Приготовить качественную бражку в наше время может каждый любитель самогонки, независимо от наличия опыта в данной сфере деятельности. Главное, прежде всего, выбрать оптимальный рецепт и ознакомиться с подробной технологией приготовления. Из множества доступных рецептов, опубликованных на просторах интернета, в справочниках и кулинарных книгах, одним из наиболее интересных рецептов является брага для самогона на горохе. Она получается ароматной, вкусной, а также насыщенной полезными элементами, поэтому высоко ценится любителями самодельного хмельного напитка.
Интересно: самогонку на гороховых зернах делали еще наши предки, и она пользовалась большим спросом. Связан такой спрос с простотой ее производства, коротким временем брожения и отменным вкусом, и ароматом.
Свойства бобовых для приготовления браги
Каждый ингредиент, используемый для брожения с целью последующей перегонки в алкогольный напиток, обладает определенными качествами, а также оказывает определенное воздействие на продукт. Так, зерно обладает следующими свойствами:
- доступность. Поскольку бобовые культуры можно вырастить на огороде или просто купить в ближайшей торговой точке за доступную стоимость, приготовление самогонки требует минимальных затрат;
- культура поддается активному и достаточно быстрому брожению, что позволяет получить качественный алкоголь за несколько дней;
- для получения готового алкогольного напитка потребуется небольшой расход бобовых: на 1 кг примерно 240 грамм хмельного.
Рецепт браги для самогона на горохе допускает приготовление без сахара, без дрожжей либо с применением обоих ингредиентов и всегда получается высококачественным, мягким, с приятным ароматом и должными вкусовыми характеристиками. Однако, чтобы добиться такого результата, следует хорошо знать технологию приготовления.
Осторожно: каждый рецепт подготовки продуктов к брожению отличается между собой и технологией приготовления, поэтому следует внимательно ознакомиться с рецептурой, пропорциями и порядком добавления продуктов.
Технология запуска процесса брожения
Получить поистине качественный продукт можно, если строго придерживаться последовательности действий:
- прежде чем приступить к использованию гороховых зерен, их важно замочить на пять или более часов, залив водой на уровень, на пять сантиметров превышающий слой крупы. Точное время замачивания определяется по разбуханию и смягчению зерен;
- для активации процесса брожения потребуется также сахарный сироп, который следует приготовить заранее. Для этого сахар и вода доводятся до кипения. В процессе снимается появившаяся пена и готовая смесь остывает до 30 градусов;
- если рецептом предусмотрено использование дрожжей, они добавляются в получившийся сироп, остывший до оптимальной температуры;
- в подготовленной для брожения емкости смешивается горох с полученной смесью, к нему добавляется оставшаяся вода;
- важно помнить, что сусло дает обильную пену, поэтому следует наполнять емкость не более, чем на ¾.
Допускается приготовление бражки без использования сахара, однако в данном случае потребуется создать оптимальные условия для расщепления крахмала, содержащегося в бобовых культурах, и только тогда приступать к основной работе с бражкой. Самогон Саныч, рассказывая, как приготовить брагу на горохе, предлагает также попробовать не только классические, но и новые рецепты, однако основная технология остается прежней.
Несколько рецептов из классики
Стандартный рецепт браги на горохе с сахаром от Самогон Саныча, истинного ценителя домашнего самогона высочайшего качества, а также известного изготовителя высококачественной браги, является достаточно простым, а в итоге получается прозрачный, чистый, мягкий на вкус напиток, с легким приятным ароматом.
Согласно рецепту классической бражки на дрожжах и сахаре потребуются следующие ингредиенты:
- основной компонент – 1 килограмм;
- сахар – 2 килограмма;
- вода – 12 литров;
- 100 гр. прессованных или 20 гр. сухих дрожжей.
Можно также использовать и другое количество ингредиентов, однако пропорции компонентов для браги из гороха для самогона должны быть строго соблюдены, поскольку только так получится добиться высокого качества готового продукта.
Чтобы приготовить брагу, следует предварительно намочить крупу, как описывалось в технологии приготовления выше. Затем она поддается перетиранию, помещается в емкость для брожения, к ней добавляется сахарный сироп, размоченные дрожжи и оставшаяся вода. Все это накрывается перчаткой с проколотым пальцем либо специальной крышкой. О конечном этапе готовки непосредственно и готовности, как правило, судят по стандартным признакам: отсутствие шипения и бурления, осветление жидкости и появление осадка на дне.
Читая отзывы о браге для самогона на горохе, можно сделать вывод, что достаточно высокими вкусовыми качествами, приятным ароматом и абсолютной прозрачностью отличается самогонка, перегнанная из бражки, которая готовилась без использования сахара. Для получения высокого качества такого продукта предварительно следует провести осахаривание гороха с использованием солода.
Чтобы приготовить дистиллят из бобовой культуры без использования сахара, следует измельчить сухую гороховую крупу в муку, сварить кашу и оставить ее для запаривания на 5-10 часов. При достижении температуры каши 65 градусов к ней добавляется солод, и перемешанная смесь остается укутанной примерно на 5 часов. После этого сусло остужается до 25 градусов, добавляются дрожжи, и оставляется бродить как обычно: в емкости с надетой перчаткой или специальной крышкой.
Приготовить можно и заготовку для брожения без дрожжей. Для этого необходимо 0.5 кг горохового зерна замочить на 10 часов. 1.5 кг сахарного песка и 4 л воды смешать и довести до кипения, дать остыть. Смешать набухшую крупу и сахарный сироп, добавить еще 0.5 кг основного компонента и 11 л. воды. Все это оставить для брожения в стандартной обстановке на 5 суток.
Существует также у Самогон Саныча рецепт приготовления браги на горохе за сутки. Для его реализации необходимо активировать 30 грамм сухих или 300 прессованных дрожжей, добавив в них немного воды и сахара и выдержав примерно 20-30 минут. Затем потребуется смешать в подготовленной емкости 15 литров воды, пол-литра молока, 3 кг сахара, 600 грамм гороха, добавить приготовленные дрожжи, запустить бродящий процесс.
Важно: Для данного способа производства напитка следует выбирать хорошие дрожжи, чтобы они успели разогнаться и растворить весь сахарных песок. Лучше всего использовать прессованные и сухие, поскольку они наиболее активные.
Следует помнить, что качество столь быстрого алкоголя на порядок ниже, а вкусовые качества и аромат не такие приятные. Изготовить хороший алкоголь в домашних условиях может каждый, выбрав оптимальную рецептуру и наиболее подходящие технологические особенности.
Пожалуйста, оцените наш сайт:
Сохранить себе или поделиться с друзьями: