Наливка из клубники в домашних условиях – 8 рецептов настойки
Как сделать наливку в домашних условиях – секреты
Без секретов не обойтись, иначе не избежать разочарования. Перед тем, как приступить к процессу приготовления напитка, внимательно ознакомьтесь с тонкостями изготовления:
- Можно приготовить напиток из свежих ягод, при необходимости используйте замороженные, на вкусовых качествах настойки это не повлияет.
- Также нет жестких требований к сохранности ягод. Используйте морщинистые, перезрелые, мелкие плоды, которых много, когда основной урожай уже собран. Единственное, испорченные экземпляры лучше выбросить или как следует срезать гниль.
- Технология приготовления ликера и настойки в принципе одинаковая, но настойки более крепкие.
- Для настойки используются спиртные напитки: водка, спирт, самогон. Последний должен быть хорошего качества, очищенный от кожуры.
- Крепость напитка зависит от состава и сорта алкоголя. Но, как правило, не превышает 45 o.
- Содержание сахара также варьируется. В сладком ликере сахар иногда достигает 30%. Полусладкое и менее горькое.
Рецепты клубничных наливок – всеобъемлющее чувство лета
Клубничный ликер – удивительный напиток, который мгновенно вернет вам настроение в солнечные летние дни. Эти вещи всегда должны быть под рукой, особенно в серые и враждебные дни поздней осени или зимы. У нас есть четыре рецепта клубничных ликеров, как с алкоголем, так и без него. Давай приготовим!
Практически все составы, описывающие ликеры как отдельный алкогольный напиток, не могут полностью описать их сущность. По большей части это напиток, приготовленный без крепкого алкоголя, то есть исключительно за счет естественного брожения.
Так чем же ликеры отличаются от десертных вин или ликерных вин с фруктами и ягодами, сила и сладость которых почти всегда сопоставимы? И зачем готовить этот напиток по очень примитивной технологии виноделия, если можно соблюсти все правила и получить продукт высочайшего качества? Не ясно.
Однако можно и популярным способом приготовить клубничные наливки. Если вы прочтете статью о клубничных винах, то сразу поймете, что их десертные и ликерные вариации не приносят особой радости тем, кто их делает.
Другое дело – ликер, изначально приготовленный так, чтобы он был как можно более крепким, сладким и богатым клубникой. Поэтому я начну свой рассказ именно с такого рецепта, в котором основными ингредиентами являются только клубника и сахар.
Что ж, тогда рецепты будут становиться все интереснее и изощреннее…
Мы предложили вам приготовить из клубники не только вино. Незадолго до написания этой статьи были предложены уникальные рецепты клубничного ликера, а в этой статье мы узнали, как приготовить клубничный самогон.
Рецепт клубничной наливки без водки
В этом рецепте лучше всего использовать свежую, а не замороженную клубнику, так как для этого требуются дикие дрожжи, которые живут на поверхности ягод. Но лучше ягоды помыть, чтобы не было неприятного землистого послевкусия. На выходе получается очень ароматный напиток крепостью не более 14%.
2,2 кг свежей спелой клубники
800 г сахарного песка
Как приготовить:
Промытые и очищенные ягоды поместить в трехлитровую банку и присыпать сахаром. Хорошо перемешать, перевязать горлышко банки марлей в пару слоев и поместить в темное и теплое (18-25 ° С) место на 2-3 дня).
Когда ягода заквасится (появится пена и кисловатый запах, будет слышно шипение), снимите марлю и установите на банку гидрозатвор или наденьте резиновую перчатку с дырочкой на одном из пальцев (см. Рецепт сидра яблоки, там хорошо описан процесс брожения). Клубнику заквашивают 2-4 недели.
Во время брожения следует поддерживать температуру 22-27 градусов.
Когда напиток забродит (перчатка сдуется и гидрозатвор перестанет пузыриться), его нужно будет профильтровать через несколько слоев марли и отправить в прохладное место на неделю. Затем снова процедите (можно ватным тампоном), разлейте по чистым бутылкам и храните в темном прохладном месте. Срок годности такого ликера – 2-3 года.
Наливка из клубники «Польская»
Это рецепт польского клубничного ликера, который в домашних условиях называется Likier Truskawkowy.
В принципе, он не сильно отличается от клубничного ликера, только немного слаще и готовится намного дольше.
он крепче предыдущего, так как для его приготовления требуется водка. Также здесь очень важно поддерживать стерильность, поэтому лучше всего предварительно стерилизовать тару.
- 1,2 кг свежей спелой клубники
- 1 литр водки / спирта / самогона 40-50%
- 480 г сахарного песка
Как приготовить:
Вымойте и почистите клубнику. Перелейте его в стерильную банку подходящего объема и залейте водкой так, чтобы она полностью покрыла ягоды. Закройте банку и отправьте в темное прохладное место на 1 неделю.
Через неделю процедить настой, вылить клубничную водку в чистую емкость и укупорить. Оставшуюся клубнику засыпать сахаром, хорошо перемешать и накрыть крышкой.
Держите оба контейнера в темном прохладном месте не менее 1 месяца.
Через месяц процедить клубничный сироп, смешать с водкой и разлить готовый ликер по стерильным бутылкам. Бутылки хорошо закрыть и выдержать напиток еще несколько месяцев (если хватит терпения, можно закатать в банки и открыть на новый год). Цукаты и консервы клубники можно добавлять в мороженое или выпечку сразу после отделения от сиропа.
Наливка из клубники на спирту с ромом
- 2 кг свежей спелой клубники
- 750 г сахарного песка
- 0,5 л спирта
- 0,5 л светлого рома
- веточка мяты
- лимон
- молотый красный перец
Как приготовить:
Вымойте клубнику и удалите плодоножку, ягоды разрежьте пополам и переложите в банку подходящего объема. Добавьте сахар, хорошо встряхните и оставьте в таком виде на 3 дня в темном и теплом месте, не забывая каждый день встряхивать банку.
За это время сахар должен превратиться в сироп, а клубника выпустит сок и немного забродит. Через три дня добавьте в банку веточку мяты, 2-3 ломтика лимона (можно лайм) и щепотку красного перца. Влейте спирт, плотно закройте банку и оставьте в темном прохладном месте на 10 дней.
Банку рекомендуется периодически встряхивать.
Когда наступит указанный срок, продукт пропитки спиртом нужно аккуратно процедить через сито в чистую банку. Залейте оставшуюся клубнику ромом и оставьте в темном прохладном месте еще на 2 недели.
Второй настой процедить через дуршлаг, смешать с первым, процедить через кофейные фильтры или вату, затем разлить в чистые бутыли. Храните ликер в темном прохладном месте. Добыли полгода.
Неограниченный срок действия.
Клубничная наливка с бузинным цветом
Интересный экспериментальный рецепт. Результат: невероятно вкусный ликер с необыкновенным весенним ароматом, который напомнит вам о солнечных майских днях даже самыми холодными зимними вечерами. Принцип приготовления такой же, как и у польского ликера, только времена другие. В общем, очень вкусно!
- 1 кг свежей клубники
- 12 зонтиков бузины
- 8 свежих листьев мяты
- 0,7 л водки / спирта / самогона 40-50%
- 0,8 кг сахара
Сначала простерилизуйте банку подходящего размера (для этих размеров подойдет 3 литра). На дно выложить бузину и мяту, а сверху промытую целую клубнику без плодоножек.
Залить все водкой или разбавленным спиртом / самогоном, чтобы клубника полностью покрылась. Плотно закройте банку и оставьте в темном прохладном месте на 2-3 месяца. Когда придет время, слить настой дуршлагом и добавить к клубнике с цветами и мятой сахар.
Плотно закройте банку и оставьте в темном прохладном месте на 2-3 недели до полного растворения сахара. Банку можно периодически встряхивать.
Полученный сироп пролить через сито или несколько слоев марли, добавить к ранее слитому настою, процедить с помощью ватных или кофейных фильтров и разлить по чистым бутылям. Выпить ликер можно уже через месяц.
Выбор компонентов
Как известно, качество готового рецепта зависит от выбранных компонентов. Вам понадобятся ягоды, спирт, сахар и вода. Можно использовать замороженные или сушеные ягоды. Если вы используете клубничные чипсы, нужно брать в 2 раза меньше свежих ингредиентов.
важно тщательно выбрать клубнику и промыть ее. Это предотвратит попадание некачественного сырья.
Не используйте гнилые или заплесневелые фрукты. Также следует отказаться от мелких фруктов.
Чтобы окрепнуть, используйте магазинную водку или качественный самогон. Некоторые хозяйки употребляют коньяк или разбавленный этиловый спирт.
Наливка из клубники на водке – классический рецепт
Легкий ликер, крепостью 16-18 градусов. Приятный вкус, аромат ягод, все для того, чтобы приготовить именно по этому рецепту. Купите качественную водку, экономить не нужно. Допускается замена коньяка в таком же количестве или 40% спирта.
Мы принимаем:
- Клубника – один килограмм.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Водка – 0,5 л.
Как приготовить:
- Вылейте клубнику в 3-литровую банку, затем отправьте половину сладости. Хорошо встряхните, чтобы кристаллы сахара распределились по ягоде.
- Застелить горлышко емкости марлей, плотно завязать. Поставить в темное место. Температура окружающей среды должна быть не ниже 18 ° C.
- Вскоре начнется брожение: жидкость начнет пениться, как правило, с шипением. Надеть на горлышко баллончика медицинскую перчатку, проделав небольшое отверстие в пальце. И оставьте кусок в покое.
- Брожение длится около 10 дней. Затем добавьте оставшийся сахар и влейте водку. Смешайте содержимое.
- Пожалуйста, подождите еще 2 недели. Банку периодически встряхивать.
- Затем процедить через несколько слоев марли, разлить по красивым бутылям. Советую подписать год приготовления, ведь хранить напиток можно не более 3-х лет.
Спотыкач на клубнике – быстрый рецепт
У спиртного есть один недостаток – он быстро заканчивается. Иногда накануне праздников вдруг оказывается, что гостям нечего делать – незаметно иссякла подача. Воспользуйтесь быстрым рецептом, который вам в этом поможет.
Внимание! По этому рецепту можно приготовить замороженный клубничный ликер.
Мы принимаем:
- Ягоды – один килограмм.
- Сахар – один килограмм.
- Вода – 2-3 стакана.
- Водка – 0,75 л.
Подготовка:
- Клубнику разморозьте или используйте свежую. Отжимаем сок любым способом (соковыжималка, мясорубка, блендер).
- Сварите сироп с водой и сахаром. Когда сахар растворится, вливаем в него сок.
- Подождите, пока закипит, и сразу же при появлении первых признаков выключите плиту.
- Когда кусок остынет, влейте спирт. Разлить по бутылкам и подавать. Если хотите, чтобы настойка была крепче, увеличьте количество водки.
Клубничная наливка на водке – простой рецепт за 3 дня
Напиток готовится легко и быстро, но здесь следует учитывать, что пить его нужно рано.
Потребуются:
- Клубника – 1,5 кг.
- Сахарный песок – 0,5 кг.
- Водка – литр.
Как сделать:
- Один килограмм ягод промыть, переложить в большую банку. Немедленно влейте водку.
- Поставить на солнце, подержать, пока ягоды не побелеют. Встряхните банку, чтобы это произошло быстрее.
- Из 500гр отжать клубнику, добавить 500 гр. Сахара. Поставить закипать, постоянно помешивая содержимое. После закипания варить около 10 минут, дожидаясь полного растворения сахара.
- Когда сироп остынет, процедите ягоды из банки. Соединить полученный сок с сиропом, перемешать.
- Разлить в бутылки и поставить в холодильник.
Клубничная настойка на водке (самогоне, спирту) для здоровья и настроения
Ликер из клубники, приготовленный своими руками с соблюдением всех правил, по своим вкусовым характеристикам не уступает дорогим техническим алкогольным напиткам. Самодельный натуральный краситель не только украсит вечеринку, придаст ей праздничных ароматов и ярких красок лета, но и поможет поправить здоровье и поднять настроение.
Советы
- Соблюдайте точные пропорции, указанные в рецепте.
- Выбирайте для напитка только качественные ингредиенты, особенно ягоды.
- Для приготовления напитка используйте стеклянные или пластиковые контейнеры для еды.
- Готовый ликер из клубники перед употреблением необходимо выдержать. Также чем дольше выдержка, тем лучше будет букет напитка.
- Клубнику из морозилки следует размораживать только естественным путем.
Мне нравится 2 мне не нравится
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью!
Как подготовить ягоды?
Процесс приготовления ягод – простой и обязательный этап. При приготовлении клубничного вина или самогона ингредиент совершенно не вымывается. Это необходимо для того, чтобы дикие дрожжи с поверхности плода вступили в реакцию брожения. Для окрашивания не требуется ферментация.
Приготовление по любому рецепту:
- Ягоды не собирают сразу после дождя, потому что они будут водянистыми и слегка безвкусными.
- Можно взять слегка перезрелую клубнику / клубнику. Главное, чтобы не было плесени и гнили.
- Ингредиенты промываются, делать это нужно аккуратно, чтобы не сморщиться и не выпустить сок в воду.
- Просушите промокательной бумагой.
- Ягоды готовы к дальнейшим действиям.
Нюансы приготовления настоек
Нет сомнений в том, что напиток будет натуральным, а технология его приготовления полностью исключает использование красителей. Во вкусе отсутствует алкогольный привкус.
примечательно, что рецепт настойки клубники в домашних условиях не предполагает использования большого количества компонентов. Единственный недостаток – длительность периода брожения, превышающая один месяц.
На спирту
При приготовлении обязательно следует учитывать некоторые нюансы. Например, при приготовлении блюд на алкоголе помните, что вкус напитка зависит от количества добавленного сахара.
В частности речь идет о трех типах:
- милая;
- сладкие семечки;
- горький.
Спиртовая настойка клубники может быть довольно крепким напитком. Иногда такой напиток, несмотря на клубничный вкус, называют настоящим мужским напитком.
Также следует учесть, что спиртовую настойку на клубнике нужно хранить в темном месте. Следовательно, можно исключить образование сивушных масел.
Настойка клубники на спирте
На водке
Для приготовления клубничной водки используют:
- клубника – 1 кг;
- водка – 1 литр;
- сахар – 300 г
Настойка клубники по рецепту водки:
- Готовую клубнику кладем в стеклянную посуду. Затем добавьте сахар и водку.
- Емкость следует закрыть и перенести в темное место на срок от одного до полутора месяцев.
- Во время настаивания посуду следует встряхивать, чтобы ускорить растворение сахара.
- Ведь настойка процеживается. Это делается трижды. Фильтрат сливают в бутыль и можно попробовать.
На самогоне
Настойка лунной клубники:
- самогон – 1 л;
- клубника – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода очищенная – 0,4 л.
Как проходит подготовка:
- Сначала готовится обычный сахарный сироп.
- Теперь подготовленные плоды помещаем в 3-литровую емкость. Также сюда добавляют сироп и алкоголь.
- Посуду закрывают и переносят в темное место, где она также будет выдерживаться две недели.
- По истечении времени настаивания смесь можно профильтровать, перелить в другую емкость и попробовать.
Ягода на коньяке
Благодаря использованию коньяка напиток приобретает характерный дубовый аромат. Рецепт предполагает использование таких продуктов:
- коньяк – 0,5 л;
- клубника – 0,5 кг;
- вода – 2 ст.;
- сахар – 0,3 кг.
Подготовка:
- В емкости смешивают воду и половину порции сахара. Смесь доводят до кипения, после чего кипятят 4 минуты на медленном огне. В этом случае образовавшуюся пену необходимо удалить.
- Каждый плод протыкают иглой.
- Ягоды добавляются в сироп и варится на медленном огне около 5 минут. Остающийся сахар добавляется постепенно.
- Остывшая смесь переливается в банку, куда добавляется коньяк. Закрыв емкость, перенесите ее на месяц в темное место.
- Настойку процедить, ягоды отжать и процедить.
Быстрый рецепт наливки из плодов клубники в домашних условиях – можно пить через сутки
Необходимые продукты:
- клубника (замороженная или свежая) – 250 г;
- самогон, водка, спирт, доведены до 40 градусов. – 500 мл;
- сахар – от 25 до 200 г (по желанию);
- вода (для упадка) – 250-300 мл.
Способ приготовления:
- Вылейте спирт в огнеупорную емкость из стекла, керамики или эмали подходящего объема.
- Выложите туда чистую сухую клубнику без чашелистиков. Если ягода замороженная, размораживать не нужно. Жидкость должна покрывать плод не менее чем на 1 см.
- Горлышко посуды закрыть бумагой для выпечки, закрепить шпагатом или ниткой. Просверлите в верхней части несколько отверстий для выхода пара.
- Духовку разогреть до 120-130 градусов, выключить нагрев. Ставим будущую наливку в горячую духовку на 50 минут.
- При необходимости повторить цикл еще 2–3 раза. Земляника должна почти полностью обесцветиться, придать водке весь сок, вкус и аромат. Когда это произойдет, слейте настойку в отдельную емкость. В принципе, его можно употреблять в таком виде: получается «мужской» вариант напитка – крепкий и несладкий. При желании можно растворить сахар по вкусу – от 1 ст.л на стакан.
- Немного больше времени уйдет на приготовление «женского» варианта, больше похожего на ликер или нектар. Слив жидкость, добавьте к светлой клубнике воду и сахар.
- Снова разогрейте духовку до указанных выше значений и дайте ягодам постоять 1 час. Полученным сиропом разведите слитую ранее настойку. Такой напиток будет послабее – 18-20 градусов.
Остается только разлить ликер по красивым бутылкам или кувшинам, дать остыть.
«Дедовская» ягодная наливка 4 на 4 (из клубники, вишни, малины) – для тех, у кого нет весов
Из чего будем готовить:
- ягоды (вишня, клубника, рябина, малина, смородина и др.) – 4 стакана;
- сахар – 4 стакана;
- вода – 4 стакана;
- водка (домашняя или алкогольная) – 4 стакана.
Как будем готовить:
- Сахар залить горячей остывшей кипяченой водой, перемешать, перелить в трехлитровую банку.
- Перелить туда подготовленные плоды – промытые и просушенные. Можно использовать любую сочную ягоду или костянку. С клубникой получается нежный вкус, с вишней – более решительный. Семена, если они есть в плодах, удалять не нужно.
- Влейте водку. Крепость готового ликера будет в пределах 18-22 градуса. Также можно заменить водку на более крепкий спирт: самогон или спирт. Начинка в этом случае будет более крепкой. Банку закрыть крышкой и отправить в темное место на 14-15 дней.
- Спустя 2 недели тщательно слейте ликер, который приобретет красивый цвет, насыщенный аромат ягод и ни с чем не сравнимый вкус, оставив на дне осадок.
Холодный вкус.
Правила хранения продукта
Срок годности настойки полностью зависит от компонентов, входящих в ее состав. Например, если будет вода, срок хранения не превысит двух лет. Если в настойке присутствует сахар, срок хранения – три года. Максимальный срок хранения напитка на алкоголе – более пяти лет. Лучше всего настойку хранить в темном месте при температуре 6-10 градусов. Эти условия считаются идеальными для хранения.
Традиционный рецепт клубничного ликёра на водке
С наступлением тепла, когда спелая клубника свисает с веток на грядках, невольно задумываешься, для чего их лучше всего использовать. Конечно, это приготовление варенья, компотов, сиропов и т.д. Но в нашей семье первое, что в нашей семье – это наливка из клубники. Пригодится в любой праздничный день и будний день. И даже прохладным летним вечером приятно побаловать себя вкусным, необычайно нежным домашним ликером.
Ингредиенты:
- Клубника – 0,5 кг.
- Водка – 0,5 л.
- Сок половинки лимона
- Сахар – 250/300 грамм
Подготовка:
Перед приготовлением клубнику хорошо промойте и удалите все листья. Затем переложите в чистую банку. Если вам попались крупные ягоды, лучше всего разделить их пополам.
В ту же банку над ягодами выдавить сок половинки лимона. Он придаст красителю пряную и освежающую кислотность. Теперь залейте все содержимое водкой и плотно закройте нейлоновой крышкой. В таком виде банку оставляем на солнце примерно на 7-10 дней.
После того, как клубника постояла положенный день, нужно слить из нее настой в отдельную посуду. При сливе лучше использовать марлю. Затем в банку с ягодами высыпаем сахар точно по рецепту. Слегка встряхните банку с закрытой крышкой, чтобы все кристаллы распределились равномерно. И снова оставляем при комнатной температуре на трое суток до полного растворения сахара.
Затем через марлю снова слить выделившийся сироп. Теперь нам нужно смешать спиртовой настой с клубничным сахарным сиропом. Все перемешав, снимаем ликер на пару дней. За это время он немного настаивается и светлеет.
Ну вот и все, можно переходить к дегустации! Насыщенный ярко-розовый! Нежный соблазнительный клубничный аромат! Все эти ароматы, собранные в бокале, готовы увлечь вас жарким летом и напомнить о самой сладкой ягоде. Этого ликера никогда не бывает много, пить его хочется и пить бесконечно! Не забудьте приготовить и побаловать себя и свою семью этим восхитительным клубничным ликером.
Вариации алкогольной основы
Клубничная водка – это натуральный напиток без искусственных красителей и консервантов. Во вкусе нет яркого алкогольного послевкусия. Приготовить напиток можно на разной алкогольной основе:
- алкоголь;
- коньяк;
- лунный свет;
- водка.
Главный недостаток варки – длительный период брожения. Если по рецепту настойка приготовлена из клубники на спирте, то нужно помнить, что вкус напрямую зависит от количества добавленного сахара. Этот вид напитка можно разделить на 3 вида:
- горький;
- сладкие семечки;
- милая.
По-настоящему мужским считается крепкий напиток, несмотря на клубничный вкус.
Важно! Спиртовую настойку следует хранить строго в темном месте. В противном случае увеличивается выделение сивушных масел в напитке.
Приготовить настойку из клубники без водки можно по особому рецепту. Напиток получен благодаря естественному процессу брожения. Крепость ликера не превышает 14 градусов.
- Клубника – 2 кг
- Сахар – 800 гр.
Банку простерилизовать, обсушить полотенцем. Выложите ягоды в емкость, всыпьте сахар. Банку энергично встряхнуть и, перевязав горлышко марлей, отнести в темное место. Как только послышится шипение из баллончика, появятся пузыри, замените марлю медицинской перчаткой с небольшой дырочкой на одном из пальцев. Как только перчатки спустятся, отфильтруйте краситель несколько раз, укупорьте бутылками.
Польза и вред от настойки
известно, что клубника отличается не только отменным вкусом, но и множеством полезных качеств. С помощью клубничного напитка можно привести организм в тонус, тем самым обновив силы. Особенно хорошо принимать настойку при длительном умственном напряжении.
Плоды клубники содержат большое количество витаминов, положительно влияющих на зрение. Кроме того, настойка улучшает работу кровеносной и нервной систем. Напиток также положительно влияет на процесс пищеварения. Недавно было обнаружено, что настойка очищает организм от шлаков.
Но кроме положительного эффекта настойка может иметь и отрицательный. Поскольку напиток содержит алкоголь, злоупотребление может привести к непредсказуемым результатам. В этом случае происходит нарушение работы головного мозга, обменных процессов и работы печени. Настойку ни в коем случае нельзя употреблять при беременности или в период грудного вскармливания. Также нельзя пить настойку при индивидуальной непереносимости клубники или других компонентов.
Рецепт наливки из клубники на спирту с цветками бузины
Цветы бузины в сочетании с клубникой положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Заливка из клубники и бузины обладает ярким весенним ароматом
Потребуются:
- клубника – 1,5 кг;
- бузина – 16 зонтиков;
- мята свежая – 10 листочков;
- алкоголь – 0,9 л;
- сахарный песок – 1 кг.
Шаги:
- Выложите бузину, мяту и ягоды в предварительно простерилизованную банку.
- Влейте спирт и герметично закройте емкость, отправьте все в темное и прохладное место на два-три месяца.
- Спиртовой настой слить в отдельную емкость и засыпать ягодно-цветочную смесь сахаром.
- Снимите кусок на две-три недели, пока сахар не растворится. Банку встряхивайте каждые два дня.
- Полученный сироп слить, процедить через фильтр и смешать со спиртовым настоем.
- Снова процедите напиток, затем разлейте по бутылкам и дайте ему созреть в течение четырех недель.
Комментарий! Вместо ваты и марли можно использовать коммерческие кофейные фильтры.
Видео: Клубничная наливка, простой и легкий рецепт
Настойка из клубничного варенья с водкой
Если варенье подслащенное или тушеное, дайте настойке приготовиться. Пропорции алкоголя со сладостью подобраны так, чтобы крепость напитка находилась в районе 25-30 градусов. Вместо водки можно взять самогон хорошей чистоты и соответственно разбавленный спирт. Варенье тоже можно заменить любым другим, но приготовленным из сладких ягод.
Необходимо:
- Варенье клубничное – 0,5 л.
- Водка – литр.
Как настоять:
- Десерт переложить в банку, залить водкой, тщательно перемешать. Если повидло получилось слишком густым или сильно засахаренным, добавьте немного кипяченой воды.
- Закройте капроновой крышкой, поставьте в солнечное место. Держать неделю, помешивая или встряхивая содержимое банки один раз в день.
- Через неделю переместите воздушный шар в темное место. Обратный отсчет еще 3 дня.
- Настойку процедить. Обязательно попробуйте его из-за сладости. При необходимости скорректируйте аромат по своему вкусу. Когда сахар растворится, разлейте его по бутылкам.
- Можно сразу пить настойку, но если потерпеть пару дней, вкус только улучшится.
- допускается хранить изделие без потери качества 5 лет.
Как сделать домашнюю наливку без водки
Настойка приобретет свою степень естественного брожения. На приготовление уходит много времени, но и стоит 2-3 года при отличном качестве. Привожу рецепт клубники, но можно и другие ягоды и садовые фрукты.
Мы принимаем:
- Клубника – 2 кг.
- Сахарный песок – 800 гр.
Как приготовиться:
- Отправьте в банку сахар и ягоды. Встряхните несколько раз, чтобы кристаллы распределились по клубнике. Перевязать марлей, место теплое и темное.
- Через 2-3 дня вы увидите усиление брожения содержимого. Это сигнал надеть перчатку на горлышко банки (проделав отверстие в пальце) или специальный гидрозатвор. Снимите марлю.
- Оставьте банку теплой. Перчатка должна подойти, чтобы поприветствовать вас. Дальнейшее брожение напитка происходит по-разному. Обычно в течение 2-4 недель и заканчивается самостоятельно. Вы узнаете, что краситель готов, когда перчатка сдуется и бульканье из гидрозатвора прекратится.
- После этого обязательно процедите напиток и разлейте по емкостям.
Как приготовить ликёр Xu-Xu (Ксу ксу) из клубники с добавлением лайма, грейпфрута и сока свеклы
Недавно мы с мужем лечились клубничным ликером Сюй-сю (Ксу-ксу). Не могу сказать, что слышал о нем впервые – в конце концов, это очень распространенный напиток. Конечно, он нам очень понравился. Прочитав состав ликера на бутылке, стало понятно, что попробовать приготовить его в домашних условиях совсем не составит труда. Что я и сделал буквально на следующий день. Могу сказать вам со стопроцентной уверенностью, что результат превзошел все наши ожидания. Нам показалось, что домашняя настойка ароматнее и богаче оригинала. Делюсь рецептом с вами…
Для приготовления нам понадобится:
- Клубника – 1,5 кг.
- Дистиллированная 60% – 600 мл.
- Сироп – 420 мл.
- Сок 3-х лаймов и половинки грейпфрута
- Сок сырой свеклы для окраски
Подготовка:
Сначала выберите клубнику. Выбрать все испорченные. Затем удалите чашелистики и тщательно промойте. После этого нам понадобится блендер. Кладем в него все ягоды и перетираем в пюре.
В чистую подготовленную трехлитровую банку налить дистиллятор, затем клубничное пюре. Перемешать содержимое при закрытой крышке. Масса потеряет насыщенный цвет, но это совсем не страшно.
Что ж, пришло время для остальных добавок. Сначала вливаем сахарный сироп и перемешиваем.
Затем отожмите сок лайма и грейпфрута. Всего получается около 120 мл свежевыжатого сока. Отправляем в банке с настойкой через дуршлаг.
Чтобы не ошибиться в расчетах при добавлении сахарного сиропа, сока лайма и грейпфрута, все добавки старайтесь всыпать постепенно. Время от времени помешивайте и попробуйте. Сладость и кислотность должны идеально соответствовать вашему вкусу.
Казалось бы, на этом этапе можно собраться и оставить ликер в покое. Но в процессе приготовления вы можете заметить потускневший цвет жидкости. А чтобы украсить его и вернуть в прежнее состояние, можно использовать натуральный и обычный краситель. В этом нам поможет свежий сок свеклы. Добавлять нужно постепенно. Постоянно перемешиваем и наблюдаем за изменениями. После того, как настойка приобрела насыщенный ярко-розовый цвет, необходимо ее плотно закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки.
Вы, наверное, заметили, что домашнее Сюй-Сю (ksu-ksu) не требует много времени, чтобы настоять. Просто подождите, пока все фруктовые, ягодные и алкогольные вкусы смешаются друг с другом. Затем вы можете охладить ликер в холодильнике и наслаждаться им.
Соблюдая точный рецепт при приготовлении ликера, вы получите необычайно богатый и насыщенный вкус Сюй-Сю (Xu-ksu). Ваши дамы будут в восторге от такого удовольствия!
Настойка на клубнике — простые и изысканные рецепты, готовим дома
Вкусная клубника насыщает организм ценными веществами, укрепляет иммунитет, придает бодрость и бодрость. А домашняя клубничная настойка обладает целебными свойствами и в умеренных количествах может помочь избавиться от многих проблем со здоровьем.
Для приготовления настойки берем только хорошие ягоды без повреждений
Базовые правила при приготовлении ягодного напитка
В народе популярны традиционные, оригинальные и просто любимые рецепты настоек из клубники в домашних условиях, которые различаются композиционным ансамблем компонентов, способом приготовления и условиями сохранности готового напитка. Но все эти рецепты сочетают в себе основные правила, которые необходимо соблюдать в процессе приготовления продукта.
- Для приготовления качественного напитка следует использовать только домашние фрукты. Вместо клубники за основу можно взять клубнику, при этом период настаивания напитка сократится. Выбирайте спелые, но не перезрелые плоды без признаков болезней растений и плесени. Перед приготовлением сырья необходимо хорошо вымыть и избавиться от плодоножек, иначе настойка клубники приобретет неприятный землистый привкус.
- Настаивая на спирте фрукты, необходимо использовать большую прозрачную стеклянную тару с герметичной крышкой, которую не рекомендуется открывать; большую часть времени взбалтывать, перемешивать и переложить, чтобы избежать ухудшения вкусовых качеств продукта.
- В процессе настаивания емкость с содержимым следует хранить в помещении с температурой 18-25 градусов. Несоблюдение температурного режима может негативно сказаться на вкусовых характеристиках ликеров.
- Готовый напиток не рекомендуется хранить в больших емкостях, так как со временем он потеряет свои вкусовые и ароматические качества. Поэтому лучше использовать герметичную стеклянную тару, объем которой составляет 0,5 литра или 1 литр.
Классический способ приготовления алкогольного напитка
Домашний ликер из клубники по традиционному рецепту известен многим хозяйкам. Также этот рецепт интересен тем, что вкус напитка можно регулировать, изменяя сладость, исходя из личных предпочтений.
Состав и пропорции:
- 1 литр спирта;
- 1 кг клубники;
- 300 г сахара.
Как приготовить:
Все ингредиенты складываем в банку, закрываем крышкой и ставим в темное место для настаивания
- Переберите плоды, удалите испорченные ягоды, вымойте их и переложите в заранее приготовленную чистую посуду, которой может быть 3-литровая банка.
- Добавить сахар и сбрызнуть спиртом, перекрывая слой ягод не более чем на 3 см.
- Банку с плотно закрытой крышкой поставить в темную комнату при комнатной температуре.
- Настаивать 45 дней. Каждые 4 дня встряхивайте содержимое банки, чтобы сахарный песок растворился быстрее.
- По истечении этого времени процеживаем готовый продукт марлей и ватой. Затем разлить по бутылкам, плотно закрыв пробками.
Хранить настойку клубники на спирте до трех лет на холоде и не более года при комнатной температуре.
Рецепт изысканного напитка на коньяке
При приготовлении вместо водки можно использовать натуральный коньяк, который придаст напитку насыщенный цвет, а кроме того, благодаря легким дубовым нотам сделает его вкус и аромат неповторимым.
Состав и пропорции:
- 0,5 л коньяка;
- 0,5 л воды;
- 0,5 кг клубники;
- 300 г сахара.
Этапы приготовления:
- В большой миске смешайте половину сахарного песка с водой. Поставить на слабый огонь и кипятить 5 минут, собирая пену.
- Возьмите зубочистку и просверлите по несколько отверстий в каждой ягоде, чтобы плод не повредился при последующей варке.
- Подготовленные ягоды добавить в сироп и варить 10 минут на медленном огне, постепенно добавляя оставшееся количество сахара. Затем снимите емкость с плиты.
- Остывший состав перелить в банку, залить коньяком и плотно закрыть крышкой. Убрать на месяц в темное и холодное место.
- Приготовленную настойку клубники на коньяке аккуратно слить от осадка и процедить через марлевый фильтр.
Поставить в прохладное место, недоступное для солнечных лучей, и выдержать 2–3 года.
Настойка спиртовая универсальная
В этом рецепте клубничного ликера используются замороженные фрукты. В процессе замораживания клеточная структура ягод разрушается, благодаря чему сок и аромат намного быстрее переходят в спирт. Для его производства также требуется качественный и хорошо очищенный спирт.
Состав и пропорции:
- 2,5 кг фруктов;
- 0,5 л воды;
- 0,5 л самогона;
- 1 кг сахара.
В готовый сироп добавить спирт или самогон
Способ приготовления:
- Поместите вымытые и сушеные фрукты в банку и добавьте спирт.
- Затяните горлышко емкости марлей и поместите в место, недоступное для солнечных лучей в течение двух недель.
- По истечении времени состав процедите, полученную жидкость соедините с заранее приготовленным сахарным сиропом.
- Разлить по подготовленной стеклянной таре, плотно укупорить.
- Ароматную настойку на самогоне нужно несколько недель выдержать в прохладном месте для улучшения вкуса.
Пошаговый рецепт клубничного настоя с лимоном
Этот чай из клубники и лимона очень легко приготовить. Этот рецепт побалует истинных гурманов изысканным вкусом и тонкой ноткой цитрусовых.
Состав и пропорции:
- 0,5 л спиртовой основы;
- 1 лимон;
- 1 кг плодово-ягодного материала;
- 250 граммов сахара.
Как сделать:
- Загрузите фрукты в прозрачную стеклянную емкость и засыпьте сахаром.
- Оставить на несколько часов, чтобы ягода выделила сок. Затем налейте водку и закройте посуду.
- Оставить состав на клубнике на тепле. Через месяц процедите напиток и добавьте лимонный сок и его цедру.
- Оставить настаиваться примерно на две недели.
- Полученный таким образом ликер профильтровать через марлевую салфетку и разлить по бутылкам для последующего хранения в прохладной среде.
- Напиток на основе лимона перед употреблением необходимо выдержать в течение двух месяцев.
Срок годности продукта – три года.
Можно подавать напиток со льдом и добавлять в различные коктейли. К тому же этот продукт активно используют в кулинарии, при выпечке пирогов для приготовления пирога – выпечка получается очень нежной.
Приготовить настойку из клубники сможет любой начинающий винодел. Главное, соблюдать рецепт и точное соотношение градусов, и тогда вы получите необычайно вкусный и ароматный запас, в котором будет летний экстракт, спиртосодержащий на зиму.
Клубничный ликер (наливка) из клубничного варенья (на водке, самогоне или спирту)
Что нужно:
- клубничное прошлогоднее варенье (можно и из другой ягоды) – 0,5 л;
- водка пшеничная (ром, самогон, коньяк, алкоголь) – 0,5 л;
- вода – для ослабления крепости (по желанию).
А готовить будем так:
- Переложите варенье в литровую банку, залейте заготовку водкой или другим алкогольным напитком на ваш выбор или из того, что есть в наличии.
- Перемешайте, закройте крышкой и оставьте прямо на кухне на ночь или на день (проявите терпение). Иногда можно вспомнить препарат и встряхнуть его.
- На следующий день процедить через салфетку можно даже несколько раз, чтобы получить кристаллическую прозрачность.
- Хранить в холодильнике до использования. Крепость напитка будет в пределах 12-16%, при желании еще больше можно добавить немного холодной кипяченой воды.
Клубничная настойка на спирту – простой рецепт
Алкоголь сейчас достать сложно, но если вы счастливый обладатель, приготовьте вкусный и крепкий домашний ликер. Я очень часто использую этот рецепт, потому что по этой технологии можно приготовить напиток из хмеля, используя водку или самогон.
Как настоять:
- Перелейте чистую ягоду в трехлитровую бутылку, наполнив ее до плеч.
- Залить сахаром, столько будет.
- Влейте разбавленный до 40 градусов спирт. Спирт должен наполнить банку почти до дна (сахар осядет). Оставьте на пару дюймов ниже края шеи.
- Перенести банку в темное место, оставив ее на 2 месяца.
- По истечении указанного времени слить настойку, вылить и удалить пробу.
Наливка на самогоне – старинный рецепт
Когда в домах были печи, наши предки с их помощью делали настойки, нагревая их. Эта простая процедура делает клубничный сок быстрее, что ускоряет процесс приготовления.
Теперь для этого используются духовки и современные помощницы стюардесс – мультиварка.
Технология приготовления:
- Сложите ягоды в 3-литровую бутылку, залейте самогоном, полностью их накрыв.
- Застелите горлышко емкости бумагой, просверлите несколько отверстий, завяжите или закрепите резинкой.
- Теперь включите духовку, дождитесь, пока температура достигнет 100 o C. Выключите духовку, поставьте банку с куском.
- Когда духовка почти остынет, снимите банку. Снова включите духовку, разогрейте до предыдущей температуры. И поставил банку обратно.
- Процесс необходимо повторить несколько раз. В результате клубника темнеет и выделяет много сока.
- Слейте, измерьте, сколько вышло. Подсчитайте количество сахарного песка. Возьмите 100 г сладкого сока на литр.
- Растворите необходимое количество сахара, затем распределите по бутылкам.
- https://KulinarnayaMozaika.ru/klubnichnaya-nalivka-v-domashnih-usloviyah.html
- https://beerhead-bar.ru/raznoe/kak-sdelat-nastojku-iz-klubniki.html
- https://alcoholclub.ru/nastojka-na-klubnike-5-luchshie-receptov-v-domashnix-usloviyax/
- https://gonivari.ru/nastojki-i-nalivki/nastojki-na-klubnike-v-domashnih-usloviyah-3-luchshih-retsepta.html
- https://boozers.ru/klubnichnaya-nalivka.html
- https://sib-MasterNsk.ru/horoshie-recepty/klubnichnaya-nastojka.html
- https://BeerOpt.ru/pro-samogon/nastojka-iz-zamorozhennoj-klubniki-na-spirtu.html
- https://molokook.ru/nalivka-iz-klubniki/
- https://alcdrink.ru/nastojki/nastojka-iz-klubniki
- https://akademiyavkusa.ru/klubnichnyj-likyor/
- http://VinoSamogon.ru/nastoyki-i-nalivki/yagodnie/nastojka-iz-klubniki-na-vodke.html
- https://fermilon.ru/zagotovki/vino/kak-sdelat-nastoyku-nalivku-iz-klubniki-na-spirtu-v-domashnih-usloviyah.html
- https://heaclub.ru/kak-sdelat-nalivku-liker-nastojku-iz-klubnichnogo-varenya-zamorozhennoj-i-svezhej-klubniki-na-vodke-spirtu-samogone-recept-v-domashnih-usloviyah
- https://alko-zver.com/nastojki-i-nalivki/nastojki-na-klubnike-v-domashnih-usloviyah-3-luchshih-retsepta-i-syre-dlya-izgotovleniya-napitka.html