Домашняя наливка из старого или забродившего варенья: рецепт
Вино
Виноделие – самое мужское занятие. К тому же приготовление вина из варенья не требует большого труда – не нужно возиться с ягодами, рассчитывать необходимое количество воды и сахара.
Прежде всего мы должны помнить, что посуда для приготовления вина должна быть стеклянной, эмалированной, деревянной или керамической, но ни в коем случае не металлической.
Теперь о том, сколько воды нужно добавить в варенье. Примерное соотношение таково, что в 3 литрах «раствора» должен быть 1 килограмм сахара. То есть на 1 килограмм варенья добавьте примерно 1,5-2 литра воды (в зависимости от того, сколько сахара вы использовали при приготовлении варенья). Воду, конечно, нужно кипятить.
Хорошо смешайте варенье с водой и дайте ему постоять сутки. Затем еще раз перемешать – и снова выдержать 24 часа. Затем тщательно процедите – и в другую емкость. Теперь эта смесь называется must…
Чтобы сусло забродило, необходимо добавить дрожжи. Если нет возможности достать вино, пойдут и пекарни: по полпачки на бутылку. Разведите их в теплой воде с небольшим количеством сахара – и в сусле. Очень важно: никогда не используйте пивные дрожжи! Первичное брожение длится 8 дней. Это буйно: смесь выходит прямо из бутылки. Поэтому, когда вы ставите вино в закладки, оставьте немного свободного места. И не закрывайте тару на этот период.
Вторичное брожение (после окончания первичного брожения сусло необходимо профильтровать и перелить в чистую бутылку) должно происходить в закрытой емкости с гидрозатвором. Гидрозатвор представляет собой колпачок с трубкой, другой конец которой погружен в банку с водой. Или знаменитая «рука Хо Ши Мина» – резиновая перчатка, плотно надеваемая на горлышко бутылки или консервной банки. Только не забудьте кончики пальцев проткнуть иглой…
Вторичное брожение длится 40 дней. И вино готово! Осталось процедить и разлить по бутылкам.
Настойка из варенья без добавления спиртного или метод естественного брожения
Если сырья много, можно сэкономить и не использовать при закладке водку или коньяк. Дело в том, что фруктовое сырье изначально содержит все компоненты, необходимые для образования спирта. В этом случае вам просто понадобится источник диких дрожжей, которым будет немытый изюм.
Как вариант, можно использовать немытую свежую малину, виноград или клубнику. Если это невозможно, подойдут специализированные винные дрожжи, но не обычные пекарские дрожжи, которые превратят смесь в кашицу для дистилляции.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Мармелад | 1 литр |
Водопад | 1 литр |
Изюм или эквивалент диких дрожжей | 100 грамм |
Пошаговое приготовление
В целом процесс приготовления ликера в домашних условиях прост и состоит из следующего:
- Сначала варенье перекладывают в емкость, в которой будет происходить брожение.
- Затем добавляют воду, немытый изюм или альтернативный ингредиент и сахар, все тщательно перемешивают до получения однородной массы.
- На 3–4 дня емкость следует промаркировать в помещении при комнатной температуре и на солнце, предварительно перевязав горлышко марлей. Перемешивайте смесь один или два раза в день.
- После появления признаков брожения – пены, шипения или легкого запаха – установите гидрозатвор.
- По истечении срока годности переместите емкость в комнату с комнатной температурой, но без солнечного света на срок от 30 до 40 дней.
- По окончании брожения жидкость профильтровать через марлю и, перелив в другую емкость, герметично закрыть.
- Затем емкость необходимо перенести в погреб или в холодильник, чтобы она созрела 90-120 дней. При образовании осадка рекомендуется каждые две недели фильтровать жидкость, сливая ее через трубку.
- По истечении срока спирт разливают в бутылки с герметичной крышкой или колпачком и хранят при температуре от 10 до 16 ° C в течение трех лет.
Несколько замечаний
Если в вине не хватает кислотности (для любопытных – если Ph меньше 6), то получается, как говорят дегустаторы, «плоское»: что-то вроде компота со спиртом. Низкая кислотность, например, малиновое и клубничное варенье.
Следовательно, сусло необходимо «поправить» перед первичным брожением. Для этого достаточно в бутылку сусла добавить стакан сока черной смородины или полстакана варенья из него. Конечно, варенье из черной смородины нужно готовить, как и основное сусло, разбавленное и процеженное.
Если вы «потеряли» воду во время приготовления сусла, ничего страшного. Добавьте сахар. Но помните: сахар в бутылку насыпать нельзя – необходимо сначала прокипятить густой сироп, дать ему остыть, а затем перелить в емкость с соком. А еще не берите сахар-рафинад – просто песок!
Для варенья, например, из крыжовника, с кислотностью все хорошо. Итак, когда будете делать из него вино, стоит подумать о добавлении сахара: 50-100 г на 2 литра сусла. Совет: попробуйте сусло. И исходить из того, что около половины сахара «уходит» в спирт при брожении. Кстати, в варенье из крыжовника можно добавлять не только сахар, но и мед, и в результате получается очень вкусное вино. Пропорции такие же.
Напиток из варенья на водке с гвоздикой
Ягодное варенье на зиму каждая хозяйка закрывает каждый год. Но бывает, что они закрываются слаще, чем нужно. Что делать с излишками варенья и какие нужды использовать, чтобы они не испортились со временем? Предлагаем отличный вариант – приготовить ликер из варенья на водке. Можно употреблять алкоголь, но именно на водке напиток получится мягче и нежнее.
- 1 литр варенья (лучше малинового или смородинового);
- 1 литр водки;
- 4 бутона гвоздики;
- ½ чайной ложки молотой корицы.
Как правильно приготовить домашний ликер из джема, чтобы он имел неповторимый вкус? Воспользуйтесь рецептом, описанным ниже, поэтапно. Стоит отметить, что экспериментировать со специями может любая хозяйка.
- Перелейте варенье в стеклянную банку на 3 л.
- Ввести все специи и залить водкой, полученный раствор хорошо взболтать.
- Накройте крышкой или завяжите плотной тканью, переместите банку в теплое темное место.
- Дать напитку постоять 2 месяца при температуре от 20 до 27 ° C.
- Процедите ликер через несколько слоев марли, затем через ватный фильтр.
- Разлить по стерильным флаконам до крышки, плотно закрыть.
- Проводить в прохладном месте еще 10-13 дней до полной готовности напитка.
Простой рецепт наливки из забродившего варенья
С заквашенным повидлом тоже не стоит расставаться. Получится отличный крепкий ликер с ароматом лесных ягод. Рецепт настолько прост, что с ним справится любой новичок.
Помимо поллитровой банки сброженного варенья и литра водки вам понадобится трехлитровая банка и толстая резиновая перчатка.
В трехлитровую банку налить варенье и водку. Перемешать и надеть на горлышко банки резиновую перчатку. Теперь полученная смесь будет бродить 7-10 дней. За периодом брожения легко следить с помощью резиновой перчатки. Сначала перчатка от паров брожения будет постепенно подниматься. В период интенсивного брожения выдержать несколько дней. Затем он начнет спускаться и, в конце концов, безвольно повиснет на берегу. После брожения ликер нужно профильтровать и разлить по бутылкам.
Каждой хозяйке знакомо это особое чувство жалости, когда накапливается старое варенье, но рука не поднимается, чтобы его выбросить. Затем баночки с запасами конфет складываются, они занимают ценное место в погребе или чулане. Но из старого варенья можно приготовить восхитительный ликер невысокой интенсивности. В книге «Рецепты AlcoFan: приготовление спиртных напитков в домашних условиях» мы нашли простой рецепт, который может попробовать каждый.
Для домашней наливки подойдет любое старое или перебродившее варенье без признаков плесени и подкисления уксуса: варенье из яблок, вишни, малины, слив, клубники, смородины и т.д., готовя каждый раз новый напиток.
К домашней наливке подойдет любое старое, но еще не прокисшее варенье
Ингредиенты:
- джем – 1 литр;
- вода – 1 литр;
- материнские дрожжи или винные дрожжи – на 2 литра сусла.
Точные пропорции ингредиентов зависят от сладости джема, желательно, чтобы содержание сахара в сусле (вода и джем) не превышало 20%, иначе оно может не бродить. Оптимальное содержание сахара – 15-18%, если можно добавить меньше сахара.
Точные пропорции ингредиентов зависят от сладости джема
Приготовление:
1. Перелейте варенье в емкость для брожения. Добавьте воду, материнские дрожжи или винные дрожжи и сахар (при необходимости). Смешайте до однородной массы. Сусло не должно превышать 75% объема емкости.
2. Перевязать горлышко марлей, банку перенести в солнечное место, хранить при комнатной температуре. Оставить на 3-4 дня, перемешивать 1-2 раза в день.
3. При появлении пены на поверхности, шипении и легком запахе брожения надеть на один из пальцев медицинскую перчатку с дырочкой (прокол иглой) или гидрозатвор на горлышко емкости.
Для ликера вам понадобятся винные дрожжи
4. Перенести ликер в темное помещение с температурой + 18… + 25 ° (оставить на 30-40 дней).
5. После брожения (примета: шлюз не выделяет газ в течение дня или перчатка сдувается) процедить начинку марлей, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Рекомендуется заполнить емкость до краев. Первые 7-10 дней можно держать под гидрозатвором или перчаткой, если брожение не прекратилось.
6. Переложите ликер в холодильник или погреб и дайте ему постоять 3-4 месяца. Раз в две недели рекомендуется отфильтровывать его от осадка (если он появится), слив через трубку.
7. Готовый напиток разлить по бутылкам, герметично закрыть. Магазин по адресу +10. 16 ° С. Крепость ликера 7-12%. Срок годности напитка до 3-х лет.
Изысканный ликер из старых джемов будет готов через 3-4 месяца. Пожалуйста, проявите терпение!
А на нашем сайте уже можно прочитать ценные материалы из книги по приготовлению и перегонке сусла и использованию универсальной техники:
Два проверенных рецепта прошлогодней утилизации варенья, которые не использовались по назначению. Ликеры из джема – отличные десертные напитки с характерным ароматом сырья. Их можно делать в любое время года.
подойдет любое старое или перебродившее варенье без признаков плесени или подкисления уксуса: напиток из яблок, вишни, малины, сливы, клубники, смородины и т.д.
Как сделать малиновую брагу в домашних условиях?
Малиновое пюре готовят по нескольким рецептам. Для того, чтобы алкогольный напиток имел такой же насыщенный вкус, используется классический рецепт. Но для этого требуется много малины из-за того, что в ней мало сахара. При добавлении сахарного песка в большом количестве и уменьшении доли ягоды получается другой результат. Чтобы облегчить изготовление самогона в несколько раз, используют малиновое варенье. Этот рецепт становится популярным зимой и весной, когда варенья много, но ягоды достать сложно. Ягоды брать не рекомендуется, хотя в них наибольшее содержание сахара.
Классический рецепт
В классическом рецепте самогона на ягодах используется много малины. И при этом выход дистиллята невелик, что неприятно удивляет. Рекомендуется дополнительно закупить фруктозу. Часто возникает путаница по поводу дрожжей. Известно, что для дистиллятов подходит алкогольный продукт. А на поверхности малины достаточно диких дрожжей, чтобы приготовить закваску. Для получения нормального количества самогона используют сухие винные дрожжи для красных вин.
Ингредиенты:
- малина – 20 л или 16 кг;
- вода – 10 л + 5 на кг фруктозы;
- фруктоза (необязательный ингредиент) – 2 кг;
- винные дрожжи – по инструкции.
Подготовка:
- В рецепте присутствуют культивированные дрожжи, поэтому ягоды можно мыть. Желательно убедиться, что они не пахнут жуками, если малина домашняя.
- Малина хорошо мнется. Часто это делается руками или даже ногами.
- Готовятся дрожжи для дальнейших действий, разбавленные сахаром и водой по рецепту, указанному на упаковке.
- В малиновую массу добавляют воду и дрожжи, сахарный песок и фруктозу.
- Установите гидрозатвор на бродильный чан с мякотью.
- важно следить за тем, чтобы первые признаки начала брожения появились в течение 24 часов.
- Полное брожение произойдет примерно через 10 дней. Время может меняться в зависимости от температуры, штамма дрожжей. Необходимо отслеживать наличие осадка, осветление жидкости.
- Настой сливают по окончании процесса, процеживают. Необязательно сразу переходить к дистилляции. Подождать 5-7 дней. Поэтому важно слить жидкость с дрожжевого осадка.
Какое варенье можно использовать
По идее все будет хорошо, важно лишь соблюдать несколько правил:
- Это должен быть сахар. Это главный фактор брожения, поэтому его должно быть много. Если этого недостаточно, вам нужно будет добавить его позже.
- Вкус должен быть сладким. Как показывает практика, кислая среда для заливки плохо подходит. Может закиснуть, может появиться определенный оттенок, как каша.
Настойку из домашнего варенья можно приготовить, даже если она слегка перебродит. Он станет еще богаче и мощнее. Но с заплесневелым это уже невозможно. Он подходит для приготовления вина или сусла, но ликер будет горьким с характерным неприятным запахом.
Рекомендуется добавить несколько компонентов:
- Специи. Имбирь, корица, карри – эти специи сделают напиток похожим на глинтвейн. Лучше всего разбавлять его водкой низкой концентрации, чтобы яркий вкус был первым.
- Сухофрукт. Они усиливают вкус уже насыщенного напитка.
- Сокровище. Подходит для ягодных десертов, которые нужно подсластить. Важно отметить, что многое также зависит от сорта меда. Гречка и лайм могут кардинально изменить вкус.
Помимо обычных фруктов, можно приготовить наливку из перебродившего варенья, варенья, разных видов варенья.
Настойки
Сладкую настойку можно приготовить из любого варенья, даже самого старинного.
На самом деле, согласно научному определению, сладкие ликеры готовятся «из смеси спиртовых настоев и фруктовых и ягодных соков, сахарного сиропа, спирта-ректификата, лимонной кислоты и умягченной воды». Проще говоря, на фабриках все эти ингредиенты смешиваются в разных пропорциях, чтобы в итоге получились напитки крепостью 16-25 °, с кисло-сладким вкусом и ароматом фруктов, из которых они приготовлены. Сахар в сладкой настойке должен быть от 8 до 30 граммов на 100 миллилитров напитка.
Теперь перейдем от теории к конкретным рецептам.
Настойку из клубничного варенья можно приготовить следующим образом: 50 граммов варенья смешать со 100 граммами спирта или, на худой конец, водкой. Выдержав эту смесь пару часов (а лучше – сутки), залейте ее 500 граммами водки. Добавьте немного ванилина. Если у вас есть под рукой клюквенный сок, вы тоже можете это сделать. Лимонная кислота по вкусу. Начинка должна быть светло-красного цвета с кисло-сладким вкусом и ароматом клубники.
Другой рецепт: в 300 граммов джема залить 1,5 стакана спирта или водки. Хорошо перемешать, закрыть и оставить на двое суток. Затем процедите и используйте полученный отвар как основу – добавляйте водку до тех пор, пока не почувствуете, что у вас настойка или ликер. Но не переусердствуйте с дегустацией…
Клюквенная настойка готовится, конечно, на протертой чернике с сахаром. Сделайте как в предыдущем рецепте. Если хочется чего-то более сладкого, добавьте сироп.
Помните: в клюкве – 20 ° крепости и 25 грамм сахара на 100 миллилитров готовой настойки.
Если развести его водой на 12 ° и добавить сахара по 30 грамм на 100 миллилитров, это уже будет десертный напиток «Клюковка». Если в настойку добавить клюквенный сок, свежую цедру лимона, гвоздику и ваниль, то это уже будет клюквенный пунш. На сотку пунша должно быть 33,8 грамма сахара.
Очень хороша настойка из черной смородины. Готовить вообще несложно. Влейте те же 1,5 стакана спирта или водки в 300 граммов варенья. Замочите все на пару дней в плотно закрытой посуде, затем процедите. И разбавить до 20 ° ABV. Добавьте 30 грамм сиропа на консистенцию. Не стесняйтесь экспериментировать с тем, что находится в кладовой или холодильнике: смешивайте разные виды джема, добавляйте зелень и т.д. Только обратите внимание на крепость и сахар. И еще одна особенность: сладкие настойки вашего садового варенья хороши сами по себе и в доработках не нуждаются. Но если вы решили – по ассортименту – делать напитки из экзотических фруктов, таких как абрикосы, персики, айва, ананасы, киви и так далее, смело добавляйте гвоздику, корицу, ваниль и другие «колониальные» специи.
Домашний ликёр из варенья
Крепкие ягодные напитки на спиртовой основе с добавлением сахара позволят получить настоящий домашний ликер.
Для приготовления берем:
- клубничное, смородиновое или вишневое варенье – 500 мл.;
- сахар – 100 гр.;
- водка – 250 мл.;
- вода – 05, – 1 л.
Этапы приготовления:
- Сироп готовят из сахара и воды путем нагревания на медленном огне, снимая пену. Варите сироп до тех пор, пока не перестанет образовываться пена.
- Сироп снимают с огня и дают остыть до комнатной температуры. Затем наливается водка. Крепость будущего напитка зависит от количества добавленной водки.
- Напиток настаивается 7 дней, затем процеживается.
Настойка из домашнего варенья получается очень ароматной и вкусной.
Напиток, приготовленный по одному из этих рецептов, украсит стол и порадует насыщенным вкусом и ароматом. Настойки употребляют как аперитив или дижестив. Он сопровождает мясные блюда, сыры и мясное ассорти.
Наливки
Странно, но в магазинах сегодня можно найти все, кроме спиртных напитков. И этот оригинальный напиток известен более ста лет и столько же лет пользуется успехом.
Крепкий, ароматный ликер очень легко приготовить. Кроме того, если в оригинале он довольно силен для женщин, его легко превратить в «женственный». Но у ликеров есть недостаток: они должны стоять, «дозревать» иногда по два-три месяца.
Итак, сначала, как обычно, немного теории. По классическому рецепту ягоды переливают в бутылку и заливают очищенной крепкой водкой. Кстати, крепкую водку иногда называют смесью двух частей водки и одной части спирта. Но на водке вполне можно обойтись – не только в дешевом «подвале».
После заливки ягод бутылку выставляют на солнце. Заклеивать емкость не обязательно – достаточно обернуть горлышко плотной тканью.
На солнце рябину ставить не стоит – она нуждается в полутени. Рябиновка прекрасно дозреет на кухонной полке или в шкафу. Так что приготовить классический ликер несложно. Но мы решили сделать это из старых запасов варенья.
Принцип такой же, как и с настойками – 400 грамм варенья залить 2-3 стаканами водки. Водочная «вилка» позволяет составить напиток по своему вкусу – мужчине или женщине. После того, как повидло растает и смесь осядет, аккуратно разлейте его по красивым бутылкам. Есть еще рецепт: в варенье нужно добавить воды – стакан 200 грамм варенья, затем нагреть в духовке до 80 °. И держать около 1 часа. Затем влейте водку в указанной пропорции.
Острая настойка из малины с имбирем и перцем
Сложный:
- Ягоды – 500 гр;
- Спирт 70% – 700 мл;
- вода – 550 мл;
- фруктоза – 50 гр;
- Корень имбиря – 20 гр;
- Перец чили – 1/2 шт.
Подготовка:
- Малину залить спиртом, настоять в закрытой посуде 10 дней.
- Корень имбиря натереть на терке, добавить в настой. Сюда же кладем перец.
- Возьмите образец через три дня. Если вас устраивает резкость, переходите к следующему шагу. Если пряности мало, продолжайте заваривать, пробуя напиток каждый день.
- Готовую жидкость процедить, влить воду, добавить фруктозу.
- Настойку хранить в закрытой посуде еще 15-20 дней.
Импровизации на тему
Когда первые эксперименты показывают, что мы более или менее привыкли к классическим рецептам производства вин, ликеров и ликеров, наступает самый интересный момент – алкогольная импровизация.
Каждый из нас читал в литературе о напитках наподобие старинной вишни. Как его приготовить?
Взять 1 килограмм вишневого варенья, залить водой из расчета 1 литр на 500-700 грамм варенья (по вкусу), получившуюся «кашу» выложить в бутылку. Через 3 дня добавить 500 граммов водки, 1,5 грамма корицы, 1 грамм мускатного ореха и хранить в теплом месте. Примерно через 8-10 дней настой станет прозрачным. Слейте воду и подавайте…
Украина славится не только водкой с салом и «апельсиновыми» политическими баталиями: люди всегда очень высоко ценили вкусные напитки. И потом, они всегда были разные, как сказать .. их хозяйство, что ли… И поэтому Сам Бог велел набраться опыта в этом деле. К счастью, сегодня проблем с ингредиентами нет.
Начнем с украинской вишни. Этот ликер лучше всего готовить в бочонке, но может хватить и трех- или пятилитровой банки.
Возьмите противень с бортиком. Нафаршировать вишневым вареньем слоем 2 см, поставить вишню в духовку и нагреть до 60-70 °. Храните вишню там около часа, пока варенье не загустеет. Затем остудите и переложите в банку. Когда емкость наполнится, залейте ее до краев водкой и поместите в холод – в погреб или холодильник (но не на лед) – на десять дней.
Через 10 дней слить ликер. И снова залейте оставшиеся ягоды водкой и оставьте постоять 14 дней – в тех же условиях, то есть на морозе. Снова слейте настой и повторите операцию еще раз. Но ликера должно хватить уже 7 недель. Затем смешайте все три ликера и процедите. Затем разлейте напиток по бутылкам, укупорите крышкой, залейте пробки сургучом и поставьте в темное прохладное место. При необходимости выньте бутылки…
Следующий напиток – споттыкач. Обратите внимание, что это вполне соответствует своему названию. Голова классная, а ноги переплетены…
Для приготовления споттыкача нужно взять 1 килограмм варенья из черной смородины, 3,5 стакана воды и 750 граммов водки. Джем смешать с водой и варить на медленном огне около 1 часа. Смесь снять с огня, влить 750 грамм водки, хорошо перемешать, затем поставить на слабый огонь и, не доводя до кипения, постоянно помешивая, дать ликеру загустеть. Далее спотыкач остудить, разлить по бутылкам, укупорить и хранить в прохладном месте.
Теоретически все равно необходимо настаивать 5 граммов корицы, 10 граммов мускатного ореха, 5 граммов гвоздики, 5 граммов шафрана, 20 граммов ванили в течение 2 недель на полулитре водки, постоянно помешивая. Процедите краситель и добавьте к готовому стежку. Но это действительно для ярых любителей вина…
Плумянка также пользуется большим уважением в народе. Делается это следующим образом. Сливовое варенье наливают в бутылку с широким горлышком и заливают водкой. Бутылка хорошо закрывается и устанавливается на 6 недель. После этого смесь процеживают, разливают по бутылкам. Бутылки закрываются пробками, которые, в свою очередь, заполняются парафином. Сливу хранить в прохладном месте. Он будет готов только через 6 месяцев выдержки.
«Мараскин» и «Черная Иоганна»
Это не персонажи старых комедий. Это ликеры. Начнем с Black Johanna. Ликер с таким названием очень простой. Нужно взять 1 килограмм варенья из черной смородины, 2-3 зубчика и 1 литр хорошей водки. Размять варенье, добавить гвоздику и залить водкой. Накройте посуду и поставьте на солнце. Длится примерно 6 недель.
После выдержки процедить через марлю и разлить в бутылки. Время от времени встряхивайте флаконы. Через неделю ликер Black Johannes готов…
Мараскино готовится дольше. И, честно говоря, огромное желание…
Затем приготовьте 3 литра малиновой воды, 1 литр вишневой воды и 1 литр воды из цветков апельсина. Вишневую воду (и все остальные) в домашних условиях готовят следующим образом: разбавленное варенье (1 кг джема на 4 литра воды) перегоняют в дистилляторе. Что касается цветков апельсина, которые, как и сам апельсин, не растут в наших краях, то можно обойтись любой цветочной водой, добавив немного кожуры цитрусовых. Цветочную воду делают из любого цветка плодовых деревьев – собранные цветы яблони, вишни, сливы (или любого другого растения, растущего на участке) залейте кипяченой водой в процентном соотношении один к одному по весу, добавьте четверть кожуры апельсинов и лимоны по весу (по отношению к массе цветов). Настаивать 1-3 часа. И – в дистилляторе. В принципе, можно просто обойтись настоем цедры – ведь еще не весна…
Когда все воды готовы, они перемешиваются. Получается 4 литра смеси. Его поднимают с 6 килограммов сахара и заправляют 3-3,5 литрами спирта. Затем полученный раствор переливается в бутылку с узким горлышком. Они с особой тщательностью запечатывают его, а также заполняют пробку сургучом. И поставить в теплое место (комнатной температуры) на 6 месяцев.
После декантации ликер наливают очень осторожно, чтобы не встряхнул осадок. Кстати, осадок можно процедить через фланель и выпить. Пролитый ликер хранят в темном прохладном месте в закрытых бутылках. Его можно хранить сколько угодно, но со временем он становится только лучше. Напоминаю, что для приготовления ликеров можно использовать только пищевой спирт. Лучше всего: медицинский или люкс-класс. Спирт высшего сорта и водку необходимо очищать активированным углем: для водки – 1 коробка спичек на бутылку, для спирта – 2 коробки. В бутылку залили уголь – остановите и держите неделю-две, каждый день встряхивая.
Ратафия – дамская водка
Какой бы сладкой ни была водка, она все равно остается мужским напитком. Однако иногда женщины тоже хотят пить водку. Правда, им стыдно за это…
Наши предки в этом вопросе были более рациональны, чем мы. Женщине неприлично пить водку? Вот и надо изобретать водку для женщин. И помирился.
И чтобы все наконец-то было прилично, назвали не водкой, а ратафией. “…Что ты пьешь?” – «Ратафия!» И никто не подумает, что дама молчит, от боли… Или от радости… Или с подругами…
Почти все ратафи готовятся на основе спирта – конечно, пищевого, роскошного или особого очищающего. Для простоты и надежности попробуйте найти медицинский спирт у семейных врачей или фармацевтов – он даже превосходит «роскошную» чистку. Но если у вас возникнет «напряжение» с алкоголем, то можно получить высшие сорта водки. В этом случае исключите из рецептов воду.
Следовательно, есть два типа ратафий. Некоторые можно приготовить с вареньем. Другие сделаны из «материалов», которые можно купить в ближайшем магазине. Принцип, в общем, у обоих одинаковый: 500 грамм варенья на 2,5 литра водки. Или 500 грамм варенья на 1,5 литра спирта – только после настаивания нужно будет добавить 1 литр воды.
Залить варенье водкой или спиртом, хорошо перемешать и поставить в холодильник на 3 дня. Затем повторите процесс (перемешивание и декантирование) трижды. Затем процедите полученный напиток…
Рассрочка бывает разная: гренобльская, китайская, малиновая, миндальная и абрикосовая, мускатный виноград, семена персика, белые и красные розы, сливы, вишня, айва и так далее. При их приготовлении используются самые разные приправы (за исключением черного перца). Ратафи богато ароматными и очень сладкими, почти как ликеры. Но это все равно водка.
Видео приготовления
Самый простой рецепт варенья и настойки из самогона с подробным описанием различных вариантов очистки продукта. В результате получается отличный сладкий алкоголь, подходящий к десерту и добавляемый в кофе или чай.
Настойка на основе варенья и водки порадует оригинальным вкусом и консистенцией и разнообразит список домашних спиртных напитков, внося привычное в новую и интересную форму.
Два проверенных рецепта прошлогодней утилизации варенья, которые не использовались по назначению. Ликеры из джема – отличные десертные напитки с характерным ароматом сырья. Их можно делать в любое время года.
подойдет любое старое или перебродившее варенье без признаков плесени или подкисления уксуса: напиток из яблок, вишни, малины, сливы, клубники, смородины и т.д.
Пошаговые способы настаивания
Как приготовить вкусную начинку из джема в домашних условиях? Просто воспользуйтесь простыми пошаговыми рецептами, приведенными ниже.
На водке
Малиновое, абрикосовое или вишневое варенье с водкой – настоящая классика домашнего алкоголя. Его очень просто приготовить, и в результате получается восхитительный напиток, который приятно пить с перекусом или без него. Его также можно добавлять в еду и другие напитки, такие как кофе или чай. В частности, вишневое варенье с водкой может быть основой для замачивания фруктов, его легко добавлять в торты и выпечку. Любители сладкого могут добавить больше сахара, но в классическом рецепте его нет – его должно хватить на основу.
Ингредиентов всего 2:
- Полкило джема или любой другой фруктовый десерт этого вида;
- Поллитра водки. Спирт тоже подойдет, но его нужно разбавить на 40%.
Если варенье забродило и заплесневело, вы можете использовать его на свой страх и риск. Напиток будет безвредным, но на вкус будет горьковатым.
Заплесневелый слой следует срезать на несколько дюймов от верха, так как инфекция происходит под видимым грибком.
Настойка из домашнего варенья пошаговый рецепт:
- Вам необходимо подготовить емкость. Желательно, чтобы это была литровая банка или бутыль. Хотя в составе уже есть спирт, емкость желательно обработать кипятком.
- Туда же заливается фруктовая основа. Если он не сладкий, добавьте на этом этапе сахар.
- Сейчас идет водка. Необязательно тщательно перемешивать вишневое варенье с водкой, но малиновое варенье необходимо.
- Емкость закрывается крышкой. Теперь начнется длительный период варки. Их нельзя сразу смешать и выпить – получается обычная «отвертка». Процесс занимает от 45 до 60 дней. Вместо крышки можно использовать пищевую пленку или классическое домашнее пиво – резиновую перчатку.
- Смесь взбалтывать каждые 2 дня.
- После настаивания массу нужно процедить через марлю и угольный фильтр.
На этом подготовка завершена. Срок годности напитка 2 года при хранении в холодильнике или погребе.
На спирту
Если нет водки, можно в домашних условиях поставить настойку на спирту. Здесь можно отрегулировать степень прочности, сделать мягче или наоборот бодрее.
При разбавлении спиртом в соотношении 60/40 он не будет отличаться от предыдущего. Но гораздо лучше поступить по следующим рекомендациям.
Опытные виноделы утверждают, что гораздо правильнее делать соотношение 1 к 2, при этом алкоголя должно быть больше. Рекомендуется разбавить. Золотая середина – 50 градусов. Если одну настойку предполагается использовать в лечебных целях, то можно приготовить 60.
Из старого домашнего варенья с добавлением алкоголя получается хороший напиток, но требования к алкоголю очень высоки. Он должен быть из пищевого сырья, не содержать примесей этанола. Лучше всего чистое лекарство. Ни в коем случае композиция не должна содержать метанол или изопропанол. Они сделают ликер ядовитым.
Методом естественного брожения
В рецепт настойки из джема может вообще не входить спиртовая добавка. Вы можете самостоятельно воссоздать алкоголь, ферментируя сахар естественным путем. В этом случае процесс займет гораздо больше времени, так как на разложение сахаров уходит до полугода.
Тебе понадобится:
- Литр воды. Лучше взять баллон без газа. В нем не будет других примесей, которые могут прервать брожение.
- Настойку из ферментированного мармелада лучше всего делать из малины или клубники. Важно то, что он сладкий.
- Изюм – 100 грамм.
В этом случае лучше обзавестись настойкой из перебродившего варенья. Здесь уже запущены необходимые процессы. По этой причине срок будет значительно сокращен.
Как приготовить вкусную настойку из джема в домашних условиях:
- Вам нужно переложить варенье в емкость. Это может быть стеклянная банка или бочка. Туда же наливают немытый изюм (можно заменить свежим виноградом, протертым пальцами). Все тщательно перемешивают. Полученная масса должна занимать не более общего объема.
- Шею закатывают марлей. Прежде чем приступить к завариванию настойки из варенья в домашних условиях, необходимо будет найти подходящее место. Это должен быть освещенный уголок при комнатной температуре. Банк пробудет там 4 дня. Пару раз в день массу взбалтывают.
- обращать внимание необходимо при появлении пены и характерного запаха на поверхности. Затем следует закрыть шею медицинской перчаткой и сделать прокол в пальце. Однако его также можно заменить обычным уловителем запаха.
- На месяц бочонок переносят в темное место без солнечного света.
- Придется дождаться окончания брожения. Это можно определить по тому, что клапан перестает выделять газ. Если вы используете перчатку, она просто сдувается. Жидкость процеживают через марлю и переливают в чистые емкости. Их нужно заполнить доверху.
- Емкости переносят в холодильник, погреб или подвал на 3-4 месяца. На первую неделю лучше повесить перчатку или болт, если вдруг брожение еще не завершилось. Периодически настой можно процеживать, чтобы в полученном напитке не было осадка.
- Наконец, жидкость разливается в чистые, герметично закрытые бутылки. Такие рецепты настойки из сброженного домашнего варенья позволяют достичь крепости от 7 до 12 градусов. Срок годности около 3 лет при хранении в прохладном месте.
Видео рецепт наливки из сливового варенья
Рекомендации изготовления спиртных напитков из варенья в домашних условиях
- Выбирать
такую емкость, чтобы она была заполнена содержимым до крышки. Это помогает избежать
аэробные процессы при инфузии. - Ферментированный
повидло добавит горечи настойке, лучше использовать его для приготовления вина или
перед употреблением снова разомните или отварите с добавлением сахара. - Сахар
длительно растворяется в спирте. Рекомендуется перед приготовлением в домашних условиях
напитки, сварите сахарный сироп и добавьте его холодным до комнатной температуры
температура. - всегда
разбавить спирт, которым делают настойку из варенья.
Напиток приятнее пить, если он не крепче 45. - Разнообразить
аромат настойки любого варенья, можно сделать интереснее, если добавить
ей: - имбирь,
- корица
- ванилин,
- малина, вишня, листья смородины,
- шкурка лимона
- медовый,
- черноплодная рябина
- ореховые перегородки.
- Крашение
варенье из смородины рекомендуется делать на коньяке. Результат – изысканный вкус
и особый парфюм. - Использовать
джин, виски или ром для приготовления фруктовых наливок в домашних условиях, учитывая их
специфический вкус, который придется чем-то задушить.
Самогон из варенья в домашних условиях нюансы и тонкости
Не все джемы и не все рецепты можно использовать для приготовления приличного самогона. Посидите в сети, и вы увидите, сколько неудобоваримых игр вы найдете по этой теме! Например, «знатоки» рекомендуют рецепт пюре на основе бездрожжевого варенья, в котором пиво используется как закваска. Да, этакий «Тетерев», запеченный из порошка и трижды пастеризованный, срок хранения 1,5 года – дрожжей там много осталось? Будь благоразумен.
Качество полученного продукта будет напрямую зависеть от:
- Качества самого варенья. Гнилое, заплесневелое или сильно забродившее сырье может испортить напиток, а вот засахаренные нам вполне подходят.
- Своеобразное варенье. Лучший напиток можно получить из яблочного, грушевого, сливового и абрикосового сырья и их смесей; даже самогон из вишневого варенья – этакого «братика» Киршвассера тоже неплох. Лучше всего в качестве экспериментальной добавки использовать смородину, малину, ежевику, чернику, клюкву и другие лакомства или приготовить из варенья этих сортов настой, который правильнее будет называть фруктовым вином.
- Содержание сахара. Извечная дилемма любого самогона: вкус или качество продукта? Классическое бабушкиное варенье делают в пропорции 1: 1 или 1: 1,2, сладости на мой взгляд хоть отбавляй, из варенья без сахара сделать самогон вполне можно. Помните: чем жаднее вы станете, тем больше уподобится вашему духу деревенскому сэму.
- Отборные дрожжи. Фактически, вы можете выбрать один из трех вариантов: пивные дрожжи, покупное вино CKD или «дикое». «Саф-левюр» или аналоги дешевы и веселы, брожение будет быстрее, сусло крепче (до 14-15%), но вкус гарантированно «самогонный». Другая крайность – дикие дрожжи. Они ненадежны, долго «работают» и добавляют не более 10% спирта. Оптимально подходит для варенья и сухих дрожжей для фруктовых или виноградных вин. Тратиться придется немного, выход будет немного ниже (максимум до 11-12% спирта в сусле), но качество продукта гарантировано, без лишних примесей во вкусе и аромате.
Помните: при приготовлении сусла и самогона нужно учитывать все эти нюансы, а также – строго соблюдать технологию! В большинстве случаев хорошая основа для настоек получается из старого варенья, иногда такой самогон годится только для растертости больных суставов, но иногда самогонщикам удается сделать действительно качественный дистиллят, который не стыдно даже не налить в дубовую бочку и с удовольствием пить после выдержки.
- https://fidel-pivo.ru/likery/nastojka-iz-varenya-v-domashnih.html
- https://englishpromo.ru/2019/12/nastojka-iz-varenja-bez-vodki/
- https://spmguild.ru/jam/nastojka-iz-varena-recept-s-foto-posagovo.html
- https://more-pro.ru/raznoe/samogon-na-maline.html
- https://AlkoPeregon.ru/malinovaja-nastojka.html
- https://fishingsecrets.info/kak-sdelat-nastojku-iz-malinovogo-varenja/
- https://posamogonu.ru/nalivki/iz-starogo-varenya
- https://kopchen.ru/alco/domasnaa-nalivka-iz-varena-tehnologia-i-lucsie-recepty.html