Тема приготовления рома из самогон как никогда актуальна. Все прекрасно понимают, что вкус домашнего рома сильно отличается от оригинального, но самогонщики всё равно продолжают экспериментировать и искать идеал. Мы бы хотели поделиться с вами интересными рецептами, которые вы сможете реализовать прямо у себя дома.
Приготовить близкий к оригиналу ром очень трудно, так как настоящий напиток имеет крайне сложную технологию производства и много экзотических ингредиентов, которые в России и странах СНГ достать довольно сложно. Тем не менее что-то нестандартное у вас в любом случае получиться и результат может вас приятно удивить.
Содержание
- 1 Самый простой рецепт с ромовой эссенцией
- 2 Более сложный рецепт рома (кофе, жженый сахар, ваниль)
- 3 Сложный рецепт вкусного рома (чернослив, жженый сахар, кедровые орешки)
- 4 Рецепт мандаринового рома от Антоныча
Самый простой рецепт с ромовой эссенцией
Проще всего приготовить ром с помощью эссенции. Это концентрированный ароматизатор, который может иметь вкус рома, бренди, коньяка, кальвадоса и так далее. Его обычно добавляют в выпечку, но почему-то именно смесь самогона и ромовой эссенции принято считать реально вкусной.
Конечно, просто так капнуть пару капель концентрата недостаточно. Необходимо провести серьезную работу по подготовке и настаиванию напитка:
- Готовим самогон двойной перегонки крепостью 45 градусов (не забываем отделять головы и хвосты).
- Настаиваем напиток в дубовой бочке в течение 3–4 месяцев либо используем для этого дубовую щепу или кору.
- Заранее готовим карамель их жженого сахара (альтернатива чёрной патоке. из которого производится оригинальный ром), после чего добавляем её в наш уже настоявшийся напиток (чайная ложка на 2–3 литра).
- Добавляем сахар из расчёта 100 грамм на 1 литр.
- Добавляем ромовую эссенцию из расчёта 1 мл на 1 литр напитка.
- Интенсивно всё перемешиваем и убираем в холодильник на два дня для стабилизации вкуса.
- Пробуем!
«Матёрые» самогонщики особо не парятся и просто смешивают самогон любого качества с эссенцией. Получается весьма своеобразный напиток, которые среди некоторых слоёв населения даже котируется.
Мы всё-таки рекомендуем вам хоть частично повторить технологию, которая используется в приготовлении оригинального рома. Выполните настаивание напитка на дубе, чтобы дать ему сразу же интересный вкус и аромат.
На Youtube было найдено интересное видео от самогонщика Тимофея, который подробно рассказывает про свои ощущения от употребления эссенций рома. Это наиболее объективный и познавательный отзыв, который я нашёл на просторах интернета.
Более сложный рецепт рома (кофе, жженый сахар, ваниль)
На самом деле его приготовление не отличается особой сложностью, просто ингредиентов стало чуть больше и пропорции немного поменялись. На 5 литров самогона 45% нам понадобится:
- Сахар — 100 грамм (будем готовить карамель).
- Кора дуба — 10 грамм.
- Ванильный сахар — 2 грамма.
- Молотый кофе — чайная ложка без горки.
Заранее вам нужно только приготовить жжёный сахар, после чего все ингредиенты просто смешайте в одной ёмкости и дайте напитку настояться две недели.
Кора является прекрасной альтернативой дубовой щепе и бочке, так как она делает вкус самогона более приятным по сравнению с натуральным дубом.
По мнению некоторых самогонщиков, вкус этого напитка получается приближенным к гватемальскому рому Zacapa.
Сложный рецепт вкусного рома (чернослив, жженый сахар, кедровые орешки)
Данный рецепт является наименее популярным из-за большого количества ингредиентов. На форумах было высказано мнение, что основным ингредиентов является всё-таки чернослив и жженый сахар, а всё остальное уже туда добавляется для более тонких вкусовых ноток.
На 1 литр самогона 45% необходимо:
- Сушеный чернослив — 30 грамм (7-8 плодов).
- Жжённый сахар — 1 чайная ложка.
- Сухие яблочные ветки с листьями — 30 грамм.
- Дубовая кора — 20 грамм.
- Кедровые орехи с ядром — 25 штук.
- Цикорий — 5 г.
- По 3 грамма шалфея, донника, травы тысячелистника, вереска и зверобоя.
- По 2 грамму кардамона, цветов клевера, зубровки и сушеных плодов черной бузины.
Смешайте все ингредиенты и настаивайте 10 дней. Затем всё хорошо профильтруйте через марлю и уберите в холодильник на 2–3 дня.
Нелишним будем настоять самогон в дубовой бочке перед смешиванием со всеми остальными ингредиентами, но мы добавляем дубовую щепу, поэтому благородный коричневый цвет у напитка будет и так. Мы решили не усложнять и так довольно насыщенный рецепт, поэтому рекомендуем обойтись без бочки.
В видеоролике Алекса Бутлегера этот рецепт упрощается, а для настаивания используется щепа. Но тем не менее это наиболее наглядное пособие по приготовлению рома в домашних условия с похожими ингредиентами. Советуем вам его посмотреть, если выбрали именно этот рецепт.
Рецепт мандаринового рома от Антоныча
Напоследок решил поделиться с вами рецептом, который использовал в своём видео один из опытнейших самогонщиков нашего времени — Антоныч. Его видео на Youtube имеет две части, в в которых он много рассуждает и рассказывает технологию приготовления данного дистиллята.
Вообще ролики этого мужика — целый кладезь информации для самогонщиков и винокуров любого уровня. Крайне рекомендуем к просмотру большинство его видеозаписей.