Клюквенная настойка на водке: рецепт

Общие принципы настаивания клюквы

Клюква – ягода с большим количеством аскорбиновой кислоты, поэтому все приготовленные на ее основе настойки отличаются повышенной кислотностью. Для смягчения напитка обычно добавляют сахар. Чтобы избежать излишней сладости напитка, настой проводят с минимальным количеством подсластителя, указанным в рецепте.


Окончательная сладость напитка достигается добавлением сахарного сиропа или его растворением в нагретой порции напитка.

Рецепт настойки из клюквы позволяет использовать как спелые, так и спелые ягоды и даже замороженную чернику. Главное, чтобы он был полностью спелым, не испорченным и сочным. Если в рецепте предполагается, что ягода протерта, то после настаивания жидкость необходимо слить и профильтровать. Настой следует проводить в теплом темном месте, периодически взбивая клюквенную настойку с водкой. Срок приготовления спиртного обычно составляет от 2 недель до 3 месяцев.

Полезные советы, как настоять клюкву на самогоне

Чтобы приготовить качественный клюквенный ликер, необходимо использовать крепкий дистиллят. Его прочность должна достигать 50-60 градусов. В этом случае самогон следует очищать в дефлегматоре от примесей и расплавленных масел. Когда вы добавите клюкву и она выпустит сок, напиток потеряет примерно 15 градусов крепости, это нужно учитывать.

Многие специалисты рекомендуют использовать замороженные ягоды, так как из них получается ароматный напиток привлекательного цвета. Свежие ягоды придают больше горечи, поэтому их количество нужно контролировать. На самогоне без сахара найти лучший рецепт клюквы невозможно, ведь без подсластителя этот напиток не делается.

поставить напиток необходимо в темное и теплое место. Следите за тем, чтобы на емкость не падали солнечные лучи. Лучи не испортят краситель, но сделают его мутным и серым. Если хотите лучший рецепт самогона без сахара из клюквы, воспользуйтесь проверенными методами.

Вопрос-ответ

можно ли подкрашивать краситель для более яркого цвета и какие составы для этого использовать?

Клюква уже богата натуральными натуральными красителями, поэтому напитки с ними естественно приобретают красно-розовый оттенок. Но если вам кажется, что настойка бледная, то ее можно подкрасить обычными пищевыми составами, которые используются для кремов и выпечки и обычно продаются в отделе специй.

Можно ли добавлять в настойку клюквенный сироп?

вполне возможно приготовить напиток с небольшим количеством сахара, а потом поправить вкус ягодным сиропом. Однако стоит помнить, что промышленные продукты этого типа обычно содержат искусственные ароматизаторы и имитаторы вкуса и не являются натуральными.

С чем обычно едят напиток?

Кислотную настойку можно подавать в качестве аперитива, охладив ее до 15-16 градусов. Ей идеально подходят мясные закуски, легкие блюда из курицы, канапе и бутерброды. Сладкий напиток принято вкушать вместе со сладостями, поэтому их предлагают гостям после окончания основной трапезы.

Какая польза от водочного ликера из клюквы?

Сама клюква богата витаминами, они тоже переходят в напиток. Он способен стимулировать аппетит, укреплять иммунитет и снижать риск авитаминоза. Настойка обладает сосудорасширяющим и согревающим действием, полезна для пищеварения и обмена веществ.

Как пить напиток в лечебно-профилактических целях?

Напиток принесет пользу только при умеренном употреблении. Если вы планируете принимать его в лечебно-профилактических целях, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Обычно рекомендуется пить разбавленным перед едой – примерно за полчаса. В половине стакана воды разводят 2-3 столовые ложки настойки клюквенной водки и принимают 1-2 раза в день. При бронхите, гриппе и других простудных заболеваниях для укрепления организма можно выпить 30-50 граммов неразбавленной «клюквы».

Кому противопоказаны водка и клюквенная настойка?

Алкогольный напиток с достаточно высоким содержанием алкоголя запрещен к употреблению детям и подросткам до 16 лет, беременным женщинам и кормящим матерям. С осторожностью следует использовать настойку и пожилым людям. Не стоит пробовать его аллергикам, людям, страдающим подагрой, гастритом и язвой желудка, заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Приготовление

клюквенная настойка
Каждому потребителю известно, что вкус клюквенного ликера кисло-сладкий и слегка терпкий.

Учтите, что чем больше сахара, тем слаще и крепче напиток. Поэтому, прежде чем научиться делать настойку из клюквы, желательно насыпать по вкусу немного песка и попробовать.

Есть еще много других интересных секретов приготовления настойки на водке из клюквы в домашних условиях:

  1. Перед заливкой ягоду помещают на пару часов в морозилку. Благодаря этому он легко высвободит все необходимые вещества, которые в свежей чернике надолго отделяются. Еще в древности горожане начали собирать ягоды для клюквенного ликера вместо водки, приготовленной в домашних условиях, при первых морозах.
  2. Начинка процеживается через ватный диск и марлю. Для лучшей фильтрации рекомендуется вставить между слоями марли кусочки ваты. Благодаря этому фильтру спирт станет более прозрачным.
  3. Перед варкой чернику рекомендуется хорошо промыть, процедить и обсушить на чистом кухонном полотенце. Также желательно слегка промокнуть бумажным полотенцем.

Клюква на водке: рецепт классический

Рецепт классической настойки довольно прост. Для этого спелую ягоду необходимо промыть, перебрать и перелить в литровую банку. Размять до получения однородной массы. Для приготовления напитка вам понадобятся:

  • 350 гр ягод
  • 700 мл водки

При замешивании ягоды поливают соком, который трудно очистить, поэтому горлышко банки лучше прикрыть чистой тканью. В массу добавляют водку и хорошо перемешивают, закрывают крышкой и убирают настаиваться на 2-3 недели в теплое темное место. После приготовления напитка его процеживают через сложенную в несколько слоев марлю. Мякоть отжимают и полученный сок добавляют в настойку. Чтобы получить кристаллический напиток, его фильтруют через ватный или бумажный фильтр. В результате получается кислотно-красная жидкость крепостью 20-22%. Сладость можно отрегулировать, добавив сахарный сироп, да ладно? добавление воды или спирта.

Рецепт без сахара

Этот напиток получается поистине мужественно-терпким, с кислинкой и очень крепким – до 60 °. Но когда вы не употребляете алкоголь или его запах, вам следует быть осторожнее с дозами. Эта настойка отлично возбуждает аппетит.

  1. 0,5 кг ягод необходимо хорошо вымесить и сложить в стеклянную емкость. Чтобы не тратить время на слив ягод, их можно предварительно проткнуть иголками. Это существенно сэкономит время в будущем.
  2. Готовое сырье складывают в банку, заливают 120-130 мл воды и встряхивают, чтобы ягоды не прилипали друг к другу.
  3. Затем добавляют 0,5 л спирта, который тщательно перемешивают. Емкость плотно закрывают крышкой и помещают в темное место на 14 дней.

Эту крепкую клюквенную настойку можно хранить около года в темном месте.

важно то, что такой алкогольный напиток из клюквы можно легко приготовить в домашних условиях, невероятно близкий по вкусу и внешнему виду финской клюквенной водке. Этот алкогольный напиток – далеко не самый дешевый алкоголь. Готовую клюквенную настойку можно употреблять как в чистом виде, так и смешав в определенной пропорции с клюквенным соком – получится очень вкусно. Именно на этой настойке готовится коктейль Cosmopolitan. А на Западе такая настойка считается рождественским напитком.

Настойка на клюкве от маршала СССР

Этот рецепт очень популярен со времен Второй мировой войны. Его создатель – Маршал СССР Иван Конев. И сегодня ароматный и крепкий напиток с легкой кислинкой не теряет своей актуальности.

  • ягоды клюквы – 300 г;
  • водка – 250 мл;
  • сахарный песок – 30 г;
  • лимон – половинка.

Ягодное пюре залить смесью водки и свежевыжатого цитрусового сока, всыпать сахарный песок. Клюквенный напиток следует настоять 5-7 дней, после чего его нужно процедить.

Наливка “Клюковка к празднику”

Категория: Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь

Вот этот ликер я поставила на Новый год в подарок свекрови (думаю, мне с ней очень повезло). Вкус ликера мягкий, умеренно кислый, умеренно сладкий, с интересными нотками непонятности от мяты и можжевельника =) Степень не очень мала, но пить легко, водки не чувствуется. На выходе получается полтора литра ликера необычайно алого цвета, который не жалко подарить и поставить на праздничный стол.

Ингредиенты

Состав: Водка Клюква Мята Можжевельник Вода Сахар

Быстрая клюковка

Этот рецепт позволит вам приготовить напиток в кратчайшие сроки и по вкусовым качествам


он не будет сильно отличаться от классического красителя. Настойка, приготовленная за 3-4 часа, будет менее вкусной и менее полезной. Бланшированные в кипятке 300 г клюквы насыпают в банку вместе со 150 г сахара и вымешивают до однородной массы. К массе добавляют 100 г кипяченой воды при температуре 40-50 ° С и водку в количестве 700 мл. Все перемешивают и настаивают 2 часа. Краситель можно перемешать несколько раз чистой ложкой из нержавеющей стали. Впоследствии полученная жидкость отжимается, фильтруется и разливается по бутылкам. Такую клюквенную настойку с водкой можно хранить в прохладном месте 1 год.

Основные секреты

Приготовление клюквенной настойки – простой процесс. Следует только неукоснительно следовать рекомендациям


и товар будет не хуже магазинной версии.

Для начала нужно подготовить чернику. Самый простой вариант? купите его в магазине, но по возможности лучше соберите самостоятельно. Также можно использовать замороженную версию. Из общей массы следует удалить сочные и тухлые плоды.

Назначают большое количество рецептов напитков. Чаще всего в них повторяются компоненты. Меняются только пропорции и время заваривания. Наберитесь терпения, настой напитка может занять до месяца. Для тех, кто хочет получить желаемое в кратчайшие сроки, есть быстрые варианты клюквенных настоев.

Читать:  Настойка из смородины на самогоне: разнообразие сырья, рецепты и хранение

Как правильно пить клюквенную настойку

Клюквенный напиток употребляют с различными блюдами. Если он крепкий и с низким содержанием сахара, вы можете сочетать его с мясом, птицей или рыбой, а сладкие варианты больше подходят для десерта.

Вы можете пить «клуковку» в чистом виде, а также составлять коктейли, сочетая ее со следующими напитками:

  • ананасовый или лимонный сок;
  • кремовый цвет;
  • сухой вермут.

В лечебных целях настойку из клюквы пьют не более 50 мл за раз. Но в остальных случаях следует соблюдать меру и не злоупотреблять напитком.

Помимо внутреннего употребления, можно употреблять клюквенные напитки с минимальным содержанием сахара и наружно, например, при ангине. Для этого нужно немного подогреть напиток, смочить марлю и положить ее на горло, затем согреть шею носовым платком или шарфом. А компрессы с настойкой тоже способствуют заживлению ран.

Правильное употребление клюквенной настойки и противопоказания

Прежде чем настаивать самогон на клюкве, нужно узнать правила питья и противопоказания.

Традиционно чернику едят небольшими дозами. Их принято называть терапевтическими. При повышенном артериальном давлении настой разбавляют кипяченой водой. В медицинской практике череп используется для:

  1. Профилактика гастрита при поражении желудка (по 15 г 3 раза в сутки).
  2. Укрепляют сердечно-сосудистую систему (50 г в день).
  3. Повышенный аппетит (пить перед обедом).
  4. Снижают воспаление при бронхите и трахеите (один стакан в день).

Но важно помнить о противопоказаниях:

  1. Патологические заболевания печени и почек.
  2. Мочекаменная болезнь.
  3. Хроническая падагра.
  4. Кислый гастрит;
  5. Снижение артериального давления;
  6. Индивидуальная непереносимость продукта и аллергия.

Настойка с калганом

Рецепт галангала позволяет получить клюквенный ликер с особым пряным ароматом. Вы можете купить добавку в большинстве аптек или заменить ее имбирем, но напиток больше не будет таким ароматным. Для приготовления настойки нужно добавить тертые ягоды (350 г)? чайная ложка галангала. Все помещается в банку емкостью 0,7 л и заливается водкой так, чтобы в конце настоя можно было добавить полстакана (100 г) сахара. Клюквенную настойку смешать с водкой, накрыть крышкой и поставить в теплое темное место на 2-3 недели.

Жидкость можно периодически встряхивать для улучшения вкуса. По истечении этого срока в настойку добавляют сахар. Его можно давать в виде сахарного сиропа или растворять в небольшой предварительно нагретой настойке. Количество сахара можно регулировать по желанию. Все снова перемешивается и приходит в норму, чтобы дойти до дополнительной недели. После этого напиток процеживают, при необходимости процеживают и переливают в емкость для хранения.

Лечебные свойства настоек

Клюквенная настойка при лунном свете или на спирте имеет приятный вкус, такой напиток не жалко подарить гостям на праздничном ужине.

Помимо вкусовых качеств настой ценится за способность улучшать качество здоровья:

  • улучшает аппетит;
  • полная профилактика простудных заболеваний;
  • расширяет просвет сосудов;
  • убирает кровоточивость десен и делает их более здоровыми;
  • обладает согревающим действием;
  • наполняет организм витаминами.

Настойка приобретает положительные качества свежих ягод и алкоголя, а также перенимает отрицательные свойства, поэтому злоупотребление вредно для здоровья.

Простые рецепты клюквенных наливок на самогоне, спирте на водке в домашних условиях

Если вы новичок без опыта, новичок в производстве домашних духов, то для начала стоит попробовать готовые, профессионально проверенные рецепты. Приготовить их несложно, да и ингредиенты, необходимые для рецепта, найти не составит труда. Со временем, по мере накопления опыта, вы можете начать экспериментировать с составом компонентов в соответствии с вашими предпочтениями.

Традиционная наливка по классическому рецепту

классический ликер с клюквой
Все правильные ликеры готовятся путем естественного брожения (на диких дрожжах) без водки, самогона и добавления других крепких спиртных напитков. В рецепте присутствует только сахар, поэтому крепость классического ликера невелика на 10-15%. Но в обычных ликерах лучше сохраняются вкус и аромат сырья.

Важно! Собранные ягоды нельзя мыть, чтобы сохранить на поверхности дикие дрожжи, необходимые для брожения ликера.

Компоненты:

  • Свежая клюква – 500 гр;
  • Сахарный песок – 700 гр;
  • Вода – 500 мл.

Как сделать:

  1. Свежесобранную чернику отделить от кистей, удалить мусор. Поместите в небольшую миску и вымесите деревянным пестиком до однородной массы.
  2. Переложите кашу в банку. Залить теплой водой, всыпать сахарный песок, перемешать. Накройте марлей, чтобы не было мусора и насекомых, и поместите в теплое место на 3-4 дня. Ежедневно перемешивайте содержимое деревянной ложкой.

    Бывает, что брожение вовремя не начинается. Это может быть связано с низкой активностью диких дрожжей. В этом случае добавьте 100 грамм немытого изюма или приготовьте малиновую закваску.

  3. После первых признаков брожения (выделение углекислого газа, легкое шипение, вспенивание) установите на банку гидрозатвор, который можно заменить медицинской перчаткой, проткнув иглой пару пальцев.
  4. Через месяц, иногда через 40 дней брожение заканчивается. Признаки окончания брожения: перестает работать шлюз, перчатка сдувается и опускается, в запахе ощущаются пары спирта.
  5. Приготовленную настойку аккуратно слить с осадка, процедить и процедить. Разлить по бутылкам, плотно закрыть. Прекратите за месяц до первой дегустации.
  6. Для повышения степени крепости настойки необходимо перед разливом по бутылкам закрепить крепкой водкой, разбавленным спиртом или самогоном, разливая 10-15% от общего объема.

Наливка из клюквы на спирту

Состав:

  • Спирт 70% – 500 мл;
  • Клюква – 250 гр.;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Вода – 500 мл.

Если ягоды просеять или измельчить в блендере, ликер станет мутным и потеряет прозрачность.

Подготовка:

  1. Ягоды перебрать, промыть. Пробить иглой.
  2. Посыпать сахарным песком, оставить на 30-40 минут.
  3. Переложить в блюдо для настоя, залить спиртом.
  4. Настаивать в закрытой таре 30 дней.
  5. Добавьте воды, перемешайте.
  6. Процедить, процедить готовый ликер.

С малиновым соком на самогоне

По такому же рецепту делают свежий малиновый ликер, в этом случае вы берете стакан. Самогон должен быть максимально свободным от вредных примесей и не иметь специфического запаха.

Ингредиенты:

  • Черника свежая – 2 кг;
  • Самогон 40-45% – 1 литр;
  • Малиновый сок – 0,5 столовой ложки;
  • Мед – 0,5 ст.

Совет. Перед тем, как приступить к приготовлению ликера, ягоды нужно на 2-3 дня поместить в морозильную камеру, чтобы они стали слаще.

Как приготовить:

  1. Ягоды разморозить, переложить в банку и без фанатизма размять.
  2. Залить бруснику бидистиллированным самогоном, плотно закрыть, перемешать.
  3. Выдержать месяц, взбалтывая содержимое через день.
  4. Настой процедить через мелкое сито, добавить мед и малиновый сок.

    Некоторые ягоды можно оставить для украшения ликера при подаче.

  5. Настаивать еще месяц.
  6. Процедить напиток ватным тампоном, разлить по чистой посуде.
  7. Поставить в прохладное место на 2-3 месяца.
  8. При образовании осадка тщательно слить начинку.

Ароматная медовая наливка с клюквой

пряный клюквенный ликер с медом
Состав:

  • Клюква – 600 гр.;
  • Спирт (70%) – 500 мл;
  • Мед – 2 ст.;
  • Вода – 200 мл;
  • Гвоздика – 2 штуки;
  • Стручок ванили – 1 шт;
  • Корица по желанию.

Способ приготовления:

  1. Вынуть чернику из замораживания и разморозить.
  2. Ягоды пропустить через мясорубку или размять с картофельным пюре.
  3. Переложить ягодную кашицу в банку, добавить ваниль и специи, залить спиртом.
  4. Настаивать 15 дней в закрытой посуде.
  5. Процедите и профильтруйте настой.
  6. Мед растворить в теплой воде до полного растворения.
  7. Влейте медовый сироп в клюквенный настой.
  8. Держите напиток еще 15 дней.
  9. Готовую начинку процедить еще раз.
  10. Перед подачей на стол настойку нужно хранить в закрытой таре 2-3 месяца.

Вместо медицинского спирта можно использовать хорошо очищенный крепкий самогон без запаха.

Наливка на водке с калганом

Продукты:

  • Клюква – 500 гр.;
  • Спирт 40-45% – 1 литр;
  • Корень галангала – 15 гр;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 1 кг;
  • Мята свежая – 1-2 листика.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, удалить весь мусор, отделить плодоножки, промыть. Нарезать пюре удобным способом.
  2. Измельчите корень галангала.
  3. Пюре из галангала и клюквы выложить в банку, сбрызнуть крепким спиртом. Подойдет водка, самогон или разбавленный помол.
  4. Хорошо перемешать, накрыть крышкой. Настаивать 15 дней.
  5. Сварите сироп из воды и сахара. После остывания перелить в банку с настоем.
  6. Выдержать жидкость еще 7-10 дней.
  7. Хорошо процедить начинку, разлить по бутылкам. Перед дегустацией наливку из клюквы с водкой необходимо выдержать 1-2 месяца.

Освежающий рецепт с можжевельником

Состав ингредиентов:

  • Замороженная черника – 500 гр.;
  • Ягоды можжевельника – 30 гр.;
  • Корень галангала – 10 гр.;
  • Спирт 40-45% – 500 мл;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Вода – 150 мл.

Как приготовить:

  1. Дайте ягодам оттаять, затем месите скалкой, пока смесь не станет однородной.
  2. Смешать воду с сахаром, приготовить обычный сироп.
  3. Слегка скрутите можжевельник.
  4. Корень галангала нарезать кусочками.
  5. Смешать все ингредиенты в банке, залить спиртом, который используют как домашнюю водку или самогон.
  6. Настаивать ровно месяц.
  7. Фильтр.

Мятная наливка с соком клюквы

мятный ликер с клюквой
Рецепт ликера понравится истинным ценителям домашних крепких напитков. Приготовив мятный ликер на клюкве за 4 недели, результатом ваших трудов станет очень освежающий напиток.

Для рецепта рекомендуется использовать свежевыжатый клюквенный сок. В соке из магазина есть консерванты, которые предотвратят брожение сусла.

Ингредиенты:

  • Клюквенный сок – 2 л;
  • Виноградный спирт 70% – 250 мл;
  • Мята свежая – 200 гр.;
  • Сахар – 800 гр.;
  • Мед – 400 гр.;
  • Изюм – 150 гр.

Подготовка:

  1. Смешать сок с сахаром и медом, добавить немытый изюм. Посуду накрыть марлей, поставить в теплое место, дождаться начала брожения.
  2. После первых признаков брожения установите на емкость любую водонепроницаемую пломбу. Брожение должно проходить в теплом месте с температурой 22-25 ° C.
  3. Вынуть сброженный клюквенный сок с осадка, поставить в холодильник на неделю. Затем снова отфильтруйте.
  4. Пока идет брожение, сделайте настой из мяты. Мяту измельчить острым ножом, переложить в банку.
  5. Залить спиртом или крепким самогоном и оставить настаиваться на неделю в темном месте. Готовый настой мяты перелить через марлю в чистую посуду, отжав листья.
  6. Ликер смешать с настоем мяты, хранить не менее двух месяцев в закрытой посуде.

Для получения более насыщенного и сбалансированного вкуса и аромата лучше всего настоять полгода!

Из клюквы с апельсином на коньяке

Такой элитный напиток придется по вкусу даже самым требовательным гурманам. Клюква на коньяке с апельсинами получается очень ароматной, мягкой, пьется приятной. Коньяк в рецепте можно заменить любым бренди. Интересный вкус проявится при употреблении джина или рома.

Читать:  Подшофе или под шофе - как правильно пишется слово

Состав:

  • Клюква – 400 гр.;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Апельсины – 1 кг;
  • Клюква – 800 гр;
  • Сахар – 500 гр.

Как сделать:

  1. Апельсины очистить от кожуры, максимально отжать сок.
  2. Измельчите чернику в измельчителе, пока не получите пюре.
  3. Смешайте апельсиновый сок, клюкву и сахар.
  4. Влейте бренди или ром.
  5. Оставьте на 7 дней.
  6. Процедить настой через ватные марлевые диски до полной прозрачности.

Рецепт пряной наливки из сушеной клюквы

Ингредиенты:

  • Водка, самогон 45% – 1 л.
  • Сушеные ягоды – 250 гр.;
  • Изюм – 200 гр.;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Вода – 300 мл;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Гвоздика – 10 шт.;
  • Кориандр – 5 шт.;
  • Душистый перец – 5 шт.;
  • Черный перец – 5 шт.;
  • Кардамон – 3 шт.;
  • Бадиан – 1 шт.;
  • Сушеный имбирь – 1/2 ч;
  • Корица молотая – 1-2 ч;
  • Мускатный орех – на кончике ножа.

Пошаговое приготовление:

  1. Апельсин хорошо вымыть и просушить. Осторожно удалите кожуру, не касаясь белой мякоти. Выдавите из апельсина сок.
  2. В кастрюлю выложить специи и специи, сахар, залить водой. Нагрейте на слабом огне до закипания, дайте остыть до комнатной температуры.
  3. В банку выложить чернику, изюм, сок, цедру, влить водку и остывший приправленный сироп.
  4. Перемешать и закрыть содержимое банки. Оставить настаиваться 15 дней.
  5. Готовый напиток процедить и тщательно процедить.

Клюква со сливовицей

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг;
  • Сахар – 750 гр.;
  • Спирт 96% – 750 мл;
  • Сливовица – 250 мл;
  • Вода – 1 литр;
  • Мед – 400 гр.

Подготовка:

  1. Ягоды разморозить из холодильника. Влейте спирт и 300 мл воды.
  2. Оставить настаиваться в закрытой посуде на 20 дней. Каждый день встряхивая настой.
  3. Залейте сахар и мед оставшейся горячей водой (700 мл). Добавьте сливовый бренди и клюквенный настой.
  4. Выдержите напиток на 6 месяцев в темном месте.
  5. Процедите через толстую ткань.
  6. Использование в малых дозах в лечебных целях.

Наливка с чабрецом

Тимьян – прекрасная ароматная добавка к алкогольным напиткам. Еще это полезное растение.

Состав:

  • Водка – 350 мл;
  • Клюква – 750 гр.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Тимьян – 30 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Привести в порядок, промыть ягоды. Проколоть иглой.
  2. В банку выложить клюкву и тимьян. Влейте половину спирта (250 мл).
  3. Настаивать 3 недели в темном месте.
  4. Настой процедить, влить 250 мл оставшегося спирта.
  5. Добавить сахар, перемешать.
  6. Настаивать еще 3 недели.
  7. Фильтр.

Клюква с коньяком и грушей

клюква с коньяком
Состав:

  • Коньяк – 1 литр;
  • Клюква – 500 гр;
  • Груша – 700 гр.;
  • Сахар – 400 гр.

Подготовка:

  1. Вымойте плоды, удалите сердцевину с семенами. Нарезать небольшими дольками.
  2. Слегка размять чернику, добавить кусочки груш, посыпать сахаром и оставить на ночь, накрыв тарелки тканью.
  3. Перелить смесь в чистую банку, сверху вылить коньяк.
  4. Настаивать плодово-ягодную массу месяц.
  5. Готовый ликер процедить и тщательно процедить.

Чтобы сохранить прозрачность напитка, нельзя отжимать плоды после настоя.

На клюкве с цитрусовыми

Терпкий вкус клюквы хорошо сочетается с любыми цитрусовыми. Рецепт ликера из клюквы с лимонами и апельсинами позволит вам убедиться.

Необходимые продукты:

  • Водка или самогон – 1 литр;
  • Черника свежая – 1,5 кг;
  • Апельсины – 0,5 кг;
  • Лимоны – 0,5 кг
  • Сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Приготовление ликера:

  1. Очистите апельсины и лимоны. Разрезать на мелкие кусочки.
  2. Чернику промыть, сделать пюре.
  3. Картофельное пюре смешать с цитрусовыми, добавить 0,5 кг сахара. Оставьте на ночь.
  4. Сварите сироп из воды и 0,5 кг сахара.
  5. Остывший до 25 градусов сироп смешать с фруктово-ягодной смесью, сбрызнуть водкой.
  6. Настаивать 2 недели.
  7. Отфильтруйте ликер.

Когда нельзя принимать?

Несмотря на явные положительные эффекты клюквенного ликера, существует ряд случаев, когда потенциальный вред перевешивает полезные качества. С осторожностью напиток следует употреблять людям с:

  • язва желудка и другие заболевания ЖКТ;
  • хронические патологии печени и почек;
  • низкое кровяное давление;
  • аллергия на саму ягоду или непереносимость продуктов состава клюквенной водки;
  • детям, беременным или кормящим женщинам.

Как приготовить вкусную настойку из клюквы

Приступая к приготовлению нашего «лекарства», вам обязательно нужно знать маленькие секреты, без которых клюква не будет такой вкусной и полезной.

Ягоды. Их лучше брать замороженными (после разморозки они дадут больше сока). Свежую чернику, промытую и просушенную на сутки положить в морозильную камеру, затем приступить к действию. В этом случае следует сразу выбросить плохие и незрелые ягоды.

На спиртовой основе. С клюквой можно сочетать любой алкоголь. Настойка одинаково хороша на основе спирта или водки, джина или рома, самогона или бренди.

Клюква устраняет сильный алкогольный запах и делает вкус намного мягче.

Подсластители. Несомненно, сахар является фаворитом домашних ликеров, будь то малина или клубника. А вот клюквенная водка, как и настойка боярышника, хорошо сочетается с медом (что только усиливает его действие).

Добавки. Лучшие рецепты крепких напитков из клюквы не требуют покупки большого количества ингредиентов. Однако при желании домашнюю клюквенную настойку можно дополнить сушеным или свежим корнем имбиря, корицей, гвоздикой, ванилью. Такая острая настойка подарит новые впечатления и многим понравится.

Это стоит знать! В состав клюквенной настойки могут входить и другие ягоды / фрукты (калина, малина, боярышник и др.). При желании можно самостоятельно скорректировать любой рецепт приготовления, заменив часть клюквы желаемым сырьем. Только помните, что в замене должно быть не более 50% от количества исходных ягод.

Дамская настойка

Рецепт следующего напитка понравился многим женщинам, так его называет женщина. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 500 гр клюквы
  • 1 литр водки
  • 40-60 грамм сахара
  • ваниль на кончике ножа

В тертую чернику добавляют ваниль, заливают водкой и все тщательно перемешивают. Жидкость помещают в банку соответствующего объема (1,5-2 л) и отправляют настаиваться в теплое место на 2-4 недели. При плохой погоде можно настаивать напиток до трех месяцев. Впоследствии его фильтруют и вводят сахар. Количество сахара можно варьировать для получения желаемого вкуса, такие эксперименты не стоит проводить с ванилью. Лучше добавить ранее растворенный сахар. Впоследствии напиток разливается по бутылкам и хранится

Сладкая настойка из клюквы «Немирофф» на коньяке – лучший рецепт

Я видел подобное вино в магазине, оно называется «Клюква на коньяке», производитель – «Немирофф». Пришлось один раз попробовать, и знаете – очень вкусно! Поэтому я подумал, что это можно полностью приготовить дома. Конечно, для приготовления все же лучше купить хороший коньяк, по крайней мере, среднего ценового диапазона. Также можно купить домашний коньяк, настоянный на дубовой стружке.

Для приготовления такого вкусного напитка лучше брать спелые и сочные ягоды. Обычно это происходит после первых заморозков. Замороженные, но не полностью спелые ягоды для такого производства не подходят, они не будут давать такого яркого, сочного цвета и аромата брусники. А если использовать замороженные, то на заморозку кладут и спелые ягоды.

Продукты для приготовления настойки

Ингредиенты:

  • Клюква – 0,5 стакана
  • Коньяк – 0,5 л,
  • Сахар – 150 г
  • Вода – 0,5 стакана.

Как сделать

Если вы делаете настойку из свежих ягод, то сначала ошпарьте их кипятком, достаточно промыть замороженные. Посыпать ягоды сахаром и размять деревянным пестиком так, чтобы они выступали.

Чернику измельчают, чтобы получить сок

Затем ягоды переложить в банку, залить коньяком,

Ягоды поливаются коньяком

закрыть крышкой, встряхнуть и настаивать в теплом месте 3-4 часа. Не забывайте периодически его встряхивать.

Через 4 часа, встряхнув, добавьте немного теплой воды (немного нагрейте, примерно до 40 ° C, в чайнике или в микроволновой печи. Еще раз перемешайте. Затем профильтруйте жидкость через несколько слоев марли, помещенной в дуршлаг.

Домашняя клюквенная настойка - лучшие рецепты

Настойку охладить до комнатной температуры, разлить в бутылки и настаивать еще год в темном месте.

Готовая клюквенная настойка

За это время вино изменит цвет, приобретет красивый клюквенный оттенок и будет иметь приятный вкус и аромат.

Мужская настойка

Для приготовления настойки из мужской клюквы на водке понадобится небольшое количество ингредиентов:

  • 500 гр клюквы
  • 1 литр водки

Водку можно заменить хорошо очищенным самогоном или разбавленным спиртом крепостью 45-50 градусов. Ягоды протыкают иглой (можно раздавить, но напиток получается очень кислым), переливают в банку подходящего объема и заливают водкой. Настаивать его можно от 2 недель до 2 месяцев. Чем дольше длится настой, тем вкуснее становится напиток. В дальнейшем его процеживают через сложенную в несколько слоев марлю. С алкогольными ягодами можно поступить следующим образом. В полученный напиток добавить выжатый из них сок в небольшом количестве, его количество определяется вкусовыми предпочтениями. Если в настойку было добавлено большое количество выжатого сока, ее следует профильтровать для лучшей прозрачности.

Читать:  Как правильно пить текилу: ТОП-14 способов

Клюква на спирту

Классический рецепт. Этот вариант настойки с добавлением клюквы зародился в 19 веке и с тех пор не теряет своей популярности. Все что требуется:

  • 500 грамм сахарного песка;
  • 1 кг спелой клюквы;
  • 1 литр спирта.

Ягоды отбираются, тщательно промываются и пропускаются через мясорубку. Масса помещается в банку. Туда же добавлен спирт. Все тщательно перемешивают. Кусок настаивается две недели в темном помещении. Затем нужно процедить, добавить сахар, перемешать и дать «созреть» еще неделю.

Спиртовая настойка клюквы (без сахара). Этот вариант особенно понравится мужчинам.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм мытых ягод;

  • 100 мл питьевой воды;

  • 500 мл спирта.

Клюкву переливают в банку и растирают скалкой. Добавьте спирт и перемешайте. Настаивать 14 дней.

Как следует употреблять клюквянку

Клюквенную водку приятно пить, тем не менее, это алкогольный напиток. Во время лечения такую ​​настойку принимают в ограниченном количестве. Лечение конкретных заболеваний и состояний требует индивидуального режима. Итак, чтобы стимулировать аппетит, можно пить до 50 граммов за 30 минут до еды. Гипертоники и гипотоники употребляют клюквенную настойку по-разному. Первый напиток следует разбавить водой, второй пить в неразбавленном виде.

Зимой и в холодное межсезонье ежедневный прием стакана настойки значительно снизит вероятность простуды, укрепит общий иммунитет.

клюквенная настойка

Если вас беспокоят обострения желудка, перепады артериального давления, полезно принимать клюкву по одной столовой ложке трижды в день перед едой. Также настойка помогает при воспалительных процессах (пиелонефрит, бронхит). Пить по стакану в день. В первую очередь необходимо уточнить совместимость настойки с лекарствами при лечении воспалений.

Несмеяновка

Я приписываю этот рецепт академику А. Н. Несмеянову, но это, скорее всего, история ученых.


Приготовить напиток по этой технологии ужасно просто. Стакан клюквы растирают со стаканом сахара и заливают стаканом самогона или водки. Смесь отправляют в теплое темное место на неделю приобретать вкус. После фильтрации настойка готова к употреблению. Второй рецепт Несмеяновки посложнее. Клюкву в количестве 500-700 грамм бланшируют в кипятке 1-2 минуты, переливают в банку и вымешивают. В емкость наливается 0,5 литра водки, самогона или разбавленного спирта, и добавляется сок одного некрупного лимона. Для улучшения вкусовых качеств в настойку можно добавить 20-30 грамм сахара. Все перемешать до полного растворения сахара и настаивать 2-3 дня в теплом месте. Впоследствии жидкость продавливают через марлю и фильтруют. ads-pc-4

Сколько ягод нужно на 1 литр самогона?

Количество ягод для приготовления спиртных напитков варьируется в зависимости от рецепта. Классический рецепт предполагает добавление 0,5 кг клюквы на литр самогона. Так получится вкусная и ароматная настойка, чем-то напоминающая морс. При этом сила в 40 градусов не чувствуется.

В других рецептах сказано, что на литр спирта можно добавить 160 грамм ягод. Чтобы приготовить лечебный самогон с клюквой и медом, понадобится 3 килограмма ягод. Пить его сложно, так как крепость достигает 60 градусов. Именно поэтому добавляют мед или сахарный сироп.

Рецепты клюквы на самогоне

Если вы не знаете, как приготовить самогон из клюквы, воспользуйтесь одним из народных рецептов. Следуя основным рецептам рецепта, можно приготовить вкусный и ароматный напиток. Самогон лучше всего готовить на спиртовых дрожжах, чтобы напиток не имел неприятного запаха и пены.

Классический

Рецепт приготовления клюквы с самогоном очень прост. Можно использовать классический рецепт, которому более 200 лет. С его помощью получается ароматный и вкусный напиток, крепость которого 30-35 градусов. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 литр водки;
  • 0,5 кг сахара.

Подготавливаем чернику: промываем, процедим, разминаем деревянной скалкой. Складываем в емкость и заливаем водкой. Лучше взять банку из темного стекла, которая защитит напиток от помутнения.

Полученную настойку оставляют в темноте на 10-14 дней. Затем процеживаем и добавляем сахар. Тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте напиток еще на неделю. Перед употреблением необходимо еще раз процедить напиток и его можно употреблять.

Быстрый

Простой рецепт быстрой настойки из клюквы предлагают многие. Ему нужны сахар, самогон и клюква. Ягоды нужно подготовить, промыть и перебрать. Затем их заливают кипятком на несколько минут и ждут, пока кожица потрескается. Слить воду, добавить к ягоде сахар и перемешать.

Полученную смесь залить самогоном, закрыть все крышкой. Отправляем напиток в прохладное место, забываем на пару часов. Затем вылейте все это в кастрюлю и растопите сахар. Напиток нагревают, не доводя до кипения. Очень важно не допускать этого, иначе спирт начнет улетучиваться.

Растворив сахар, выключите огонь и подождите, пока напиток остынет. Пропускаем через марлю для фильтрации, разливаем по бутылкам и отправляем в холодильник. Самогон на замороженной чернике готов!

Из клюквы, протертой с сахаром

Выбрать лучший рецепт клюквенного самогона непросто. Многие любят эту перемолотую с сахаром ягоду. На 100 грамм клюквы следует взять 200 грамм пудры, приготовить в соотношении 1: 2. Ягоды промыть, просушить, затем смешать с сахаром и замешать ложкой. Металлические предметы лучше не брать, из-за них клюквенный сок окисляется.

Когда ягоды обработаны, можно добавить самогон или чистый спирт. Добавляется столько же, сколько приготовленная ягодная масса. Полученный напиток отправляем в тару. Ее переводят в темное место на несколько дней.

С калганом и имбирем

Большой популярностью пользуется рецепт настойки из клюквы на самогоне с галангалом или имбирем. Эти компоненты придают напитку терпкость и пикантность. К тому же это невероятно полезно. Для приготовления настойки понадобятся:

  • Литр крепкого дистиллята;
  • 0,8 л воды;
  • 3,5 кг клюквы;
  • Имбирь или галангал – 4 ч;
  • 0,8 кг сахара.

Очищенные ягоды черники заливают кипятком на 10 минут, после чего вымешивают до состояния кашицы. В массу добавляется тертый имбирь или галангал. Смесь ингредиентов помещают в темное место на месяц. По истечении этого времени необходимо набрать воду, нагреть и добавить сахар. Сироп варится 10 минут, после чего добавляется в настойку имбиря или галангала.

Настойка по рецепту академика А.Н. Несмеянова

А. Несмеянов – химик-органик, известный сотрудник Московского университета. Именно он, по легенде, приготовил первый клюквенный ликер. Называлась она так – «Несмеяновка». Напиток быстро полюбился естествоиспытателям, готовили его прямо для работы. Для создания вкусного алкогольного напитка понадобятся: стакан сахара, клюква и спирт.

Измельчить чернику с равным количеством сахара, после чего полученную кашицу заливают медицинским спиртом. Такую смесь отправляют в темноте, после недели выдержки пропускают через марлю.

Есть и похожие рецепты. Командир Иван Конев получил рецепт от самого Несмеянова, но немного изменил его, сделав его быстрым. Пошаговая инструкция:

  1. промываем 0,5 кг клюквы, заливаем кипятком, месим руками;
  2. Полученную кашицу перекладывают в литровую банку, после чего заливают 0,5 л водки или спирта;
  3. Выдавить сок лимона в банку, всыпать ложку сахара;
  4. Полученный напиток оставляют на 2-3 дня в темном месте, процеживают через сито.

Полученную настойку необходимо хранить в холодильнике. Грамотно приготовив клюкву при лунном свете в домашних условиях, вы получите вкусный и ароматный напиток.

Рецепт клюквенной настойки на апельсиновых корках

Состав:

  • Спирт 40% – 750 мл;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Клюква – 500 гр;
  • Сахар – 150 гр;
  • Вода – 100 мл;
  • Экстракт ванили – 2 ч

Подготовка:

  1. Апельсины очистить от кожуры, кожуру нарезать соломкой шириной 3-4 см.
  2. Цедру выложить в банку, залить спиртовой основой (водка, самогон).
  3. Настаивать в закрытой посуде неделю.
  4. В маленькой кастрюле смешайте сахар и клюкву. Варить около 10 минут.
  5. Настаивать отвар отдельно неделю.
  6. Затем соедините отвар с настоем. Процедить, в стакан налить клюквенную водку.

Как хранить клюквенную настойку

Поскольку напиток имеет достаточно высокую крепость, его можно хранить до пяти лет при правильном хранении. В этом случае важно соблюдать несколько условий:

  • Напиток должен быть в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.
  • Место хранения – холодильник, подвал или погреб, где температура не выше 10-12 градусов.
  • Необходимо исключить солнечный свет.

С чем пить и чем закусывать клюквенную настойку

Крепкие клюквенные наливки пьют в качестве аперитива, перед едой, наслаждаясь вкусом и ароматом напитка. Сладкие настойки, в которых меньше алкоголя, можно пить после еды в качестве дижестива.

Для домашних наливок они подходят для мясных блюд: жаркое, шашлык, мангал. Сладкие наливки можно сочетать с фруктами, сыром, шоколадом.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью

Источники

  • https://KlopaBei.ru/nalivki/s-chem-pit-klyukvennuyu-nastojku-2.html
  • https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/klyukvennaya-nastojka.html
  • https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/nastojka-iz-klyukvy
  • https://mozgvkorobke.com/nastojka-iz-klyukvy-na-vodke-v-domashnix-usloviyax/
  • https://www.povarenok.ru/domashnie-napitki/klyukovka-recepty/
  • https://alcovolna.ru/klyukvennaya-nastojka-na-vodke-samogone-ili-spirtu-prigotovlenie-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://posamogonu.ru/lechebnye-nastoiki/retsepty-nastoek-iz-klyukvy
  • https://boozers.ru/klyukvennaya-nalivka.html
  • https://nastoichka.ru/na-yagodah/luchshie-retsepty-klyukvennoj-nastojki
  • https://AlkoLife.ru/nastojki/na-klukve-7-receptov.html
  • https://urozhajnayagryadka.ru/nastojka-iz-klyukvy-v-domashnih-usloviyah/
  • http://VinoSamogon.ru/nastoyki-i-nalivki/yagodnie/nastojka-iz-klyukvy-na-vodke.html
  • [https://AlkoPeregon.ru/kljukvennaja-nastojka.html]

[свернуть]

You may also like