Традиционно для производства самогонных аппаратов во всём мире используется медь. Она обладает рядом свойств, которыми обделены все другие металлы. Прежде всего, медь начали использовать для изготовления перегонных кубов из-за её ковкости, коррозионной устойчивости и высокой теплопроводности.
Но все «религиозные» споры среди самогонщиков вертятся в основном вокруг свойств этого удивительного металла очищать дистилляты от соединений серы и делать их более утончёнными. Не последнее место в этих спорах отводится опасным для здоровья окислам меди на внутренних поверхностях самогонного аппарата.
В этом материале мы решили пролить свет на все аспекты использования меди в самогоноварении и высказать свою точку зрения, основанную, в основном, на лабораторных исследованиях.
Почему медь для дистилляции – это хорошо
Основное и самое важное свойство меди, за которое её так ценят винокуры во всем мире, заключается в химической активности этого материала.
Во время дистилляции ионы и окислы на поверхности меди активно взаимодействуют с соединениями в спиртовых парах, выступая неким катализатором различных обменных и окислительно-восстановительных реакций.
В результате медь что-то забирает из напитка, а что-то ему даёт. С этого, пожалуй, и следует начать.
Рекомендуем вам прочесть материал о выборе самогонного аппарата, который поможет вам понять ряд терминов из этого материала и позволит лучше разобраться в теме.
Медь забирает
Одной из самых важных окислительно-восстановительных реакций связанных с медью является взаимодействие её оксидов с различными дурно пахнущими соединениями серы.
Результатом этого взаимодействия является или нерастворимый твёрдый слой на поверхности медного изделия, или растворимый налёт, который частично может попасть в отбор (читайте об этом ниже).
В итоге в продуктах дистилляции уменьшается количество соединений, имеющих неприятный запах, улучшается их органолептика. Механизм «связывания» серы оксидами меди частично изучен.
Известно, что одним из самых дурно пахнущих соединений серы является диметилтрисульфид (ДМТС), уровень восприятия которого составляет всего 0,1 мкг/л, а типичная концентрация в фруктовых и зерновых спиртах варьируется от 1 до 6 мкг/л.
Было доказано, что после перегонки спирта в самогонных аппаратах с медными комплектующими количество ДМТС, связанного с массой неприятных запахов, от гниющей рыбы, до вареной капусты, уменьшается до уровня ниже восприятия наших рецепторов. Также медь выступает катализатором в превращении меркаптанов (тиолов) в менее едкие по запаху соединения.
Меркаптаны часто появляются в браге как побочный продукт брожения (особенно при заражении сусла анаэробными бактериями) и обладают сильно выраженным, очень неприятным запахом гнилых овощей.
В 1980-е горячей темой в винокурении был этилкарбанат (уретан) – было доказано, что он является канцерогенным и концентрируется в спиртных напитках на стадии их созревания.
Во время исследования учёные обнаружили, что многие дистилляты, особенно зерновой виски и бурбон, приготовленные в колоннах из нержавеющей стали, содержат слишком большое количество уретана, который лишь концентрировался во время их старения.
Как выяснилось позже, медь в конструкции ректификационных и бражных колонн значительно уменьшает концентрацию этилкарбаната в напитке. После этого многие производители благородных напитков в США и Европе начали оснащать свои колонны медными элементами.
Наибольшее влияние меди на «связывание» серы (ДМТС) в обычных самогонных аппаратах наблюдается в паровой зоне при первой перегонке и в кубе при второй. Продолжительный контакт флегмы с медью также оказывает положительное влияние на окислительно-восстановительные реакции.
Интенсивная дефлегмация в бражных колоннах с медными элементами позволяет получать напитки с меньшим содержанием ДМТС и фенолов, но с большим количеством сложных эфиров и высших спиртов, которые позже, на стадии созревания дистиллята в бочке, формируют сложный вкусовой профиль.
Из этого следует, что медь, помимо того, что очищает самогон от множества опасных и дурно пахнущих соединений, ещё и способствует образованию новых веществ, которые формируют более приятный и сложный вкусо-ароматический профиль напитка.
Медь даёт
Существует много научных исследований, в том числе отечественных специалистов, которые доказывают, что медь в паровой зоне при первой перегонке выступает катализатором окисления высших кислот и позволяет получить большее количество энантовых эфиров (они формируют сложный фруктовый вкус коньячных спиртов и являются желательными почти во всех фруктовых дистиллятах). При перегонке фруктовых браг в медных кубах образуется эфиров на 60-100%, альдегидов на 10-15%, фурфурола на 150-200% больше, чем при дистилляции в аппаратах из нержавеющей стали. Кроме того, выдержанные коньячные спирты содержат соединения, происхождение которых связывают с распадом аскорбиновой кислоты под влиянием каталитических свойств меди.
Также медь в перегонном кубе является катализатором ряда сложных реакций, которые протекают в кубовом остатке при температурах перегонки – меланоидинообразования, карамелизации, дегидратации и циклизации сахаров с последующей их полимеризацией и поликонденсацией.
В результате образуются гетероциклические соединения, сообщающие напиткам огромный спектр ароматов – карамельные, ванильные, шоколадные, ореховые, пряные и т.д.
Иными словами, медь оказывает огромное влияние на формирование более сложных и вкусных дистиллятов!
Почему медь – это опасно
Одновременно с очисткой и улучшением самогона, в медных самогонных аппаратах образуются растворимые медные окислы, которые токсичны и могут сильно навредить здоровью пьющих.
Чтобы предотвратить контакт солей меди с продуктами питания, медную посуду покрывают слоем олова (лудят).
Но от луженой меди в самогонных аппаратах толку мало – с парами или флегмой она не контактирует, ни каких реакций не происходит. Тупик? Не совсем.
Окислы меди могут попасть в дистиллят лишь в момент конденсации спирта внутри медного холодильника – до этого нелетучие соли меди или оседают на шлеме аламбика и медных комплектующих царги-дефлегматора бражной колонны, или смываются флегмой обратно в куб.
Следовательно, использование луженого холодильника (или изготовленного из нержавеющей стали) решает описанную выше проблему без вреда общему делу.
Тем более медный холодильник, что было доказано лабораторными исследованиями, оказывает минимальное влияние на удаление ДМТС (но положительно влияет на превращение вонючего диметилсульфида (ДМС) в менее ароматный сульфид).
Почему медь нужно чистить
И вот мы подобрались к самому важному – медь в обязательном порядке нужно чистить. Окислы, которые постепенно скапливаются на медных поверхностях, препятствуют контакту спиртовых паров с металлом.
Окислительно-восстановительные реакции сводятся к минимуму, страдают теплообменные свойства.
Есть несколько простых, но действенных способа очистить медь от налёта солей, при этом не нужно использовать ни какой бытовой химии, остатки которой на внутренних поверхностях дистиллятора могут повлиять на качество самогона:
- Горячая барда: для быстрой и эффективной очистки небольших изделий из меди, таких как РПН, медные трубки и колпачки тарельчатой колонны, их можно окунуть в горячую барду (остаток жидкости в кубе после перегонки) на 10-15 минут. Для лучшего эффекта барду можно прокипятить прямо в кубе (или перелить в большую кастрюлю, если горло перегонного куба слишком узкое).
- Лимонная кислота: растворить 25 г лимонной кислоты в литре кипятка, натереть все окислившиеся детали этим раствором, подождать 20-30 минут и смыть проточной водой. Ускорить процесс чистки поможет обычный ёршик для унитаза (разумеется, только новый и предназначенный исключительно для чистки меди), которым удобно втирать раствор и удалять затвердевшие соли. Данным способом можно очищать все медные элементы самогонного аппарата, включая змеевик.
- Кола, спрайт, кетчуп: экзотические, но эффективные средства для очистки меди. Чистка осуществляется по описанной выше схеме с лимонной кислотой: средство втирается в окислившуюся поверхность, выдерживается какое-то время и смывается чистой водой. Есть один недостаток: медь может впитывать запахи, которые могут повлиять на органолептику напитка.
Для поддержания меди в «рабочем состоянии» её чистку нужно проводить регулярно, в идеале после каждой перегонки или при появлении на поверхностях видимого налёта.
Также рекомендуется чистить медные элементы снаружи, что не только влияет на внешний вид изделия, но и сохраняет его высокую теплопроводность. Особенно это актуально для медного шлема аламбика, стенки которого, посредством охлаждения воздухом, выступают в роли некого дефлегматора.
Для внешней чистки можно использовать специальные чистящие средства для меди или воспользоваться одним из народных средств.
Внешнюю поверхность меди можно отполировать пастой собственного приготовления на основе обычной муки, соли и уксуса.
Для этого нужно смешать четверть стакана муки и четверть стакана соли, а затем добавлять уксус, с постоянным перемешиванием, до образования густой пасты.
Для полировки достаточно нанести пасту, используя мягкую ткань, на медные поверхности, подождать примерно 30 минут до её высыхания и просто смыть водой.
Выводы
Медь, безусловно, является важной составляющей винокурения и вряд ли в ближайшем будущем, несмотря на очевидные недостатки, от неё полностью откажутся крупные производители и домашние энтузиасты, которым не безразличны зерновые и фруктовые дистилляты. Однако использовать её нужно с умом:
- Целесообразно применять медь только в паровой зоне самогонного аппарата – основной холодильник, где происходит конденсация спиртов, лучше залудить или заменять медные элементы нержавеющей сталью.
- Для минимизации соединений серы (ДМТС) и улучшения органолептики напитка эффективней всего использовать медные элементы (медный шлем, царга с медными насадками, тарельчатая колонная с медными колпачками и т.д.) в паровой зоне во время первой перегонки браги. Во время второй перегонки эффективней всего использовать медный перегонный куб.
- Регулярная чистка внешних и внутренних поверхностей медных изделий является залогом качественного и вкусного самогона.
Купить изделия из меди для дистилляции вы можете в нашем-интернет магазине «МирБир».
В ассортименте вы найдете лучшие португальские медные аламбики и комплектующие к ним, современные дистилляторы Desstill с медным шлемом и холодильником из нержавейки, а также насадки Панченкова (РПН) и Селиваненко, медные тарельчатые колонны и многое-многое другое. Связаться с ними для консультации можно по бесплатному телефону 8 (800) 333-03-81 или через форму обратной связи на сайте.
Источник: https://www.mirbeer.ru/articles/samogonovarenie/medi-i-samogon/
Свойства, особенности и правила перегонки зерновой браги
Перегонка зерновой браги — это процесс, который помогает получить из готового сусла алкоголь неплохого качества. Перегонка проходит в несколько этапов, важно следить за температурой и крепостью напитка. Но не стоит забывать и про особенности сырья, из которого была изготовлена бражка.
Зерно отличается от сахара и дрожжей тем, что позволяет создать качественное сусло, которое может быть использовано для производства алкоголя высокого качества. Даже горсточка зерна, внесенная в брагу из дрожжей и сахара, меняет вкус продукта, делает алкоголь более ароматным и приятным на вкус.
Особенности сырья
Процесс дистилляции браги на основе зерна имеет свою специфику, не стоит забывать об этом. Но особенности есть и у сырья, из которого делают бражку.
Итак, основные плюсы браги на основе зерна:
- Помогает в домашних условиях получить алкоголь высокого качества.
- Хорошо бродит и редко закисает.
- При повторной перегонке удается получить самогон с крепостью в 60 градусов.
Самогон на основе зерна имеет такие весомые преимущества: он обладает прекрасным запахом и вкусом. Если говорить о пшенице, то у пшеничного дистиллята очень хорошие характеристики, его можно назвать классическим продуктом, который винокуры используют для создания водки, коньяка и виски.
Спирт, сделанный из пшеницы, имеет пометку альфа, в промышленности его используют для создания водки. Стоит такая водка весьма прилично и отличается высоким качеством и мягким, приятным вкусом.
Чтобы получить продукт высокого качества, самогонщики проращивают зерно и добавляют в бражку солод. Все это помогает высвободить сахар и приготовить напиток, который будет отвечать самым взыскательным требованиям.
Стоит отметить, что зерновой самогон отличается прекрасным вкусом и ароматом. Чтобы сохранить эти характеристики, любители изготавливать дистиллят домашнего производства редко перегоняют его 2 раза. Стараются сохранить запах напитка таким способом.
Поскольку повторная переработка может оказать влияние на вкус напитка и его запах, стоит быть внимательнее. Это правило распространяет и на дистилляты, которые произведены из фруктов и ягод.
Перегонка браги из зерна
Перегон зерновой браги желательно проводить с использованием парогенератора. Этот прибор помогает приготовить из сырья хороший напиток и значительно снизить процесс пенообразования.
Но если парогенератора нет, то в таком случае изначально стоит отфильтровать продукт, можно пропустить его через марлю или плотную ткань несколько раз. Это поможет значительно улучшить качество самогона и избежать пригорания.
В принципе парогенератор предназначен для того, чтобы не допустить пригорания браги, поскольку иначе самогон будет иметь характерный, неприятный запах гари и горький привкус. Пригоревшую брагу выливают, качественного самогона из нее все равно не получится.
По этой причине, если бражку не фильтровать и прогонять в обычном аппарате без парогенератора и барботера, то велик риск того, что сусло пригорит. Чтобы этого не произошло, стоит отфильтровать продукт любым удобным способом.
После фильтрации основу заливают в перегонный куб, емкость должна быть идеально чистой, не иметь постороннего запаха и т. д.
После приступают к переработке. Она проходит согласно правилам, дробную перегонку на первоначальном этапе не используют, поскольку необходимости в этом нет. Переработка проходит в несколько этапов, это позволяет увеличить качество продукта, повысить его крепость и улучшить вкус.
Перед повторной перегонкой основу стоит очистить. Сделать это можно любым удобным способом.
Итак, как улучшить качество самогона, методы:
- можно использовать древесный или активированный уголь в таблетках;
- пропустить самогонку через угольный фильтр несколько раз;
- держать самогон в бочке из дуба несколько месяцев, если, конечно, есть время.
Можно использовать различные методы очистки: заливать в самогонку молоко или добавлять в нее хлеб. Особой разницы в этом нет. Вот только чистить алкоголь с помощью кристаллов марганцовки не рекомендуется.
Дело в том, что перманганат калия может оказать влияние на вкус и аромат напитка.
По этой причине марганцовку используют крайне редко, с ее помощью не чистят ягодные и зерновые дистилляты, только брагу, которая была изготовлена из сахара и дрожжей.
Очистка займет определенное время, она будет длиться несколько дней. Впрочем, время будет потрачено не зря, очистка поможет значительно улучшить качество алкоголя, который удастся получить после повторной переработки.
После того как напиток избавится от различных примесей и сивухи, можно приступать к перегонке. Просто заливаем основу в перегонный куб и перегоняем ее с разделением на фракции.
Дробная перегонка: плюсы и минусы
Дробная перегонка основана на разделении самогона на фракции. Дистиллят просто избавляют от голов и хвостов, оставляя только тело.
Тело — основа для питья, самогонка, которую можно без особых опасений употреблять. Поскольку такой продукт будет отличаться хорошим качеством и приятным вкусом. Запах в процессе такой переработки практически не пострадает. Переработка поможет сохранить приятный, зерновой аромат, который придает напитку своеобразный шарм.
Итак, основы дробной перегонки:
- Первое, с чего стоит начать, — это отделить головы, их отсекают по той причине, что в этом самогоне высокое содержание сивушных масел и вредных примесей. Несмотря на то что крепость голов весьма высока, использовать их можно только для технических нужд. От общего объема браги головы составляют около 10 %.
- Потом приступаем к отбору тела. В этом нет ничего сложного, эта фракция обладает неплохими характеристиками. Некоторые самогонщики отбирают тело до тех пор, пока крепость составляет около 45 %.
- Когда крепость падает, тут же начинают отбирать хвосты. Важно не спутать фракции и не «хватануть хвостов». Их можно использовать для создания крепкой бражки. Только вот пить хвосты не рекомендуют, в них содержатся вредные примеси так же, как и в головах. Хвосты отбирают до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 15–20 градусов.
Дробная перегонка требует контроля и участия, она занимает определенное время, но не стоит недооценивать этот метод, поскольку у него масса преимуществ:
- помогает улучшить качество самогона, избавить его от остатков вредных примесей;
- оказывает определенное влияние на вкус напитка, сделает его более мягким и приятным;
- повышает крепость дистиллята в несколько раз (повторный перегон помогает достичь показателей в 60–70 градусов).
При условии, что самогон был сделан согласно всем правилам, в его качестве сомневаться не придется.
Минусом дробной перегонки можно считать уменьшение количества самогона. В среднем «уходит» около 30 % от общего объема дистиллята. Но значительная его часть — это хвосты, их можно пустить в дело, изготовить с их помощью более крепкую и устойчивую бражку.
Недостатки дробной перегонки можно назвать незначительными. При условии, что разделение на фракции считают одним из самых эффективных способов улучшения качества самогона.
Несколько советов
В любом деле есть свои хитрости и нюансы, которые приходят с опытом. На практике такие советы помогают улучшить качество алкоголя и значительно повлиять на его органолептические характеристики (вкус, цвет и аромат).
Итак, несколько советов:
- Если планируется в дальнейшем превратить самогон на основе зерна в благородный напиток, виски или коньяк, то стоит залить дистиллят в бочку из дуба и дать ему постоять несколько месяцев. За это время алкоголь впитает в себя дубильные вещества и избавится от примесей. Его вкус и аромат улучшатся в несколько раз.
- Желательно перегонять зерновой самогон в медном аппарате. Медь отличается от других металлов тем, что оказывает на спирт особое влияние. Делает его менее резким и позволяет избежать появления привкуса или горького послевкусия.
- Если планируете регулярно перегонять брагу из зерна для получения качественной основы, то лучше все же обзавестись парогенератором. С ним работать будет значительно удобнее. А если парогенератор дополнить барботером (в этом приспособлении скапливаются вредные примеси и сивуха), то качество напитка от этого только улучшится.
- Чтобы ускорить процесс сбраживания зерновой браги, в нее нередко добавляют сахар. Но последний в определенной мере меняет аромат напитка и его вкус. По этой причине стоит найти идеальные пропорции, которые помогут сохранить вкусовые характеристики алкоголя и его приятный запах.
- Можно внести в бражку солод или закваску. Можно поставить ее на диких дрожжах, но стоит иметь в виду, что сусло будет долго бродить, если в его составе нет солода или закваски. Брага на диких дрожжах будет готова примерно через 45 дней.
- Как правило, отбор тела прекращают тогда, когда крепость в струе падает до 45 градусов. Но если есть желание произвести напиток высокого качества или использовать самогон в виде основы для производства элитного алкоголя, то стоит закончить отбор тела тогда, когда крепость в струе упадет до 50 градусов.
- Если со схемой приготовления зернового самогона исполнитель столкнулся впервые, то лучше проверить силы на кукурузе. Это сырье не отличается капризным характером.
Хлебное вино (а именно так в древности называли зерновой самогон) отличается приятным вкусом и ароматом. После разбавления водой напитку дают немного постоять (2-3 дня), а потом используют его по назначению.
Источник: https://pogarchik.com/braga/peregonka-zernovoy-bragi.html
Как поставить брагу
Как поставить брагу
Приготовление браги — это очень важная процесс, если мы хотим приготовить достойный продукт с интересующими нас свойствами. Нам нужно три основные вещи:
- Дрожжи
- Сахар (любое вещество жидкость, которое в своем составе имеет сахара)
Самогоноварения не любит суеты, поэтому и мы торопимся, не будем и разберем все по порядку. Вода – это, та среда где будут развиваться ваши дрожжи если вы будете использовать сильно хлорированную воду. То с большой вероятностью, что дрожжи не смогут «завестись» и к сожалению, не выбродят все сахара. Воду лучше использовать бутилированную, родниковую.
Дрожжи- это грибы, штампов этих грибов многие тысячи, какие дрожжи лучше каждый решает для себя сам. Но при выборе большинство руководствуются доступностью и ценой. Дрожжи капризны, по температурным показателям они любят в среднем 24-28 градусов Цельсия, и чистоту, если в бак попадает «дикие дрожжи» то велик риск, что вся затея провальная.
Сахара в самогонном деле можно использовать практически все, в качестве сахара. Поскольку вокруг нас огромное количество веществ, которые содержат в том или ином состоянии сахара. Самый распространены свекольный сахар, но и он в последнее содержит много химии, так что капризные дрожжи не всегда «заводятся» с отбеленным сахаром.
Можно использовать так же засахаренное варение, солод, пшено, рож и т.д.
При приготовлении любого напитка, помимо ингредиентов важны и их пропорции. От правильных пропорций зависит количества на выходе самогона, так же количества сивушных масел и не только их. Как поставить брагу в домашних условиях: пропорции Самый простой и распространенный способ, это сахарная брага.
При смешивании всех компонентов в параллельных пропорциях весь сахар прореживает в этиловый спирт. Когда содержания спирта в браги становится критична для жизни деятельности дрожжей, все замирает.
Традиционный рецепт выглядит следующим образом:
- Сахар – 1 кг;
- вода – 4-5 л (в зависимости от вида дрожжей);
- дрожжи – 100 г прессованных или 20 г сухих.
Штампы дрожжей как мы уже говорили много и каждый из них имеет разную устойчивость к этанолу. И тут напрашивается вывод чем больше спирта они могут выбродить, тем больше сахара им нужно для этого. Для определения оптимальной концентрации сиропа используется понятие гидромодуль – это соотношение сахар: вода. 1.
Прессованные дрожжи прекращают свою работу, когда в растворе 12% спирта, поэтому для них используется гидромодуль 1:5.
Сухие дрожжи бродят до 140градусов, и чтобы дать им необходимое количество еды применяется гидромодуль 1:4,5.
Спиртовые штаммы выведены для получения более стойких и высока градусных дрожжей до 18% содержания этанола, и оптимальный гидромодуль для них равен 1:4.
Турбо дрожжи, как разновидность спиртовых с помощи добавок в виде витаминов и минералов, дают 200 брагу при гидромодуле 1:3,5. Важно: все турбо дрожжи имеют рассчитанный гидромодуль на упаковке.
Смешивать все ингредиенты следует соблюдая определенную последовательность:
- Вода, ее стоит разогреть до температуры (около 30С) проверить легко рукой.2. Смешиваем наш сахар с водой делаем сладкий сироп, после этого берм баночку и отливаем 1 литр сиропа для дрожжей.
- В отлитый сироп высыпаем наши сухие дрожжи и оставляем на 20-40 минут.
- Спустя 20-40 минут мы можем наблюдать дрожжевую шапку, после чего мы вносим дрожжи в бак.
- И размешиваем все что получилось до однородности.
Если дрожжи если дрожжи не «завелись» или реакция отсутствует, больше такие дрожжи не стоит использовать, они не принесут желаемого результата.
О сбраживании на таких дрожжах будет проходить очень медленно, и грозит изменения запаха и вкуса продукта не в лучшею сторону после перегонки.
Спиртовые штаммы не нуждаются в активации, перед тем, как ставить брагу, их можно добавлять сразу в емкость для брожения.
В чем ставить брагу для самогона?
Емкость для сбраживания должна применятся исходя из материала и удобства использования, так что, если вы планируете заниматься самогоноварением систематически, лучше купить отдельную емкость, а не использовать подручную посуду.
Материалы, которые можно использовать для емкости, не так много может быть: стекло, алюминий или керамика. В вопросе можно ли ставить брагу в пластиковой таре, следует сделать оговорку, да можно, но при условии, что пластиковая емкость сделана из пищевого пластика.
Не подойдёт для сбраживания бак из нержавейки.
Форма бака может быть абсолютно любая, но главное широкое горло у емкости. Если объёмы потребления как у большой семьи, то лучше всего квадратные емкости.
Они размещаются компактней, и их проще придвинуть к источнику тепла.
Объем учитывается исходя из ваших потребностей. Следует учесть, что при использовании хлебопекарных дрожжей соотношение 1/3 буде подъем пены.
Спиртовые дрожжи не дают много пены, и объем используется максимально эффективно.
Тара должна быть герметичной, что бы не проникли дикие дрожжи. В таре должно быть отверстие в который можно установить гидрозатвор. Так же можно использовать большие бутыли с узким горлом, на которое оденется перчатка.
Одним махом решают все вопросы выбора тары готовые емкости, которые уже имеют гидрозатвор и термостат для поддержания оптимальной температуры. Однажды потратившись на такое приспособление, вы забудете о проблеме куда поставить брагу на самогон навсегда.
Подкормка дрожжей. Дрожжевому грибу мало одного сахара ему нужны минералы и витамины. В фруктовых, пшеничных брагах минералов в огромных количествах. А для сахарной браги есть некоторые способы подкормить дрожжи:
Азот фосфорное удобрение, это отличный вариант если вы готовите на продажу, но для себя, для любимых советую из натуральных ингредиентов.
Черный хлеб, отлично подойдет для подкормки. На 10 литров, хватит 1/3 раскрошенной буханки.
Томатная паста отлично подойдет 100-150г на каждые 10 литров.
Сок, стакан свежи выжатого натурального сока. Возможна заменить на пакетированный при условии, что он не содержит антибактериальных веществ.
Ягоды с вашего приусадебного участка. Хватит горсти, только при внесении в бак следует их раздавить.
Готовые уже отмеренные подкормки продаются в специализированных магазинах.
Если для сбраживания куплены турбо-дрожжи, о подкормке можно не задумываться, в них уже добавлено все необходимое.
Емкость для сбраживания во встроенным термостатом, сама будет поддерживать необходимую температуру. Но у большинства такой емкости нет, поэтому придется поработать головой. Дрожжи работают при плюсовых температурах +18 до +300С, но при 26-300С их активность максимальна. Чем быстрее наша брага сбродит, тем меньше она накопит вредных веществ:
Рекомендуется поставить ваш бак на табурет, таким образом будет оптимально прогреваться брага. И сливать будет проще.
Укутать одеялом или одеждой. Можно сделать чехол из строительных утеплителей, «фольгоизолон» как пример»
Придвинуть емкость к батарее, если она работает.
Если есть возможность поставить аквариумный термометр, то рекомендую. Но не советую ставить стеклянный китайский термометр, к нему пригорают дрожжи, а после не приятный наполняет бак и весь дом.
В самогоноварении, как и везде нужна золотая середина, стоит бояться, как низких температур так же и перегрева браги. Для этого нам нужно всегда знать температуру нашей браги. Это делается просто, прикручивается скотчем термометр непосредственно к баку.
При попадании воздуха, наши спирты окисляются и брага превращается в уксус, но и закрывать герметично, не нужно поскольку дрожжи выделяют углекислый газ который нужно выпускать:
Самый проверенный способ является медицинская перчатка. Перчатка поднимается при активном брожении, следует сделать дырочки в пальчиках чтобы она не улетела. После брожения перчатка ложится и можно приступать к перегону.
- Так же можно сделать отверстие в крышке и поставить в нее шланг, а его второй конец, поставить в бутылку.
- Можно приобрести гидрозатвор и установить в отверстие от шланга.
- Все теперь мы сделали все что бы наша брага начала бродить, осталось ее взбалтывать раз в день и готовиться к перегону.
- Как поставить брагу: следим за окончанием брожения
Что бы нам получить желаемый продукт наши труды еще не закончены, нам нужно вовремя поставить нашу брагу на перегон, обычно это происходит через 7-10 дней.
Но благодаря новым турбо дрожжам можно получить гораздо быстрее за сутки или за 72 часа.
Если мы надумаем сделать перегон раньше времени, то градус продуктам будет мал, а если передержим, то наша брага кроме спита будет содержать не большое количество сивушных масел. Как нам определить сигналы к перегону, а они таковы:
- Наша брага престала шуметь и пены мы больше не наблюдаем;
- Гидра затвор перестал булькать;
- Наша перчатка упала;
- Проверяем спичкой, подносим ее к открытой браги, и она не гаснет;
- Начал появляется осадок на дне нашего бака;
- Осветляется брага;
- Начинает пахнуть алкоголем;
- Брага стала горьковатой, потеря сладости.
Прежде чем начать заниматься приготовлением браги советую приобрести виномер и спиртомер для измерения сахара в браге и ее спортивность:
- Советую профильтровать брагу через марлю или любую ткань. Промерить виномером он будет показывать 1 или 0 сахара в браге.
- После нашей фильтрации стоит взять не много нашей браги и проверить ее спиртометром.
Подготовка браги к перегону
Для того, чтобы в нашем продукте было как можно меньше сивушных масел нам нужно отфильтровать нашу бражку. Это лучше сделать бентонитом, точнее бентонитовой глиной.
Нам нужно перелить нашу брагу в металлический бак, кастрюлю и нагреть ее до 50 Цельсия. Таким образом мы убьем наши дрожжи.
После нагрева нам нужно перелить в бродильный бак и засыпать бентонитовой глиной (ее нужно 60г на 30 л браги). После нужно все перемешивать до растворения бентонита. Он осядет на дно бака и за собой заберет остатки мертвых дрожжей.
После всего нашу светлую брагу можно перегонять.
Источник: https://xn--16-7lc0b.xn--p1ai/stati/kak-postavit-bragu/