Клюковка – настойка из клюквы

Традиционный рецепт клюквы на водке

Для приготовления 0,55 л напитка:

  • 250 г клюквы (1 стакан);
  • 0,5 литра хорошей водки (самогон или спирт крепостью 40-45%);
  • 1 столовая ложка сахара (по вкусу);
  • 50 мл воды (по желанию).

Готовим «клюкву» так:

  1. Отбираем ягоды, удаляем испорченные, промываем и переливаем в литровую банку.
  2. Разминаем чернику деревянной картофелесодержащей машиной до получения однородной кашицы.
  3. Заливаем водкой и хорошо перемешиваем, банку закрываем и отправляем в темное и теплое место на 2 недели.
  4. Краситель несколько раз фильтруем через четыре слоя марли, а затем через хлопковый фильтр.
  5. Снимаем образец и, если нас все устраивает, оставляем как есть. Если напиток показался кислым, добавьте сироп:
  • добавить ложку сахара в 50 мл воды и нагреть до полного растворения.
  • охладите сироп и добавьте его в настойку, подождите еще сутки и попробуйте.

хранить напиток необходимо в холодильнике или в подвале. Конечно, полученной клюквенной настойке нужно дать отстояться, и чем дольше, тем лучше. С каждым днем ​​его вкус будет становиться более округлым, появятся цельные и яркие тона черники. Сам краситель имеет отличный цвет, напоминающий цвет клюквенного сока. Напиток следует пить осторожно – градуса совсем не чувствуешь, но можно быстро заболеть

Полезные советы

Помните, что любой рецепт настойки из клюквы содержит спирт, который может быть полезен лишь в небольших количествах. Кроме того, чтобы в полной мере насладиться изысканным вкусом этого приятного напитка, многие горожане рекомендуют соблюдать следующие правила:

  1. Если у человека язва желудка, его можно пить по 1 столовой ложке 3 раза в день. Применяется перед едой.
  2. Если у человека повышенное артериальное давление, ликер необходимо разбавить водой. Если у гражданина пониженное давление, его пьют в чистом виде.
  3. Для повышения аппетита используют наливку из клюквы по 2–3 столовых ложки по 30–50 г каждые 30 минут до еды.
  4. При бронхите, пиелонефрите употребляют по 1 стакану 1 раз в сутки. Однако если человек принимает наркотики, то в инструкции к ним необходимо прочитать, совместимы ли они с алкоголем.
  5. В качестве профилактики появления заболеваний сердечно-сосудистой системы настойку также принимают по 1 стакану 1 раз в сутки.
  6. Для профилактики гриппа и других простудных заболеваний рекомендуется применять настойку по 30-50 грамм 1 раз в сутки. Врачи отмечают, что это помогает снизить риск простуды.
  7. Если настойка кажется вам слишком крепкой, перед употреблением ее необходимо разбавить водой.
  8. Если настойку применяют в качестве лечебного средства, ее применяют в небольших количествах. Поэтому, если вы хотите приготовить лечебный напиток в домашних условиях, следует заранее узнать, как приготовить настой из клюквенной водки.

Правильное употребление клюквенной настойки и противопоказания

Прежде чем настаивать самогон на клюкве, нужно узнать правила питья и противопоказания.

Традиционно чернику едят небольшими дозами. Их принято называть терапевтическими. При повышенном артериальном давлении настой разбавляют кипяченой водой. В медицинской практике череп используется для:

  1. Профилактика гастрита при поражении желудка (по 15 г 3 раза в сутки).
  2. Укрепляют сердечно-сосудистую систему (50 г в день).
  3. Повышенный аппетит (пить перед обедом).
  4. Снижают воспаление при бронхите и трахеите (один стакан в день).

Но важно помнить о противопоказаниях:

  1. Патологические заболевания печени и почек.
  2. Мочекаменная болезнь.
  3. Хроническая падагра.
  4. Кислый гастрит;
  5. Снижение артериального давления;
  6. Индивидуальная непереносимость продукта и аллергия.

Видео инструкция

Нашла на ютубе видео с рецептом приготовления. Правда, рекомендация чистить водку древесным углем сомнительна. Да, и сироп я бы не стал делать, даже если сахар лучше растворяется, но я не люблю без надобности разбавлять водку водой.

Настойка из клюквы на водке (очень быстрый рецепт)

Если вы думаете о том, как за несколько часов приготовить вкусный клюквенный ликер, этот рецепт станет для вас находкой. Правда, помимо чудесного кисло-сладкого вкуса и скорости, у этого варианта есть один недостаток – термическая обработка делает ягоды менее полезными (они теряют 35-40% веществ). Однако для незапланированной молодежной вечеринки это не самое главное (точно никто не лечится).

Кстати, похмельный синдром клюквенной настойки (тоже с алкоголем, по крайней мере с водкой) гораздо реже, чем от коктейлей и алкогольных напитков. Здесь описаны другие способы справиться с похмельем.

Хранить настойку можно (несмотря на то, что рецепт основан на водке) только пару месяцев. Но в основном никто больше не ходил?

Для нее вам понадобятся:

  • водка – 1 литр;
  • сахар – 230 гр.;
  • клюква – 500 гр.

Мы создаем:

  • Перелить ягоды в миску и залить кипятком.
  • Чернику достать дуршлагом, воду слить.
  • После ополаскивания всыпать в ягоды сахар и тщательно их измельчить.
  • В стеклянной посуде соединить клюквенную массу и водку, закрыть, оставить на 2 часа и процедить, хорошо отжимая корж.

Если рецепт нашего ликера из клюквенной водки кажется слишком крепким (35-37%), после настаивания добавьте 50-80 мл воды. При этом крепость черники снизится до 30-32%.

«Клюковка» на магазинной водке – быстрый рецепт изготовления в домашних условиях

Этот метод позволит максимально быстро и просто получить вкусную и ароматную настойку из клюквы. Буквально через три часа домашний алкогольный напиток будет готов к употреблению.

Для настойки потребуются следующие ингредиенты:

  • водка (хорошего качества) – 700 мл;
  • клюква – 300 гр;
  • сахарный песок – 150 гр;
  • вода дистиллированная или кипяченая – 150 мл.


Ингредиенты для настойки Клюковка

Из такого количества продуктов вы получите около 1 литра вкусной ароматной настойки. К достоинствам метода можно отнести скорость приготовления, стойкий аромат и яркий вкус. Минус – термическая обработка сырья, снижающая количество полезных веществ, содержащихся в ягодах.

Как готовить «Клюковку» на водке в домашних условиях? Пошаговый рецепт

  • Подготовленные ягоды (собранные в естественных условиях плоды нужно вымыть и отделить от подстилки, а купленные в магазине просто ополоснуть) ошпарить кипятком, перелить в емкость достаточного объема, замесить пестиком и засыпать сахаром.


Черника промытая

  • Далее нужно залить водкой, накрыть чистой тканью или марлей, оставить на 2-3 часа. В этот период эфирные масла сырья проникнут в будущий напиток.


Купаж черники залить водкой

  • Полученный кусок процедить через сложенную в несколько раз марлю, хорошо отжать. При необходимости еще раз процедите ватным тампоном между слоями марли. В напитке не должно быть клетчатки, кожуры или семян ягод.
  • Добавить воду, нагретую до температуры 40-45 градусов, охладить напиток и разлить по бутылкам.


Как процеживать клюквенную настойку

Наилучший вкус достигается после хранения полученной настойки в течение нескольких часов, а лучше 2-3 дней. Это поможет получить полноценный аромат. Но Клюковка, просто остывшая до необходимой температуры, готова к употреблению. Крепость полученного продукта примерно 30-33 градуса, срок хранения в темном прохладном месте до одного года.

Как сделать клюквенную настойку в домашних условиях более оригинальной

Если классический рецепт уже много раз пробовали и хочется чего-то новенького, то можно немного поэкспериментировать с ингредиентами. Например:

  • взять вместо сахара мед, желательно луговый или липовый, этого компонента понадобится 1 стакан, но напиток готовится, как обычно, только он выдержался не 14, а 10 дней;
  • вместо обычной водки добавить ароматизированную водку; с клюквой лучше всего будут сочетаться сорта ванили или аниса;
  • смешать чернику с небольшим количеством боярышника или плодов шиповника – примерное соотношение 3 к 1, тогда в букете напитка проявятся легкие оттенки розы.

Наливка “Клюковка”

Категория: Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь

Восхитительный ликер с ароматом ягод и древесины.

Ингредиенты

Состав: клюква, сахар, спирт, вода, корень

Лечебные свойства

Магическое лечебное действие главного компонента – клюквы – передается и настоям с ее содержанием. Клюквенная настойка способствует:

  • улучшился аппетит;
  • расширение сосудов;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • избавиться от тромбов;
  • лечение простудных и вирусных заболеваний.

Уникальность клюквенного сиропа заключается в его дезинфицирующем и противовоспалительном действии, которое способствует заживлению ран и борьбе с воспалительными процессами различного происхождения.

Простые рецепты клюквенных наливок на самогоне, спирте на водке в домашних условиях

Если вы новичок без опыта, новичок в производстве домашних духов, то для начала стоит попробовать готовые, профессионально проверенные рецепты. Приготовить их несложно, да и ингредиенты, необходимые для рецепта, найти не составит труда. Со временем, по мере накопления опыта, вы можете начать экспериментировать с составом компонентов в соответствии с вашими предпочтениями.

Традиционная наливка по классическому рецепту

классический ликер с клюквой
Все правильные ликеры готовятся путем естественного брожения (на диких дрожжах) без водки, самогона и добавления других крепких спиртных напитков. В рецепте присутствует только сахар, поэтому крепость классического ликера невелика на 10-15%. Но в обычных ликерах лучше сохраняются вкус и аромат сырья.

Важно! Собранные ягоды нельзя мыть, чтобы сохранить на поверхности дикие дрожжи, необходимые для брожения ликера.

Компоненты:

  • Свежая клюква – 500 гр;
  • Сахарный песок – 700 гр;
  • Вода – 500 мл.
Читать:  Подмор пчелиный настойка на спирту, водке

Как сделать:

  1. Свежесобранную чернику отделить от кистей, удалить мусор. Поместите в небольшую миску и вымесите деревянным пестиком до однородной массы.
  2. Переложите кашу в банку. Залить теплой водой, всыпать сахарный песок, перемешать. Накройте марлей, чтобы не было мусора и насекомых, и поместите в теплое место на 3-4 дня. Ежедневно перемешивайте содержимое деревянной ложкой.

    Бывает, что брожение вовремя не начинается. Это может быть связано с низкой активностью диких дрожжей. В этом случае добавьте 100 грамм немытого изюма или приготовьте малиновую закваску.

  3. После первых признаков брожения (выделение углекислого газа, легкое шипение, вспенивание) установите на банку гидрозатвор, который можно заменить медицинской перчаткой, проткнув иглой пару пальцев.
  4. Через месяц, иногда через 40 дней брожение заканчивается. Признаки окончания брожения: перестает работать шлюз, перчатка сдувается и опускается, в запахе ощущаются пары спирта.
  5. Приготовленную настойку аккуратно слить с осадка, процедить и процедить. Разлить по бутылкам, плотно закрыть. Прекратите за месяц до первой дегустации.
  6. Для повышения степени крепости ликера необходимо перед разливом по бутылкам закрепить крепкой водкой, разбавленным спиртом или самогоном, разливая 10-15% от общего объема.

Наливка из клюквы на спирту

Сложный:

  • Спирт 70% – 500 мл;
  • Клюква – 250 гр.;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Вода – 500 мл.

Если ягоды просеять или измельчить в блендере, ликер станет мутным и потеряет прозрачность.

Подготовка:

  1. Ягоды перебрать, промыть. Пробить иглой.
  2. Посыпать сахарным песком, оставить на 30-40 минут.
  3. Переложить в блюдо для настоя, залить спиртом.
  4. Настаивать в закрытой таре 30 дней.
  5. Добавьте воды, перемешайте.
  6. Процедить, процедить готовый ликер.

С малиновым соком на самогоне

По такому же рецепту делают свежий малиновый ликер, в этом случае вы берете стакан. Самогон должен быть максимально свободным от вредных примесей и не иметь специфического запаха.

Ингредиенты:

  • Черника свежая – 2 кг;
  • Самогон 40-45% – 1 литр;
  • Малиновый сок – 0,5 столовой ложки;
  • Мед – 0,5 ст.

Совет. Перед тем, как приступить к приготовлению ликера, ягоды нужно на 2-3 дня поместить в морозильную камеру, чтобы они стали слаще.

Как приготовить:

  1. Ягоды разморозить, переложить в банку и без фанатизма размять.
  2. Залить бруснику бидистиллированным самогоном, плотно закрыть, перемешать.
  3. Выдержать месяц, взбалтывая содержимое через день.
  4. Настой процедить через мелкое сито, добавить мед и малиновый сок.

    Некоторые ягоды можно оставить для украшения ликера при подаче.

  5. Настаивать еще месяц.
  6. Процедить напиток ватным тампоном, разлить по чистой посуде.
  7. Поставить в прохладное место на 2-3 месяца.
  8. При образовании осадка тщательно слить начинку.

Ароматная медовая наливка с клюквой

пряный клюквенный ликер с медом
Сложный:

  • Клюква – 600 гр.;
  • Спирт (70%) – 500 мл;
  • Мед – 2 ст.;
  • Вода – 200 мл;
  • Гвоздика – 2 штуки;
  • Стручок ванили – 1 шт;
  • Корица по желанию.

Способ приготовления:

  1. Вынуть чернику из замораживания и разморозить.
  2. Ягоды пропустить через мясорубку или размять с картофельным пюре.
  3. Переложить ягодную кашицу в банку, добавить ваниль и специи, залить спиртом.
  4. Настаивать 15 дней в закрытой посуде.
  5. Процедите и профильтруйте настой.
  6. Мед растворить в теплой воде до полного растворения.
  7. Влейте медовый сироп в клюквенный настой.
  8. Держите напиток еще 15 дней.
  9. Готовую начинку процедить еще раз.
  10. Перед подачей на стол настойку нужно хранить в закрытой таре 2-3 месяца.

Вместо медицинского спирта можно использовать хорошо очищенный крепкий самогон без запаха.

Наливка на водке с калганом

Продукты:

  • Клюква – 500 гр.;
  • Спирт 40-45% – 1 литр;
  • Корень галангала – 15 гр;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 1 кг;
  • Мята свежая – 1-2 листика.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, удалить весь мусор, отделить плодоножки, промыть. Нарезать пюре удобным способом.
  2. Измельчите корень галангала.
  3. Пюре из галангала и клюквы выложить в банку, сбрызнуть крепким спиртом. Подойдет водка, самогон или разбавленный помол.
  4. Хорошо перемешать, накрыть крышкой. Настаивать 15 дней.
  5. Сварите сироп из воды и сахара. После остывания перелить в банку с настоем.
  6. Выдержать жидкость еще 7-10 дней.
  7. Хорошо процедить начинку, разлить по бутылкам. Перед дегустацией наливку из клюквы с водкой необходимо выдержать 1-2 месяца.

Освежающий рецепт с можжевельником

Состав ингредиентов:

  • Замороженная черника – 500 гр.;
  • Ягоды можжевельника – 30 гр.;
  • Корень галангала – 10 гр.;
  • Спирт 40-45% – 500 мл;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Вода – 150 мл.

Как приготовить:

  1. Дайте ягодам оттаять, затем месите скалкой, пока смесь не станет однородной.
  2. Смешать воду с сахаром, приготовить обычный сироп.
  3. Слегка скрутите можжевельник.
  4. Корень галангала нарезать кусочками.
  5. Смешать все ингредиенты в банке, залить спиртом, который используют как домашнюю водку или самогон.
  6. Настаивать ровно месяц.
  7. Фильтр.

Мятная наливка с соком клюквы

мятный ликер с клюквой
Рецепт ликера понравится истинным ценителям домашних крепких напитков. Приготовив мятный ликер на клюкве за 4 недели, результатом ваших трудов станет очень освежающий напиток.

Для рецепта рекомендуется использовать свежевыжатый клюквенный сок. В соке из магазина есть консерванты, которые предотвратят брожение сусла.

Ингредиенты:

  • Клюквенный сок – 2 л;
  • Виноградный спирт 70% – 250 мл;
  • Мята свежая – 200 гр.;
  • Сахар – 800 гр.;
  • Мед – 400 гр.;
  • Изюм – 150 гр.

Подготовка:

  1. Смешать сок с сахаром и медом, добавить немытый изюм. Посуду накрыть марлей, поставить в теплое место, дождаться начала брожения.
  2. После первых признаков брожения установите на емкость любую водонепроницаемую пломбу. Брожение должно проходить в теплом месте с температурой 22-25 ° C.
  3. Вынуть сброженный клюквенный сок с осадка, поставить в холодильник на неделю. Затем снова отфильтруйте.
  4. Пока идет брожение, сделайте настой из мяты. Мяту измельчить острым ножом, переложить в банку.
  5. Залить спиртом или крепким самогоном и оставить настаиваться на неделю в темном месте. Готовый настой мяты перелить через марлю в чистую посуду, отжав листья.
  6. Ликер смешать с настоем мяты, хранить не менее двух месяцев в закрытой посуде.

Для получения более насыщенного и сбалансированного вкуса и аромата лучше всего настоять полгода!

Из клюквы с апельсином на коньяке

Такой элитный напиток придется по вкусу даже самым требовательным гурманам. Клюква на коньяке с апельсинами получается очень ароматной, мягкой, пьется приятной. Коньяк в рецепте можно заменить любым бренди. Интересный вкус проявится при употреблении джина или рома.

Сложный:

  • Клюква – 400 гр.;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Апельсины – 1 кг;
  • Клюква – 800 гр;
  • Сахар – 500 гр.

Как сделать:

  1. Апельсины очистить от кожуры, максимально отжать сок.
  2. Измельчите чернику в измельчителе, пока не получите пюре.
  3. Смешайте апельсиновый сок, клюкву и сахар.
  4. Влейте бренди или ром.
  5. Оставьте на 7 дней.
  6. Процедить настой через ватные марлевые диски до полной прозрачности.

Рецепт пряной наливки из сушеной клюквы

Ингредиенты:

  • Водка, самогон 45% – 1 л.
  • Сушеные ягоды – 250 гр.;
  • Изюм – 200 гр.;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Вода – 300 мл;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Гвоздика – 10 шт.;
  • Кориандр – 5 шт.;
  • Душистый перец – 5 шт.;
  • Черный перец – 5 шт.;
  • Кардамон – 3 шт.;
  • Бадиан – 1 шт.;
  • Сушеный имбирь – 1/2 ч;
  • Корица молотая – 1-2 ч;
  • Мускатный орех – на кончике ножа.

Пошаговое приготовление:

  1. Апельсин хорошо вымыть и просушить. Осторожно удалите цедру, не касаясь белой мякоти. Выдавите из апельсина сок.
  2. В кастрюлю выложить специи и специи, сахар, залить водой. Нагрейте на слабом огне до закипания, дайте остыть до комнатной температуры.
  3. В банку выложить чернику, изюм, сок, цедру, влить водку и остывший приправленный сироп.
  4. Перемешать и закрыть содержимое банки. Оставить настаиваться 15 дней.
  5. Готовый напиток процедить и тщательно процедить.

Клюква со сливовицей

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг;
  • Сахар – 750 гр.;
  • Спирт 96% – 750 мл;
  • Сливовица – 250 мл;
  • Вода – 1 литр;
  • Мед – 400 гр.

Подготовка:

  1. Ягоды разморозить из холодильника. Влейте спирт и 300 мл воды.
  2. Оставить настаиваться в закрытой посуде на 20 дней. Каждый день встряхивая настой.
  3. Залейте сахар и мед оставшейся горячей водой (700 мл). Добавьте сливовый бренди и клюквенный настой.
  4. Выдержите напиток на 6 месяцев в темном месте.
  5. Процедите через толстую ткань.
  6. Использование в малых дозах в лечебных целях.

Наливка с чабрецом

Тимьян – прекрасная ароматная добавка к алкогольным напиткам. Еще это полезное растение.

Сложный:

  • Водка – 350 мл;
  • Клюква – 750 гр.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Тимьян – 30 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Привести в порядок, промыть ягоды. Проколоть иглой.
  2. В банку выложить клюкву и тимьян. Влейте половину спирта (250 мл).
  3. Настаивать 3 недели в темном месте.
  4. Настой процедить, влить 250 мл оставшегося спирта.
  5. Добавить сахар, перемешать.
  6. Настаивать еще 3 недели.
  7. Фильтр.
Читать:  Спиртовая настойка имбиря: что это за средство, его химический состав, пошаговая инструкция по приготовлению, а также противопоказания

Клюква с коньяком и грушей

клюква с коньяком
Сложный:

  • Коньяк – 1 литр;
  • Клюква – 500 гр;
  • Груша – 700 гр.;
  • Сахар – 400 гр.

Подготовка:

  1. Вымойте плоды, удалите сердцевину с семенами. Нарезать небольшими дольками.
  2. Слегка размять чернику, добавить кусочки груш, посыпать сахаром и оставить на ночь, накрыв тарелки тканью.
  3. Перелить смесь в чистую банку, сверху вылить коньяк.
  4. Настаивать плодово-ягодную массу месяц.
  5. Готовый ликер процедить и тщательно процедить.

Чтобы сохранить прозрачность напитка, нельзя отжимать плоды после настоя.

На клюкве с цитрусовыми

Терпкий вкус клюквы хорошо сочетается с любыми цитрусовыми. Рецепт ликера из клюквы с лимонами и апельсинами позволит вам убедиться.

Необходимые продукты:

  • Водка или самогон – 1 литр;
  • Черника свежая – 1,5 кг;
  • Апельсины – 0,5 кг;
  • Лимоны – 0,5 кг
  • Сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Приготовление ликера:

  1. Очистите апельсины и лимоны. Разрезать на мелкие кусочки.
  2. Чернику промыть, сделать пюре.
  3. Картофельное пюре смешать с цитрусовыми, добавить 0,5 кг сахара. Оставьте на ночь.
  4. Сварите сироп из воды и 0,5 кг сахара.
  5. Остывший до 25 градусов сироп смешать с фруктово-ягодной смесью, сбрызнуть водкой.
  6. Настаивать 2 недели.
  7. Отфильтруйте ликер.

Как и с чем употреблять домашнюю наливку

Ликеры можно употреблять в качестве аперитива или дижестива. То есть пить до еды или после. Домашний клюквенный спирт обычно пьют после остывания до 10-12 градусов, из маленьких стаканов.

К сладким наливкам предлагаются фрукты и сладости, легкие салаты. Но можно сочетать напиток с горячими первыми блюдами: жареным, запеченным мясом, шашлыками, ребрышками на гриле, котлетами и мясными рагу.

разрешается принимать ликер как профилактическое средство для повышения иммунитета, особенно в холодное время года. Крайне не рекомендуется злоупотреблять алкоголем и пить не более 20-30 мл в день.

Особенности заготовки ягод

Черника растет на заболоченных местах. Созревает в конце августа. Сбор сырья начинается осенью в три этапа. Сентябрьская ягода твердая и крепкая. При хранении плоды созревают и становятся мягкими. Ягода хорошо сохраняется в холодной воде. С наступлением стойких холодов воду сливают, клюкву перекладывают в бочки или другую удобную тару, а затем хранят в холоде. Морозные ягоды слаще осенних. Плоды собирают весной после таяния снега.

клюква

  • Клюквенная настойка на водке готовится из спелых ягод без дефектов.
  • Собран вручную. Использование гребенчатой ​​лопатки повредит молодняк и, как следствие, общий урожай в будущем снизится.
  • Созревшие после сбора незрелые ягоды теряют бактерицидные свойства и плохо хранятся. Качественная клюквенная настойка из таких ягод не подойдет.
  • Собранные ягоды обязательно промываем, очищаем от лишнего мусора.
  • Нежелательно хранить плоды в герметичной таре, недопустимо выделять сок из собранных на хранение ягод.
  • Черника не должна иметь посторонних запахов, признаков гниения.

Собранные ягоды могут различаться по цвету, размеру, но не обязательно морщинистые, больные или дефектные.

Сколько градусов в клюквенной настойке

Если для напитка используется водка или другой спирт с содержанием алкоголя 40-45%, то приготовленная по всем правилам настойка имеет содержание алкоголя 28-34%. Эта степень позволяет сделать напиток безалкогольным и пригодным для питья. Подсластители (мед, сахар, фруктоза) в рецептах настойки помогают нейтрализовать высокую крепость и уменьшить кислинку алкоголя.

Настойка на клюкве от маршала СССР

Этот рецепт очень популярен со времен Второй мировой войны. Его создатель – Маршал СССР Иван Конев. И сегодня ароматный и крепкий напиток с легкой кислинкой не теряет своей актуальности.

  • ягоды клюквы – 300 г;
  • водка – 250 мл;
  • сахарный песок – 30 г;
  • лимон – половинка.

Ягодное пюре залить смесью водки и свежевыжатого цитрусового сока, всыпать сахарный песок. Клюквенный напиток следует настоять 5-7 дней, после чего его нужно процедить.

При каких заболеваниях и состояниях применяется

Домашний клюквенный ликер улучшает условия:

  • мочеполовой системы, участвует в профилактике циститов и уретритов, удаляет их болезнетворные бактерии;
  • сердечная мышца и сосуды, предотвращает раннее развитие атеросклероза, инсульта и инфаркта;
  • нервная система, успокаивает и снимает беспокойство;
  • почки из-за мочегонного действия;
  • при ОРВИ и вирусных заболеваниях дыхательных путей.

Настойка из самогона и клюквы – отличный способ снизить температуру, вывести токсины из организма, укрепить иммунную систему и приблизить день восстановления.

Рецепт клюквы очень прост, но он также может улучшить общее состояние пациента с подагрой, ревматизмом или другими проблемами с суставами.

Настои из свежих ягод обладают более выраженным эффектом, потому что сохраняется большая часть полезных бактерий и витаминов, которые могут не только улучшить работу внутренних органов, но и придать коже здоровый и сияющий вид, а также предотвратить преждевременное старение.

Клюковка, клюквянка, клюквинка — лучшие рецепты клюквенной настойки. Водка на клюкве в домашних условиях

Клюква – это полезная ягода, богатая витаминами и минералами. Сохранению полезных свойств плода помогает не только консервация, но и приготовление самых разных алкогольных напитков и настоек.

Кроме того, клюквенный сок облагораживает любой настой, придает ему необыкновенный аромат и мягкость. О том, как приготовить клюквенную настойку из водки в домашних условиях, и пойдет речь в этой статье.

Когда нельзя принимать?

Несмотря на явные положительные эффекты клюквенного ликера, существует ряд случаев, когда потенциальный вред перевешивает полезные качества. С осторожностью напиток следует употреблять людям с:

  • язва желудка и другие заболевания ЖКТ;
  • хронические патологии печени и почек;
  • низкое кровяное давление;
  • аллергия на саму ягоду или непереносимость продуктов состава клюквенной водки;
  • детям, беременным или кормящим женщинам.

Рецепт клюквенной настойки на апельсиновых корках

Сложный:

  • Спирт 40% – 750 мл;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Клюква – 500 гр;
  • Сахар – 150 гр;
  • Вода – 100 мл;
  • Экстракт ванили – 2 ч

Подготовка:

  1. Апельсины очистить от кожуры, кожуру нарезать соломкой шириной 3-4 см.
  2. Цедру выложить в банку, залить спиртовой основой (водка, самогон).
  3. Настаивать в закрытой посуде неделю.
  4. В маленькой кастрюле смешайте сахар и клюкву. Варить около 10 минут.
  5. Настаивать отвар отдельно неделю.
  6. Затем соедините отвар с настоем. Процедить, в стакан налить клюквенную водку.

Как хранить клюквенную настойку

Поскольку напиток имеет достаточно высокую крепость, его можно хранить до пяти лет при правильном хранении. В этом случае важно соблюдать несколько условий:

  • Напиток должен быть в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.
  • Место хранения – холодильник, подвал или погреб, где температура не выше 10-12 градусов.
  • Необходимо исключить солнечный свет.

С чем пить и чем закусывать клюквенную настойку

Крепкие клюквенные наливки пьют в качестве аперитива, перед едой, наслаждаясь вкусом и ароматом напитка. Сладкие настойки, в которых меньше алкоголя, можно пить после еды в качестве дижестива.

Для домашних наливок они подходят для мясных блюд: жаркое, шашлык, мангал. Сладкие наливки можно сочетать с фруктами, сыром, шоколадом.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью!

Несмеяновка

Я приписываю этот рецепт академику А. Н. Несмеянову, но это, скорее всего, история ученых. сделать клюквенный ликер
Приготовить напиток по этой технологии ужасно просто. Стакан клюквы растирают со стаканом сахара и заливают стаканом самогона или водки. Смесь отправляют в теплое темное место на неделю приобретать вкус. После фильтрации настойка готова к употреблению. Второй рецепт Несмеяновки посложнее. Клюкву в количестве 500-700 грамм бланшируют в кипятке 1-2 минуты, переливают в банку и вымешивают. В емкость наливают 0,5 л водки, самогона или разбавленного спирта и добавляют сок одного среднего лимона. Для улучшения вкусовых качеств в настойку можно добавить 20-30 грамм сахара. Все перемешать до полного растворения сахара и настаивать 2-3 дня в теплом месте. Впоследствии жидкость продавливают через марлю и фильтруют.

Какие заболевания лечат настойкой из клюквы

Настойка из клюквы позволяет добиться скорейшего выздоровления при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Настойка черники помогает при простуде и ОРВИ, гриппе и ОРВИ;
  • холодно;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • гинекологические проблемы;
  • ревматизм;
  • понос;
  • анемия;
  • онкология;
  • снижение иммунитета и авитаминоза;
  • боль любого происхождения;
  • интоксикация;
  • различные поражения кожи;
  • повышенная раздражительность и бессонница;
  • переутомление и стрессы.

Кроме того, клюква считается отличным антивозрастным средством, замедляющим процесс старения.

Быстрая настойка по рецепту академика А. Н. Несмеянова

Простой рецепт блиц-напитка, приготовленный за несколько дней. В народе его называют «Несмеяновка» по имени известного химика. Основой для настойки может стать хороший самогон или спирт крепостью 50%.

Компоненты:

  • Спирт – 200 мл;
  • Клюква – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 200 гр;
  • Лимон – 1/2 шт.

Как приготовить:

  1. Чистую чернику залить кипятком на 3-5 минут.
  2. Слить воду, разогреть ягоды.
  3. Перелейте пюре в банку с подходящим спиртом.
  4. Добавить сахар, перемешать.
  5. Выжмите сок лимона.
  6. Настаивать трое суток.
  7. Отфильтруйте напиток.

Рецепт настойки из клюквы для милых дам

Считается, что представительницы прекрасного пола больше любят сладкие напитки, для этого был придуман рецепт домашнего алкоголя с добавлением клюквы и повышенного количества сахара – нужно взять 2 стакана. Также вам понадобится стакан ягод и 0,5 литра водки. Первым делом готовим сахарный сироп, растворяя подсластитель в 400 мл воды и ставя массу на небольшой огонь. Помешивая, доводим до консистенции, заливаем ягодами в банку, затем добавляем водку и оставляем настаиваться на 2-3 недели.

Читать:  Бренди и коньяк: в чем разница между этими напитками

клюквенная-Настойка 13
Залить клюкву водкой

«Клюковка» на водке – кто создал классический рецепт приготовления?

Многие считают классический вариант настойки, приготовленной не на водке, а на чистом спирте. Существует легенда, что рецепт был изобретен известным академиком А. Н. Несмеяновым, и первые опыты по его реализации проводились с использованием лабораторного оборудования.

По мнению тех, кто верит в легендарное происхождение напитка, в состав этого классического рецепта входят клюква, алкоголь и сахар в равных пропорциях. Ягоду перемалывают с сахаром, заливают помолом и оставляют на 7 дней.


Водка клуковка

Присутствующий напиток тщательно фильтруют и, при необходимости, фильтруют через ватную марлю, проложенную между слоями ткани.

Аналогично можно приготовить настой на водке, но тогда количество сахара следует уменьшить.

Как приготовить в домашних условиях настойку из клюквы на водке

Клюквенную настойку можно приготовить не только из свежих, но и замороженных ягод вполне подойдут. Вкус готового продукта хуже не получится.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 стакан
  • 0,5 л качественной водки,
  • Вода – 50 мл,
  • Сахар – 1 ст.

Ингредиенты

Как сделать

Перелейте клюкву в банку и обработайте деревянным пестиком.

Замесить чернику в банке толкателем

Ягодную массу залейте водкой, хорошо перемешайте, закройте крышкой и настаивайте в теплом темном месте 2 недели.

Залить чернику водкой

Через 2 недели настойку процедить. Для этого жидкость с ягодами процедите через слой марли в кастрюле.

Настойку процеживаем через марлю

Снова профильтровать напиток. Для этого марлю сложите в 4 слоя, положите на литровую банку и профильтруйте.

Отфильтровать настойку второй раз

Третий раз нужно процедить через слой ваты. Для этого немного сложите небольшой кусочек ваты и поместите его в отверстие воронки. Ставим воронку на другую чистую банку и небольшими порциями вливаем в нее жидкость. В результате у вас в баночке будет прозрачный и красивый краситель.

Отфильтровать настойку третий раз

Теперь добавляем сахарный сироп, чтобы настойка получилась вкусной и сладкой. Для этого 1 столовую ложку сахара растворите в 50 мл теплой воды, перемешайте и перемешайте.

Попробуйте немного, если вам покажется кислым, добавьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился.

Оставить настаиваться еще сутки. А через день можно продегустировать полученный продукт. В результате у вас яркий насыщенный цвет с приятным запахом, вкусное вино.

Готовая клюквенная водочная настойка

Если время никуда не торопится, оставьте напиток еще на месяц, за это время его вкусовые качества улучшатся еще больше.

Настойка с калганом

Рецепт галангала позволяет получить клюквенный ликер с особым пряным ароматом. Вы можете купить добавку в большинстве аптек или заменить ее имбирем, но напиток больше не будет таким ароматным. Для приготовления настойки нужно добавить тертые ягоды (350 г)? чайная ложка галангала. Все помещается в банку емкостью 0,7 л и заливается водкой так, чтобы в конце настоя можно было добавить полстакана (100 г) сахара. Клюквенную настойку смешать с водкой, накрыть крышкой и поставить в теплое темное место на 2-3 недели.

Жидкость можно периодически встряхивать для улучшения вкуса. По истечении этого срока в настойку добавляют сахар. Его можно давать в виде сахарного сиропа или растворять в небольшой предварительно нагретой настойке. Количество сахара можно регулировать по желанию. Все снова перемешивается и приходит в норму, чтобы дойти до дополнительной недели. После этого напиток процеживают, при необходимости процеживают и переливают в емкость для хранения.

Рецепт клюквы на спирту

Водочный настой на клюкве - клуковка

Здесь все немного сложнее и повозиться придется немало. Как правильно во всех рецептах, чернику нужно протереть, но от этого первоначальный настой получается очень мутным. Чтобы этого не произошло, можно не раздавить ягоды, а проделать в каждой из них иголкой по несколько отверстий. Процесс этот утомительный, но если связать вместе 3-4 спицы, то пойдет быстрее, особенно если соединить жену =). Но вы можете обойтись и без этого: со временем клюквенная настойка станет светлее, а также способствует многоразовой фильтрации через марлевую повязку.

Перед тем, как настаивать на спирте, клюкву можно немного сбродить, в результате чего вкус напитка будет более насыщенным. Для этого просто разотрите ягоды и засыпьте их 1-2 столовыми ложками сахара, затем оставьте постоять на ночь или две. Когда появится пена, ягоды можно полить сортировкой (самогон) или спиртом.

Важно! Такой подход подходит только для собранных самостоятельно ягод, содержащих дикие дрожжи. Ягоды, собранные на продажу и обработанные консервантами, могут их не содержать, и черника просто исчезнет.

Ингредиенты:

  • 2 литра спирта, содержание алкоголя 45%;
  • 350-400 г клюквы;
  • 3 столовые ложки сахара (по желанию).

Подготовка:

  1. Чернику размять с деревянной корочкой; если ягоды собирали самостоятельно, добавьте к ягодным ложкам сахара 3 столовые ложки, накройте крышкой и отправьте на день-два в теплое место до настояния.
  2. В любом случае, даже если вы не ферментировали, измельченную ягоду залить 1 литром спирта (развести до 45% нашим калькулятором), закрыть в теплом месте на 2 недели.
  3. Через две недели слить настой и залить еще литром спирта, выдержать неделю.
  4. Второй настой слить и смешать с первым, процедить через несколько слоев марли и ваты; в настой он не нужен, но рекомендуется добавить:
  • чайная ложка измельченного корня галангала (можно прочитать здесь);
  • цедра одного лимона;
  • 2 столовые ложки меда;
  • сахар, а точнее фруктоза, а точнее сахарный сироп по вкусу (на любителя).
  1. Настаивать еще 7-10 дней, несколько раз процедить через марлевые-ватно-бумажные фильтры; дать настойке из клюквы отдохнуть.

Как показывает практика, такой вариант настойки посветлеет через 2-3 недели, после чего его смело можно профильтровать через ватный тампон или бумажный фильтр. Конечно, чем дольше продлится напиток, тем он получится вкуснее.

Фильтрация клюквы через сито

Если вы являетесь поклонником сладких наливок этого жанра, то советую через 5 учебных дней первый раз залить 1 кг измельченной клюквы 0,5 л чистого спирта и залить еще 0,5 л на 3 дня. Слить, залить 1 л воды, перемешать и добавить к обоим настоям, которые также необходимо перемешать. Для получения 30-градусной настойки с 20% сахаром в полученный настой необходимо добавить сироп из 600 мл сахара, затем это количество сахара нужно добавить к объему 1 л воды после ополаскивания ягод, прокипятить сиропа, влить его в настой и довести общий объем напитка до 3 л.

Сладкая настойка из клюквы «Немирофф» на коньяке – лучший рецепт

Я видел подобное вино в магазине, оно называется «Клюква на коньяке», производитель – «Немирофф». Пришлось один раз попробовать, и знаете – очень вкусно! Так что я решил, что это можно полностью приготовить дома. Конечно, для приготовления все же лучше купить хороший коньяк, по крайней мере, среднего ценового диапазона. Также можно купить домашний коньяк, настоянный на дубовой стружке.

Для приготовления такого вкусного напитка лучше брать спелые и сочные ягоды. Обычно это происходит после первых заморозков. Замороженные, но не полностью спелые ягоды для такого производства не подходят, они не будут давать такого яркого, сочного цвета и аромата брусники. А если использовать замороженные, то на заморозку кладут и спелые ягоды.

Продукты для приготовления настойки

Ингредиенты:

  • Клюква – 0,5 стакана
  • Коньяк – 0,5 л,
  • Сахар – 150 г
  • Вода – 0,5 стакана.

Как сделать

Если вы делаете настойку из свежих ягод, то сначала ошпарьте их кипятком, достаточно промыть замороженные. Посыпать ягоды сахаром и размять деревянным пестиком так, чтобы они выступали.

Чернику измельчают, чтобы получить сок

Затем ягоды переложить в банку, залить коньяком,

Ягоды поливаются коньяком

закрыть крышкой, встряхнуть и настаивать в теплом месте 3-4 часа. Не забывайте периодически его встряхивать.

Через 4 часа, встряхнув, добавьте немного теплой воды (немного нагрейте, примерно до 40 ° C, в чайнике или в микроволновой печи. Еще раз перемешайте. Затем профильтруйте жидкость через несколько слоев марли, помещенной в дуршлаг.

Домашняя клюквенная настойка - лучшие рецепты

Настойку охладить до комнатной температуры, разлить в бутылки и настаивать еще год в темном месте.

Готовая клюквенная настойка

За это время вино изменит цвет, приобретет красивый клюквенный оттенок и будет иметь приятный вкус и аромат.

Источники

  • https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/nastojka-iz-klyukvy.html
  • https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/nastojka-iz-klyukvy
  • https://posamogonu.ru/lechebnye-nastoiki/retsepty-nastoek-iz-klyukvy
  • https://www.vashi-recepti.ru/drugoe/kljukvennaja-nastojka-na-vodke-v-domashnih-uslovijah.html
  • https://AlkoLife.ru/nastojki/na-klukve-7-receptov.html
  • https://lpvz.ru/nastojki/recepty-klyukvennoy-nastoyki-na-spirtu-vodke-i-samogone.html
  • https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/klyukvennaya-nastojka.html
  • https://www.povarenok.ru/domashnie-napitki/klyukovka-recepty/
  • https://nastoichka.ru/na-yagodah/luchshie-retsepty-klyukvennoj-nastojki
  • https://boozers.ru/klyukvennaya-nalivka.html
  • http://VinoSamogon.ru/nastoyki-i-nalivki/yagodnie/nastojka-iz-klyukvy-na-vodke.html
  • https://AlkoPeregon.ru/kljukvennaja-nastojka.html
  • https://mozgvkorobke.com/nastojka-iz-klyukvy-na-vodke-v-domashnix-usloviyax/
  • https://tonnasamogona.ru/nastoiki/klyukvennaya-na-vodochnoj-osnove.html
  • https://alcovolna.ru/klyukvennaya-nastojka-na-vodke-samogone-ili-spirtu-prigotovlenie-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://urozhajnayagryadka.ru/nastojka-iz-klyukvy-v-domashnih-usloviyah/

[свернуть]

You may also like