Как правильно развести спирт водой – 3 ключевых момента
Зачем разводить спирт водой?
Учитывая, что наш сайт посвящен производству домашнего пива и приготовлению других алкогольных напитков, мы рассмотрим использование алкоголя исключительно в этой сфере.
Редкий напиток в процессе приготовления требует использования 96% алкоголя. Большинство настоек также готовят в более слабом растворе. Поэтому единственный способ получить желаемую степень – разбавить спирт водой.
Что нужно для правильного разведения спирта?
важно помнить, что ключ к созданию хорошего алкогольного напитка – это использование качественных ингредиентов. Поэтому правильное разбавление спирта – важнейший момент всего процесса.
Чтобы развести спирт до нужной степени, нам потребуются:
- Алкоголь, степень которого точно известна.
- Охлажденная вода.
- Емкость для разбавленного спирта: идеально подойдет стеклянная банка или бутылка подходящего объема.
Алкоголь, каким бы банальным он ни казался, должен быть пригодным для питья и не более того. Никаких дополнительных добавок, прозрачные и желательно уже протестированные. Его также можно охладить перед процедурой, например, в морозильной камере.
Особое внимание уделите выбору воды. Он должен быть чистым. Ни в коем случае не используйте водопроводную воду, в том числе кипяченую. Для разбавления спирта, дистиллированной воды, чистой родниковой воды или воды, которая продается в магазинах в пятилитровых бутылях (в этом случае выбирайте по вкусу и жесткости, потому что в зависимости от марки они могут сильно различаться) или заказывается в таре объем 19 литров.
Где взять дистиллированную воду, если выбор за ней? Купите его в аптеке (да, не везде, но продается, спросите у фармацевта) или приготовьте самостоятельно путем перегонки на самогонном аппарате.
Не все рекомендуют использовать для разбавления спирта дистиллят, хотя на практике это не хуже, чем использование другой воды. Если для приготовления настойки используется разбавленный спирт, используйте дистиллированную воду, так как он не имеет вкуса. Для водки используйте «вкусную» воду.
Лучше всего покупать воду в бутылках на 5 и 6 литров или привозную воду в бутылках на 19 литров. Почему? Потому что на таких бутылках, как правило, написан состав воды. Для разбавления спирта рекомендуется использовать воду с жесткостью менее 1 мг-экв / л. Ищите этот параметр на этикетке.
Таблица разведения спирта
Чтобы легко разбавить спирт при приготовлении пищи, используйте диаграмму Фертмана, которая показывает, сколько миллилитров воды вам нужно налить в 100 миллилитров спирта определенной крепости, чтобы получить желаемый сорт.
Также у нас есть удобный калькулятор для разбавления спирта водой. Воспользуйтесь им – это быстро и просто.
Примеры использования таблицы Фертмана
Например, у вас есть спирт с температурой 90 °, из которого вы хотите приготовить раствор с температурой 35 °. В этом случае 100 мл спирта необходимо залить 163,3 мл воды. Или налейте литр спирта в 1 литр 663 мл воды.
Не забудьте добавить в воду спирт!
С помощью таблицы Фертмана можно снизить градус до желаемой для любого алкогольного напитка.
Формула разбавления спирта
Помимо таблицы разбавления спирта может использоваться особая формула. Кажется так:
Х = П * (Н / М-1)
Где это находится:
X – желаемое значение – количество воды, которое понадобится для разведения спирта до желаемой степени (в миллилитрах)
P – начальное значение – количество алкоголя, которое у вас есть (в миллилитрах)
N – степень употребления алкоголя
M – степень, которую нужно получить
Пример: чтобы приготовить водку из одного литра спирта крепостью 96%, необходимо залить 1,4 литра воды.
Анализ примера: умножьте 1000 миллилитров алкоголя (1 литр) на число, которое вы получите, вычтя один (1) из результата деления 96 (крепость вашего алкоголя) на 40 (крепость, которую вы хотите получить).
1400 = 1000x (96 / 40-1)
Другой пример: чтобы получить из литра спирта раствор крепостью 65 °, необходимо влить спирт в литр воды (998,5 миллилитра).
998,5 = 1000x (96 / 65-1)
Другой пример: для получения раствора крепостью 25 ° из 500 миллилитров спирта необходимо залить спиртом 1,1 литра воды.
1100 = 500x (80 / 25-1)
Посмотрите на диаграмму Фертмана. Исходя из этого, 100 мл спирта с концентрацией от 80% до 25% можно развести, заливая 224 мл воды. Умножьте 224 на 5 (5 умножьте на 100 миллилитров), и вы получите 1120 – примерно 1,1 литра.
Правила разведения самогона
Помимо расчета количества воды, которое следует разбавить самогоном, нужно знать еще несколько правил:
Самое известное правило уроков химии – в спирт (в нашем случае – самогон) нельзя наливать воду, так как жидкость сильно нагревается, в результате чего изменится не только ее вкус, но и крепость. Убедитесь, что вы вливаете в воду только самогон.- лучше всего использовать специальную родниковую воду или, в крайнем случае, очищенную воду. Водопроводная вода обычно содержит много ненужных примесей, которые помутнеют во время приготовления напитка. Также лучше не использовать дистиллированную воду, так как она почти не имеет вкуса. Если самогон все еще мутный, следует положить в него древесный уголь (активированный или кокосовый) и настоять не менее недели, пока он не станет прозрачным. Затем его следует процедить через марлю или толстую ткань, сложенную в несколько раз, чтобы избавиться от ненужных примесей.
- обязательно перед употреблением полностью готового продукта, уже разведенного, его отстоять. Оптимальный срок, в течение которого нельзя пить алкоголь после приготовления – неделя. За это время в напитке пройдут все химические реакции. Но если у вас нет на это времени, дайте ему постоять хотя бы на ночь или хорошо встряхните и положите в морозилку на пару часов.
- Используйте спиртометр, чтобы не ошибиться в расчетах. В большинстве случаев продукт принято разводить до 40 градусов, так как чем выше содержание алкоголя, тем больше его способность поглощать вредные вещества.
- при приготовлении спирта лучше всего использовать метод фракционной перегонки. Он состоит из трехэтапного процесса его приготовления. На первом этапе происходит выделение вредной для употребления жидкости. На его долю приходится около 8%. Его нужно слить. На следующем этапе выделяется этиловый спирт. Третий период – последний в производстве, когда выделяется полностью готовый самогон.
Быстрая формула разбавления 96% до 40% (водка)
Для разведения 1 л 96% спирта до концентрации 40% (водка, настойки) требуется 1470 мл воды, получается 2400 мл раствора.
Как правильно разбавить самогон водой: чтобы не помутнел и был вкусным
Если вы знакомы с тонкостями двойной перегонки и выделения вредных фракций, на выходе вы всегда получите качественный, прочный и прозрачный самогон. Оптимальной крепостью дистиллята считается 40 градусов, поэтому нам придется разбавить его водой и снизить концентрацию спирта в жидкости. Предлагаем вам простую пошаговую инструкцию, которая позволит вам развести ваш продукт до желаемой крепости.
Несмотря на относительную простоту разведения, возникает множество вопросов, как это правильно делать. Мы предлагаем вам не откладывать эту проблему на неопределенный срок, а немедленно приступить к ее решению.
Сроки и правила хранения
Домашнюю водку из воды и спирта можно хранить так же, как и водку, купленную в магазине. Однако следует учитывать, что полученный продукт следует хранить только в стеклянной таре и ни в коем случае не в пластике. В лучшем случае вкус водки испортится, а в худшем – попадут в нее опасные для здоровья соединения.
По этой же причине желательно также смешать все ингредиенты и добавить дополнительные компоненты в стеклянную тару.
Какой температуры должен быть спирт и вода при смешивании?
В таблице разбавления спирта водой указано, что температура смешиваемых компонентов не должна отклоняться от 20 градусов Цельсия. Изменение стандартной скорости приведет к тому, что окончательная прочность раствора будет отличаться от ожидаемой.
Стандартный T / Force | 45 | 40 | 35 год | тридцать | 25 | ветры | 15 | 10 | 5 |
70 | 75 | 74 | 73 | 72 | 71 | 70 | 69 | 68 | 67 |
65 | 70 | 69 | 68 | 67 | 66 | 65 | 64 | 63 | 62 |
60 | 65 | 64 | 63 | 62 | 61 | 60 | 59 | 58 | 57 |
55 | 60 | 59 | 58 | 57 | 56 | 55 | 54 | 53 | 52 |
50 | 55 | 54 | 53 | 52 | 51 | 50 | 49 | 48 | 47 |
45 | 50 | 49 | 48 | 47 | 46 | 45 | 44 | 43 год | 42 |
40 | 45 | 44 | 43 год | 42 | 41 год | 40 | 39 | 38 | 37 |
экспериментально установлено, что изменение температуры на 5 градусов приводит к среднему отклонению содержания алкоголя на 1%. Если смешать жидкости из холодильника, вместо ожидаемых 45 градусов получится 42.
С 96% до 70%
Для разведения 1 л 96% спирта до концентрации 70% (дезинфицирующие средства, дезинфекция) потребуется 408 мл воды, в результате получится 1371 мл раствора.
Как быстро развести спирт
Иногда возникает ситуация, когда на обязательную ликвидацию водки на спиртовой основе просто нет времени. Тогда на помощь придет быстрый рецепт разбавления спирта, и полученная смесь со временем будет достаточно приятной на вкус (по крайней мере, не омерзительной).
Для этого понадобится все – ничего: свежевыжатый сок из половинки апельсина или лимона, 96% спирт – 200 грамм и вода – 300 грамм (в миллилитрах можно взять соотношение 2: 3). Готовить элементарно: перечисленные компоненты перемешивают, энергично взбалтывают и хорошо охлаждают. Цитрусовый сок преодолеет алкогольное послевкусие, а содержащийся в нем витамин С поможет предотвратить утреннее похмелье и головные боли от питья.
Ко всему вышеперечисленному можно добавить только то, что спирт можно разбавлять не только водой. Для этого каждый может использовать рецепты по своему вкусу. В качестве «разбавителей» они могут быть, например:
- 10% раствор глюкозы в соотношении 1: 1
- сок цитрусовых, вишня, малина, яблоко, клюквенный сок, чай или кофе, газированные напитки или тоники (соотношение сторон 2: 3, как у воды)
- пиво и шампанское – все компоненты 1: 1: 1 (смесь, думаю, не для слабонервных, а с утра лучше помолчать)
Среди вариантов, как разводить спирт, мы не указали достаточно экстремальных, например, смеси спирта со сгущенкой и других, на наш взгляд, продуктов, не очень совместимых с алкоголем.
В принципе, употребление алкоголя не вредно и вы можете испытывать его бесконечно долго, вам просто нужно запомнить допустимые дозы, в которых его может воспринимать организм.
Формула расчета объема воды
Чтобы рассчитать количество воды, необходимое для разведения 1 литра спирта, вы можете использовать формулу:
((100 * Спирт * (Объем, мл / 100)) / Необходимое содержание алкоголя) – 1000
Например, чтобы разбавить 95% спирт до концентрации 40%:
100 * 95 * 1000/100 / 40-1000 = 1375 мл
Таблица Фертмана
Еще один способ рассчитать объем воды для разбавления спирта – воспользоваться таблицей:
Таблица Фертмана
Таблица Фертмана немного отличается от результатов приведенной выше формулы разбавления спирта.
Разновидности и таблица соотношения воды и спирта
Чтобы развести спирт водой до 40 градусов, нужно знать некоторые нюансы процедуры. В первую очередь следует учитывать, что при смешивании литра спирта и аналогичного количества жидкости объем готового спиртового продукта будет не два литра, а чуть меньше. Этот процесс называется усадкой, и он несколько усложняет процесс расчета пропорции.
Конечно, можно попробовать смешать жидкости на глаз, а потом довести их до нужного состояния мягкости глюкозой, но пользоваться таким продуктом будет не очень приятно.
Для точного расчета прочности готового изделия лучше всего воспользоваться таблицей Фертмана. В нем указано, сколько мл воды необходимо добавить на литр спирта, чтобы получить раствор необходимой крепости. Используя такой стол, можно не только самому приготовить водку, но и развести спирт до 60, 70 или любого другого количества градусов.
Также следует уточнить, что все данные в таблице будут правильными только в том случае, если для смешивания будут использоваться жидкости, температура которых не превышает 20 градусов.
Таблица соотношения компонентов
Вы, наверное, обратили внимание, что в таблице есть данные для этилового спирта и коньяка крепостью 95 градусов и ниже. Если ваша жидкость сильнее, формула X = S / K * V (мл) поможет вам рассчитать пропорцию. В этом случае X – конечный объем жидкости в мл, S – начальная крепость спирта в градусах, K – желаемая крепость раствора в градусах, а V – начальный объем использованного спирта.
Самый простой способ понять эту формулу – использовать пример. Допустим, нам нужно развести 500 мл спирта с содержанием алкоголя 96%, чтобы получить напиток с содержанием алкоголя не более 40 градусов.
Приступим к расчетам: Х = 96/40/500 = 1200 мл. Соответственно, к спирту нужно добавлять воду до тех пор, пока его объем не достигнет 1200 мл. При этом важно использовать один из описанных выше методов очистки воды, чтобы жидкости вступали в правильную химическую реакцию, а готовый продукт имел приятный вкус.
Необходимые ингредиенты
Чтобы развести спирт в домашних условиях, нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Прежде всего, вам понадобится алкоголь. Для этой цели подходит только этиловый (медицинский) продукт. Любые другие виды просто опасны для здоровья и не подходят для употребления в пищу.
Есть несколько видов спирта, которые соответствуют ГОСТу для приготовления водки:
- Максимальная очистка:
продукт самого низкого качества. Именно он является основой для приготовления дешевой водки. Он сделан из тех же ингредиентов, что и лекарство, но проходит дополнительную очистку. - Дополнительный:
для приготовления используют пшеницу и картофель, причем клубни не должны превышать 35% от общего количества сырья. Из этого спирта делают водку средней ценовой категории. - Люкс:
готовится только из зернового пюре, а готовые алкогольные напитки относятся к премиум-классу. - Альфа:
для приготовления используются только пшеница и рожь, поэтому готовый продукт используют в спирте высшего качества.
Для приготовления качественной водки подходит только спирт высокой степени очистки
Качественный спирт можно приобрести в специализированных магазинах для виноделов, а калькулятор поможет смешать его с водой в оптимальной пропорции. Спиртометр поможет проверить крепость готового продукта.
Чем лучше разбавить этиловый спирт для питья, чтобы было вкусно?
Чтобы получить вкусный и качественный напиток, помимо очищенной вкусной воды вам потребуются:
- глюкоза;
- сахарный сироп: 1 литр воды / 1 кг сахара. Сироп кипятят до конца пены, которую снимают;
- медовый;
- различные соки;
- молоко;
- лимонная кислота;
- сушеная цедра лимона;
- перец;
- различные корни;
- чай кофе;
- лимонад;
- ягоды;
- травы.
Эти ингредиенты добавляются в небольших количествах. В среднем на 1 литр раствора хватает 30-40 мл добавок. Добавляют 5-10 мл лимонной кислоты. Сухого вещества кладут 5-40 г, в зависимости от желаемого результата.
Алгоритм приготовления вкусного напитка:
- Подготавливаем ингредиенты: спирт, воду, добавки. Для точности измерения крепости температура компонентов должна быть около 20 ° С. Если вода горячая, напиток будет на вкус алкогольным, а не водочным.
- Добавьте в воду спирт в соответствующих пропорциях.
- Добавляем различные ароматизаторы.
- Все тщательно перемешать. Это сделано для более быстрого растворения всех веществ. Если емкость можно закрыть плотно, можно все взбалтывать.
- Добавьте в раствор измельченные таблетки активированного угля. На 2,5 л раствора – 3-10 таблеток древесного угля. Даем настояться: от нескольких часов до суток при комнатной температуре, оптимально – 22 ° С.
- Фильтрация. Фильтр может быть тканым, бумажным, марлевым с ватой.
- Мы разливаем его в бутылки. Бутылки необходимо наполнять до горлышка, чтобы спирт не испарился.
- Дайте напитку постоять несколько дней.
Важный. Хранить и готовить продукт необходимо только в стеклянной таре, пластиковая противопоказана.
Цитрусовые коктейли популярны
Пошаговая инструкция по разбавлению самогона водой
Помимо извечного вопроса, какую из жидкостей следует заливать в другую (самогон в воде), есть еще пара моментов, которые нужно знать.
- Доведите самогон и воду до комнатной температуры (около 20 градусов Цельсия). Если вы только что принесли морозную воду или дистиллят был в погребе, результаты будут неточными.
- Измерьте объем и крепость вашего продукта.
- Используя формулу или таблицу, рассчитайте объем воды, который необходимо разбавить, чтобы получить необходимый вам спирт.
- Подготавливаем стеклянную емкость (бутылку или банку), в которой будет смешиваться жидкости.
- Налейте воду в емкость.
- Перелить самогон в емкость.
- Энергично встряхивать.
- И самое главное: дайте напитку постоять хотя бы 2-3 дня, а еще лучше 5-7 дней, чтобы вкус стабилизировался.
Момент с настаиванием продукта в течение нескольких дней – критический. Люди привыкли все смешивать и сразу пить. Но это неправильный подход.
Многие самогонщики, реально выживающие несколько дней, крайне положительно отзываются о вкусе разбавленного спирта. По мере использования он становится мягче.
Какую воду использовать
Вода – важнейший компонент водно-спиртового раствора. Во многом от качества воды зависит вкус. Чтобы разбавить спирт для дальнейшего употребления, лучше всего использовать в качестве напитка чистую мягкую питьевую воду.
Для смягчения жесткой воды рекомендуется ее вскипятить, охладить и пропустить через бытовой фильтр. Я использую воду из системы фильтров обратного осмоса.
Некоторые используют для этой цели дистиллированную воду.
Специальная формула разведения самогона
Иногда таблица может не содержать требуемых показателей. В этом случае на помощь приходят другие методы расчета пропорций, например, специальный калькулятор или формула.
Сегодня существуют различные ресурсы, которые предлагают с помощью специального калькулятора рассчитать объем воды, необходимый для разбавления самогона. Использовать такие ресурсы очень удобно и просто – в соответствующее поле нужно ввести начальный объем алкоголя, крепость напитка до разбавления и желаемую степень крепости. Затем пользователь нажимает кнопку «Рассчитать», и происходит автоматический расчет.
Чтобы рассчитать пропорции по формуле, вам также понадобится математический калькулятор. Эта формула выглядит так: Х = 100НП / М – 100П.
По этому методу буква N обозначает количество напитка перед проведением всех манипуляций, M – количество самогона, которое будет получено на выходе, буква P обозначает коэффициент, полученный при делении исходного раствора на 100 мл, X – количество воды, израсходованной на разбавление. С помощью калькулятора легко будет проделать все необходимые расчеты.
Например, человеку нужно развести 200 мл спирта крепостью 95% об., В результате он хочет получить напиток, крепость которого будет 45% об. В этом примере получены следующие расчеты: 100 * 95 * 2 / 45-100 * 2 = 222 мл воды. Именно такое количество жидкости понадобится для получения напитка крепостью 45% об.
Другая модифицированная версия этой формулы выглядит так: M = (W1 / W2) * V – V:
- M – необходимое количество воды;
- W1 – начальная крепость напитка;
- W2 – желаемая крепость;
- V – объем самогона в мл до начала процедуры.
Песнь льда
Литр классической сорокаградусной водки без примесей весит ровно 953 грамма. Если баланс превысил это число, это означает, что в спирте больше воды и, следовательно, его крепость ниже, чем в «контрольном» образце. Если цифры на весах меньше, значит самогон более алкогольный и его крепость выше 40 ° С.
Вы можете заморозить спирт, чтобы определить его степень. Напиток будет иметь такую крепость, при каких отрицательных показателях он превращается в лед. Для водки это 40 ° C. Иногда дома это оказывается непростой задачей.
Еще один популярный метод определения силы самогона – поджечь его. Многие поколения любителей домашнего алкоголя довели его до довольно точных показателей с небольшой погрешностью. Любая жидкость, содержащая более 20% алкоголя, может загореться. Но, в зависимости от крепости, бывает немного по-разному.
И пламени
Самогон наливают ложкой до краев, поджигают и изучают сам процесс горения и то, что от него осталось.
- Жидкость воспламеняется, но огонь сразу гаснет. Примерная крепость – около 20 градусов. Этот показатель характерен для «хвостовой» фракции. Он всегда отделен от тела. По вашему усмотрению, хвосты добавляют в сусло для повышения алкогольных качеств или даже разливают.
- Самогон горит только при контакте с пламенем спички – 30 градусов.
- Пламя красное и быстро гаснет. Ложка наполовину заполнена водой или больше – около 40 градусов.
- Огонь похож на пламя газовой плиты – масса синяя, но пролегают красные языки. Остальная вода меньше 1/3 столовой ложки – 60 градусов и выше.
- Пламя голубое без включений, горит уверенно и равномерно. В ложке жидкость пригорает практически полностью – это характеристика спирта с содержанием спирта 80% и выше.
Конечно, все эти методы не подходят для точного определения степени самогона или расчетов, предполагающих минимальные отклонения от заданных параметров. Они позволяют иметь лишь приблизительное представление о том, насколько сильным является продукт и нужно ли его разбавлять перед использованием.
Что понадобится при разведении
После многочисленных экспериментов я понял, что лучше всего разбавлять спирт артезианской водой. Он очищен от матушки-земли, не содержит вредных примесей и посторонних запахов, но получить его может далеко не каждый.
Также можно заменить артезианскую воду бутилированной с низким содержанием соли. В крайнем случае разрешается фильтровать водопроводную воду через бытовой фильтр для удаления отбеливателя и тяжелых металлов.
Важно! Я настоятельно не рекомендую использовать неочищенную водопроводную воду, в том числе кипяченую, для разбавления спирта. В нем много солей, что негативно скажется на вкусовых качествах готового напитка.
Второй важный компонент – непосредственно этиловый спирт высокой крепости, а именно:
- медицинский спирт;
- самогон домашний.
Определите прочность грунта с помощью ареометра и сорт покупного сырья обычно указывается на этикетке.
Конечно, некоторые покупают разливной спирт в трехлитровых банках, но я категорически не советую проводить такие эксперименты, потому что встретить нечистый спирт несложно.
На заметку! Аптечный раствор глюкозы способствует смягчению вкуса готового напитка и устранению запаха алкоголя.
Как правильно развести спирт до 40 градусов?
Идеальные пропорции для разбавления спирта указаны выше, но если вам нужно получить спирт определенной и точной крепости – 40, 45 или 55 градусов, ситуация немного сложнее.
Вся проблема в том, что при взаимодействии спирта и воды объем полученной смеси меньше объемов обеих жидкостей по отдельности. То есть, смешав 2 стакана спирта и три стакана воды, вы не получите пяти стаканов их смеси. Объем будет меньше.
Однако эта проблема полностью разрешима. Чтобы при разведении получить спирт нужной крепости, достаточно воспользоваться таблицей Фертмана. Это особая таблица, в которой указаны все пропорции, необходимые для максимально точного разведения спирта.
Какая вода подходит для розведения
Помимо самого спирта вам понадобится подходящая вода для приготовления водки в домашних условиях.
Не вся вода подходит для этой цели. От качества готового продукта будет зависеть его качество и пропорции. Специальная таблица или калькулятор поможет рассчитать необходимую сумму.
Обычная водопроводная вода не подходит для приготовления, так как она не была обработана должным образом. Кроме того, в водопроводной воде содержится много солей и других примесей, которые негативно скажутся на качестве продукта.
Лучше использовать бутилированную воду. В нем минимум солей, поэтому вкус готового продукта будет достаточно нежным. Если готовый продукт по-прежнему остается слишком резким, сахар или глюкоза могут помочь его смягчить. Родниковая вода считается идеальной, но ее следует брать только из надежных источников, так как источники часто бывают жесткими.
Для разведения используйте бутилированную или очищенную воду
Если нельзя использовать бутилированную или родниковую воду, можно также использовать дистиллированную воду. В крайнем случае подойдет и водопроводная вода, но она прошла многократную очистку.
Чем разбавить самогон до 40 градусов, чтобы он не помутнел
Как правило, в домашних условиях крепость спирта может составлять 60-70 °, а иногда и более 90 °. Но что, если вам нужно выпить 40 градусов? Разбавьте самогон водой. Это требует:
- приготовьте емкость, в которой вы будете разводить жидкости;
- измерить крепость самогона спиртомером;
- используйте только очищенную воду;
- температура воды не должна быть выше 20;
- определить необходимое количество воды доступными средствами;
- наливайте полученный спирт только в стеклянную тару.
Во избежание помутнения конечного продукта рекомендуется использовать только специальную очищенную жидкость. Лучше всего использовать во флаконе. Главное не забывать проверять уровень твердости. Кипяченая, хлорированная и грязная вода негативно повлияет на прозрачность напитка и сделает его неприятным.
Не забудьте использовать угольную фильтрацию или угольный фильтр: это осветлит спирт, удалит эфирные масла, остатки расплавов, примеси и альдегиды.
Как это работает на практике
Якобы человек хочет разбавить напиток крепостью 60% об.
- При выходе он получит самогон, крепость которого составит 40% об.
- Чтобы понять, сколько воды нужно для этой процедуры, нужно найти ячейку пересечения нужной строки и столбца.
- В этом случае получаются следующие результаты: 1 литр шестидесятиградусного напитка нужно разбавить 514 мл воды, чтобы получить сорокаградусный самогон.
- Результат также можно проверить с помощью домашнего спиртомера.
Напиток исходной крепости, например, 80% об. Для получения тридцатиградусного самогона, согласно таблице, необходимо развести 1709 мл воды.
Таким образом, человек, занимающийся домашним пивоварением, сможет получить идеальный купаж для своих нужд.
Технологические особенности
также необходимо правильно разбавить этиловый спирт водой по определенной технологии. Бытует мнение, что в воду нужно заливать спирт, а не наоборот. Эта точка зрения основана на том, что плотность спирта ниже, чем плотность воды. В результате, если вы нальете более легкую жидкость в более тяжелую, они вступят в правильную химическую реакцию и смешаются равномерно.
Способы расчета объема и пропорций
Рассчитать соотношение воды и самогона можно по специальной таблице. Вот только избранные примеры из таблицы Фертмана.
Информация о предлагаемой крепости вставлена вертикально. Он измеряется спиртомером. Горизонтальность – это результат желаемой степени. Диагональ: количество воды, расходуемое на 1 литр крепкого напитка.
Показатели эффективного уровня крепости | Какая крепость нужна после разведения самогона | |||
80° | 70° | 60° | 50° | 40° |
90° | 138 мл | |||
80° | 153 мл | |||
70° | 175 мл | |||
60° | 207 мл | |||
50° | 255 мл |
Помимо таблицы Фертмана процентное содержание воды и спирта успешно рассчитывается по формуле, представленной в виде: (a: b) xc – c = v, где:
- «А» обозначает силу лунного света после выпаса скота;
- «С» – желаемый результат после разведения;
- «С» – объем приготовленного самогона;
- «V» – это необходимое количество воды.
В результате расчетов будет получена следующая сумма: (60 °: 40 °) x 5 l – 5 = 2,75. То есть для разведения 5 литров самогона крепостью 60 градусов до сорока градусного напитка потребуется 275 мл воды.
Контроль качества
Можно измерить крепость самогона спиртомером, но, как показывает практика, он дает абсолютно точные показания при анализе только спирта с водой. При лунном свете погрешность составляет несколько градусов, но это не критично. Но измерить с ним, насколько «крепкой» оказалась настойка или ликер, не получится. Прибор не может это определить из-за большого количества дополнительных компонентов, изменяющих плотность жидкости, в том числе сахара.
Научный подход
Чистый самогон также проверяют спиртомером с соблюдением определенных правил. От этого будет зависеть точность результата:
- Спирт необходимо довести до температуры 20 градусов.
- Продукт следует перелить в высокую прозрачную емкость. Если он находится в почти полной банке, заливать его не нужно.
- Спиртометр аккуратно и осторожно окунается в самогон и уровень его «зависания» и на какой части шкалы находится уровень жидкости.
Для изучения домашнего вина и настоек вам понадобится еще один измерительный инструмент – домашний виномер или рефрактометр. Они позволяют определить количество алкоголя и сахара, содержащихся в том или ином напитке.
Легкий, как перышко. Чистый, как слеза
Некоторые мастера пытаются определить крепость самогона на глаз. В прямом смысле:
- Абсолютно прозрачная жидкость высшего сорта.
- Облачно – мало.
На самом деле этот метод встречается только в дополнение к другим, более точным. Вода тоже не мутная, но…
Намного безопаснее взвешивать самогон. Метод не даст точных показателей, но позволит определить, на какой стороне 40 ° C находится напиток. Для этого вам потребуются электронные кухонные весы, тара и мерный стаканчик.
- Ставят контейнер на платформу и включают весы, при этом на дисплее отображается ноль.
- С помощью мерной чашки отделите 1 литр самогона.
- Перелейте его в емкость на весах и изучите их показания.
Как правильно рассчитать количество воды для разбавления самогона
Формула (самый точный вариант)
Я предпочитаю использовать золотую формулу разбавления самогона для расчета:
- А – крепость до разведения в %.
- Б – крепость после разведения в %.
- C – объем самогона в мл.
- D – объем добавляемой воды в мл.
Наглядный пример: у нас есть 5 литров самогона крепостью 70%. Сколько воды нужно, чтобы развести его до 40%?
Преобразуем объем с 5 литров на 5000 мл. Просто заменяем остальные:
(70: 40 * 5000) – 5000 = 3750мл. То есть нам нужно на 5 литров напитка добавить еще 3750 мл чистой воды.
Таблица Фертмана
Самая авторитетная таблица для разведения самогона носит имя Фертмана. Он показывает, сколько воды нужно взять, чтобы превратить одну крепость в другую.
Наглядный пример: для разведения 1 литра самогона крепостью 65% на 40% необходимо добавить 644 мл воды.
Расчеты по формулам и таблицам отличаются друг от друга. Каждый решает для себя, что для него наиболее авторитетно. Я отдал предпочтение формуле, потому что с ней мне намного проще и быстрее работать.
Метод «на глаз»
Для расчета нужен только спиртометр (рекомендуется использовать АСП-3).
Если вам откровенно лень заниматься математикой и сверяться с таблицами, вы можете сделать все на глаз. Технология выглядит так:
- Измерьте силу лунного света.
- Добавьте немного воды и энергично перемешайте.
- Снова измерьте крепость и повторяйте первую и вторую точки, пока цифра на спиртомере не достигнет 40%.
Метод быстрый и простой, но очень легко ошибиться с соотношением сторон. Добавьте еще немного воды и все, вам нужно будет добавить самогон или водку для увеличения крепости.
Калькулятор самогонщика X (Android)
Чтобы всегда иметь под рукой возможность быстро рассчитать воду для разбавления самогона, можно воспользоваться мобильным приложением под названием Moonshiner Calculator X.
У старой версии было более 100 тысяч загрузок, но разработчики решили выпустить обновления для современных телефонов и сделали версию X. Сейчас их всего более 10 тысяч загрузок, но теперь все работает на любом устройстве.
Если ввести в Play Market запрос «Калькулятор самогонщика», то первая ссылка приведет к старой версии. Для нового добавьте к запросу букву X.
Как измерить крепость спирта
Перед тем, как развести спирт, нужно правильно определить его крепость. В общем, все методы сводятся к измерению силы спиртомером. Но выбор спиртомера уже зависит от ваших навыков:
- Спиртометр для домашнего использования 0-96 градусов. Самая низкая точность и стоимость дадут приблизительное представление о том, насколько сильна жидкость перед вами;
- Плотномеры лабораторные АСП-3. Доступны в различных диапазонах: 0-40, 40-70 и 70-100. Отличный вариант, стоимость одного комплекта около 500 рублей;
- Рефрактометр обычно работает в диапазоне 0-80 градусов. Удобнее при работе с духами. Его можно комбинировать, одновременно выполняя функции ареометра, что удобно для домашних измерений.
Дополнительно вам понадобятся:
- Мерный цилиндр 100 мл;
- Термометр;
- Контейнер мерный для измерения объема жидкостей.
Температурная коррекция
Возникает вопрос: зачем нам градусник? Дело в том, что лабораторные спиртомеры не выдают погрешности при температуре 20 градусов Цельсия. Если повернуть в любую сторону, показания спиртомера ASP-3 станут неточными.
Если вы хотите получить точное значение силы на выходе, лучше выполнить температурную коррекцию результата измерения. Если брать упрощенно, то в средних бытовых условиях 23-25 градусов показания ареометра дадут погрешность + 2%.
Способы очистки
При разбавлении хорошего спирта смысла в дополнительной очистке нет. По моему личному мнению. Однако есть методы дополнительной очистки спирта:
- Очистка активированным углем (карбонизация) – используется при производстве водки;
- Очистка белками (яйцо, молоко)
При очистке активированным углем разбавленный напиток приобретает характерный «водочный» вкус и запах. На любителя.
Как правильно приготовить водку из спирта
Приготовление водки не ограничивается простым разбавлением спирта. Подобным образом получается только полуфабрикат, который перед употреблением необходимо подвергнуть углеводной фильтрации. Это позволяет инициировать окислительно-восстановительные реакции и очистить раствор от вредных примесей. Только тогда напиток можно будет считать настоящей водкой.
Подходит для фильтрации:
- 1 столовая ложка особого древесного угля, продаваемого в винных магазинах;
- 30 таблеток активированного угля из аптеки;
- обычный кухонный фильтр (работают на угольной основе), через который кусок пропускают 2-3 раза.
Указанное количество уходит на очистку 1 литра раствора.
Важно! Чтобы получить в результате напиток крепостью 40 градусов, следует использовать 42% раствор. Во время фильтрации состав потеряет пару градусов. Чтобы смягчить вкус, добавьте 1 чайную ложку в 1 литр жидкости по вашему выбору – сахарный песок, 20 мл фруктозы или глюкозы, разбавленный глицерин или уксус.
- https://zabrodilo.ru/kak-razbavit-spirt/
- https://tonnasamogona.ru/samogon/tablica-razvedeniya-samogona-dobavleniem-vody.html
- https://vinocraft.ru/technology/kak-razbavit-spirt-vodoi/
- https://coralreef-aqua.ru/poleznaya-tablitsa-dlya-razvedeniya-spirta-samogona-vodoy/
- https://clipartos.ru/samogon/razbavlenie-spirta-distillirovannoj-vodoj.html
- https://SadDa.ru/krepkij-alkogol/tablica-samogonshchika-po-razvedeniyu.html
- https://alco-boss.com/samogon/kak-razbavit-samogon.html
- https://therumdiary.ru/sovety/kak-razbavit-spirt-do-nuzhnogo-gradusa-delyus-prostejshej-tabliczej-i-lajfhakom-podgotovki-vody.html
- https://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/kak-pravilno-razbavit-vodoj.html