Вино Ркацители белое сухое – описание, сорт винограда

Вина Ркацители

Вино Ркацители (Rkatsiteli Aznauri)
Это не только грузинское вино. Одно из самых популярных среди кахетинских вин. Сырье – виноград “Ркацители” – 100% или в купажах других сортов. Грузинские Ркацители – это обычно молодое вино, но известны и дорогие марочные вина, такие как Цинандали, Гурджаани или Вазисубани. Этот виноград входит в состав полусухого Тбилиси и полусладкого – Алазанской долины. Все вина Ркацители очень ароматные. Их цветочные нотки цитрусовых ароматов невозможно спутать ни с какими другими.

Их цвет элегантный, соломенно-желтый, с золотистыми отблесками.

Истинный гурман скажет, что вкус этого вина намного экзотичнее, чем у многих других. И он не ошибется. Этот напиток более кислый. Он впитал в себя различные ароматы и имеет необычное послевкусие.

Особенности технологии

Это белое вино производится по известной старинной кахетинской технологии. Именно благодаря ей в напитке формируются редкие вкусовые характеристики. Процесс изготовления включает в себя несколько этапов:

  • Под пресс попадает спелый виноград из села Цинадали, а вместе с ним и веточки, и косточки.
  • На 3-4 месяца измельченное сусло помещают в специальные керамические кувшины – кувшины квеври, вкопанные в землю. Они обеспечивают постоянную температуру брожения сусла 14-15 ° C.
  • По истечении этого времени настоянная жидкость, перелитая в дубовые бочки (иногда в стальные чаны), выдерживается еще год, пока вино не достигнет необходимой степени спелости.

Так делают вино Ркацители в Кахетии. За его пределами часто используется классический европейский метод: ягоды, отделенные от веточек и семян, ферментируются стразами в стальных бочках или резервуарах.

С 2010 года наименование Ркацители, как и другие ведущие грузинские сорта вин (Хванчкара, Киндзмараули и т.д.), Проверяется на предмет происхождения. А это значит, что технология производства законодательно утверждена, установлен определенный сорт винограда, выращиваемый в строго определенных регионах, и каждый производитель должен строго соблюдать эти правила, чтобы не потерять право так или иначе называть свою продукцию.

Причины популярности сорта

Ркацители относится к тем сортам винограда, вино из которых, безусловно, потрясающее, даже самое лучшее. Его беспрецедентная популярность во многом обусловлена:

1. Отличная морозостойкость. Ягоды также созревают с приближением осени, и урожай сохранится даже при морозе до -30℃.

2. Высокая кислотность, несмотря на высокие температуры.

3. Универсальность. Из этого сорта можно приготовить любой виноградный спирт.

А также виноград Ркацители-Магарач, который созревает намного раньше, имеет аналогичные характеристики, а также устойчив к морозам.

Как пить вино Ркацители

Это белое вино прекрасно утоляет жажду. Как и любой другой, его подают холодным в 3-10 часов. Кроме того, сухое – холоднее, сладкое – «теплее». Но многие ценители предпочитают вино комнатной температуры. Таким образом раскрываются его вкусовые качества.

Пьют напиток не только как аперитив. Ркацители хорошо сочетается с легкими закусками, грузинскими картофельными оладьями лабда, пряным рисом, копчеными баклажанами, рыбными блюдами, белым мясом, дичью и сырами.

Пьют вино из специальных хрустальных бокалов (в идеале) из тонкого прозрачного стекла в виде вырезанного яйца или цветка тюльпана. Так полностью узнается аромат.

Важно! Не рекомендуется запивать это вино крепкими напитками (коньяком, виски, водкой, ромом). Помимо их смешивания. Напоишься быстро, но похмелье и сильные головные боли обеспечены.

Грузинские вина из регионов Гурия и Аджария

Черноморское побережье Грузии не может похвастаться большим количеством виноградников. Самое известное вино региона – белое и розовое Чхавери.

Чхавери — аджарское вино

Изысканное вино из редкого сорта винограда. Лозы высажены в горах, на высоте 300-600 метров. Он готовится традиционным способом, поэтому напиток получается насыщенным, ароматным, с длительным послевкусием.

Кахетинские вина

Грузия разделена на пять основных винодельческих регионов. Кахетия с ее плодородной Алазанской долиной считается главной. Здесь производят лучшие вина квеври – янтарные и красные, из более чем 450 сортов винограда!

Грузинские красные вина

Саперави — черное вино

Саперави – один из немногих сортов винограда в мире с сильно пигментированной красной мякотью и кожицей. Его имя переводится как «красильщик». Из него получаются окрашенные непрозрачные вина, которые трудно разбавить водой. После первого глотка ваши губы и язык станут фиолетовыми.

Виноградники Саперави были уничтожены, когда Советский Союз взял под свой контроль Грузию в 1921 году. Страна покрыта сетью виноградников с высокоурожайными, но некачественными сортами. Но в небольшой деревне Аттенис в Кахетии семья держала на этом участке несколько виноградных лоз. Теперь саперави возрождается. На его долю приходится 10% всех плантаций страны (более 4000 га).

Читать:  Игристое вино кава – понятие, виды, культура употребления

Саперави – терпкое вино с иссиня-черными танинами с ароматами сливы, шоколада и вишни. Во вкусе ощущаются нотки черной смородины и других красных ягод. Выдержанный саперави только улучшает его вкус. Не стесняйтесь пробовать недорогие магазины, домашние грузинские вина и бутики.

  • Винодельня Хареба Саперави 2016
  • Саперави Слезы фазана 2017
  • Teliani Valley Saperavi 2018 – недорогой качественный саперави.
  • Хареба Саперави Гвираби – выдерживается в древних подвалах Гвираби, высеченных в скале на семь километров. На вкус это не имеет значения.
  • Teliani Valley Teluri Saperavi 2018 – менее выразительный, но неплохой вариант ужина.

Мукузани — самое танинное вино Грузии

Это красное сухое вино, изготовленное из спелого винограда сорта Саперави, выращенного в микрозоне Мукузани в Кахетии. У него более зрелый и насыщенный вкус, отличные танины, поэтому он сразу стал моим фаворитом. Выдерживается в дубовых бочках не менее года, благодаря чему напиток приобретает характерные горькие нотки. Откройте бутылку и дайте вину подышать не менее часа.

  • Долина Телиани Мукузани 2017
  • Тбилвино Мукузани 2018

Напареули — нежный напиток

Напареули – это название микрозоны в Кахетии, у подножия Кавказских гор. Он расположен на высоте 500 метров над уровнем моря. Вино изготовлено из винограда сорта Саперави, но особый вкус напитку придают местные климатические условия. В Напареули идет в два раза больше дождей, чем на другом берегу реки Алазани, здесь влажно и прохладно. В результате ягоды саперави созревают менее крепкими и терпкими и к осени накапливают меньше сахара.

Аромат этого вина невыразительный, очень содержатся ваниль и мускатный орех. Во вкусе преобладают фрукты – такая яркая фруктовая бомба, и только потом потихоньку раскрываются оттенки дуба и гвоздики.

  • Марани Напареули 2013

Пиросмани — красное полусухое

Пиросмани назван в честь известного грузинского художника. Его делают все те же саперави, но только в микрозоне Ахеби. Это одно из немногих полусухих вин, которые я пробовал в Грузии. Для напитка выбираются более сладкие ягоды. Вино менее выдержано, поэтому оно более светлое и менее дубильное. Во вкусе и аромате преобладают ягоды (вишня, смородина).

  • Милдиани Пиросмани 2016

Киндзмараули — легендарное полусладкое

Знаменитое полусладкое красное виноградное саперави. С 2010 года название «Киндзмараули» можно использовать только для напитков, произведенных в Алазанской долине. Вино радует букетом со сложным вкусом: сочные фрукты с оттенками черной смородины, сливы или ежевики. Он толстый, почти плотно прилегает к стенкам стекла и имеет темно-фиолетовый цвет. Лучше всего пить молодой, нефильтрованный, очень холодный Киндзмараули. Это вино можно попробовать на винодельнях или в специализированных магазинах, например, в Харебе. Но получить бывалого Киндзмараули очень сложно.

  • На мой взгляд, Teliani Valley Kindzmarauli 2018 – деревенский. В ресторане Qvevri вино местного винодела было несравненно интереснее.

Цинандали — вино со 150-летней историей

Популярный белый кахетинец, завоевавший 19 медалей за 150 лет своего существования. Его производят из сортов Мцване (15%) и Ркацители (85%) в селе Цинандали. Кислотность средняя, ​​а в некоторых винах она вообще высокая, так как виноград берут с содержанием сахара всего 19%. Выдерживается в дубовых бочках не менее трех лет, из-за чего во вкусе появляется горечь, как у грейпфрута. Аромат и вкус насыщенные, с нотками цитрусовых и абрикоса. Однако после такого бодрого старта послевкусие кажется менее ярким.

Скорее всего, в ресторанах вам подадут Цинандали из долины Телиани. Это легкое цитрусовое вино очень приятно пить. Лучшее, что я когда-либо пробовала, разливали по бутылкам в ресторанах непосредственно местные производители вина. Не покупайте грузинские вина старше 5 лет, они потеряют свежесть.

  • Долина Телиани Цинандали 2018
  • Тбилвино Цинандали 2018

Хихви — редкое полусладкое из Кахетии

Хихви растет в Алазанской долине и Колхиде. Из него производят полусладкие натуральные грузинские вина. Ягоды созревают рано, поэтому Хихви высаживают у подножия правого берега Алазани, выше и холоднее. При этом виноград успевает накопить много сахара. Во вкусе ненавязчиво присутствует груша, в аромате абрикоса и спелых желтых фруктов. Одно из моих любимых вин.

  • Киндзмараули Марани Хихви 2019

Ркацители — базовое грузинское вино

Из кахетинских белых вин большой популярностью пользуется Ркацители. Это высокоурожайная и морозостойкая виноградная лоза. Его виноградники занимают самую большую площадь в Грузии. Во вкусе ярко выражены яблоки и айва. Осенью молодые Ркацители продаются повсюду в розлив по 3 лари за литр. Мне это не нравится, потому что это слишком кисло и просто. Каждый делает это по-своему, и в каждой бутылке вы найдете практически другой напиток.

  • Милдиани Ркацители 2019
Читать:  Настойка из клубники: 5 рецептов в домашних условиях

Киси — капризный белый сорт

Вино Киси – гибрид Ркацители и Мцване. Виноград отличается невысокой, прихотливой урожайностью, поэтому вина из него получается мало. По европейским технологиям получается белое вино с легким цитрусовым ароматом, мягкое, с легкой кислинкой и .. на мой взгляд, скучноватое. А вот версия квеври мне очень понравилась!

  • Бадагони Киси 2018
  • Кахури Киси Ркацители 2017 – янтарное вино квеври с ярким ароматом цитрусовых (мандарины, апельсины) и ярко выраженной горечью. В первые несколько минут после обнаружения, по словам Пола, пахло кошачьей мочой. Это, кстати, вполне нормально и, видимо, связано с особыми соединениями серы. Вино постояло полчаса, и запах полностью исчез. Остались только сладкие, почти незаметные нотки меда. Вино выдерживается в баррике 10 месяцев. Он более вязкий, терпкий и даже немного вязаный.

Тибаани — самое странное грузинское белое

Это вино является географическим наименованием деревни Табаани, недалеко от города Сигнахи. Это янтарное вино из ягод Ркацители, которое производится в квеври. Вкус изюма, ржаного хлеба, спелых яблок, аромат – что-то очень странное. Говорят, чай из увядшей розы и фрукты, но мне почему-то приснился овечий сыр и овечий сыр :). Тибаани выдерживается в дубовых бочках в течение одного года. Самое необычное белое вино, которое я когда-либо пробовал.

Дугладзе Тибаани 2012

Манави — классическое белое сухое

Легкие столовые грузинские вина производятся из сорта Кахури Мцване по европейской технологии. Выдерживается в дубовых бочках, и это отражается на вкусе. В Грузии есть более интересные варианты. Часто Манави смешивают с зеленым виноградом Мцване, что придает вину терпкий вкус.

  • Бадагони Манави 2018
  • Валле Телиани Манави Мцване 2018

Полифония — бленд из 417 сортов винограда

Молодой винодел Pheasant’s Tears родил безумную идею смешать все лозы со своих обширных виноградников в одной бутылке. А у них 417! Смешать даже три вина непросто, но здесь идея совершенно провальная. Но из фазановых слез удалось произвести интересное вино, которое, однако, совершенно невозможно описать.

  • Слезы фазановой полифонии

Картли и Мцхета

Мцхета и Картли практически не указаны на винной карте Грузии. Есть пара виноделов, которые делают чинури, легкое кислое вино с нотками фруктов и мяты. В Картли также есть иностранные вина, такие как Шардоне, Мерло, Совиньон Блан, Пино Неро, Сирано и Рислинг.

Характеристики винограда Ркацители

Гроздь Ркацители состоит из маленьких круглых золотисто-желтых ягод, полных сока и явно светящихся изнутри. Созревание длится около 5 месяцев, а урожайность зависит от атмосферных условий: одна и та же лоза в хороший год может дать почти в два раза больше винограда, чем неудачная.

Сорт хорошо устойчив к филлоксере, которая буквально косила европейские виноградники между 19 и 20 веками, но подвержен другим заболеваниям, клещи и другие паразиты легко поселяются на плодах. В засушливых регионах виноградники Ркацители требуют дополнительного полива.

Прежде всего, этот виноград созревает на высоте 400-700 метров над уровнем моря в глинистых или песчаных местах.

фото винограда Ркацители

Рача-Лечхуми — родина легендарных полусладких вин

Расположенный в северной части Грузии, на склонах живописных Кавказских гор, регион Рача-Лечхуми известен своими удивительными полусладкими винами.

Виноград собирают поздней осенью, когда ягоды полны сахара, и оставляют для брожения при низких температурах (около 5 градусов). В это вино не добавляется никакого дополнительного сахара. Сладость сохраняется из-за прерывания брожения, поэтому дрожжи не успевают «съесть» весь натуральный сахар. Приятные вина хранятся недолго, в отличие от сухих. Также необходимо хранить готовый напиток в холоде, поэтому это вино в основном производят в горных районах Грузии. Интересно, что пить его тоже нужно холодным.

Хванчкара — любимое вино Сталина

Пожалуй, одно из самых известных грузинских вин. Хванчкара – это контролируемое обозначение происхождения (AOC). Его производят только на берегу реки Риони в районах Амбролаури и Цагери. Точно такое же вино, но с виноградников в других регионах, называется Александреули. Вкус заметно другой.

Читать:  15 любопытных фактов о шампанском

это сладкое вино, изготовленное из винограда сортов Александроули и Муджуретули. Вкус решающий, ягодный, с нотками малины и вишни. Обычно крепость вина не превышает 10,5%. Его легко пить, в отличие от более танинных вин, которые нужно смаковать. Напиток производится с 1907 года. Считается, что именно это вино особенно любил Иосиф Сталин.

  • Замок Мухрани Хванчкара 2014

Оджалеши — полусладкое из Рачи

Один из старейших сортов винограда в Грузии. Это сладкое вино рубинового цвета с тонким ароматом красных фруктов и оттенками перца.

  • Тбилвино Оджалеши 2017

Усахелаури — самое дорогое грузинское вино

Еще одна звезда региона – одно из самых дорогих и редких грузинских вин Усахелаури. Производится только в районе Цагеи. Легкое ароматное вино с нотками граната и клубники (так говорят). Лоза Усахелаури экстравагантна, с трудом приживается на новом месте. Начинает плодоносить через шесть лет после посадки, а с куста получается всего лишь бутылка для питья. Неудивительно, что почти все старые лозы Рача были срублены и заменены более простыми сортами винограда. Не было возможности попробовать – или не удалось найти достойного производителя, поэтому мне стало жаль 150 лари (50 долларов$)

Имеретинские вина

Имеретинский регион расположен в западной Грузии, в бассейне реки Риони. Его центр – город Кутаиси.

Технология имеретинского виноделия отличается от кахетинской. Ягоды сбраживают с кожурой, но без веточек, и в два раза быстрее. Климатические и почвенные условия значительно различаются в пределах региона, что также влияет на вино.

Оцханури сапере — элегантное медитативное вино

Оцханури Сапере – редкий сорт винограда из Багдадского региона. Ягоды собирают в ноябре, с содержанием сахара 22%. Его отжимают и оставляют бродить в дубовых бочках на два года. Эти вина хорошо выдержаны. У меня была бутылка 2015 года, но и 2011 года можно найти по разумным ценам. Со временем он становится более элегантным, с высоким содержанием танинов. Меня очаровал многослойный вкус. Он начинается с яркого аромата сливы и кожи, затем появляется всплеск красных фруктов и долгое интересное послевкусие. Цвет темно-малиновый. Напиток следует пить, медитируя за бокалом в уютный вечер.

  • KTW (традиционное кахетинское виноделие) Отсханури Сапере 2015

Аладастури — пряное вино со вкусом кислых яблок

Этот сорт когда-то был широко распространен в Гурии и Имерети. Он рос в дикой природе на холмах, но даже без особого ухода из него производили высококачественные вина. Аладастури ценили за надежный урожай и способность расти практически на любой местности. Увы, его виноградники были уничтожены филлоксерой. Сегодня это вино очень редкое.

Аладастури – свежее яркое вино с ароматом черной вишни, перца и нотками табака. Во вкусе – кислые яблоки и специи.

  • KTW Аладастури 2015

Цоликоури — многослойное белое

Если Восточная Грузия представлена ​​Ркацители, то Цоликури – это лицо Западной Грузии. Вино золотистого цвета, слегка маслянистое, умеренной кислотности. Во вкусе – ноты меда, дыни, легкие цветочные нюансы. Обязательно попробуйте это вино в ресторанах Имерети, Гурии, Аджарии (если их подают на разлив у местных производителей гаража), в подвалах.

  • Иверия (линия KTW) Цолихаури 2018

Крахуна — редкий сорт

крахуна принято хвалить, но он меня очень разочаровал слабым послевкусием (читай – его отсутствием). Виноград очень кислый, с тонкой кожицей, малоурожайным, подвержен плесени и гниению в сезон дождей. Поэтому из него делают очень мало вина. Вкус переспелых бананов, меда, абрикосов, но я бы хотел, чтобы они продержались хотя бы немного дольше.

  • Дугладзе Крагуна 2017

Регионы

Помимо Грузии, сорт культивируется в Восточной Европе (Россия, Болгария, Молдова, Румыния, Македония, Азербайджан, Украина). Вина Ркацители выращивают на виноградниках в Австралии, на востоке США, в Китае (где сорт известен как Байюй).

Источники

  • https://alcodoza.ru/vino/vino-rkatsiteli
  • https://motohorek.life/2020/12/georgian-wine-guide/
  • https://alcofan.com/gruzinskoe-vino-rkaciteli.html
  • https://OTZIV-OTZIV.ru/katalog/vino/khareba/vino-khareba-saperavi-gvirabi-0-75-l.html

[свернуть]

You may also like