Как сделать вино из варенья в домашних условиях: простые рецепты приготовления напитка из забродившего сырья

Особенности напитка

Для приготовления вина подходит варенье из ягод и фруктов: яблок, слив, малины, клубники, смородины, вишни и т.д. Однако смешивать их не рекомендуется – теряется индивидуальный вкус фруктов. Поэтому, если вы хотите попробовать разные варианты, вам следует приготовить разные порции вина с выбранными ароматами.

Тем, кто только разбирается в искусстве виноделия, будет полезно знать некоторые нюансы процесса:

  1. Засахаренное варенье следует заранее слегка подогреть, чтобы оно приобрело более жидкую и однородную консистенцию.
  2. Воду можно заменить компотом: это улучшит насыщенность вкуса.
  3. Небольшое количество дрожжей – винных или хлебных – позволит суслу быстрее забродить.
  4. В некоторых случаях может быть полезно смешивать разные виды варенья: например, добавить кислое варенье к очень сладкому, и напиток будет меньше похож на компот. Прием хорошо сочетается с клубничным и малиновым вареньем – их дополняют черная смородина и крыжовник.
  5. Иногда добавление меда хорошо отражается на вкусе вина, особенно на абрикосовых, яблочных и сливовых напитках.
  6. Домашнее вино желательно хранить в стеклянных бутылках: пластик быстро портится, это может сказаться на вкусовых качествах.

Что касается состояния варенья, то они подходят как в свежем, так и в засахаренном виде, а также в кислом или квашеном виде. Главное, не использовать продукт, пораженный плесенью, иначе вино приобретет свой вкус и запах.

Ссылка! Если грибы осели только в верхнем слое, и большинство не успели впитать неприятный аромат, то такое варенье допустимо использовать, предварительно очистив от налета.

Ниже вы найдете рецепты приготовления вина со смородиновым вареньем и вишней, на дрожжах и без них, а также простейший рецепт приготовления прекрасного вина из любого варенья.

Самый простой рецепт

На сегодняшний день существует множество инструкций по приготовлению домашнего вина из варенья. Однако существует так называемый базовый рецепт приготовления, который лежит в основе всех остальных и его легче выполнять.

Ингредиенты:

Добавление изюма в сусло
Вино должно

  • Варенье (любое) – 1 л.
  • Вода – 1 л.
  • Изюм (немытый) – 100 г.
  • Сахар – 10-100 г / л (по желанию).
  • Спирт (водка) – 2-15% от объема сусла (по желанию).

Процесс приготовления:

Необходимое количество воды определяется количеством сахара в джеме (изначально содержавшегося во фруктах и ​​добавленного во время приготовления). Оптимальным считается значение не более 20%, поэтому, если «сырье» слишком сладкое, следует разбавить его водой. И наоборот, если он недостаточно сладкий, добавьте сахар.

  • Вымойте и простерилизуйте трехлитровую банку.
  • Влить варенье, добавить немытый изюм или немного свежих ягод (главное их предварительно размять) и перемешать до однородной массы.
  • Банку закрыть марлей, убрать в темное и теплое место (18-25 ° C) и оставить на 5 дней, в течение которых ежедневно перемешивать кусок руками или деревянной лопаткой. После первых суток должно начаться брожение, определить его можно по шипению, пузырькам на поверхности и едкому запаху.
  • Удалите мякоть (мякоть и кожица плода), которая поднялась на поверхность, и профильтруйте жидкость (сусло) через несколько слоев марли.
  • Перелейте будущее вино в стерильную емкость, чтобы оно заполняло примерно 75% объема – жидкость активно пенится.
  • Натяните чистую резиновую перчатку на горлышко емкости, закрепите резинкой или завяжите веревкой, проткните один из пальцев или поставьте гидрозатвор.
  • Убрать сусло на пару месяцев в теплое темное место до прекращения брожения. Это может быть вызвано спущенной перчаткой или исчезновением пузырьков в уплотнении. На этом этапе напиток должен стать светлее и прозрачнее за счет выпавшего осадка.
  • Отфильтруйте вино и проведите первую дегустацию. На этом этапе можно добавить сахар для сладости и спирт (водку) для крепости (не более 15% от общего количества).
  • Молодое вино разлить по стерильным банкам или бутылкам, наполнив их до горлышка, закупорить пробкой и поставить в холодильник или погреб (оптимальная температура 6-16 ° С).
  • Оставьте от 2 до 6 месяцев – чем дольше, тем лучше. Регулярно проверяйте состояние напитка, если образовался осадок, пропустите вино через фильтр, переливая его в новую емкость (примерно раз в месяц).
  • Готовое вино разлить по бутылкам и плотно закрыть.

Ссылка! В случае, если брожение длится слишком долго (более 50 дней) с момента установки гидрозатвора (надев перчатки на банку), напиток необходимо удалить от осадка, перелив его в новую емкость. Затем начните с шага 6 инструкций.

Из забродившего сырья

Квашеное варенье также станет отличным сырьем для изготовления вина – в первую очередь, так напиток будет вкуснее: ягоды придадут больше сока и аромата; во-вторых, быстрее дойдет до готовности: бактерии уже активны. Если варенье ферментированное, то процесс изготовления вина по шагам выглядит так:

Ингредиенты:

  • Варенье ферментированное (любое) – 1 л.
  • Кипяченая вода – 1 л.
  • Сахар – 200 г.
  • Изюм (немытый) – 1 ст

Изготовление дома:

  1. Нагрейте воду до 40 ° C.
  2. Смешайте воду с джемом, половиной сахарного песка и изюмом. Если используется 1 банка, то ее объем должен быть больше 5 литров, если есть другие, кроме 3 литров, их нужно заполнить наполовину.
  3. Прикрепите резиновую медицинскую перчатку к шее резинкой или шнурком и проткните иглой 1 палец.
  4. Поставить в темное и теплое место на 2 недели, чтобы сусло забродило.
  5. Очистите, перелейте в чистую стерильную емкость и добавьте вторую половину сахара.
  6. Убрать на 3 месяца в темное и теплое помещение.
  7. Отделить вино от осадка и разлить по бутылкам.
  8. Плотно закрыть крышками.

Напиток готов к хранению и употреблению.

Вино из варенья в домашних условиях, рецепты приготовления

Сегодня существует несколько вариантов приготовления напитка из варенья. В то время как профессионалы советуют не добавлять дрожжи и не ускорять процесс, нетерпеливые домашние виноделы делают это. Поэтому будут рассмотрены две технологии приготовления. Первый, классический, без использования дрожжей, но достаточно продолжительный. Второй – быстрый, но с использованием ингредиентов не рекомендуется.

Традиционный способ приготовления

Ингредиенты:

  • варенье – литровая банка;
  • вода – 1 литр;
  • изюм – 100 гр.

Предварительно вскипятите воду и остудите. Если повидло кислое, то можно добавить сахар, чтобы напиток был слаще. Разные виды варенья лучше не смешивать, но при необходимости лучше сочетать кисло-сладкие заготовки, например, смородину и малину.

Домашнее вино с вареньем, несмотря на несложный рецепт, требует ответственного подхода, иначе можно попросту испортить напиток. Изюм можно заменить виноградом, обязательное условие: ни то, ни другое нельзя мыть. Эти ягоды необходимы для активизации процесса брожения из-за наличия диких дрожжей на поверхности кожуры. Свежие ягоды перед употреблением необходимо измельчить.

Этапы приготовления

Первый этап приготовления включает приготовление сусла и первичное брожение.

  • Смешайте все ингредиенты и тщательно перемешайте. Если необходимо приготовить большее количество напитка, возможно увеличение объема пропорционально указанному составу.
  • Все складываем в емкость для первичного брожения и накрываем марлей, чтобы не попал мусор и насекомые. Ставим емкость в темное и теплое место, если в квартире такого нет, можно обернуть емкость толстым одеялом (важно исключить попадание света) и поставить рядом с аккумулятором.
  • Первичная ферментация длится 5 дней, первые признаки начала процесса должны появиться через 24 часа. Раз в день перемешивайте сусло и разбейте корку картофельного пюре, чтобы предотвратить образование плесени. Лучше использовать деревянную ложку.
  • Через 5 дней сусло процеживают через марлю и отбрасывают отжим. Сусло переливается в стерилизованную банку соответствующего объема. Не заполняйте емкость до отказа, необходимо оставить около четверти объема на вспенивание в период активного брожения.
  • Банку закрывают гидрозатвором или надевают медицинскую перчатку на палец, проткнутый иглой. Если перчатка свободно болтается на шее, то необходимо укрепить соединение, перевязав изолентой или прикрыв тестом. Это необходимо для выделения углекислого газа при брожении, но при этом исключить попадание кислорода в вино.

Не более чем через 4 дня перчатку необходимо полностью накачать, в противном случае что-то пошло не так или есть дополнительное отверстие, через которое выходит газ. Будем надеяться, что емкость оставим на 3 месяца в темном теплом месте.

Процесс активного брожения может занять меньше времени (минимум 1,5 месяца). Об окончании процесса укажут упавшие перчатки или отсутствие пузырьков в гидрозатворе. Само вино станет прозрачным и выпадет осадок. Если так, то настало время для второго этапа.

  • Перелейте прозрачное вино из осадка в новую емкость. Важно не беспокоить помутнение, его наличие придает напитку горечь, поэтому лучше делать это с помощью тюбика или капельницы.
  • Попробуем напиток, если кажется, что вино кислое, можно добавить сахар.
  • Вино разливаем в бутылки, закупориваем и отправляем созревать в холодное место. Это может быть подвал или холодильник.
  • Напиток будет дозревать около 2-3 месяцев, если в процессе снова появится осадок, необходимо повторить слив.

В результате получается превосходное домашнее вино с вареньем, которое по вкусу не уступает любому фруктовому или ягодному напитку.

Читать:  Приготовление медвежьей желчи в домашних условиях

Ускоренный способ приготовления

Такой способ приготовления у домашнего винодела займет не более 2 недель.

Вам потребуются следующие компоненты:

  • джем – 1 литр;
  • вода – 2 литра;
  • дрожжи сухие – 10 гр.

Процесс приготовления полностью отличается от предложенного выше.

  • Смешайте воду с вареньем и доведите до кипения. Снимите с огня и поставьте в холодильник.
  • Процедите бульон через марлю, чтобы удалить остатки ягод и фруктов.
  • Налейте небольшое количество смеси в чашку и разведите дрожжи, дайте настояться 20 минут в теплом месте для активизации процесса и вылейте в оставшуюся часть будущего напитка.
  • Пересыпаем сусло в емкость для брожения, оставляя место для пены, и, закрыв ее гидрозатвором или надев медицинскую перчатку, отправляем на активное брожение в темное и теплое место.

Дрожжи активизируют и значительно ускоряют процесс брожения. Через неделю перчатка упадет, и гидрозатвор перестанет пузыриться. Вино осядет, и его можно будет переливать в чистую емкость.

Домашнее вино с вареньем, простой рецепт приготовления которого содержит дрожжи, получается кислым и слегка газированным. К сожалению, такое вино нельзя хранить долго, поэтому его стоит пить в ближайшее время.

Из старого смородинового джема

Вино по нашему рецепту из варенья из старой смородины получается очень ароматным.

Ингредиенты:

  • Варенье из смородины – 1,5 л.
  • Сахар – 100 г.
  • Вода – 1,5 литра.

Процесс приготовления:

Процесс изготовления вина из варенья
Процесс изготовления вина из варенья

  • В большой эмалированной кастрюле смешайте джем с теплой кипяченой водой (30-40 ° C) и 50 г сахарного песка.
  • Тщательно перемешать и переложить в теплое место.
  • Когда сусло будет готово, процедите жидкость (это можно определить по плавающей мякоти).
  • Разлить по банкам, всыпать оставшийся сахар, установить на горлышки полоски воды и поставить на огонь на 3 месяца.
  • После завершения брожения снимаем напиток с осадка.
  • Перенести в стерильные флаконы и укупорить.
  • Оставить в прохладном месте на сутки.

Через 24 часа можно попробовать вино из смородины.

Важно! Перед тем как начать процесс приготовления напитка, тщательно промойте емкость пищевой содой и простерилизуйте. Если последнее невозможно, просто залейте кипятком.

Рецепт №3: из забродившего продукта

Рецепт no3: из кисломолочного продукта

Компоненты:

  • Джем (ферментированный) – 1,5 л
  • Сахар – 1 ст.
  • Вода – 1,5 л
  • Изюм – 1 столовая ложка меня

Порядок производства:

  • Возьмите 5-литровую бутылку. Его необходимо тщательно промыть и простерилизовать
  • В отдельной большой кастрюле смешайте все ингредиенты до однородной массы. Полученную массу переложить в рабочую емкость (заполнение должно быть неполным, на 2/3)
  • Возьмите 2 перчатки и наденьте емкость. Они тщательно закреплены. В них предварительно просверливается отверстие
  • Будущее вино прячут в теплой темной комнате и ждут несколько недель. Брожение завершено, когда перчатки спущены
  • По истечении необходимого времени жидкость фильтруют. Добавляется 0,5 ст. Сахара. Все переворачивается, плотно закрывается и чистится пару месяцев
  • По истечении указанного времени вино тщательно фильтруют от осадка. Исключено попадание отложений в готовую продукцию
  • Вино готово. Для хранения его разливают под горло и герметично закрывают

Если сброженная сладость заплесневелая, использовать ее не рекомендуется.

Что нужно для того, чтобы приготовить вино

Перед тем, как делать вино из домашнего варенья, нужно подготовить емкость для брожения. Его объем зависит от количества продукта, который вы планируете переработать. В среднем на литр варенья нужно столько же воды. В контейнере должно быть достаточно места для выхода пены и углекислого газа. Желательно, чтобы тара была стеклянной, так как домашнее вино вступает в реакцию с металлом и полимерами, приобретая запах пластика или железа. Лучше всего подойдет стеклянная бутылка объемом литра.

Забегая вперед, скажу, что домашнее вино из старого варенья необходимо разливать в стеклянные бутылки или предварительно обработанные деревянные бочки. Для укупорки такого вина лучше всего подготовить пробки. С ними вино «дышит», надежнее стабилизируется. Поскольку лучшее домашнее вино на основе варенья, рецепт которого приведен ниже, хранится в темном месте, бутылки для розлива лучше выбирать из темного стекла.

Без чего невозможно приготовить вино из варенья, так и без гидрозатвора, который:

  • служит для удаления углекислого газа, образующегося при брожении;
  • предотвращает попадание кислорода в емкость;
  • это индикатор перехода к следующему этапу.

Вы можете купить его в строительном магазине или сделать самостоятельно. Виды гидрозатворов:

  • Гидрозатвор из медицинских резиновых перчаток. В обычной тонкой резиновой перчатке, которая прикреплена к сосуду для брожения, игла проделывает отверстие для выхода газа, своего рода клапан избыточного давления. Когда перчатка сдувается и ложится, процесс брожения завершается.
  • Заводской гидрозатвор. Производители учли потребительский спрос и создали оригинальную и экономичную конструкцию, похожую на обычную крышку, которую необходимо разместить на емкости с субстратом для брожения. В центре крышки есть небольшая выемка, которую нужно заполнить водой. Через него выходит углекислый газ, отсутствие пузырьков газа в воде этой небольшой емкости означает окончание процесса брожения. Эта застежка, в отличие от медицинских перчаток, является предметом многоразового использования.
  • Гидрозатвор из тонкой трубки и канистры с водой. Изготовление этого устройства не требует особых затрат. Вам понадобится крышка с пластиковой или резиновой трубкой в ​​отверстии и банка с водой. Один конец трубки погружают в воду, а другой – на 4-5 см в банку с винным суслом. Когда брожение прекращается, пузырьки газа перестают выходить в воду. Здесь главное обеспечить герметичность между крышкой и трубкой. Сделать это можно с помощью любого пластического материала (лепка, пластилин).

Когда все приготовления будут завершены, можно думать о том, как приготовить домашнее вино из варенья.

Вкусное домашнее вино из старого смородинового варенья: простой рецепт

из-смородинового-варенья

Я часто добавляю в вино старое варенье. В этом году у меня осталось очень много варенья из смородины, поэтому я решила сделать из него вино. Получилось так вкусно, что мы с мужем очень быстро выпили напиток!

Ингредиенты:

  • литр варенья;
  • литр воды;
  • 110 грамм изюма.

Способ приготовления:

  1. Налить воду в кастрюлю и поставить на плиту. Переместите варенье в подготовленную емкость, насыпьте туда изюм.
  2. Когда вода закипит, дайте ей остыть до комнатной температуры. Далее переливаем в емкость с вареньем и деревянной ложкой перемешиваем напиток. Закройте нейлоновой крышкой и храните банку в теплом месте.
  3. Через 10 дней откройте крышку и ложкой удалите скопившуюся мякоть. Переложите его в марлю, поставив под нее таз, чтобы отжатая жидкость стекала снизу.
  4. Отфильтруйте вино из банки через марлю и слейте воду там же, где выделяется жидкость из мезги. Слейте сусло в чистую емкость и наденьте перфорированную резиновую перчатку на горлышко. Ставим будущее вино в теплое темное место на 40 дней. Напиток должен быть прозрачным.
  5. Подготовьте бутылки, в которых будет храниться вино. Сняв перчатку с емкости, осторожно разлейте напиток по бутылкам и закройте крышками. Пить можно через пару месяцев.

Примечание: крепость этого вина составляет около 10 градусов.

Из вишневого

Для приготовления вина из вишневого варенья лучше всего выбирать что-нибудь без косточек: при длительном хранении выделяют яд – цианистый водород. Как положить вишневое варенье в вино – рецепт:

Ингредиенты:

  • Варенье вишневое – 1 л.
  • Кипяченая вода ―1 л.
  • Изюм – 100-150 г.

Процессы:

  1. В стеклянной банке соединить горячую кипяченую воду и варенье.
  2. Добавьте немытый изюм.
  3. Перемешать и накрыть крышкой.
  4. Убрать в темное теплое место на 1,5 недели.
  5. Соберите мякоть, которая будет плавать.
  6. Процедите жидкость через марлю или дуршлаг и перелейте в чистую стерильную емкость.
  7. Надеть резиновую перчатку с перфорированным пальцем на шею и закрепить.
  8. Дать настояться 40 дней в темном и теплом помещении.
  9. Подождите, пока перчатка «упадет» набок, вино станет прозрачным и снимите напиток с осадка.
  10. Разлить по емкостям для хранения и убрать на 2 месяца в защищенное от света место.

Долгое ожидание будет вознаграждено чарующим ароматом вишни и легким приятным вкусом молодого вина.

Полезные советы

Вина своими руками никогда не перестанут быть актуальными. Ведь это не просто алкоголь – это настоящий фирменный напиток.

Посуда и инвентарь

Для приготовления вина вам понадобится большая емкость (не менее 5 литров). Это должно быть стекло, керамика или дерево. Металлическую посуду и аксессуары использовать нельзя: они окисляются, за исключением эмалированной посуды.

Перед тем как начать процесс приготовления напитка, тщательно промойте емкость пищевой содой и простерилизуйте. Если последнее невозможно, просто залейте кипятком.

Вам также понадобится марля для фильтрации сусла, воронка и несколько стерильных медицинских резиновых перчаток или тонкая трубка для запечатывания воды.

Технология приготовления

Все рецепты вина из варенья основаны на одной технологии, которая состоит из нескольких этапов.

Изюм, замоченный в воде
Изюм, замоченный в воде

Подготовка сусла

Для приготовления напитка часто используют дикие дрожжи, которые содержатся на немытом изюме или других ягодах. Однако иногда этого недостаточно для начала качественного процесса ферментации.

Читать:  Как приготовить вино из винограда — 5 домашних простых рецептов

Для обеспечения хорошей биохимической реакции можно использовать приготовленную закваску. Сделать это легко:

  • Замочите в воде горсть изюма.
  • Добавьте немного сахара.
  • Накройте марлей.
  • Продержаться несколько дней.

Ссылка! Полученная смесь содержит больше полезных грибов, чем просто немытый изюм.

Чтобы получить сусло, нужно смешать повидло с горячей кипяченой водой и изюмом (или закваской), затем настоять несколько дней. В этом случае емкость необходимо накрыть нейлоновой крышкой или марлей и поместить в теплое место вдали от источников света.

Брожение

Через пару дней сусло закипит и закипит. В этот период важно избегать резких перепадов температуры, иначе брожение может замедлиться или вообще прекратиться. Оптимально поддерживать + 25 ° C.

Через неделю настой нужно процедить и перелить в стерильную емкость, чтобы объема оставалась свободной. Горлышко емкости необходимо закрыть медицинской перчаткой или гидрозатвором.

Через некоторое время сусло стабилизируется и светлеет, на дне образуется осадок, а перчатка сдувается и наклоняется в сторону. Это означает, что брожение закончилось.

Фильтрация

Теперь вино необходимо удалить с осадка. Для этого емкость с напитком ставится на возвышенность и опускается трубка или небольшой шланг, другой конец которого погружается в чистую емкость внизу. Затем вся жидкость сливается. На этом этапе удалите образец из настоя. Если кисло, добавьте сахар.

Как сделать вино из варенья в домашних условиях? Подробное руководство

Мы даем рецепт, но ультиматум и вариативность. В любом случае и принципы, и этапы приготовления напитка будут идентичны. Независимо от типа используемого джема, мы работаем только с такими ингредиентами, как само сырье, вода, подкислитель (смесь кислот для вина, винной и дубильной кислоты, лимонный сок для крайностей), дрожжи (или “дикие” или чистые культуры винных дрожжей из пакетика), при желании – различные добавки для дрожжей, танинов, пектиновых ферментов. Советую сразу отказаться от ерунды вроде вина над рисом с вареньем – ну подумайте сами, а что тут рис? Зачем это нужно? Если хотите поэкспериментировать, сделайте рисовое вино, вот его рецепт. По понятным причинам мы не используем сахар: его в сырье уже больше, чем нужно.

Этап первый и самый главный – составление сусла

На самом деле, только на этом этапе приготовление домашнего вина из варенья существенно отличается от приготовления обычного винограда или любого другого вина. Мы должны сделать правильное сусло, то есть гарантировать нормальное содержание сахара, плотность, кислотность для брожения и обеспечить жизненно важные дрожжи. Итак, нам понадобятся:

  • джем – 2 кг (соотношение фруктового сахара 1: 1)
  • вода – около 3 литров
  • кислотное средство (лимонная кислота) – около 3 ч.
  • танин – 1/2 ч л. (необязательно)
  • винные дрожжи или изюм, малиновая закваска
  • дрожжевой корм – по желанию

Вы можете использовать измеритель сахара для вина, чтобы правильно заварить сусло. Однако в этом случае вряд ли он даст правильные результаты – ведь разбавленное варенье вовсе не сок ни по густоте, ни по другим показателям. Вывод один: попробуйте и попробуйте еще раз! Пропорции варенья и воды приблизительные, для одних видов варенья требуется немного больше воды, для других – немного меньше. Сусло должно быть сладким, но не слишком сладким – не более 20% сахара, в том числе фруктового сахара, добавленного еще на этапе приготовления варенья.

Вторая загвоздка – кислотность. Есть такой вид варенья, который вообще не требует добавления дополнительной кислоты, например, варенье из смородины, малины, кислого яблока и т.д. В большинстве случаев это необходимо, особенно для малокислых фруктов: яблок, слив, вишни и так далее. Лучше заменить лимонную кислоту на смесь кислот для вина (винная, дубильная и другие кислоты) или хотя бы сок из свежих лимонов.

Домашнее вино из сливового варенья

И третье – дрожжи. Рекомендую использовать только чистую дрожжевую культуру – CKD можно купить в любом винном магазине, заказать по почте или любым другим способом. Это самый простой, быстрый, надежный и гарантированно качественный вариант. Конечно, от дрожжей отказываемся сразу, лень даже объяснять почему. Из варенья можно приготовить вино и без дрожжей – точнее не «без дрожжей», а «на натуральных дрожжах», которые получают путем приготовления закваски с изюмом или малиной – рецепты здесь и здесь соответственно.

В общем, разбавляем наше варенье водой (если есть подозрение, что оно испортилось, можно еще и отварить), добавляем кислоту, дубильные вещества, тщательно перемешиваем, доводим температуру до 25-30 градусов и добавляем дрожжи или закваску. Закрываем гидрозатвором, перчаткой (на этом этапе можно даже использовать марлю) и, закинув сердце в горло, ждем несколько часов, пока не кончится сусло.

Постановка сусла и брожение

После того, как сусло начнет бродить, наши пошаговые инструкции превращаются в простой рецепт фруктового вина. По «красной» технологии вино в варенье не производится, так как весь вкус, аромат и цвет уже удалены с фруктов в процессе варки варенья, но не помешает немного сбродить мякоть – он даст больше сиропа и соберется над контейнером в форме «колпачка», который легко снимается и отжимается. Сделаем так – как только началось бурное брожение, наш «компот» начал плевать пузырями, издавать знакомый каждому виноделу приятный едкий запах, а вся мезга была сконцентрирована сверху – последний снимаем ситом, отжимаем марля или кисея. Жидкость на этой стадии можно и нужно пробовать регулировать содержание сахара и кислотность доступными средствами.

Для брожения налейте сусло в емкость подходящего объема, чтобы оно занимало примерно 75% пространства – остальное пространство будет занято пеной. Сверху надеваем гидрозатвор (ну или перчатку, вариант для ретрофагов), следим, чтобы булькающая заслонка или перчатка надувалась, и переносим ферментер в темное место с постоянной температурой около 18-23 градусов.

В зависимости от температуры и тысяч других факторов, первичная ферментация может длиться от 5-14 дней (на чистой дрожжевой культуре) до полутора месяцев или даже дольше – на дрожжах. В любом случае, пока внутри бутылки мы наблюдаем движение слоев, бульканье, гудит шторка и перчатка «все еще шлет привет из СССР», мы не трогаем сусло и не переворачиваем, не мешая дрожжам для продолжения его гордой работы. По окончании бурного брожения жидкость сливаем с осадка через трубку, при необходимости уточняем одним из этих способов.

Лучшие рецепты вина из фруктового варенья

Несмотря на то, что для приготовления домашнего вина подходит любое старое варенье или варенье, самые вкусные напитки – это смородина, малина и абрикосы. Эти фрукты и ягоды обладают насыщенным вкусом, который сохраняется после брожения.

Кроме того, используя приведенные ниже рецепты, можно приготовить не только вкусный и натуральный, но и полезный алкогольный напиток. В небольших количествах его можно использовать для предотвращения простуды.

Из черной смородины

Домашнее вино из черной смородины изготавливается из литра варенья, 2 литров воды и 200 граммов свежего винограда. Добавлять дрожжи или изюм не нужно: бактерии на кожуре ягод стимулируют процесс брожения (рис. 4).

Вино готовится так:

  1. Варенье и виноград переливают в стерилизованную стеклянную емкость подходящего объема.
  2. Воду кипятят, охлаждают до комнатной температуры и добавляют к остальным ингредиентам. Все компоненты тщательно перемешиваются, а горлышко флакона закрывается перфорированной перчаткой.
  3. Емкость помещают в темное и теплое место на 3 недели. Когда перчатка сдувается и жидкость становится прозрачной, вино готово.

Вино из черной смородины
Рис. 4. Варенье из черной смородины – отличная основа для приготовления вина

Затем ждут, пока на дно упадет осадок, процеживают напиток через марлю и разливают по бутылкам. Вы можете дать напитку постоять несколько месяцев в прохладном помещении, но также можете подавать его сразу после слива.

Из малины

Еще один вкусный рецепт приготовления вина – малиновое варенье. На килограмм джема и литр воды возьмите пригоршню изюма и стакан сахара (рис. 5).

Пошаговое приготовление:

  1. Варенье смешивают с кипяченой водой комнатной температуры, затем добавляют немытый изюм и половину сахара. Он должен полностью раствориться в жидкости.
  2. Смесь переливают в банку, заполняя ее до двух третей объема. На шею надевается перфорированная медицинская перчатка.
  3. Емкость помещают в теплое помещение и оставляют на несколько дней для брожения. Через некоторое время перчатка спустится и ягодная масса осядет. После этого жидкость процеживают через марлю и пробуют на вкус: если напиток кисловатый, добавьте сахар.
  4. Если в напиток был добавлен сахар, жидкость переливают в чистую емкость, снова надевают перчатку и хранят в теплом месте. После появления осадка жидкость сливают и разливают по бутылкам.

Малиновое вино
Рисунок 5. Вино из малинового варенья не только вкусно, но и полезно

Читать:  Коктейли с самбукой: рецепт горящего напитка с кофейными зернами в составе и как делать смеси на основе ликера с абсентом и другими компонентами в домашних условиях?

Молодое вино можно употреблять сразу, но лучше всего 2 месяца дать ему постоять в герметично закрытых бутылках в прохладном погребе.

Вино из варенья в домашних условиях быстрого приготовления с изюмом

Здесь мы рассмотрим еще один интересный и довольно простой вариант приготовления домашнего вина из варенья. Им потребуются следующие ингредиенты:

  • Джем – 1 л.
  • Чистая вода – 1 литр.
  • Изюм – 100 г.

Варенье может быть абсолютно любым, то есть из любого продукта. Но лучшее вино получается из яблочного, сливового или абрикосового варенья.

Первым делом нужно подготовить банку для вина. Его нужно очень хорошо промыть пищевой содой. Некоторые даже стерилизованы в микроволновой печи.

Для производства фужеров необходимо использовать керамические или эмалевые предметы, но не металлические. Допускаются пластиковые бутылки и ведра.

Далее берем банку, выливаем в нее варенье, потом высыпаем изюм, а потом наливаем воду.

Если нет чистой или родниковой воды в бутылках, можно также использовать водопроводную воду. Но сначала отвариваем, потом остужаем и только потом добавляем в бродильный чан с вареньем и изюмом.

После этого смешайте все компоненты в банке и закройте банку крышкой. Кстати, заметьте, в этой версии совсем нет сахара. Варенье уже сладкое. Затем банку ставят в теплое место. Летом особых проблем нет, везде жарко. Но зимой банку лучше установить рядом с батареей отопления.

Затем банк будет работать в течение 10 дней. Затем отделяем жидкость от мякоти. Мякоть хорошо отжимаем, так как в ней тоже много жидкого компонента.

выдавить мякоть

Откидываем марлю на дуршлаг, в котором отбираем мякоть из банки. Мякоть плавает сверху, так что собрать ее ложкой будет довольно легко. Затем оберните мякоть марлей и хорошо отожмите. Сольется много жидкости. Если отжимать мякоть несколькими порциями, после каждой порции желательно очищать марлю от уже засохших остатков мякоти. Затем промойте под проточной водой и хорошо отожмите.

После того, как мы разобрались с мякотью, перейдем к жидкости, оставшейся в банке. Фильтруем так же, но только через марлю. Сливаем обе жидкости вместе и переливаем в новую чистую емкость. Надеваем перчатку на горлышко банки, куда наливаем сусло, полученное в результате первичного брожения.

баночки для перчаток

В перчатке проделайте иглой небольшое отверстие. Банку с суслом и перчатку ставим в темное место для брожения. Он должен бродить около 40 дней.

По окончании брожения перчатка отпадет. Пузырьки перестанут появляться, а цвет вина станет немного светлее.

После окончания брожения мы переходим к последнему этапу приготовления вина, то есть его созреванию. Для этого вам снова понадобится новый контейнер. Рекомендуется уже готовить стеклянные флаконы емкостью 500-700 мл. То есть обычные бутылки вина. Их также нужно тщательно промыть пищевой содой. Затем даем бутылкам высохнуть. Чтобы налить вино, они должны быть совершенно сухими.

Поскольку в готовом вине есть осадок, осторожно перелейте жидкость в подготовленные бутылки, чтобы не повлиять на осадок. Вы можете предварительно профильтровать вино через марлю.

Разлейте вино по бутылкам доверху и плотно закройте крышками. Если у вас есть бутылки, то лучше всего использовать деревянные пробки. Если вы разливаете по маленьким баночкам, закройте их крышками.

Готовые бутылки ставим на два месяца в более прохладное место – погреб или холодильник. По истечении этого срока вино, наконец, будет готово, и вы сможете его попробовать.

Технология изготовления вина в домашних условиях из варенья

Вариантов, как приготовить домашнее вино из варенья, много, все они разнообразны. Предел – наличие плесени в составе дольчетто.

Винное варенье

Основной технологический процесс можно разделить на этапы:

  1. Наполните стерилизованную банку лакомым кусочком, разбавленным водой в соотношении 1: 1. Сверху выложите немытый свежий виноград, малину, ежевику (важно, чтобы на их верхнем слое были натуральные дрожжи) или беловатый изюм. Свежесобранные ягоды нужно измельчить. Закройте банку куском марли или чистой дышащей тканью.
  2. В таком состоянии массу нужно выдержать 5-6 дней при постоянном помешивании на тепле и в темноте. Обильное пенообразование – признак начала активной фазы брожения. По истечении указанного времени необходимо слить жидкость, отделив ее от поднявшейся на поверхность жмыха. Отфильтрованную жидкость перелейте в стерильную банку, чтобы она была заполнена на 2/3. Закройте наливную горловину обратным клапаном. Если его нет, подойдут резиновые перчатки с небольшим проколом.
  3. База вина остается в таком состоянии 70 дней. Все это время необходимо следить за активностью процесса. Как только надутая перчатка спадает, углекислый газ перестает выделяться через гидрозатвор, это сигнализирует об окончании активной фазы брожения. Когда выпадет осадок, жидкость станет прозрачной. Необходимо тщательно отделить виноматериал от осадка. Перед заливкой рекомендуется определить вкус сладости напитка, на этом этапе допускается его немного подсластить. По окончании всех манипуляций вино предназначено для окончательного розлива в бутылки. После запечатывания и хранения в прохладном месте он сохраняет свои качества в течение нескольких лет.

Производство домашнего вина из варенья, ферментированного или кислого, производится по аналогичной технологии, только добавляется меньше подсластителя.

Советы по хранению вина

для получения качественного напитка важно следовать технологии без изменений. Его долгосрочному хранению способствуют:

  • стерильность инструмента окончательного хранения;
  • низкий температурный режим в помещении для приправ и хранения;
  • соблюдение сроков;
  • соблюдение горизонтального положения в складских помещениях.

Попробовав однажды приготовить вино с абрикосовым джемом или чем-то еще, невозможно устоять перед соблазном повторить это снова.

Нужно ли в вино из варенья добавлять сахар

Хотя процесс приготовления вина из засахаренного джема очень похож на приготовление напитка из свежих фруктов или ягод, следует помнить, что различия все же есть. В основном это касается брожения сусла.

Когда домашнее вино делается из перебродившего варенья, содержащийся в нем сахар распадается на спирт и углекислый газ. Крепость вина напрямую зависит от его количества. Но если уровень алкоголя в сусле достигнет 20%, брожение прекратится, и не потому, что оно закончилось естественным путем, а из-за гибели полезных микроорганизмов, обеспечивающих процессы брожения.

Поэтому перед тем, как делать домашнее вино, необходимо хорошо продумать рецепт его приготовления. Если добавить немного воды, сахар добавлять не нужно. Когда соотношение жидкости к джему составляет 4: 1 или 5: 1, сусло еще не подслащивается на ранних стадиях, если оно хорошо ферментируется. Сахар можно добавлять порциями, поставив вино под гидрозатвор.

Домашнее вино из старого варенья с ягодной закваской

Рецепт материнских дрожжей:

  • Любые ягоды (немытые) – ½ стакана;
  • Вода – ½ стакана;
  • Сахар – 55 г.

Для вина:

  • Старое варенье – 2 л;
  • Вода – 3 литра;
  • Сахар – 205 г;
  • Натуральные дрожжи – 255 мл.

Технологии:

  1. Вино готовится без дрожжей, поэтому сначала необходимо приготовить закваску. Свежие ягоды размять (не мыть) с сахарным песком. Используйте эмаль или стекло. Затем необходимо залить горячей водой. Тщательно перемешайте содержимое. Накрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Поставить в теплое место, не на солнце. Дать настояться трое суток.
  2. Когда закуска будет готова, переложите ее в кастрюлю. В закваску для вина добавить старое варенье, сахарный песок и воду. Все хорошо перемешать. Снова накройте емкость марлей. Убрать в теплое темное место. Срок – 11 дней. Перемешивать содержимое необходимо каждый день, иначе мякоть заплесневеет, а жидкость скиснет.
  3. По прошествии одиннадцати дней собрать мякоть и слить сок. Слейте его в две 3-литровые канистры. Закройте водонепроницаемыми крышками. Держите полученное сусло в тепле 41 день. Этого времени будет достаточно, чтобы содержимое заквашилось. Внизу появится осадок.
  4. Затем вино необходимо профильтровать. Перелить в хорошо вымытую посуду (бутылки или баночки). Закройте нейлоновыми крышками и переместите в подвал (погреб, любое темное и холодное место). На созревание вина потребуется три месяца. Затем его необходимо перелить в чистую емкость с крышкой.

Требования к основному ингредиенту

Вино можно приготовить из варенья, джема. Они могут содержать любые фрукты. Единственное требование к исходному материалу – на нем не должно быть плесени.

Если сладкий продукт закис, то ничего страшного, ведь по технологии винный напиток проходит стадию брожения. Но если на поверхности чашки для фруктов появилась плесень, лучше не использовать ее, так как плесень будет передаваться алкогольному напитку, даже если плесень была удалена. Он также обладает способностью разлагать вино на воду и углекислый газ.

Как приготовить вино из домашнего варенья

Источники

  • https://vinodelnya.com/vinodelie/vino/iz-varenya/
  • https://www.vashi-recepti.ru/drugoe/vino-iz-varenja-v-domashnih-uslovijah-bystro.html
  • https://krrot.net/domashnee-vino-iz-varenya-prostye-retsepty/
  • https://lpvz.ru/vino/domashnee-vino-iz-varen-ya.html
  • https://lechovbanke.ru/vkusnoe-domashnee-vino-iz-starogo-varenja/
  • https://therumdiary.ru/napitki/vina/vino-iz-varenya.html
  • https://nowifi.ru/pischa/alkogol-i-napitki/311-domashnee-vino-iz-varenya.html
  • https://kopilpremudrosti.ru/vino-domashnee-iz-varenya.html
  • https://SadDa.ru/vina/vino-iz-skisshego-varenya.html
  • https://alcdrink.ru/vino/vino-iz-varenja
  • https://fotokuchnja.ru/kak-sdelat-domashnee-vino-iz-varenja/
  • https://napitok-eco.ru/nastojki/vino-iz-varenya-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://svlenta.ru/vino-iz-varenja-7-prostyh-receptov-kak-sdelat-vino-iz-varenja/

[свернуть]

You may also like