Ракия: что за напиток, история, виды, описание, домашний рецепт

История ракии

Болгары считают, что идея загонять ракию принадлежит им, так как археологи обнаружили возле их крепости Лютица фрагмент дистилляционного куба. Найденный раритет датируется 11 веком, с тех пор ведется хронология национального алкоголя.

У сербов есть свои взгляды на этот вопрос, но правда вряд ли будет установлена. У всех народов, населяющих районы с благоприятным климатом, есть традиция загонять фруктовый самогон.

Секреты изготовления

Брага для коньяка состоит из винограда, слив, груш, абрикосов, вишни, реже яблок и айвы. Обычно используют один фрукт, но иногда смешивают. Основное отличие балканского самогона от русского в том, что дрожжи и сахар не добавляются, брожение происходит на натуральных фруктовых дрожжах.

Вкус обогащен специями, зеленью, медом, орехами, вишней и другими добавками.

Практически в каждой семье на Балканах есть свой рецепт самогона, но секреты домашнего и заводского приготовления свято хранятся. В общих чертах можно описать технологический процесс и состав напитка, но секреты рецепта нужно разгадывать. Нравится:

  1. Брагу кладут без дрожжей и сахара.
  2. После созревания на диких дрожжах сусло дважды или трехкратно перегоняют.
  3. Дистиллят выдерживается в дубовых бочках два года.

Длительная выдержка приближает самогон к плодам бренди, разница между этими напитками в том, что бренди готовится только из виноградного сока без мякоти. Также неправильно относить ракию к фруктовым водкам: водка производится путем разбавления спирта водой и не хранится в бочках.

фото 2

5 популярных брендов и сортов

Первое промышленное производство домашнего напитка наладила компания Текел. Долгое время из него производили только два сорта – Кулуп Раки и Йени Раки).

Однако со временем крупные алкогольные компании добавили в свой ассортимент анисовую водку. Они внесли свои нюансы в рецепт и технологию приготовления напитка.

Соответственно и разновидностей очень много. Из них постепенно выходили фавориты.

На сегодняшний день лучшими брендами рака являются:

  1. Yaş Üzüm Rakısı. Особенность этого сорта заключается в том, что в качестве основы используется не дистиллированный, а свежий виноград.
  2. Текирдаг. Довольно молодой сорт: первая бутылка этой креветки была произведена в 2001 году в районе, давшем ей название – Текирдаг. Напиток получился вкусным, ароматным и крепким. И производителю удалось удержать стоимость на достаточно низком уровне.
  3. Dip Rakısı. Редкий сорт, который не всегда можно найти в продаже. Его получают из дистиллята, который остается после того, как большая часть сырья уже обработана. В результате получается напиток с очень насыщенным характерным ароматом аниса.
  4. Altınbaş. Это элитный сорт, который играет в стекле разными оттенками золота. Его получают из чистейшего сырья и выдерживают в бочках из благородного дуба не менее 180 дней.
  5. Blac Raki. Еще один редкий сорт, который нужно будет искать в специализированных магазинах. Вкус напитка насыщенный, благородный, крепкий. Это то, что делает его тройной очисткой сырья и проверенной технологией производства. Цена вполне соответствует качеству, позволить себе такую ​​покупку может далеко не каждый.

Если вы следите за своим весом, то эти рецепты для вас: диетическая шаурма, вегетарианская, без майонеза.

Разновидности

Хотя похожие напитки есть во многих кухнях, этот алкоголь более популярен в Болгарии и Сербии. В этих странах производство фруктового самогона возведено в культ, а мастера достигли уровня благочестивых.

Болгарская

Магазинный спирт обычно имеет сорок градусов, а домашний чаще крепче – до 60% по объему и выше. Самым популярным сырьем являются сливы, хотя используются и другие сладкие фрукты. После перегонки спирт приправляют травами и специями.

Читать:  При какой температуре надо гнать самогон: расчетные таблицы

Виноградный напиток в Болгарии называют виноградным напитком, а более тонкий и мягкий вкус дает бренди из кизила. Для улучшения вкуса виноградное вино перед дистилляцией переливается в сусло. Когда холодно, болгары любят подогревать бренди и приправлять его карамелью, цедрой и корицей.

Готовят напиток в специальной медной посуде с длинной ручкой. По болгарским меркам качественный алкоголь должен быть густым и без дымного послевкусия.

Сербская

В Сербии водку называют воткой, но она не пользуется популярностью. Настоящая любовь сербов – сливовый бренди. В 2007 году сливовый бренди был сертифицирован ЕС как «сербский сливовый бренди», и это стало знаковым событием для страны.

Как и в Болгарии, фруктовый самогон в Сербии перегоняют из разных фруктов, а ракия из смеси фруктов считается низкого качества. Особенность сербского напитка в способе приготовления: дистиллят не кипятят, а варят, поэтому напиток еще называют «варочным».

Отбор сырья

Сливовый бренди требует самых сладких спелых слив. При выборе фруктов рекомендуется отдавать предпочтение балканским сортам. В их мякоти достаточно сахара для самостоятельного брожения, в отличие от отечественных экземпляров. Также стоит учесть погодные условия текущего вегетационного периода сливы. Холодным и пасмурным летом их качество снижается.

Если вы не уверены в сырье, можете использовать дрожжи и сахар. Традиционный рецепт сливового бренди будет нарушен. Но с помощью дополнительных ингредиентов брожение можно регулировать.

Качество используемой воды также влияет на конечный продукт. Не используйте обычную водопроводную воду. Лучше покупать в бутылках или использовать фильтр.

Виды и разновидности:

Классификация напитка произвольная. Его можно разделить по типу используемого сырья и месту производства.

Виды ракии по типу использованного сырья

Тип сырья Название алкоголя
виноград виноград или глаз
экстракты винограда джибровица
сливы сливовый бренди
яблоки ябалкова
груши крушева или вилямовка
вишня черешова
инжир смокинова
айва дулева
абрикосы или персики кайсиева
поднос с фруктами фрукты

Любой бренди можно обогатить такими добавками, как: зелень, анис, орехи, мед, вишня, можжевельник. Эти настойки обладают полезными свойствами и разнообразием вкусов.

В Болгарии особой популярностью пользуется ракия «круна», которую получают из винограда враната Черного моря, однако болгары не брезгуют такими фруктами, как груша или кизил. В холодное время года болгарскую ракию приправляют корицей, апельсиновой цедрой, карамелью или гвоздикой, нагревают и разбавляют на четверть водой. Этот «чай Шумадин» можно добавлять по вкусу (перед кипячением) с мятой, анисом, медом или кардамоном. Рецепты семейных реликвий позволяют приготовить отличный самогон, который, по сути, и есть ракийя. Элитный и мягкий алкоголь получается при добавлении небольшого количества вина в виноградное сусло. С помощью этого напитка лечатся многие болезни, и считается, что его легче пить, чем водку.

Сорт бренди

Сербский бренди – сливовая сладость, сертифицированный бренд на европейском рынке со штрих-кодом с номером 860. Сербский бренди, в отличие от других, не варят, а «варят», поэтому его часто называют не только «Шливовица», но и ” пекарь. «Этот алкоголь – отличный аперитив.

Турецкие раки «Раки» – это острый пряный напиток с ярко выраженным ароматом аниса, который пьют только разбавленным: на 50 мл раки добавляют 100 мл воды. Этот спирт считается разновидностью бренди.

В продаже можно найти множество видов этого алкоголя, но по качеству лидерами являются: коньяк «Кехлибар», коньяк «Бургас 63» и коньяк «Пещерская» Гроздова.

Воздействие на тело

Ракия способствует восстановлению обменных процессов в организме, «убивает» инфекции и стимулирует работу всех отделов пищеварительного тракта. Вреден для здоровья только напиток, который был неправильно приготовлен или не очищен от сивушных масел.

Читать:  Брют - это игристое вино или шампанское: сорта, вкусы, отличия

Как отличить настоящий напиток от подделки?

Популярность рака привела к тому, что его начали активно подделывать. Вы можете купить настоящий «Латте ди Леоне», если будете следовать этим советам:

  1. покупать только в специализированных магазинах;
  2. проверить наличие акцизной марки на бутылке;
  3. перед покупкой оценить на глаз прозрачность рака.

Как приготовить настоящую шаурму читайте здесь; а как открыть на тарелке – по ссылке.

Как употреблять и как нельзя пить «львиное молоко»?

Традиционно анисовый спирт перед употреблением разбавляют. Специалисты рекомендуют на одну порцию ракии выпивать 3-4 порции воды. При смешивании двух жидкостей произойдет первое чудо: прозрачная, как слеза, водка мгновенно приобретет белый оттенок и станет напоминать молоко. При этом вкус и аромат станут мягче и тоньше.

Однако те, кто предпочитает чистые напитки, могут пропустить этот шаг. Подавать креветки в высоких стаканах, добавляя лед. Вы также можете принести ему шалгам, напиток, который считается спутником анисовой водки, способный размыть каждую ноту. Шалгам готовят из репы и моркови с добавлением перца чили.

Ни один уважающий себя турок никогда не пьет раки так:

  • в течение дня;
  • сам;
  • при разговоре о бизнесе;
  • быстро, уронив стакан в рот, как обычно делают русские со своей водкой.

Правила употребления

  • Холодный фруктовый бренди пьют из маленьких стаканов, часто на Балканах напиток подают в металлических или стеклянных стаканчиках. Принято пить маленькими глотками и сразу же съесть твердый сыр, фету, мясной или овощной салат. С сухим печеньем изымают только бренди из грецких орехов.
  • Для горячего напитка я использую тарелки большего размера, даже если доза алкоголя небольшая.
  • Молодые люди предпочитают коктейли с тоником или соком.
  • Не стоит увлекаться этим алкоголем. Давно замечено: фруктовый и крепкий алкоголь оставляет голову свободной, но ноги отказываются ходить. Сербы советуют не пить больше четырех маленьких стаканов, чтобы не ползать на четвереньках.

Секреты производства:

Конечно, тонкости семейного и заводского производства никто не разглашает. Однако известно, что ракию готовят из фруктового сусла, сброженного путем перегонки. Процесс перегонки повторяют 2–3 раза.

Состав сусла отличается от привычного нам самогона бренди: он не содержит сахара, а только дикие дрожжи.

Полученный дистиллят на Балканах хранят в дубовых бочках два года. В этом смысле он очень похож на бренди. От бренди отличается только ракия. Для бренди используйте только фруктовый сок, без мякоти.

еще более некорректно называть напиток “фруктовой водкой”. Водка получается разбавлением спирта и не выдерживается в дубе. Ракия получается дистилляцией, и ее минимальный период выдержки составляет шесть месяцев.

Как приготовить дома?

Балканский стандарт предполагает приготовление пищи в медном перегонном кубе на дровах. Если удастся устроить эти условия, результат будет максимально приближен к достоверному, но при обычном лунном свете все будет хорошо.

Ингредиенты:

  • Сливы или другие фрукты – 20 кг.
  • Вода – 5-10 литров.

Подготовка:

  1. Сначала нужно собирать спелые и сладкие плоды в сухую погоду. Ничего страшного, если можно приготовить одно и то же сырье, в крайнем случае подойдет ассортимент.
  2. Переберите сырье и выбросьте фрукты с признаками порчи.
  3. Немытые плоды измельчить, косточки не выбрасывать.
  4. Емкость с массой накрыть марлей и поставить на сутки в теплое место.
  5. Когда появится пена и плоды заквасят, залейте слегка подогретой водой до получения жидкой консистенции. Перемешать, закрыть гидрозатвором на две недели.
  6. По окончании ферментации сусло фильтруют и перегоняют без разделения на фракции до 25% об.
  7. Разбавьте дистиллят на 19-20% по объему и снова перегоните с отдельными головками и хвостами (менее 40% об.).
  8. Добавить к дистилляту 40% об. Воды и настаивать 2-3 дня.
  9. Напиток годен к употреблению, но для завершения технологического процесса его полезно выдержать не менее полугода в дубовых бочках или на стружках. Если набраться терпения на два года, алкоголь будет идеальным на вкус.
Читать:  Молочный коктейль с бананом – 10 пошаговых рецептов с фото в блендере

фото 3

Рецепт приготовления анисовой водки (ракы) в домашних условиях

Домашние креветки или бренди

Во многих турецких домах предпочитают пить раки, не купленную, а сделанную своими руками. Процесс довольно трудоемкий, но успешно реализуется. В некоторых семьях уже есть свои рецепты и секреты, благодаря которым турецкий алкогольный напиток Раки получается особенно крепким и ароматным. Также есть базовый рецепт.

  • самогон (крепость 45-50 градусов) 2.5л.
  • вода 2,5 л.
  • анис обыкновенный 2ч л.
  • звездчатый анис (нарезанный) 3шт.
  • тмин 1 час л.
  • имбирь 1чл.
  • гвоздика 15 шт.
  • фенхель 2ч л.
  • корица (нарезанная) 0,5 палочки

Готовят «львиное молоко» следующим образом:

  1. Все специи переливают в стеклянную банку подходящего объема, заливают самогоном и оставляют в прохладном темном месте на десять дней. Опытные виноделы не советуют оставлять напиток в холодильнике. Ему больше подойдет подвал или лоджия.
  2. Настоящий самогон пропускают через фильтры, разбавляют водой и пропускают через аппарат. Чтобы приготовить качественную креветку, отвечающую всем требованиям, сформировавшимся в древности, берут среднюю фракцию.
  3. При желании полученный напиток можно разбавить водой, а любители более крепкого алкоголя могут выпить неразбавленную раки. Тем, кто худеет, обратите внимание, что 100-граммовая порция содержит около 215 калорий.

Воспользуйтесь рецептом анисовой водки на видео:

Коктейли с ракией

Элементарный рецепт коктейля – «Балканская отвертка». Достаточно смешать ракию и апельсиновый сок в соотношении 1: 2. Но это слишком просто, у нас есть более интересные рецепты.

Ракия пунш

Ингредиенты:

  • Рахия – 50 мл.
  • Ананасовый сок – 30 мл.
  • Сок лайма – 15 мл.
  • Сироп – 15 мл.
  • Спрайт – 100 мл.
  • Колотый лед.

Все перемешать, добавить соду и накрыть льдом.

Зорро

Ингредиенты:

  • Рахия – 25 мл.
  • Текила – 25 мг
  • Лимонный сок – 25 млн
  • Сироп – одна чайная ложка.
  • Лед.

Наполните шейкер и хорошо перемешайте.

Сливовица: сербская ракия

Сербия богата сливами, до 90% урожая идет на знаменитый сливовый бренди. Значение этого напитка для страны сложно переоценить. Достаточно сказать, что он стал первым сербским брендом с доказанным географическим происхождением, официально сертифицированным на европейском рынке. Сами сербы этим ужасно гордятся и утверждают, что только они могут попробовать настоящий коньяк, все остальные рецепты – это бледный оттенок настоящей фруктовой водки.

В Сербии бренди не варят, а «варят», соответственно, бидистиллированный напиток называют «выпечкой». Для затирания используют самые спелые сливы, их не собирают вручную, а встряхивают дерево так, что опадают только спелые плоды. Из 90 кг фруктов получается всего около 20 литров «слабого» мягкого сливового бренди или 10 литров настоящего крепкого бренди.

фотоизображение печеного бренди

Источники

  • https://posamogonu.ru/home-alko/rakiya-chto-eto-za-napitok
  • https://tur-gid.net/kuhni-mira/recepty/anisovaya-vodka-raky.html
  • https://bestsam.ru/statyi/slivovitsa/
  • https://AlkoLife.ru/brandy/rakiya-recept-istoriya-pravila-pitiya.html
  • https://alcofan.com/alkogolnyj-napitok-rakiya.html

[свернуть]

You may also like