Брага из меда для самогона: пропорции, рецепты, инструкции

Введение в тему: брага из меда

Многие считают мед настолько ценным и полезным продуктом, что им даже в голову не могло прийти, что из него можно будет делать пюре и перегонять самогон. Действительно, зачем портить такой качественный натуральный мед, превращая его в спирт? Причин, которые позволят без сожалений приготовить медовую кашицу, много, стоит уделить этому моменту достаточно внимания.

В некоторых регионах спрос на натуральный мед периодически снижается, поэтому его продают буквально за бесценок, из-за чего многие пчеловоды закрывают свой бизнес. Есть смысл превратить дешевое сырье во что-то более востребованное, приготовив питьевое сусло или самогон. Некачественный мед со временем сам по себе сбраживается, его также можно использовать для приготовления пюре. Также медовая каша, а позже и самогон, делают из старого меда, который не востребован уже два и более лет.

Действительно, старый или испорченный мед уместнее перегонять при лунном свете, но сделать это будет непросто. Если вы будете следовать обычному рецепту, например, для сладкого напитка, в результате вы можете получить только мутное, серое и пахнущее вещество, не имеющее ничего общего ни со вкусом, ни с запахом натурального пчелиного меда. Чтобы получить идеальное медовое пюре для самогона, обязательно нужно соблюдать особые правила, о которых мы вам расскажем.

Добавки

Дополнительные компоненты помогут разнообразить вкус и получить индивидуальный аромат дистиллята. В качестве вкусовых добавок используются пряности, ягоды и фрукты, которые добавляют в сусло. Эти дополнения помогут вам найти идеальный рецепт для вас.

Брага за или против, польза или вред

Медовое пюре имеет давнюю историю, и существуют споры о пользе или вреде при его производстве. Перечислим самые распространенные.

Медовая каша полезна или нет

Среди положительных качеств можно отметить то, что после окончания брожения все присутствующие в меде микроэлементы и полезные вещества остаются в сусле. Наличие в напитке процесса брожения положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, работе сосудов и сердца. В то же время сусло является алкогольным напитком, и для того, чтобы его пить, нужно соблюдать определенные правила. Не рекомендуется использовать пюре детям, беременным, людям, склонным к алкогольной зависимости. Людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства, следует воздерживаться от употребления кашицы. При нарушениях рецептуры или технологии изготовления полученный продукт лучше не использовать.

Брага из мёда для самогона – классический рецепт


Самый простой и повторяемый рецепт без сахара дает хороший свет для медового месяца. При термической обработке водного раствора меда появляются легко сбраживаемые сахара, которые дрожжи поедают с удовольствием. Время варки и охлаждения занимает довольно значительную часть приготовления, но в этом варианте выигрывают органолептические свойства продукта.
Пропорции:

  • Мед – 6 литров;
  • Вода – 20 литров;
  • Сухие дрожжи – 100 гр.

Как приготовить медовое пюре:

  1. Вылейте воду в большую ванну и добавьте мед.
  2. Емкость поставить на огонь и, помешивая, довести массу до кипения.
  3. Варить на медленном огне 5-10 минут, периодически снимая образовавшуюся пену с поверхности.
  4. Затем снять сладкий сироп с огня и дать остыть до температуры добавления дрожжей 25-30 градусов, перелить в бродильный чан.
  5. Подготовить дрожжи по инструкции, положить в медовое сусло.
  6. Поставьте гидрозатвор, но, как показывает практика, можно обойтись и без него, накрыв заварочный чан крышкой.
  7. Брожение должно происходить при температуре 20-25, в сроках 5-10 дней. Время брожения зависит от температуры, сусла и плотности дрожжей.
  8. Окончание брожения определяется прекращением выделения углекислого газа, сусло имеет горький вкус, без сладости. Во вкусе отчетливо ощущаются алкогольные нотки.
  9. После окончания брожения слить сусло от осадка. Перед этим его можно осветлить, вынув на морозе или добавив бентонит. Отправьте чистую кашицу на первую перегонку.

Способы осветления напитка

Осветлить белье можно, используя следующие компоненты:

  • активированный уголь и вино;
  • бентонит или наполнитель для кошачьего туалета на основе этой глины;
  • бумажные фильтры;
  • лимонная кислота;
  • молоко;
  • сода и перманганат калия;
  • желе;
  • чай из гибискуса.

Разъяснение напитка

Первичное отделение мутной взвеси можно проводить настаиванием на холоде (+ 4… + 8 ° С) в течение 3-5 дней. Разъяснение не может заменить перегонку.

Выбор меда для браги

В качестве сырья для получения сусла подходит мед, собранный с любого медоносного растения, это может быть липовый, цветочный, акациевый, гречишный и даже падевый мед. Подойдет старый засахаренный мед и некачественный продукт с частицами воска, мертвой древесиной, мусором, оставшимся после отжима пчелиных рамок и очистки ульев.

Довожу до вашего сведения. Многие ресурсы пишут о сброженном и испорченном меде. Настоящий натуральный мед может храниться десятки и даже сотни лет. Это подтверждают находки, найденные в древнеегипетских пирамидах, где хранился мед, не теряя своих качеств.

Для рационального приобретения меда необходимо выбрать конец весны – начало лета. В начале сбора нового меда цена на старый мед падает, и спрос падает. Пчеловоды открывают распродажи и проводят акции.

Ошибки и советы

  • с медом получить кашу сложно, так как он подавляет рост дрожжевых грибков. Чтобы облегчить процесс, необходимо продукт развести в воде и прокипятить.
  • Рекомендуется провести перегонку дважды и оставить только среднюю фракцию. Начальная и конечная имеют повышенное содержание вредных веществ.
  • Очистите активированным углем, марлевым углем и другими нехимическими методами.
  • При нагревании сусло образует обильную пену. Во избежание разбрызгивания наполните куб жидкостью не более чем на 2/3.
  • Процесс должен происходить в помещении с постоянной температурой, так как шипы сказываются на вкусе и качестве.
  • Для ускорения процесса брожения необязательно добавлять большое количество дрожжей; наоборот, замедлит процесс и придаст дрожжевой привкус.
  • Для настоя подойдут бочки из лайма и дуба, но лучше хранить уже готовые в стеклянных бутылках.

Классическая брага на меду для самогона – пропорции и компоненты

Чтобы получить действительно вкусный и качественный самогон из меда в домашних условиях, используются следующие пропорции:

  • 20 литров предварительно профильтрованной воды (можно родниковую, артезианскую);
  • 5 л (около 7 кг) меда;
  • 70 грамм сухих дрожжевых культур (лучше специальные турбо дрожжи).

Обычные пекарские дрожжи – не лучший вариант, но вполне приемлемый. С ними процесс брожения идет намного медленнее.

Лучшее домашнее легкое медовое и медовое бренди готовят на специальных дрожжевых культурах – для пива и вина. Но в этом случае сырье можно ферментировать до 2 месяцев. 

Постановка браги

Сколько нужно меда для самогона, уже понятно. Осталось перемешать необходимые компоненты и заквасить их. Перед тем, как приступить к приготовлению, убедитесь, что вся посуда идеально чистая, опытные дистилляторы предпочитают ополаскивать бродильные чаны и другие использованные предметы щелочным раствором (можно использовать обычную пищевую соду).

  1. Налейте мед и воду в кастрюлю или емкость из нержавеющей стали. Ставим на огонь, после закипания убавляем огонь и снимаем образовавшуюся пену.
  2. Через 5-12 минут снимите сковороду с огня и остудите до температуры чуть выше комнатной. Это примерно 25-30С.
  3. Полученное холодное сусло перелить в емкость для брожения.
  4. пришло время закваски. Их необходимо залить небольшим количеством сусла и перемешать до получения однородного раствора. Затем постепенно вливайте в массу смесь дрожжей и сусла, не забывая перемешивать, чтобы дрожжи равномерно распределились в емкости. Закрываем все гидрозатвором и даем 10 дней бродить в теплом помещении.
  5. По окончании брожения осадок отделяют путем слива полученной промывки от осадка.

Осталось только преодолеть получившееся основание с помощью самогона. Процесс дистилляции позволит получить крепкий алкогольный напиток, который можно использовать в чистом виде или как основу для настойки, например, медового лунного света с имбирем, лимоном и травами.

Как сделать самогон из меда с добавлением сахара?

Многие опытные самогонщики рекомендуют не использовать чистый мед для схватывания сусла. Исключительно его смесь с сахаром, добавлением последнего от 30 до 50% от общей массы сахарного сырья. Это связано с тем, что мед – продукт, который сложно перерабатывать.

В целом рецепт медово-сахарного пюре мало отличается от приготовления чистого меда. Достаточно лишь заменить половину дорогостоящего продукта пчеловодства сахарным песком. Как и в первом рецепте, сироп нужно нагреть или прокипятить (при желании можно и наоборот – добавить в процессе нагрева лимонную кислоту и увеличить период кипения сиропа).

Использование обычного сахара в медовой мякоти для самогона экономит ваши деньги. В то же время ценители домашних спиртных напитков считают, что вкус конечного продукта практически не отличается от того, что выделяется из сброженного медового раствора.

Приготовление браги с холодным дображиванием

Некоммерческая автономная исследовательская организация Institute of Mead Brewing получила патент на свое открытие. Специалистам организации удалось выяснить, что вкусовые качества конечного продукта при использовании медового сусла для дистилляции можно значительно улучшить, если использовать метод холодного брожения. Также на этом дополнительном этапе в сусло могут быть внесены специально обработанные ягоды или фруктовые соки, настои пряностей, лечебные травы с приятным ароматом.

Процедура:

  • подождать, пока количество сахара в бродильном сусле упадет до 4-8%;
  • охладить сусло до температуры 3-6 градусов Цельсия;
  • добавить (по желанию) ароматные настои;
  • дождитесь окончательного брожения сырья.

Этот метод занимает немного больше времени, но преимущества очевидны. Даже без добавления дополнительных ароматических компонентов вкус и запах меда в конечном продукте становятся более выраженными и не исчезают даже при измельчении.

Читать:  Самогон из меда: рецепты, перегонка, советы и ошибки

Приготовление медового кваса в домашних условиях

Медовый квас в домашних условиях

Видео рецепт приготовления медового самогона

Медовуха как альтернатива перегону

Крепкие спиртные напитки придется по вкусу далеко не всем. Для этих людей отличным решением будет приготовление медовухи с низким содержанием алкоголя.

Для приготовления напитка вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Мед – 1 кг;
  2. Вода – 5 литров;
  3. Дрожжи прессованные – 100 г;
  4. Специи по вкусу.

Что касается четвертого пункта, то каждый может сам решить, какие специи ему нравятся. Вы можете использовать корицу, хмель, ваниль или другие ароматизаторы.

Пошаговый процесс приготовления медовухи:

  1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Влейте мед в кипящую воду и держите на медленном огне 3-4 минуты. Признаком окончания процесса может быть образование пены на поверхности;
  2. Приготовленный сироп охладите до 23 градусов и добавьте необходимые дрожжи и специи. Отправляем полученную массу под гидрозатвор на брожение сроком на 4-5 дней. Для улучшения карбонизации можно добавить 5-6 изюма;
  3. После окончания брожения слить полученный напиток и пропустить через марлевый или ватный фильтр. Можно использовать вариант ватной марли;
  4. Полученный напиток разливают по бутылкам и отправляют в прохладное место или в холодильник.
    Крепость полученного напитка будет порядка 5-8 градусов. Но он будет иметь приятный аромат и вкус.

При этом следует помнить, что полученный напиток нужно употребить в течение нескольких дней после приготовления. Не предназначен для длительного хранения. Поэтому его готовят в небольших количествах. Достаточно приготовить за один раз 5-10 литров напитка.

Медовая брага для самогона: рецепт, пропорции и технология без добавления сахара

Чтобы получить идеальное медовое сусло для самогона, следует очень четко соблюдать пропорции, но не забывать о технологии приготовления, а также посуде, специальном оборудовании для перегонки и прочем, играющем важную роль в этом процессе. Справиться с задачей будет непросто, ведь правильное медовое пюре потребует много времени и внимания, но результат вас поразит, а конечный продукт порадует всю вашу семью, друзей и знакомых, которым вы его предлагаете.

Пропорции и состав

  1. Пять литров очищенной или стоячей воды.
  2. Литр старого или перебродившего меда, если свежий продукт жалко.
  3. Сухие дрожжи – 20-25 грамм или прессованные – 75-80 грамм.
  4. Может потребоваться некоторая подкормка дрожжами, и ее следует добавлять при необходимости.

Советы и рекомендации

Для рецепта медового пюре больше подходит свежий качественный продукт, но его стоимость достаточно высока, поэтому не все готовы к таким «жертвам». Подойдет старый, слегка ферментированный пчелиный мед, на котором нет видимых признаков развития плесени и который вообще не подвергается перекисному окислению, в противном случае ожидать каких-либо результатов в принципе не стоит. Тип меда не имеет значения, подходит ли липа и гречка, цветок или акация, разницы нет, но продукт, собранный на клевере при лунном свете, может уступить место химии, поэтому использовать его не стоит. Цукаты из мёда легко растопить, нагрея его на водяной бане, это не составит труда.

Что касается дрожжей, тоже желательно дать несколько рекомендаций. Они должны быть свежими и крепкими, иначе они просто не выдержат антисептической и бактерицидной среды и не будут размножаться, поэтому месиво не подойдет.

  • Для таких целей хорошо себя показывают дрожжи для виски, и только спиртовые дрожжи с пометкой «Турбо».
  • В самом крайнем случае, если вы не нашли ничего подобного в магазине, можно использовать самые обычные запеченные культуры. На каждые пять литров жидкости нужно брать двадцать граммов. Вино или пивные дрожжи не очень подходят для медовухи, так как они довольно слабые и процесс брожения будет сильно задерживаться.

В последнем случае время брожения может занять до двух месяцев, если процесс прошел успешно. В итоге сусло этого сырья оказывается мутным, не ароматным и самогон точно не самого лучшего качества.

Рецепт браги из меда для самогона

Когда все готово, емкость тщательно промыта и подготовлена, ингредиенты есть, можно начинать разбираться, как положить сусло в медовый месяц, чтобы закончить вкусным, ароматным и крепким напитком.

  • Для начала нужно полностью растворить мед в воде, чтобы не помешало нагреть его до 40-60 градусов Цельсия. Мед нужно добавлять постепенно, постоянно помешивая состав большой ложкой, чтобы его остатки не оседали на дно емкости.
  • Влейте немного полученного сладкого раствора, примерно пол-литра, который необходимо остудить до 20-25 градусов. В этом сусле растворятся дрожжи. Их также нужно тщательно перемешать, не позволяя оставаться комкам или осадкам. Не помешает добавить специальный дрожжевой корм, согласно инструкции, если вы его найдете в магазинах, ведь это далеко не горячий продукт.
  • При нагревании воды из нее уходит кислород, но это негативно сказывается на активном росте и размножении дрожжевых грибов. Поэтому вода должна быть им насыщена, для этого достаточно полчаса перелить сусло (часть без дрожжей) из одной емкости в другую. Заодно охладите состав до нужной температуры 22-25 ° С°.

Теперь емкость, в которой вы оставляете сусло, должна быть заполнена не более чем на три четверти, так как медовое сусло образует много пены. В ту же посуду налейте часть сусла, разведенного дрожжами, поставьте гидрозатвор и оставьте неподвижным на семь или девять дней.

Важный

Ни в коем случае нельзя предполагать, что температура медового сусла упала ниже 16-18 ° C, иначе процесс брожения может замедлиться, замерзнуть и остановиться, и все сусло испортится. Важно, чтобы температура не превышала тридцати градусов, так как колонии грибов могут погибнуть.

По истечении указанного периода, который профессионалы называют «горячим» брожением, также необходимо обеспечить качественный холодный процесс. Емкость с домашним пивом стоит перенести в кладовку или подвал, где намного прохладнее. Там его придется оставить еще на 8-14 дней, после чего он будет готов к перегонке. Готовую смывку нужно очень аккуратно слить от осадка, а также не помешает процедить ее через сложенную в несколько раз марлю. Таким образом, стало совершенно понятно, как приготовить медовое сусло для самогона, осталось выяснить, как готовится сусло с медом и сахаром.

Рецепт браги из меда без дрожжей – на закваске

Рецепт основан на работе дрожжей дикорастущей пшеницы. Полученный дистиллят имеет более чистый и мягкий вкус.

Ингредиенты:

  • Мед – 3 кг;
  • Пшеница – 2 кг;
  • Вода – 15 литров.

Как приготовить:

  1. В небольшой емкости растворите 500 грамм меда в двух литрах воды, доведите до кипения. Варить 5 минут, дать сиропу остыть.
  2. Зерно промыть несколько раз водой.
  3. Налейте медово-водяной сироп на зерно, накройте марлей или другой тканью.
  4. Поставить в теплое место. Через 3-5 дней закваска на пшенице будет готова.
  5. Смешать оставшийся мед и воду, всыпать закваску.
  6. Установить на емкость гидрозатвор, сбраживать до готовности, около 10 дней.
  7. Готовую медовую мякоть перегоните.

Лучшие рецепты медового самогона

Получить самогон можно, не добавляя в ингредиенты сахар. Также возможно использование рецептов, в которых напиток готовится без дрожжей. Принцип перегонки идентичен. Разнообразить вкус крепкого напитка можно, добавив дополнительные ингредиенты – пряности, пряности, фрукты и так далее.

Хреновуха на самогоне с медом

Рецепт, как настоять на самогоне из хрена с медом:

  1. Разделите самогон (0,5 л) на 2 части: 100 и 400 мл.
  2. Растворите 30 г меда в 100 мл спирта. Выложите смесь в миску с оставшимися 400 мл самогона.
  3. 25 г хрена измельчить кубиками и добавить к остальным ингредиентам. Настаивать 5 дней в темном помещении, перемешивая состав дважды в день.

Затем процедите и поставьте в холодильник.


Хрен при лунном свете с медом

Перцовка с мёдом

Как приготовить пряный напиток:

  1. Для усиления вкуса нарежьте 3-5 красных стручков перца продольно, раздавив 7-10 горошин черного перца.
  2. Соединить специи с 4-5 столовыми ложками меда, залить 2 литрами самогона. Смешайте состав.
  3. Настаивать напиток неделю, регулярно помешивая.
  4. На 4-й день попробуйте смесь – если она слишком острая, удалите немного специй.
  5. После настаивания процедить напиток, разлить по емкостям. Оставьте вкус созреть еще на пару дней.

Самогон с имбирем и медом

Напиток часто используют в лечебных целях:

  1. Выдавить сок 2 лимонов, измельчить мякоть и очистить ее в блендере.
  2. Соедините фрукты с 50-100 г тертого имбиря.
  3. растворите 150 г меда в 1 л самогона. Залейте смесью имбирь и лимон.
  4. Настаивать 2 месяца. Затем процедите в чистую емкость.

Количество лимона и имбиря можно варьировать по вкусовым предпочтениям. Продукт имеет длительный срок хранения – до 3-х лет.


Лунный свет с имбирем и медом

Самогонная настойка на лимоне и меде

Способ приготовления напитка:

  1. растворите 80 г меда в 1 л самогона.
  2. Цедру 1 лимона измельчить, добавить 2 дольки.
  3. Полить лимонную смесь лунным медом.
  4. Закройте посуду и поставьте в темное место на 12 дней. Регулярно встряхивайте емкость.
  5. После настаивания пропустите жидкость через фильтр и разлейте по бутылкам.

Без дрожжей

допускается изготовление самогона без использования дрожжей для процесса брожения:

  1. В эмалированной посуде нагрейте 1 л родниковой воды, бутилированной воды до 30-35 градусов.
  2. Растворите в жидкости 200 г меда, дождитесь закипания, затем нагревайте еще 15 минут. Остудить до 25 градусов.
  3. промыть и обсушить 1 кг зерен пшеницы, затем добавить сироп. Зерно следует залить смесью на 2–3 см.
  4. Закрыть емкость марлей и оставить на 3 дня.
  5. Перелить состав в емкость для брожения, добавить 4,8 кг меда и 6 л воды комнатной температуры.
  6. Перемешать сусло, установить гидрозатвор, поставить емкость в теплое темное помещение.
  7. Через 10 дней очистить сусло от осадка, провести перегонку по технологии, описанной в соответствующем разделе.
Читать:  Инструкция по применению настойки женьшеня


Настойка самогона с лимоном и медом

Без сахара

Технология приготовления:

  1. Смешайте 3 литра меда и 10 литров воды, дождитесь закипания и продолжайте на слабом огне еще 10 минут, устраняя пену.
  2. Остудить сусло до 30 градусов.
  3. Растворить 40 г сухих дрожжей (или 200 г сырых) в теплой воде, добавить в сироп, перемешать состав.
  4. Перелить в емкость для брожения, установить гидрозатвор, поставить в темное и теплое помещение.
  5. После завершения брожения (через 5-7 дней) состав перегоните по описанной выше технологии.

Рекомендации и советы по изготовлению браги

Прежде чем приготовить медовое сусло и получить качественный дистиллят, необходимо изучить некоторые правила и рекомендации при работе с сырым медом.

  • Некачественный мед нужно очищать от воска, мусора и прочего мусора. Для этого растворите мед в теплой воде и, когда воск выйдет на поверхность, соберите его ложкой.
  • От остатков мусора и мелких примесей поможет фильтрация через сито или марлю.
  • Цукаты из меда нужно развести теплой водой до желаемой консистенции.
  • Залог качественного домашнего самогона и самогона в целом – хорошая вода. Для приготовления сусла мы рекомендуем использовать родниковую или бутилированную воду. Не рекомендуется брать хлорированную водопроводную воду.
  • ошибочно полагать, что большее количество дрожжей ускорит процесс брожения.
  • Брагу из меда нужно сбраживать при температуре 25-30 ° C. Низкие температуры увеличивают время брожения, а высокие могут убить дрожжи.
  • Во время брожения нужно избегать резких перепадов температуры.
  • Материал посуды для мытья должен быть нейтральным к действию спирта и не иметь посторонних запахов. Подойдут стаканы, кастрюли и сковороды из нержавеющей стали, а также пластиковые контейнеры для пищевых продуктов.

Готовим брагу дома

Современный классический рецепт приготовления пюре прост: вода, дрожжи, сахар – это все, что для этого нужно. В России для производства домашнего пива использовались самые разные компоненты. Особой популярностью пользовались ячмень и другие злаки (пшеничное сусло готовили из специально подготовленной пшеницы и воды), фрукты и ягоды (плодовое сусло – из воды и сока) и, конечно же, мед (на основе меда и воды).

Брага из меда

Любой рецепт приготовления напитка основан на естественном процессе ферментации, который происходит за счет жизнедеятельности и переработки живых дрожжевых клеток. В водном растворе сахара с добавлением дрожжей образуются углекислый газ, спирт и некоторые другие побочные продукты.

В домашнем сусле процесс брожения и выдержки короткий, а напиток содержит мало алкоголя. Его прочность составляет 3-8 градусов (реже – до 15 градусов). Качество полученного напитка зависит от ряда факторов: степени завершения брожения, способа приготовления, пропорций, ингредиентов, использованных при его приготовлении, рецепта.

Оптимальное соотношение компонентов: 3 литра воды, 1 килограмм меда (сахара) и 100 граммов дрожжей. Если сусло готовится в больших количествах, количество исходных продуктов увеличивается пропорционально.

Как приготовить медовуху на хмеле в домашних условиях?

Какие должны быть пропорции и состав?

В состав классического медового пюре входят:

  • медовый;
  • воды;
  • дрожжи;
  • сахар (по желанию).

Брага на полу

Поскольку мед почти полностью состоит из фруктозы и глюкозы, выхода самогона из сусла будет достаточно даже без добавления сахарной массы. Если вы кладете сусло только на мед, на 1 кг продукта потребуется 4-5 литров воды. Важно учитывать, что плотность натурального меда выше, чем у воды, поэтому литровая банка может весить до 1,5 кг.

На каждый килограмм меда необходимо взять 20 г сухих дрожжей или 100 г свежих спиртовых дрожжей. В этом случае для брожения потребуется 4 литра воды. Лучше всего для приготовления сусла подходят турбо-спиртовые дрожжи или дрожжи для виски.

Если для приготовления используются пекарские дрожжи, объем колбы должен быть больше: 5 литров на 1 кг меда. В противном случае реакция будет медленнее. Это приведет к нехватке самогона и увеличению концентрации ядовитых соединений.

При смешивании с сахаром соотношение компонентов меняется. На 1 кг меда необходимо взять 1 кг сахарного песка, 6-7 литров воды и 20 г сухих дрожжей. Как и в рецепте выше, вместо 20 г сухих дрожжей можно взять 100 г свежих дрожжей.

Как приготовить брагу с сахаром и без?

Для изготовления спиртовой основы для перегонки необходимо:

  1. Сварить густой медовый сироп. Оптимальное соотношение воды к меду – 1: 2. Нагрейте массу, постоянно помешивая. Держать на огне, пока сироп не станет однородным. Если для сусла берется засахаренный мед, его можно развести в соотношении 1: 1.
  2. Снять сироп с огня, остудить до + 25… + 29 °. Влить оставшуюся воду, тщательно перемешать.
  3. Разведите дрожжи несколькими столовыми ложками теплой воды и 2-3 чайными ложками. Сахара. Подождите 10-15 минут, пока на поверхности жидкости не появится пена. Эта процедура позволяет активировать дрожжи и проверить их пригодность для приготовления картофельного пюре. Если вода не пенится, грибы недостаточно активны для реакции брожения.
  4. Смешайте дрожжевой и медовый раствор. Перелить в колбу. Накройте его крышкой или установите сверху гидрозатвор. Вместо шторки можно использовать резиновую перчатку, которая позволит определить готовность спиртовой массы.
  5. Настаивать 5-7 дней, проверяя активность дрожжей.

Соты

Емкость со сладким раствором ставят в теплое помещение. При температуре ниже + 18 ° С жизнедеятельность грибов прекращается. Если жидкость нагреть выше +30 ° C, дрожжи погибнут. Оптимальная температура для стабильного брожения + 22… + 25 ° С. Установите емкость в темное место.

Если смесь приготовлена ​​с сахаром, то необходимо мед и сахарный песок развести теплой водой (+30 ° С), немного остудить и добавить дрожжи. Если мед представляет собой твердую сладкую массу, сначала вскипятите ее в небольшом количестве воды. Колбу следует закрыть гидрозатвором, крышкой или плотной тканью.

Медово-сахарная основа будет готова через семь дней.

Принципы приготовления браги на меду

Итак, попробуем ответить на вопрос, как сделать медовый месяц легким? Среди любителей домашних напитков распространен миф о том, что медовуха – это то же самое, что медовое пюре.

По сути, это два разных напитка: для производства медовухи и пюре на меду используются разные пропорции и технологии производства, медовуха больше похожа на пивоварение. Продукция выпускается с разной крепостью и вкусами. Единственное сходство в обоих напитках – легкий медовый запах и вкус.

Медовый месяц готовится в несколько этапов: подготовка сырья, ферментация и перегонка сусла. Чтобы создать крепкий напиток с мягким вкусом, соблюдайте следующие принципы приготовления:

  • перед началом перегонки снимите с осадка промывку меда для самогона, не допускайте попадания осадка твердых частиц и дрожжей в перегонный куб, так как это испортит вкус будущего напитка
  • обязательно дважды перегонять, первый раз без разделения на фракции, второй раз – фракционно с разделением головной, основной и хвостовой фракций.
  • для перегонки самогона лучше использовать медный аламбик, если такого устройства нет в наличии, перегоните на медном самогоне еще целиком из меди или заливая царгу медным РПН (обычная проволочная насадка). Из кофемашины из нержавеющей стали тоже получится замечательный напиток.
  • для придания красивого цвета и яркого вкуса настоять напиток на дубовой стружке или дубовых бочках
  • хранить готовый домашний свет для молодоженов в закрытой стеклянной таре

Воспользовавшись этими советами, вы сможете сделать домашний медовый месяц легким и сохранить вкус напитка на долгие месяцы.

Пропорции браги из мёда для самогона

Все ингредиенты доступны в любом магазине. Для рецепта подойдут любые прессованные или печеные дрожжи. Хмель продается в аптеках в виде сушеных трав.

Для самогона берут любой мед, в зависимости от вкуса напиток имеет разное послевкусие. Чаще предпочитают весенний, цветочный, гречишный или липовый мед. В них присутствует вкус трав, который придает напитку сложный букет ароматов.

Перед тем как растопить мед, следует знать, что продукт быстро пригорает на сковороде и может загореться. Его нельзя оставлять без присмотра.

Тебе понадобится:

  • мед – 5 кг;
  • вода – 24 литра;
  • дрожжи – 500 г.;
  • шишки хмеля – 10 г.;
  • сахар – 5 кг;
  • корица молотая – 1 ч;
  • мускатный орех – 1 ч л.

Готового самогона получится 10 литров.

Рецепты медового пюре
Этот метод представляет собой тройную перегонку с добавлением специй и трав.

Рецепт без сахара

Сам по себе зрелый мед не всегда хорошо сбраживается. Просто добавив дрожжи и воду, вы можете не увидеть брожение. Эта проблема решается двумя способами: сварить медовый сироп или добавить сахар.

Первый вариант занимает больше времени, но считается лучшим, так как способствует высвобождению глюкозы, необходимой для ферментации. Если вы не хотите портить фурункул, переходите ко второму рецепту.

Ингредиенты:

  • мед – 3 литра;
  • вода – 10 литров;
  • дрожжи пекарские – 200 грамм (или 40 грамм сухих).
Читать:  Настойка перегородок грецкого ореха: применение, лечебные свойства, польза и вред

Рецепт приготовления:

1. Смешайте в кастрюле мед с водой.

2. Доведите смесь до кипения. Тушить на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая, снимая пену.

3. Снимите кастрюлю с огня и охладите сусло до 30 ° C.

4. В небольшом количестве теплой воды растворить дрожжи, добавить в медовый сироп, хорошо перемешать.

5. Перелейте медовое сусло в емкость для брожения, саму емкость поставьте в теплое и темное место. На шею рекомендуется установить гидрозатвор. Очень важно поддерживать температуру 18-28 ° C в период брожения.

6. После окончания брожения (исчезла пена, сусло стало светлым и горьким без намека на сладость, на дне образовался осадок) пропустить готовое сусло (метод в конце статьи).

Рецепт с сахаром

Сахар увеличивает выход продукта вдвое без изменения вкуса.

Ингредиенты:

  • мед – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 25 литров;
  • дрожжи свежие прессованные – 300 грамм (или 60 грамм сухих).

Рецепт приготовления:

1. Смешайте теплую воду (не выше 30 градусов), мед и сахар в подходящей посуде.

2. Добавьте разбавленные дрожжи в сусло, снова перемешайте. Установить на шею гидрозатвор.

3. Поместите мед и сахарную пудру в теплое (18-28 ° C) темное место для брожения.

4. Через 7-12 дней отогнать отвердевшее сусло (признаки готовности в первом рецепте).

Рецепт без дрожжей

Готовить пюре из меда можно без дрожжей. Свойства напитка от этого мало изменятся, а вкус порадует самых требовательных любителей домашнего алкоголя.

Подготовка осуществляется следующим образом:

  1. Растворите 200 граммов меда в литре чистой фильтрованной воды
  2. Возьмите килограмм пшеницы и тщательно промойте под проточной водой. Вылейте полученный медовый сироп ровно на такую ​​высоту, чтобы зерна были полностью покрыты
  3. Поставить в теплое место на 4 дня,
  4. Как только пшеница вспенивается, добавьте в емкость для брожения 4,8 кг меда и 19 литров воды, все хорошо перемешайте и добавьте полученную закваску
  5. Плотно закройте крышку и установите уловитель запаха. Оставьте бродить не менее 10 дней
  6. После брожения удалите осадок и дважды перегоните

Самогон готов, приступайте к дегустации и угощайте гостей домашним алкоголем, мы представили самые популярные и логичные рецепты, а какой рецепт делать – решать вам.

Рецепт медовой браги с винным спиртом

Что нам нужно:

  • мед – 4 кг;
  • вода 2 ведра;
  • очищенный винный спирт – 200 г.;
  • сухие дрожжи 60 гр.

Смешайте воду с медом и варите, периодически помешивая, снимите пену. Чем дольше он закипит, тем сильнее будет самогон. Остудить до 25 градусов, перелить в дубовую бочку, добавить дрожжи и оставить на 1 неделю.

Затем, не дожидаясь окончания, налейте стакан спирта, который остановит процесс брожения, и дважды перегоните. Возвращаем дважды очищенный самогон в бочку и добавляем специи:

  • гвоздика – 5 гр;
  • свежий, легкий острый перец 2 штуки;
  • черный перец – 5 гр.

Оставить в бочке на 3 месяца, затем разлить по бутылкам, закупорить пробкой и убрать в погреб. Такой напиток будет иметь горьковатый, резкий вкус, как у перечной водки, купленной в магазине.

Кстати, если добавить на лунный свет цедру лимона и апельсина, вкус будет горьковатым. Если добавить специи розмарин, кардамон, мускатный орех, вкус будет пряным. Если положить ванилин и лавровый лист, то он горький. А если положить имбирь, гвоздику или перец, самогон приобретет жгучий вкус.

Рецепт медовой браги на винном камне

  • мед – 16 кг;
  • неочищенный винный камень – 10 кг;
  • вода – 10 л.

Общая масса должно составлять 4 ведра сусла. Поставить на плиту и варить, периодически помешивая, снимая пену. Затем перелить в бочку и оставить на 3 часа, за это время сусло остынет и начнется процесс брожения. Через неделю его нужно профильтровать и перегонять через аппарат. Разлить по бутылкам и оставить на месяц для химических процессов.

«Плюсы» и «минусы» медового напитка

Брага из меда – напиток с многовековой историей, споры о его пользе и вреде ведутся уже давно. Перед тем, как приступить к производству, следует ознакомиться с его достоинствами и недостатками.

Польза напитка заключается в основном в том, что:

  • после брожения в нем остаются все микроэлементы, витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в меде;
  • благодаря процессам брожения настой способен положительно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта, а также сосудов и сердца.

Несмотря на полезные свойства медового пюре, при его использовании все же следует соблюдать осторожность:

  • напиток алкогольный, поэтому категорически противопоказан детям, беременным и людям, страдающим алкогольной зависимостью;
  • не рекомендуется употреблять этот хмельный напиток людям, имеющим непереносимость продуктов брожения;
  • нельзя пить такую ​​кашицу людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства;
  • ни в коем случае нельзя употреблять напиток, приготовленный с нарушениями рецептуры, технологии и температурного режима.

Как правильно подобрать мед для приготовления браги?

В качестве основного ингредиента сусла можно взять любой мед: из зелени, лайма, подсолнечника, гречки и т.д. Главное условие – использовать натуральное сырье. Обладает густым ароматным ароматом.

Лучше всего ферментирует незрелый мед, в котором еще не завершены ферментативные процессы. Содержит большее количество сложных сахаров и влаги. Вы можете определить степень спелости по консистенции: если вы собираете мед ложкой, спелая масса будет хорошо прилипать к нему и в конечном итоге будет вращаться, а незрелая масса быстро стечет. Незрелый мед плохо сохраняется и ферментируется даже без добавления дрожжей, хотя естественное брожение – длительный процесс.

Наличие пены на поверхности меда не говорит о некачественном продукте. Слабоферментированную сладость можно смешать с дрожжами и перегонять в самогоне. Не добавляйте в основу напитка загрязненный, очень кислый или заплесневелый мед.

Спелый мед, который был своевременно собран и сохранен, сложно сбродить. Чтобы ускорить процесс, нужно добавить в массу сахар или разогреть мед с водой. Это означает, что для приготовления сусла можно использовать даже старый засахаренный продукт. После нагревания он растворяется в воде, поэтому дополнительное измельчение или фильтрация не требуется.

Технология перегонки в домашних условиях

Чтобы самогон получился чистым, без неприятного послевкусия, необходимо точно соблюдать технологию дистилляции. Мы рекомендуем использовать перегонный куб для самогона из нержавеющей стали с медным перегонным кубом.

Когда сусло приобретает горький вкус, оно становится готовым к гонке. Сусло необходимо предварительно очистить от примесей, взвешенных веществ, альдегидов и эфиров. Жидкость можно профильтровать с помощью фильтра с активированным углем, перманганата калия, хлеба или обычных таблеток с активированным углем.

Как правильно перегонять самогон в домашних условиях? Пошаговая инструкция:

  1. Сусло необходимо дважды перегонять. Первая перегонка проводится без разделения на части. Реактивный двигатель гонят, пока крепость не достигнет 40 градусов. Менее крепкую жидкость нужно собрать в отдельную емкость.
  2. Следующим шагом будет отмерить количество самогона и чистого спирта. Полученную жидкость необходимо развести до 20 градусов и снова отогнать.
  3. На втором этапе перегонки дистиллят необходимо разделить на 3 фракции: «голова», «тело» и «хвост». «Голову» нужно «отрезать», в ней много вредных веществ. Как правильно рассчитать голову? Крепость дистиллята умножается на общий объем и делится на 100. Следует отрезать 10–12% головок.
  4. Затем следует вести корпус до тех пор, пока крепость не опустится до 40 градусов.
  5. В конце жиклера остается много сивушных масел и отложений. Эта часть называется «хвост» и имеет неприятный запах и вкус. Также следует избавиться от «хвоста.

Светильник для молодоженов готов, но перед тем, как начать им пользоваться, его нужно оставить на 2-3 недели. После этого самогон разводят водой до оптимальной крепости, обычно до 40-45 градусов.

Что делать, если медовая брага перестала бродить

Будьте готовы к тому, что медовая каша может перестать бродить в любой момент. В этих случаях смесь сахарных дрожжей станет катализатором брожения, и я рекомендую использовать инвертный сахарный сироп и прессованные живые дрожжи.

Одного литра этого сиропа и 100 граммов дрожжей хватит на 20 литров негазированного сусла. И снова солнечное тепло и доступ воздуха в первые сутки.

Брага из меда и сахара для самогона

Если вы считаете, что мед слишком дорого делать самогон, чтобы максимально удешевить состав, рекомендуется добавить сахар. Это значительно ускорит процесс брожения, а кроме того, выход готового продукта, крепостью сорок градусов, действительно станет больше. Здесь можно применить все советы и приемы предыдущего рецепта, и процесс будет очень похожим, так что не бойтесь, вам просто нужно встать и сделать это.

Состав браги из меда и сахара

  • Шесть литров чистой воды.
  • Килограмм сахара.
  • Литр меда.
  • Дрожжи такие же, как в предыдущем рецепте.

При необходимости и наличии можно добавить специальную повязку.

Источники

  • https://nalivay-ka.ru/articles/samogon/braga/reczept-bragi-iz-meda-dlya-samogona-dva-varianta.html
  • https://boozers.ru/braga-iz-myoda-dlya-samogona.html
  • https://polycarbonate-macro.ru/likery-nastojki/brazhka-iz-meda.html
  • https://sherwood-pub.ru/samogon/medovuha-iz-samogona.html
  • https://101pchela.ru/kak-prigotovit-bragu-iz-meda.html
  • https://DomPchel.ru/retsepty/samogon-iz-meda/
  • https://vinohobby.ru/retsepty/samogon-iz-meda.html
  • https://AlkoPeregon.ru/samogon-iz-meda.html
  • https://SamogonS.ru/braga/braga-iz-meda
  • https://BeHoneyBee.ru/napitki/drugie-napitki/braga-iz-meda-dlya-samogona.html
  • https://samogonovar.ru/napitki/braga/na-medu/
  • https://MedPchel.ru/retsepty/napitki/braga-iz-meda.html
  • https://MedBzz.com/recepty/kulinarnye/samogon-iz-meda.html

[свернуть]

You may also like