Арбузный мед Нардек: полезные свойства, противопоказания, как готовить

Что под ним подразумевается?

Что такое арбузный мед, как называется это лакомство? Его получают из мякоти этой ягоды, из которой выжимают сок, а затем варят на огне до загустения в несколько этапов. Удивительно, что сахар и другие добавки для приготовления пищи не нужны, как видите, пчелы здесь абсолютно не играют, поэтому «арбузный мед», в принципе, неправильное название. Но поскольку в народе прижилось, в народе до сих пор так называют это лакомство. Вероятно, этот продукт был чем-то похож по консистенции на обычный пчелиный мед.
У арбузного меда есть еще одно «название» – нардек. Это название можно считать более официальным. При упоминании арбузного меда иногда еще встречаются понятия «бекмез» и «бекмес». Оба они означают одно и то же: это сок ягод или фруктов, приготовленный в желеобразном состоянии.

Мед из арбузов обычно варят в сезон – осенью, когда они дешевеют, потому что для того, чтобы сделать банку из такого меда, потребуется много оригинального продукта.

Нардек с добавлением мяты

Мята
Мятный нардек можно использовать как необычную начинку во фруктовых салатах и ​​десертах, а также как добавку к горячему чаю холодными зимними вечерами. В этом рецепте используется не только арбузный сок, но также сахар и свежая мята с тимьяном.

Как сделать арбузный мед в домашних условиях на зиму:

  1. С арбуза весом около 3 кг удалить мякоть, пропустить через сито, мякоть измельчить блендером.
  2. Полученную массу процедить через несколько слоев марли.
  3. В арбузный сок налейте два стакана сахарного песка, добавьте свежую мяту и тимьян (количество выбирайте по вкусу).
  4. Выложить сок с зеленью и сахаром на слабый огонь, варить около 4 часов до полного испарения влаги. Убедитесь, что вы регулярно перемешиваете жидкость деревянной лопаткой.
  5. Когда жидкость станет коричневой и загустеет, кастрюлю можно снимать с огня.
  6. Разложите сладкий продукт по стерилизованным стеклянным банкам, закройте крышками и поставьте в холодильник. Хранить сладость можно до года.

Распространенные ошибки при приготовлении нардека

Довольно часто хозяйки при приготовлении нардека допускают ошибки, следствием которых является испорченный продукт. Чаще всего это делают плохо:

  1. Сок арбуза варится слишком долго или, наоборот, недоварен;
  2. Забывают периодически перемешивать арбузную массу, из-за чего продукт подгорает;
  3. Из мякоти плохо выдавливается сок, оставляя косточки и прожилки.

Некоторые ошибки можно исправить, например, добавив нардек или отфильтровав готовый продукт для удаления семян. А вот подгоревший мед придется выбросить, так как вкус уже испортится.

На заметку! Для варки меда следует отдавать предпочтение горшочкам с широким и толстым дном. В такой посуде содержимое точно не пригорит, при условии, что его постоянно помешивают.

Для приготовления необычного меда не требуется особых навыков и профессиональных навыков. Вам просто понадобится терпение, ведь приготовить сладкий продукт придется долго, но результат превзойдет все ожидания. Холодными зимними вечерами можно угостить своих близких и родных, а также гостей удивительным арбузным лакомством, которое обязательно понравится всем без исключения.

Немного истории

Родиной арбузного меда считается Средняя Азия, поэтому опыт приготовления этого лакомства донские казаки переняли у ее жителей. Со временем рецепт распространился, и все производители дынь стали готовить по нему. Чистые ягоды по сезону продать не удалось, остальные не успели съесть, а выбрасывать было стыдно. В трудные времена нужно было что-нибудь съесть, поэтому бахчеватели и приготовили такие заготовки.

Сегодня нардек (арбузный мед) производят практически повсеместно. Кое-где – по старинному традиционному рецепту, где-то – немного видоизменяют и добавляют некую изюминку, но принцип приготовления остается прежним.

нардек арбузный мед
Мед из арбузов казаки делали поздней осенью, когда большая часть продукта уже была продана. Обычно оставались небольшие, но пузатые ягоды, из которых готовилось это лакомство. Арбузы разрезали на две части, мякоть собирали ложками и пропускали через сито из конского волоса для получения сока. Его вылили в большой чугунный котел, который поставили на открытый огонь.

Запорожцы варили арбузный сок до тех пор, пока он не превратился в густой коричневый сироп с характерным запахом. Следовательно, по консистенции нардек должен был напоминать молодой мед. На основании этого была определена готовность лакомства. Готовый мед хранили двумя способами: его разливали в глиняные горшочки и выносили в прохладный подвал или скатывали в стеклянные банки, как сейчас.

Адыгеи любят лакомиться нардеком, кушая его с чаем в качестве варенья, поливая вместо сиропа оладьи, лепешки, запеканки и просто намазывая им кусок хлеба.

Классический рецепт приготовления нардека

Рецепт нардека особенно понравится любителям сладкого. Схема ингредиентов порадует своей простотой:

Пошаговая инструкция по приготовлению потребует с вашей стороны некоторого терпения и внимания.

  1. Промойте ягоды под проточной водой. Разрежьте их каждую на две части, предварительно заменив под дном большой таз. Большой ложкой отделите мякоть арбуза в той же миске, из которой выходило немного сока при нарезке.
  2. Убейте смесь толченкой или большой ложкой. Далее отделите кости от общей массы. Для этого все содержимое тазика перетереть через сито. Остальные кости и вены можно смело выбрасывать.
  3. Выдавите сок из мякоти через сложенную вдвое марлю в глубокую миску. Выбросьте остатки засохшей мякоти.
  4. Отправьте таз с арбузным соком на плиту, поставив на средний огонь. Варите сок, систематически устраняя пену. После закипания процесс сначала займет пару минут.
  5. Остудить сок, пропустить через новую чистую марлю.
  6. Снова поставьте чистую жидкость в огонь. Следите за процессом. Это самая продолжительная фаза, потому что вам нужно варить сок в течение 4 часов, помешивая, чтобы не подгореть, каждые 5-10 минут. Чем спелее будет свежая ягода, тем меньше времени уйдет на приготовление.
  7. Наличие легко проверить. Когда вся масса приобретает коричневатый оттенок и при разложении на блюдце не растекается, значит, арбузный мед готов.

Подготовьте стерилизованную посуду с вращающимися крышками. Намажьте арбузным салом и храните в холодильнике.

Характеристика арбузного меда

Этот сорт популярен в России. Готовили давно. Их используют в кулинарии, косметологии, медицине. Ему принадлежит широкий спектр акций. Готовить продукт можно осенью, когда виноград очень спел. Так получится настоящий ароматный нардек.

Цвет Темно коричневый
Вкус Приятно, сладко, не приторно
Запах Сдержанный, самобытный
Кристаллизация Не кристаллизуется
Сложный Витамины, углеводы, белки, ферменты, микроэлементы, алкалоиды
Калорийность 110 ккал / 100 г

Продукт имеет густую консистенцию и вязкость. Приятный аромат и вкус станут отличным дополнением к десертам и выпечке. Подходит для людей, сидящих на диете.

Лечение заболеваний:

Нарддеки содержат максимальное количество полезных свойств. Его можно использовать зимой, когда такие фрукты недоступны в свежем виде. С помощью арбузов можно вылечить простуду, вирусные заболевания. Хорошо влияет на работу сердца и сосудов. Укрепляет иммунную систему, суставы. Состав готового продукта подходит для употребления каждому человеку.

Как они фальсифицируют:

Нет смысла притворяться этим лакомством. Его готовят в сезон, когда арбуз спелый, и стоит недорого. Поскольку он не требует добавления сахара, он считается недорогим сортом. Несмотря на это, в нем сохраняются полезные вещества. В магазинах можно встретить подделку. Недобросовестные производители используют цвета и ароматизаторы для привлечения покупателей.

Как сделать мед из арбуза

Перед тем как приготовить нардек в домашних условиях, нужно внимательно изучить рецепт.

К основным рецептам относятся:

  • классический;
  • адыгейский;
  • мята.

Но разрешены и всевозможные импровизации. При приготовлении нардека можно использовать любые другие добавки (орехи, ягоды, зелень), улучшающие вкус арбузного меда.

Традиционный

После окончания всех действий по выдавливанию сока из арбуза приступают к приготовлению нардека.

нардек

Пошаговое приготовление арбузного меда по классическому рецепту:

  1. Емкость с жидкостью ставят на плиту, нагревая на медленном огне.
  2. Вареную массу оставляют на плите примерно на 2-3 минуты, снимая пену шумовкой.
  3. Сняв емкость с огня, дайте содержимому остыть.
  4. Для получения прозрачного продукта остывшую массу снова процеживают через марлю.
  5. Емкость с процеженным соком снова ставят на огонь, кипятят около 4-5 часов, постоянно помешивая, чтобы масса не подгорела.

Нардек считается готовым, когда масса арбуза в емкости остается в 5-6 раз меньше первоначального объема. В этом случае мед приобретет насыщенный русый оттенок.

Внимание! Чтобы продукт был готов, на блюдце капают небольшое количество меда. Если капля не растекается по блюдцу, нардек готов.

Жидкое лакомство готовится еще раз до получения желаемой консистенции. После остывания готовый продукт разливается по банкам и отправляется на хранение.

Читать:  На чем настоять самогон чтобы было приятно пить - рецепты домашнего алгоколя ⋆ Алкомен

нардек

Адыгейский

Для нардека, приготовленного по адыгейскому рецепту, помимо арбузного сока понадобится еще один ингредиент – сливки или сметана.

Внимание! Жирность молочных продуктов, добавляемых в ягодный десерт, должна быть достаточно высокой.

Для начала нужно приготовить арбузный мед по классическому рецепту. После того, как нардек остынет, добавьте кисломолочные продукты из расчета 2–3 столовых ложки на 100 г продукта. Десерт необходимо охладить, чтобы сыворотка или сметана не свернулись.

Оба компонента тщательно перемешивают до получения однородной массы. Восхитительная ароматная сладость разложена по емкостям для хранения.

адыгский нардек

Мятный

Иногда при заготовке арбузного меда в домашних условиях на зиму используют ароматные травы: мяту, тимьян.

Ингредиенты для мяты нардек:

  • арбузы – 3-4 кг;
  • сахар – 500 г;
  • мята – 2-3 веточки.

Этапы приготовления:

  1. Из ягод отжать сок, процедить через марлю.
  2. В отдельной емкости смешивают сахар и измельченную мяту.
  3. Соединить сладкую травяную смесь с ягодной массой, поставить на огонь.
  4. Варить на медленном огне 3-4 часа до испарения лишней влаги, постоянно помешивая.

арбузный мед с мятой

Когда загустевшая масса приобретет коричневатый цвет, нардек готов. Особого пикантного вкуса десерту придаст мята.

Как называется

Среди хозяйок лакомство известно не только как арбузный мед. Есть еще одно название – нардек или арбузный мед, которое считается официальным. В различных рецептах, описаниях можно встретить такие названия, как «бекмез» или «бекмес». Все это считается правильным. Простой арбузный сок, доведенный до студенистого состояния. Обычно его готовят в разгар сезона, когда стоимость арбузов довольно низкая. Ведь для приготовления баночки лакомства понадобится большое количество сока.

Родина арбузов – Средняя Азия. Именно оттуда рецепт позаимствовали у донских казаков. Рецепт быстро завоевал популярность. Действительно, большое количество арбузов исчезает за сезон. Изготовление арбузного меда позволяет избежать катастрофических потерь. Сегодня нардек производят везде, где выращивают арбузы.

Состав и калорийность

Нардек – низкокалорийный деликатес. В ста граммах продукта содержится всего 110 ккал. И это при том, что сахара около 60 процентов. Поэтому арбузный мед не противопоказан людям с сахарным диабетом. Кроме того, нардек содержит:

  • жиры – 9%;
  • белки – 1%;
  • бета-каротин;
  • витамины – A, B, E, C, PP;
  • футбол;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний.

Польза и вред

Важным свойством арбузного меда является его способность сохранять в своем составе все полезные вещества даже после термической обработки. Это делает продукт полезным средством защиты от вирусов и простуды. Применение нардека помогает при лечении ангины и бронхита, ларингита и рассеянного склероза, заболеваний крови и сердечно-сосудистой системы.

Важно! Мед используют во время диеты для похудения, заменяя им привычные калорийные сладости.

В народной медицине известны и другие полезные свойства лакомства из арбуза:

  • нормализует функцию почек;
  • улучшает пищеварение и работу всего желудочно-кишечного тракта;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает патологические изменения тканей и клеток печени.

Считается, что мед из мякоти арбуза полезен при раке. Рекомендуется добавлять в рацион всем, кто борется с туберкулезом или лечится от болезней, передающихся половым путем.

Нардек восстанавливает организм после перенесенных болезней, восполняет недостаток жидкости и нормализует водно-солевой баланс.

Нет прямого вреда здоровью от употребления арбузного меда. Это безопасное угощение, которое люди любого возраста без проблем включают в меню в умеренных количествах (за исключением некоторых групп людей, о которых мы поговорим ближе к концу статьи, в соответствующем разделе).

Арбузный мед: области применения

Арбузный мед используют как самостоятельное блюдо, подают к чаю или кофе. Его используют как десерт для блинов, оладий, булочек и добавляют в тесто для выпечки. Творог и кашу посыпают ягодным лакомством.

На заметку! Если добавить в молоко сладость арбуза, получится вкусный и полезный коктейль.

используется в народной медицине и народной медицине. Существует несколько рецептов на основе ягодной смеси:

  1. Для полоскания ангины смешайте мед и теплую воду в соотношении 1:10.
  2. Ягодный десерт (1 ч. Л.) Растворяют в овсяном отваре (1 стакан). Пить натощак для нормализации работы желудка и кишечника.
  3. При анемии трижды в течение дня выпивать чашку отвара шиповника, смешанного с 1 чайной ложкой арбузного угощения.
  4. Для лечения хронического кашля используется смесь меда, измельченного лука и яблочного уксуса, взятых в равных пропорциях. Принимать по 1 столовой ложке в день.
  5. Стакан чая, подслащенного нардеком (2-3 ч. Л.), Выпитый на ночь, нормализует сон.

арбузный мед

Мед из арбузного сока также используется в косметических целях. Его добавляют в маски, кондиционеры, гели и кремы.

Смешав голубую глину с ягодной массой, вы получите отличную маску для проблемной кожи. Смесь нардека с яичным желтком, нанесенная на прикорневую зону, способствует укреплению корней волос.

Чтобы расслабиться после тяжелого рабочего дня, рекомендуется медовая ванна.

Полезные свойства

Большинство нардек состоит из смеси сахаров, в основном фруктозы (более половины всех сахаров), а также глюкозы и сахарозы.

Изначально арбуз и арбузный сок содержат мало витаминов. И даже те, что при длительном приготовлении, большей частью разрушаются. Но микроэлементы готового продукта никуда не денутся. Здесь железо, марганец, магний, никель и калий.

В народной медицине нардек применяют для лечения простудных заболеваний. Его используют как коктейль в сочетании с луковым соком или яблочным уксусом, или для полоскания горла. При кашле смешайте продукт с соком редьки и употребляйте по две чайные ложки каждые полчаса.

Мед эффективен при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Смешанный с соком шиповника, Нардек повышает уровень гемоглобина и повышает иммунитет. Продукт полезен при борьбе с патологиями клеток печени, нормализует их состояние.

Примечание! Арбузный мед – универсальный продукт. Его используют в кулинарии как обычный мед или густой сироп, в качестве десерта или компонента для других блюд, при производстве цукатов, для начинки тортов или чизкейков.

Арбузный медовый нардек не рекомендуется принимать людям с сахарным диабетом. Лучше воздержаться от тех, кто борется с ожирением. Также существует индивидуальная непереносимость компонентов нардека. Стоит ограничить употребление меда даже людям с пониженной функцией почек или при мочекаменной болезни. Старинные казачьи рецепты напоминают, что у гурманов, по привычке употреблявших мед в больших количествах, наблюдаются симптомы острого гастрита.

Правила потребления

Сегодня использование этого вида меда в пищу приобретает все большую популярность. Его часто используют как десерт с самым сильным и приятным ароматом. Обычно его подают к чаю или другим напиткам. Этот сорт меда – отличный заменитель джема или варенья. Нардек прекрасно сочетается с тем или иным выпеченным изделием. Самое главное, вам понравится использовать мед с бутербродами или блинами.

Готовим арбузный мед

В процессе приготовления многие пекари добавляют этот мед в само тесто, которое затем используется для приготовления десертов.

Как правильно есть

Сегодня использование арбузного меда довольно обширно. В основном этот продукт обычно используют как ароматный десерт, который подают к чаю или другим горячим напиткам вместо джема или мармелада. Нардек отлично сочетается с выпечкой, его можно заливать на блины, булочки, оладьи, запеканки, а также просто есть с куском свежего хлеба. Такой густой и вкусный арбузный мед также можно использовать в качестве начинки для приготовления сырников, пирогов, пирогов, печенья. На основе получаются чудесные цукаты.

В кулинарии нардек добавляется вместо натурального меда и в тесто, которое затем используется для выпечки десертов. Кроме того, арбузный мед хорошо подслащивает чай, каши и творог.

Для утоления жажды можно использовать арбузный мед. Для этого 20 г нардека смешивают в 200 мл воды и пьют вместо обычной воды. При использовании арбузного меда в профилактических целях и для лечения заболеваний печени его необходимо добавлять в отвар овса, а при лечении заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта народными методами этот продукт добавляют в отвары к травам.

Вы хотите предотвратить сердечно-сосудистые заболевания? Затем добавьте в отвар шиповника арбузный мед. Но тем, кто с помощью нардека лечит застарелый кашель, следует смешать его с яблочным уксусом и луковым соком.

Читать:  Обзор пива Гараж

Не рекомендуется есть арбузный мед при ожирении. Следует соблюдать осторожность при применении при сахарном диабете (желательно только после консультации с врачом).

Какой мед делают из спелого арбуза: советы начинающим кулинарам

Как сделать мед из арбузов, чтобы он был вкусным и ароматным:

  • Банку с нардеком закрывать крышкой необязательно. Просто закройте шею слоем пергаментной бумаги и обвяжите веревкой или резинкой.
  • Хранить средство следует в прохладном темном месте без сквозняков.
  • Многие используют блендер для измельчения мякоти арбуза. Перед процессом измельчения все детали блендера следует смочить кипятком или выдержать в горячей воде для устранения посторонних запахов.
  • Мякоть арбуза должна быть спелой. Из недозрелых ягод нардек получится несладким и невкусным.
  • Изделие ни в коем случае не должно пригорать, иначе оно испортится.
  • При разрезании ягод кожуру выбрасывают, так как из кожуры арбуза нельзя сделать мед. Но не спешите избавляться от корочек, ведь из них можно приготовить вкуснейшие варенья или мармелады.

Противопоказания

Явных противопоказаний у Нардека нет. Как уже было сказано, не рекомендуется детям до 5 лет и взрослым, у которых есть аллергические реакции на арбузы. Людям с гастритом следует с осторожностью употреблять арбузный мед, чтобы избежать рецидива или обострения.

кормящим мамам лучше отказаться от такого лечения, чтобы не вызвать у малышей колики или диарею.

Советы начинающим кулинарам

Перед тем, как начать процесс приготовления нардека, следует ознакомиться с некоторыми правилами, которые облегчат процесс приготовления.

  • Банку с арбузным медом не обязательно закатывать крышкой. Просто оберните горлышко пергаментной бумагой и затяните резинкой.
  • Храните арбузный мед в темном помещении без вентиляции.
  • Если вы решили измельчить мякоть арбуза с помощью блендера, сначала замочите все его части в кипящей воде, чтобы избавиться от неприятных посторонних запахов от прибора.
  • Выбирайте только спелые ягоды, потому что из недозрелых арбузов получится кислый десертный нардек.
  • Будьте осторожны, чтобы блюдо не пригорело во время приготовления, так как запах гари испортит весь эффект.

Этап варки

После всех манипуляций с отжимом начинают варить мед из арбузного сока. Делать это нужно на среднем огне, постоянно помешивая и снимая сливки.

Через несколько часов сок должен довести до кипения. Когда это произойдет, огонь нужно потушить и лучше перелить массу в другую кастрюлю, чтобы ничего не пригорело. Нардек оставляют в темном месте на 12 часов.

Затем сок пропускают через сито и этап варки необходимо повторить трижды. Каждый раз сироп густеет и садится. После последней варки арбузный мед не нужно оставлять на 12 часов, сразу проверяется его готовность.

Если вы начнете готовить нардек рано утром, это может занять около двух дней, однако ночью придется немного попотеть. Что ж, если выделить один день на каждый этап приготовления, можно сделать это за три дня.

Лучше потратить свое драгоценное время и не лениться. Не рекомендуется готовить нардек за один прием, иначе он получится слишком темным и немного пригорит на сковороде.

Как приготовить нардек в домашних условиях

Для приготовления арбузного меда выбирают спелые плоды без следов гниения. Если ягода недозрелая, нужно будет добавить сахар. От этого нардек теряет вкус. Каждый рецепт подразумевает одинаковую предварительную подготовку плодов:

  • выбранные арбузы вымыть и разрезать пополам;
  • большой ложкой извлеките всю мякоть;
  • мякоть помещается в большую емкость;
  • все вымесить и удалить косточки;
  • полученную массу перетереть через сито в другую емкость.

мякоть обязательно процедить через сито или марлю. Так состав насыщен кислородом. Используя предоставленный рецепт, продолжайте работу над созданием нардека.

Выбор и подготовка плодов

Для варки меда выбираются только спелые и сладкие плоды. Из недозрелых арбузов получается кисло-сладкий и не очень насыщенный вкус. Вам нужно будет добавить сахар, что снижает пользу.

Сначала подготовим арбузы:

  1. Их хорошо промывают, разрезают на две половинки.
  2. Мякоть отделить большой ложкой. Лучше всего это делать в большой емкости, чтобы не улетучивалась стекающая сок – она ​​все равно пригодится.
  3. Из полученной массы удалить все косточки и деревянной ложкой вымесить мякоть вместе с соком.
  4. Весь состав перетирается через сито. Тогда он приобретет однородную воздушную текстуру.

Для измельчения мякоти можно использовать блендер, но требуется последующая фильтрация через марлю или сито.

Пропорции

Прочтите рецепты арбузов и убедитесь, что все указано в граммах. Но как узнать, сколько еды использовать, когда нет кухонных весов? Вот пропорции.

  • 1 чайная ложка соответствует 7 г нардека.
  • 1 столовая ложка – 20 г продукта.
  • 1 стакан (200 мл) – 320 г нардека.

Классический рецепт

Классический вариант нардека мало отличается от рецепта, по которому донские казаки готовили десерт 100 лет назад. Описание рецепта в журнале «Наша еда» конца XIX века практически полностью совпадает с современным, и приготовить таким деликатесом может любая хозяйка.

Для приготовления десерта нужны только арбузы, никаких дополнительных ингредиентов не требуется. Сколько ягод нужно, чтобы приготовить нардек? При этом следует учитывать, что сок сильно разваривается, поэтому для получения 1 кг меда необходимо 16-17 кг спелых арбузов.

Пошаговый рецепт:

  1. Выбирайте крупные, спелые и сладкие арбузы, промойте их под проточной водой. Каждую ягодку разрежьте на две части и удалите мякоть ложкой.
  2. Выложите мякоть в большую миску и хорошо перемешайте с кабачком, чтобы выделить как можно больше сока. Пюре из арбуза процедить, удалить косточки и ребрышки. Полученный сок несколько раз процеживают через сито.
  3. Ягодный сок наливается в кастрюлю или кастрюлю с толстым дном. Тонкостенные сковороды не подойдут, в них пирог будет пригорать.
  4. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и дождитесь, пока она закипит. Когда жидкость закипит, необходимо оставить ее на несколько минут на слабом огне, периодически снимая пену.
  5. Через 5-10 минут кастрюлю снимают с огня, сок охлаждают и несколько раз процеживают через марлю.
  6. Затем жидкость наливают обратно в кастрюлю и ставят на огонь. Начинается более длительная фаза переваривания, которая требует от хозяйки большого терпения и внимательности, чтобы блюдо не пригорело и не убежало. Кипятят сок 3,5-4 часа, помешивая каждые 10 минут. Также для приготовления можно использовать мультиварку, чтобы хозяйке не пришлось беспокоиться о том, что блюдо пригорит.
  7. Как определить готовность десерта? Он становится темным, густым и вязким. Массу снимают с огня и разливают по предварительно простерилизованным стеклянным банкам. Десерт хранят в прохладном месте – погребе или холодильнике.

Адыгейский рецепт

В этом рецепте приготовления арбузного меда, помимо сока, используется сметана или сливки. В результате получается восхитительный кремовый десерт с нежной текстурой и мягким приятным вкусом.

Ингредиенты для адыгского нардека:

  • 3 среднеспелых арбуза;
  • 100 мл сметаны или сливок.

Как приготовить адыгейский арбузный мед:

  1. Тщательно вымойте каждый арбуз под краном, вытрите насухо чистым полотенцем. Разрезать пополам, чтобы слить сок в глубокую емкость. Мякоть достать ложкой, добавить в сок.
  2. Мякоть арбуза измельчить, процедить через сито, чтобы удалить прожилки и семена.
  3. Выложить массу в кастрюлю, поставить на плиту. Варить на среднем огне до кипения, затем варить на медленном огне до золотистого цвета.
  4. Готовность проверяют следующим образом: ложку смеси наливают на блюдце, и если нардек не растекся по поверхности, огонь можно тушить.
  5. В остывший мед, сваренный из арбузного сока, добавить свежие сливки или сметану, хорошо перемешать. Разложите по предварительно простерилизованным стеклянным банкам.
  6. Адыгейский нардек можно хранить в холодильнике.

С добавлением мяты

Мята перечная – идеальное дополнение к фруктовым салатам или выпечке. Трава с изысканным ароматом придает блюду особую пряность и свежесть, и всю зиму оно будет напоминать вам о жарком лете.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 3 кг арбузов;
  • 0,5 кг сахара (можно коричневый);
  • несколько веточек мяты и тимьяна.

Последовательность действий:

  1. Мякоть арбуза процедить с соком через дуршлаг.
  2. В отдельной миске смешайте нарезанные листья мяты, тимьян и сахар.
  3. Добавьте их к ягодной массе и отправьте на слабый огонь.
  4. Варить, постоянно помешивая. Масса должна загустеть и приобрести темно-красный цвет.
Читать:  5 простых способов укрепить сосуды: препараты для укрепления сосудов и улучшения кровообращения

Нельзя варить мед из арбуза быстро и на сильном огне, иначе продукт не загустеет, а при плохой фильтрации через слой марли останутся прожилки.

Распространенные ошибки при приготовлении нардека

Довольно часто хозяйки при приготовлении нардека допускают ошибки, следствием которых является испорченный продукт. Чаще всего это делают плохо:

  1. Сок арбуза варится слишком долго или, наоборот, недоварен;
  2. Забывают периодически перемешивать арбузную массу, из-за чего продукт подгорает;
  3. Из мякоти плохо выдавливается сок, оставляя косточки и прожилки.

Некоторые ошибки можно исправить, например, добавив нардек или отфильтровав готовый продукт для удаления семян. А вот подгоревший мед придется выбросить, так как вкус уже испортится.

На заметку! Для варки меда следует отдавать предпочтение горшочкам с широким и толстым дном. В такой посуде содержимое точно не пригорит, при условии, что его постоянно помешивают.

Для приготовления необычного меда не требуется особых навыков и профессиональных навыков. Вам просто понадобится терпение, ведь приготовить сладкий продукт придется долго, но результат превзойдет все ожидания. Холодными зимними вечерами можно угостить своих близких и родных, а также гостей удивительным арбузным лакомством, которое обязательно понравится всем без исключения.

Адыгейский рецепт

Рецепт блюда
В этом рецепте приготовления арбузного меда, помимо сока, используется сметана или сливки. В результате получается восхитительный кремовый десерт с нежной текстурой и мягким приятным вкусом.

Ингредиенты для адыгского нардека:

  • 3 среднеспелых арбуза;
  • 100 мл сметаны или сливок.

Как приготовить адыгейский арбузный мед:

  1. Тщательно вымойте каждый арбуз под краном, вытрите насухо чистым полотенцем. Разрезать пополам, чтобы слить сок в глубокую емкость. Мякоть достать ложкой, добавить в сок.
  2. Мякоть арбуза измельчить, процедить через сито, чтобы удалить прожилки и семена.
  3. Выложить массу в кастрюлю, поставить на плиту. Варить на среднем огне до кипения, затем варить на медленном огне до золотистого цвета.
  4. Готовность проверяют следующим образом: ложку смеси наливают на блюдце, и если нардек не растекся по поверхности, огонь можно тушить.
  5. В остывший мед, сваренный из арбузного сока, добавить свежие сливки или сметану, хорошо перемешать. Разложите по предварительно простерилизованным стеклянным банкам.
  6. Адыгейский нардек можно хранить в холодильнике.

Как использовать арбузный мед

Нардек активно применяется как общеукрепляющее средство. Полезен детям и взрослым при лечении и профилактике простудных заболеваний. Незаменим арбузный мед для повышения иммунитета. Но это далеко не все его лечебные свойства. Он используется для борьбы с бессонницей и снятия стресса.

Где можно применять мед из арбузного сока?

Нардека можно использовать как обычный мед или варенье: подавать к чаю или кофе, поливать с ним блины, выпекать торты, пироги или печенье, вместо сахара добавлять каши и пудинги. Также нардек используется в лечебных целях:

  1. Те, кто придерживается диеты для похудения, могут добавить чайную ложку в свои напитки. Арбузный мед сладок за счет натуральных сахаров, поэтому его можно употреблять в небольших количествах в диетах.
  2. Для улучшения работы желудка утром натощак рекомендуется выпивать стакан кипяченой воды с двумя чайными ложками нардека.
  3. Для лечения простуды можно приготовить следующую лечебную смесь: столовую ложку нардека смешать со столовой ложкой яблочного уксуса, добавить небольшое количество измельченного лука. Все хорошо перемешать, медленно растворить смесь.
  4. При заболеваниях печени рекомендуется отвар овса с чайной ложкой нардека.
  5. Отвар плодов шиповника с ложкой меда из арбузного сока поможет при болях в области сердца, а также повысит гемоглобин.

Для взрослых

Нардек рекомендует как лечебно-профилактическое средство взрослым. Каждый вечер выпивайте стакан горячего чая или молока, добавляя в горячий напиток 2-3 чайные ложки арбузного меда.

  1. Чтобы утолить жажду, добавьте 1-2 столовые ложки продукта в стакан теплой воды.
  2. Для профилактики заболеваний печени и почек добавляйте в овсяные хлопья, творог по 2-3 столовые ложки меда каждый день.
  3. Лечите застарелый кашель. Растворить угощение луковым соком. Аромат арбуза перекрывает неприятный запах. Возьмите 2-3 столовые ложки продукта.
  4. Нардек используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Добавляйте 2-3 столовые ложки в отвары шиповника, травяной чай вместо сахара.

Для детей

Дети воспринимают нардек как обычный десерт. Но вводить его в рацион нужно постепенно, начиная с нескольких чайных ложек. Детям до пяти лет вообще не рекомендуется давать арбузный мед. На шестом году жизни средство используют:

  • как средство повышения иммунитета зимой;
  • нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • как лечебное средство от простуды.

Нардек добавляют в горячее молоко, чай, добавляют в каши. Суточная норма – 3-4 ч. Л. Лечебно-профилактические мероприятия проводят в течение 3-4 дней, затем при необходимости сделать перерыв, курс можно повторить через 3 дня.

Что такое арбузный мед (нардек) и нужны ли пчелы?

Следовательно, нардек – сладкий и густой сироп, получаемый из сока и мякоти спелых арбузов без использования сахара. Для его приготовления не нужны пчелы, это главное достоинство арбузного меда. Родина этого десерта – страны Средней Азии. Там нардек известен уже несколько веков и считается одной из самых полезных сладостей. В России он появился во времена правления императрицы Екатерины, быстро завоевав всеобщую любовь благодаря лечебным свойствам и отменным вкусовым качествам.


Чтобы сделать мед из арбуза, не нужны пчелы

Вы знали? Замечательные цукаты готовят с арбузным медом. Кроме того, он также используется в выпечке (вместо пчелиного меда), служит идеальным дополнением к сладким пирожным, запеканкам, кашам, блинам, оладьям.

Таблица. В чем особенность арбузного меда?

Особенности Краткое описание
Последовательность В этом случае он плотный и мягкий. Если окунуть ложку в нардек, ее можно влить в ручей, как обычный мед.
Цвет он коричневато-красный, насыщенный. Оттенок почти такой же, как у спелой вишни.
Запах слабо выражен как запах «прародителя». Обычно плоды не имеют ярко выраженного аромата, в связи с чем нардек пахнет достаточно приятно, но ненавязчиво.
Вкус Сладкий, но не жадный. Этот момент определяется степенью спелости арбузов: от того, насколько они сладкие, будет зависеть конечный результат. Сахар в массу обычно не добавляют.

Арбузный мед не является продуктом пчеловодства и поэтому не подвергается кристаллизации. По мере остывания десерт загустевает: при длительном хранении он останется таким же.

Рецепты красоты

Популярностью пользуется арбузный мед «Дыня». Он был известен в древности среди казаков. Женщины использовали его для поддержания красоты, чтобы замедлить процесс старения. Его использовали в основном для кожи лица и рук. Этот ароматный сироп придает коже восхитительный аромат. Из него можно получить особую косметику. Добавляйте в шампуни, кондиционеры, маски, гели и кремы.

Маски для лица

Маски на основе этого Нардека хорошо воздействуют на кожу лица. Увлажняют, насыщают приятным ароматом, предают бархатистость, эластичность. Издавна это народное средство предотвращения морщин и замедления старения. Его полезно смешивать с косметической глиной, оливковым маслом и облепихой.

Маски для волос

готовый продукт полезно употреблять в чистом виде. Его наносят на корни и кончики волос. Ускоряет их рост, придает сияние, яркость. Эффективными считаются маски с хной и репейным маслом.

Мед для тела

В этом случае в ванны добавляют арбузный сироп. Он хорошо влияет на состояние кожи, увлажняет ее и защищает от внешних раздражителей.

Пищевая ценность арбузного меда

Несмотря на высокое содержание сахара (60%), Нардек имеет низкую калорийность, поэтому вполне подходит тем, кто следит за фигурой. В 100 граммах арбузного меда содержится 110 ккал.

Нардек содержит:

  • жирность – 9%
  • белки – 1%
  • витамины A, группы B, C, E, PP
  • минералы – кальций, калий, железо, магний, натрий, фосфор

Побаловать себя этим лакомством можно даже людям с диагнозом сахарный диабет, но соблюдать меру необходимо. Вкус арбузного меда сладкий, но не сладкий. У десерта свежий приятный аромат.

Интересный! Средняя цена баночки нардека в Москве и области – 200 рублей.

Источники

  • https://solod-suslo.ru/ovoshchi/arbuznyj-med-2.html
  • http://pro-arbuz.ru/arbuz-v-kulinarii/arbuznyj-med-nardek/
  • https://nabahche.ru/arbuzy/rezept-arbuzy/arbuznyj-med.html
  • https://OrenDinamo.ru/sladkoe/arbuznyj-med-kak-nazyvaetsya.html
  • https://SintezOil.ru/desert/nardek-arbuznyj-med-recept.html
  • https://upchel.ru/pcheloproduktsiya/myod/arbuznyj-med
  • https://moremeda.com/recepty-dlya-edy/arbuznyj-med-nardek
  • https://tehnomir32.ru/arbuzy/ob-arbuznom-mede-nardeke-kak-prigotovit-svarit-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://sushi-salsk.ru/sladkoe/arbuznyj-med.html
  • https://MrDachnik.com/nardek

[свернуть]

You may also like