Домашнее вино из ягод обладает приятным вкусом и ярким насыщенным цветом. Такие простые напитки прекрасно подходят для торжественного случая. Сделанные в домашних условиях, ягодные вина не содержат примесей, красителей и химических добавок.
Виноделие – это увлекательный и интересный процесс.
Ягоды просто созданы для приготовления ароматных вин
Советы по приготовлению
Домашнее ягодное вино готовится очень просто, с этим справится даже начинающий винодел, используя популярные рецепты. Советы по приготовлению помогут создать вкусный напиток:
- Обязательно используют стеклянную тару, объемом от 3 до 10 литров;
- Гидрозатвор делают самостоятельно, используя резиновую перчатку или покупают готовый в специализированном магазине;
- Ягоды должны быть не переспелыми, без плесени и гнили. Зеленые незрелые плоды замедлят процесс естественного брожения;
- Используют для приготовления домашнего вина: малину, вишню, черешню, землянику, ежевику;
- Плоды не моют, так как на них содержатся природные дрожжи;
- Чем больше сахара используется при приготовлении, тем выше крепость ягодных вин;
- Если свежих ягод нет, их сможет заменить варенье, или замороженные плоды;
- Добавляя алкоголь — спирт или водку, сделают вино более крепким. Для получения легкого напитка используют процесс естественного брожения.
Подготовив все необходимые инструменты и ингредиенты, можно приступать к выбору рецепта. Чем проще способ приготовления вина из ягод или винограда, тем натуральнее получившийся напиток.
Клубничное вино
Чтобы получить вкусное вино из ягод клубники в домашних условиях, подойдет самый простой рецепт для его приготовления. Опытные виноделы утверждают, что чем меньше ингредиентов используется, тем ароматнее и натуральнее получается напиток.
Только спелые и целые ягоды!
Что понадобится:
- Клубника – 1,5 кг.;
- Сахар – 150 грамм.
Как сделать вино:
- У клубники удаляют чашелистики. Ягоды выкладывают в большую эмалированную тару и разминают;
- Получившуюся ягодную массу перекладывают в стеклянный бутыль так. Чтобы она заняла 1/3 от объема;
- Всыпают сахар и перемешивают;
- Горлышко бутылки закрывают марлей и оставляют в теплом месте на 7 дней;
- После этого будущее вино процеживают и переливают в чистую бутыль;
- Из оставшейся мезги хорошо отжимают сок и выливают к процеженному вину;
- На данном этапе на тару надевают гидрозатвор и оставляют напиток бродить не менее 30 дней;
- Через месяц необходимо достать бутыль и посмотреть, если пузыри уже не появляются, значит брожение завершилось;
- Клубничное вино хорошо процеживают и переливают в бутылки меньшего объема для хранения, закупорив их крышкой.
Важно! Чтобы вино хорошо забродило, не нужно его взбалтывать и перемешивать. Естественный процесс брожения – лучший способ приготовления вкусного напитка.
Хранят вино, приготовленное своими руками, в темном и прохладном месте. Такой напиток идеально подходит для праздничного стола, а также создания вкусных десертов.
Малиновое вино
Очень часто начинающие виноделы задаются вопросом, можно ли сделать вино из замороженных ягод малины? Специалисты утверждают, что заморозка не портит качество ягод, а значит напиток получится качественный и вкусный.
Ароматная и сладкая, сочная и нежная, все это про малину
Для начала подготавливают ингредиенты:
- Замороженная малина – 1 кг;
- Чистая вода – 1 литр;
- Сахар-песок – 300 грамм.
Как приготовить напиток:
- Приготовление начинают с того, что малину выкладывают в таз и разминают хорошо руками. Перекладывают полученную массу в стеклянную тару объемом не менее 5 литров;
- В кастрюлю наливают воду и высыпают сахар. На медленном огне варят сироп. Хорошо остужают;
- Соединяют сироп с ягодами, и закрывают горлышко перчаткой с дырочкой;
- Банку оставляют в теплом месте на 14 дней. Раз в 2-3 дня смесь перемешивают;
- Через 2 недели, когда перчатка «сдулась», жидкость хорошо процеживают, используя для этого марлю;
- Убирают напиток еще на 14 дней в темное прохладное место;
- Когда вино сделано и выдержано, его переливают в бутыли для хранения.
На заметку! Правила приготовления вина говорят о том, что чаще перемешивается смесь из сахара с ягодой, тем быстрее происходит процесс брожения.
Изготовление ягодного вина не требует особых навыков и покупки дорогостоящего оборудования. Следуя рецептуре, малиновый напиток получается очень вкусным, с легким привкусом ягод.
Ягодное ассорти
В зимнее время года очень легко приготовить вино из замороженных ягод в домашних условиях. По вкусу и качеству такой напиток не уступает приготовленному из свежих ягод.
Ягодный букет совершенно неповторимый вкус!
В случае если плоды заморожены, первым делом их выкладывают в большой таз и дают время для естественной разморозки. Важно, чтобы весь сок остался в таре, а ягоды не повредились.
Необходимые ингредиенты для домашнего вина:
- Ягодное ассорти: крыжовник, смородина, ежевика – 2,5 кг. в равных пропорциях;
- Чистая вода – 2,5 литра;
- Сахар – 1,5 кг;
- Изюм черный – 50 грамм.
Главный секрет рецепта – изюм, в рецепте он заменит дрожжи, которых не остается на замороженной ягоде. Изюм можно заменить виноградом.
Как готовить вино в домашних условиях:
- Ягоды разморозить и измельчить в блендере;
- Получившуюся массу пропустить через марлю;
- Приготовив ягоду, ее необходимо залить водой и нагреть на плите;
- Соединить в стеклянной бутыли мезгу, сок из ягод, сахар и изюм;
- Устанавливается водяной затвор и оставляют на 1 месяц в теплом месте;
- После того, как пузыри прекратили выделяться, вино тщательно процеживают и разливают по бутылкам для хранения;
- Выдерживают напиток в темном и прохладном месте не менее 2 месяцев, после чего он готов к употреблению.
Напиток, приготовленный по такому рецепту, получается очень ароматным, с легким зеленоватым оттенком. Чтобы сделанное вино было более крепким, рекомендуется добавлять большее количество сахара.
Вино из ирги
Наливка из ягод ирги получается терпкой благодаря использованию крепкого алкоголя. Так как ягоды достаточно пресные на вкус, их дополняют другими видами плодов.
Вы просто попробуйте сделать вино из ирги!
Ингредиенты:
- Ирга – 700 грамм;
- 500 мл водки;
- Плоды шиповника – 6 штук;
- Сахар (можно заменить медом) – 40 грамм.
Ягоду можно использовать не только свежесобранную, но и замороженную. Шиповник придаст напитку легкую кислинку. Применение сахара позволит приготовить вино без дрожжей в домашних условиях.
Как приготовить вино из ирги в домашних условиях:
- Иргу разминают руками в большом эмалированном тазу и перекладывают в банку;
- Добавляют ягоды шиповника и засыпают сахаром;
- Добавляется водка и ингредиенты хорошо перемешиваются;
- Банку закрывают и убирают в темное место на 2 недели. При приготовлении вина его рекомендуется перемешивать каждый 3 дня;
- Настой процеживают, мезгу отжимают руками и весь ягодный сок сливают в банку;
- Вину дают еще 5 дней постоять и сливают, так чтобы осадок остался на дне бутыли;
- Наливку разливают по бутылкам для хранения и хранят не более 3 лет в темном прохладном месте.
Крепость вина из ягод ирги, приготовленного по рецепту с водкой, получается 25-30%.
С вином хорошо сочетаются сладкие блюда, сырные закуски. Домашние вина можно использовать в кулинарии для приготовления тортов и десертов. Большое множество простых и доступных рецептов позволяют легко приготовить наливку самостоятельно.
Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/vino-iz-yagod-v-domashnix-usloviyax.html
Вино из морошки
Производство домашних спиртных напитков пользуется популярностью, поскольку дома опытный человек может приготовить напиток и по вкусу, и по качеству намного превышающий магазинные аналоги. Вино приготавливают из различных ягод, фруктов, в том числе и из морошки. Домашнее вино из морошки отличается особенным вкусом и уникальными свойствами.
Как сделать вино из морошки
Для того чтобы вино из морошки получилось по-настоящему вкусным и полезным, в первую очередь, необходимо правильно подобрать ингредиенты и подготовить их к процессу приготовления вина. Для начала ягоды необходимо перебрать. Для вина нежелательно использовать больные ягоды.
При этом целостность ягоды неважна. В вино подойдет и мятая морошка. Обязательно, чтобы она была максимальной спелости. В противном случае вино будет слишком кислым и не доставит удовольствия.
Только спелые плоды смогут обеспечить достаточный процесс брожения и придадут напитку характерный аромат.
Часто специалисты и опытные виноделы советуют не мыть морошку, поскольку на кожуре есть природные дрожжи. Они помогут обеспечить должный уровень брожения.
Готовить вино можно как с использованием дрожжей, так и без их добавления. Все зависит от личных предпочтений винодела и от выбранного рецепта.
Для настаивания необходимо подбирать или стеклянную, или деревянную посуду. Кроме всего прочего, следует понимать, что процесс приготовления вина составляет не один день. Полное вызревание может занять период до года и больше. Все зависит от желаемого результата.
Традиционный рецепт вина из морошки
Для приготовления вина потребуются следующие ингредиенты:
- морошка спелая — 5 кг;
- 3 литра воды, желательно очищенной;
- 1 кг сахара, лучше белого.
Этот рецепт не предполагает использование дрожжей, а потому морошку можно не мыть. Алгоритм приготовления прост:
- Ягоды морошки помять любым способом до однородной массы.
- Получившуюся массу положить в эмалированную тару. Горлышко должно быть широким.
- Добавить воду и 300 г сахара.
- Накрыть марлей и отправить в темное помещение.
- Мешать каждые 12 часов. При этом необходимо топить всплывающие на поверхность густые массы. Если процесс брожения начался, это должно быть понятно уже в первые 24 часа по характерным признакам: появление пены, шипение, запах с кислинкой.
- Через 3 дня процедить и отжать. Все оставшееся сусло можно выкинуть.
- Сок, который получился, перелить в посуду с узким горлышком, в которой пойдет сам процесс брожения. Тару заполнить не до верха.
- Добавить сахара 300 г и помешать деревянной лопаткой.
- На горлышко поставить гидрозатвор или надеть перчатку с проколотым пальчиком.
- Поместить тару с вином в темное помещение с температурой не ниже 18 °C.
- Еще через 6 дней добавить оставшийся сахар.
- Дождаться окончания брожения, обычно достаточно 40 суток.
- После того как процесс окончен, необходимо слить вино в ту тару, в которой оно будет храниться.
- Тару герметично закупорить, желательно, деревянной пробкой.
- Перенести в погреб или другое темное место для сохранения и созревания.
- Через полгода можно разлить по бутылям и закрыть. В течение этого времени необходимо регулярно его отфильтровывать через трубочку и избавлять таким образом от лишнего осадка.
Если необходимо добавить крепости, то это делается на стадии слива молодого вина. Для этого надо добавить или спирт, или сахар. В случае с сахаром нужно снова надеть перчатку и дать вину добродить.
Вино из морошки в домашних условиях с добавлением винных дрожжей
Часто процесс брожения самостоятельно не активизируется. Поэтому надежным в таком случае считается рецепт с использованием дрожжей.
Ингредиенты таковы:
- дрожжи винные — согласно инструкции;
- морошка — 3 кг;
- вода — 2 л;
- сахар — 1,5 кг.
Алгоритм приготовления вина в таком случае прост:
- Ягоды перебрать, перемыть и раздавить деревянной скалкой до однородного состояния.
- Затем жмых отжать и выкинуть.
- Влить воду, добавить сахар и дрожжи.
- Перелить в емкость для брожения, установить перчатку и убрать в темное место на 1 месяц.
- Через месяц отделить молодое вино от осадка и разлить по бутылкам.
- На 14 дней бутылки поставить в темное место для вызревания вина.
- Выдержать вино, избавляя его от осадка в течение полугода.
Правильно приготовленный напиток имеет уникальный аромат и вкус, который популярен среди ценителей вина.
Правила хранения морошкового вина
Хранить вино в домашних условиях несложно. Есть 4 основных правила, которые нужно соблюдать:
- Постоянный режим температуры. Вино не любит перепадов температуры. При высоких значениях напиток начинает стареть. При этом портится вкус и свежесть напитка. При излишне низких значениях вино мутнеет. Домашнее вино хранится при температуре 10–12 °C. Крепкое вино — 14–16 °C.
- Влажность. Оптимальная влажность для хранения напитка колеблется в пределах 65–80%.
- Освещение. Недаром дорогие вина хранятся в темных бутылках. Свет снижает сроки хранения и качество напитка.
- Горизонтальное положение. Бутылки желательно хранить в горизонтальном положении в специальных стеллажах. Не следует без надобности трясти и переворачивать бутылку, чтобы напиток не потемнел.
При соблюдении всех правил хранения напиток сохранит свой вкус, аромат и доставит удовольствие в потреблении для настоящих ценителей винных напитков. Если бутылка лежит неподвижно при правильной температуре и не откупоривается, то храниться она может сколь угодно долго.
Вино из морошки обладает не только уникальным вкусом, но и полезными свойствами. Если сделать его с крепостью в 8–12°, то на выходе получится прекрасный напиток как для себя, так и для гостей.
Приготовить можно как при помощи природных дрожжей, так и с использованием классических винных дрожжей. Процесс брожения и приготовления не отличается от классического виноградного вина.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/domashnee-vino-iz-moroshki.html
Готовим вина из морошки на любой вкус
Любители и ценители винных изделий, никогда не откажутся попробовать настоящее домашнее вино. Очень распространено готовить вина из морошки, тем более что со времён царской Руси, эта ягода считалась самой полезной и обязательно подавалась к столу.
Отыскать дикорастущую морошку можно в основном на заболоченных лесах, торфяных болотах, тундрах (моховых и кустарниковых), горных местностях. Иногда её культивируют.
Основное место «проживания» – Россия, Сибирь, Дальний восток, Белорусь, север Европы. Как только не называли данную ягоду в былые времена, но до наших времён на севере сохранилось название – царская ягода. Людям она знакома, как арктическая малина, глошина.
Цветёт морошка с мая по июнь, а созревание плодов происходит с июля по август, когда она приобретает янтарно-жёлтые тона. На вкус кисло-сладкая, идеально подходит для крепких напитков. Долго хранить плоды возможно только, если они мочёные, поэтому ею наедаются свежей, а с остатков варят варенье, повидло, компот, джем, ну и конечно домашнее вино.
Что учесть и каков результат
Домашнее вино из морошки – это великолепный вариант пополнить в домашних условиях собственный погреб хорошим вином, которое можно сделать как достаточно крепким, так и лёгким столовым. Независимо от крепости, привкус его приятный, а аромат тонкий. Цвет получаемого по итогам питья – янтарный со светлым оттенком.
Что следует знать и учесть виноделам любителям:
- большое содержание дубильной кислоты делает вина прочными;
- среднее содержание кислоты – 1,2%, а сахара – 7,5%;
- сугубо из одной морошки сделать вино сложно, потому что она содержит малое количество веществ способствующих брожению. Опытные виноделы добавляют изюм, белую смородину, крыжовник, чернику, воронику и прочие северные ягоды;
- чтоб получить вкусное вино в домашних условиях необходимо использовать исключительно полностью созревшие и спелые плоды. Полезный совет – дать очищенным от чашечек и веток ягодам полежать под солнечными лучами пару дней.
Порядок приготовления
Итак, распишем по пунктикам, как сделать вкусное вино из морошки в домашних условиях. Действия достаточно просты:
- Хорошенько промыть спелые ягодки, пересмотреть их на наличие испорченных субъектов. Удалить всё, что может испортить вкус будущего напитка.
- Пересыпать плоды в кадку. Заливать горячей водой, пока она не превысит уровень основного ингредиента.
- Дождаться пока вода остынет и станет тёплой. Подавить ягоды руками и оставить их всплывать на поверхность сока.
- Открыв кран кадки, сливаем из неё, в бочку содержащуюся светлую жидкость.
- Добавить сахар (средний расчёт – 5 кг ягод/500 гр. сахарного песка), старательно размешать до полного растворения.
- На данном этапе оставляем бочку в покое на 8–10 дней, пока жидкость пройдёт процесс брожения.
- Выждав срок созревания алкогольного напитка, следует процедить его несколько раз, используя сложенную марлю.
- Разлить по чистым бутылкам и положить в погреб на созревание. Минимальный срок выдержки полгода – год. Чем дольше – тем лучше.
Выше поэтапно расписан процесс непосредственного приготовления винного продукта. Количество ингредиентов зависит от крепости напитка, который хочется получить.
В основном рецепты перечисляют необходимое количество ингредиентов, отталкиваясь от пропорций 100-литрового сусла, которое по итогам даёт 80 л готового продукта.
Но проблема в том, что на такой большой объем сусла не у всех есть нужное количество ягод, поэтому ниже будут указаны рецепты с расчёта на 1 кг спелой морошки.
Варианты пропорций
Лёгкое столовое вино:
- 1 кг ягод;
- 120 гр. сахара;
- 450 мл воды;
- 750 мл сока.
Крепкое столовое:
- 1 кг ягод;
- 185 гр. сахара;
- 260 мл воды;
- 750 мл сока.
Крепкое:
- 1 кг ягод;
- 240 гр. сахара;
- 750 мл сока;
- 1,65 гр. виннокаменной кислоты;
- 0,51 гр. дубильной кислоты.
Десертный вариант:
- 1 кг ягод;
- 310 гр. сахара;
- 0,37 гр. дубильной кислоты;
- 750 мл сока.
Ликёрное:
- 1 кг ягод;
- 730 гр. сахара;
- 750 мл сока;
- 6,79 гр. виннокаменной кислоты;
- 2,07 гр. дубильной кислоты.
Ещё один десертный вариант
- Выдавите из ягод сок.
- Насыпьте сахар с расчёта 500 гр. на каждый килограмм и добавьте дрожжи (3 ст. л. на ведро).
- Получившуюся жидкость перелить в большой бутыль либо бочонок, и определить в тёплое место для брожения. Если брожение будет затягиваться, или не начнётся вовсе, можно дополнительно добавить дрожжи в половине от предыдущего количества.
- После того, как жидкость забродит, следует вынести ёмкость на холод, и оставить на 3–4 суток.
- Тщательно процедить.
- По желанию, для крепости, можно добавить 1 л водки на каждые 10 л.
- Разлить готовый продукт по бутылкам и плотно закупорить.
- Если вино переливается в бочку, то её нужно засмолить.
- Для созревания алкогольного питья тару поместить на холод, например в подвал. Как вариант, можно бутыль поставить в песок в погребе.
Для наилучшего качества напитка следует выдерживать его как можно дольше, желательно не один год.
Источник: https://receptvina.ru/yagodnoe/domashnee-vino-iz-moroshki-73.html
Вино из морошки в домашних условиях
Те, кто знаком с виноделием, знают, что самый ароматный напиток получается из домашних или лесных ягод.
Напитки из диких сортов, например, вино из морошки, в домашних условиях еще и готовятся просто с минимумом ингредиентов и усилий. В этой статье мы разберемся со всеми тонкостями процесса изготовления и представим два классических рецепта.
Особенности изготовления домашнего вина из морошки
Любители лесов наверняка знакомы с чудесной ягодой морошкой. Она распространена на территории, начиная от северной Европы и заканчивая Дальним востоком. Особенно комфортны для нее прохладные районы, а потому в таких областях морошки обычно целое изобилие.
Запоминающийся вкус морошки – кисло-сладкий, делает ее идеальной ягодой для виноделия. Однако, несмотря на это, некоторые тонкости в процессе изготовления вина из такой ягодки все же есть.
- Каких-либо требований к цвету ягодок нет – подойдут как красноватые, так и ярко-оранжевые плоды. А вот на что обязательно следует обратить внимание, так это наличие среди сырья порченных ягод. Опытные виноделы утверждают, что даже одна некачественная ягода способна испортить весь вкус вина.
- Обычно морошку не моют – на поверхности ягод сохраняются натуральные дрожжи, которые и запускают затем процесс брожения. Мытье же ягодок все эти микроорганизмы просто уничтожает.
- Иногда процесс брожения даже без мытья все равно не начинается, в таком случае в сусло добавляют либо винные дрожжи, либо немытый изюм. И первый и второй вариант запустят процесс брожения довольно быстро.
- Во многом крепость морошкового вина зависит от количества использованного сахара – чем его больше, тем напиток будет крепче. Также иногда вино закрепляют спиртом или водкой, в таком случае напиток хранится дольше, хоть и теряет немного во вкусе.
Добавляют дополнительный сахар и спирт после того, как процесс брожения уже завершится. К слову, при добавлении сахара процесс брожения может начаться вновь, а потому на емкость устанавливают гидрозатвор на 12 дней.
- Если у вас по каким-то причинам нет под рукой гидрозатвора, то вы можете воспользоваться резиновой медицинской перчаткой, в ней потребуется проделать маленькую дырочку иглой.
- Для настаивания вина подойдет только стеклянная и деревянная чистая посуда. К примеру, разминать морошку лучше деревянным пестом, либо просто руками.
- Процесс изготовления такого вина достаточно долгий, а потому вам потребуется запастись терпением. Один лишь этап созревания подобного напитка длится около года.
Простой рецепт вкусного морошкового вина
Ингредиенты
- Морошка – 10 кг;
- Вода очищенная – 6 литров;
- Сахар-песок белый – 3 кг.
Вино из морошки в домашних условиях
Как своими руками сделать дома морошковое вино по шагам
- Сперва хорошенько перебираем всю морошку, которую собираемся использовать для виноделия. Нужно избавиться от любого мусора, листочков, а также подпорченных ягод.
- Перекладываем подготовленные ягодки в глубокую емкость, а затем при помощи деревянного песта как следует разминаем их до получения однородной массы.
- Сюда же вливаем воду и половину сахарного песка (1,5 килограмма). Все перемешиваем и накрываем емкость марлей, это защитит сусло от попадания в него насекомых.
- Убираем тару с суслом бродить на 3 дня в темное теплое место. Дважды в сутки перемешиваем содержимое емкости, чтобы предотвратить закисание нашего вина.
- По завершении указанного времени фильтруем сусло, а от получившейся мезги избавляемся.
- Добавляем в жидкость вторую половину сахара, еще раз перемешиваем и разливаем будущее вино по бутылям с гидрозатворами. Заполнять их следует не до горлышка, а на 2/3 от общего объема, чтобы дать возможность вину пузыриться.
- Убираем бутыли в темное место, где будет заканчиваться брожение и оставляем их тут на 5-6 месяцев. Как только на поверхности перестали образовываться пузырки, значит можно переходить к следующему шагу.
- Переливаем молодое вино в тару для выдержки. На дне емкостей для брожения должен оставаться осадок – он нам не нужен. Наливаем бутыли по горлышко и плотно закручиваем, чтобы минимизировать контакт с кислородом.
- Убираем напиток вызревать на полгода в темное место. За это время несколько раз будет образовываться осадок – от него мы избавляемся обычным переливанием.
- После того, как вино стало выдержанным, переливаем его по герметично закрывающимся бутылкам и убираем на хранение в прохладное место.
Здесь напиток может храниться от двух до трех лет. Если же добавить дополнительно алкоголь, то эта цифра увеличится на год.
Рецептура вина из морошки с использованием дрожжей
Нередко начинающие виноделы сталкиваются с ситуацией, когда процесс брожения никак не активизируется. В таком случае можно использовать специальные винные дрожжи. Кроме того, этот вариант будет удобен и в том случае, если вы не хотите рисковать и предпочитаете мыть ягоды перед изготовлением вина.
Ингредиенты
- Морошка – 3 кг;
- Вода очищенная – 2 л;
- Сахар-песок белый – 1,5 кг;
- Дрожжи винные – по инструкции.
Рецептура вина из морошки с использованием дрожжей
Как правильно делается вино из морошки с добавлением винных дрожжей
- Тщательно перебираем все ягодки, убирая любой сор и порченные плоды, а затем промываем их под проточной водой. Даем им слегка обсохнуть, а затем перекладываем в глубокую емкость.
- При помощи деревянного песта или колотушки начинаем разминать морошку, пока масса в нашей таре не станет однородной. Затем берем марлю и отжимаем сок. Оставшийся жмых нам не нужен, так что его можно смело выбрасывать.
- В морошковый сок наливаем воду, а также всыпаем весь сахар. Сюда же добавляем винные дрожжи – их количество можно будет рассчитать согласно инструкции на упаковке, измерив получившийся у нас объем сусла.
- Перемешиваем все деревянной ложкой, переливаем в емкость для активного брожения на которую устанавливаем гидрозатвор. Убираем ее в темное место на месяц.
- За это время вино уже должно успеть перебродить, а на дне емкости можно будет обнаружить осадок – дрожжи и прочие частицы. От него нужно избавиться, а отстоявшееся молодое вино переливаем в бутылки.
- Начинается этап вызревания вина. Ставим бутылки в темное место и проверяем их каждые пару недель. Если на дне образовался осадок, то сливаем его.
- Выдерживаем вино порядка 5-6 месяцев, время от времени избавляясь от осадка, а затем уже проводим дегустацию.
Приготовленное таким образом вино из морошки в домашних условиях имеет непередаваемый аромат и вкус. Этот напиток отличает янтарный цвет и невероятная прозрачность, которая покорит даже самых взыскательных любителей вина.
Источник: https://agroflora.ru/vino-iz-moroshki-v-domashnih-usloviyah/
Так вот ты какой, «Северный янтарь»! Готовим морошковые настойки!
Морошка – ягода отменная: ароматная, сочная, со сбалансированной кислинкой и оригинальным, ни на что не похожим вкусом. Ее любителем был, например, Пушкин – по слухам, перед смертью он пожелал угоститься именно морошкой.
И как знать – может, если бы он выпил полезную морошковую настойку – остался бы жив. Мы же не будем рисковать – сделаем из морошки целебный и невероятно вкусный напиток и будем употреблять его для профилактики.
- Короче – выпьем, няня, где же кружка!
- Морошка – одна из самых удивительных ягод, вкусная сама по себе и служащая превосходным сырьем для настоек! В отличие от многих других плодов, морошка как при термообработке, так и при вымачивании в спирте практически не теряет своей ароматики, вкуса и даже лечебных свойств, настойку из морошки в домашних условиях делать просто, не очень долго, напиток всегда получается отличным, испортить его практически нереально!
Морошку называют «арктической малиной», «болотным янтарем», «царской ягодой», «северным апельсином» – у многих коренных народов Севера этот плод традиционно вызывает некие патетические чувства.
И недаром – ведь морошка по витамину С четырехкратно опережает апельсины, а по витамину А – морковь, благодаря чему эвены, манси, чукчи, коряки, ненцы издавна использовали ее в профилактике традиционного для этих областей авитаминоза.
Вот если бы у Пушкина была цинга, а не пуля в животе, морошкой бы он излечился – факт!
Кроме всего прочего, и сама морошка, и любой алкоголь из нее отлично хранится, так как ягода богата бензойной кислотой – естественным консервантом.
Правда, по этой же причине она практически не пригодна для приготовления домашних вин и наливок.
Но настойки или ликеры будут стоять и по 5 лет, и больше, что нам на руку – с годами такие напитки смягчаются и облагораживаются, их вкусоароматические свойства становятся тоньше и элегантнее.
Приготовление простой настойки из морошки в домашних условиях
Готовить – проще некуда! Мытые и перебранные ягоды (можно их также дополнительно слегка подсушить в духовке) складываем в подходящую банку, доверху заливаем алкогольной основной. Отправляем ёмкость в темное теплое место минимум на 2-3 недели. Когда срок вышел – сливаем жидкость, ягоды слегка отжимаем через марлю. Подслащиваем настойку по вкусу, если крепковато – можно добавить немного воды. После тщательного размешивания сахара оставляем напиток еще на недельку-две в темное место, фильтруем через ватку и все – можно пробовать и бутылировать для хранения!
Морошковый ликёр на коньяке с медом
В отличие от прошлого, этот рецепт настойки на морошке даст более плотный, сладкий и насыщенный напиток. Но и потрудиться придется чуть больше – в основном, с фильтрацией.
- морошка свежая или мороженая – 0.5 кг;
- любой бренди, можно недорогой, но натуральный – 1 литр;
- мёд – 150-200 граммов.
Карельская настойка: морошка с ржаными сухарями
Традиционный карельский рецепт, на выходе получится что-то похожее на финскую морошковую «Лаппонию». Сухари должны облагородить напиток, придать ему легкую горчинку, упростить фильтрацию.
Такой напиток логично делать на домашнем зерновом дистилляте, но если такового в наличии нет, а рецепт понравился – что уж делать, используйте водку.
В данном случае сухари не являются компонентом настойки, как например, в рецепте Бородиновской – под конец мы просто пропустим через них напиток, этого достаточно.
- морошка – полкило;
- самогон 50% – 1 литр;
- сахар – порядка 200 граммов;
- вода – 200 мл.
- сухари ржаные, мелкие – опционально.
Приготовление:
- Целую морошку залить самогоном, выстаивать 2-3 недели в темном месте, после этого – слить. Фильтровать настойку не нужно.
- Сварить сироп из воды и сахара, всыпать в него вымоченные в алкоголе ягоды и проварить минут 15-20, пока плоды не полопаются и не сморщатся. Слить жидкость, ягоды слегка отжать – они больше не нужны. Прямо в горячий морошковый сироп вливаем нашу настойку, размешиваем, накрываем крышкой и даем остыть естественным образом.
- Из любой подручной ёмкости – например, банки из-под пива, делаем импровизированный фильтр – вырезаем у банки дно (это будет верх), а тот ее конец, на котором расположено отверстие, выстилаем изнутри марлей. Заполняем банку хорошо высушенными мелкими (но не толчеными!) сухариками из черного хлеба и пропускаем через них настойку. В этих же целях можно использовать, например, пустую угольную колонну или просто большую лейку.
- Отставляем напиток в кладовку для отдыха, на недельку-две. Если он после сухариков все-таки остался мутноватым – фильтруем обычным способом, через ватный диск или бумажный фильтр. Все, можно пробовать!
Настойка из морошки и мяты на спирту
Оригинальная спиртовая настойка, в которой используется необычное, в общем, сочетание «морошка-мята».
- морошка – 3 кг;
- спирт 70% – 1.5 литра;
- мята – 20-25 граммов;
- сахар и вода (для сиропа) – опционально.
Готовить напиток сложнее, чем все предыдущие, но и результат получается более интересный.
- Ягоды морошки размять, отжать сок при помощи нескольких слоев марли или тонкой ткани. Сок отставить в холодильник, в жмых добавить мяту и залить спиртом. Настаивать 2 недели в темном теплом месте.
- После отстаивания жидкость сливается, жмых отжимается при помощи марли.
- Из всего сахара и воды делаем простой сахарный сироп – что это и как готовится читайте в этой статье. Остужаем сироп до комнатной температуры.
- Полученную настойку соединяем с заранее выжатым соком, постепенно доливаем сироп, пока напиток не станет достаточно сладким.
- После купажирования настойка должна отдохнуть еще пару недель в прохладном месте. После этого ее потребуется профильтровать и все – готово!
Как мы видим, настойки из морошки в домашних условиях сделать вполне реально, такой напиток допускает самые разные эксперименты, к нему всегда можно добавить любимые специи (понемногу), сахар заменить медом различных сортов. Также морошка в настойках отлично гармонирует почти с любыми северными ягодами, особенно с брусникой. В общем – ищущий да обрящет!
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/moroshkovye-nastojki.html
Настойка из морошки: рецепт приготовления и полезные свойства напитка
Морошка – прекрасная ягода, сочетающая в себе превосходный аромат, изысканный вкус и богатство полезных веществ. Главным отличием ягоды является стойкость ее витаминов и ароматического составляющего при термообработках. Поэтому настойка из морошки – невероятно вкусный и целебный напиток, который под силу приготовить каждому любителю виноделия.
Рецептов, по которым можно приготовить настойку множество. Но самое главное, что, как и сама морошка, все настойки из нее могут подолгу храниться. Ведь ягода содержит бензойную кислоту, которая является природным консервантом.
А вот приготовить из нее наливку или вино эта кислота помешает. Поэтому традиционно из морошки готовят ликеры и настойки, которые с годами только насыщаются прекрасным вкусом.
Настойка из морошки сохраняет все полезные качества ягоды.
Классический рецепт
В данном рецепте нет каких-либо кардинальных отличий от приготовления настоек из других ягод.
Для работы потребуется:
- Морошка – 800 г.
- Водка или разбавленный спирт – 1,5 л.
- Сахар – 200 г.
- Вода – 200 мл.
В данном рецепте морошку делают как на водке, так и на спирту. Главное, чтобы качество алкогольной основы было хорошим. В противном случае напиток может получиться непригодным к употреблению.
Процесс приготовления:
- Вымыть морошку и просушить.
- Раздавить ягоды до кашеобразного состояния.
- Поместить в банку 3 литра.
- Залить водкой, перемешать и закрыть крышкой.
- Поставить банку в темное помещение на 12 дней.
- Отфильтровать настойку.
- Приготовить из сахара и воды сироп, остудить.
- Настой смешать с сиропом, закрыть крышкой и убрать на отстаивание на 3 дня.
Морошковый ликёр на коньяке с медом
Этот напиток получается более сладким и насыщенным. Получить ликер из морошки в домашних условиях немного сложнее, чем приготовить настойку по предыдущему рецепту. Но труды будут оправданы.
Очень вкусная и сладкая настойка получается из морошки, меда и коньяка.
Ингредиенты:
- Морошка – 0,5 кг (можно взять замороженные ягоды).
- Мед – 200 г.
- Бренди – 1 л.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Ягоды растолочь.
- Поместить в банку и залить бренди.
- Поставить закрытую емкость в темное помещение на 2 недели.
- Слить настой через трубочку, чтобы осадок не попал в новую емкость.
- Профильтровать остатки и вылить чистый напиток в ту же емкость.
- Добавить мед (желательно пробовать напиток на вкус, чтобы не переборщить).
- Перемешать ликер и убрать в теплое место без доступа света на 14 дней.
- Профильтровать напиток и разлить по бутылям.
Карельская настойка из морошки с ржаными сухарями
Если кто-то пробовал такой финский напиток, как «Лаппония», тот обязательно узнает в этой настойке ее вкус. Сухари, которые используются в данном случае, помогают облагородить напиток, а также существенно облегчают фильтрацию.
Важно. Настоящую карельскую настойку делают на домашнем зерновом дистилляте. Но если с данным ингредиентом возникнут сложности, можно использовать и обычную водку.
Особый вкус настойке из морошки придадут ржаные сухарики.
Необходимые ингредиенты:
- Ягоды морошки – 0,5 кг.
- Самогон или водка – 1 литр.
- Вода – 200 мл.
- Сахар – 200 г.
- Мелкие ржаные сухари – опционально.
Приготовление напитка:
- Морошку поместить в банку.
- Залить алкоголем.
- Поставить в темное место на 21 день.
- Слить с осадка.
- Из сахара и воды сварить сироп, добавив в него ягоды, вытащенные из алкоголя.
- Варить ягоды около 20 минут, чтобы они лопнули и сморщились.
- Не дожидаясь остывания сиропа залить его в настойку.
- Дать напитку остыть.
- Срезать с банки от пива (например) дно.
- Поверхность с отверстием изнутри застелить марлей и заполнить банку сухарями (не молотыми).
- Пропустить через получившийся фильтр настойку.
- Убрать напиток в темное место на 14 дней.
Важно. Если настойка в конце приготовления будет мутной, ее нужно еще раз профильтровать, используя обычную марлю.
Настойка из морошки и мяты на спирту
Этот вариант настойки готовят на спирту. Стоит отметить, что морошка и мята – достаточно несочетаемые продукты, но в данной настойке они превосходно отражают свои вкусовые качества.
Интересный вкус и аромат придаст настойке из морошки мята.
Ингредиенты:
- Морошка – 3 кг.
- Мята – 20 г.
- Спирт – 1,5 литра.
- Сироп из сахара – по вкусу.
Это не очень простой рецепт, но результат в конечном итоге должен порадовать даже гурманов.
Приготовление напитка:
- Ягоды разминают и отжимают сок.
- В жмых добавляют мяту.
- Сок ставят в холодильник.
- К жмыху и мяте добавляют спирт и убирают в темное место на 14 дней.
- Жидкость сливают, а жмых отжимают (через марлю).
- Варят сироп, остужают его.
- Выжатый сок и полученную настойку соединяют.
- Добавляют сахарный сироп, постоянно пробуя напиток на вкус.
- Настойку закрывают крышкой и убирают в прохладное место еще на 14 дней.
- Готовый напиток фильтруют.
Рекомендации по употреблению
Как и любой другой алкогольный напиток, настойку или ликер из морошки, нужно пить в умеренных количествах. Врачи рекомендуют употреблять настойку каждый вечер по 2 чайных ложки. А ликер лучше всего добавлять в кофе или бодрящие коктейли.
Пить напитки стоит в охлажденном виде.
Полезные свойства напитка
Напитки из этой ягоды сохраняют всю ее пользу.
Народные целители утверждают, что настойку из морошки можно употреблять для решения следующих проблем:
- В ограниченных количествах настойка из морошки принесет пользу при простуде, усталости, кожных болезнях.Старение кожи.
- Отравления.
- Авитаминоз.
- Кожные патологии.
- Внутренние кровотечения.
- Простудные заболевания.
- Снижение иммунитета.
- Хроническая усталость.
- Снижение аппетита.
- Лишний вес.
- Проблемы с обменом веществ.
- Цистит.
- Диарея.
- Подагра.
- Ангина.
- Цинга.
- Чесотка.
Важно. Есть мнение, что ягоды морошки помогают в профилактике онкологических заболеваний.
Готовить все настойки не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. К тому же к напитку из морошки можно добавлять различные ингредиенты, экспериментируя со вкусом. Это может быть: цитрус, брусника, специи (ваниль, гвоздика и т. д.).
Источник: http://alcovolna.ru/nastojka-iz-moroshki.html