Рецепт домашней наливки из граната на водке (спирту, самогоне)

Как сделать гранатовую наливку в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Все вышеперечисленные полезные свойства фрукта содержатся в ликерах, полезные вещества переходят в напиток. Для приготовления ликера в качестве спиртового компонента можно использовать домашний спирт, водку или самогон. Если вы планируете использовать только самогон, мы рекомендуем вам выбрать прибор с 8-метровой дистилляционной колонной Luxstahl. Ректификация, получаемая с помощью этого устройства, позволяет получать самогон отличного качества, без лишних примесей.

Как приготовить гранатовый ликер и порадовать себя, свою семью или гостей вкусным алкогольным напитком? В качестве емкости лучше всего использовать стеклянную посуду, а не пластиковую, так как это может негативно сказаться на вкусовых качествах напитка.

Рецепт домашней наливки из граната на водке

«Классический гранатовый ликер»

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • гранаты – 1 кг;
  • сахар – 100 грамм.

Подготовка:

  1. Извлеките семена из спелых плодов граната и поместите их в стеклянную емкость.
  2. Добавьте сахар, перемешайте и дождитесь выхода сока. Накройте банку тканью, подождите 2 дня, этого времени достаточно для начала брожения.
  3. Добавьте водку в основу и плотно закройте крышкой.
  4. Храним начинку 18-23 суток в темном прохладном месте.
  5. Напиток процеживаем через толстую марлю и разливаем в миниатюрные стеклянные бутылочки.
  6. Срок годности такого напитка – 24 месяца.

«Гранатово-цитрусовый ликер»

Ингредиенты:

  • водка – 2 литра;
  • гранат – 4 крупных плода;
  • апельсин – 1 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • сахар – 300 грамм.

Подготовка:

  1. Выберите зерна граната и поместите их на дно 3-литровой стеклянной емкости.
  2. Нарежьте апельсин и лимон обычными дольками и добавьте их к зернам граната.
  3. Добавить сахар, перемешать.
  4. Добавьте водку и оставьте примерно на 21-24 дня.
  5. Настой процеживаем ватными дисками. Процедуру необходимо проделать 3-4 раза, чтобы получить красивую прозрачность .
  6. Разливаем начинку в бутылки и храним в прохладном месте не более 2,5 лет.

Рецепт наливки из граната на спирту

«гранатово-имбирный микс»

Ингредиенты:

  • гранатовый сок – 0,5 л;
  • корень имбиря – 50 грамм;
  • виноградный или пшеничный спирт – 500 мл.

Подготовка:

  1. Очистите корень имбиря, нарежьте его кубиками и поместите в 2-литровую стеклянную банку.
  2. Добавить в емкость гранатовый сок и спирт, перемешать.
  3. Дать напитку настояться 30-35 дней.
  4. Ликер процеживаем, используя для этого тряпочку.
  5. Можно добавить 1 столовую ложку сахара или чайную ложку цветочного меда, чтобы смягчить вкус ликера.

“Рубиновая звезда»

Лучший ликер получится из зерен граната, а не из сока. Чтобы ускорить процесс брожения, рекомендуем измельчить зерна граната в блендере.

Ингредиенты:

  • измельченные семена граната – 0,5 кг;
  • алкоголь – 1,5 л;
  • сахар – 3 столовые ложки (по вкусу);
  • мед – 3 ч л. (по вкусу).

Подготовка:

  1. Измельченные зерна граната переложить блендером в стеклянную банку емкостью 3 литра и залить ее спиртом, разведенным до 70%.
  2. Емкость герметично закрываем, даем бродить примерно 30-35 дней. Банку рекомендуется встряхивать каждые 2-3 дня. Настаиваем ликер в темном помещении при комнатной температуре.
  3. Фильтруем начинку много раз через толстый фильтр, не менее 2-3 раз.
  4. При желании добавьте сахар или мед. Разливаем ликер в маленькие бутылочки.
  5. Если вы добавляете мед или сахар, держите ликер в холодильнике около 4-7 дней, чтобы вкус стабилизировался.

Лечебные свойства

О полезных и лечебных свойствах граната и настойки граната подробно рассказано выше. Можно добавить, что спиртные напитки, приготовленные в домашних условиях из качественных продуктов, в небольших количествах полезны для здоровья. Особенно, если они настаивают на таком полезном фрукте, как гранат.

Лечебные свойства

Гранат и настойки из него способствуют укреплению иммунной системы, оказывают лечебное действие на организм, поддерживают работу сердца, улучшают состояние сосудов, повышают гемоглобин, уменьшают дефицит железа, выводят радионуклиды из организма, препятствуют развитию опухоли, облегчают проявления климакса, заживляют мелкие ранки, отбеливают кожу при наружном применении. Но помните, что спиртовая настойка на гранате больше подходит для профилактики многих заболеваний, а не для их лечения. Чаще всего это дополнение в народной и традиционной медицине.

Перед его применением людям с хроническими заболеваниями, особенно в стадии обострения, следует проконсультироваться с врачом.

Попробуйте гранаты перед приготовлением настойки. Если они очень сладкие, сахар или сироп нужно добавлять меньше или вообще не добавлять. В противном случае напиток будет слишком приторным.

Но при всей огромной пользе спиртовой настойки граната, существуют ограничения и противопоказания, связанные с ее употреблением: беременность, кормление грудью, детство, алкоголизм, проблемы с печенью и желудком, проявления аллергии на гранат или алкоголь. А вот сам гранат, гранатовый сок и настой цедры на воде полезны практически всем.

Рецепты настоек в домашних условиях

Есть несколько вариантов приготовления спиртовых настоек на гранате. Некоторые рецепты известны с давних времен, другие придумали домашние винокурни в процессе экспериментов. Но сегодня любой из них можно приготовить своими руками в домашних условиях и даже придумать собственный оригинальный рецепт. Настойки из граната готовятся несложно, проблема только в высокой цене, гранаты довольно дорогие.

Классическая гранатовая настойка на водке

Состав ингредиентов:

  • Гранат – 1 кг;
  • Водка – 500 мл;
  • Сахар – 100 гр.

Как сделать:

  1. Вынуть из спелых плодов сочные зерна, переложить в банку.
  2. Посыпать сахаром, взболтать. Накройте марлей, дайте постоять 2 дня, чтобы гранат дал стечь соку.
  3. Налить водку, а можно заменить на хороший самогон, закрыть крышкой.
  4. Настаивать 15-20 дней в темном месте.
  5. Настойку процедить.

Гранатовая настойка на самогоне

Ингредиенты:

  • Гранат – 8 шт.;
  • Самогон 45% – 3 л;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Вода – 750 мл.

Подготовка:

  1. Гранаты очистить от кожуры, сделать сок.
  2. С лимона аккуратно срежьте цедру, не касаясь белой мякоти.
  3. В кастрюле смешайте сок, воду, сахар и цедру лимона. Поставить на слабый огонь и тушить, не доводя до кипения, 5 минут.
  4. Снимаем отвар с огня, даем остыть.
  5. Влейте в бутылку гранатовый отвар, добавьте дистиллят.
  6. Настаивать 15 дней в закрытой бутылке.
  7. Настойку процеживают, разливают по бутылкам.
  8. Выдержать 10-15 дней перед применением.

Гранатовая настойка на спирту с корицей

настойка граната
Алкоголь позволяет максимально использовать все ароматы и вкусы граната. В таком напитке остается больше полезных веществ и витаминов.

Вместо спирта можно использовать крепкий самогон не менее 70%.

Ингредиенты:

  • Гранат – 5 шт.;
  • Спирт 70% – 1 л;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Вода – 200 мл;
  • Корень имбиря – 20 гр.;
  • Корица – 1 палочка.

Как приготовить:

  1. С плодов вынуть зерна, переложить в банку, перемешать деревянным пестиком.
  2. Сварите сироп из воды и сахара.
  3. Влейте остывший сироп в сок.
  4. Корень имбиря очистить, нарезать небольшими кусочками.
  5. Разломите палочку корицы на несколько частей.
  6. В банку выложить корицу и имбирь, залить спиртом.
  7. Настаивать в закрытой посуде в темном месте 30 дней.
  8. Настой процеживаем, разливаем по бутылкам.

Совет! Настойку следует хранить 2-3 месяца. По истечении этого срока аромат напитка округлится, вкус настойки станет более сбалансированным.

На коньяке с лимоном

Любителям элитного алкоголя понравится рецепт граната вместо коньяка. Настой на коньяке позволяет получить поистине благородный напиток. В сочетании с гранатом бренди приобретает легкий фруктовый аромат и приятную сладость. Подойдет любой коньяк или бренди средней ценовой категории.

Сложный:

  • Коньяк – 500 мл;
  • Гранат – 3 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Корица – 1/2 палки.

Приготовление рецепта:

  1. С плодов вынуть крупинки, переложить в банку, раздавить скалкой.
  2. Цедру лимона разрезать, добавить к гранату.
  3. Влейте бренди, добавьте корицу, разламывая.
  4. Настаивать, закрыв банку, 15 дней.
  5. Готовый настой процедить и хорошо процедить.
  6. Разлить по бутылкам, дать постоять несколько дней.

Гранатовая настойка с цитрусами

настойка граната
Компоненты:

  • Водка, самогон – 2 л;
  • Гранат – 4 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ст.

Как сделать:

  1. Выложите зерна в трехлитровую банку.
  2. Апельсин и лимон нарезать кольцами, положить зерна.
  3. Всыпать сахар, влить спирт.
  4. Настаивать 3 недели.
  5. Готовый краситель профильтровать с помощью ватных дисков и процедить до прозрачности.

Настойка пряная гранатовая

Изюминка этого рецепта – особое приготовление самогона. Дистиллят предварительно необходимо выдержать на дубовой стружке 7-10 дней. Для этого нужно положить в самогон 15-20 грамм дубовой стружки средней прожарки.

Сложный:

  • Лунный свет – 2500 мл;
  • Гранат – 3 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Мед – 100 гр.;
  • Душистый перец – 1 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Кориандр – 3 шт.;
  • корица 1 палочка.

Способ приготовления:

  1. Извлеките семена граната, используя описанный метод.
  2. Выложите все ингредиенты в емкость.
  3. Залить самогоном, тщательно перемешать.
  4. Настаивать 15 дней. Взбалтывать каждый день.
  5. Готовую настойку граната на самогоне процеживают.

Настойка на гранатовых корках на самогоне

настойка на корке граната
При правильной технологии приготовления и рецепте из цедры граната можно получить изысканный напиток, похожий по вкусу и цвету на коньяк.

Сложный:

  • Гранат – 1 шт.;
  • Самогон 40-45% – 2 л;
  • Сахарный песок – 150 гр.

Поэтапное исполнение:

  1. С граната снимаем кожуру, ягоды используются на ваше усмотрение.
  2. Слегка просушите корочки в духовке, разломите на кусочки.
  3. Залить самогоном сахар и корочки, подойдет и водка.
  4. Тару закрыть крышкой, настаивать 3 недели.
  5. Процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам.
  6. Перед дегустацией оставить на 5-10 дней.

Гранатово-имбирная настойка

Ингредиенты:

  • Гранатовый сок – 500 мл;
  • Спирт 40-45% (водка, самогон) – 500 мл;
  • Корень имбиря – 50 гр.

Подготовка:

  1. Корень имбиря очистить, нарезать тонкими ломтиками.
  2. Смешайте сок, имбирь и спирт.
  3. Настаивать месяц.
  4. Отфильтруйте напиток.

Чтобы смягчить вкус, можно добавить ложку сахара или чайную ложку меда.

Настойка на гранатовых зернах

Один из самых популярных рецептов. Легко повторить, получился настоящий шедевр в ассортименте домашних духов.

Лучшая настойка получается из зерен граната, а не из сока!

Сложный:

  • Спирт – 1500 мл;
  • Семена граната – 500 гр.;
  • Сахар по вкусу.

Этапы приготовления:

Зерна измельчить в блендере.

  1. Кашицу переложить в бутылку, залить подходящим спиртом с содержанием алкоголя 40-45%.
  2. Плотно закрыть и оставить ровно на месяц.
  3. Готовый настой процедить, затем процедить.
  4. При необходимости подсластить сахаром или медом.

Совет. Вы хотите сделать это быстрее? Настаивать под вакуумными крышками! Время приготовления сократится в 2-3 раза.

Рецепт настойки на спирту с гранатовым соком и вином

Крепкий гранатовый ликер с сильным ароматом ярко-рубинового цвета. Напиток будет крепостью 30-35%. Спирт в рецепте можно заменить самогоном такой же крепости. Подойдет любое красное, сухое или полусладкое вино по рецепту, можно использовать домашнее виноградное вино.

Читать:  Пиво Стаут (Stout) – особенности, виды, культура употребления

Сложный:

  • Гранат – 2 шт.;
  • Напиток алкоголь 90% – 500 мл;
  • Минеральная вода (Нарзан) – 500 мл;
  • Красное сухое вино – 100 мл.

Как сделать:

  1. Вынуть косточки граната, отжать сок, перелить в банку.
  2. Разбавьте спирт минеральной водой.
  3. Влейте вино и разведенный в соке спирт-ректификованный.
  4. Закрываем и ходим на 20 дней.
  5. После фильтрации разлить напиток по бутылкам.

Легендарная настойка на гранате «Кремлевские звезды»

До недавнего времени этот рецепт держался в секрете, и пить такую ​​настойку могли позволить себе только члены правительства. И теперь каждый смертный может повторить это дома. По вкусу напиток ближе к ликеру или ликеру, так как содержит довольно большое количество сахарного песка. Чтобы напиток был ближе к оригиналу, рекомендуем заменить водку коньяком или виноградным бренди.

Ингредиенты:

  1. Плоды граната – 4 шт.;
  2. Спирт 40-45% – 750 мл;
  3. Сахар – 250 гр.;
  4. Вода – 200 мл;
  5. Цедра одного лимона;
  6. Корица – 1 палочка.

Этапы приготовления:

  1. Переложить зерна в банку, перемешать деревянной ложкой.
  2. Слегка сломайте палочку корицы.
  3. Все ингредиенты соединить, залить спиртом (в идеале коньяком).
  4. Настаивать три недели.
  5. Настойку процедить.
  6. Сварить сахарный сироп с водой.
  7. Добавить в настой остывший сироп.
  8. Подержите готовый напиток еще месяц.

Быстрая гранатовая настойка на соке

Настойка из граната на водке для лечебных целей

Все настойки в малых дозах обладают лечебно-профилактическими свойствами. Эта настойка не исключение.

Употребляйте не более 30 мл в день в качестве профилактического средства для повышения иммунитета.

Сложный:

  • Водка – 500 мл;
  • Гранат – 2 шт.;
  • Сушеная ромашка – 50 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите гранаты.
  2. Измельчите зерна, чтобы выделить сок.
  3. Высушите чистые корочки и нарежьте их соломкой.
  4. Смешайте ромашку с остальными ингредиентами.
  5. Влить спирт, закрыть и оставить на 2 месяца.
  6. Отфильтровать и процедить смесь.

Как настоять на самогоне?

Правильный самогон – главное условие качественной гранатовой настойки. Возьмите самогон без запаха (желательно удалить с помощью дистилляционной колонны). Аромат граната не заблокирует неприятный запах спирта, поэтому самогон необходимо тщательно очищать от примесей.

Брать:

  • семена граната;
  • 400 мл самогона крепостью 50°;
  • 100 г декстрозы;
  • 0,5 цедры лимона;
  • 100 мл воды.

Залейте фасоль кипятком, затем отделите сок. Смешать сок с водой, добавить декстрозу, кипятить 4 минуты, выключить огонь, бросить цедру лимона в горячий сироп. Накройте крышкой и дайте остыть. Сироп перелить в банку, избавиться от корочек, добавить самогон и оставить на месяц, затем снять с осадка.

Готовый к употреблению крепкий, но нежный ликер под названием Ruby Heart. Особенно хорош в качестве аперитива.

фото 7

Настойка из граната и водки — вкусно и полезно

Для домашнего алкоголя можно использовать самые разные ингредиенты: специи, зелень, фрукты или ягоды. Приготовленный таким образом гранатовый ликер имеет красивый цвет и чудесный аромат. Его употребление в разумных пределах укрепит нервную систему, улучшит сон и работу мозга.

Настойка из граната на спирту

Любую часть плодов граната можно использовать для приготовления полезных напитков. Его можно приготовить, используя гранатовый сок, сухую кожуру, оболочки или семена. Вы также можете комбинировать все эти ингредиенты для получения оригинального аромата.

Настойка граната

Во время приготовления можно добавить лимон, апельсин, вишню или малину. Это совет для тех, кто не боится экспериментировать. Любитель крепких напитков может не добавлять сахар, однако настой не будет горьким из-за того, что в гранате содержится глюкоза.

Сделать раствор слаще можно, увеличив количество сахара и добавив минеральную воду. Гранатовый коктейль обязательно понравится всем любителям экзотики.

Настойка из граната на водке

Для приготовления этого напитка берут хорошую водку проверенного качества. В нем не должно быть различных добавок, иначе это может негативно сказаться на вкусовых качествах настойки.

При желании в стакан с настойкой можно добавить дольку лайма, лимона или веточку мяты. Или гранатовый ликер, приготовленный на водке, один за другим разбавленный шампанским. По вкусу напоминает оригинальный коктейль Беллини.

Широко распространено приготовление гранатового ликера. Для этого на 500 мл водки нужно взять 300 г сахара и 5-6 сока средних гранатов. Перемешать и оставить в прохладном месте на 2 – 3 недели. В результате получился ароматный и сладкий напиток. Из этого можно сделать вывод, что такую ​​настойку по достоинству оценит любая женщина.

Некоторые секреты приготовления настойки с гранатом

Рецепт настойки из граната

Чтобы напиток получился вкусным и радовал гостей за праздничным столом, необходимо учесть некоторые нюансы:

  • спирт, самогон, водка или вода должны быть хорошего качества;
  • плоды нужно отбирать спелые, с сухой «кроной»;
  • полученный напиток можно добавлять в чай, кофе или использовать для приготовления коктейлей;
  • перед тем как приготовить гранаты, нужно их попробовать. Если сладкий сладкий, добавляйте меньше сахара;
  • самогон следует использовать хорошо очищенный от фюзеляжных масел.

Настойка граната, приготовленная из водки с учетом всех нюансов, будет иметь приятный вкус.

Целебные водные настои на гранате в домашних условиях

Водные настои на основе граната издавна используются в альтернативной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний. Это естественное и эффективное средство используется при следующих состояниях:

  • я была расстроена;
  • дизентерия;
  • расстройства пищеварения;
  • снижение аппетита;
  • дисбактериоз кишечника;
  • болезни десен и болезни зубов;
  • стенокардия.

Для приготовления настоя кожуру граната необходимо пропустить через мясорубку или просушить и измельчить до состояния порошка. Убедитесь, что белые полосы полностью удалены со струпов. Чайную ложку полученного сырья залить 250 мл кипятка, поставить на водяную баню и тушить 13-15 минут. Накрыть крышкой и оставить настаиваться на 35-45 минут.

Легендарная настойка Кремлевские звезды

Существует легенда, что у генсеков Советского Союза в алкогольном арсенале была необычная амброзия. Это считалось особенным и давало потрясающий антивозрастной эффект. Гранатовый ликер из-за насыщенного рубинового цвета получил название «Звезды Кремля».

Гранатовая настойка кремлевские звезды

Технология его производства держалась в строжайшей тайне, рецепт знали только кремлевские виноделы. Но, с развитием денежных и торговых отношений, рецепт настойки граната стал быстро распространяться и, как круги на воде, распространился по стране. Теперь любители эксклюзивности могут насладиться этим кремлевским шедевром.

Мы покупаем:

  • гранат – 3 шт.;
  • водка – 500 мл;
  • цедра одного лимона;
  • корица – ½ палочки;
  • сахар – 210 грамм;
  • вода – 150 мл.

Важно! Очистите цедру лимона, не касаясь белого субстрата внизу. Он имеет горький оттенок и может испортить конечный результат. Цедру легко удалить картофельным ножом.

Пошаговое руководство:

  • Очистите гранаты и соберите с них косточки. Недопустимы белые пленки и остатки кожи.
  • Зерна растолочь деревянной шлифовкой, затем мелкую бязь измельчить (поставить под нее эмалированную чашу).
  • Вылейте свежий сок вместе с мякотью в стеклянную банку.
  • Очистите цедру лимона, полейте соком.

Это стоит знать! Чтобы избавиться от предпродажной восковой пленки, перед очисткой цедры облейте лимон кипятком и протрите жесткой тканью.

  • Растворить сахар в содержимом банки, накрыть крышкой и хранить в теплом и солнечном месте, например, на подоконнике. Выдержать 5 дней, ежедневно взбалтывая сироп. Затем смешайте его с водкой и корицей.
  • Далее будем настаивать в темном месте при комнатной температуре. Продолжительность процедуры – 10 дней, при этом банку необходимо встряхивать каждые два дня.
  • Полученный кусок требует фильтрации. Для этого возьмите кусок марли, сложите его пополам и по центру положите слой ваты. Давайте пропустим рубиновую жидкость через это «изобретение.
  • Выдавить лепешку в отдельную миску.
  • Соедините обе части настойки, перемешайте и дайте постоять сутки.
  • При необходимости еще раз профильтровать и переложить в стерилизованные флаконы. Это можно сделать с помощью резинового шланга, чтобы избежать подъема осадка, который может образоваться на дне.

Совет! Полученную гранатовую водку можно подсластить сахаром (при желании). Добавляя воду, вы также можете регулировать ее крепость и кислотность.

Рецепт гранатового вина с дрожжами

В гранате очень мало дубильных веществ. Поэтому требуется подкормка специальными винными дрожжами. Можно использовать изюм, но ХБП надежнее и имеет другой вкус.

Ингредиенты:

  • гранат – 5 кг;
  • сахар – 350 г на 1 л сока;
  • вода – 50 мл на 1 л сока;
  • дрожжи – 1 пачка.

Подготовка сусла

Использование культивированных дрожжей немного меняет условия и правила приготовления. Брожение происходит быстрее, а количество ингредиентов меняется.

  1. В сок добавлен сахар.
  2. Следующим шагом будет добавление дрожжей.
  3. Разбавляется водой комнатной температуры.
  4. Массу оставляют настаиваться 3 дня. Сусло периодически перемешивают.
  5. Масса измельчается. В сок добавляется сахар (100 г).
  6. Установить гидрозатвор.
  7. Настаивать в темном месте при температуре 20 градусов. Время брожения – 3 недели.
  8. Через 4 дня добавляют 50 г сахара. Еще через 4 дня процедуру повторяют и так до конца брожения.
  9. Вино фильтруется.
  10. Оставить в бутылке еще на 4 месяца.

Какой должен быть вкус у готового вина и как его хранить

Консервация вина
Вкус гранатового вина сладковатый, с ярко выраженной кислинкой. Во многом это зависит от самого плода, от его сорта. Но все равно терпкость появляется из-за зерен. Для сохранения вкусовых качеств вина важно соблюдать некоторые правила:

  1. Температура окружающей среды должна быть постоянной.
  2. Бутылки следует оставить плоскими и хорошо закрытыми.
  3. Осадок при необходимости сливают.
  4. Срок годности не превышает двух лет.
  5. Красные вина под воздействием солнечных лучей быстро портятся и теряют аромат.

Советы по употреблению

Не храните домашние настойки перед употреблением в холодильнике. Но есть и те, кто не может пить их горячими. Здесь можно выйти из ситуации, охладив очки. Поскольку напиток часто вызывает привыкание, лучше всего пить не более 150 мл в день. Этого достаточно для хорошего настроения, насыщения организма полезными элементами.

Настойка граната на самогоне хорошо сочетается с коктейлями и даже ягодным чаем. В профилактических целях его пьют по 1 ст. Л. Перед едой. Или развести в половине стакана воды. Норма – не более 2-х доз в сутки и только после консультации с врачом. Иначе можно только навредить, усугубив состояние.

Читать:  Вино из варенья в домашних условиях: простой рецепт для всех

Можно пить как аперитив перед десертом. Или в сочетании с фруктами и ягодами, сырами и мясными блюдами. Основные условия – умеренность и отсутствие противопоказаний.

Вкусные гранатовые настойки на самогоне, водке и спирту. Несложные рецепты на гранате в домашних условиях

У нас есть гранаты – фрукт сезонный и хоть и можно добывать их круглый год, но самые спелые, к тому же выгодные по цене – осенние (октябрь и ноябрь).

При этом настойка граната на самогоне, водке или спирте сохраняет все лечебные свойства этого фрукта. Кроме того, он может храниться довольно долго, служа источником полезности для хорошего самочувствия, удовольствия от питья, удовольствия для души.

Чем полезен гранат?

Большую пользу приносят семена с мякотью и другими частями граната. Содержащиеся в них вещества положительно влияют на организм:

  • снизить вредное воздействие радиации, удалить радионуклиды;
  • снизить уровень холестерина;
  • укрепляют сердце и сосуды;
  • повышают уровень гемоглобина, тем самым устраняя анемию;
  • укрепляют нервную систему;
  • повысить сопротивляемость вирусным инфекциям;
  • облегчают течение климакса, избавляя от приливов;
  • стимулировать аппетит;
  • пилинг – средство от ряда заболеваний;
  • цветы обладают кровоостанавливающим действием.

Спиртовая настойка граната благодаря своим лечебным свойствам может использоваться как средство профилактики различных заболеваний. К тому же он очень красивого цвета (рубиновый) и приятен на вкус. Поэтому готовить его дома и употреблять в небольших дозах просто необходимо.

Выбор и подготовка фруктов

Пойдем на осенний рынок и осмотрим южные россыпи фруктов.

Вот факторы, свидетельствующие о том, что плод с дерева спел, его ядра полны сока:

  • не спешите с бордовым цветом – это не показатель. Созревшие плоды могут быть светло-желтыми или коричневыми;
  • кожица на нем должна быть слегка сухой, тонкой, прижатой к зернам. Толстая и «свежая» кожица указывает на то, что плод был собран недозрелым;
  • при нажатии на кожицу слышится скрип внутри – это спелые зерна », – говорят они;
  • «Корона», то есть верхушка плода будет лучше говорить о его состоянии. Он должен быть открытым и сухим, чтобы плод спел;
  • не берите фрукты с включениями, особенно при чуме. Конечно, некоторые зерна придется выбросить и ни в коем случае не хранить;
  • перед покупкой обязательно подержите в руке плод – спелый, но не перезрелый плод – тяжелый для своего размера. Это значит, что внутри много сока и нет сухих костей.

Совет. Если вы купили много гранатов, их можно собрать и заморозить в полиэтиленовом пакете. После разморозки их тоже используют в пищу, даже для окрашивания.

Разделить зерна можно несколькими способами:

  • Самый простой способ очистить гранат – разрезать его пополам, положить на ладонь и, заменив тарелки, «промокнуть» всю поверхность ложкой или шпателем. Семена с мякотью отпадут сами по себе.
  • Срезать макушку «крышечкой», по возможности, не касаясь зерен. Откроется вид на перегородки, по которым острым ножом срезается кожа, как бы разделяя ее части, почти до самого низа. Сняв кожицу, «извлеките» плод и выберите зерна.
  • Чтобы не испачкать кухню, в кастрюлю наливают воду, гранат разрезают пополам, затем снова срезают кожуру, а процесс отделения зерен проводят под водой. Затем все переливается на дуршлаг и отбираются куски кожи и перегородки.

Настойка на водке

Подойдет и хорошая водка, купленная в проверенной точке».

Особенности. Водочный ликер без добавления сахара, как «Звезды Кремля» с сахаром, – это больше, чем просто ликер.

Ингредиенты:

  • 4 гранаты;
  • 0,75 л водки;
  • 1 палочка корицы;
  • цедра, полученная с лимона.

из зерен граната нужно извлекать сок, стараясь не раздавить косточки, иначе напиток может иметь горький привкус. Для этого зерна помещают в металлическое сито (дуршлаг), подставляя под него кастрюлю необходимого диаметра и очищая ложкой. Другой вариант – положить зерна в плотный полиэтиленовый пакет, связать их и легко перекатывать скалкой.

Затем перелить сок вместе с семенами в стеклянную банку, добавить корицу и цедру, залить водкой и накрыть крышкой. Настоять в тени и остудить 3-4 недели, время от времени встряхивая.

Внимательно. Не используйте для настоя пластиковую посуду. Под воздействием кислоты и алкоголя пластик выделяет в напиток вредные соединения.

По окончании настоя напиток процеживают. Можно оставить как есть, а можно сироп из 180 мл воды и 350 г сахара вскипятить и добавить в напиток. Это несколько снизит его крепость, но пить такой холодный ликер очень приятно. Особенно хорошо после месяца настаивания.

Совет. Добавив в бокал шампанского 30 мл сладкого ликера, можно попробовать настоящий коктейль Беллини».

Спиртовая гранатовая

в спиртовую настойку красного вина принято добавлять, что помогает раскрыть вкус граната, улучшить органолептические свойства напитка, так как при приготовлении только на спирте он получается жестковатым.

Необходимый:

  • 0,5 литра медицинского спирта;
  • 0,5 литра минеральной воды (на Кавказе добавляют Нарзан);
  • сок 2 гранатов;
  • 50 мл сладкого красного вина (сладкое).

Приготовление чем-то похоже на рецепт водки, но есть отличия.

  • Приготовьте сок одним из описанных способов.
  • Смешать спирт с нарзаном. Подождите, пока пройдет реакция.
  • Добавить сок, вино, перемешать.
  • Настаивать 15 дней.
  • Фильтруйте, фильтруйте и потребляйте.

Как настоять на самогоне?

Правильный самогон – главное условие качественной гранатовой настойки. Возьмите самогон без запаха (желательно удалить с помощью дистилляционной колонны). Аромат граната не заблокирует неприятный запах спирта, поэтому самогон необходимо тщательно очищать от примесей.

Брать:

  • семена граната;
  • 400 мл самогона крепостью 50°;
  • 100 г декстрозы;
  • 0,5 цедры лимона;
  • 100 мл воды.

Залейте фасоль кипятком, затем отделите сок. Смешать сок с водой, добавить декстрозу, кипятить 4 минуты, выключить огонь, бросить цедру лимона в горячий сироп. Накройте крышкой и дайте остыть. Сироп перелить в банку, избавиться от корочек, добавить самогон и оставить на месяц, затем снять с осадка.

Готовый к употреблению крепкий, но нежный ликер под названием Ruby Heart. Особенно хорош в качестве аперитива.

Классическая гранатовая настойка

Это базовый рецепт, не требующий дополнительных добавок.

Потребуются:

  • спелые гранаты (3 штуки);
  • сахар (200гр);
  • бутылка водки (0,5 л).

Приготовленный сок и семена зерен помещают в стеклянную банку, присыпают сахаром и заливают водкой. Все перемешивают, накрывают и помещают в темное прохладное место на месяц. Смесь встряхивайте несколько раз в неделю. Готовый напиток процеживают через ватный тампон и марлю и переливают в чистую емкость.

Ликерный напиток — «Кремлевские звезды»

Во времена союза этот напиток употребляли только члены правительства, рецепт держался в секрете от простых людей. Но времена изменились, и каждый может повторить напиток дома. Он больше похож на ликер или ликер, так как содержит довольно солидное количество сахара. Чтобы получился достойный ликер, нужны спелые и сочные плоды. Напиток будет благороднее, если водку заменить коньяком или виноградным бренди. Полученный ликер пьют в чистом виде или разбавляют водкой в ​​равных пропорциях. Отличный напиток получается, добавив в бокал шампанского 30 мл ликера.

Состав ликера:

  • Водка – 1,5 л;
  • Вода – 400 мл;
  • Гранат – 8 шт.;
  • Сахар – 600 гр;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Корица – 2 шт

Как приготовить:

  1. Удалите из граната ядрышки.
  2. Выложите фасоль в банку и аккуратно разомните ее скалкой, чтобы она вышла из сока.
  3. Удалите цедру с лимонов и добавьте их в сок.
  4. Палочку корицы слегка сломать, добавить к остальным ингредиентам и залить спиртовой основой.
  5. Настаивать под крышкой 15-20 дней.
  6. Готовый настой процедить через несколько слоев марли.
  7. Сварить классический сироп из воды и сахара.
  8. В ароматный настой добавить остывший сироп.
  9. Выдержите ликер на месяц в темном месте.
  10. Настоянный напиток слить с осадка и еще процедить.
  11. Разлить по красивым бутылкам.

Правила применения настойки из граната на водке

Самый действенный и действенный способ укрепить организм – периодическое употребление готовой настойки граната. При низкой итоговой оценке его можно пить в качестве аперитива перед основным приемом пищи. Сладкий гранатовый ликер отлично сочетается с фруктами и различными десертами.

Помимо непосредственного употребления в пищу, готовый продукт можно использовать в кулинарных целях. Разбавленный водой, он идеален в качестве пропитки для тортов и пирожных. Также гранатовую водку используют как ингредиент для сложных алкогольных коктейлей.

Наружно

Домашняя настойка из гранатовой водки отлично подходит для использования в качестве согревающих лосьонов, растираний и компрессов. При простудных заболеваниях его применяют для обработки области груди и спины. Это может улучшить ваше общее самочувствие и уменьшить кашель.

Важно! Для растираний лучше всего подойдет настойка на корке граната на спирте – она ​​намного сильнее и полученный согревающий эффект сильнее.

Обладая прекрасными антисептическими свойствами, этот продукт можно использовать как натуральное средство от воспалений и нагноений. Ватный тампон пропитывают жидкостью, после чего им обрабатывают поврежденные участки кожи.

Внутрь

Большинство алкогольных настоек способствуют улучшению аппетита перед едой. Специалисты рекомендуют за несколько минут до еды выпить рюмку водки на гранате. Самым полезным средством этого типа будут слишком худые люди: возбуждение аппетита вкупе с обильным приемом пищи приводит к естественному увеличению массы тела.

Настойка из домашнего граната: 9 рецептов
Настойку граната можно употреблять как добавку к коктейлям

Помимо прямого употребления, вы можете использовать готовый гранатовый продукт как жидкость для полоскания рта. Вещества, содержащиеся в плодах, отлично борются с инфекциями, позволяя облегчить симптомы боли в горле и успокоить кровоточивость десен.

Гранатовая настойка: польза, рецепты на водке, на спирту, применение

Самостоятельное приготовление разнообразных алкогольных напитков становится с каждым днем ​​все более популярным.

Настойка граната позволяет совместить крепость алкоголя и тонкую фруктовую ноту, придавая готовому продукту незабываемый вкус и аромат.

Разнообразие рецептов приготовления позволяет выбрать наиболее подходящий человеку вариант с учетом его предпочтений и способностей.

Настойка граната на водке - рецепты приготовления ароматного напитка

Польза гранатовых настоек

Гранат веками известен своими лечебными свойствами. Научно доказано, что он содержит около 15 полезных аминокислот, 5 из которых жизненно важны для организма.

Читать:  Домашние коктейли с водкой – простенько и со вкусом

Фрукты содержат большое количество витаминов, в том числе C, K, B6 и B9.

Кроме того, высокое содержание таких элементов, как фосфор, медь и калий, чрезвычайно полезно для правильного функционирования многих органов.

Важно! Самыми полезными для организма являются сок, семена и цедра граната. При этом наибольшее количество питательных веществ содержится в цветной части кожуры.

Важным компонентом этого фрукта является вещество пуникалагин. Благотворно влияет на сердечную мышцу и всю сосудистую систему. Пуникалагин помогает снизить риск образования атеросклеротических бляшек и нормализует уровень общего холестерина.

От чего помогают настойки на гранате

Правильно приготовленный напиток может минимизировать риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также снизить вероятность падения артериального давления. Считается, что настойка на кожуре граната обладает противовоспалительными свойствами, а также способна активно бороться с паразитами в организме.

Настойка граната на водке - рецепты приготовления ароматного напитка

Напиток стал популярным как помощник при лечении заболеваний ротовой полости. Вещества, содержащиеся в гранате, активно борются с воспалением десен или слизистых оболочек. Кроме того, периодический прием напитка улучшает состояние зубной эмали и снижает вероятность развития кариеса.

Как сделать настойку из граната

Существует легенда, что ликеры на основе граната были распространены в советское время среди самых влиятельных чиновников.

Регулярное употребление такого напитка позволяло генсекам Советского Союза сохранить здоровье. Из-за насыщенного бордового цвета он получил название «Звезды Кремля».

Рецепт напитка держался в строжайшей тайне поварами, но приготовить такую ​​настойку в домашних условиях не составит труда.

Основной компонент напитка – водка. Стоит отдать предпочтение продукту высочайшего качества, не имеющему неприятного запаха запала.

Также можно использовать для готовки чистый спирт, разбавленный родниковой водой до 40-45 градусов.

Любители домашнего пива предпочитают использовать собственный дистиллят – такой продукт вселяет уверенность в правильной технологии производства.

Важно! Чтобы придать настойке граната дополнительные вкусовые качества и ароматные нотки, можно использовать молодой коньяк. В финальном напитке будут тонкие нотки дубовых бочек.

Еще один важный ингредиент – сам плод граната. Для окрашивания нужно выбирать спелые и сочные плоды. Стоит осмотреть плод на предмет повреждений. Также не стоит использовать гранаты, на которых видны даже малейшие следы плесени – такие плоды могут испортить вкус готового напитка.

Как сделать настойку из корок граната

Приготовление настойки на кожуре фруктов позволяет перевести большую часть содержащихся в ней полезных веществ в спирт. Поверхность гранаты должна быть ровной, без видимых повреждений. Нельзя использовать плод, если одна его сторона начинает портиться.

Гранат разрезают на 4 части, снимают с него зерна. Поэтому важно удалить белые пленки и прилегающую белую часть корки. Как и кожура апельсина, в гранате цветная часть является наиболее важной частью кожуры. Для получения 100 г кожуры необходимо 4-5 плодов среднего размера.

Настойка граната на водке - рецепты приготовления ароматного напитка

Корки заливаются водкой в ​​соотношении 1:10. Чтобы придать напитку сладость, добавьте 300 г сахара. При желании в банку с настойкой можно добавить палочку корицы – она ​​придаст дополнительную ароматную нотку. Емкость с настойкой плотно закрывается и отправляется в темное место на пару месяцев. По истечении этого срока водку на кожуре граната необходимо процедить и разлить по бутылкам.

Как сделать настойку на гранатовых зернах

Самый популярный способ приготовления настоек – использовать семена граната. В таких случаях именно их обливают спиртом. Так как крупы богаты соком, вкус готового продукта будет существенно отличаться от варианта, когда напиток готовился на корочках – вкус сока будет смешиваться с алкоголем.

Важно! Для приготовления настойки на зернах граната нужно меньше сахара, так как в фруктах он содержится в достаточном количестве.

Есть несколько способов настаивания. В одних случаях снятые с пленок зёрна переливают в банку и заливают водкой, в других зёрна требуют дополнительной обработки. Чаще всего обработка подразумевает измельчение зерен для получения сока. Можно использовать острый нож или большую скалку. В этом случае настойка также получит часть вкуса от семян.

Рецепты гранатовых настоек в домашних условиях

Существует множество вариантов приготовления настоев из этого фрукта. У каждого человека, занимающегося производством спиртных напитков для личных нужд, есть свои проверенные рецепты приготовления гранатового ликера.

В зависимости от конечной цели процесс приготовления напитка может незначительно отличаться. Среди множества рецептов принято выделять гранатовые настойки с водкой, алкоголем и коньяком. Гранатовый ликер на водочной основе – самый популярный, и его легко приготовить в домашних условиях.

Гранатовая водка

Этот рецепт отличается простым набором ингредиентов, которые легко найти на полках даже небольших супермаркетов. Рекомендуется покупать качественную водку, чтобы обезопасить себя от возможных негативных последствий употребления алкоголя. Для приготовления напитка вам понадобятся:

  • 0,5 л водки;
  • 2 спелых граната;
  • 100 г сахара.

Очистите фрукты и удалите пленки между ядрами. Откажитесь от зеленоватых зерен.

Впоследствии зерна перекладывают в банку, засыпают сахаром и перемешивают. Горлышко вазы покрыто марлей. Зерна должны оставаться с сахаром в течение недели при комнатной температуре.

Спустя неделю полученный сок сливают и к зернам добавляют водку. Теперь банку закрывают плотной крышкой и отравляют в течение недели в темном месте. Приготовленная по рецепту настойка на гранатовой водке разливается в бутылки и герметично закрывается. При соблюдении пропорций готовое изделие получается крепостью 14-15 градусов.

Настойка на гранате на спирту

Спирт удобен тем, что его можно разбавлять до нужной степени. Таким образом можно регулировать конечную прочность конечного продукта. Для приготовления традиционного варианта напитка вам потребуются:

  • 250 мл чистого спирта;
  • 250 мл воды;
  • 2-3 гранаты;
  • сахар (150г.

Плоды очищают и извлекают из них зерна. После смешивания с сахаром их отправляют на неделю декантировать в банку, накрытую марлей. После этого сливают лишний сок и зерна заливают смешанным спиртом и водой в соотношении 1: 1. Настой проводят еще 1-2 недели, после чего готовую настойку граната на спирте разливают в подготовленные бутылки.

Настойка граната на коньяке

Настой напитков на коньяке позволяет еще больше усилить вкус этого благородного напитка. В сочетании с гранатом приобретает легкий фруктовый аромат и приятную сладость. Для приготовления такого шедевра вам потребуются:

  • 0,5-литровая бутылка трехзвездочного коньяка;
  • 3 спелых граната;
  • 100 г сахара;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 палочка корицы

Плоды очищают от кожуры и удаляют с них зерна. С помощью большого ножа зерна разрезают, способствуя активному выделению сока. Полученный сок сливаем. Цедру лимона натираем на мелкой терке.

Настойка граната на водке - рецепты приготовления ароматного напитка

В большую банку наливают коньяк, добавляют в него измельченные зерна граната, сахар, цедру лимона и палочку корицы. Настой проводят 2 недели в теплом темном месте. Настойку гранатового коньяка необходимо процедить, а затем разлить по бутылкам.

Применение настойки из граната

Самый популярный метод использования настойки граната на водке – непосредственное употребление в качестве алкогольного напитка. Поскольку готовый продукт получается достаточно умеренным по крепости, его можно употреблять как аперитив или как добавку к десерту: шоколаду или свежим фруктам.

Важно! Не употребляйте слишком много гранатовой настойки. Алкоголь в больших количествах катастрофически вреден для человеческого организма.

Залитый на водку гранат можно использовать при приготовлении различных коктейлей. Кроме того, многие кулинары используют его вместо ликеров, чтобы пропитать слоями пирожных или в качестве начинки для различных шоколадных десертов.

Внутрь

Отличный вариант использования гранатового ликера с водкой – его нерегулярное употребление перед едой. Алкоголь способствует лучшему перевариванию пищи. Кроме того, гранат повышает аппетит, что особенно полезно для людей с недостаточным весом.

Настойка может стать отличным ополаскивателем для рта. Его активные компоненты отлично борются с проявлениями ангины и стоматита. Кроме того, алкоголь помогает уничтожить большинство вредных бактерий в полости рта.

Наружно

Считается, что настойка, приготовленная на полноценном спирте, отлично подходит для использования в качестве компрессов. Пропитанная марлевая повязка на лоб позволит нормализовать самочувствие и справиться с упадком сил. При простуде очистка спины и груди может помочь очистить легкие от мокроты.

Дополнительного эффекта от использования граната можно добиться, смазывая настойкой раны и воспаления на коже. Благодаря антисептическим свойствам напиток позволит качественно обеззаразить поврежденные участки кожи.

Противопоказания

Как и любой другой алкогольный напиток, настойка граната не рекомендуется беременным, несовершеннолетним и кормящим мамам, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Алкоголь обостряет гастрит и язвенную болезнь, а также ухудшает кишечную проницаемость. Также не рекомендуется употреблять настойку людям, страдающим повышенным и нестабильным артериальным давлением.

Настойка граната на водке - рецепты приготовления ароматного напитка

К человеку, склонному к аллергическим реакциям, следует относиться к употреблению напитка с особой осторожностью. У этих людей гранатовый сок может вызвать кожную сыпь и затруднение дыхания.

Противопоказания

Как и любой другой алкогольный напиток, настойка граната не рекомендуется беременным, несовершеннолетним и кормящим мамам, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Алкоголь обостряет гастрит и язвенную болезнь, а также ухудшает кишечную проницаемость. Также не рекомендуется употреблять настойку людям, страдающим повышенным и нестабильным артериальным давлением.

К человеку, склонному к аллергическим реакциям, следует относиться к употреблению напитка с особой осторожностью. У этих людей гранатовый сок может вызвать кожную сыпь и затруднение дыхания.

Настойка «Покорение гостей»

Ингредиенты:

  • самогон 2,5 л;
  • гранат 2 штуки;
  • цедра 1 лимона;
  • корица 1 палочка;
  • мед 1 столовая ложка;
  • гвоздики 1 бутон.

Технология приготовления

  1. Особенность рецепта при приготовлении самогона – перед приготовлением необходимо неделю выдержать на дубовой стружке. Достаточно 20 грамм средней обжарки.
  2. Подготовленный самогон смешать с зернами граната, специями, медом.
  3. Время настаивания 1-2 недели. Поставьте банку на видное место и встряхивайте через день, чтобы мед полностью растворился, а остальные ингредиенты дали полный вкус.
Источники

  • https://beers.su/articles/nalivka-iz-granata
  • https://nastoichka.ru/na-fruktah/granatovaya-nastojka-domashnie-retsepty
  • https://boozers.ru/nastoyka-granatovaya-na-samogone.html
  • https://posamogonu.ru/napitki-iz-samogona/nastojka-na-granate
  • https://alcozavr.com/drugie-napitki/nastojki-iz-granata-na-vodke.html
  • https://NarodZdorov.ru/narodnye-retsepty/nastojka-granatovaya-retsept.html
  • https://AlkoLife.ru/nastojki/iz-granata.html
  • https://cookinghouse.ru/napitki/alkogolnye-napitki/vinodelie/nastojka-na-granate-granatovoe-vino.html
  • https://alco-safe.ru/nastojki/granat-2
  • https://alko-zver.com/nastojki-i-nalivki/domashnyaya-vodka-na-granate-retsept-nastojki-i-likera-poleznye-svojstva-napitka.html
  • https://alcovolna.ru/granatovaya-nastojka.html
  • https://AlkoPeregon.ru/nastojka-na-granate.html
  • https://MoykaApelsin.ru/eda-i-napitki/kak-sdelat-granatu-doma.html
  • https://med-oberon.ru/travy/nastojka-iz-granata-na-vodke-retsepty-prigotovleniya-aromatnogo-napitka.html
  • https://fermilon.ru/zagotovki/vino/nastoyka-na-granate-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://hwim.ru/likery/nastojka-na-granate.html

[свернуть]

You may also like