Все о емкости для длительного хранения домашнего вина

Как хранить вино? Этот вопрос требует развёрнутого ответа, затрагивающего такие тонкости, как температура хранения вина, возможность сохранения его вкусовых и ароматических свойств после вскрытия ёмкости, хранение в домашних условиях и многое другое.

Качественная винная продукция производится с соблюдением строгих правил сложной технологии, поэтому настоящее натуральное вино живого брожения заслуженно считается не только изысканным напитком, но и довольно капризным, а знание, как правильно хранить вино – это и отдельная наука, и даже искусство!

Емкости для длительного хранения домашнего вина

Общие правила хранения вина

Если не вдаваться в подробности, можно выделить основные условия, на которых базируется правильное хранение вина:

  1. Отсутствие любого света. Для хранения бутылок с вином подходят только тёмные помещения.
  2. Показатель влажности 70% является оптимальным, чтобы хранить вино в бутылках с пробками из натурального материала.
  3. Поддержание постоянного температурного режима на уровне +11 °С – +14 °С . Для белых и игристых лучше +11 °С –+12 °С для красных чуть повыше. Срок годности вина при перепадах температур неизменно сокращается.
  4. Использование специальных полок для хранения вина или подставок, чтобы бутылки находились в горизонтальном положении.
  5. Покой. Очень важно обеспечить для вина такие условия, при которых бутылки не придётся перекладывать или беспокоить ещё каким-либо образом.

Чтобы понимать, почему срок хранения вина так тесно связан с этими пятью правилами, нужно рассмотреть их более подробно.

Почему невозможна «дружба» между вином и светом?

Виноделие процветает в тёплых краях, где зреют сладкие гроздья винограда под нежными солнечными лучами, но вот парадокс: солнечный, да и любой другой, свет губителен для вина. Именно поэтому вино разливают в тёмные бутылки, а особо дорогие сорта – в бутылки с ультрафиолетовым фильтром, но даже этого недостаточно для полноценной защиты продукта от света.

А всё дело в том, что свет запускает и ускоряет процесс старения вина, способствует появлению прогорклости в ароматном напитке, вследствие чего его благородный вкус утрачивается безвозвратно. Такое вино придётся просто вылить, пить его невозможно.

Емкости для длительного хранения домашнего винаТак хранится вино в специальном винном погребе

Для чего нужно поддерживать определённый уровень влажности в хранилище?

Пробковое дерево, которое служит материалом для изготовления пробок, очень чутко реагирует на влажность воздуха. Если в помещении слишком сухо, то пробка, соответственно, начнёт усыхать и сжиматься, не обеспечивая плотной закупорки горлышка бутылки. В ёмкость начинает проникать воздух, вино быстро окисляется, улетучивается его аромат.

При повышенной влажности и пробка, и этикетка могут заплесневеть. Бутылка дорогого вина с испорченной и отклеившейся этикеткой – это ещё полбеды, а вылить ценный напиток из-за того, что его вкус и запах стали отдавать плесенью — совсем обидно. Даже при идеальной влажности помещению нужна хорошая вентиляция, воздух в нём не должен быть затхлым.

Читать:  Вино из йошты в домашних условиях – технология приготовления вкусного алкоголя

Почему так важна правильная температура?

Температурный режим, оптимальный для вина, необходимо поддерживать постоянно, ни в коем случае не допуская резких перепадов, иначе вино очень быстро испортится, а пробка придёт в негодность, может быть, даже растрескается. Повышенная температура приводит к преждевременному старению вина, а слишком низкая лишает его тех прекрасных вкусовых свойств, за которые так ценят этот напиток.

Емкости для длительного хранения домашнего винаБутылка с вином должна не стоять, а лежать

По какой причине бутылки хранят в горизонтальном положении?

Стеллаж для хранения вина снабжают специальными подставками, поддерживающими бутылки неподвижно в лежачем положении, не случайно. Только так можно обеспечить постоянный контакт пробки с вином, благодаря чему она не пересыхает, а в бутылку не попадает воздух.

Бутылки кладут этикетками вверх не только для того, чтобы проще было определить, какое именно вино в каждой конкретной ёмкости, но и для того, чтобы через прозрачную нижнюю сторону без особой тревоги для вина просматривался возможный осадок. Кстати, его наличие необязательно говорит о низком качестве продукта, как раз наоборот: осадок довольно часто появляется в винах дорогих коллекционных сортов.

Почему вину так необходим покой?

Как уже было сказано, хорошее натуральное вино – это живой напиток.

Внутри бутылок постоянно происходят процессы, вино меняется, созревает, оставаясь при этом крайне чувствительным не только к встряскам, но и к вибрациям.

Чтобы лишний раз не тревожить вино и не нарушать естественное течение его жизни, коллекционеры с опытом даже не вытирают пыль и не смахивают паутину с бутылок, оберегая их покой.

Емкости для длительного хранения домашнего винаДля длительного хранения лучше приобрести винный холодильник, для недолгого подойдет стеллаж

Можно ли хранить вино на протяжении долгого времени?

Не все сорта вин подлежат продолжительному хранению, например, молодое вино лучше употребить в кратчайшие сроки, после его производства. Срок годности белого вина обычно составляет не дольше трёх лет с даты выпуска, исключением являются лишь некоторые его сорта. А вот продолжительность жизни красного вина может исчисляться десятками лет.

Рекордсмены по длительности срока хранения – это вина Бордо и Бургундии, настоящая мечта и гордость каждого коллекционера. Эти вина могут даже пережить своего хозяина, ведь их можно хранить до ста лет.

Вопреки расхожему суждению, далеко не все вина становятся с годами только лучше, поэтому важно знать, стоит ли отправлять на долгое хранение в коллекции каждую конкретную бутылку вина.

Возможно, правильнее будет распить её в ближайшее время за романтическим ужином либо в компании дорогих друзей.

Читать:  Вино Верментино: оригинальный напиток с острова Сардиния

Многие любители хороших вин делают неплохие инвестиции, приобретая редкие и дорогие сорта с малым сроком выдержки, и оставляют их в хранилище на один или несколько десятков лет, за которые стоимость экспонатов возрастает до баснословных сумм.

Емкости для длительного хранения домашнего винаМесто для хранения

Где хранить вино? Этот вопрос не возникает в тех случаях, когда речь идёт о размещении нескольких бутылок вина, купленных к грядущему торжеству. Если же принято решение собрать большую коллекцию хороших вин, то придётся подойти к обустройству хранилища весьма основательно.

От словосочетания «винный погребок» всегда веет романтикой старины и даже некоторой загадочностью. Перед мысленным взором сразу предстают каменные стены, вдоль которых тянутся деревянные ячеистые полки, заполненные пыльными узкогорлыми бутылками, а на полу стоят огромные дубовые бочки и пузатые кувшины. Конечно, оборудованный погреб – это лучший ответ на вопрос о том, как хранить вино.

Увы, далеко не каждый может похвастаться наличием винного погребка, поэтому многие озадачены проблемой: как хранить вино дома, и можно ли хранить вино в холодильнике при подходящем температурном режиме?

Сразу хочется сказать, что холодильник не подходит для длительного хранения, так как в нём на вино будут пагубно воздействовать свет и вибрация, а также оно быстро впитает запахи продуктов, лежащих на соседних полках.

Можно приобрести шкаф для хранения вина, внутри которого будет автоматически поддерживаться нужный микроклимат. Стоит эта вещь, конечно, недёшево и места занимает довольно много, но для большой коллекции вин дорогих марок лучшего варианта в домашних условиях не подобрать.

Пару бутылок можно просто обернуть тёмной бумагой и положить в коробку, а её убрать в тёмное прохладное место.

Ёмкости для хранения вина

Классический и самый лучший вариант – бутылки из тёмного стекла, в которых обычно и продаётся вино. Некоторые интересуются, можно ли хранить вино в пластиковых бутылках. Ответ отрицательный!

Бутылка или другая тара из пластика – совсем неподходящая ёмкость для хранения вина. Этот материал обладает неприятным специфическим запахом, а вино – продукт, который очень быстро впитывает все посторонние ароматы. Захочется ли пить «пластмассовый» напиток?

К примеру, сухое вино, хранившееся в пластике, может стать совершенно отвратительным. Даже водка, если она находилась в пластиковой бутылке, поменяет вкус не в лучшую сторону. Зачем же портить хорошее качество дорогих винно-водочных изделий?

В деревянных бочках хранят большие объёмы напитков элитные ликероводочные предприятия, к тому же для изготовления таких ёмкостей подходят далеко не все породы дерева. Некоторые используют посуду из нержавеющей стали. В ней же зачастую оставляют и винный материал для брожения при производстве вин на фабриках или в домашних условиях.

На вопрос, можно ли хранить домашнее вино в пластиковых бутылках, ответ будет аналогичным: можно, но не нужно!

Читать:  Возможность осветления вина косметической глиной: пошаговый алгоритм применения в виноделии

Емкости для длительного хранения домашнего винаУсловия для домашнего вина

Как хранить домашнее вино? Существуют ли какие-то особенности и тонкости? Есть такие умельцы, которые производят просто замечательные домашние вина путём брожения ягод или плодов, и такого вина может получиться в урожайный год довольно много.

Хранение домашнего вина, в общем, не отличается от условий, в которых сохраняют фабричные напитки, но не стоит беречь его десятилетиями, так как оно не обладает таким большим сроком годности. Однако есть тонкости, позволяющие решить проблему того, как хранить домашнее вино в течение наибольшего периода времени:

  • использовать сухие стерильные бутылки из тёмного стекла;
  • закупоривать их натуральными стерилизованными пробками;
  • хранить в прохладном тёмном месте.

На заметку: креплёные и десертные вина сохраняются дольше остальных.

Что делать с открытой бутылкой?

Сколько можно хранить открытое вино без вреда его качеству? Бывает так, что напиток выпит не полностью, и хочется приберечь его остатки на потом. Знатоки на вопрос, как хранить открытое вино, отвечают: «недолго!»

В этой ситуации холодильник для хранения вина как раз окажется необходим, ведь при пониженной температуре вино не будет окисляться слишком быстро, если как следует закупорить его пробкой. И всё-таки неделя – это максимальный срок.

С каждым днём вкус вина будет непоправимо ухудшаться, поэтому лучше не хранить отрытые бутылки дольше суток. Некоторые используют специальные насосы для создания в бутылке частичного вакуума, но вместе с воздухом оттуда улетучиваются и ароматы самого вина. Гораздо лучше будет просто перелить его в меньшую ёмкость, «под горлышко», этот способ более действенный.

Интересно: самые старые вина способны потерять свой неповторимый букет буквально за несколько минут после откупоривания бутылки!

Что такое органолептика

Органолептика – определение качества вина без лабораторных опытов.

  • Органолептический анализ, основанный на исследовании вина с помощью органов чувств (зрения, обоняния, осязания, вкуса и даже слуха), способен провести опытный сомелье.
  • Такому человеку достаточно минуты, чтобы убедиться в качестве продукта брожения и сделать вывод о том, что находится в бокале: настоящее вино или суррогат.
  • Вино славится еще и тем, что к нему требуется правильная еда: мясо или сыр, орехи или морепродукты. Например, крабы, лобстеры или наши привычные раки вполне подойдут к белому, если они, конечно, качественные и свежие, а не позавчерашние. Сколько хранятся варёные раки в холодильнике, читайте в специальном материале на нашем сайте.
Читайте также:  Делаем вино из изюма в домашних условиях – простой и правильный рецепт

Источник: https://saveton.ru/produkty/kak-hranit-vino.html

Как правильно хранить вино в домашних условиях

Вино – это известный издавна напиток, технология производства которого была выработана человечеством тысячи лет назад. Его подают к столу и в праздничные, и в обычные дни, преподносят в качестве изысканного презента.

Из-за такой популярности напитка возникает много вопросов.

Можно ли долго хранить вино в домашних условиях? Как сберечь вкус напитка, если бутылка уже была открыта? Ответы на эти и другие актуальные вопросы вы найдете в данной статье.

Что влияет на срок хранения вина

В мире все время создаются новые технологии изготовления вин, рождаются более совершенные вкусы и ароматы. Вино – это живой продукт с постоянно меняющимися свойствами. Дорогие сорта хранятся десятилетиями и становятся только лучше, более дешевые – уже через 2-3 года теряют свежесть. Почему так происходит? Срок хранения вина зависит от следующих факторов:

  • режим освещения;
  • влажность воздуха;
  • температурные параметры;
  • качество сырья;
  • сорт винограда;
  • степень крепости;
  • материал тары.

В соответствии с возрастом и допустимым сроком хранения, вино делится на несколько групп: молодое, без выдержки, выдержанное, марочное, коллекционное. Срок годности напитка напрямую связан с его крепостью и цветом: крепленые красные вина хранятся дольше, чем белые сухие.

Каковы требования к освещению?

Режим освещения играет важнейшую роль при длительном хранении вина. Интенсивное искусственное или естественное освещение активизирует неблагоприятные химические процессы.

Ультрафиолет способствует окислению органических веществ, содержащихся в вине. Напиток, простояв на солнце, становится безвкусным или приобретает тухлый запах.

Тонированное стекло защищает лишь частично, поэтому место хранения должно быть абсолютно темным.

Если вы храните домашнее вино в прозрачных стеклянных емкостях, накройте их полотенцем или покрывалом. При открывании дверей шкафа или кладовой вино будет защищено от воздействия света.

Насколько важна влажность воздуха?

При слишком низкой влажности происходит пересыхание пробки – она теряет герметичность и позволяет вину окисляться.

В сырых помещениях быстро развивается плесень, распространяются неприятные запахи, которые впитываются напитком, даже если тара плотно закрыта.

Повышенная влажность вызывает деформацию бумажной этикетки, и бутылка приобретает непривлекательный внешний вид. Рекомендуемый диапазон влажности воздуха в помещении, где хранится вино 60–80%.

Температура хранения вина

При какой температуре хранить вино? Нужно помнить, что холод замедляет естественные процессы, которые происходят в напитке. Жара же вызывает брожение, вино созревает быстрее и несвоевременно портится. Оптимальная температура хранения вин составляет +10…+18 ℃. Очень важно не допускать резкой смены данного параметра: вино негативно реагирует на такие перепады.

Место хранения вина

Мы разобрались с параметрами микроклимата, теперь попробуем ответить на вопрос, где хранить вино. Жители частных домов размещают бутылки в погребах и подвалах. Оптимальные места для хранения в городской квартире – темная кладовка, ниша под подоконником, полки в прихожей или гардеробной.

Емкости для длительного хранения домашнего винаБутылки лучше держать в горизонтальном положении. Постоянное увлажнение пробки с внутренней стороны устраняет риск проникновения кислорода в емкость: вино не окисляется и дольше сохраняет свежесть. Кладите бутылки этикетками вверх, чтобы они не деформировались при соприкосновении с поверхностью полки.

  • Хранить бутылки с вином нужно в горизонтальном положении: так пробка сохраняется гораздо лучше; она не высыхает и не дает кислороду проникать внутрь.
  • Не размещайте вино рядом с продуктами, имеющими сильный запах. Закупоренная бутылка кажется герметичной, однако это не совсем так. Пробка изготавливается из натурального материала, который позволяет вину дышать, но при этом препятствует окислительным процессам.
  • Обеспечьте хорошую вентиляцию в помещении, периодически открывайте на несколько минут двери шкафа или кладовки. Воздух не должен быть затхлым, иначе вино приобретет несвежий вкус.
  • На заводах продукт виноделия хранится в специальных погребах. Такой же способ используют коллекционеры. Винный погреб, находящийся в земле, вентилируется через специальные отверстия.

Оптимальная температура поддерживается естественным способом: функцию теплоизоляции выполняет толстый слой грунта. В погребе обеспечиваются оптимальные условия освещения.

Натуральные отделочные материалы помогают сохранить требуемый уровень влажности.

Как хранить домашнее вино?

Изготовлением домашних вин занимаются многие люди. Подавая к столу такой продукт, хозяева могут быть уверены в его качестве и натуральном происхождении. По вкусу некоторые вина, изготовленные умельцами, не уступают брендовым сортам. Продукт, произведенный в домашних условиях, хранится так же, как и магазинное вино – при аналогичных параметрах температуры, влажности, освещения.

Большой объем вина лучше хранить в дубовых бочках. Однако подобные емкости в частных хозяйствах используются редко. Домашние виноделы привыкли хранить вино в темных стеклянных бутылках с корковыми пробками или банках с закручивающимися крышками.

Категорически не рекомендуется использовать для длительного хранения пластиковую тару: синтетический материал меняет вкус и аромат напитка. Разливая вино, полностью заполняйте емкость, чтобы внутри не осталось воздуха.

Винный шкаф

Если вы серьезно занимаетесь домашним виноделием, рекомендуем приобрести специальный винный шкаф. Также это оборудование используется для длительного хранения дорогих сортов вина.

Шкаф оснащен функцией автоматического климат-контроля. Оптимальный микроклимат поддерживается без участия человека.

Вино хранится в идеальных условиях при точном соблюдении режимов температуры, влажности, освещения.

Емкости для длительного хранения домашнего винаПостоянная циркуляция воздуха обеспечивается благодаря встроенному вентилятору. Есть модели с естественной вентиляцией, оснащенные угольным фильтром. Вибрации охлаждающего компрессора компенсируются специальными устройствами, корпус шкафа обшит теплоизоляционным материалом.

Некоторые модели винных шкафов имеют несколько температурных отделений: для хранения вин, для охлаждения их перед подачей к столу, для нагрева напитков до комнатной температуры. Существуют и компактные шкафы для небольшого количества бутылок.

Такое оборудование может быть встроено в кухонный гарнитур.

Как хранить открытое вино?

Нередко приходится задумываться над тем, куда поставить откупоренную бутылку. Допустимо ли хранить вино, которое уже вступило во взаимодействие с воздухом? Нет, разве что совсем недолго. После откупоривания бутылки начинаются процессы окисления вина, оно утрачивает насыщенный вкус и аромат, а проще говоря – выдыхается.

Емкости для длительного хранения домашнего винаЧтобы немного замедлить этот процесс, плотно закройте тару пробкой и отправьте на хранение в холодильник или другое темное прохладное место.

Если вы выбросили пробку, накройте бутылку кусочком полиэтилена и закрепите резинкой. Также можно использовать специальные пробки из силикона – их можно приобрести в специализированных магазинах.

В данных условиях игристое вино потеряет свежесть через сутки, сухое – через три дня, крепленое – спустя неделю.

Можно ли хранить вино в холодильнике?

Холодильник не рекомендован для длительного хранения вина по нескольким причинам. Во-первых, в холодильной камере поддерживается слишком низкая температура, при которой вино теряет насыщенный вкус.

Во-вторых, постоянная вибрация полок во время работы компрессора негативно сказывается на свойствах напитка.

Холодильник подойдет только для кратковременного хранения вина в откупоренной бутылке (не дольше суток).

Емкости для длительного хранения домашнего винаОсобенность вина

Бутылки с вином не рекомендуется перемещать с места на место, взбалтывать, перевозить в транспорте. Желательно вообще не трогать емкости вплоть до момента подачи к столу. Вино любит покой и негативно реагирует на колебания, вибрации, тряску. В коллекционных винных погребах настолько строго соблюдают это правило, что годами не удаляют с бутылок пыль и паутину.

Емкости для длительного хранения домашнего винаТеперь вы знаете, как правильно хранить вино, чтобы оно не испортилось. Если вы допустили ошибку и напиток утратил свой первоначальный вкус, не отчаивайтесь. Такое вино не нужно выбрасывать – оно пригодится для приготовления различных блюд.

Источник: https://lena7.ru/kak-hranit-vino.html

Как хранить домашнее вино в домашних условиях: в банках, бутылках

Домашнее виноделие – интересное и продуктивное занятие, но оно требует знания и точного соблюдения ряда правил. Так, один из важных вопросов – как хранить домашнее вино в домашних условиях. В этом материале расскажем, какой микроклимат лучше всего подходит для хранения, а также раскроем специфику подготовки той или иной тары.

Вкус вина во многом зависит от условий хранения

Место хранения и микроклимат

Лучшее место для хранения вина – вентилируемый каменный погреб. В нем должны поддерживаться следующие условия:

  1. Температура в пределах +14…16 ℃ для десертных вин и +10…12 ℃ для столовых.
  2. Влажность около 80-85%, особенно если бутылки закупорены натуральными пробками.
  3. Минимальное освещение. Вино портится от света, поэтому желательно держать его в темном месте.
  4. Покой. Вину вредят даже незначительные сотрясения.
  5. Чистота. В подвале не должно быть плесени и склонных к загниванию фруктов или овощей.

Хранить домашнее вино в квартире не рекомендуется – там невозможно поддерживать необходимые условия. Это касается и холодильника: в нем слишком холодно, к тому же напитку вредны постоянные сотрясения. На балконе вино испортят частые перепады температуры.

Емкость для хранения

В первую очередь нужно правильно выбрать тару.

Стеклянные емкости

Для долгосрочного хранения вина идеально подходят стеклянные бутылки или банки. Объем желательно выбирать такой, чтобы можно было выпить содержимое за один раз, в противном случае остаток быстро испортится. Для больших праздников можно подготовить несколько емкостей побольше, для семейных ужинов или встреч с друзьями – поменьше.

Чтобы закупорить бутылки, в них следует вбить пробки и залить их воском или сургучом. Банки нужно закрывать стеклянными крышками с силиконовым уплотнителем. Если таких нет, можно использовать металлические или капроновые, но срок хранения напитка в этом случае будет меньше.

Сберегать домашнее вино в прозрачной бутылке или банке можно не более 1 года.

Срок хранения вина в таре из темного стекла зависит от вида:

  • сливовое и вишневое – 3 года;
  • виноградное – 4 года;
  • облепиховое и рябиновое – до 5 лет.

Если крышка металлическая или капроновая, срок годности напитка сокращается до 3-7 месяцев. Чтобы вино не контактировало с материалами крышки, можно оставить в банке 4 см свободного пространства. Под воздействием воздуха напиток немного окислится, но это меньше повлияет на его вкус.

Пластиковые бутылки

Важный вопрос – можно ли хранить домашнее вино в пластиковых бутылках, например, из-под воды.

Такой способ допускается для вин с содержанием спирта не выше 10-18% и не более чем на 3 месяца. Бутылка должна быть с маркировкой PET (PETE) или HDPE и с цифрами 1 или 2. Эти отметки расположены на дне, в треугольнике со стрелками. Пластик, маркированный цифрами от 3 до 7, использовать нельзя.

Читайте также:  Вино из барбариса в домашних условиях – пошаговая технология изготовления и лечебные свойства готового напитка

В пластиковых бутылках вино хранят не более 7 месяцев

Также нельзя хранить домашнее вино в бутылках, прежде содержавших напитки с сильным запахом, в том числе пиво или молоко. Лучше всего, если раньше там была очищенная питьевая или минеральная вода.

Перед тем как наливать вино, бутылку следует подготовить:

  1. Тщательно промойте ее теплой водой температурой не выше +25…30 ℃.
  2. Сделайте раствор йода (1 мл на 2,5 л воды) и наполните им бутылку. В отдельной емкости в это же средство опустите крышки.
  3. Через 40-60 минут вылейте раствор и дайте бутылке высохнуть.
  4. Влейте вино так, чтобы он не доходило до горлышка на 1-2 см.

Сколько можно хранить вино в такой емкости? Хранить напиток в пластиковой таре можно не более 3-х месяцев.

Бочки

Вино выдерживают в бочках в течение 1-2 лет для формирования вкуса напитка. Для многолетнего хранения этот метод не подходит: через пористую структуру дерева испаряется до 1 л вина в год («доля ангелов»).

Бочка должна быть дубовой: именно это дерево выделяет танин, придающий вину изысканный вкус. Хранение в дубовых бочках придает вину неповторимый привкус

Важна также степень обжига:

  1. Слабая. Дубовые ноты в напитке из такой бочки выражены меньше, зато ощущаются ваниль, цветочный и фруктовый привкус. Больше подходит для белых вин.
  2. Средняя. Ванильные ноты выражаются сильнее, также появляется легкий привкус миндаля, карамели и кокоса.
  3. Сильная. Дает вину вкус шоколада и копчености. Обычно такие бочки используют для выдержки крепких напитков.

Желательно использовать емкости объемом 2-10 л. Они должны быть без крана – это уязвимая часть конструкции, которая нередко дает сильную течь. В декоративный бочонок с краником напиток можно перелить уже перед подачей.

Нельзя использовать бочки из-под продуктов с резким запахом, например, огурцов.

Подготовку проводят следующим образом:

  1. Наполните бочку отфильтрованной водой комнатной температуры на 90% и закройте на 3-4 часа.
  2. Тщательно осмотрите днище и стенки. Если есть легкая течь, в дальнейшем она самоустранится. При сильной течи бочку нужно отремонтировать или заменить.
  3. Наполните емкость водой доверху, закройте и поставьте в помещение с комнатной температурой. При слабой течи доливайте воду до тех пор, пока дерево не разбухнет и протекание не прекратится.
  4. Через три дня поменяйте воду. Старая жидкость будет темно-коричневой или грязно-желтой.
  5. Еще через сутки вылейте из бочки содержимое и ополосните ее кипятком из расчета 1 л на 10 л объема тары. Влив его, раскачайте емкость, чтобы хорошо промыть стенки. Затем вновь наполните бочку свежей водой.
  6. Ежедневно меняйте воду до тех пор, пока после пребывания в бочке она не будет оставаться бесцветной. В среднем на это требуется от 3 до 6 недель.
  7. Вскипятите воду (50% от объема бочки). Затем охладите ее примерно до +70 ℃ и добавьте соду из расчета 20 г на 1 л. Залейте раствор в бочку и интенсивно встряхивайте ее 10 минут.
  8. Доверху наполните бочку горячей водой, а через 15 минут замените ее на холодную.
  9. Через 10 часов бочку можно использовать, но ряд специалистов рекомендует вначале наполнить ее дистиллятом двойной перегонки без запаха, разбавленным до 18-20°, и выдержать от 30 до 45 дней.

При длительном хранении время от времени нужно подливать новые порции вина взамен испарившегося.

Подавать вино на праздничный стол можно в декоративном бочонке с краном

Несмотря на сложности, связанные с подготовкой, многие виноделы предпочитают использовать этот метод: правильная выдержка в дубовой бочке значительно облагораживает напиток.

Хранение вина после откупоривания тары

В открытой емкости вино нельзя хранить долго – из-за контакта с воздухом оно окисляется. Особенно быстро теряют качество игристые вина.

Вначале вину нужно «подышать», чтобы лучше раскрыть вкус и аромат, но затем контакт с кислородом начинает ухудшать его качества

Оставшийся напиток нужно перелить в меньшую емкость и плотно закрыть. После этого его можно хранить дома, в холодильнике. Срок годности после откупоривания зависит от вида напитка:

Тип вина Срок хранения
Игристое 24 часа
Белое 24 часа
Розовое и легкое красное 3 дня
Крепкое красное 5 дней
Десертное крепленое 7 дней

Собственный виноградник дает возможность экспериментировать, пробуя новые рецепты и создавая великолепное домашнее вино. Но важно помнить о том, что этот напиток – своего рода живой организм, процесс созревания в котором не прекращается несколько лет, и конечный результат во многом зависит именно от способа хранения.

Необходимо тщательно следовать всем рекомендациям, чтобы помочь напитку правильно созреть и раскрыть его лучшие качества.

Источник: https://hozpedia.ru/kak-hranit-domashnee-vino.html

Как правильно хранить домашнее вино

Владельцы домашних виноградников часто задаются вопросом: как правильно хранить домашнее вино? Такие нюансы знать необходимо, чтобы сохранить ароматным и насыщенный вкус напитка.

  • Известно, что виноградные вина относятся к прихотливым напиткам, которые играют, дышат, угасают и старятся. Перед их хранением следует подготовить правильную тару (стеклянные бутылки или дубовую бочку). Настоящие виноделы считают, что сначала нужно дождаться завершения брожения.
  • По срокам хранения напитки бывают скоропортящимися и не требующими специальных условий для долгого хранения. Менее устойчивыми являются легкие столовые виды, а более стойкими – разновидности, хранение которых возможно в прохладном погребе (до 3 лет) или при температуре 18-20 градусов. Длительность хранения напрямую зависит от количества сахара, спирта и дубильных компонентов.
  • При стабильно высоких урожаях винограда потребуется погреб, где будут созданы оптимальные условия для сохранения напитков с естественной вентиляцией, влажностью (не менее 50%), защитой от вибрации.
  • Бутыли укладывают в специальные ниши или бункеры из бетона, при этом в каждом отсеке располагаются вина одной марки или года урожая. Если в нише или бункере находится несколько разновидностей напитков, то тару разделяют дощечкам.

На каждом отсеке крепят ярлык с указанием хранящегося вина.

При отсутствии погреба можно применять яму, вырытую в подвале, глубина которой должна быть не более одного метра. Срок такого хранения может составлять несколько лет. Альтернативным способом считаются винные шкафы термостаты или стойки, которые позволят создавать оптимальную влажность и температуру для напитков.

Бутыли желательно размещать в горизонтальном положении, чтобы пробки изнутри постоянно смачивались, сохраняя герметичность. Если ставить тару вертикально, возможно пересыхание крышек с разгерметизацией, снижением крепости и качества жидкости.

Для выдержки хранение алкоголя производится при постоянной температуре. Рекомендуется опускать бутыли в яму, перекладывать их песком или соломой.

Тара для хранения напитков

Чтобы хранить винные напитки дома, предпочтительно пользоваться бутылками из темного стекла. К положительным аспектам такого хранения относят:

  • Защита от поступления света, способствующая сохранению вкуса;
  • Возможность размещения тары в наклонном положении;
  • Применение корковой пробки для укупорки позволит вину дышать. В наклонном виде пробка будет омываться, оставаться влажной.

Корковая пробка туго забивается с помощью специального приспособления. При применении металлических или пластиковых крышек у вина появится соответствующий привкус.

Другим вариантом хранения домашнего вина являются дубовые бочки, но они должны быть правильно подготовленными. Предварительно бочка заполняется водой (за 10 дней до эксплуатации), которую нужно периодически менять. Конечную промывку делают с помощью кипятка, смешанного с кальцинированной содой (в расчете 1 ст.л.

/10 л) и тщательно ополаскивают. При подобной подготовке бочку обязательно окуривают изнутри посредством серы. Для этого используется наперсток с проволочным креплением или специальное приспособление. 20 грамм серы поджигаются, горлышко тары закупоривается, а появившийся серный дым обеспечит хорошее хранение вина.

Как хранится молодое вино из винограда

Чтобы лучше сохранить домашнее вино в стеклянных бутылях, можно сделать его пастеризацию, нагревая на водяной бане. Существует несколько вариантов пастеризации:

  • Тару с алкоголем ставят в кастрюлю, на днище которой уложена решетка из дерева, металла или свернутое полотенце. Затем заполняют кастрюлю водой до уровня вина, а горлышки закрывают ватными пробками. Постепенно повышают температуру воды до 60-70 градусов, поддерживая ее 15-20 минут. Тару вынимают, закрывают приготовленными пробками и хранят;
  • Вначале бутыли плотно закрывают и опускают в кастрюльку с водой, нагревая ее до 72-х градусов и поддерживая ее до получаса. Затем нужно постепенно уменьшать температуру до комнатных критериев, вынуть бутыли, залить крышки воском, сургучом или парафином. Пастеризованное вино может храниться при 10-12 градусах долгое время.

Условия хранения готовых вин на дому

Перед началом хранения винных напитков, для розлива следует подготовить стеклянные бутыли, промытые водой с добавлением кальцинированной соды. После этого их ополаскивают чистой водой, кипятят вместе с крышками и остужают.

Вино в бутыли наливается почти до горлышка (расстояние от границы напитка до пробки не должно превышать 1,5 см). Заполненную тару сразу закупоривают пробками, верхнюю часть их срезают, заливая парафином или воском. Допускается разлив напитков по стеклянным банкам с закаткой простерилизованными крышками.

Чтобы защитить напитки от изменения запаха и вкуса, перед хранением следует выполнить процесс закрепления, применяя химические консерванты. Вино можно пастеризовать или добавить спирт.

Консервантом может быть сернистая кислота, устраняющая дрожжи, бактерии и плесень уксусного брожения, что служит защитой от потемнения напитка. Ее применяют для закрепления светлых напитков с содержанием спирта 12-14% об. Дома сернистую кислоту можно заменить солью — пиросульфитом калия. После добавления консерванта, напиток перемешивают, фильтруют и разливают в тару.

Спирт считается сильным консервантом, поэтому если в вине его содержится выше 16%, то все качества сохраняются надолго. Его добавляют перед разливанием жидкости по бутылкам в пропорции 12 мл на 1 литр напитка.

Источник: http://vinogradom.com/vinodelie/kak-pravilno-hranit-domashnee-vino.html

Емкости для виноделия обзор

В древние времена люди в качестве посуды использовали

выдолбленные в камне «ванны», в которых производили брожение, настойку на мезге. Археологи обнаружили такие емкости на многих археологических раскопках, есть в Крыму в древнем поселении Чуфут-кале и в других античных местах. И сейчас в некоторых хозяйствах юга России можно встретить каменные ванны, которые и по ныне используют для поения скота.

  • В некоторых шато Европы и сейчас можно встретить винные емкости, сделаные из бетона. Они, как дань традиции, неплохо используются, но, в большей степени, уже в качестве экспоната для туристов и гостей винодельни. При производстве эти конструкции достаточно дешевые и простые в изготовлении, но могут использоваться только для бурного брожения в связи с отсутствием крышки.

В прошлые времена большую популярность завоевали изделия из глины, так называемые амфоры, и прочие кувшины. Они очень удобны, экологически чистые, можно придать любую форму, но в изготовлении достаточно сложны.

Читайте также:  Вино Bardolino (Бардолино): особенности производства и культура пития

Из недостатков можно отметить большой вес и хрупкость, трудность промывки, поэтому такие изделия как квеври можно встретить только в Грузии и некоторых районах Армении, существует даже технология приготовления вина по кахетинскому способу в таких сосудах.

  • Также для перевозки небольшого количества вина или другой жидкости раньше использовали курдюк (бурдюк, саба), представляющий из себя обычный кожаный мешок. Его и сейчас благодаря гибкости конструкции их применяют в тюркских поселениях в качестве емкости для приготовления кефира.

Но первое место из всех известных материалов для емкостей, связанных с винным производством, принадлежит дереву, а именно бочкам из дуба. Благодаря своей пористой структуре в бочке проходит слабый воздушный обмен, вино как бы дышит, что предотвращает «задушку», а за счет наличия в дубе ферментов, происходит обогащение танинами, что придает вину терпкость и мягкость.

  • В бочках хранят не только вина, но и виноградные и плодово-ягодные бренди (коньяк, кальвадос, кирш, граппу). Хоть небольшая часть спирта со временем испаряется (доля ангелов), но изменение вкуса и получение приятного золотистого оттенка продукции за годы хранения делают напиток благородным. Существует шкала в годах, одна звезда — один год, и чем больше срок выдержки в бочке, тем ценнее и дороже напиток, есть некоторые винные коллекции, где пол литра вина приравниваются к стоимости квартиры.

Но дуб, это только в Африке дуб как дуб, на самом деле для виноделия подходит только некоторые виды, произрастающие в определенных местах и специально подготовленные. В России для виноделия подходят только южные виды дуба, которые растут на Кавказе и в Крыму.

За счет постоянно теплого времени в стволе растения формируются плотные кольца, в древесине содержаться минимальное количество горечи (закристаллизованного сока дерева — «канифоли»), которое может испортит вино. Но все равно каждую дощечку бочки (клепку) необходимо соответствующим образом подготовить.

Для этого в новую бочку заливают содовый раствор, выдерживают, просушивают, после обжигают. Цвет дерева становится темно коричневым, бочка приобретает ванильный аромат.

Сейчас большую популярность приобрели подготовленные дубовые чипсы, которые помещают в емкость с вином. Они также как и бочки придают вину тот непревзойденный вкус, обогащая напиток танинами и придавая округлость.

Стоит отметить, что дубовые ароматы стали часто использовать для исправления некачественного вина, так как под дубом простому обывателю сложно оценить первоначальный вкус и этим пользуются недобросовестные производители.

И если в бутылке резко бросается дубовый «аромат», то надо внимательно к этому отнестись, возможно это вино не высокого качества.

Еще изделия из бочек придают винодельни или винному погребку элемент красоты и архаичности, слив из бочки это своеобразный ритуал, который всегда будет облагораживать потребление вина, придавать этому художественный образ.

Раньше на Руси было большое производство бочек, в каждой деревне был свой бондарь, сейчас большинство продукции идет из-за границы. Из недостатков такой емкости стоит отметить то, что за ней нужен постоянный уход, чистка, стягивание, по этому бочки и жбаны в основном применяют для длительного хранения вина в подвалах и погребах.

А самое большое применение в качестве посуды получило, конечно, стекло. Оно дешевое в производстве, позволяет изготовить любую форму, долговечное и прозрачное, сквозь него легко определить уровень, а также наличие осадка, мутность и цвет.

Для продажи и хранения используют бутылки, которые бывают разных видов. Самая распространенная бутылка «Бордо» имеет емкость 0,75 л, что соответствует среднее получение такого объема вина с 1 кг виноматериала.

  • Крутые плечики необходимы для задержки небольшого осадка при деконтации (переливки) вина после длительного хранения, а углубление вокруг вдавленного донышка нужно для сбора этого же осадка при перестановки бутылки из горизонтального положения в вертикальное.
  • Ну а узкое длинное горлышко сделано для создания внутри бутылки повышенного давления при вхождении пробки во время запечатывания. Это нужно для стерильного хранения, чтобы в бутылку не проникли бактерии извне.

Для ферментации, брожения и осветления в домашних условиях большое применение нашли бутыли и банки больших объемов.

  • Самая удобная для виноделия является круглая пятидесяти литровая бутыль, применяется для перевозки технических жидкостей в корзине. У нее узкое горлышко, что препятствует контакту кислорода с вином, а также круглый крутой бок, который препятствует во время перелива при наклонении выходу из емкости углекислого газа, выделяемого при брожении и служащего защитой от окисления. Но из-за большого веса заполненной бутыли кантовать ее необходимо с осторожностью на ровной поверхности, покрытой толстой мягкой тканью.
  • Также часто применяется и 20 литровая бутыль с узким горлышком, а вот 10 литровые стеклянные банки под стандартную крышку менее пригодны, так как имеют широкое горлышко и высокие плечики, что способствует большему контакту поверхности вина с воздухом. Но за счет небольшого объема они легко транспортируются, без проблем моются, занимают не много места. У всех таких стеклянных бутылей есть один существенный недостаток, они имеют только одно отверстие, расположенное сверху, что очень неудобно при переливке, особенно для быстро окисляемых вин. Переливка в таких емкостях осуществляется только с помощью трубки. Поэтому на винных предприятиях применяют другие профессиональные конструкции типа танков, именуемые как емкости для ферментации, или просто ферментеры.

Ферментеры представляют собой вертикальные цилиндрические конструкции с конусом в нижней части, с краном и возможностью присоединения другой небольшой емкости для бесконтактного с воздухом удаления косточек и мезги.

  • Профессиональные ферментеры имеют двойную рубашку, внутри которой циркулирует жидкость, охлаждая или нагревая вино, дополнительные отверстия для подачи газов (например, азот для флокуляции), всевозможные сифоны для бесконтактного введения материалов, перекачивающие пищевые насосы.
  • В общем это очень дорогое оборудование, изготовленной из пищевой нержавеющей стали и работать на нем может только подготовленный специалист. Цистерны и тара для домашнего виноделия Для небольшого домашнего виноделия существуют небольшие цистерны от 50 литров и выше, которые пользуются большой популярностью у фермеров.

Как правило они изготавливаются за границей (Италия, Сербия), но в последнее время в связи с бумом виноделия и пищевого мелкого производства, стали выпускаться в России. Стоит только обратить внимание на очень важный момент, в советское время каждую сталь, к которой не притягивался магнит, называли пищевой нержавейкой.

Сейчас с развитием металловедения промышленность стала выпускать недорогую сталь легированную всевозможными добавками, которая не всегда является пищевой. Считается, та нержавейка, которая не окисляется в агрессивных средах и называется пищевой.

Проверить можно каплей раствора 2% уксуса, если при контакте с которым не образуется темное пятно, не проходит никакой реакции, то изделие из нее можно смело использовать в виноделии.

Эмалированная посуда из обычной стали крайне нежелательна в виноделии, ведь даже небольшая трещина и каверза в покрытии может испортить вино придав ему железистый касс.

В последнее время в пищевой промышленности появляются емкости из пластмассовых материалов. И если раньше пищевики неоднозначно и с осторожностью относились к таким изделиям, то сейчас все больше и больше малых и больших емкостей завоевывают рынок.

  • Небольшие ферментеры на 30 л цилиндрической конструкции с конусом для извлечения косточек производства Канады уже появились в продаже.
  • Среди домашних виноделов большую популярность завоевали 5-6 л ПЭТ бутыли, которые благодаря мягкости материала за счет сжатия позволяют «подвести» уровень вина под герметично закрывающееся крышкой горлышко, обезопасив его от окисления.
  • Также бутылки 1-1,5 л с успехом можно применить в качестве индикатора брожения, если залить вино наполовину, сдавить под горлышко и поставить в теплое место, то по выпрямлению воздухом емкости можно судить о брожении, которое всегда идет с выделением углекислоты. Они очень дешевые и легкие, но использовать их повторно для виноделия больше одного года, не желательно, так как пластмасса со временем теряет свои свойства и начинает отдавать в вино вредные вещества. Они идеально подходят для тихого брожения, отстаивания (осветления), непродолжительного хранения, но для бурного брожения, где есть контакт с воздухом, они не желательны.
  • Сейчас уже начали выпускаться такие бутыли и большей емкости 19 — 20 л, что, несомненно, найдут применение у виноделов.
  1. Удобна для бурного брожения красного вина или белого по красному, мацерации на мезге. Имея широкую горловину можно контролировать шапку, не реже 2 раз в сутки перемешивать, утоплять мезгу.Желательно к этой емкости иметь гнет в виде круга из дерева, пищевого пластика или сита из мелкой сетки нержавейки, который утопит мезгу, не даст ей поднятся на поверхность, тем самым исключит обязательную процедуру перемешивания.

    Ну а плотная крышка надежно защитит от проникновения во внутрь мушек дрозофил, которые неизбежно появятся при брожении.

  2. Хорошо подходит при сбраживания вина как для бурного брожения так и для тихого.Имея герметичную крышку с встроенным сифоном (гидрозатвором) можно быть абсолютно уверенным, что вино не окислится от контакта с воздухом при длительном хранении в стадии тихого брожения и осветления.

    Идеально подходит для приготовления белых вин, при котором необходимо очень тщательно следить за предотвращением контакта с воздухом. Ну а по пузырькам в  гидрозатворе легко судить о степени брожения виноматериала.

  3. Удобная и практичная, которая обязательна при алкогольном брожени (АБ), особенно необходима для тихого брожения, а также и для яблочно-молочного брожения (ЯМБ). Именно на этом этапе вино очень чуствительно к окислению от контакта с воздухом, особенно это касается белых вин.Стоит отметить, что воду в сифоне крышки необходимо контролировать от испарения и доливать не реже 2 раз в неделю. Чтобы избежать этого некоторые виноделы наливают в нее растительное рафинированное масло, а пузырьки воздуха проходят сквозь него очень красиво.

    Ну а очень занятые виноделы устанавливают недорогие датчики движения, реагирующие на пузырьки, по которым дистанционно контролируют прохождение брожения.

Думается, что в будущем в качестве посуды будут массово применяться дешевые экологически чистые комбинированные материалы на основе бумаги и пробки, которые герметичны и легко утилизируются. Уже сейчас известные производители начинают выпускать вино в пакетах на основе пищевых волокон. Но пока такая продукция не надежна и не находит массового применения, потребитель по прежнему предпочитает вино в бутылках.

Источник: https://ntradition.ru/news/emkosti-dlya-vinodeliya-obzor

You may also like