Как сделать самогон из груш: свежих, сушеных, копченых, с яблоками

Грушевая брага: методы приготовления

Один из вариантов домашнего алкогольного напитка с тонким ароматом – грушевый самогон или груша. Домашний грушевый морс готовится на основе грушевого пюре.
В грушевых дистиллятах удивительным образом сохранен насыщенный фруктово-пряный аромат и вкус спелых фруктов.

Существует два популярных метода приготовления пюре:

  • с сахаром и дрожжами;
  • только на основе спелых фруктов.

У каждого метода есть свои сильные и слабые стороны.

Дистилляция

Рецепт самогона из груш в обязательном порядке включает дистилляцию – перегонку сырья, в ходе которой напиток делится на фракции. Груша дважды перегоняется. Первое время не разделяю самогон на голову и хвосты. Затем продукт перегоняют второй раз под строгим контролем температуры нагрева жидкости.

Сначала доведите грушу до 68 градусов и начните собирать кочаны. Постепенно нагрейте самогон до 78 градусов, продолжая разделять сырье. Когда интенсивность будет несколько капель в минуту, снимите и выбросьте головки.

Затем поднимите температуру нагрева до 85 градусов и соберите тело. Скорость кипения этилового спирта составляет 82,5 градуса, поэтому чистейший самогон выходит за это время. Когда интенсивность снизится, соберите хвосты в отдельную емкость или прекратите перегонку.

Готовим сусло

Чтобы приготовить идеальный грушевый самогон, сначала нужно приготовить грушевое вино. Таким образом, перегонка займет очень много времени – много дней на ферментацию и осветление. Но самогон бывает ориентированным и непонятным, поэтому грушевый коньяк приобретет характерный только для него аромат свежей груши.

Однако груши – не лучший фрукт по сырью: плотные волокна вряд ли дадут сок. Есть несколько способов решить эту проблему.

  1. Груши нарезать кусочками и приготовить из них компот. Таким образом, температура разрушит пектин, и сок выйдет сам по себе. Одно из преимуществ этого метода – уменьшение пектина, который после ферментации превращается в метанол. В результате продукт будет чище и безвреднее. Однако запах грушевого варенья у этого бренди будет.
  2. Самый простой способ, но при этом требует времени. Нарежьте груши, залейте их водой, дайте постоять два-три дня и отожмите сок. Несмотря на размягчение плодов и разрушение клетчатки, отжимать сок будет очень сложно.
  3. Измельчите груши в картофельное пюре (в мясорубке или вручную) и перегоните в таком виде вместе с мякотью. Этот коньяк будет самым ароматным, но и метанола в нем будет больше – надо без сожаления отсеять «головы». Отлично подходит для тех, у кого есть водно-паровая рубашка или парогенератор. А можно усложнить технологию: развести пюре водой, дать постоять, а затем слить с осадка.

Сахар важен, но чем больше сахара вы добавляете, тем больше вероятность того, что сусло превратится в сахарный самогон, а не в выдержанный фруктовый бренди.

Чем больше сахара, тем больше выход дистиллята.

В плодах содержится небольшое количество сахара – около 15% у садового сорта. Здесь также описывается приготовление бренди без сахара: вариант для тех, у кого есть целый сад сырья.

20% от общей массы плода – столько сахара нужно взять – и на 1 кг добавить 4 литра воды. Каждый килограмм увеличивает урожай на 500 мл AC, но это приносит в жертву аромат.

На каких дрожжах приготовить элитный грушевый коньяк, а не деревенский самогон? Не используйте обычную выпечку. Для этого подойдут специальные спиртовые дрожжи для фруктового самогона, также можно использовать вино.

Если по какой-то причине вы не хотите использовать вышеперечисленные варианты, можно положить сусло методом самоферментации. Процесс долгий и не самый эффективный. Спирта будет меньше, есть риск испортить сусло: либо ударит плесень, либо оно станет кислым. Груши не нужно мыть, их можно промыть теплой водой, очистить от гнили, стеблей, сердцевин. В противном случае живущие на коже дикие дрожжи погибнут и процесс брожения станет невозможным.

Долгий, но самый лучший рецепт (без дрожжей и сахара)

Ингредиенты и пропорции

Состав сусла несложно опозорить:

  • Груши – 10 кг.
  • Вода – 10 литров.

Брожение будет происходить за счет диких дрожжей, которые находятся на поверхности плода. Поэтому мыть груши водой категорически не рекомендуется, так как она смоет все нужные нам грибы.

Просто обсушите груши полотенцем и все будет хорошо.

Ставим брагу и гоним самогон (до 40 дней)

Груша хорошо переваривается. По этой причине сусло относительно быстро начинает пузыриться (по сравнению с другими фруктами), но может скиснуть.

Чтобы товар не переводить, нужно будет выполнить два важных условия: выдержать температурный режим и поставить хороший гидрозатвор (до 200 рублей в специализированном магазине или 80 рублей на Алиэкспресс). В остальном подготовка к перегонке проходит спокойно.

Примерная консистенция сусла

  1. Очищаем немытые груши от листьев, стеблей и семян. Кашу измельчить блендером.
  2. Накройте емкость с суслом марлей и подождите 2-3 дня, перемешивая содержимое каждые 12 часов.
  3. Как только сусло зашипит (начнется процесс брожения), необходимо все перелить в емкость для брожения и долить воды.
  4. Накладываем на емкость хороший гидрозатвор и ставим в темное место, где держится температура в пределах 20-26 градусов. Ждем от 2 до 5 недель, пока сусло не осядет и не загорится.
  5. Готовую смывку снимаем с осадка и процеживаем через вату или марлю.
  6. Осуществляем первую быструю перегонку.
  7. Второй дистиллят разделите на фракции. Первые 10% мы собираем на технические нужды, а остальное – на питье. Как только крепость упадет до 40%, рекомендуется прекратить дистилляцию.
  8. В идеале получается чистый продукт со вкусом герцогини. Как-то улучшить грушевый самогон не получится.

Как видите, очень многое зависит от того, как проходит ферментация сусла. Это может длиться до 2 недель или до сорока полных дней. Здесь очень важно проявить сдержанность и довести процесс до конца. Результат порадует хорошим сливом самогона (он окажется в районе 1-2 литров).

Если вы хотите более наглядно увидеть процесс изготовления самогона из груш, рекомендуем посмотреть видео Алкофан 1984. Автор подробно рассказывает о создании «груши» и показывает все на примере собственного производства ясная ди-луна.

Особенности грушевки

Чтобы раскрыть все эти качества, домашний грушевый самогон необходимо правильно приготовить. Процесс приготовления напитка имеет свои особенности. Они подарят вкус грушевого самогона, как еще называют настойку, сочных плодов с ярко выраженным ароматом.

Желательно не использовать сорта дикого дерева, так как в его плодах меньше сока и меньше сахара. Чтобы пиво получилось качественным, нужно соблюдать некоторые правила:

  • использовать груши еще густые, но не слишком спелые, сладкие (можно использовать слегка размягченные плоды);
  • для напитка лучше брать осенние сорта груш – у них есть вышеперечисленные параметры;
  • перед тем, как положить плоды в сусло на груши, обязательно нужно удалить с них сердцевину с семенами.

Внимание! Самогон можно приготовить и из грушевого компота. По качеству оригинальный напиток не уступает алкоголю, выделяемому из свежих фруктов.

Как сделать грушевую самогонку без дрожжей и сахара?

Самогон можно приготовить без сахара на дрожжах. Ведь эти компоненты есть и в самих фруктах, и на них. Но за процессом нужно более внимательно следить. Брожение может останавливаться или не начинаться вообще, идти медленно или неправильно.

Ингредиенты:

  • груши (сочный сорт) – 10 кг;
  • вода – 10 л.

Изготовление самогона из бездрожжевой груши:

  1. Груши перед приготовлением мыть не нужно.
  2. Их очищают от поврежденных участков, вырезают сердцевину.
  3. Кусочки измельчаются, подойдет мясорубка.
  4. Пюре отправляют в емкость.
  5. Накройте марлей.
  6. Оставить в тепле на 3 дня. Дважды в день перемешивать.
  7. Появление шипения, запаха, пены свидетельствует о начале брожения.
  8. Абрикосовое пюре
    Установить гидрозатвор.
  9. Оставить емкость в теплом темном помещении на 2-5 недель.
  10. После брожения сусло процеживают.
  11. Дистилляция проводится по стандартному алгоритму.
  12. После очистки и настаивания груша готова, без дрожжей вкус более нежный.

Важно! Сухой сорт для этого рецепта не очень подходит.

Соображения в пользу домашнего грушевого самогона

Есть ли польза от алкоголя – вопрос спорный, вы наверняка знаете о возможных опасностях чрезмерного употребления и если мы говорим о бутылке с сомнительным или поддельным продуктом. Итак, если вы иногда выпиваете стакан или два сосудорасширяющего средства, то вам следует выпить качественный продукт, сделанный своими руками. Домашний фруктовый спирт после двойной перегонки содержит минимум вредных примесей.

Простые рецепты грушевой водки

Грушево-мятная водка

Такой алкоголь обладает идеально сбалансированным вкусом, полным свежих сочных оттенков груши, которые прекрасно сочетаются с чарующим ароматом свежей мяты.

Добавление имбиря в этот рецепт не является обязательным, но его присутствие придаст алкоголю приятное и нежное послевкусие, которое, несомненно, оценят гурманы. Водка с грушей и мятой чаще всего используется в качестве дижестива и подается с кубиками льда или замороженным лимонадом.

Список компонентов

ингредиенты номер
сочная груша 1 кг
—Хорошая водка— 500 мл
свежая мята 2-3 веточки
свежий корень имбиря 20 г
сахар-песок вкус

Приготовление

  1. Отобранные сочные плоды тщательно промываются и очищаются от сердцевины и семян.
  2. Подготовленные груши нарезать тонкими дольками и половину всего переложить в стеклянную банку.
  3. Туда же добавить веточки свежей мяты и половину общей массы мелко нарезанного корня имбиря.
  4. Выложите вторую часть протертого грушевого пюре поверх специи, а оставшийся имбирь – сверху.
  5. Залейте компоненты крепким спиртом. Водка должна покрывать все ингредиенты на 1,5-2 см.
  6. Закупаем банку и ставим в темное и безветренное помещение на 10 дней.
  7. Готовый продукт профильтровать через марлевую салфетку и хорошо отжать мякоть.
  8. Пробуем спирт и добавляем сахарный песок по вкусу.
  9. Все хорошо перемешайте и держите спирт до полного созревания в холодильнике или другом месте в течение 2-3 дней.
Читать:  Подмор пчелиный настойка на спирту, водке

Грушево-пряная водка

Представленный алкоголь восхищает мягким и глубоким вкусом с тонкими нотками сочной груши и перечной ноткой свежей пряности, а также запоминается освежающей сладостью в долгом, теплом послевкусии.

Фруктово-пряную водку рекомендуется употреблять в качестве дижестива в чистом виде. Кроме того, он отлично сочетается с воздушными тортами и разнообразными десертами и станет отличной составляющей разнообразных изысканных коктейлей.

Список компонентов

ингредиенты номер
сочная груша 300 г
хорошая водка 1 литр
корица 1 палка
гвоздика 2 камня
ваниль 1 капсула
шафран 5 г
звездчатый анис 2 звезды

Приготовление

  1. Отбираем плоды, промываем и удаляем с них сердцевину и косточки.
  2. Нарежьте фрукты тонкими ломтиками и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  3. Духовку разогрейте до 60 градусов и сушите груши 2 часа. Я рекомендую оставить дверцу духовки открытой, это будет поддерживать температуру в пределах 60-65 градусов.
  4. Выложите сухофрукты в стеклянную емкость и добавьте к ним гвоздику, предварительно разбив ее на несколько частей.
  5. Туда же отправляем остальные специи и заливаем крепким спиртом.
  6. Плотно закрываем флакон и хорошо встряхиваем его содержимое.
  7. Ставим емкость в темное и безветренное место примерно на два месяца.
  8. Готовый спирт дважды процеживаем через марлевую салфетку и разливаем в стеклянные флаконы.
  9. Храним алкоголь только в холодильнике. Максимальный срок хранения – два года.

Делаем настойку самогона на копченых или сушеных плодах

Если дома еще сохнет груша, можно использовать ее и для самогона. Процесс приготовления сусла в этом случае будет другим. Напиток будет менее ароматным, но все же вкусным. Вы также можете выкурить особую самогонную грушу. Вкус отличный, но не на всех.

Ингредиенты:

  • сухофрукты – 3 кг;
  • вода – 18 литров;
  • сахар – 1 кг (+ 1 литр воды = 1 литр сахара);
  • дрожжи – 20 г сухих (не рекомендуется использовать концентрат сухого вина);
  • лимонная кислота – щепотка.

Сушеные груши
Готовим самогон на сушеных грушах:

  1. Сухофрукты необходимо промыть и рассортировать, чтобы в них не попадали мелкие животные.
  2. Сушка сушится.
  3. Добавьте груши в воду, всыпьте сахар. Добавьте кислоту.
  4. Ингредиенты варят на медленном огне 20 минут.
  5. После того, как все остынет, добавляются подготовленные дрожжи.
  6. На емкость ставится гидрозатвор. Есть возможность вставить перчатку с дырочкой.
  7. Брага будет бродить от 4 до 60 дней. Поэтому необходимо определить готовность самостоятельно.
  8. По окончании процесса сусло фильтруют.
  9. Дистилляция проводится по классическому варианту.
  10. Домашний грушевый самогон можно дополнить специями. Он приобретет удивительный и приятный вкус.

Полезные советы

Вот несколько полезных советов, которые помогут вам улучшить домашние ликеры и упростить процесс:

  1. Чтобы сусло не скисло, его нужно периодически перемешивать, нарушая верхний слой.
  2. Рекомендуется использовать осенние сорта груши.
  3. Необязательно брать недозрелую или перезрелую грушу.
  4. Ванильный сахар – хорошая и очень ароматная добавка к грушам.

Самогон из груши обладает изумительным ароматом и легким вкусом. У него мало кулинарных характеристик. Но чтобы получить хороший напиток, нужно правильно подобрать сорт. Грушу рекомендуется сочетать с ванилью, корицей, яблоком. Сухофрукты – тоже хороший алкоголь. Также приветствуется курение. Если нет времени, можно на грушах заварить самогонный чай.

Как приготовить грушевую брагу в домашних условиях.

Многие задаются вопросом, как правильно приготовить грушевое пюре. В первую очередь нужно обратить внимание на сырье и ингредиенты.

Выбор сырья.

В принципе, подойдет любая садовая или дикая груша. Но самые вкусные и ароматные груши получаются из мягких, мясистых, спелых и сладких плодов. Чем слаще фрукт, тем больше спирта образуется после перегонки.

Готовим пюре из груш в домашних условиях

Подготовка плодов и ингредиентов

Выбираем желаемый сорт груши или несколько ее видов и протираем сухой тряпкой, чтобы не смыть дикие дрожжи с поверхности плода. Мыть груши можно только тогда, когда самогон залит пивными дрожжами. Впоследствии плод нарезается, удаляются сердцевины и ядра, а также при наличии гнили. Теперь их нужно превратить в однородную массу с помощью блендера, на этом приготовление фруктов закончено.

Также можно добавлять любые ингредиенты, но в разумных количествах, чтобы не портить вкус, это может быть мята, имбирь, гвоздика и так далее

Ингредиенты и пропорции.

Набор продуктов для приготовления грушевого пюре для самогона зависит от выбранного способа.

Для пюре с сахаром и дрожжами потребуются: • винные дрожжи – 50 гр .; • сахар – 2 кг; • хорошая вода – 12 литров; • груши «дикие», «северные» – 6 кг.

Для производства сусла без добавления сахара и дрожжей необходимо: • хорошая вода – 10 литров; • груши – 10 кг.

Приготовление сусла

В грушевое пюре по очереди добавьте другие ингредиенты и тщательно перемешайте – это будет называться суслом.

Никакой разницы в том, как будет приготовлено сусло, нет, главное, чтобы дрожжам было что поесть.

Грушевый самогон: лучшие рецепты в домашних условиях, как приготовить пюре, на сушеной и копченой груши, из сока, с яблоками

Как поставить брагу из груши

Вопрос, как приготовить домашнее грушевое пюре, не так прост. Минимальный набор оборудования и инструментов, который вам понадобится для установки:

  1. Спиртовая машина.
  2. Измельчитель фруктов – соковыжималка, мясорубка, блендер.
  3. Средство для фильтрации сусла на завершающей стадии: сито, марля, москитная сетка.
  4. Мешалки для перемешивания плодовой головки. Желательно из инертного материала (нержавеющая сталь или пластик).
  5. Емкость для сусла из стекла или пищевого пластика.

Лучшее пюре из груш для приготовления самогона получается путем естественного брожения фруктового сока, без добавления сахара и дрожжей. Брожение происходит за счет «диких дрожжей», обитающих на кожуре груш. Поэтому, если вы готовите пюре без дрожжей и сахара, груши мыть необязательно. Но дикие дрожжи обычно слабые. Их действие заканчивается очень быстро, прежде чем сахар успевает полностью забродить. Поэтому рекомендуется добавлять дрожжи.

Готовим пюре из груш в домашних условиях

Если содержание сахара в фруктах низкое (ниже 70%), то вам нужно будет добавить сахар и дрожжи. Иначе выхода без сахара не будет.

Мы пожинаем плоды. Лучше не мыть их. Также, если пошел дождь, лучше подождать два-три дня и только потом забирать, чтобы на грушах сохранились «дикие дрожжи».

Готовим пюре из груш в домашних условиях

Отделяем плоды. Мы не используем гнилые фрукты. Отрежьте гнилые части. Молоть. Способ измельчения не принципиален (соковыжималка, мясорубка, нож). Чем лучше измельчены груши, тем насыщеннее и ароматнее будет конечный напиток.

Есть два метода брожения: так называемая «красная» и «белая» схема. По «красной» схеме сок груши сбраживают вместе с мякотью (косточками, кожурой, стеблями). По «белой» схеме сбраживается чистый грушевый сок. Более качественные напитки производятся по «белой» схеме, но для их приготовления потребуется много груш.

Добавляя воду в грушевое пюре, необходимо исходить из объема емкости – она ​​не должна быть заполнена более чем на три четверти.

Закрываем емкость гидрозатвором, чтобы не заразить настой.

Через пару дней появится фруктовая шляпка, которую нужно будет перемешивать чистым миксером 2 раза в день хотя бы первую неделю.

По окончании брожения головка плода опускается на дно. Брага становится более прозрачной, кисло-горькой с привкусом груши. Следующий шаг – фильтрация и дистилляция. Если не профильтровать, напиток будет гореть на дне перегонного куба. Для максимальной очистки от побочных продуктов брожения необходимо провести две дистилляции. Самогон сохранит аромат и вкус груши, станет чище и более приемлемым для употребления.

С дрожжами

Наличие в рецепте сахара и дрожжей помогает увеличить урожай и сократить время брожения. Их использование не меняет аромат напитка, хотя может сделать его немного непрозрачным.

Пропорции ингредиентов:

  • сахар – 4 кг;
  • груши – 10-12 кг;
  • дрожжи – 100 г сухих или 0,5 кг прессованных;
  • вода – 20 литров.

Пошаговый рецепт:

  • плоды вымыть, нарезать дольками, удалить косточки и сердцевину;
  • измельчить мякоть до однородной массы и перелить в емкость для брожения;
  • добавить ведро воды (10 л) и нагреть оставшийся объем жидкости до температуры 30 ° С;
  • всыпать сахар в емкость и перемешать;
  • сахарный концентрат высыпать в бутыль с грушевой смесью;
  • растворить дрожжи и перелить в бродильный чан, перемешать;
  • поверх банки установить любой гидрозатвор – это также может быть перчатка с отверстием в пальце.

Грушевый самогон: лучшие рецепты в домашних условиях, как приготовить пюре, на сушеной и копченой груши, из сока, с яблоками

Брагу из грушевого торта нужно постоять 7-10 дней в темном и теплом месте. Обязательно каждый день перемешивать состав. Это предотвратит скисание сусла. На выходе можно получить до 7 литров грушевого самогона крепостью 40 °. Для улучшения качества не очищайте напиток, проведите только повторную дистилляцию.

Читать:  15 лучших рецептов коктейлей с ромом Бакарди для домашней тусовки

По окончании брожения (когда шлюз перестанет выделять газ, сусло горькое, сладости нет) жидкость необходимо слить, удалив осадок. В противном случае состав при перегонке сгорит. Для получения качественного спирта перегонку необходимо проводить в 2 этапа.

Первичная перегонка осуществляется в кубе, который состоит из охладителя и перегонного куба. Процедуру необходимо проводить до тех пор, пока крепость напитка не упадет ниже 30 °. Эта жидкость, получившая название спирта-сырца, мутная и также требует очистки и вторичной фракционной перегонки. Очистка улучшит качество самогона и сохранит аромат фруктов.

Перед повторной перегонкой необходимо измерить крепость сырья спиртометром и рассчитать объем чистого спирта. Затем разбавьте спирт до 20 градусов. В процессе повторных измерений необходимо отделить первичное вещество (100–150 мл на выходе 10 л). Собирайте готовый продукт, пока его сопротивление не упадет ниже 40 °. Последнюю фракцию рекомендуется собирать отдельно. Затем готовый самогон, имеющий высокий процент крепости, придется разбавить остальным до получения 40–45 °. Для стабилизации напитка рекомендуется дать ему немного постоять перед употреблением.

Без дрожжей

Грушевый самогон: лучшие рецепты в домашних условиях, как приготовить пюре, на сушеной и копченой груши, из сока, с яблоками

В домашних условиях вы можете использовать другой рецепт приготовления фруктового спирта. Рекомендуется делать это только с употреблением воды и фруктов. Технология приготовления такого напитка немного сложнее, так как брожение длится долго, выход готового продукта немного меньше, чем в приведенном выше рецепте. Чтобы получить такую ​​грушу, вам потребуются следующие компоненты: вода – 10 литров и груши 10 кг. Чтобы настоять на сусле, необходимо выполнить ряд действий:

  • немытые плоды, в составе которых есть натуральные дрожжи, нарезать небольшими кусочками, удалив все лишние части (листья, стебли, гниль);
  • измельчить фрукт до кашицы;
  • горлышко емкости с кашицей обвязать марлей и поставить в теплое место на трое суток;
  • перемешивать массу каждые 12 часов;
  • при появлении признаков брожения перелить сусло в банку, залить водой и тщательно перемешать;
  • установите над тарой на горлышко гидрозатвор – это предотвратит быстрое скисание жидкости;
  • положить сусло на 12-40 дней, где температура не превышает 30 градусов;
  • после того, как сусло станет светлым и приобретет кислый аромат, на дне появится осадок, сусло необходимо слить и перегонять.

Дополнительная информация! На объем готового продукта влияет исходная сладость использованных груш. После дистилляции напиток имеет запах герцогини.

Первичная перегонка, промежуточное облагораживание

Поздравляем, сусло готово! Пора начинать готовить грушу напрямую: по рецепту, как и все фруктовые дистилляты, ее готовят в обычном кубе методом Потстилла на максимальной мощности. Если у вашего прибора есть двойное дно, паро-водяная пленка или парогенератор, лучше всего перегонять его вместе с мякотью, вы также можете добавить в сусло несколько нарезанных свежих груш – для аромата. В остальных случаях гоняем только жидкости – кусочки мезги могут пригореть ко дну аппарата, что непоправимо испортит самогон.

Домашний грушевый самогон должен быть абсолютно прозрачным

Затем мы перегоняем сусло на максимальной мощности, не снимая ни головки, ни креста. Продолжаем селекцию до тех пор, пока спирт-сырец не приобретет неприятный аромат или до 5-10 градусов в потоке. В целом все по стандартной схеме.

После первого прохода сырье можно дополнительно ароматизировать, настаивая, например, на сушеной груше или добавляя в банку пару килограммов свежих фруктов: с головой хватит и недели! Интересные результаты дает и настаивание копченой груши, но это уже экспериментальный метод, для начала лучше приготовить простую грушу по рецепту.

Повторная перегонка

В общем, нам нужно удалить ненужные примеси: летучие спирты и простые эфиры (содержащиеся в «головах») и сивушные масла (которые живут в «хвостах»).

Для начала нужно измерить крепость спирта-сырца, полученного на последнем этапе, и развести его чистой водой при 20-30 °. Приступим к перегонке малой мощности. Сначала из аппарата пойдут головные фракции: нужно отобрать около 5-10% абсолютного спирта, продолжаем отбор до тех пор, пока у дистиллята не будет неприятного запаха с нотками ацетона, аммиака, скипидара и прочих прелестей. Мы проливаем головы или используем их в бытовых целях.

При подборе головок мощность нагрева можно немного увеличить. Продолжаем опробовать тело до 40-30 градусов в гипсе. Далее снова снижаем потенцию. Также следует отбирать пробы из хвостов, пока они еще хорошо пахнут и имеют отчетливый грушевый букет. Остальные хвосты собираем в отдельную емкость – их можно использовать при последующей перегонке, например, сахарного сусла – для увеличения крепости, вкуса и увеличения выхода.

Выдержка и облагораживание. Как пить грушовицу?

Правильно приготовленный домашний грушевый бренди – вкусный напиток, по органолептике не уступающий настоящему чешскому грушевому бренди, сдержанный, без посторонних привкусов, с ярким ароматом свежей груши. Эту граппу можно заказать, нагретую ли она в большом стакане или слегка охлаждая батареями. Конечно, для полного раскрытия букета полученный самогон нужно хранить в закрытой таре в прохладном месте не менее двух-трех месяцев, а лучше полгода и больше. Поверьте, здесь «выдержка стоит овчины» – через некоторое время вы получите восхитительный, поистине элитный напиток, идеальный в качестве аперитива к блюдам из мяса и птицы, фруктам, десертам, прекрасно раскрывающийся в коктейлях.

Второй вариант – использовать минерал груши для изготовления, например, грушевых ликеров или ликеров, в этом случае наш самогон станет идеальным сырьем, придаст настойке особенно тонкий аромат и усилит вкус груш. Для этого также желательно предварительно замочить самогон на пару месяцев.

King of pear бренди - грушевый кальвадос

Что ж, лучший способ рафинирования – выдержка в бочках! Выход для тех, у кого нет бочек – дубовая стружка средней прожарки, не более 2-3 десятиметровых стружек на 3 литра дистиллята: как его приготовить и использовать, подробно читайте в этой статье. Если домашний самогон из груш оказался особенно качественным, древесина дуба со временем превратит его в нечто действительно уникальное, продукт будет немного уступать настоящему грушевому кальвадосу! Пейте выдержанную грушу небольшими глотками, нагревая ее в бокале для коньяка, в сопровождении сигары и легких и ненавязчивых закусок, наслаждаясь удивительным и насыщенным вкусом с нотками ванили, шоколада, фруктов, слив и тонким ароматом груши!

Как из груш сделать брагу для вкусного и ароматного самогона

Интересный вариант фруктового самогона – груша, на основе которой можно приготовить хорошее пюре. После перегонки получается дистиллят с превосходным вкусом и запахом, который оценят как мужская, так и женская часть коллектива.

Существуют разные подходы к приготовлению сусла и процессу его дистилляции. В нашем случае мы расскажем вам о двух рецептах, которые отличаются друг от друга сочностью вкуса и простотой изготовления. Какой подход выбрать – решать вам.

Рецепт бездрожжевой грушевой браги с мёдом

Для этого способа приготовления используются немытые плоды, собранные с дерева. Если груши грязные, вытрите их чистой сухой тканью. Активатором брожения будут «дикие дрожжи», обитающие на поверхности груш.

Ингредиенты:

  • 10 кг груш;
  • 500 грамм меда;
  • 10 литров чистой некипяченой воды.

Приготовление сусла.

Немытые плоды очистить от гнили и сердцевин, измельчить любым удобным способом (на терке, на мясорубке). Пастообразную массу перелить в емкость для брожения, горлышко накрыть марлей. Оставить в теплом месте на 2-3 дня. Не забывайте перемешивать два раза в день.

Мед растворить в 3 литрах, вскипятить. Варить 10 минут, постоянно помешивая, снимая пену. Снимаем с плиты. Когда сироп остынет до 25-28 ° C, смешайте его с остальной водой и перелейте в таз с грушевым пюре.

После перемешивания устанавливают гидрозатвор. Поставьте сусло в теплое место для брожения, которое продлится около месяца. После полного созревания сусло слить с осадка, профильтровать и дважды перегонять. Выход: 1,5–2 литра самогона крепостью 40 градусов.

Бездрожжевое сусло созревает дольше, чем искусственные дрожжи, но его качество заметно лучше. Самогон получается мягким, полезным с нотками фруктов и меда.

Ставим брагу на брожение

  1. Расчет прост: 10 килограммов груш на 9-10 литров кипяченой или родниковой воды и дрожжей. Если вы все же решили добавить сахар, вам нужно добавить 4 литра воды на килограмм сахара.

Из грушевого сидра получается настоящий грушевый кальвадос. Но для этого следует сразу делать сидр из сусла.

  1. Если вы хотите использовать первый способ приготовления сусла, вам нужно добавить воду к фруктам и нагреть в большой кастрюле, затем варить на медленном огне около часа и остудить. Если второе – нарезаем небольшими кусочками, а если третье – превращаем груши в однородную массу любым удобным способом (блендером, блендером, вручную).
  2. Затем добавляем дрожжи и воду. При использовании винных, ликеров или сидровых дрожжей следуйте инструкциям на упаковке. Что ж, если вы используете технику самозаброда, поместите сусло в теплое и сухое место и накройте тканью или марлей, не забывая перемешивать каждый день.

Для подкормки суслом можно полить изюмом, курагой или черносливом. Но, возможно, стоит измельчить орехи в блендере.

  1. При появлении первых признаков брожения – запаха, шипения, пены – необходимо перекрыть доступ сусла кислороду гидрозатвором (или использовать перчатку).
  2. Если вы используете магазинные дрожжи, сусло будет бродить от недели до десяти дней. Если процесс брожения происходит на диких дрожжах, он может занять от двух до четырех недель.
  3. очень важно, чтобы емкость с бельем находилась в темном и прохладном месте, где температура не превышает тридцати градусов. При брожении урожая необходимо дважды в день осаждать пену в гору.
  4. Когда выход газа через гидрозатвор прекращается и сусло приобретает горький привкус, его нужно аккуратно удалить с мезги или осадка. Стоит отставить сусло на десять дней и снова перелить. Так можно избежать неприятного запаха вареных дрожжей. Владельцы парогенераторов могут пропустить этот пункт и погонять с жмыхом.
Читать:  Простые коктейли с коньяком

Классический простой рецепт самогона из груши в домашних условиях

Традиционный грушевый самогон

Классический грушевый самогон готовится без дрожжей и сахара. Для качественного ароматного напитка нужны только свежие, сочные груши и вода. Готового продукта по классическому рецепту получится мало и на приготовление уйдет больше времени, чем на спиртовых дрожжах.

На основе традиционного самогона готовлю водку, ликеры и другие напитки. Благодаря грушевому дистилляту эти напитки ароматные с долгим и приятным послевкусием спелых фруктов.

Список компонентов

Чтобы получить качественный самогон из груш, важно соблюдать пропорции. Готовлю дистиллят по классическому рецепту, в который входят чистая вода и спелые груши в соотношении 1: 1.

Если приготовить напиток на дрожжах, пропорции меняются. В этом случае на 10-12 кг сочных груш потребуется 20 литров воды. Кроме того, в самогон добавляют 100 г сухих спиртовых дрожжей. Количество сахара зависит от сладости фруктов. Для пюре я использую около 4 кг сахарного песка.

Приготовление

Грушевый самогон даже после многократных перегонок не теряет приятного фруктового аромата, как это обычно бывает с фруктовым соком. Конечный напиток получился мягким и легким с ярко выраженным запахом груши.

Последовательность изготовления грушевого самогона в домашних условиях:

  1. Подбор сырья;
  2. Подготовка ингредиентов;
  3. Варка сусла;
  4. Первая перегонка;
  5. Очистка изделия;
  6. Вторая перегонка;
  7. Настой напитка.

При приготовлении алкоголя используйте только свежие, сочные фрукты. Из диких груш используются исключительно настойки. Выбирайте лучшие сорта, чтобы приготовить вкусный самогон. Чем слаще груша, тем выше содержание алкоголя.

Готовим брагу

Сначала закажите фрукты. Выбросьте гнилые, испорченные «зеленые» груши. Затем вымойте плоды, удалите центральную часть, косточки, хвостик и нарежьте плоды небольшими кусочками.

Этапы процесса

Последовательность приготовления настойки:

  1. Груши нашинковать и переложить в емкость;
  2. Вылить самогон на фрукты;
  3. Добавьте в жидкость натертый мускатный орех;
  4. Поставить емкость в темное место на 7 дней;
  5. Вымойте напиток и разлейте по бутылкам;
  6. Готовый краситель поместите в среднетемпературное помещение, вдали от прямых солнечных лучей.

Дистилляция

Рецепт самогона из груш в обязательном порядке включает дистилляцию – перегонку сырья, в ходе которой напиток делится на фракции. Груша дважды перегоняется. Первое время не разделяю самогон на голову и хвосты. Затем продукт перегоняют второй раз под строгим контролем температуры нагрева жидкости.

Сначала доведите грушу до 68 градусов и начните собирать кочаны. Постепенно нагрейте самогон до 78 градусов, продолжая разделять сырье. Когда интенсивность будет несколько капель в минуту, снимите и выбросьте головки.

Затем поднимите температуру нагрева до 85 градусов и соберите тело. Скорость кипения этилового спирта составляет 82,5 градуса, поэтому чистейший самогон выходит за это время. Когда интенсивность снизится, соберите хвосты в отдельную емкость или прекратите перегонку.

Полезные советы

Для улучшения качества самогона рекомендую придерживаться следующих правил:

  • Чтобы сусло не закисло, периодически перемешивайте сырье, опуская верхний слой вниз;
  • для груши лучше использовать осенние сорта фруктов: лимон, герцогиня, бергамот;
  • запрещено употребление «зеленых», перезрелых или гнилых плодов;
  • Можно добавить в грушу ванильный сахар;
  • Если вы используете только грушевый сок без жмыха, сусло не разбавляется водой.

Второй способ брага с культурными дрожжами

Рецепт приготовления пюре из грушевых дрожжей в домашних условиях проще предыдущего способа. Разрешены ягоды, так как в рецепте присутствует сахар.

  1. Приготовление сырых груш (10-12 килограммов) осуществляется так же, как и в предыдущем рецепте, с той лишь разницей, что груши можно мыть. Затем, переложив в емкость, налейте половину воды (10 литров из 20 необходимых)
  2. В оставшихся 10 литрах (нагреть воду, температура 30 °) развести сахар (4 килограмма) и добавить сироп в емкость с грушевым пюре
  3. Замочите и добавьте 100 грамм дрожжей
  4. Установить гидрозатвор
  5. Их помещают в тепло (не выше тридцати градусов) и в темноту на срок от недели до 10 дней, взъерошивая поднятую шапку дважды в день
  6. По окончании брожения, когда сусло приобретет горький вкус и прекратится выход газа через гидрозатвор, осторожно удалите его с осадка
  7. Делаем фракционную перегонку

Как пить грушовицу?

Если вы пьете обычный грушевый самогон, подойдут и обычные шоты. Под нее отлично сочетаются блюда из дичи, птицы, мяса. Свежие фрукты, особенно груши, – хорошая закуска.

Фактически, пропитанный дубом, это уже не грушевый самогон, а фруктовый дистиллят, который употребляется так же, как и коньяк. В небольшой бокал (рюмку для коньяка) налить барашка-грушу до трети его объема, слегка нагреть в руке, насладиться ароматом и пить маленькими глотками.

Бренди предпочтительнее в качестве дижестива (после обеда или ужина). Можно подавать фрукты, шоколад, легкие сладости.

Вторая перегонка

Многие упускают из виду суть повторной дистилляции, удаляя «головы» (летучие спирты и простые эфиры) и «хвосты» (олифузел) уже в первой. Если вы являетесь приверженцем этого метода, то инструкция для вас закончена, а для любителей хороших напитков продолжим.

Получили спирт-сырец рафинированный. Теперь его нужно развести водой, желательно до 15-20. Затем начните с небольшой скорости. Когда вылезут первые капли, необходимо снизить мощность прибора. Принимайте 1-3 капли в секунду из расчета 5-10% спирта или до тех пор, пока отделившийся дистиллят не начнет пахнуть ацетоном, аммиаком, скипидаром.

Некоторые члены сообщества самогонщиков считают, что удаление «головок» из фруктового пюре составляет 0,5–2% от АС, чтобы самогон не потерял свой фруктовый аромат.

Далее необходимо увеличить нагрев кубика. Отбор туловища следует остановить на 60-65%, а хвостовые фракции отделить до получения приятного грушевого букета. Оставшиеся хвосты можно добавить в следующую партию спирта-сырца.

Ингредиенты для бражки

Все, что вам нужно для приготовления самогона из груш в домашних условиях по этому рецепту, – это сами фрукты и вода. На этот раз мы не используем дрожжи и сахар.

Облагораживание и настойка грушовицы

Домашний грушевый самогон обычно бывает мутным и далеко не идеальным. Поэтому рекомендуется очистить напиток, очистить его и довести до необходимой крепости. Например, можно добавить самогонную стружку дуба, плотно укупорить и постоять месяц. Так спирт будет выглядеть как домашний коньяк. Что не будет отличаться от того, что выдерживается в бочках. При этом он изменит цвет на темно-янтарный. А если добавить по вкусу ягоды, варенье и сахар, то через 30 дней можно будет полакомиться хорошей ягодной наливкой. Настаивать нужно всего 14 дней.

Но в любом случае самогон предварительно нужно очистить от примесей. Для этого часто используется раствор перманганата калия, желатина или активированного угля. Как проводить чистку можно увидеть на фото и видео рецептах. Процедура простая и несложная. Самогон рекомендуется хранить в погребе или подвале при температуре + 18… + 23 градусов.

Любой рецепт прост, поэтому основа хорошего напитка – качественное сырье и четкое пошаговое соблюдение технологии. Если не получается с первого раза, не отчаивайтесь. Поэкспериментируйте, и вы наверняка сможете обеспечить достойный алкоголь для домашней вечеринки в будущем.

Правила хранения

Нужно знать, как правильно хранить самогон в домашних условиях. Товар имеет ограниченный срок хранения и требует соблюдения всех необходимых условий хранения, иначе он может прийти в негодность и опасен для здоровья. При соблюдении всех требований самогон может храниться 3 года, но лучше всего использовать его в течение 1 года.

Чтобы спирт не портился надолго, необходимо ставить его в помещение с температурой 5-20 ° С и влажностью 85%. Выполнение этих условий вместе с отсутствием солнечного света блокирует большинство химических реакций. И еще один важный момент: крышка должна быть плотно закрыта, чтобы спирт не испарился.

Важно! Следует регулярно проверять внешний вид алкогольного напитка и его герметичность.

Основные признаки порчи продукта – хлопьевидный осадок, помутнение, кисловатый привкус.

Источники

  • https://narkologiya-orel.ru/krepkie-napitki/samogon-iz-grushi.html
  • https://SamogonS.ru/samogon/retsepty-samogona/klassicheskij-samogon-iz-grushi
  • https://sib-MasterNsk.ru/horoshie-recepty/grushevyj-samogon.html
  • https://lpvz.ru/samogon/dva-recepta-grushevogo-samogona-s-drozhzhami-i-bez-2.html
  • https://cookinghouse.ru/napitki/alkogolnye-napitki/samogonovarenie/samogon-iz-grushi.html
  • https://beerhead-bar.ru/samogon/braga-iz-grushevogo-soka.html
  • https://TaraBanki.ru/likery/samogon-iz-grushi-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://alcoestet.ru/grushovitsa-prostoy-retsept-prigotovleniya-grushevogo-brendi
  • https://master-spirta.ru/samogon/retsept-prigotovleniya-bragi-iz-grushi-v-domashnih-usloviyah
  • https://dom-vinokura.ru/samogon/retsepty/samogon-iz-grush.html
  • https://che-cafe.ru/samogon/iz-grush-recept.html
  • https://FB.ru/article/209551/samogon-iz-grush-neskolko-retseptov-bragi
  • https://happy-meal.ru/samogon/braga-iz-grush.html

[свернуть]

You may also like