Цитрусовые ассоциируются у каждого человека со свежим ароматом и вкусом, напоминающем о лете. Лимоны, грейпфруты и апельсины используются в приготовлении разных блюд, но также эти плоды подходят для изготовления домашнего алкоголя — самогона. Цитрусовые, в частности, апельсины богаты аскорбиновой кислотой, которая мешает процессу брожения дрожжей. Также считается, что аскорбиновая кислота может придавать алкоголю горький привкус, но это еще не означает, что брага из апельсинов не изготавливается. Сырье для получения алкоголя из этих фруктов можно приготовить, но только при условии, что по рецепту будет использоваться лишь мякоть апельсина. Основной причиной горечи самогона из апельсина считается добавление в сырье кожуры вместе с белой прослойкой, которая отделяет мякоть апельсина от кожуры, поэтому от этой части плода следует избавиться, отделив от нее мягкую часть.
Рецепт
Рецепт изготовления браги из апельсинов выглядит так:
- Берут апельсины в количестве трех килограммов. Плоды тщательно моют, очищают их от кожуры, не забывая снять белый слой. После этого мякоть фруктов измельчают до образования сочного пюре.
- Затем апельсины соединяют с сахаром. Поскольку сами плоды сами по себе содержат большое количество сахара (1 литр сока из апельсинов содержит 120 граммов сахара!), то по рецепту приготовления браги его берут в минимальном количестве. К примеру, на 1 литр апельсинового сырья берется не более ста граммов сахара. То есть, если будет браться 20 литров апельсинового пюре, то достаточно будет взять 2 килограмма сахара.
- Перед добавлением в апельсины сахар следует растворить в небольшом количестве теплой воды. Только после этого сусло можно соединять с сиропом.
- Сусло с сахаром настаивают на протяжении суток, а после этого приступают к инактивации аскорбиновой кислоты. Для этого отстоявшееся сусло следует нагреть до 60 градусов, благодаря чему витамин С попросту разрушится. Сусло доводят до кипения, после чего снимают его с огня и укутывают емкость с ним теплыми одеялами, что позволит поддержать необходимый уровень температуры.
- Когда сусло остынет до комнатной температуры, в него можно добавлять дрожжи, предварительно разведенные с водой. Все дело в том, что дикие дрожжи апельсина полностью уничтожаются под воздействием аскорбиновой кислоты и процесса кипения, поэтому при приготовлении браги без дрожжей нельзя обойтись. На 1 литр сусла из апельсина берут 20 граммов винных дрожжей.
- После добавления в сусло дрожжей заготовку браги можно ставить бродить, предварительно надев на горлышко емкости гидрозатвор. Сырье должно стоять в теплом помещении, где поддерживается температура на уровне 18-25 градусов. Также это должно быть затемненное место.
Следует учесть то, что в процессе брожения образуется обильная пена, поэтому бродильную емкость нельзя наполнять до краев. Рекомендуется оставить как минимум три четверти свободного пространства, что поможет избежать вытекания пены за пределы бродильной емкости.
Готовность браги из апельсинов можно определить без особого труда. Прежде всего из готового сырья перестает выделяться углекислота. Также верхний слой жидкости становится более светлым, а на дне бродильной емкости образуется осадок. Сама же брага приобретает спиртовой запах, который невозможно не заметить.
Перед перегонкой брагу из апельсинов следует отфильтровать от осадка, используя для этого марлю, сложенную в несколько слоев. Фильтрацию сырья для изготовления самогона игнорировать нельзя, поскольку наличие мякоти фруктов в браге может привести к ее пригоранию к стенкам перегонного куба в процессе кипения.
Перегонять брагу из апельсинов следует дважды. Один раз это делают в режиме дистилляции, а второй раз — разбивая самогон на фракции, не забывая о выгонке «хвостов» и «голов».
Самогон из апельсина имеет приятный освежающий вкус цитрусовых и приятный запах, поэтому такой напиток можно подавать к летнему застолью. Хранят готовый алкоголь в стеклянной таре, желательно в затемненном помещении.
Пожалуйста, оцените наш сайт:
Сохранить себе или поделиться с друзьями: