С чем пьют виски и чем закусывают – обзор напитков и блюд

Особые качества напитка

Сегодня в мире существует множество марок и сортов виски. Напиток производят не только в Шотландии или Ирландии, но также в Америке и Японии.

Производится не только односолодовый виски, но и купажированный виски, который изготавливается из смеси злаковых спиртов (используются ячмень, кукуруза, рожь, пшеница). У обоих напитков есть свои поклонники.

Купажированный напиток намного ароматнее односолодового, а также ярче на вкус.

Часто люди, не особо разбирающиеся в алкоголе, выбирают купаж. Чтобы по-настоящему оценить аристократический односолодовый напиток, нужно иметь опыт и вкус.

Некоторые из известных любителей скотча:

  • Фрэнк Синатра;
  • Уинстон Черчилль;
  • Маргарет Тэтчер;
  • Бернардо шоу.

Список может быть очень длинным. Виски настолько интересен и благороден, что для многих это не просто алкоголь, а особый напиток.

Национальные традиции разных стран


Каждая страна-производитель гордится своей уникальной историей и культурой употребления виски. Фрукты и сыры – традиционные закуски, но со временем страны придумали свои собственные вкусовые сочетания напитков и закусок.

  1. Шотландцы едят виски вместе с богатством своей страны: морепродуктами (креветки, гребешки и др.) И рыбой.
  2. Ирландцы едят виски с копченостями. Обычно лосось, форель и семга.
  3. Американцы предпочитают закуски виски со сладостями (шоколадные батончики, зефир и т.д.).
  4. Японцы предпочитают национальные блюда: сашими, суши и рис тофу.

Однако можно найти и другие виды закусок.

Что подают к этому виду алкоголя в России?

Мужской букет из виски и закусок может украсить любую вечеринку, однако его нужно правильно составить, чтобы не испортить вкус напитка. В России нет четких традиций относительно культуры употребления виски. Как правило, исходя из мирового опыта, к напитку подают тарелку сыра и фруктов.

Поскольку нет четких правил, люди без колебаний едят шашлык или другие виды жареного мяса вместо виски, что является уникальной особенностью. Люди отошли от мысли, что жареное мясо подходит только к водке в качестве закуски.

Подача виски к столу

Закуска из виски

Подавать виски гостям

Правильная подача виски к столу – важный момент, который необходимо соблюдать при обслуживании гостей в любом ресторане. Общее впечатление от гостей заведения зависит от компетентности и профессионализма, с которыми официант будет подавать виски посетителям. Так как же правильно подавать виски к столу?

Во-первых, нужно сказать, что и купажированный, и односолодовый виски должен быть в меню любого элитного ресторана. Если ресторан предлагает посетителям только купажированный виски, такая стратегия ни к чему хорошему не приведет. Посмотрев «бедное» меню, посетитель совершит поездку и покинет заведение. Каждый человек имеет свои особые предпочтения и полагается на личный вкус при выборе напитка, поэтому ресторан должен предлагать гостям как можно больше вариантов алкогольных напитков. Следовательно, минимальный набор сортов виски, который рекомендуется включать в меню, должен состоять из скотча, ирландского виски и американского бурбона. В этом случае заведение приобретает статус ресторана высокого уровня.

Закуска из виски

Вот как следует встречать посетителей в хорошем ресторане!

Во-вторых, грамотный официант знает, что оптимальная температура для подачи виски – от 18 до 23 градусов. В ресторанах нашей страны, как правило, посетителей приносят на подносе полные стаканы виски.

Виски — особенности состава, калорийность

Напиток готовится из пшеницы. В холодной Ирландии были проблемы с выращиванием фруктов и ягод, поэтому был выбран ячмень. Но есть и другие разновидности:

  1. Североамериканский. Стандартный виски не пользуется большой популярностью, поэтому кукурузный напиток популярен здесь и называется бурбон».
  2. Гречка британская. В некоторых районах Англии гречка более популярна, чем ячмень, поэтому из нее делают спирт.

Несмотря на разное сырье, способ производства одинаков. Даже в Японии, где его разновидность популярна и состоит из риса и проса, все еще используются те же технологии.

Сколько градусов обычно бывает у напитка? В зависимости от выдержки обороты колеблются от 35 до 50.

Калорийность высокая – 250 ккал на 100 грамм. Но он также различается в зависимости от сырья.

Польза скотча

Если алкоголь употребляется умеренно (не более 50 мл в день) и нечасто (3 раза в неделю), скотч может даже принести пользу для здоровья. Особенно это касается сердечно-сосудистой системы. Скотч рекомендуется после инсульта или сердечного приступа.

Полезные качества виски

также было показано, что скотч «подавляет» развитие таких серьезных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и склероз. Бурбон замедляет старение и тем самым продлевает жизнь человека.

важно знать! Напиток разжижает кровь, тем самым предотвращая образование тромбов в кровеносных сосудах.

Вывод напрашивается сам собой: осознанное использование меры может улучшить здоровье и украсить жизнь. Просто нужно знать, как правильно пить этот благородный алкоголь, чтобы получать не только пользу, но и удовольствие.

Нужно запивать или закусывать?

Ценители предпочитают пить виски без перекусов и напитков, чтобы не прерывать вкус напитка. Однако вполне возможны оба варианта. Особой разницы между питьем и едой нет, так как цель у них одна: изменить вкус основного напитка. Это сделано для создания более приятного вкуса / послевкусия или лучшего поглощения алкоголя при работе с большим количеством алкоголя.

Для питья используются несколько основных напитков:

  • минеральная вода;
  • кока-Кола;
  • молоко;
  • кофе;
  • другой алкогольный напиток.

Правильное употребление

Профессиональные сомелье в унисон повторяют: элитный виски нужно употреблять не ранее, чем через час после еды или на час раньше, при этом ничего не ешь. Даже льда не добавляют, поэтому крепость не уменьшается.

Интересный! В продаже есть специальные камни, охлаждающие виски. Они маленькие, как кубики льда. Такие камни изготовлены из нержавеющей стали. Их кладут в морозилку, а затем бросают в стакан, залитый скотчем.

очень важно пить скотч из правильной тары. Наиболее правильное использование для этого:

  • стакан – стакан с толстым и массивным дном. Сама по себе она широкая, может быть гладкой или граненой. По форме он может быть прямым или расширяться кверху;
  • бокал Glencairn – любимое блюдо любителей выпить. Он имеет форму цветка тюльпана. У него короткая и толстая ножка;
  • любые тонкостенные стекла, сужающиеся кверху и имеющие короткую ножку;
  • использование кубков с тюльпанами не считается плохим образованием. Такая форма тарелок помогает сконцентрировать аромат напитка в верхней части.

По правилам скотч не пьют в большой шумной компании. Это напиток для интимной атмосферы, который можно выпить наедине или на свидании. Говорить тосты «с виски» не принято, это считается дурным тоном.

Само по себе питье требует соблюдения определенных правил. Его нужно налить столько, чтобы хватило буквально на один глоток. Пить виски нужно правильно в четкой последовательности:

  • восхищение. В первую очередь следует отметить неординарный нюанс напитка;
  • вкус запаха. Даже если напиток выпит со льдом или камнями, рекомендуется согреть напиток, подержав его в руке. Так раскроется весь вкус скотча. Вы должны глубоко вдохнуть духи над стаканом. Чувствуется аромат дыма, торфа, дерева, инжира. Эти ароматы присущи только элитному и очень качественному виски. Вы также можете почувствовать свой особый запах;
  • пить с удовольствием. Перед тем, как сделать первый глоток, необходимо недолго подержать жидкость во рту, оценивая вкус и более тонкие нотки напитка. Принято считать, что именно это ожидание первого глотка как нельзя лучше раскрывает необыкновенный вкус виски;
  • послевкусие. Сделав глоток, нужно оценить свои ощущения и получить от них удовольствие.

Все это касается, в первую очередь, элитных напитков. Но не все напитки такие вкусные. Есть те, кто хорошо уживается с различными добавками, улучшающими вкус и снижающими крепость.

Сладкий газированный напиток

Видимо, после установления традиции смешивать спирт с газированной водой, появился рецепт сладкой газировки. В Америке его смешивают с кока-колой, с СНГ, а в некоторых странах Европы используют другие газированные напитки с тонким вкусом: крем-брюле, герцогиня, кедр. Более яркие вкусы «мешают» вкусу и аромату благородного алкогольного напитка. Именно поэтому не рекомендуется готовить качественные коктейли и соки из виски.

Как можно разбавить виски?

Как дегустировать виски – особенности дегустации

Общие принципы подачи виски: с чем они пьют и едят напиток, уже были перечислены, поэтому для простоты мы резюмируем их в кратком регламенте. Нравится:

  • Мы не торопимся и не разбавляем его вначале. Важен момент первого глотка, теперь все проблемы отошли на второй план, они готовятся потихоньку наслаждаться напитком.
  • Они не ожидают быстрого и сильного опьянения, небольшая порция скорее успокаивает и расслабляет. Настроение за столом должно совпадать.
  • Несмотря на упомянутую выше традиционную порцию, каждый может налить в бокал столько виски, сколько пожелает. Важно, чтобы гость смог насладиться вкусом.
  • Первую порцию пьют медленно, если компания решает сразу повторить пробу, возражать не надо, принцип демократии работает.

Пусть каждый сам решает, продолжать ли пить виски, разливая его небольшими порциями, или увеличивать количество напитка, если перекус того стоит.

Как правильно пить виски, и чем закусывать

А теперь поговорим о том, что сделает за благородный напиток достойная компания и как его правильно пить.

Читать:  Что такое царга в самогоноварении, какова длина устройства?

Правила дегустации

Помните эти знаменитые сцены из фильмов, где герой наливает в стакан порцию виски, а потом залпом выпивает? Лучший способ показать, как нельзя пить виски. Выше мы уже говорили, что виски требует более вдумчивого и размеренного подхода. Вот несколько секретов, как правильно попробовать «живую воду»:

  • виски пьют медленно, маленькими глотками;
  • первый глоток обязательно задерживается во рту до появления ощущения терпкости на кончике языка;
  • последующие глотки также задерживаются во рту, при этом необходимо делать легкие жевательные движения, чтобы напиток соприкасался со всеми вкусовыми рецепторами.

Этот способ считается наиболее правильным для употребления выдержанного и солодового напитка, но смешанные варианты, более легкие и более выраженные по вкусу, можно пить как водку.

Напитки, которыми можно запивать

К напиткам, подходящим для виски, относятся:

  • чистая питьевая вода (или лед, который при контакте с лентой начинает таять и постепенно ее разбавлять);
  • газированная вода (как в виде газированной минеральной воды, так и в виде тоников типа Schweppes»);
  • кола, но только для бурбона с грубым вкусом и запахом;
  • сладкая или обычная газировка, фруктовые соки для смешанных сортов, в процессе приготовления коктейлей;
  • горячий крепкий кофе;
  • молоко с добавлением меда и мускатного ореха.

Виски также смешивают с другими алкогольными напитками. Поэтому немцы и итальянцы предпочитают вермут, первые – вкус абсента, вторые – виноград. Скотч приобретает очень интересный вкус в контакте с красным сухим вином, а несколько капель ликера смягчают вкус виски и добавляют приятное послевкусие. Вместо ликера можно также использовать сахарный сироп.

Зачем разбавлять виски

Споры о необходимости разбавления виски, скорее всего, утихнут только в случае конца света. Есть ярые сторонники добавления других жидкостей, против них – ярые противники этой, утверждающие, что она убивает всю ценность виски.

Не так давно химики из шведского университета Линнея высказались за тех, кто любит разбрызгивать воду в скотч, кто с помощью микроскопа сумел понять принцип взаимодействия молекул виски. Они изучили, как алкоголь, вода и гваякол взаимодействуют друг с другом.

Гуаякол – ароматический углеводород, придающий виски дымный, дымный аромат.

Химикам удалось выяснить, что в чистой порции виски гваякол равномерно распределен по объему, благодаря чему насыщенность аромата оценивается как средняя. Когда добавляется вода, этот углеводород всплывает на поверхность, и запах становится ярче и глубже. Максимальный эффект был достигнут при снижении крепости с 40 до 25 оборотов в минуту.

Из каких бокалов следует употреблять виски?

Учитывая, что качественный напиток относится к категории роскошных и дорогих алкогольных напитков, его необходимо употреблять из правильно подобранных стаканов. По совету специалистов, к разным сортам следует брать «свои» блюда:

  1. Short Glass – стакан объемом не более 40 мл. Содержит порцию, которую выпивают залпом. Самой распространенной формой стрельбы считается расширение вверху и сужение внизу. Таким образом, аромат не попадет в нос, разойдясь через стекло. Из этого блюда пьют недорогие сорта.
  2. Нозинг – используется для дегустации сложных виски. Суженная кверху форма не даст разойтись парам напитка. В этом стакане 100 мл спирта.
  3. Стакан – это прямой стакан с толстым дном. Его еще называют хайболл. Форма бочонка вмещает до 200 мл напитка. Обычно пьют чистый ирландский или шотландский виски. Подходит для разбавления спирта льдом и создания коктейля на основе виски.
  4. Tulip – это посуда в форме тюльпана, предназначенная для качественных односолодовых сортов с богатым ароматом. Его объем до 100 мл. Стакан не используется для купажированного виски и коктейлей.
  5. Стакан – стакан объемом до 150 мл на тонкой ножке. Он выше предыдущего и отлично раскрывает аромат сложного виски.

Сочетания с виски

Главный вопрос – с чем пьют виски и с чем его можно смешивать – остается актуальным. Если говорить о виски, качество которого «так себе» и вкус не очень насыщенный, то есть несколько вариантов, с которыми его можно смешать. Такой невкусный, как правило, двухлетний скотч.

В Шотландии, например, принято подавать отдельный стакан воды с помощью скотча. Человек сам разбавляет свой напиток всей необходимой ему водой. Также можно запивать алкоголь водой. Преимущество такого способа использования в том, что вкус присутствует даже в разбавленном виде.

Доза виски в Шотландии называется «драм» и составляет 40 мл. Еще одна оригинальная шотландская традиция – пить пиво. Такой «ерш» придется по вкусу далеко не всем, но любители такого коктейля все же есть.

Самая популярная комбинация – с колой. Он приехал из Америки. Хорошо сочетается с бурбоном, произведенным в США или Канаде. Кола прерывает характерный привкус бурбона, который придает кукуруза.

Сочетание с содой дает быстрое опьяняющее действие за счет пузырьков газа. Также молодежь любит запивать виски ананасовым соком. Получается очень необычное сочетание.

Вдыхание аромата

Этот совет тоже может показаться слишком снобистским, однако многие ценители виски рекомендуют поднести к носу стакан и вдохнуть его аромат, прежде чем пить этот напиток. Считается, что полноценное вкусовое восприятие возможно только при объединении вкусовых рецепторов и обонятельных рецепторов. Особенно, если речь идет о насыщенных напитках, таких как виски или вино. Поэтому, прежде чем потягивать виски, вдохните его аромат. Так что выпейте немного из стакана, но не глотайте сразу. Подержите напиток во рту, чтобы ощутить всю палитру его вкуса. Поскольку виски долго выдерживается в деревянных бочках, можно насладиться классическими ароматами ванили, ириса или карамели. Продолжайте наслаждаться напитком с таким же спокойствием.

С чем можно смешать, чтобы было вкусно?

Благородный виски: чем лучше разбавлять и зачем смешивать с другими напитками?
Давайте рассмотрим, что предпочтительнее добавлять в виски для усиления вкуса. Чем ниже качество алкоголя, тем ниже требования к его правильному употреблению. Поэтому дешевый виски можно разбавить колой и соком и добавить в бокалы несколько кубиков льда. На вкус и аромат это существенно не повлияет, к тому же недорогие сорта часто имеют крепкое алкогольное послевкусие, а различные добавки сделают такой напиток более приятным.

Вода

В Шотландии воду традиционно подают в отдельной емкости. Человек может добавить столько воды, сколько сочтет нужным. Главное преимущество – сохранение характерного вкуса виски, пусть и в разбавленном виде.

Добавление природной родниковой воды, как уже упоминалось выше, помогает раскрыть аромат и сделать вкус напитка более сладким.

Пропорции могут варьироваться от нескольких капель до соотношения один к одному. Женщины могут похудеть еще больше, до 50-50. Вы также можете добавить кубики льда и подождать, пока они растают. Это еще больше охладит виски.

Соки

С добавлением сока напиток становится умеренно крепким и приобретает интересный фруктовый вкус. Этот вариант популярен для молодежных вечеринок или ночных клубов. Какой сок лучше разбавлять? Чаще всего используются:

  • яблоко,
  • вишня,
  • лимонный
  • апельсин,
  • виноград
  • ананасовые соки.

Обычно в одной части виски содержится от одной до пяти частей холодного сока. Каждый может выбрать для себя оптимальное сочетание.

Кола

Благородный виски: чем лучше разбавлять и зачем смешивать с другими напитками?
Этот вариант, конечно же, из Америки. Кола лучше всего подходит для виски, произведенного в Канаде или США, поскольку ее аромат помогает преодолеть специфический привкус этих сортов на основе кукурузы.

важно помнить, что смешанный с углекислым газом алкоголь немедленно распространяется по организму и приводит к быстрому отравлению, а на следующее утро – к тяжелому похмелью.

Несмотря на эту особенность, все больше и больше людей склоняются к варианту разбавления виски содой. Пропорции, опять же, могут быть любыми, но в стандартном случае кола добавляется в соотношении один к одному.

Содовая и сладкие газированные напитки

Следует повторить, что пузырьки в газировке приводят к более быстрому и сильному опьянению. Для тех, кто не против, рекомендуется смешать несколько газированных напитков в соотношении 1: 2 (одна часть соды и две части виски).

Читать:  Белая лилия (белоснежная): лечебные свойства, от чего помогает настойка на водке, применение в народной медицине, польза и вред запаха в помещении

Чай или кофе

Можно ли добавлять в чай ​​или кофе? Отличный вариант для использования в холодное время года, так как помогает быстро согреть тело.

Обычно на чашку добавляют 2-3 столовые ложки виски. Можно не придерживаться этого соотношения, но следует помнить, что алкоголь должен быть в два-три раза ниже, чем чай / кофе.

Не рекомендуется пить много кофе, так как в сочетании с алкоголем он очень напрягает сердце.

В крепкий черный чай можно добавлять:

  • несколько столовых ложек виски,
  • чайная ложка меда
  • ломтик лимона
  • или кусочек корня имбиря.

Кофе имеет свой яркий вкус и аромат, поэтому он может подавлять вкус и запах алкоголя, однако напиток добавляют, начиная с нескольких капель, заканчивая 1/4 от общего объема полученного напитка.

Вермут

Красный и белый вермуты – идеальный выбор. При смешивании с виски образуется кисло-сладкий безалкогольный напиток.

Добавлять вермут можно любым способом, в зависимости от вашего желания. Если вы хотите более крепкий коктейль, виски увеличивают до 8/10 от общего объема, в противном случае долю можно уменьшить до 2/10.

Основные нюансы употребления виски

Оптимальная температура для виски – от 10 до 20 градусов. Именно в таком состоянии этот благородный напиток раскрывает свой вкус во всем его богатстве. При превышении рекомендованного температурного лимита приятный аромат становится практически незаметным, в отличие от запаха алкоголя, и больше не доставляет никакого удовольствия. Вы можете охладить бутылку перед тем, как пить виски в холодильнике или, что более эстетично, в ведре со льдом.

Но даже этого недостаточно, чтобы ощутить всю гамму вкусовых и ароматических ощущений, которые может подарить хороший виски истинному ценителю. Очки особой формы для этого идеально подходят. Они отличаются толстым дном и большим диаметром.

Есть и другая точка зрения, согласно которой терпкость виски более ярко играет в бокалах. Общее практическое правило для любой емкости – виски не должно занимать более трети общего объема.

Любые ярко выраженные посторонние запахи могут нарушить идиллию. Поэтому подача виски, особенно элитных сортов, не должна сопровождаться наличием на столе блюд, напитков, приправ и соусов и даже цветов с сильным ароматическим шлейфом.

Пьют виски маленькими глотками, наслаждаясь послевкусием каждого из них. Для усиления эффекта напиток также можно некоторое время подержать во рту. При дегустации разных сортов после каждого из них достаточно запить обычной чистой водой без газа.

С чем пить виски и правило пяти «S»

Ирландцы предпочитают пить мягкий виски, потому что ирландский виски мягче и легче пьется, чем шотландский. В Шотландии виски пьют в чистом виде («прямо»), запивая водой или льдом («на камнях»). «Да», – скажете вы, «у меня грязные шотландцы…». А теперь представьте молоток с так называемой силой ствола, составляющей 60% и более. Пить такие сорта можно только в разбавленном виде, иначе можно обжечь слизистые оболочки и совсем не почувствовать вкус. Также считается, что вода помогает раскрыть вкус и аромат напитка.

У ирландцев на этот счет есть свое мнение:

Не кради чужую жену и не разбавляй чужой виски!

Ирландская народная мудрость

Можно добавлять воду, но только если она не имеет посторонних запахов и привкусов. В идеале, что сложно для нашего региона, его следует брать из источников в Шотландии и, желательно, из источника, из которого они получали воду при приготовлении дегустационного напитка.

Что касается льда, то нет, нет и снова нет. Я думаю, что все знакомы с принципами распространения? Следовательно, все ароматические эфиры начинают испаряться при комнатной температуре (18-20 градусов), поэтому виски следует употреблять именно при этой температуре. Лед охладит напиток ниже установленных 18 градусов, что приведет к полной потере ароматических качеств напитка.

И, наконец, пробуя свой национальный продукт, шотландцы применяют правило пяти “S” (в переводе – правило пяти “P»):

  • Взгляд: оцените цвет и насыщенность напитка, его вязкость.
  • Запах – ощутите полный спектр вкусов неразбавленного виски.
  • Swish (глоток): сделайте небольшой глоток и пожуйте напиток так, чтобы он полностью распределился на языке.
  • Проглотить – Сделайте первый глоток, оцените остроту и мягкость напитка.
  • Всплеск – при необходимости разбавьте виски водой.

Эти правила в большей степени относятся к шотландским смесям, то есть к смешанным сортам. Лучше всего пить линек в чистом, неразбавленном виде. Сильно нагретый (более 20 градусов) виски может выделять излишки алкоголя, поэтому его стоит немного охладить. Лед не подходит, так как после таяния он разбавляет напиток и препятствует испарению ароматических масел. Лучше всего использовать так называемые «мыльные камни», которые принято называть камнями для виски. В высоких помещениях вместо таких камней используют охлажденный нефрит.

Что до закуски, то она вообще не приветствуется. Но до и после употребления напитка можно полакомиться блюдами из дичи, куропатки, оленины, форели, лосося и фазана. Не рекомендуется употреблять алкоголь с шоколадом по медицинским показаниям. В Ирландии местные жители любят добавлять несдержанный виски (не старше 3-х лет) в кофе, чай и молочные продукты (молоко и сливки). Именно там родился чудесный ирландский кофейный напиток.

Если не можешь пить чистый виски, не пей дорогие сорта, пожалей других. Jack Daniels (дешевый бурбон) или Johnnie Walker Red Label (тухлый скотч) можно разбавлять с другими напитками и использовать в качестве ингредиента в коктейлях (например, Whisky Sour). Виски отлично сочетается с яблочным соком.

Вода или лёд? Чем разбавить виски?

Виски, как известно, довольно крепкий напиток. При наличии особо высокого содержания алкоголя неопытному человеку будет сложно сразу полностью различить вкус напитка. Поэтому многие люди смешивают виски с водой, чтобы смягчить вкус. Добавление хотя бы одной чайной ложки воды к стандартной порции уже может снизить уровень алкоголя на 40-30 процентов. Воды может быть больше, но после каждого добавления следует пробовать виски, чтобы установить для себя приемлемую норму. Даже если вы обнаружите, что налили слишком много воды, вы всегда можете исправить это, добавив в стакан немного виски. Более популярный способ смягчить вкус виски – добавить в бокал кубики льда. Хотя некоторые эксперты утверждают, что низкие температуры влияют на вкус, холодный виски все же пить гораздо приятнее. Попробуйте использовать большие кубики льда, которые медленно тают и не разбавляют напиток слишком сильно.

Особые качества и вкусовые характеристики виски

Виски – это дистиллят, содержащий сивушные масла, простые эфиры и альдегиды. Его характеристики формируются под влиянием многих параметров: качества зерна и используемой воды, метода соложения и фильтрации, характеристик бочки и времени выдержки, формы и материала перегонного куба.
Дегустаторы выделяют 4 вкуса, присущих напитку:

  1. Кислый, торфяной – с солодовыми нотками
  2. Вяжущий, горький – за счет алкоголя и дубильных веществ в напитке.
  3. Сладкий, с оттенками ванили, цветов, тропических фруктов, сливок, специй, лакрицы, сладостей.
  4. Соленый, с минеральными оттенками добавленной воды.

В каждой из разновидностей напитка преобладает один из 4-х вкусов. Его аромат может быть дымным, торфяным, древесным или зерновым. Резкий запах алкоголя – частый признак некачественного продукта. Цвет жидкости варьируется от светло-соломенно-желтого, почти прозрачного, до золотисто-янтарного.

Умеренное употребление напитка снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Виски возбуждает аппетит, нормализует пищеварительную функцию, «разгоняет» кровь, используется для создания отваров из трав и ягод. При однократном избыточном приеме возможны интоксикация и синдром похмелья, а при неконтролируемом частом употреблении – привыкание.

Рецепты коктейлей с виски

Есть много вариантов коктейлей. Пожалуй, у каждого опытного бармена есть авторский рецепт. Стоит помнить, что виски лучше всего сочетается с лимонным, гранатовым, апельсиновым, кофейным, сливочным и шоколадным соками, а лед и веточка мяты доведут практически любые вариации до совершенства.

Особое внимание стоит уделить горячим коктейлям. Они не только приятны в холодную погоду, но и способны быстро вернуться к полноценной жизни после сильного переохлаждения с угрозой простуды. Вот несколько, наверное, самых популярных и проверенных временем рецептов домашних экспериментов.

Ирландский кофе

Доведите кофейный напиток до кипения в пропорции 30 г свежемолотого кофе и 100 мл воды, добавьте 50 г виски и 10 г сахарного сиропа, аккуратно перемешайте и над крышкой взбитых сливок.

Whisky Toddy

Добавьте виски, чайную ложку меда и такое же количество лимонного сока в стакан горячего чая по вашему выбору.

Читать:  Самогон из винограда в домашних условиях - простой рецепт, Изабелла

Сухой Манхеттен

Смешайте в шейкере 20 мл виски, апельсиновый и абрикосовый соки. Украсить коктейль ягодой вишни.

Кровь и песок

Смешайте в шейкере равные части шотландского виски, красного ликера, вермута и апельсинового сока и наполните стакан льдом.

Сливочный вискарь

Смешайте 50 мл виски, 10 мл сахарного сиропа, 10 г темного шоколада, 15 мл 33% сливок и 150 г мороженого, перелейте в стакан и украсьте шоколадной палочкой. Этот коктейль необходимо подавать с трубочкой.

Рашен виски

В эту версию для ценителей крепких напитков с оригинальным вкусом входят 20 г виски и мартини бьянко, 10 г водки и 150 г льда. Его можно подавать в плоском стакане, украсив края «морозным» сахаром».

История происхождения виски

Для виски характерен насыщенный и приятный аромат. Напиток добывается из пшеницы по специальной проверенной годами технологии. В наше время такой алкоголь – удовольствие дорогое, что не отпугивает своих поклонников. Многие высоко ценят полезные и ароматные качества виски, но мало кто может похвастаться глубоким пониманием напитка, его истории и характеристик.

Слово «виски» на английском языке можно записать как «виски» или «виски». Эти два варианта считаются правильными, но используются для товаров разных производителей. Первый вариант используют ирландские и американские производители, а второй – шотландские, японские и канадские производители. В Шотландии этот алкоголь называют скотчем, а в Америке и Канаде – бурбоном, в России его принято называть просто – «виски».

Точное место происхождения виски доподлинно неизвестно. За право называться первой страной, где был произведен этот чудесный напиток, на протяжении многих веков боролись Ирландия и Шотландия. У этих государств есть одно общее: в их холодном климате плохо растут ягоды и виноград, которые обычно используются в качестве основы для производства алкоголя. Первый виски был сделан из ячменя.

Так откуда же впервые взялась «живая вода»? Если верить версии Шотландии, значит, она исходит от них. Шотландцы утверждают, что получили знания о правильной дистилляции от христианских миссионеров. Заменив в рецепте виноград ячменем, местные мастера получили уникальный напиток, восхищавший своим вкусом и свойствами. Однако позже он претерпел несколько изменений и получил название – виски.

По словам ирландцев, виски было изобретено на территории их государства. Рецепт этого напитка жители получили от Святого Патрика, который считался их главным покровителем. Есть сомнения в вмешательстве святого, но можно с уверенностью сказать, что ирландский виски первым вышел на международный рынок. Жители продавали напиток британцам, которые занимались его перепродажей по всему миру.

Впоследствии виски стал популярным и в других странах. Например, его начали активно производить в Японии. Но в качестве основы для напитка используют не ячмень, а рис. За время своего существования технология производства этого напитка сильно изменилась по сравнению с первоначальной рецептурой. Однако кое-что осталось неизменным и по сей день: неповторимый вкус и аромат виски, которые сложно спутать ни с чем другим.

Наслаждение ароматом

Перед тем, как пить виски, Джим Мюррей рекомендует подержать стакан в руке: подогреть до температуры тела. Это действие ускоряет молекулы, усиливает вкус и аромат напитка, его сладость и сложность. Для максимального эффекта накройте бокал для виски другой рукой на 1-2 минуты, таким образом удерживая пары внутри бокала.

Как только на стенках начнет образовываться конденсат, можно убрать руку и медленно поднести стакан к носу – если нести слишком быстро, пары спирта останутся внутри стакана и попадут вам в нос. Не вдыхайте слишком глубоко. Стенки бокала должны касаться верхней губы, чтобы между губами и носом оставалась небольшая щель. Вы должны дышать ровно, с нормальной скоростью.

Польза и вред для здоровья

Сам по себе алкоголь не вреден. Проблемы со здоровьем вызваны жестоким обращением. Есть так называемая полезная доза, которая на самом деле не вредит здоровью. Для виски это 50 граммов в день, не чаще 3 раз в неделю. То есть стандартная порция «двух пальцев» за ужином действительно улучшит ваше здоровье, заставит лучше спать и поможет расслабиться.

Полезные свойства нашли кельтские монахи. Крепкий ячменный спирт использовался как антисептик, снотворное и даже как средство от депрессии.

Редкое употребление стимулирует гладкую мускулатуру сердца, что улучшает кровоток. Он также способствует разжижению крови и разрушению тромбов. Люди, употребляющие ледяной виски в умеренных количествах, практически не страдают от жировых бляшек, а уровень липопротеинов низкой плотности снижается практически до нуля.

Важно! Виски снижает вязкость крови, предотвращая образование тромбов.

было обнаружено, что виски обладает способностью обезвоживать раковые опухоли. Небольшие дозы могут немного облегчить течение рака и увеличить шансы на ремиссию.

Важно одно: научитесь правильно его пить!

Бокалы

Многие предпочитают пробовать рок (или стакан) виски. Это такие особенные очки с широким низом.

Остальные проголосовали за очки Glenkerns (рис. 1). У них широкое и толстое дно, к которому из конца в конец прикреплен бокал, по форме напоминающий классический бокал для вина. Но какой из них предпочесть – решать только вам. Существенной разницы нет.

Бокал Гленкерн

Рис. 1. Бокал Гленкерн

Срок выдержки виски

Всем, наверное, известно, что чем старше алкогольный напиток, тем он дороже. Это касается и виски. Однако виски длительной выдержки не всегда отличается исключительным вкусом. Виски выдерживается только в бочках. В обычной стеклянной таре с этим напитком никаких изменений не происходит. Именно деревянная бочка и грамотный срок выдержки делают напиток неповторимым, более мягким и очень приятным на вкус.

Вкус и качество виски будут зависеть от выбранной бочки. Если вы используете новую емкость, дубильные вещества проникают в жидкость лучше и быстрее. Такой напиток быстро приобретает необходимые характеристики, поэтому период выдержки короткий. В использованных ранее бочках напиток также выдерживается, но намного дольше, потому что использованная тара уже выделила большую часть своих соков в предыдущий напиток.

Что касается периода выдержки, то тут все неоднозначно. Длительная выдержка вовсе не гарантирует качества напитка. Алкоголь может быть передержан, поэтому его нельзя будет пить. Особенно это касается спирта, выдержанного в дубовых бочках. Если в напиток попадет слишком много дубильных веществ, он станет очень сухим, вязким. Такой виски пить категорически нельзя.

Однако бывают исключения, когда после пятидесятилетней выдержки удается получить удивительный алкоголь со свежим послевкусием. Но при современном производстве виски мастера стараются придерживаться золотой середины в плане выдержки. Итак, в Америке бурбон выдерживается не более девяти лет. А сопротивляться скотчу принято около восемнадцати лет. Но все это приблизительные даты. Универсальное время выдержки пока не найдено.

Возможные закуски

Хотя считается, что виски – это не закуска, качественный элитный напиток хорошо сочетается с едой. Желательно, чтобы это была легкая закуска, не прерывающая вкус и аромат стакана виски.

Виски закуска

К таким блюдам относятся:

  • мясо (баранина или говядина), фуа-гра или другие печеночные закуски отлично подходят к скотчу;
  • скумбрия или копченый лосось – прекрасное дополнение к стакану бурбона с древесно-травяным привкусом;
  • неароматный сыр дополнит любое разнообразие этого отменного напитка;
  • морепродукты;
  • дыня;
  • американцы едят горький шоколад с бурбоном, поэтому, по их мнению, вкус напитка получается еще больше;
  • ассорти из шашлыков: оливки, сыр, креветки и так далее;
  • тарталетки с морепродуктами или икрой – исконно русская закуска, но не то, с чем лучше запивать виски.

К виски нельзя подавать цитрусовые, так как они нарушат аромат и не дадут ему полностью раскрыться.

Сок

Разбавляя алкогольный напиток разными видами соков, можно получить умеренно крепкие коктейли с необычным фруктовым вкусом. Такой вариант распития виски актуален на молодежных вечеринках и в ночных клубах. Можно использовать любой сок, предварительно охлажденный. Наиболее распространены яблоко, вишня, цитрусовые (апельсин или лимон), виноград, ананас.

Разведите спирт с соком в пропорции от одной до пяти порций последнего. Чтобы определить «свой» напиток, стоит поэкспериментировать с разными фруктовыми вкусами и объемами ингредиентов.

Источники

  • https://RamZoo.ru/nastojki/chem-razbavlyayut-viski.html
  • https://clipartos.ru/koktejli/kak-pravilno-pit-viski.html
  • https://posamogonu.ru/viski/pravilno-pit-viski
  • https://TaraBanki.ru/likery/chem-mozhno-razbavit-viski.html
  • https://cookinghouse.ru/napitki/alkogolnye-napitki/viski/pit-i-zakusyvat.html
  • https://BroDude.ru/kak-pravilno-pit-viski-chtoby-poluchit-ot-nego-udovolstvie/
  • https://therumdiary.ru/napitki/alkogolnye-krepkie/kak-pravilno-pit-viski-tradicii-rekomendacii-pozhelaniya.html
  • https://edatop.ru/1631-viski.html
  • https://www.euromag.ru/lifestyle/viski-istorija-napitka-koktejli-i-sposoby-upotreblenija/
  • https://decanter.ru/articles/kak-pravilno-pit-viski

[свернуть]

You may also like