Настойка на бруснике: 6 рецептов в домашних условиях

Рецепты брусничной настойки

Ниже приведены основные рецепты настоев, которые можно просто пить или использовать в качестве лекарства. Водка, самогон, алкоголь, коньяк – спиртосодержащая основа напитка. Используйте любые специи и травы, которые вам нравятся, но помните, что клюква имеет довольно яркий вкус, не стоит смешивать много ингредиентов. Важно подчеркнуть вкус, а не убить его.

Брусника на самогоне

Клюква в лунном свете

Домашний клюквенный самогон хорош тем, что в его качестве нет никаких сомнений. Но только в том случае, если он будет тщательно очищен от фюзеляжных масел и дважды дистиллирован. Тогда настойка получится вкусной, мягкой, хоть и крепкой.

Необходимые ингредиенты

  • Клюква – 0,5 кг
  • Лунный свет – 1 л.
  • Сахар – 4 ст
  • Вода – 100 мл

Приготовление

  1. Тщательно переберите клюкву, выбросьте гнилые и недозрелые ягоды, мусор, хорошо промойте под проточной водой, дождитесь, пока она стечет.
  2. Сложите ягоды в стеклянную емкость, слегка раздавите их. В клюкву можно добавить корицу, цедру лимона, кусочки яблока.
  3. Залить самогоном, плотно закрыть, хранить в темном месте при комнатной температуре месяц, встряхивая банку каждые 3-4 дня.
  4. Через месяц настойку процедить, несколько раз процедить.
  5. Приготовьте сахарный сироп и влейте его в настойку.
  6. Если сахара мало, добавляем. Сахар можно заменить медом.
  7. Сироп немного снизит крепость и добавит сладости.
  8. Выдержите напиток еще пару дней. Готовый.

Совет. Не спешите выбрасывать «выпитую» клюкву. Можно еще раз залить спиртом и снова настоять. Некоторые затем объединяют два настоя вместе. В результате получается менее концентрированный, но приятный напиток.

Брусника на спирту

Клюква для алкоголя

Клюква под алкоголем – мужской напиток. Некоторые виноделы не разбавляют спирт и не добавляют сахар. Получается кислый и крепкий домашний спирт. Ягоды снижают крепость спирта в процессе заваривания на 3-50, но настойка все равно получается намного крепче описанной выше. При желании спирт еще можно развести чистой водой до 45-500 мл перед приготовлением домашней настойки. Чтобы приготовить клюквенную настойку на спирте в домашних условиях, нужно:

Ингредиенты

  • Спирт этиловый, медицинский – 2 литра крепостью от 700 до 900.
  • Клюква – 2 кг.
  • Мед – 200 г (по желанию).

Приготовление

  1. Ягоды вымыть, обсушить на салфетке, выложить с медом в подходящую банку.
  2. Смесь ягод и меда залить спиртом, поставить в темное место для настаивания.
  3. Через 5 дней банку хорошо встряхнуть и повторять манипуляции каждую неделю.
  4. Настаивать на спирту клюквы 25-30 дней.
  5. По окончании срока слить готовую настойку, примерить. При необходимости подсластите. Оставить отдыхать еще на несколько дней.
  6. Процедите напиток до прозрачности и уберите в холодильник. Домашняя клюквенная настойка на спирте готова.

Совет. Учтите, что в этом рецепте не обязательно измельчать ягоды. В крепком спирте они хорошо придают экстрактивные вещества и окраску, даже в целом.

Брусника на водке

Клюква на водке

Рецепт настойки из клюквы на водке для приготовления в домашних условиях можно считать базовым. В будущем, какой бы вид алкоголя вы ни использовали, этот рецепт вам подойдет. Покупайте качественную водку в местах, где вам не продадут контрафакт. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких. Как настоять водку с клюквой? Легко даже для новичков.

Ингредиенты

  • Клюква – 1 кг.
  • Водка – 2 литра.
  • Специи и зелень по вкусу.
  • Сахар – 7-8 ст. Л.

Технология приготовления

  1. Промытую и сушеную клюкву перелейте в стеклянную банку, разомните.
  2. Добавьте специи и зелень. Это могут быть: мята, полынь, тимьян, корица, листья смородины, малина, гвоздика, цедра лимона, кусочки яблока или цитрусовых.

Совет для новичков! Не стоит сразу заливать в настойку все вышеперечисленное. Лучше, если будет 1-2 вида добавок. Разделите будущий напиток на несколько банок и добавьте в каждую разные травы или специи. Затем выберите наиболее удачный состав.

  1. Залейте ягоды водкой, плотно закройте банку.
  2. Поставить на месяц в теплое темное место. Банку нужно будет каждый день хорошо встряхивать, перемешивая массу.
  3. Через месяц слить жидкость с осадка, добавить сахар или мед по вкусу. Лучше добавить сахарный сироп, он легче смешивается со спиртосодержащей настойкой, чем с сахаром.
  4. Настойку процедить несколько раз через сито, марлю, ватный тампон.
  5. Теперь разлейте клюквенную водку в бутылки. Готовую настойку хранить в холодильнике.

Брусника на коньяке

Брусника с коньяком

Вкус клюквенной настойки будет еще интереснее, если в качестве спиртовой основы использовать коньяк. Что бы они ни рекомендовали, мы считаем, что для этой цели следует использовать хороший коньяк. Тогда настойка получится отличной. Мы рекомендуем использовать корицу в качестве приправы, но некоторые рекомендуют добавлять душистый перец с горошком или парой гвоздик. Это необязательно и по выбору производителя.

Необходимые ингредиенты

  • Ягоды клюквы – 500 г.
  • Коньяк – 1л.
  • Мед или сахар – 100 г.
  • Корица, специи – по желанию.

Приготовление

  1. Отобранную и промытую клюкву размять деревянной ложкой в ​​подходящей стеклянной банке.
  2. Добавьте к ягодам мед, коньяк, половину палочки корицы (для любителей). Закройте, хорошо встряхните.
  3. Настойка готова после 20-25 дней хранения в темном месте при комнатной температуре.
  4. Слить и процедить напиток. Разлить по бутылкам.
  5. Храните настоянную на коньяке клюкву в холодильнике.

Бруснично-вишневая настойка

Настойка из клюквы и вишни

Клюква в настойке хорошо сочетается с вишней. А если добавить в водку хороший коньяк, получится пикантный и приятный домашний напиток, который вам не стыдно будет подать на стол.

Ингредиенты

  • Клюква – 3 кг.
  • Вишня с семенами – 600 г.
  • Водка – 2 литра.
  • Коньяк 150-200 мл.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка или 2-3 г лимонной кислоты.
  • Сахарный сироп – 2 л (или по вкусу).

Приготовление

  1. Клюкву и вишню перебрать, вымыть, обсушить на салфетке, перелить в стеклянную банку.
  2. Добавьте лимонный или кислый сок.
  3. Залить ягоды водкой и коньяком, банку закрыть.
  4. Смесь поставить в темное место, каждые несколько дней взбалтывать, чтобы экстракты ягод лучше превратились в спирт.
  5. Через месяц настойку тщательно слить от осадка, хорошо процедить. Слегка выдавите ягоды марлей в получившийся напиток.
  6. Добавьте сахарный сироп по вкусу.
  7. Продержитесь еще 2-3 дня, лучше неделю.
  8. Полученную настойку разлить по красивым бутылкам, хранить в холодильнике.

Быстрая и легкая настойка на бруснике

Быстрая и легкая клюквенная настойка

Если у вас нет терпения ждать, пока настойка из клюквы будет готова целый месяц, у нас есть быстрый и простой рецепт, который легко приготовить дома. Рекомендуется использовать замороженные ягоды.

Вам понадобятся:

  • Клюква – 200 г.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Спирт – 200 г.
  • Водка – 0,5 л.

Как готовить

  1. Ягоду разморозить.
  2. Клюкву с сахаром выложить в банку, ягоды размять.
  3. Залейте стаканом спирта.
  4. Смесь поставить на неделю в темное место.
  5. Через неделю жидкость слить, процедить, долить бутылку водки.
  6. Дайте напитку постоять еще день. После этого готова крепкая настойка из клюквы.

Настойка брусники на коньяке

Не менее вкусный и необычный напиток получается из коньяка. Можно взять нормальный 3-х летний сорт хорошего качества – понадобится 1 л. Клюквы нужно 2 стакана, мед тоже нужен – 1 стакан.

Выложите ягоды в банку и разомните их в пюре. Перелейте коньяк в емкость, закройте и дайте ему постоять неделю, время от времени встряхивая. Затем нужно положить мед и настоять еще 2 дня, после чего напиток декантируется, процеживается и разливается по бутылкам.

настойка-на-бруснике 18
Брусника с коньяком

Из смеси ягод

Напитки приготовлены из очень вкусной смеси ингредиентов. Чаще всего клюкву сочетают с клюквой, шиповником или вишней.

Настойка «Клюква + клюква» приготовлена ​​по той же технологии, что и классический вариант водки. Для нее нужно взять стакан разных видов ягод, 1,5 стакана сахара и 1 литр спирта. Растительное сырье измельчаем, в банку засыпаем сахар и заливаем водкой, затем закрываем крышкой и оставляем на 14 дней.

В шиповник и клюкву нужно добавлять малину – они сделают напиток мягче и острее. Нужно взять по стакану малины и клюквы, а шиповника – по полстакана. Спирта необходимо 500 мл. Ягоды перемешать, переложить в банку, засыпать двумя столовыми ложками сахара и залить напитком. Емкость закрываем, ставим на месяц в темное место (периодически встряхиваем емкость), затем настойку процеживаем и разливаем по бутылкам.

Читать:  Коктейль Маргарита: расскажем, как приготовить популярный напиток на основе текилы в домашних условиях - классический рецепт и 5 вариаций

Также стоит приготовить бренди из клюквы и вишни. Для нее вам понадобится 500 мл коньяка, стакан клюквы и стакан вишни, 100 г меда и пол лимона. В стеклянную банку выложить промытые ягоды, нарезанный тонкими дольками лимон, залить спиртом. Настаиваем 2 недели в темном месте, затем процедим, процеживаем и добавляем мед.

настойка-на-бруснике 19
Ягодная настойка

Варианты настоя из брусники

фото 3

Настойки готовятся разными способами. Пьют магазинную водку, самогон или алкоголь. Также следует учитывать, что спирт, настоянный на клюкве, слишком кислый и его можно пить, если только вы не любитель.

В большинстве случаев в настой рекомендуется добавлять мед, он смягчит спирт и сделает вкуснее. Также добавлен сахар, но в настойке он не так хорош, как мед. Попробуйте сами приготовить несколько вариантов клюквенного настоя.

Холодное настаивание

именно этот метод не только больше всего нравится домашним любителям вкусного алкоголя, но и позволяет максимально увеличить запасы витаминов, часть которых неминуемо теряется под воздействием высоких температур.

Осторожность. Для холодного заваривания лучше всего слегка подсушить клюкву.

Для этого можно использовать духовку или электрическую сушилку для овощей и фруктов. Установите температуру 40 ° C, чтобы ягоды потеряли полезность. Подержать на солнце несколько дней, разложив тонким слоем на темной поверхности (желательно металлической).

  1. Возьмите литровую банку сушеной клюквы, перелейте ее в большую банку (подойдет двухлитровая).
  2. Приготовить сироп из стакана сахара и стакана воды и поставить в холодильник, чтобы он не был горячим.
  3. Залейте ягоды сиропом и добавьте самый крепкий самогон (60-70 градусов), чтобы полностью покрыть ягоды. Понадобится примерно 0,5 литра.
  4. Настаивать 10 дней в теплом месте, время от времени встряхивая. За это время напиток приобретет красивый красный цвет.
  5. Фильтруйте, и вы можете потреблять.

Осторожность. Не выбрасывайте ягоды. Раздавите их и повторно используйте для того же красителя.

Или положите его в толстую ткань и хорошо отожмите сок, который вы добавите к имеющемуся красителю. От этого его цвет и аромат станут более насыщенными.

фото 4

Горячее настаивание

Этот метод дает концентрированный и ароматный настой, почти ликер. Брать:

  • самогон при 60 градусах – 1 литр;
  • клюква (подойдет размороженная на соке) – банка 1 л;
  • сироп, состоящий из 800 г сахара и 800 г воды. Это может быть один килограмм на литр.

Все перемешивают в банке достаточного объема и затем каждый день в течение недели содержимое нагревают прямо в банке на водяной бане до кипения, обязательно накрывая крышкой, чтобы спирт не испарился. Затем даем остыть. Готовый краситель будет иметь крепость около 30 – 35 °. Может храниться несколько лет.

С морсом

Сначала приготовьте морс. Взять 1 кг клюквы, отжать сок. Добавить в лепешку 1 кг сахара и 1 л воды, довести до кипения.

Когда он остынет, добавьте сок и 0,5 – 1 литр самогона (в зависимости от силы красителя, который вы хотите получить). Дайте ему постоять неделю, процедите и можете использовать.

С цедрой апельсина

Взять по 0,5 кг ягод и сахара, цедру 1 апельсина, 0,5 кг и 0,5 л самогона.

Выдержать неделю, время от времени встряхивая. Усилие. К столу можно подать красивый и очень ароматный ликер.

фото 5

С вишней

Северная ягода хорошо сочетается с вишней. Брать:

  • 1 литр самогона;
  • 75 мл дешевого коньяка;
  • 2 кг ягод клюквы;
  • от 0,5 до 2,5 кг вишни (по желанию);
  • 1 кг сиропа сахара и литр воды;
  • лимонная кислота – ¼ ч

Смешиваем ягоды со спиртом, даем постоять 3 – 4 недели. После процеживания добавить сироп и лимонную кислоту. Этот настой имеет коричневый цвет, отчетливый запах, вкус с легкой горчинкой.

Спиртовая

Этот настой называют мужским из-за высокого качества и кислинки вкуса, который можно смягчить медом, добавив его в готовый настой по вкусу.

Возьмите 1 кг клюквы на литр спирта (75 – 80 °). Ягоды не растираются. Накройте банку крышкой и отправьте на месяц в подвал. Они фильтруют. Если добавлен мед, дайте ему постоять пару дней.

фото 6

Быстрая настойка

Готовится за неделю, пьют как компот, но крепости в нем много, так что будьте осторожны! Возьмите стакан клюквы, сахара и алкоголя. Ягоды растирают, все перемешивают, настаивают неделю, взбалтывая. Отфильтровать, отжать остаток через ткань.

Добавьте 0,5 литра самогона и дайте настояться пару дней. При необходимости отфильтруйте еще раз.

Ягодный микс

Вам понадобится 0,5 л крепкого спирта и 2 столовые ложки ягод (клюква, шиповник, малина). Настаиваем месяц, процеживаем. При желании добавьте мед или сахарный сироп.

Рецепт из смородины и брусники

Ингредиенты:

  • 1 стакан клюквы;
  • 2 веточки мяты;
  • 3 веточки черной смородины;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,75 литра изысканного самогона.

Ягоды размять, положить мяту и веточки смородины, залить спиртом. Настаивать 2 недели. Добавьте сахар, перемешайте до полного растворения и оставьте еще 2 недели. Отфильтровать, подавать.

Как сделать наливку из брусники правильно

Чтобы приготовить клюквенный ликер в домашних условиях, нужно правильно подобрать ингредиенты. Если вы настаиваете на алкоголе, рекомендуется употреблять алкоголь достаточной крепости и качества. Если за основу вы берете водку, то это должен быть дорогой продукт от известного производителя. Не стоит покупать дешевую водку с высоким содержанием сивушного масла.

Клюкву необходимо отбирать для отбора больных и гнилых экземпляров, а также плодов с признаками плесени. И слишком зеленые и мятые ягоды тоже не подходят. Незрелые ягоды добавят в ликер лишнюю кислоту. Для оптимального вкуса ягоду лучше всего обрабатывать сразу после сбора урожая.

Лучшие рецепты приготовления

Существует несколько классических рецептов приготовления такого алкогольного напитка.

Но все они начинаются с подготовительных работ:

  1. Клюкву необходимо тщательно отбирать. Если ягоды разморозили, их нужно разморозить при комнатной температуре.
  2. Положите их на бумажную или льняную салфетку и полностью высушите.
  3. После этого переложить в эмалированную или стеклянную посуду и растереть пестиком или деревянной лопаткой.

После выполнения всех этих операций вы должны четко придерживаться действий, указанных в конкретном рецепте.

фото 3

На самогоне

В этом рецепте вкус готового спиртового настоя напрямую зависит от качества его основы, то есть самого самогона.

Поэтому следует выбирать самый качественный и прозрачный напиток, не имеющий посторонних привкусов и примесей.

Для приготовления такой классической настойки вам потребуются:

  • 500 г ягод;
  • 1 литр самогона;
  • 50 граммов сахарного песка.

Ссылка! Этот рецепт считается самым древним, ведь водка появилась намного позже самогона.

Прочность используемого сырья должна быть не менее 35 и более 60 градусов.

фото 4

Процесс приготовления проходит в несколько этапов:

  1. Подготовленные ягоды, то есть промытые и измельченные, выкладываем в стеклянную банку.
  2. Их тонким слоем поливают сахаром, но эти ингредиенты не смешиваются.
  3. Затем по краю банки медленно выливается самогон.
  4. После этого емкость немедленно закрывается и удаляется на 14 дней для инфузии.
  5. Ровно через сутки банку нужно хорошо встряхнуть, не открывая, то же действие нужно повторять каждые три дня.
  6. По истечении времени выдержки готовую настойку процеживают и разливают по бутылкам.

Ссылка! Полученный напиток стоит хранить в холодильнике или подвале, главное, чтобы на него попадали солнечные лучи. Срок 5 лет.

Крепость составляет около 38-45 градусов. Цвет малиновый, аромат и вкус приятные, послевкусие сладкое.

Процесс приготовления клюквенной настойки на самогоне показан на видео:

На водке

Если нет возможности использовать качественный домашний самогон, его можно заменить магазинной водкой, главное, чтобы она была приготовлена ​​правильно и не имела в своем составе вредных примесей.

Компоненты для приготовления:

  • 2 литра водки;
  • 1 кг ягод;
  • 200 г меда.

в этом рецепте предпочтительно использовать мед, но если его нет, вы можете заменить его коричневым сахаром в том же количестве.

Читать:  Самогон из винограда в домашних условиях - простой рецепт, Изабелла

фото 5

Клюквенную настойку на водке готовят следующим образом:

  1. Подготовленные ягоды переливают в банку и заливают водкой.
  2. Тщательно перемешать, закрыть и удалить на две недели для отдыха. Банку больше не нужно трясти!
  3. Через определенный промежуток времени в емкость добавляют мед, все это снова перемешивают и оставляют на 5 дней.
  4. затем перемешайте, профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Готовый краситель имеет красивый темно-розовый цвет, освежающий аромат и бруснично-медовое послевкусие с легкой кислинкой. Крепость напитка не превышает 30 градусов.

Ссылка! Аналогичным образом можно приготовить клюкву на коньяке, заменив их водкой. Для улучшения вкусовых качеств в этом случае рекомендуется добавить в первоначальный настой две дольки гвоздики или почек душистого перца.

Целебная настойка из брусники

Как уже отмечалось выше, эта ягода обладает множеством полезных свойств. И по этой причине его часто используют в рецептах народной медицины. Примечательно, что в сочетании с алкоголем не теряются ценные качества, так как все вещества передаются на спиртовой основе. Так что даже обычную настойку, приготовленную для других целей, можно использовать для профилактики простуды, переутомления и снижения иммунитета.

Интересный! На форумах любителей настойки можно встретить отзывы о том, что домашний клюквенный напиток – отличное средство от похмелья, снимающее головные боли и другие неприятные симптомы.

Но лечебное средство можно приготовить и из листьев растения. Они содержат много органических кислот, флавоноидов, дубильных веществ, ликопина и гликозидов. Приготовить настойку из листьев клюквы несложно. Нужно взять 300 мл спирта крепостью 60% и 2 столовые ложки сухих листьев, смешать в бутылке, закрыть крышкой и настоять напиток 14 дней.

настойка-на-бруснике 20
Сушеные листья клюквы

Емкость встряхивайте дважды в день. Затем настойку процеживаем, переливаем в бутылку из цветного стекла и храним в холодильнике.

Аналогичным образом можно приготовить лечебную настойку из ростков клюквы.

Для лечения настойку нужно принимать 3 раза в день в течение 3 недель. На стакан воды необходимо добавить 15 капель напитка.

Спектр действия клюквенного ликера очень широк. В народной медицине его применяют для лечения головных болей, заболеваний мочеполовой системы, гриппа и ОРВИ, заболеваний верхних дыхательных путей. Рекомендуется пить при сердечных заболеваниях, сахарном диабете, авитаминозах.

По-архангельски

Сегодня на рынке представлено множество коммерческих ягодных настоек. Стоимость их довольно высока, но по отзывам они действительно заслуживают своей цены. Потребители очень положительно отзываются о клюквенной настойке «Архангельская». Он имеет красивый рубиновый цвет и соблазнительный вкус, содержит спирт и ягодный сок, а также листья клюквы, ростки черники и листья ежевики, анис и тимьян.

Любители домашних настоек советуют заваривать такой напиток в домашних условиях. Листья клюквы, тимьян, ростки черники и листья малины можно приобрести в аптеке, анис – в отделе специй. Нужно взять килограмм ягод, отжать из них сок и смешать остаток с 2 стаканами сахара и литром воды, затем прокипятить до кипения и еще 5 минут, процедить морс и остудить.

В банку налить морс и сок, добавить 3 стакана самогона или водки, положить 3-4 звездочки аниса, по столовой ложке тимьяна, листьев, ростков черники. Все перемешать, банку закрыть крышкой и хранить в темном месте 7 дней. Затем процедите, разлейте по бутылкам и попробуйте.

настойка-на-бруснике 8
Клюквенный ликер

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 21 день

Шаг 1:

Приготовьте всю необходимую еду. Прелесть этой настойки в том, что ее можно готовить в любое время года, поэтому отлично подойдет не только свежая клюква, но и замороженная. Приобретайте качественный самогон, лучше, если это будет самогон собственного приготовления. В принципе, можно использовать обычную водку, но в этом случае вкус будет немного другим. Можно взять белый сахар или коричневый сахар – он придаст настойке легкий карамельный привкус.

Шаг 2:

Ягоды хорошо промыть и обсушить, затем немного размять. Если вы используете замороженные ягоды, их необходимо сначала хорошенько разморозить. Правильно, это означает, что сначала ягоды нужно переложить в холодильник, где температура +5 градусов, и только через пару часов можно продолжить разморозку при комнатной температуре.

Шаг 3:

Переложите ягодное пюре в емкость, где будете настаивать напиток. Я рекомендую вам использовать для этого обычную стеклянную банку, потому что мы все равно отфильтруем настойку и потом перелим в красивую бутылку.

Шаг 4:

Аккуратно засыпаем ягоды сахаром – необходимо, чтобы слои не перемешивались. Отрегулируйте количество сахара по своему вкусу. Если вы готовите настойку в основном для употребления мужчинами, то можно ограничиться 1 столовой ложкой сахара. Если для женщин, его количество можно увеличить. И даже на этом этапе в настойку для аромата можно добавить другие специи – ваниль, гвоздику, корицу и другие. Такой вариант со специями, безусловно, больше понравится женщине

Шаг 5:

Аккуратно влейте самогон.

Шаг 6:

Накройте банку крышкой и настаивайте в темном прохладном месте 21 день.

Шаг 7:

По истечении указанного времени настойку процедите через мелкое сито и перелейте в бутыль или склянку.

Полезные видео с рецептами

Домашняя клюквенная настойка при лунном свете:

Список болезней, которые можно вылечить или исправить с помощью клюквы, огромен.

лунный свет на клюкве

Эта ягода помогает сердцу, людям со слабыми сосудами, при малокровии. И вообще он полезен тем, что в нем много витамина С и других ценных веществ. Так что клюквенная настойка на обычном домашнем самогоне может стать хорошей профилактикой в ​​личной аптечке.

Водочная брусничная настойка

Клюквенная настойка на водке готовится аналогично с вариантами, в которых использовался самогон. Есть отличия в пропорциях ингредиентов и немного в технологии.

настойка-на-бруснике 14
Клюквенный водочный ликер

Самый простой рецепт настойки из клюквы и водки предполагает употребление 2 литров спирта, 1 килограмма ягод и 500 г меда.

  1. Замороженные ягоды берем или замораживаем свежие сами, поэтому для сока отжимать их не придется.
  2. Складываем сырье в банку, заливаем спиртом и добавляем мед.
  3. Плотно закройте крышкой и хорошо встряхните, пока внутри не появится пена.
  4. Ставим на месяц в темное место и каждый день встряхиваем банку.
  5. По окончании процеживаем напиток и даем постоять пару дней.

Другой вариант – использовать сахарный сироп. Для начала приготовьте: смешайте 1 стакан песка и 1 литр воды. Затем в трехлитровую стеклянную банку переложите килограмм ягод, залейте сиропом и настаивайте 14 дней. Процеживаем и смешиваем с 1,5 л водки, настаиваем 3-4 дня, снова протираем марлей и разливаем по бутылкам.

Как правильно готовить брусничный настой

Вы можете приготовить домашние клюквенные и лунные ликеры и ликеры по разным рецептам, основанным на разных принципах:

  • для холодного настоя (без подогрева) используются сушеные ягоды;
  • свежую или замороженную клюкву бросают в спирт;
  • ягоды вместе со спиртом нагревают на водяной бане.

Более ценными считаются холодные настои. В них хранятся терморазрушаемые витамины. Но при нагревании самогона ягоды выделяют больше сока, к тому же такая настойка по определению испортиться не может.

Важно: Чтобы настойка из брусники была действительно полезной, покупайте ягоды, собранные в экологически безопасных местах.

Рецепт № 1, холодное настаивание

Для приготовления спиртовой или ягодной настойки ягоды нужно будет слегка подсушить (сушить при + 40 ° С

ягоды клюквы на кусте

в печи). Ингредиенты следующие:

  • клюква – 1 литр;
  • крепкий самогон (80 ° -90 °) – 0,5 л;
  • сахарный сироп (сахар 1: 1 и вода) – 0,25 л.
  1. Сушим ягоды в духовке при + 40 ° С. Остудим.
  2. Складываем их в банку и заливаем спиртом.
  3. Ставим закрытую банку в теплое место и пару раз в день встряхиваем.
  4. Через 7-10 дней самогон полностью заберет сок из ягод. Их можно процедить, а клюквенную настойку при желании разбавить сахарным сиропом.

Совет: нельзя выбрасывать ягоды, настоянные на домашнем спирте. Вы можете размять их и положить сверху следующий отвар или добавить полученный сок в первый клюквенный отвар.

Рецепт № 2, горячее настаивание

Эта настойка будет более ароматной и концентрированной, чем первая версия. Потребуются:

Читать:  Настойка их каланхоэ - домашние рецепты и советы по приготовлению

самогон клюква и ягоды брусники

  • домашний спирт 70 ° – 1 литр;
  • ягоды клюквы – 1 литр;
  • сахарный сироп (1: 1) – 1 л.
  1. Смешиваем все ингредиенты в банке, закрываем крышкой и отправляем на водяную баню разогреть.
  2. Доведите спиртовую смесь до кипения и дайте ей остыть прямо в ванне.
  3. Процедуру разминки нужно повторять каждый день в течение недели.
  4. После этого дайте настояться пару дней, а остальное слейте.

Готовый ликер будет крепостью около 35 °. Чем дольше держится эта клюквенная настойка, тем мягче и приятнее будет ее вкус.

Правила хранения брусничной настойки

Настойка из клюквы

Готовый клюквенный ликер хранят, как и все домашние настойки, настойки, настойки в непрозрачных стеклянных бутылках, в прохладном месте – в холодильнике или погребе. При правильном приготовлении (без нарушения технологии, санитарии) и хранении настойка из клюквы годна к употреблению до 5 лет. Но он настолько вкусный, что пьется намного быстрее.

Если емкость герметично закрыта, настойку можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте. Главное, чтобы содержимое не подвергалось воздействию прямых солнечных лучей. На свету такие напитки быстро окисляются и портятся.

Подготовка сырья

Ягоды, которые предполагается использовать в сочетании с самогоном, должны быть спелыми и чистыми, без следов порчи, гнили, плесени. Незрелые плоды еще не накопили достаточно сахара и целебной силы, настой из которых не будет вкусным и полезным. Если у вас есть полураспелая клюква, разложите ее на ткани или бумаге и дайте ей достичь желаемого состояния, хотя лучше – спелых культур.

Особенности. Перезрелые, но не заплесневелые ягоды тоже подходят для настоев, но у них есть особенность: они делают напиток непрозрачным.

Если есть сырье получше, используйте такие плоды для компота, варенья или сушите.

Подготовка пресета происходит следующим образом:

  • отсортированную клюкву положить в дуршлаг и промыть под краном;
  • выложить на бумагу, дать высохнуть;
  • если рецепт требует измельчения фруктов, попробуйте размять каждую ягодку скалкой.

Примечание. Также настойку готовят из замороженных ягод.

Перед употреблением выложите клюкву в посуду для размораживания. Добавляется по рецепту вместе с выделившимся соком.

Как приготовить брусничную настойку на самогоне

Если вы стали обладателем небольшого количества хорошего самогона и спелой клюквы, сделайте настойку на праздник или семейную вечеринку. Вашим гостям он обязательно понравится за его неповторимый вкус и аромат.

Хороший самогон может быть, когда он хотя бы дважды прошел дистилляцию и не имеет того характерного запаха, который присущ этой жидкости. Крепость должна быть 40-45º.

Клюквенная настойка - домашние рецепты

Ингредиенты

  • Клюква – 500 г
  • Лунный свет – 1 литр
  • Мед – 2-3 столовые ложки такого же количества сахара
  • Душистый перец – 4-5 горошин

Клюквенная настойка - домашние рецепты

Как сделать

Шаг 1. Тщательно переберите ягоды, удалите испорченные и оставшиеся лесные опилки. Промойте их под проточной водой и оставьте на дуршлаге, чтобы слить лишнюю воду.

Шаг 2. Теперь нужно нарезать ягоды. Сделать это можно при помощи мясорубки или блендера. Или просто размять их толкотней.

Клюквенная настойка - домашние рецепты

Перекладываем измельченное в емкость, в которой будет готовиться напиток.

Клюквенная настойка - домашние рецепты

Шаг 3. Заливаем ягоды самогоном, он должен быть комнатной температуры. А затем добавить мед или сахар. Вы можете добавить и то, и другое. Перемешайте смесь, чтобы в жидкости равномерно распределился мед (сахар.

Клюквенная настойка - домашние рецепты

Закройте банку нейлоновой крышкой и храните в темном месте, например, в кухонном шкафу. И оставьте настаиваться на 2-3 недели. Как можно чаще, даже один раз в день, встряхивайте содержимое банки.

Клюквенная настойка - домашние рецепты

Шаг 4. Через некоторое время сначала процедите настойку через мелкое сито или дуршлаг, выстланный двумя слоями марли. Ложкой хорошо отжать оставшийся корж, потом можно выбросить, он больше не нужен.

Клюквенная настойка - домашние рецепты
Клюквенная настойка - домашние рецепты

Для лучшей очистки отфильтруйте жидкость через слой ваты. Мы сделали это, разрезав дно пластиковой бутылки и заткнув горлышко ватной пробкой. Можно положить 2 ватных диска, прижав их металлическим кольцом, чтобы подушечки не плавали. Вылейте туда настойку и процедите. Дизайн как на этом фото.

Клюквенная настойка - домашние рецепты

Постепенно, проходя через ватный тампон, жидкость очень хорошо очищается и со временем становится прозрачной без посторонних включений.

Клюквенная настойка - домашние рецепты

Готовый напиток по крепости оказался намного слабее оригинального самогона. Думаю, из-за того, что последний был разбавлен соком ягод и оказался крепостью около 20% (проверено спиртомером). В готовом виде он имеет приятный темно-бордовый цвет и приятный аромат.

Наливка из брусники на спирту

Процесс приготовления спиртовой настойки занимает месяц. Чтобы приготовить такой спирт в домашних условиях, вам понадобятся:

  • алкоголь и ягоды в равных пропорциях;
  • сахар по вкусу.

необходимо залить ягоды спиртом и оставить настаиваться на целый месяц. Затем процедите и поставьте в холодильник. Начинка получше, чем при использовании водки. Если вас не устраивает крепость, можно разбавить чистой водой до тех пор, пока крепость не наберется достаточно для вкуса.

Рецепт настойки из брусники на джине

Оригинальный напиток можно приготовить на можжевеловом спирте. Вам понадобится 1,5 кг клюквы, 250 г сахара, 3 литра джина, две щепотки розмарина.

настойка-на-бруснике 17
Брусника с джином

Как приготовить:

  1. В миску с размороженными ягодами добавить сахар и растереть массу.
  2. Влейте половину джина, перемешайте.
  3. Переложим ягодную массу в большую стеклянную бутылку.
  4. Вылейте оставшийся джин в емкость.
  5. Добавьте розмарин.
  6. Закройте пробкой и оставьте настаиваться на 2 недели.
  7. Фильтруем напиток, разливаем по бутылкам и даем постоять пару дней.

Польза брусничной настойки

Эта ягода давно стала помощником при лечении различных заболеваний и профилактическим средством в домашней аптечке. Всеми свойствами клюквы обладают и ее настойки на спирту. Он активно помогает при различных заболеваниях и недугах, список которых огромен. Здесь только несколько:

  • дефицит витаминов и цинга;
  • сердечно-сосудистые проблемы;
  • высокое кровяное давление;
  • анемия, в том числе анемия беременных;
  • желудочная мокрота;
  • насморк, боль в горле, кашель;
  • туберкулез;
  • ревматизм;
  • невроз.

Кроме того, плоды известны антисептическими, противопаразитарными (противоглистными), желчегонными, слабительными свойствами.

Одной из примечательных особенностей клюквенной настойки является ее удивительное свойство – снимать симптомы похмелья, если накануне вы по каким-то причинам превысили норму.

Клюквенная настойка при лунном свете - настойки

Советы

Ягоды клюквы

  • При замене сахара на фруктозу при приготовлении клюквенной настойки помните, что фруктоза намного слаще, уменьшите количество, указанное в рецепте.
  • клюкву предпочтительнее настаивать на спирту без добавления сахара. В противном случае он может загустеть и качество краски пострадает.
  • При приготовлении домашних препаратов, в том числе настоек, старайтесь соблюдать гигиену и санитарию, чтобы избежать пищевого отравления из-за попадания вредных микроорганизмов в банки и бутылки с содержимым.
  • Не стоит слишком сильно измельчать ягоды настойки, иначе придется долго их процеживать для достижения прозрачности.
  • Крепость домашней настойки, которая указана в рецепте, является приблизительной. Отрегулируйте самостоятельно, разбавив напиток очищенной негазированной водой.

свежая клюква

  • Клюквенная настойка – прекрасное мочегонное средство. Но тем, у кого проблемы с почками или мочевым пузырем, следует принимать его с осторожностью.
  • Клюква обеспечивает напиток большим количеством витаминов и других полезных веществ. В холодное время года с помощью настойки из клюквы можно восполнить их недостаток. Главное – не злоупотреблять!
  • Помните, что в рецептах, где ингредиенты нагреваются почти до кипения для ускорения приготовления, не учитывается разрушение витамина С и разложение меда на вредные компоненты под воздействием высоких температур. Наберитесь терпения и приготовьте традиционные домашние напитки.
  • Детям, беременным, физически ослабленным людям для восполнения витаминов в организме вместо спиртовой настойки лучше предложить клюквенный сок, отвар или чай.
Источники

  • https://s-na.ru/sladkie/napitok-iz-brusniki.html
  • https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/nastojka-na-brusnike.html
  • https://posamogonu.ru/napitki-iz-samogona/nastojka-na-brusnike
  • https://alco-boss.com/nalivki/nastojka-iz-brusniki.html
  • https://1000.menu/cooking/42939-nastoika-na-brusnike-na-samogone
  • http://nastoechki.ru/nastojka-na-brusnike-na-samogone/
  • https://alkomen.ru/nastojka-na-brusnike-na-samogone-recept-v-v-domashnih-uslovijah/
  • https://urozhajnayagryadka.ru/nastojka-iz-brusniki-v-domashnih-usloviyah/

[свернуть]

You may also like