Со временем пить простой самогон становится скучно. Хочется экзотики: почему бы не закрасить напиток каким-то цветом и не добавить в него какие-нибудь вкусовые оттенки? С помощью данной технологии можно избавиться от неприятного запаха самогона и заменить его прекрасным ароматом других продуктов. Мы бы хотели поделиться наиболее известными и популярными вариантами, которые используют самогонщики при изготовлении нестандартных дистиллятов.
Следует понимать, что закраска не улучшает качество самогона. Он может стать мягче и приятнее на вкус, но количество вредных примесей от этого не изменится. Именно поэтому многие пытаются скрыть мутноватость или сильный запах напитка, используя травы и другие эффективные для закрашивания продукты.
Содержание
- 1 Популярные рецепты для закрашивания самогона
- 2 Как правильно закрашивать самогон
Популярные рецепты для закрашивания самогона
Ниже будут перечислены продукты, которые позволят добиться у напитка различных оттенков. Пропорции каждого вещества индивидуально, но в большинстве случаев лучше сыпать меньше, чем больше, потому что перенасыщенный дистиллят пьется хуже, да и выглядит как-то ущербно.
- Корень калгана. В настоящий момент самый популярный ингредиент среди самогонщиков. Через несколько дней настаивания уже появится ярко выраженный цвет и приятный аромат. Оригинальное название растения — лапчатка прямостоячая.
- Кедровые орехи. Очень сильно красят, поэтому добавляйте маленькую горсть.
- Перепонки грецких орехов. Также являются очень насыщенной основой, поэтому не перебарщивайте. Большой ложки на 0,5 напитка будет достаточно.
- Дубовая щепа. Продаётся в специализированных магазинах. Позволяет добиться у дистиллята цвета коньяка.
- Сахарная карамель. В ложке плавится сахар до жидкого состояния, после чего добавляется в дистиллят и размешивается до получения нужно цвета. На вкус практически никак это дело не влияет, поэтому убрать типичный запах самогона не получится.
- Хрен. Как ни странно, но напиток с этим ингредиентом получается довольно мягким и приятным на вкус. Женская часть населения в большинстве случаев его не признает, поэтому рассчитывайте сразу же на мужской коллектив.
- Палочки корицы. Небольшое количество этой специи на 0,5 литра напитка придаст ему интересный терпкий вкус и коричневый цвет.
- Цитрусовые. Многие добавляют корки цитрусовых, чтобы добиться свежего вкуса. Не добавляйте их много и не настаивайте очень долго, так как со временем этот продукт начинает горчить и портить вкус самогона.
- Ягоды. В качестве основы можно использовать как свежие, так и сушеные. Больше всего мне нравится сушеная черника, она добавляет черно-синие оттенки в напиток.
Если чуть копнуть, то в качестве закраски используют практически все доступные продукты с огорода и сада (вплоть до свеклы и мяты). Вам остается только экспериментировать и выбирать те вкусы, которые вам кажутся приятными.
Я всё-таки ещё раз вам порекомендую попробовать калгановку, так как считаю этот напиток самым вкусным и полезным в настоящее время.
Как правильно закрашивать самогон
В большинстве случаев достаточно просто опустить или высыпать ингредиенты в напиток, после чего убрать в темное помещение на срок от 3 дней до 1 месяца. Этого вполне достаточно, чтобы неприятный запах самогона полностью ушёл. Но если вы хотите сделать всё по хорошей технологии, тогда используйте следующие хитрости:
- Добавьте сахар из расчета 40 грамм на 1 литр напитка и интенсивно перемешайте. Это делается для смягчения вкуса.
- Бросьте на дно тары несколько таблеток активированного угля.
- Добавьте закраску.
- Настаивайте в течение 3–30 дней в тёмном месте (обычно недели бывает достаточно для всех видов продуктов).
- Профильтруйте готовый напиток через марлю.
- Можно приступать к дегустации ? .
В большинстве случаев активированный уголь не добавляют и углевание не проводят.
Мы рекомендуем более ответственно подходить к данному вопросу, чтобы получить самогон без дополнительных примесей и осадка.
В качестве интересного видео я хотел бы вам показать ролик от Самогон Саныча. Он показывает рецепт «мягенького» самогона с сахаром и яблоками сорта антоновка. В итоге должен получится напиток с лёгким золотистым оттенком, который приятно поставить на стол.