Самогон из крыжовника – рецепт браги и технология перегонки

Самогон в домашних условиях можно приготовить из многих натуральных продуктов. Часто для него используются фрукты или ягоды, которые в летний период могут встречаться в неограниченных количествах. Домашний самогон из крыжовника может получиться и вкусным, и выгодным напитком, если удастся стать счастливым обладателем большого количества ягод.

Самогон из крыжовника – рецепт браги и технология перегонки

Особенности приготовления самогона из ягод крыжовника

У крыжовника существует множество сортов. И далеко не все из них плодоносят одновременно. Есть более ранние и более поздние.

Но в полностью зрелом состоянии ягоды практически любого сорта крыжовника содержат довольно много сахара.

Впрочем, оно определяется не только сортовыми особенностями, но и регионом произрастания, а также погодными условиями текущего летнего сезона. В зависимости от всех этих условий сахаристость крыжовника может составлять от 9 до 15%.

Эти цифры говорят о том, что из 1 кг сырых ягод можно получить от 100 до 165 мл чистого домашнего самогона крепостью примерно около 40%. И это без добавления сахара и каких-либо дополнительных ингредиентов. При использовании только лишь одних ягод и воды.

Кому-то этого покажется мало. Но и здесь существует всем известное решение проблемы – добавить в брагу сахара. Это поможет значительно увеличить выход готового продукта. Ведь добавление лишь 1 кг сахара увеличивает объем готового 40% самогона на 1-1,2 л.

Зато однозначно будет потеряна значительная часть аромата, присущего напитку, изготовленного из одного крыжовника. Так что выбор всегда есть и он остается за тем, кто изготавливает самогон из крыжовника в домашних условиях для тех или иных своих потребностей.

Как уже упоминалось, для изготовления самогона можно использовать ягоды крыжовника любого сорта. Но к качеству их нужно отнестись особо. Нельзя использовать испорченные или подгнившие ягоды, тем более те, на которых присутствуют следы плесени.

Даже несколько случайно попавших в брагу подгнивших ягод может вызвать в лучшем случае совершенно ненужную горечь в готовом напитке. Кроме того, чем более зрелыми будут ягоды крыжовника, тем лучше.

Из них получится больший выход чистого домашнего самогона.

Самогон из крыжовника – рецепт браги и технология перегонки

В изготовлении самогона в домашних условиях обязательно принимает участие обыкновенная вода. И о ней следует сказать особо, поскольку от ее качества и температуры зависят особенности протекания процесса брожения.

Лучше всего использовать родниковую или ключевую воду, но далеко не у всех есть такая возможность. Не следует воду кипятить или применять дистиллированную жидкость. У них отсутствуют свойства «живой» воды и дрожжевым бактериям будет неуютно размножаться в такой среде. Как результат, брожение может сильно замедлиться или вовсе прекратиться.

Проще всего использовать воду из-под крана, отстоянную в течение 24 часов и пропущенную через специальный фильтр, чтобы убрать нежелательные компоненты. Вода, также не должна быть холодной. Наиболее благоприятной для брожения является температура воды в пределах от + 23 С до + 28 °С.

Внимание! При температуре ниже + 18 °С процесс брожения может остановиться. Но если температура будет выше + 30 °С, это тоже плохо – дрожжевые бактерии могут погибнуть.

Для изготовления браги из крыжовника для дальнейшей перегонки можно использовать различные типы дрожжей.

Читать:  Лучшая емкость для зерновой браги

Иногда брагу делают и вовсе без дрожжей, при этом за процесс брожения отвечают дикие дрожжи, обитающие на поверхности немытых ягод.

Добавление искусственных дрожжей способно значительно ускорить процесс изготовления браги. Но на вкусе и аромата готового домашнего самогона это обязательно отразится, причем не в лучшую сторону.

Вообще, для изготовления браги существует всего три вида дополнительных дрожжей:

  • сухие хлебопекарные;
  • свежие прессованные;
  • спиртовые или винные.

Первый вариант является самым доступным и недорогим. Кроме того, они могут довольно долго храниться в обычном холодильнике. Требуют активации перед использованием, зато действие их стабильно и предсказуемо.

Прессованные дрожжи работают обычно даже быстрее, чем сухие и их также несложно найти в продаже. Но в холодильнике они хранятся недолго, и их действие при неправильном хранении может быть отличным от ожидаемого.

Винные или спиртовые являются самым подходящим вариантом для изготовления браги, поскольку бродят быстрее всего и минимально влияют на вкус и аромат. Но они продаются лишь в специализированных магазинах и их стоимость несравненно выше, чем у обычных дрожжей.

Как сделать брагу из ягод крыжовника

Для изготовления браги из ягод крыжовника потребуются:

  • 5 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 7 л воды;
  • 100 г прессованных свежих или 20 г сухих дрожжей.

Изготовление:

  1. Крыжовник перебирают, удаляя подпорченные ягоды, моют и измельчают с помощью любого удобного приспособления (блендера, кухонного комбайна, мясорубки, ножа).
  2. Добавляют сахар, хорошенько перемешивают и оставляют на 3-4 часа для получения максимально однородной смеси.
  3. Затем полученную смесь размещают в специальной бродильной емкости довольно большого объема так, чтобы после добавления воды оставалось еще свободного места примерно на 1/3. Это может быть, например, 10-литровая стеклянная банка.
  4. Туда же добавляют теплую очищенную воду и дрожжи.
  5. Перемешивают, на горлышке устанавливают любой подходящий гидрозатвор. Можно использовать и обычную новую медицинскую перчатку с проколотым иголкой одним из пальцев. Самогон из крыжовника – рецепт браги и технология перегонки
  6. Переносят бродильную емкость в теплое место (+ 20-26 °С) без света.
  7. Процесс брожения с добавлением дрожжей длится обычно от 4 до 10 дней.

Об окончании процесса скажут:

  • сдувшаяся перчатка или гидрозатвор перестанет выделять пузырьки;
  • на дне появится ощутимый осадок;
  • сладость вся уйдет, и брага будет еле заметно горчить.

На последнем этапе готовую брагу процеживают через несколько слоев марли или ткани, чтобы не осталось ни малейшего кусочка кожицы или мякоти, которые способны пригореть во время перегонки.

Классический рецепт самогона на крыжовнике

В предыдущей главе была описана рецептура классического приготовления домашнего самогона на крыжовнике. После того как брага полностью перебродит, ее остается только перегнать через самогонный аппарат.

Чтобы не связываться с дополнительной очисткой, лучше использовать двойную перегонку.

  1. Первый раз брагу перегоняют, не отделяя голов, до того момента, когда крепость не уменьшится до 30%.
  1. Затем измеряют крепость полученного дистиллята, чтобы по ней определить количество содержащегося в самогоне чистого спирта. Для этого весь полученный объем самогона умножают на процент крепости, а затем делят на 100.
  2. Добавляют в самогон воды столько, чтобы итоговая крепость стала равной 20%.
  3. Делают вторую перегонку полученного напитка, но уже в обязательном порядке отделяют «головы» (первые 8-15%) и «хвосты» (когда крепость начинает падать ниже 45%).
  4. Полученный самогон снова разбавляют водой до итоговой крепости в 40-45%.
  5. Чтобы вода успела хорошо смешаться с дистиллятом, перед употреблением самогон настаивают в темном месте при прохладной температуре в течение нескольких дней.
Читать:  Характеристики и предназначение «хвостов» в брагу

Самогон из крыжовника на дрожжах

Используя всю вышеописанную технологию, можно приготовить домашний самогон из ягод крыжовника с дрожжами, но без добавления сахара. Только по этому рецепту необходимо взять самые спелые и максимально сладкие ягоды.

Понадобятся:

  • 5 кг крыжовника;
  • 3 л воды;
  • 100 г свежих дрожжей.

Вся процедура изготовления браги и дальнейшей перегонки остается абсолютно аналогичной вышеописанной. Лишь ягоды после измельчения не надо настаивать, а можно сразу же добавлять дрожжи и воду и помещать в емкость под гидрозатвор.

В результате из вышеперечисленных ингредиентов можно получить около 800-900 мл ароматного домашнего самогона, крепостью 45% с интересным травянистым привкусом.

Самогон из крыжовника – рецепт браги и технология перегонки

Как сделать самогон на крыжовнике без дрожжей

Если хочется получить максимально натуральный напиток без малейших посторонних примесей в аромате или во вкусе, то используют лишь:

  • 5 кг крыжовника;
  • 3 л воды.

Особенностью изготовления браги для самогона в этом случае является использование немытых ягод крыжовника.

Это важно, поскольку брожение будет происходить лишь за счет диких дрожжей, обитающих на поверхности ягод. Да и сам процесс брожения будет растянут не менее чем на 20-30 дней, а может занять и все 50.

Зато вкусовые и ароматные свойства полученного самогона способны приятно удивить даже специалиста.

Рецепт самогона на крыжовнике и клубнике

Добавление клубники поможет придать домашнему самогону из крыжовника мягкость и дополнительный ягодный аромат.

Понадобятся:

  • 3 кг крыжовника;
  • 2 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 7 л воды.

Сама процедура изготовления браги и перегонки аналогична той, что описана в классическом рецепте. В результате получится около 2 литров самогона крепостью 45% с приятным ароматом.

Самогон из крыжовника с лимоном

Лимон издавна славился своими вкусовыми и очистительными свойствами. Если поставить брагу из крыжовника с добавлением лимона, то это поможет придать домашнему самогону привлекательный аромат и дополнительно очистит его от ненужных примесей.

Понадобятся:

  • 3 кг спелого крыжовника;
  • 2 лимона;
  • 10 стаканов сахара;
  • 5 л воды.

Изготовление:

  1. Крыжовник перебирают, измельчают, смешивают с 3 стаканами сахара и оставляют на пару часов в теплом месте. Самогон из крыжовника – рецепт браги и технология перегонки
  2. Затем помещают в бродильную емкость, добавляют воды и ставят под гидрозатвор примерно на 10 дней.
  3. Через 10 дней лимоны обдают кипятком, нарезают дольками, выбирая косточки.
  4. Смешивают с оставшимся по рецепту количеством сахара.
  5. Добавляют в бродильную емкость и вновь устанавливают гидрозатвор.
  6. После окончания брожения, которое может случиться еще через 30-40 дней, полученную брагу сливают с осадка и, процедив сквозь марлю, тщательно отжимают.
  7. Перегоняют по выше описанной технологии и получают около 2,5 л душистого домашнего самогона с ароматом цитрусовых.

Крыжовенный самогон на сахарном сиропе

Понадобятся:

  • 3 кг ягод крыжовника;
  • 2250 мл воды;
  • 750 г сахарного песка.
Читать:  Характеристики и рецепты приготовления браги без перегонки

Изготовление:

  1. Сначала готовят сахарный сироп. Смешивают воду с сахаром и кипятят его до получения полностью однородной консистенции.
  2. Остужают и смешивают с перетертыми немытыми ягодами крыжовника.
  3. Закладывают смесь в бродильную емкость, ставят гидрозатвор и помещают в теплое место. Первые 3-5 дней жидкость ежедневно перемешивают деревянной ложкой или чистой рукой.
  4. Затем процеживают, отжимая всю мезгу.
  5. Оставшийся сок снова ставят бродить в теплое место без света под гидрозатвор.
  6. После окончания брожения сок еще раз процеживают и перегоняют для получения самогона в домашних условиях по уже известной технологии.

Перегонка и очистка самогона из крыжовника

Весь процесс перегонки был уже подробно описан выше. Если все было проделано по описанной технологии с отделением «голов» и «хвостов», то в дополнительной очистке полученный самогон из крыжовника не нуждается.

Правила хранения

Самогон из крыжовника следует хранить непременно в стеклянных емкостях с герметично закрытыми крышками. Температура может варьироваться от + 5 °С до + 20 °С, но более важным является отсутствие света в месте хранения.

При соблюдении правильных условий домашний самогон может храниться от 3 до 10 лет.

Заключение

Сделать домашний самогон из крыжовника не слишком сложно при наличии соответствующей посуды и оборудования. Этот напиток может оказаться выгодным особенно при большом количестве созревшей ягоды, которую некуда больше использовать.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/braga-iz-kryzhovnika-dlya-samogona.html

Брага из крыжовника

Самогон из крыжовника – рецепт браги и технология перегонки

Полупрозрачные ягоды крыжовника служат бесценным источником витаминов и микроэлементов. В сочной изумрудной мякоти сконцентрированы витамины С, А, представители группы В, медь, фосфор, флавоноиды, лимонная, яблочная кислоты и многое другое.

Наряду со многими полезными свойствами, крыжовник обладает гипотензивным и укрепляющим капилляры действием. Благодаря содержанию в нем лейксантоцианов и антоцианов, северный виноград эффективен для лечения атеросклероза, гипертонии и иных сердечнососудистых заболеваний.

Поэтому крыжовник так любят и взрослые и дети. Его едят свежесорванным, стараются готовить варенья, джемы, мармелад, компоты. А еще крыжовник служит замечательной основой для наливок, настоек, ликеров, способных украсить своим ?присутствием? любой праздничный стол, и рецепты которых, предлагаются вашему вниманию

Что такое настойки и наливки?

Настойка — это крепкий, 35-40о спиртной напиток. Настойки бывают лекарственными, их готовят на листьях и травах. В старину рецепты лекарственных настоек были известны лишь знахарям, ими же готовились.

Принимать лекарственные настойки полагается строго дозировано. А также существуют столовые настойки, приготовленные на основе ароматных трав, плодов и ягод. Их пьют за столом.

Конечно, столовыми настойками тоже увлекаться не следует, поскольку это спиртной напиток, и требует определенной меры.

Наливка, ее еще называют русским ликером, намного слабее, в ней содержится большой процент (20-22%) сахара и всего 18-20% спирта. Для приготовления напитков берутся тщательно вымытые, целые ягоды без плодоножек. Рецепты приготовления настоек могут отличаться составом или количеством некоторых компонентов, но в их основе всегда содержатся спирт, крыжовник, сахар.

Настойку на крыжовнике начинают готовить летом, когда зреет ягода. Для нее используются созревшие здоровые плоды. Темные сорта крыжовника позволят сделать настойку красивого розового цвета.

Читайте также:  Несладкая брага продолжает булькать и выделять газ: что делать

Для ягодной настойки лучше применять неразбавленный спирт или самогонку двойного перегона. Двойная перегонка обеспечивает самогону крепость до 70о.

В готовой настойке крепость будет не меньше, чем в водке.

Некоторые рецепты настоек допускают замену сахара медом, добавление листьев и трав, содержащих флавоноиды и иные ароматические вещества.

Водка на крыжовнике по-русски. Секреты приготовления

Трехлитровую стеклянную банку наполните крыжовником, но не до самого верха, а до сужения сосуда к горловине. Влейте туда пол литра спирта или самогонки двойного перегона, засыпьте 300 грамм сахарного песка.

Нужно, чтобы водка покрыла собой весь крыжовник. Если пол литра спиртного окажется недостаточно, долейте. Но не жадничайте, и не заполняйте посудину под самое горло.

Закройте ее плотной капроновой крышкой, встряхните и уберите в затемненное место для настаивания.

  • Напиток должен настаиваться не менее месяца.
  • Периодически, примерно раз в неделю необходимо содержимое встряхивать.
  • Полученную настойку профильтруйте через марлю, разлейте в бутылки и укупорьте.

Настойка сохраняет все полезные свойства ягод и приятна на вкус. Графинчик с нежно-зеленым или розовым спиртным напитком не стыдно выставить на стол гостям. Он принесет пользу, если пить по 50-75 грамм перед обедом. Но не больше. Настоявшаяся на чистом спирте, настойка получается довольно крепкой.

Но если вместо спирта вы возьмете водку или обычную самогонку однократного перегона, а количество сахара удвоите, вы получите вкусную наливочку, 18-20-градусной крепости. Только, прежде чем делать наливку, самогонку желательно очистить. Березовый или активированный уголь вытянет ненужные примеси и сивушные запахи, которые, без фильтрации забьют природный аромат ягод.

Абсент из ягодного ассорти

Малину можно назвать царицей ягод. По своим целебным и вкусовым качествам с ней не может сравниться ни одна ягода. Она нежная на вкус, красивая на цвет, и имеет непревзойденный аромат. Народная медицина использует не только плоды малины, но и веточки с листьями, из которых можно готовить отвары, водные или спиртовые настойки.

В малине содержится большое количество железа, салициловой и других органических кислот, превращающих эту ягоду в целебную. Малину применяют при лечении простуды, при гипертонии и закупорке сосудов. В сочетании с крыжовником данный целебный эффект усиливается.

Соединив в спиртовой настойке малину вместе с крыжовником, можно делать не только полезный, но и приятный на вкус, напиток.

Для крепкой настойки потребуются:

  • 400 грамм малины,
  • 2кг крыжовника,
  • 1,5 литра спирта
  • 1 стакан сахарного песка (по желанию)

Подслащенные настойки мягче и пьются легче, но не всем нравятся крепкие алкогольные напитки со сладким вкусом. Поэтому от сахара можно отказаться.

Подготовленные малину и крыжовник засыпьте в пятилитровую стеклянную бутыль. Если такой посуды нет, воспользуйтесь двумя трехлитровыми банками, и разделите все содержимое между ними. Засыпьте в посуду ягоды и встряхните ее, чтобы ягоды перемешались. Засыпьте сахар и залейте спиртом так, чтобы он покрыл содержимое банки.

Уберите настойку в темное прохладное помещение на месяц. Когда ягоды выстоятся, процедите содержимое бутыли через несколько слоев марли, готовую настойку разлейте по бутылкам.

Наливка готовится примерно также, но для ее приготовления берется водка или наполовину разбавленный спирт, и добавляется 0,5 кг сахарного песка. Этот рецепт подойдет для того, чтобы сделать наливки и из других ягод. Например, если соединить крыжовник со смородиной, получится наливка с ароматом смородины.

Рецепт винной наливки

Для приготовления винной наливки на 1 килограмм крыжовника берется:

  • 1,5 стакана сахарного песка,
  • 0,75 л водки и
  • 0,75л вина.

Спелые ягоды крыжовника заливаются водкой и на неделю выставляются на солнце. Затем водка переливается в другую посуду, а в ягоды заливается красное вино, которое также настаивается несколько дней. Потом вино сливается и соединяется с первой наливкой, туда добавляется сахар. Полученный состав доводят до кипения, и сразу снимают с огня, остужают и разливают в приготовленные бутылки.

Домашнее вино из крыжовника

На 1 кг крыжовника потребуется 1/4литра воды и 200 грамм сахара.

Обратите внимание, что для приготовления домашних вин ягоды мыть нельзя. Дело в том, что на их поверхности поселяются дрожжевые грибки, обеспечивающие естественное брожение.

  1. Ягоды переберите, удалите испорченные, сложите их в банку и разомните деревянной толокушкой;
  2. Затем всыпьте в банку сахар, влейте чистую фильтрованную воду;
  3. Содержимое банки встряхните;
  4. Горлышко перевяжите марлей;
  5. Банку с заготовкой поставьте в затемненное место с комнатной температурой не выше 25оС на 3-4 дня.

Образование пены и легкое шипение означают, что процесс брожения идет. Наденьте на горлышко банки резиновую перчатку, только сделайте на одном из пальцев маленькую дырочку.

Если вино не играет, не наблюдается в нем процесса брожения, всыпьте в банку полстакана изюма и подождите еще 2 дня. Брожение продлится месяц-полтора. О том, что оно закончилось, вы поймете по спустившейся перчатке и осадку, выпавшему на дне банки.

Вино нужно слить, профильтровать через несколько слоев марли, разлить по чистым бутылкам и герметично закрыть их пробками.

Этот рецепт подойдет для приготовления вина из малины, смородины, граната.

Источник: https://tonnasamogona.ru/nastoiki/na-kryzhovnike.html

Рецепты наливки из крыжовника

Самогон из крыжовника – рецепт браги и технология перегонки

Крыжовник одна из вкуснейших ягод, которую любят не только дети, но и взрослые. Кроме этого, она очень полезна для здоровья. В урожайные годы из такого сырья делают алкогольные наливки.

Для приготовления выбираются только спелые ягоды черного, красного, белого, зеленого или желтого цвета. Наливка из крыжовника готовится двумя способами.

На основе любого крепкого напитка или с помощью естественного брожения.

Чаще всего для изготовления напитка используется водка, качественный самогон или спирт, разбавленный водой до нужной крепости 40–45%. Что касается ягод, их необходимо тщательно перебрать, удаляя порченные и заплесневевшие. В дело идет только крупный спелый крыжовник. Именно из него создается алкоголь с наилучшими органолептическими свойствами.

Рецепт с водкой (самогоном, спиртом)

Не существует никакой разницы какую именно алкоголесодержащую основу вы будете использовать. Главное, чтобы выбранное спиртное было качественным.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 стакана спелого крыжовника;
  • 3 стакана водки (самогона, разбавленного спирта);
  • 3 стакана сахара;
  • 2 стакана воды.

Способ приготовления.

  1. Подготавливаем сырье. Перебираем крыжовник, выбрасывая поврежденные или заплесневевшие ягоды. Удаляем корешки и веточки. Хорошо промываем.
  2. Сырье помещаем в трехлитровую банку и как следует переминаем. Для этого можно использовать деревянную скалку.
  3. Когда ягоды образуют однородную массу, добавляем сахар и водку. По желанию делаем наливку на самогоне или на спирту.
  4. Все это тщательно перемешиваем и отставляем на 45–60 минут.
  5. По истечение указанного времени добавляем в используемую емкость воду, перемешиваем и плотно закупориваем капроновой крышкой.
  6. Емкость с наливкой переносим в темное помещение, в котором поддерживается комнатная температура. Время настаивания составляет 90 дней. В первые 2 месяца содержимое банки нужно несколько раз в неделю взбалтывать.
  7. Спустя 3 месяца жмых из крыжовника осядет на дно банки. Это является свидетельством того, что наливка готова.
  8. Процеживаем ее через марлю, которую предварительно складываем в несколько слоев. Для большей прозрачности напитка также можно использовать тонкий слой ваты, помещенный между марлей.

Готовую наливку разливаем по заранее подготовленным стеклянным бутылкам и ставим в темное и прохладное место. Срок хранения такого спиртного составляет 3 года. Крепость 14–16 градусов.

Классический рецепт без водки

Домашняя наливка из крыжовника может быть приготовлена не только на основе алкогольных напитков, но также без их использования. Для этого нам потребуются сами ягоды, сахар и вода. Такой рецепт по своей технологии похож на приготовление домашнего вина.

Помните, что стеклянную емкость, с которой мы работаем, нужно простерилизовать кипятком и дать высохнуть. Тем самым мы гарантируем то, что в наливку не попадут бактерии, которые способствуют возникновению плесени.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг спелого крыжовника;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления.

Готовим сырье также, как в описанной выше рецептуре.

Обратите внимание, мыть ягоды нельзя. На их поверхности находятся дикие дрожжи, которые и активируют процесс брожения.

Ягоды размять деревянной скалкой и добавить к ним сахар и воду. Перемешать содержимое банки и поставить ее в темное помещение на 3–4 дня. Подходящий температурный режим 18–25 градусов.

Когда на поверхности крыжовенной массы появится пена, а также будет чувствоваться легкий кисловатый запах, на банку ставим гидрозатвор. Кроме того, можно использовать медицинскую перчатку, одев ее на горлышко банки. Только не забудьте проколоть маленькую дырочку в одном из пальцев перчатки. Это нужно для нормального отхождения углекислого газа, выделяющегося во время брожения.

Если по истечению 3–4 брожение дней не началось, следует добавить в емкость немного немытого изюма или винных дрожжей.

Процесс брожения протекает в течение 30–40 дней. Мы поймем, что он закончился по следующим признакам. На дно банки осядет жмых, а перчатка полностью сдуется. Если использовался водяной затвор, он перестанет пускать пузырьки.

Полученный алкоголь необходимо тщательно процедить, используя вату и марлю. Крыжовенная наливка, приготовленная по этому рецепту, храниться около 2 лет. Ее крепость составляет 10–14%.

Приведенные рецепты являются простыми и не содержат никаких тонкостей. Если вы правильно выполните каждый пункт, то качественный результат будет гарантирован.

Источник: https://vredprivy4ki.info/alkogol/napitki/braga-iz-kryzhovnika.html

Ароматный крыжовенный самогон

Этот прекрасный напиток готовят из браги или различных домашних вин, он впитывает аромат исходного продукта, получается исключительно вкусным.

Домашний продукт хорош своей уникальностью, обилие рецептур и различных методик позволяют получать продукт индивидуальных вкусовых качеств.

Существует несколько очень популярных рецептов самогона из крыжовника. Рассмотрим самые распространенные.

Сырье для приготовления

Крыжовник — это садовая культура, широко распространенная у нас в. Ягода богата сахарами, поэтому она является прекрасным сырьем для приготовления браги. Кроме сахаров она богата кислотами и различными витаминами. Кроме домашнего вина или браги из крыжовника можно приготовить кисель, варенье, мармелад.

Собственно, при изготовлении крепкого напитка из крыжовника можно воспользоваться одной-двумя рецептурами приготовления. Далее дело зависит только от мастерства и вкуса самого мастера самогоноварения. Обязательное условие — плоды должны быть зрелыми. Итак, два вида приготовления самогона:

На основе готовой браги или домашнего ягодного вина;

Ароматизация готового самогона настойкой из крыжовника.

Готовят напитки в домашних условиях, соблюдая строгую рецептуру при дистилляции. Опишем несколько рецептур домашнего производства.

Приготовление самогона из домашнего вина на основе крыжовника

Сначала готовят домашнее вино. Для него потребуется минимальное количество ингредиентов. Можно выделить два рецепта:

  1. При использовании заранее приготовленного сахарного сиропа.
  2. При использовании воды, сахара.

Для приготовления ягодного вина в домашних условиях, пользуясь первым способом, понадобится:

  • крыжовник;
  • сахарный сироп 25% из расчета 1 литр сиропа на 1 кг ягод.

Рецепт достаточно прост. Ягоды не следует мыть, а только тщательно размять. Затем их заливают сиропом, размешивают. Начинается длительный процесс брожения. Ежедневно чистой деревянной ложкой следует размешивать получившуюся кашицу.

Изначально этот процесс длится 10 дней, после сливают и процеживают полученный сок. Теперь брожению подлежит сам сок. На бутыль с соком надевается водяной затвор. Брожение продлится до 45 суток. Спустя 45 суток отделяется плотный осадок, вино становится красивым, прозрачным, светлым.

После этого можно залить вино в бутылки и выдержать в погребе около двух месяцев.

При дальнейшем использовании вина или браги для изготовления самогона этот процесс не нужен. В выдержке такое вино не нуждается.

Читайте также:  Как правильно вносить сахар в брагу из фруктов

Второй способ немного отличается от первого. Для него понадобится:

Рассчитывается так: на 5 кг плодов понадобится 1,5 кг сахара и 6,5 л воды.

Рецепт не сложный. Ягоды хорошо разминают, заливают пятью литрами воды и оставляют бродить три дня. Теперь следует выжать максимальное количество жидкости, добавить еще 1,5 литра воды, сахар. Такое вино будет выстаиваться полтора месяца, после этого у него появится чистый цвет и осадок, который нужно удалить с помощью процеживания.

Кстати, рецепт изготовления браги схож с последним, но обязательно в смесь плодов, сахара и воды будут добавлены дрожжи хорошего качества. Перед тем, как сделать перегонку, брагу фильтруют.

Перегонка

Для приготовления самогона из полученного любым способом вина потребуется аппарат для дистилляции, время, а также мастерство приготовления. Готовят путем нагрева исходного продукта до определенной температуры. Сам процесс требует максимальной внимательности, поскольку высокая скорость кипения может вспенить сырье. Пена может попасть в змеевик.

Если так случится, придется остановить работу, все остудить и вымыть. Ориентировочной температурой кипения будет 85–95˚С. Нужно добиться спокойного кипения при медленном испарении жидкости. Пары браги будут конденсироваться. Если все сделать правильно, готовый продукт получится чистым, прозрачным, очень крепким.

Он сохранит аромат сырья, из которого был приготовлен.

Если есть необходимость, можно прибегнуть к химической очистке или двойной перегонке.

Полученный напиток будет довольно крепок, пить его мало кто сможет, поэтому чаще всего после приготовления производят смешивание с иными ингредиентами для снижения градуса. Как раз об этом расскажем ниже.

Напиток на основе готового самогона

Очень популярный способ использования ягод крыжовника для приготовления напитка на основе готового продукта.

Самогон — это крепкий продукт, его крепость оценивается в 60–70°, иногда даже выше, пить его в таком виде не очень приятно, несмотря на приятные ароматические свойства.

Вот почему после дистилляции напиток обязательно смягчают или смешивают с различными компонентами. Одним из таких компонентов может быть крыжовник.

Рецепт изготовления очень прост. Для 1 литра крепкого алкоголя берут килограмм спелых плодов, 1 литр умягченной воды, немного сахара. Плоды заливают самогоном, потом добавляют воду.

Вся эта смесь должна будет простоять в теплом месте две недели. Можно помещать летом прямо на солнце. Иногда можно помешивать. Через две недели ягоды должны всплыть, их удаляют, смесь перегоняют еще раз.

После этого по вкусу добавляют сахар или сахарный сироп.

При производстве продукта на основе этого рецепта учитывают два важных нюанса:

  1. При разбавлении напитка лучше всего использовать умягченную воду. Ее сейчас продают повсеместно в магазинах. Она не даст осадка при смешивании. Вместо нее можно взять кипяченую прохладную воду.
  2. Перегонка готового сырья исходной высокой крепости должна проводиться с большой осторожностью. Для этого никогда не используют неразбавленный напиток. Разбавить его придется, причем обязательно добиваются точной крепости, которая равняется 20˚.

Нюансы приготовления

Для того чтобы сделать вино или брагу, требуется строго соблюдать рецепт. Но на данном этапе есть множество нюансов самогоноварения, о которых не всегда всем известно.

Первый нюанс — определенная температура брожения. Такой показатель требует определенной точности, но не все об этом знают. В домашних условиях нужно будет определить специальное место, где температура колеблется от +18 до +24°С. Это и есть оптимальные условия для брожения. Важно помешивать сырье, ведь так увеличивается скорость брожения.

Существуют правила определения готовности браги. Для этого обращают внимание на запах сырья, а также на внешний вид. Пенообразование останавливается, запах становится кисло-сладким. Профессионалы хорошо узнают момент, когда бражка готова.

Изготовление исходного сырья без участия дрожжей — всего лишь один из рецептов. Закваской служит сок ягод, простоявший три дня в сахарном сиропе. Именно поэтому плоды мнут немытыми. Лучше всего такую закваску ставить в темное место.

Необходимость использования водяного затвора объясняется очень просто. Процесс брожения рождает этиловый спирт, а также другие вредные вещества, такие как метан, уксусная кислота. Для того чтобы сократить их количество до минимума, необходим водяной затвор.

При производстве самогона внимательно контролируют процесс нагрева. Выброс исходного сырья испортит все производство. Для того чтобы процесс прошел гладко, необходимо проконтролировать нагрев сырья до температуры 65–75˚С. Интенсивность нагрева теперь резко сокращают, продолжая наблюдение.

Еще один важный момент — отделение первичного самогона. Он состоит в том, чтобы накопить «первач», полный вредных веществ, а потом слить его.

Самогон на основе крыжовника — прекрасный напиток с ароматом летнего сада. Он придется по вкусу каждому, напомнит зимой о жарких летних днях. Приготовить его в домашних условиях очень просто. Каждому, кто хочет заниматься самогоноварением, можно посоветовать начать именно с него.

Источник: http://VinoSamogon.ru/samogon/recept/aromatnyj-kryzhovennyj-samogon.html

Рецепты приготовления браги, самогона из крыжовника

Самогон – напиток, который изготавливают исключительно дома. Водка и другие напитки не идут с ним в сравнение.

При грамотной технике приготовления алкогольный напиток можно приготовить практически из всего. Популярный рецепт – самогон из крыжовника.

Статья даст ответы на самые распространенные вопросы – какие нужны ингредиенты, как осуществляется перегонка и на сколько вреден такой напиток.

Польза и вред настойки крыжовника на самогоне

Крыжовник – полезная ягода, которая хранит в себе множество витаминов. Из него часто готовят вино, ведь витамины передаются и готовому напитку. Но, стоит помнить, что употребление алкоголя в большом количестве несет вред для организма, какой бы не был у него хороший состав.

Польза:

  • Употребляя настойки на крыжовнике в терапевтических дозах (2 ст. л. в день), можно сократить риск возникновения проблем с эндокринной системой, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • При анемии и малокровии полезно употреблять небольшое количество настойки.
  • Крыжовник богат витамином С, а самогон сам по себе является средством борьбы с бактериями и вирусами. Вместе они помогают укрепить иммунитет. Это очень актуально в сезон простудных заболеваний.
  • Улучшение пищеварения. Небольшое количество настойки, наливки на ягоде, выпитая перед приемом пищи, поможет избавиться от ощущения тяжести.

Вред:

  • Строго запрещено употреблять в любом количестве спиртные напитки во время вынашивания ребенка и в период лактации. Это может нанести страшный вред ребенку.
  • Большое количество алкоголя вызывает помутнение сознания, головные боли, головокружение, отравление организма.
  • При наличии заболеваний сердца строго запрещается употреблять напиток в количествах, превышающих терапевтическую дозу (2 ст. л. в день).

Выбор тары

Тару перед использованием необходимо тщательно промывать, а лучше обработать раствором перекиси водорода и дать обсохнуть.

Лучше всего использовать бутыли из стекла, желательно темного (чтобы исключить попадание света).

При выборе бутылки ориентироваться на то, что в ней должно остаться место – при брожении образуется пена.

Когда заготовка перелита в бутыль, его нужно закупорить гидрозатвором с трубкой. Если его нет, то подойдет резиновая перчатка, в которой предварительно сделали отверстие с помощью иглы.

Рецепт приготовления крыжовенной браги

Вкусный фруктовый самогон на основе крыжовника получается довольно хорошо, ведь плоды сочные, в них большое содержание сахара – до 14 процентов.

На кожице ягод находятся «дикие дрожжи». Это позволяет приготовить напиток максимально натуральным – без искусственных покупных дрожжей. Но, чтобы сохранить дрожжи на кожице, ягоды запрещается мыть.

Иначе, процесс брожения не запустится. Если ягоды все же были вымыты, то в ход идут винные дрожжи, они продаются в специализированных магазинах.

Хлебопекарные дрожжи не подойдут – они дают характерный запах и испортят напиток.

Как приготовить самогон из крыжовника в домашних условиях? Рецепт описан ниже.

Ингредиенты

Что понадобится для приготовления:

  • Ягоды – 6 кг.
  • Сахар – его количество варьируется в зависимости от того, спелые ли плоды. Для спелых ягод – 1,7 – 2,0 кг, для зеленых – от 2 кг.
  • Вода – 24 л.
  • Винные дрожжи, если ягоды были вымыты. Необходимые граммы выбирать, прочитав инструкцию к применению дрожжей.

Этапы процесса

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягоды нужно предварительно приготавливать – убрать весь мусор и подпорченные плоды.
  2. Крыжовник вместе с кожурой необходимо измельчить. Для этого можно использовать блендер, мясорубку или кухонный комбайн.
  3. Измельченные ягоды нужно сложить в емкость для брожения.
  4. Сверху засыпать сахар и стряхнуть банку, чтобы он распределился более равномерно.
  5. Оставить ингредиенты примерно на 60 минут. За это время ягоды дадут сок.
  6. Подогреть воду до 30 градусов.
  7. Влить ее в тару для брожения.
  8. Закупорить банку гидрозатвором или надеть сверху резиновую перчатку.
  9. В таком виде заготовка отправляется на брожение. Время брожения составляет около 2-3 недель. Хранение осуществляется в темном помещении, где сохранятся стабильная температура – от 23 до 25 градусов. Плюсом будет наличие теплого пола. Об окончании брожения будет свидетельствовать опущенная перчатка, отсутствие пузырей, осадок на дне банки.
  10. Готовую бражку нужно процедить через марлю. Для этого ее складывают в 3-4 слоя. Мезгу хорошенько отжимают – в ней хранится весь аромат, необходимый напитку.
  11. Брага из крыжовника для самогона готова.

Перегонка браги на самогон

Приготовление делится на 2 этапа. Первый этап – прогонка без отделения на фракции. Не происходит деления, который самогонщики называют – «голова, тело и хвост». Вторая перегонка проходит уже с разделением.

Первая

Осуществляется перегонка, пока крепость струи не упадет до 30 процентов. Далее необходимо измерить крепость и определить количество спирта. Например, на 1 л жидкости приходится 65 процентов. Это значит, что чистого спирта содержится 650 мл.

Вторая

Осуществить вторую перегонку. Для этого необходимо разбавить водой так, чтобы крепость упала до 20 процентов. Следом провести вторую перегонку. Примерно 10-15 процентов нужно собрать отдельно. Можно использовать его в технических целях или просто вылить. Это – «голова». Здесь содержатся опасные вещества и пить это нельзя. У «головы» характерный неприятный запах.

Далее идет «тело». Его нужно собирать до падения крепости до 45 процентов. При желании собрать «хвосты».

Готовый алкоголь необходимо разбавить водой до нужной крепости – 40-45 процентов. Для завершения всех химических реакция, напиток необходимо настаивать в течение 2-3 дней в прохладном темном месте.

Чем очистить самогон в домашних условиях?

Самогон на крыжовнике нежелательно очищать дополнительно. При очистке уходит необходимый аромат и вкус. Современные аппараты прекрасно очищают алкоголь от вредных веществ (например, сивушного масла), но для этого нужен опыт изготовления самогона и проверенный рецепт. Если опыта пока нет, то лучше не рисковать и очистить напиток дополнительно.

Как очищают:

  • С помощью молока.
  • С помощью яичного белка.
  • Активированным углем.
  • Пищевой содой.
  • Марганцовкой.

Как очистить напиток от вредных веществ с помощью молока

Пастеризованный молочный продукт вливается в алкоголь. На 10 л необходимо 100 мл. Перемешать жидкость и закрыть.

Убрать продукт на 7 дней в темное помещение с прохладной температурой. Ежедневно взбалтывать смесь.

Через неделю необходимо слить с осадка и профильтровать через вату.

Как производится очистка белком

На 1 л спиртного потребуется 2 яйца. Нужно отделить белок и желток – понадобится только белок. Смешать белки с небольшим количество молока и взбить миксером. Влить смесь к самогону и оставить на очистку на неделю.

Через неделю снять с осадка и процедить.

Для большего эффекта можно сделать еще одну перегонку.

Как очистить самогон углем

Для очистки с помощью угля можно использовать 2 метода. Первый метод – при перегонке под капающую струю установить воронку, в которой будет находиться ватный диск. На него положить уголь. Самогон будет очищаться сразу. Второй метод заключается в том, что в готовый напиток кладется уголь и оставляется на неделю. Через неделю нужно будет процедить и осуществить повторную перегонку.

Читайте также:  Сколько браги должно быть в емкости

Очистка пищевой содой

На каждый литр напитка нужно брать 10 г соды. Ее добавляют к готовому алкоголю, размешивают, закрывают крышкой и дают постоять не менее 12 часов. После этого нужно снять с осадка, осуществить фильтрацию и перегнать еще раз с разделением на фракции.

Марганцовкой

На 1 л алкоголя берется 100 мл воды и в ней растворяется 1 г порошка. Соединить спиртное и раствор марганцовки. Оставить на очистку. Это занимает минимум 12 часов. После этого нужно профильтровать спиртное через марлю, которую сложили в несколько слоев. Обязательно требуется повторная перегонка.

Как настоять самогонку на крыжовнике?

Готовый самогон после 2 перегонок нужно настоять, чтобы подошли к концу все химические процессы.

Для этого напиток разливают по бутылкам для хранения и отправляют в темное место, со стабильной температурой до 17 градусов. Через 2-3 дня напиток можно будет продегустировать.

Полезные советы

    1. Для изменения вкуса, на этапе приготовления браги можно добавлять другие ягоды, или специи.
    2. Использовать только качественные самогонные аппараты. Самодельные приборы категорически не подходят для изготовления хорошего напитка.
    3. Готовый напиток употреблять перед приемом пищи в небольшом количестве. 1 рюмка в день – максимальная доза. Особенно полезен будет прием перед употреблением жирной пищи.
    4. Очистка нежелательна, но если нет опыта в изготовлении самогона, то лучше перестраховаться и использовать один из методов, описанных выше.

Качественный самогон можно получить даже из крыжовника.

Нужно набраться терпения, тщательно следовать инструкции по приготовлению и на выходе получится хороший напиток, который будет полезен при употреблении терапевтических доз, также хорошо подойдет и для застолья.

Источник: https://cookinghouse.ru/samogonovarenie/samogon-iz-kryzhovnika.html

Как приготовить самогон из домашнего старого варенья? Рецепты браги для самогона на варенье

Добавленное в брагу ненужное варенье превращает обычный домашний дистиллят в ягодную или фруктовую водку с легким, но явственно ощутимым ароматом исходного сырья. Правильно приготовленный самогон из варенья неотличим от сливовицы, ракии, палинки (смотрите еще: рецепты самогона).

Подготовка ингредиентов

Чтобы получить качественный продукт, следуйте основным правилам:

  • лучше возьмите варенье одного вида. Тогда в конечном продукте будет присутствовать привкус именно того фрукта (ягоды), из которых сделано варенье. То есть клубничный самогон вы не спутаете со сливовым или яблочным;
  • как правило, одного варенья недостаточно для того, чтобы поставить брагу только на нем. Добавляйте сахар, он увеличит выход дистиллята на четверть;
  • не используйте покупной джем или повидло. В этих продуктах натурального сахара мало или вовсе нет, зато много различных добавок.

Какое варенье пригодно для приготовления браги:

  • Невкусное. Возможно, вы добавили в него мало или много сахара и теперь содержимому раскрытой баночки предстоит испортиться, поскольку никто на него не зарится.
  • Засахаренное, в котором сахар с ягодной (фруктовой) составляющей начал превращаться в кристаллы. Есть такой продукт не слишком приятно, разве что в чай добавлять, да и то, если это клубничное, малиновое, смородиновое варенье. А вот для самогона это – великолепное сырье.
  • Слегка забродившее. Бывает и такое, что варенье сварено, но почему-то в банке ему не сидится, и оно вздувает, а то и подрывает крышку. На самогон его, пока мохом не поросло!

Осторожно. Если на варенье уже возникла плесень – это вышли наружу споры вредоносного грибка, а вся внутренность банки пронизана его телом.

Снятие плесени не помогает уничтожить грибок, который неизбежно попадет в брагу, активно размножаясь и вырабатывая побочный продукт жизнедеятельности – токсины. А уж они-то и перейдут в самогон.

Пропорции для браги

Общепринятые в сообществе винокуров пропорции таковы:

  • 2 литра варенья;
  • 1 кг сахара;
  • 15-20 г сухих или 100 г сырых дрожжей;
  • 10 литров воды.

Если сахар не используют вовсе, тогда берут 3 литра воды на 1 кг варенья. Дрожжи добавляют из расчета на 10 литров воды – 100 г прессованных, (20 г сухих, 1 г винных) дрожжей.

Внимание. Хотя количество ингредиентов может варьироваться, но для хорошего сбраживания и получения достаточного количества крепкого самогона пропорции желательно не менять.

Подсчет содержания сахара в варенье

Не всё варенье одинаково сладкое. В среднем на 1 кг плодов (ягод) уходит 0,7 — 0,8 кг сахара. В плодах содержится не более 10% сахаров (на сухое вещество), так что это в расчет не принимается. Получится, что сахара в варенье — 40 — 50%.

Но бывает, что хозяйки кладут и 1 – 1,2 кг сахара на 1 кг плодов. В «сыром» же варенье – и того больше, бывает 2:1 (2 части сахара на 1 часть ягод).

Понятно, что многие делают брагу, исходя из предполагаемого состава. Обычно считают, что 1 литровая банка варенья содержит 500-600 г сахара.

Для особо любопытных и ценящих точные цифры, проводим схему подсчета количества сахара, для которой потребуется рефрактометр (сахарометр). Замеряйте и рассчитайте так, чтобы плотность начального сусла, в которое вы будете добавлять дрожжи, составило 20% (гидромодуль 1:5):

  • Залейте литровую банку варенья тремя литрами кипятка и тщательно размешайте, чтобы кристалликов сахара не осталось.
  • Процедите через сито, можете дополнительно отжать оставшиеся ягоды.

Внимание. Нежелательно сбраживать сусло вместе с частичками плодов. Поднимаясь кверху, они образуют плотную шапку, на которой легко разводятся плесневелые грибы.

  • Замерьте плотность раствора. Предположим, она составила 35%, а жидкости получилось 3700 мл.
  • Рассчитываем по формуле, где литраж умножаете на имеющуюся плотность и делите на требуемую плотность. В вашем случае: 3700 х 35 : 20 = 6475. То есть к вашему раствору варенья нужно добавить 6,475 литра воды.
  • Поскольку сусло это – почти вино, лучше сбраживать его на винных дрожжах и под гидрозатвором (перчаткой). Да, это дольше и дороже, но зато самогон, полученный в результате, будет иметь прекрасную органолептику.

Готовим брагу из варенья для самогона

Приведем некоторые рецепты, которые помогут вам в использовании с проком тех запыленных баночек с вареньем, которые завалялись в вашей кладовке или подвале.

Рецепт на сухих дрожжах

При гидромодуле 1:5, где на предполагаемый 1 кг сахара берут 5 литров воды, хорошо зарекомендовали себя сухие хлебопекарные дрожжи (лучше взять активные, предназначенные для выпечки и напитков). Они прекрасно набраживают в браге крепость 12%.

Не стоит уменьшать количество воды, поскольку точно определить количество сахаров в варенье трудно, и дрожжи могут быть не в состоянии переработать их полностью в спирт.

Возьмите:

  • 3 литра варенья. Можно брать любое, желательно – из одинаковых плодов/ягод;
  • 15 литров воды;
  • 1,5 кг сахара, хотя этот ингредиент необязателен;
  • 25 г сухих активных дрожжей.

Подогрейте воду не выше, чем до 30°С. Размешайте в ней варенье и сахар. За это время температура упадет на 1-2 градуса. При желании – отцедите сусло. Если не будете этого делать – обязательно ставьте на брожение под гидрозатвор (перчатку) и ежедневно встряхивайте емкость для предотвращения образования плесени.

Особенности. Если берете очень сладкое варенье и нет возможности замерить плотность сусла, а сахар добавлять собираетесь, подстрахуйтесь, добавив еще литра 4 воды.

Сухие дрожжи можно просто посыпать на поверхность сусла. Но лучше, если вы вначале разведете их в небольшом количестве воды со щепоткой сахара в чашке (пиале). Это поможет быстрее запустить брожение, а заодно вы сможете убедиться, правильные ли взяты дрожжи. Добавляйте, когда поднимутся шапочкой пены. Емкость, в которой происходило расстаивание, сполосните в сусле.

Используйте дрожжи из новой пачки. Постояв две недели в открытой пачке, они могут полностью потерять способность к размножению, и ваша брага может скиснуть.

На брожение такой браги понадобится около 5 дней.

На спиртовых дрожжах

Спиртовые дрожжи бывают сухими и прессованными. И те, и другие подходят для браги на старом варенье. Но есть и еще один вид – сухие дрожжи для фруктовых браг – Turbo Fruit. Они позволяют дня за 3 получить готовую к перегону брагу, а содержащиеся в них ферменты отлично перерабатывают сахара и усиливают фруктовый аромат. Так что если у вас найдутся такие – обязательно используйте.

По рецепту возьмите:

  • 4 литра подходящего варенья;
  • 12 литров воды;
  • спиртовые дрожжи: 10 г сухих (100 г сырых). При использовании турбо дрожжей – смотрите инструкцию.

Получится гидромодуль примерно 1 к 5: на каждый килограмм сахара (из 4 литров варенья условно – 2 – 2,2 кг) – 4 литра воды.

Важно. По желанию добавьте сахар, но учтите – на каждый его килограмм долейте дополнительных 5 литров воды. При этом понадобится пересчитать и количество дрожжей.

Как сделать без дрожжей?

Вариант 1. Неплохо готовить вареньевую закваску на диких дрожжах на забродившем (неплесневелом!) сладком продукте. В нем уже работают дрожжевые грибки, которые и сбродят брагу. Достаточно развести варенье водой, установить гидромодуль и подождать окончания брожения.

Внимание. На диких дрожжах брожение может растянуться по времени до двух недель и более.

Вариант 2. Используйте изюмную закваску. По этому рецепту понадобится:

  • 4 литра варенья;
  • 200 г сахара;
  • 200 г изюма;
  • 12 литров воды.

Вначале сделайте изюмную закваску. В литровую банку влейте 0,5 литра теплой воды (до 40°С), размешайте в ней сахар, добавьте изюм., оставив с десяток изюминок. Пусть постоит в кухне часа 3. Затем изюм извлеките и перемелите.

Верните обратно и добавьте оставшиеся немытые изюминки. Обвяжите горлышко банки марлей и оставьте не на свету (в шкафчике), но в тепле. Через 2-3 дня, когда изюм забродит (вы это поймете по образующимся пузырикам и запаху брожения), готовьте брагу, как обычно.

Вариант 3. На пиве. Можно добавить пива, которое также запустит брожение. Возьмите:

  • 1 литровую банку варенья;
  • 1 стакан (250 мл) пива;
  • 1 такой же стакан сахара;
  • 4,5 литра воды.

В бутыль на 6 литров поместите варенье, пиво и сахар, залейте теплой (до 30°С) водой. Завяжите плотной тканью горлышко или оденьте перчатку. Бродить сусло должно в темном теплом месте. Через 8-10 дней будет готово к перегонке.

Выход самогона из старого варенья

Обязательно убедитесь в том, что процесс брожения прекратился. На готовность брагу проверьте одним из народных способов:

  • Визуальным осмотром: бульканье гидрозатвора прекратилось (перчатка сдулась), пены нет, варенье выпало в осадок, а жидкость осветлилась.
  • На запах. Спирт сильно чувствуется.
  • На вкус. Готовая к перегонке брага горькая, без малейшей сладости.
  • Проба спичкой. Зажигаете спичку и подносите к поверхности. Если она продолжает гореть, можно смело гнать самогон, углекислый газ не выделяется.

Снимайте брагу с осадка. При желании можно дополнительно осветлить ее бентонитом. Обязательно процедите через сито, чтобы попавшие в куб твердые частички варенья не подгорели и не испортили все ваши усилия.

Перегоните дважды. Сначала – без разделения на фракции, пока крепость в струе не упадет градусов до 30 (пока жидкость вспыхивает). Разведите полученный спирт-сырец до 25-30° и очистите: бентонитом, углем, молоком, белком или другим способом.

Справка. Эфиры и сивушные масла в крепком алкоголе имеют более прочные связи на молекулярном уровне, чем в слабо градусном.

Поэтому промежуточная очистка между перегонками уберет многие примеси, а дальнейшая правильная дистилляция почти полностью избавит самогон от сивухи.

Во второй раз разделите самогон на головы, тело и хвосты. Готовый питьевой продукт (головы) разведите до нужного градуса, используя для надежности пропорций калькулятор самогонщика. Лейте самогон в воду!

Выдержите разлитый по бутылкам готовый продукт несколько дней в холодильнике. Это способствует стабилизации вкуса.

Вот такими нехитрыми действиями вы сможете успешно «пристроить» ненужные залежи варенья. Употребляйте в приятной компании вкусный самогон с фруктово-ягодными нотками. В разумных количествах он способствует очищению сосудов и душевности общения. Расскажите друзьям в соцсетях о рецептах, приведенных в статье.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5b6d06a3b1ecb300a83cccd8

You may also like