Напитки на основе вишни обладают исключительно приятным вкусом и цветом. Сложно найти ягоду, которая устраивала бы такое большое количество людей. Сегодня мы рассмотрим метод приготовления вишневой браги для перегонки в самогон. Практически беспроигрышный вариант для застолья.
Существуют два наиболее известных способа: бездрожжевой и дрожжевой. В обоих случаях косточки остаются вместе с вишней. Первый вариант более сложный, но является классикой самогоноварения. Второй заметно упрощён, но насыщенность дистиллята заметно ниже.
Содержание
- 1 Классический рецепт без дрожжей (вишня и вода)
- 2 Рецепт с дрожжами и сахаром (до 10 дней)
Классический рецепт без дрожжей (вишня и вода)
Это самый известный и старый способ приготовления вишневого самогона. Напиток получается насыщенный и вкусный. Именно таким он должен быть на хорошей фруктовой браге.
Ингредиенты и пропорции:
- Вишня — 3 кг.
- Вода — 1 литр.
В зависимости от объёма вашего дистиллятора, подгоняем общие объёмы компонентов под себя.
Процесс приготовления браги и перегонки самогона следующий:
- Ягоды очищаем от плодоножек, не моем и сразу же давим до однородной массы.
- Накрываем ёмкость марлей и ставим в тёмное место на 2–3 суток.
- Как только смесь начнет шипеть и выделять пену, переливаем её в бродильную ёмкость, добавляем воду, ставим гидрозатвор и убираем в тёмное место примерно на 3–4 недели.
- Когда брага посветлеет, перестанет подавать признаки «жизни» (булькать) и станет горькой на вкус, можно переходить к перегонке. Предварительно снимаем с осадка и фильтруем через марлю сусло.
- Первая перегонка осуществляется быстро и продолжается до падения крепости ниже 30%.
- Разбавляем дистиллят до 20% крепости.
- Осуществляем вторую перегонку с разделением на фракции. Первые 10% спирта убираем отдельно («голова» нас не интересует), а далее начинаем отделять «тело» до того момента, как градус упадёт до 45%.
- Настаиваем готовый самогон в течение нескольких суток и наслаждаемся отменным вкусом.
Процесс подготовки вишнёвой браги к перегонке показал Валерий Фетисов на своём Youtube канале. К сожалению, получившийся выход самогона нам неизвестен, так как автор поленился снимать видео и выкладывать результат, но этого вполне достаточно для базового опыта.
Рецепт с дрожжами и сахаром (до 10 дней)
Технология «для ленивых», которая ускоряет брожение и увеличивает выход спирта на килограмм сырья. Но за это мы платим насыщенностью конечного продукта, поэтому есть ли смысл спешить — решать вам.
- Вишня — 6 кг.
- Сахар — 2 кг.
- Спиртовые дрожжи — 15 грамм.
- Вода — 11 литров.
При подготовке ягоды важно не расколоть косточки, чтобы они не отдали горечь нашей браге. Поэтому процесс перетирания и передавливания проводите аккуратно и очень нежно.
Технология изготовления вишневого самогона:
- Не промывая ягоды, перетираем их в густую кашу и отправляем в бродильную ёмкость.
- Выливаем туда же воду, высыпаем сахар и добавляем активированные дрожжи (разводим в стакане воды на 10 минут).
- Устанавливаем на ёмкость гидрозатвор и убираем в тёмное место на 5–10 дней.
- По прекращению выделения углекислого газа, появлению осадка и осветления браги, переходим к снятию осадка и фильтрации браги через марлю.
- Перегонка осуществляется в два этапа. Сначала прогоняем самогон до падения крепости 30% и разбавляем водой до 20%.
- Во второй раз отделяем «голову» (10% первого спирта) и дальше гоним «тело», пока крепость не упадёт до 45%.
Совсем необязательно ждать почти месяц, чтобы получить вишнёвый самогон. Если правильно соблюдать температуру, то в течение недели при таком подходе брага будет готова. Потратив ещё несколько часов на перегонку, вы получите полноценный напиток на основе вишни.
Ещё одно видео по теме можно предложить от автора Сергея Кх. Для процесса брожения Сергей использовал польские винные дрожжи, в результате чего у него получился интересный эффект. Более подробно в видео на Youtube ниже.