Самогоноварение в домашних условиях – отличный способ получить качественный спиртной напиток без вредных химических соединений. Классическим вариантом его приготовления считается технология, предполагающая использование сахара и дрожжей. Как готовить напиток правильно, какие этапы нужно пройти от подготовительных работ до первой дегустации? Давайте разберемся вместе.
Классическая технология производства 40—градусного самогона предлагает получить 5 л напитка из следующих компонентов:
- сахар – 6 кг;
- кислота лимонная – 25 г;
- чистая вода – 18 л;
- дрожжи – 120 г сухих обычных либо 600 г прессованных.
После сбора всех необходимых ингредиентов приступают к обработке посуды. Кастрюли и бутылки рекомендуется вымыть горячей водой и протереть насухо чистым полотенцем. Пренебрежение этим правилом чревато появлением у продукта странного запаха и послевкусия.
Как сделать брагу из сахара
Для начала следует подсчитать, какой выход самогона требуется получить по окончании работ. При самостоятельном изготовлении каждый килограмм сахара дает 1,1 – 1,2 л напитка, крепость которого равняется 40°C.
Чтобы получился точный объем, желательно увеличить количество составляющих примерно на 12 %, поскольку конечный результат часто оказывается меньше ожидаемого. На выход самогона влияет нарушение правил перегонки, качество ингредиентов и температурный режим.
Таким образом, к 1 кг сладкого продукта добавляют 3,5 л воды (пол литра уйдет на инвертирование) и 100 г прессованных дрожжей (либо 20 г сухих).
Проведение инвертирования сахара дает сироп и ускоряет бродильный процесс. Некоторые хозяйки предпочитают растворять продукт в теплой воде, но лучше потрудиться и сварить именно сироп:
- в большую кастрюлю наливают 3 л воды и подогревают до 80°C;
- неспешно сыплют 6 кг сладости и перемешивают, добиваясь однородности массы;
- сироп доводят до кипения, после чего проваривают 10 минут;
- в состав вводят 25 г лимонной кислоты и задают плите минимальную температуру (добавлять кислоту нужно постепенно, чтобы избежать вспенивания);
- в закрытой кастрюле всю массу варят еще 60 минут.
Чтобы получить качественную брагу, необходимо подготовить воду. В случае соответствия гигиеническим нормативам она не создаст стороннего запаха и неприятного вкуса. Воду из крана для самогоноварения в домашних условиях нужно отстаивать на протяжении 24 – 48 часов. Вредные примеси выпадут в осадок, а жесткость воды понизится. В кастрюлю отстоявшуюся воду сливают через тонкую трубку.
Затем холодную воду соединяют со сладким сиропом в такой кастрюле, при заполнении которой свободной останется четверть ее объема. В противном случае бурлящая бражка перельется через край и испачкает помещение.
Для течения бродильных процессов брагу помещают в бутыль с гидрозатвором и выносят тару в помещение с температурой 26 – 31°C – это идеальные условия для развития дрожжей.
Бражка, основанная на сиропе, источает приятный запах карамели, поэтому за воздух в комнате можно не беспокоиться. В целом на брожение уходит 4 – 5 суток.
Для устранения излишков углекислоты каждые 12 часов брагу встряхивают 50 секунд без снятия гидрозатвора.
Понять, что бражка пригодна к перегонке, можно по ряду признаков:
- специфический спиртовой запах;
- осветленная поверхность бражки;
- образование осадка;
- отсутствие шипения и пузырьков в гидрозатворе;
- горький вкус, связанный с превращением сахара в спирт;
- горящая спичка над брагой не затухает.
Работы по дегазации и осветлению бражки начинают со сливания с дрожжевого осадка. Выпущенную через трубку жидкость подогревают до 50°, снова переливают в бутыль и соединяют с бентонитом. Это натуральная белая глина, которая является осветлителем.
Если выход браги составил 20 л, бентонита понадобится 2 – 3 ст. л. Перемолотую глину растворяют в стакане теплой воды и дожидаются ее превращения в сметанообразную массу. В таком виде бентонит вводят в брагу, затыкают тару и хорошенько встряхивают.
Через 22 часа смесь будет пригодной к переработке.
Как сделать самогон в домашних условиях – инструкция как правильно гнать
- Первая перегонка. В перегонном кубе выход делят на фракции. Первую порцию объемом 300 мл сливают и используют для любых нужд кроме внутреннего употребления. Затем отбирают спирт-сырец – так званое «тело» сливают до тех пор, пока крепость дистиллята не упадет ниже 40°C. Последними в новую тару уходят «хвосты» – третья фракция с сивушными маслами.
- Очистка спирта-сырца. Лучший рецепт – избавить срединную фракцию от вредных добавок углем или смесью перманганата калия с пищевой содой. Накануне очистки рекомендуется разбавить дистиллят прохладной водой (около 20°C).
- Вторая перегнка. Теперь разбавленный сырец помещают в перегонный куб и дистиллируют при минимальной температуре. Из самогона снимают «голову» из расчета 50 мл на 1 кг сахара. Затем в аппарате меняют сухопарник и продолжают отбирать дистиллят до понижения его крепости.
- Разбавление и отстаивание. Процесс домашнего самогоноварения заканчивают разбавлением напитка водой (до получения нужной крепости). Сделать вкус более мягким позволяет 3-дневное настаивание разлитого по бутылкам напитка. В помещении следует поддерживать темные прохладные условия.
Самогон из сахара и дрожжей: простые рецепты
Рецепт с молоком и картофелем
Приготовление этой разновидности самогона требует следующих ингредиентов:
- вода – 25 л;
- молоко – 3 ст. л.;
- сахар – 5 кг;
- хлеб – 4 буханки;
- дрожжи – 500 г;
- картофельный корнеплод – 20 шт.
Ингредиенты помещают в большую кастрюлю с теплой кипяченой водой и тщательно перемешивают. Рецепт требует настоять смесь одни сутки и перегнать. Самогон разливают по бутылкам, запечатывают и убирают в подвал.
Рецепт с укропом и смородиновым листом
Приготовить ароматный самогон из сахара и дрожжей позволяют:
- сухой укроп – 1 пучок;
- дрожжи – 200 г;
- сахар – 6 кг;
- листья смородины – 10 шт.
Основные компоненты перемешивают в 30 л теплой кипяченой воды, после чего кладут фито сырье. Приятного запаха напиток набирается за 5 дней, затем его перегоняют. Выход составляет 6 л.
Самогон из дрожжей, сахара и крахмала
20 л воды доводят до кипения и размешивают в ней 10 кг крахмала. В остуженный кисель вводят 500 г дрожжей и 1 кг сахара. По желанию бросают пучок укропа или смородиновый лист. Брагу настаивают 4 дня, затем перегоняют. Выход продукта – 11 л.
Самогон с вареньем
Вкусный самогон получается из варенья. 6 л застарелой сладости разбавляют теплой водой (30 л) и кладут в смесь 200 г дрожжей. Брагу выдерживают 5 дней и перегоняют. Объем дает выход около 7 л.
Рецепт самогона с натуральным кофе
Самогон из конфет
Рецепт этого напитка состоит из дрожжей (200 г) и конфет, растворенных в горячей воде (5 кг на 20 л). Брагунастаивают 4 дня, затем перегоняют. Результат – 5 л вкусного домашнего спиртного.
Рецепт с вишневой мякотью
Любую разновидность самогона, полученного в домашних условиях, можно употреблять в чистом виде. Напиток станет достойной альтернативой магазинной водке. Классический рецепт легко усовершенствовать, настояв готовый продукт на перце, дубовых щепках, мяте или лимонной цедре.
Источник: https://AlkoZona.ru/recept-samogona-iz-saxara-i-drozhzhej/
Брага для самогона: рецепт приготовления в домашних условиях
Любое производство алкоголя, как в заводских, так и в домашних условиях состоит из нескольких этапов. Самогоноварение включает в себя изготовление браги. Этот этап является первым и одним из самых важных во всём процессе.
Что такое брага для самогона? Это содержащий малое количество алкоголя напиток, полученный в процессе настаивания заранее подготовленного сусла под действием дрожжей. Для получения качественного исходного продукта важно из чего и как правильно ставить брагу для самогона.
Процесс брожения должен производиться с соблюдением всех правил и условий.
Процесс брожения
Изготовление браги для самогона – это соединение выбранного сырья с продуктом, запускающим процесс брожения. Иногда он происходит естественным путём, если на кожуре фруктов или ягод содержатся натуральные дрожжи. В другом случае активатором становится сахар или специально приобретаемые пищевые дрожжи.
Как сделать брагу
- Выбор сырья.
- Подготовка тары.
- Смешивание ингредиентов.
- Настаивание.
- Определение готовности.
- Фильтрация.
- Осветление.
Для того чтобы знать, как приготовить брагу для самогона, нужно ознакомиться отдельно с каждым этапом. На первом этапе происходит отбор продуктов, от которых зависят особенности приготовления и вкусовые качества будущего напитка. Бражка в домашних условиях, из которой делается хороший самогон, может быть приготовлена из:
- Варенья.
- Овощей или фруктов.
- Зерна или мёда.
При использовании дополнительных ингредиентов обязательно нужна фильтрация. Таким образом, отделяются косточки, кожура, шелуха или жмых, полученные при приготовлении сусла. Помимо них будут использоваться вода, сахар и дрожжи. Чтобы сделать брагу для самогона нужно смешать все ингредиенты в правильном порядке и поместить в подготовленную чистую ёмкость.
После этого смесь настаивается в тёплом помещении. Брагу в домашних условиях приходится настаивать от двух недель до нескольких месяцев. Всё это время нужно наблюдать за смесью, иногда перемешивать её и при активном пенообразовании снимать появившийся верхний слой.
Только зная, как правильно сделать брагу и соблюдая все требования можно получить хороший самогон.
Ингредиенты
Главное, из чего делают брагу – это:
Выбираемая вода должна быть чистая, без примесей и посторонних запахов. Оптимальный вариант – покупная бутилированная жидкость. При неимении таковой используется водопроводная. Нельзя её кипятить.
Для очищения нужно выдержать воду пару дней до образования осадка. После этого вода аккуратно снимается. Также можно применить систему фильтрации. Лучшая брага получается на артезианской природной воде.
Сахар, как и вода, должен быть чистым. Старый лежалый песок может иметь неприятный запах. Это негативно скажется на будущем продукте. Брага может горчить, иметь неприятный запах или привкус. Поэтому выбирается свежий и чистый сахарный песок, не имеющий признаков даже небольшой порчи.
К выбору дрожжей требуется особенно тщательный подход. Они являются катализатором процесса брожения и имеют особую важность. Для приготовления самогонной браги можно применять дрожжи для виски, винные, спиртовые, хлебопекарные дрожжи. Последние применяются в классическом рецепте, без дополнения других ингредиентов.
При этом содержание алкоголя в готовой браге не превысит 10%. Спиртовые дрожжи увеличат градус до 18 %, но создадут дополнительные вредные примеси. Винные применяются при использовании в качестве основы фруктов или ягод. На дрожжах для виски делают зерновую брагу.
Поэтому данный ингредиент выбирается в зависимости от технологии и общего состава.
Пропорции
Для 1 килограмма сахара нужно в 10 раз меньше простых дрожжей и в 50 раз меньше сухих. Воды требуется около 5 литров, но для каждого отдельного рецепта это количество рассчитывается индивидуально. Ёмкость для брожения заполняется не полностью, а где-то на ¾. Оставшееся место сохраняется для пенообразования и увеличения жидкости в объёме.
Выбор ёмкости
Ёмкость подбирается под требуемый для смешивания всех ингредиентов объём. Лучше всего для этого подходят специальные бочки. Так как у многих нет требуемого инвентаря, а его приобретение слишком дорого, приходится пользоваться доступными подручными ёмкостями. В ход идут большие эмалированные кастрюли, пластиковые бочки, двадцатилитровые бутылки от воды.
Любая тара и инвентарь перед приготовлением стерилизуется. Чистая посуда – залог качественного напитка. Плохо обработанная ёмкость может вызвать порчу сырья, неприятный запах или посторонний привкус.
Гидрозатвор
Это устройство нужно для браги в процессе её выдерживания. Он отводит образующийся в процессе брожения углекислый газ. Готовое приспособление приобретается в магазине и надевается на заполненную тару. Отводящая трубка для удобства опускается в стакан, так как по ней может сбегать небольшой конденсат.
Самая распространённая и эффективная замена профессиональному гидрозатвору – медицинская перчатка. Она надевается на горлышко тары. В одном из пальцев иголкой проделывается небольшая дырочка для отвода газа. В процессе брожения перчатка будет надутой, постепенно теряя свой объём к тому моменту, как жидкость будет готова.
В первые дни брожения может активно образовываться пена. За этим процессом нужно внимательно наблюдать и по необходимости снимать её. Если этого не делать, то гидрозатвор может забиться пеной, а перчатка сорваться с ёмкости.
Как правильно поставить брагу
В первую очередь для браги подбираются ингредиенты. При использовании фруктов или овощей плоды очищаются сухой тканью и проверяются на отсутствие порчи. Подгнившие или потемневшие отбираются и не используются.
После этого сырьё смешиваем с водой и сахаром и ставим на медленный огонь. Смесь варится до образования сиропа и затем остужается. При этом нужно следить, чтобы сахар не пригорал и не сильно карамелизовался. Консистенция должна оставаться жидкой.
Как поставить брагу для самогона с применением дрожжей подскажет инструкция на их упаковке. Сухая смесь заранее подготавливается перед добавлением к суслу. Сухие дрожжи просто высыпаются, прессованные мелко разламываются и активируются смешиванием с сахаром. После этого они заливаются небольшим количеством тёплой воды и настаиваются около получаса.
Как правильно ставить брагу многие знают, но при этом допускают ошибки в процессе ожидания. Процесс брожения требует внимания. Ёмкость ставится в тёмное помещение. Ультрафиолетовые лучи негативно сказываются на процессе брожения и приводят к порче смеси. Температура окружающей среды должна быть 22 – 25 градусов.
Повышение приведет к смерти дрожжей, понижение к тому, что они «уснут» и не будут работать. После 3 – 4 дней наблюдения и снятия пены брага оставляется в покое до полного приготовления. Теперь требуется периодически контролировать, дабы не пропустить завершение процесса.
Окончание определяется по нескольким внешним признакам.
Как понять, что брага готова?
Индикаторами завершения процесса брожения служат:
- Прекращение выделения углекислого газа из гидрозатвора.
- Опадание перчатки, надетой на горловину ёмкости.
- Отсутствие сладости во вкусе.
- Отсутствие бульканья.
- Отсутствие образования пены и характерного шипения.
- Появление явного запаха спирта.
- Продолжающая горение над поверхностью браги спичка.
Если при приготовлении браги для самогона сохранилась сладость во вкусе, то значит, в технологии допущена ошибка. Может быть превышена норма сахара на одну порцию дрожжей. Из-за этого образовалось столько спирта, что действие дрожжей остановилось, а весь сахар не переработался. Для выхода из ситуации нужно добавить в брагу воды и ещё выдержать.
Другая ошибка – нарушение температурных условий. При установлении температуры ниже 20 градусов дрожжи перестают работать и сахар не расщепляется. В таком случае ёмкость со смесью переносят в более тёплое место.
После устранения ошибок нужно дождаться повторного появления признаков завершения брожения и только тогда считать напиток готовым к следующему этапу.
Осветление
Этот этап является завершающим и разделяет приготовление браги и сам процесс перегонки в кубе. Осветление выполняется для очищения браги от вредных примесей. Если этого не делать, то в процессе перегонки они будут сгорать в кубе и придадут самогону резкий неприятный запах.
Перед осветлением брага снимается с осадка или просто фильтруется через сито или дуршлаг. После этого делаем несколько пунктов:
- Охлаждаем тару с брагой до 5 градусов.
- Вливаем в ёмкость раствор бетонита.
- Настаиваем одни сутки.
- Вливаем размоченный желатин и держим ещё пару суток.
- Снимаем отслоившуюся чистую брагу так, чтобы не задеть осадок и не замутить им жидкость.
Бетонит размачивается теплой водой в небольшом количестве, желатин – в холодной и выдерживается до разбухания. После выполнения всех пунктов брага готова к дальнейшей перегонке.
Рецепты
- Сахар – 1 килограмм.
- Дрожжи – 20 грамм.
- Вода – 5 литров.
Вода нагревается и в неё высыпается сахарный песок. Жидкость тщательно перемешивается. В это время дрожжи разводятся в небольшом количестве тёплой воды и добавляются в сироп.
Готовое сусло переливается в тару для брожения, надевается затвор и смесь выдерживается до готовности. Чтобы ускорить процесс, снизив время приготовления браги до 2 – 3 дней, в ёмкость кладётся нагреватель для аквариумов. Он должен постоянно поддерживать температуру 24 – 25 градусов.
При отсутствии такого приспособления ёмкость заворачивается в несколько слоёв ткани и ставится возле батареи или любого другого бытового нагревателя. При таком подходе брожение затянется до одной недели и требует постоянного контроля температуры. Она не должна превышать 28 градусов.
Рецепт приготовления браги из варенья содержит 2,5 килограмма сладкого продукта. Причём из-за нового ингредиента из состава исключается сахар, а количество дрожжей снижается до 2 – 3 граммов. Варенье смешивается с водой и нагревается до 50 градусов.
Приготовленная смесь остужается до комнатной температуры и смешивается с дрожжами. Смесь настаивается в тёмном месте в течение пары недель до появления признаков завершения брожения.
Рецепт приготовления браги для самогона один из самых востребованных, так как многие часто делают заготовки на зиму, часть из которых остается невостребованной и ищет применения.
Способы приготовления браги для самогона могут и совсем не содержать дрожжей. В таких рецептах в качестве главного сырья применяется зерно. Для приготовления оно предварительно проращивается. Для рецепта нужно:
- Пшеница – 5 килограмм.
- Вода – 15 литров.
- Сахар – 6,5 килограммов.
Пшеницу нужно тщательно просеять высыпать в ёмкость и залить тёплой водой так, чтобы её уровень находился на 1 – 2 сантиметра над зёрнами. К ним нужно добавить 1,5 килограмма сахара и накрыть крышкой. После появления ростков пшеница заливается 15 литрами воды и засыпается остальным сахаром. Смесь настаивается полторы недели в тёплом месте под гидрозатвором.
Брага из вишни делается всего из 1 ингредиента. Ягоды отделяются от косточек, разминаются и заливаются небольшим количеством воды. Такая брага настаивается, как и виноградная, в тёплом месте до появления признаков готовности
Лучшие рецепты браги для самогона очень просты, не требуют много времени на подготовку к брожению и состоят из небольшого количества ингредиентов. Можно приготовить самогон даже на горохе. Для этого нужно:
- Вода – 15 литров.
- Сахар – 5 килограмм.
- Дрожжи – 60 грамм.
- Горох – 2 килограмма.
- Сметана – 200 грамм.
В ёмкости перемешиваются вода, дрожжи и горох. Смесь настаивается в течение часа. После этого к ней добавляется сахар и сметана. Все ингредиенты перемешиваются и бродят на протяжении 3 – 4 дней.
По сути, брагу для дальнейшей перегонки можно приготовить почти из любого подручного продукта. Это могут быть яблоки, арбуз, варенье, картофель, хлеб, зерно. Главное – соблюсти все нюансы для подготовки сусла и запуска процесса брожения и правильно определить момент её готовности.
Источник: https://alconation.ru/samogon/braga-dlya-samogona
Правильные рецепты браги для самогона. На чем поставить в домашних условиях?
Еще задолго до того, как люди научились гнать самогон, а тем более – делать водку в том виде, в каком мы ее знаем, славяне делали хмельную брагу. В давние времена в тех широтах, где жили славяне, не выращивали ни виноград, ни сладкие ягоды и фрукты, таким образом – виноделие не было известно.
Заменяли вино бражкой, которую и употребляли в непереработанном виде. Но сегодня мы поговорим о том, какие существуют рецепты приготовления браги для самогона – с последующей перегонкой и получения в той или иной степени чистого спиртного напитка.
С началом эпохи самогоноварения рецепты браги для самогона видоизменялись, усовершенствовались и этот процесс не прекращен — изобретаются все новые и новые разновидности.
Пару десятилетий назад банановая брага или брага из апельсинов не были экзотичным видом, они не существовали в связи с дороговизной, а подчас – и дефицитом этих фруктов.
Но с тех пор, как бананы становятся дешевле яблок, такие виды появились и завоевали своих сторонников.
Подготовка к бражничеству
Прежде чем приступать к творению бражки для самогона в домашних условиях, побеспокойтесь о качестве ингредиентов, которые в нее будут входить, а также – о подготовке посуды:
Подойдет посуда достаточной вместимости: молочная алюминиевая фляга, эмалированная кастрюля, стеклянный сосуд и т.п. Поспорим с теми авторами, которые доказывают, что посуду необходимо закрывать герметично, чтобы углекислый газ не выходил.
Это далеко не так, скорее наоборот – углекислоте необходим выход, иначе она разорвет сосуд. Посуду, где происходит брожение, не накрывайте герметично. На стеклянную бутыль поставьте гидрозатвор или оденьте резиновую медицинскую перчатку и закрепите резинкой на горлышке.
По мере надувания перчатки делайте в ней иглой отверстия.
Резиновая перчатка — индикатор вызревания браги. При интенсивном брожении она надувается. А вот когда перчатка сдувается – это показатель того, что брага созрела и выделение углекислоты прекратилось.
Сахар присутствует почти во всех рецептах. Хотя бывает, например, брага из глюкозы, куда сахар не добавляется. Не используйте подмоченный продукт (еще ладно, если водой, а не химическим раствором) или испорченный грызунами, с продуктами их жизнедеятельности.
Вода также очень важна. От не фильтрованной водопроводной, особенно – содержащей хлор, может испортиться вкус конечного продукта, а бражка – быстро прокиснуть.
Важно! Воду для бражки не кипятят, во время кипения она теряет кислород и это может тормозить брожение.
Дрожжи. Опытные самогонщики используют один и тот же сорт дрожжей, проверенных опытным путем. Не стоит брать хлебопекарские (так указано на упаковке!). Брожение они обеспечат, но выход спирта уменьшится! Лучше – спиртовые прессованные или сухие, но не быстродействующие. Также отличный результат получается на винных дрожжах.
Советуем почитать: Выбор дрожжей для самогона
Другие компоненты добавляют по желанию. Ими модно частично заменить сахар и даже дрожжи. Об этом – в дальнейшем рассказе о том, какие брага рецепты имеет.
Важно придерживаться пропорции: к 10 литрам браги добавляют 1 кг иных компонентов (зерна, ягод, фруктов, хлеба и т.п.)
Способ приготовления браги
Самый простой рецепт браги для самогона содержит всего три ингредиента: воду, сахар и дрожжи. Для примера возьмем молочную флягу (алюминиевый бидон) вместимостью 38 л.
На 25 литров воды потребуется 0,5 кг прессованных спиртовых дрожжей и 6 кг сахара. В результате вы получите не менее 6 литров самогона крепостью 45°.
При хороших ингредиентах – и 7 литров такой же градусности.
Посуду для бражки нельзя наполнять до краев. При брожении образуется пена и она вытечет из посуды. При этом теряется и часть спирта! Лучше всего заполнять 2/3 объема. В случае с молочной флягой заливают 23 – 25 литров воды, не более.
Вода должна быть около 30°С. В теплой воде – развести сахар. Когда он растворится, отлить немного получившегося сиропа в кастрюльку, кружку, литровую банку (треть объема) и тщательно растворить в теплом сиропе дрожжи. Дождаться, когда они вспенятся, на что требуется минут 5, и отправить в бражку.
Накрытый бидон или другую емкость оставить в тепле и темноте. Дней через 10 бражку попробовать на вкус. Если сахар чувствуется, оставить еще созревать, ежедневно пробуя. Когда брага станет горьковатой, с явственной спиртовой ноткой – пора гнать самогон. На созревание уходит около 2 недель.
Рецепты браги для самогона
Вам не нужно так много самогона за одну выгонку? Тогда соблюдайте пропорции. Они – примерные, пробуйте, насколько брага сладкая, ведь это зависит не столько от количества сахара, сколько от качества. Исходим из таких цифр: на 10 литров воды — 2 кг сахара и 200 г прессованных дрожжей или 40 г сухих.
На крахмале
Для использования минимума сахара, к тому же – чтобы созревание ускорилось, выручит брага из крахмала, которая готова к перегонке уже за 3 – 5 дней.
На 20 литров воды понадобится 10 кг крахмала, 1 кг сахара и 0,5 кг прессованных дрожжей. Чуть тепловатой водой (около 22°С), вливая тонкой струйкой, развести крахмал, затем ввести сахар, добавить дрожжи. Максимум через 5 дней брага созреет, при перегонке получите11 литров самогона.
На ферментах
Для того, чтобы получилась брага на ферментах, необходимы ферменты: альфа амилаза (А) и глюко амилаза (Г). Как показывает практика, органолептический состав такая брага имеет превосходный, причем здесь не используется сахар. Необходимы:
- вода чистая – 12 л;
- пшеничная мука, сорт лучше высший – 3 кг;
- указанные ферменты (лучше, если они сухие) – по столовой ложке каждого;
- прессованные дрожжи – 100 г.
В подогретую воду засыпаем указанные ферменты и тщательно перемешиваем. Постепенно засыпаем муку и перемешиваем, чтобы не было комочков. Дрожжи тщательно размешиваем и добавляем к бражке.
Для перемешивания используют строительный миксер, чтобы не было комочков. Без миксера этого добиться трудно. Но выход есть: перемешайте, подождите пару часов, затем снова перемешайте, и мука равномерно разойдется.
Брожение длится на протяжении 5 – 7 дней. Муку заменяют крупой, например — брага на гречке с использованием ферментов.
С томатной пастой
Для того, чтобы получилась брага из томатной пасты, необходимо взять 30 литров воды, 10 кг сахара, 1 литр томатной пасты и пол литровую банку пива.
Дрожжи не добавляются. Ингредиенты размешиваются в теплой воде, оставляются в темном месте, пока не перебродит.
Из конфет
Вместо сахара можно смело использовать конфеты – карамель, леденцы, сахарный «горошек». Пропорции: на два ведра воды – 5 кг конфет и 300 г сырых или 50 г сухих дрожжей. Примерно через 5 дней брага из конфет перебродит. Гоните самогон, получится литров 5.
Свекольная
Существует брага из свеклы, где сахар 100% заменен сахарной свеклой. Это возможно в принципе, но вкус и запах у такого продукта – просто ужасные. Не спасает даже двойная перегонка. Мы приведем рецепт, по которому получится неплохой самогон, возможно – с легким свекольным привкусом. Возьмем:
- от 1 до 8 кг (на вкус) сваренной или запеченной свеклы, предварительно натертой;
- 5 – 6 кг сахара;
- полкило влажных дрожжей;
- 10 литров воды.
Ингредиенты перемешать, настоять 4 – 5 дней, свекла осядет на дно. Еще раз перемешать, оставить на пару дней. Попробовать. Если не сладкая – гоните, используя двойную перегонку.
Из сухофруктов
Если нужна фруктовая брага, а свежих фруктов нет — используйте сушеные.
Бражка из сухофруктов сохраняет легкий аромат того фрукта, из которого приготовлена (яблоки, сливы, груши, абрикосы и т.п., или фруктового микса). У готового продукта приятное послевкусие.
Чтобы получилась брага из сухофруктов, возьмите:
- около 2 кг сухофруктов;
- до 4 кг сахара;
- грамм 300 прессованных дрожжей;
- 10 литров воды.
Вначале сухофрукты запаривают кипятком и ждут, пока остынет до теплого. Добавляют все по рецепту, настаивают дней 7. Чтобы не получилась кислая брага, пробуйте. Готовый к перегонке продукт со спиртовым запахом, без сладкой нотки.
Из ягод
Хороша брага из ягод. Рассмотрим, как ее правильно сделать. Это брага из вишни или других ягод – смородины, малины, клубники и т.д.
Если это ягоды с косточками, их нужно предварительно удалить. Массу размять, залить раствором сахара, добавить разведенные в воде дрожжи. Понадобится по 10 кг ягод и сахара, 100 г дрожжей, 3 – 4 литра воды. Созревает такая брага менее недели.
Из клюквы
Великолепна и брага из клюквы – «северной» ягоды. Два кг клюквы перетирают, сливают сок, мякоть отжимают. В отжимки добавляют пару литров воды, кило сахара и кипятят.
Разводят еще 6 литрами воды, вливают сок из клюквы, грамм 300 дрожжей. Время сбраживания в теплом месте – неделя.
Из тыквы
Тыкву очищают, запекают или варят, перетирают. К двум частям тыквенной массы добавляют 1 часть воды, сахар и солод. На 10 литров воды нужно по 100 г солода и дрожжей. Брага из тыквы вызревает 7 – 8 дней.
Так же с использованием солода делается брага для виски, что возможно в домашних условиях.
Для виноградной чачи
Чтобы приготовить брагу для чачи, используют цельный виноград или жмых после слива сока на вино.
Важно! Виноград ни в коем случае не мыть, винные дрожжи живут в восковом налете на ягодах.
Раздавленные ягоды или жмых помещают в емкость, добавляют сахар, воду, размешивают и оставляют под гидрозатвором в темном и теплом месте. Зреет до 3-х месяцев. Для ускорения процесса добавляют дрожжи. Готовится и брага из вина с длительным созреванием.
Из кваса
На 4 литра кваса добавьте кило сахара и выдерживайте дня 4. Брага из кваса готова.
Советуем почитать: Как приготовить вкусный квас из ржаного хлеба
Из патоки
В деревнях патока – давным-давно используемый ингредиент для получения самогона. Ее добавляют в корм животным на фермах, а также используют вместо сахара, брага из патоки готовится в тех же весовых пропорциях, что и сахарная.
Самогон из патоки получается неплохим, но в нем чувствуется неприятный привкус. Желательно провести вторую перегонку или отфильтровать с помощью активированного угля.
Экзотика
Ранее экзотичные для нас фрукты не дефицит, поэтому встречаются необычные рецепты. Расскажем, как делается брага из бананов, дающая самогону тонкий несравненный аромат. Популярный рецепт – на 1 кг бананов (обязательно – перезрелых) – 10 л. воды, 1 кг сахара и 100 г прессованных дрожжей.
В банановой кожуре – до 10% спирта! Ее нарезают и обязательно добавляют в емкость с брагой.
Известна ароматная апельсиновая брага. Но апельсины нужно обязательно почистить, избавить от белой части, затем отварить с сахаром и только после этого готовить брагу, используя обычные пропорции.
Есть и брага из мандаринов, как впрочем – из любых фруктов, которые есть у вас в изобилии. Мандарины для бражки очищают и варят. Цитрусовые корки используют для настаивания готового самогона.
Бражку используют не только для самогоноварения или употребления в сыром виде, но и чтобы повысить уровень СО2 в воде. Существует брага для аквариума, при брожении получается углерод (СО2), необходимый аквариумным рыбкам.
Помните! Приведенные рецепты – не «застывшие» в своем развитии. Фантазируйте, добавляйте свои ингредиенты, делитесь в соцсетях и не забывайте угощать друзей необычными и вкусными домашними спиртными напитками!
Источник: https://posamogonu.ru/braga/pravilnye-retsepty-dlya-samogona
Как приготовить брагу из ирги
Брага из ирги по своим вкусовым качествам заметно превосходит другие бражки.
Она отличается прекрасным ароматным и нежным фруктовым послевкусием.
Ее рецепт изготовления можно изменять по своему вкусу, немного колдуя с пропорциями, но при недостатке опыта приготовления браги для самогона эксперименты лучше отложить до следующего раза.
Ингредиенты
Для приготовления бражки потребуется всего ничего: сама ягода и вода. В некоторых случаях, чтобы получить больше напитка, иногда добавляют сахар и дрожжи.
Однако вкусовые качества бражки, приготовленной таким способом, значительно падают. Соответственно, каждый сам для себя должен решить, выбирая ингредиенты, что для него важнее качество или количество.
Как правило, аромат у сахарной браги не отличается как минимум выраженным фруктовым запахом.
Брага из ирги обладает нежным и ароматным послевкусием
Для приготовления браги из ирги в домашних условиях понадобится: 10 кг свежей перебранной ягоды, 16 л воды и 2 кг сахара. Если использовать рецепт без сахара, то бражка лучше всего будет пахнуть на основе подвяленных ягод.
Для этого до приготовления их следует разложить в 1 слой на ткани под солнцем. Достаточно 2 дней в таком режиме, чтобы ирга за этот время поднабрала своего собственного сахара.
Вода для браги может быть самой обыкновенной: не дистиллированная и не отстоянная. Литраж стоит брать с учетом того, какой рецепт взят за основу. Если готовится брага без сахара, то ее количество можно снизить до 10 л, соответственно, на каждый добавляемый 1 кг сахара доливать 3 л воды.
Процесс брожения
На поверхности ягоды уже имеются дикие дрожжи, которых достаточно для запуска химического процесса. Поэтому чтобы брожение началось, достаточно иргу перед началом процедуры не мыть.
Если же это не случилось или есть какие-то другие сомнения в протекании процесса брожения, то можно добавить в бражку закваску из изюма. Она будет способствовать химическому процессу.
Также можно для этого добавлять винные дрожжи.
Технология приготовления
Брага из ирги для самогона начинает готовиться с измельчения провяленных ягод. Для этого подойдет любой способ: давление, резание и пр. Рецепт от этого хуже не станет. Затем измельченная масса помещается в емкость с широким горлом.
Подойдет любая кастрюля и т. п. Ягоды засыпаются сахаром или сразу же заливаются водой. Масса тщательно перемешивается.
Затем во избежание попадания внутрь насекомых или любых мелких частиц кастрюля закрывается марлей или тканью, хорошо пропускающей воздух.
Ягодно-сахарная смесь должна бродить в темном помещении 3 дня
Емкость помещается в светоизолированное помещение на 3 дня. По истечении этого срока полученная масса переливается в другую емкость, где горлышко уже может быть узким, например, бутыль.
Но размер бражки должен занимать не больше 80% бутыли, иначе выделяемой пене просто будет некуда деться.
Здесь процесс брожения должен происходить со специальным гидрозатвором (в этом случае даже достаточно резиновой перчатки с проколотым пальцем).
Гидрозатворное брожение также производится исключительно в затемненном помещении.
Есть требования и к температурному режиму. В помещении воздух должен стабильно находиться в зоне +20 — 27 °C. Если брожение производится зимой, то бутыль необходимо укутать, либо установить рядом с ним нагревательный прибор, обеспечивающий необходимую температуру в помещении.
Рецепт приготовления не строго контролирует длительность брожения. Во многом он зависит от количества сахара, дрожжей, температуры и степени вялености ягод. В среднем брага доходит до оптимального состояния за 15 — 45 дней.
О готовности браги свидетельствует отсутствие выходящего из гидрозатвора воздуха. Перчатка в этом случае сдуется, гидрозатвор не будет больше булькать, на дне бутыли образуется к этому времени плотный осадок. По своему вкусу бражка из ирги будет горькая без различимого ощущения сладости.
Иногда некоторые из этих признаков не проявляются, но все же до начала перегонки нужно иметь подавляющее большинство из них.
Источник: https://samogonhik.ru/braga/iz-irgi.html
Готовим самогон из варенья
К сожалению, только в сказке можно сварить кашу из топора. Впрочем, и там требовалось соблюсти определенные условия и рецептуру. В нашем случае, достойное качество продукта, можно получить, только если:
- Обращать внимание на качество сырья. Нежелательно брать варенье, которое уже покрылось плесенью или даже перебродило очень сильно — это может негативно сказаться на результате. Чрезмерно засахаренное, наоборот, подойдёт как нельзя лучше. Само собой, нужна чистая вода и свежие дрожжи.
- Использовать проверенные виды варенья. Самогон с наилучшими вкусовыми качествами получается на основе варенья из яблок, груш, слив или абрикосов, а также из их ассорти, неплохой результат можно получить из варенья с вишней. А вот смородиновое, малиновое, ежевичное, черничное, брусничное варенье желательно использовать как дополнительный, а не основной ингредиент, либо сделать из них продово-ягодное вино.
- Знать количество сахара в сырье. Верное количество сахара — это сложный вопрос для многих самогонщиков. Стандартный рецепт варенья, предполагает пропорции: килограмм фруктов на килограмм сахара (чаще 1 к 1.2). Уж точно сахара тут не занимать, сладость более чем на высоте. Но, если есть такая возможность, заранее поинтересуйтесь, по какой рецептуре было сделано варенье, ведь от этого может зависеть конечный результат.
- Сделать правильный подбор дрожжей. Честно говоря, выбор не особо обширен. Это дрожжи хлебопекарные, винные дрожжи или «дикие» дрожжи. Первый вариант дешевле, брага получается крепкой, однако имеет специфический запах. Последний вариант весьма ненадёжен. Брожение идёт долго, а итоговая крепость минимальна. Наиболее оптимальным вариантом будет использование винных дрожжей. Они хоть и несколько дороже по цене и крепость не особо высокая, всего одиннадцать — двенадцать процентов, зато результат будет гарантированно хорошим.
Обзор рецептов приготовления браги из варенья
Залогом правильного приготовления браги, является знание того, какой рецепт был положен в основу приготовления варенья. Какое количество фруктов использовалось, сколько положено сахара. Отталкиваться будем от рецептуры, где на килограмм фруктов один килограмм сахара.
Брага из варенья на винных дрожжах
Лучшим вариантом для подобного напитка будут винные дрожжи. Выход продукта будет приличный и качество соответственное.
Нам будет нужно:
- Варенье — четыре литра;
- Вода — двенадцать литров;
- Винные дрожжи — четыре грамма.
Процесс приготовления:
- Если к варенью возникают вопросы, вы видите, что оно забраживает или сверху виднеется плесень, то предварительно снимите всю плесень с варенья и прокипятите, но как было сказано выше, такое варенье лучше не использовать.
- Подогреваем до температуры шестьдесят градусов воду, в неё выкладываем варенье и перемешиваем. Даём остыть до тридцати градусов.
- Растворяем дрожжевую культуру, строго соблюдая инструкцию. Она должна быть указана на упаковке. Вливаем в нашу жидкость, а после всю массу помещаем в ёмкость соответствующего объёма с гидрозатвором. Сусло должно занимать три четверти всей тары.
- Даём браге настоятся в тёплой комнате от пяти до десяти дней, это зависит от того, какое время будет бродить брага. Когда перестанет выходить газ из гидрозатвора – останется только слить брагу с осадка.
- Выдержим нашу брагу ещё несколько дней на тихом брожении, для того, чтобы она целиком осветлилась – это нужно, чтобы самогон был более чистый. Впрочем… Если сильно поджимает — смело опускайте эту строчку.
Брага из варенья на спиртовых дрожжах
В дело пойдут любые спиртовые дрожжи. Гидромодуль используем 1 к 5: берём на один килограмм сахара пять литров воды (или на две банки варенья) и один литр воды на килограмм фруктов (все те же две банки варенья). Если надумаете добавить сахар, то нужно будет добавить количество воды, примерно пять литров на каждый новый килограмм сахара.
Нам будет нужно:
- четыре литра варенья;
- двенадцать литров воды;
- пятьдесят грамм спиртовых дрожжей (согласно указаниям на упаковке).
Процесс приготовления:
- Греем воду и перемешиваем в ней наше варенье.
- Растворяем в тёплой воде дрожжи и дожидаемся, пока они начнут свою работу.
- Далее сливаем воду в тару подходящего объёма. Примерно на две трети от общего объёма, чтобы пена не лезла через край. Вливаем воду с растворёнными дрожжевыми культурами, нужно тщательно перемешать, потом накрываем емкость марлей и закрываем, только не очень плотно крышкой.
- Длительность брожения составит от трёх до семи дней. Как только брага «отыграет», на вкус станет не сладкой, а с горчинкой — можно считать данную стадию оконченной. Теперь, используя шланг, сольём брагу с осадка.
- Если брага наша получилась слишком мутной, то её нужно на неделю поставить в прохладное место. Температура не должна превышать трёх градусов.
Брага из варенья на «диких» дрожжах
Случается, что и дрожжей не оказывается дома, а вот желание приготовить самогон — устойчиво нарастает. В этом случае, вполне можно использовать «дикие» дрожжи. Таким способом лучше готовить брагу из уже начавшего бродить варенья. Ведь в нём уже появились «дикие» дрожжи. Если же вы используете варенье хорошего качества, то можно использовать изюмную закваску.
- За пару дней до начала изготовления напитка, необходимо подготовить закваску, например, изюмную.
- Доведём воду до тридцати градусов. Выкладываем варенье и перемешиваем, пока не доведём до однородной массы.
- Внесём закваску и вновь всё перемешаем. Если закваска не подготовлена, то оставляем ёмкость с суслом в тёплой комнате. Температура при этом не должна быть ниже двадцати пяти градусов. Возможно, что процесс брожения начнется и без неё.
- Оставляем сусло бродить в течении двух дней, нужно обеспечить доступ воздуха, а потом сливаем всё в ёмкость на три четверти объёма. На емкость устанавливаем гидрозатвор. Можно обойтись и простой резиновой перчаткой, только не забудьте в ней сделать дырочки.
- Брага будет бродить до шести недель. Чтобы сделать крепость выше, когда брожение будет ослабевать — добавляем небольшое количество сахара.
- Как только дрожжи отработают – перчатка сдуется, на дне появится осадок. Бражка приобретёт светлый цвет и не будет сладости. Пришла пора сливать с осадка напиток.
- Перед выгонкой, желательно дать браге 5-7 дней отстояться в холодном помещении.
Перегонка самогона из варенья в домашних условиях
Процесс перегонки уже готовой браги не содержит в себе ничего хитрого. Самогонный аппарат может быть абсолютно любым, желательно как минимум с сухопарником. А вот фильтровать ли брагу перед перегонкой? Маленькие частички фруктов, которые были в варенье добавят самогону ароматности, но есть опасность того, что они могут просто пригореть.
По сути, есть два варианта выгонки самогона из такой браги. Или используем парогенератор, или на медленном огне греем бак. Иначе нашу брагу нужно будет процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв.
- Окончательно подготовленную бражку вливаем в куб для перегонки на две трети его объёма, присоединяем сухопарник, начинаем нагревать.
- Первичную перегонку делаем без удаления голов. Мощность при этом должна быть или средней или максимальной — если брага была отфильтрована. Основная фракция отбирается до 20 или пятнадцати градусов в струе — так как именно в хвостах находится весь аромат.
- Как только перегонка будет окончена, проверяем спирт-сырец на крепость и разбавляем его до 20 градусов. Предварительно самогон очищается доступными способами и ему нужно несколько дней отстояться.
- Полученный дистиллят повторно перегоняем, использую малую мощность. Берём пять процентов голов от абсолютного спирта или можно сориентироваться на запах. До тех пор, пока имеется запах ацетона или другие посторонние запахи — отбор голов продолжается.
- Отбираем основную фракцию крепостью в сорок градусов в струе, а остаток, иначе называемый хвосты, собираем в отдельной ёмкости и добавляем в брагу при следующей перегонке.
- Измеряем крепость полученного самогона при помощи спиртометра, разбавляем его до нужного градуса. Далее даём выстояться неделю и можно приступать к дегустации.
Источник: https://DomSamogona.ru/blog/kak-sdelat-samogon-iz-varenya/
Рецепт приготовления браги из ирги в домашних условиях
Популярнейшим сырьем для рецептов домашнего самогона всегда служили ягоды. Практически все употребляемые в пищу ягоды содержат простые углеводы, из которых благодаря дрожжам можно получить спирт. Правильно приготовленный ягодный самогон славится своим легким фруктовым привкусом и мягким послевкусием.
Вот и такая ягода как ирга нашла свое применение для приготовления браги, из которой впоследствии будет получен самогон. Рецепт браги из ирги в домашних условиях прост в приготовлении, важно лишь использовать для него спелые, добротные ягоды.
Однако для получения приятного и ароматного напитка качества одного лишь сырья недостаточно. Для перегонки браги с соблюдением технологии понадобится купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6).
Конечно, можно сделать самогонный аппарат своими руками, но для этого потребуются определенные навыки, материалы и, разумеется, время.
Брага из ирги. Рецепт по шагам
Ингредиенты на один килограмм свежих ягод ирги:
- вода чистая — 2 л
- сахарный песок — 200 граммов
- изюмная закваска (не обязательно)
Дополнительные дрожжи в данном рецепте использовать нет необходимости, поскольку на ягодах ирги достаточно диких дрожжей для протекания процесса брожения. Тем не менее, если Вы хотите внести дрожжи для ускорения процесса брожения, рекомендуем воспользоваться винными дрожжами или закваской приготовленной на изюме. Винные дрожжи берутся из расчета 2-4 грамма на 10 л браги.
Приготовление браги:
- Мыть ягоды не нужно. Перед началом работы иргу необходимо подвялить на солнышке пару дней. Ровным слоем разложите ягоды на противне или ткани. Если солнце Вам не светит, то можно подвялить ягоды в духовке при невысокой температуре около получаса. Подвяливание необходимо для лучшего высвобождения сахаров.
- Иргу раздавить толкушкой или измельчить в блендере.
- Засыпать сахарный песок в ягодную кашу, залить воду, тщательно перемешать, положить в емкость (бидон, кастрюля), горловину которой завязать марлей. Оставить смесь на три дня.
- Через три дня внести закваску (если используется) и перенести смесь в бродильную емкость под гидрозатвор.
- Убрать бродильную емкость в темное место с постоянной температурой 20-27°С на 3-6 недель.
О том, что пора приступать к перегонке, свидетельствуют отсутствие пузырения в гидрозатворе, горький вкус браги без сладковатого привкуса, появление осадка.
Готовую брагу снимают с осадка и перегоняют привычным способом. Если Вы в этом деле новичок и пока лишь знакомитесь с теорией, рекомендуем ознакомиться с тем, как выбрать самогонный аппарат правильно. А опытным ценителям крепких домашних напитков обязательно придутся по душе рецепты домашних настоек на самогоне.
Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-bragi/braga-iz-irgi/
Рецепты браги из ирги, приготовление самогона в домашних условиях
Ирга – она из самых сладких ягод, растущих в средней полосе. Большое содержание природного сахара позволяет переработать плоды на спирт. Из ирги делают настойки, наливки, вино. А умелые самогонщики с легкостью превращают иргу в самогон. Как приготовить самогон из ирги в домашних условиях?
Полезные свойства ирги
Растение и его плоды содержат высокое количество полезные витаминов и микроэлементов, которые благотворно воздействуют на организм. Некоторые из них:
- Витамин С. Является помощником в укреплении иммунитета. Отлично борется с инфекциями и бактериями.
- Витамин Р. Поможет нормализовать уровень сахара в крови.
- Пектины. Помогает нормализовать работу пищеварительной системы.
- Фитостерины. Работают на укрепление сердечно-сосудистой системы – делают стенки сосудов более прочными, уменьшают ломкость капилляров.
Правильные ингредиенты – основа хорошего напитка
Чтобы напиток вышел идеальным, необходимо приготовить правильное сырье. Ведь от него зависит качество готового самогона или браги.
Дрожжи
Для изготовления браги, самогона нужны специальные спиртовые дрожжи. Они продаются в магазинах для самогоноварения. От качества и свежести дрожжей напрямую зависит процесс брожения. Запрещено использовать обычные хлебопекарные дрожжи, они дают напитку характерный запах.
Вода
Идеальный вариант – колодезная вода. До использования набрать ее и отстаивать в течение 2-3 суток. Но, далеко не у всех есть возможность достать такую воду.
Если нет уверенности в качестве водопроводной воды (она невкусная, оставляет белый налет), то лучше купить очищенную воду.
Перед использованием не стоит ее кипятить, так она остается более живой (в ней большее количество кислорода).
Ирга
Плоды должны быть спелыми или слегка переспелыми. Нужно тщательно приготавливать урожай – очистить его от мусора, гнили и заплесневелых ягод.
Не мыть ягоды – на их кожице содержатся дикие дрожжи, которые улучшат брожение.
Некоторые самогонщики рекомендуют после сбора урожая подержать плоды в теплом месте потомиться 1-2 дня.
Как поставить брагу в домашних условиях?
Как готовить самогон на ирге? Рецепт состоит из 2 этапов. Первый – приготовление браги.
Что понадобится:
- Ирга – 15 кг.
- Вода – 30 литров.
- Сахар (можно не использовать) – 3 кг.
- Дрожжи спиртные – 10 г.
Брага из ирги, рецепт приготовления:
- Перебрать плоды. Убрать весь мусор, испорченные ягоды. Но не рекомендуется их мыть. В таком виде они бродят естественным путем, можно даже обойтись без добавления искусственных дрожжей.
- Отобранные плоды следует измельчить до состояния пюре. Здесь поможет мясорубка, блендер, также можно просто раздавить их руками.
- Воду подогреть до 27-30 градусов.
- Залить воду в емкость для брожения.
- К ней добавить ягодное пюре, добавить сахарный песок и хорошо перемешать деревянной лопаткой.
- Дрожжи приготовляют в соответствии с инструкцией, которая прилагается на упаковке. Как говорилось выше, если ягоды не мыли, то этот пункт можно опустить. Но покупные дрожжи ускорят процесс брожения.
- Добавить дрожжи к ягодной смеси.
- Еще раз тщательно перемешать.
- Бутылку закрыть гидрозатвором.
- Ее необходимо отправить на хранение. Требования по хранению: темнота, теплое место (температура от 20 до 28 градусов), плюсом будет наличие теплого пола.
- Оставить заготовку бродить. Через 2-3 недели процесс будет окончен. Это можно будет понять по окончанию пузырения в гидрозатворе, все сусло опускается на дно.
Такая бражка будет горькой. Ее необходимо осветлить в холодном месте. Можно с помощью трубки перелить жидкость, не трогая осадок.
Следующий шаг – приготовление самогона.
Как правильно выгнать самогон из ирги?
Этапы перегонки
Самогоноварение делится на 2 этапа – первая перегонка без разделения на фракции и вторая перегонка с разбавлением водой.
Первый этап:
- Бражку приготавливать к перегонке – процедить через марлю, чтобы точно избавится от всех мелких частиц мякоти. Они могут пригореть и испортить вкус готового напитка.
- Профильтровав заготовку прогнать ее 1 раз. На этом этапе не отделять головы, хвосты и тело. Самогон следует отбирать до падения крепости до 35% и ниже.
- Это будет спирт-сырец. Необходимо измерить его крепость.
Второй этап:
- Разбавить спирт водой до 20% и осуществить повторную перегонку.
- Первые 10-15% будут иметь резкий неприятный запах. Это вредная фракция, пить ее ни в коем случае нельзя. Самогонщики называют это головой. Собрать голову обязательно отдельно. Использовать только в технических целях.
- Далее идет тело. Собирать его до 45%.
- Оставшаяся фракция – хвост. Ее можно собрать отдельно или не собирать вовсе.
Готовый напиток необходимо разбавить водой до требуемой крепости – 40%. Разлить самогон по бутылкам и герметично закрыть. Хранить в прохладном месте. Употреблять спустя 2-3 дня настаивания в бутылке.
Чем очистить самогононку?
Современные самогонные аппараты почти на 100% очищают самогон от вредных примесей. Но, речь идет о качественном оборудовании, которое далеко не всегда по карману. Поэтому готовый напиток рекомендуется очищать. Минимализация вредных веществ поможет снизить вред, уберет ненужный запах и вкус.
От чего очищают:
- Сивушное масло. От него самогон приобретает тот самый едкий, дешевый, неприятный запах. Также там содержится изоамиловый спирт – самая опасная его часть. Поэтому обязательно требуется уменьшить количество «сивухи».
- Уксусный альдегид. Содержится в самогоне в большом количестве. Это опасно ля здоровья. Поэтому требуется дополнительная очистка. Небольшое количество вещества с легкостью переваривается организмом до уксусной кислоты.
Но стоит помнить, что очистка чаще всего нужна для зерновой и сахарной самогонки. Нежелательно очищать фруктовые и ягодные напитки.
Поэтому необходимо стремиться к покупке хорошего оборудования, к освоению правильной перегонки. Ведь второй ее этап – отсечение голов и хвостов, помогает почти полностью избавится от вредных примесей.
Но, если нет хорошего оборудования и определенного опыта самогоноварения, то требуется очищать готовый напиток.
Очистка:
- Очистка до перегонки. Правильно приготовив брагу, уже на половину исключается возможность вредных примесей в напитке. Температура брожения должна быть до 30 градусов. Рекомендуется также сбраживать напиток естественным путем, без добавления искусственных дрожжей. Это уменьшает количество сивушных примесей.
- Очистка перед второй перегонкой. Получив спирт-сырец, его следует очистить. Есть 4 способа: химический, коагулянтный, очистка маслом, очистка углем.
При химической используются различные соединения для устранения вредных примесей. Коагулянтная очистка подразумевает процесс, когда вредные вещества «склеиваются», происходит образование крупных фракций. Это осуществляется за счет продуктов, в составе которых есть белок. Чаще всего используют яичный белок и молоко. Для очистки маслом используется рафинированное растительное масло.
Рецепты наливки, настойки на ирге
Рецепт с водкой, как сделать:
- Водка – 800 мл.
- Ягоды – 800 г.
- Мед – 3 ст. л.
Ягоды измельчить, добавить мед и залить водкой. Оставить на 2 недели настаиваться. Далее профильтровать и разместить по тарам для хранения.
Рецепт без добавления водки:
Взять:
- Плоды – 2 кг.
- Сахар – 400 г.
- Изюм немытый – 30 г.
Растолочь плоды, добавить к ним сахар и изюм. Размешать и закрыть марлей. Настаивать 4 дня. Установить гидрозатвор и отправить в темное теплое место. Настаивать до 40 дней.
Полезные советы
- Не мыть ягоды перед использованием. Рекомендуется сохранить натуральные дрожжи. Естественное брожение уменьшает количество сивушных масел в готовом напитке.
- Домашний напиток приобретает идеальный вкус лишь при использовании качественных ингредиентов. Поэтому правильно заранее позаботится о качественной воде, спелых ягодах и дрожжах (если они используются).
- Готовить самогон только на качественном оборудовании. Нежелательно использовать аппараты самодельного производства. Самогонные аппараты бывают различной стоимости (от 10 до 20 тысяч рублей).
- Если нет нужных для самогоноварения навыков, то следует очищать приготовленный самогон одним из известных способов. Там уменьшается количество вредных примесей.
Самогоноварение для многих людей является хобби. Опытный самогонщик знает много тонкостей и секретов приготовления самогона.
Можно экспериментировать и готовить различные напитки, на основе разных продуктов. Один из рецептов – самогон из ирги. Каждый может попробовать приготовить домашний напиток по правилам, которые были описаны выше.
Источник: https://cookinghouse.ru/samogonovarenie/samogon-iz-irgi.html