Коктейль виски с колой: пропорции, состав, тонкости приготовление
Происхождение коктейля
Существует две основных версии происхождения легендарного коктейля.
Спасибо Beatles за создание «виски и колы»! Это было в Англии в 1960-х годах. В дни гастролей Битлз часто заказывали в ресторанах виски и колу, а потом просто смешивали их.
В одном из заведений хозяин не был застигнут врасплох, но быстро начал продвигать напиток как любимый коктейль легендарных Битлз. Таким образом, коктейль быстро распространился по Англии, а затем и по всему миру.
Русский вариант приготовления коктейлей – это весело. Якобы в 90-е годы новый русский приехал со своей молодой и невероятно красивой пассией в дорогой ресторан.
Желая произвести на нее впечатление, он заказал невероятно дорогой виски 50-летней выдержки, потратив около 10 000 долларов на бутылку.
Однако страсть к удовольствию при виде такого дорогого напитка не проявилась, и, заявив, что такой крепкий напиток нельзя пить в неразбавленном виде, предложила заказать к нему колу.
Существует легенда, что именно поэтому этот коктейль в России долгое время называли «Идиотом».
Немаловажные моменты
Кроме того, коктейль из виски и колы значительно повышает аппетит, что может способствовать накоплению жира.
Напиток должен быть очень прохладным.
Сторонники коктейля предпочитают использовать для его приготовления колу в стеклянных бутылках.
Хитрости легендарного коктейля
Часто рекомендуется красить стекло долькой лимона или веточкой мяты. Это не только придает особый эстетический вид, но и придает коктейлю особый аромат.
Однако, несмотря на его простоту, при приготовлении коктейля следует учитывать несколько важных ингредиентов. К ним относятся следующие:
- Храните колу в закрытом контейнере. Должно быть холодно. Холодный и теплый испортят вкус коктейля.
- Стаканы должны быть среднего размера с толстым дном. Их тоже нужно заморозить и хорошо просушить.
- Запаситесь чистым льдом. Кстати, льда много. Вам понадобится много кубиков льда. Кубики льда можно делать не только из чистой воды, но и из минеральной воды или самой колы.
Также необходимо знать свои пропорции виски и незамерзающей колы (сначала в стакан добавляется лед). Кстати, когда дело доходит до смешивания виски и колы, не существует идеальных правил. Каждый выбирает свой рецепт. Классический вариант предполагает смешивание равных частей алкоголя и колы (в соотношении 1 × 1).
Но такой напиток будет достаточно крепким. Поэтому лучше начать с более легкого коктейля, например, из одной части алкоголя и двух-трех частей колы. Методом проб и ошибок мы найдем идеальные пропорции смеси для вашего личного вкуса.
Пропорции соотношения виски и колы – вещь сугубо индивидуальная для каждого любителя спиртных напитков
7 лучших марок алкоголя для коктейля Виски Кола
Правильный алкогольный напиток играет важную роль во вкусе коктейля.
По возможности, это должен быть виски:
- Corny – придает «такой же» классический вкус, как и коктейль.
- Соедините солод и зерна.
- Не старше трех лет.
Если это очень дорогой и долго выдержанный виски, использовать его в коктейлях не обязательно. Скорее, нужно наслаждаться таким напитком в натуральном виде.
Ниже мы рассмотрим самые известные и наиболее востребованные сорта виски, которые можно употреблять как односолодовый виски или как ингредиент шотландской колы.
Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс)
Не так давно этому знаменитому виски исполнилось 150 лет. За полтора века своего существования напиток стал символом свободной Америки и составил конкуренцию шотландским и ирландским брендам.
Ежегодно продается более 11 миллионов бутылок виски, что делает его самым продаваемым американским алкоголем в мире.
Jack Daniels – самый известный бренд виски в мире
Johnnie Walker (Джонни Волкер)
Johnnie Walker – самый известный шотландский виски в мире, в котором представлены разнообразные купажи на любой вкус.
Jameson (Джемесон)
Безусловный лидер среди брендов ирландского виски. В 2020 году было продано более 5 миллионов бутылок. В производстве этого виски используются традиции и самые современные технологии.
Crown Royal (Краун Ройял)
Crown Royal – превосходный виски как по вкусу, так и по внешнему виду. Плоская закругленная бутылка, напоминающая изящную королевскую корону, упакована в плетеный бархатный мешочек с золотыми шнурками и спрятана в сиреневой коробке, также украшенной мотивом короны. Эту роскошь сложно спутать ни с чем другим.
Согласно Библии виски Джима Мюррея, Crown Royal был признан лучшим канадским виски 2016 года и по-прежнему считается отличным подарком для любителей виски.
Tullamore Dew (Талламор Дью)
История этого виски началась в 1887 году, и он до сих пор сохраняет свои позиции как дома (в Ирландии), так и за рубежом, неуклонно набирая популярность.
Односолодовый виски был признан виски 2012 года и заслуженно.
Вот его вкус:
- Аромат свежей травы, ананаса и теплого дерева,
- Вкус фруктовый с нотками абрикоса, инжира и изюма.
Выбранная марка виски позволяет создавать особые рецепты коктейлей
Jim Beam (Джим Бим)
Самый продаваемый бурбон в мире. В отличие от Джека Дэниэлса, его цена очень доступна, что делает его подходящим вариантом для коктейлей. Соотношение цена / качество идеальное.
Maker’s Mark (Мэйкерс Марк)
Этот виски больше не является массовым продуктом. Его производят на винокурне в Кентукки, которая может разливать до 19 баррелей за партию. Особенность этого виски в том, что он ручной работы, а разные сорта классифицируются не по возрасту, а по вкусовым качествам.
Whisky Cola – напиток для тех, кто умеет смаковать простые вещи и почувствовать необычное сочетание алкоголя и игристого вкуса. Коктейль подходит для любой компании, его предпочитают и мужчины, и девушки. Вы можете потягивать его через трубочку или пить из стакана, наслаждаясь покалыванием пузырьков на губах.
Советы профессионалов
Перед тем, как приготовить коктейль, следует изучить рекомендации опытных барменов. Полезные советы профессионалов помогут новичкам определиться с оптимальными пропорциями виски и колы со льдом, а также получить лучший вкус.
Рекомендации специалиста:
- Вы можете смешивать оба напитка в любой пропорции. Однако бармены рекомендуют за основу брать соотношение 1: 1, 1: 2 или 1: 4. На их основе можно создавать такие комбинации, которые понравятся дегустатору.
- В большинстве случаев профессионалы рекомендуют использовать диетическую колу вместо обычной. Эта замена никак не повлияет на вкусовые качества, но уменьшит количество потребляемых калорий.
- Для приготовления коктейлей следует использовать только охлажденные жидкости. В таком виде они лучше сочетаются и дополняют друг друга.
- Вы можете добавлять колу только в виски, который был открыт несколько минут назад. Давняя газировка испортит вкус коктейля.
- Для максимального наслаждения напитком рекомендуется дополнить его листьями мяты, долькой лайма или лимона.
Модификация главного рецепта коктейля
Люди очень любят пробовать что-то новенькое, благодаря этому рецепт классического коктейля получил дополнение и приобрел несколько не менее интересных вкусовых качеств. Новые рецепты: «Кубинский бренди» или просто с лаймом.
- Смешайте 50 мл коньяка с 20 мл сока лайма (примерно половину плода среднего размера).
- Добавьте около 5 кубиков льда.
- Хорошо встряхните в шейкере и перелейте в стакан.
- Долейте 100 мл кока-колы».
- Украсить долькой лайма.
Вкус коктейля получается очень интересным, поэтому многим он пришелся по вкусу. «3 С» – коньяк, Сoca-Сola, кофе, что в переводе с русского означает коньяк, «Кока-Кола», кофе.
- Этот напиток готовят не в стакане, а в стеклянной таре большего размера.
- Смешайте около 350 мл «Колы», 35 мл бренди, 0,5 пакетика растворимого кофе (1 гр.)
- Слегка коснитесь.
- Подавать холодным.
Этот микс очень способствует быстрому опьянению, поэтому важно рассчитать свои силы. Кроме того, сочетание таких сильных ингредиентов дает дополнительную энергию, за что и получило другое название – «Студенческая энергия». Но такой микс может сказаться на вашем здоровье, особенно на работе сердца. «Идиот» вдохновил людей на новые открытия, которые теперь можно по достоинству оценить
Советы по подаче, какой должен быть бокал
Ведь подавать коктейль из виски и колы нужно правильно, ведь это своего рода обязательный ритуал. Чаще всего для спиртного бармены используют следующие блюда:
- Стакан представляет собой очень большой стакан с довольно толстым дном, стенки могут иметь резную структуру или быть абсолютно гладкими. Что касается формы, то она тоже может быть разной: одни очки прямые, другие расширяются вверх.
- Бокал Glencairn: это емкости, которые чаще всего используются при подаче коктейлей. Используемый стакан по форме напоминает тюльпан, то есть имеет широкое основание, сужающееся кверху. Стакан изготовлен из толстого материала и имеет короткую ножку.
А также часто коктейль разливают в обычные бокалы с толстыми стенками с небольшим сужением к верху. Часто такие тарелки имеют изящную тонкую ножку.
Если решили, делайте по правилам — пропорции
В процессе приготовления напитка виски-кола следует максимально точно соблюдать пропорции. В этом случае следует брать спирт из кукурузы. Спирт на основе такого растительного сырья будет менее резким. Лучше всего, если купаж виски производился из солода и зерен, при этом выдержка должна составлять не менее 3 лет. Если вы не можете найти подходящий алкоголь, то от приготовления смеси лучше воздержаться, наслаждаясь вкусом каждого напитка в чистом виде.
Соотношение между ингредиентами зависит от того, сколько алкогольного опыта имеет человек. Итак, для начинающего ценителя смесь колы и алкоголя следует делать в соотношении 1: 3. После того, как вы попробуете вкус, вы можете увеличить количество виски, уменьшив содержание колы до 2 частей (соотношение 1: 2). Опытные люди часто разбавляют виски колой в равных пропорциях.
Кола снижает прочность ленты. На вопрос, сколько градусов в виски и содовой, можно ответить, только зная пропорции. 50 мл спирта с таким же количеством соды будут содержать до 20% этанола.
Особенности ароматного спиртного
Спирт от каждого производителя имеет свои отличительные особенности и характеристики. Это нужно знать, чтобы понять, из какого алкоголя лучше всего приготовить знаменитый коктейль. Ведь не все виски подходят для разведения на коле. Например:
- американские производители чаще всего используют кукурузное сырье, называют свое творение виски или бурбон;
- но ирландцы славятся лучшим осветленным алкоголем, вкус их напитка особенно изысканный и бездымный;
- японский алкоголь похож на шотландский, но менее «торфяной» и «дымный», с более изысканным послевкусием;
- шотландцы придерживаются старой классической технологии, делают спирт из ячменного солода и используют для его сушки настоящий торф, напиток выдерживается только в дубовых бочках.
Чтобы разобраться во всей специфике и разнообразии знаменитого алкоголя, воспользуйтесь следующей таблицей (составленной по международной классификации). Эти знания пригодятся при выборе наиболее подходящего для смешивания с колой.
Вредные свойства
Прежде чем смешивать виски с колой, необходимо детально изучить возможные последствия сочетания этих напитков. Большинство врачей категорически запрещают использовать такое сочетание и делать из него коктейли. Любителям виски и колы рекомендуется пить их отдельно. В таком виде они не окажут существенного негативного влияния на здоровье.
Основные причины отказа от сочетания напитков:
- Виски высокого качества изготавливается только из ингредиентов натурального происхождения и довольно калорийен. На каждые 100 миллилитров алкоголя приходится более 300 ккал. В то же время кола – это искусственная жидкость, полученная путем смешивания различных компонентов, произведенных в лаборатории. Он менее калорийен (всего 40 ккал), но приносит в организм только чистый сахар. Все это может сказаться не только на массе тела, но и стать причиной развития серьезных заболеваний (например, сахарного диабета).
- Разбавлять виски колой довольно вредно, так как оба напитка содержат несовместимые компоненты, которые могут негативно повлиять на организм. Особенно ему подвержены люди со слабым иммунитетом и предрасположенностью к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
- Любой алкогольный напиток, в том числе виски, вредит желудку и всей пищеварительной системе. То же самое и с колой, которая содержит вещества, повышающие кислотность. Комбинация этих двух компонентов значительно усилит негативный эффект, который может привести к язве желудка.
- Смесь колы и виски негативно влияет на зубную эмаль. Люди, которые часто употребляют эти напитки, рано или поздно станут постоянными посетителями стоматологической клиники.
- Сочетание колы и виски усиливает аппетит. Благодаря этой особенности увеличивается вероятность чрезмерного приема пищи, что приведет к ожирению.
- Даже при правильном соотношении кола затмевает вкус и аромат дорогого напитка.
Виски с колой со льдом
Классический вариант подойдет любителям «покрепче». В основном это смесь виски и колы один к одному с добавлением кубиков льда.
Рецепт блюда:
- 100 мл виски
- 100 мл кокса
- Кубики льда – количество по вкусу
Мята, цитрусовые – по желанию.
Как правильно смешивать, разводить?
Чтобы коктейль получился вкусным, добавьте много кубиков льда. Он смягчит терпкий вкус скотча, что важно при смешивании этого типа алкоголя с колой. Вместо стандартной газировки можно использовать диетические аналоги. Это не повлияет на вкус смеси виски с колой.
Колу следует принимать в свежем виде, лучше в бутылках, так как содержание в ней вредных веществ ниже. Газированный напиток следует открывать непосредственно перед приготовлением коктейля из виски и колы. Открытая газировка, которая хранилась в холодильнике несколько дней, не подойдет в качестве добавки к виски. Виски нельзя разбавлять горячей колой или несвежей колой.
Другие вариации
Есть много других рецептов приготовления этого напитка. Для информации читателю предлагаются некоторые из них.
По улучшенной формуле
Рецепт, которым пользуются опытные бармены. В состав были внесены небольшие изменения, чтобы подчеркнуть вкус напитка.
Состав и пропорции:
- бурбон «Джим Бим» – 45 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- сахарный сироп Монин – 15 мл;
- кубики льда – 250 г;
- белок перепелиного яйца;
- долька лимона;
- коктейльная вишня – 1 штука;
- настойка «Ангостура» – 1 мл.
Этапы приготовления:
- Кубики льда кладут в стакан.
- В шейкере смешиваются протеины, лимонный сок, сахарный сироп и бурбон.
- Впоследствии добавляется настойка ангостуры».
- Содержимое взбиваем и хорошо перемешиваем.
- Через дуршлаг напиток переливается в стакан.
- Коктейль украшен долькой лимона и вишенкой.
Из водки «Крупник»
Необычный рецепт, вместо виски используется водка.
Состав и пропорции:
- водка Крупник – 50 мл;
- лимонный сок – 50 мл;
- сахарный сироп – 25 мл;
- несколько капель яичного белка;
- настойка «Ангостура» – 2 капли;
- кубики льда – 250 г;
- долька лимона;
- красная коктейльная вишня – 1 шт.
Этапы приготовления:
- В шейкер добавляют кубики льда.
- Туда же вливаются все остальные ингредиенты.
- Содержимое взбалтывают и перемешивают.
- Полученный напиток переливается в бокал для виски.
- Коктейль украшен долькой лимона и вишенкой.
По-итальянски
Состав и пропорции:
- настойка «Кампари» – 25 мл;
- ликер «Ведьма» – 12,5 мл;
- ликер “Гальяно” – 12,5 мл;
- лимонный сок – 25 мл;
- клюквенный сок – 12,5 мл;
- сахарный сироп – 12,5 мл;
- яичный белок;
- настойка «Ангостура» – 2 капли;
- кубики льда – 250 мл.
Этапы приготовления:
- В шейкер добавлен лед.
- Туда же добавляются все ингредиенты.
- Содержимое хорошо перемешать и взболтать.
- Смесь переливают в фужер с помощью дуршлага.
Whisky Sour достаточно прост в приготовлении, но имеет неплохой вкус. За время существования коктейля было придумано множество рецептов и поэтому каждый сможет найти вариацию по своему вкусу.
Любите ли вы экспериментировать?
Рецепты коктейлей с виски и колой в основе становятся настолько интересными и разнообразными, когда их преподносят их неопытным экспериментаторам, что иногда можно добиться вкуса, который не только удивляет, но и удовлетворяет вкусовые рецепторы. А сколько раз вы проводили эксперименты с этими компонентами и получали что-то интересное?
Делитесь опытом в комментариях, не жадничайте! Внезапно именно ваш эксперимент настолько улучшит напиток, что впоследствии он станет легендой.
Интересные варианты приготовления
Ярких вариаций виски и колы нет. Можно смешать виски с чем-нибудь, кроме колы, но это будет совсем другой напиток. Смесь можно разнообразить, используя разные виды алкоголя, но не стоит заменять колу пепси. Это связано с тем, что Pepsi со временем подавляет аромат алкогольного напитка.
Есть много других вариантов приготовления коктейля:
- Чтобы вкус напитка был ярче, можно заморозить не просто воду, а травяной чай или газировку.
- Для придания миксу ярких нот вместо колы разрешается употреблять сок: апельсиновый, ананасовый, яблочный.
Смесь можно приготовить не только из бурбона, но и из шотландского или ирландского виски. Лучше выбирать смешанные сорта. В сочетании с содовой они дают более мягкий вкус и более доступны для покупки.
Коктейль «Виски и кола» – один из самых популярных сегодня. Его легко приготовить в домашних условиях, не нужно покупать дорогие ингредиенты. Важно знать, когда следует остановиться, так как интоксикация от смеси наступает очень быстро.
Как пить?
Что касается закусок, то виски-кола обычно не перекус, а смакует медленно, но если вы хотите с чем-то смешать вкус и отсрочить момент опьянения, то вполне допустимо есть мороженое, легкие овощные дольки, слабый в жирном сыре, морепродуктах или кислых фруктах, таких как вишня или лайм.
Ссылка! Некоторые ценители чистого вкуса виски просто смеются над любителями этого коктейля, полагая, что они зря тратят хороший алкоголь.
Но, что бы ни говорили, у виски-колы есть ряд неоспоримых преимуществ, а именно:
- Универсальность: сладость, терпкость и газообразность напитка придутся по вкусу не только мужчинам, но и женщинам. Это делает его завсегдатаем любой вечеринки.
- Удобство – конечно, не каждый может позволить себе классический вариант коктейля из виски Джека Дэниела, но вполне возможно заменить его на виски дешевле в мире. Coca-Cola, благодаря своей сладости и шипучести, подчеркнет вкус недорогого алкоголя, сделав его более аппетитным и приятным.
- Степень опьянения – газы в напитке в несколько раз умножают действие алкоголя, поэтому в классическом варианте коктейля опьянение происходит мягко, но довольно быстро. Чтобы избежать опьянения, можно уменьшить количество виски в коктейле и добавить больше льда.
Практические рекомендации
Вы можете сами выбрать пропорции, которые подходят вашему вкусу.
обычную кока-колу можно заменить бескалорийной колой, кроме калорийности, это ничего не изменит. Профиль вкуса останется прежним.
В качестве закуски (если уже очень хочется) к этому коктейлю лучше использовать легкие продукты, например, нежирные сорта сыра, нарезанные овощи и фрукты.
Подводные камни
Этот знаменитый напиток не остался незамеченным противниками. Первое, что вы можете почувствовать, – это вред, который употребление кока-колы и алкоголя наносит организму.
Любая сода с высоким содержанием сахара может повредить зубную эмаль и пищеварительный процесс.
Виски – крепкий вид алкоголя, и, конечно, употребление большого количества его негативно сказывается на нашем здоровье (не только виски, конечно). Если только по какой-то причине любители крепкого алкоголя отворачиваются от жизни больше от дешевой выпивки, чем от виски.
Краткая история
Есть две версии происхождения этого коктейля.
Первый – европейский, он возвращает нас во времена Битлз в Ливерпуле – 1960 год.
- Согласно этой теории, путешествуя по разным городам и странам, ребята после концерта всегда ходили в местный ресторан и заказывали колу и виски, после чего смешивали их вместе.
- Ресторанчики быстро восприняли этот коктейль и, воспользовавшись безумной популярностью группы, начали предлагать своим гостям «любимый напиток Битлз».
- Напиток понравился людям, и благодаря молва быстро распространился по клубам по всему миру.
Почему в Америке принято разбавлять бурбон? Дело в том, что в традиционных рецептах этих стран используется сырье не ячмень, как в Ирландии или Шотландии, а кукуруза, которая дает кисловатое маслянистое послевкусие «на любителя».
Вторая версия происхождения напитка – российская и несколько анекдотична.
По его словам, напиток появился в результате абсурдной аварии в 1990-х годах и изначально имел лирическое название «Идиот» (в некоторых интерпретациях – «Идиот»).
- Согласно этой теории, один из представителей прекрасного мира, или, как их тогда называли, «новые русские», приходил в ресторан со своей молодой возлюбленной, желая появиться на публике с эффектной девушкой, и в то же время чтобы показать свое финансовое благополучие.
- Сомелье, чувствуя его желание, уговорил его купить бутылку виски The Macallan Lalique, 50, стоимость которой на тот момент превышала 10 тысяч долларов.
- Как только бутылку поставили на стол, спутница «нового русского» нахмурилась и сказала, что такие горячительные напитки она пьет только в разбавленном виде, попросив принести ей кока-колу и лед.
Подведение итогов
Маленький секрет: простой водяной лед или кубики льда можно положить только из колы или минеральной воды с газом в стакан с напитком, с гораздо более эффектным видом в самом напитке.
Этот коктейль может способствовать быстрому опьянению и сильному похмелью, поэтому стоит выбирать правильное соотношение.
Это рецепт простого недорогого напитка, который легко приготовить дома. Если вы планируете вечеринку, заранее подготовьте самое необходимое.
Виски с колой без добавления льда
Такой вариант коктейля будет иметь более терпкий вкус. При отсутствии льда пропорции коктейля один к одному многим покажутся слишком сильными.
Поэтому при приготовлении виски из колы без льда рекомендуется ориентироваться на свои ощущения и регулировать количество виски в напитке по своему вкусу.
Правильное использование
Чтобы дегустатор получил удовольствие от напитка, необходимо соблюдать некоторые правила. Они помогут новичкам избежать ошибок и негативного воздействия крепкого алкоголя, а также понять, почему такой напиток пользуется большой популярностью во всем мире.
Основные правила:
- В большинстве случаев подаваемый коктейль слишком холодный. Неопытные дегустаторы игнорируют его и пьют большими глотками. Такое пренебрежение может привести к ангине и другим серьезным заболеваниям. Чтобы насладиться замороженным коктейлем, его следует пить через трубочку.
- Профессионалы рекомендуют дегустировать коктейль уже через несколько часов после еды. Иначе вы не сможете в полной мере ощутить его неповторимый аромат и вкус.
- перекусывать коктейлем запрещено, так как любая еда преодолеет приятное послевкусие.
- Пропорции виски и незамерзающей колы должны отличаться от классического варианта. В этом случае необходимо разбавить алкоголь большим количеством газированного напитка.
- Сода способствует ускорению всасывания алкоголя в кровь, из-за чего интоксикация быстро проявляется со всеми негативными последствиями. Чтобы избежать передозировки, нужно контролировать количество выпиваемых коктейлей.
Виски с колой – прекрасное сочетание, обладающее ярким вкусом и оригинальным ароматом. При правильном приготовлении и соблюдении прописанных пропорций можно в полной мере насладиться напитком и избежать нежелательных последствий.
Как пить виски с колой
Особых правил виски и колы нет. Основное правило, пожалуй, – пить коктейль только холодным. Обычно вы не едите виски и колу.
Как и другие коктейли на основе виски, этим тоже стоит насладиться. Однако при необходимости наиболее удачными перекусами являются: мягкие сыры, морепродукты, сладости, кислые фрукты.
Несмотря на то, что многие любители виски считают кощунством разводить его с колой, правильный виски-кола имеет ряд преимуществ:
Цена. Даже если у вас нет возможности купить дорогую бутылку виски, кока-кола легко может улучшить вкус дешевого алкоголя.
Универсальность. Коктейль нельзя разделить на мужской или женский: он нравится всем. Поэтому при организации праздника обязательно нужно ввести его в эксплуатацию.
Опьянение. Сода хоть и ускоряет интоксикацию, но смягчает начало. Кроме того, вы можете отрегулировать крепость напитка, уменьшив количество содержащегося в нем виски, что для многих является значительным преимуществом.
Правильно разводим коктейль
Перед приготовлением напитка необходимо хорошо охладить кока-колу, поскольку именно холодная шипучесть придает напитку особую едкость и резкость вкуса. Вымойте, высушите и поставьте в холодильник. Сделайте лед.
Важно! Чтобы лед для коктейля стал кристаллическим, перед тем, как разливать его по формам, вскипятите воду. А еще интересного эффекта можно добиться, заморозив минеральную воду или саму кока-колу.
По мере таяния лед разбавляет напиток, делая его мягче и приятнее на вкус, однако любители более сильных коктейлей могут упустить этот ингредиент.
После того, как все будет готово, можно приступать к приготовлению напитка:
- Возьмите очень холодный стакан и обильно залейте его льдом.
- Влейте виски.
- Влейте колу.
- Стакан встряхнуть или перемешать содержимое специальной коктейльной ложкой.
- По желанию украсьте долькой лимона, листьями мяты или коктейльной вишенкой.
Ссылка! По классическому рецепту конечная крепость напитка составляет около 20 градусов. Поэтому специалисты рекомендуют начинать знакомство с коктейля из пропорции 1 часть виски на 3 части кока-колы и постепенно увеличивать градус.
Коктейль виски-кола не имеет своей культуры употребления».
Однако существует ряд правил, которые следует соблюдать, чтобы в полной мере насладиться напитком:
- Пейте холодный виски-колу.
- Кока-колу следует открывать непосредственно перед приготовлением коктейля.
Посмотрите шуточный видеоролик с готовым решением для приготовления знаменитого коктейля:
Почему этого делать не стоит?
Прежде чем решиться на приготовление модного коктейля, стоит хорошо подумать о последствиях, которые он может принести для организма.
Такой продукт, как виски, имеет большую энергетическую ценность. На 100 мл жидкости приходится около 300 ккал. Однако органическое происхождение алкоголя сводит к минимуму ущерб, наносимый этим типом алкоголя внутренним органам. Кола состоит из неестественных веществ. В 100 мл напитка содержится 45 ккал, при этом в нем содержится большое количество сахара. И это сладкое вещество дополняет виски, увеличивая его калорийность.
Также не рекомендуется смешивать напитки, потому что из-за их воздействия на организм повышается кислотность, которая разрушает не только зубную эмаль, но и стенки желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление коктейля из виски и колы увеличивает вероятность ожирения, ведь уже через 1-2 стакана появляется чувство голода. Калории в коктейле добавляются к калориям, сопровождающим еду.
Если калорийность смеси, которая может достигать 330 ккал, не является важным аргументом для отказа от употребления алкогольного коктейля, то стоит ограничиться хотя бы 1 стаканом.
И еще одна причина, по которой специалисты не рекомендуют смешивать не только дорогой виски Jack Daniels, но и любой другой вид этого напитка, заключается в том, что вкус алкоголя теряется на фоне химических компонентов колы. Неповторимый аромат и вкус, которыми так славится виски, исчезнут под воздействием газировки. Компоненты коктейля не дополняют друг друга, а наоборот кажутся конфликтующими, поэтому лучше использовать их по отдельности.
Допустимая доза
Виски относится к категории крепких напитков, поскольку его употребление быстро приводит к опьянению. Если в качестве «стандартной дозы» интоксикации принять 14 граммов этанола, то для достижения «состояния» достаточно выпить всего 44 мл, и это всего лишь коктейль. Конечно, у каждого своя норма, но 2-3 стакана – это уже приличное количество алкоголя.
Составляющие ингредиенты
Простота коктейля просто поражает – любой коньяк / виски плюс знаменитая кока-кола. И это все! Просто и вкусно, а главное расслабиться, немного выключив мозг. Но неужели это так вкусно? Ценители хорошего виски / коньяка, умеющие его пить и смаковать в чистом виде, злобно называют идиотами, которые даже задумали испортить такой элитный напиток обычной «Колой». Но таких любителей много во всем мире, особенно среди молодежи и посетителей клубов!
Но барменам такой напиток в принципе понравился, потому что не стоит слишком сильно стараться его приготовить. Да и для разных заведений это неплохой доход, ведь дорогой алкоголь не каждому по карману, а вот скромный коньяк 3 звезды с бутылкой «Колы» расходится на ура.
Как бы то ни было, и желающих выпить «Идиот» не становится меньше, ведь когда одно поколение вырастает из этого коктейля, следующее уже готово его употреблять. «Кола» в тандеме с коньяком (или наоборот) – это целая алкогольная эпоха, которая еще не потеряла своей популярности и, учитывая количество поклонников, ей, безусловно, есть где быть!
Какое спиртное лучше использовать?
Правильный выбор алкоголя играет важную роль во вкусе коктейля.
По возможности, это должен быть виски:
- Кукуруза – придает коктейлю «тот самый» классический вкус.
- Владеете смесью солода и зерновых культур.
- В возрасте не более трех лет.
Важно! Если виски дорогого и длительного хранения, его необязательно использовать для приготовления коктейля. Лучше всего смаковать такой напиток в чистом виде.
Ниже мы рассмотрим самые популярные и популярные виски, которые можно употреблять как отдельно, так и в составе виски-колы.
Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс)
Не так давно этому знаменитому виски исполнилось 150 лет. За полтора века своего существования этот напиток стал символом свободной Америки и составил конкуренцию шотландским и ирландским брендам.
Ежегодно продается более 11 миллионов бутылок, что делает этот напиток самым продаваемым американским алкоголем в мире.
Johnnie Walker (Джонни Волкер)
Виски Johnny Walker – самый известный виски в мире с таким впечатляющим разнообразием купажей, что каждый найдет себе занятие по душе.
Ссылка! В ассортименте можно найти как очень дешевые и доступные напитки, подходящие для приготовления коктейлей, так и роскошные скотчи, созданные специально для тех, кто любит смаковать алкоголь и наслаждаться каждым глотком.
Jameson (Джемесон)
Он занимает прочное лидирующее положение среди брендов ирландского виски. В 2021 году было продано более 5 миллионов бутылок.
При производстве этого виски используются как устоявшиеся двухсотлетние традиции, так и новейшие современные технологии.
Секреты улучшения вкуса
Желательно сначала в стакан добавить лед, затем виски и только после колы. Это позволит получить максимально мягкий и приятный вкус.
Не используйте горячую кока-колу для приготовления коктейлей. Если есть возможность, предварительно охладите стаканы. Многие люди замораживают саму кока-колу в лотках для кубиков льда, чтобы кубики льда не таяли вместе с водой. Бутылку кока-колы необходимо открывать непосредственно перед приготовлением коктейля
Используйте хитрости, чтобы сделать коктейль еще вкуснее и приятнее
Какой виски лучше брать?
Кукуруза. Считается классическим ингредиентом коктейля.
При выдержке не более трех лет. Как минимум неразумно использовать в таком коктейле виски с огромной ценой и десятилетиями выдержки.
Пропорции смешивания
Со льдом
Это классический рецепт коктейля один на один. Подходит для тех, кто любит слышать самую четкую «степень.
В рецепт входит:
- Виски – 100 мл
- Кока-кола – 100 мл
- Крупные кубики льда (4-5 штук) или колотый для напитков.
- Лимон, листья мяты или вишня – по желанию для красивой презентации.
Посмотрите видео, где профессиональный бармен объясняет, как правильно приготовить знаменитый замороженный коктейль:
Рецепт приготовления микса
Чтобы приготовить вкусный напиток виски-кола, можно взять коктейль разных пропорций. Как правило, они зависят от желания человека, который им пользуется, а также от ожидаемого результата. Итак, первый рецепт предусматривает разведение 1: 1. Важно помнить, что такое сочетание приведет к быстрому отравлению. Такой результат вызывает повышенное содержание сахара в соде, а также самих газов. К тому же при таком сочетании будет получена высокая стойкость изделия. Также стоит отметить, что при приготовлении виски-колы со льдом пропорции можно немного изменить – такого же результата можно добиться, если увеличить содержание алкоголя или уменьшить количество соды для сохранения градуса.
Важно! Добавление льда не является обязательным, но это единственный метод охлаждения, который позволит сохранить качество хмелевого напитка и в то же время достичь желаемой температуры.
Как развести колу с виски и в какой пропорции вы сможете насладиться ею и не напиться с первого стакана? Для этого наполните стакан льдом, добавьте одну часть ингредиента хмеля, затем долейте три части соды. Кстати, именно такой последовательности соединения компонентов и ожидается от технологии производства смесей.
Правила этикета употребления коньяка
Алкоголь, разлитый по стаканам, подают в конце трапезы, когда все тарелки почти израсходованы, а тарелки пусты.
Именно поэтому изысканный алкоголь, выдержанный более 10 лет, пьют медленно и с удовольствием, после чего выкуривают хорошую сигару.
- Для французов нет ничего лучше разнообразных сыров, которые подают к крепким напиткам. Такой продукт также производится во Франции и считается хорошей закуской, способной усилить аромат алкоголя. Сыр никоим образом не сможет заменить вкус алкоголя, он только подчеркнет его изысканность и оригинальность.
- Фрукты, выращенные прямо на территории виноградника, предназначены для создания духов. К ним относятся яблоки, груши, клубника и клубника, и даже может быть предложен сам виноград.
- Подавать алкоголь можно со всеми видами орехов, от грецких до арахиса.
- На стакан коньяка подойдет птица, кролик и телятина, как и любое другое нежирное мясо, которое можно подавать в духовке. При желании продукт варят или подают сушеным.
- Рыба и морепродукты, икра разных сортов разнообразят вкус напитка. Эти закуски придадут алкоголю пикантности и пикантности.
- В качестве необычной закуски можно выбрать мед. Такое интересное сочетание понравится далеко не всем и подойдет оно только любителям.
- https://RestoranServis.ru/koktejli/kak-razbavit-viski-s-koloj-proporcii.html
- https://beijingtravel.ru/viski-s-koloj-proporcii-i-process-prigotovleniya.html
- https://kaljaninfo.ru/kokteili/koktejl-viski-s-koloj-v-domashnih-usloviyah-osobye-reczepty
- https://alko-zver.com/prochee/koktejli/viski-s-koloj.html
- https://VinoFil.ru/likery/viski-kola.html
- https://TaraBanki.ru/likery/viski-kola.html
- https://ankon-perm.ru/koktejli/viski-s-koloj-proporcii-i-gradusy.html
- https://VkusnoSushi.ru/koktejli/viski-s-koloj-proporcii.html
- https://tonnasamogona.ru/koktejli/viski-s-koloj.html
- https://LoverMix.ru/koktejli/kak-meshat-viski-s-koloj.html
- https://suhoy.guru/covety/kak-pravilno-pit/viski-s-koloj.html
- https://BeztSennykh.ru/koktejli/viski-s-koloj-recept.html
- https://PerekrestokClub.ru/koktejli/viski-s-koloj-recept.html