Перегонку злаковой браги пришлось остановить — что делать

Рекомендуется оставлять в перегонном кубе до ¼ пустого пространства. Это позволит избежать выброса пены в самогон и его замутнения. Если вы перегоняете зерновую брагу, свободного пространства в кубе нужно оставить еще больше, так как зерновые браги при кипении пенятся очень сильно.

Как правильно гнать самогон?

Технология дистилляции спиртосодержащих жидкостей достаточно сложный процесс, в котором нужно учитывать множество параметров, начиная с сырья, из которого приготовлена брага, и заканчивая оборудованием.

Однако, в общем случае, если мы перегоняем обычную сахарную брагу на простом самогонном аппарате, можно выделить несколько универсальных правил.

Перед перегонкой сахарную брагу полезно осветлить, чтобы убрать из нее мертвые дрожжи и продукты их жизнедеятельности которые придают самогону неприятный запах и вкус.Нагреваем брагу до 65°С, убавляем огонь и начинаем покапельно отбирать “головы”.

Головы составляют около 10% от всего дистиллята и имеют резкий неприятный запах.После того, как у дистиллята исчез неприятный запах можно начинать отбор основного тела. Увеличиваем мощность нагрева и отбираем дистиллят, постоянно замеряя его крепость.

При снижении крепости продукта до 30% и/или повышении температуры в кубе до 92°С, отбор тела можно прекращать и все, что будет получено дальше следует считать хвостовой фракцией.

Зачем отделять “головы” и “хвосты” при перегонке самогона?В головной фракции самогона содержится метанол, ацетон, уксусные соединения и другие легкокипящие вещества.

Благодаря тому, что все эти вещества кипят при меньшей температуре, чем этиловый спирт, их можно отобрать при медленном нагреве браге до 65-70°С. Пить “головы” или добавлять их в любые другие напитки ни в коем случае нельзя.

Можно использовать как розжиг для костра, топок или в качестве растворителя.

Хвостовая фракция содержит большое количество сивушных масел, изопропиловый спирт, изоамиловый спирт, фурфурол. Все эти крайне вредные вещества также не стоит употреблять внутрь, но можно добавить их в следующую брагу перед началом перегонки, чтобы увеличить ее крепость.

До какой крепости нужно гнать самогон?Ответ на этот вопрос зависит от требуемого качества напитка. Из-за того, что все компоненты в браге растворены друг в друге, разделить их полностью на обычном самогонном аппарате невозможно. В головах содержится некоторое количество этилового спирта.

В теле содержится некоторое количество уксусных соединений, метанола и т.д. Но наиболее чистый этиловый спирт получают при крепости 90-86%.

Читать:  Самогон из солода (обычного и зеленого) — рецепт браги

После того, как крепость дистиллята снизилась ниже 85% происходит быстрое насыщение дистиллята посторонними примесями, которые снижают крепость дистиллята и ухудшают его качество.

Некоторые самогонщики используют следующий хитрый прием. В процессе перегонки они собирают дистиллят не в одну емкость, а в несколько маленьких сосудов, например в банки объемом 0,5 л. После перегонки у них имеется много банок с дистиллятом разного качества.

Проверив содержимое каждой банки на крепость, вкус и аромат самогонщик решает как поступить — отправить содержимое на повторную перегонку или влить в емкость с “телом”.Сколько самогона получится из 1 литра браги?По грубым подсчетам на 1 кг сахара в браге на выходе должно получиться 1 литр самогона крепостью 50%.

Опытным самогонщикам на хорошем оборудовании удается получить 1,2 литра самогона на каждый килограмм сахара.

Если выход готового продукта сильно меньше 1 литра, значит в процессе брожения или перегонки были допущены ошибки. Например, бродильная емкость была закрыта негерметично, вода в холодильнике аппарата была недостаточно холодной и т.д.

Как контролировать крепость самогона при перегонке без спиртомера?

Чем ниже содержание спирта в браге, тем выше ее температура кипения. В само начале перегонки брага кипит при 80°С, а после того, как основная масса спирта из брагу уже получена, в браге остается одна вода и для ее кипения нужно повышать нагрев почти до 100°С.

Используя таблицу зависимости температуры кипения браги и содержания в ней спирта, можно достаточно точно определять крепость самогона на выходе. К примеру, если температура в браге достигла 99°С значит крепость самогона на выходе снизилась до 10% и продолжать перегонку дальше не имеет смысла, так как на отжим последних 100 мл низкоградусного самогона вы потратите много времени и энергии.

Перегонку злаковой браги пришлось остановить - что делать

Можно ли остановить перегонку, а потом продолжить?

Можно. Если до этого вы уже отобрали головы, после перезапуска процесса перегонки можно не отбирать их повторно и начинать сразу отбор “тела”.

Источник: https://kolba.ru/blog/peregonka/

Что делать с остатками браги после перегонки в самогонном аппарате

Многие начинающие самогонщики не знают, что делать с бардой. Барда — оставшаяся часть браги в кубе, которая не содержит алкоголя или содержит его минимальное количество. Это, по сути, остатки, которые не всегда сладки. Что делать с остатками браги после перегонки в самогонном аппарате — вопрос несложный, главное — соблюдать технику и рецептуру применения.

Читать:  Влияние сахара на качество фруктовой браги

Что можно сделать с бардой?

Барда — жидкость светло-коричневого цвета, которая остается после перегонки. Многие ее просто выливают, поскольку это продукт остаточный. Пить ее, конечно, не рекомендуется, да и нельзя. Это опасно для здоровья. Но опытные винокуры знают, как использовать остатки:

  1. Вылить. Так делают чаще всего, поскольку перерабатывать барду неэффективно, а выход содержит много вредных примесей. Сливать в канализацию остатки нельзя, особенно пока они не остыли. Поэтому перед утилизацией их нужно охладить. В остаточных массах содержатся мертвые дрожжи и некоторые вредные примеси. Для очищения нужна трудоемкая и дорогая ректификация. Перед тем как слить, все размешивают с большим количеством воды.
  2. Использовать снова. Для этого добавляем сахар и дрожжи. Но сначала напиток охлаждают до комнатной температуры. Остаток в данном случае является подкормкой для дрожжей. Но в результате самогон получается по вкусу и аромату хуже первоначального продукта. Все-таки мертвые дрожжи не могут придать новый вкус самогону или улучшить старый. Поэтому повторное использование остатков применяется лишь в некоторых промышленных технологиях, например, для изготовления виски ирландского. Важно помнить: чтобы барда дала необходимый зерновой привкус, понадобятся несколько проведенных опытов. Специалисты утверждают, что повторная перегонка имеет смысл только в том случае, если брага не добродила или была сладкой при первой перегонке. С точки зрения экономии, это неплохой способ сэкономить как минимум воду, поскольку с каждого литра самогона остается 13 литров барды. Многим самогонщикам бывает жалко выливать такое количество остатков.
  3. Корм для животных. Если в хозяйстве есть животные (козы, свиньи, крупный рогатый скот), то опытные винокуры предлагают использовать барду как в переработанном, так и в не переработанном виде в качестве корма для животных. Остаточная масса содержит белки, клетчатку и ряд полезных микроэлементов. Есть несколько рецептур, как переработать эту массу в корм для сельскохозяйственных животных, но в любом случае стоит соблюдать меру, чтобы не навредить. Для самогонщиков, живущих в городе, такой способ не подходит.
  4. Удобрение. В таком качестве барду используют за рубежом в странах Азии и Латинской Америки. Но как именно влияет вещество на почву и грунтовые воды в ней, пока неизвестно.
Читать:  Брага на винных дрожжах

Перегонку злаковой браги пришлось остановить - что делать

Барда

Последние варианты используются редко, и о них мало кто знает. Чаще всего используется барда в том случае, если при брожении брага не достояла. Такую ошибку могут допустить и опытные винокуры, и только начинающие. В таком случае сырье перегоняется повторно, но необходимо быть готовым к тому, что вкус и запах все равно ухудшатся.

Как бы заманчиво ни звучало предложение о том, чтобы перегнать барду снова и использовать остатки в качестве сырья, стоит сначала подумать. Во-первых, это экономически невыгодно, поскольку трудов затрачивается много, а качество существенно падает. Во-вторых, это нужно уметь делать, не все самогонщики точно знают технологию.

Оптимальный вариант — вылить или утилизировать. Остатки самогона могут содержать вредные примеси, да и вкус имеют неприятный. Поэтому просто разбавьте их водой и вылейте в центральную канализацию. Только предварительно остудите, чтобы не навредить трубам.

Источник: https://alkozalp.com/samogonovarenie/ispolzovanie-ostatkov-bragi-posle-peregonki

Вопросы по процессу перегонки (дистилляции)

Сколько мне залить браги в куб аппарата? Куб рекомендуется заполнять не более, чем на 3/4 по высоте. Во первых, для предотвращения выброса пены. Во вторых, для уменьшения брызгоуноса.

С какой скоростью гнать самогон? Головы нужно отбирать на низкой скорости, так они чётче отделяются. А отбор пищевой части ограничен только конструкцией аппарата: способностью производить, проводить и эффективно охлаждать пар. Также скорость ограничена максимальной возможной мощностью нагрева .

Почему скорость перегонки падает и мне приходится усиливать нагрев? Потому, что спирта в баке остаётся меньше, соответственно больше испаряется воды, а для испарения воды нужно больше тепла. А также, при повышении температуры бака, увеличивается теплоотдача в окружающую среду.

Почему у меня вдруг пошёл мутный самогон? И что делать? Самое распространенное явление, из-за чего вдруг пошла муть — это заброс браги в холодильник (устаревшее название этого явления — «погон»).

Читайте также:  Домашний коньяк из водки – рецепт приготовления настойки

Брага при сильном кипении вспенивается (убегает, как молоко) и пеной лезет в трубку. Нужно уменьшить нагрев.

Самогон с «погоном» можно вылить в следующую брагу перед перегонкой, или, если предполагается второй перегон, смешать с остальным самогоном, ничего страшного.

Бывает муть другого происхождения, это когда брага из плодового или зернового сырья. К концу перегона крепость самогона падает, и он уже не может удержать в себе различные масла растительного происхождения, которые были в плодах или зерне.

Они выгоняются вместе с самогоном, и при снижении крепости выпадают в виде эмульсии, которая и есть муть. Часть мутного самогона отсекают в «хвосты». А небольшая пищевая часть мутного самогона смешивается с предыдущими, более крепкими частями, и становится прозрачной.

К тому-же, обычно такой самогон перегоняют как минимум, вторично, и при этом мути уже нет.

Перегонку пришлось неожиданно прервать. Потом можно продолжить, и как? Просто нагреваем и продолжаем. Головы отбирать уже не обязательно, они уже ранее вылетели.

Как по термометру контролировать процесс перегонки? Управление перегонкой самогона по температуре в кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения.

Она зависит еще и от атмосферного давления, но при перегонке браги этим можно пренебречь.

Кроме того, каждой крепости кубовой браги соответствует определенная крепость продукта на выходе из холодильника, поэтому таблица будет иметь три столбца.

Следует учесть такие моменты. 1. Таблица составлена для атмосферного давления 760 мм.рт.ст. При повышенном давлении проценты спирта при той-же температуры уменьшаются, а при пониженном — подрастают. 2. Конструкция перегонной системы не влияет на зависимость темрпературы кипения от кубовой спиртуозности, но заметно влияет на крепость получаемого продукта.

Каждый куб в большей или меньшей степени конденсирует на своей крышке часть паров, что приводит к некоторому увеличению крепости самогона на выходе из куба. Поэтому есть смысл, установив термометр в куб, провести для каждой температуры кипения замеры крепости дистиллята и внести в таблицу поправки. Имея такую таблицу, можно: 1.

Зная примерно крепость браги или перегоняемого вина, определить температуру закипания, и когда температура в кубе будет близка к этому значению, снизить нагрев и не допустить чрезмерного закипания и выбросу браги в холодильник. Как правило это 85-88°С. 2.

Чтобы ограничить содержание сивушных примесей в самогоне, есть смысл ограничить отбор продукта при крепости на выходе из холодильника порядка 40%. Этой крепости соответствует температура кипения 96°С. При достижении этой температуры нужно сменить приемную емкость и всё, что будет отобрано при более высокой температуре, перегнать вместе с новой порцией готовой браги. 3.

Чтобы значительная часть сивушных примесей осталась в кубе, но при этом потери спирта были небольшими, есть смысл прекратить отбор при кубовой спиртуозности 1-2%, то есть при 98-99°С в кубе.

Температура кубовой жидкости (°С) Содержание спирта в кубе (% об) Содержание спирта в отборе (% об)
88 21,9 68,9
89 19,1 66,7
90 16,5 64,1
91 14,3 61,3
92 12,2 57,9
93 10,2 53,6
94 8,5 49,0
95 6,9 43,6
96 5,3 36,8
97 3,9 29,5
98 2,5 20,7
99 1,2 10,8
100 0,0 0,0

Источник: https://AlcoPribor.ru/stati/peregonka/75-voprosy-po-protsessu-peregonki-distillyatsii

Почему появляется пена при перегонке браги

В деле самогоноварения, как и в любом сложносоставном технологическом процессе, существует множество нюансов. Даже купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6) не так просто, как кажется на первый взгляд (имеются в виду муки выбора).

Практически ни один этап не застрахован от того, что что-то может пойти не так. И довольно частым явлением из разряда нежелательных является неконтролируемое пенообразование. Появление большого количества пены чревато потерей части объема браги, расплескиванием, расколом стеклянной бродильной емкости и другими неприятными моментами.

В каких случаях появляется пена на браге? Рассмотрим все возможные варианты.

На каких этапах может появиться много пены в браге

Неконтролируемое пенообразование может произойти на двух этапах:

  • первые сутки брожения, когда процесс идет очень интенсивно;
  • непосредственно в процессе перегонки при нагревании браги (кипение).

При брожении пенообразование характерно для:

  • определенных видов сырья (горох, некоторые фрукты (персики, сливы), некоторые зерновые). Именно свойства самого сырья становятся причиной того, почему на ржаной браге много пены;
  • случаев, когда дрожжей взято в избытке. Процессы жизнедеятельности дрожжевой культуры и так идут интенсивно, а если в объеме их слишком много — это будет чревато обильным пенообразованием вследствие выделения большого количества углекислоты;
  • хлебопекарных дрожжей. При этом обильную пену дают именно прессованные дрожжи, тогда как при использовании сухих дрожжей эта проблема возникает редко. В этот же пункт попадают некачественные дрожжи;
  • случаев, когда в помещении слишком жарко.

Также пена “полезет” через край и в случае, если с дрожжами, сырьем и температурой все в порядке, но брага залита “под горлышко”. Всегда оставляйте пустой объем от ¼ до ⅓ от общего объема бродильной емкости именно под образование пены.

Пена при перегонке браги образуется, если:

  • выбраны некачественные или неподходящие дрожжи. Например, хлебопекарные и универсальные дрожжи вероятнее вызовут вспенивание, нежели спиртовые или винные;
  • в основе браги находится сырье, которое будет давать пену (те же виды, что были указаны выше).

В норме пена в небольших количествах все равно будет образовываться при нагревании. Важно, чтобы для нее опять же оставалось место, и она не забрасывалась в паропровод. Оставляйте четверть (или даже треть) объема перегонного куба пустой, так же, как и при брожении.

Старайтесь не допускать пенообразования при перегонке и внимательно следите за температурным режимом. Попадание пены в паропровод вызовет помутнение напитка, особенно это актуально для случаев, когда пришлось своими руками сделать самогонный аппарат классической конструкции.

Как решить возникшую проблему

  1. Если вспенивание вызвано повышенной активностью дрожжей, то лучшим решением будет проводить предварительное разбраживание культуры.
  2. Отмеряйте точное количество дрожжей, выбирайте подходящий для данного типа сырья вид (спиртовые, винные, дикие, хлебопекарные дрожжи).
  3. Соблюдайте температурный режим, оптимальный для процессов брожения (18-24°С).
  4. Для сырья, склонного к пенообразованию, оставляйте побольше свободного места в бродильной емкости, запаситесь пеногасителями.
  5. Обеспечивайте равномерный и постепенный нагрев браги при перегонке, по возможности проводите процедуру осветления перед перегонкой, не допускайте попадания бражного осадка в перегонный куб.

Источник: https://alcoprof.ru/stati/braga/pena-pri-peregonke-bragi/

Как мы получаем зерновые дистилляты не выходя из дома

Давайте немного потревожим историю винокурения и перенесемся назад в прошлое.

15 век. Начало. В те времена на Руси начали изготавливать хлебное вино (полугар), а в Шотландии — ячменный виски. В качестве сырья для браги использовалось зерно (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза). Зерно перемалывалось, осахаривалось солодом и сбраживалось.

Далее сусло подвергалось многократной возгонке на медных кубах (аламбиках) и дальнейшем доведении дистиллята до питейного состояния. На первом этапе (сбраживание и перегонка) технологический процесс изготовления Полугара и Виски ничем не отличался.

Скажем так, незрелый продукт перегонки по качеству и по составу высших спиртов, сивушных масел был одинаков. Однако дальнейшие манипуляции с полученным зерновым дистиллятом были абсолютно разные. Полугар подвергался различного рода многоступенчатым очисткам (уголь, яичный белок, молоко и т.д.), а виски «забугорные» винокуры по типу французских виноделов стали заливать в дубовые бочки, скрашивая тем самым неприятные ароматы вытяжками аромавеществ из древесины дуба и насыщая зерновой самогон продуктами окисления (альдегидами).

По сути получается, полугар — это зерновой дистиллят максимально очищенный от сивушных масел, а виски — продукт, с сохранением всех веществ, дающих аромат напитку и дополнительно облагороженный лангинами из дуба.

В мире существует не одна сотня разных по вкусовым качествам зерновых дистиллятов, и мы не зря начали данный пост именно с обзора отличительных качеств полугара и виски. Яркий пример того, как с одного исходного сырья можно получить абсолютно разный конечный продукт.

Используя в качестве сырья разные виды зерновых культур, отработав технологию дозревания дистиллята вы со временем определитесь со вкусом СВОЕГО напитка, и поверьте, качество ВАШЕГО зернового самогона ничуть не будет уступать магазинным продуктам с мировым брендом. Далее мы поговорим о классическом способе перегона зерновой браги.

Подготовка браги.

Итак, мы имеем зерновую брагу. Неважно, как вы ее получили — или методом холодного осахаривания (дрожжи Кодзи) или методом горячего — ферменты, солод, выдерживание температурных пауз.

Если в вашем распоряжении обычный куб с внешним или внутренним источником нагрева, то во избежание пригара зерновую брагу желательно профильтровать (отделить жидкую фракцию от твердой). Твердая фракция называется — ДРОБИНА. Грубо говоря — остатки от сырья.

Намного упростит этот процесс-использование в качестве фильтра мешка для стирки белья с мелкой ячейкой (чтоб дробина задерживалась). Все очень просто-всю жидкую фракцию мы переливаем с бродильной емкости, а дробину помещаем в мешок и максимально отжимаем.

Некоторые винокуры отжатую дробину замачивают небольшим количеством воды и отжимают еще раз, чтоб максимально извлечь спирты.

Читайте также:  Быстрая брага для самогона – 2 рецепта из сахара и гороха

Если же ваше технологическое оборудование состоит из ПВК (пароводяной котел) или ПГ (парогенератор), то зерновая брага заливается в куб вместе с дробиной. Данное оборудование и предназначено для перегонки густых браг (зерновые, плодовые).

Как показывает практика, дробина отбродившей зерновой браги на ТЭНах не пригорает. Единственное условие – средняя степень нагрева куба.

При нагреве куба индукционной плитой или газом можно постелить на дно плотную ткань. Это также предотвратит пригар дробины на днище кубовой емкости.

Заливка браги в куб.

Ввиду того, что зерновые браги содержат много кислот, высока вероятность пенообразования при нагреве.

Поэтому, зерновую брагу рекомендуем заливать не по самую горловину (как сахарную), а оставив свободное пространство в кубе около 15 см.

Отличным решением для контроля за пенообразованием и за процессом начала испарения служит диоптр — стеклянная миницарга, устанавливаемая непосредственно на выходе из куба.

Первый перегон.

Задача первой перегонки — извлечь все из браги, кроме воды. Данный процесс производится в режиме потстилл (без дефлегматора, без различного рода насадок и засыпок в царге).

Если своими словами, то пар беспрепятственно поднимается по короткой царге вверх и конденсируется. Несмотря на то, что данный способ называют «быстрая перегонка браги в спирт сырец», мы рекомендуем средний режим нагрева.

В процессе работы в этом режиме вы сами определитесь со скоростью отбора, т.к. на это влияют технические характеристики конкретного аппарата (объём куба, объём браги, мощность нагрева, спиртуозность браги).

Главное, чтоб не было захлеба (плевков) продукта, мутности в отборе, перегрева холодильника, сильного шума в кубе.

Самогон бодро бежит тонкой струйкой, вы наслаждаетесь стабильностью работы и следите за температурой в системе. Как только температура в кубе или в царге приблизилась к 99 гр. С отбор спирта сырца можно прекращать.

Спирт сырец (СС).

Ну вот мы и получили первоначальное сырье для дальнейшей повторной доработки его в полноценный продукт. Данная субстанция состоит из огромного количества веществ (спирты, кислоты).

Преобладает, конечно же, этиловый спирт, но в отличие от сахарной браги в зерновой во много раз больше набраживается так называемых высших спиртов (хвостовая фракция). В кругу самогонщиков их называют страшным словом – ИЗИКИ .

Изики (изоамиловый спирт, изобутиловый спирт) — во много раз ядовитей этанола. Но это в чистом виде, а в общем объёме спирта сырца их вроде и немного. Самое главное то, что именно изики дают вкус и аромат конечному продукту.

Некоторые изики даже применяют в пищевой промышленности, как ароматизаторы. Поэтому наша задача при второй дробной перегонке — извлечь этиловый спирт и часть изиков. Именно ту часть, которая нам будет нужна.

Подготовка зернового СС.

Как говорилось выше, зерновые браги набраживают много кислот. Они и на вкус кислят. Самые опасные из них — это карбоновые кислоты. Мы рекомендуем как вариант избавления перед второй перегонкой — ощелачивание спирта сырца.

На каждый литр СС (в перерасчете на 40% спиртуозности) непосредственно перед перегоном кладем одну чайную ложку пищевой соды. Можно использовать мел, но дозировка в 2 раза больше и требуется отстой и снятие осадка, а потом уже на перегон.

Что это даёт?

Кислоты в сырце вступают в реакцию с щелочью. В результате образуются соединения (оксиды), которые имеют очень высокую температуру кипения. При перегонке сырца все эти соединения останутся в кубе.

Манипуляции с ощелачиванием только на ваше усмотрение! Пробуйте и так, и так.

Что касается разбавления спирта сырца перед перегонкой, то лично мы не разбавляем сырец. Не подвергаем его дополнительным реакциям дегидратации, сдвигая тем самым начало испарения на более низкую температуру.

Вторая дробная перегонка.

Перегонку будем производить на обычной пленочной колонне, имеющей в своей конструкции дефлегматор на восходящей царге. Для получения классического зернового дистиллята рекомендуем длину царги не более 40 — 50 см. Поверьте, если вы хотите получить вкусный, ароматный зерновой дистиллят то вам не нужны длинные метровые царги. Никаких супер укреплений, никаких покапельных отборов тела.

Если вы хотите получить зерновой недоспирт крепостью 94-95%, с минимумом ароматики и сивушных масел, тогда применяется совсем другая технология перегонки. Недоректификация с отбором по жидкости.

Но об этом в следующих статьях.

Если ваш аппарат из нержавейки настоятельно рекомендуем наполнить царгу медными наполнителями (РПН, СПН). Медь на этапе возгонки дополнительно очистит пары от сероводородных включений, образованных при брожении.

Это весьма легколетучие фракции, которые легко могут испортить вкус вашего будущего напитка. Если же ваша восходящая царга медная, то будет достаточно пару, тройку неплотно установленных медных насадок в царге.

Итак, собрали колону. Проверили на герметичность. Включили нагрев на полную мощность и ждем начала первых капель. Начало этого процесса можно определить по нагреву царги, запотеванию диоптра, температуре в кубе, легкому запаху ацетона. Именно ацетона. Головы в зерновых очень неприятны на запах и в отличии от плодовых в этих головах кроме вредного ничего нет.

Первые капли пошли. Запускаем охлаждение в систему (дефлегматор и холодильник). Уменьшаем скорость нагрева почти до минимума (около 30-40%) и, регулируя скорость подачи воды в дефлегматоре, добиваемся покапельного отбора голов — 2-3 капли в секунду. В таком режиме нам нужно отобрать минимум 10% головной фракции.

Даже когда пошел спиртовой запах то 10% голов должно быть снято.

Некоторые, не жадные на спирт самогонщики снимают 15% голов. Но это на ваше усмотрение.

Отбор тела.

После отбора голов приступаем к отбору питейной части нашего будущего зернового самогона.

Меняем тару, увеличиваем нагрев куба. При необходимости, игольчатым краном перекрываем напор воды в дефлегматор. Наша задача – добиться крепости отбираемого продукта в районе 85% спиртуозности. Температура в верхней точке нам сейчас особо не важна.

Периодически измеряем спиртуозность отбора, регулируя ее нагревом куба (больше или меньше мощность) и скоростью подачи воды в дефлегматор.

В течении непродолжительного времени работа вашего оборудования стабилизируется и вам только останется следить за крепостью отбора.

При повышении температуры в кубе (ввиду уменьшения объёма спирта) спиртуозность отбора будет падать. Вы просто увеличиваете охлаждение дефлегматора, поддерживая 85% крепости отбора.

При втором перегоне критическая температура в кубе 94-95 гр. С. Именно с этой температуры в кубе начинают испаряться очень ядовитые ИЗИКИ. В верхней точке не рекомендуется отбирать зерновой самогон при температуре более 85 гр. С.

При условии короткой царги у вас примерно так и будет. На этом можно прекращать отбор питейной части будущего виски, полугара или бурбона. В этой фракции будет содержаться этанол, полное отсутствие головной части и ИЗИКИ, которые несут в себе аромат зернового сырья.

Все «непитейное» осталось в кубе.

  • Можно перекрыть подачу воды в дефлегматор и отобрать хвостовую часть в отдельную тару.
  • Облагораживание зернового дистиллята.

Полученный продукт еще не является питейным. Так как тема облагораживания зернового дистиллята весьма обширная, то мы приведем некоторые способы.

  1. Отдых в стекле (минимум неделя)
  2. Заливка в бочку (48-50%. минимум на 20 дней)
  3. Очистка углем (прогонка через угольную колону)
  4. Настой на дубовой щепе (2 гр. на литр, 20 дней)
  5. Подкрашивание сахарным колером (Дает коньячный цвет)
  6. Настой на черносливе (2-3 ягоды с косточкой на литр)
  7. Пролив с высоты или аэрация (окисление спирта, насыщение альдегидами).

От себя лично добавим: зерновые дистилляты содержат немалое количество сивушных масел, альдегидов, высших спиртов. именно эти вещества и делают их таким вкусными, маслянистыми и благородными. Большой объём выпитого за раз может вызывать немного тяжелое похмелье. Поэтому, только в меру выпитая доза зернового дистиллята согреет изнутри.

Всем вкусных напитков и только во благо!

Источник: https://solodovy-pogreba.ru/posts/4253992

Как удалить запах самогона в домашних условиях

Эталонный самогон не имеет специфичного запаха и мутного цвета.

Даже на старых деревенских аппаратах можно добиться достойного по качеству дистиллята, если точно соблюдать правильную технологию постановки и перегонки браги в самогон.

Но если самогон уже пострадал от неправильной дистилляции, то крайне важно убрать неприятный запах, который редко вызывает у самогонщика приятные ощущения.

Мы предлагаем вам несколько эффективных способов, которые позволят избавиться от вонючего запаха (сивушных масел и других вредных примесей). В идеале за качеством нужно следить ещё на этапе подготовки продуктов к брожению, но если перед нами уже имеется проблема, то её необходимо решать.

Причины появления неприятного запаха у самогона

Одним предложением все причины можно охарактеризовать так: пренебрежение правильной технологией брожения и двойной дистилляцией.

Читайте также:  Самогон из помидоров или томатной пасты – рецепт браги

Проблемы возникают на разных стадиях приготовления самогона. Негативно может повлиять как брага, так и самогонное оборудование. В большинстве случаев причины следующие:

  1. Отсутствие фильтрации браги. После брожения внутри жидкости остается очень много погибших дрожжей, выполнивших свою задачу по переработке сахара в спирт. Этот белок в процессе варки выделяет очень много вонючих соединений, которые негативно влияют на запах и вкус напитка. Поэтому перед перегонкой важно процедить брагу или провести осветление бентонитом.
  2. Брага испортилась или скисла. Тухлый запах в процессе перегонки передается дистилляту, поэтому перегонять рекомендуется только свежее и созревшее сусло. Следите за температурным режимом и гидромодулем.
  3. Отсутствие двойной перегонки. Исходя из опыта самогоноварения на 2019 год, мы однозначно уверены, что самогон необходимо перегонять дважды. Он становится гораздо прозрачнее, чище и крепче. Причём во время второй дистилляции необходимо отделять вредные фракции, об этом ниже.
  4. Отсутствие отбора вредных фракций (головы, тело, хвосты). С каждого 1 кг сахара необходимо отделять первые 50 мл дистиллята, так как именно в них содержаться вонючие соединения ацетона и ряда других примесей. После падения крепости в струе ниже 40% отбор необходимо прекратить, так как начинают капать хвосты. Подробнее об этой технологии можно почитать здесь — https://2samogona.ru/samogon/otbor-golov-tela-i-hvostov.
  5. Грязная бродильная ёмкость или самогонный аппарат. Отсутствие адекватной гигиены провоцирует заражение браги и появление горечи во время перегона. Засохшие частички старого сусла вносят весомый вклад в ароматы самогона, поэтому от них следует избавляться на этапе очистки.
  6. Брызгоунос браги во время перегона. Если очень быстро нагревать брагу, то холодильник не справляется с конденсацией, в результате чего кипящая жидкость попадает прямиком в приёмную ёмкость. Самогон моментально становится мутным и неприятным на вкус. Самое лучшее решение — перегнать эту жидкость повторно.

Всё сводится к тому, что нужно взять качественное сырье, сделать хорошую брагу, дважды перегнать самогон и отобрать вредные фракции.

Если это всё дело соблюдается, то избавляться от неприятного запаха вам просто будет не нужно.

Как правильно удалить запах из самогона

Что делать с уже готовым дистиллятом?

Наибольший дискомфорт вызывает некачественный самогон, который уже помутнел и начал пахнуть настоящей деревенской сивухой.

Но решения есть и все они в той или иной мере эффективны:

  1. Совершите повторную перегонку и отберите вредные фракции. Пусть и выход продукта будет меньше, чем есть сейчас, но зато он будет прозрачным и приятным на вкус. Чем чаще происходит дистилляция, тем крепче получается продукт и тем меньше в нём содержится ацетона, эфирных и сивушных масел. Это самый лучший и эффективный способ избавления самогона от неприятного запаха.
  2. Совершите очистку углём, водным фильтром или яичным белком. Если самогонного аппарата нет, тогда вам необходимо очистить продукт от большей части вонючих соединений. Эффективнее всего работает уголь или водный фильтр, но кроме них имеется еще около 5 способов сделать жидкость чище.
  3. Настаивание на травах, специях и фруктах. Напиток приобретает запах того ингредиента, который вы положите в жидкость (на чем можно настоять самогон?). Вы не избавитесь от причины неприятного запаха, а только замаскируете его. Все вредные соединения останутся внутри. Если такой вариант вас устраивает, тогда можете смело им воспользоваться.
  4. Смягчение дистиллята. Этим способом вы не сможете полностью заглушить «аромат сивухи», но зато сделаете самогон более приятным на вкус. Про разные подходы к смягчению алкоголя читайте в другой нашей публикации.

Первые два способа устраняет причину появления неприятного запаха — очищают самогон от вредных соединений и примесей.

Третий и четвертый лишь маскируют недостатки алкоголя, который всё равно довольно плохо подействует на человеческий организм, так как его качество оставляет желать лучшего.

Рекомендую посмотреть ролик от Романа Романова, в котором он для избавления от неприятного запаха самогона использует водный фильтр Барьер.

После 3–4 прогонов через фильтр дистиллят полностью перестает чем-то пахнуть, хотя крепость остается такой же. То есть способ вполне рабочий и мы вам его смело рекомендуем.

Во время брожения браги

На самом первом этапе приготовления самогона уже можно активно влиять на его органолептические свойства (запах, цвет, вкус).

Использование правильной температуры и хороших дрожжей уменьшает концентрацию вредных соединений в жидкости. А осветление позволяет практически полностью от них избавится еще до дистилляции.

  1. Соблюдайте температурный режим. Оптимальным считается промежуток между 20 и 30 градусами. Чем выше температура, тем быстрее идет брожение и меньше выделяется вредных веществ. Соответственно и запах при этом будет лучше.
  2. Проводите осветление браги перед перегонкой. Особенно это актуально для густых зерновых и фруктовых браг. Сусло не должно пригорать во время нагрева, поэтому его необходимо снять с осадка или профильтровать перед перегоном.
  3. Используйте дорогие и качественные дрожжи. Самая лучшая органолептика у винных и турбо дрожжей. Гораздо хуже дело обстоит со свежими прессованными дрожжами, которые заводятся очень быстро, но пахнут довольно скверно.

Не пропустите момент созревания браги, чтобы та не начала киснуть.

Во время первой перегонки

После первого перегона обязательно нужно развести спирт-сырец до 20% и перегнать его второй раз. Это правильная техника, которая была выработана не одним поколением самогонщиков.

Помимо двойной дистилляции, следить нужно еще за несколькими моментами:

  1. Избегайте брызгоуноса браги при нагреве. Попадание кипящего сусло в спирт-сырец означает моментальное помутнение продукта и появление специфичного запаха. Чтобы этого не произошло, постарайтесь не превышать мощность нагрева, с которой спокойно справляется холодильник вашего оборудования.
  2. Первая перегонка должна проводится быстро. Чем меньше варится белок, тем меньше выделяется вонючих соединений. Поэтому дистилляцию нужно провести максимально быстро, но без брызгоуноса. Необходимо найти золотую середину и строго её придерживаться.

На выходе у вас должна получиться мутноватая жидкость с крепостью 30–40%, которая называется спирт-сырец.

Именно после второй перегонки он станет заметно чище, приятнее на вкус и запах. Поэтому запасайтесь терпением и переходите к следующему этапу.

Во время второй перегонки

Апофеозом самогоноварения считается конечная процедура, которая называется дробная перегонка с отделением вредных фракций.

На этом этапе многие самогонщики допускают ошибки, так как точно высчитать необходимые объёмы и вовремя их отобрать может не каждый. Но есть несколько требований, при соблюдении которых риски сводятся к нулю.

  1. Не жалейте головы и хвосты. Пытаясь экономить на вонючих фракциях, вы всеми силами намереваетесь ухудшить качество продукта, на который вы потратили почти 2 недели своего времени. Действительно ли вы этого хотите или это просто жадность?
  2. Хорошо вымойте самогонный аппарат перед повторным перегоном. Бытует мнение, что смысла от мытья особо нет, так как всё равно головные фракции сначала отделяются в отдельную ёмкость. Это в корне неправильный подход, который дополнительно насыщает ваш продукт оставшимся амбре в трубках паропровода.
  3. Используйте ароматизатор в сухопарнике для получения приятного вкуса и запаха у самогона. Многие аппараты оборудуются разборным сухопарником, который позволяет положить внутрь пахучие продукты, через которые в процессе дистилляции будут проходить пары самогона. Лёгкий аромат прекрасно скроет недостатки жидкости и приятно удивит вас и ваш коллектив за столом.

Если даже после всех наших рекомендаций самогон всё равно имеет неприятную органолептику, то осуществляйте еще одну перегонку.

Это целесообразно в том случае, если напиток реально некачественный и его много. Гонять туда-сюда литр самогона неинтересно, проще поставить новую брагу и дождаться следующей партии.

Список неэффективных методов, которые очень слабо борются с запахом самогона

В интернете на эту тему написаны сотни публикаций, но большинство из них просто переписаны друг у друга без вникания в суть.

Описанные выше методы положительно влияют на запах и даже могут полностью очистить от него дистиллят. Но есть ряд крайне неэффективных методов, которые только потратят ваше время и нервы, а результат будет крайне ущербным:

  • Марганцовка. Кристаллы марганца может и обеззараживают воду в колодце, но для самогона это крайне слабый и сложный подход. Потом ещё нужно очистить самогон от самого перманганата калия, а это вообще отдельная тема для разговора.
  • Соль. Очень крутая штука, без которой человечество слабо представляет свою жизнь, но для самогона она не подходит. От неё есть какой-то базовый эффект, но с углем или яичным белком его сравнивать просто смешно.
  • Вымораживание. Старинный способ, который снижает концентрацию сивухи в дистилляте. Но процесс этот очень долгий, мутный и сложный для реализации. Несколько таблеток угля за час уберут сивухи больше, чем вы с банками в руках на морозе весь день.

Забудьте про эти подходы и никогда не используйте их в своей работе.

Или же сделайте только один раз, чтобы удостовериться в правде сказанных выше слов и больше никогда не тратить на них время.

Источник: https://brosaem.online/kak-udalit-zapah-samogona-v-domashnih-uslovijah/

Рейтинг
WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про решение проблем с WordPress.