Домашние настойки из ягод на спирту

Хмельные сладости: семь рецептов ягодных настоек

Ликеры с запахом ягод – отличный напиток для взрослых. В них сочетается богатейшая палитра вкусов с бодрящей свежестью и целебной силой. А главное, все это великолепие легко сохранить до зимы, чтобы потом можно было насладиться прекрасными воспоминаниями о лете.

Убойная малина

Как приготовить спиртовую настойку из ягод? Универсальный рецепт настойки из малины поможет понять основной принцип приготовления. Слегка замесите 3-4 кг спелой малины и перелейте в большую стеклянную банку. Залейте ягоды спиртом, чтобы он полностью их покрыл. Настаиваем малину 2-3 дня на солнышке, время от времени помешивая. Затем ягоды процеживаем через марлю и отжимаем мякоть. Сварите сироп из 300 мл воды и 400-500 г сахара, вылейте его в профильтрованный настой и оставьте на 2-3 недели в темном и теплом месте. Если вы заметили мутный осадок, снова отфильтруйте краситель. Будьте осторожны, он может победить свою крепость.

Противопоказания к употреблению настоек на спирту

Не рекомендуется употреблять спиртосодержащие напитки людям, которым противопоказаны хронические заболевания. В частности, нельзя пить лечебные нектары людям, страдающим заболеваниями почек, сердца, желудка, желудочно-кишечного тракта и печени. Использование настойки на этаноле в лечебных целях необходимо уточнить у лечащего врача.

Как правильно хранить настойку

Спиртовая настойка хорошо хранится в темных и прохладных местах, где стабильная температура воздуха не поднимается до 15 градусов выше нуля. Идеальными местами для хранения красителей будут: погреб, погреб, складское помещение и подполье.

Также для хранения в квартире отлично подойдет холодильник. Главное – использовать стерильную, герметичную стеклянную тару без сколов и трещин. Крышка для нектара должна плотно прилегать к шее.

Как сделать настойку из брусники

Для классического рецепта наливки из клюквы можно использовать любой спирт. На 0,5 кг ягод понадобится 1 литр пожарной воды и от 30 до 100 г меда, но при желании замените его сахаром. Клюкву моют, сушат, измельчают. Масса помещается в банку, добавляется основа в виде водки или спирта, ингредиенты смешиваются и бутылка укупоривается. После этого в банке оставляют на 30-35 дней. Затем его фильтруют, фильтруют, добавляют сладкий ингредиент и после смешивания разливают в бутылки и запечатывают.

Совет. Не забывайте встряхивать напиток каждые 7 дней во время настаивания.

Напиток, приготовленный по этому рецепту, далеко не женственный, он больше подходит для сильных мужчин. Готовится на спирте. На 1 кг сырья потребуется 1 литр 45-75% спирта. Добавьте мед или сахар по вкусу.

Клюквенная настойка готовится в течение месяца
Клюквенная настойка готовится в течение месяца

Ягоды не измельчают, а сразу переливают в стеклянную емкость и после добавления спирта закрывают. Настой длится от 25 дней до месяца. Затем жидкость сливают, подслащивают медом или сахаром для смягчения аромата, хранят еще 2 дня.

Ежевичное чудо

Рецепт ягодной настойки на водке мало чем отличается от вариации на спирте. Однако вы можете добавить сюда несколько штрихов, сделав напиток более разнообразным. Кладем в стеклянную емкость 250-300 г спелой ежевики, но не слишком спелой. Смешайте 3-4 листика мяты с цедрой ½ лимона и 3 ст. Л. Л. Сахара. Добавьте эту смесь к ягодам, залейте 500 мл водки, перемешайте и плотно закройте крышкой. Настаиваем ежевику на тепле 6-8 недель, слегка встряхивая каждые 5 дней. Наконец, настойку процеживаем, разливаем по бутылкам и закрываем. Напиток с таким ярким и насыщенным вкусом ничем не уступает домашнему вину.

Настойки наливок на спирту — видео

Рецепты

Огромное количество рецептов домашних настойок позволяет выбрать самые простые и вкусные. Сегодня можно найти огромное количество способов разнообразить рецепт, объединив свои любимые вкусы. Включены методы быстрого приготовления – они пригодятся, если вам срочно нужно выпить в отпуске или в гостях.

Для любителей здоровых спиртовых настоек, приготовленных своими руками, существует несколько вариантов:

  • травяные напитки – также используются в лечебных целях;
  • ягодные настойки – сладко-ароматные, их также можно приготовить с вареньем;
  • фруктовые ликеры – отличный способ найти применение для богатого урожая яблок, груш и других фруктов.

Лучшие рецепты спиртовых настоек стоит сохранить в своей кулинарной книге. Вы можете варьировать их по своему вкусу. В составе любого домашнего ликера прекрасно сочетаются сладкие фрукты и ягоды, мед и освежающие специи и зелень.

Кедровая настойка на спирту

кедровая настойка
Для настойки на кедровом спирте понадобится 4 столовых ложки неочищенных от скорлупы орехов и 500 мл водки или спирта. Для вкуса и аромата можно добавить 1-2 столовые ложки сахара и ванилина, а также листья смородины и тертую цедру лимона. Приготовление проходит в несколько этапов:

  • в отдельной емкости залейте грецкие орехи кипятком и слейте воду, повторите процедуру трижды – так готовый ликер не будет горчить на вкус;
  • переложить все ингредиенты в стеклянную бутылку, залить спиртом и оставить греться на 10 дней;
  • настойку процедить, перелить в бутылку для хранения;
  • еще через 4 дня он готов к употреблению.

Рецепт настойки из кедра прост, но для этого нужны качественные орехи. У них должна быть прочная оболочка, без неприятных запахов и признаков порчи. Перед приготовлением орехи необходимо перебрать и очистить от примесей.

Настойка клюквы на спирту

клюквенная настойка
он плотный и насыщенный, с ярким пряным ароматом. На 2 литра спирта или водки понадобится 400 г свежих ягод, несколько столовых ложек меда и цедра лимона по вкусу. Любители сладких наливок также могут добавить 2-3 столовые ложки сахара.

Рецепт настойки:

  • промыть ягоды и вымыть до состояния пюре, оставить в теплом месте на 2 дня;
  • добавить 1 литр спирта и оставить настаиваться на неделю;
  • процедить настойку, слить жидкость в отдельную емкость и оставить, затем залить ягоды оставшимся спиртом;
  • через неделю настойку процедить, жидкость из двух бутылок соединить, добавить внутрь и специи;
  • оставьте еще на неделю, затем процедите и подавайте.

Зимой этот ликер можно приготовить из замороженных ягод. Они не отличаются по вкусу и сохраняют все свои полезные свойства. Однако после разморозки аромат может стать менее насыщенным, поэтому рекомендуется увеличить дозировку до 450-500 г на 2 литра спирта.

Настойка из черноплодной рябины на спирту

настойка ежевики

Настойка из ягод рябины – это не только вкусный спирт, но и всем известное лекарство. Зимой повышается иммунитет и помогает справиться с простудными заболеваниями. На 1 литр водки или спирта нужно 1-1,5 кг спелых ягод, 500 г сахара и несколько столовых ложек сушеной гвоздики. Начинка готовится по следующему рецепту:

  • промыть и отделить ягоды, размять до состояния кашицы и оставить в тепле на несколько дней;
  • добавить сахар и специи, залить спиртом и оставить в темном помещении на 2 месяца;
  • жидкость процедите, перелейте в емкость и подавайте.

Ягоды рябины имеют характерный кисловатый вкус, поэтому их настойку готовят с добавлением большого количества сахара. Также рябина хорошо сочетается с другими красными ягодами – вишней или смородиной.

Настойка из калины на спирту

настойка калины

Калина – отличная защита от простудных заболеваний и вирусных инфекций, поэтому на зиму таким напитком обязательно стоит запастись. На 1 литр спирта понадобится 1 кг ягод калины и несколько столовых ложек сахара. Процесс приготовления прост:

  • ягоды вымыть и размять до состояния кашицы;
  • добавить сахар и спирт, оставить в стеклянной посуде в темном помещении;
  • через 3 недели настойку процедить: она готова к употреблению.

Рецепты домашней алкогольной настойки могут быть разными. Так, сахар легко заменить медом, добавить корицу и гвоздику. Пряности хорошо сочетаются с горьким вкусом ягод, а также эффективным лекарством считается мед.

Настойка из брусники на спирту

клюквенная настойка

Клюквенный ликер имеет яркий рубиновый оттенок, свежий аромат и горьковатый вкус. Эта ягода – ценный источник витамина С, который сохраняется после настаивания и присутствует в настойке. На 500 мл водки или спирта следует взять 6 полных ложек ягод и приступить к приготовлению:

  • отобрать и промыть ягоды, измельчить до состояния кашицы;
  • залить спиртом, по желанию добавить несколько ложек сахара;
  • оставить на 3 недели, затем процедить и подавать.

Действительно вкусная настойка получается из смеси ягод. Клюкву рекомендуется сочетать с малиной и шиповником в равных пропорциях. Если вместо сахара добавить мед, ликер будет более густым и ароматным.

Настойка из яблок на спирту

кальвадос

Настойка из домашнего яблочного сидра легкая и освежающая. Лучше всего его готовить осенью, в сезон сбора фруктов. Можно использовать яблоки любого сорта, но лучше выбирать сладкие сорта – они сделают краситель более насыщенным и быстрее приготовятся. Подойдут и плоды, упавшие с веток и немного поврежденные. Главное, очистить их, чтобы не осталось повреждений, вредителей и следов гнили.

Читать:  Осветление домашнего вина желатином, бентонитом и другими способами

На 1 литр спирта нужно взять 1 кг свежих яблок, несколько столовых ложек меда и половину столовой ложки молотой корицы. Настойку готовят следующим образом:

  • яблоки вымыть и очистить от кожуры, косточки, фрукты нарезать тонкими ломтиками;
  • добавить мед и специи, залить спиртом и оставить нагреваться под крышкой, периодически помешивая;
  • через 10 дней процедить и перелить в емкость для длительного хранения.

Настойка яблочная готова. Его можно пить холодным или подогреть на открытом огне со специями. С добавлением меда его текстура становится более плотной, а оттенок более интенсивным. По этому же рецепту можно приготовить вкусный и полезный яблочный ликер на коньяке.

Настойка из красной смородины на спирту

Домашняя настойка на спирте и смородине имеет яркий рубиновый оттенок. В ягодах содержится огромное количество витаминов и минералов, благодаря которым можно защитить себя от инфекций в межсезонье и укрепить иммунную систему. Для классического рецепта ликера вам понадобится 1 литр водки и 500 г спелых ягод, также можно добавить мед или сахар по вкусу.

О приготовлении смородинового ликера может позаботиться даже новичок:

  • свежие ягоды промыть под водой и наполнить банку наполовину;
  • добавить сахар или мед, полностью заполнить емкость спиртом;
  • оставить на 3 недели в теплой темной комнате, затем процедить;
  • настойка готова к употреблению.

Заливку можно приготовить из любой красной смородины. Также желательно добавить несколько свежих веточек с листьями для аромата. Они не только придадут яркий аромат, но и дополнят напиток полезными витаминами и минералами.

Настойка из вишни на спирту

Влейте вишню
Есть много способов заварить чай из спелой вишни. Ягоды обладают характерным терпким вкусом, но многим нравятся более сладкие напитки. Вкус корректируется добавлением дополнительных компонентов, сахара и специй. Для ароматного и пикантного ликера понадобится 1 кг ягод, 1 литр водки, 10 столовых ложек сахара и специи по вкусу (гвоздика, корица, мускатный орех).

Настойка из вишни бывает не быстрой. Его нужно готовить в несколько этапов, чтобы жидкость вобрала в себя все вкусовые качества и полезные свойства ягод:

  • вишню вымыть и проткнуть зубочисткой, могут остаться косточки;
  • переложить ягоды с сахаром и специями в стеклянную емкость, сверху залить спиртом (ягоды расслоить, посыпав каждую сахаром и специями);
  • залить спиртом и настоять под крышкой или марлей, периодически помешивая;
  • через 2 месяца ликер можно процедить и поставить на стол.

Есть и другие рецепты настойки из вишни. Некоторые рекомендуют сначала удалить косточки, чтобы вкус был мягче, а горечь исчезла. Однако при приготовлении большого количества напитков этот метод потребует много времени.

Лимонная настойка на спирту

лимончелло
Легкий освежающий фруктовый чай идеален в жаркий летний день. Традиционно его готовят из цедры лимона и листьев мяты: они придают особую мягкость вкусу и свежесть аромата. На 1 литр водки понадобится цедра 5 среднеспелых лимонов, 150 г свежих листьев мяты (можно заменить 50 г сушеного сырья). Также можно добавить сахар.

Начинка готовится по простому рецепту:

  • лимоны вымыть и очистить цедру, чтобы осталась только желтая часть;
  • положить цедру плотно в стеклянную емкость вместе с листьями мяты и сахаром, сбрызнуть спиртом;
  • 10 дней настоять в тепле, периодически помешивая банку;
  • процедить через грубую марлю и перелить в бутылку для длительного хранения – ликер готов к употреблению.

Настойку из лимона можно готовить как зимой, так и летом. В кожуре содержится огромное количество витамина С, который поглощается жидкостью при настаивании. Этот напиток особенно полезен в период сезонного иммунодефицита, чтобы избежать простуды.

Сливовая настойка на спирту

настойка сливы
Спелые сливы – отличный повод сделать вкусный домашний ликер. Среди покупаемых напитков также можно найти спирт на основе слив или семян сливы, но по-настоящему натуральный и полезный продукт нужно делать самостоятельно. Вкус слегка терпкий, но сладкий даже без добавления сахара. На 1 литр спирта или водки следует взять 1 кг спелых ягод, 200 г сахара и пару веточек мяты.

О приготовлении напитка сможет позаботиться даже новичок:

  • сливы вымыть и переложить в стеклянную емкость, залить спиртом;
  • процедить настойку через 2 недели;
  • из слив сварить густой сироп с добавлением сахара;
  • соединить настойку и сироп в стеклянной бутылке, добавить мяту и другие ингредиенты по вкусу;
  • настоять сутки и ликер готов.

Сливовый ликер отличается плотным цветом и ярким ароматом. Его следует подавать к легким закускам, фруктам и десертам. Если вы можете собрать богатый ягодный урожай, рекомендуется приберечь немного для домашнего вина на сливах.

Малиновая

малиновая настойка

Раскрашивание свежей малины – отличный способ вспомнить жаркое лето морозными зимами. Рекомендуется готовить во время сбора урожая, но подойдут и замороженные ягоды. На 1 литр спирта понадобится 1,5 кг малины, а также 250 г сахара и вода. Рецепт настолько прост, что сложно ошибиться:

  • хорошо промойте малину и переложите в стеклянную емкость, добавьте спирт и оставьте греться на 5 дней;
  • кипятить густой сироп из воды и сахара, постоянно помешивая его на медленном огне;
  • настойку процедить и добавить в сироп, оставить еще на несколько дней;
  • напиток готов – его можно подавать к столу.

Полить малину сладко и сладко. Рекомендуется сопровождать сладостями или кусочками фруктов. Чтобы немного разбавить вкус, малину можно сочетать с клюквой, клюквой или другими кислыми фруктами.

Ежевичная

Этот ароматный ликер из ежевики, приготовленный своими руками, является не только сладким и вкусным напитком, но и источником полезных веществ. Они содержатся не только в ягодах, но и в листьях растения, поэтому их также можно добавлять в ликер. Для классического рецепта вам понадобится 1 литр водки или спирта, 500 г спелых ягод, 5 столовых ложек сахара и несколько веточек с листьями. Вы также можете добавить цедру лимона из половины фрукта, чтобы усилить аромат.

Рецепт настойки из ежевики:

  • переложить ягоды в банку, всыпать остальные ингредиенты, засыпать сахаром и залить спиртом;
  • настоять 2 месяца, перемешивая содержимое банки каждые несколько дней;
  • настойку процедить, жидкость перелить в стеклянный флакон с закрытой крышкой.

лучше всего работать с ежевикой в ​​тонких перчатках. В ягодах содержится большое количество красителей, которые потом плохо смываются с кожи рук. Именно они придают готовому напитку насыщенный темный оттенок.

Можжевеловая

Ягоды можжевельника используются в народной медицине при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, иммунодефицитах, заболеваниях легких и дерматологических проблемах. Их принимают внутрь как часть вкусной и полезной настойки, которую легко приготовить. На 1 литр водки или спирта понадобится 5 г ягод и 25 г меда. Эти компоненты объединяют и настаивают 10 дней в теплом месте. Затем напиток нужно процедить и выпить по инструкции.

Настойка можжевельника рекомендована в лечебных целях. Если пить по 1 столовой ложке перед едой каждый день, можно значительно укрепить иммунную систему и предотвратить сезонные простуды. Экстракт можжевельника обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому также присутствует в составе лекарственных препаратов.

Черничная

сохранить сладкий вкус и аромат спелой черники очень легко – достаточно приготовить полезный домашний ликер. На 1 литр водки нужно взять 1 кг ягод и 250 сахара (более-менее), соединить их и оставить на 2-3 недели, постоянно помешивая. Затем остается только процедить жидкость, перелить в красивый графин и подавать к столу.

Черника – это основной продукт питания, рекомендованный врачами для поддержания остроты зрения в любом возрасте. Экстракт этих ягод присутствует в витаминных добавках, сиропах и таблетках. Однако настойка получается не только полезной, но и вкусной. Он вполне может заменить купленный на праздничном столе алкоголь.

Пьяная вишня

Вишня – еще один изумительный алкогольный напиток на основе ягод. Лучше выбирать для нее сладкие сорта, например, «шоколадный», «тамарис» или «шпанка». И еще одна тонкость. Если пару дней подсушить спелые ягоды на солнышке или запечь в духовке при 60–80 ° С в течение 5 часов, настойка не будет водянистой. Далее в банку засыпать 1 кг ягод без косточек с 700 г сахара, положить 6-8 вишневых листьев и 4-5 засохших бутонов гвоздики. Оставляем эту смесь на солнце на 5-6 недель, периодически помешивая лопаткой. Затем хорошо фильтруем выделившийся сок и добавляем 600 мл коньяка – так в Армении делают отличную вишню.

Читать:  Настойка на клюкве - рецепт на самогоне, водке, коньяке

5 Клубничная наливка

Сладко, нежно, весело. Одним словом: готовимся!

Ингредиенты

  • 1,1 литра водки;
  • 1 кг клубники;
  • 2-3 стакана сахара.

Как готовить

Выберите самые красивые и чистые ягоды, которые у вас есть, поместите их в предварительно простерилизованную банку с горлышком и залейте ягоды водкой. Поставьте в солнечное место. Через сутки слейте настойку в бутылку и храните в темном месте.

Залейте ягоды, как в предыдущем рецепте, небольшим количеством сахара и держите на солнце, пока сахар не растворится. Затем повторяйте процесс, пока из клубники не начнет сочиться сок.

Затем смешайте сок и первый настой, процедите и настаивайте в темном месте месяц перед началом дегустации.

Лучшие лечебные настойки на спирту в домашних условиях

Домашние алкогольные напитки отлично подходят для профилактики ряда заболеваний, а также для лечения заболеваний суставов и костей. Их приготовление не занимает много времени, а результат превосходит все ожидания – натуральный крепкий спирт, обогащенный полезными свойствами. Насыщенный вкус и аромат таких нектаров заставят задуматься: у покупной настойки совсем другой запах.

Настойка с прополисом

Домашний прополис на этаноле потребует 10% прополиса. При приготовлении следует придерживаться пропорции 1:10. На 100 грамм прополиса потребуется литр спирта (не выше 70 градусов).

Прополис измельчить. Чтобы он был более подвержен растиранию, прополис рекомендуется подвергнуть кратковременному предварительному замораживанию. Затем порежьте ножом или теркой.

Стружку прополиса переложить в стеклянную емкость, смешать со спиртом. После этого настойку нужно поставить в прохладное, защищенное от света место, а затем дать настояться две недели. Банку следует периодически встряхивать каждые два дня.

Если необходимо приготовить 20% продукт, пропорции следует соответственно увеличить вдвое.

Настойка из сирени

Чтобы приготовить амброзию лекарственную из сирени, вам потребуются:

  • 100 грамм сирени;
  • Литр спирта.

Свежую сирень нужно очистить от пыли и росы, ополаскивание необязательно. Далее сирень помещается в стеклянную банку и смешивается с литром спирта. После этого напиток нужно настоять в прохладном темном месте около двух недель. Перед непосредственным использованием хорошо взболтать.

Сиреневый нектар отлично подходит для компрессов и примочек. Рекомендуется прикладывать компрессы примерно 3 раза в день продолжительностью до получаса. Внутрь разрешено использовать не более 40 капель в сутки.

Настойка на мухоморе

Спирт из мухомора состоит из двух простых ингредиентов:

  • 3-4 крышки мухомора;
  • 120-150 мл этанола (не крепче 70%).

Шапки промыть и просушить, жидкость вылить прямо в стеклянную емкость. Хорошо накрыть. Оберните банку темной непрозрачной тканью или полотенцем.

Поставьте банку в темное прохладное место на две недели. Ежедневно взбалтывать спирт с агариком.

Через две недели настаивания жидкость процедите. Желательно подписать банк, чтобы ни с чем не запутаться. Храните в недоступном для детей месте.

Чесночная настойка на спирту для чистки артерий

Для этанольного напитка с чесноком вам понадобится чеснок и алкоголь. Стакан этанола, 200 мл., Смешать с 300 гр чеснока. Чеснок следует брать только в свежем виде, сушить головки не получится.

Чеснок измельчить любым способом. Залейте спиртовым продуктом чеснок в стеклянной банке. Настаивать массу в темном прохладном месте 14-17 дней, время от времени помешивая. Дать напитку настояться, затем процедить через марлю ватным тампоном. Полученный напиток имеет название – «Тибетская амброзия», которое лучше всего хранить в холодильнике.

Валерьяновая настойка

Нектар валерианы готовят из такой пропорции: пять частей этанола (водки, столового спирта) смешивают с одной частью корня валерианы. Смешайте корни и спирт, оставьте примерно на 7-10 дней в темном и достаточно прохладном месте. Периодически встряхивайте напиток. После настаивания процедить.

Настойку рекомендуется принимать в очень умеренных количествах – не более 60 капель в день в несколько приемов.

Настойка с корнем пиона

Известное средство – корень пиона, помогающий лечить заболевания нервной системы и сердца. Этот нектар готовится всего из двух ингредиентов:

  • 100 мл спирта;
  • 10 гр зелени и корень пиона.

Выложите пион в стеклянную емкость для жидкости и залейте полстакана спирта. Оставить содержимое баночки настояться в темном прохладном месте на 25-30 дней. Настойку рекомендуется перемешивать каждые 3-5 дней. Когда жидкость достигнет желаемого состояния, рекомендуется ее профильтровать и перелить в другую темную емкость. Храните лечебный напиток из корня пиона в прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Лучшие рецепты домашнего алкоголя

Домашние спиртные напитки можно готовить не только в лечебных целях, но и для столового употребления. В основном они годятся для вечеринок или в качестве аперитива перед едой.

Настойка на кедровых орешках

Алкогольный спиртной напиток из кедровых орехов приготовить очень просто. В приготовлении участвуют всего четыре ингредиента:

  • 200 гр меда;
  • 100 грамм кедровых орехов;
  • пол-литра столового этанола;
  • 250 мл воды.

Подожгите мед в пароварке или в микроволновой печи, но не перегревайте. Заранее подготовить орехи: промыть, очистить от кожуры и мусора, залить кипятком. Далее залейте грецкие орехи разведенным с водой этанолом и смешайте с заранее приготовленным медом.

Полученную жидкость убрать в прохладное место на 30-32 дня. Перед использованием процедить и процедить.

Настойка с клюквой

«Клюква» приготовлена ​​из следующих ингредиентов:

  • один килограмм сахарного песка;
  • литр спирта;
  • 800 мл воды;
  • килограмм черники.

Перелейте свежие ягоды в банку и разомните. Насыпьте туда песок и залейте все содержимое спиртом. Добавьте туда необходимое количество воды – общие пропорции рассчитаны на три литра. Закройте трехлитровую банку плотной крышкой, все хорошо встряхните и храните в темном прохладном месте. Дождаться полного приготовления такой жидкости потребуется около месяца, поэтому тару нужно будет время от времени встряхивать. Перед употреблением процеживают марлей, периодически снимая жмых.

Настойка из яблок

Состав яблочной настойки:

  • килограмм яблок;
  • литр спирта;
  • ванилин, корица по вкусу.

Также можно добавить подсластитель, но классическая настойка готовится совсем без него. Яблоки промыть, очистить от кожуры и нарезать. Поместите клинья в банку и накройте. Деглазуруйте спиртом, затем добавьте специи и сахар, накройте крышкой и поставьте в темное прохладное место на две недели.

После двухнедельного настоя процедить напиток через 2–3 слоя марли и употребить.

Сливовый ликер

Сливовый ликер – вкусный и сладкий напиток, который несложно приготовить. Для рецепта вам понадобятся:

  • килограмм сливы;
  • 750 мл спирта;
  • 400 гр. Сахара;
  • 100 мл воды;
  • палочка корицы.

Промойте сливы и несколько раз проткните их зубочисткой, затем отправьте фрукты в банку. Чернослив залить спиртом и оставить настаиваться примерно на месяц. Полученную настойку процедить через два слоя марли. Сварите сироп из сахара и воды, затем смешайте остывший сироп с настойкой и кипятите ликер примерно 5-7 минут. Когда все будет готово, добавьте палочку корицы.

Охладите напиток и перелейте в отдельную стерильную емкость. Хранить в темном прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Настойка на черносливе

Для приготовления настойки сливы вам понадобятся:

  • литр спирта;
  • 400 грамм сливы без костей;
  • полкило малинового варенья;
  • ложка свежего имбиря;
  • 20 гр сушеных ягод можжевельника;
  • ложка цедры лимона.

Натереть на терке и лимон, в стеклянную тару налить спирт. Затем переложите все остальные ингредиенты в банку и дайте настояться в темном месте. Через 35-50 дней настойку процедить и удалить осадок.

Малиновая острая настойка

Для малиновой настойки вам понадобятся:

  • 4кг малины;
  • 5 столовых ложек острого перца или свежего хрена;
  • полтора литра алкоголя;
  • литр воды;
  • 1 кг. Сахара.

Ягоды измельчить, переложить в стакан. Залейте малину спиртом и поставьте в темное место на неделю. Процедить настойку через марлю, затем малиновый корж смешать с сахаром и водой, вскипятить. Варить смесь около 5-7 минут. Добавьте сироп в приготовленную смесь, перемешайте и снова профильтруйте. Настойку смешать с перцем или хреном и оставить на пару дней в холодном месте.

Настойка с корой дуба

Для приготовления настойки из коры дуба вам потребуются:

  • Литр разбавленного спирта;
  • 50 гр измельченной коры дуба.

Залить кору спиртом и отставить на неделю в прохладном месте. Перед употреблением настойку профильтровать через 2–3 слоя марли.

Настойка на лимоне

Для настойки лимона вам понадобятся:

  • лимон;
  • 3 ст. Л. Сахара;
  • 600 мл 70% спирта%;
  • 400 мл воды.

Смешайте воду со спиртом в стеклянной банке. Далее следует добавить туда вымытый и нарезанный ломтиками лимон, туда же добавить сахар. Тщательно перемешайте содержимое банки и дайте настояться 3-5 дней в темном прохладном месте. Напиток готов.

Читать:  Молочный коктейль с бананом – 10 пошаговых рецептов с фото в блендере

Банановый ликер

Для бананового ликера вам понадобятся:

  • 750 мл спирта 96%;
  • 4 спелых банана;
  • 1 лимон;
  • килограмм сахара;
  • литр воды.

Лимон вымыть, очистить от кожуры и отжать сок. Очистите бананы и нарежьте их дольками. Бананы, цедру, лимонный сок высыпать в банку, залить все спиртом. Настаивать ингредиенты около двух недель в темном месте. Сироп из сахара и воды вскипятить, соединить с настойкой и настаивать 3-5 дней.

Настойка на изюме

Для настойки на изюме вам понадобятся:

  1. пол-литра 45% спирта%;
  2. 120-150 гр изюма;
  3. 30-100 гр. Сахара;
  4. 5-7 перцев;
  5. звездочка бадьян;
  6. ванилин.

В стеклянной банке смешать специи, изюм и сахар. Залить содержимое банки спиртом и накрыть крышкой. Отложите содержимое емкости на 7 дней в темном месте, время от времени встряхивая. Через неделю напиток процедить и разлить по бутылкам, при желании можно добавить сахар или мед. Перед употреблением напиток храните в холодильнике 1-2 дня.

Вишневый ликер

Для приготовления вишневого ликера вам понадобятся:

  • 600 гр вишни;
  • 2 столовые ложки сушеной мяты (или 10 свежих листиков);
  • пол-литра 50% спирта%;
  • цедра половинки лимона;
  • 120-14гр сахарного песка.

Смешайте вишню, мяту и цедру лимона с песком и спиртом. Убрать напиток в темное место на месяц. Далее ликер нужно профильтровать и перелить в другую стерилизованную емкость. Пить ликер можно через 1,5-2 месяца после настоя.

Можжевеловая настойка

Для приготовления можжевелового нектара вам понадобятся:

  • 50 гр ягод можжевельника;
  • литр спирта средней крепости.

Смешайте два ингредиента в стеклянной посуде и отставьте до полного настаивания в течение 18 дней в темном месте при комнатной температуре. Перед употреблением профильтровать, охладить в непрозрачной таре.

Мятная апельсиновая настойка

Для мятной амброзии на апельсинах вам понадобятся:

  • 3 литра спирта (40-45%);
  • цедра двух апельсинов и лимона;
  • ложка сушеной мяты;
  • 5 столовых ложек меда.

Смешать в банке мяту и цедру фруктов, добавить туда жидкий мед, залить все этиловым спиртом. Полученную жидкость накрыть крышкой, взболтать и убрать на 10 дней.

Процедить через трехслойную марлю и разлить по бутылкам перед использованием. Бутылки поставить на пару дней в холодильник.

Смородиновый калейдоскоп

Любители экспериментов могут приготовить настойку из лунных ягод. Для нее можно взять любую смородину: красную, черную и даже белую сорта. Главное – выбрать спелую ягоду и очистить ее от всех веточек. Смесь 200 мл воды и 300 г сахара довести до кипения, всыпать 400 г смородины и кипятить 3 минуты. Остывшие ягоды вымесить, добавить 500 мл самогона и перелить в банку с крышкой. Горсть листьев смородины придаст настойке восхитительный аромат и глубокий вкус. Оставить созревать в теплом темном месте на 2 недели. Не забывайте встряхивать ягоды каждые 3 дня. Готовый напиток процеживаем и разливаем по бутылкам.

Черничная сласть

Черника с приятной кислинкой и легкими вяжущими нотками – идеальный выбор для рецепта ягодной настойки на спирте. Слегка замесите 1,5 кг промытых ягод, всыпьте в банку 250-300 г сахара и влейте литр спирта, разведенного на 45 °. Яркие оттенки пропитают настойку ¼ ч.л тертого имбиря и 3-5 листьев розмарина. Перемешать содержимое баночки, плотно закрыть крышкой и поставить на месяц в солнечное место. Ягоды хорошо встряхивать каждые 5 дней. По истечении срока процедить настой через марлю и разлить по бутылкам. Черничный ликер напоминает ягодный ликер, поэтому его смело можно подавать к десерту.

Как правильно готовить настойку на спирту

При приготовлении домашних настойок на этаноле особое внимание следует уделить процессу приготовления. Некоторые ингредиенты смешивают с сырым спиртом, а другие нужно кипятить.

Также стоит обратить пристальное внимание на время выдержки, ведь недостаточное время выдержки не даст желаемого эффекта от алкоголя.

Желательно обратить внимание на пропорции: не стоит добавлять слишком много или слишком мало этанола, потому что вкус просто испортится. То же самое и с дополнительными ингредиентами – все они должны использоваться в рецепте в пропорциональных количествах.

Клюквенная гармония

Клюковка – популярный домашний ягодный настой на спирте. Правда, чтобы насладиться его вкусом, придется немало потрудиться. Для начала нужно каждую ягодку проткнуть иглой, иначе краситель будет мутным. Только после этого измельчите в кашицу 400 г клюквы и переложите в банку. Добавить ¼ чайной ложки корня галангала, 110 мл спирта, 120 мл воды, закрыть крышкой и убрать на 2 недели в темное место. Затем влить в настой сироп из 100 мл воды и 120 г сахара. Через неделю снова фильтруем и разливаем по бутылкам. Корень галангала можно найти в аптеках. Он придаст напитку древесные нотки, которые так хорошо гармонируют с клюквой.

Янтарный крыжовник

Эта необычная настойка сделана из свежего крыжовника. Цвет ягод значения не имеет, хотя красные сорта придадут напитку более яркий насыщенный оттенок. Но в качестве спиртовой основы лучше взять водку. Далее наполняем трехлитровую банку вымытым до «плеч» крыжовником. Посыпать 300 г сахара и залить 500 мл водки – она ​​должна полностью покрыть ягоды. Банку закрываем капроновой крышкой, энергично встряхиваем и оставляем в темном месте при комнатной температуре на 5-6 недель. Обязательно встряхивайте ягоды каждые 7 дней. Готовую настойку процеживаем, разливаем по бутылкам и храним для подходящего случая.

Любите ягодные наливки с алкоголем, водку, коньяк и другие вариации? Мы будем рады поделиться в комментариях любимыми рецептами, фирменными добавками для настоев из лесных ягод и маленькими секретами приготовления.

Настойки из смородины

Отличная настойка получается из смородины, но для этого используются только ягоды, а веточки необходимо удалять. После этого ягоды отваривают, вымешивают.

В качестве спиртовой основы также используют разбавленный спирт, самогон и водку. Независимо от выбора необходимо всего 500 мл. Для черной смородины на такое количество спирта необходимо 2 столовые ложки, сахара – 1 и воды 200 мл. Сначала в кастрюле готовится сироп, затем добавляются ягоды, варятся 3 минуты, замешиваются, охлаждаются. Далее продукт смешивают со спиртом, переливают в банку, плотно закрывают, настаивают от 18 до 20 дней, периодически встряхивая емкость. По истечении срока годности остается отфильтровать настойку, разлить по бутылкам, перевернуть, унести в подвал.

Настойка смородины на спирту
Настойка смородины на спирту

Для более крепкого напитка возьмите 3 столовые ложки ягод и 0,5 литра спирта. Фрукты помещают в 1-литровую банку на 3 литра, остальной объем заливают водкой и закрывают. Перенести емкость в тенистое теплое место и забыть на 14 дней. Затем его несколько раз процеживают, разливают по бутылкам.

Совет. Если вы использовали 70-градусный спирт, то перед подачей настойки к столу разбавьте ее водой 2: 3.

Красная смородина придает напитку красивый цвет, приятное послевкусие, в котором почти не чувствуется алкоголь. Для ликера помимо 300 г ягод требуется 0,5 л спирта и 150 г сахара.

Готовить просто:

  • ягоды очищаем, промываем и помещаем в банку на 1 л;
  • в тару отправляют сахар и водку;
  • закрыть крышкой;
  • помещают в подходящее место на 14 дней;
  • взбалтывать каждые 3-4 дня;
  • фильтрованный;
  • переливается в постоянную емкость.

4 Земляничная наливка

Предупреждение: будьте осторожны с этим напитком! Он такой ароматный и вкусный, что трудно вовремя остановиться.

Ингредиенты

  • 750 мл спирта;
  • 750 мл водки;
  • 1 кг клубники;
  • 3 стакана сахара.

Как готовить

для этого напитка важно выбирать спелые, но не коричневые и не слишком мягкие ягоды, которые после полоскания необходимо очистить от плодоножек и вымесить. Смешайте водку со спиртом и полейте клубнику. Поставить в солнечное место на две недели, каждый день переворачивая бутылку.

Используя чистую марлю, отделите ягоды от жидкости. Полученный кусок поставить в холодильник или погреб. Посыпьте клубнику сахаром, встряхните и оставьте на солнце еще на месяц.

Через 30 дней снова процедите сок из ягод и добавьте его в первый настой. На следующий день попробуйте еще раз: радуйтесь, это последний раз. Готово, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике не более четырех месяцев.

Источники

  • https://www.EdimDoma.ru/jivem_doma/posts/20500-hmelnye-sladosti-sem-retseptov-nastoek-iz-yagod
  • https://zdorovyi-stol.ru/nastoyka-na-spirtu.html
  • https://eteplica.ru/konservaciya-i-zagotovki/recepty-prigotovleniya-nastoek-iz-yagod-na-spirtovoj-osnove.html
  • https://www.povarenok.ru/domashnie-napitki/nastojki-na-spirtu-recepty/
  • https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/nastoyki-na-spirtu
  • https://playboyrussia.com/lifestyle/bar/domashnyaya-nastojka-iz-yagod-7-luchshih-receptov-141141/

[свернуть]

You may also like