Лимонная кислота нужна исключительно для проведения процедуры инвертирования сахара в сироп. Её добавляют в количестве 4 грамм на 1 кг сахара и 1 литр воды. В качестве сырья для брожения выступает сахар, зерно или фрукты.
Мы бы хотели поделиться с вами рецептом приготовления браги с использованием лимонной кислоты, а также описать плюсы, которые она даёт. Для приготовления браги вам понадобится добавить ещё один этап в свою работу — приготовление сахарного сиропа.
Содержание
- 1 Нужно ли инвертировать сахар и добавлять в него лимонную кислоту
- 2 Рецепт браги с лимонной кислотой
- 3 Приготовление браги и перегонка в самогон
Нужно ли инвертировать сахар и добавлять в него лимонную кислоту
Мнения различны, но плюсов у сахарного сиропа гораздо больше, нежели у обычного сахара-песка.
- Брожение идёт быстрее.
- Образуется меньше вредных веществ в браге.
- Самогон получается более высокого качества.
Кислота позволяет не доводить воду до кипения, тем самым экономя газ и время самогонщика.
Ведь не инвертируют сахар только по одной объективной причине — на эту процедуру нужно тратить время и силы.
Рецепт браги с лимонной кислотой
В качестве рецепта мы будем использовать обычную брагу с сахаром и дрожжами. Гидромодуль 1 к 4, самая что ни на есть классика самогоноварения.
- Сахар — 5 кг.
- Вода — 20 литров.
- Спиртовые дрожжи — 100 грамм.
- Лимонная кислота — 20 грамм.
Прежде чем смешивать все ингредиенты, необходимо будет превратить сахар-песок в сахарный сироп.
Делается это по технологии Самогон Саныча, без кипения.
Приготовление браги и перегонка в самогон
Выход 40-градусного самогона по данному рецепту получается примерно 1 литр на 1 кг сахара, то есть около 5 литров на всю брагу. Чтобы получить достойный напиток, необходимо выдержать всю нижеописанную технологию и произвести двойную перегонку с выделением вредных фракций.
- Нагреваем воду до температуры 40–50 градусов.
- Постепенно засыпаем сахар и помешиваем. Если высыпать всё сразу, то часть крупинок может пригореть ко дну кастрюли. Чтобы этого избежать, вносим его порционно.
- Когда в ёмкости всё растворится, нагреваем сироп до 70–75 градусов и вносим лимонную кислоту.
- Нагреваем смесь до 80 градусов, 5 минут поддерживаем эту температуру и выключаем плиту.
- Охлаждаем до комнатной температуры.
- Разводим дрожжи в литре сиропа и ждём около 15 минут, пока они активируются и зашипят.
- Добавляем их в бродильную ёмкость, поверх которого ставим гидрозатвор.
- Уносим ёмкость в тёмное место на 5–7 дней и поддерживаем температуру в районе 23–27 градусов Цельсия.
- Отыгравшую брагу фильтруем и отправляем в перегонный куб.
- Осуществляем быструю первую перегонку. Собираем самогон до того момента, пока крепость в струе не упадёт до 30 градусов.
- Размешиваем получившийся самогон с чистой водой до крепости 20 градусов.
- Повторно гоним самогон. Первые 250 мл отделяем в качестве голов и внутрь не употребляем.
- Весь остальной продукт собираем, пока крепость в струе не упадёт до 40 градусов.
- Подводим итоги и дегустируем получившийся напиток ? .
Из-за инвертированного сахара брага может созреть в течение 3 дней, поэтому внимательно отслеживайте процесс брожения.
Сильно нагревать сусло не стоит, так как может начаться сильное выделение пены. Выдерживайте 23–27 градусов и всё будет прекрасно.
В качестве видео прикладываю ролик от Самогон Саныча, в котором Константин подробно рассматривает инвертирование сахара в сироп. Именно на этом этапе в игру вступает лимонная кислота, которую необходимо внести на одном из этапов.