При какой температуре надо гнать самогон: расчетные таблицы
Теоретические основы
Возможность существования процесса самогоноварения, определяется тем, что вода, спирт и сивушные масла, имеют различные точки кипения. Вода кипит при 100 градусах, спирт при 78,3 градусах, а испарение сивушных масел начинается при 85 градусах. Так как в исходном продукте присутствуют эти три компонента, то ее температура кипения в самогонном аппарате, находится в диапазоне от 78 до 95 градусов. Чем больше спирта в начальном продукте, тем температура начала кипения приближается к 78 градусам.
Чтобы получить качественный самогон, с помощью самогонного аппарата, при процессе перегонки, необходимо выдерживать температуру от 78 до 93 градусов. Именно в этом диапазоне, должна перегоняться брага.
Температурные режимы перегонки браги в самогонном аппарате
Начальный этап
Помещаем брагу в самогонный аппарат и начинаем нагрев. После того, как брага разогреется до 68-70 градусов, из нее начинают испаряться легкие вредные фракции: метиловый спирт, уксусный альдегид и др. О начале процесса, сигнализирует запах спирта и появление первых капель самогона.
Это начинает выделяться «первач», который в народе считается лучшим. Но это не так, это самая вредная часть получаемого самогона – «голова». Ее не стоит пить, а необходимо отделить от основной части полученного алкоголя, и использовать только в технических целях.
До 70 градусов, брага разогревается на максимальном огне. Но при подходе к температуре 80 градусов, интенсивность нагрева уменьшают, чтобы не допустить попадание браги в холодильник. Это может значительно ухудшить вкусовые качества самогона.
Получение «тела» самогона.
После того, как «голова» отсечена, следует установить тару для сбора алкоголя и поднять температуру в самогонном аппарате до 85 — 90 градусов.
Если перегонный куб не оборудован термометром, то процесс перегонки прекращают, когда:
- Бумага, пропитанная самогоном, горит с характерным синим цветом.
- Браг имеет температуру 83 градуса и количество получаемого алкоголя уменьшается до нуля.
- Крепость полученного напитка, снижется ниже 30 градусов.
- Окончание процесса.
После получения основного «тела», в браге остается еще небольшое количество спирта, но в месте с ним в продукт попадают и вредные вещества. Алкоголь, полученный при температуре выше 95 градусов, называют «хвостами». Его собирают отдельно и используют для повышения крепости новой партии браги.
Есть еще один способ разделения браги на фракции. Он основан на том, что вода замерзает при более высоких температурах, чем спирт. Это очень долгий метод, который не позволяет получить чистый и свободный от вредных веществ самогон.
Поэтому, если вы любите качественные крепкие напитки, приготовленные собственными руками, следует применять хорошо сделанный самогонный аппарат.
Температурные этапы перегонки браги
1. Отбор летучих фракций (точка 1). Когда температура браги достигает 65-68°C, начинают испаряться легкие вредные фракции (метиловый спирт, уксусный альдегид, муравьино-этиловый эфир, уксусно-метиловый эфир и другие). Появляется спиртовой запах и первые капли сконденсированной жидкости.
В народе полученный самогон называется «первак» или «первач» и считается самым лучшим. На самом деле это ядовитая смесь, пить которую опасно для здоровья. Из-за высокой концентрации вредных примесей первач быстро опьяняет, но последствия употребления бывают печальными. В классической дистилляции эта первая фракция называется «головами», которые «отсекают» – собирают в отдельную емкость, а потом используют только для технических нужд.
Пока температура не достигла 63°C, брагу нагревают на максимальном огне, затем скорость нагрева резко уменьшают, чтобы плавно выйти на 65-68°C. Если пропустить этот момент, то горячая брага может попасть в холодильник и другие части самогонного аппарата. В результате напиток приобретет сивушный цвет, а качество заметно ухудшится. Исправляет ситуацию вторая перегонка самогона после разбавления до 20 градусов.
Причина мутного самогона – неправильная перегонка браги
2. Получение основного продукта (точка 2).
Когда выход «голов» прекращается, нужно заменить сухопарник (если имеется), подставить емкость для сбора самогона и постепенно увеличивая мощность нагревателя довести брагу до температуры начала перегонки – 78°C. Спустя некоторое время, которое зависит от конструкции самогонного аппарата, начнется выход основного продукта.
Постепенно температура браги будет повышаться, а интенсивность выхода падать. Сбор самогона прекращают, когда смесь нагревается до 85°С. С этого момента начинают испаряться сивушные масла, делая самогон мутным и ухудшая качество.
Если термометра нет, то отбор основного продукта прекращают, если:
- смоченная в самогоне бумажка перестает гореть синим пламенем;
- при температуре 83°C выход падает до нуля;
- крепость самогона меньше 40 градусов.
3. Отбор последней фракции (точка 3).
В браге сохраняется некоторая концентрация этилового спирта, но добыть алкоголь в более-менее чистом виде уже не получится. Поэтому при температуре 85°C и выше дистиллят собирают в отдельную емкость.
Это третья мутная фракция, называемая «хвостами», которую можно добавить в новую порцию браги для увеличения крепости.
Еще один метод получения самогона – вымораживание. При низких температурах вода замерзает быстрее спирта. Процесс трудоемкий и малоэффективный в сравнении с традиционной перегонкой, но ради интереса советую ознакомиться с ним. Подробнее на видео.
Процесс перегонки и необходимая температура
Для того чтобы получить кристально чистый самогон без вредных примесей и неприятного запаха, мало приобрести качественный самогонный аппарат. Здесь очень важны такие вещи, как правильный порядок действий и поддержка оптимальной температуры. Это важнейшие этапы самогоноварения. Можно экспериментировать, но без соблюдения технологии дистилляции даже из лучшего первоначального сусла (браги) получится плохой самогон.
Итак, рассмотрим порядок действий, который необходим для качественного перегона алкоголя.
- Прежде всего, чтобы начать экстракцию самогона, нужно приготовить брагу. Рецептов приготовления браги бесчисленное множество. Все зависит от того вкуса, который вы хотите получить на выходе. И от того, из чего вы решили перегнать самогон, зависит сам рецепт.
- Главное — помнить: в случае если вы решили использовать природные средства, которые могут самостоятельно бродить, — засахаренное варенье, мед, яблоки, — то дрожжи не нужны.
- Если же вы решили пойти традиционным путем с использованием сахара и дрожжей, то надо тщательно соблюдать нужные пропорции и рецептуру.
Крайне важен выбор воды — не рекомендуется использовать жидкость из-под крана: неизвестен ни гидрощелочной баланс, ни ее жесткость, ни наличие в ней минералов и химических веществ, которые могут негативно сказаться на процессе брожения. Ни в коем случае не кипятите воду — вы уберете из нее весь кислород, который так необходим для брожения.
Совет: купите любую чистую, желательно родниковую или артезианскую воду, а также воду из скважин.
Благо поставщиков сейчас огромное количество и всегда можно подобрать вариант воды на любой бюджет в ближайшем из магазинов.
Самый простой рецепт приготовления браги
Нам понадобятся:
- 1 кг сахара;
- 5 л воды (температурой не более 40 °С),
- прессованные дрожжи 100 г. или сухие — 20 г.
Вы можете увеличивать количество желаемого продукта, главное — соблюдать пропорции.
Процесс приготовления
Вначале необходимо растворить сахар в воде: если вы этого не сделаете, то он осядет на дно, не растворится и не будет стимулировать процесс брожения.
- В другой таре смешиваем воду, дрожжи и 2 ст. л. сахара, убираем в теплое место на 2 часа, периодически помешивая закваску.
- Когда дрожжи оживут, следует смешать все ингредиенты в таре, в которой и будет происходить весь процесс брожения.
- Желательно брать стеклянную банку, так как стекло — максимально нейтральный по свойствам материал.
После соединения всех ингредиентов следует надеть на банку обычную медицинскую перчатку, предварительно проткнув кончики ее пальцев иглой.
Температура перегонки самогона
Нужно выбрать подходящее теплое и темное место. Температура перегонки самогона должна быть в диапазоне между 20–35 °С тепла.
Важно вести постоянный контроль за процессом брожения — при перегреве есть вероятность гибели полезных веществ.
Через 3–10 дней брага будет готова к дальнейшему перегону в самогон. Определить готовность браги очень просто — по перчатке: если она все еще надута, то идет процесс брожения, если сдулась — брага готова.
После получения готовой браги переходим к ее перегонке.
Процесс перегона основан на разнице температур кипения спирта, воды и сивушных масел. Температура кипения воды — 100 °С, а вот спирт закипает при температуре в 78,3 °C. Соответственно, температура кипения смеси спирта и воды будет средним показателем этого диапазона, тут все зависит от соотношения компонентов. Для перегонки самогона высокого качества процесс нагревания должен проходить поэтапно, и важно следить за этим.
Первым этапом является нагревание браги до температуры кипения легких примесей, а именно 65–68 °C. Контроль температуры нужно производить с помощью термометра, но если этого прибора нет, можно определить самостоятельно: появится легкий запах спирта, на стенках холодильника можно будет обнаружить конденсат, а из точки выхода появятся первые капли самогона. На данном этапе процесс нагревания ничем не ограничен, поскольку то, что мы получили в этот момент, — это так называемый первач — наиболее ядовитый и непригодный для употребления продукт.
Но не спешите его выбрасывать, так как первач — прекрасная альтернатива ацетону, и его можно использовать, например, в качестве кухонного обезжиривателя.
Переход от первого этапа ко второму является наиболее ответственным, поскольку после слива первача начинается интенсивное выделение легких примесей. С этого момента нужно максимально плавно нагревать смесь до второго критического момента в 78°С, что соответствует температуре кипения спирта. Требуется умелая балансировка скорости нагрева в относительно небольшом температурном диапазоне между 78-83 °С на всем протяжении времени перегонки.
Иначе произойдет либо выброс браги, либо засорение соединительных трубок жмыхом.
Обратная зависимость
Важно понимать, что при повышении температуры количество спирта будет неукоснительно снижаться ввиду низкой температуры кипения, соответственно, воды будет становиться больше, и вся смесь станет быстрее закипать. Тогда мы вплотную приблизимся к третьему этапу, которого вообще следует избежать — при температуре выше 85 °С начинается интенсивное выделение сивушных масел — крайне нежелательных веществ в самогоне, ухудшающих его качество с позиции вкуса и безопасности для организма.
- Узнать, что самогон готов, можно при помощи бумажки — ее нужно смочить и поджечь. Если она горит синим пламенем, продолжайте перегонку. Если же она перестала вспыхивать, то можно заканчивать процесс.
- Если вы все сделали правильно — от выбора первоначального сырья до соблюдения температурного режима при перегонке, то самогон готов.
- А что делать с готовым самогоном, решать вам. Можно его употреблять в чистом виде — этот напиток в народе называют «беленькой». Можно настаивать его в бочках, в таком случае у вас появится возможность дистиллировать собственные коньяк, ром и даже виски.
А можно приступить к процессу ректификации, при котором можно получить чистый спирт. Правда, это требует более сложного и дорогого оборудования.
Перегонять самогон — увлекательное и творческое занятие. Но вместе с тем важно подходить ответственно к его употреблению. Помните, что чрезмерное увлечение алкоголем приводит к печальным последствиям.
Первая перегонка
Полностью готовую брагу заливаете в перегонный куб. Цель первой перегонки – отделить спирт от других веществ. Процесс происходит на медленном огне. Весь выход напитка делится на фракции, которые мы будем именовать общепринятыми названиями: «голова», «тело» и «хвост». Первые 50 грамм напитка на каждый килограмм потраченного сахара собираете в отдельную ёмкость и ликвидируете или же используете для технических нужд. Употреблять их ни в коем случае нельзя, так как они опасны для здоровья.
Далее отбираете «тело» – собственно спирт-сырец – который и необходим для получения качественного самогона из сахара. Когда крепость дистиллята опустится ниже 40 градусов, отбор следует прекратить. Чтобы определить крепость, можно задействовать спиртометр, а можно воспользоваться и народным методом – пока спирт, набранный в ложку, горит, отбор можно продолжать.
В конце первой перегонки в отдельную ёмкость собираете «хвосты», также содержащие изрядное количество сивушных масел. Однако этот дистиллят, в отличие от «головы», не опасен, и рачительные самогонщики, у которых производство напитка поставлено на поток, выливают его в следующую брагу – это делает её крепче.
Перегонка браги: процесс и поддержание режима
Температура перегонки браги имеет непосредственное значение. Показатель контролируют, используя обычный термометр. Дистиллятор оснащен различными приспособлениями, температура в кубе отслеживается путем снятия показаний с перегонного куба. Градусы помогают провести дробную перегонку и вовремя закончить отбор той или иной фракции.
Процесс испарения подразделяется на несколько этапов. Вода испаряется при одной температуре, спирт — при другой, а сивушные масла начинают кипеть при третьей температуре.
Чтобы получить продукт высокого качества, отделить спирт от сивухи и получить неплохой самогон, поможет контроль за показателями.
Процесс перегонки браги можно разделить на несколько этапов:
- Первый этап: держим показатель на уровне в 63–68 градусов.
- Повышаем градус до 78.
- 85 градусов — начинаем отбор «хвостовой» части.
Если дистиллятор и брагу, которая залита в перегонный куб, нагреть до 65–67 градусов, то начнется испарение сивушных масел и спирта. Появятся первые капли заветной огненной воды. Но пить ее не рекомендуют. В народе такой самогон называют перваком и считают его качественным и крепким. На деле же эту смесь сложно назвать самогонкой.
В перваке содержится огромное количество примесей начиная с метилового спирта и заканчивая ацетоном. Такой напиток быстро опьяняет, он вызывает тяжелое отравление, сильно «бьёт» по почкам и печени. Пить первак не стоит, его собирают в отдельную емкость и используют только для технических нужд.
В среде винокуров первак называют «головами», их отсекают и не используют, употреблять их нельзя. От общего объёма в процентном соотношении количество первака составляет около 8–10%.
Когда показатель поднимается до 63 градусов, нагрев идет на максимальной температуре, потом градус снижают, в это время температура должна быть около 64–68 градусов. Если показатель не снизить, то возникнут проблемы: брага попадет в холодильник и другие части дистиллятора, а самогон в итоге приобретет характерный запах сивухи и мутный цвет. Даже если используется дистиллятор с сухопарником, это не поможет спасти алкоголь от ухудшения вкуса и запаха.
Исправить ситуацию поможет повторная перегонка: она значительно улучшит качество самогонки, окажет влияние на ее вкус и аромат.
Затем приступаем к новому этапу — сбору основного самогона. Желательно заменить сухопарник. Можно просто снять его и промыть в холодной воде, а потом подставить емкость для сбора основного продукта. При этом температуру поддерживают на уровне 78 градусов, именно в этот момент и начинает активно испаряться спирт. При конденсате (столкновении холодной воды и паров спирта) начинается процесс выделения дистиллята.
Когда показатель достигнет 78 градусов, начнется выделение так называемого «тела», которое можно использовать для употребления вовнутрь.
Постепенно температура будет повышаться, параллельно этому выход продукта снижается. Когда жидкость нагревается до 85 градусов, начинают выделяться сивушные масла. Попадание сивухи в основной продукт меняет его качество: цвет самогонки становится мутным, она будет иметь неприятный, резкий запах.
Впрочем, на этом процесс перегонки не заканчивается. Приступаем к третьему этапу, который называют отбором «хвостов».
При температуре в 85 градусов и выше в основе сохраняется определенное количество спирта. Но его настолько мало, что получить продукт в чистом или относительно чистом виде уже не получиться. По этой причине самогонщики приступают к отбору последней части.
Фракция под названием «хвосты» обладает невысокой крепостью и резким запахом. Такой самогон будет мутным, что тоже свидетельствует о его сомнительном качестве.
Дистиллятор выдает «хвосты» до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 20 градусов. Тогда сбор этой фракции прекращают и дистилляцию заканчивают. На этом процесс самогоноварения можно считать завершенным.
Существует и альтернатива перегонке — это вымораживание. Процесс трудоемкий, но довольно интересный. Все дело в том, что вода замерзает при одной температуре, а спирт — при другой. Эффекта от вымораживания мало, но ради интереса можно попробовать.
Очистка
Этот этап предшествует второй перегонке, и его цель – избавить напиток от вредных примесей. Для этого существует очистка самогона с помощью угля, марганцовки и некоторые другие способы, о которых мы уже писали. Выбирайте тот метод, который вам кажется наиболее эффективным, и действуйте, при этом не забудьте разбавить напиток водой до крепости в 15-20 градусов.
Вторая перегонка
Спирт-сырец после очистки заливаете в перегонный куб и на медленном огне начинаете дистилляцию. Как и при предыдущей перегонке, первые 50 грамм на каждый килограмм сахара отбирайте отдельно и не используйте для внутреннего употребления – ей-богу, здоровье дороже. Далее отбираете дистиллят, пока его крепость не опустится ниже 40 градусов. Собственно, это и есть готовый напиток, который лишь необходимо разбавить.
Вторая перегонка имеет целью не только укрепление, но и дополнительную очистку от вредных и вонючих примесей.
Когда прекращать перегонку браги
Есть несколько способов определения момента прекращения процесса перегонки:
- 1) Самый простой — гнать брагу до тех пор, пока ощущается спиртуозность на вкус, чтобы взять весь спирт из перегонного куба. Таким образом, пробуем на вкус и принимаем решение.
- 2) Бумажную салфетку смачиваем капающим дистиллятом и пробуем поджечь: если воспламеняется быстро – отбор стоит продолжать, если не горит – спирт уже вышел и процесс можно прекращать.
- 3) Если у вас есть термометр в перегонном кубе, то определяем температуру 96°C, таким образом мы ограничиваем содержание сивушных примесей в самогоне. Этот момент соответствует выходу самогона из охладителя крепостью 40%.
Мы знаем что, управление перегонкой самогона по температуре в перегонном кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения.
Контроль процесса перегонки по термометру
Температура кубовой жидкости (°с) |
Содержание спирта в кубе (°с) |
Содержание спирта в отборе (°с) |
88 | 21,9 | 68,9 |
89 | 19,1 | 66,7 |
90 | 16,5 | 64,1 |
91 | 14,3 | 61,3 |
92 | 12,2 | 57,9 |
93 | 10,2 | 53,6 |
94 | 8,5 | 49,0 |
95 | 6,9 | 43,6 |
96 | 5,3 | 36,8 |
97 | 3,9 | 29,5 |
98 | 2,5 | 20,7 |
99 | 1,2 | 10,8 |
100 | 0,0 | 0,0 |
Разбавление и отстаивание
На этом этапе, который завершает процесс, разведите самогон до нужной крепости.
Теперь уже точно всё готово, но, собрав волю в кулак, потерпите ещё чуть-чуть, и разлив самогон по бутылкам, дайте ему постоять 3-4 дня в прохладном тёмном месте. От этого напиток станет более мягким и сбалансированным, и с друзьями и родственниками вы сможете по достоинству оценить его вкус.
Схематическое изображение температурных этапов перегонки
Давайте пройдём по температурным этапам перегонки. Для начала изобразим график схематически:
Как вы можете заметить — на этой схеме не указаны градусы по Цельсию — это все происходит от того, что на самом деле не все так просто. Читать в «пособиях для самогонщиков» что при 63-65° начинают кипеть лёгкие фракции, их надо убрать, от 78° до 85° идёт тело — его нужно собрать, а больше 85° — хвосты — их пить нельзя — смешно. Дело в том, что это указаны чистые температуры кипения веществ.
К примеру, если этиловый спирт кипит при 78,4° а вода при 100° — то их смесь, в зависимости от пропорций, и кипеть будет при «смешанных» из 78,4°+100° температурах!!! В растворах вода и спирт кипят и испаряются вместе! Более справедливой для практического применения будет такая схема:
Температурные этапы перегонки
Теперь непосредственно к этапам:
На первом этапе нам необходимо отделить головы — это так называемый «первач» — летучие фракции, которые не то что пить — а и даже для растирания применять не рекомендуется. В нем содержатся уксусный альдегид, муравьино-этиловый эфир, уксусно-метиловый эфир, метиловый спирт.
А также прочая не рекомендованная к употреблению гадость. На максимально возможном огне нагреваем брагу до появления первых капель из холодильника. Потом скорость нагрева нужно резко уменьшить, чтобы плавно выйти на температуру кипения легких фракций. В противном случае брага резко закипит (а в таком случае она начинает еще и пениться) и начнет выплескиваться. А при отсутствии сухопарника, попадёт в холодильник, испортив качество самогона.
В это время происходит сбор голов. Если нет термометра, просто уменьшаем нагрев после появления первых капель продукта из холодильника. Ждем пока не отберется примерно 5% от ожидаемого выхода самогона. (Этот показатель варьируется в разных источниках от 3% до 10% — но это уже зависит от того для чего вы гоните самогон, и сколько еще перегонок планируется). 5% от объема ожидаемого самогона — это примерно 1% от общего объёма браги.
Головы
То есть если мы залили в перегонный куб 5 литров браги, и ожидаем получить ~1 литр самогона — первые 50 грамм отгона — это те самые «головы». Их можно либо вылить, либо использовать исключительно для технических целей.
- При достижении 78° (либо при достижении объёма 5%) не прекращая нагрева производим следующие действия — меняем сухопарник, если он есть, и меняем посуду для сбора самогона. Далее начинается второй этап.
- Второй температурный этап — это непосредственно получение основного продукта — самогона. Так называемое «тело» или «сердце» отгона. Проводим перегонку при температуре 95-96°С — выше поднимать на этом этапе нежелательно — пойдут «хвосты» — фракции, содержащие сивушные масла.
- Соответственно, как только не выдерживается температура перегонки в указанном диапазоне, либо выход отгона практически прекратился — снова меняем посуду, и начинаем собирать «хвосты». В отсутствии термометра можно проверить окончание отгона «тела» следующим образом — смоченная в дистилляте бумажка не вспыхивает синим пламенем.
На третьем этапе отбираем хвосты, повышая температуру до 100°. В этой фракции, помимо высокого содержания сивушных масел присутствует также и этиловый спирт, поэтому, чтобы не пропадать добру, хвосты можно добавить в следующую порцию браги для повышения её крепости.
Что дает термометр в самогонном аппарате?
Все современные самогонные аппараты оснащены термометром. Без него практически невозможно правильно и качественно разделить дистиллят на фракции. Что, согласитесь, в век высоких технологий недопустимо.
Термометры, используемые современными винокурами, делятся на:
- Биметаллические – самые простые в использовании. Состоят из круглой шкалы и щупа. Имеют недостаток – погрешность в показаниях.
- Цифровые – точные и надежные. Показания фиксируются в окошке-мониторе.
- Электронные – самые лучшие. В то время, как два первых вида закрепляются в крышке или боковой части перегонного куба (в РК – еще и вверху колонны), щуп электронного на проводе можно опускать непосредственно в жидкость для самых точных показаний нагрева.
Важно. Правильно работать с ректификационной колонной без термометра вообще невозможно.
Как обойтись без термометра
Пользуясь «дедовыми» методами, распределение самогона по отдельным фракциям можно сделать только приблизительно. Для этого:
- Увидев первый «туман» в трубке, убавьте огонь и покапельно отберите первые 10% дистиллята от чистого спирта.
Справка. Опытные винокуры определяют окончание выделения голов по запаху. Для этого под трубочку подставьте тыльную сторону ладони, и пусть на нее упадет пара капель дистиллята. Разотрите его по руке и понюхайте. Если запах спиртовой – подставляйте новую банку, в которую собирайте «тело». Если пахнет деревенским самогоном – нужно отобрать еще немного голов.
- Не спеша гоните «тело», время от времени делая пробу – поджигая намоченный под отводной трубочкой клочок газеты или набранный в ложку перегон. Пока горит синим пламенем – это еще питьевая часть. Когда пламя становится красным, том более – вспыхивает и гаснет, это уже богатые сивушными маслами «хвосты».
- Проверять крепость можно и с помощью попугая, или отбирая перегон в высокую емкость (типа пробирки) и измеряя спиртометром. При достижении крепости 45° питьевую часть отбирать прекращайте, если вы беспокоитесь о чистоте дистиллята.
Как контролировать процесс перегонки по температуре
Проще всего контролировать перегон с помощью термометра, как и делают все цивилизованные винокуры.
Именно температурные показатели способны рассказать, на каком этапе находится перегонка, и как долго еще можно производить отбор дистиллята.
Отзывы из интернета
Самогон у обычных людей отождествляется с повальным пьянством и третьесортным спиртовым суррогатом. Хотя по утверждению многих, самогон, сделанный из чистых натуральных продуктов, гораздо безопасней некоторых видов водки, продающейся в магазине. Если правильно выгнать, отфильтровать и заправить напиток, то он не будет иметь неприятного запаха, а наоборот приобретет приятный вкус.
- Первым делом нужно приготовить брагу. Сначала выберите посуду, в которой она будет бродить. Не используйте посуду, покрытую цинком, при брожении этот металл растворится и испортит продукт.
- Для брожения неплохо подходит фляга для молока — и по размерам, и по материалу. Далее приготовьте воду. От ее качества будет зависеть вкус самогона. Воду нельзя кипятить, использовать следует только сырую.
- Поспевшую и осветлённую брагу заливаем в самогонный аппарат. Перед этим его нужно хорошо промыть. Всё подготовить и проверить, все соединения и штуцера.
- Потому что в процессе выгона все соединения нагреваются и могут отойти. Для хорошей герметичности соединений их можно обмазать простым тестом, мука + вода. Если термометра нет.
- Без термометра тоже гонят, но более качественный самогон получится если чётко определять температуру фракций. Ставим на плиту, у меня электрическая. Я ставлю сразу на максимум.
После того как в шланге будет видно образующийся пар, плиту нужно убавить, чуть-чуть.
Чтобы исключить закипание браги. Первые 20 — 30 грамм самогона, «первачок», пить нельзя. В нём содержится яд — метанол. Да странно, раньше я тоже этого не знал. Этот метанол я сливаю в отдельную бутылку, потом использую для розжига углей.
Так какой придерживаться температуре
- Основным компонентом для самогона является брага, о приготовлении которой мы рассказывали ранее. В данной статье мы исходим из того, что брага уже готова, и можно приступать непосредственно к выгонке самогона. Рассмотрим этапы этого процесса.
- Первая перегонка Полностью готовую брагу заливаете в перегонный куб. Цель первой перегонки – отделить спирт от других веществ. Процесс происходит на медленном огне.
- Весь выход напитка делится на фракции, которые мы будем именовать общепринятыми названиями: «голова», «тело» и «хвост». Первые 50 грамм напитка на каждый килограмм потраченного сахара собираете в отдельную ёмкость и ликвидируете или же используете для технических нужд.
- Употреблять их ни в коем случае нельзя, так как они опасны для здоровья. Далее отбираете «тело» – собственно спирт-сырец – который и необходим для получения качественного самогона из сахара.
Брагу мы уже сделали по этому рецепту, она у нас поспела и мы можем делать самогон. Теперь о самогонном аппарате. Я использую обычную советскую скороварку из алюминия. Конечно, для того чтобы делать самогон, лучше использовать скороварку из нержавейки, поскольку нержавейка нейтральный материал и не даёт никакого запаха и никакого привкуса. Алюминий всё же, как мне кажется придаёт какой-то свой запах.
Термометр
Также, когда делаете самогон, желательно иметь термометр. Я его вставил прямо в скороварку.Это обычный ртутный промышленный термометр, найденный и «прихватизированный» когда-то на работе. Шкала до 100 градусов Цельсия.Он нужен для определения циклов испарения. Поясню.1. Когда температура браги достигает 89 — 90 градусов, начинает капать самогон.
Процесс приготовления домашнего самогона заключается в перегонке браги. Фактически это процедура дистилляции – нагревание до температуры кипения с целью выделения паров и последующее их охлаждение и конденсация в жидкость. То есть мы должны нагреть брагу до температуры кипения спирта и сконденсировать выделившиеся пары в самогон. Разделим процесс самогоноварения на несколько стадий, чтобы четко понимать, какие действия нам следует выполнять.
Предполагается, что самогонный аппарат и брага у вас уже есть. Итак, приступим. Нужен самогонный аппарат? Смотрите здесь. Первый рецепт самогона 1. Нагреваем брагу до температуры 65°C — 68°C и получаем мутный «первач» или «первак». На этой стадии из браги выкипают легкие примеси, среди которых метиловый спирт, уксусный альдегид и другие эфирные масла.
Еще отзывы
Перегонкой называется нагревание браги до температуры закипания с конденсацией паров. Умение разделять продукт на фракции уже при первом перегоне обеспечит более качественный продукт и увеличит его выход. Это не сложно, надо только учитывать оптимальные температуры перегонки самогона. Итак, бражку начинаем разогревать. Температуру повышаем сначала довольно быстро.
- При температуре выше 60с начнет отходить первая «легкая» фракция. Это примерно 5-8% от общего объема. При перегоне самогона следует помнить, что первая фракция содержит крайне ядовитые вещества и совершенно не пригодна к употреблению.
- Когда температура при перегонке самогона повысится до 80-85С, пойдет этиловый спирт. Эта так сказать средняя фракция. Она составит примерно три четверти общего объема.
- Приготовление сахарного самогона можно назвать классикой отечественного самогоноварения. По любви и распространенности среди россиян этот напиток не имеет себе равных. Существует множество рецептов браги из сахара и методов её перегонки, но не все они дают хороший результат.
- Чтобы вы даром не тратили драгоценное сырье и время, я расскажу, как варить правильный самогон в домашних условиях, вкус которого лучше, чем у магазинных водок. Мы подробно рассмотрим все нюансы этого полезного увлекательного процесса.
Вначале советую позаботиться о чистоте всех использующихся емкостей. Их нужно промыть горячей водой и насухо вытереть чистой тканью. Чем чище бутыли и кастрюли, тем выше будет качество готового самогона. Многие пренебрегают этим правилом, а потом жалуются на сторонний запах или привкус своего продукта. Не повторяйте эту ошибку. Рецепт браги из сахара 1. Расчет пропорций. Сначала определяются с количеством самогона, который нужен на выходе.
Вред и польза
В концентрированном виде сивушные масла очень токсичны. Их составляющие применяются в качестве растворителей и технических смазок. В спиртном они находятся в очень малой концентрации, поэтому, хотя влияние сивушных масел на организм негативное, но малозаметное.
Польза для алкоголя
В умеренном количестве сивушные масла приносят пользу напитку, наделяя его ароматом и вкусом (особенно это касается хвостов). На их свойствах основано разнообразие известных марок бренди, коньяков, виски, рома. Вносят свою лепту они в качества вина, пива, самогона. Эфиры, входящие в состав масел, создают неповторимый аромат.
Вред для алкоголя
Если содержание сивушных масел высокое, то после употребления напитка даже в небольшом количестве (100-200 г) болит голова, опухает лицо. Не стоит забывать, что эти вещества, по сути, яд для человека. При попадании на кожу они вызывают аллергию (зуд и покраснение).
Маслянистые примеси делают напиток мутным с резким запахом. Поэтому дистиллят на производстве и в домашних условиях тщательно очищают. Для каждого вида напитка существуют свои стандарты, которые во многом зависят от базового сырья и целей применения.
Влияние на организм
Нельзя сказать, что польза сивушных масел для организма в самогоне равна нулю, а вред 100%. Среди них есть менее и более опасные, а также такие, которые не наносят вред, если их употреблять в мизерном количестве.
Побочные продукты брожения не дают быстро захмелеть. Они также уменьшают скорость привыкания к употреблению алкоголя. Но не стоит забывать, что многое зависит от качества и количества выпитого. При болезнях печени и поджелудочной железы употреблять алкоголь, особенно с ярко выраженным запахом, категорически запрещено.
Стоит отметить применение сивушных масел в народной медицине. Их используют только в разбавленном виде. Добавляют в растирки, которые усиливают кровообращение.
Температура перегонки браги на самогон
Интересующий нас этиловый спирт кипит при температуре в диапазоне 76-78 Co, а все, что кипит при меньшей и большей температуре – «головы» и «хвосты», которые нужно отсекать, как бы страшно это ни звучало.
Не жадничаем – сливаем «головы» на технические нужды или в канализацию
Несмотря на бытующее мнение о том, что «первачок» – это «самое то», на самом деле «первак» или «головы» – это яд в чистом виде. Температура самогоноварения имеет огромное значение – все, что кипит при температуре ниже +76 Co, это легкие альдегиды и прочие вредные примеси, и использовать эту жидкость можно разве что в технических целях.
Зная общий объем браги, а также сахара, на котором она была приготовлена, можно приблизительно рассчитать процент содержания в ней легких фракций, и составляет он около 2-3% от общего объема браги при первом перегоне или 5-8% от общего «выгона». При каждой последующей перегонке процент этот снижается – при второй – 4-5%, при третьей – до 2% от общего объема «выгона». Поверьте моему личному опыту – сливайте эту гадость без жалости и сожаления!
Золотая середина
Как только «головы» стекли, можно начинать отбор «тела» — золотой серединки, которая будет использоваться для приготовления алкогольных напитков впоследствии. И тут необходимо сделать отсылку к теме очистки самогона – мы знаем (а мы это уже действительно знаем и проверили на практике), что самым эффективным способом очистки является повторная перегонка, о которой мы говорили отдельно. Так вот, при первом и втором перегоне (если второй – не конечный) «тело» самогона можно собирать вместе с хвостами, то есть, вместе с примесями, которые кипят при температуре выше 78 градусов. «Хвосты» собирают до +95 Co – это температура пара или браги.
Существует две конфигурации современных самогонных аппаратов, изготавливаемых в заводских условиях. Одна из них отличается тем, что термометр встраивается непосредственно в перегонный куб, а во втором случае в ректификационной колонне предусматривается отверстие под установку внешнего термометра. Для получения объективных показаний во втором случае в нишу под термометр нужно капнуть обычного растительного масла – так реакция термометра на изменение температуры пара будет лучше.
Финальная же перегонка требует отсечения и «голов», и «хвостов» — отбираем только золотую середину, которая капает при температуре между +76 и +78-80 Co, при этом оставшиеся «хвосты» можно использовать при следующем перегоне.
Оптимальная температура перегонки самогона
Запомни!
- До +76 Co – сливай в канализацию или на технические цели!
- От +76 до +80 Co – собирай и используй – это можно пить (очисть и разведи до нужной крепости)!
- От +80 до +95 Co – собирай для повторной перегонки!
Советы «бывалого»
- Первоначальный нагрев браги до момента конденсации первых легких «голов» осуществляйте быстро, а как только появляются первые капли, слегка убавляйте огонь или температуру, чтобы не «проскочить» отбор «голов» слишком быстро
- Золотую середину выгоняйте на медленном огне – чем медленнее, тем лучше. Так и выход полнее, и качество продукта выше
- Как только золотая середина отобрана, можно снова увеличивать температуру, чтобы не тянуть кота за …, в общем, чтобы сэкономить время
- Обязательно опустошайте сухопарник после выхода «голов»
- Обязательно при повторном перегоне разводите самогон до крепости около 20-30 градусов
Почему разделение самогона на фракции так важно?
Наверняка, многим из вас знакомо это неприятное чувство тяжести на следующий день после застолья, головная боль, тошнота, отсутствие ясности рассудка – все это результат интоксикации организма побочными примесями неправильно приготовленного и плохо очищенного алкоголя, в нашем случае – самогона. От него и опьянение «дурнее», и последствия хуже. Поэтому не нужно гнаться за объемом и опасаться сливать химически «грязные» спирты и эфиры, а также не стоит пренебрегать промежуточной очистки спирта «сырца» и готового продукта. Лучше сделать меньше, но качественней. К тому же, малым выход покажется только при первом подходе, так как часть продукта останется в «хвостах», но уже следующий выгон позволит получить полный объем продукта даже после щедрого отсечения голов и «хвостов», так как в брагу пойдут остатки с предыдущего перегона.
- https://SamogonMan.com/samogon/pri-kakoj-temperature-gonim-samogon.html
- https://clipartos.ru/samogon/pri-kakoj-temperature-gnat.html
- https://posamogonu.ru/samogon/pri-kakoj-temperature-gnat
- https://tonnasamogona.ru/samogon/sivushnye-masla.html