Пиво Стаут (Stout) – особенности, виды, культура употребления
Особенности производства
Стаут – это разновидность эля, что означает, что он подвергается верхнему брожению при температуре 15-25 ° C. Лагеры производятся по технологии низового брожения при температуре 6-9 ° C, процесс занимает больше времени, но готовый продукт хранится дольше.
Типичное прочное стекло
Как приобрести качественный алкоголь
Какой бы бренд вы ни рассматривали, будь то пиво Gesser или представитель ирландского стаут-пива, обязательно обращайте внимание на прямые признаки качественного алкоголя в процессе изучения продукта.
Статистика показывает, что рынок алкоголя стремительно заполняется контрафактной продукцией, поэтому ни один из сегодняшних потребителей не застрахован полностью от покупки контрафактной продукции. Если вы хотите обезопасить себя от покупки контрафактной продукции, рекомендуем обратить внимание на:
- Точка. Покупайте алкоголь только в лицензированных алкогольных напитках или в крупных сетях супермаркетов. Лучше избегать продуктовых магазинов, ларьков и других сомнительных торговых точек, поскольку именно через таких торговых представителей сегодня продается больше всего контрафактной продукции.
- Последовательность. Обязательно перед покупкой проверьте консистенцию. В нем не должно быть осадка примесей и других неприятных моментов. Любые новообразования в фирменном пиве говорят о некачественном содержании.
- Регистрация. Современные компании-производители уделяют особое внимание процедуре регистрации спиртных напитков. Поэтому на фирменных изделиях вы не встретите осколков стекла, капель клея и других неприятных моментов. Любой производственный брак на таре можно считать признаком подделки.
Сухой стаут
Самый классический «Ирландский стаут», первый и самый уникальный напиток. Он всегда будет в центре внимания ценителей темного пива.
Характерен для карамельного и поджаренного солода. Сильный жареный вкус. Иногда обнаруживаются ароматы шоколада, какао или злаков.
Имеет густую кремообразную пену. Из-за плотности оно тяжелее обычного пива. Часто входит в различные коктейли.
Самые популярные бренды: Guinness, O’Hara’s, Murphy’s.
Крепость – 4-5 %.
Русский Имперский стаут
Russian Imperial Stout звучит как рыночное название. Но на самом деле это связано с увлекательной историей этого пива.
В 1698 году русский царь Петр Великий отправился в Англию. Там он познакомился с стаутом, хотя в то время он был известен как «стаут-портер». Ему настолько понравился вкус крепкого стаута, что он отправил его в Россию, но, к сожалению, в долгой дороге пиво испортилось.
Это было проблемой для пивоварни Barclay Brewery, и они произвели очень крепкое темное пиво с достаточным количеством хмеля и алкоголя, чтобы его можно было отправлять в другие страны. В результате стаут стал настоящим хитом в России и стал называться «Русский Императорский Стаут”.
Как и многие другие виды стаутов, имперский стаут вышел из моды во второй половине двадцатого века. Но с развитием индустрии крафтового пива новое поколение любителей пива открывают для себя его характерный хлебный вкус.
Крепость – 10-12%.
О крепости и о том, что можно узнать о пиве по этикетке
Многие думают, что цвет пива влияет на крепость. Максим объясняет, что это не так. Солод отвечает за цвет пива, а солоды очень разные. Но есть ли у нас крепкий стаут или нет, это видно по этикетке пива. Здесь мы рассмотрим три основных параметра.
«Экстракт начального сусла». В портере он обычно выше, чем в стауте – например, в Портер-грохоте в джунглях производства Максима он составляет 18%, а в классическом стауте Аршинов Блэк – 13,2%. То есть вратарь будет крепче, а крепче – менее.
ABV (алкоголь по объему) – это процентное содержание алкоголя в пиве. Стаут может быть очень легким – например, крепость «Аршинов Черный» составляет 4,5%, что соответствует среднему показателю для других сортов (включая лагер). Но крепость портера не менее 5,6%, так как в нем больше экстракта, начальное сусло и период созревания дольше (до 2 месяцев, а у стаута 30 дней), – поясняет Максим.
IBU – еще один важный элемент, который говорит о пиве, которое мы получаем. Это интернациональное единство горечи. Следует понимать, что восприятие горечи у всех разное, поэтому не стоит ориентироваться только на уровень IBU на этикетке. Но для сравнения: портер Аршинов имеет значение IBU 60, а стаут - только 35. Поэтому портер любим ценителями пива, любящими горечь пива, а мягкий стаут подходит всем. Но главное не уровень IBU, а рецепт самого пива и технология его производства.
«Темное пиво не всегда крепкое и горькое. Солод отвечает за цвет и вкус пива, хмель и, в меньшей степени, солод отвечает за горечь и аромат. Пивовар получает вкус, комбинируя разные сорта солода и хмеля. Например, я использую немецкий солод и разные хмели: немецкий, английский, американский. Смешиваю, экспериментирую со вкусом. Считаю, что на первом месте должна быть не горечь, а вкус. Заказывать пиво с горечью – это как перегрузить еду », – говорит Максим.
Историческая справка
Первое упоминание о стауте встречается в рукописях 1677 года, но тогда это было просто крепкое пиво. В 1721 году такой напиток впервые назвали портером – это было дешевое пиво, которое хорошо ударило по голове и его легко хранить в течение длительного времени. Он был особенно популярен среди лондонского рабочего класса, особенно среди докеров, отсюда и название (портер). В 1820 году Артур Гиннесс варил пиво, которое он называл стаут-портером (то есть крепким портером), и со временем название «стаут» закрепилось за ним и распространилось на аналогичные напитки, сделанные другими пивоварами, но по той же технологии.
В 1810 году Томас Мортимер дал следующее определение: «Портер делится на два типа: коричневый стаут и собственно портер. Лондонский голкипер считается лучшим в мире: он освежает, придает силы и полезен для здоровья ». В британских газетах 1840-х годов есть ссылки на «легкие» и даже «белые» стауты, основываясь на этих и других факторах, историки пива приходят к выводу, что эти две «ветви» (портер и стаут) в то время были фактически взаимозаменяемыми.
Эти термины могут относиться к любому пиву, не обязательно темному, и не все пивовары придерживаются высоких стандартов качества. Вот почему для Артура Гиннесса было так важно «отмежеваться» от общей лингвистической традиции, и он присвоил своим продуктам название «стаут», чтобы создать для потребителя четкий образ густого и крепкого черного пива с шоколадным вкусом.
Гиннесс – самый известный стаут в мире
Шоколадный
Само название говорит об аромате шоколада. И все благодаря солоду из темного шоколада. Чем темнее солод, используемый в пиве, тем более горький и менее шоколадный.
Имеет характерный глубокий темный цвет, почти черный. Пена обычно бывает цвета топленого молока или немного темнее. Вкус шоколада, кофе и карамелизированного солода.
Некоторые производители добавляют настоящий шоколад, чтобы вкус был еще выразительнее. Например, Young’s Double Chocolate содержит настоящий темный шоколад. Он также приобретает мягкость благодаря включению овса, показывая всем, что границы между разными стаутами не всегда четкие.
Известные бренды: Rogue Ales Chocolate, Young’s Double Chocolate
Крепость – 5-8%.
Овсяный стаут
Овес издавна использовался в пивоварении, чтобы придать пиву желаемую гладкость и уменьшить горький вкус. На какое-то время овсяное пиво вышло из моды. Но вскоре, благодаря популярности молочных стаутов, интерес к овсяным стаутам возрос.
Варианты крепкого овса двадцатого века часто содержали минимальное количество овса, всего 0,5 процента. Содержание овса в этом пиве было всего лишь маркетинговым трюком.
Идея добавления овса заключается не в том, чтобы придать пиву овсяный вкус, а в том, чтобы сделать пиво мягким при использовании в больших количествах. Это связано с жирами и белками, содержащимися в овсе.
Тропический
изначально он создавался для продажи на рынках тропических стран. Настоящая находка для любителей необычных вкусов. Можно комбинировать самые разные ингредиенты, чтобы создать практически любой вкус.
Тропические версии одновременно довольно сладкие и умеренно сухие. В зависимости от состава они бывают темными или черными. В состав может входить как шоколад, так и мандарин. Более мягкий горький, чем другие виды.
Экспортные версии, как правило, содержат меньше сложных эфиров, что приводит к более грубому вкусу и большей горечи.
Крепость – 5-12 %.
Какие бывают виды этого напитка
На данный момент рынок крепкого пива настолько обширен, что сегодня каждый покупатель может открыть для себя солидный ассортимент алкогольных напитков. Если вы не хотите ошибиться с выбором алкоголя, рекомендуем обратить внимание на такие продукты, как:
- —Гиннесс— Оригинал. Irish Stout – элегантный темно-коричневый цвет с выразительным хмелевым ароматом. Во вкусе продукта раскрываются игристые нюансы ячменя и поджаренного солода.
- Хамовники. Пиво почти черного цвета с нежными тонами кофе, шоколада и какао в аромате. Гастрономическая база построена на опьяняющих горьковато-сладких тонах.
- Шотландский Belhaven Stout. Это черный цвет с элегантным коричневым оттенком. Ароматические характеристики выражены доминирующими тонами ванили и жареных кофейных зерен. Вкус восхищает идеальным балансом оттенков кофе, солода и шоколада.
- Мороженое Emelisse Vanilla Stout. Нежный купаж пива черного цвета с медным ободком. Его аромат основан на нюансах карамели, шоколада и сухофруктов, а во вкусе присутствует легкая горечь хмеля и карамели.
Каков стаут на вкус?
Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент различных стаутов. Их объединяет насыщенный темный цвет. Более темные стауты почти черные.
От носителей они отличаются не только оттенком, но и ароматом. Для портеров используют жареный ячменный солод. С другой стороны, стауты производятся из черного жареного солода. Придает пиву темный цвет, терпкий вкус и характерный жженый аромат.
Стауты можно разделить на две основные категории: молочные и сухие”.
Крепкое (сладкое) молоко подслащено лактозой, оно сделано из, как вы уже догадались, молока. Лактоза не ферментируется дрожжами, поэтому пиво приобретает более насыщенный и сладкий вкус. Когда-то он продавался как питательный напиток и даже рекомендовался кормящим матерям.
В то время как молочный стаут впервые производили в Великобритании, сухой стаут в основном производили в Ирландии. Это объясняет его альтернативное название – ирландский стаут).
Есть также множество других стаутов: овсяный, тропический, устричный и империал. Подробнее о которых мы расскажем ниже.
Поговорим о разновидностях
Стаут неоднороден, имеет разные ароматы и вкусы, что позволяет различать сорта.
- Сухое – чаще всего ирландское, приготовленное в бочках. Они не содержат жженый ячмень, но содержат небольшое количество лактозы и шоколадного солода. Пена имеет отчетливый хмелевой аромат и сливочное послевкусие с легкой сладостью.
- Овес – преобладает вкус сливок и молочного шоколада, не очень сладкий.
- Шоколад: приятная сладость с горьковатым вкусом. Этот ароматический профиль получается в результате продолжительной обжарки некоторых сортов солода.
- Кофе – в составе сильно прожаренного солода и немного кофе.
Также существует русский сорт стаута (его еще называют имперский). Напиток выдерживается в дубовых бочках два месяца, затем год очищается в бутылках. В продажу поступает непастеризованным.
Устричный стаут
Сегодня некоторые производители устричного стаут используют только ракушки, а другие используют устричное мясо. Устрицы придают сладость и легкий морской аромат. Стауты, приготовленные из устрицы вместе с ее панцирем, имеют более насыщенный вкус.
Обратите внимание, что некоторые пивовары довольно гибко относятся к устричному стауту! Например, пивоварня Marston’s Brewery вообще не добавляет устриц. Вместо этого компания утверждает, что пиво им подходит.
Виды стаутов
Темное пиво делится на множество категорий. Перечислим основные из них:
- Сухой. Классический ирландский стаут - «визитная карточка» напитка. Термин «сухое» относится только к разливному пиву, бутылочные версии уже попадают в подкатегорию зарубежного. Содержание алкоголя – 4-5%, цвет – темно-коричневый, почти черный. Отчетливо ощущается вкус жареного ячменя и холодного кофе. Самые известные бренды: Guinness, Murphy’s, Beamish, O’Hara’s Celtic Stout и др
- Сладкий (также известный как «сливочный» или «молочный»). Английский вариант ирландского напитка. Изготавливается с добавлением молочного сахара, имеет чуть более высокую крепость – 4,5-6%. Производители: Mackeson, Watney, Farsons и др
- Овес. В средние века овсяное пиво было чрезвычайно популярным, но уже в 16 веке англичане стали пренебрегать этим ингредиентом в пиве и жаловаться на его чрезмерную горечь (хотя в Норвегии потомки викингов не брезговали овсяным пивом до самого начала) начало ХХ века). Сегодня это просто сезонный вариант «сладкого стаута», в который вместо лактозы добавляется овсянка. Обладает мягким и слегка землистым ореховым вкусом. Производители: Samuel Smith, Maclay, Goose Island.
- Стаут иностранного типа (он же зарубежный или «тропический»). Любой стаут, произведенный за пределами Британских островов (строго говоря, за пределами Ирландии). Например, Lion Staut, ABC Staut, Dragon Staut. У него может быть практически любой вкус, от очень сухого до очень сладкого.
- Русский Императорский Стаут. Нет, его производили не в России, как можно было понять по названию, а в Англии – только поставки шли непосредственно к российскому императорскому двору. Его отличительная особенность – крепость 8-12%, благодаря которой это темное пиво с фруктовым ароматом могло пережить длительное морское путешествие. Сегодня этот напиток сначала выдерживается в бочках, а затем еще год выдерживается в бутылках. Производители: Самуэль Смит, Courage, Rogue, Victory Storm King.
- Прибалтика. В Прибалтике появилась «местная» версия русского империала с использованием местных ингредиентов и традиционных для этих территорий технологий. В частности, при производстве Балтийского стаута используется больше дрожжей, а брожение происходит при более низких температурах, чем у других сортов.
- Шоколад (другой вариант – кофе). Его делают из более темного и сильно обжаренного солода, иногда в сусло добавляют настоящий шоколад или молотый кофе для улучшения вкуса.
- Портье. Исторически сложилось так, что разницы между портером и стаутом нет, сейчас выпускается только чуть менее крепкий напиток с таким названием.
- Устрица. Первоначально название произошло от того факта, что устрицы – лучшая закуска для стаутов (в Англии 18 века это была еда для бедных), но теперь некоторые производители действительно варят пиво с небольшим добавлением устриц.
- Американец. В полном соответствии с названием производится в США. Обычно он имеет более насыщенный вкус, чем его британские аналоги. Производители: Sierra Nevada, Three Floyds Black Sun и др.
Другие варианты употребления
Если дегустация пива в чистом виде не принесла желаемых впечатлений и вы хотите максимально разнообразить его новыми красками, рекомендуем обратить внимание на такие коктейли, как Gin Punch, Devil’s, White cocktail и Depth charge.
Рецепты этих напитков обязательно позволят вам раскрыть новые красочные эмоции, отведав любимые пьянящие ассорти.
Разница в технологии производства
С момента появления обоих видов их готовили вместе. Был использован способ настаивания, предполагающий верховое брожение. Солод измельчали и смешивали с горячей водой. К полученной смеси добавляли сахар. После того как сахарные гранулы растворились, температуру подняли до 62 градусов.
Смесь оставляли на два часа, затем добавляли воду и хмель, доводили до кипения – это было второе сусло, послабее считалось. Технология сохранилась до наших дней.
Состав можно варить третий раз, добавляя только воду. Из такой смеси получаются самые легкие сорта.
Разница в производстве между ними заключается в том, что стаут получают из первого густого сусла. Вратарь готовится, снова нажимая на то же самое зерно. К тому же процесс можно повторить 3-4 раза – все зависит от производителя.
Как налить пиво стаут
В процессе дегустации авторского напитка лучше всего отдать предпочтение классическим принципам розлива. Поскольку этот спирт имеет интенсивную пену, его лучше всего подавать в высоких стаканах под углом 45 градусов. В этом случае ни в коем случае нельзя торопиться. Легкой рукой разлить продукт по бокам бокала.
Температура консистенции должна быть в районе 5-7 градусов. Более горячий напиток огорчит вас слишком сильным ароматом и пьянящим вкусом.
Особого внимания заслуживают многовековые традиции, сложившиеся вокруг этого алкоголя. В барах в Англии мужчины должны выпивать пинты темного пива, а женщины – половину дозы.
Вы знали? В XIX и XX веках многие врачи приписывали потребление пинты темного пива донорам крови и даже кормящим матерям.
Американский стаут
Самый агрессивный из всех стаутов. У него более выраженный аромат жареного солода, в некоторых случаях почти граничащий с жареным кофе, чем у всех других стилей стаутов, кроме Russian Imperial.
В некоторых версиях хмель имеет цитрусовые и смолистые оттенки. Но, при этом, добавки не перебивают горечь хмеля, а только подчеркивают ее. Обладает характерным горьковатым профилем с поджаренным послевкусием. В основе препарата – американское сырье.
также присутствует солодовая сладость, которая помогает сбалансировать значительную горечь обжаренных зерен и хмеля.
Этот стиль имеет характерный черный цвет. Также возможны более темные солоды.
С какими продуктами сочетается
Что касается пищевого сопровождения, то изысканный темный хмельный напиток требует соответствующих перекусов. Опытные дегустаторы рекомендуют подавать с пенкой устрицы, морепродукты, сыры и шоколадные конфеты.
При этом рекомендуется отказаться от стандартных закусок в виде закусок, чипсов или соленой рыбы, так как они не могут адекватно подчеркнуть гастрономический привкус, создаваемый оригинальным алкоголем.
Как пить стаут
В качестве десерта рекомендуется темное пиво. Подавать закуски с стаутом необязательно, но вы можете сочетать их с морепродуктами, твердыми сырами, мясными блюдами.
Устрицы – классическая пара для крепких напитков, а некоторые производители даже включают их в стауты.
Оригинальным дополнением являются десерты: мороженое, фокачча, шоколадные пудинги.
В Британии портеры и стауты пьют пинтами, одна из которых вмещает около полулитра
- https://alcofan.com/xarakteristika-piva-staut.html
- https://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/staut.html
- https://beer-style.ru/pivo-staut/
- https://GastroSev.ru/chto-takoe-staut-kak-ego-vybrat-i-chem-zakusyvat/
- https://litra-beer.ru/o_kompanii/articles/porter_vs_staut_v_chem_razlichiya/
- https://vzboltay.com/alcohol/pivo/1312-stout.html
Похожие записи:
- Что полезнее пить, Самогон или Водку?
- Диета при панкреатите: меню на день, разрешенные и запрещенные продукты
- Белая лилия (белоснежная): лечебные свойства, от чего помогает настойка на водке, применение в народной медицине, польза и вред запаха в помещении
- Чем отличается виски от скотча – особенности напитков, сравнение