Правильная дистилляция фруктовой браги — основные моменты

Здравствуйте, уважаемые коллеги самогонщики, и все те, кто уважает нас и наш благородный напиток.

Когда мы решаем приступить к изготовлению очередной порции нашего самогона, мы уже рассчитываем получить что-то новое и конечно шедевральное, поразить всех своих друзей и знакомых каким-то невообразимо вкусным и ароматным алкогольным напитком, который вызывает благородное философское настроение, бодрость и не вызывает никакого похмелья.

Без всякого сомненья, это возможно. Вы конечно поняли, что речь пойдет о фруктовом самогоне. Всю зиму каждый самогонщик ждет появления первых сладких плодов и ягод, для того, чтобы применить опыт прошлых сезонов и что-то новое из теории, для того, что-бы приготовить совершенный самогон.

Правильная дистилляция фруктовой браги

Итак, в наших широтах сезон начинается с появления земляники, черешни, вишни, малины, смородины. Поскольку эти дары весьма дорогие, уместнее использовать их для приготовления наливок, ликеров и ароматных водок с использованием ранее заготовленных спиртов. Потом появляются абрикосы с ранними яблоками и НАЧИНАЕТСЯ СЕЗОН!!!

Начинаем искать сырье. Абрикос-дичка в наших лесопосадках еще не созрел, но на рынке можно купить за бесценок какие-нибудь некондиционные абрикосы с высокой сахаристостью и великолепным выраженным ароматом.

Итак мы привезли домой свою первую в сезоне добычу, отделили косточки, склонили голову над емкостью и задумались. Каждый самогонщик знает это блаженное состояние, когда, как и у любого повара, от правильно принятого решения о тактике и стратегии приготовления блюда зависит результат.

Для начала отожмем немного сока и замерим его сахаристость (сахаромеры), если она будет ниже 16 г/дм3, то без добавления сахара (только инвертного) не обойтись. Но в случае, если сахаристость будет выше, можно рискнуть приготовить настоящую вкуснятину.

Сразу стоит замерить его кислотность, в дальнейшем это сможет пригодится.

ПОДГОТОВКА СУСЛА.

Абрикосы освободить от косточек обязательно и измельчить. Внести в бродильную емкость и поселить туда винные дрожжи, хотя на поверхности этих фруктов находится достаточно диких дрожжей для спиртового самосбраживания. Риск здесь неуместен, можем получить уксус (тоже очень вкусный).

Пусть эта каша бродит в правильных условиях (температурный режим и режим освещенности) не менее 3-4 недель. Совершенно необходимо 1-2 раза в день перемешивать сусло и все время нюхать и пробовать на вкус. В случае, если появятся уксусные нотки в запахе, еще раз измерить РН сусла. Пониженный ниже 3 ед. показатель скажет нам о том, что брагу следует ощелачивать, т.е доводить РН до 4,5 ед.

Для этого лучше всего подойдет мел в виде порошка. Вносить его в брагу нужно постепенно (по ложке, постоянно перемешивая) до прекращения активного пенообразования и достижения РН – 4,5 ед. в общем растворе. При этом процессе заметно сильнее станет аромат абрикосов и активизируется брожение.

Соли, которые образуются в процессе окислительно-восстановительной реакции на вкус продукта не повлияют, зато оптимальная по кислотности среда позволит сбродить сахарам насухо (полностью).

Переходим к подготовке браги к дистилляции. Обязательно попробовать брагу на вкус, при обнаружении нежелательных запахов и привкусов при перегоне применить медную РПН Панченкова, одну из 5-ти возможных для самогонного аппарата «Фаворит-Эксклюзив» с царгой 50 см.

Правильная дистилляция фруктовой браги - основные моментыПравильная дистилляция фруктовой браги - основные моменты

Очень желательно получить готовый продукт с первого погона, иначе мы рискуем потерять всю своеобразность и прелесть продукта, лишившись родных абрикосовых эфиров. Поэтому важно иметь очень хорошее оборудование: дистиллятор (Фаворит-Эксклюзив), правильный куб (очень желательно с парогенератором).

В любом случае, поскольку брагу тяжело отцедить полностью, ее необходимо разбавить подготовленной водой до консистенции, предотвращающей пригорание к дну куба твердых частиц браги. Процесс перегона станет дольше на время, необходимое для нагрева дополнительной влаги.

Конфигурация модульной системы Фаворит-Эксклюзив в этом случае применяется в двух вариантах:Правильная дистилляция фруктовой браги - основные моментыПравильная дистилляция фруктовой браги - основные моменты

Высокая царга используется в данном случае для дополнительного воздушного охлаждения флегмы. Стальные насадки применим не больше одной, для возможности попадания ароматных эфиров в продукт, а медная насадка необходима для предотвращения попадания в готовый спирт сернистых соединений.

Для усиления аромата очень желательно к вышеуказанной конфигурации дистиллятора добавить МФУ Фаворит-Эксклюзив (2-й вариант) в который поместить сушенные абрикосы, а при их отсутствии поместить прямо в куб 300-500 гр. свежих, пахучих резанных абрикос без косточек.

Правильная дистилляция фруктовой браги - основные моментыПравильная дистилляция фруктовой браги - основные моментыПравильная дистилляция фруктовой браги - основные моментыПравильная дистилляция фруктовой браги - основные моменты

НАЧИНАЕМ ПЕРЕГОНКУ

Разгоняем куб. Мини-дефлегматор подключен к охлаждению. С появлением первых капель в приемной емкости уменьшаем нагрев куба и регулируем подачу воды в систему таким образом, что-бы отобрать «головы» со скоростью – 1 капля в секунду. Отбираем 7-10% от абсолютного спирта (в зависимости от его органолептики).

Отключаем нагрев системы после отбора «голов». Меняем приемную емкость. Меняем конфигурацию охлаждения на «прямогон» и отбираем «тело» на достаточно медленной скорости (2 литра в час), до спиртуозности в струе — 55-60%, т.е. пока в запахе не появятся признаки «хвостов».

После этого опять подключаем охлаждение мини-дефлегматора и «отжимаем» весь оставшийся спирт из браги в следующую емкость. Он будет капать медленно, поскольку брага уже будет обеднена спиртами. Как только температура в кубе приблизится к 98, а на колонне к 88 градусам погон следует прекратить.

Если Вы замерите крепость оставшейся браги (барды), то будете приятно удивлены – там почти нет никакого спирта.

Продукт готов!!! Употреблять его лучше не разбавляя водой (при его разведении исчезает мягкость вкуса). Хотя его крепость будет 65-80%, вкус и аромат будут соответствовать лучшим образцам абрикосовой водки «Арцах». Выход продукта будет невеликим, но Вы поймете, почему это так дорого стоит.

Перейдем к реалиям.

Чаще всего нам придется сталкиваться с сырьем (абрикосы, яблоки, груши, сливы, алыча, айва, некондиционный виноград), сахаристость которых не превышает 12 г/дм3. Эти фрукты тоже весьма ценные, и самогон может получиться великолепным, но тактика его приготовления другая.

Читать:  Можно ли пить брагу, не перегоняя её в самогон?

ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ

Как обычно все перебираем и очищаем от гнилья, косточек, гребней. Можно готовить самогон из однородного сырья или из смеси фруктов (ассорти).

Вариантов приготовления сусла несколько:

  • Сок
  • Пюре
  • Компот
  • Мелко резанные фрукты
  • Различное сочетание предыдущих 4-х субстанций с раствором инвертного сахара

Что имеется в виду: сусло можно составлять из сочетаний:

  • пюре + сироп
  • сок+ сироп
  • компот+ сироп
  • сок+ компот+ сироп и т.д.

Важно чтобы сусло было достаточно сахаристым (не менее 20 г/дм3) и ароматным изначально. Я зачастую предпочитаю использовать компот (высоко- концентрированный отвар) из фруктов и ягод с пониженной влажностью (плотные яблоки, шиповник, терн, айва, рябина, жимолость, некоторые виды груш и т. д.

), в сочетании с другими фракциями для облегчения работы с брагой во время ее подготовки к перегону. Конечно, будут потери в аромате, но их в любом случае желательно восполнить ароматизацией.

Для этого сразу, желательно, отложить какую-то часть сырья для вторичной ароматизации самогона (возможно заморозить). Приготовить компот очень просто. В кипящую воду закладывать порции фруктов на 10-15 минут с последующим отбрасыванием их на дуршлаг (слитую жидкость слить назад в концентрат).

При этом способе практически весь сахар (глюкоза и фруктоза) попадет в компот, соответственно и в сусло.

Итак, мы в соответствии с нашими представлениями и пожеланиями, составили сусло, которое состоит из фруктовой составляющей и из сиропа инвертного сахара. Обязательно измерили его сахаристость и кислотность, и опять плотно призадумались.

Решаем довести наш сложный раствор до правильных показателей : сахар — 18-24 г/дм3, кислотность 4-5 ед. РН. Готовим сироп инвертного сахара в нужном объеме. Но его концентрация может быть разной, в зависимости от сахаристости самого сусла .

Если сахаров в сусле 6-12 г/дм3, готовим раствор из расчета 1/3; 12-15 г/дм3 — 1/4; 15-23 г/дм3 — 1/5. Наконец мы смешали сусло и его сахаристость нас устраивает (16-24 г/дм3). УРА!!!

Снова приступаем к ощелачиванию. Доведем РН раствора до 4-4,5 ед. при помощи вышеизложенного метода. Сусло ждет внесения спиртовых дрожжей. Не будем его испытывать на прочность, внесем винные дрожжи в полном соответствии с инструкцией к ним и заставим работать бражную емкость с нашими одноклеточными грибочками.

Возникает вопрос: есть ли необходимость подкармливать дрожжи? Наш опыт нам подсказывает, что не стоит. Правильные современные спиртовые дрожжи содержат в своем составе полный комплекс витаминов и микроэлементов для нормальной жизнедеятельности дрожжей.

Кроме того, излишняя белковая подкормка может выделить в брагу аммиачные соединения, образовавшиеся в результате гнилостной ферментации аминокислот.

Эта проблема решается удалением (сливом) слоя отмерших грибков, для чего в правильных бродильных емкостях существуют нижние краны для слива осадка на завершающих этапах брожения.

Итак, рано или поздно, брага созрела для перегона. Если все было сделано правильно, по вкусу она должна напоминать сухое фруктовое вино. Чем вкуснее брага, тем, соответственно будет вкуснее самогон. Готовим брагу к погону. Собираем плавающие на поверхности остатки фруктов, остальную жидкость аккуратно декантируем. ГОТОВО!!!

Собираем конфигурацию «прямогон» и просто перегоняем всю врагу на первичный дистиллят без фракционного отбора до 15-20% спиртуозности в струе. Пробуем дистиллят. Делаем выводы и опять долго думаем что делать дальше.

В нашем благородном деле никогда и ничего не бывает однозначным, как в любом другом деле с применением человечьего ума и рук. Опять склоняем голову , только уже над приемной емкостью, долго принюхиваемся, лижем капли и думаем.

Иногда приходится вылить все в каналью, например дистиллят из дынь. А иногда получается какой-то шедевр при первом погоне (чаще на диких дрожжах, при длительном брожении (до 4-х недель) сусла).

В любом случае с применением дистиллятора «Фаворит-Эксклюзив» применять углевание, очистку молоком, марганцовкой не придется. Хотя о марганцовке хочется рассказать отдельно.

В очень слабом разведении (8-10 кристалликов на 1 литр воды), раствор перманганата калия, при добавлении к дистилляту сверху, способен решить проблему посторонних запахов. При этом выделяющийся атомарный кислород нейтрализует (окисляет) сложные эфиры посторонних соединений и хвостовых спиртов .

При этом не надо забывать , что марганцово-кислый калий вступает в реакцию с этиловым спиртом, образуя соединение, которое выпадает на дно в виде белых хлопьев. Отцедив этот осадок, можно еще раз добавить марганцовку и опять получить этот осадок.

Процесс можно повторять до тех пор , пока весь спирт не осядет в виде хлопьев, а в емкости останется слабый раствор ацетона.

Чаще и скорее всего нам придется перегнать полученный фруктовый дистиллят еще раз, но уже с разделением на фракции. В этой ситуации нам не обойтись без волшебного аппарата «Фаворит-Эксклюзив».

Собираем его в конфигурации «полная без МФУ» в варианте с царгой 50 см, или с царгой 30 см. Наполняем царги насадками.

Варианты следующие: нижняя насадка всегда РПН Панченкова стальная.

Сверху, по Вашему усмотрению любые комбинации из медных РПН, стальных и медных СПН Селиваненко (3-3,5мм). Медные насадки нужно применять в случае сомнительного запаха дистиллята, или один слой профилактически.

Разведем дистиллят подготовленной водой до крепости 30%.

Разогреваем куб, ждем первых капель, сразу после их появления существенно снижаем нагрев системы, увеличиваем напор воды. Пусть система подумает минут 15 о том , как ей себя вести дальше (шутка). Все готово для отбора «головной фракции».

Увеличиваем нагрев вместе с увеличением охлаждения обоих холодильников. Начинаем очень медленно отбирать «головы». Добиться этой скорости отбора (1-1,5 капель в секунду) несложно, достаточно отрегулировать нагрев, уменьшив его; и охлаждение дефлегматора, приоткрывая кран подачи холодной воды.

Читайте также:  Фруктовая брага очень долго бродит: что сделать и как ускорить

Отберем головы в том объеме, который составит 6-10% от объема абсолютного спирта.

Например: в кубе находится 20 литров дистиллята крепостью 40%. Значит чистого (абсолютного) спирта в дистилляте 8 литров. Голов будем отбирать 480-800 мл. при этом, время от времени нюхать капли, растирая их в сухих и чистых ладонях.

Как только исчезнет запах ацетона в каплях, нужно поменять приемную емкость и начать отбирать «тело». Увеличим нагрев и отрегулируем подачу воды. Спирт потечет тоненькой струйкой. Отбираем его до той поры, пока его крепость в струе не упадет до 60%.

Опять меняем емкость и отбираем так называемые «предхвостники» до крепости в струе 40%. На этом погон можно прекратить, а можно еще раз поменять емкость и отобрать все оставшиеся спирты для непонятных целей.

Отбор в этом случае ведется до тех пор, пока температура в кубе не достигнет 99 градусов. Разбираем и моем аппарат.

Итак мы получили 4 емкости. Первую фракцию — в унитаз, или оставить для розжига костров. Вторая фракция — самая ценная. Ее нужно оценить на крепость, вкус и запах. Если все было сделано правильно, то получится вкусный самогон 65-85%. Его можно употреблять, хотя запах исходного сырья может отсутствовать частично или полностью. Берем третью банку. Опять пробуем и нюхаем.

Обычная крепость этой фракции 45-50%. Она может получиться вкусней и ароматнее второй, а может и не получиться. В общем — опять думать и принимать решение. Если аромат вообще исчез, смешаем 2-ю и 3-ю фракции, разведем водой и перегоним с применением джин-корзины. В нее положим нужные фрукты для ароматизации.

Перегон ведем без подключения дефлегматора и без насадок, до температуры в кубе 98 градусов. Всё, готово.

В любом случае никакой дополнительной очистки (углем, маслом, молоком, марганцовкой) не потребуется.

Источник: https://solodok.ru/baza-znanij/rezept/rezept-fruktovi-samogon/

Правильная перегонка браги в самогон по шагам

Высокая цена алкоголя сегодня не гарантирует, что вы купите качественный продукт и не отравитесь. Фальсификат – явление массовое и пока борьба с ним не приводит к успеху. Это и является основной причиной популярности самогоноварения.

Ведь собственноручно приготовленный продукт из лично вами отобранных ингредиентов зачастую превосходит магазинную водку и по вкусу, и по качеству.

Рассмотрим, как происходит перегонка браги в самогон по шагам согласно современным требованиям. Надеемся, советы будут полезны не только новичкам.

Как готовить брагу к перегонке?

Прежде чем готовиться к перегону, необходимо убедиться, что брага созрела. Для этого существуют надежные методы:

  • Научный подход предусматривает замер плотности сахаромером-ареометром. Считается, что он должен показать не более 1,002%. Но иногда брожение прекращается раньше. Тогда рекомендуется добавить немного воды и дрожжей и поставить емкость в тепло. Спустя пару дней снова замеряйте плотность и если она подходящая – бражка готова.
  • Самый верный из народных методов – попробовать на вкус. Зрелая бражка горькая, в ней явно чувствуется спирт и нет ни малейшей сладости.

Проверив готовность и перелив брагу без предварительной подготовки в перегонный куб и поставив его на огонь, вы рискуете получить низкокачественный дистиллят с горелым «ароматом». От него не поможет избавиться даже повторная перегонка. А случилось это потому, что даже в сахарной браге неизменно присутствует осадок из погибших дрожжей.

Частично он скапливается на дне, частично остается в виде взвесей (от чего брага бывает мутной). Поэтому одним из главных правил самогонщика является осветление браги и снятие ее с осадка. Пусть даже при этом потеряется мизерная часть спирта-сырца, зато ваш самогон будет иметь гораздо лучшую органолептику, чем если перегонять без осветления.

Для осветления существует несколько методик:

  1. Если брагу после того, как брожение прекратилось, вынести на пару суток на холод (но не на мороз), произойдет самоосветление. Остатки дрожжей от низкой температуры погибнут и осядут на дно, жидкость станет прозрачной.
  2. Добавьте в брагу бентонит (кошачий наполнитель без добавок) из расчета полная столовая ложка с горкой размолотого порошка на 10 литров браги. После отстаивания в течении 12-20 часов снимите с осадка.
  3. Влейте в готовую брагу литр молока на 10 литров жидкости. После отстаивания образовываются белые хлопья. Их нужно отцедить.
  4. Засыпьте в бражную емкость по столовой ложке соли и пищевой соды. После появления осадка тщательно отфильтруйте.

Правильная дистилляция фруктовой браги - основные моменты

После применения любого из способов осветления брагу снимают с осадка при помощи тонкой трубочки. Емкость ставят на возвышение, трубочку опускают в емкость, не доводя до уровня жидкости сантиметра на полтора. Втягивают брагу ртом и когда она пойдет по трубке, опускают второй конец в поставленную на полу емкость.

Совет. Если вам жалко выливать оставшуюся жидкость с осадком, процедите ее через несколько слоев марли, а затем профильтруйте через вату или ватные диски.

Температурные режимы

Температура в кубе при появлении первых капель дистиллята составляет от 63°С. Но это еще не та субстанция, которую можно употреблять внутрь. Это – то, что в простонародье называют головами. Состоят они из метилена, эфиров, ацетона, альдегидов и всех примесей, у которых температура закипания ниже, чем у питьевого спирта.

Кипение этилового спирта, а значит, и превращение выделяемых паров в настоящий самогон начинается, когда температура поднимется до 78°С.

И до 85°С это в основном и есть спирт-сырец, а далее начинают закипать и дистиллироваться сивушные масла. Гонят самогон, как правило, пока температура не поднимется выше 92°С. Далее – уже почти вода и тратить время и газ с электроэнергией на нее не стоит.

Первый перегон

Чаще всего первый перегон производят напрямую, без разделения на фракции, пока крепость в струе достигнет 35-30°. Но это не совсем правильный подход.

Ориентируясь на температуру кипения различных ингредиентов, входящих в спирт-сырец, уже при первом перегоне следует изъять половину головных фракций.

Зная количество добавленного в брагу сахара, легко определить количество голов. Это 60-100 мл с каждого килограмма сахара. За первый перегон следует изъять половину, то есть – 30-50 мл. Скажем, при 3 кг сахара это 90-150 мл.

Совет. Минимальное или максимальное количество голов определяют по запаху самой браги. Чем аромат забористее и сивушнее, тем больше голов следует изъять.

Правильная дистилляция фруктовой браги - основные моменты

Хвосты при первом перегоне оставляйте или изымайте в отдельную посуду. При таком подходе готового дистиллята выйдет несколько меньше, зато качество его будет выше в разы.

Жидкость, полученная после первого перегона, называется спирт-сырец, и требует дополнительной перегонки, поскольку все еще содержит большое количество сивушных масел и других вредных для здоровья примесей.

Обработка и фильтрация

Перед проведением повторной дистилляции из спирта-сырца нужно изъять как можно больше сивухи, чтобы перегон выдал по возможности чистый дистиллят, который можно затем еще доработать для улучшения органолептических показателей (вкуса, чистоты, степени мягкости).

Для этого его нужно обработать с последующей фильтрацией, либо пропусканием через бытовой угольный фильтр, что практикуют многие винокуры. Используют для этой цели:

  • активированный березовый или кокосовый уголь (можно – приготовленный собственноручно). Достаточно 1 ложки измельченного угля на 1 литр спирта-сырца;
  • марганцовку из расчета 1 г на литр;
  • соль и сода — по столовой ложке на литр. Вначале добавьте соду, затем соль.

Внимание. Содово-солевым методом можно дополнить обработку марганцовкой: вначале внести марганцовку, а через полчаса – соду, затем соль.

После применения одного или нескольких веществ спирт-сырец отстаивайте до выпадения осадка, на что уходит от 2-3 часов до 1-2 дней.

Для фильтрования используют:

  • Ватные диски. Лучше всего их скрутите в не слишком плотную трубочку и вставьте в горлышко большой лейки, либо пластиковой бутылки с отрезанным дном.
  • Ватно-марлевые прокладки. В несколько слоев ваты или бинта замотайте плоский кусочек ваты и пропустите спирт-сырец через этот самодельный фильтр.
  • Специальные фильтры из бумаги или картона.

Правильная дистилляция фруктовой браги - основные моменты

Вторая дистилляция

Важно. Обязательно перед перегонкой разведите первичный дистиллят водой, чтобы общая крепость не превышала 35°.

Чем ниже спиртуозность, тем легче разделить самогонные пары на фракции. Да и о легкой возгораемости спирта забывать не стоит!

Пошагово второй перегон выглядит так:

  • В тщательно вымытый куб залейте разведенный спирт-сырец. Подключите все части аппарата и поставьте нагреваться. Хорошим помощником для качественной дистилляции является сухопарник. Важно, чтобы он имел снизу краник для слива барды или был выполнен в виде банки с отвинчивающейся крышкой.
  • Внимательно следите за температурой. Когда она достигнет 62°С, убавьте огонь и ожидайте, когда появятся первые капли. Это начали отделяться головы. Важно, чтобы они капали, а не текли ручейком, поэтому огонь держите на минимуме. Если вы при первом перегоне уже отобрали половину расчетного количества голов, то при приближении окончания отбора проведите «пробу на головы». Подставьте тыльную сторону ладони и поймайте на нее несколько капель дистиллята из трубочки. Разотрите их по коже и понюхайте. Неприятный запах с нотками ацетона и сивухи свидетельствует о том, что нужно еще продолжить отбор. Спиртовой запах или с нотками исходного продукта (зерна, фруктов и т.п.) свидетельствует о том, что пора убирать посуду, в которую отбиралась первая фракция, и подставлять новую, для отбора тела. Внимание. Перед тем, как гнать тело (сердце) самогона, удалите барду из сухопарника, подставив под краник приемную емкость. Или замените банку в сухопарнике на чистую. Так вы не позволите скопившейся сивухе быть подхваченной парами и перейти в конечный продукт.
  • Добавьте температуру, позвольте самогону литься струйкой. Отбор сердца производите, пока крепость в струе не достигнет 40°. Обычно это происходит при температуре в кубе выше 85°С. Совет. Для контроля крепости в струе желательно иметь попугай. Но поскольку температура перегона редко бывает близкой к 20°С, пользуйтесь электронным спиртометром, который автоматически измеряет температуру и самостоятельно корректирует показания.
  • Не отбирайте тело, если крепость упала ниже 40°. На этом этапе активизируется выделение сивухи. Эта фракция – хвосты, их нужно собирать отдельно. Как правило, градусов до 25-30, или пока температура в кубе не достигнет 92-94°С. Дальнейший сбор низкоградусной «водички» нецелесообразен.

Очистка

Перед вами – почти готовый к питью продукт. Нужно только довести его до совершенства, возможного в домашних условиях.

Считается, что в домашних условиях довести чистоту продукта до совершенства и полностью избавиться от сивушных масел невозможно. Но это и не нужно.

Неповторимую органолептику самогона определяет их наличие. Например, в виски допустимое количество сивушных масел в 3000 раз выше, чем в водке, в коньяке – до 1000 раз выше.

Но от водочного алкоголизма страдает больше людей, чем от вискарного или коньячного.

Еще древние знали, что чем чище яд, тем быстрее он действует. А любой спиртной напиток наш организм воспринимает как яд.

Но все же, и на последнем этапе прибегайте к очистке. Это поможет избавиться от самых вредоносных веществ. «Полируется» домашний самогон такими веществами:

  • Молоком, но пропорции не такие, как для браги. На 3 литра самогонки возьмите 100 мл пастеризованного молока невысокой жирности. Внимание. От жирного молока самогон может помутнеть, что нужно лишь в одном случае – если вы стремитесь к такому эффекту.
  • Яичным белком: 2 белка на литр дистиллята.
  • Марганцовкой, как описано выше. Но помните: этот способ не считается безопасным, поскольку марганец образует собственные химические соединения со спиртом, которые могут оказаться опаснее сивухи.
  • Заморозкой (на улице в мороз не выше -25°С или в морозилке).
Читайте также:  Чем запивать и разбавлять текилу – соки, кола и пиво

Обратите внимание: чем больше видов очистки на разных этапах применено, тем чище самогон. Методы взаимно дополняют один одного: там, где «не доработала» марганцовка, «подчистит» уголь и т.п.

После примененной очистки самогон необходимо профильтровать.

Правильная дистилляция фруктовой браги - основные моменты

Разведение водой

После двух перегонов и очисток у вас есть качественный, но слишком крепкий самогон. Его необходимо развести. Подходит чистая фильтрованная вода.

Осторожно. Никогда не слушайте вредоносных советов, не лейте воду в самогон. Можно лить исключительно самогон в воду, но не наоборот. Если в крепкое спиртное влить воды, от происходящей реакции жидкость может помутнеть. В этом случае никакая фильтрация не поможет, придется делать третий перегон!

Чтобы добиться правильных пропорций и добиться именно той крепости, которая нужна вам, воспользуйтесь калькулятором самогонщика онлайн или скачайте его себе на ПК или смартфон.

Как используются головы и хвосты?

Что касается голов, то им один путь – в унитаз. В крайнем случае можете использовать их для технических целей. Не используйте эту фракцию для настаивания лекарственного сырья даже для растирок. Вредоносные вещества проникают в организм не только через желудок, но и через кожу.

С хвостами так жестоко поступать не нужно. Добавьте их в первый перегон следующей браги. Благодаря хвостовым фракциям, крепость которых 20-30°, вы получите больше крепкого и качественного самогона, как если бы гнали его только из браги.

Гоните самогон правильно, очищайте как брагу, так и каждый перегон. Затратив чуть больше собственных усилий, вы будете пить сами домашний продукт по качеству выше магазинных аналогов.

Таким приятно и гостей угощать, и делать из него настойки, наливки, ликеры.

Нет такого алкогольного продукта, который бы не смог повторить на собственной кухне настоящий винокур! Если вы согласны с этим утверждением, ставьте лайки.

Источник: https://selmash43.ru/poleznoe-583/peregonka-bragi-v-samogon-po-shagam

Рецепт приготовления фруктовой браги для самогона

Правильная дистилляция фруктовой браги - основные моменты

Самогон на основе браги из фруктов получается мягче, ароматнее и приятнее на вкус.

В погоне за идеалом, многие самогонщики отказываются от использования дрожжей и сахара (брожение в этом случае происходит на диких дрожжах), экспериментируют с пропорциями и сырьём.

Мы познакомим вас с лучшими рецептами фруктовых браг, а также расскажем про технологию их приготовления и перегонки в самогон.

Стоит ли говорить, что приготовление браги на фруктах занимает больше времени и сил по сравнению с классической сахарной брагой. Расщепление сахара в плодах гораздо сложнее, ввиду чего брожение идёт дольше и менее интенсивно. Но главная «фишка» этого труда заключается в получении самогон исключительного качества, который очень сложно сделать из обычного сахара и дрожжей.

В качестве сырья можно использовать любые фрукты, но выход спирта на 1 кг у всех будет разный

Какие фрукты можно использовать для браги?

С точки зрения вкуса, разницы никакой нет. Практически все плоды одинаково отдают свой аромат, остаётся только подобрать наиболее приятный для вас вкус, после чего можно сразу же ставить брагу.

Другой вопрос — «выхлоп» спирта на килограмм сырья. Он зависит от количества сахара в продукте и может очень сильно отличаться. Чем больше сахара — тем больше спирта смогут переработать дрожжи. Таблица выхода спирта фруктового сырья представлена ниже.

Как видите, на фоне сахара большинства фруктов имеют эффективность в 10 раз меньше. Это говорит о том, что для получения такого же количества спирта, как с 1 кг сахара, понадобится примерно 10 кг фруктового сырья.

Из-за больших объёмов фруктовую брагу ставят в сезон, когда в деревнях появляется избыток сырья.

Рецепты и пропорции

С дрожжами и сахаром

Наиболее популярным подходом среди самогонщиков считается использование дрожжей и сахара, с помощью которых можно увеличить выход спирта и улучшить брожение. Вкус в данном случае немного ухудшается, но для самогона это совсем некритично.

Винные дрожжи Lalvin EC-1118 (хороший вариант для фруктовой браги)

  • Фрукты — 6 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Спиртовые (15 грамм) или винные (5 грамм) дрожжи.
  • Вода — 12 литров.

Для фруктовых дистиллятов стараются использовать винные дрожжи, например, Lalvin EC-1118.

Но спиртовых вполне достаточно, не так уж они и сильно перебивают аромат плодов, поэтому можно смело использовать их.

Без дрожжей и сахара

Если вы решили получить самогон высочайшего качества, тогда лучше всего отказаться от любых дополнительных ингредиентов. Брожение в этом случае запускается с помощью диких дрожжей, которые находятся на поверхности плодов.

Именно поэтому во время чистки сырья его запрещается мыть, чтобы не смыть те самые грибки!

Примерная консистенция сусла

  • Фрукты — 3 кг.
  • Вода — 1 литр.

При подготовке сусла все плоды перетираются блендером или мясорубкой, поэтому проблем со смешиванием у вас быть не должно.

Около 25–30% бродильной ёмкости желательно оставить под пену.

Примеры рецептов на разных фруктах

Ниже приведён список ссылок на браги, которые мы уже разбирали на нашем сайте. При переходе на любую из представленных страниц у вас будет полная инструкция и пропорции по приготовлению сусла и перегонке в самогон.

В качестве основы могут использоваться как ягоды, так и фрукты.

Брожение и перегонка в самогон

Принципиальной разницы между дрожжевым и бездрожжевым брожением нет. Их отличает только активность грибков и срок созревания браги. Вся технология выглядит следующим образом:

Сорт плодов не имеет принципиального значения. Подойдёт любой.

  1. Плоды чистятся с помощью полотенца. Убираются плодоножки, веточки и косточки. Фрукты нельзя мыть, так как с них смоются крайне ценные дикие дрожжи.
  2. Всё сырье перетирается с помощью блендера и вываливается в бродильную ёмкость.
  3. Если вы используете первый рецепт, тогда помимо воды добавляйте сахар и дрожжи согласно пропорциям. Если нет, тогда просто добавьте воды.
  4. Примерно сутки сусло должно подышать через марлю, после чего необходимо поставить гидрозатвор и отнести ёмкость в тёмное место.
  5. Дрожжевое брожение закончится через 5–10 дней, а бездрожжевое будет булькать 3–5 недель.
  6. Когда брага утихнет и посветлеет, её необходимо будет обязательно слить с осадка и профильтровать через марлю. После этого переливаем жидкость в перегонный куб.
  7. Мы рекомендуем вам двойную перегонку, причем в первый раз она делается без выделения фракций. Производим дистилляцию до тех пор, пока крепость в струе не опустится до 30 градусов. После этого размешиваем самогон с водой до 20 градусов крепости и отправляем на вторую перегонку.
  8. Во второй раз отбираем «головы», «тело» и «хвосты». Помните, что на каждый 1 кг сахара необходимо отделить 50 мл голов и только после этого следует начать собирать основной продукт. Дистилляция идёт до момента падения крепости до 40 градусов.
  9. Постарайтесь сутки настоять самогон, чтобы стабилизировался вкус, хотя и чаще всего дегустация начинается сразу же после отключения самогонного аппарата.

Мы рекомендуем к просмотру тем, кому интересна общая информация про самогоноварение, а также про брожение на фруктах.Правильная дистилляция фруктовой браги - основные моменты

Источник: https://2samogona.ru/braga/na-fruktah

Подготовка, технология и особенности перегонки фруктовой браги

Перегонка фруктовой браги — важный этап во процессе приготовлении самогона. Он немного отличается от традиционной перегонки и требует больше сил и энергии винокура. Но результат получается ошеломляющим, а напиток действительно имеет интересный привкус и мягко пьется.

Особенности приготовления браги на фруктах

Приготовление браги из фруктов также имеет свои особенности. В качестве сырья используются фрукты или ягоды. Популярными являются яблочные, сливовые, абрикосовые браги. Можно гнать самогон даже из арбузных корок. Для насыщения вкуса или из-за отсутствия большого количества одного вида продукта делают брагу из смеси фруктов.

Правильная дистилляция фруктовой браги - основные моменты

Такой напиток очень ароматный и называется мультифрукт. А еще брагу можно пить как самостоятельный продукт, даже без перегонки по аппарату. Правда, тогда крепость напитка будет меньшей, и хранится такая брага в холодильнике до пяти дней.

Иногда брагу сразу помещают в бутыли и хранят в погребках до 9 месяцев. Такой напиток получается вкусным, напоминающим фруктовое вино. Главное — не нарушать правила хранения и следить за тем, чтоб продукт не скис.

Брожение с фруктами может происходить очень долго. Чтобы приготовить брагу на фруктах и ягодах, нужно использовать такие компоненты, как:

Для каждого вещества подбираются пропорции. Но простое приготовление браги без сахара и дрожжей приведет к тому, что сырье будет бродить очень долго. Процесс может затянуться на два месяца. Поэтому надеяться только на сахаристость сусла не стоит, лучше перестраховаться и добавить все компоненты. Брагу необходимо помешивать каждый день без нарушения герметичности емкости.

После сбраживания нужно проверить готовность напитка. Обычно окончание процесса можно увидеть по упавшей шапке, то есть пена больше не вырабатывается.

Необходимо учесть, что на начальных этапах ее вырабатывается много, емкость для сбраживания нужно заполнять примерно на 70% объема, чтоб продукт не «сбежал».

Вкус у такого напитка становится горьковатым, иногда с кислинкой и характерным фруктовым ароматом. Сладости в готовой браге быть не должно.

Подготовка к перегонке

Перед перегонкой брагу можно осветлить и снять с нее верхушку. Но осветлять бентонитом напиток из фруктов не рекомендуется.

Дело в том, что бентонит, он же наполнитель для кошачьих туалетов, способен впитывать не только лишние вещества, но и аромат.

Поэтому велика вероятность того, что аромат фруктов станет менее насыщенным после осветления, бентонит обедняет вкус браги. А осветлять другими химическими способами также не рекомендуется, чтоб сохранить натуральность напитка.

Перед тем как перегнать брагу из фруктов, ее следует предварительно подготовить. Этот этап отличается от подготовки традиционной браги, разные виды браги отличаются даже по внешнему виду. Фруктовый напиток имеет большое количество осадка, то есть мезги, он не становится прозрачным в конце сбраживания.

Мезга — это частицы фруктов и ягод, которые остались на дне браги. Не стоит путать мезгу с отжимкой. Отжимка, или выжимка, — это части фруктов, которые остались после простого выжимания сока без последующего сбраживания.

Мезга является нежелательным компонентом. Все дело в том, что она не только придает вкус и аромат, но и вырабатывает метиловый спирт, а это вещество может отравить организм человека. Конечно, противоядием к метанолу является этанол, который будет употребляться одновременно в напитке, но лучше избавиться от вредного вещества еще до перегонки.

Мезгу следует убрать перед перегонкой. Это лучше всего сделать поэтапно и несколько раз. Способ для избавления от мезги — механическая очистка. Брагу отфильтровывают сначала через дуршлаги, потом через марлю и затем через сито. Количество фильтровальных слоев и процессов переливания можно выбрать самостоятельно, но делать это нужно пока вся брага не избавится от примесей плодовых тел.

Оставшуюся мезгу лучше всего использовать для корма животным, если процесс происходит в деревне. Выливать продукцию в канализацию запрещено, а вот в стоковую яму можно. Мезгу иногда засыпают сахаром и добавляют дрожжи в целях получения большего количества спирта и экономии сырья.

Но это не только трудоемко, но и опасно для здоровья из-за того же метанола. А еще процесс затянется надолго, а выход спирта получится не более двух литров. Такое сырье растирают, ставят на центрифугу. Смысла в использовании мезги, с экономической точки зрения, нет.

Читайте также:  Сэзон (Saison) – описание стиля пива

Перед тем как начать стадийную фильтрацию, бражку нужно оставить на холоде на сутки, после чего в качестве осадка выпадут дрожжи. Напиток снимается с осадка.

После декантировки брагу можно заливать в куб для дальнейшей перегонки.

В куб также можно добавлять фрукты, но делать это следует осторожно, поскольку нужно следить за тем, чтоб не забилась выходная трубка аппарата и не случилось взрыва.

Процесс дистилляции фруктовых браг в аппарате

Для фруктовой браги достаточно однократной перегонки, при этом она должна быть дробной. Можно делать не дробную перегонку, но тогда два раза.

Можно заливать брагу в кубик с остатками мезги и кусками фруктов, но такой способ требует использования аппарата с дополнительными модулями, а еще и водяную баню или парогенератор.

С первого перегона напиток получается мягким, его можно употреблять, вкус фруктовый и насыщенный. А со второй перегонки алкоголь получается более крепким и менее насыщенным по вкусу, но при этом чистым.

Вторая перегонка подразумевает отделение «голов» и «хвостов» от «тела». «Головой» называют начальную фракцию, которая имеет более резкий запах. «Головы» больше всех содержат метиловый спирт, а также ацетон и уксусный альдегид, поэтому использовать их для употребления запрещено. Технический спирт пригодится в хозяйстве или его можно просто слить.

Еще важно не допустить попадания «голов» в основной напиток. Их в быту еще называют первачем, он быстро опьяняет, но приносит вред здоровью, а опьянение переходит в стадию токсического отравления.

Отобрать «головы» во время фильтрации можно такими методами:

  • По количеству сахара. Для фруктовой браги этот показатель нужно измерить сахарометром-виномером перед дистилляцией. Пропорция выглядит так: с одного килограмма сахара отбирают до 100 миллилитров «голов». Этот показатель можно разделить на две дистилляции: с первой перегонки отобрать 50 миллилитров и столько же отобрать со второй.
  • Если невозможно определить количество сахара в браге, то первая перегонка производится без отсечения «голов», после чего происходит измерение абсолютного спирта. Для этого объем напитка умножается на крепость в процентах. Для упрощения крепость этилового спирта принимается за 100%. А при последующей перегонке нужно отсечь примерно 15% от количества чистого спирта.
  • Опытный винокур может определить «голову» самогона по резкому запаху.
  • Отбор «голов» по температуре — неточный метод. Примерная температура испарения «голов» — 65-68 градусов Цельсия.

Основная питьевая часть называется «телом». В теории она вмещает в себе только спирт и воду, но на практике даже в «теле» есть небольшое количество примесей. Иногда переход фракций самогона получается смазанным и невозможно четко отделить части. Чтоб сделать процесс точным, понадобится ректификация, но этот процесс уничтожит фруктовый вкус напитка.

Поэтому с фруктовыми брагами допускается такое послабление в виде смазанности перехода фракций. Чем чище продукт, тем быстрее происходит к нему привыкание, поэтому о пользе и вреде примесей в спирте можно говорить до бесконечности.

«Тело» самогона можно настаивать на фруктах, а еще на фруктах можно настоять в течение трех месяцев и «хвосты». Для этого последняя фракция отделяется при вторичной перегонке, в нее бросается цельный фрукт, о ней забывается на определенный срок. Потом следует вторичная перегонка «хвостов» с получением порции вкусного напитка.

«Хвост» отделяется в том случае, когда температура перегонки падает до 30 градусов Цельсия. Если нет спиртометра и невозможно измерить крепость напитка, то можно налить жидкость в ложку и поджечь ее. Самогон отбирают до тех пор, пока горит жидкость в ложке.

Чтоб напиток не получился мутным, можно использовать сухопарник. В сам сухопарник иногда для вкуса кладут немного мяты или даже меда, аниса.

Правда, при первой перегонке этого делать не стоит, а еще количество этих продуктов должно быть небольшим, чтоб не перебить аромат фруктов в напитке.

Перегонка напитка из фруктов — трудоемкий процесс. Он, наверное, самый сложный после перегонки браги на зерне. Но результат стоит все усилий. Напиток получается ароматным и крепким. При этом фруктовый самогон пьется легко.

Источник: https://pogarchik.com/braga/peregonka-fruktovoy-bragi.html

Как сделать фруктовую брагу для самогона из фруктов и ягод?

Фрукты и ягоды — традиционный компонент браги. При использовании такого сырья можно создавать фруктовый самогон по собственным рецептам. Правильно приготовленный спиртной напиток будет иметь ярко выраженный фруктовый аромат. Процесс приготовления фруктовой браги непростой, но это дело стоит ваших трудов — в итоге вы получите мягкий, фруктовый дистиллят!

Фруктовая брага имеет свои особенности. Выбрав сырье, узнайте, сколько сахара содержится в плодах, для этого воспользуйтесь специальной таблицей. Чем слаще плоды, тем вкуснее получится бражка и выход готового продукта.

Правильная дистилляция фруктовой браги - основные моменты

Алгоритм приготовления фруктовой браги:

Вымойте плоды под проточной водой. Из фруктов, в которых большие косточки, удалите их. Измельчите фрукты мясорубкой, блендером или любым другим доступным способом, чтобы напоминало пюре. Или можете выжать чистый сок соковыжималкой или прессом.

Красная схема сбраживания — это когда брага ставится вместе со жмыхом фруктов. Белая схема сбраживания — это когда сбраживается только чисто сок без жмыха.

 Положите массу в бродильную емкость, если сусло слишком густое, долейте немного воды, но общий объем не должен заполнять 3/4 емкости.

Для увеличения выхода или, если фрукты содержат мало сахара, скажем, меньше 7%, допускается добавление сахара. Но учтите, чем больше вы добавляете сахара, тем меньше вкусоароматических качеств останется от начального сырья в конечном продукте.

Рассчитайте количество необходимых дрожжей для полученного сусла. 6) Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды, внесите в сусло и тщательно перемешайте. Дрожжи для фруктовых браг должны быть винные или специализированные фруктовые, чтобы обеспечить максимальное сбраживание и не допустить посторонних запахов.

Для того, чтобы в бродильную емкость не попадал воздух, плотно закупорьте и установите гидрозатвор. При контакте с воздухом происходит окисление, что в конечном счете повлияет на качество продукта. Поставьте в темное помещение с температурой 18-25 градусов.

Если сбраживаете по красной схеме (со жмыхом), первые 3-4 дня перемешивайте брагу, т.к. будет подниматься шапка, которую надо осаживать и не допустить скисания. Если все сделано правильно, то уже через 7-14 дней брожения брага будет готова для перегонки.

Время брожения будет зависеть от многих факторов: от количества сахара, от выбранных дрожжей и от температуры окружающей среды.

Перед перегонкой брагу необходимо профильтровать через несколько слоев марли (если сбраживали со жмыхом), чтобы избавиться от примесей, которые при дистилляции могут пригореть и дать горечь. Если использовали белую схему, нужно только снять с осадка и этого будет достаточно.

Советы и предупреждения:

  • Удаление косточек занимает много времени, но плодовый напиток в итоге не будет горчить.
  • Пользуйтесь прессом или соковыжималкой и сбраживайте чистый сок, т.к. по белой схеме без жмыха получается наиболее качественный продукт.
  • Если всё таки решите использовать сахар, то лучше замените его глюкозой, фруктозой или декстрозой.

Фруктовый самогон имеет вкус и аромат фруктов или ягод, из которых делали брагу: на основе вишни получают терпкий и ароматный самогон. Из слив спиртной напиток получается не слишком сладким с приятным сливовым запахом.

Самогон из груш очень ароматный и вкусный. Необычный вкус имеют фруктовые дистилляты из изюма, фиников, кураги.

Источник: https://xn--80aqgnfhdi.xn--p1ai/news/kak-sdelat-fruktovuiu-bragu-dlya-samogona-iz-fruktov-i-yagod

Как правильно гнать самогон. Как гнать самогон в домашних условиях: 6 шагов

Полностью готовую брагу заливаете в перегонный куб. Цель первой перегонки – отделить спирт от органических веществ. Процесс происходит на максимально доступной скорости.

Если самогонный аппарат у нас – это колонна с дефлегматором и холодильником, на первой перегонке достаточно использовать только холодильник или собрать аппарат в режиме потстилл.

Правильная дистилляция фруктовой браги - основные моменты

Необходимо, чтобы спирт-сырец на выходе аппарата даже на максимальной скорости продолжал оставаться холодным. Хорошо, если при этом вода на выходе системы охлаждения была горячей или теплой. Это значит, что она расходуется эффективно. Заканчиваем первую перегонку, когда крепость на выходе будет ниже 5° или, что тоже самое, температура в кубе достигнет 100°С.

Вторая перегонка

На второй перегонке весь выход напитка делится на фракции, которые мы будем именовать общепринятыми названиями: «голова», «тело» и «хвост».

Вторая перегонка имеет целью не только укрепление, но и дополнительную очистку от вредных и вонючих примесей. Она занимает длительное время. Аппарат собирается в режиме укрепляющей колонны с подключением холодильника и дефлегматора. Спирт-сырец, полученный после первой перегонки, необходимо разбавить до крепости ниже 40°.

Первый этап – отбор «голов». Это самые летучие и ядовитые фракции. Объем отбираемых «голов» обычно составляет 10% от количества абсолютно спирта в баке.

Самое важное в отборе голов – медленная скорость, 1-2 капли в секунду. Поэтому этап отбора «голов» может быть длительным, до 3-4 часов.

По окончании отбора голов следует проверить запах продукта на выходе: он должен быть нейтрально-спиртовым, без ацетоновых и других неприятных ноток.

Далее отбираем тело. Управляя нагревом куба и охлаждением на дефлегматоре, добиваемся на выходе необходимой скорости и крепости продукта (в зависимости от нашей цели).

На классических аппаратах отбор заканчивается при крепости продукта на выходе 40°. На аппаратах колонного типа к концу отбора тела скорость замедляется и сходит на нет. В любом случае, ближе к концу отбора следует контролировать продукт на появление неприятных хвостовых (сивушных) запахов.

Желающие после отбора тела могут сменить приемную емкость, перекрыть охлаждение на дефлегматоре и на максимальной скорости отобрать хвосты для последующей повторной перегонки.

Когда прекращать перегонку браги

Есть несколько способов определения момента прекращения процесса перегонки:

  1. Самый простой — гнать брагу до тех пор, пока ощущается спиртуозность на вкус, чтобы взять весь спирт из перегонного куба. Таким образом, пробуем на вкус и принимаем решение.
  2. Бумажную салфетку смачиваем капающим дистиллятом и пробуем поджечь: если воспламеняется быстро – отбор стоит продолжать, если не горит – спирт уже вышел и процесс можно прекращать.
  3. Если у вас есть термометр в перегонном кубе, то определяем температуру 96°C, таким образом мы ограничиваем содержание сивушных примесей в самогоне. Этот момент соответствует выходу самогона из охладителя крепостью 40%.

Мы знаем что, управление перегонкой самогона по температуре в перегонном кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения.

Данные взяты из таблицы ниже.

Контроль процесса перегонки по термометру

Температура кубовой жидкости (°с) Содержание спирта в кубе (°с) Содержание спирта в отборе (°с)
88 21,9 68,9
89 19,1 66,7
90 16,5 64,1
91 14,3 61,3
92 12,2 57,9
93 10,2 53,6
94 8,5 49,0
95 6,9 43,6
96 5,3 36,8
97 3,9 29,5
98 2,5 20,7
99 1,2 10,8
100 0,0 0,0

Разбавление и отстаивание

На этом этапе, который завершает процесс, разведите самогон до нужной крепости. Теперь уже точно всё готово, но, собрав волю в кулак, потерпите ещё чуть-чуть, и разлив самогон по бутылкам, дайте ему постоять 3-4 дня в прохладном тёмном месте. От этого напиток станет более мягким и сбалансированным, и с друзьями и родственниками вы сможете по достоинству оценить его вкус.

Разбавленный напиток можно проуглевать .

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/kak_pravilno_gnat_samogon

Рейтинг
WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про решение проблем с WordPress.