогона нельзя пить или использовать для измельчения. Эту фракцию можно использовать исключительно для технических нужд, но из-за неприятного запаха в большинстве случаев просто заливается.
«Тело» – питьевая часть, главный фокус самогона (отчество – «сердце»). Теоретически он содержит только этиловый спирт и воду, но на практике в «теле» всегда присутствуют и другие примеси, так как при перегонке физически невозможно разделить выход на чистые фракции, так или иначе разные вещества с такой точкой кипячения всегда перемешивают, выход получается «выкладываемый».
Для полного разложения на фракции требуется ректификация, благодаря которой можно получить чистый этиловый спирт. Недостаток метода: вместе с вредными примесями удаляются вещества, отвечающие за органолептические свойства напитка.
Это значит, что после ректификации вкус и запах самогона из разного сырья (сахара, пшеницы и фруктов) будут одинаковыми, так как в напитке останется только этиловый спирт.
Следует помнить, что вред и польза от многих веществ в дистилляте относительны. Например, сивушные масла вызывают активацию печени до того, как алкоголь начинает действовать, это защищает организм от вредного воздействия алкоголя.
Исследование профессора НИИ наркологии Минздрава России Владимира Павловича Нужного показало, что алкоголь-ректификованный (водка) вызывает зависимость от алкоголя во много раз быстрее, чем спиртные напитки: виски, коньяк, текила и т.д. Около 70% наркоманов – водочные алкоголики. Чем чище яд (в нашем случае этиловый спирт), тем быстрее развивается привыкание.
Правильное разделение самогона на фракции при дистилляции на классическом самогоне все же позволяет удалить практически все вредные вещества, но оставить те, которые отвечают за аромат и вкус напитка, чего нельзя сделать при ректификации.
«Хвост« самогона »- третья фракция, помимо этилового спирта, содержит фюзеляжные масла, придающие неприятный запах, вкус и мутный цвет. Температура кипения фюзеляжа выше, чем у этилового спирта, поэтому для отделения хвоста самогона достаточно, чтобы вовремя перестать собирать главный продукт – «тело».
Хотя после перегонки в «хвостах» остается много этилового спирта (до 40%), употребление вместе с ним других веществ портит качество самогона, поэтому так важно завершить перегонку вовремя.
Хвосты можно переработать, но обычно это того не стоит
В отличие от «головок», «хвосты» подлежат вторичной переработке, их можно добавлять в новую порцию промывки (непосредственно перед перегонкой) или очищать в ректификационной колонне. Повторно перегонять «хвосты» на самогоне бесполезно, качество не улучшится!
Вопрос, сколько «орлов» и «решек» выбрать – это компромисс между количеством и качеством самогона. Также воспользуемся «золотой серединой» – параметрами, проверенными не одним поколением самогонщиков. Вы можете менять их по своему усмотрению, как в одну, так и в другую сторону. Также обращу внимание не на конкретные цифры, а на методы расчета.
Как отсечь головы. Основные методы
Объем головы можно рассчитать определенными способами. Какой метод использовать, зависит от имеющихся средств, способностей и опыта винодела. Например, человек, давно занимающийся изготовлением домашних спиртных напитков, может по запаху определить, насколько качественный самогон получается. Определяющей составляющей будет степень дистиллята и температурный режим, используемый при его дроблении на фракции. Различные методы выбора «головок» могут применяться с использованием обычного дистилляционного аппарата, который состоит из куба, змеевика и камеры сухого пара.
Процесс проходит поэтапно:
- кипятить спиртосодержащую жидкость на максимальной мощности нагрева;
- при появлении первых капель выставить мощность на минимум, чтобы кипение прекратилось и остался только полет;
- затем верните устройство в рабочий режим.
Нормой считается: когда самогон на выходе равен температуре теплоносителя. Из напитка, крепость которого 40 градусов, вырезают «хвосты» и «головы.
По температуре
Этот метод основан на различии испарения различных составляющих сусла. Однозначным это не назовешь – температуры находятся в очень узком диапазоне, точность должна составлять 1-2 градуса. В повседневной жизни этого добиться довольно сложно. Но об этом методе стоит задуматься.
Алгоритм действий следующий:
- довести жидкость до кипения;
- медленно увеличивайте t до 79 градусов – процесс занимает 15-20 минут. Первым начинает выходить альдегид уксуса, который начинает испаряться при температуре 22 градуса, последний – этилацетат;
- затем они также начинают уменьшать тепло, чтобы извлечь все плавкие жидкости, доступные в этом температурном диапазоне.
По запаху
Этим методом могут пользоваться только самые опытные самогонщики, так как он непредсказуем.
Суть в том, что дистиллятор собирает немного дистиллята на ладони, перемалывает его и определяет фракцию по аромату. Как таковой, у этого метода нет технологии, только опытный дистиллятор, через долгую практику, сможет точно определить, когда пора возглавить «тело».
По спирту
Этот метод используется, если содержание сахара в сусле заранее не измерялось: количество кочанов в этой ситуации будет примерно 10-15% от содержания этила. Для этого сырье вытесняется при отсутствии раздачи. Затем измерьте крепость полученного продукта. При второй перегонке отрезают головки.
Пример: допустим, при перегонке получилось 5 литров спиртосодержащей жидкости, которую нужно измерить ареометром (должно быть 65 градусов). Итак, у вас получится 3,25 литра 100-градусного спирта (5х0,65 = 3,25).
Теперь при повторной перегонке 15% голов получаем 0,496 л. То есть пол-литра продукта нужно безжалостно уничтожить, тогда пойдет тело.
По сахару
Однозначно можно сказать, что этот метод самый точный. Опытные дистилляторы практически определили, что на 1 кг залитого в смывку сахара приходится около 70-100 мл «голов». Еще до добавления дрожжей сладость сусла измеряется ареометром и рассчитывается количество сахара в продукте.
Отбор головок в этом случае осуществляется в две перегонки, с каждой отбирается по 150 мл. Если нет измерителя, то перед каждым добавлением сахара его взвешивают. Чтобы применить этот тип отбора головок, необходимо выполнять четкие действия уже во время приготовления сусла. Но зато срезание голов в этом случае будет максимально точным.
Вторая перегонка с «ловлей» изоамилола
Когда вы овладеете искусством фракционной дистилляции, наигрались с сахарным дистиллятом и другими подобными продуктами, вы обязательно продолжите совершенствовать свои навыки и попробовать что-то новое. Вторая перегонка самогона с «улавливанием» изоамилового спирта – относительно новая технология, которая вызывает интерес у наших поклонников луны. Для начала рекомендую вашему уважению более развернутую тему на forum.homedistiller.ru. Есть много интересного материала для чтения о так называемых «переходных фракциях».
Переходные фракции – это те, которые трудно отнести и к орлу, и к решке. Наиболее опасной из переходных фракций является изоамиловый спирт (isoamylol, isic, AI). В общем, я до сих пор так понимаю эту тему, поэтому рекомендую внимательно изучить материал на форуме. Но в целом картину я вижу следующим образом. Чем ниже концентрация спирта в кубике, тем быстрее испаряется ИИ из стирки. Следовательно, когда мы перегоняем, например, 10% сусла, то после 50% перегонки остается минимальное количество AI. В этом суть всех технологий.
Во время первой перегонки CC можно собрать в плотно закрытой таре – это уменьшит неприятный запах в помещении
Сейчас мы применяем это на практике (речь идет больше о зерновых дистиллятах). Во время первой перегонки, которая является интенсивной и без фракционирования, мы выбираем 50% от ожидаемого выхода дистиллята. Меняем посуду, все остальное собираем. В дальнейшем первая часть цикла, «загрязненная» ИИ, перегоняется на ректификационной колонне, лучше, чем пленочная, с разделением, конечно, на фракции (автор метода не рекомендует разбавлять СС перед исправлением). Вторую часть первого захода проезжаем дробно, занимая столько очередей, сколько нужно на вкус. В итоге получается вкусный дистиллят и крепкий ректификованный продукт с минимальным содержанием изоамилола. Их можно смешивать или есть отдельно.
Разделение фракций спирта-сырца в самогоноварении
Продукт делится на несколько фракций, которые испаряются при разной температуре. Это необходимо для исключения ядовитых спиртов, сивушных масел, кислот, образующихся при брожении и перегонке. Таких примесей полно в любом пиве. Поэтому перегонять сусло на самогоне обязательно, это скажется на вкусовых качествах и качестве напитка.
Первая перегонка удаляет из спирта ядовитые соединения, двойная перегонка доводит самогон до необходимой крепости. Фракционная перегонка способна воздействовать на фракции путем нагревания, что позволит получить чистый самогон, но по объему он будет меньше, чем у спирта-сырца. Следующая формула поможет вам рассчитать объем чистого продукта:
- 10% – головы;
- 65% – корпус;
- 25% – решки.
Расчеты будут зависеть от используемого сусла, типа аппарата, продолжительности брожения и других факторов и, следовательно, могут варьироваться.
Хвосты и головы в домашнем производстве – ингредиенты, которых следует избегать. Основная фракция – это тело, и это очищенный спирт.
Приготовленное сусло перелить в перегонный аппарат и поставить на огонь. Для начала нужно довести до кипения 15 минут, постепенно повышая температуру на 5 градусов каждую минуту. Затем таким же образом убавляем температуру до минимума и снова поднимаем до 68 градусов. В идеале самогон должен выходить холодным, главное не больше 30 градусов.
Тело
Тело (сердце) – основная фракция самогона. Эта часть теоретически должна состоять из этилового спирта и воды. Однако на практике подобный результат может быть достигнут только путем исправления. В процессе перегонки на самогонном аппарате нет возможности точно регулировать температуру нагрева сусла. Поэтому некоторые ненужные соединения, имеющие приблизительную точку кипения, включены в выборку.
Голова
Головки имеют низкую температуру кипения и отличаются резким химическим запахом, поэтому люди находят техническое применение этой фракции, но часто утилизируют ее.
При перегонке в первую очередь испаряются головки, что дает возможность выделить и исключить их попадание в готовый самогон.
Эта низкокипящая деталь содержит ядовитые для человека вещества, такие как ацетон, метанол и многие другие, поэтому отрезать головы – важнейшая задача, которую несложно выполнить. Важно правильно рассчитать объем голов.
Многие считают, что голову можно выпить и выйти из нее в состоянии алкогольного опьянения быстрее обычного самогона. Однако это заблуждение, эту фракцию необходимо отправить в канализацию или использовать в качестве розжига.
Хвост
Хвосты представляют собой последнюю дробь. Они содержат плавкое масло, изопропиловый спирт и другие соединения с высокой температурой кипения. Следовательно, хвост брать для питья не обязательно.
Стрижка хвостов – процедура несложная, необходимо своевременно останавливать процесс отделения тела. Хвостовую фракцию добавляют в новое сусло перед дистилляцией, чтобы увеличить его крепость и аромат.
Следует отметить, что повторная перегонка этой фракции не имеет смысла, так как дистиллят остается прежним по качеству, никаких других эффектов не произойдет.
Расчет количества голов
важно точно рассчитать количество первой фракции, что можно сделать несколькими способами. Независимо от того, что используется для перегонки: сахарное, фруктовое или зерновое пюре. При настаивании и нагревании клетки микроскопических грибов разлагаются, выделяется полный комплекс эфиров и токсичных соединений, от которого можно избавиться только разделением жидкости на фракции. Для этого уметь правильно направить самогон, отрезать хвост, голову и туловище.
По количеству сахара
Используйте этот метод только в том случае, если вы впервые готовитесь к перегонке. Чтобы выбрать головку при втором заходе, следует правильно рассчитать ее количество. Методика подсчета объема сахара считается наиболее точной среди прочих. Это позволяет узнать уже на этапе приготовления сусла, сколько голов нужно убрать при лунном свете. На практике подтверждено, что на 1 кг сахара приходится от 70 до 100 мл кочанов. Вы можете измерить уровень сладости на ранних стадиях сусла перед добавлением дрожжей с помощью ареометра. На основании полученного показателя рассчитывается содержание сахара в стирке. Если этого устройства нет в наличии, используйте весы и измерьте точное количество добавленного сахара.
По абсолютному спирту
Используйте этот метод расчета, если исходное содержание сахара не измерялось во время приготовления сусла. Головки содержат 10-15 процентов абсолютного спирта, поэтому первую перегонку проводят без разделения дистиллята на фракции. Это можно легко рассчитать по инструкции, исходя из собственных показаний. Например, если в результате первой перегонки получился 1 литр 50-градусного самогона, то количество абсолютного спирта составляет 500 мл. Итак, рассчитайте объем головок по пропорции: 15% от 500 мл, получается 75 мл. То есть при последующей перегонке необходимо выбросить 75 мл голов.
Во время второй перегонки также ориентируйтесь на крепость продукта, измеряя ее спиртомером. Как только показатель выходного сырья опускается ниже 30 градусов, корпус уже готов и хвосты отделяются.
По запаху
У каждой фракции свой характерный запах, и с первого раза отличить их будет сложно, поэтому этот метод подходит только для опытных самогонщиков. Выходящий из прибора дистиллят нужно периодически проверять, втирая пару капель в ладонь и нюхая. Как только пропадает сильный неприятный запах, он начинает отделять организм от остальных фракций.
Формулы отбора голов и хвостов: точный расчет
Расчет подбора головок при второй растяжке при желании можно провести самостоятельно. Даже новички легко поймут, как рассчитать все параметры выбора. Во-первых, нужна формула для расчета абсолютного алкоголя. Выглядит это так: Sa = V * F / 100, где V – объем сырья, F – его прочность. После определения количества абсолютного алкоголя можно начинать расчет выбора орла и решки.
Перед тем, как рассчитать количество головок при второй перегонке, необходимо определить, сколько процентов от общего объема будут составлять головные фракции. Вы можете подсчитать напоры во время второй перегонки самогона, используя специальную формулу для выбора головок при второй перегонке: Sa * P / 100, где Sa – количество абсолютного спирта, P – процентное содержание головок. Разобраться, как рассчитать все необходимые параметры, не составит труда.
Очистка СС перед второй перегонкой
После первой перегонки SS подвергается так называемой «промежуточной» очистке. Этот процесс значительно улучшает органолептические качества самогона. Существует несколько способов промежуточной очистки СС перед второй перегонкой: перманганатом калия, молоком, растительным маслом, активированным углем и т.д. Я не буду углубляться в процессы: наиболее популярные методы промежуточной очистки описаны в инструкции для приготовление прозрачной ди сахарной луны.
Примитивный угольный фильтр из пластиковой бутылки
Сам я склоняюсь к комплексной уборке: сначала растительным маслом, потом углем. Для очистки маслом разведите CC до 15%, перелейте в емкость с герметичной крышкой и добавьте 20 мл рафинированного растительного масла на 1 литр CC. Энергично перемешайте 3 раза по 1 минуте с интервалом 1-2 минуты. Через 12-24 часа осторожно слейте со дна более-менее чистый СС: масло с растворенными в нем примесями будет собираться однородной пленкой на емкости. Затем несколько раз фильтруем КК через любой фильтр: ватный, марлевый, кофейный и так далее, затем КК нужно пропустить через угольный фильтр. Примитивно или нет – зависит от вашей фантазии. Подробнее о чистке самогона активированным углем читайте в этой статье.
Промежуточная очистка СС применима не только для сахарного самогона, но и для дистиллята крахмалосодержащего сырья. Для плодово-ягодного сырья промежуточная очистка встречается крайне редко, ограничиваясь всего двумя или тремя фракционными перегонками.
Простая и эффективная технология отделения голов, тела и хвостов в самогоне
Дистилляция с выделением «головной», «основной» и «хвостовой» фракций применяется для очистки конечного продукта от вредных примесей и расплавления масла. Эта технология позволяет избавиться от неприятного вкуса и запаха самогона, делая его качественным и безопасным для употребления. Мы разберем этот процесс шаг за шагом и дадим рекомендации по его упрощению.
Некоторые знатоки самогона считают типичный вкус самогона его «визитной карточкой» и отказываться от него неправильно. На самом деле это стереотип, потому что эталоном дистиллята является полное отсутствие вкуса, запаха и цвета. Мутность и треск – результат некачественного транспорта, который в селах осуществляется по устаревшей технике. Предлагаю идти в ногу со временем и употреблять только качественный алкоголь.
Отделяем «головы»
При первой перегонке и переработке продукта «головы» удаляют разными способами: все зависит от типа оборудования (имеется в виду самогонный аппарат), а также от навыков и опыта винодела.
Рассмотрим способы, которые помогут отделить первак от «тела».
Основные методы:
- во время второго прохода, а также во время первого можно отделить «головку», задав сахарность сусла;
- эксперты-энологи распознают некачественный товар по запаху;
- по количеству чистого спирта в самогоне также можно узнать первач;
- и «головки» также разделяются на основании показаний температуры.
Самогон должен содержать спирт и воду, а сусло обязательно должно содержать сахар – это можно принять как аксиому. Количество сахара в сусле поможет при отделении «головы» – все просто, этот способ считается одним из самых эффективных. Если сусло было приготовлено из фруктов, ягод или зерен, специальный прибор – ареометр или сахаромер – поможет определить содержание в нем сахара.
Итак, из 1 кг сахара придется нарезать 60-100 мл «голов». Но не судорожно вспоминая, сколько именно сахара было залито в сусло, можно рассчитать этот показатель. Если сусла было 5 литров, а показатель сахара в нем не превышает 20% (измерено ареометром), значит, в продукте содержится около 1 кг сахара (5 * 0,2 = 1). Предположим, что 1 литр по весу равен 1 кг (на самом деле эти единицы не идентичны, но вам не следует рассчитывать центы).
После расчетов не рекомендуется снимать «головы» сразу, желательно делать это в два этапа: можно убрать 30-50 мл первака при первой перегонке, а все остальное – при повторной обработке.
Следующий способ распознать первак – понюхать лунный свет. Этот способ подходит тем людям, которые имеют некоторый опыт и не впервые гоняют самогон. Когда из аппарата начинает выходить дистиллят, чувствуется запах. Схема проста: капните несколько капель на ладони, разотрите их руками и понюхайте ладони. При неприятном запахе разделение головок продолжается, при смене запаха – значит, пора начинать сбор «тела».
Во время первого прогона «головы» вообще не разделяются. Первак смешивается с «телом» – значительно увеличивается прочность изделия, что впоследствии поможет рассчитать количество «голов», которые нужно срезать. Если математика не удалась, стоит убрать 1% от общего количества кашицы – это будет первое. Но такой расчет считается неточным, поскольку процесс брожения имеет свои особенности.
Вы также можете рассчитать количество удаляемого дистиллята. Например, возьмем 6 литров самогона крепостью 63%, в нем 3,7 литра чистого спирта. Затем делим полученную цифру на процент «головной» фракции (8-15%) и получаем количество самогона, которое нужно будет удалить. В приведенном примере этот показатель составляет 0,57 литра.
есть возможность измерить температуру и таким образом определить выход «напоров». Этот способ улучшения качества напитка не отличается точностью, по этой причине его применяют только в экстренных случаях. На практике этот метод малоэффективен, так как на него влияет несколько факторов: структура самогонного аппарата и состав сусла.
65-68 градусов по Цельсию – это температура, при которой первак начинает испаряться. Чтобы приступить к его отбору, необходимо поместить градусник в холодильник и запустить процесс отгонки. Брага нагревается до температуры 63 градусов Цельсия, затем мощность нагрева снижается для обеспечения необходимого давления. На этом этапе собирайте капли, пока они есть. Когда перестанет выходить дистиллят, температуру поднимают до 78 градусов и забирают «тело», или основной самогон. Принимается до тех пор, пока не поднимется температура до 85 градусов.
Сколько отбирать «головок» по времени определить сложно, так как на этот показатель влияет конструкция аппарата, состав сусла и наличие в нем примесей.
Как отделять фракции при втором перегоне?
крайне важно, чтобы головы и хвосты были выбраны для двойной дистилляции. Ведь первая перегонка дает нам спирт-сырец, который все равно нельзя употреблять из-за наличия большого объема примесей.
Сколько голов следует отобрать при второй перегонке? Необходимо выбрать 50%, если на первом этапе была выбрана такая же сумма. Обрезка может быть произведена только при первой перегонке, если мы знаем их точный объем. Если изначально отрыва не произошло, на втором этапе мы полностью отрезаем головы.
Как отбирать голову самогона
Сначала сусло доводят до кипения. При появлении первых капель мощность снижается до минимума, а затем снова постепенно увеличивается нагрев, чтобы устройство перешло в рабочий режим. Производительность зависит от конструкции и мощности плиты, здесь нет средних параметров. Нормой считается, когда самогон выходит холодным (температура примерно равна температуре охлаждающей воды). Это то, к чему мы должны стремиться.
Методы разделения головы:
1. По сахару
Самый простой, но в то же время действенный метод. Подходит, если известно содержание сахара в сусле или количество добавленного сахара. В фруктовом или зерновом пюре содержание сахара определяется с помощью специального прибора – виномера (ареометр-сахаромер) перед добавлением дрожжей.
Например, есть 5 литров сусла с содержанием сахара 20%, это означает, что общее содержание сахара составляет 1 кг (5 * 0,2 = 1). Расчет предполагает, что 1 литр раствора по весу равен 1 килограмму, на практике это не так, но сама погрешность мало влияет на результат и сильно упрощает расчет, поэтому советую не «беспокоить».
Из 1 кг сахара берут 60-100 мл кочанов. Желательно разделить это количество на две перегонки, взяв 30-50 мл продукции при первой перегонке и столько же – при второй.
2. По чистому спирту
Не всегда можно узнать содержание сахара до начала брожения. В этом случае проводится первая перегонка без отрезания «головы», затем измеряется количество абсолютного спирта. Например, если вы получаете 6 литров дистиллята общей крепостью 63%, он содержит 3,78 литра чистого спирта (6 * 0,63 = 3,78). Для упрощения расчетов крепость этила принята за 100%, хотя абсолютный спирт можно получить только в лабораторных условиях.
При второй перегонке отбирают головную фракцию в соотношении 8-15% от количества чистого спирта. В нашем примере это 0,567 литра (3,78 * 0,15 = 0,567).
Одна из разновидностей этого метода – отбор 1% кочанов от объема сусла, но в силу различных причин, связанных с ферментацией и концентрацией сахара, этот метод нельзя считать точным, лучше ориентироваться на этиловый абсолют.
3. По запаху
Подходит для опытных виноделов, которые могут определить головку самогона по неприятному запаху.
Выходящий из аппарата дистиллят периодически нюхают, втирая пару капель в ладони, когда пропадает резкий запах, начинают отводить «тело». Это хороший способ проверить правильность расчетов на основе сахара или алкоголя.
4. По температуре
Из-за особенностей конструкции аппаратов при лунном свете и разного состава примесей этот метод не всегда работает на практике. Я рекомендую использовать его только в крайнем случае. Представляю для справки.
Температура испарения «головок» 65-68 ° C. Во время перегонки, когда температура достигает 63 ° C (термометр должен находиться на входе в холодильник), мощность нагрева резко снижается, чтобы без проблем достичь температуры диапазон, указанный выше. Затем снимаются «головки», а из аппарата выходят капли. При остановке вывода температура повышается до 78 ° C, а «тело» доводится до температуры 85 ° C. Значения являются приблизительными и могут отличаться в зависимости от устройства!
- https://pogarchik.com/samogonovarenie/skolko-golov-otbirat-pri-vtoroy-peregonke.html
- https://kopchen.ru/alco/otbor-golov-i-hvostov-pri-vtoroj-peregonke-poleznye-rekomendacii.html
- https://samogonpil.ru/samogonovarenie/otbor-golov-i-hvostov-pri-vtoroj-peregonke
- https://2samogona.ru/samogon/kak-pravilno-peregnat-samogon-vtoroj-raz-nado-li-razbavlyat-i-razvodit-vodoj
- https://pinta-pub.ru/samogon/temperatura-otbora-golov.html
- https://cookinghouse.ru/napitki/alkogolnye-napitki/samogonovarenie/otbor-golov-hvostov.html
- https://samogonovar.ru/samogon/kak-pravilno-otbirat-golovy-i-hvosty/
- https://altimart.ru/samogon/otbor-golov-pri-vtoroj-peregonke.html
- https://therumdiary.ru/napitki/samogon/kak-delat-dvojnoj-distillyat.html
- https://samogonak.ru/o-spirtnyh-napitkah/kak-pravilno-otbirat-golovy-i-hvosty-pri-vtorom-peregone-bragi.html
- https://academia-zagotovok.ru/skolko-otbirat-golov-pri-vtoroi-peregonke/
- https://TaraBanki.ru/samogon-samogon/kolichestvo-golov.html
- https://alcofan.com/kak-otdelit-golovy-i-xvosty-v-samogone.html