Самогон на шиповнике

Есть ли польза самогона на шиповнике?

Домашний спирт на основе плодов шиповника положительно влияет на организм человека:

  • Оказывает седативный эффект: улучшает сон, снижает возбудимость и раздражительность.
  • Обладает мочегонным действием, снимает отеки.
  • Обладает потогонным свойством, избавляет организм от шлаков.
  • При наружном применении действует как мощный бактерицидный раствор.
  • Обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием.
  • Повышает иммунитет благодаря богатому составу минералов и витаминов.

Кроме того, чай из плодов шиповника при лунном свете небольшими порциями полезен гипертоникам.

Самогон сохраняет все полезные свойства и микроэлементы:

  1. Аскорбиновая кислота, необходимая для кроветворения, укрепляет иммунную систему.
  2. Магний, калий и кальций необходимы для здоровья кровеносных сосудов, укрепляя сердечную мышцу.
  3. Фосфор – незаменимый элемент для поддержания состояния костной ткани.
  4. Набор витаминов (от A, C, B до PP) действует как сильный антиоксидант, положительно влияет на весь организм.
  5. Натрий, который помогает улучшить пищеварительную и мочеполовую системы.
  6. Железо – это микроэлемент, который защищает от анемии.

Чтобы самогон на плодах шиповника принес пользу, нужно знать, когда остановиться и уметь правильно выбрать сырье.

Противопоказания и возможный вред

Шиповник при лунном свете имеет не только пользу, но и вред (при чрезмерном употреблении).

Настойку не рекомендуется употреблять:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • страдают хроническим алкоголизмом;
  • сыновья;
  • людям с индивидуальной непереносимостью;
  • при тромбофлебите;
  • при гастрите и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
  • при панкреатите и камнях в почках;
  • при заболевании печени;
  • после инсульта.

Важно! С осторожностью лекарственный состав рекомендуется применять людям с пониженным артериальным давлением.

Секреты приготовления

Самый главный секрет приготовления качественного напитка – правильно выбрать фрукты. И вот некоторые тонкости.

Критерий выбора:

  • необходимо использовать собранные до заморозков плоды, иначе они потеряют свои целебные свойства от заморозков.
  • Свежие фрукты придают напитку более сочный цвет и более устойчивый вкус, но при этом создают мутную текстуру, которая требует дополнительной фильтрации.
  • Сухофрукты придают аромат сухофруктов и имеют высокую концентрацию витамина С.
  • Оптимальный вариант – свежие фрукты, слегка подсушенные в течение 2-3 дней без доступа ультрафиолета.
  • Выбирая ягоды на рынке, ищите небольшие увядшие плоды. Это говорит о правильной и естественной сушке. Большие круглые ягоды, скорее всего, сушат в духовке.

Есть много разных способов приготовить этот чудо-напиток. Но есть, как говорится, первые из лучших – и они прямо перед вами.

С лавровым листом и медом

Этот рецепт настойки очень ароматный. Для его приготовления вам потребуются следующие продукты:

  • два литра хорошего самогона;
  • стакан ягод;
  • 2 лавровых листа;
  • чайная ложка меда.

Процесс приготовления:

  • Плоды шиповника моют, отправляют в подготовленную стеклянную емкость, добавляют остальные продукты и заливают спиртом.
  • Хорошо взболтать, закрыть и оставить в темноте минимум на 30 дней.
  • Пчелиный нектар дает осадок, поэтому готовую настойку нужно пропустить через фильтр.
  • Как правильно принимать

    Настойка шиповника относится к категории крепких алкогольных напитков. Пить его можно только в лечебных целях утром и в обед не более 30 г (1 ст. Л.). Делать курсами с перерывом 1-2 недели. Для укрепления иммунитета дневная норма не превышает 100-120 мл. Курс лечения – 1 неделя. Профилактика проводится до вспышки сезонных инфекций весной и осенью.

    Если самогон употребляют в качестве алкоголя на вечеринке, то его пьют холодным или со льдом. Следует учитывать, что настойка снижает артериальное давление. Прием в больших дозах оказывает мочегонное действие, что может негативно сказаться на работе почек.

    Рецепты настойки из шиповника

    Для самой распространенной настойки нужно взять банку слегка измельченных ягод шиповника, залить спиртом и настоять 2 недели, затем процедить. Но, как уже было сказано, добавление дополнительных ингредиентов делает напиток вкуснее.

    Настойка шиповника с лавровым листом

    • 4 литра водки / спирта / самогона 40-50%
    • 1,5 стакана сушеных плодов шиповника
    • 4 средних лавровых листа
    • 1/2 столовой ложки ароматного меда

    Как приготовить:

    Все перемешать в банке, хорошо взболтать, закрыть крышкой и поставить в темное место. Кроме того, автор советует «забыть о настойке», то есть чем дольше вы ее держите, тем лучше, хотя бы месяц. После этого настойку необходимо пропустить через фильтр, так как мед обязательно даст осадок, еще немного поднимется и вкус. Такой вариант будет намного интереснее и ароматнее обычной настойки.

    Настойка шиповника в процессе приготовления.

    Шиповниковая настойка-наливка на водке

    Есть и такой рецепт. Нужны только свежие, вымытые и очищенные от плодоножек ягоды. Также желательно подрезать плоды шиповника, чтобы спирт смог проникнуть ко всей плоти и костям.

    • 700 г свежих плодов шиповника
    • 500мл водки / спирта / самогона 40-45%
    • 300 г сахарного песка

    Технология приготовления:

    1. Ягоды укладываются в банку слоями, каждый слой измельчают сахарным песком, емкость заполняют до краев, закрывают и несколько раз хорошо встряхивают.
    2. Плоды шиповника с сахаром следует настоять 10 дней в темном месте. Дело в том, что сахар удаляет из ягод весь сок.
    3. Когда весь сахар растворится, все оставшееся пространство заливают водкой до глаз.
    4. Настой должен длиться не менее 2 недель, после чего спирт сливают и процеживают.
    5. Кроме того, шиповник можно снова полить водкой, уже без сахара – так наш напиток получится менее сладким, но более насыщенным и крепким. На этот раз настойку нужно хранить дольше – минимум три недели, лучше месяц, потом ее нужно будет процедить и профильтровать.
    6. Оба напитка смешиваются (даже первый не помешает снова пройти через фильтр). Готовая настойка должна хорошо постоять, как можно дольше, но не менее недели.

    Этот рецепт настойки более сложный, но результат достойный, оправдывающий усилия и долгое ожидание.

    Настойка на шиповнике и кедровых орешках

    Комбинация шиповника и кедровых орехов очень популярна, и эту настойку производят разными способами. Для простейшего нам понадобится:

    • 0,5 л спирта или самогона 60%
    • 15 г сухих плодов шиповника – 1 ст. Л. С горкой
    • 8-10 г кедровых орехов – 1 ст. Л. Без горки

    Технология проста:

    Ингредиенты заливаются спиртом и настаиваются не менее месяца в темном месте, после чего напиток считается готовым.

    Настойка шиповника с цедрой апельсина и кофе

    Второй вариант намного интереснее. Подойдет и обычная водка, но компонентов нужно много, в том числе и редких. На три литра самогона 40 ° или обычной водки понадобится:

    • 3 литра качественного самогона или водки
    • 2/3 стакана кедровых орехов*
    • 15 шт. Свежих или сушеных плодов шиповника
    • 1 столовая ложка ягод можжевельника**
    • 1 столовая ложка измельченной цедры лимона
    • 2 ст.л измельченной коры дуба
    • корень лакрицы***

    * – 140 грамм в стакане, наполненном до краев, следовательно, нужно чуть меньше 100;

    ** – не поленитесь прочитать о том, как правильно выбрать можжевельник для напитков: он может быть ядовитым;

    *** – автор рекомендует класть «5 ломтиков» солодки (солодки). Пересчитать это на грамм молотого корня сложно, рекомендую брать не больше чайной ложки, так как не всем нравится солодка. Вы можете вообще обойтись без этого компонента.

    Технология так же проста:

    Все ингредиенты заливают спиртом и выдерживают месяц в темном месте, после чего напиток процеживают и при желании подслащивают сиропом. Все, настойку из плодов шиповника и кедровых орехов можно считать готовой, но лучше дать ей настояться пару недель.

    Настойка на шиповнике с кофе и апельсином

    Этот рецепт поможет оживить недостатки домашнего самогона, придаст ему аромат, вкус и цвет элитного напитка. Но все же лучше использовать качественный дистиллят с содержанием спирта 40-45 градусов.

    Настойка шиповника с цедрой апельсина и кофе

    • 0,5 л качественного самогона или водки
    • 10 шт сушеных плодов шиповника
    • 2 кусочка апельсиновой цедры ~ 1,5×5 см – можно сушить
    • 1/4 чайной ложки свежемолотого кофе грубого помола
    • сахар по вкусу

    Как сделать:

    Чтобы шиповник почувствовал себя лучше, его можно размять ложкой. Тут все просто: ингредиенты кладут в банку, заливают спиртом и хранят 2 недели. Эту настойку шиповника на водке или самогоне нужно хорошо профильтровать – через ватный или кофейный фильтр, чтобы не осталось мелких частичек кофе. После фильтрации напиток подслащивают по вкусу. Для этого нужно приготовить фруктозу или сахарный сироп и постепенно добавлять его в настойку, пока не приобретете понравившийся вкус. Напиток не должен быть сладким, на 0,5 литра лучше ложки сиропа.

    После размягчения настойку шиповника нужно отстоять еще несколько дней, после чего еще раз процедить. Пользоваться им – непременно с удовольствием!

    Настойка на шиповнике с кофе и апельсиновой цедрой

    Ингредиенты:

    • шиповник – 300 грамм;
    • цедра апельсина – 30 грамм;
    • молотый кофе – 10 грамм (пол чайной ложки);
    • водка (спирт, самогон) – 0,5 л;
    • сахар – 60 грамм (3 столовые ложки).

    Цедра – это верхняя желтая часть апельсиновой корки. Важно удалить его без мягкой белой части, чтобы в напитке не появилась горечь, и предварительно его высушить. Достаточно кожуры третьей части плода.

    Рецепт

    1. Высыпать плоды шиповника, цедру, сахар и кофе в банку.

    2. Налить водку, закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть и поставить в темное и теплое место на 14-16 дней.

    3. Процедите напиток через марлю и ватный тампон.

    4. Разлить по бутылкам для хранения. Срок годности 3-5 лет.

     

    Как настоять самогон на сушёном шиповнике?

    Выбирайте сухофрукты хорошего качества. Перед приготовлением их нужно размять.

    Ингредиенты по классическому рецепту:

    • 1 литр самогона;
    • 2 стакана измельченных ягод;
    • 2 стакана сахара
    Читать:  Золотой петушок настойка: обзор, характеристики, производство

    Смешиваем все компоненты. Важно, чтобы самогон на шиповнике по этому рецепту настаивался дольше, чем свежие фрукты. Процесс приготовления займет не 30 дней, а 60 дней. По истечении срока годности контент необходимо отфильтровать. Напиток будет иметь кисловатый привкус, будет привкус компота из сухофруктов. Цвет жидкости станет красновато-коричневым.

    Сделать самогон можно на сушеных плодах шиповника с добавлением других фруктов или ягод. Чтобы разнообразить вкусовые ощущения, можно создать следующий оригинальный настой:

    • 1,5 стакана сушеных ягод;
    • 1 яблоко любого ароматного сорта;
    • 0,5 литра самогона;
    • сахар около 100 грамм (этот ингредиент можно уменьшить или исключить полностью).

    От яблока используем все, не очищаем его и не режем сердцевину. Смешайте нарезанное яблоко, протертые ягоды, сахар и домашний спирт. Так же оставляем на 40-60 дней, потом процеживаем.

    Крепкая настойка с шиповником и яблоком

    Продукты для такого настоя можно найти в каждом доме. Готовится быстро, но заправляется довольно долго.

    Необходимы три ингредиента:

    • 450 граммов свежих ягод;
    • сладкое яблоко – 1 штука;
    • 0,5 литра самогона.

    Этапы приготовления:

    1. Поместите измельченное яблоко и промытые плоды шиповника в стеклянную банку.
    2. Добавьте спирт, плотно закройте емкость и хорошо встряхните.

    После этого, как обычно, убираем раствор в темное место на месяц. Приготовленный раствор несколько раз тщательно процеживаем и разливаем по бутылкам.

    Вы можете добавить немного сахара, чтобы аромат был мягче.

    Выбор и заготовка шиповника

    Для приготовления настойки шиповника в домашних условиях подходят свежесобранные и сушеные ягоды. Главное условие – собрать плоды до наступления морозов. Замороженные, а затем размороженные ягоды теряют часть своих полезных свойств.

    Для приготовления настойки необходимо использовать спелые, но не замороженные плоды шиповника.

    Цвет плода для ярко окрашенного напитка должен быть темно-коричневым или темно-желтым, в зависимости от сорта растения. Если плоды не предназначены для использования сразу, их необходимо хорошо просушить, иначе они заплесневеют и станут непригодными для использования при хранении.

    Перед варкой ягоды моют, сушат, а затем вымешивают деревянным пестиком. Ягоды измельчать блендером не рекомендуется, так как удалить из напитка мелкие волоски, содержащиеся в плодах, будет сложно.

    Опытные дистилляторы рекомендуют слегка сушить свежие плоды шиповника при высоких температурах. Вкус таких ягод становится ярче, полезные вещества быстро извлекаются из спирта.

    Рецепты настоек

    Крепкие напитки с добавлением плодов шиповника обладают рядом лечебных свойств, но не отличаются ярким вкусом и ароматом. Чтобы придать вкусу и аромату напитков яркость и выразительность, часто используются различные дополнительные компоненты.

    На спирте

    Спиртовая настойка состоит из следующих компонентов:

    • сухой шиповник – 2 стакана;
    • спирт (70%) – 500 мл.;
    • сахар – 7 столовых ложек.;
    • вода – 2 литра.

    Рецепты настойки шиповника на водке, спирте и самогоне
    Для приготовления спиртовой настойки возьмите сушеный шиповник.
    Способ приготовления:

    • Ягоды шиповника замачивают в кипятке на 30 минут. Затем воду сливают.
    • Набухшие плоды шиповника помещают в банку и заливают разбавленным водой спиртом.
    • Емкость закрывают и помещают в темное место на 30 дней. В процессе настаивания емкость встряхивают каждые 2-3 дня.
    • По истечении времени настаивания напиток процеживают и добавляют в него сахар.
    • На следующий день настойка шиповника на спирту готова.

    На водке

    Настойка на водке готовится так же, как и в предыдущем рецепте.

    Для изготовления понадобятся комплектующие:

    • плоды шиповника (сушеные или свежемолотые) – 5 ст.;
    • водка – 400 мл.;
    • вода – 600 мл.

    Ягоды заливают водой с водкой, тщательно взбалтывают. Напиток настаивают в темном шкафу 30 дней, взбалтывая 1 раз в 1-2 дня, затем процеживают. По желанию можно добавить немного сахара.

    Настойка на самогоне из ягод и цветов шиповника

    По этому рецепту получается лечебный напиток с приятным запахом.

    Для приготовления возьмите ингредиенты:

    • сушеные ягоды и цветки шиповника – по 1 стакану;
    • самогон крепостью 70-80 градусов – 2 л.

    Рецепты настойки шиповника на водке, спирте и самогоне
    Лекарственную настойку можно приготовить из домашнего самогона и сушеных плодов шиповника.

    Ягоды и цветы переливают в бутылку из темного стекла и заливают самогоном. Шиповник настаивается на самогоне 40 дней, встряхивая каждые 2-3 дня. Напиток дважды процеживают через марлю. Целебный настой желательно употреблять по 10-12 капель, разведенных в воде, или на кусочке сахара-рафинада.

    Настойка из шиповника «Праздничная»

    Напиток по вкусу и цвету напоминает коньяк.

    Для приготовления настойки понадобятся следующие компоненты:

    • самогон, водка или спирт (45%) – 1,5 л.;
    • шиповник – 150 гр.;
    • кофейные зерна – 3-5 шт.;
    • сахар – 5 шт.

    Шиповник, кофе и сахар измельчают и заливают спиртом. Настаивают напиток 20-40 дней. Ежедневно встряхивайте емкость для перемешивания компонентов. В процессе настаивания спирт приобретает красивый рубиновый цвет и легкий коньячный аромат.

    Совет. Чтобы придать запаху напитка медовые нотки, в емкость добавляют шарик прополиса размером с горошину.

    Яблочно-шиповниковая настойка

    Напиток состоит из плодов шиповника и сладкого яблока. В качестве спиртовой основы лучше всего использовать водку.

    необходимо принять:

    • шиповник – 500 гр.;
    • яблоко – 1 шт.;
    • водка – 500 мл.

    Рецепты настойки шиповника на водке, спирте и самогоне
    Для приготовления настойки яблоки нарезают небольшими кусочками.

    Мелко нарезанное яблоко смешать с плодами шиповника и полить водкой. Через месяц настоя напиток процеживают. Срок годности такого настоя – не менее 5 лет.

    Настойка из шиповника с апельсином

    Напиток готовится на изысканном самогоне. Вкус и запах цедры апельсина и шиповника нейтрализуют остатки неприятного послевкусия самогона.

    Для приготовления берем:

    • шиповник – 300 гр.;
    • цедра апельсина – 30 гр.;
    • кофе – 10 гр.;
    • самогон – 500 мл.;
    • сахар – 3 ст

    Процесс приготовления такой:

    • С апельсина снимают кожуру, осторожно освобождая ее от слоя, придающего напитку горечь. Необходимое количество цедры можно получить с крупного плода. Перед приготовлением настойки цедру сушат.
    • В стеклянную емкость переливают ягоды шиповника, цедру апельсина и растворимый кофе. Затем полученную смесь заливают самогоном.
    • Напиток настаивают 14 дней, ежедневно взбалтывая, затем процеживают.

    Срок годности напитка от 3 до 5 лет.

    Настойка с мёдом и лавровым листом

    Напиток, приготовленный по этому рецепту, имеет интересный аромат и приятный вкус.

    Рецепты настойки шиповника на водке, спирте и самогоне
    Натуральный мед придает настойке шиповника интересный аромат.

    Ингредиенты для приготовления:

    • водка – 4 литра;
    • шиповник – 1,5-2 стакана;
    • лавровый лист – 4 шт;
    • мед – 0,5 ст.

    Шиповник, лавровый лист и мед смешивают и заливают водкой. Напиток настаивается в темном месте 30-40 дней. Затем настойку процеживают и настаивают еще 5 дней, после чего сливают с осадка.

    Сладкая наливка из шиповника

    Напиток готовится из свежесобранных ягод.

    Список компонентов для литья следующий:

    • ягоды – 700-800 гр.;
    • водка – 500 мл.;
    • сахар – 300 гр.

    Способ приготовления:

    • Ягоды моют и обрезают сверху и снизу для лучшего доступа спирта к мякоти.
    • Подготовленные ягоды и сахар насыпают слоями в стеклянную банку.
    • Емкость, наполненную смесью, встряхивают для лучшего перемешивания компонентов и помещают в темное место на 10 дней. Во время настаивания сахар будет извлекать сок из ягод.
    • Затем емкость с ягодами заливается водкой и укупоривается.
    • Напиток настаивается еще 15 дней, затем процеживается.
    • Шиповник можно залить свежей порцией водки. На этот раз напиток будет менее сладким, но более крепким. Повторно залитый водкой шиповник настаивается 30 дней, затем процеживается.
    • Напитки, полученные из двух настоев, объединяют и через неделю снова фильтруют.



    Как пить настой шиповника?

    В зависимости от предназначения и возраста человека чай из шиповника принимают в разном количестве. Например, если цель приема – профилактика или повышение иммунитета, рекомендуемая доза – полстакана четыре раза в день.

    Если настойку применяют для похудения, доза составляет 100 мл перед каждым приемом пищи.

    При необходимости для достижения желчегонного эффекта средство принимают натощак, утром в количестве одного стакана. В этом случае лучше слегка подогреть напиток. Можно есть через час.

    С кедровыми орешками

    Есть еще два варианта приготовления знаменитой настойки с добавлением орехов.

    Первый способ. На пол-литра спирта возьмите столовую ложку кедровых орехов и плодов шиповника. В специальной емкости все перемешать и настоять не менее 30 дней.

    Второй способ. На 1,5 литра спирта вам потребуются следующие продукты:

    • 100 граммов кедровых орехов;
    • 10 плодов шиповника;
    • по 0,5 столовой ложки можжевельника и цедры лимона;
    • 15 грамм коры дуба;
    • 0,5 чайной ложки корня солодки.

    Все компоненты смешивают, взбалтывают и настаивают в темном месте 30 дней. Затем настойку процеживают и хранят в холодильнике.

    Применение в оздоровительных целях

    Несмотря на пользу настойки самогона на шиповнике, не следует забывать, что это спиртосодержащий напиток, поэтому употреблять его следует с осторожностью. Народная медицина не дает точных рекомендаций по дозировке и продолжительности использования. Но изучив источники и отзывы, можно сделать вывод, что не следует принимать более двадцати капель настойки, предварительно разведенной в стакане чистой воды, до трех раз в день. Продолжительность госпитализации в лечебных целях не превышает 30 дней.

    Как сделать самогон на корнях шиповника?

    Прежде чем делать самогон на корнях шиповника, нужно хорошенько подготовить сырье – сами корни. Копайте их осенью, копии лучше брать толщиной с карандаш. Подготовленные корневища нужно очистить, просушить, нарезать тонкими палочками размером со спичку.

    Компоненты:

    • 30 грамм корня;
    • 3 литра домашнего спирта.

    Рецепт настойки самогона на корнях шиповника не сложен: все ингредиенты смешиваем в трехлитровой банке, настаиваем 1-2 месяца. Для получения нежного пряного аромата напитка лучше настоять не более месяца, иначе вкус будет более насыщенным и концентрированным, пряно-горьким. Цвет спирта будет бледно-розового оттенка.

    Читать:  Обзор ирландского эля

    Особые рекомендации

    При беременности

    Шиповник – одно из немногих средств, которое можно употреблять при беременности. И при нормальном течении он также должен использоваться для лучевой терапии и профилактики ОРВИ и как запас витаминов.

    Шиповник – незаменимое иммуностимулирующее средство, но при нарушении функции почек от него придется отказаться.

    При сахарном диабете

    Для диабетиков полезны настои и отвары шиповника без сахара, так как есть:

    • Укрепляйте иммунную систему.
    • Снижение артериального давления.
    • Нормализация уровня холестерина.
    • Очистите организм от шлаков.
    • Нормализация оттока мочи и желчи.

    Детям

    ребенку достаточно съесть десяти ягод, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С. Кроме того, плоды шиповника необходимы для повышения защитных сил детского организма и профилактики вирусных заболеваний. Содержание витамина А поможет избавиться от куриной слепоты. Кроме того, полезно принимать отвар между курсами лекарств и при дисбактериозе.

    Прикорм с плодами шиповника можно приучать младенцам с шести месяцев, чтобы избежать аллергических реакций. Начать нужно с пюре из ягод, добавленных в пюре. С восьми месяцев дают слабый отвар плодов по 100 мл в сутки. Настои показаны годовалым детям, а сироп – трехлетним.

    Домашний коньяк

    На 1,5 литра хорошего самогона нужно приготовить следующие ингредиенты:

    • ложка сахарного песка;
    • 10 плодов шиповника;
    • 2 горошины черного перца;
    • 0,5 столовой ложки черного чая (вкладыши);
    • треть чайной ложки зверобоя в аптеке – лучше поставить чуть меньше;
    • 3 кусочка дубовой стружки средней обжарки.

    Также можно дополнить вкус такими продуктами, как белый изюм (20 граммов), небольшая слива без косточек, орегано и тимьян (по 1 грамму). Эти ингредиенты не обязательны и не являются обязательными.

  • Для приготовления сиропа используется вода и сахарный песок: он должен быть карамельного цвета.
  • Все компоненты кладут в стеклянную тару, заливают спиртом, добавляют сироп и плотно укупоривают.
  • Настаивать 7 дней, затем вынуть сливы и убрать емкость в темное место.
  • Длится от двух недель до месяца. Банку с напитком необходимо периодически встряхивать.
  • Кустарный коньяк процеживают, разливают по бутылкам и оставляют в прохладном месте на три месяца.
  • Если выпал осадок, нужно еще раз фильтровать.
  • Противопоказания

    Предполагается, что такие напитки никогда не принесут вреда. На самом деле это ошибка.

    Существует ряд противопоказаний, при которых использование настойки категорически запрещено:

    • слишком большое количество витамина С в организме;
    • наличие язвы желудка;
    • стоматологические проблемы;
    • наличие эндокардита;
    • при гипертонии.

    Перед применением настойки лучше посоветоваться с врачом.

    Сколько настаивать самогон на плодах шиповника?

    Однозначного ответа на вопрос: сколько плодов шиповника следует настаивать на самогоне, нет. Все зависит от того, насколько насыщенным будет напиток, который вы хотите получить. Опытные дистилляторы утверждают, что оптимальное время приготовления – 1 месяц. Рассмотрим несколько рецептов, которые будут готовы в этот период.

    Для создания витаминного спирта по классическому рецепту нужно взять:

    1. 750 грамм ягод;
    2. 2 литра самогона.

    Свежие сочные ягоды вымешиваем или режем ножом, затем кладем на дно трехлитровой банки. Залить спиртом, оставить на 30 дней в темном помещении. По окончании срока все процеживаем, можно настойку подсластить медом или сахаром по вкусу.

    Самогон из шиповника в домашних условиях по оригинальному рецепту готовится из следующих ингредиентов:

    • 2 литра самогона;
    • 800 грамм фруктов;
    • апельсиновая цедра от апельсина;
    • 8 кофейных зерен;
    • 12 столовых ложек сахарного песка.

    Алгоритм действий:

    1. Вымойте все компоненты.
    2. Измельчите ягоды и переложите их в стеклянную емкость.
    3. Добавьте остальные наполнители.
    4. Залить спиртом.
    5. Плотно закройте емкость, оставьте в темном месте на 30 дней.
    6. По истечении времени необходимо несколько раз процедить полученный напиток через марлю.

    По правилам, любой домашний алкоголь нужно дать «дотянуться» до холодного места. Достаточно поставить самогон на 2 дня в холодильник.

    Как настоять в домашних условиях?

    Лучше всего сохраняют витамины и другие полезные вещества спиртосодержащие настойки из лечебных ягод. Кроме того, можно настаивать как на свежих фруктах, только собранных, так и на сушеных.

    Совет. Можно использовать шиповник из аптеки, но из соображений безопасности он очень сухой. Возможно – под воздействием высокой температуры.

    Поэтому лучше всего собирать его самостоятельно или покупать у травников, выбирая не слишком сухие фрукты.

    Классический рецепт приготовления

    Брать:

    • 1 стакан плодов шиповника (сушеных или свежих);
    • 1 стакан сахара;
    • 0,5 л крепкого алкоголя. Подойдет самогон крепостью 45 – 50 °, до такой же степени разбавленный спиртом.

    Внимание. Шиповник «ворует» градус, что объясняется наличием большого количества витамина С, поэтому водку можно употреблять при 40 градусах, но крепость настойки снизится до 35 градусов.

    Если вы используете сушеные плоды шиповника, нужно их немного детализировать (можно ступкой). Любые свежие фрукты – разрезать, обнажая внутреннюю часть для лучшего проникновения алкоголя. Есть рекомендация: замочить сухофрукты на 12 часов перед приготовлением настоя.

    Все ингредиенты перемешать и оставить на месяц. Приготовленный по этому рецепту настой часто используют пожилые люди для поддержания сил и профилактики атеросклероза. Его пьют каждый день небольшими дозами – по чайной ложке перед едой. В лечебных целях принимать не чаще трех раз в сутки.

    Важный. Настойка лечебная, придаст напитку красивый цвет, но особо не порадует вкусовые рецепторы, так как ярко выраженного вкуса и аромата вы не получите.

    Поэтому плоды шиповника часто смешивают с другими пряными и лекарственными растительными ингредиентами.

    С яблоком

    Для этой настойки вам понадобятся:

    • 3 стакана плодов шиповника;
    • 2 сладких яблока с ярко выраженным ароматом;
    • 1 литр самогона;
    • сахар можно добавить, но не обязательно. По вкусу – 50-200 г.

    Шиповник готовится, как в предыдущем рецепте. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками, не выбрасывая сердцевины и косточки. Все складывают в банку, заливают самогоном, встряхивают.

    Выдерживают 3 – 4 недели в жару и в темноте. Его можно принимать по стакану вечером в холодное время года. Для профилактики заболеваний сердца и сосудов, помощи при других заболеваниях.

    С кофе и цедрой апельсина

    Этот напиток можно пить в умеренных количествах, подавать на стол и предлагать друзьям. Отличается благородным цветом (коньяк с легким румянцем) и насыщенным вкусом. Он отлично маскирует дефекты самогона, которые мы все же рекомендуем чистить перед использованием.

    На 1 литр самогона вам понадобится:

    • 20 плодов шиповника. Лучше всего проявить себя в напитке – сушеные ягоды. Если возможно, просто возьми это;
    • цедра половинки апельсина. Его можно заменить сухой кожей, сломав перед использованием;
    • пол чайной ложки молотого кофе (не растворимого;
    • в готовую настойку добавляют сахарный сироп по вкусу.

    Шиповник, цедру, кофе и самогон смешивают и настаивают две недели в теплом темном месте. Они фильтруют. Добавьте сироп. Поставьте в холодильник на пару дней, чтобы вкус стабилизировался, затем снова отфильтруйте.

    Осторожно. Не делайте ликер из этой настойки. Слишком много сахара испортит вкус и сделает его сладким.

    Пропорция пробы: на 0,5 литра напитка – 1 столовая ложка сиропа, приготовленного из равного количества сахара и воды. Также можно – на литр, потом добавлять понемногу, проверяя вкус.

    Внимание. Все настои шиповника тщательно профильтруйте, чтобы внутренние «иголки», которыми наполняется плод, не попали в напиток.

    С добавлением боярышника

    Для приготовления самогона на шиповнике возьмите следующие ингредиенты на пол-литра 50-градусного спирта (двойная перегонка:

    • 4 грамма сушеных плодов шиповника и боярышника;
    • по 0,5 чайной ложки черного чая и зверобоя (сушеного);
    • соцветие гвоздики;
    • по чайной ложке сахара и коры дуба.

    Как настоять самогон на шиповнике: пошаговый рецепт.

    1. Все компоненты кладут в банку и заливают спиртом.
    2. Емкость следует хорошо встряхнуть и оставить в темном месте на месяц.
    3. За это время банку с настойкой необходимо несколько раз встряхнуть.
    4. Через месяц жидкость сливают, процеживают и хранят в прохладном месте.

    Простой рецепт и как настоять самогон на шиповнике

    В качестве сырья используются свежие фрукты. Можно получить крепкий алкогольный напиток без перегонки. Время брожения составит до 90 дней.

    Состав рецепта самогона на плодах шиповника на емкость 3 литра:

    • вода – 2,3 л;
    • сухие дрожжи – 5 г;
    • свежие фрукты – 2 стакана;
    • сахар – 1 кг.

    Технология приготовления:

    1. Все компоненты складываются в банку, плоды предварительно промываются.
    2. Установите гидрозатвор или резиновую перчатку с уколом на пальце.
    3. Их размещают в помещении с температурой + 25-28 0С.
    4. Когда брожение закончится, на дне останется осадок.
    5. Жидкость осторожно сливают через трубку, фильтруют через активированный уголь.

    Напиток недостаточно прозрачный, крепостью до 35%, поэтому лучше превзойти сусло.

    Как приготовить брагу

    Из 1 кг сахара получится 700-800 мл самогона. Для брожения используйте емкость, на которую можно поставить заслонку. Основу для алкогольного напитка удобно готовить в десятилитровой стеклянной банке. Возьмите свежие фрукты или настаивайте на сушеной каше из шиповника для самогона. Количество сырья такое же.

    Компоненты:

    • дрожжи (сухие) – 20-25 г:
    • сахар – 3-3,5 кг;
    • плоды шиповника – 500 г.

    Подготовка:

    1. Свежие плоды шиповника не моют, очищают от мусора и пропускают через мясорубку. Если ягоды засохшие, их измельчают при помощи кофемолки.
    2. Можно взять больше сахара, чем указано в рецепте. Чтобы ускорить процесс брожения, добавьте дрожжи из расчета 5-7 г на 1 кг.
    3. Сырье кладут в банку, сахар растворяют в воде. Добавляются сухие дрожжи.
    4. Все компоненты объединены в одной банке, на крючки стеклянной тары наливается вода.
    5. Установите гидрозатвор или резиновую перчатку.
    Читать:  Вишневая наливка на водке с косточками на 3-х литровую банку

    Совет! Завершение процесса определяется отсутствием выделения газа в жидкость или степенью наполнения перчатки.

    Для затора создать оптимальный температурный режим – не ниже +25 0С. Процесс займет до трех недель. Снимают шторку, накрывают нейлоновой крышкой и дают настояться в течение 24 часов. За это время осадок полностью опустится на дно, его отделяют при помощи тонкой трубки. Самогонный чай на плодах шиповника готов к дистилляции.

    Для ускорения процесса брожения ягоды можно перед закладкой измельчить

    Получение самогона

    Вы можете сохранить большую часть питательных веществ свежих плодов шиповника путем однократной дистилляции, но качество самогона будет хуже. Для получения настойки на частях растения рекомендуется очищать спиртосодержащий напиток многократной дистилляцией.

    Процесс проходит в три этапа:

    1. Первый спирт-ректификат – спирт-сырец («голова») отличается повышенным содержанием метила (токсичного соединения). Его забирают сразу после однократной перегонки. Если процесс двойной, оставьте и соберите в начале повторной перегонки. Это самая крепкая часть (до 90%), около 10% от общей массы. При отложении 3 кг сахара получается 100 мл «головы».
    2. Затем идет центр, основная часть самогона или «тело», на получение которого направлен весь процесс. Это жидкость без токсичных примесей, но содержащая сивушные масла, которых не будет при вторичной перегонке. «Тело» принимают до тех пор, пока алкоголь не снизится до 35%.
    3. Последняя фракция или «хвосты» отличается низкой стойкостью с неприятным запахом. Его берут отдельно или на нем останавливают перегонку. Некоторые советуют брать самогон с хвостиком до 45%, но это неправильно. Последняя фракция значительно снижает качество.

    Перед новой ректификацией настоянный на шиповнике самогон с «головкой», но без «хвостов» разводят 20% водой и перегоняют до 40%.


    Для получения домашнего спирта еще подойдет домашний самогон

    Готовим настойку на шиповнике с кофе и цедрой апельсина

    Этот рецепт позволяет получить очень вкусный напиток с приятным ароматом, который можно употреблять как самостоятельно, так и для приготовления коктейлей.

    Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Чтобы получилась вкусная настойка, в шиповник можно добавить цедру апельсина.
      пол-литра самогона;
    • стакан плодов шиповника;
    • 2 кофейных зерна;
    • цедра одной пятой апельсина;
    • 3 столовые ложки сахарного песка.

    Готовят напиток следующим образом:

    • Промойте плоды шиповника в теплой воде, удалите мусор и дайте воде стечь.
    • После того, как плоды высохнут, раздавите их ножом и переложите в банку.
    • Измельчите кофейные зерна на 2–3 части. При отсутствии кофейных зерен также можно использовать растворимый напиток.
    • Затем в емкость высыпаем сахарный песок и всыпаем самогон.
    • Емкость следует закрыть и оставить в темном помещении на месяц (а лучше два) для настоя.
    • Затем настой процеживают через марлю. Перелейте в бутылку и дайте настояться пару дней. Рекомендуется использовать холодное окрашивание.

    Алкогольный напиток на корнях дикой розы

    Для настойки самогона на шиповнике используются не только плоды, но и корни. Заготавливать основной ингредиент по рецепту нужно ранней весной или осенью, когда осыпалась листва.

    На поллитра самогона понадобится 200 грамм корней.

    1. Корни нужно замачивать – для этого их промывают и заливают теплой водой на три часа.
    2. По истечении этого времени их вынимают из воды и дают стечь жидкости.
    3. Затем их мелко нарезают, кладут в стеклянную емкость и заливают спиртом.
    4. Настаивать в темном помещении около месяца.
    5. Затем его процеживают и хранят в холодильнике.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Сорта шиповника роли для обработки не играют – подходят дикие экземпляры и сорта.

    Растительное сырье берут с заводов, расположенных только в экологически чистом районе

    Сбор и переработка фруктов:

    1. Полностью созревшие плоды шиповника собирают с середины сентября до холодного сезона. Ягоды не крошатся даже при первых заморозках.
    2. Перещипывается вместе с цветоносом.
    3. Не берите фрукты с пятнами и плесенью на поверхности.
    4. Для приготовления пюре ягоды очищают от мелкого помета, но не промывают.
    5. Для приготовления настойки из сырья вырезают ножку и сухой участок сосуда. Затем ягоды промывают под проточной водой.

    Заготовка и обработка корневищ:

    1. Перекапывают сырье в конце осени, когда ягоды полностью созрели и опадут листья.
    2. Возьмите молодые побеги из текущего или прошлого сезона.
    3. Прикорневые побеги выбирают толщиной от 1 см.
    4. Для уборки можно поднять куст лопатой, взять необходимое количество сырья и вернуть саженец на место.
    5. Сырье промывают, снимают верхний твердый слой ножом.
    6. Нарезать тонкими кусочками длиной 5-8 см.
    7. Выложите на ткань, просушите в тени в хорошо проветриваемом месте.
    8. Периодически перемешивайте, чтобы предотвратить рост плесени.

    Качественно высушенное сырье имеет темно-бежевый цвет с розоватым оттенком

    Если вам нужна настойка самогона на цветках шиповника, сырье заготавливают в период активного цветения:

    1. Выбирайте полностью открытые бутоны, лепестки которых не поражены насекомыми.
    2. Разрежьте ножницами вместе со стеблем.
    3. Если есть время, можно только лепестки собрать.
    4. Подбирается сырье, выбрасывается некачественное.
    5. Смыть теплой водой, разложить на тряпке и хорошо просушить.

    Цветки обрезают выборочно, чтобы не оставить куст без плодов

    Настойки из шиповника и его корней на водке

    Настойка шиповника на водке готовится очень просто и быстро. В классическом варианте на его приготовление уходит не более 10 дней. Полученный напиток можно пить не только для удовольствия и обладать приятной кислинкой, но и для лечения простудных и других заболеваний.

    Приготовьте 1-литровую банку и необходимые ингредиенты. Сухие плоды шиповника хорошо промыть, залить горячей водой и дать немного постоять. Когда плоды немного размягчятся, нужно будет слить воду и переложить ягоды в стеклянную банку.

    Залить сахарным песком и залить водкой.

    Если в банке есть место, долейте холодную кипяченую воду. Накройте настойку крышкой и уберите в темное прохладное место.

    Через 10 дней напиток нужно будет процедить через мелкое сито или фильтр, состоящий из нескольких слоев марли, и разлить по бутылкам. Хранить настой в холодильнике.

    Рецепт настойки корней шиповника на водке

    Настойка корня шиповника на водке – отличный алкогольный напиток, обладающий не только очень приятным вкусом, но и целебными свойствами. С помощью этого рецепта можно вылечить самые разные заболевания, от простуды до более серьезных заболеваний печени и суставов.

    Для приготовления настойки потребуется:

    • Корни шиповника – 200 г
    • Водка – 500 мл

    Корни шиповника нужно собирать ранней весной, до распускания почек, или осенью, когда от растения отошли все листья. Собранные корешки нужно будет очистить от кожуры, слегка подсушить и мелко порубить острым ножом. Если вы приобрели сушеные корни, вам нужно будет замочить их в теплой воде на несколько часов.

    Подготовленное сырье переложить в стеклянную банку, залить водкой, закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место. Напиток будет готов через 21 день. Его нужно будет профильтровать и перелить в удобную емкость для хранения.

    Как приготовить самогон по классическому рецепту

    Стандартный рецепт такой настойки на 3-литровую банку потребует следующих ингредиентов:

    • стакан плодов шиповника;
    • пол-литра самогона;
    • 200 грамм сахара.

    необходимо промыть и запарить плоды. Если они высохли, предварительно замочите их на 12 часов. Положить плоды шиповника в литровую банку, всыпать сахар и залить самогоном. Если ее недостаточно для наполнения банки, можно добавить немного воды.

    После этого банку нужно как следует закрыть капроновой крышкой. Дайте напитку постоять месяц. Затем его процеживают и разливают в чистые емкости. Средство можно использовать для профилактики атеросклероза, принимая по несколько капель каждый день.

    Крашение
    Для приготовления настойки нужно полить ягоды шиповника самогоном.

    Полезные свойства настойки из шиповника на самогоне

    В настойке из самогона полностью сохранены все полезные качества шиповника:

    1. Аскорбиновая кислота нужна для улучшения выносливости организма и улучшения кроветворения.
    2. Витамины E, A, B1, B2, PP, K обладают антиоксидантным действием, улучшают качество зрения, способствуют полному усвоению кальция и улучшают кровообращение.
    3. Кальций, калий и магний укрепляют мышечную структуру сердца и стенки кровеносных сосудов.
    4. Натрий необходим для нормального функционирования мочеполовой и пищеварительной систем.
    5. Фосфор – это строительный материал костной ткани.

    Напиток из шиповника богат железом, который необходим для предотвращения анемии. Этот элемент участвует в выработке гормонов поджелудочной железы, необходимых для пищеварения.

    С изюмом и пчелиным нектаром

    1. Небольшую горсть изюма хорошо промыть и дать стечь излишкам воды.
    2. Три столовые ложки ягод шиповника заливают горячей водой и ждут два часа, пока она настаивается.
    3. Уже приготовленные продукты объединяются в стеклянной таре и заливаются самогоном (0,5 л).
    4. Емкость помещают в темное место на 30 дней.
    5. Готовый напиток процеживают и добавляют столовую ложку жидкого пчелиного нектара.
    Источники

    • https://varimcraft.ru/articles/nastoyka-samogona-na-shipovnike-v-domashnih-usloviyah
    • https://clipartos.ru/nastojki-i-likery/samogon-na-shipovnike.html
    • https://domochozyayki.ru/domashnjaja-pivovarnja/3609-nastoj-samogona-na-shipovnike-domashnij-recept-i-pravila-izgotovlenija/
    • https://fermilon.ru/zagotovki/vino/kak-sdelat-samogon-na-shipovnike-i-nastoyku-na-shipovnike-na-samogone.html
    • https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/nastojka-iz-shipovnika-na-vodke-alkogolnaya-askorbinka.html
    • https://lpvz.ru/samogon/nastoyka-iz-shipovnika-recepty-celebnyh-napitkov-na-osnove-krepkogo-alkogolya.html
    • https://solod-suslo.ru/likery/nastoj-samogona-na-shipovnike.html
    • https://alcdrink.ru/nastojki/samogon-na-shipovnike
    • https://FB.ru/article/394337/nastoy-samogona-na-shipovnike-domashniy-retsept-i-pravila-izgotovleniya
    • https://posamogonu.ru/napitki-iz-samogona/nastojka-na-shipovnike
    • https://korchev-karkas.ru/nastojki-i-likery/kak-nastoyat-samogon-na-shipovnike.html

    [свернуть]

    You may also like