Домашнее малиновое вино по всем канонам – 3 рецепта

Рецепт домашнего малинового вина №1

я впервые делаю вино по этому рецепту. Результат превзошел все мои ожидания.

  • 5 л (около 4 кг) немытой цельной малины
  • 5 литров чистой некипяченой воды
  • 2,5 кг сахарного песка

Оборудование – 10-литровая бутылка или другая тара, в которую уместилась бы масса малины таким образом, чтобы оставалось не менее 1/5 пустого пространства.

  1. Подбираем малину, удаляем гнилые или заплесневелые ягоды, листья и мусор. Складываем в кастрюлю и начинаем безжалостно месить скалкой, пюре или голыми руками – это самый приятный способ.
  2. Добавьте к массе 70% воды и сахара. В моем случае это 3,5 литра и 1750 граммов соответственно. Все хорошо перемешиваем и засыпаем в емкость для брожения, которую ставим в теплое темное место.

По разным рецептам малинового вина гидрозатвор вешают сейчас или через день-два, когда появятся признаки брожения. Я бы посоветовал сделать это сразу – малина быстро блуждает, начало этого процесса легко пропустить. На этапе бурного брожения (с мякотью) вместо болта сгодится резиновая перчатка с дырочкой (во время Сухого закона остроумно называлось «Привет, Горбачев!», Но в нашем случае это будет «Привет, Николаев!»).

Мои первые эксперименты с малиновым вином.

Ежедневно пару раз в день перемешивайте заквашивающую массу, чтобы шляпка мякоти не закисла. Первичное брожение длится от 6 до 10 и более дней. Ждем, пока перчатка упадет или гидрозатвор перестанет пузыриться. Подождем еще день.

  1. Сливаем полученный виноматериал, заливаем густо и хорошо отжимаем марлей, затем выбрасываем. Перелейте жидкость в бутылку.
  2. Оставшийся сахар разделите на 3 части (по 250 граммов). Одну часть складываем в емкость, доливаем туда оставшуюся воду (1,5 л). Все хорошо перемешать и отправить под гидрозатвор.

На этом этапе все же желательно делать гидрозатвор, а не перчатку. У меня нестандартный флакон, нормальные крышки не подходят, и я не мог достать крышку, поэтому я использовал метод, который использовал мой дед: он взял трубку немного толще капельной трубки, обернул ее несколькими слоями газеты , воткнул его в горлышко и заклеил пластилином. Трубка, конечно же, входит в подвешенную бутылку с водой, которая пузырится сама по себе, выделяя газ из вина, но не пропуская воздух в емкость.

  1. Через 4 дня всыпьте в бутылку 250 грамм сахара. Еще через 3 дня отправляем в вино оставшуюся заправку. Здесь ждать особо нечего! Через 3-4 дня в ловушке запаха перестанет пузыриться.
  2. Практически готовое домашнее малиновое вино сливаем с осадка с помощью шланга. После этого его можно сразу разлить по бутылкам, но лучше дать ему постоять еще день-два и повторить процедуру, чтобы навсегда избавиться от осадка.
  3. И самый тяжелый этап! Вино необходимо укупорить и выдержать 3-6 месяцев в темном прохладном месте. Ну или хотя бы на 2. В общем сколько продержишься – время от времени только поправляется.

Крепленое вино с различными добавками

Любители крепких напитков могут приготовить вино с добавлением спирта и коньяка. В малину добавляют различные фрукты и ягоды для достижения более яркого и насыщенного вкуса.

С фруктами

Чтобы приготовить малиновое вино с фруктами, возьмите:

  • малиновый сок – 6 л;
  • яблочный сок – 6 л;
  • сок смородины – 1 л;
  • апельсины – 75 гр.;
  • винный камень – 18 г.;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 8 литров;
  • коньяк – 500 мл.

Все соки переливают в бутылку, добавляют воду, сахар и винный камень. Флакон закрывают гидрозатвором и помещают в теплое место. Как только начинается брожение, добавляется цедра, а также сок лимонов и апельсинов.

Вино
Очень вкусное вино из малины и фруктового ассорти.

После окончания брожения с вина снимается кожица и добавляется коньяк. Через 4 дня крепленую малину и фруктовое вино процеживают.

Пошаговая технология приготовления в домашних условиях

Уважение к технологиям не менее важно, чем выбор сырья. В зависимости от рецепта на приготовление напитка уйдет от 1,5 до 7 месяцев.

Что понадобится

Для приготовления вина вам понадобятся:

  • спелая сухая малина;
  • сахарный песок;
  • дистиллированная вода;
  • большая стеклянная банка или бутылка (не более 65-70% объема);
  • гидрозатвор или резиновая перчатка;
  • силиконовая трубка.

Сахар-песок
Для приготовления вина понадобится сахарный песок.

При использовании мытой или замороженной малины в основу добавляют винные дрожжи или изюм. В крепленые вина наливают водку или пищевой спирт.

Как приготовить

Для приготовления вина нужно вымесить свежие ягоды руками или толкотней. Сырье (1 кг) смешивают с сахаром (0,5 кг), перекладывают в бутыль и заливают водой (0,7-1 л).

Некоторые виноделы добавляют в сусло не весь сахар и воду, а только 60-70%. Остальные ингредиенты используются для разбавления готового напитка.

Банку с суслом закрывают гидрозатвором или резиновой перчаткой. Чтобы часть газа вышла, нужно проделать маленькую дырочку в одном из пальцев.

Брожение

Брожение сусла происходит при температуре + 18… + 25 ° С, поэтому бутылку необходимо поместить в теплое помещение. При более низкой температуре дрожжи теряют активность, а при более высокой – погибают.

Ферментация
Брожение происходит в горячей кастрюле.

Процесс брожения занимает 1,5-2 недели. Ежедневно взбалтывайте сусло или перемешивайте деревянной ложкой.

Слив сока

Завершающий этап брожения – брожение малинового сока. Для его реализации вам потребуется:

  1. Процедить сусло через 3-4 слоя марли.
  2. Хорошо отжать мякоть.
  3. Приготовьте сироп (300 мл воды и 100 г сахара на 1 кг малины), вылейте его в сок и закройте емкость гидрозатвором.
  4. Оставить в темном месте на 1-2 месяца, не перемешивая.

Окончание брожения можно определить по следующим критериям:

  • на дне емкости образуется осадок;
  • прекращается выпуск газа через гидрозатвор, сдувается резиновая перчатка;
  • сусло загорается и становится прозрачным.

можно прервать длительный процесс брожения небольшим количеством спирта или повторной фильтрацией сока.

Созревание

Молодое ягодное вино получают методом первичного брожения. Для созревания нужно аккуратно перелить через силиконовую трубку в чистую сухую емкость, добавить сироп и спирт по вкусу, затем оставить еще на 3-6 месяцев.

Розлив готового вина

Готовое вино разливают в сухие бутылки из темного стекла. Емкости должны быть заполнены до горловины и герметично закрыты, чтобы исключить контакт с кислородом.

Готовое вино по бутылкам
Готовое вино разливают в бутылки.

Особенности хранения

Для созревания и хранения вина требуется темное и прохладное помещение: кладовая, погреб, погреб и т.д. Температура внутри не должна превышать + 12 ° C.

Малиновое вино с высоким градусом

Этот рецепт специально разработан для любителей крепленых вин.

Список ингредиентов

  1. Малиновый сок – 6 л

  2. Сахар – 2,4 кг

  3. Вода – 2,6 л

  4. Водка – 1 литр

  5. Малиновая закваска – 300 мл

Способ приготовления

  1. за 5-7 дней до начала виноделия следует позаботиться о дрожжах. Для этого нужно смешать пюре, полученное из двух стаканов немытой малины, 0,5 стакана сахара и стакана воды.

  2. Полученное вещество переложить во флакон, плотно закрыть ватным тампоном и оставить на 4 дня в темном месте. Затем готовые материнские дрожжи процеживаем через толстую марлю, после чего желательно как можно скорее приступить к процессу виноделия.

  3. Чтобы не откладывать дело на неопределенный срок, предлагается использовать время созревания закваски для приготовления необходимого количества малины. Из заранее заказанных ягод необходимо выжать 6 литров сока.

  4. Смешайте в емкости для брожения сок, воду, закваску и 1,6 литра сахара.

  5. Закройте емкость водонепроницаемой крышкой и храните в темном темном месте.

  6. По окончании периода брожения добавить водку в емкость, тщательно перемешать и оставить еще на 5 дней.

  7. Затем вино фильтруют, смешивают с оставшимися 800 г сахара, разливают по бутылкам и герметично закрывают. Однако, чтобы избежать печальных последствий повторного брожения, лучше перестраховаться и еще неделю держать напиток под водонепроницаемым затвором.

Малиновое вино из подгулявшего варенья

Если на вашей ферме есть одна или две банки ферментированного или засахаренного малинового варенья, то это как раз для вас.

Список ингредиентов

  1. Джем – 1 кг

  2. Вода – 2 л

  3. Изюм – 120 г

Способ приготовления

  1. Смешайте варенье, изюм и горячую воду в емкости для брожения.

  2. Полученный результат хранить в теплом темном месте под перчаткой или водонепроницаемой крышкой до завершения процесса брожения.

  3. Далее вынуть напиток из осадка или процедить через марлю, разлить сверху в стеклянные бутылки, плотно закрыть и поставить на пару дней в прохладное помещение.

  4. Затем вино можно подать на стол или, для более яркого эффекта, оставить в покое еще на пару месяцев.

Как приготовить вино из малины в домашних условиях

Есть пятнадцать рецептов, по которым можно приготовить малиновое вино.

Классический рецепт

Те, кто интересуется простым и быстрым рецептом приготовления вина, могут воспользоваться классическим методом. В этом случае вам потребуются следующие компоненты:

  • десять килограммов ягод;
  • семь литров воды;
  • шесть килограммов сахарного песка.

Сначала в кастрюлю насыпают малину, засыпают сахаром и тщательно перемешивают. Тесто оставляют бродить на неделю, после чего разливают по банкам. Поскольку напиток готовится без спирта, сусло заливается простой водой. Заполненные емкости закрывают резиновой крышкой-перчаткой и оставляют для брожения. Через 25-30 дней смесь разливают по бутылкам.

Сухое вино

Этот пошаговый рецепт поможет вам приготовить сухое вино из ягод малины. Напиток готовится из следующих ингредиентов:

  • полтора килограмма фруктов;
  • 800 миллилитров воды;
  • лимонная кислота;
  • мята по вкусу.
Читать:  Коктейль «Кровавая Мэри»: рецепт классический в домашних условиях

Высыпать ягоды в миску, присыпать порошком лимонной кислоты и перемешать руками. Смесь настаивается несколько часов, пока не начнет выделяться сок. Затем смесь малины смешивают с листьями мяты и водой. Емкость со смесью переносят на неделю в теплое помещение, после чего жидкость процеживают и сливают в чистые банки. Емкости с напитком оставляют бродить на месяц, после чего разливают по бутылкам

Полусухое вино

Некоторые виноделы решают делать полусухое малиновое вино, в состав которого входят следующие ингредиенты:

  • 3-4 килограмма малины;
  • 800 грамм сахара.

Все ягоды переливают в сухую емкость и растирают до получения однородной кашицы. Затем смесь смешивают с сахаром, накрывают крышкой и оставляют бродить на 3-4 дня. Далее отжатый сок разливается по банкам, которые закрываются гидрозатвором.

Через 20-25 дней состав переливают в бутыль и переносят в погреб.

Десертное вино

Для приготовления десертного вина вам понадобятся:

  • 4-5 килограммов ягод;
  • 2-3 килограмма сахара;
  • полтора литра воды;
  • пять граммов танина.

Для начала ягоды измельчаются, чтобы получился свежий малиновый сок. Настаивают 3-4 дня, после чего смешивают с сахарным сиропом. Полученную смесь разливают по банкам и закрывают гидрозатвором. Через неделю ферментированный состав смешивают с танином и отправляют на ферментацию еще на полтора месяца

Из сока

Из свежевыжатого сока можно приготовить вкусный напиток своими руками. Для этого вам понадобятся:

  • шесть литров сока;
  • два с половиной килограмма сахарного песка;
  • три литра воды.

В емкость, наполненную соком, добавляется сахар. Затем смесь тщательно перемешивают и переливают в банку для дальнейшего брожения. Через полторы недели в смесь добавляется оставшийся сахар, после чего она должна бродить в течение месяца. Забродившая жидкость фильтруется и разливается по бутылкам

На дрожжах

Для производства вина часто используются специальные винные дрожжи. Для приготовления напитка по этому рецепту вам понадобятся:

  • килограмм сахара;
  • два литра воды;
  • 35 грамм дрожжей;
  • пять килограммов фруктов.

Сначала свежевыжатый сок малины смешивают с сахаром и кипяченой водой. Затем оставшийся корж также заливается водой, настаивается 3-4 часа, после чего смесь смешивается с соком. В полученную малиновую жидкость добавляют дрожжи. Затем емкости накрывают крышкой и ставят на брожение. Спустя три недели состав процеживают и разливают по бутылкам.

С черной смородиной

Для получения вкусного напитка в него добавляют ягоды смородины. Вам потребуются следующие компоненты:

  • три килограмма малины;
  • 250 миллилитров смородинового сока;
  • 1-2 литра воды;
  • 400-600 грамм сахара.

Плоды малины пропускают через соковыжималку, заливают кипятком с сахаром и оставляют настаиваться на сутки. Затем жидкость смешивают с водой и соком смородины. Емкости с тестом закрывают гидрозатвором и помещают в теплое помещение для брожения на два месяца. Перебродившее вино фильтруют, очищают от отложений и переливают в бутылки.

С вишней

Для приготовления вишневого и малинового вина вам понадобятся:

  • два с половиной килограмма малины;
  • два килограмма вишни;
  • 3-4 литра воды;
  • килограмм сахара.

Сначала плоды вишни моют и очищают от косточек. Затем все ягоды кладут в блендер и растирают в нем. Полученную смесь продавим через марлю, чтобы получился сок. Выдавленную жидкость необходимо смешать с водой и сахаром. Смесь переливается в бутыль и ферментируется в течение недели. Затем состав смешивают с сахаром и ставят на гидрозатвор для продолжения брожения. Через полтора месяца вино разливают по бутылкам.

С лимоном

Лимон добавлен для придания вину неповторимого аромата. Напиток готовится из следующих продуктов:

  • пять килограммов ягод;
  • лимон;
  • два килограмма сахарного песка.

Нарезанные дольками лимона вместе с сахаром и ягодами добавляем в пустую стеклянную бутылку. Затем добавляется вода, после чего смесь настаивается пять дней. Далее на горлышко банки надевается резиновая перчатка. Через три недели в вино добавляют 100 грамм сахара, затем перемешивают и разливают по бутылкам.

С водкой

Чтобы приготовить десять литров напитка с ароматом вина, вам понадобится:

  • шесть литров малинового сока;
  • три литра воды;
  • литр водки;
  • три килограмма сахара.

Малиновый сок смешивают с сахарным песком и кипяченой водой. Затем смесь смешивается с закваской, переливается в бутыль и ферментируется. Через 10-15 дней брожение прекратится и в жидкость добавят водку. Через неделю напиток разливается по бутылкам

Из замороженных ягод

Для приготовления вина вам понадобятся:

  • два килограмма ягод;
  • 450 граммов сахара;
  • 2-3 литра воды.

Сначала вся малина пропускается через блендер, после чего состав добавляется в бутыль и смешивается с сахарным песком. В емкость наливают воду, затем закрывают гидрозатвором и оставляют бродить на три недели. Впоследствии вино разливается в бутылки.

С изюмом

Такой напиток создается из следующих ингредиентов:

  • три литра воды;
  • четыре килограмма ягод;
  • 250 граммов изюма;
  • 500 грамм сахара.

Ягоды малины измельчают и смешивают с сахарным сиропом и изюмом. Заполненные емкости выносят в теплое помещение на две недели. Затем смесь снимается с осадка и смешивается с сахаром. Сусло снова оставляют для брожения на 1-2 месяца, после чего переливают в новую емкость.

Крепленый напиток

Чтобы малиновый напиток получился более крепким, необходимо:

  • пять килограммов малины;
  • полтора килограмма сахара;
  • 350 миллилитров спирта;
  • 2-3 литра воды.

Ягоды отжимают марлей, после чего сок смешивают с водой и настаивают шесть часов. Затем жидкость разливается по банкам и добавляется сахар. После недельного брожения в смесь добавляют спирт, после чего напиток оставляют до выдержки.

Из забродившего варенья

Помогите приготовить напиток:

  • полтора килограмма варенья;
  • литр воды;
  • 300 граммов сахарного песка;
  • 20-40 грамм изюма.

Варенье смешать с теплой водой и изюмом. Затем добавьте сахар, если смесь не очень сладкая. Состав бродит четыре дня, после чего добавляется оставшийся сахар. Через полтора месяца жидкость перестанет бродить и ее можно будет переливать в новую емкость.

Из малины, протертой с сахаром

Сделать вино можно из следующих продуктов:

  • 700-800 грамм сахара;
  • 2-3 кг малины;
  • два литра воды.

Ягоды тщательно перемалывают с сахарным песком и заливают водой. Полученную смесь переложить в емкость и накрыть гидрозатвором. Через две недели жидкость процеживают, переливают в другую емкость и заставляют настоять неделю в прохладном месте. Впоследствии жидкость повторно фильтруется и разливается по бутылкам.

Вино из ягод малины с изюмом

Быстрый способ приготовления вина заключается в добавлении закваски к изюму.

Ингредиенты:

  • малина – 3 кг;
  • изюм – 400 г;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 4 кг.

Как приготовить пошагово:

  1. Смешать изюм, немного теплой воды и 100 г сахара. Оставить на несколько дней.
  2. Смешать малину, сахар. Добавьте воды.
  3. Добавьте дрожжи.
  4. Выложить массу в емкость под марлей на 3 дня. Ежедневно помешивать.
  5. Процедите сок. Перелить в другую емкость и установить гидрозатвор.
  6. Подождите 3 недели. Когда брожение закончится, пропадет резкий запах, слейте вино.
  7. Исправьте сорт спиртом или водкой.

Изюм перед добавлением к сахару мыть не нужно, на них скапливаются дикие дрожжи.

Рецепт домашнего вина из малины №2

Этот рецепт проще, но дешевле. Для приготовления домашнего малинового вина нам не нужны измельченные ягоды, а только сок. В итоге у вас должно получиться около 10 литров продукта.

  • 6 л малинового сока
  • 2,4 кг сахарного песка
  • 2,6 литра чистой некипяченой воды
  1. Влейте в сок всю воду и половину (1,2 кг) сахара. Хорошо перемешайте и перелейте в емкость для брожения, чтобы жидкость занимала объема. Устанавливаем гидрозатвор, баллон ставим в темное место комнатной температуры.
  2. Примерно через неделю отправляем в емкость оставшийся сахар, встряхиваем и ставим бродить на 3-4 недели, пока гидрозатвор не перестанет пузыриться.
  3. Полученное таким образом вино с помощью соломинки снимают с осадка и переливают в герметичную емкость, дополнительно выливая ее. Здесь напиток хранится еще 20 дней при комнатной температуре.
  4. По истечении указанного срока вино снова снимают с осадка и переливают в бутылку.

Вот и все, наше домашнее малиновое вино готово к употреблению! Хотя, опять же, если дать ему посидеть месяц-два в закрытой таре, напиток будет вкуснее.

Делаем домашнее малинное вино: подробные рецепты для всех

Сегодня мы приготовим разные напитки как из ягод, так и путем их смешивания. В результате вы можете приготовить напитки с неповторимым вкусом, подходящие для любого случая. Но сначала нужно упомянуть важную информацию.

Главное в приготовлении качественного малинового вина – это, конечно, хорошая ягода. Он должен быть чистым, но в то же время да, его нельзя стирать. Собирать малину можно после недавних дождей, где поблизости нет дорог, в том числе проселочных. Если вы хотите делать вино самостоятельно, сажайте урожай на таком участке, где он будет расти в наиболее комфортных условиях и все негативные факторы, в том числе пыль, будут сведены к минимуму. Кроме того, кусты необходимо правильно подвязать, чтобы малина не испортилась при уборке урожая и не упала на землю, тем самым испачкавшись. Так что не стоит переживать за качество напитков, и процесс брожения будет естественным и оптимальным. Для напитков нужна целая ягода, без признаков болезней, гнили, насекомых. Итак, приступим.

Польза и вред домашнего виноделия

Следует учитывать, что польза и вред домашнего вина зависят от количества выпитого эликсира. Вино в небольших количествах оказывает лечебное действие. При употреблении большого количества вина не только не проявятся целебные свойства, но и организм получит колоссальный урон для здоровья.

Читать:  Как пить абсент – 7 правильных способов с поджиганием и без

Польза домашнего вина

Преимущества очевидны. Натуральное домашнее вино, без примесей и ароматов. Ингредиенты подбираются по вашему вкусу. Насыщенность, крепость и сладость можно регулировать.

Вред домашнего вина

С осторожностью следует употреблять красное вино людям, склонным к аллергическим реакциям, а также страдающим астматическими заболеваниями.

Во время производства вина происходят различные реакции. Образуется много веществ. Если не следовать рецептам и правилам приготовления винного напитка, вместо этого можно получить вкусное и полезное вино.

И, конечно же, главное знать, когда остановиться. Перед обедом или ужином можно выпить бокал вина.

Основы приготовления домашнего вина

Приготовление вина – довольно долгий процесс. Так что наберитесь терпения. От правильного приготовления будет зависеть не только вкус, но и польза напитка, а главное – вред.

При несоблюдении элементарных правил виноделия в вине могут образовываться токсичные вещества. Они довольно опасны для здоровья.

Основные этапы

  • приготовление винных дрожжей;
  • подготовка самого сырья;
  • измельчить ягоды;
  • контроль брожения;
  • прядение;
  • приготовление сусла;
  • брожение и осветление;
  • очистка вина от отложений;
  • разлив в емкости.

Рецепт с вишней и смородиной

Если обычное домашнее малиновое вино уже надоело, можно разнообразить его другими ягодами или фруктами. На этот раз мы будем использовать смородину и вишню. Их довольно часто используют в домашнем производстве спиртных напитков, поэтому их по праву можно назвать универсальными. Эти ягоды добавят напитку новых красок и по цвету, и по вкусу. Чтобы вино получилось так, как должно, стоит придерживаться одного условия – не мыть фрукты перед отжимом сока.

Сложный:

Малиновый сок 1,5 литра;
Смородиновый сок 1,5 литра;
Вишневый сок 1 литр;
Сахар-песок 1,5-2,5 кг.

Действия:

  1. Смешайте нектары всех ягод.
  2. В емкость с соком высыпаем половину сахара.
  3. Закройте емкость гидрозатвором. Пусть блуждает.
  4. Через 2 недели добавьте оставшийся сахар. Если вы хотите, чтобы вино было с высоким процентным содержанием алкоголя, вам нужно периодически добавлять сахар небольшими порциями до завершения процесса брожения.
  5. Как только гидрозатвор перестанет пузыриться, перелейте молодое вино в другую емкость, стараясь не задеть отстоявшуюся мезгу.
  6. Перелейте в чистую стеклянную емкость.
  7. Инкубируйте 2 месяца в темноте и в прохладном месте.

Сохраняются ли полезные свойства

Малина богата витаминами, минералами, натуральными салицилатами и антиоксидантами. Стимулирует выведение токсинов из организма, уменьшает хронические воспаления и снижает температуру при ОРВИ и простудных заболеваниях. Ягоды сохраняют свои полезные свойства в сусле.

Выгодные особенности
Малина стимулирует вывод токсинов, содержит витамины.

Вино из джема или мармелада имеет менее богатый состав, поскольку нагревание приводит к потере некоторых витаминов.

Быстрое охлаждение практически не влияет на концентрацию полезных веществ, поэтому напиток из замороженных ягод так же полезен, как и свежие.

Чтобы сохранить в вине витамины и антиоксиданты, нужно соблюдать такие правила:

  • обрабатывать ягоды в течение 1-2 дней после сбора урожая;
  • если нет возможности приготовить сусло сразу после покупки малины, не храните продукт в холодильнике, а заморозьте или сварите из него варенье;
  • замораживайте продукт небольшими порциями;
  • избегать длительной термической обработки, использовать для вина варенье «Минутка», которое варят не более 3-5 минут;
  • беречь сусло и вино от попадания солнечных лучей.

Сбор и подготовка ягод

Для производства вина используются зрелые садовые сорта темно-розового цвета. Желтые ягоды содержат меньше углеводов и кислот, поэтому в светлое сусло добавляется больше сахара и меньше воды.

Оптимальный вариант – дикая малина. Он самый ароматный и экологичный.

Хорошие ягоды обладают следующими характеристиками:

  • округлая форма (приплюснутая говорит о том, что малина хранится несколько дней);
  • сухая поверхность без следов сока, гнили и плесени;
  • интенсивный аромат лесных ягод без признаков брожения;
  • кисло-сладкий вкус без горечи.

Сбор и заготовка лесных ягод
Для вина используются спелые розовые ягоды.

Выбирая ящик или ящик с малиной, необходимо наклонить ее в сторону, чтобы оценить состояние ягод в нижних слоях. Если дно емкости намокло соком, от покупки нужно отказаться.

Перед приготовлением вина вам необходимо:

  1. Малину перебрать, удалить перезрелые, испорченные и помятые ягоды.
  2. Удалите листья, стебли и мелкий мусор.
  3. Промойте ягоды под проточной водой 1-2 минуты, затем откиньте на дуршлаг.

Вместо традиционного мытья можно использовать контрастный душ. Для этого вам понадобятся:

  1. Немытые ягоды сложите на дуршлаг.
  2. Приготовьте 2 большие миски, залейте их льдом и горячей водой.
  3. Поочередно окуните дуршлаг в горячую и холодную воду на 4-5 секунд.
  4. Повторить 3–4 раза.

Малину садовую моют на кустах, поэтому дополнительной обработки после уборки не требуется.

Чтобы сделать сусло из замороженных и засахаренных ягод, просто добавьте винные дрожжи или 1-2 горсти немытого изюма. Для виноделия подходит и слегка сброженное варенье.

Рецепт с сахарным сиропом

Этот способ приготовления довольно прост и понятен. Здесь нет сложных процессов или экзотических ингредиентов, поэтому никаких сложностей возникнуть не должно. За счет добавления сиропа напиток получается довольно сладким, а значит, он обязательно понравится женщинам.

Сложный:

  • Малина – 3 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Вода – 3 литра;

Действия:

  1. Превратите фрукты в детское питание. Полученное пюре выложить в заранее подготовленную банку.
  2. Растворите сахар в воде. Варить на слабом огне, постоянно помешивая.
  3. Когда все закипит, снимите емкость с огня и дайте содержимому остыть.
  4. Полить ягодную массу сахарным сиропом. Хорошо перемешать.
  5. Дать постоять около недели при комнатной температуре 20-22˚С. Убедитесь, что вы встряхиваете сосуд 2-4 раза в день.
  6. Перелейте жидкость в чистую посуду, отожмите ягоды.
  7. Наденьте гидрозатвор на горлышко бутылки. Оставить на полтора месяца там же.
  8. Перелить будущее вино в другую емкость, стараясь не задеть осевшую мезгу.
  9. Пройдите через фильтр. Перелить в стерильную стеклянную тару.

Перед первой пробой стоит 2-3 месяца подержать в прохладном месте, чтобы вкус напитка стал лучше.

Вино из малины в домашних условиях с резиновой перчаткой

Организовать брожение можно двумя способами:

  • в резиновой перчатке
  • с водонепроницаемым

Не все начинающие виноделы знают, что злейшие враги вина – воздух и вода. Эти компоненты способны превратить любой неудачный напиток в уксус. Именно по этой причине и нужна ставня.

Резиновая перчатка позволяет дрожжам получать минимальное количество воздуха, необходимого им во время брожения. Этот способ очень простой и популярный, а правильное забивание бутылки или банки пластилином, парафином, воском может привести к хорошему результату при производстве алкогольного напитка.

Сифон позволяет избежать неприятных запахов во время брожения, которые выделяет напиток. Вы можете сделать водяной затвор, используя катетер, колпачок и трубку, но некоторые изобретатели не останавливаются и используют пластиковые соломинки для соков, пластиковые бутылки и резиновые трубки. Водонепроницаемая трубка опускается в воду, куда уходят бродильные газы.


самодельная ловушка запаха
перчаточный затвор
брожение вина

Полезные советы

Совет 1

Лучшее вино – из лесной малины. У этого напитка более выраженный малиновый аромат.

Сколько можно сохранять вино домашнего приготовления

Домашнее вино не только вкусно, но и полезно. Но нужно знать, что долго держать его дома не рекомендуется.

Максимальное количество времени, которое можно сэкономить, обычно составляет один год, но не более. В противном случае готовый напиток постепенно теряет все свои полезные свойства и приятный аромат.

Употребление малинового вина поможет снять усталость после напряженного дня, а также насытит организм полезными веществами. Это вино является прекрасным антиоксидантом и антисептиком. Он полезен людям, у которых есть проблемы с сердцем, желудком и сосудами. Минимальные дозы вина также полезны гипертоникам.

Рецепт №3: крепленое малиновое вино

Домашнее малиновое вино получится крепким и сладким, так как процесс брожения внутри него искусственно прерывается алкоголем – так делают, например, мадера или херес. Кроме того, этот рецепт самый быстрый и трудоемкий, поэтому его можно рекомендовать начинающим виноделам.

  • 5 кг спелой малины
  • около 1 кг сахарного песка
  • 2 литра чистой некипяченой воды
  • 300-400 мл пищевого спирта 95,6%

Приготовление малинового крепленого вина:

  1. Немытые ягоды выдавливаются через марлю или с помощью соковыжималки.
  2. в отжатую массу добавляют 1 литр воды, настаивают около 5-6 часов – вода вытянет все, что осталось в жмыхе, в том числе и дикие дрожжи. После этого малину снова отжимают.
  3. Смешивают малиновый сок и воду, добавляют литр чистой воды и 300 грамм сахара. Жидкость укладывают на пол с гидрозатвором и отправляют бродить в теплое темное место.
  4. Через неделю или десять дней в сусло добавляют 150 г сахара на каждый литр полученного вина и снова закрывают бутылку.
  5. По окончании брожения вино необходимо слить от осадка, затем – добавить 50 мл спирта (а еще лучше – малинового бренди, пересчитывая количество исходя из крепости напитка) на каждый литр напитка, перемешать тщательно и пробовать. Если вы хотите сделать вино более сладким, смело добавляйте сахар, добавленный спирт предотвратит повторное брожение жидкости.
  6. Малиновое крепленое вино нужно поставить на месяц или два в прохладное темное место, после чего можно приступать к дегустации!

Итог

В домашних условиях можно приготовить полусухое или крепленое малиновое вино с необычным фруктовым вкусом. Такой напиток не только удивляет вкусом, но и приносит пользу – помогает простудному человеку справиться с болезнью. Кто бы отказался от такого необычного лекарства? Если у вас есть свои бизнес-секреты, мы будем рады видеть их в комментариях.

Читать:  Голова, тело, хвост.Что это и что с этим делать?

Сухое вино из малины в домашних условия

Сухое вино предполагает наличие в напитке минимального количества сахара:

  • Около двух килограммов немытой, но отобранной малины следует измельчить и высыпать на дно подготовленной ферментационной бутылки
  • Ягоду сбрызнуть стаканом сахара и оставить в таком состоянии на трое суток при теплой комнатной температуре
  • По истечении этого времени залейте массу водой – два литра и тщательно перемешайте
  • Флакон закрывается шторкой и хранится еще пять дней
  • По истечении этого времени бутылку открывают, массу процеживают и в бутылку наливают только чистое вино без сусла, добавляют еще стакан сахара, надевают пробку и ставень
  • По окончании процесса брожения вино сливают без осадка и разливают в бутылки для хранения


сухое малиновое вино

Полезные элементы в составе малины

Микроэлементы в малине (на 100 г):

  • бор – 199 073 мкг;
  • молибден – 14 866 мкг;
  • цинк – 0,194 мг;
  • марганец – 0,209 мг;
  • железо – 1,188 мг;
  • медь – 169 448 мкг;
  • фтор – 2,944 мкг;
  • кобальт – 1957 мкг.

Макроэлементы в малине (на 100 г):

  • калий – 223,609 мг;
  • сера – 15,791 мг;
  • хлор – 20,761 мг;
  • натрий – 9,045 мг;
  • магний – 21,334 мг;
  • фосфор – 36,722 мг;
  • кальций – 39,804 мг.

Правила выбора сырья

Чтобы приготовить ароматный и вкусный напиток из плодов малины, нужно правильно выбрать ягоды. Выбирая свежие ягоды, следует обращать внимание на их поверхность. На них не должно быть темных пятен и других признаков гниения малины. Также рекомендуется использовать только свежие фрукты, так как из них можно приготовить вкусное вино.

Сроки хранения

Сладкие вина могут храниться 2–3 года, а сухие и крепленые – до 5 лет. Помимо состава, на срок годности напитка влияют условия хранения и чистота тары.

Домашнее вино из протёртой малины с сахаром

Пожалуй, у каждой хозяйки есть запасы малинового варенья. Но часто бывает, что заготовок на зиму слишком много и семья не успевает съесть все банки малинового варенья за весь зимний сезон.

С новым урожаем начнется новый урожай, и поэтому я не хочу оставлять прошлогодний горшок на следующий год. Чтобы не выбрасывать качественный продукт в мусор, предлагаем приготовить из него вкусное насыщенное вино.

Ингредиенты

  • Старое малиновое варенье – 1 л;
  • Изюм немытый – 110 г;
  • Вода – 1 л.

Вино из старого малинового варенья: простой рецепт

  1. Подготавливаем к брожению 3-литровую банку: тщательно очищаем содой, промываем теплой водой, затем стерилизуем, добавив в емкость немного кипятка. Эта процедура очистит банку от вредных для вина бактерий.
  2. Следующее, что мы сделаем, это вскипятим воду и охладим ее до стоимости номера.
  3. Переложим наше варенье в подготовленную емкость (стерилизованную), заливаем ее количеством воды, указанным в списке ингредиентов, и добавляем сахарный сироп (он используется в рецепте по желанию, например, если вы хотите приготовить десертное вино, т.е сладкое).

Тем, кто будет делать сахарный сироп для малинового вина, стоит придерживаться следующих пропорций: 250 г сахара на 0,5 л чистой воды.

  1. Затем вылейте немытый изюм в трехлитровую емкость (это важно, потому что, если вы промыте изюм, закваска, необходимая для запуска брожения, будет смыта).
  2. Хорошо перемешайте все добавленные компоненты и плотно закройте емкость нейлоновой крышкой. Держать малиновое сусло стоит в достаточно теплом помещении ровно 10 дней.
  3. Через 10 дней снимите крышку, аккуратно снимите мякоть с поверхности сусла и профильтруйте сброженную массу через несколько слоев марли.
  4. Отфильтрованное сусло перелейте в чистую емкость (банку или бутылку), также предварительно промытую кипятком с содой (как это сделать, описано в пункте 1).
  5. Устанавливаем гидрозатвор на горлышко бутылки / банки или надеваем на него протыкающую перчатку. Перчатку рекомендуется связать веревкой, чтобы она не упала при брожении.
  6. Емкость с будущим вином ставим в тускло освещенное место на 40 дней. Как правило, по истечении указанного времени брожение заканчивается. Вы поймете, что брожение завершено, когда перчатка спустится (в случае с водяным затвором пузырьки перестанут выходить). По окончании брожения напиток должен стать прозрачным.
  7. Мы разливаем вино по бутылкам, но делаем это очень осторожно, чтобы осадок из одной емкости не попал в другую.

Относим бутылки в прохладное место (подвал, кладовая, погреб), расставляем и даем созреть в таких условиях не менее 2 месяцев. Крепость этого напитка 10-13%.

При приготовлении вина из тертой малины с сахаром не рекомендуется смешивать разные виды варенья – это только портит продукт, перебивая основной вкус второстепенным.

Вот, пожалуй, и все секреты приготовления домашнего напитка из малины. В статье мы пошагово описали рецепты сладкого малинового вина, рассказали, как и сколько дней оно должно бродить, созревать и храниться.

Вам просто нужно придерживаться наших рекомендаций – и тогда малиновое игристое вино будет очень легко приготовить в домашних условиях.

Наслаждайтесь дегустацией!

Классический рецепт с подробным описанием

Домашнее малиновое вино бывает крепленым и светлым. Приведенный ниже самый простой и классический рецепт вина позволяет получить именно слабоалкогольный напиток с содержанием алкоголя 10-12%. Для его приготовления вам понадобится 1 кг ягод, 1 литр воды и 500 г сахара. При желании готовое вино можно закрепить спиртом или водкой.

Важно! Ягоды не нужно мыть перед приготовлением вина, так как на их поверхности находятся дрожжи, которые непосредственно участвуют в процессе брожения.

Как приготовить лучшее малиновое вино

На примере этого рецепта мы постараемся максимально подробно описать тонкости приготовления малинового вина. Основы предлагаемой технологии следует использовать в других рецептах виноделия. А готовить домашнее малиновое вино рекомендуется следующим образом:

  • Спелую малину тщательно измельчите через сито или мясорубку. Полученную кашицу переложить в чистую стеклянную емкость, оставив 1/3 свободного пространства. В ягодное пюре добавить 0,7 л воды и 0,3 кг сахара.
  • Накройте стеклянную емкость гидрозатвором или резиновой перчаткой. Используя перчатку, не забудьте проделать иглой в одном из пальцев небольшое отверстие для удаления углекислого газа.
  • Полученное сусло нужно оставить в комнате на 8-10 дней. В это время будет активный процесс брожения с вспениванием и выделением углекислого газа. В течение этого времени рекомендуется ежедневно помешивать сусло.
  • Процедите сусло через многослойный кусок марли. Мякоть ягоды нужно отжать, жмых выбросить, а жидкость использовать в дальнейшем.
  • Смешайте 0,3 л чистой воды и 100 г сахара. Влейте полученный сироп в сусло. Снова накройте емкость с жидкостью специальной перчаткой или крышкой.
  • Через 3 дня добавьте в сусло еще одну порцию сахара (100 г) и закройте емкость перчаткой.
  • В течение 30-60 дней со дня добавления последней порции сахара малиновый напиток должен забродить. Примерно через 40 дней брожения его следует удалить с осадка, перелив его в новую чистую емкость. «Чистое» вино необходимо несколько дней ферментировать под гидрозатвором (перчаткой).
  • В конце брожения перчатка сдувается, и сифон больше не пропускает пузырьки. Уточнение необходимого также является признаком готовности.
  • Готовый алкогольный напиток снова снимают с осадка и разливают по бутылкам. При желании малиновое вино можно подсластить или закрепить спиртом (водкой). Если добавить сахар, вино может снова начать брожение, поэтому накройте емкость гидрозатвором на несколько дней. Готовый напиток необходимо налить до дна, оставив внутри минимальное количество воздуха.
  • Для получения более яркого вкуса вино выдерживается 3-6 месяцев при температуре + 6- + 160С.

Важно! Для фиксации можно добавить спирт, 2-15% от общего объема малинового вина.

Как приготовить лучшее малиновое вино

Все описанные советы по приготовлению малинового вина прекрасно демонстрируются на видео:

Наглядный пример позволит разобраться даже в самых сложных моментах виноделия.

Домашнее малиновое вино прекрасно хранится под герметичной крышкой в ​​погребе 5 лет. Со временем вкус алкоголя становится еще более нежным и благородным.

Рецепт малинового вина для любителей кисленького

Тот, кому малиновое вино покажется слишком приторным, непременно оценит этот рецепт.

Список ингредиентов

  1. Малина – 2 кг

  2. Сахар – 300 г

Способ приготовления

  1. Размять отсортированную малину руками в большой кастрюле, смешать с сахаром и накрыть тканью или марлей. Поставьте горшок в теплое темное место на 4 дня. Затем снять пену, отделить сок от коржа и отжать последний через толстую марлю.

  2. Вылейте весь сок в стеклянную емкость и держите под непроницаемой крышкой до завершения брожения.

  3. Далее перелейте напиток в такую ​​же чистую емкость, выдержите пару дней под гидрозатвором, затем закройте плотной крышкой и перенесите в прохладное помещение.

  4. Через полтора месяца готовое вино фильтруют, разливают по бутылкам и ждут за кадром в вашем баре.

Источники

  • https://therumdiary.ru/napitki/vina/domashnee-malinovoe-vino.html
  • https://alcovolna.ru/domashnee-vino-iz-maliny.html
  • https://malinalike.ru/recepti/kak-sdelat-malinovoe-vino-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://vzboltay.com/alcohol/wine/395-malinovoe-vino.html
  • https://DachaMechty.ru/vino/malinovoe-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://napitok-eco.ru/nastojki/malinovoe-vino.html
  • https://alco-safe.ru/vino/iz-maliny
  • https://heaclub.ru/vino-iz-maliny-v-domashnih-usloviyah-prostoj-recept-kak-prigotovit-domashnee-vino-iz-maliny-so-smorodinoj-i-vishnej
  • https://yagoda.guru/recepty/domashnee-vino-maliny
  • https://samogonpil.ru/recepty-vin/vino-iz-maliny
  • https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/vino-iz-maliny.html

[свернуть]

You may also like