Черноплодная рябина: рецепты приготовления на зиму лучшие и простые

Способы сохранения полезных свойств ягоды

Существует несколько вариантов заготовки ежевики на зиму и способов правильно приготовить ягоды в полностью натуральном виде:

  1. Сохранение в свежем виде. Ножницами аккуратно срежьте фруктовые кисти и поместите их в большие вместительные емкости. Повесьте на чердаке или в чулане. Хранить при температуре не выше +5 градусов.
  2. Сушеная черноплодная рябина. Собранные ягоды перебрать, промыть, обсушить. Накройте сковороду газетой и аккуратно распределите фрукты тонким слоем. Сушка необходима только естественным путем, так как электроприборы значительно снижают содержание полезных компонентов. Помещение, в котором будет сушиться черноплодная рябина, должно соответствовать температурному режиму, относительной влажности и хорошо проветриваться. Рекомендуется хранить в стеклянных банках или пакетах. Изготовлен из дышащих материалов.
  3. Как и другие ягоды, черноплодную рябину можно заморозить на зиму. Замораживание – это быстрый и удобный процесс сбора рябины. Ягоды тщательно промывают под проточной водой, отделяют от плодоножек и сушат на чистом полотенце. Разложить в специальные морозильные контейнеры или одноразовые пакеты. Ягоды рекомендуется замораживать небольшими порциями.

Как придать заготовкам более приятный вкус

Всем прекрасно известно, что плоды аронии обладают некоторыми особенностями вкуса, которые напрямую зависят от того, сколько солнечного света попало на ягоды в момент их созревания, на какой почве вырос куст и так далее

В некоторых рецептах приготовления черноплодной рябины на зиму сказано, что для смягчения особого вкуса ягод лимонный сок или дольки самого цитруса следует добавлять в них целиком или измельченными. Их количество должно быть минимальным – этого хватит для достижения желаемой цели. Практика показывает, что кислотность лимона значительно снижает терпкость продукта, делая его вкус более легким и приятным.

Витаминная бомба

Ленивым или занятым хозяйкам предлагаем рассмотреть самый лучший и простой рецепт сбора ежевики на зиму: фруктовое пюре с сахарным песком.

Продукты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5-0,7 кг.

Делаем так:

  1. Отделите ежевику, промойте в другой воде и просушите. Положите в блендер или фарш в кухонный комбайн, как вам нравится. Выложить массу в просторную кастрюлю, всыпать сахар. Перемешать и накрыть крышкой, оставить на кухонном столе на 30 минут для лучшего таяния бобов.
  2. Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и хранить в прохладном месте.

Напитки

Приготовление черноплодной рябины в виде компотов и соков на зиму – отличный вариант для сохранения полезных свойств ягод. Ведь в домашних условиях напитки всегда полезнее и вкуснее.

Сок

Если у вас есть соковыжималка, налейте немного воды ¾ на дно машины и поставьте на плиту. Сверху устанавливается сетка, собирающая сок, на ней чаша с рябиной. Ягоды в количестве 2 кг смешать с сахарным песком (2 стакана). Кастрюлю накрыть крышкой, трубка для подачи сока должна быть закрыта.

После закипания воды на дне мощность нагрева снижают до минимума, через 50 минут сок можно переливать в стерильные бутыли, закрытые крышками. Осталось изолировать емкости на срок 24 часа.

Компот с яблоками

Компот из яблок

Восхитительный напиток готовится из осенних яблок и свежих ягод. Заранее необходимо подготовить:

  • яблоки в количестве 1 кг;
  • рябина – 400 г;
  • сахарный песок – 800 г;
  • вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте яблоки, нарежьте их средними дольками и сердцевиной. Затем опустить в кипящую воду на 3 минуты.
  2. Черноплодную рябину вымыть, разложить и разложить вместе с яблоками по банкам на высоту вешалок. Затем залить горячим сиропом и стерилизовать в кипятке 25 минут – литровые банки и 45 минут – трехлитровые.
  3. Закройте крышкой, остудите и храните в кладовой.

Этот компот идеален для праздничного стола.

Джем из черной рябины: рецепт приготовления на зиму

Ягоды на вкус терпкие и терпкие, но, несмотря на это, из них получается вкусное, ароматное и полезное варенье. Используя пошаговый рецепт, процесс приготовления будет быстрым и легким. Лакомство отлично повысит иммунитет и улучшит общее состояние в холодную зиму.

Продукты:

  • арония – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 2,2 кг;
  • фильтрованная жидкость – 450 мл.

Процесс будет выглядеть так:

  1. Переберите плоды, удалите мусор и испорченные плоды. Промыть под проточной водой, дождаться, пока стечет лишняя влага.
  2. Выложите в удобную кастрюлю, залейте необходимым количеством воды. Довести до кипения, убавить огонь и варить, пока фрукты не станут мягкими.
  3. Затем переложите на сито, измельчите блендером или кухонным комбайном, в результате у вас должна получиться пюреобразная масса. Определяем его в эмалированную емкость, всыпаем сахарный песок, перемешиваем и ставим на огонь. После закипания убавьте огонь и варите до готовности.
  4. Разложите горячим по чистым банкам, накройте крышкой и стерилизуйте 15-25 минут. Плотно закрыть и хранить в прохладном месте. Варенье из черноплодной рябины на зиму (рецепт смотрите в статье) готово.

Сухое киевское варенье из сливы и рябины

Категория: Сладости Фруктовые сладости

Давно хотела попробовать этот необычный рецепт, но мне показалось, что это очень сложно и требует много времени. Ведь это не сложнее, чем приготовить обычное варенье.

Ингредиенты

Состав: Слива Рябина Арония Красная Рябина Сахар Гвоздика Вода

Пастила

Отличный рецепт для любителей десертов. Детям разрешено лечить здоровыми.

Продукты:

  • ягоды – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • яичный белок – 2 шт

Порядок работы:

  1. Переложите фрукты в большую металлическую посуду. С помощью деревянного толкателя измельчите ягоды. Засыпать сахаром, накрыть крышкой и поставить в духовку, предварительно разогрев ее до температуры 160 градусов.
  2. Время от времени необходимо вынимать емкость с содержимым и перемешивать для лучшего растворения сахарных крупинок. Как только состав приобретет густую массу, далее протереть его через мелкое сито и остудить.
  3. Добавить белки и тщательно взбить. Процесс продолжается, пока содержимое не станет белым.
  4. Готовую массу разделить на 3 части и выложить одну тонким слоем на противень, предварительно накрыв его бумагой для выпечки.
  5. Поставить в духовку при 80 градусах. Как только высохнет верхний слой, выкладывают вторую часть смеси, затем третью.
  6. Пастила немного подсохла, остыла и нарезана кубиками или дольками. Переложить в удобную банку и хранить в холодном месте.

Чем полезна черноплодная рябина для здоровья

Кислые и вкусные плоды черноплодной рябины помогают женщинам перенести период токсикоза при беременности, эти ягоды отлично снимают тошноту, а также снимают отеки.

Кроме того, будущим мамам аронию рекомендуют как прекрасное средство для укрепления плаценты, что в свою очередь способствует здоровому развитию плода в утробе матери.

Ягоды тоже полезны мужчинам. Во-первых, это хороший афродизиак, а во-вторых, он положительно влияет на кровообращение.

Арония разрешена детям. Это необходимо еще и потому, что лечебный компот из плодов этого растения поможет избавиться от отеков, коликов. Кисель из рябины нормализует стул ребенка.

Больные после тяжелых операций также находят утешение в лакомстве из рябины. Помогает восстановить силы. А тем, кто не может избавиться от простуды на протяжении всего холодного времени года, в рацион обязательно нужно включить черноплодную рябину: отвары и блюда с этой полезной ягодой помогут восстановить иммунитет.

Сок из черноплодной рябины – рецепт в соковарке

Сок черноплодной рябины – отличный поливитаминный комплекс. Это может быть отличным альтернативным лекарством от запоров, простуды, насморка и кашля. Конечно, свежевыжатый сок полезнее, но вы можете приготовить сок из черноплодной рябины в соковыжималке по простому рецепту.

Ягоды перебрать и промыть, затем замесить рябину и присыпать небольшим количеством сахара. Затем ягоды настаиваются несколько часов, можно оставить на ночь. Утром выдавите из ягод сок. Можно без сахара выжать сок, тогда взять замороженную рябину.

сок из черноплодной рябины рецепт в соковарке
Для приготовления в соковыжималке на 5 литров сока впрок его необходимо правильно приготовить. Надеваем трубку на выход сосуда для слива образовавшегося сока, фиксируя. Все подготовительные мероприятия проводим согласно инструкции к устройству. Наполняем емкость водой – 4 литра. Как только вода в соковыжималке закипит, приступаем к процедуре отжима ягод и варки сока. Необходимо следить за тем, чтобы в емкости поддерживалось постоянное кипение, чтобы образовался пар.

Когда вода закипит, ее можно доливать, но не более 4 литров. Этого количества хватит на отжим на 70-80 минут. По окончании варки сок нужно сразу же перелить в подготовленные емкости – стерилизованные бутылки или банки.

Овсяный пирог-перевертыш “Арония”

Категория: Хлебобулочные изделия Торты

Вкусный пирог с полезной начинкой из черноплодной рябины. Овсяные хлопья в тесте придают ореховый привкус, а черноплодная рябина хорошо готовится: она держит форму, дает мало сока и обладает нежным вкусом. Попробуй!

Читать:  Как правильно пить самбуку: 7 известных способов

Ингредиенты

Состав: Ясень черный Овсяные хлопья Пшеничная мука Сливочное масло Куриное яйцо Йогурт Сахар Дрожжевое тесто

Ликер “Он” и “Она”

Категория: Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь

Немного, ну, совсем чуть-чуть, просто стакан спиртного не повредит . поднять настроение . или подарить любимому другу… Этот ликер как раз то, что тебе нужно!!!

Ингредиенты

Состав: Черная смородина, малина, вишня, рябина, ежевика, вода, сахар, лимонная кислота, ванилин, водка

Арония с сахаром без варки

Лучший способ приготовить вкусную черноплодную рябину – растереть ее с сахаром. В сыром продукте сохраняются все полезные свойства растения, а высокое содержание в ягодах дубильных веществ и других натуральных консервантов позволяет на несколько месяцев сохранить пустые места на нижней полке холодильника.

Свежие и замороженные фрукты подходят для приготовления аронии без отваривания. Промытое сырье следует просушить, разложив его тонким слоем на чистом кухонном полотенце, а затем измельчить в блендере или измельчить, чередуя порции рябины с сахаром. Соотношение продуктов для полезного десерта: 1,5 килограмма ягод – 1 кг сахара.

Арония с сахаром без варки

Лимон придает приготовлению более нежный вкус. Для этого в указанное количество продуктов добавляют 100 г сахарного песка и очищенный цитрус. Сжимаем все вместе одним из указанных способов. Сырое варенье оставляют при комнатной температуре до полного растворения крупинок. Смесь, натертую с сахаром, помещают в стерилизованные банки и закрывают крышками.

Как долго могут храниться заготовки

Вопрос, как долго можно хранить заготовки, волнует многих хозяек. Стоит отметить, что ягоды аронии содержат минимальное количество дрожжевых бактерий, в результате чего полученные из них заготовки можно долго хранить, даже если они не подвергались стерилизации. Сок аронии тоже не бродит.

Сироп из черноплодной рябины с лимонной кислотой и вишневым листом

Сироп из черноплодной рябины очень полезен людям с повышенным давлением. Для максимальной пользы вы можете приготовить сироп черноплодной рябины с листьями вишни и лимонной кислотой. Такой витаминный препарат удобен в применении и лечит многие заболевания. Итак, для сиропа берем:сироп из черноплодной рябины с лимонной кислотой

  • Черноплодная рябина – 2 кг ягод;
  • 2,5 литра воды;
  • Лимонная кислота – 25 г на литр;
  • Сахарный песок – 1 кг на 1 литр;
  • Листья вишни – по вкусу (чем больше, тем вкуснее).

Листья понадобятся для рецепта в пропорции примерно 1: 1 с рябиной.

Листья вишни и ягоды рябины промываем в проточной воде, затем заливаем все кипятком. В таком виде оставляем продукты настаиваться на одни сутки. На следующий день настой рябины переливают в кастрюлю и отправляют на плиту. Когда настой закипит, в него в указанных пропорциях вливают кислоту. Выбросьте вишневые листья из емкости с рябиной и полейте ягоды полученным сиропом. Снова сопротивляемся настою сутки.

На следующий день снова сливаем настой рябины, ягоды уже не нужны. Снова отправляем все на огонь и когда закипит, добавляем сахар из расчета 1 кг на 1 литр настоя. Перелейте хорошо перемешанный, еще кипящий бульон в предварительно простерилизованные стеклянные банки или бутылки под дюйм и закройте.

Изюм из черноплодной рябины в домашних условиях

изюм из черноплодной рябины в домашних условиях

Арония – очень полезная ягода, но не оставляет приятного сладкого послевкусия. К сожалению, его плоды кислые и имеют специфический терпкий вкус. А вот домашний изюм на зиму стоит попробовать – он довольно сладкий и приятно тает во рту. Плюс приготовить его может каждый, все очень просто! Мы принимаем:

  • Рябина – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 2 ст.;
  • Лимонная кислота – 1 ч.

Тщательно собираем ягоды с веток и отбираем их, удаляя листья и отходы. Впоследствии ягоды промывают под проточной водой и помещают на дуршлаг. Теперь приготовим сироп. В кастрюлю наливают воду и в ней растворяется сахар. Отправляем их на плиту, доводим до кипения, пока не растворится весь сахарный песок. Когда вода закипит, в кастрюлю высыпаем рябину с кислотой.

Варите ягоды около 25 минут, затем откиньте на дуршлаг или дуршлаг. Сироп из рябины отлично подходит для приготовления компота или мороженого. Вареную ягоду теперь нужно просушить. Для этого потребуется электрическая сушилка или обычная духовка. Мы используем более традиционный метод. Разложите пергаментную бумагу на противне и равномерно распределите по нему рябину.

Сушим ягоды при невысокой температуре – около 50 ° С. Если в вашем распоряжении еще есть электрическая сушилка, ее решетку также необходимо накрыть бумагой. Рябиновый изюм хранят в бумажных или тканевых пакетах, а также можете оставить их в закрытой стеклянной таре. Так изюм можно хранить целый год, но можно есть и добавлять в выпечку. Приятного аппетита!

Как сушить черноплодную рябину в духовке

В духовке можно приготовить черноплодную рябину на хранение не только на одну зиму, но и более года. Для этого нужно взять уже спелые ягоды. Собирать рекомендуется после первых заморозков, тогда рябина полностью раскроет все свои полезные свойства.

Как правильно сушить в духовке ягоды черноплодной рябины

Ягоды вынимаем из собранных зонтиков и тщательно промываем, после чего откидываем обратно на дуршлаг. Его также можно нанести тонким слоем на ткань. Когда ягода подсохнет, ее можно ставить в духовку с температурой 40 ° С на 25-30 минут. По истечении времени температура в шкафу поднимается до 60 ° C и ягода уже просушена до полной готовности.

Готовность видна по нехватке воды в ягодах. При этом рябина не должна быть красной или коричневатой. Это значит, что ягода сухая. Хранить сушеную ежевику можно в пластиковых или стеклянных емкостях, закрытых нейлоновыми крышками. Главное, чтобы внутрь не проникала влага. Вся сушка готова!

Мармелад

Самым распространенным блюдом из черноплодной рябины является варенье, рецепт которого будет рассмотрен ниже. Такой десерт можно давать детям, тем более что лакомство очень полезно.

Продукты:

  • ежевика – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • чистая вода – 0,8 л.

Мармелад

  1. Тщательно переберите ягоды, удалите мусор и испорченные плоды. Тщательно промыть в другой воде. Выложить в кастрюлю, налить необходимое количество жидкости, перемешать. Поставить на плиту и варить на среднем огне до размягчения.
  2. Подготовленную массу растереть блендером до получения пюре. Добавить сахарный песок, поставить на средний огонь и продолжать готовить до загустения.
  3. Затем смочите сковороду небольшим количеством холодной воды, равномерно распределите и оставьте при комнатной температуре или просушите в духовке (температура 60-80 градусов.
  4. Готовый продукт нарезают кубиками и перед подачей присыпают сахарной пудрой. Для хранения детали складывают в стеклянную тару. Рекомендуется хранить в прохладном месте.

Желе из черноплодки

Многие дети с детства воспринимают кисель как волшебную сладость «Вкусные сны». Это блюдо нравится всем: детям, взрослым. Для детей – разноцветное чудо, а для родителей – простота приготовления, доступность компонентов. Поэтому предлагаем рассмотреть рецепт киселя из черноплодной рябины на зиму.

Продукты:

  • рябина – 1,25 кг;
  • сахарный песок – 500 г
  • фильтрованная вода – 300 мл.

Процедура:

  1. Сначала нужно тщательно подготовить ягоды: перебрать, промыть. Поместите фрукты в подготовленную, чистую и просторную емкость. Добавьте отмеренное количество воды. Поставить на сильный огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь на плите и продолжайте варить еще 30-40 минут. Варим рябину, не забывая постоянно ее перемешивать.
  2. Снимаем с плиты. С помощью деревянной толкателя раздавите рябину и протрите ее через мелкоячеистое сито. Полученный корж необходимо удалить полностью или по желанию оставить небольшое количество мякоти.
  3. Готовую массу снова отварить, предварительно соединив ее с сахарным песком, нагревать четверть часа.
  4. Горячую приготовленную смесь разлить по стерильным банкам, плотно закрыть и поместить в холодное место для длительного хранения.

Цукаты из рябины

Цукаты, приготовленные по описанному ниже рецепту, можно использовать в рационе людей с повышенным уровнем сахара в крови. Для них этот компонент считается идеальным, так как служит отличной заменой кристаллическому сахару. Готовые цукаты получаются вкусными, ароматными и, главное, полезными.

Продукты:

  • рябина – 500 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • лимонная кислота – 0,5 ч л.;
  • ванилин – 1 г

Порядок работы:

  1. Переберите ягоды, удалите лишние части и мусор. Поместите в удобную емкость и залейте водой. Накройте и оставьте на кухонной стойке в тени на 2 дня. За это время необходимо поменять жидкость, иначе ягоды начнут подкисляться.
  2. В отдельной кастрюле смешайте сахар и воду. Поставить на плиту, помешивая варить 10 минут. Зерна должны полностью раствориться. Отправить рябину в горячий сироп, после закипания варить 60 минут.
  3. В конце добавляют ваниль и лимонную кислоту. Хорошо перемешать. Откиньте ягоды на дуршлаг, дождитесь полного стекания сиропа. Перелить в подготовленную емкость тонким слоем. Поставить в теплое место сушиться на 24 часа.
  4. Цукаты желательно хранить в стеклянных банках с сахарным песком. Сироп можно использовать как чайный десерт.
Читать:  Космополитен коктейль - 90 фото и видео мастер-класс приготовления в домашних условиях

4. Настойки, наливки и вино

Настойка готовится элементарным способом. Наполняем очищенными ягодами трехлитровую банку, добавляем сахар по вкусу и вливаем водку – она ​​должна полностью покрыть ягоды (нужно около 1,5 л). Емкость закрываем пластиковой крышкой, встряхиваем, чтобы все перемешалось, ставим в темное место (например в шкаф или на антресоль). И мы забываем.
Когда вспомнишь (лучше, если это произойдет не раньше, чем через месяц) – вынуть банку, процедить и отфильтровать настойку. Готовый! Зимой, когда уже нет свежих ягод, настойку готовят из сушеных (конечно, в этом случае банку до верха заливать не нужно) или замороженных – получается не хуже.

Настойку можно приготовить из свежих, сушеных или замороженных ягод
Даже с вином особых сложностей нет. Его можно приготовить из сока или целых ягод; Я предпочитаю измельчать сырье. Затем добавляю сахар (примерно килограмм на ведро измельченных ягод), перемешиваю, закрываю крышкой и даю настояться. Смешиваю раз в день.
Через 3-4 дня, когда сок хорошо отделится от мякоти, переливаю в бутылку, под перчатку. На этом этапе пробую «полуфабрикат» и при необходимости добавляю сахар и воду (или не добавляю: это творческий процесс). Когда активное брожение прекратится, сливаю вино с осадка и кладу в погреб. После того, как он очистится, снова осторожно слейте воду, профильтруйте и разлейте по бутылкам.
Есть рецепт еще проще.

Вино из черноплодной рябины

Ягоды очистить и промыть, переложить в стеклянную емкость, присыпать сахаром, залить теплой водой. На 4 кг ягод потребуется 300 г сахара и стакан воды. Закройте емкость водонепроницаемой крышкой или наденьте перчатки. Убрать на месяц в темное место, но не слишком далеко – емкость нужно каждый день встряхивать. Через месяц готовое вино процедить, процедить, при необходимости добавить сахарный сироп по вкусу и разлить по бутылкам.

Соус к мясным блюдам

Соус для мясных блюд

Из черноплодной рябины можно приготовить не только десерты, но и замечательные соусы к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • ягоды аронии – ½ кг;
  • лимон – 1 штука (большая);
  • чеснок – 0,05 кг;
  • базилик – 0,1 кг;
  • сахарный песок – 0,1 кг;
  • соль – ½ ч л.

Как приготовить

  • рябина, измельченный чеснок и лимон. Оставьте цитрусовые в кожуре, но удалите косточки;
  • нарезать овощи;
  • добавить в соус базилик и сахар и хорошо перемешать;
  • настаивать 30 минут;
  • использовать как указано.

Компот

Большинство хозяйок предпочитают готовить вкусный домашний напиток – компот из свежих фруктов. Зимой он отлично дополнит еду и восполнит недостаток полезных веществ в организме, а также напомнит о летних днях. Готовится довольно легко и просто.

Продукты:

  • ежевика – 500 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • фильтрованная вода – 1 л.
  1. Собранные ягоды перебрать, удалить непригодные в пищу веточки и плоды. Поместите в эмалированную кастрюлю и залейте чистой водой. Аккуратно перемешайте содержимое руками, чтобы не раздавить ягоды. Откинуть на дуршлаг, дождаться, пока стечет лишняя влага.
  2. Вымойте подходящие банки с мылом и простерилизуйте. На дно каждой из них выложите ягоды в 1/3 объема емкости. Накройте и оставьте на кухонном столе.
  3. В кастрюлю налить необходимое количество жидкости, довести до кипения и всыпать сахарный песок. Регулярно помешивая, варить до полного растворения крупинок.
  4. Горячий сироп разлить по банкам, плотно закрыть и перевернуть. Накрыть крышкой и оставить как есть, пока полностью не остынет.

Для усиления и подчеркивания вкуса рябины разрешается добавлять другие фрукты – яблоки, сливы, цитрусовые, а из ягод – вишню.

Повидло из яблок и черноплодной рябины «Фантазия»

Осень полна витаминов. Помимо классического рецепта, ягоды аронии можно сочетать с другим не менее полезным фруктом – яблоком. Осеннее витаминное варенье из яблок и аронии обладает нежным вкусом и ароматом. Для этого рецепта берем:

  • Рябина – 1 кг;
  • Яблоки (Антоновка) – 2,5 кг;
  • Вода – 5 ст. Л.;
  • Сахарный песок – 3 ½ ст.

Отбираем ягоды, очищаем их от листьев и веточек, после чего промываем. Варить рябину в воде около 45 минут до мягкости. В отдельную емкость наливаем воду и измельчаем ягоды на мясорубке. Теперь готовим яблоки: плоды промываем и просушиваем тряпочкой. Очистите яблоки от семенного ящика и нарежьте дольками или кубиками.

Нарезанную антоновку (или другой сорт) залейте водой из-под рябины и кипятите минут 25, даже до размягчения. Можно измельчить яблоки в пюре через сито, а кожуру выбросить. Готовую ягодно-яблочное пюре смешать, всыпать сахар и оставить настаиваться на ночь.

Утром поставить сковороду на слабый огонь и варить, постоянно помешивая, до получения густой массы, похожей на сметану. Это займет примерно 45 минут. Проверить полную готовность блюда можно, капнув варенье на блюдце. Если капля остыла и не растеклась по тарелке, лакомство готово. Выключите огонь на плите, а варенье еще горячее упакуйте в заранее подготовленные стерилизованные банки и закройте.

Химический состав и калорийность

Если в организм поступает 100 грамм ягод, это будет соответствовать 47 калориям. Так много основных компонентов питания: белки – 1,5, жиры – 0,2, углеводы – 11.

Ягоды рябины полезны тем, что содержат в большом количестве: витамины, микроэлементы и другие биологически активные вещества. Благодаря антоциану ягоды имеют характерный цвет. Они антиоксиданты. Он защищает клетки и ткани от негативного воздействия свободных радикалов.

Если есть ожоги и раны, чтобы они зажили быстрее, они используют пектин и компонент, который обладает способностью убивать бактерии. Пектин и пищевые волокна используются для удаления солей тяжелых металлов.

Чтобы предотвратить возрастные изменения зрения, вам понадобится зеаксантин, каротиноиды и лютеин. Они предотвратят негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на глаза.

Положительно влияют на стенки сосудов витамины группы B. Именно благодаря витаминам B1, B2, B6 она становится эластичной и расслабляющей.

К витаминам группы антиоксидантов относятся витамины А и Е, аскорбиновая кислота. Витамин А, как правило, положительно влияет на зрение. Задача витамина Е – благотворно влиять на сперматогенез, а также на фертильность.

Аскорбиновая кислота участвует в большом количестве биохимических реакций. В 100 граммах черноплодной рябины содержится тот же витамин С, что и в 1 мандарине. Там, где происходят процессы свертывания крови, участвует витамин К.

обычно снижают проницаемость сосудистой стенки для витамина P (обычно) и кверцетина. Если женщина планирует забеременеть, ей рекомендуется употреблять фолиевую кислоту. Этот компонент является прекрасным профилактическим средством, благодаря которому нервная трубка у плода развивается без патологии.

Красная смородина уступает рябине по содержанию йода. Жителям районов, удаленных от морей, стоит употреблять рябину в пищу, чтобы не увеличивалась щитовидная железа. Ведь у людей в такой местности нет возможности употреблять морепродукты в необходимых количествах.

В аронии много калия. Можно даже назвать рябину лидером по содержанию этого компонента, способного снять отек и положительно сказаться на работе сердечной мышцы.

Ягоды содержат железо. Повышает гемоглобин в крови. Это следует учитывать будущим мамам и кормящим матерям.

Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом

Школьники тоже знакомы с лечебными свойствами рябины черной, однако по вкусовым качествам это весьма специфический продукт. Но если приготовить повидло не только из рябины, но и из листьев вишни, готовое лакомство будет больше похоже на вишневое варенье.

Время приготовления – 72 часа.

Время приготовления – 40 минут.

Порции – 2 л

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 2 кг.
  • Листья вишни – 200 гр.
  • Сахарный песок – 1,6 кг.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовить ягоды. Выбираем рябину, несколько раз промываем и кладем на дуршлаг или сито, чтобы стекала лишняя влага.

Шаг 2. Позаботимся о вишневых листьях. Промойте каждый лист и переложите в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне около 20-25 минут. Отвар процеживаем и отбрасываем листья: они нам больше не пригодятся.

Шаг 3. Готовим сироп. Для его приготовления высыпаем сахарный песок в кастрюлю и заливаем вишневым бульоном – тушим до полного растворения кристаллов сахара.

Читать:  С чем пьют джин кроме тоника – обзор закусок и напитков

Шаг 4. Приступим к приготовлению. Влейте ягоды в сладкий сироп, варите около 5 минут после закипания, постоянно помешивая. Затем остудите содержимое сковороды до комнатной температуры и снова варите. Процедуру повторяем 4 раза, единственное, после окончательной термообработки варенье охлаждать не нужно.

Шаг 5. В горячем состоянии разлить угощение в сухие стерильные банки – закрыть и хранить в темном прохладном месте. Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из черноплодки с апельсином и лимоном?

Черная рябина – одна из самых полезных ягод, произрастающих в наших широтах. В результате получается варенье не менее «витаминное», но со специфическим вкусом. Это легко исправить, добавив цитрусовые при подготовке хранилища к зиме.

Время приготовления – 1 час 10 минут.

Время приготовления – 20 минут.

Порции – 1,4 л

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте изделия: тщательно промойте все компоненты и просушите промокательной бумагой.

Шаг 2. Залейте рябину кипятком и сразу же погрузите в ледяную воду – такая манипуляция поможет снизить терпкость.

Шаг 3. Замочите цитрусовые в кипящей воде на несколько минут, затем промойте в холодной воде.

Шаг 4. Перелить ягоды в мясорубку или чашу погружного блендера.

Шаг 5. Прерываем до плавности.

Шаг 6. Апельсин и лимон нарезать средними кусочками, удалить все семена и тоже отправить в миску.

Шаг 7. Яркие плоды измельчить до пюреобразной консистенции.

Шаг 8. Соединяем измельченные цитрусовые и рябину в той посуде, в которой мы будем варить варенье.

Шаг 9. Все хорошо перемешать.

Шаг 10. Заливаем фруктово-ягодную массу килограммом сахарного песка.

Шаг 11. Еще раз перемешайте.

Шаг 12. Отправляем емкость на плиту и доводим до кипения, затем тушим на слабом огне около получаса. Рекомендуется периодически перемешивать массу и снимать образовавшуюся пену.

Шаг 13. В горячем состоянии разлить варенье по стерильным сухим банкам. Чтобы проверить герметичность, переверните его вверх дном, заверните в одеяло до полного остывания.

Шаг 14. Хранить в прохладном темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Приятного аппетита!

Кекс “Осенний блюз”

Категория: Выпечка, Кексы, Выпечка

Осенний блюз в мокром парке, играет дождь, ветер стонет, как хриплый саксофон, как ключи переворачивают листву, в тумане опускается усталый вечер.

Ингредиенты

Состав: Пшеничная мука Коричневый сахар Тесто Дрожжи Сода Яблочный сок Куриное яйцо Масло Aronia di sibo Сахарная пудра

Компот из черноплодки с яблоками

Еще один вариант вкусного приготовления из аронии – компот на зиму.

Продукты:

  • ягоды – 500 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • фильтрованная вода – 4 л;
  • сахарный песок – 900 г.

Алгоритм действий следующий:

  1. Для приготовления рекомендуется выбирать плоды яблока меньшего размера. Более крупные нужно разрезать на несколько частей после снятия семенного ящика.
  2. Тщательно переберите ягоды, удалите веточки и листья. Промыть под проточной водой.
  3. Вымойте банки с мылом и простерилизуйте в духовке. Разложите по чистым контейнерам.
  4. В отдельной кастрюле смешайте воду и сахарный песок. Регулярно помешивая, довести до кипения, варить до полного растворения крупинок.
  5. Приготовленный сироп разлить по подготовленным банкам, плотно закрыть, перевернуть и остудить. Хранить в погребе или в холодильнике.

Видео

Компот из ранетки и черноплодной рябины «Райское яблочко»

комп из ранетки и черноплодной рябины

Более нежный вкус можно получить, приготовив ранетку и компот из черноплодной рябины. Для него берем:

  • Яблоки – 1-1,5 кг;
  • Рябина – 0,5-0,7 кг;
  • Холодная вода – 4-4,5 литра;
  • Сахар – 6 ст.

Отбираем небольшие сочные ранетки, промываем под теплой проточной водой и выливаем в таз, залив водой. Ягоды рябины промываем на дуршлаге, также в проточной горячей воде, параллельно отбирая их из испорченных ягод. Дав лишней воде стечь с рябины, пока откладываем в сторону.

Подготавливаем банки для компота: промываем и стерилизуем емкости, даем им высохнуть. В готовые банки насыпать ранетки и 2 горсти рябины. В результате должна быть заполнена примерно половина банки. Теперь берем большую кастрюлю, заливаем чистой водой и отправляем на плиту.

Когда вода закипит в кастрюле, закрытой крышкой, выключите огонь. После этого емкости с яблоками и ягодами залейте кипяченой водой почти до горлышка. В таком виде будущий компот настаивается около 15 минут. По истечении указанного времени жидкость должна приобрести нежный алый оттенок.

Теперь переливаем настой обратно в кастрюлю и отправляем на сильный огонь, засыпав сахаром. Пропорции – 1 стакан песка на литр. Перемешать кипяченую жидкость деревянной ложкой до полного растворения кристаллов сахара. После этого огонь можно потушить. Банки снова наполнить ковшом сладким сиропом и закрыть металлическими крышками. Остывший компот храним в погребе или кладовой.

Сироп с ароматными листьями

Как сварить черноплодную рябину на зиму? Невероятно ароматный сироп, приготовленный с добавлением вишневых листьев, станет отличным вариантом напитка из этого сорта ягод.

Этот рецепт приготовления черноплодной рябины на зиму предполагает использование 2,5 кг ягод, которые необходимо тщательно промыть, а затем залить кипятком (4 л). Теперь нужно добавить к массе 25 г лимонной кислоты, и, хорошо перемешав, плотно завернуть емкость со всех сторон и оставить настаиваться на сутки.

Через сутки жидкость необходимо слить. Стоит отметить, что он получится полупрозрачным – это нормально, выжимать ягоды не стоит. Бульон соединяют с сахаром из расчета 1 кг на 1 литр жидкости. Также в массу нужно добавить несколько свежих вишневых листочков, а затем все поставить на плиту, на медленном огне. Как только содержимое емкости закипит, сироп нужно прокипятить еще 10 минут, периодически помешивая, пока сахар полностью не растворится.

После того, как все приготовления будут завершены, необходимо удалить листья со сковороды, затем разлить готовый напиток по стерилизованным стеклянным банкам и плотно закрыть.

Приготовленный таким образом напиток хорошо хранится даже при комнатной температуре. Это связано с высоким содержанием сахара в сиропе.

Медовая настойка с черноплодкой

Напиток отлично украсит любой праздник. Помимо релаксации можно нормализовать витаминный состав в организме, а также устранить первые признаки простуды.

Продукты:

  • свежие ягоды – 3 стакана;
  • липовый мед – 90 г;
  • водка (высокого качества) – 1 л;
  • кора дуба – 1,5 щепотки.

На приготовление алкогольного напитка уходит много времени, но вкус и аромат того стоят.

  1. Ежевику отделить, удалить плодоножки, мусор и гнилые плоды. Разделите поровну на чистые стерильные банки.
  2. Мед растопить на водяной бане в жидком состоянии, добавить промытую кору дуба.
  3. Разлить по банкам, залить спиртным, закрыть и хранить в прохладном темном помещении 3-4 месяца. Не забывайте регулярно встряхивать содержимое для хорошего настоя.
  4. По истечении времени процеживают через сито и разливают в подходящие емкости. Медовая настойка готова.

Подведем итог

  1. Черноплодная рябина обладает множеством полезных свойств, которые позволяют использовать ее при лечении различных заболеваний, в том числе гипертонической болезни.
  2. На зиму можно приготовить сок, сироп, варенье и настойку из целебных ягод.
  3. Во время термической обработки черноплодная рябина теряет некоторые свои полезные качества, поэтому употреблять ее лучше всего в свежем виде под давлением. На зиму рекомендуется просто заморозить ягоды.

Домашний напиток

Напиток вкусный, ароматный и очень полезный.

Продукты:

  • ягоды – 2 стакана;
  • листья вишни – 100 шт.;
  • фильтрованная вода – 2 л;
  • сахарный песок – 500 г;
  • лимонная кислота – 1 ч л.;
  • водка – 1 л.

Напиток богов

  1. Рябину перебрать, промыть в нескольких водах. Выложить в подготовленную кастрюлю, залить необходимым количеством воды, всыпать сахарный песок и всыпать вишневые листья. Поставить на плиту, вскипятить и варить 10 минут. Накрыть и остудить.
  2. Процедить, добавить в состав лимонную кислоту, перемешать и варить на среднем огне четверть часа.
  3. Накрыть крышкой, охладить напиток, добавить спирт и перемешать. Разлить по стерильным банкам, плотно закрыть и хранить в темном месте 2-3 недели. Вы можете использовать его по истечении указанного времени.
Источники

  • https://zagotovki.guru/yagody/zagotovka-chernoplodnoj-ryabiny-retsepty-prigotovleniya-na-zimu.html
  • https://sadovnikam.ru/475186a-chernoplodnaya-ryabina-na-zimu-luchshie-retseptyi-zagotovok-s-foto
  • https://vseprokukhnyu.ru/zagotovka-chernoplodnoj-ryabiny-na-zimu.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/9809/
  • https://www.gotovim.ru/subject/frukty/chrybina.shtml
  • https://zdorovyi-stol.ru/chto-prigotovit-iz-chernoplodnoy-ryabiny-retsepty.html
  • https://nashi-zakatki.ru/chernoplodnaya-ryabina-zagotovki-na-zimu-samye-vkusnye-i-prostye-retsepty/
  • https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/frukty-i-yagody/chernoplodnaya-ryabina-na-zimu.html
  • https://recepty.7dach.ru/MarinaGerasimenko/chto-mozhno-prigotovit-iz-chernoplodnoy-ryabiny-5-prostuh-sposobov-zagotovki-na-zimy-280041.html
  • https://naiti-ludei.ru/posts/chto-prigotovit-iz-chernoplodnoy-ryabiny-na-zimu-recepty/
  • https://kylinariya.ru/varene-iz-chernoplodnoy-ryabiny/
  • https://www.Kleo.ru/items/cooking/chernoplodnaya-ryabina-recepti.shtml

[свернуть]

You may also like