Голова, тело, хвост.Что это и что с этим делать?

На данный момент,в современном самогоноварении имеет место быть обязательная двойная перегонка и разделение на фракции. А именно на Голову, Тело и Хвост.Давайте разбираться ,что это за части такие)))

Для начала давайте поймём,что данные фракции отбираются при повторной перегонке.Лично я делаю так,брагу гоню до суха(Выпариваю весь спирт из неё)на сильном огне,а при повторной перегонке уже занимаюсь разделением на фракции. Сейчас всё чаще встречаю людей которые отбирают головы и при первом перегоне.Зачем и как я не знаю,лично я не вижу в этом смысла,но они утверждают,что так на много лучше и чище получается.Наверно попробую,вдруг понравится.

1.Головы.

Или первак,до сих пор бытует мнение,что первак это самое лучшее в самогоне из-за его свойства быстро накатывать по голове.На самом деле всё с точностью да наоборот.Головы содержать в себе Ацетон,метиловый спирт,уксусный альдегид и много других примесей.Имеют неприятный резкий запах и меньшию температуру кипения чем этиловый спирт.Именно по этому мы имеем возможность отбирать их первыми.Когда я только начинал гнать пару моих знакомых пытались мне доказать,что типа всегда пили и ничего,но вот когда я им открыл банку с головами и предложил выпить они резко отказались едва их понюхав)))Применения голов самое оптимальное это в качестве розжига костров,печей ,мангалов, так как запах отбивает желание их применять как то по другому))

2.Тело.

Именно оно формирует основную часть нашего домашнего самогона.В состав входит этиловый спирт,вода и небольшое количество примесей и сивушных масел,которые и формируют вкус и аромат Самогона.Тело уже мы фильтруем,разбавляем и делаем из него всякие настойки,ликёры или употребляем в чистом виде кому как нравится.

3.Хвосты.

Как принято их ещё называть сивушными маслами или сивухой.Отбираются они в самом конце перегонки так как температура кипения у них выше чем у этилового спирта.Содержит они все эфирные соединения.Хвосты выделяются характерным запахом самогона.Лично я применяю хвосты при перегонке браги,заливаю хвосты в куб вместе с брагой для её закрепления.

Читать:  Брют - это игристое вино или шампанское: сорта, вкусы, отличия

4.Как отбирать головы и хвосты.

Я пользуюсь способом по содержанию абсолютного спирта.

Принцип расчета заключается в том, что что первую перегонку делают без деления на фракции.

  • Затем измеряют объем и крепость полученного дистиллята и определяют объем чистого спирта.
  • Затем вычисляют 10-15 процентов от полученного значения — это и будет объем головы.

смотрите, мы выгнали 5 литров спирта-сырца с содержанием спирта 45%. Делаем следующие вычисления. 5*0,45=2,25. и получаем 2,25 литра чистого спирта в полученном продукте.

Вторую дистилляцию делаем дробной. В качестве голов мы отбираем 10—15% от общего объема спирта.у нас будет 2,25*0,15=0,3375 литра или 330 миллилитров.Как то так.Дальше уже можно ориентироваться по запаху.

С хвостами всё проще.Обычно завершают отбор тела при 40% в струе,и конечно ориентируемся по запаху.

На самом деле сейчас просто множество калькуляторов на эту тему.

Так же почти на всех аппаратах стоя т термометры,можно ориентироваться по ним.

You may also like