Лагер – История, Факты, Производство И Все Его Виды
Производство лагера
Все сорта пива можно разделить на две группы: слабого и сильного брожения. Лагер относится к первой группе: это пиво ферментируется при температуре от 5 до 15 градусов, а в некоторых случаях даже при 0, а флагманское пиво – при 15-25.
Вообще, у производства лагера есть особое название – лагеризация, и процесс этот довольно сложный. Такие эксперты, как Марк Янссен, потомственный пивовар, говорят, что добавление еще немного дрожжей или наблюдение за температурой может негативно повлиять на вкус. Другими словами, лагер не так прост, как кажется – это вкусное пиво может выглядеть отвратительно, если его варят недобросовестные производители.
Производство лагера состоит из таких этапов:
- Приготовление сусла. Солод измельчают (но не до образования каши!), Затем полученную массу вымачивают и процеживают. Затем отфильтрованную жидкость оставляют на некоторое время без вмешательства, чтобы зерна (твердые частицы) осели на дно емкости.
- Варка сусла. Нагрейте смесь, доведите до кипения и добавьте хмель. После закипания сусло охлаждают до нужной температуры и добавляют дрожжи.
- Созревание. Для созревания лагеров производители используют большие емкости из нержавеющей стали: они хранят пиво до 4 месяцев, но иногда всего несколько недель. По прошествии необходимого времени напиток процеживают и разливают по бутылкам.
Забавный факт: монахи Мюнхена изобрели технологию пивоварения! Как ни странно, столько видов алкоголя пришло на свет от опытных отшельников
Шварцбир
Еще один темный немецкий лагер: с легким телом, солодовым вкусом и отсутствием жженых нот в портерах. Иногда этот стиль называют «черным пивом»: schwarzbier в переводе с немецкого означает «черное пиво». Это несправедливое сравнение: Schwarzbier не такой горький, как классический пльц. В то же время шварцбир темнее, светлее и горьче, чем дункель. В основном на этом специализируются пивовары из Тюрингии, Саксонии и Франконии. Однако в последние годы в Японии стали популярны темные лагеры на основе рецепта Шварцбира.
«Досухозаконный» лагер
В конце 19 века немецкие иммигранты принесли технологии Pils в Соединенные Штаты. Дрожжи были немецкими, а хмель и солод – американскими. Этот стиль прижился, но вскоре исчез из-за запрета, действовавшего в Соединенных Штатах с 1920 по 1933 год. Однако в 1990-х годах энтузиасты ремесла возродили это «до-легальное» пиво. Это все еще небольшое самодельное явление, которое редко встречается в концлагерях.
«До-легальный» лагер отличается от своих собратьев ярко-желтым цветом и имеет гораздо более структурированный и яркий вкус, чем обычные американские лагеры. В отличие от оригинального рецепта, обновленное «сухое легальное» пиво стало менее густым и горьким. Этот напиток считается американским вариантом пилзнера.
В чем разница между IPA и IPL
Indian Pale Ale IPA присутствует на пивном рынке довольно давно. Позже пивовары начали делать пиво с хмелем, используя лагерные дрожжи, а не элевые дрожжи.
Индийские лагеры IPL связаны с движением крафтового пива, и, хотя пиво существует совсем недавно, оно, безусловно, набирает популярность среди любителей пива.
Итак, давайте посмотрим на некоторые различия между этими двумя категориями пива.
1. Хмелевая Горечь
Все сорта пива сделаны из одних и тех же основных ингредиентов: дрожжей, воды, солода и хмеля. Однако изменение типа используемых дрожжей, а также количества и сорта хмеля, добавляемого в смесь, повлияет на вкус и аромат конечного пивного продукта.
Когда дело доходит до IPA и IPL, вы заметите большую разницу между их уровнями горечи. ПАУ, как правило, содержат большое количество хмеля и могут содержать 40-60 IBU и более.
Такие лагеры, как IPL, менее охмелены, менее горькие и выдерживаются в диапазоне 20-40 IBU. IBU расшифровывается как Международная единица горечи и является стандартным методом определения горечи в пиве.
2. Дрожжи
Самая большая разница между IPA и IPL – это тип дрожжей, используемых для сбраживания каждого типа пива. Пивовары используют в своем пиве дрожжи верхового брожения, известные как S cerevisiae. С другой стороны, лагеры производятся с использованием дрожжей низового брожения, известных как S pastorianus.
Дрожжи, используемые для изготовления пива, могут выдерживать более высокие температуры около 14-20 ℃. Лагерные дрожжи лучше всего работают при температуре 10-12 ℃.
3. Диацетиловый остаток
Во время брожения, особенно первичного брожения, пивовары обычно позволяют лагеру немного нагреться в течение нескольких дней после завершения процесса пивоварения, но при варке пива это обычно не требуется.
Этот период ожидания известен как диацетиловый отдых. Для элей, которые были ферментированы при немного более низкой температуре, чем обычно, иногда также допускается диацетиловый отдых.
4. Продолжительность брожения.
Еще одно различие между лагером и элем – это время, необходимое для брожения двух сортов пива. Лагер обычно бродит дольше, чем эль. Это можно объяснить разницей температур.
При низких температурах брожение светлого пива занимает больше времени, тогда как брожение пива занимает меньше времени из-за более высоких температур, используемых в процессе.
Пара слов о дефектах
В целом считается, что лагерные дрожжи менее склонны к образованию побочных продуктов брожения, чем элевые дрожжи. Однако это верно только при соблюдении необходимого температурного режима.
Например, при слишком высоких температурах большинство штаммов лагерных дрожжей выделяют много соединений серы, которые придают пиву неприятные оттенки, вплоть до «туалетных». Это также увеличивает выход сложных эфиров при повышенных температурах. Можно сказать, что при температуре 18-20 ° C дрожжи типа УС-05 будут намного более нейтральными, чем почти все лагерные штаммы.
Кроме того, лагерные дрожжи имеют тенденцию к образованию диацетила, который в высокой концентрации дает неприятный маслянистый оттенок (однако небольшое количество является частью профиля, например, чешского пильзнера). Для борьбы с этим используется так называемый диацетиловый перерыв, повышение температуры до 15-18 ° С в течение двух-трех дней после окончания основного брожения. Вам это нужно дома? Бытует мнение, что в случае пива после брожения в бутылке значение диацетилового перерыва сильно преувеличено: мы все равно реактивируем дрожжи для газирования.
Из-за чистоты вкуса лагеры также требуют высоких санитарных требований. Дефекты вкуса, вызванные загрязнением пива, могут быть омрачены общей эфирностью. Однако в концентрационных лагерях они, вероятно, будут очень очевидны.
Настоящие лагеры
Дорога в настоящие концлагеря сложнее. Это зависит от условий и оборудования.
Ферментация лагеров включает разные термические режимы: основное брожение происходит при температуре около 10-13 ° C, а созревание – при температурах, близких к нулю. Другой способ – это диацетильная пауза, 15-18 ° C, подробнее об этом в следующей главе.
Следовательно, помещения или оборудование должны позволять пивоварне работать в этих температурных условиях. Наиболее очевидные решения – использование готовых (например, винных) или модернизированных (при требуемых температурах) холодильников или специализированных бродильных чанов с охлаждающими рубашками. В целом оба варианта будут полезны тем, кто вообще не думает о производстве лагеров – ведь гибкий контроль температуры вообще крайне желателен для пивовара.
Более кустарные методы охлаждения, например, со льдом, влажной тканью и т.д., явно уступают методам, описанным выше, и вряд ли могут быть рекомендованы.
Важный вопрос: как именно сделать созревание пива, в отдельной емкости или прямо в бутылке? Если вы используете выдержку в бутылках, второй вариант – снизить температуру до лагера после того, как пиво будет газировано.
Обойтись малой кровью
На самом деле, настоящие лагеры довольно трудоемки в изготовлении и требуют специального оборудования. Есть ли способ более простым способом имитировать родные стили лагера?
Если подходить к этому вопросу с особой тщательностью, скорее всего, ответ «нет», чем «да». Тем не менее, вы все равно можете попробовать получить хороший вариант.
Подумайте, например, о стилях пива, граничащих с лагером и элем. Как немецкие Кёльши и американские Стимбирсы.
Stimbier (пиво на пару) – это разновидность пива, зародившаяся в Калифорнии, где немецкие эмигранты пытались воссоздать свою культуру «лагерного» пива, несмотря на нехватку средств и оборудования. В результате пиво ферментировали без холодильников, но с использованием лагерных штаммов дрожжей. Конечно, они производят много побочных продуктов брожения при высоких температурах, поэтому пиво имеет фруктовый и маслянистый профиль. Однако во вкусе это пиво имеет и лагерные характеристики. Для воссоздания вареного пива лучше всего использовать специальные штаммы дрожжей (например, Mangrove Jack`s M54) – обычные высокотемпературные сорта лагера часто склонны к чрезмерному содержанию серы.
Кёльш – противоположный случай. В этом случае используются «довольно элевые» дрожжи, но температуры брожения ближе к лагерным – 13-14 ° С. При этом традиционно применяется длительное холодное созревание. По своему вкусу Kölshees, пожалуй, самый близкий эль к лагерам. В настоящее время на рынке имеется несколько жидких штаммов дрожжей для этого типа пива, но многие пивовары используют для этого пива стандарт US-05, который неплохо работает при температурах Кёльша.
Действие на организм
О пиве можно много сказать, и не только хорошего, но и плохого. Положительный:
- помогает организму противостоять проникновению болезнетворных бактерий и вирусов;
- стимулирует пищеварительную систему, возбуждает аппетит;
- в некоторой степени снижает болевые ощущения;
- улучшает настроение;
- благотворно влияет на работу кровотока;
- увеличивает подвижность суставов, связок, сухожилий и прочность костей;
- поролоновый капюшон используется как омолаживающее средство от мимических морщин;
- ополаскивание прекрасно тонизирует и укрепляет волосы.
Отрицательные (чрезмерное использование):
- вызывает стойкую зависимость;
- благодаря содержащимся в нем растительным гормонам может превратить мужскую фигуру в женственную;
- снижает потенцию и увеличивает риск бесплодия.
Мюнхенский дункель
Более темный и более солодовый, чем другие лагеры региона. Dunkel означает «темное»: это пиво глубокого цвета с красным оттенком и вкусом лагера, но с оттенками шоколада, орехов или карамели. Аромат шиакциата более сложный и богатый.
Хотя в основном прозрачные образцы экспортируются, нефильтрованная версия Munich Dunkel также используется в Германии: ее вкус можно охарактеризовать как «жидкий хлеб».
Секреты приготовления
Успех светлого пива во многом зависит от его уникальности. Именитые и уважающие себя производители чутко относятся к мельчайшим нюансам технологического процесса, от выбора сырья до точности соблюдения температурного режима.
Главный ингредиент – отборный солод. Пшеница или ячмень используются для изготовления лагерного пива, хотя рожь, кукуруза и небольшое количество тритикале разрешены в пивоварении.
Сначала солод измельчают, затем растирают с водой и слегка нагревают. Качественные набухшие крупы (проросшие до небольшого первого ростка) вместе с суслом помещаются в огромные цилиндрические емкости – емкости, где брожение происходит под действием кислорода.
Камеры брожения практически не имеют доступа к солнечному свету. Здесь важную роль играет температура окружающей среды. Во время ферментации высвобождаются ценные производные крахмала (сахар), аминокислоты, углекислота, углеводы и ферменты.
Пшеничное светлое пиво созревает только при низких температурах, от 5 до 12 градусов Цельсия. Затем жидкость охлаждают и вводят дрожжи. Брожение нижнего лагера длится не менее 7 дней. Затем дрожжевые включения удаляют и емкости плотно закрывают. Созревание продлевается минимум на 3 недели, максимум на 4 недели.
Последняя фильтрация и возможная пастеризация перед розливом в тару, поступающую в торговую сеть, дают светлый лагер, без него получается нефильтрованный лагер.
Сорта
Сегодня этот пенный напиток низового брожения очень популярен почти во всех странах мира.
В его ассортименте представлены разные сорта пива, каждый из которых имеет свою неповторимую историю неповторимого внешнего вида, вкуса и аромата.
Темное
Этот лагер начали производить только в конце 16 века.
- Среди всех других разновидностей именно он считается самым ароматным и вкусным напитком.
- Обладает ярко выраженным хлебным запахом, сладковатым вкусом и очень темно-коричневым цветом.
- Также в аромате присутствует легкий намек на шоколад, а послевкусие во рту напоминает сладкую ванильную карамель.
По рецепту темное пиво можно приготовить только на воде, солоде и хмеле.
В этом случае солод предварительно обжаривают, пока он не потемнеет, но убедитесь, что он не подгорает. Конечная крепость этого пенного спирта составляет около 4-6 градусов.
В отличие от мюнхенского лагера, кукуруза также используется при производстве американского пива.
К темному пиву также относятся:
- Дымный пенный напиток под названием Rauchbier. Для его приготовления солод не только хорошо обжаривается, но и слегка копчится. В основном это пиво варят в Германии.
- Черное пиво Schwarzbier имеет темно-коричневый цвет и ярко выраженный солодовый вкус. Крепость такого пива не превышает 4,5 градуса.
Правильная обжарка солода считается важнейшим этапом приготовления темного пива. Очень важно, чтобы он имел однородный темно-коричневый аромат без небольшого подгорания.
Светлое
Впервые он был произведен в Мюнхене в конце 19 века. Создателем этого напитка является Зедлмир Габриэль.
- От лагера предыдущего типа он отличается более светлым цветом с золотистым оттенком, а во вкусе – ярко выраженной хмелевой горечью.
- Средняя крепость этого лагера не превышает 5%.
В Америке светлый лагер сейчас производится трех разновидностей: премиум, светлый и стандартный.
Все сорта напитка имеют светло-золотистый цвет, приятный пивной аромат и изысканное хмелевое послевкусие с довольно выраженной горчинкой.
Европейское янтарное
Впервые он был приготовлен во второй половине 19 века человеком по имени Дрегер Антон.
- Полученный напиток имел красивый и неповторимый янтарный цвет и удивительный вкус, в котором гармонично сочетались нотки солода и немного хмелевой горечи.
- Содержание алкоголя в нем не превышало 5,2%.
Сегодня такое пиво активно варят в Мексике.
Также вам может быть интересно прочитать о настоящем ирландском пиве
Венское
А когда создатель одноименного легкого напитка г-н Седлмайр попробовал Amber Lager, он создал на его основе новое пиво, получившее название March.
Крепость – 6,5 градусов, цвет – мед с янтарными отблесками, вкус – ярко-солодовый. Именно этот сорт пива сейчас называют тяжелым.
Процесс его изготовления начинается в марте, так что к октябрьскому пивному фестивалю все желающие могут насладиться его вкусом и ароматом.
Пильзнер
Это продукт чешских пивоварен. При этом сами жители этой страны считают такой пенный напиток своим национальным достоянием и не относят его к лагеру.
Рецепт его приготовления создавался Джозефом Гроллом три года подряд. Основными ингредиентами были чистая родниковая вода и отборный хмель с полей атек.
Впервые этот лагер был представлен публике в 1842 году.
- Напиток с золотистым цветом и непревзойденным вкусом быстро полюбился жителям многих стран.
- При низком содержании алкоголя до 5 оборотов в минуту, его важное отличие от других лагеров состояло в том, что во вкусе преобладал хмель, а не солод.
Сейчас более 50% всех производимых в мире пилзнеров производятся в Германии.
Ссылка! Для людей, ведущих здоровый образ жизни или страдающих диабетом, производитель создал специальный лагер этого типа с минимальным содержанием углеводов и сахаров и крепостью не более 2.
Бок Ледяное
В конце Октоберфеста, октябрьского пивного фестиваля в Германии, пивовары начинают производить еще один более крепкий лагер под названием Bock.
Массовая доля алкоголя в готовом напитке может достигать 13 процентов в зависимости от сорта:
- классический бок – 7,5 оборота,
- Кульминатор – 13,2 оборота,
- Доппельбок – 13 выстрелов в минуту.
Бок может быть темным или светлым, но альпийские горы – низменное место его приготовления. Готовый пенный напиток подвергается сильному и сильному замораживанию, при котором образуются мелкие частицы льда.
После их удаления получается Ice Bock, имеющий мягкий насыщенный солодовый вкус, темный цвет и высокую крепость.
Важно! Замораживать можно только бокал, прошедший полный цикл созревания.
Империал и сессионное пиво IPL
Среди множества доступных сортов пива IPL вы заметите, что некоторые из них помечены как «имперские», а другие – как «сессионные». Что означают эти имена?
Имперское пиво
Слово «имперский» для описания пива восходит к 1800-м годам. Этот термин конкретно относился к пиву, сваренному в Англии и отправляемому императорскому двору в России. Позже термин «империал» стал использоваться среди пивной элиты и пивоваров для обозначения элитного пива.
В наше время слово «империал» вернулось на современную пивную сцену. В частности, крафтовые пивовары используют этот термин для описания любого сорта пива, которое считается крепким.
В пиве Imperial используется в два или даже три раза больше солода и хмеля, в результате получается особенно крепкое пиво с содержанием алкоголя от 8 до 12.
Сессионное Пиво
Сессионное пиво – еще один термин, обычно используемый в связи с пивом IPL. Сессионное пиво просто относится к любому типу пива, которое не содержит более 5% алкоголя. Это пиво славится своим характером, в котором баланс между хмелем и солодом дает крепкое, но пригодное для питья пиво.
В то время как Imperial IPL обычно находится на верхнем уровне диапазона ABV и может похвастаться высоким содержанием алкоголя, сессионное пиво IPL более сбалансировано и позволяет пить больше пива, не напиваясь слишком сильно.
История пива лагер
Напиток родом из Германии. В древности пиво здесь практиковалось в основном при монастырях. Чтобы приготовить сытный и бодрящий напиток, монахам требовались доступные компоненты: солод, вода и хмель. Братьям даже разрешалось употреблять зелье во время поста как «жидкий хлеб».
В прохладных подвалах монастырей, а также в ледяных пещерах в горах накоплены впечатляющие запасы пены, так как в теплом помещении пивные дрожжи будут плавать, а в прохладном – осесть на дно. А когда в 15 веке был открыт низкотемпературный метод пивоварения, его варили методом низового брожения. Кстати, в средние века, когда нельзя было искусственно снизить температуру до необходимого уровня, напитки низового брожения можно было готовить только в холодное время года.
Если напиток подвергался брожению всего пару недель и сразу же употреблялся, то он назывался Schenkbier, т. Е. Таверна. А из сусла, которое долго созревало и ферментировалось, получается благородный напиток под названием Lagerbier, то есть пиво для хранения.
Напиток также отличался таким качеством, как возможность транспортировки при сохранении идеального вкуса. Благодаря этому имуществу концлагерь совершил триумфальное шествие по странам Европы. Его готовили не только в княжествах Германии, но и в Бельгии, Австрии, Франции и Чехии, сейчас напиток разливают в бочки или бочки из пластика, металла и даже дерева.
Кстати, пена, хранящаяся в кегах, называется разливным пивом. Разливное пиво может быть светлым или темным, крепким или светлым.
В России этот вид хмельного напитка стал популярен только в XIX веке и полюбился своим свежим и менее крепким вкусом, чем у эля и портера. Поэтому уже в 1839 году пивоварня П. Казалета начала производство «баварского пива», как это пиво тогда называли в нашей стране. Читайте также о пивоварении в России.
Процесс варки
Приготовление сусла
Для приготовления этого сорта пива необходимо измельчить следующие виды солода: светлый ячменный солод, рисовую шелуху (рис). Основываясь на объеме заторной емкости и плотности пива, вы рассчитываете общее количество солода.
Затем смешайте измельченный солод с водой в котле (обычно на одну часть зерновых продуктов уходит 3,5 – 4 части воды).
Валовое содержание солода:
Пльзень – 5,2 кг;
Рисовая шелуха (рис) – 0,5 кг.
Процесс варки
Сусло нагревается в соответствии с температурными перерывами и выдерживается в течение времени, указанного в рецепте этого сорта пива. После паузы в 72 градуса осахаривание сусла проверяют добавлением раствора KJ к небольшому количеству сусла на фарфоровой тарелке (блюдце).
Если цвет сусла при этом не меняется, оценивается полное осахаривание сусла и сусло нагревается до 78 градусов и выдерживается в течение одной минуты, затем сусло фильтруется. Если цвет сусла изменился со светло-фиолетового на темно-синий, значит, сусло еще не полностью осахаривалось, и пауза в 72 градуса все еще длится некоторое время, пока сусло не перестанет менять цвет.
Температурные паузы
-
50 ° С
10 минут
-
63 ° С
30 минут
-
72 ° С
20 минут
-
78 ° С
1 минута
Фильтрование затора
Целью этого процесса является отделение жидкой фракции солода от оболочки зерна, а также получение необходимой плотности сусла перед кипячением с хмелем (обычно испаряется 1% экстракта), в данном случае 12%.
Кипячение сусла с хмелем
Температура брожения
10-13 ° С
После фильтрации сусла сусло нагревается до 100 градусов и начинается процесс кипячения. В начале закипания добавьте первую порцию хмеля.
После закипания сусла с хмелем его начинают остывать до комнатной температуры (10-13 градусов)
После того, как сусло остынет, вносятся дрожжи и начинается процесс брожения.
Основное брожение длится 4-5 дней, пока не перестанет выделяться углекислый газ и пена не попадет в бродильный чан.
Варить: 90 минут
Хмель Mittelfrew Alpha 4,0% – 42 г в начале тюка.
Дображивание и созревание пива
Время созревания
25-30 дней
Обычно домашние пивовары проводят процесс дальнейшего брожения и созревания (образование углекислого газа, стабильность пены, окончательное формирование вкуса и аромата) разлитого в бутылки пива.
Для этого в стеклянную тару добавляют раствор глюкозы (декстрозы) или «праймер», выливают пиво из бродильного чана и закрывают его крышкой или пробкой. Для приготовления раствора глюкозы необходимо взять сухую глюкозу из расчета 7 г на 1 литр пива и смешать с небольшим количеством воды. Прокипятите этот раствор 15 минут, чтобы уничтожить различные виды бактерий. Затем разделите поровну на количество бутылок, которые вы получите от розлива «молодого» пива.
хранить пиво необходимо 25-30 дней при температуре 2-5 градусов в холодильнике.
Немецкий пилз
В Германии используют собственные сорта хмеля, поэтому местный пльзень отличается от чешского. Это уже немецкий пилс: его начали производить в 1870 году, а популярностью этот стиль стал после Второй мировой войны.
Термин «pils» вместо «pilsner» – это маркетинговый ход: немцы хотели, чтобы их пиво не путали с чешским пивом. Чем дальше на север получается пилс, тем он светлее, суше и горький. То есть у баварского пилса более яркий, менее горький солодовый вкус, чем у его северного соседа.
Технология производства
Сусло кипятят, затем охлаждают, затем добавляют дрожжи и выливают в емкость, где оно должно бродить в течение недели. Важно иметь правильную температуру, чтобы исключить окисление. Затем дрожжи удаляются, и пиво отправляется на дальнейшее брожение в резервуар, где давление углекислого газа достаточно высокое. Окончание брожения и готовности пива длится от двадцати до ста двадцати дней, но бывает и больше. Следующий этап – фильтрация и розлив в необходимые емкости. Пиво в бутылках пастеризуется или фильтруется определенным образом, что позволяет сохранить срок годности.
Стандартный лагер светло-желтого цвета, но есть и сорта темного цвета.
Что означает это понятие
Вообще говоря, лагер – собирательное название ряда разновидностей этого пенного напитка. Их объединяет одно: довольно нестандартный производственный процесс.
Вся фаза брожения этого пива проходит при рекордных температурах. Затем в течение первых 14 дней температура окружающей среды должна быть от 5 до 10 градусов выше нуля. Для окончательного брожения его нужно снизить до 2,5 – 5 градусов.
Ссылка! Продолжительность второй фазы ферментации составляет от трех недель до шести месяцев. Чем дольше варится пиво, тем оно вкуснее.
Светлое пиво отличается от других сортов пенного напитка тем, что:
- имеет более длительный срок хранения;
- имеет более мягкий и приятный вкус;
- не требует особых условий хранения и транспортировки, что позволяет транспортировать его для дальнейшей продажи на большие расстояния.
Само название этого пива переводится как депо или склад, а все из-за длительного срока хранения.
Виды лагера
Мюнхенское светлое (нем. Münchener Hell)
Начнем с классики! Густой и насыщенный мюнхенский лагер (также называемый Paulaner) варится с 1627 года. Монахи заменили его высококалорийной пищей в разгрузочные дни. В то время пожертвований церкви было мало, а верующие бедствовали: чтобы выжить, им пришлось начать продавать излишки пива, и баварцы, то есть первыми попробовавшие это пиво, оценили это. При производстве Pauliner используется местный ячменный солод, что придает ему сладкий и легкий вкус с солодовым привкусом и легкой тонкой горчинкой в послевкусии.
Говорят, что это пиво отражает вкус жизни в Баварии, и если жить там так же легко и приятно, как пить мюнхенский свет, то наша редакция движется, черт возьми!
Пильзнер (нем. Pilsner)
Pilsner – светлое пиво слабого брожения. Он довольно тяжелый, с фруктовым вкусом, почти таким же сильным, как пиво. Пльзень считается одним из лучших лагеров, потому что его основной ингредиент – хмель Saaz. Это пиво варят трижды и при его производстве используется мягкая вода – именно эта вода позволяет получить крепкий напиток, но достаточно удобна для питья. Если вы хотите настоящий пильзнер, возьмите бутылку Pilsner Urquell, одного из самых популярных брендов на рынке, принадлежащего пивоваренной компании Asahi.
Вы потратите всего 5-12 долларов, но получите ни с чем не сравнимое удовольствие от отменного насыщенного напитка, изготовленного по оригинальной технологии Джозефа Гролла, созданной в 1842 году.
Венский лагер (нем. Wiener Lager)
Венское светлое пиво обязано своим темно-красноватым цветом и глубоким вкусом венскому солоду. Известные бренды, такие как Altstadthof Rotbier, Gusswerk Wiener Lager и Brew Age Malzstrasse, используют только высококачественный солод с добавлением хмеля из континентальной Европы. Интересно, что немецкие версии лагера (точнее, традиционные) намного мягче, слаще и ароматнее, чем его американские версии. Содержание алкоголя в бутылке венского лагера составляет 4,5-5,7%, и купить такую бутылку можно в среднем за 5 долларов.
Келлербир (нем. Kellerbier)
Келлербир непонятный, даже немного туманный, довольно темный и вообще кажется, созревал в холодных подвалах… Что, в общем, правда: этот тип лагера выдерживается в холодных камерах, и в его названии есть слово «погреб» – келлер. В подвалах Kellerbier открыт: такая оригинальная выдержка позволяет получить менее газированный напиток с содержанием алкоголя около 4,8%. Средняя цена на Kellerbier составляет около 3-5 долларов. Eichhorn, Nederkeller, Leikeim Kellerbier, Löwenbräu Kellerbier и другие бренды делают превосходный Kellerbier, поэтому, если вы найдете бутылки этих брендов, вам понравится пить.
Бок (нем. Bock)
Если вы когда-нибудь видели бутылку немецкого пива с изображением козы на этикетке, поздравляю, вы знаете, как выглядит стандартная боковая бутылка!
Бок-бир, или сокращенно «бок» (нем. Bock – козье) – светлое пиво крепостью 6,3-7%. Это темный, питательный и насыщенный лагер, который может «раздражать», если вы его не едите или хотя бы аккуратно пьете. Интересно, что когда-то бок был пивом верхового брожения, как и эль, и только позже его начали варить по технологии низового брожения.
Кстати, несколько веков назад люди пили зимой, чтобы пережить пост, насытиться и отметить рождественские праздники. Зимними вечерами в шумных компаниях Бок все еще пьян.
В качестве гарнира прекрасно подойдут горячие блюда – можно взять что-нибудь посложнее, например, мексиканской кухни. Если вы находитесь в Германии, вы можете заказать к себе традиционную закуску: сосиски, которые называются «боквуст»: они дешевые, как и само пиво: их можно купить в среднем за 2-3 доллара.
Доппельбок (нем. Doppelbock)
Доппельбок – это более крепкая версия бокала, изобретенного на пивоварне Paulaner Friars. Этот сорт светлого пива обладает сладким вкусом и богатым букетом ароматов от фруктовых до шоколадных. Доппельбок также обладает очень питательными свойствами, настолько питательными, что однажды он заменил монахов хлебом. Кстати, доппельбок еще называют жидким хлебом и его едят далеко не всегда. Крепость этого напитка 7-12%, цвет светло-янтарный, прозрачный с легким красноватым оттенком. Самыми популярными брендами доппельбока являются Ayinger Celebrator, Wasatch Brewery Devastator, Great Lakes Doppelrock и т.д.
Пшеничный бок (нем. Weizenbock)
Это еще один вид бокка, который иногда называют вайценбоком даже за пределами своей родины – Баварии. Этот напиток родился в 1907 году; можно сказать, что это один из самых молодых подвидов бока. Его прочность практически такая же, как у классической стороны – 6,3-7%. Schneider & Sohn Aventinus (самый популярный производитель этого лагера) использует в производстве пшеницу, мюнхенский темный солод и дрожжи верхового брожения.
Айсбок (нем. Eisbock)
Этот подвид бока – самый крепкий из всех, с содержанием алкоголя от 9% до 17%. Технология производства этого напитка уникальна – он замораживается, после чего удаляется определенная часть жидкости. Это то, что делает айсбок таким крепким и ароматным. У айсбока очень красивый цвет (если, конечно, цвет пива можно считать красивым) – темно-медный с рубиновыми отблесками, если смотреть им на бокал на свету. Пена у этого напитка тонкая и легкая, в отличие от густой, высокой пены, которая есть у всех других видов бокса.
Запах и вкус айсбока также отличается от остальных: он тоже охмеленный, но остальные ноты больше напоминают сухофрукты и тосты, чем свежие фрукты и шоколад, как, например, в доппельбоке.
Попробуйте самые известные марки этого лагера: Kulmbacher Reichelbrau Eisbock, Eggenberg и Urbock Dunkel Eisbock. Бутылка бокала стоит около 5 долларов, но вы также можете найти образцы по цене от 16 долларов и выше.
Тёмный лагер (нем. Dunkel Lager)
Если вы пьете темное, почти черное пиво и чувствуете запах и вкус карамели, это, скорее всего, лагер. Такой насыщенный цвет он имеет благодаря специально приготовленному ячменю, который является его основой. Несмотря на цвет, лагер не особо крепкий: в нем всего 4,2-6,0% алкоголя.
Dunkel Lager производится с использованием трех видов солода: обжаренного, карамелизированного и темного, каждый из которых имеет свою технологию приготовления ячменя. Перед тем, как попасть в стакан, темное пиво должно пару недель «заквашиваться» при температуре 5-10 ° C, а затем еще 3 недели 3-5 ° C.
Если вы вообще поклонник пива, то наверняка слышали о Velkopopovický Kozel Černý, Kostritzer Schwarzbier и Sapporo Black Beer. Если нет, обязательно попробуйте темное пиво этих производителей, они делают классику, невероятно вкусны и доступны по цене. Вы можете купить темное пиво за 2-4 доллара.
Международный темный лагер
По сути, стандартный светлый лагер с добавлением карамели и темного солода. Из-за того, что в пиве мало хмеля, вкус формируется в основном за счет солода. Это светлое пиво не является ни горьким, ни жареным, а сладким, полным тела и аромата, с горьким содержанием и темным цветом. Международное темное пиво в основном производят пивные гиганты.
Как правильно употреблять?
У этого игристого алкогольного напитка есть своя культура употребления, только соблюдая которую, можно в полной мере насладиться его вкусом и ароматом:
- Светлые лагеры можно употреблять при температуре от 5 до 10 градусов тепла. Поэтому перед подачей рекомендуется охладить эти напитки в холодильнике.
- Для темного пива оптимальная температура – 10 градусов выше нуля.
- Исключение из правила – мартовский лагер, его пьют самое горячее – 12 градусов тепла.
- просто налейте этот сорт пива в стакан, который был предварительно охлажден до его температуры.
- Пьют лагер медленно, маленькими глотками, некоторое время задерживая во рту.
Правильно подобранная закуска к этому алкоголю позволит полностью раскрыть все его ароматические нотки и получить от его употребления максимум удовольствия.
Закуска
Каждый вид лагера подается только с некоторыми блюдами:
- мартовское пиво хорошо сочетается с форелью или сосисками;
- к темным сортам лучше подавать мясные блюда;
- для дичи идеально подходит копченое светлое пиво, с ним хорошо сочетаются его фруктовые сорта;
- легкие сорта обычно подаются с различными макаронами и соусами, а также к разнообразным блюдам из морепродуктов.
Классификация лагера
Самые популярные сорта этого пива насчитывают более 15 сортов, различающихся по цвету, сорту и вкусу. Однозначно можно сказать только одно: лагер – это освежающий и легкий напиток с приятными пьянящими нотками.
В полевых условиях, произведенных в разных странах, принято различать пять основных разновидностей, которые включают в себя несколько видов:
- Pilsner
- Немецкий. Верный своему названию, он отличается от других менее сладким вкусом, но, с другой стороны, в нем больше хмеля и отмечается легкая горечь.
- Классическое американское светлое пиво содержит наименьшее количество хмелевых нот, имеет освежающее послевкусие с легкой кислинкой. В составе присутствуют кукурузные компоненты.
- Богемный с приятной сладостью и цветочным ароматом, богатого золотистого оттенка.
- Светлое пиво
- Мюнхен Хелес (4,7-5,4%). Пенящийся, прозрачный. Пилснер. Он отличается легким хмелевым и зернистым акцентом.
- Приз. Он запоминается более выраженным вкусом с легкой сладостью, так как основной компонент – ячмень. Только четверть содержит включения риса или кукурузы. Спиртовая составляющая 4,7-6,0%.
- Стандарт. На основе риса и кукурузы. Светлое сухое пиво с содержанием алкоголя от 4,2 до 5,1 процента.
- Американский свет – самый нейтральный по вкусу. При зерновом аромате с яблочным привкусом едва заметны хмель и горечь. Совершенно прозрачный, сопротивление – 2,8-4,2°.
- Хель (до 5,0% об.) – легкое ароматное пиво с привкусом хлеба и орехов.
- Дортмунд экспорт. Темный золотистый эль с заметной хмелевой горечью, более плотный, чем сорта Стили. Славится легкой сладостью в послевкусии 4,8-6,0.
- Европейский янтарный лагер
- Märzen (мартовское лагер). Особенностью постановки является пунктуальность подготовки с середины октября по 23 апреля. Крепкое хмелевое пиво с содержанием алкоголя не менее 5,5-6,5.
- Вена (алкоголь – 4,5-5,7%). Приготовлен с использованием известных европейских сортов хмеля из первоклассного солода. Сладкий по сравнению с американскими братьями. Имеет ярко-красный цвет, обильную и стойкую пену и специфическое послевкусие.
- Темное пиво
- Шварцбир (4,4-5,4 °) (он же черное пиво). Лагер с более острым поджаренным вкусом за счет использования при производстве специальных немецких дрожжей длительного хранения, а также благородного хмеля. Цвет пива коричневый, почти черный с рубиновым оттенком.
- Дункель Мюнхенера. Как прозрачный, так и нефильтрованный продукт. Для цветовой гаммы характерны темно-золотистые и коричневые тона со светлой или кремовой пеной. Сложный вкус формирует особый мюнхенский солод, который после обжарки приобретает оттенок шоколадно-карамельно-лесного ореха. При 4,5-5,6% алкоголь остается умеренно сладким.
- Балтийский вратарь. Кофейный аромат и крепость до 8,5% добавляют к характеристикам предыдущих представителей светлого пива%.
- Американский темный лагер. 4,2-6,0% освежающее пиво с легкими ароматами жженого сахара и хлеба, умеренно сладкое.
- Чешский язык. С яркими нотами поджаренного солода, шоколада, карамели, лакрицы и фруктов. Содержание спирта 3,8-5,5 °. Сладкое с выраженной горечью хмеля и ароматных трав. Гранатовый красный, чёрные тона.
- Бок или Бок
- Maybock. Легкий, сезонный (май), охмеленный с фруктовыми нотками, мягкий и плотный лагер, крепленый на 7-12%.
- Доппельбок (двойное пиво). Характерна плотная консистенция. Он имеет самый темный цвет, карамельный вкус, легкую терпкость, гармонирующую с фруктовым шлейфом.
- Айсбок. Версия доппельбока, полученная замораживанием. После низких температур замороженная жидкость удаляется, а концентрированные остатки образуют крепкий лагер (9-14%). Любители заметили незабываемый ассортимент фруктов и солода.
Как варят лагер?
Сначала готовится сусло: для этого солод измельчают, не превращая его в кашу. Затем масса замачивается, а затем фильтруется: в этом состоянии протертый солод остается в этом состоянии некоторое время, пока твердые частицы, называемые отработанным зерном, не осядут на дно.
Затем сусло варят. Его нагревают, доводят до кипения и добавляют хмель, этот процесс занимает от двух до трех часов. После того, как жидкость остынет до нужной температуры, в смесь добавляют дрожжи. Для пива верхового брожения перед добавлением дрожжей сусло охлаждают до 18-22 градусов, для пива низового брожения – до 5-10 градусов.
Следующий этап – созревание, для этого используются большие емкости из нержавеющей стали, а сам процесс длится от нескольких недель до четырех месяцев. Затем пиво фильтруют и разливают в стерильные бутылки.
Какой температуры должно быть пиво?
Лагер не должен быть ни холодным, ни теплым, температура 5-8 градусов идеально подходит для разных сортов лагера, поэтому его можно просто хранить в холодильнике.
- https://drink-mixer.com/drinks/beer/lager/
- https://ochakovo.ru/media/vsyo-o-lagerax-gid-po-samomu-populyarnomu-pivu-v-mire/
- https://craftovik.ru/articles/chto-takoe-pivo-ipl
- https://www.mirbeer.ru/articles/pivovarenie/lagery/
- https://malt.ru/school/recipe/amerikanskiy-premium-lager/
- https://AlkoLife.ru/beer/lager.html
- https://alco-boss.com/prochee/pivo-lager-lager-beer.html
- https://luxgradus.ru/pivo-lager.html
- https://beerlogann.ru/pivo/lager.html
- https://www.the-village.ru/food/the-village-guide/365105-gid-lager