Самогон из абрикосов: простые рецепты браги в домашних условиях, первая и вторая перегонка

Простой рецепт приготовления в домашних условиях

Брага

Наибольшей популярностью пользуется рецепт абрикосового пюре, в состав которого входят следующие ингредиенты:

  • 2 ведра спелых абрикосов;
  • 4 кг сахара (для ускорения процесса брожения сахар можно перевернуть);
  • 10-12 литров очищенной воды.

Приготовив все эти компоненты, можно приступать непосредственно к приготовлению пюре.

Подготовка:

  1. Для приготовления сусла необходимо обработать плоды, удалив гнилые и заплесневелые участки и удалив косточки.
  2. Фрукты крошат вручную, а затем смешивают с водой и сахаром.
  3. Все компоненты тщательно перемешивают, переливают в емкость с широким горлышком, накрывают марлей и помещают в темное место на несколько дней.
  4. Через несколько дней на сусле можно увидеть шляпку из мякоти, ее нужно периодически сбивать деревянной ложкой.

Через несколько дней сусло можно поставить под гидрозатвор.

Сусло находится под гидрозатвором от нескольких недель до месяца, в зависимости от ряда факторов:

  • температура;
  • сладость абрикоса;
  • плотность сусла.

После того, как уловитель запаха перестанет пузыриться, белье можно считать готовым.

Внимание! Если вы собираетесь гнать самогон не паром, а обычным способом, сначала нужно отделить сусло от мезги, используя ротацию и фильтрацию. Для полной чистоты используется любой из методов очистки вина.

Первая перегонка

Первоначально необходимо подготовить любой дистилляционный аппарат, работающий как простой перегонный куб.

Дистилляция производится при установке максимально возможной температуры, при максимально допустимом давлении воды. Во избежание разбрызгивания готового продукта перед холодильником рекомендуется установить паровой котел.

Важно! Резервуар нельзя заполнять более чем на 2/3 от общего объема.

Дистилляция проводится практически всухую, пока в хвостах не появится фруктовый запах. Затем самогон нужно оставить на несколько дней для брожения. Если напиток окажется достаточно мутным, допустимо прогнать его через угольный фильтр, но это может негативно сказаться на запахе самогона.

Повторная перегонка выдержка абрикосового бренди

лунный свет из абрикосов
Очистку перед приготовлением самогона из абрикосов нужно производить, срезав головку напитка, в котором много летучих спиртов. Перед проведением отгонки спирта-сырца при необходимости его разбавляют и переливают в емкость, нагрев которой включают на минимальную мощность.

Как только полученная жидкость перестанет издавать неприятный аромат ацетона, можно приступать к выбору «тела». Уже полученный его можно заливать или использовать как дезинфицирующее средство для оборудования.

В процессе выбора «тела» не лишним будет немного увеличить нагрев. Отбор нужно продолжать примерно до пятидесяти градусов в потоке – до тех пор, пока из самогона снова не начнет сочиться мутная фракция с неприятным запахом. Его также можно почти полностью удалить и позже использовать для приготовления абрикосового бренди.

Настойка на абрикосовой щепе

Рецепт такой настойки был взят из древних времен, когда самогон хранили не в стеклянных банках и бутылках, а в дубовых бочках. Замечено, что это придает напитку особый аромат. Эксперименты продолжились с использованием деревянных горшков из плодовых деревьев. В том числе абрикос. Лунный свет наполнялся благоуханием. Что ценится и применяется сейчас. Итак, рецепт.

Поэтапная инструкция:

  1. Подготовьте тонкие абрикосовые хлопья (длиной примерно 10-12 см), разрезав сухое полено топором или острым ножом.
  2. Промойте чипсы в растворе соды, замочите в холодной воде на целый день, периодически меняя воду несколько раз.
  3. Затем закидываем чипсы в кастрюлю с водой, тушим на плите 1 час.
  4. Снова промойте их водой, дайте высохнуть в тени около суток. Поместите колышки в духовку или сушилку на 2 часа, чтобы полностью высохнуть и подготовить чипсы к хранению.
  5. Чтобы столбы были готовы для ароматизации самогона, их нужно обжечь. Легкое приготовление, до первого помутнения, придаст фруктовый привкус. Средний – до появления запаха дыма – обогатит ореховый привкус – карамель. Сильный: изменяет цвет древесины и придает легкий шоколадный вкус.
  6. Подготовленные чипсы выложить в стеклянную емкость, залить самогоном, плотно закрыть крышкой или пробкой. Хранить емкость около 3 месяцев в погребе, наслаждаясь и периодически проверяя аромат напитка.
  7. После настаивания стоит отфильтровать абрикосовый самогон и разлить по бутылкам. Дайте ему постоять еще неделю и возьмите образец.

Делаем выводы

Итак, давайте разберемся:

  • По рецепту без дрожжей и сахара получается вкусный, чистый, качественный самогон. Правда получится небольшой (максимум 1,5 литра), да и процесс приготовления займет полтора месяца. Но с другой стороны, во вкусе не будет очень приятных дрожжевых ноток.
  • При участии сахара время приготовления не сокращается, но выход напитка значительно увеличивается. Минус – качество самогона немного ухудшается.
  • Самый быстрый способ – добавить дрожжи и сахар. Однако здесь скорость в ущерб качеству: самогон получается «средним» и не таким чистым.

Какой рецепт выбрать в итоге – решать вам. Выбирая, начните с того, что для вас наиболее важно: времени, качества или выхода сусла.

Как правильно сделать брагу, настоянную на косточках абрикосов

Напиток из косточек абрикоса имеет характерный миндальный аромат, который придает алкоголю особый вкус. Такое пиво понравится ценителям ароматных спиртных напитков с изысканным послевкусием.

Простой рецепт пюре из абрикосового самогона

Ингредиенты для браги:

9 килограмм абрикосов; 14 литров воды; 4 килограмма сахара; 25 грамм сухих дрожжей.

Пошаговый рецепт:

Перед тем как приготовить качественное абрикосовое пюре, нужно их протереть полотенцем. Кости нужно удалить из середины. Все фрукты измельчить до состояния кашицы, добавить сахарный песок и воду. Залейте дрожжи теплой водой и вылейте полученную смесь в абрикосово-сахарную массу. Полученное фруктовое пюре переложить в стеклянную емкость, надеть перфорированную перчатку на шею и поставить в темное место при комнатной температуре на 12 дней. Полученное абрикосовое пюре для самогона процедить через марлю. Он не должен быть очень сладким. Проведите перегонку.

Из свежих фруктов

Чтобы приготовить самогон из свежих абрикосов, вам потребуются следующие компоненты:

  • абрикос 10 кг;
  • от 8 до 15 литров чистой воды;
  • 100 г дрожжей;
  • 5 кг сахара (добавляется, если нужно большое количество самогона).

После приготовления ингредиентов можно переходить непосредственно к созданию самогона:

Готовятся плоды: удаляются гниль и плесень.

  1. С абрикосов берут ядра, после чего плоды протирают миксером или блендером.
  2. Полученную кашицу заливают водой, при добавлении сахара нужно около 15 литров. Отдельно дрожжи разводят в теплой воде и добавляют в уже приготовленную смесь.
  3. Брага герметично закрывается и перемещается на склад в темное место. Там смесь хранится от недели до 1,5 месяцев.
  4. После того, как сусло приобретет светлый оттенок и на дне появится осадок, можно переходить к перегонке. Но сначала жидкость следует процедить через марлю.
  5. Дистилляция осуществляется на самогонном аппарате и делится на партии. Первая партия удаляется, потому что в ней содержатся все токсичные вещества.
  6. Сняв первую порцию, необходимо приступить к сбору основной части спирта, пока крепость напитка не упадет ниже 45 градусов.
  7. Кроме того, выходят сивушные масла, содержащиеся в «хвостах». Чтобы их выгнать, самогон нужно снова перегонять.

Рецепт браги из абрикосов с соком лимона без дрожжей

Этот рецепт похож на классический, но отличается наличием в составе лимонного сока, влияющего на процесс брожения, что приводит к необходимости изменения способа приготовления.

Ингредиенты для абрикосовой браги:

10 литров воды; 4 килограмма сахара; Сок 1 лимона; 20 килограммов абрикосов.

Пошаговый рецепт:

Абрикосы хорошо промыть, удалить косточки. Мякоть измельчить до получения однородной смеси и добавить воды. В отдельной посуде налейте немного воды в сахар, перемешайте и добавьте лимонный сок. Поставить на слабый огонь и варить 45 минут, регулярно помешивая. После охлаждения добавить к сахару мякоть фруктов и перемешать до однородной массы. Полученную кашицу накройте полотенцем и оставьте в темном месте на четыре дня. Замените полотенце резиновой перчаткой с проколотым пальцем. Убрать в темное место при комнатной температуре на тридцать дней. Процедите полученную жидкость через марлю и попробуйте ее на вкус, в которой должен ощущаться алкоголь. Если это условие соблюдено, можно начинать дистилляцию.

Что советуют опытные самогонщики?

Найти рецепты в Интернете несложно. Но советов опытных самогонщиков новичкам иногда бывает недостаточно. Сделать первый самогон качественным и вкусным поможет несколько оттенков:

  1. Емкость с бельем должна быть плотно закрытой.
  2. Горшки выбирают из стекла или стали. Не подходят алюминий или пластик.
  3. Края водонепроницаемой тары должны быть на 20 сантиметров выше объема.
  4. допускается использование перчаток. Но гидрозатвор лучше и безопаснее. Приобрести его не так уж и сложно.
  5. Вам нужно выбрать специальные спиртовые дрожжи.
  6. важно поддерживать правильную температуру для брожения и избегать колебаний.
  7. Дрожжи рекомендуется приготовить заранее.

Абрикосовый самогон – вкусный и натуральный напиток. Его готовят из самых разных сортов. Добавлять дрожжи и сахар необязательно. Это сделает напиток более натуральным и «чистым» на вкус. Самогонщики рекомендуют попробовать рецепт с вареньем, а также приготовить бренди и знаменитый балканский бренди – бренди Кайсиева.

Читать:  Какая водка самая качественная в мире и России

Рецепт клубничного вина

1. Удалите с клубники стебли и листья. Ягоды хорошо вымыть (буквально до блеска), затем вымесить руками или деревянной скалкой до однородного пюре, каждую клубнику нужно растереть.

2. Нагреть воду до 30 ° С, всыпать 1 кг сахара, перемешать.

3. Полученную мякоть клубники выложить в емкость с широким горлышком: эмалированную кастрюлю, пластиковую миску или ведро. Добавьте сахарный сироп. Еще рекомендую добавить горсть немытого изюма. Смешивание. Изюм содержит натуральные винные дрожжи, способствующие брожению. Без него можно обойтись, но нет гарантии, что клубничная смесь забродит.

Заполняйте емкость не более чем на ее объема, иначе во время ферментации сусло может вылиться через край.

4. Для защиты от мух перевязать горлышко марлей или накидкой, поставить емкость на 5-7 дней в темное место с температурой 18-28 ° С. Во избежание появления плесени и скисания сока я рекомендуют перемешивать сусло 2-3 раза в день деревянной палочкой или чистой рукой, сбрасывая его с поверхности и погружая мякоть в сок – плавающий слой мякоти.

Через пару часов, максимум через сутки вы заметите признаки активного брожения (пена, шипение, легкий запах сусла), а это значит, что все идет хорошо.

5. Процедить сок через марлю, хорошо отжать корж (уже не использованный).

6. Налить чистый сок в емкость для брожения, всыпать 500 г сахара, перемешать. Для новых порций сахара и пены должно быть не менее 25% свободного места.

Для герметизации и удаления углекислого газа установите гидрозатвор любого типа; можно носить медицинскую перчатку с дыркой в ​​пальце (проколоть иглой).

Строительство сифонов для вина, сусла и пива

7. Переместите емкость в темное и теплое место (18–28 ° C). Через 5 дней добавить 250 грамм сахара. Для этого отдельно слить 200 мл сусла, развести в нем сахар, затем добавить полученный сироп в вино и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру по описанной технологии, добавив оставшийся сахар – 250 грамм.

8. Через 30-60 дней брожение прекратится: шлюз перестанет пузыриться, на дне емкости появится осадок, загорится сусло.

Перелить перебродившее молодое клубничное вино из осадка через тонкую трубочку, например, из пипетки. Дегустировать, при желании добавить сахара для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Усиление делает вкус крепче, а запах не таким изысканным, но способствует сохранности вина.

Емкости для хранения напитков желательно заполнять до краев, чтобы не было контакта с кислородом, и плотно закрывать. Если сахар был добавлен на предыдущем шаге, лучше всего оставить гидрозатвор на первые 7-10 дней отверждения.

9. Переложите вино в погреб или холодильник с температурой 5-16 ° C для созревания. Выдержать домашнее клубничное вино не менее 65 дней, лучше 90-100 дней, тогда вкус резко улучшится.

По мере скопления осадка на дне толщиной 2-5 см (сначала каждые 20-30 дней, затем реже) процеживайте, переливая в другую емкость. Вино считается готовым, если осадка больше не появится, напиток можно разлить по бутылкам и укупорить.

В результате получается домашнее клубничное вино крепостью 10-12%. При хранении в холодильнике или погребе срок годности до 2 лет. Выход: 60-70% от начального объема сусла.

Как делать брагу из абрикосов без сахара

Домашний самогон лучше всего готовить из картофельного пюре с абрикосами. Специалисты считают этот фрукт одним из лучших для этой цели. Алкогольный напиток будет иметь фруктовый вкус и аромат. Как приготовить абрикосовое пюре, чтобы получился крепкий и пьянящий напиток для торжества?

  • 15 кг абрикосов;
  • 20 литров очищенной воды;
  • 130 г прессованных дрожжей.

Если сусло поставить без сахара, на выходе из указанного в рецепте количества абрикосов получится 2 литра самогона. Сладость напитку придадут фрукты, содержащие в них фруктозу.

Как приготовить абрикосовое пюре описано в пошаговом описании рецепта.

  1. Удалите из плодов косточки, чтобы алкогольный напиток не приобрел горечи.
  2. Мякоть измельчить на мясорубке в пюреобразную массу и переложить в емкость для брожения.
  3. Залить нагретой до 35 ° С водой, добавить разведенные дрожжи согласно инструкции.
  4. Тщательно перемешайте и наденьте на сосуд медицинскую перчатку или установите гидрозатвор.
  5. Перенести емкость в теплое место, укутать старым одеялом и дать постоять до завершения процесса брожения. Вы увидите это по осевшему на дно осадку, по горькому вкусу сусла и по упавшей перчатке.
  6. Отфильтруйте слинг дуршлагом, затем марлей, чтобы напиток осветлился.
  7. Теперь можно переходить к следующему процессу: перегонка сусла на самогоне.

Выбрав для себя подходящий вариант, показав, как правильно положить абрикосовое пюре, можно смело приступать к процессу приготовления, ведь все рецепты описаны в несколько этапов для большего удобства.

Хитрости и советы приготовления браги из абрикосов

Основная проблема – большое количество пектина в плодах. Это вещество связывает мякоть плода, не позволяет отделиться достаточному количеству сока. Кроме того, пектин способствует образованию метилового спирта, который нам совершенно не нужен. Есть несколько вариантов решения проблемы:

  • Готовое сусло для самогона нагреть до семидесяти градусов. Если делать самогон из бездрожжевых абрикосов, использовать этот метод нельзя, так как дрожжевые культуры на поверхности плодов погибнут.
  • После хорошего отжима мякоть плодов на пару часов замачивают в теплой воде, затем жидкость процеживают. Такой способ подходит для любого варианта домашнего самогона как с дрожжами, так и без них.

Заливается первая и последняя порции самогона – они могут содержать не нужные нам метилгидраты.

Как видите, без особых усилий приготовить самогон или абрикосовый бренди. Домашние спиртные напитки гарантированно не навредят вашему здоровью (умеренное употребление), они доставят вам истинное удовольствие.

Дегустация

Самогон, полученный из абрикосов, можно пить в чистом виде в качестве дижестива. В Армении бренди или чачу пьют из свежей половинки абрикоса, а затем едят с ней. К такому напитку принято подавать выпечку, мороженое и фруктовые салаты.

Напиток доказал свою эффективность во многих коктейлях. Самый известный из них – коктейль Зомби, смесь рома, абрикосового бренди и апельсинового сока.

Классический рецепт №1

Готовится простой рецепт самогона из абрикоса без добавления сахара и дрожжей. Но бывают исключения. Если ягода кислая, чача может оказаться неприятной на вкус, в этом случае рекомендуется добавить сахарный песок. Если плоды наоборот – сладкие, значит, в их составе достаточно натуральной фруктозы. В будущем такая чача может стать основой не только для самогона, но и для фруктовых наливок и бренди.

Ингредиенты для браги из абрикосов для самогона:

10 килограммов немытых абрикосов;
При необходимости до 5 килограммов сахарного песка (на каждый килограмм берется еще 4 литра воды);
8 литров воды;
20 г сухих дрожжей по вкусу (при добавлении абрикосы необходимо промыть).

Пошаговый рецепт:

Отделите плоды от семян, иначе вкус чачи будет сильно отличаться от того, который вы хотите.
Смешайте ягоды в однородную кашицу любым удобным способом и переложите в заранее подготовленную для брожения емкость. Как правило, для этих целей используются стеклянные банки.
Добавьте воду и тщательно перемешайте. На этом этапе при желании также добавляются дрожжи и сахарный песок. Емкость должна быть заполнена на три четверти.

Простой рецепт пюре из абрикосового самогона
необходимо надеть резиновую перчатку на горлышко баллона, предварительно проткнув иглой один из пальцев, чтобы пропустить газ. Купить можно в аптеке. Затем емкость убирают в темное место при комнатной температуре на 40 дней. Если использовались покупные дрожжи, срок сокращается до двух недель.
Дистилляция должна начаться, когда перчатка сдувается, на дне появляется осадок и загорается жидкость.
Заливка абрикосового пюре в перегонный аппарат осуществляется только через марлю. Самогон нужно дважды перегонять, крепость должна опуститься ниже 30 градусов. Перед повторной перегонкой жидкость разбавляют водой до тех пор, пока содержание спирта не достигнет 19%.
Первые 15% необходимо отбирать отдельно и платить. Остающийся продукт – дистиллированный – питьевой. При желании его разводят водой и настаивают еще 2 дня в закрытой стеклянной посуде в темном помещении.

Первичная и повторная перегонка бражки

Дистилляция сусла состоит из двух этапов. Начинается только после полного завершения брожения. Это происходит с дегустацией или сочетанием, просто посмотрите на осадок, цвет, прозрачность. Для перегонки необходимо иметь самогонный аппарат, теперь они доступны для всех категорий граждан.
Из чего состоит дистилляция:

  1. Перед отправкой смывки в аппарат ее необходимо очистить от отложений и примесей. Делается это простой марлей. Но кусочки абрикоса при перегонке могли подгореть, и все усилия оказались напрасными.
  2. Приготовленное сусло перегоняют на медленном огне. Когда крепость упадет до 30%, первая фаза окончена. Качество такого напитка невысокое, поэтому запускается вторая перегонка.
  3. Таким образом, определяется крепость, количество алкоголя. Разбавляется водой до 20%.
  4. Во время второй перегонки первые 15% выхода представляют собой ядовитую жидкость, непригодную для употребления. Перегонка продолжается до тех пор, пока крепость не опустится до 45 градусов.
  5. Домашний абрикосовый самогон можно разбавлять.
  6. Напиток перед употреблением настаивают несколько дней.
Читать:  Пиво Стаут (Stout) – особенности, виды, культура употребления

Самогон из абрикосов: рецепт от Max Cuprum

Домашний абрикосовый самогон можно приготовить следующими способами:

  • приготовление абрикосового сусла и последующая перегонка;
  • приготовить напиток, например, абрикосовую настойку, при лунном свете.

Оба рецепта по-своему хороши, поэтому мы рассмотрим каждый из них поближе.

Абрикосовый самогон: рецепт с дистилляцией фруктовой браги

Как приготовить самогон из абрикоса? Первоначально необходимо приготовить абрикосовое пюре. Есть несколько вариантов приготовления. Классический вариант: возьмите 4 кг свежих и спелых абрикосов (важно, чтобы они не были гнилыми, не битыми, без глистов), промойте их в чистой воде, сделайте надрезы и удалите косточки. Размять абрикосы до состояния кашицы. Добавьте 2 кг сахара, 200 г дрожжей (можно и обычную выпечку, но профессионалы отдают предпочтение спиртовым) и залейте 10 л воды. Оставьте смесь бродить на 3-7 дней (за это время дрожжи должны проработать весь сахар). Перед перегонкой рекомендуется продегустировать сусло: если оно сладкое, то необходимо дать ему немного побродить.

Если в абрикосовом пюре для самогона нет привкуса сахара, его можно отфильтровать от твердых частиц (например, через несколько слоев марли и ваты) и перейти к простой фракционной перегонке или двойной перегонке. При двукратной дистилляции вкус напитка становится более нежным и мягким. Теперь вы знаете, как приготовить самогон с абрикосами! А вот абрикосовое пюре для самогона можно приготовить и другими способами.

Например, многие задаются вопросом, как приготовить самогон из бездрожжевых абрикосов. При этом без дрожжей самогон получается из абрикосов без сахара, ведь без дрожжей он вам не понадобится. Если вас заинтересовал этот способ приготовления самогона из абрикосов, то вот рецепт для вас: возьмите 5 кг абрикосов, желательно домашних (ни в коем случае не тухлых), чтобы убедиться, что они не обработаны синтетическими препаратами. Мыть их не обязательно, ведь на кожуре плодов обнаруживается натуральная закваска. Плод должен быть спелым, сладким, с высоким содержанием сахара. Из них следует удалить косточки, а мякоть превратить в пюре.

Затем детское питание заливают водой (8-9 литров) и оставляют бродить не менее 2 недель. Процесс может занять 1-1,5 месяца, потому что в абрикосах очень мало диких дрожжей, и вам нужно дать им время, чтобы они переработали весь сахар из фруктов. Определить готовность сусла можно по вкусовым качествам: если вы не чувствуете сладости, можно его дистиллировать. Также важно, что без добавления дрожжей содержание спирта в сусле может быть очень низким (например, 5% об.), Что является абсолютной нормой. Теперь вы знаете, как приготовить абрикосовое пюре!

Абрикосовое сусло без дрожжей нужно перегонять простой фракционной или двойной перегонкой (важно не забыть предварительно отфильтровать). Такой рецепт абрикосового самогона в домашних условиях позволит получить действительно вкусный и ароматный напиток.

Что ж, мы плавно переходим к следующему рецепту абрикосового самогона.

Настойка из абрикосов в домашних условиях

Настойка из абрикоса – не менее вкусный напиток, который также довольно просто приготовить. Рецепт настойки абрикоса следующий: возьмите спелые (но не перезрелые) плоды, промойте их, удалите косточки и измельчите в кашу. Затем возьмите 40% -ный спирт-сырец (который можно получить из сахара, например, по рецепту в этой статье) и залейте полученную кашицу. Емкость с будущей настойкой абрикоса отправьте в темное прохладное место на 2 месяца, затем слейте полученный ароматный самогон, оставив мякоть в емкости. Настойка самогона на абрикосах готова, теперь вы знаете, как сделать самогон из абрикосов.

Есть и более простой вариант, при котором не придется прибегать к перегонке – абрикосовая настойка с водкой. Необходимо повторить те же манипуляции, что и в предыдущем рецепте, с сырым спиртом. Но важно помнить, что абрикосовая настойка на водочной основе, вероятно, менее вкусна, потому что водка – покупной продукт, который не всегда бывает хорошего качества.

Как приготовить абрикосовую настойку на спирте? По тому же рецепту, описанному выше, спирт легко получить в ректификационной колонне (такой как эта). Важно только помнить, что в спирте слишком много спирта, и перед применением настойку необходимо разбавить ее до 40-50% по объему. Вода фильтрованная (а лучше еще и дистиллированная). Абрикос готов! Рецепт предельно прост.

Базовая брага из абрикосов — простой, пошаговый рецепт

Самый простой рецепт перегонки жидкости основан на использовании фруктов, воды и сахара. Брожение будет происходить на дрожжах на поверхности абрикосов.

Если плоды очень сладкие, то сахара можно добавлять меньше, чем указано в пропорциях. Брага, приготовленная исключительно из плодов абрикоса, дает меньше самогона, а увеличение количества сахара в сусле дает вам больше шансов получить самогон, чем бренди с умеренным вкусом.

Содержание сахара при брожении не должно превышать 150 г / л.

Оптимальные пропорции бездрожжевого абрикосового напитка: на 2 ведра спелых фруктов взять 10-12 литров воды и 4 кг сахара.

Для быстрого и качественного брожения сахар можно перевернуть.

Шаг за шагом:

  1. Для этого готовится сахарный сироп с добавлением лимонной кислоты.
  2. Перед тем как положить сусло на брожение, нужно подготовить плоды.
  3. Их перебирают, удаляют косточки, что придает напитку сильный миндальный привкус и добавляет горечи.
  4. Очищенные плоды мнутся, добавляют сахар и воду и оставляют на несколько дней в темном месте.
  5. Пену, образующуюся на поверхности сусла, необходимо периодически удалять.
  6. После нескольких дней брожения на емкость устанавливают гидрозатвор для удаления углекислого газа.
  7. Для осветления сусла в процессе приготовления добавьте в пюре 1/3 сахара и воды и дайте смеси забродить.
  8. Через 2-3 дня жидкость сливают, оставшиеся частички плодов отжимают, разбавляют остальной водой с сахаром и помещают в водонепроницаемую емкость для брожения.
  9. Процесс приготовления сусла может занять почти месяц. Время зависит от густоты жидкости, количества сахара во фруктах.
  10. Очищенная от примесей бутылка переливается в куб на 2/3 ее объема. Дистилляция проводится до тех пор, пока при лунном свете не будет наблюдаться фруктовый аромат.
  11. Полученный таким образом первый дистиллят оставляют на несколько дней, а затем снова перегоняют.

Излишнюю мутность можно удалить с помощью угольных фильтров, но стоит учесть, что они поглощают не только фюзеляжные масла, но и аромат. Если при перегонке дистиллят потерял абрикосовый запах, можно добавить в банку с перваком свежие фрукты.

Первая перегонка абрикосового самогона

При первой перегонке абрикосового сусла необходимо приобрести перегонный агрегат, работающий как обычный перегонный куб. Эта процедура проводится при максимальной температуре с максимальным запасом воды – основное правило, используемое в процессе приготовления самогона из абрикосов в домашних условиях. При этом бак заполнен не более чем на две трети. Обычно в результате получается абрикосовое пюре объемом 7 литров. Впоследствии первак оставляют бродить в темном месте на несколько дней.

Если полученная жидкость оказалась мутной, то в этом случае можно использовать и измельченный фильтр с активированным углем. Однако, как утверждают многие, кто готовит фруктовые спиртные напитки в домашних условиях, это негативно скажется на аромате алкогольного напитка.

Повторная перегонка выдержка абрикосового бренди

Очистку перед приготовлением самогона из абрикосов нужно производить, срезав головку напитка, в котором много летучих спиртов. Перед проведением отгонки спирта-сырца при необходимости его разбавляют и переливают в емкость, нагрев которой включают на минимальную мощность.

Как только полученная жидкость перестанет издавать неприятный аромат ацетона, можно приступать к выбору «тела». Уже полученный его можно заливать или использовать как дезинфицирующее средство для оборудования.

В процессе выбора «тела» не лишним будет немного увеличить нагрев. Отбор нужно продолжать примерно до пятидесяти градусов в потоке – до тех пор, пока из самогона снова не начнет сочиться мутная фракция с неприятным запахом. Его также можно почти полностью удалить и позже использовать для приготовления абрикосового бренди.

Читать:  Настойка самогона на черносливе простые рецепты приготовления в домашних условиях с добавлением меда и кофе

Из абрикосового варенья

Если на прилавках было обнаружено заплесневелое или перебродившее варенье из абрикосов, не выбрасывайте его, можно приготовить самогон.

Для создания такого напитка понадобится ряд ингредиентов:

  • 6 литров абрикосового джема;
  • 30 литров воды;
  • 300 грамм дрожжей.

Подготовив все эти компоненты, вам необходимо:

  1. Развести абрикосовый джем в воде до однородности. Добавьте закваску.
  2. Накройте сусло крышкой, затем поставьте в темное место на 5 дней.
  3. Затем самогон перегоняют и очищают любым методом.

Важно! Прежде чем использовать заплесневелый варенье для приготовления самогона, удалите всю плесень, так как это крайне опасно для вашего здоровья.

Ингредиенты и пропорции

Поскольку в нашем рецепте используется сахар, спелость фруктов особого значения не имеет. Хорошо подходят как кислые, так и сладкие сорта. Главное, исключить попадание грязи и гнили почвы в смывку.

Дайте абрикосам постоять несколько дней и дайте им дозреть, прежде чем измельчать их. Это положительно скажется на эффективности перегонки

  • Абрикосы – 10 кг.
  • Вода – 15 литров.
  • Сахар – 2 кг.

Мы не добавляем в состав спиртовые дрожжи, так как в плодах есть свои дикие дрожжи, которые начнут брожение.

Абрикосы нельзя мыть, так как все наши полезные грибы уйдут с водой. Если они явно нуждаются в очистке, протрите их тканью, затем приступайте к приготовлению.

Домашний самогон из абрикосов – основные проблемы

Абрикос – это дерево из рода «слива», соответственно основная проблема этого фрукта для винодела и самогона – пектин, которого в плодах много. Пектин связывает растительные волокна, не позволяет соку отделиться, делает сусло (и полученный из него дистиллят) мутным, а также способствует образованию метиловых спиртов, которые совершенно не нужны в абрикосовой бренди. Говоря об абрикосовом вине, мы вкратце затронули эту тему (кстати, любой рецепт вина, приведенный в этой статье, подходит для приготовления сусла – оно будет готово после первичного брожения).

Итак, чтобы извлечь сок быстрее, проще и полно, не оставляя драгоценной жидкости в отжиме, можно использовать следующие методы:

  • нагреть сусло до 60-70 градусов в течение 20-30 минут;
  • распространенный метод: грубое отжимание, после чего – отжим настоя в теплой воде в течение нескольких часов (воду в этом случае берут в количестве, указанном в рецепте);
  • пектолитические ферменты – их много, например «ДЕПЕКТИЛ Уточнение», Google вам в этом поможет. После обработки ферментом сусло необходимо повторно нагреть. Здесь не будет лишним упомянуть, что использование пектолитических ферментов может приводить к увеличению дистиллятов метанола, что подтверждают лабораторные исследования наших и западных самогонщиков.

Есть одно но – все три метода предполагают, что сусло будет сбраживаться на чистой дрожжевой культуре – CKD, дрожжи для фруктовых вин, продаются в Интернете. Если вы хотите приготовить сусло более простым (и настоящим, традиционным) способом, вы не можете нагревать фрукты, как их мыть – там живут несчастные дикие дрожжи, ужасные на вид, нежные внутри – они вполне способны сбраживать должен. Пресный самогон на основе абрикоса готовится дольше. Спиртовые и пекарские дрожжи сделать еще проще и быстрее, зато полученный продукт будет иметь чистый самогонный привкус, от которого избавиться крайне сложно. В общем, выбор за вами.

Самогон из абрикоса – рецепт и тонкости перегона

При желании можно приготовить особенный напиток с необычным вкусом. Его готовят из бездрожжевых абрикосов и сахарного песка, но с добавлением персиков, благодаря которым пюре получится необычным и очень вкусным. Натуральная фруктоза добавит сладости чаче.

Простой рецепт пюре из абрикосового самогона

Ингредиенты:

3/5 абрикосового пюре;
2/5 воды;
1/5 персикового пюре.

Без дрожжей

Основное отличие абрикосового самогона, приготовленного по рецепту с дрожжами и без них, заключается в продолжительности настаивания.

Если в смесь добавить дрожжи, то перед первой отгонкой сусла нужно настоять 7-10 дней, если не добавлять дрожжи, этот срок увеличивается до 40-45 дней.

Есть несколько интересных рецептов, где этот ингредиент используется и не используется.

Для приготовления бездрожжевого самогона используются следующие компоненты:

  • абрикосы – 9 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • вода – 15-18 литров.

Процесс приготовления:

  1. С абрикосов удаляют ядра и тщательно вымешивают мякоть.
  2. В готовую массу добавляют 2-3 литра воды, после чего смесь накрывают марлей и оставляют в теплом помещении на несколько дней.
  3. Сахар растворяют в 10 литрах воды и добавляют в уже приготовленную массу.
  4. Продолжительность брожения 1-1,5 месяца.
  5. После окончания брожения сусло перегоняют.

Как приготовить брагу из абрикосов и сухих дрожжей для питья

Еще один интересный рецепт – приготовить абрикосовое пюре для питья. Хотя зелье не имеет большой крепости, его смело можно поставить на праздничный стол как слабоалкогольный напиток.

Кроме того, есть возможность самостоятельно остановить процесс брожения, если будет получена необходимая крепость напитка. Для этого его нагревают до 40 ° C, чтобы убить дрожжи.

Для приготовления абрикосового пюре необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • 5 кг абрикосов;
  • 8 литров воды;
  • 2 кг сахара;
  • 15 г сухих дрожжей.

Для начала процесс приготовления сусла описан пошагово.

  1. Абрикосы не мыть, удалять косточки и испорченные экземпляры, вымесить руками и переложить в бутылку с широким горлышком.
  2. Нагрейте воду до 30 °, влейте в абрикосы, всыпьте сахар и тщательно перемешайте до растворения кристаллов.
  3. Растворите дрожжи в теплой воде и дайте постоять 40-50 минут.
  4. Добавить в стирку, перемешать, накрыть нестерильной перчаткой, проделать иглой отверстие в пальце, поставить в темное место с постоянной температурой от 20 до 30 ° С.
  5. Когда перчатка отваливается или «сдувается», процесс ферментации завершается.
  6. Отфильтруйте сусло несколько раз через разные фильтры, кроме угольного.
  7. Разлить по бутылкам и поставить в холодильник.

Зная, как правильно залить абрикосовое пюре, можно даже не «беспокоиться» о его дальнейшей перегонке в самогоне.

С дрожжами

При использовании дрожжей можно обратить внимание на рецепт, в котором используются следующие ингредиенты: абрикосы – 10-11 кг; дрожжи – 100-150 г; сахарный песок – 9-10 кг; вода – 3-4 л.

Подготовка:

  1. От плода отделяется кожура, удаляются косточки.
  2. Абрикосы измельчаем в блендере или мясорубке.
  3. Полученная масса переливается в емкость, где будет происходить брожение.
  4. Добавляют воду, сахар и дрожжи.
  5. Смесь тщательно перемешивают и переносят в теплое помещение на 5-7 дней.
  6. после этого можно приступать к отгонке сусла, потребуется 2 процедуры.

Если вам не хочется возиться с домашним пивом и дистилляцией, можно приготовить ароматную настойку на абрикосах или стружке.

Требования к компонентам

Абрикосы входят в состав многих блюд. Высокое содержание сахара (12-14%) позволяет приготовить алкогольный напиток – абрикосовый самогон, обладающий нежным фруктовым вкусом и приятным ароматом.

Сахароза, содержащаяся в фруктах, при брожении превращается дрожжами в спирты и второстепенные продукты лучше, чем сахар. Чтобы брожение проходило само по себе без добавления дрожжей, плод не нужно мыть перед закваской.

Дикие дрожжи, содержащиеся на поверхности плода, обеспечат подготовку к дистилляции.Самогон из бездрожжевого сусла без сахара имеет мягкий аромат и насыщенный вкус, но процесс брожения займет больше времени.

Для фруктового пюре можно использовать целые или битые фрукты любой формы. Главное требование к сырью – отсутствие плесени и гнили.

Для сусла не важен сорт фруктов. Главный критерий выбора – созревание. Недозрелые плоды для процесса не подходят, мякоть должна легко мяться большим количеством сока.

абрикосовый самогон

Персиковое пюре можно добавлять в ферментационную жидкость в качестве компонента. Добавление других фруктов может подавить мягкий вкус.

В рецепт пюре входят следующие ингредиенты:

  • абрикосы – 10 кг;
  • вода – 8-15 литров;
  • дрожжи – 100 г;
  • сахар – 5 кг.

Добавление дрожжей поможет ускорить процесс брожения. Присутствие сахара увеличивает выход конечного продукта, но ухудшает его вкусовые качества.

Брага из абрикосов, заквашенная без дрожжей, из 10 кг фруктов на выходе даст 1,5 литра спиртного.

Источники

  • https://MailerBot.ru/samogon/iz-abrikosov-v-domashnih.html
  • https://alconation.ru/samogon/samogon-iz-abrikosov
  • https://RamZoo.ru/samogon/iz-abrikosov.html
  • https://PolzaVsVred.ru/samogon/iz-abrikosov.html
  • https://narkologiya-orel.ru/raznoe/abrikosovyj-samogon.html
  • https://25school.ru/alkogol-drugoe/abrikosovyj-samogon-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://samjogo.ru/luchshie-recepty/samogon-iz-abrikosov-bez-drozhzhej.html
  • https://samogonovar.ru/samogon/iz-abrikosov/
  • https://boozers.ru/samogon-iz-abrikosov.html
  • https://SamogonS.ru/braga/braga-iz-abrikosov
  • https://sherwood-pub.ru/raznoe/abrikosovyj-samogon-v-domashnih.html
  • https://BmwBavaria.ru/samogon/iz-abrikosov-recept.html
  • https://lpvz.ru/stati/recepty-abrikosovogo-samogona-domashney-nastoyki-na-abrikosah.html

[свернуть]

You may also like