30 янв. 2018 г.
Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook
Приготовить хороший самогон из пшеницы в домашних условиях реально. Есть много проверенных временем рецептов. Брагу, или сусло (продукт, получаемый в результате процесса брожения) для напитка делают с дрожжами и без них.
Это влияет на скорость бродильного процесса и определяет вкус готового продукта.
Важно, какое оборудование имеется – самодельный аппарат сомнительного качества или современный, удобный для использования, из хорошего металла, оснащенный всем необходимым (фильтрами, термометрами).
Что такое самогон
Крепкий алкоголь, который производится методом кустарной дистилляции браги с помощью специальных аппаратов, называется самогоном. Аппараты можно сделать самим, но оборудование заводской сборки гораздо эффективнее.
Брага, из которой получают самогон, получается в ходе брожения сахарного сиропа, зерна, картошки, свеклы, фруктов.
Если все сделано правильно, вы будете иметь напиток домашнего производства, который превзойдет магазинную водку, виски, сможете создать на его основе вкусные натуральные наливки и настойки.
Как сделать самогон из пшеницы
Классический рецепт самогона из пшеницы в домашних условиях известен с глубокой древности.
Есть и русские традиции создания крепкого алкоголя, но изменились технологические условия – процесс приготовления солода, браги, пшеничного самогона стал менее сложным и более быстрым.
Самогон из пшеницы на домашней винокурне делать более трудоемко, чем из сахара, зато качество продукта гораздо выше. Можно использовать дрожжи и обходиться без них, брать пророщенные зерна и обычные. Главное – следовать указаниям:
- подготовить качественное семя;
- изготовить брагу и перегнать ее;
- очистить полученный продукт.
Как выбрать пшеницу
Из некачественного злака не получится достойного напитка, поэтому при выборе сырья нужно всегда ориентироваться только на высококачественное зерно.
Срок годности семян – важное условие производства, поскольку прогорклый вкус обязательно скажется на качестве и аромате полученного алкогольного продукта.
Зерно ищите свежее, собранное не менее двух месяцев назад, сухое, без плесени, мусора и шелухи. Тогда самогон на пшенице без дрожжей оправдает ожидания.
Приготовить хороший пшеничный самогон возможно только из зерна, без лишнего сахара. Чтобы это был по-настоящему качественный алкогольный напиток, пшеницу стоит подготовить. Ее следует прорастить, чтобы каждое зернышко образовало ферменты, способствующие полному расщеплению крахмала на сахара. Как это правильно сделать, чтобы самогон из пророщенной пшеницы без дрожжей вышел удачным:
- Выбрать качественное зерно, для выращивания и обработки которого не использовались химикаты.
- Очищенное зерно выложить на плоские поддоны или блюда слоем 2 см, залить водой (температура комнатная), покрыв сверху на 3-5 см.
- Оставить на сутки в теплом месте, затем слить воду. Зернышки должны размягчиться и «подрасти», стать больше.
- Влажное сырье разложить по ящикам и оставить в тепле и темноте.
- Содержимое ящиков постоянно перемешивать, чтобы удалить углекислый газ. Положено увлажнять (не заливать водой!) зерно каждые 7-8 часов. Можно закрыть ящики влажной тканью, которую положено смачивать по мере высыхания.
- Ростки должны появиться на 3-й день, если этого не произошло, придется все начинать сначала с другой партией зерна. Непроросшее зерно использовать нельзя – оно считается «мертвым».
- Проросшие зерна можно подсушить впрок и использовать для изготовления самогона. Сушить надо зерно с ростками длиной 6-7 мм, в вентилируемом помещении, при помощи вентилятора. Допускается нагревать сырье в духовке (держать не менее суток при постоянной температуре 40°С), под солнцем или на горячем радиаторе батареи. Сладковатый запах скажет о готовности солода.
Рецепт пшеничного самогона без дрожжей
С древних времен на Руси готовили зерновой самогон – натуральный, алкогольный напиток большой крепости. Уже тогда существовало немало рецептов традиционного напитка, и по сей день старинные способы имеют большую популярность.
Сырье для самогона используется натуральное – это фрукты, овощи, ягоды, любые плоды. Но лидером остается пшеничный напиток.
К началу процесса необходимо подготовить сахар, чистую, лучше – родниковую или колодезную воду и хороший, современный самогонный аппарат.
Ингредиенты:
- вода – 7 л;
- пшеница – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Способ приготовления:
- 200 г сахара размешайте в литре воды.
- Очищенное от мусора и шелухи зерно просейте.
- В посуду с широким горлышком засыпьте зерно, залейте его подготовленным сиропом и оставьте на 3-5 дней, чтобы смесь хорошенько забродила.
- Насыпьте в ту же емкость остальной сахар и воду, закройте при помощи гидрозатвора. Оставьте на 10 дней, но не без присмотра, а периодически взбалтывая и перемешивая, чтобы пшеничная брага для самогона полностью переиграла. Цвет браги должен быть прозрачным.
- Процедите жидкость через слой марли.
- Перегоните брагу через самогонный аппарат не менее 2-3 раз до получения чистого, крепкого, качественного алкогольного продукта.
Схема, как лучше всего прорастить пшеницу для браги, уже есть. Прорастающая пшеница не должна быть мокрой – лишь немного влажной, чтобы не дать семенам закиснуть, испортиться, загнить.
Тогда брага получится правильной, а самогон из пшеницы без дрожжей порадует потребителя. Напиток будет создан по всем правилам и получится живым, мягким, с приятным хлебным привкусом.
Надо иметь в виду, что готовая брага не может храниться долго, ее надо вовремя перегнать.
Ингредиенты:
- вода (мягкая) – 14,5 л;
- сахара – 5,5 кг;
- пшеничное сырье – 5 кг.
Способ приготовления:
- В кастрюлю или бутыль большого размера выложить пророщенную пшеницу, залить едва теплым сиропом, состоящим из одного килограмма сахара и семи литров воды, перемешать, оставить на 4 дня. Получится закваска.
- Добавить в закваску оставшиеся сахар и воду, поставить на 10 дней под гидрозатвор или надеть на горлышко бутыли резиновую перчатку с отверстием.
- Надувшаяся во время брожения перчатка опадет примерно через полторы недели. Брага готова к перегонке.
- Густой осадок можно разбавить водой повторно, получится еще одна, вторичная брага для второй порции напитка.
На диких пшеничных дрожжах
Сбраживание самогона на диких дрожжах пшеницы в результате дает хлебную водку. Такие дрожжи не имеют выраженного кисловатого запаха, а готовый напиток будет иметь аромат натурального пшеничного зерна.
Послевкусие получится приятным, мягким, хлебным. Приготовить такой «дикий самогон» можно как из пшеницы, так и из других злаковых. Сначала надо заняться закваской, для которой потребуется зерно любой яровой культуры, вода, сахар.
Семена надо обязательно отбирать, очищать, просеивать.
Ингредиенты:
- пшеница – 1 кг;
- сахар песок – 2200 г,
- вода – 11 л.
Способ приготовления:
- Растворить 200 г сахара литром нагретой воды, остудить.
- В стеклянную или эмалированную емкость всыпать подготовленную пшеницу, вылить сироп, чтобы он покрыл зерно на 2-3 см.
- Прикрытую марлей посуду поставить в тепло на 3 дня, чтобы получился заброд. Дождаться появления в смеси пузырей и кисловатого запаха кваса.
- Растворить 2 кг сахара в 10 литрах воды, остудить до 30°С. В простерилизованную бродильную емкость перелить заброд и сироп.
- Поставить посуду под гидрозатвор, отправить бродить при 26–29°С. Исчезла сладость – пришло время сливать брагу в перегонный куб и гнать.
- Оставшуюся в емкости пшеницу можно снова залить сиропом и поставить для брожения, можно даже не один раз.
Варить самогон для собственного использования в наше время не запрещено. Можно купить хороший аппарат, чтобы сделать процесс изготовления высокотехнологичным.
Но главное – выбрать хороший рецепт и зерно для приготовления напитка на пшенице без дрожжей, но с добавлением сахара.
Сделать «сорокоградусную» быстро не получится, на это уйдет не менее 2 недель, зато труды будут вознаграждены – вы получите продукт с приятным сладковатым вкусом с ароматом пшеницы и хлеба. Самогон из пшеницы без дрожжей пьется легко, даже если в нем более 40 градусов.
Ингредиенты:
- пшеница – 4 кг;
- сахар – 4 кг;
- вода – 30 л.
Способ приготовления:
- Чистое зерно перед использованием перебрать, промыть.
- Четверть зерна разложить на дне емкой посуды. Залить водой, чтобы семена были еле покрыты. Закрыть крышкой, подержать 1-2 дня в темной влажной среде, чтобы зернышки проклюнулись и дали ростки.
- Добавить 0,5-литровую банку сахара, все перемешать. Посуду, завязав марлей, подержать в месте, где нет сквозняков, сроком 10–12 дней, чтобы образовалась закваска.
- Перелить закваску в стеклянную бутыль с узким горлом, добавить остальное зерно, сахар, все залить прохладной, но не холодной водой.
- На горлышко бутыли натянуть резиновую перчатку; когда начнется процесс брожения, она поднимется. Этот процесс длится неделю-полторы.
- Брага перегоняется в спирт любым имеющимся в наличии самогонным аппаратом – самодельным или покупным. Трудоемкий процесс завершится получением качественного напитка.
Крепкий натуральный напиток может получиться без дрожжей и сахара, но при условии соблюдения технологии. Спиртосодержащую брагу можно сделать из зерна, картофеля, кукурузы, заранее разварив сырье: это упростит процесс расщепления крахмала.
Фрукты и овощи тоже пригодны для обработки, особенно если содержание сахара в них высокое.
Во времена дефицита самогонку в домашних условиях с успехом делали даже из томатной пасты! Обязательно следите за процессом брожения: если он идет медленно, в браге появятся вредные примеси, что плохо отразится на качестве продукта.
Ингредиенты:
Для запарки:
- вода – 2 л;
- свежий хмель – горсть (если сухой – 2 горсти);
- пшеничная мука – 1 горсть.
Для браги:
- пшеничное зерно – 3 кг;
- вода – 6 л.
Способ приготовления:
- Очищенные зерна выложить в широкую емкость, залить водой, покрыв зерно на 2-3 см.
- Емкость под крышкой убрать в прохладное помещение на 3-4 дня, чтобы закваска начала бродить, образовалась белая пена.
- Для запарки хмель и пшеничную муку залить водой и выдержать в течение двух дней, дать настояться.
- Можно добавить в бутыль с запаркой свеклу, картофель, груши, яблоки, ягоды – то есть сырье, которое содержит в себе сахар.
- Все хорошо развести, влить 5 литров тепловатой воды;
- Закрыв посуду гидрозатвором, оставить настаиваться от 8 до 12 дней. Регулярно перемешивать.
- Готовую бражку перегнать в самогонку.
Готовить самогон без дрожжей на домашней кухне – дело трудоемкое, которое требует времени.
Но это увлекательный процесс, приводящий к тому же к экономии, ведь качественные магазинные напитки стоят дорого, а еще ведь можно приобрести опасный для здоровья фальсификат.
Свое – всегда лучше, главное – соблюдать технологию производства и следовать полезным проверенным советам от опытных «самогонщиков»:
- Пшеницу возможно заменить кукурузой, горохом, овсом, ячменем, рожью. На градусе и качестве готового самогона это не отразится.
- Гуща, которая остается после отцеживания, еще пригодится. Из нее выйдет хорошая новая брага, надо лишь добавить воду, сахар. Такой «второй» самогон получится даже более качественным, с отменным вкусом.
- Проверить готовность браги можно так: налить немного в ложку, поднести горящую спичку. Появление пламени в ложке означает полную готовность сырья к перегонке.
- Очистку напитка можно проводить активированным углем. 50 мг этого средства растереть в порошок и всыпать в емкость с самогоном на неделю. Лучше заменить аптечный уголь самодельным. Можно использовать и марганцовку, но совсем немного. Емкость во время очистки надо держать в темном месте.
- Разбавление готового самогона проводят очень чистой водой – соотношение берите по вкусу и в зависимости от цели. Для употребления в натуральном виде лучше всего иметь напиток, крепость которого составит от 45 до 50 градусов. Для приготовления настоек и наливок лучше взять более крепкий, до 55 градусов.
Видео
Проращиваем пшеницу, ставим брагу
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: https://sovets.net/17192-samogon-iz-pshenicy-bez-drozhzhej.html
Самогон на пшенице без дрожжей: рецепт приготовления
Изначальный вариант домашнего алкоголя готовился из плохо очищенной браги без применения простейших самогонных аппаратов, состоящих только из перегонного куба.
Со временем, по мере развития технологий дистилляции, очистки, оптимизации процесса брожения солода рецепт претерпел сильные изменения.
Брага из пшеницы без дрожжей для самогона используется сейчас для приготовления простейшего варианта домашнего алкоголя, имеющего простой зерновой вкус, большую крепость и, зачастую, большое количество сивушных масел, неблагоприятно влияющих на организм человека.
Что такое самогон на пшенице без дрожжей
Это домашний крепкий алкогольный напиток, в нескольких вариантах рецептур пахнущий хлебом, имеющий золотистый или беловатый цвет и изготовленный из злаковых культур. Продукт в среднем готовится 25-35 дней в зависимости от длительности брожения.
После финальной перегонки он имеет умеренное количество голов и очень малый объем хвостов, которые не отсекаются полностью, чтобы пшеничный самогон имел особый терпкий вкус, мог сильно пьянить.
Крепость зависит от количества воды, добавленной после финальной перегонки и варьируется в пределах от 38 до 45 градусов.
Зерновой самогон в домашних условиях
Основой такого продукта является качественное сырье, представленное ростками пшеницы, сухими зернами, собранными менее двух месяцев назад.
Следите, чтобы в бродильную емкость не попадала шелуха, мусор, прелые зерна, иначе весь продукт может не забродить, а заплесневеть.
Самогон из пророщенной пшеницы без дрожжей бродит за счет натурального осахаривания, которое обеспечивается ферментами, содержащимися внутри солода (пророщенных зерен).
Для данного процесса выбирайте строго жизнеспособные зерна. Злак может прорасти, только будучи собрана менее двух месяцев назад.
Проращивание пшеницы в домашних условиях для самогона требует наличия злаков, не прошедших процесс обмолота, глубокой керамической емкости (посуда из нержавеющей стали не подходит), металлические противни, сухая марганцовка в количестве 2 г на 5 килограмм сухого сырья. Вот как выглядит весь процесс:
Это очень интересно Сангрия из белого вина с фруктами
Приготовление браги
Самогон из пшеницы без дрожжей готовится с использованием стандартной злаковой браги, для которой понадобится большая емкость (10 литров на 5 кг сырья), темное теплое место, гидрозатвор, сахар-песок (соотношение 2:3 к массе сырья). Злаки замешиваются с сахаром, накрываются марлей на 7-10 дней для подготовки закваски. Далее смесь перекладывается в большую емкость, перемешивается. Гидрозатвор устанавливается до конца процесса брожения.
Перегонка
Пшеница для самогона, прошедшая процесс брожения, сливается с осадка, при необходимости (слишком мутный раствор) фильтруется бентонитом. Самогонный аппарат возьмите из нержавеющей стали, имеющий в комплектации сухопарник.
Перегонка осуществляется три раза до падения крепости струи на финальном этапе до 40-45%. Качество работы сухопарника определяется по наличию в отстойнике маслянистой жидкости, которую покрывают разноцветные разводы.
Вторичные фракции не отделяются полностью, чтобы самогон имел терпкий аромат.
Очищение
Процесс осветления алкоголя между перегонками обезвреживает его, убирает большую часть сивушных масел, которые пагубно влияют на здоровье человека, вызывают сильное похмелье. Лучшим методом очистки является использование бентонита (белой глины) или активированного угля – лучшего природного абсорбента. Рассмотрите процесс очищения на примере последнего:
Определение качества
Во время приготовления самогона на пшенице без дрожжей выделяется большое количество сивушных масел, которые при высокой концентрации портят напиток. Наличие сивухи определяется тремя основными способами:
Рецепты самогона из пшеницы
Существует много вариантов изготовления данного напитка, отличающихся количеством перегонок, выходом продукта, наличием сахара, вспомогательных добавок, улучшающих брожение, вкус.
Оригинальный самогон на пшенице без дрожжей готовится из специально пророщенных семян, называемых солодом.
При сбраживании злаки могут самостоятельно вырабатывать нужное количество сахара, что придает напитку хлебный аромат.
Из пророщенной пшеницы с добавлением сахара
Рецептура самогона из пшеницы без дрожжей упрощается, если добавить сахар. Такой способ приготовления не требует использования солода или предварительного проращивания зерен перед сбраживанием.
Процесс брожения запускается за счет сахара, который подпитывает дикие дрожжи, покрывающие семена. Помните, что брага должна начать «играть» через 6-8 часов после закладки сахара.
Иногда процесс остается невидимым еще пару дней, поэтому не стоит беспокоиться раньше времени о возможной неудаче.
Ингредиенты:
- пшеничные зерна – 5 кг;
- сахар – 5,5 кг;
- вода – 15-18 л.
Способ приготовления:
Этот старинный рецепт самогона не предусматривает добавление ингредиентов, запускающих или ускоряющих брожение. Весь сахар, из которого получится спиртовая составляющая напитка, образуется при проращивании семян пшеницы. На них же находятся дикие дрожжи, запускающие и поддерживающие брожение. Такой алкоголь отличается ярким хлебным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- пшеница – 6 кг;
- вода – 12-13 л.
Способ приготовления:
Эта рецептура самогона на пшенице без дрожжей отличается простотой исполнения, не требует проращивания злаков. Полученный напиток обладает менее ярким хлебным вкусом, но легче бродит.
Дикие дрожжи при изготовлении изначальной закваски не требуют особо бережного обращения, легко «играют» за счет добавленного сахара.
Если процесс встал, возобновите его, добавив 30 г немытого изюма на литр браги.
Ингредиенты:
- пшеница – 5 кг;
- сахар – 6,5 кг;
- вода – 14-16 л.
Способ приготовления:
Источник: https://timeiscook.ru/samogon-na-pshenice-bez-drozhzhej-recept-prigotovleniya/
Брага без дрожжей на пшенице
Для любителей традиционной русской водки интересно будет узнать о том, как приготовить основу для нее ? брагу — по старинному рецепту на основе зерновой пшеницы и сахара. В этом случае не используют готовую дрожжевую культуру (хлебопекарскую, спиртовую, винную), т.к. брожение происходит благодаря работе диких дрожжей, всегда имеющихся на поверхности зерновых культур, фруктов и овощей.
Чем хорош самогон на основе бездрожжевого сусла
Ценители хлебного вина (а именно так называют зерновой самогон) отмечают отменное качество напитка, при этом дистилляция оставляет продукту аромат зернового сырья, а не дрожжей. В отличие от современной очищенной водки, которая имеет специфический неприятный вкус и запах, пшеничный самогон вкусен, мягок, очень легко пьется, и практически не приносит похмелья.
Многие отмечают его запах ? слабый, едва различимый, но очень приятный. Кто-то характеризует его как аромат отрубей, кому-то он напоминает запах корочки свежеиспеченного хлеба.
Благодаря натуральному сырью, содержащему только зерно без готовых дрожжей, самогон не содержит большого количества сивушных масел, а наличие специфических эфиров придает пшеничный привкус напитку, ?духовитость?, как говорили в старину.
Этапы приготовления браги
Из-за некоторых особенностей рецепта, исключающих наличие культурных дрожжей, принцип приготовления браги немного отличается от общепринятого и включает следующие мероприятия.
- Подготовка сырья (пшеницы).
- Приготовление закваски (заброда из диких дрожжей).
- Постановка браги и уход за ней.
На первом этапе происходит выбор подходящего зерна для браги. Это очень ответственный момент, от которого зависит качество сусла и, соответственно, готового напитка.
В качестве сырья может быть использована пшеница разных видов, как яровая, так и озимая. Хотя озимая считается менее подходящей для этих целей из-за более длительного прорастания семян в силу ее ботанических особенностей.
Пшеница должна быть свежей, но не чрезмерно. С момента обмолота должно пройти не менее 2-х месяцев, но не более года. В противном случае всхожесть ее будет значительно хуже.
Если удалось найти лишь недавно обмолоченную пшеницу, то ее прогревают при температуре 30-35°С (можно на солнцепеке), постоянно перемешивая, в течение 3-4 дней, что позволяет ускорить процесс готовности зародыша зерна к прорастанию.
Пшеница должна иметь пищевое назначение (не обработана пестицидами).
Первый этап подготовки включает сортировку семян (отбор крупного мусора) и легкую промывку от пыли и мякины. Долго и тщательно мыть зерно не рекомендуется, чтобы не удалить дикие дрожжи и их споры.
Приготовление заброда
Поскольку крахмал, содержащийся в пшенице, не может напрямую служить пищей для дрожжей, его нужно превратить в удобоваримое для них вещество, т.е. в сахар. Сделать это можно путем солодоращения, когда в замоченном и начинающем прорастать зерне образуются вещества, способствующие распаду молекулы крахмала на более мелкие ? глюкозу и мальтозу.
Для того чтобы прорастить сырье берут чистую (лучше колодезную) воду, не кипяченую и не хлорированную. Для осолаживания (проращивания) используют стеклянную или эмалированную посуду с широким дном, тщательно промытую (лучше простерилизованную).
Весь объем пшеницы раскладывают ровным слоем, заливают водой так, чтобы уровень воды был выше уровня зерна на 5 см и отправляют на сутки в прохладное (12-18°С) и темное место для проращивания.
Через 24-36 часов поверх зернового слоя высыпают часть сахарного песка (или выливают остуженный сироп) для подкормки и активизации диких дрожжей, немного перемешивают с пшеницей, затягивают горло посуды марлей и переставляют в теплое место (22-26 °С) на неделю для развития дрожжевой культуры в закваске.
Приготовление сусла
Для дальнейшего брожения подбирают объемный бродильный чан, переливают туда заброд и добавляют основную порцию сахара, растворенную в теплой воде (26-28°С) из расчета 3,5 л на 1 кг песка.
По высоте жидкость должна доходить до плечиков банки или составлять ? бака, иначе бушующая пена может выплеснуться под давлением углекислоты наружу.
Смесь взбалтывают, выставляют гидрозатвор или резиновую перчатку с микроотверстием и оставляют для брожения еще на 7 дней. При этом постоянно проверяют, не проявилась ли горечь, свидетельствующая об окончании процесса превращения сахаров в спирт и углекислый газ. Брага должна осветлиться, на вкус она станет похожа на сухое вино, зерна осядут, резиновая перчатка опадет.
Эти показатели говорят о том, что пора осуществлять перегонку, иначе спиртовое брожение может перетечь в уксусное. Перед началом процесса дистилляции брагу сливают с разбухшей пшеницы, но не полностью, оставляя немного в чане.
Повторное использование закваски
Благодаря наличию активированных диких дрожжей в гуще имеется возможность поставить брагу на использованной барде еще 2-3 раза. Причем считается, что самогон, полученный со 2-го и 3-го заходов очень хорош ? крепкий, но мягкий, со сладковатым послевкусием и хлебным ароматом.
Количество сырья (пшеницы и сахарного песка) рассчитывают аналогично предыдущему рецепту, однако заброд специально не делают (в принципе, остаток гущи ? это и есть закваска). Сразу добавляют сироп в соответствии с количеством имеющегося зерна и выжидают окончания брожения.
Расчет сырья
Выше была указана общая методика получения браги из пшеницы без использования дрожжей. Конкретная рецептура составляется по принципу: масса зерна = массе сахара. Вода используется в объеме 3,5 л на 1 кг сахарного песка.
- Выход конечного напитка составляет 800-900 мл 40% самогона на 1 кг сахара.
- Приведем расчет сырья на 20-литровый бродильный чан.
- Для заброда ингредиенты:
- 5 кг зерна пшеницы;
- 1,5 кг сахарного песка;
- воды на 5 см выше уровня зерна.
Для браги ингредиенты:
- 3,5 кг сахарного песка;
- 10 л воды (в общей сложности в бутыли вместе с жидкостью от заброда должно получиться 17,5 л воды).
Примечание: часть сиропа, который доливают до плечиков, может не войти сразу. Его оставляют в канистре на 4-5 дней, потом ?подмолаживают? дрожжи в сусле, выливая остатки в чан.
?Подводные камни? метода
При использовании такого рецепта можно столкнуться со следующими неприятностями.
- Зерно не прорастает в течение 3-4 дней. Очевидно, пшеница оказалась недостаточно качественной (свежеубранной или, наоборот, старой).
- Если после добавления сахара в закваску происходит выделение газа, зерно опускается-поднимается (?бурлит?), то процесс брожения будет происходить и без появления явных проростков.
- Если признаков брожения в закваске нет по истечении нескольких дней ?пшеница не годится к
использованию. - Сусло приобрело вид киселя. Нужно продолжать выдерживать закваску в тепле, взбалтывать ее. С течением времени дрожжи переработают крахмал и брага примет обычный жидкий вид.
- Отсутствует в наличии сахарный песок. Можно использовать вместо него в рецепте мед или варенье, предварительно нагрев их с частью воды до кипения (и остудив потом до температуры в 26° С), что улучшит усвояемость этих продуктов для дрожжей. При использовании меда нужно учитывать тот момент, что его расход по сравнению с сахаром увеличивается и, соответственно, возрастет расход воды (на 1 кг пшеницы — 1,5 кг меда и 7 л воды).
Как видим, рецепт приготовления браги на основе пшеницы и без использования дрожжей не очень сложен в исполнении, однако самогон, получившийся при этом, вполне можно отнести к высшей категории спиртных напитков, и его не стыдно подать на стол по случаю любых семейных торжеств.
Источник: https://tonnasamogona.ru/braga/bezdrozhzhevaya-na-pshenice.html
Рецепт браги из пшеницы для самогона без дрожжей
Есть множество способов приготовления самогона из самого разнообразного сырья, однако следует отметить тот факт, что наилучшие органолептические показатели имеет напиток, созданный из пшеничного сусла.
Именно поэтому он так популярен у самогонщиков, причем популярность эта не снижалась даже в советское время, когда с самогоноварением боролось государство, накладывая строгие административные и даже уголовные запреты, а впоследствии и в годы горбачевской перестройки, когда под антиалкогольный указ 1985 года попало все, что связано со спиртными напитками.
При этом самогонщикам вменялось в вину то, что напиток они изготавливают из ценного зерна, которое в то время Советский Союз закупал за границей.
Но эти времена прошли, и снова наша страна обеспечивает себя зерном сама.
Несмотря на отсутствие тотального дефицита спиртного, который наблюдался в советское время, есть еще желающие побаловать себя стаканчиком-другим самогона собственного производства, предпочитая его заводским напиткам. И действительно, вкус качественной пшеничной самогонки порой бывает куда лучше, чем у купленной в магазине поллитровки, а с утра совершенно не болит голова.
Пшеничная брага может быть получена с помощью нескольких рецептов. Но наибольшее распространение получили два из них. В данной статье они будут рассмотрены в контексте сравнения друг с другом с учетом анализа преимуществ и недостатков каждого из них. Один из них — приготовление браги без дрожжей, другой же — с применением таковых.
Что же такое брага? Рассмотрим подробнее
Пшеничная брага является полуфабрикатом для изготовления крепкого алкогольного напитка — самогона. Время ее созревания от момента постановки до момента снятия составляет не более половины месяца. Благодаря простоте приготовления, пшеничная брага является наиболее распространенной среди многих, даже недостаточно опытных, самогонщиков.
При изготовлении пшеничной браги дрожжи могут использоваться, а могут и нет. Этим и различаются те два способа, которые будут рассмотрены ниже. Разница — во времени производства и качестве конечного продукта.
Нужно отметить, что использование дрожжей значительно ускоряет процесс, однако, в этом случае, вкусовые качества самогона ниже, чем у приготовленного бездрожжевым способом — вкус получается более резким и лишенным мягкости, которая присуща напитку, приготовленному без использования дрожжей.
Ниже приведены два способа приготовления пшеничной браги.
Следует отметить, что в обоих вариантах необходимо использовать пшеницу самых лучших сортов, которые не подверглись химической обработке, а вода должна быть максимально чистой.
Изготовление бездрожжевой браги
Исходный полуфабрикат для изготовления самогона без дрожжей получил в среде самогонщиков браги на диких дрожжах пшеницы. Это обусловлено тем, что процесс брожения происходит за счет веществ, содержащихся в зерне.
Емкость для брожения, используемая в бытовых целях, представляет собой резервуар, объем которого составляет 38 литров. От этой величины мы и будем отталкиваться, указывая пропорции всех ингредиентов.
Итак, нам понадобится:
⦁ Вода -35 литров;
⦁ Пшеница — 10 кг;
⦁ Сахар — 10 кг.
Надо отметить, что, в данном случае, брага изготавливается из пророщенных зерен.
Рассмотрим же поэтапно изготовление такой браги.
Этап 1
Тщательно перебираем пшеничные зерна, удаляя больные, дефектные, а также грязь и инородные тела, примеси и шелуху. Сделав это, подвергаем зерно промывке с использованием сита или марли.
- Этап 2
- Этап 3
- Этап 4
- Этап 5
Производим проращивание наших зерен. Для этого выкладываем пшеницу слоем толщиной не более 5 см в какую-либо емкость и наливаем на них воду. Чтобы впоследствии удобней было ее сливать, в емкость на дно кладем марлю. Далее емкость с зерном накрывается крышкой и при комнатной температуре за пару дней пшеница успешно проращивается.
Прорастив наши зерна, приготавливаем закваску. Используя дикие дрожжи пророщенных семян, мы получим брагу. Для этого нужно высыпать сахар в количестве 2 кг и тщательно перемешать. Если получается густая смесь, то необходимо дополнительно добавить воду. Получившийся продукт накрываем крышкой и оставляем на 7 дней. Что касается сахара, то его можно насыпать на зерна в процессе проращивания — результат будет тот же.
На этом этапе мы начинаем процесс брожения. Изготовив закваску, мы должны найти сосуд для брожения с гидрозатвором. При отсутствии таковой можно применять обычную молочную флягу или стеклянные банки, которые найдутся в любом хозяйстве. Выливаем в закваску оставшуюся воду (не до верха) и высыпаем сахар. Оптимальной температурой воды для брожения считается комнатная.
Основательно перемешав компоненты, оставляем бродить сусло еще на семь дней, выставив гидрозатвор. При этом будущую брагу нужно периодически помешивать, снимая пену с поверхности.
Если емкость с гидрозатвором найти не удалось, используем традиционные банки с надетой на горловину перчаткой, пальцы которой прокалываем с помощью тонкой иглы. Индикатором готовности браги станет падение перчатки после того, как она была в надутом состоянии. Это так называемый «привет президенту» — выражение самогонщиков, популярное во времена антиалкогольной компании 1985 года.
Неделя прошла. Перчатка, бодро стоявшая на горлышке емкости и, тем самым, как будто приветствовавшая кого-то, сдулась и поникла. Верхняя часть сусла стала светлой. Теперь требуется аккуратно слить брагу.
После этого подвергаем то, что у нас получилось процессу дистилляции, в результате которого и получается самогон.
Брага из пшеничных зерен с применением дрожжей
Одно из отличий данного способа от того, о котором было рассказано выше, состоит в том, что проращивать пшеницу не нужно. Изготовление закваски также нецелесообразно ввиду того, что главным катализатором брожения здесь будут дрожжи.
Вот состав ингредиентов, необходимых для приготовления дрожжевой пшеничной браги:
1). Пшеничные зерна — 8 кг;
2). Вода — 35 литров;
3). Сахар — 10 кг;
4). Дрожжи — 250 граммов.
Теперь предстоит процесс приготовления браги.
Поэтапная технология выглядит следующим образом:
Этап 1
Следует перебрать пшеницу, совершив действия, описанные ранее в рецепте приготовления браги без применения дрожжей. Пшеницу впоследствии можно подвергнуть перемалыванию, причем помол может быть, как тонким, так и грубым.
Этап 2
Далее пшеницу смешиваем с 2 кг сахара, 5 литрами воды, дрожжами. После этого наша закваска должна стоять в месте, которое закрыто от попадания света, в течение 5 дней.
Этап 3
После того, как прошел процесс заквашивания, добавляем в закваску все, что у нас осталось, тщательно размешиваем и даем постоять еще 7 дней.
Этап 4
Верный признак готовности браги — ее осветление. Убедившись в этом, аккуратно сливаем то, что у нас получилось в какую-либо емкость, стараясь не потревожить осадок.
Ну вот и все. Теперь можно приступать к перегонке. Однако следует отметить, что осадок можно перегнать снова, добавив воды и сахара. В этом случае дистилляция должна производиться дважды.
Источник: http://cookinglevel99.ru/recipe/recept-bragi-iz-pshenici-dlja-samogona-bez-drozzei/
Брага из пшеницы для самогона без дрожжей в домашних условиях
Самогон из пшеницы без дрожжей был одним из самых популярных алкогольных напитков в древней Руси. Его делали на каждый праздник. Многие семьи хранили свой, уникальный рецепт приготовления, который бережно передавался от поколения к поколению. Во многом благодаря этому самогонка из пшеницы и сегодня остается популярной.
Особенности и преимущества
Пшеничный самогон без дрожжей по вкусовым характеристикам во многом превосходит самогон приготовленный на других дрожжах.
Конечно, приготовление потребует больше времени и сил, но в результате получается напиток с мягким, сбалансированным вкусом, а главное – абсолютно натуральный.
Такой самогон легко пьется и во вкусе ощущаются сладковатые ноты, давайте же разберем подробнее как сделать самогон из пшеницы.
Как выбрать пшеницу
Главное помнить правило, от которого зависит качество зерновой браги и финального напитка – выбирать нужно лучшую пшеницу высшего сорта. Испорченный, прогорклый вкус зерен испортит самогон, он станет горьким, с неприятным запахом.
Рекомендаций по выбору зерна:
- Должна быть сухой
- Категорически запрещено использовать зерна с плесенью
- Нельзя использовать пшеницу, которая собрана менее двух месяцев назад
- Зерна должны быть без шелухи и мусор
Рецепты
В домашних условиях приготовить самогон из пшеницы без дрожжей можно несколькими способами. Каждый рецепт достаточно прост и требует выполнения нескольких этапов:
- подготовка закваски
- постановка пшеничной браги
- перегонка
Готовый продукт получается высокого качества, его можно пить в чистом виде или в качестве ингредиента для коктейлей.
Процесс брожения бездрожжевой браги отличается от брожения бражки с дрожжами. Запах более хлебный, напоминает квас, а пузырьки образуются не так активно. К перегонке приступают, когда исчезает сладость. Не рекомендуется ждать полного прекращения брожения очень долго, в этом случае высок риск, что брага закиснет.
Дрожжевая закваска из пшеницы
Перед тем как сделать брагу из пшеницы нужно подготовить заброд на диких дрожжах.
Ингредиенты:
- Зерна пшеницы — 1 кг.
- Вода — 1 литр
- Сахар — 0,25 кг.
Приготовление:
- Приготовьте сироп из сахара, налейте в кастрюлю воду и насыпьте сахар, начните нагревать до полного растворения сахар
- Остудите сироп до 30 градусов
- Подготовьте пшеницу в ней не должно остаться шелухи, примесей и грязи
- Насыпьте ее в широкую посуду из пластика или металла ровным слоем
- Залейте сахарным сиропом, так что бы вода покрывала зерно на 3-4 сантиметра
- Посуду накройте марлей или полотенцем и поставьте на 5 дней в теплое место пока не начнется процесс брожения
- После замачивания зерна его нужно постоянно перемешивать хотя бы раз в день, в противном случае может закиснуть
- Начало брожения можно понять по выделению пены и шипению
- Закваска готова, теперь ее можно использовать для любой браги вместо дрожжей
Рекомендуем вам ознакомиться с универсальным рецептом приготовления самогона без дрожжей узнаете как и из чего можно приготовить закваску.
Брага из пшеницы и сахара без дрожжей
Ингредиенты:
- вода – 25 литров
- закваска – 2 литра (вся из рецепта выше)
- сахар – 5 кг.
Приготовление:
- Смешайте в кастрюле воду и сахар в пропорции 1 кг. сахара и 0,5 литров воды
- Нагревайте на медленном огне пока сахар и вода не превратятся в сироп золотистого цвета
- Оставшуюся воду и сироп из сахар перелейте в бродильную емкость подходящего размера и перемешайте
- Добейтесь температуры затора 25-30 градусов что бы дрожжи не погибли
- Добавьте закваску с дикими дрожжами
- На горлышко одевается перчатка с небольшим отверстием в пальце или используйте гидрозатвор
- Оставьте бродить в темном месте при комнатной температуре от +20 до +25 градусов на протяжении 10 -14 дней
- Когда брага на пшенице без дрожжей закончила бродить снимите с осадка и процедите через марлю в перегонный куб, чтобы брага осталась абсолютно чистой
- Перегоните два раза
Оставшийся осадок с зерном можно использовать для приготовления еще нескольких порций браги. После третьего применения закваски ее лучше выбросить, поскольку активность диких дрожжей падает.
Так же советуем вам посмотреть классический рецепт браги из сахара и дрожжей для самогона.
Брага из пшеницы без дрожжей и без сахара
Есть несколько рецептов самогона из пшеницы в домашних условиях без использования дрожжей и сахара:
Первый способ — это когда пшеница осахаривается солодом (см. рецепт браги из пшеницы и солода), зеленым пророщенным самостоятельно (см. как приготовить солод в домашних условиях) или сухим купленным в магазине и вместо дрожжей которые рекомендуется добавлять в рецепте добавляется закваска, как ее сделать написано выше. Сбраживается и перегоняется два раза.
Второй способ — это когда берется только пшеничный солод, готовится солодовый затор (см. рецепт браги из солода или рецепт хлебного вина), а вместо дрожжей добавляется закваска. Сбраживается и перегоняется два раза.
Самогон из пшеницы без сахара получается мягким, его вкусовые качества превосходят вкус самогона, приготовленного на культурных дрожжах.
Брага из пророщенной пшеницы без дрожжей
Следующий рецепт браги на пшенице без добавления дрожжей делается так: сделайте все по рецепту самогон из пророщенной пшеницы (пройдите по ссылке) и вместо дрожжей добавьте закваску рецепт которой описан выше.
Очистка
По желанию перед второй перегонкой можете дополнительно очистить полученный спирт сырец, но это не обязательно достаточно сделать правильную двойную перегонку с отделение голов и хвостов.
Перегонка
О том как правильно перегнать такую брагу смотрите в статье брага из пшеницы для самогона.
Если хотите получить хлебную водку по рецепту браги на диких дрожжах пшеницы вместо второй дистилляции сделайте ректификацию и получите спирт высокого качества, разбавьте водой до 40%, прогоните через угольную колону и дайте отдохнуть в стекле 7 дней.
Приготовление самогона – продолжительный и трудоемкий процесс, потребуется терпение и профессиональные навыки.
Прежде чем приступить к работе, лучше ознакомиться со всеми нюансами и рецептами браги из пшеницы для самогона. Только при условии соблюдения советов и технологии можно приготовить качественный алкогольный напиток.
Источник: https://dom-vinokura.ru/samogon/retsepty/samogon-iz-pshenitsy-bez-drozhzhej.html
Приготовление самогона из пшеницы без дрожжей и сахара в домашних условиях – Обзорус
Самогон, приготовленный из пшеницы отличается мягкостью и легкостью в употреблении. Приготовить его непросто однако результат того определенно стоит.
В первую очередь достигается значительная экономия применением злаковых культур. Не зря самогонщики пытаются как можно скорее перейти с сахарных браг на зерновые.
Осуществив такой переход можно значительно уменьшить себестоимость продукта.
Для начала немного теории
Зерна пшеницы изначально не в состоянии обеспечить большой выход спирта. Это обусловлено большим содержанием крахмала внутри.
Крахмал не совсем годится для питания дрожжей, поэтому изначально требуется произвести процедуру осахаривания. Если сделать все по уму, сахаров будет достаточно, чтобы дрожжи могли переработать все заготовленное сырье.
Данная задача наиболее трудоемкая, однако, результат определенно стоит затраченных усилий.
Наиболее важно подобрать качественную пшеницу. Она должна быть чистой и сухой. При этом не допускается использовать гнилые или пораженные грибками зерна.
Приготовление закваски
Для того чтобы запустить процесс нам потребуется приготовить закваску. Для нее нам понадобятся следующие компоненты:
- Пшеница — 1 кг.
- Вода — 1 л.
- Сахарный песок — около 200 грамм
Чтобы приготовить закваску следует перебрать пшеницу. Из нее следует убрать весь мусор. При этом зерна не допускается мыть в воде. Это может привести к тому, что слой диких дрожжей содержащихся на поверхности будет удален, что приведет к порче сырья.
Вода понадобится для других нужд. Ее следует разогреть до температуры 35 градусов, после чего внести в нее сахар.
Все отобранное ранее зерно следует сложить в большую кастрюлю, после чего залить его сверху сладкой водой. Данную кастрюлю следует разместить рядом с батареей или на теплый пол.
Важно, чтобы температурный режим держался на отметке 30-35 градусов. Пару дней будет вполне достаточно, чтобы закваска активировалась.
Пока наша закваска активируется, приготовим зеленый солод. Потребуется зерно в количестве 1,5 кг. И немного воды. Все зерно следует равномерно разместить на широком противене. Далее в противень следует добавить воды. При этом важно следить за уровнем воды.
Ее уровень не должен превышать уровень зерен на пару миллиметров, но не более того. Сверху противень следует накрыть марлей и поставить в теплое место. Буквально на вторые сутки зерна начнут прорастать. Это будет сигналом к тому, что мы все делаем правильно.
Осахаривание пшеницы
К этому моменту у нас должен быть на руках солод, оставшееся зерно (пшеница) в количестве 4,5 кг, а так же 15л. воды. Сама процедура осахаривания требует, чтобы солод и зерна были перетерты в мелкую крупу. Ее следует поместить в отдельную емкость. Далее все перетертые части следует залить водой. Вода должна быть предварительно нагрета до 80 градусов.
Перемешав смесь, следует измерить температуру раствора. Она должна быть равной 63 градусам. Если температура недостаточна нагрев следует увеличить, но незначительно.
Как только температура состава вновь станет равной этой отметке сусло можно снимать с плитки. Следует учитывать, что температура должна поддерживаться долгое время. Для этого кастрюлю следует обернуть одеялом.
В таком состоянии наша брага должна провести еще 8-10 часов.
По окончанию процесса следует произвести йодную пробу. Она должна показать наличие в составе нашей браги крахмалистых соединений. Если йод синеет, значит, крахмал еще имеется — стало быть, нужно еще какое-то время подождать. Так же следует проверить температуру закваски. Она не должна превышать 35 градусов. Только в этом случае ее можно пустить в дело.
Теперь у нас имеется осахаренное пшеничное сусло и его можно подвергнуть брожению. Для этого переливаем содержимое нашей кастрюли в бродильный чан. Сюда же можно добавить закваску.
На активацию процесса брожения уйдет от 2 до 5 часов. Через 12 часов чан следует плотно закрыть крышкой и установить гидрозатвор. Первые 3 дня брагу следует активно перемешивать чистой мешалкой. Остальные дни можно не мешать.
В среднем процесс брожения займет от 4 до 10 дней.
Перегонка браги в самогон
Для того чтобы перегнать брагу из пшеницы потребуется купить самогонный аппарат. (Наиболее интересные решения представляет компания Schnapser). Так или иначе, можно ориентироваться на отзывы о самогонных аппаратах.
Перегонка делится на 2 стадии:
1) на первой стадии необходимо получить спирт-сырец. Его следует гнать до тех пор, пока градус в струе не опустится до отметки в 40 градусов.
2) сырец следует развести водой до крепости в 18-20 градусов, после чего произвести повторную перегонку, но уже с отделением головных и хвостовых фракций.
В итоге получается примерно 2 литра качественного 40-градусного дистиллята. Его можно употреблять как отдельный напиток, так и в составе других рецептов.
Источник: https://obzorus.ru/2019/04/11/prigotovlenie-samogona-iz-pshenici-bez-drozheq-i-sahara-v-domashnih-usloviyah/