Настойка из калины – 16 полезнейших рецептов
Польза и вред калиновки
Все части этого куста (вплоть до корней) просто полны витаминов, минералов и других веществ, приносящих огромную пользу организму, поэтому они являются хорошей основой для лекарств от различных заболеваний.
К тому же такое сырье прекрасно подходит для производства домашних алкогольных напитков. В результате напиток будет иметь интересный вкус и много полезных микроэлементов в составе. С его помощью можно не только скрасить свободное время, но и вылечить некоторые болезни. Один из них:
- Высокое кровяное давление
- Повышенный холестерин в крови;
- Нагревать;
- Гастриты и колиты;
- Неврозы и стрессы.
Он также может облегчить менструальную боль и ускорить обмен веществ, что очень способствует похуданию.
Имейте в виду, что, как и любое лекарственное средство, настойка калины имеет ряд противопоказаний. В некоторых случаях это может навредить человеку, а именно:
- Без расчета дозы можно справиться с диареей, аллергией и обострением хронических заболеваний.
- Людям, страдающим пониженным давлением, следует с осторожностью принимать этот алкогольный напиток, так как он еще больше снизит его.
- От приема настойки рекомендуется отказаться беременным и кормящим женщинам, а также детям.
- Если вы чувствуете повышенную кислотность желудочного сока, откажитесь от этого напитка. Может обострить гастрит.
- Тем, кто страдает тромбофлебитом, тяжелым заболеванием печени, заболеванием почек, подагрой и тяжелой диареей, нельзя употреблять этот алкоголь.
Помните, что самолечение может ухудшить ваше состояние, поэтому всегда консультируйтесь с врачом! Только он может определить, подходит ли вам такая терапия, и назначить правильные дозировки.
Рецепты домашних настоек из калины
По технологии приготовления все настойки похожи, разница только в ингредиентах. Самый простой состоит всего из двух компонентов – ягод и спирта. Для начала рекомендуем начать и переходить к более сложным рецептам.
Калиновая настойка на водке — классический рецепт
Самый простой и повторяемый рецепт. Вместо водки разрешается использовать любой спирт крепостью 40-45%: водку, самогон, разбавленный спирт. При желании напиток можно подсластить сахаром или медом по вкусу.
Компоненты:
- Калина – 500 гр.;
- Спирт 40-45% – 500 мл.
Подготовка:
- Отделите ягоды от веточек, вымойте их, разложите на промокательной бумаге, слейте воду.
- Выложите ягоды в литровую банку, залейте водкой или самогоном. Спирт должен полностью покрыть калину.
- Плотно закройте крышкой, оставьте на 15 дней. Для лучшего извлечения настой нужно взбалтывать 1 раз в сутки.
- Настой процедить через мелкое сито или марлю, затем процедить.
Настойка из калины на самогоне с мёдом
Сложный:
- Калина красная – 1 ст.;
- Лунный свет – 500 мл;
- Мед – 150 мл.
Рецепт блюда:
- Влейте мед в калину. Если мед не жидкий, нагрейте его на водяной бане.
- Ягоды растереть с медом.
- Влить самогон, настаивать 10-15 дней.
- Фильтр и фильтр.
Калина с листьями смородины
Лучше всего подходят листья черной смородины, они более ароматные, но также можно использовать листья красной или белой смородины.
Ингредиенты:
- Листья смородины – 100 шт.;
- Калина – 1 ст.;
- Водка или самогон – 500 мл;
- Сахар – 100 гр.;
- Вода – 200 мл.
Как приготовить:
- Тщательно вымойте листья.
- Выложить в кастрюлю, залить водой. Поставить на плиту, довести до кипения.
- Отвар через дуршлаг перелить в чистую посуду и перемешать с сахаром.
- Растолочь калину деревянным пестиком в однородную массу.
- Влить сладкий бульон.
- После остывания залить спиртом.
- Настаивать 30 дней.
- Отфильтруйте напиток.
Настойка калины на коньяке
Ингредиенты:
- Калина – 1 кг;
- Коньяк, бренди – 500 мл;
- Сахар коричневый – 100 гр.;
- Вода – 150 мл.
Как сделать:
- Ягоды перебрать, откинуть на дуршлаг, ошпарить кипятком.
- Выложить калину в банку, залить коньяком.
- Настаивать в закрытой таре 25-30 дней.
- Процедите напиток через плотную ткань.
- Сварить сахарный сироп, после остывания смешать с настоем.
- Пока настойка коньяка не будет полностью готова, на созревание потребуется 1 месяц.
Настойка из ягод калины на дубовой щепе
Пряные коньячные нотки добавит дубовая стружка.
Что вам нужно:
- Спирт 40-45% – 500 мл;
- Калина – 500 гр.;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Дубовая стружка – 3 гр.
Как приготовить настойку из калины:
- Калину растереть с сахаром в банке.
- Влейте водку, самогон или разбавленный спирт.
- Добавьте стружку.
Картофель фри необходимо поджарить и правильно приготовить.
- Оставить настой на 20-30 дней, затем процедить.
Настойка калины с имбирем
Ингредиенты:
- Водка – 1 литр;
- Ягоды калины – 1,5 л;
- Корень имбиря – 100 гр.;
- Мед – 100 мл.
Действия:
- Калину промыть, вымесить и отжать сок.
- Корень имбиря очистить, мелко нарезать.
- Смешать все ингредиенты в 3-х литровой банке, закрыть.
- Настаивать 3-4 недели.
- Готовый напиток хорошо профильтровать.
Настойка калиновая на спирту с чабрецом
Отличный набор витаминных ингредиентов позволяет получить настоящий эликсир здоровья.
Пропорции по рецепту:
- Калина – 500 гр.;
- Спирт 70% – 500 мл;
- Сушеный тимьян – 50 гр.;
- Вода – 1 литр;
- Мед – 200 мл.
Как сделать настой на калине:
- Размять фрукты скалкой до получения пюре.
- Добавьте зелень тимьяна и перемешайте.
- Залить массу спиртом. Настаивать в закрытой посуде 30 дней.
- Настой процедить через мелкое сито.
- Мед растворить в воде, нагретой до 50-60 градусов.
- В спиртовой настой добавить горячий сироп, перемешать и снова закрыть крышкой.
- Выдерживает 50 суток в закрытой таре.
- Готовый краситель пропустите через ватный фильтр.
Настойка лимонно калиновая
Ингредиенты:
- Калина – 400 гр.;
- Водка – 500 мл;
- Лимон – 1/2 шт.;
- Мед – 100 гр.;
- Вода – 100 мл.
Рецепт блюда:
- Растворите мед в теплой воде.
- Калину пропустить через сито, оставив только мякоть.
- Аккуратно срежьте цедру чистого лимона.
- Смешайте весь состав ингредиентов, включая спирт, в стеклянной посуде.
- Настаивать 2 недели, не забывая время от времени перемешивать.
- Готовую настойку перелейте в чистую посуду через ватно-марлевый фильтр.
Настойка калины с кедровыми орешками
Необходимые продукты:
- Спирт 40-45% – 1 литр;
- Кедровые орехи – 500 гр.
- Калина – 1 кг;
- Сахар – 200 гр.;
- Вода – 200 мл;
- Анис – 3 гр.
Технология приготовления:
- Грецкие орехи очистить от скорлупы.
- Очистите ягоды от плодоножек, вымойте их.
- Выложите в банку грецкие орехи, калину и анис.
- Залить водкой или самогоном.
- Приготовить сироп из воды и сахара.
- Охладив сироп, перелить в банку.
- Чтобы настой выдержать 3 недели, приступайте к фильтрации.
Рецепт настойки клюквы с калиной
Что вам нужно:
- Калина – 500 гр.;
- Клюква – 500 гр.;
- Водка (самогон) – 1 литр;
- Сахар – 100 гр.
Пошаговый рецепт:
- Чернику перебрать и промыть вместе с калиной.
- Выложить ягоды в банку, всыпать сахар.
- Влейте спирт и плотно закройте.
- Настаивать 30-40 дней, затем процедить.
Рецепт настойки из замороженной калины с фейхоа
Перед варкой калину необходимо разморозить при комнатной температуре естественным способом.
Сложный:
- Замороженная калина – 250 гр.;
- Спирт 40-45% – 750 мл;
- Фейхоа – 6 шт.:
- Сахар – 100 гр.;
- Вода – 100 мл.
Производственный процесс:
- Фейхоа мелко нарезать.
- Ягоды раздавить скалкой.
- Сделайте сироп из сахара и воды.
- После остывания полейте ягоды и фрукты сиропом.
- Влейте самогон или водку, закройте.
- Настаивать 30 дней.
- Фильтр
Рецепт калиновой настойки с яблоками
Ингредиенты:
- Яблоки – 3 шт.;
- Калина – 400 гр.;
- Водка – 1 литр;
- Лимон – 1 шт.;
- Мед – 150 гр.
Этапы приготовления:
- Вымойте яблоки, вырежьте семенные коробочки, нарежьте кубиками.
- Ягоды протереть через сито.
- Залить фруктово-ягодную смесь водкой, можно самогоном.
- Настаивать 15 дней, процедить.
- Затем добавьте мед и перемешайте.
- После этого дайте напитку постоять еще 10 дней.
- Итог, выжать сок лимона в напиток и через день можно угощать гостей.
Рецепт настойки из калины с боярышником
Пропорции:
- Самогон (водка) – 750 мл;
- Калина – 500 гр.;
- Клюква – 1 ст.;
- Боярышник – 1 ст.;
- Сахар – 150 гр.;
- Лимон – 1 шт.
Действия:
- Переберите ягоды, снимите свадьбу. Вымойте и высушите.
- Вымойте цитрусовые и хорошенько натрите, острым ножом удалите цедру.
- Залить ягоды и цедру спиртом, настаивать месяц.
- Напиток процедить, добавить жидкий мед, перемешать.
- Подожди еще неделю.
Настойка из черноплодной рябины и калины – видео рецепт
Настойка из коры калины
Кора не уступает ягодам по составу и количеству полезных веществ. Настойку коры калины следует применять только в медицинских целях.
Ингредиенты:
- Водка – 250 мл;
- Кора калины – 200 гр.
Приготовление настойки:
- Кору промыть от пыли, разложить на салфетке, дать высохнуть.
- Переложить в поллитровую банку, залить водкой.
- Настаивать 3 недели, затем процедить.
- Хранить в таре из темного стекла.
Самогон с малиной на калине
Сочетание малины и калины придает настойке удивительный вкус. Но чтобы напиток получился именно таким, необходимо использовать качественный самогон без запаха. Если нет, замените его водкой или разбавленным спиртом. Ягоды могут быть свежими или замороженными.
Ингредиенты:
- Малина – 500 гр.;
- Калина – 1 кг;
- Спирт – 1 литр;
- Сахар – 300 гр.;
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Как сделать:
- Выложить ягоды в банку, залить спиртом и всыпать 150 грамм сахара.
- Настаивать 20-25 дней при комнатной температуре.
- Настой процедить, добавить оставшийся сахар и ванилин.
- Держите напиток 30 дней.
- Фильтр.
Настойка из вяленой калины с ромом
По мнению опытных дистилляторов, сушеная или сушеная настойка калины имеет более мягкий вкус. При использовании сушеных ягод вес уменьшается вдвое.
Компоненты:
- Калина – 500 гр.
- Ром – 500 мл.
- Фруктоза – 50 гр.
Подготовка:
- Свежие ягоды отсортируйте, разделив веточками и стеблями. Выкладываем тонким слоем на противень.
- Духовку нагреть до 50-60 °, выложить на противень и сушить калину 40-60 минут.
- Сушеную калину переложить в банку, добавить фруктозу и слегка размять плоды.
- Влить ром или коньяк; Подойдет и домашний выдержанный фруктовый бренди.
- Закройте крышкой, оставьте на 50 дней.
- Отфильтруйте краситель VIP.
Настойка мятная с калиной
Этот рецепт требует предварительного приготовления мятного чая. Летом его можно приготовить заранее, хранить в закрытой таре и при необходимости использовать по инструкции.
Ингредиенты:
- Спирт 40-45% – 1 л.
- Мята свежая -100 гр.;
- Калина – 1 кг;
- Вода – 1 литр;
- Мед – 200 мл.
Как приготовить:
- Мяту залить спиртом, водкой или самогоном, оставить в темном месте на 45 дней.
- Промытую калину деревянной скалкой замесить в однородную кашицу, переложить в банку.
- Залейте ягодным пюре настоем мяты и дайте ему постоять 20 дней, затем процедите.
- Мед растворить в теплой воде, смешать со спиртовым настоем.
- Оставить настаиваться на 1-2 месяца.
- Готовый краситель отфильтруйте по мере необходимости.
Рецепт калиновки с липовым цветом
Отличное профилактическое средство от простуды и кашля.
Сложный:
- Самогон 40-45% – 250 мл;
- Калина – 500 гр;
- Липовый цвет – 1/2 ст.;
- Вода – 200 мл;
- Сахар – 100 гр.
Пошаговый рецепт:
- Вымойте цвет липы, переложите в банку и накройте скалкой.
- Влейте самогон, можно водку.
- Настаивать близко 30 дней.
- Добавьте измельченные ягоды калины и сироп из воды и сахара.
- Продолжать настаивать напиток еще 30 дней, затем процедить и процедить.
Из калины на водке рецепт с айвой
Пропорции:
- Водка (самогон) – 750 мл;
- Айва – 3 шт.;
- Калина – 4 пучка;
- Лимон – 1 шт.;
- Мед – 150 гр.
Производственный процесс:
- Айву промыть, удалить сердцевину с семенами, мякоть измельчить.
- Чистую калину протереть через сито, мякоть выдавить в марлевый мешок.
- Смешать сок и мякоть айвы, залить водкой.
- Оставить на 2 недели, затем процедить.
- Влить в настой лимонный сок, добавить мед и оставить еще на 2 недели.
- Готовую калиновку процедить и процедить.
Пряная калина на водке с облепихой
Ингредиенты:
- Водка – 1 литр;
- Калина – 150 гр.;
- Облепиха – 100 гр.;
- Мед – 3 ст. Л.;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Душистый перец – 2 шт.;
- Черный перец – 3 шт
Подготовка:
- Сложите облепиху с калиной в банку, разомните деревянным пестиком.
- Залить медом, добавить специи.
- Залить водкой, перемешать и настаивать 30 дней.
- Напиток после настаивания процедить и процедить.
Классический рецепт настойки из калины на водке
Это простейший рецепт настойки, это базовая версия, а остальные напитки с дополнительными ингредиентами готовятся на ее основе. Ягоды калины обладают настолько сильным ароматом, что полностью устраняют резкий запах самогона и тем более водки. Поэтому напиток из калины легко пить и не ощущается высокой степени.
Сложный:
- Калина – 500 гр;
- Водка, самогон – 500 мл.
Как сделать:
- Отделить плоды от пучков, промыть в теплой воде, обсушить на кухонном полотенце.
- Переложить в подходящую емкость, смоченную спиртом.
- Настаивать 15-20 дней.
- Отфильтровать настой.
Внимание! Чем дольше время выдержки настоя, тем сильнее аромат и горечь напитка. Продолжительный настой улучшает полезные свойства и насыщает вкус.
Рецепты настойки из калины
Настойка из калины на водке
Водочная настойка из калины, польза и вред которой описана выше, часто используется как основа для более сложных напитков. Фрукты, настоянные на обычном спирте, не обладают особым изысканным вкусом, поэтому их часто дополняют другими продуктами и специями. В этом случае можно добавить небольшое количество сладкого сиропа, чтобы устранить излишки кислоты и сделать настой более приятным.
В качестве сырья лучше всего брать ягоды, собранные после первых морозов ноября. Так что ненужная горечь покидает их.
Сложный:
- Калина – 500 г;
- Сахар по вкусу;
- Водка – 500 мл.
Действия:
- Промойте фрукт несколько раз, затем положите его на ткань или полотенце, чтобы он немного подсох.
- Поместите ягоды в литровую банку и залейте спиртом. Спирт должен обязательно покрывать калину.
- Потряси.
- Оставить на 24 часа.
- Залейте оставшейся водкой и храните в темном месте 4 недели.
- Перелейте настой в чистую емкость через несколько кусочков марли.
- Перелейте напиток в стерильную стеклянную емкость.
Горькая настойка калины
Если вам не терпится попробовать весь спектр вкусов, которые предлагает чистая настойка калины и водки, но вы не знаете, с чего начать, то этот рецепт определенно для вас.
Напиток можно употреблять как для лечения, так и для питья в дружественной обстановке. В зависимости от этого длина заявления будет незначительно отличаться.
Сложный:
Калина | 500 гр; |
Водка | 500 мл |
Действия:
- Если нужно, разморозьте фрукты.
- Возьмите литровую емкость. Перелить ягоды внутрь.
- Залить калину водкой.
- Плотно закройте емкость и оставьте примерно на месяц в темном прохладном месте.
- Удалите ягоды из настойки, процеживая ее.
- Далее проходит через ватный диск или марлю.
- Перелейте напиток в стерильную стеклянную емкость.
Если вы хотите употреблять напиток не для питья, а для лечения, нужно сделать следующее:
- Из процеженных ягод выжмите сок.
- Полученный сок добавить в настойку.
Впоследствии количество витаминов в напитке увеличится, но он станет мутным и начнет издавать аптечный запах. Перед применением его нужно сильно разбавить водой.
Настойка из сока калины
Перед тем как приготовить этот хмель, нужно подготовить сырье, то есть выжать сок. Оптимальный вариант – размять калину и выдавить ее через марлю. У ягоды довольно крупная косточка, обработать которую обычной соковыжималкой будет сложно.
Сложный:
- Сок калины – 400 мл;
- Вода – 400 мл;
- Спирт – 1 литр;
- Сахарный песок – 300 г.
Действия:
- Сварить сладкий сироп с водой и сахаром. Если вы делаете это впервые, рекомендуем поискать в Интернете пошаговые инструкции с фото или видео. Они значительно упрощают приготовление правильного сиропа.
- Дайте остыть.
- Подключите все компоненты. Хорошо перемешайте эту смесь.
- Оставьте накрытым на 3 недели.
- Перелейте настой в чистую емкость через несколько слоев марли.
- Перелейте напиток в стерильную стеклянную емкость.
Калиновая настойка с лимоном
Чтобы алкоголь был успешным, необходимо правильно подготовить сырье. Для этого ягоды перетереть через дуршлаг, чтобы остались только кожица и косточки. Их можно выбросить или превратить в хороший фруктовый напиток. Подробности о приготовлении такого напитка можно найти в Интернете.
Сложный:
- Калина тертая – 200 мл;
- Сахар / мед – 150 г;
- Лимон – ½ шт.;
- Водка – 500 мл;
- Водопад.
Действия:
- Удалите цедру с цитрусовых. Перелить в емкость с калиновой массой.
- Растворите сахар в небольшом количестве воды. Если вы взяли в качестве подсластителя мед, можете пропустить этот шаг и просто влить сладкий ингредиент в ягодную кашицу.
- Вылейте результат в изделие.
- Добавьте спирт и тщательно перемешайте.
- Хранить в темноте около 14 дней, предварительно закрыв сосуд. Время от времени встряхивайте баллончик.
- Перелейте настой в чистую емкость через несколько слоев марли.
- Перелейте напиток в стерильную стеклянную емкость.
Настойка из калины с яблоками
Он расскажет, как готовится невероятно вкусная и ароматная настойка калины на водке, рецепт с добавлением яблок. Они дополняют вкус калины, создавая приятный сбалансированный вкус.
Сложный:
Яблоки | 300г; |
Калина замороженная | 400 гр; |
Водка | 1 литр; |
Лимон | 1 шт.; |
Сокровище | 190 г |
Действия:
- Дать калине оттаять, яблоки нарезать дольками и очистить от кожуры.
- Разотрите ягоды в кашицу. Положите нарезанные яблоки и выпейте с ними.
- Оставить запечатанную тару на 14 дней в солнечном месте, регулярно встряхивая.
- Влейте мед и дайте ему постоять еще неделю.
- Выжмите сок лимона. Добавьте его в настой, чтобы он осветлился.
- Настаивать 24 часа.
- Слейте хмель в чистую емкость через несколько слоев марли.
- Перелейте напиток в стерильную стеклянную емкость.
Настойка из калины с мятой
Учтите, что первый этап (заваривание мятного чая) занимает много времени, поэтому желательно реализовать его заранее. Делать это нужно летом, чтобы спирт успел созреть до того момента, когда станет созревать калина.
Кроме питья, такой настой можно употреблять на улице, т.е для заживления ран, лечения геморроя и некоторых гинекологических заболеваний.
Сложный:
- Листья мяты перечной – 200 г;
- Водка – 2 литра;
- Калина – 10 стаканов;
- Вода – 4 литра;
- Мед – 2 л.
Действия:
- Мяту смешать со спиртом в емкости и оставить на 1,5 месяца.
- Из ягоды разотрите пюре. Выложить в емкость необходимого объема (каша калины должна занимать 2/3 всего пространства баночки).
- Добавить воду в настой мяты в соотношении 1: 1. Полученный результат вылить в калину.
- Оставить на 3 недели.
- Отделите спирт от мякоти, пропустив пьяницу через марлю.
- Добавьте в настой мед и оставшуюся воду к фруктам. Инкубируйте 2 недели.
- Соедините обе заготовки. Фильтр.
- Перелейте напиток в стерильную стеклянную емкость.
- Дайте остыть в течение 3 месяцев, а затем наслаждайтесь.
Рецепт с облепихой
Не на последних местах в верхней части ягод находятся калина и облепиха, приносящие максимальную пользу организму. Соединяя их в одном напитке, получается невероятно полезная, ароматная и вкусная настойка.
Также этот напиток можно приготовить из сухофруктов. В этом случае их количество следует умножить на два, а процесс приготовления продлить на месяц.
Сложный:
- Калина – 2 стакана;
- Облепиха – 1 стакан;
- Водка / Алкоголь – 2,5 л;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Перец черный в зернах – 1 ч. Л.;
- Розовый перец горошком – 1 ч. Л.;
- Бадиан – 2 шт.;
- Сахар / Мед – 100 г.
Действия:
- Натереть все плоды медом. У вас должна получиться более-менее однородная каша.
- Оставить на 5-6 часов в теплом месте.
- Добавьте остальные ингредиенты. Оставить на 1,5-2 месяца.
- Слейте хмель в чистую емкость через несколько слоев марли.
- Перелейте напиток в стерильную стеклянную емкость.
Настойка с добавлением айвы
Настойку калины и айвы на водке лучше всего употреблять перед едой, так как она очень хорошо пробуждает аппетит. Еще одно преимущество этого напитка в том, что его приготовление занимает очень мало времени. Приготовить такой напиток за 3 недели вполне реально даже в домашних условиях.
Сложный:
Калина | 2-4 пучка; |
Айва | 500 гр; |
Лимон | 1 шт.; |
Гранулированный сахар / мед | 200 гр; |
Водка | 750-800 мл. |
Действия:
- Удалите с айвы грязь и сердцевину. Их можно нарезать или натереть на терке.
- Растолочь калину. По желанию можно процедить через марлю, хорошо отжимая мякоть.
- Соедините айву и калину в одной емкости. Добавьте спирт.
- Оставьте на подоконнике на пару недель.
- Подсластить и хорошо перемешать. Подождите еще 7 дней.
- Выжмите сок лимона. Добавьте его в настой, чтобы он осветлился.
- Слейте хмель в чистую емкость через несколько слоев марли.
- Перелейте напиток в стерильную стеклянную емкость.
Калиновая настойка с кедровыми орешками на водке
С добавлением кедровых орехов спирт на основе калины приобретает интересный и необычный вкус. Напиток стоит приготовить из качественной водки, иначе есть риск, что спиртовая основа заслонит все полезные свойства опьяненного.
Сложный:
- Калина – 4 стакана;
- Водка – 1 литр;
- Кедровые орехи – 50 шт.;
- Анис – 1 ч. Л.;
- Вода – 2 стакана;
- Сахарный песок – 3 ст. Л.
Действия:
- Промойте фрукт несколько раз, затем положите его на ткань или полотенце, чтобы он немного подсох.
- Залейте грецкие орехи кипяченой водой и тоже положите на кухонное полотенце.
- Выложите в миску ягоды, орехи, анис и спирт. Плотно закрыть и 3-5 раз встряхнуть.
- Оставить на 3-4 недели.
- Остальные ингредиенты отварить в сладком сиропе. Дайте остыть.
- Полученный настой перелить в сосуд.
- Слейте хмель в чистую емкость через несколько слоев марли.
- Перелейте напиток в стерильную стеклянную емкость.
Рецепт с малиной
На этот раз малина не будет играть роль дополнительного ингредиента, а, наоборот, станет полноценной составляющей напитка. Ягоды нужно брать в соотношении 1: 1, поэтому этот напиток смело можно назвать калиново-малиновым.
Сложный:
- Калина – 500 г;
- Малина – 500 г;
- Сахарный песок – 200 г;
- Водка / Алкоголь – 1 л.
Действия:
- Разотрите ягоды в картофельное пюре.
- Долить отборные ликеры.
- Поставьте герметичную емкость в темный угол комнаты примерно на месяц.
- Слейте хмель в чистую емкость через несколько слоев марли.
- Перелейте напиток в стерильную стеклянную емкость.
Настойка с добавлением фейхоа
С добавлением фейхоа настойка калины на водке приобретает многогранный экзотический вкус. Удивительно, что в напитке ощущаются нотки ананаса и клубники, даже если в составе нет даже намека на эти фрукты!
Сложный:
- Фейхоа – 5-6 шт.;
- Калина – 250 г;
- Водка – 700 мл;
- Сахарный песок – 50 мл;
- Вода – 100 г.
Действия:
- Нарежьте фейхоа ножом и разотрите калину с картофельным пюре.
- Сварить сладкий сироп с водой и сахаром.
- Смешайте все ингредиенты.
- Закройте емкость крышкой и поставьте на неделю в темный угол комнаты.
- Тщательно перемешайте и оставьте еще на 3 недели.
- Слейте хмель в чистую емкость через несколько слоев марли. Повторите процедуру 3-5 раз для максимальной прозрачности.
- Поставьте в холодильник на пару дней.
- Перелейте напиток в другую посуду, не касаясь отложившейся мякоти.
- Фильтр.
- Разлить по стерильной стеклянной таре.
Рецепт с добавлением липового цвета
Лекарственные настои часто делают из липового цвета, поэтому они станут отличным дополнением к калине. Цвет настолько усилит полезные свойства калины, что с таким спиртом не будет страшна ни одна простуда.
Сложный:
- Цветки липы – ½ стакана;
- Калина – 500 г;
- Вода – 200 мл;
- Водка – 200 мл;
- Сахарный песок – 400 г.
Действия:
- Разотрите промытый липовый цвет.
- Перелить в стеклянную банку и слегка прижать ко дну.
- Влить спирт и оставить на месяц.
- Добавьте остальные ингредиенты. Оставить на отдых еще примерно 30 дней.
- Слейте хмель в чистую емкость через несколько слоев марли.
- Перелейте напиток в стерильную стеклянную емкость.
Настойка из калины с чабрецом
В основе этой калины только полезные ингредиенты – калина, тимьян и мед. Свойства, которые приобретает алкоголь благодаря этим компонентам, способны вылечить простуду, бессонницу и даже депрессию.
Сложный:
Калина | 400 гр; |
Алкоголь | 500 мл; |
Сушеный тимьян | 50-100 гр; |
Водопад | 1 литр; |
Сокровище | 1 литр |
Действия:
- Измельчите ягоды так, чтобы получилась более-менее однородная масса.
- Добавьте тимьян и хорошо перемешайте.
- Влейте спирт. Оставить накрываться покоем примерно на месяц.
- Слейте хмель в чистую емкость через несколько слоев марли.
- Нагрейте воду, но не дайте ей закипеть. Добавьте мед и перемешайте до полного растворения.
- Вылейте результат в настой калины. Оставьте еще на 8 недель.
- Фильтр.
- Перелейте напиток в стерильную стеклянную емкость.
Настойка с добавлением листьев смородины
Для приготовления подходят как белые, так и красные листья и даже черная смородина. Главное, тщательно промыть их от грязи и мусора.
Сложный:
- Калина – 1 стакан;
- Листья смородины – 100 шт.;
- Водка – 500 мл;
- Сахарный песок – 1 стакан.;
- Вода – 1 стакан.
Действия:
- Положите листья в небольшую миску, залейте водой и доведите до кипения.
- Пропустить через дуршлаг.
- Сварить сладкий сироп с водой и сахаром.
- Разотрите фрукты деревянной скалкой в пюре.
- Выложите в миску ягодный суп, сироп и остывший листовой бульон.
- Добавьте спирт и хорошо перемешайте.
- Подождите месяц.
- Слейте хмель в чистую емкость через несколько слоев марли.
- Перелейте напиток в стерильную стеклянную емкость.
Настойка из коры калины
Кора – одна из самых полезных частей куста калины. Настойка с ней в главной роли станет отличным помощником при лечении гинекологических заболеваний, в том числе маточных кровотечений. Для этого пить этот настой по 20-25 капель трижды в день перед едой.
он также подходит для использования на открытом воздухе. С его помощью можно убрать веснушки и пигментные пятна. Достаточно 3-5 раз в день протирать нужный участок кожи ватным тампоном, смоченным в Калиновке. Обязательно перед проведением такой косметической процедуры сдать тест на аллергическую реакцию. Для этого нанесите небольшое количество алкоголя на запястье и подождите несколько секунд.
Сложный:
- Кора калины – 100 г;
- Вода / Коньяк – 100 мл.
Действия:
- Промойте кору и положите ее на бумажное полотенце, чтобы она высохла.
- Переложите в подходящую банку и налейте ликер по вашему выбору.
- Слейте хмель в чистую емкость через несколько слоев марли.
- Перелейте напиток в стерильную стеклянную тару.
Настойка лечебная с боярышником и мёдом
Такая настойка калины станет хорошим дополнением при лечении некоторых недугов. В его состав входит большое количество продуктов, издавна славящихся своими полезными свойствами. Не забудем чудесный вкус этого настоя. Используемые ингредиенты идеально дополняют друг друга и, как следствие, создают незабываемый многогранный вкус.
Сложный:
- Замороженная калина – 500 г;
- Водка / Самогон / Коньяк / Спирт 40-45% – 700 мл;
- Клюква – 1 стакан;
- Боярышник – 1 стакан;
- Сахарный песок – 400 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Мед – 2 ст. Л.
Действия:
- Вымойте и обсушите все фрукты.
- Храните их в подходящем контейнере.
- Удалите кожуру цитрусовых и добавьте к ягодам.
- Влейте спирт по вашему выбору. Оставить в темном углу на месяц. Еженедельно встряхивайте емкость для настоя. Достаточно проделать это 1-2 раза.
- Слейте хмель в чистую емкость через дуршлаг.
- Добавьте остальные ингредиенты. Хорошо перемешать.
- Перелейте напиток в стерильную стеклянную тару.
Калина: вино в домашних условиях, рецепт
Урожай калины можно использовать для приготовления домашнего вина. Предлагаем рецепт винного напитка по старинному церковному рецепту.
Вино, приготовленное по этому рецепту, обладает целебными свойствами. 200 мл напитка принимают 1 раз в день за 15-20 минут до еды. Такое лекарство благотворно влияет на сосуды, постепенно нормализуется артериальное давление и сердечная деятельность, растворяются камни в почках.
ВАЖНО: для производства домашнего вина рекомендуется использовать калину, «пойманную» морозом, поэтому ягода приобретает сладость и теряет горечь.
необходимо принять:
- калина – 5 кг
- сахар – 2 кг
- чистая вода – 10л
Подготовка
- Ягоды калины снимают с куста, дождавшись первых заморозков, отрывают от веток, промывают холодной водой и сушат.
- В кастрюлю с ягодами наливают сахар и 5 литров очищенной холодной воды.
- Смесь взбивают блендером или миксером. В старину калину растирали с сахаром пестиком или деревянной ложкой, затем добавляли воду.
- Содержимое перемешивают и удаляют верхний слой: плавающие веточки, мякоть, некачественные ягоды и прочий мусор, если таковой имеется.
- Полученное сусло переливают в большую стеклянную бутыль и добавляют вторую часть чистой воды (5 л). Между краем горлышка бутылки и ее содержимым должно быть достаточно места, чтобы содержимое не вылилось во время брожения.
- Горло бутылки перевязывают куском марли и оставляют тесто на 15 дней.
Домашнее вино из калины
Калина вино
Пряный и необычный аромат вина с характерным терпким послевкусием, несомненно, порадует, нужно лишь его приготовить.
Попробуйте поэкспериментировать с разными концентрациями сахара и количеством воды в зависимости от вашего вкуса. В результате можно получить яркое, насыщенное вино с мягким или более сильным вкусом.
ВАЖНО: Некоторые мастера не советуют мыть калину перед изготовлением вина, так как микроорганизмы на поверхности ягод могут ускорить процесс брожения и приготовления вина.
необходимо принять:
- свежие ягоды калины
- сахар
- дистиллированная вода
- изюм
Количество воды и сахара, которое необходимо добавить для приготовления различных сортов вина
- Столовое вино: на 1 литр сока добавляют 1,7 литра очищенной воды и 300 г сахарного песка
- Десертное вино: на 1 литр сока добавляют 0,5 л очищенной воды и 350 г сахарного песка
- Крепленое вино: на 1 литр сока добавляют 150 мл очищенной воды и 400 г сахарного песка
Подготовка
- Отбирают свежие ягоды калины, отделяют от веточек и замешивают.
- На каждый килограмм натертых ягод добавьте 200 мл очищенной воды и 100 г сахарного песка и 3-4 изюма. Бактерии в вине из сушеного винограда ускорят процесс виноделия.
- Емкость накрывается марлей и ставится в теплое место для брожения на 3-4 дня.
- При появлении пены и шипящих пузырьков на поверхности смесь процеживают от мякоти ягод, а полученный сок немного разбавляют водой в количестве для необходимой марки вина.
- В 4, 7 и 10 дни сахар добавляют в вино порциями в количестве, соответствующем необходимой марке вина.
- На емкость с компонентами надевается герметичный колпачок или медицинская перчатка с небольшим отверстием в пальце.
- После брожения вино переливают в другую емкость и оставляют для созревания еще на 30-90 дней.
- Затем молодое вино фильтруют от осадка и переливают в емкость для хранения.
- Напиток хранится в горизонтальном положении при температуре +5 градусов.
Сладкая калиновая наливка
Рецепт этой сахарной настойки очень прост. Для получения состава понадобится свежевыжатый сок из ягод калины.
- Первым делом нужно подготовить сироп для настаивания. Для этого возьмите стакан теплой воды и растворите в нем 150 г сахара. Затем охладите сироп до комнатной температуры.
- Следующим шагом нужно перелить сироп в банку и добавить 200 г водки и столько же сока калины. Настаивать напиток нужно около 3 недель, после настаивания настойку следует перемешивать каждые 2 дня.
Такая настойка калины на сахаре имеет сладкий и насыщенный вкус, повышает иммунитет. Однако высокое содержание сахара выгодно не всем, это следует учитывать при его употреблении.
Правила пития настойки из калины
Казалось бы, простой вопрос, но, оказывается, здесь есть свои причуды. Горькие и кисло-сладкие настои пьют в начале обеда или ужина, а потом крепко кушают. Напиток подают охлажденным, в стакане или прозрачном стакане.
Калиновская крепость потребует запеченное мясо, рыбу, возможно, горячее первое блюдо или сложный гарнир с деликатесом.
В качестве лекарства настойку пьют, добавляют в чай, кофе или принимают по ложке два раза в день.
В кулинарии настойка и сироп калины стали дополнением к приготовлению тортов, пирожных и кремовых десертов.
Рецепт приготовления Калиновки с облепихой на самогоне
Чтобы приготовить витаминное блюдо, соедините две полезные ягоды – калину и облепиху, а небольшой набор специй добавит этому напитку пикантных ноток.
Какие продукты вам нужны:
- калина и облепиха – 250 гр.
- сахар – 5 ст л.
- гвоздика – 3 шт
- душистый перец горошком – 5 шт.
- смесь перца и гороха – 10 шт.
- самогон 55% – 5 литров
Как сделать:
- Подготовленные ягоды калины и облепихи выложить в пятилитровую бутыль, всыпать специи и сахар.
- Встряхните бутылку, чтобы сахар заполнил все промежутки между ягодами. Закройте крышку и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. За это время ягоды должны немного прокиснуть и иметь легкий запах вина.
- Наполните бутылку самогоном, закройте крышку, поставьте в темное место. Настаивать напиток 10-15 дней. Процедить через марлю, разлить в чистые сухие бутыли.
Применение в народной медицине
Препараты на основе калины имеют достаточно широкий спектр лечебного применения. Они используются:
- как восстанавливающее, очищающее и тонизирующее средство;
- при анемии, авитаминозах;
- стабилизировать повышенное артериальное давление;
- как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство;
- нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
- восстановить нервную систему;
- при климаксе и для регулирования месячных циклов;
- для профилактики простудных заболеваний и различных инфекций.
Калина – отличное средство для женского здоровья
Ассортимент препаратов калины широк и в любом случае всегда можно выбрать тот, который больше всего подходит по возрасту или состоянию здоровья.
Малышам при отсутствии проявлений аллергии дают с шестимесячного возраста небольшое количество чая из калины или морса.
Настои калины – защита от простуды
Целебные рецепты
Есть много способов сохранить калину и ее полезные свойства. Из ягод делают спиртосодержащие настойки, делают лечебные настои, плоды перетирают с медом и сахаром. Настойки, приготовленные в лечебных целях, должны быть более концентрированными, чем настойки, приготовленные для обычного употребления.
В настойках сохранены все полезные вещества ягод калины
Спиртовая (водочная) настойка
Классическая настойка из ягод калины хорошо сохраняет все ценные плодовые качества растения и широко применяется для лечения практически любого недуга, которым способна лечить калина.
Ингредиенты:
- ягоды калины – 1 килограмм;
- спирт или водка – 1 литр;
- сахар или мед – 2 ст.
Настойка из ягод калины широко применяется для лечения практически любого недуга, которым способна лечить калина
Подготовка:
- Свежие, сушеные или замороженные плоды калины промыть и обсушить.
- Ягоды залить спиртом, хорошо перемешать.
- Плотно закройте банку с настойкой и поставьте в яркое теплое место на 24 часа.
- Еще раз перемешайте и храните продукт в темном шкафу.
- Через 14-15 дней сахар или мед смешайте с спиртовым экстрактом.
- Настаивайте подслащенный продукт как минимум еще неделю, ежедневно встряхивая или помешивая.
- Готовую настойку процедить через сито, ягоды отжать, затем процедить через несколько слоев марли.
- Продолжайте хранить вдали от источников тепла и света; через три дня препарат можно использовать.
Калиновая настойка на водке или коньяке — видео
Коньячная настойка
Идеально подходит для стабилизации высокого кровяного давления и общего укрепления тела. Подходит только тем, у кого нет аллергии на продукты на медовой основе.
Ингредиенты:
- ягоды калины – 1 килограмм;
- натуральный мед – 1 килограмм;
- качественный коньяк – 0,5 л.
Коньяк – надежный консервант целебных компонентов калины
Подготовка:
- Промойте ягоды под проточной водой и обсушите чистым кухонным полотенцем.
- Лекарственное сырье пропустить через мясорубку или взбить блендером.
- Смешайте измельченную калину с медом и полейте смесью коньяком.
- Настаивать в темном месте не менее двух недель, периодически помешивая.
Настойка с яблоками
Прекрасная по вкусу фруктово-ягодная настойка – незаменимое средство для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и обеспечения организма витаминами в зимне-весенний период.
Ингредиенты:
- ягоды калины – 300 грамм;
- ароматные яблоки – 400 грамм;
- водка – 1 литр;
- натуральный мед – 1 стакан;
- крупный лимон – 1 штука.
Яблоки – прекрасное дополнение к настойке калины
Подготовка:
- Ягоды калины предварительно выдержать в морозилке несколько дней, сразу перед приготовлением настойки разморозить.
- Вымойте и обсушите ягоды и фрукты.
- Вынуть яблоки из стручков и нарезать тонкими ломтиками.
- Ягоды калины измельчают в фарфоровой или каменной ступке, нежелательно использовать металлическую.
- В прозрачную стеклянную банку выложить измельченные яблоки, там же высыпать измельченную калину.
- Залить водкой фруктово-ягодную смесь.
- Банку надежно закрывают и ставят в светлое место, по возможности на солнце.
- Настаивать две недели, время от времени встряхивая банку.
- Добавьте мед и продолжайте настой еще семь-десять дней, ежедневно перемешивая содержимое банки.
- Если у вас аллергия на мед, вы можете заменить мед 1,5 стаканами сахара.
- Отжать сок лимона, влить в настойку, перемешать, оставить смесь на свету еще сутки.
- Готовый краситель тщательно профильтруйте и перелейте в более удобную, желательно непрозрачную емкость.
- Хранить в защищенном от света и высоких температур месте.
По аналогичной технологии и лечебному воздействию на организм можно приготовить из спелых плодов айвы.
Калиновая настойка с айвой — видео
Настойка калины с сахаром
Очень доступный витаминный препарат для морсов и чая при простуде. Народное средство при регулярном приеме стабилизирует нервную систему, помогает при депрессии и бессоннице.
Ингредиенты:
- ягоды калины – 1 килограмм;
- сахарный песок – 0,5 килограмма;
- водка – 0,5 литра;
- кипяченая вода – 0,3 л.
Калина лечит депрессию и восстанавливает здоровый сон
Подготовка:
- Промытые и подсушенные ягоды прокручиваем через мясорубку или измельчаем блендером.
- В неметаллической посуде хорошенько перемешать калину с сахаром, добавить жидкость.
- Дать смеси нагреться на сутки, влить водку и еще раз перемешать.
- Переложить в герметичную стеклянную банку и оставить настаиваться 14 дней на холоде.
- От настойки калины с сахаром можно отказаться.
Смесь ягод с мёдом
Препарат положительно влияет на функцию пищеварения: улучшает моторику ленивого кишечника, помогает при гастрите с пониженной кислотностью, способствует выведению шлаков и шлаков, а также снимает отеки; отличное средство от кашля.
Выбирайте для лекарств только качественный мед
Ингредиенты:
- ягоды калины – 1 килограмм;
- натуральный пчелиный мед – 0,5 л.
Подготовка:
- Если калину собирают осенью, а не зимой, желательно на несколько дней убрать ее в морозилку.
- Размороженные ягоды измельчить любым удобным способом и смешать с медом.
- Оставить в тепле, чтобы мед лучше растаял, время от времени помешивайте.
- Через двое суток народное средство уберите и храните в темном прохладном месте.
Смесь ягод калины с медом положительно влияет на пищеварение, является прекрасным средством от кашля
Настой (чай)
Эффективное средство для профилактики простуды, также показано маленьким детям и тем, кому алкоголь противопоказан.
Ингредиенты:
- ягоды калины – 1 столовая ложка;
- кипяток – 1 стакан;
- мед или сахар по вкусу.
Чай из калины – идеальное средство от простуды для детей
Подготовка:
- Ягоды промыть и размять вилкой, перелить в термос.
- Воду вскипятить и залить калиной.
- Закупорите термос, настаивайте средство 3-4 часа.
- При желании подсластить; вы не можете фильтровать.
В рецептах можно использовать сушеную калину вместе со свежей
Схемы лечения средствами на основе калины — таблица
Болезнь | Режим лечения |
Гипертония |
|
Гастрит с пониженной кислотностью |
|
Бессонница |
|
Климакс |
|
Вялость кишечника |
|
Кашель и другие симптомы простуды |
|
Авитаминоз, анемия |
|
Очень полезны ягоды калины, но настойки на них принимать не всегда. Курс, в зависимости от цели приложения, может длиться от двух до трех недель. Поэтому обязательно следует сделать перерыв на 5-10 дней, после чего можно продолжить лечение.
Препараты от калины нельзя принимать постоянно – делайте перерывы
Для общего оздоровления организма подойдет любой препарат из калины на ваш выбор: еженедельные профилактические курсы с ним нужно проводить два раза в год, ранней весной и осенью.
Настойка из калины с кедровыми орешками
Это тоже очень простая и интересная домашняя настойка из самогона калины, обладающая лечебным действием.
На литр самогона нужно взять:
- ягоды калины (литровая банка);
- сахар (3 столовые ложки);
- кедровые орехи (50 шт);
- анис (3 гр).
В настой калины можно добавлять кедровые орехи.
Калину отбирают и промывают, а орехи заливают кипятком и помещают в стеклянную банку. Все это заливают самогоном, добавляют анис и оставляют на 3 недели в темноте, время от времени встряхивая.
Готовый напиток процеживают и в него добавляют приготовленный сахарный сироп. Сахар смешивают со 100 мл горячей воды до полного растворения и вливают в настойку. Затем его можно разлить по чистым бутылкам и попробовать.
Настойка ягод калины с рябиной и чесноком
По этому рецепту нужно взять:
- Калина? 100 грамм
- Роуэн? 50 г
- Свекольный сок? 50 мл.
- Чеснок ? 50 г
- Сокровище? 150 г
- Водка? 200 мл.
Все компоненты смешиваются в емкости, наполненной спиртом. Настаивать в закрытой банке 2 недели без доступа света, в теплом месте. Перед использованием профильтровать.
Эта настойка полезна при гипертонии, отеках. Принимать по 1 столовой ложке эликсира до еды 3 раза в день.
Рецепт калиновой настойки на коньяке с медом
Напиток можно принимать по 1 ст. Л. За 10 минут до еды для стабилизации артериального давления, улучшения пищеварения, устранения отеков.
Ингредиенты
-
Ягоды калины – 2 кг
-
Коньяк – 500 мл
-
Родниковая вода – 1,5 л
-
Мед жидкий / топленый – 500 г
Способ приготовления
-
Выложить плоды в банку, сверху налить коньяк.
-
В ягодную массу добавить мед и воду, перемешать.
-
Банку закрыть крышкой, оставить в темном месте на 5-6 недель, процедить.
Полезные советы
Чтобы насладиться приятным напитком, важно соблюдать следующие правила:
- Отдавайте предпочтение ягодам. В них есть витамины, кислоты, железо и другие полезные элементы. Кроме того, такая настойка помогает избавиться от простуды, устраняет гипертонию, улучшает аппетит, снимает проблемы с желудочно-кишечным трактом, спазмы сосудов, атеросклероз, успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы. Он также обладает жаропонижающим, противокашлевым, противовоспалительным, противорвотным и слабительным действием. Укрепляет иммунную систему, помогает активировать защитные силы организма и выводить токсины.
- Перед применением изучите противопоказания. Хотя калина очень полезна и нравится многим потребителям, пить настойку под силу далеко не всем.
Вы не можете его использовать:
- беременные женщины;
- при резких скачках артериального давления и аллергии на алкогольные напитки.
Поэтому ликер из калины – ценный продукт. Положительно влияет на организм. Но только при приеме в умеренных дозах.
- https://alco-safe.ru/nastojki/kalini
- https://boozers.ru/nastoyka-iz-kaliny.html
- https://AlkoPeregon.ru/kalinovaya-nastojka.html
- https://heaclub.ru/spirtnye-napitki-iz-yagod-krasnoj-kaliny-domashnee-vino-nastojka-liker-i-nalivka-luchshie-recepty
- http://NaturalMedik.ru/otvary/nastojka-iz-kaliny.html
- https://AlkoLife.ru/nastojki/iz-jagod-kaliny.html
- https://poraest.ru/nastojka-na-kaline.html
- https://www.1000listnik.ru/retsepti/nastoyka-iz-kalinyi-na-vodke-retsept.html
- https://alcovolna.ru/nastojka-iz-kaliny.html
- https://tonnasamogona.ru/nastoiki/vodochnaya-iz-kaliny-i-ee-poleznye-svojstva.html
- https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/1731-nastoyka-na-kaline.html
- https://lpvz.ru/nastojki/nastoyka-iz-kaliny-v-domashnih-usloviyah-prostoy-recept-na-vodke-i-ne-tol-ko-3.html
Похожие записи:
- Самые полезные продукты для восстановления суставов
- Настойка сирени: лечебные свойства, от чего помогает, правила применения, противопоказания, рецепты приготовления
- Самогон на дубовой коре из аптеки: домашний коньяк, классический и рецепт быстрого приготовления
- Рецепт ликера Бейлиз в домашних условиях