Классификация вин в России и за рубежом

Классификация французских вин

В середине 20 века французское государство разделило страну на наименования, а также утвердило несколько обязательных категорий для маркировки вин.

AOC (Appellation d’Origine Controlee) – эти вина контролируются местом происхождения винного материала. Виноградарь обязан собирать виноград с определенных лоз в определенной области, в то время как количество урожая ограничено законом для каждого региона. Кроме того, дополнительные условия могут быть установлены субрегионом (наименованием), на территории которого находится винодельня.

VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) – эти вина имеют гарантированное качество и проверенные методы получения материала для изготовления вина. Единственное отличие от AOC состоит в том, что регион еще не имеет статуса наименования.

VdP или IGP (Vin de Pays или Identification Geographique Protegee) – местные вина. Среди них отличные экземпляры, которые по каким-то причинам не попадают в категорию AOC. Например, если в производстве используется несанкционированный сорт винограда. Для этих напитков может использоваться любой винный материал, как местный, так и импортный (контролируемый по месту происхождения); урожайность и возраст лоз не контролируются.

VdT (Vin de Table) – столовые вина, к которым не предъявляются особые требования, кроме безопасности и соблюдения традиционной технологии виноделия.

Классификация французских вин
Классические французские вина считаются одними из лучших в мире

Французская классификация (согласно INAO)

AOC (Appellation d’Origine Contrôlée)

Высшая категория французского рейтинга. Вино, географическое происхождение которого, используемые сорта винограда и методы производства (виноделие) строго определены законом для данного наименования – конкретной винодельческой области. Вместо d’Origine (происхождение означает «происхождение») на этикетке может сразу же указываться название наименования, из которого происходит это вино, например: Appellation Bordeaux Controlee. В категории AOC есть классификация Grand Cru

(Гран Крю). В эту классификацию попадают только лучшие вина от лучших производителей с лучших мест.

VDQS (Vin Délimité de Qualité Superieure)

Вина, которые соответствуют требованиям AOC, но еще не получили эту категорию и находятся в очереди на получение награды высшей категории.

VdP (Vin de Pays)

Так называемые «местные» вина, то есть вина, произведенные во Франции, с указанием площади (производственной площади) и сорта винограда, и эти площади намного больше, чем самые крупные апелласьоны категории AOC. Пределы допусков для производства этих вин столь же широки, как и пределы допустимых производственных площадей.

VdT (Vin de Table)

Столовое вино без указания места производства. Самая «неприхотливая» категория вин. Около половины вин, производимых во Франции, относятся к этой категории. Это вино может быть изготовлено во Франции из винограда, выращенного в другой европейской стране, его называют европейским столовым вином. Если весь виноград французский, это столовое вино называется vin de table francais (французское столовое вино), однако запрещается указывать место происхождения и год сбора урожая.

Apellation d’Origine Protegee

Apellation d’Origine Protegee (AOP) заменяет Apellation d’Origine Controlee (AOC) и означает «вино, защищенное от места происхождения». Как и вина PGI, они указывают точную производственную зону, в данном случае довольно небольшую, четко очерченную и имеющую особое значение с точки зрения терруара.

Категория вин PDO подчеркивает связь между характером вина и его происхождением, почвой, климатом в районе его производства. Вина PDO представляют собой высший уровень качества:

  • заметно ограниченные производственные площади,
  • разрешенные сорта винограда,
  • ограничения доходности,
  • рекомендуемые способы связки лоз
  • минимально допустимый уровень алкоголя
  • строгий контроль образцов

Основную долю вин, производимых во Франции, составляют, конечно, вина категории AOP, вина, имеющие знак качества и гарантию производителя на свое происхождение.

Итак, путешествуя по Франции, вы теперь будете знать, к какой категории вина принадлежит вино и что должно быть на этикетке хорошего вина. Думаем, вы сделаете правильный выбор, придя в магазин за вином после прочтения этой информативной статьи.

Мы рекомендуем вам прочитать наши фантастические статьи об экскурсии в винный центр La Winery, прочитать винный маршрут Эльзаса, узнать о сортах винограда, из которых производятся настоящие вина, если вы не знаете, какое вино лучше всего подходит к мясу или В остальном еда, прочтите фантастическую статью о выборе вина к блюдам.

Подробнее о путешествиях по Европе.

DO, DOP, DOC и другие

Знаки классификации вин

Европейские производители вина имеют продукцию с похожими брендами. Есть нюансы, какими должны быть напитки с той или иной приметой.

Вино DOC встречается у итальянских, испанских и португальских виноделов. В Италии напитки этого класса контролируются по происхождению, и в каждом регионе есть свой собственный список стандартных сортов винограда.

Эта аббревиатура похожа на французский знак качества AOC, который обозначает высшую категорию благородного напитка во Франции. В Испании и Португалии DOC награждается продукцией высочайшего качества.

В Испании аббревиатура DO (Denominacion de Origen) обозначает престижные бренды, демонстрирующие высочайшее качество напитка в течение 5 лет.

На бутылках также нанесен знак DOP (Защищенное обозначение происхождения). В этом случае продукты относятся к обозначенному классу названий пораженного участка. Характеристики этих вин согласовываются отдельно для каждого региона, в котором было собрано сырье и был произведен сам напиток. При присвоении категории учитывается не только соответствие региональным стандартам, но и правильность выполнения технологического процесса.

Отдельно есть португальские вина регулируемого происхождения. Это историческая группа знатных пьющих, в которую входят всего 28 виноделов. Он называется Indicacao de Proveniencia Regulamentada (IPR).

Категоризация вин в европейских странах проводится по строгим стандартам. Чтобы соответствовать представленным критериям, производители совершенствуют продукт и не допускают нарушений технологического процесса при производстве благородного напитка.

Немного о белом вине

категории белых вин принято делить на 6 разновидностей:

1. Сухое вино с легким «телом». Как говорит сомелье, у него «стальной» сердечник. В нем мало сахара, но высокая концентрация кислотности, процент алкоголя не превышает 12% и слабоуловимый аромат. Но опытные специалисты утверждают, что такое белое вино иногда может иметь аромат и вкус – все зависит от сорта винограда. Например, Совиньон Блан – травяной, а Рислинг – фруктовый.

2. Срок выдержки белого вина средней полноты – не менее 3 лет. Производится из сортов Шардоне, Ролле и Шенен Блан. Содержание алкоголя от 10 до 13%, вкус и аромат выражены фруктово-цветочными нотками.

3. Полнотелые вина обычно выдерживаются в бочках в течение нескольких лет. У них фруктовый аромат, низкая кислотность и высокие танины. Содержание алкоголя от 12 до 14 %.

4. Ароматные напитки из белого вина отличаются ярко выраженным экзотическим фруктовым ароматом. Они малокислотные, с содержанием алкоголя 12-14 %.

5. Полусладкие вина производятся из винограда сортов Москатель, Токай-Пино-Гри и Шенен Блан. Содержание алкоголя 14%, напиток подается холодным при температуре 10 0С.

6. Сладкие белые винные напитки содержат до 18% алкоголя, обычно подаются к десерту. Известные представители алкогольного напитка «Сотерн» и «Барсак» (Франция).

Вина Испании по регионам

Знатоки без труда распознают напитки из разных мест, иногда даже однозначно указывая год урожая. Дело в том, что каждый из них, помимо места выращивания и производства, придает вину букет неповторимого вкуса.

Риоха

В рейтинге лучших испанских вин напитки из этого региона занимают лидирующие позиции. Территория одной из первых получила статус DOCa. Этот небольшой регион производит самые дорогие марочные вина в стране, известные своим богатым фруктовым вкусом с легким терпким привкусом. Для этого комбинируется урожай 3 регионов: Алавеса, Альта и Бах. 6 ключевых сортов обладают высокой степенью устойчивости к филлоксере, поэтому виноградники не боятся эпидемий, иногда вспыхивающих в других регионах.

Испанские вина

Каталония

он известен своей игристой кавой. Регион разделен на несколько автономных зон, включая Приорат, который также имеет статус DOCa. Уникальный микроклимат обусловлен кольцом гор, которые стали естественной преградой для холодных ветров. Богатый состав почвы, равномерное выпадение осадков сделали этот регион одним из самых удобных для выращивания красных и белых сортов винограда. Здесь находится знаменитая ферма Альваро Паласиос, а красные вина этого региона считаются самыми ценными в стране и за рубежом.

Кастилия и Леон

Резкие перепады температур на высокогорье региона придают напиткам выразительность и богатый и особенный аромат, легко узнаваемый. Известный и любимый ценителями красных и белых вин. Особо ценятся вина региона Рибера-дель-Дуэро, способные к длительной выдержке с вкусовыми осложнениями. Вина из одного и того же региона, но из разных регионов, удивительно разные, что объясняется различием в составе почвы и в условиях выращивания лозы.

Читать:  Очистка самогона марганцовкой в домашних условиях своими руками

Наварра

Известняковая почва и близость к морю придают напиткам запоминающийся индивидуальный вкус. Самые успешные в регионе красные сорта винограда, выращиваемые и созревающие, дают отличные розовые и красные вина с богатым послевкусием. 5 винодельческих регионов производят богатый ассортимент от легких морсов до крепких и крепких напитков.

Галисия

Плодородные почвы и умеренный климат создали уникальные условия для выращивания белых сортов. Большое количество осадков снижает уровень сахара в ягодах, не позволяя им приобрести полную сладость, поэтому напитки имеют характерную кислотность, которая хорошо сочетается с сырами и рыбными блюдами.

Арагон

он считается одним из самых молодых регионов, где начали получать качественные напитки с тонким и изысканным вкусом. До недавнего времени при производстве предпочтение отдавалось молодым столовым винам.

Андалусия

На родине крепленых сладких напитков сухой жаркий климат, где белый и красный виноград прекрасно созревают, переливаясь в вязкий сок. Уникальный рецепт включает микс вин разных периодов выдержки. Именно в Андалусии впервые был произведен знаменитый херес.

Мурсия

Долгое время территория считалась местом выращивания высококачественного винного сырья. Ситуация постепенно меняется, улучшается производство кислых, ароматных красных вин с довольно оригинальным вкусом.

Валенсия

Регион сильно пострадал во время эпидемии филлоксеры, виноградники давно восстанавливаются, особых результатов пока не наблюдается. Но 3 винодельческих региона уже получили статус DO. Один из них, Утиэль-Рекена, приобрел популярность в стране.

Кастилья-ла-Манча

Район расположен практически в центре Пиренейского полуострова. Пейзажи разнообразны, а регион славится своими средневековыми замками и ветряными мельницами. Виноградарство развито слабо. Основным продуктом питания являются недорогие столовые блюда, такие как те, которые когда-то приносили с собой пастухи в качестве дополнения к постным блюдам.

Страна Басков

На территории живут самостоятельные жители, приверженные древним традициям и технологиям. Только здесь выращивают сорта Ондарраби Сури и Бельца. Традиционное название вина в этой местности – чаколи. В переводе означает «самодельный». Из них делают 3 вида напитков: красный, розовый и белый. Рецепты тщательно хранятся в секрете и производятся в небольших семейных погребах, расположенных на краю виноградника. Оригинальный вкус достигается благодаря свежести сырья, которое не нужно транспортировать и хранить. Раньше вино из этого региона не экспортировалось.

Мадрид

Этот регион не отличается от остальных винодельческих районов, но считается самым старым местом, где были посажены виноградники. Их летописные упоминания относятся к XIII веку. Атмосферные условия суровые, некоторые лозы часто подмерзают, страдают от града и засухи. Основные виноградники расположены к югу от города; на территории находится 40 семейных виноделен. Предпочтение отдается белым сортам, объемы красных и розовых напитков намного меньше.

Вина Эстремадуры

На территории 6 винодельческих регионов, в сумме они занимают 2-е место по объему производства вина в стране. Это основное экономическое направление. Виноградники занимают 90 тысяч гектаров, и с каждым годом их площадь увеличивается. Обновилось оборудование, селекционерами предложены новые гибридные сорта, более устойчивые к экстремальным температурам и типичным заболеваниям. Основной оборот приходится на молодое вино с насыщенным вкусом. Алариче и Малвар остаются основными сортами винограда. Выпускаются светло-белые сорта, ярко-розовые, ароматные красные с рубиновым оттенком.

Испанская винная марка

Вина Канарских и Балеарских островов

Политика постоянных завоеваний принесла Испании множество островных колоний, политическая карта мира со временем менялась, но владения на архипелагах в Атлантическом океане остались, немного урезанные в размерах. Вулканические острова имеют уникальный состав почвы, влияющий на вкус напитков. Их активно вывозили в Англию до 18 века. Тогда чемпионат перехватила Португалия, признание вернулось только в ХХ веке. Особенность заключается в том, что виноградники сохранили первоначальные качества основных сортов, поскольку массовая болезнь винограда, убившая большинство растений в Испании, не затронула острова. Урожай используется для производства красного, розового и белого вина. Статус DO имеют 8 винодельческих регионов островов.

Классификация итальянских вин

Итальянцы чувствительны к коренным сортам винограда, которых насчитывается более 350, поэтому вся классификация была создана для этих сортов винограда. Иногда даже качественные вина награждаются категорией IGT, потому что в напиток добавляют неитальянские сорта винограда. В остальном рейтинг аналогичен французскому.

DOCG (Controlled and Guaranteed Designation of Origin) – контроль и гарантия по месту происхождения. Это аналог французской AOC. Все вина проходят строгий отбор и градацию, которые определяют происхождение напитка и технологию его создания.

DOC (Denomination of Controlled Origin) – контроль по месту происхождения. Эти напитки того же качества, что и напитки из предыдущей категории, но еще не получили повышения рейтинга.

Для DOCG и DOC некоторые лозы, разрешенные законодательством, являются обязательными. Также проверяется срок выдержки и другие технологические процессы.

IGT (Типичное географическое указание) – есть обозначенное место происхождения. Это почти то же самое, что и местные французские вина. Виноматериал собирается на определенной территории, сорта купажируются по усмотрению производителя.

VDT (Table Wine) – классические столовые вина.

Какими бывают вина тихие

Тихие вина делятся на:
1. Натуральные негазированные напитки – эти вина содержат только натуральный ферментированный спирт. Их сила обычно составляет от 9% до 17%. В этой группе различают вина:
– сухие (содержание сахара – до 3 г / л – говорят «сахар сброжен досуха»);
– сухие специальные (сахаристость – до 3 г / л);
– полусухие (сахаристость – 5-30 г / л);
– полусладкое (сахаристость – 30-80 г / л).

Классификация вин
2. Натуральные крепленые – эти вина могут содержать спирт-ректификованный. Их сила колеблется от 12% до 21%. Они делятся на:
– крепкие (сахаристость – 30-120 г / л, крепость до 21%);
– сладкое (содержание сахара – до 150 г / л);
– полудесерт (содержание сахара – 50-120 г / л);
– десертный (сахаристость – 160-200 г / л);
– ликер (содержание сахара – 210-300 г / л).
3. Ароматизированные вина – готовятся с использованием спирта-ректификата, сахарозы и настоев различных растений. Их сила может составлять от 16% до 18%.

Европейская классификация AOP

Классификация европейских вин, окончательное введение которой ожидается в 2012 году, предусматривает три категории вин вместо традиционных четырех категорий вин Франции и Италии.

Вино без географического указания

Раньше это вино называлось «столовое». Эти вина могут иметь только название страны происхождения на этикетке. В эту категорию также входят купажированные вина из разных стран ЕС. То есть это показатель страны производства, а не страны происхождения сырья.

IGP

Защищенное географическое указание Вино – местное вино».

AOP

Теперь вместо французского AOC и итальянского / испанского DOC. Вино с защищенным наименованием происхождения. Уровень VDQS исключен из французской классификации, а итальянские DOC и DOCG, а также испанский DO и DOC объединены в одну категорию AOP.

На бутылках теперь можно встретить следующие обозначения:

Классификация испанских вин

Испанская система деления вин на категории практически полностью повторяет итальянскую.

DOC (Denominacion de Origen Calificada) – лучшие вина. Аналог французской AOC. Такие вина сложно найти в Испании, но в нескольких небольших регионах, таких как Риоха и Приорат, разрешено производить напитки с этикеткой DOC. Важную роль играют сорта винограда и технологии производства.

DO (Denominacion de Origen) – наименование определенного происхождения. Государство несет ответственность за регионы, из которых взят виноматериал. Виноградные лозы и технология производства вина также важны.

VDT (Vino de la tierra) – местные вина. Напитки созданы из разных сортов винограда, которые собирают в любой точке Испании.

ВДМ (Vino de Mesa) – традиционные столовые вина. Они безопасны для употребления, по-своему хороши и недороги.

Столовые вина
Столовые вина самые дешевые, и за первую категорию от того же производителя можно заплатить в разы больше. Все дело в качестве, вкусе и порядке приготовления напитка

Читать:  Домашнее малиновое вино по всем канонам - 3 рецепта

Классификация по оттенку винного напитка

Вина не всегда делятся по цвету, иногда их классифицируют по химическому составу. Например, знаете ли вы, что существует шампанское из черного винограда, но с белым оттенком?

Красные вина содержат дубильные вещества (танины), которые отвечают за терпкость, и пигменты, определяющие цвет.

Розовые вина не получили критического внимания, хотя их спектр нюансов очень разнообразен: от слегка окрашенных до насыщенных.

Также в Португалии производят зеленое вино, черное (кагор) и желтое.

Теперь давайте кратко рассмотрим вино DO.

Что означают категории продуктов IGT, DOP, IGP, DOC, DOCG

Вы, наверное, обратили внимание на аббревиатуры DOP, IGP, DOC, встречающиеся в названиях некоторых продуктов.

Мы неоднократно напоминали, что наличие этих символов дает нам гарантию качества и сохранения традиций продукта. Давайте наконец узнаем, как они работают.

Начнем с, возможно, наименее требовательного стандарта и продолжим в порядке возрастания.

STG

Гарантированный традиционный деликатес (гарантированные традиционные продукты) – это знак качества Европейского Союза, предназначенный для защиты производителей, использующих оригинальные традиционные методы обработки. Продукция STG не привязана к определенной географической зоне, но должна полностью соответствовать традициям.

Список продукции STG окончательно утверждается Комиссией Европейского Союза, а предприятия, получившие знак качества, подвергаются регулярным производственным проверкам.

Помимо специфического наименования, традиционного сырья, стадий и способов обработки, товар должен иметь хотя бы одну характеристику, отличающую его от товаров другого производителя. Поэтому одни и те же блюда, приготовленные в разных заведениях и относящиеся к разным категориям, могут существенно отличаться друг от друга как по внешнему виду, так и по вкусу.

Итальянская классификация

DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita)

Вина признаны лучшими в Италии или значимыми в итальянской культуре. Например, игристые вина Асти или красные сухие вина Кьянти.

DOC (Denominazione di Origine Controllata)

Вино контролируется по происхождению. Аналог французской AOC.

IGT (Indicazione Geografica Tipica)

Можно перевести как «типичное вино этой местности». Категория, представленная в 1992 году, является аналогом французской VdP. Ареал принадлежности вина IGT обычно шире, чем у вин DOC и DOCG, но бывает, что даже вино IGT представляет собой очень небольшую территорию. В эту классификацию также входят превосходные итальянские вина, производители которых не хотят придерживаться традиционных итальянских канонов.

VdT (Vino da Tavola)

Столовое вино.

Немецкая классификация

Классификация немецких вин включает две категории качества: столовые вина и качественные вина, которые в свою очередь делятся на подгруппы.

    Немецкие столовые вина (Deutscher Tafelwein) Содержание алкоголя не менее 8,5%. Получено из вин определенных регионов. Соответствует экологическим стандартам: без красителей, консервантов и ароматизаторов. Не более 5% всего производимого вина.
  • Местные немецкие вина (Deutscher Landwein) Другое название – особые столовые вина. Они названы в честь одного из 19 винодельческих регионов. Получается из более зрелого винограда, чем столовые вина.
    • Качественные вина из определенных регионов QBA (Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete) Самая большая категория. Вина QBA производятся в одном из 13 обозначенных винодельческих регионов в соответствии с местными требованиями. Эти вина проходят обязательные лабораторные испытания и профессиональные дегустации.
  • Качественные вина с отличием QmP (Qualitatswein mit Pradikat) Высшая категория немецких вин. Вино из определенного винодельческого региона. По содержанию алкоголя выше, чем в предыдущей категории. Эти вина, как и QBA, проходят обязательную дегустацию, но должны набирать больше баллов. Минимальный срок выдержки в бутылке – 5 лет. Для некоторых вин обязательная минимальная выдержка составляет до 15-20 лет.
  • Классификация вин Германии

    Немцы разработали очень четкую классификацию, позволяющую отнести любое вино к нужной категории. Кроме того, категории в Германии присваиваются не по принадлежности виноматериала к определенному месту, а по качеству сырья.

    Qualitatswein mit Pradikat (QmP, Прадикацвейн) – отличное вино высшей категории. Напиток обладает особыми вкусовыми и ароматическими качествами. Если вы ищете аналоги, то итальянский DOCG будет самым близким.

    Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (QbA, Qualitatswein) – вина не менее хороши, чем предыдущая категория. Кроме того, государство контролирует место происхождения винного материала. Напитки производятся из определенного сорта винограда, выращенного в определенном регионе. Его можно сравнить с DOC итальянцев.

    Ландвейн – местные вина. Калейдоскоп разновидностей, вкусов, ароматов, способов обработки, выдержки.

    Тафельвейн – столовые вина.

    В Германии одна из самых сложных классификаций – помимо регионов вина делятся по содержанию сахара в сырье. Также существует отдельная категория немецких вин под эгидой VDT – это аналог французской системы «Крю».

    Пару слов об игристом напитке

    Игристыми винами называют вина, содержащие углекислый газ, созданные по особой технологии. Их производство делится на 4 метода:

    1. Карбонизация. При производстве некачественных напитков используется искусственное введение СО2 .

    2. Метод, при котором завершение первичного брожения спирта происходит не в бочке, а в бутылке, получил название сельский (сельский способ).

    3. Если в акратофорах (специальных металлических емкостях) происходит вторичное разложение органических веществ, производство вина происходит по методу Шарма.

    4. Классический метод заключается в том, что процесс перераспределения происходит в бутылке.

    Также стоит упомянуть, что есть две особые категории игристых вин: жемчужные и игристые. Первые содержат наименьшее количество углекислого газа, а вторые имеют низкое давление в бутылке и низкое сопротивление (7 %).

    Классификация вина по цветам, содержанию сахара и выдержке

    Только сомелье может иметь полное представление о сложности сортов вин и их классификации. Эти эксперты посвящают науке о вине несколько лет, и опыт приходит только с практикой. В то же время многие могут получить представление о сортах вина. Конечно, для этого необходимо хотя бы элементарно знать классификацию вин.
    В основном люди считают, что разделить напиток на группы несложно. Поэтому на вопрос, что это такое, неспециалист отвечает: красное – белое, сухое – полусладкое, игристое – десертное. В профессиональном виноделии все намного сложнее и существует множество видов вин.

    Какие категории вин бывают и что они значат?

    Сегодняшний пост будет посвящен классификации вин. И мы поговорим о классификационных системах Франции, Испании и Италии, как о самых известных.

    Когда я любил пиво, ехать в супермаркет за бутылками вина было немного в недоумение. Откуда эти ценники? Почему практически идентичные по внешнему виду бутылки различаются по цене на 30%? Одним из основных ценовых факторов (особенно в отношении европейских вин) является принадлежность вина к той или иной категории.

    Что такое категория вина?

    Под категорией вин понимается соответствие конечных технологических процессов, сырья и многих других факторов, влияющих на конечный вкус и ароматический состав продукта, стандартам виноделия отрасли страны / региона.

    классификация вин Италия Франция Испания мин

    Для чего необходимы категории вин?

    Категории вин, по сути, аналогичны советским ГОСТам и ТУ: каждый продукт, на котором проставлен соответствующий знак, соответствует очень специфическим требованиям, что позволяет гарантировать определенный минимум качества потребления.

    Категории в виноделии были необходимы из-за отсутствия регулирующей системы до первой трети 20 века, что привело к тому, что вина активно фальсифицировались. Кроме того, некоторые недобросовестные виноделы продавали некачественные вина под названиями известных регионов, подрывая свою репутацию. В связи с тем, что подобные процессы происходили повсеместно, производители основных винодельческих регионов инициировали законодательные акты, регулирующие производство вина. Первой страной, которая ввела обязательную классификацию вин, стала Франция, это произошло в 30-х годах 20 века, а другие страны частично или полностью перевели эту систему на свои стандарты.

    Итак, опять же, категория вин – это соответствие вина набору региональных / промышленных стандартов виноделия.

    Я не буду вдаваться во все нюансы той или иной категории, просто кратко расскажу о названии, переводе и основных отличиях этой категории от других.

    Ключевыми принципами классификации вина являются:

    1. По принадлежности продукции и сырья к конкретному региону
    2. По сорту винограда, из которого получено вино
    3. За урожай виноградной лозы
    4. Для органолептических параметров, помимо этих параметров, также анализируется множество различных факторов.

    ряд бутылок с красным вином

    Классификация французских вин:

    1. Категория вин AOC (Appellation d’Origine Controlee) – вина, контролируемые по происхождению. Высшая категория французских вин. К винам этой категории предъявляются самые строгие требования: – они должны быть произведены на определенной территории (например, шампанское); – он должен быть получен из винограда, собранного с некоторых лоз; – он должен иметь доходность, не превышающую максимально допустимую; Кроме того, категория AOC дополнительно усложняется дополнительными, еще более строгими стандартами, специфичными для субрегионов.
    2. Категория вин VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) – вина гарантированного качества. Сюда входят продукты из тех регионов, которые производят напитки признанного качества, но еще не получили статус AOC.
    3. Категория вин VdP или IGP (Vin de Pays или Identification Geographique Protegee) – «местные» вина. Вина экономичного качества, не предъявляющие требований к сорту винограда: оно может происходить из разных регионов Франции и других стран, а урожайность винограда может быть значительно выше, чем у AOC или VDQS. В Российской системе стандартов эта категория относится к категории «Защищенное географическое указание”.
    4. Категория вин VdT (Vin de Table) – столовые вина; Простейшие вина производят из разных сортов винограда в разных регионах страны. Эти напитки в основном соответствуют требованиям безопасности.
    Читать:  Самогон из абрикосов: простые рецепты браги в домашних условиях, первая и вторая перегонка

    винные бочки в погребе

    Классификация итальянских вин.

    Итальянские вина классифицируются по системе, основанной на французских.

    1. Категория DOCG (контролируемое и гарантированное обозначение происхождения) – «Контролируемое и гарантированное обозначение происхождения». Вино высшей категории с самыми строгими требованиями. Параметры оценки такие же, как у французского AOC.
    2. Категория DOC (Контролируемое обозначение происхождения) – «Контролируемое обозначение происхождения». Высококачественное вино, отвечающее самым высоким стандартам, но еще не классифицированное как DOCG.
    3. Категория IGT (Типичное географическое указание) – «указание места происхождения». «Местные» вина, соответствующие аналогичной французской категории. Так классифицируются вина, произведенные в определенных регионах из разных сортов винограда.
    4. Категория VDT (столовое вино) – тихие вина.

    Классификация испанских вин:

    Те же названия и принципы, только вид сбоку…

    1. Категория DOC (Denominacion de Origen Calificada) – это высшая категория вин. «Обозначение происхождения». Аналог DOCG и AOC. В Испании не так много вин этой категории, поскольку лишь несколько регионов смогли получить право на ее награду.
    2. Категория DO (Denominacion de Origen) – вина высокого качества, «обозначение происхождения». Вина проверены по происхождению.
    3. Категория VDT (Vino de la tierra) – «местные вина.
    4. Категория ВДМ (Vino de Mesa) – столовые вина.

    Существует также множество других национальных классификаций, которые могут отличаться количеством категорий, однако принципы, лежащие в основе них, не сильно различаются (кроме названий).

    Классификация вин Германии:

    Немецкие виноделы мало что изобрели. Классификация немецких вин структурно аналогична упомянутым выше, но если Испания, Италия и Франция относятся к категориям, «распределенным» исключительно по принадлежности к определенному микрорегиону, то немцы берут за основу качество конечного сырья. Таким образом, любой качественный сорт винограда Неббиоло, выращенный в итальянской провинции Венето, никогда не будет иметь статус Бароло DOCG. Находясь в Германии, любая ферма, которая смогла произвести необходимое качество рислинга, имеет право маркировать продукцию высшей категорией.

    Итак, какие категории вин есть в Германии? В общих чертах классификация немецких вин выглядит следующим образом:

    1. Qualitatswein mit Pradikat (QmP, Прадикацвейн) – вина высшей категории с особыми качествами. Совместим с итальянской категорией DOCG.
    2. Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (QbA, Qualitatswein) – высококачественные вина, контролируемые по происхождению. Произведено из определенного сорта винограда в определенном географическом районе. Конструктивно сопоставим с итальянской категорией DOC.
    3. Ландвайн – это «местные вина», такие как итальянские вина IGT.
    4. Тафельвейн – это категория столовых вин.

    Что означает знак IGT?

    что такое IGT вино

    Аббревиатура от типичного географического обозначения, которое является показателем типичного уровня производства в данной области.

    Действительно, это знак качества для региональных вин, доказывающий, что напиток соответствует местным стандартам, но каким-то образом не соответствует самым высоким стандартам. Доля алкоголя группы IGT в общем объеме Италии составляет около 20%.

    По органолептическим свойствам местные вина не могут уступать элитным винам: у них такой же насыщенный вкус со сладковатыми нотками, насыщенный аромат и приятный для глаз цвет, играющий на солнце. Но в то же время вы все равно не получите желанный знак DOCG или DOC. Почему? По одной из следующих причин:

    • нарушена технология выпуска, необходимая для этой территории;
    • виноград для напитка вырос не в той исторической зоне, что необходимо;
    • доработан состав, введены любые авторские добавки.

    Важно то, что вино IGT может подняться до уровня DOCG: все, что нужно, – это время и постоянное повышение репутации бренда, но только при стандартизации технологии производства и строжайшем контроле качества. Амбициозным продюсерам есть за что бороться, например, за популярность, которой пользуется Тоскана в ее многочисленных интерпретациях.

    Классификация вина по содержанию сахара и спирта

    Он может быть крепленым, обеденным и крепким, и каждый из них имеет свои особенности. Классификация вин по сахаристости основана на таких нюансах:

    Столовые сорта

    В сухом напитке нет сахара, так как при брожении он превращается в спирт. Показатель крепости сухого напитка может варьироваться от 10 до 12 градусов. В жарких странах с жарким летом в ягодах успевает скопиться много сахара, а это обеспечивает крепость до 16 градусов.

    Полусухие и полусладкие получаются, когда брожение прерывается холодом. Следовательно, в напитке остается около 8% сахара. Такие сорта не могут храниться долго и поэтому требуют пастеризации.

    Крепкие и крепленые сорта

    Этот алкоголь отличается крепостью и сладким вкусом. Первоначально виноделы прерывают процесс брожения, добавляя в сусло спирт. Таким образом, дрожжи погибают и в напитке сохраняется максимум натурального сахара. Процент его содержания колеблется в районе 17-20 градусов. К этому виду алкоголя относятся:

    При уровне алкоголя 13–16 градусов и содержании сахара 12–30% напиток классифицируется как десертный или сладкий. Их популярные имена:

    Если показатель сахара превышает 20%, алкогольный напиток считается ликером и подается в конце еды.

    Классификация по технологическому процессу

    Самый сложный вид разделения этого напитка, так как у каждой продукции есть свои тонкости и отличия. Несмотря на это, экспертам удалось выделить следующие категории:

    – Вина молодые, то есть не требуют выдержки.

    – Выдерживается в бочках или бутылках до одного года.

    – Выдержано на собственных дрожжах. К ним относятся некоторые сорта белых вин, по этой технологии работают в долине Луары.

    – Ликерные вина, полученные путем мутации, то есть путем добавления спирта или бренди в неферментированное сусло.

    – Вареные вина, особенно произведенные во французском Провансе. Производство основано на длительном нагреве и испарении сусла. Вареное вино имеет специфический вкус и содержит большое количество сахара.

    Что значит «вино географического наименования»

    Этот сорт вина отличается тем, что в качестве сырья для их производства используется определенный сорт ягод (или их смеси) с определенной территории, обладающий собственными органолептическими характеристиками. Это вино разливают в той же местности.

    что означает географическое название вино
    Здесь можно объяснить, чем столовое вино отличается от географического вина? Дело в том, что географические, или местные, вина тоже считаются разновидностью столовых вин, но они сделаны из некоторых сортов винограда, специально отобранных для этих целей. Иногда даже запрещено смешивать разные партии, чтобы не нарушить целостность вкуса. В связи с этим этикетка обязательно должна содержать указание на регион и местность, а также урожай винограда.

    Естественная крепость таких вин составляет от десяти до двенадцати процентов. Особую ценность географические вина приобретают благодаря способности храниться долгое время. Также за это время вкус напитка может не измениться в худшую сторону.

    Источники

    • https://EssenPub.ru/vina/samaya-netrebovatelnaya-kategoriya.html
    • https://25school.ru/spirt/igt-vino.html
    • https://altimart.ru/vino/samaya-netrebovatelnaya-kategoriya-vina.html
    • https://ohitalia.ru/novosti/vyberite-samuju-netrebovatelnuju-kategoriju-vina
    • https://dessota.ru/vina/samaya-netrebovatelnaya-kategoriya.html
    • https://samogonpil.ru/bez-rubriki/klassifikacia-vin-po-kategoriam
    • https://BurjuaLounge.ru/vino/samoe-netrebovatelnoe-iz-klassifikacii.html
    • https://chacha-puri.ru/vino/aop.html
    • https://BeztSennykh.ru/pro-vina/samoe-netrebovatelnoe-vino-iz-klassifikacii.html
    • https://ChelRestoran.ru/materials/opinions/klassifikatsiya-vina-po-proiskhozhdeniyu/
    • https://manhattan-salon.ru/vina/samaya-netrebovatelnaya-kategoriya.html
    • https://tc-pozhsnab.ru/vina/samoe-netrebovatelnoe-vino-iz-klassifikacii.html

    [свернуть]

    You may also like