Апероль как пить: история происхождения напитка, состав и виды, технология создания, правила употребления

История происхождения напитка

Aperol представлен братьями Барбьери на выставке-ярмарке, которая проходила в итальянском городе Падуя в 1919 г. Его выпуск сопровождался рекламной кампанией: на улицах появились плакаты, приглашающие отведать ликер Золотой апельсин. Постеры были украшены фотографиями стройных женщин, что подчеркивало легкость напитка.

После войны был создан коктейль из шприца, одним из основных компонентов которого был аперол. Его популярность связана с его относительно низкой ценой и его способностью хорошо сочетаться с белыми винами, произведенными в северной средиземноморской стране.

В конце 2003 года производитель напитков (Barbieri) присоединился к Gampari Group. Aperol стал номером один. 1 в Италии и основной ингредиент легких алкогольных коктейлей.

5 рецептов несложных коктейлей с Аперолем

Напиток не добавляет коктейлю излишней крепости – на него стоит обратить внимание. Для более зрелых купажей отрегулируйте крепость с помощью коньяка, рома или водки. Но часто «Апероль» добавляют в коктейли вместо относительно более сильного «Кампари», чтобы уменьшить степень.

«Апероль шприц»

ликерный коктейль Aperol Spritz

Это самый известный коктейль, принесший ликеру мировую известность. Однако для его приготовления не требуется ни профессиональных блюд бармена, ни многолетнего опыта.

“Апероло» 50 мл
“Просекко» 80 мл
Напиток 20 мл
Апельсин 1 ломтик
Лед

Просекко – белое игристое вино, произведенное в северной Италии. В оригинальном рецепте он используется, но вы можете заменить его на аналогичный. Собирается коктейль так: в хайбол загружают несколько кубиков льда, наливают «Апероль», затем вино с содовой и сверху украшают кружком цитрусовых. Шприц Aperol обычно подается с трубочкой для коктейля.

«Апероль Бетти»

Апероль бетти с ликером

“Апероло» 80 мл
Свежий апельсин 80 г
Свежий грейпфрут 60 г

Все ингредиенты смешиваются в шейкере и тщательно взбиваются, после чего разливаются по стаканам. Можно подавать лед и украсить листиками мяты. Края стаканов предварительно обмакивают в подкисленный сахар.

«Бумажный самолетик»

коктейль ликер апероль бумажный самолетик

“Апероло» 40 мл
Виски 40 мл
Сильногазированная минеральная вода 40 мл
Свежевыжатый лимонный сок 30 мл
Лайм 0,5 стакана
Лед – нормальный и дробленый

Добавьте в шейкер колотый лед, виски, ликер и лимонный сок. Хорошо встряхнуть. Налейте кубики льда в высокий стакан, процедите коктейль и залейте минеральной водой. Перед подачей украсьте долькой лайма и насыпьте в стакан зубочистку.

«Дескансо»

коктейль с ликером Aperol Descanso

“Апероло» 30 мл
Односолодовый виски 70 мл
Сахарный сироп 15 мл
Лимон 4 ломтика (круглые)
Свежие листья мяты 4-5 шт.

Измельчите и разотрите лимон с листьями мяты, бросьте в шейкер и добавьте виски и ликер. Хорошо взболтать, процедить, добавить к сахарному сиропу и разлить по стаканам. Перед подачей украсьте мятой.

«Сауэр»

Зауэр, коктейль с ликером апероль

“Апероло» 90 мл
Свежевыжатый лимонный сок 30 мл
Сахарный сироп 15 мл

Этот сладкий, не слишком крепкий коктейль готовится без шейкера. Вам просто нужно перелить ингредиенты в стакан и добавить лед.

Чем разбавляют «Апероль»

Поклонники напитка спорят о принадлежности к «Аперол»: одни утверждают, что это биттер, другие – вермут, третьи довольствуются словом «ликер». Напиток имеет характеристики всех этих категорий:

  • горький вкус относится к нему как горький;
  • букет из пряностей и ароматных трав – с вермутом;
  • сладкие и невысокие ноты – ликерам.

Потому что это важно? Потому что открывает широкие возможности для экспериментов. Вы можете заменить апероль биттером, вермутом или ликером, чтобы придать любимому коктейлю новый вкус. Его смешивают с самыми разными напитками, от газировки до крепких коньяков. Хорошо сочетается с игристыми винами: это сочетание считается классическим и является основой многих коктейлей.

Состав и технология производства ликера Апероль

По заверениям компании-эмитента, рецепт и способ приготовления напитка остаются неизменными с 1919 года. Гурманы относятся к нему с особым уважением.

Точный состав Аперола не раскрывается по понятным причинам. Но бренд сообщает, что в рецепт было введено около 30 ароматизаторов, в том числе горькие апельсины, ревень, горечавка и т.д. Богатый состав делает вкус напитка таким многогранным. Аперол производится по классической технологии мацерации: настой из растительных ингредиентов на спиртовой основе. Характерный оранжевый цвет Aperol обусловлен натуральным концентратом апельсина.

Сколько градусов в Апероле? Крепость аперитива 11% об. Легкий напиток, не придающий коктейлю «лишних» градусов.

Но специально для рынков Германии и Франции бренд выпускает тот же Aperol, но с более высоким содержанием алкоголя. В соответствии с особыми внутренними законами в Германии и Франции продаются напитки с содержанием алкоголя 15% по объему.

Цена Апероля

Этот аперитив, несмотря на свою известность, стоит не очень дорого. В России (в сетях супермаркетов и алкогольных магазинах) его можно купить по цене 1000-1500 рублей, бутылка будет 0,7 литра. В Италии стоимость такой же бутылки составляет 15-20 евро.

«Апероль» как аперитив: как пить напиток в чистом виде

ликер аперол, пока вы пьете

Неизвестно, почему разработчики дали напитку именно такое название, но каламбур очевиден: название «Аперол» созвучно слову «аперитив». Изначально он задумывался как аперитив.

Подавайте прямо, охладив до 16-18 ° C. Для сервировки используются маленькие рюмки для ликера. Для усиления освежающего эффекта напитка разрешается подавать его в стакане большего размера (например, хайболлы или рюмки), в которые необходимо добавить лед.

Как и с чем пьют Апероль?

Ликер пьют в чистом виде, разбавляя льдом, соком и лимонадом. В целом это отнюдь не требовательный напиток, не требующий особой торжественности при подаче.

Апероль подают в чистом виде перед основным приемом пищи: это именно аперитив. Здесь можно использовать любую рюмку, предназначенную для ликера. Предварительно флакон Aperol немного охлаждают. Специалисты утверждают, что при подаче сладкой горечи закуска не нужна, учитывая ее невысокую крепость.

Чтобы придать напитку больше свежести, его можно дополнить льдом. В этом случае очки снимаются и вынимаются – подойдут классические тюльпаны, хайболлы или даже рюмки. Апероль со льдом часто сопровождается долькой апельсина. Отлично в качестве аперитива, когда на улице очень жарко.

Но очень часто итальянский ликер пьют дуэтом с каким-то другим напитком. С чем мешает Аперол? В общем, это может быть что угодно, от «нейтральной» газировки до кислого коньяка. Смесь можно дополнить льдом и долькой апельсина. Aperol придает любому напитку кисло-сладкие фруктовые мотивы.

Когда дело доходит до приготовления самых простых смесей, ликер обычно сочетается с тоником, газированными напитками, цитрусовыми соками и газированными напитками, игристым и тихим белым вином, водкой и джином. Есть много места для экспериментов. Попробуйте сочетать Апероль с виски или бурбоном, коньяком – все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Обычно количество биттеров в смеси составляет 1/3 или даже 1/4 от общего количества. А вот с крепким алкоголем Аперол обычно сочетают в соотношении 2: 1 (плюс ликер).

Горькая сладость, даже подаваемая в чистом виде, не требует закуски. Но при желании Апероль можно дополнить фруктами (особенно цитрусовыми) или легкими сладостями. Кроме того, напиток можно дополнить легкой закуской из рыбы или морепродуктов, овощным салатом, сливочными сырами, нежной ветчиной.

Описание напитка, особенности употребления

Производитель, которым сейчас является Gruppo Campari, хранит рецепт «Аперола» в секрете. Известно только, что кисло-сладкий вкус ему придают не только сладкие и горькие апельсины. Помимо этих ингредиентов, алкоголя, сахара и воды, напиток содержит хину, ревень и горечавку. О других ингредиентах можно сказать только то, что они существуют и являются натуральными – более точной информации сомелье не располагает.

«Апероль» имеет ярко-оранжевый, почти красный цвет. Благодаря такому оттенку и неповторимому вкусу напиток сложно спутать ни с какими другими, в том числе и с другими апельсиновыми ликерами.

  • Благодаря своему составу «Апероль» хорошо тонизирует и освежает, улучшает общий тонус и заряжает оптимизмом. Он способен улучшить аппетит и пищеварение, поэтому относится к категории горьких. По этой причине его подают в качестве аперитива или используют для приготовления освежающих коктейлей.
  • Нет точных правил, какой температуры должен быть напиток во время подачи и в каких стаканах его подавать. Но обычно коктейли с ним подают холодными в фужерах или коктейлях. Если вы упорно желаете подавать «Апероль» в качестве аперитива, как изначально задумывали его изобретатели, то для этого желательно использовать рюмку для холодного ликера.
  • Отличительной особенностью «Аперола» является невысокое сопротивление: оно составляет всего 11 градусов. Именно поэтому многие делают неправильный вывод, что пить его нужно в чистом виде. На самом деле итальянцы пьют этот ликер исключительно в разбавленном виде или делают из него коктейли. Обычно его разбавляют апельсиновым или грейпфрутовым соком (в соотношении 1: 2), газированной водой (пополам, обмакивая дольку апельсина на дно), сухим белым вином (в соотношении 1: 3).

Классический рецепт Апероль Шприц

Ингредиенты:

  • Просекко (сухое шампанское) – 60 мл;
  • Горький Аперол – 40 мл;
  • сода (сода) – 20 мл;
  • кубики льда – 200 грамм.
Читать:  Коктейли с водкой: простые рецепты приготовления в домашних условиях с фото и видео

Вместо Просекко подойдет любое сухое или сладкое игристое (шампанское), даже «советское». Aperol amaro можно заменить на более распространенный Campari, получится своеобразный коктейль под названием «Черный шприц». В некоторых батончиках вместо газировки добавляют тоник, но это не для всех.

Приготовление

1. Наполните большой бокал для вина или камень льдом доверху (как вариант, хорошо охладите его в морозильной камере).

2. Добавьте шампанское.

3. Тонкой струйкой влейте Аперол, затем воду. Осторожно перемешайте.

4. Украсить дольками апельсина.

5. Пейте через трубочку.

Полная технология приготовления представлена ​​на видео.

Особенности ликера апероль

Аперол – освежающий напиток, который быстро снимает стресс, тонизирует и возбуждает аппетит. Итальянцы пьют его в жару, поэтому лето в стране называют сезоном апероля. Биттеры экспортируются во многие страны мира. Фирменный ликер отличается от подделки:

  • прозрачные стеклянные флаконы с надписью в области горлышка Aperol и С 1919 г;
  • синяя пробка с логотипом и текстом по кругу;
  • гравировка с названием (под аккуратной этикеткой);
  • марка акцизного налога (отсутствует, если оригинал куплен в Duty Free).

Характеристики ликера
Аперол снимает стресс и стимулирует аппетит.

Состав и крепость

Горькие настойки производятся на основе настоек, в состав которых входят следующие натуральные компоненты:

  • свежесобранные итальянские апельсины (горькие и сладкие сорта);
  • ароматические травы и пьемонтские корни – горечавка, ревень, хина;
  • рафинированный спирт, сахар.

Апероль обладает насыщенным мандариновым цветом и цитрусово-травяным ароматом с древесными оттенками.

По вкусу напоминает растопленное апельсиновое мороженое с легкой цитрусовой горечью.

Разновидности

Производитель выпускает несколько видов напитков разной крепости:

  1. Оригинальный ликер с содержанием алкоголя 11%. Это в 2 раза меньше, чем Кампари, красной травы и горького фрукта. В Германии аперол производят крепостью 15% из-за нежелания бренда разливать напитки низкой крепости в одноразовую тару, как того требует законодательство европейской страны.
  2. Aperol Soda (3%) – газированный напиток Aperol, выпускаемый с 1995 года для итальянского рынка. Также поставляется в страны ближнего зарубежья.
  3. Aperol Spritz (9%) – готовый спритц-коктейль появился в ассортименте производителя в 2011 году.

Как правильно подавать?

Этот коктейль часто подают в большом стакане на высокой ножке или в высоких стаканах с трубочкой. И стакан, и все ингредиенты перед приготовлением необходимо охладить. Поскольку шприц с аперолом – это аперитив, его принято пить перед едой. Однако в наше время это правило соблюдается не всегда.

Рецепты популярных коктейлей для дома

Aperol Spritz

список алкогольных рецептов правильно начинать с классического. Легендарный коктейль состоит из следующих компонентов:

  • Аперол – 50 мл;
  • вино просекко – 80 мл;
  • сода – 25 мл;
  • дольки цитрусовых – 1-2 ШТ.

Готовится коктейль легко и быстро: каждый из ингредиентов добавляется в хайболл со льдом. Смешанное содержимое переливается в стакан, после чего бармен украшает его соломкой и зубочисткой.

Cheeky Negroni

В случае с этим коктейлем не нужно рассчитывать объем ингредиентов, потому что все они смешаны в равных пропорциях. Смешайте 1: 1: 1 апероль, джин и сухой вермут. Вылейте смесь в стакан, залейте льдом и украсьте долькой апельсина.

Aperol с лимонадом

Этот микс сложно назвать коктейлем, поскольку его состав и способ приготовления максимально просты и не требуют пошаговых фото: достаточно влить немного ликера в хайболл, который называется «на глаз», добавить лимонад или минеральная вода доверху. При подаче можно добавить в напиток немного льда или дольки цитрусовых. Вкус такой смеси с Аперолом прекрасно освежит в летнюю жару.

Дескансо

Уже по одному описанию становится ясно, что летом получается освежающий микс. Коктейль состоит из следующих ингредиентов:

  • Аперол – 25 мл;
  • виски – 65 мл;
  • сахарный сироп – 15 мл;
  • мята и лимон по вкусу.

По способу приготовления этот напиток похож на мохито, однако благодаря Aperol вкус будет более насыщенным. В шейкере мяту размять с лимоном, смешать со льдом, разбавить сахаром, сахаром и спиртом. Хорошо взболтать содержимое шейкера и перелить в стакан.

Aperol Betty

Этот цитрусовый микс взбодрит кого угодно, ведь в его состав входят освежающие свежевыжатые соки двух видов и не менее освежающее игристое вино. Для приготовления коктейля вам понадобятся:

  • ликер Апероль – 60 мл;
  • апельсиновый сок – 40 мл;
  • сок грейпфрута – 20 мл;
  • дольки апельсина (грейпфрута) – по вкусу;
  • лед – по вкусу;
  • игристое вино (по желанию) – 70 мл.

С помощью шейкера смешайте все жидкие ингредиенты: ликер и соки цитрусовых. Перелейте смесь в стакан, уже наполненный льдом. Для придания крепости можно добавить шампанское и в качестве украшения дольки апельсина или грейпфрута.

Лучшие коктейли с Аперолем

Поскольку Апероль доступен бесплатно даже в России, коктейли можно приготовить дома. Далее предлагаю вам ознакомиться с некоторыми простыми рецептами, которыми вы сможете удивить своих гостей или побаловать себя на выходных.

Обратите внимание, что сам по себе Aperol является аперитивом, а коктейли – нет. Многие из них довольно сладкие и крепкие, поэтому их рекомендуется пить на полный желудок.

Aperol Spritz

Тот самый знаменитый коктейль, который, собственно, и прославил ликер на весь мир.

Для приготовления коктейля вам понадобятся:

  • Аперол – 80 мл;
  • игристое вино Просекко – 120 мл;
  • апельсин – 1 долька;
  • газированная вода – 40 мл.

Шаги:

  1. Поместите несколько кубиков льда в большой стакан на высокой ножке.
  2. Влить Апероль, аккуратно добавить игристое вино. Смешивание.
  3. В комплекте с газированной водой.

Долька апельсина используется в качестве украшения. Коктейль имеет насыщенный вкус, игриво пузырится и благодаря яркому цвету и декору отлично смотрится на фото.

Cheeky Negroni

Для приготовления коктейля вам понадобятся:

  • Аперол – 50 мл;
  • джин – 50 мл;
  • сухой вермут – 50 мл.

Коктейль готовится методом «билд». Это значит, что в стакан нужно сразу положить лед, по очереди вылить все компоненты и хорошенько перемешать барной ложкой. Этот крепкий коктейль стоит украсить цедрой лимона или апельсина.

Бумажный самолетик

Для приготовления коктейля вам понадобятся:

  • Аперол – 30 мл;
  • виски – 30 мл;
  • газированная вода – 30 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 20 мл.

Шаги:

  1. Положите в шейкер кубики льда.
  2. Налить ликер, виски и лимонный сок по льду, все хорошо взболтать.
  3. Перелейте коктейль в стакан через дуршлаг (чтобы удалить мякоть).
  4. Добавьте газированную воду.

Украсить коктейль можно долькой лимона или цедрой апельсина.

Дескансо

Для приготовления коктейля вам понадобятся:

  • Аперол – 20 мл;
  • виски – 60 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • мята – 5 листочков;
  • лимон – 4 дольки.

Шаги:

  1. Измельчите лимон и мяту.
  2. Перелейте их в шейкер со льдом, добавьте ликер, виски и сахарный сироп.
  3. Хорошо встряхнуть.
  4. Перелить в стакан через дуршлаг.

Украсить коктейль желательно сушеными цитрусовыми в виде чипсов или свежими дольками лимона или апельсина.

Aperol Betty

Для приготовления коктейля вам понадобятся:

  • Аперол – 60 мл;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 60 мл;
  • свежевыжатый сок грейпфрута – 40 мл.

Шаги:

  1. Положите в шейкер кубики льда.
  2. Залить Апероль льдом, добавить свежевыжатый сок (желательно без мякоти).
  3. Хорошо взболтать и разлить по стаканам.

Украсить коктейль можно традиционными цитрусовыми или их скрученной кожурой).

Коктейль «Апероль Сприц»

В 1950 году на основе аперитива «Апероль» начали готовить коктейль, благодаря которому напиток стал популярным не только в Италии, но и во всей Европе. Он называется «Aperol Spritz». Третий купаж выше можно считать подобием этого коктейля. И хотя в европейских странах давно используют белое сухое вино с содой, но с появлением рассматриваемого алкогольного напитка такой купаж стал очень популярным. И сегодня коктейль «Aperol Spritz» пользуется огромным успехом. В какой-то мере этому способствует маркетинговый ход: рецепт всемирно известного коктейля указан прямо на этикетке бутылки Aperol.

что такое аперол

Представляем вашему вниманию:

  • «Апероль» – две части;
  • сода – одна часть;
  • игристое сухое вино (в идеале «Просекко») – три части.

Все помещают в предварительно охлажденный стакан, добавляют кусочки льда, хорошо перемешивают и украшают долькой любого цитрусового, обычно апельсина. Специалисты рекомендуют подавать этот коктейль в обязательном порядке с трубочкой, так как входящие в состав напитки имеют разную плотность, поэтому смешиваются они не очень быстро. Не рекомендуется смешивать напиток с «Аперолем» перед подачей, так как это быстро испарит углекислый газ из игристого вина.

шприц с аперолом

Информация о напитке

Годом рождения ликера «Апероль» считается 1919 год. Сильвио и Луиджи Барбьери разработали рецепт, который до сих пор остается секретом. Поначалу ликер не пользовался большим спросом, настоящая известность к нему пришла только после окончания Второй мировой войны – и притом в основном за счет демократичной цены. Итальянцам, особенно молодежи, понравилась идея добавить силы и цитрусовых к трезвым белым винам северной Италии, но обычно ее подавали в качестве аперитива.

Читать:  Чаги настойка инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Inonoti obliqui tinctura настойка 100 г

Вторую молодость Aperol пережил в начале 2000-х, его популярность во всем мире стала расти, появилось несколько узнаваемых коктейлей.

Многие уверены, что популярный коктейль для шприцев Aperol и биттер Aperol – это одно и то же, хотя это в корне неверно.

Напиток содержит более 40 компонентов, в том числе итальянские травы, ревень, горечавку, хинный плод. Но главной особенностью напитка можно назвать нотки цитрусовых, а для производства используются несладкие сорта апельсинов. Руководство Campari Group, владеющей правами на производство ликеров, хранит в секрете оригинальный рецепт, но гарантирует, что сегодня состав и метод производства такие же, как и 100 лет назад.

Крепость напитка традиционно 11 градусов, но в Германии можно купить такой же ликер крепостью 15%. Это связано с тем, что они не хотели выпускать напиток в одноразовую тару и, согласно немецкому законодательству, это обязательно для всех напитков, крепость которых ниже 15 градусов. В других странах биттер продается при 11 градусах.

Вкусовые качества и состав

Апероль содержит апельсины (также горькие), хинный плод и различные ароматические травы. Всего в рецепт входит 30 компонентов, все абсолютно натуральные. Их сочетание придает аперитиву неповторимый вкус: легкий, сладкий и с нотками горечи (что делает его немного горьковатым). Ярко-оранжевый цвет делает этот напиток очень узнаваемым.

С чем пить апероль: 5 вариантов правильной закуски

Сладко-горький аперол – это аперитив, а это значит, что он должен возбуждать аппетит (итальянцы почти всегда едят, когда пьют). Выбирая закуски для коктейлей с аперолем, выбирайте небольшие порции пикантных закусок – это традиционный итальянский способ, от которого вы больше всего проголодаетесь!

1. Тарелка с мясом и сыром

Сочетание мясного ассорти и сыров идеально подходит для освежающих коктейлей с аперолем. В качестве сырного компонента выберите что-нибудь, что усиливает кисло-сладкий вкус коктейля, например, козий рикотту или мягкий коровий сыр с белой плесенью. Что касается мяса, вы не ошибетесь с соленой ветчиной или салями.

  • Еда

    Голубой сыр: польза и вред каждого вида «ароматного» продукта

2. Картофельные чипсы

Да, серьезно: легкий соленый хруст этой привычной закуски действительно хорошо сочетается с описываемым напитком и другими коктейлями с итальянским аперитивом.

3. Кростини из копченого лосося

Эта небольшая закуска, состоящая из небольшого кусочка запеченного багета, покрытого оливковым маслом, сливочным сыром и копченым лососем, приправленных лимоном и укропом, действительно дополнит легкий горький вкус аперола, не подавляя его. К тому же гренки выглядят нарядно (как и сам напиток).

4. Чиккетти

Этот традиционный набор небольших венецианских гарниров, созданный для еды пальцами или зубочистками, станет идеальным дополнением к ленивому послеобеденному коктейлю на веранде или балконе.

Что в него можно включить? Оливки, грецкие орехи, разрезанные пополам сваренные вкрутую перепелиные яйца, кальмары, артишоки и небольшие бутерброды с мясом, рыбой и овощами.

Технология создания

Аперол изготавливается по старинному 30-компонентному рецепту, но его точная формула не разглашается. Насыщенный оранжевый цвет ликер приобрел благодаря натуральной добавке – концентрату апельсина, который настаивается спиртом по технологии замачивания. Остальные этапы производства бренд не раскрывает.

Технология создания
Апероль производится по сложному секретному рецепту.

Коктейли с Просекко — 10 отличных рецептов

Если вы любите просекко, вам наверняка понравятся несколько рецептов этого чудесного напитка. Вам не нужно быть экспертом по коктейльным вечеринкам, чтобы они состоялись.

Прелесть Просекко не только в том, что это доступный, но вкусный напиток, но и в том, что это идеальный напиток на все случаи жизни. Будь то день рождения, годовщина, Пасха, летние каникулы или суматошные выходные, нет ничего лучше, чем услышать звук открывающейся бутылки Просекко! И теперь понятно, почему это так.

Как отличить оригинал Апероля от подделки

Любой продвигаемый бренд обычно становится предпочтительной мишенью для подделки. В этом смысле Aperol не исключение. Чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов при покупке любимого аперитива, следует запомнить некоторые правила.

  1. Напиток разливается в фирменные и хорошо известные бутылки из прозрачного стекла.

  2. На лицевой стороне вазы, прямо под этикеткой, есть заметная гравировка: «Апероль».

  3. Подлинная бутылка закрыта синей пробкой с логотипом компании и круглой надписью наверху.

  4. На «рубашке», которую он носит на шее, есть две надписи: «Aperol» и «DAL 1919».

  5. И, конечно же, нельзя забывать о качественном и грамотном оформлении этикеток, а также о наличии хорошо наклеенной акцизной марки (кроме случаев, когда напиток был приобретен в Duty Free.).

Рецепт Апероля в домашних условиях

Вы можете сделать Аперол самостоятельно. Конечно, это будет не то же самое, что и оригинальный ликер, но у вас должно получиться нечто подобное.

Домашний аперитив будет состоять из ингредиентов, аналогичных оригиналу:

  • апельсины (3-4 штуки);
  • самогон или водка (700 мл);
  • сахар (300 грамм);
  • вода (300 мл);
  • ароматные травы и специи.

Шаги:

  1. Приготовить сахарный сироп (сахар вскипятить с водой на медленном огне).
  2. Отжать апельсиновый сок и измельчить цедру.
  3. Смешать цедру, сок и сироп, залить спиртом и водой.
  4. Напиток необходимо настоять несколько дней, после чего его нужно процедить.
  5. Готовый ликер нужно настаивать с травами и специями еще 2-4 недели.

Обратите внимание, что в составе есть сахар. Поэтому, если приготовить такой ликер без специй, он может получиться очень сладким, в отличие от классического Апероля. Поэтому количество сахара можно адаптировать к своему вкусу, но полностью исключать это не стоит.

Аналоги

В коктейлях «Апероль» иногда заменяют другим биттером или ликером. Самые распространенные аналоги:

  • Ликер Кампари считается основным аналогом, но это не совсем так. Кампари почти в три раза крепче, хотя по вкусу напитки очень похожи.
  • Апельсиновый аперитив Сорбет. Русский десертный ликер крепостью 10-11 градусов.
  • Аперитив, крепость 11 градусов. По вкусу и цвету аналогичны оригиналу, цена в несколько раз ниже.
  • Аперитив Аперитив – аналог бюджета на 15 градусов.
  • ArtSpritz 1820 – итальянский аперитив при 11 градусах, ненамного дешевле имперского».
  • Аперитив Францини Перлино – еще один итальянский ликер. Дешевле «Аперола», но дороже других аналогов.
  • Санто Стефано Аперини – вермут, произведенный в России.

Обычно люди ищут аналоги, чтобы немного сэкономить. Но не забывайте внимательно смотреть на скидки на оригинал. Правда, чудес ждать не стоит – настоящий апероль не может стоить 500-600 рублей.

Ликер «Апероль» многими ценится за освежающий выразительный вкус и веселый, яркий оттенок. Но его ценность также заключается в том, что производство основано на натуральных ингредиентах, в том числе сезонных местных фруктах и ​​травах. Компания привержена экологическим стандартам производства, которые не ускользнули от внимания поклонников.

Как он появился?

Сам Аперол изобрели в 1919 году итальянские братья Барбьери – в этом году ему исполнилось 100 лет. Ликер быстро завоевал популярность благодаря своему оригинальному вкусу, но настоящая известность пришла, когда в начале 1950-х годов апероль начали разбавлять просекко и содовой. В конце 2003 года Gruppo Campari стала владельцем компании Burberry, которая вложила огромные средства в рекламу коктейля и сделала его известным во всем мире. В 2012 году на конкурсе World Spirits Competition в Сан-Франциско жюри признало аперол лучшим аперитивом и наградило его золотой медалью.

Виды Апероля

На российском рынке представлен только классический биттер 11%. Однако в других странах можно найти уже готовые коктейли на его основе: Aperol Soda (слабоалкогольный напиток из апероля и газированной воды) и Aperol Spritz (готовый вариант популярного коктейля). В некоторых торговых сетях Aperol можно найти в разделе спиртных напитков.

© Sìpi contents / Unsplash

Как пить апероль: 6 освежающих вариантов

1. Как «Хайбол»

Хайболл – это высокий цилиндрический стакан, который используется для быстрых коктейлей с спиртными напитками и газированными напитками. Налейте в стакан два пальца аперола, добавьте каплю соды и дополните завитком лимонной цедры.

Вы также можете дополнить этот простой смузи свежим соком цитрусовых и простым сиропом (1: 1 сахар и вода). Как вариант на тему Негрони В классическом коктейле Негрони замените Кампари комбинацией джина, аперола и сухого вермута 1-1-1.

2. С шампанским

С чем пьют аперитив, желающий получить дополнительный блеск в глазах? Конечно, с игристым вином! Как и в рецепте выше, налейте апероль с двумя пальцами в высокий бокал и залейте его своим любимым шампанским или игристым вином (хотя на самом деле Просекко – лучший вариант»).

Вместо цедры лимона на дно можно опустить свежую клубнику – для сексуального настроения.

3. Со свежими цитрусовыми и с соками

С чем смешивать аперол, если это единственный доступный алкогольный напиток? Поскольку этот аперитив сводит с ума цитрусовые, не стесняйтесь сочетать его с соком лимона, лайма или грейпфрута. Не будем называть точных пропорций – предлагаем экспериментальным путем выявить для вас идеальную формулу.

4. С ревенем

В апероле есть ревень, поэтому имеет смысл, что он хорошо сочетается с этим кислым стеблем. Лучший способ добавить ревень в смузи – приготовить из него сироп. Нарежьте несколько стеблей и залейте их простым сиропом в кастрюлю.

Доведите до кипения и тушите, пока ревень не станет мягким. А, вот и ты! Вы можете использовать приготовленную сладость в коктейлях, которые требуют простого сиропа или сахара, таких как дайкири или хайболл, о которых мы говорили выше, или добавлять в любой напиток с аперолом, который вам кажется слишком горьким.

5. С водкой

Мы любим слабоалкогольный аперол, но иногда хочется чего-нибудь покрепче. И вы не всегда можете ждать целый день, чтобы получить кайф с лампочкой «Аперол Шприц».

Благодаря своему профилю без запаха и вкуса, водка идеально подходит для того, чтобы добавить немного дерзости вашему длинному напитку. Главное – запомнить меру.

6. С пивом

Попробуйте добавить аперол в свой любимый IPA, пшеничное или кислое пиво – это звучит странно, но такой легкий поцелуй горечи действительно весело и вкусно.

Правила употребления в чистом виде

В названии аперол (аперитив) есть подсказка, как правильно пить ликер. Его употребление перед обедом или ужином стимулирует аппетит и подготавливает вкусовые рецепторы к восприятию пищи. Нет точных правил, регулирующих температуру напитка при его подаче.

Часто его предлагают охлажденным до 15-18 ° C, разливают в ликерные рюмки, коктейли, фужеры.

Закуска

Напиток, подаваемый в чистом виде, едят с долькой цитрусовых. Коктейли на его основе сочетаются с такими легкими блюдами, как:

  • канапе с тонкими ломтиками красной рыбы;
  • рыбные шарики;
  • брускетта с ветчиной и зеленью;
  • ржаные тосты с вялеными помидорами и соусом песто;
  • мясо птицы;
  • твердые сыры;
  • морепродукты.

Как выглядит классический рецепт

В настоящее время существует несколько разновидностей коктейля из шприцев Aperol, вокруг которых ведутся жаркие дискуссии. Одни любители добавляют Кампари, другие используют только Аперол, третьи смешивают вино и газировку, и каждый из них убежден, что их версия наиболее верна. Шприц Aperol – это напиток, рецепт которого требует смешивания Prosecco, Aperol и газированной воды. Подается со льдом в бокале для вина или в бокале с долькой апельсина.

Чтобы следовать оригинальному рецепту и получить традиционный итальянский коктейль, не следует менять порядок ингредиентов во время приготовления. В противном случае окончательный результат изменится. Апероль тяжелее Просекко или белого вина, поэтому, если вы сразу смешаете его с другими ингредиентами, он станет глубоким и не придаст коктейлю ни вкуса, ни цвета.

Когда вы готовите дома сирингу апероль по классическому итальянскому рецепту, вы должны следовать рецепту, не меняя его ни в ингредиентах, ни в порядке их смешивания.

Что нужно для приготовления коктейля

Шприц Aperol – это напиток, для которого требуется следующее:

  • Апероль – ярко-оранжевый аперитив. Производитель описывает его как «пряный апельсин со сложным травяным ароматом, гармонирующим с нотками ванили». Его следует найти в продаже в разделе спиртных напитков.

    Шприц Апероль. Что это, ингредиенты, стаканы

  • Просекко – недорогое итальянское игристое вино, похожее на испанскую каву или французское шампанское. Многие бармены рекомендуют выбирать различные сорта сухого Просекко (брют), чтобы напиток не получился слишком сиропным или сладким.
  • Сода – подойдет любая газировка без запаха.
  • Долька свежего апельсина – классическое украшение шприца Aperol.
  • Бокалы для красного вина: они идеально подходят для смешивания хорошо приготовленного напитка. Эти емкости также позволяют растянуть коктейль без потери вкуса.
  • Бокалы для белого вина: вы также можете использовать бокалы для белого вина Aperol Syringe, чтобы дать ему немного больше открытого пространства и насладиться им в полной мере.

Какие ингредиенты понадобятся

Полный список ингредиентов на 1 порцию (стакан) выглядит следующим образом:

  • Апероль;
  • Просекко;
  • газированная вода;
  • лед;
  • долька апельсина.

Пошаговый процесс приготовления

Шприц для коктейлей Aperol невероятно прост в приготовлении, поскольку для него не требуется шейкер или другое профессиональное оборудование:

  1. вам нужно начать с добавления льда в стакан, а затем по очереди влить Просекко, Апероль и газированную воду.
  2. Сверху следует положить дольку апельсина.

    Шприц Апероль. Что это, ингредиенты, стаканы

  3. Все ингредиенты необходимо смешать, а затем подать напиток.

Общепринятое соотношение – равные части Аперола и Просекко плюс немного соды. Однако вы можете играть с пропорциями, пока коктейль не станет именно таким, каким вы хотите его видеть. К горьким нотам апероля нужно привыкнуть, поэтому вы можете уменьшить горечь, добавив меньше ликера и больше Просекко.

Шприц Aperol – это напиток, содержащий около 11% алкоголя (Aperol имеет содержание алкоголя 11%, а Prosecco – 12%). Чтобы снизить содержание алкоголя, используйте пропорционально больше соды и меньше аперола и просекко.

Как и с чем подавать коктейль

Шприц Aperol обычно подают в качестве аперитива, то есть его нужно подавать перед едой, чтобы стимулировать аппетит. Такие коктейли часто слабоалкогольные и более сухие, чем сладкие. Поэтому рекомендуется подавать напиток с закусками в итальянском или средиземноморском стиле. Коктейль имеет ярко выраженный горьковатый вкус, который смягчается солеными, сливочно-жирными и сладкими блюдами.

Вот несколько простых вариантов перекуса, которые хорошо сочетаются со шприцем Aperol:

  • целые оливки или фаршированные миндалем, сельдереем или пармезаном;
  • козий сыр, свежая моцарелла или буррата с гренками (возможно с маслом и / или хорошим джемом);
  • свежие фрукты, такие как виноград, апельсины и клубника;
  • капрезе или средиземноморский салат из помидоров и фета;

    Шприц Апероль. Что это, ингредиенты, стаканы

  • запеченная кукуруза, сбрызнутая оливковым маслом.

Как выбрать Апероль

Практически все популярные духи подвержены подделке: недобросовестные производители стараются замаскировать свои подделки под подлинную продукцию, чтобы ввести в заблуждение не особо знающих и внимательных покупателей. Но обмана легко избежать, зная, что искать. Итак, выбирая Аперол, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Апероль продается в фирменных стеклянных бутылках с круглым дном и немного расширенным дном.
  • Гравировка Aperol должна находиться на передней части тары непосредственно под этикеткой».
  • Бутылка с оригинальным напитком должна быть закрыта синей крышкой с синей этикеткой и надписью по кругу.
  • На ленте вокруг горлышка бутылки должны быть две надписи: «Апероль» и «ДАЛ 1919».
  • Этикетки следует размещать ровно, на них не должно быть пятен клея и краски.
  • Цена оригинального Аперола за бутылку емкостью 0,7 литра обойдется вам в 1500 рублей (600 гривен), за бутылку емкостью 1 литр придется заплатить 2000 рублей (800 гривен), самая большая по объему бутылка будет стоить от 3500 до 4000 гривен рублей (1600 гривен).

Как правильно употреблять алкоголь Апероль

Апероль хорошо сочетается с лимонадом, вермутом, белым вином и выдержанным коньяком, подается к мясным блюдам или без закусок. Ответ на вопрос “С чем пьют Аперол?” Один из них – коктейль «Апероль шприц». В 2011 году он вошел в список Международной ассоциации барменов. Считается, что коктейль появился в 19 веке, когда Италия находилась под австрийской оккупацией. Чтобы не напиться итальянским красным вином, австрийские солдаты попросили долить в бокал воды. Позже в разбавленное вино просто добавляли апероль.

Несмотря на то, что аперитив Апероль хорош в чистом виде, его принято чем-то дополнять. Хотя бы один ломтик апельсина или мандарина. Вы также можете подавать его с домашней птицей, тунцом, ветчиной, слабосоленым лососем, твердым сыром или рыбными закусками. Подача алкоголя зависит от аппетита и предпочтений человека.

Крепость ликера

Крепость классического напитка 11%. Специально для поставок в Германию производятся грузовые перевозки с плотностью 15%. Это связано с изменениями в законодательстве страны в 2006 году. Согласно новым правилам, алкогольные напитки с содержанием алкоголя менее 15% в Германии должны продаваться в многоразовой таре. Поставщик спиртных напитков Gruppo Campari решил повысить надежность продукта на 4% для поставок в Германию %.

Источники

  • https://alco-safe.ru/likeri/aperol
  • https://tonnasamogona.ru/liker/aperol.html
  • https://ru.inshaker.com/trends/znaniya/aperol-chto-eto-sostav-i-vidy-likera-kak-i-s-chem-pravilno-pit
  • https://therumdiary.ru/napitki/likery/aperol-2.html
  • https://VkusnoSushi.ru/koktejli/bitter-aperol.html
  • https://25school.ru/pivo/aperol-chto-eto.html
  • https://www.gastronom.ru/text/aperol-spritc-vse-chto-nuzhno-znat-o-samom-modnom-koktejle-jetogo-leta-1011398
  • https://www.primedrink.ru/alkogolnye-napitki/likyory/aperol/
  • https://clipartos.ru/koktejli/aperol-eto.html
  • https://playboyrussia.com/lifestyle/bar/kak-pit-aperol-podskazki-dlya-maksimalnogo-naslazhdeniya-populyarnym-aperitivom-161301/
  • https://vzboltay.com/alcohol/other/510-aperol.html
  • https://swn.ru/articles/chto-nuzhno-znat-pro-aperol

[свернуть]

You may also like