Ароматное —гранатовое вино— славится своими неповторимыми, индивидуальными вкусовыми качествами, несхожими ни с каким другим алкоголем. Изначальный рецепт этого превосходного напитка был разработан именитыми виноделами в далеком Израиле много лет назад, а в дальнейшем бывалые виноделы придумали множество интересных вариаций этого чудесного напитка.
Сам по себе гранат является весьма полезным фруктом, можно сказать, кладезем огромнейшего количества витаминов и минералов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Однако многие отказывают себе в удовольствии насладиться данным плодом из-за обилия мелких зернышек и слишком кислого вкуса ягод.
Я же предлагаю научиться готовить в домашних условиях первоклассное вино из гранатового сока, которое великолепно освежает в знойную жару, значительно улучшает аппетит и повышает настроение.
Классический рецепт вина из граната
Такой алкогольный напиток станет настоящей находкой не только для неопытного новичка в виноделии, но и для заядлых виноделов, не стесняющихся идти на рискованные эксперименты.
Список необходимых компонентов
ингредиенты | количество |
сочный гранат | 5-5,2 кг |
гранулированный сахар | 350 г на 1 л |
Процесс приготовления
- Гранаты хорошенько промываем проточной водой, после чего очищаем их от кожуры и тонкой белой пленки.
- Очищенные зерна выкладываем в глубокую посуду и выдавливаем из них сок. Рекомендую для этого процесса использовать обычную толкушку, поскольку давить ягоды вручную – это довольно утомительный и трудоемкий процесс.
- Добавляем в полученную кашицу сахарный песок и тщательно все размешиваем. Если вы желаете приготовить десертное или сладкое вино, тогда на 1 литр сока вводите 450-500 г сладкого продукта, ежели вы любитель полусухих или сухих алкогольных напитков, то достаточно 200-250 г на 1 литр жидкости.
- Переливаем приготовленную смесь в бродильную тару и закрываем ее либо медицинской перчаткой, либо устанавливаем гидравлический затвор.
- Переносим сосуд в темное помещение, температура которого составляет от 19 до 24 градусов.
- Теперь наша задача ждать окончания процесса брожения, которое ни в коем случае нельзя пропустить. Обычно брожение занимает 3-4 недели.
- Как только гидрозатвор перестанет выделять углекислый газ, начнет едва ощущаться кисловатый запах, а на дне емкости образуется осадок, это значит пришло время сливать жидкость с осадка. Для этого советую использовать силиконовую трубочку или шланг.
- Молодое вино несколько раз пропускаем через марлевый фильтр и разливаем по стеклянным емкостям, наполняя их по самое горлышко для того, чтобы избежать малейшего контакта с кислородом.
- Герметично закупориваем бутылки плотными пробками и размещаем их в достаточно прохладном месте и обязательно в горизонтальном положении.
- Настаиваем алкогольный напиток не менее одного месяца.
- После месячной выдержки дегустируем вино, и если оно покажется недостаточно сладким, добавляем в него сахарный песок и хорошенько перемешиваем. Затем снова закрываем бутылки и выдерживаем напиток еще приблизительно недельку. В таком случае у вас получится такое спиртное, которое вы желали.
Рецепт вина из гранатового сока
Точно следуя рекомендациям данного рецепта, вы получите прекрасную возможность приготовить в домашних условиях неописуемо вкусное десертное вино, которое по своим дегустационным качествам может сравниться с некоторыми элитными сортами брендовых марок.
Главное отличие от покупного спиртного заключается в том, что данный алкогольный напиток изготовлен исключительно из натуральных продуктов и не имеет в составе химических добавок и красителей. Вино очень легко пьется, а также обеспечивает дегустатору наслаждение от процесса.
Список необходимых компонентов
ингредиенты | количество |
сочный гранат | 6 шт. |
гранулированный сахар | 0,95-1 кг |
винные дрожжи | 1 упаковка |
изюм | 100-120 г |
вода (желательно родниковая или колодезная) | 2,3-2,5 л |
Процесс приготовления
- Гранаты хорошенько промываем теплой водой, затем разламываем на две части и выбираем зернышки.
- Собранные зерна складываем в глубокую миску и давим толкушкой, чтобы они максимально пустили сок.
- Процеживаем ягодную смесь через марлю, при этом хорошенько отжимаем зернышки, стараясь выдавить из них как можно больше жидкости.
- Отфильтрованную жидкость смешиваем с водой и сахаром, тщательно размешиваем до максимального растворения последнего, после чего заливаем полученную смесь в стеклянный сосуд для брожения.
- Туда же добавляем винные дрожжи, заранее разведенные согласно инструкции на упаковке.
- Последним выкладываем промытый и высушенный изюм. Бродильный бутыль должен быть заполнен не более чем на 70%.
- Накрываем горлышко емкости марлевой тканью и убираем сусло в теплое, скрытое от прямого попадания солнечных лучей место.
- Настаиваем сусло приблизительно 7-9 суток, периодически взбалтывая его.
- Как только вся мезга поднимется на поверхность и образуется пенная «шапочка», отфильтровываем забродившее сусло через марлевый фильтр.
- Очищенную жидкость заливаем в чистый бродильный бутыль и устанавливаем на его горлышке гидравлический затвор или натягиваем медицинскую перчатку, предварительно проделав в одном из пальцев небольшое отверстие.
- Возвращаем сосуд с содержимым на прежнее темное место и ожидаем завершения процесса брожения. Обычно он длится 3-4 недели.
- После окончания брожения аккуратно сливаем готовый молодой продукт с осадка и проводим двойную фильтрацию с помощью марлевого и ватного фильтра.
- Разливаем алкогольный напиток по банкам или бутылкам, желательно из стекла, и отправляем их в прохладное место со стабильным температурным режимом от 6 до 12 градусов.
- Выдерживаем спиртное не менее полугода. Подобная длительная выдержка удалит резкость и сделает вкус спиртного сбалансированным и мягким. Если заметите образование осадка слоем в 3-4 см, обязательно перелейте вино в чистую тару, при этом стараясь не задевать осадок.
Рецепт вина из граната с ячменем
Любопытный и нетрудоемкий рецепт разработал именитый винодел Джек Келлер из Техаса. По утверждению самого автора полезного снадобья, полученный напиток замедляет старение, повышает иммунитет, благотворно борется с депрессией и способствует очищению организма от шлаков.
Чудотворный напиток восхищает сложными дегустационными характеристиками, в которых гармонично сплетены кисло-хлебные оттенки используемых ингредиентов.
Список необходимых компонентов
ингредиенты | количество |
сочный гранат | 13-15 шт. |
гранулированный сахар | 1,2-1,4 кг |
лимон | 1 шт. |
ячневая крупа | 220-230 г |
вода (желательно родниковая или колодезная) | 4-4,2 л |
дрожжи с подкормкой | 1 упаковка |
Процесс приготовления
- Ячневую крупу хорошенько промываем проточной водой, после чего выкладываем в кастрюлю.
- Заливаем ячмень половиной от общей массы воды и ставим на средний огонь.
- После закипания жидкости провариваем крупу на протяжении 7-10 минут.
- Тем временем тщательно выжимаем сок из одного лимона любым доступным способом.
- Гранаты моем, чистим от кожуры и белой пленки, затем выбираем все зернышки в отдельную глубокую миску.
- Ячмень пропускаем через мелкое сито и выливаем полученный горячий отвар поверх зерен граната.
- Добавляем туда же сахарный песок, лимонный сок, оставшуюся воду и хорошенько все размешиваем.
- Накрываем полученную смесь марлевой тканью и позволяем ей остыть до 21-24 градусов.
- Выкладываем в остывшую жидкость дрожжи с подкормкой, после этого снова накрываем емкость и ожидаем первых признаков брожения.
- Переливаем забродившую массу в бродильный сосуд и устанавливаем гидравлический затвор. Для нормального брожения бутыль должен быть заполнен не более чем на 70-75%.
- Переносим сосуд с суслом в темное, теплое место и оставляем там настаиваться примерно на одну неделю.
- Как только брожение закончится, сливаем молодое вино с образовавшегося осадка, а мякоть граната хорошенько отжимаем через марлевый мешочек.
- Полученную жидкость отфильтровываем через марлевый фильтр.
- Заливаем очищенный алкоголь в чистый бутыль, на этот раз заполняя его доверху.
- Устанавливаем гидрозатвор и отправляем сосуд в прохладное место еще на пару-тройку месяцев. В течение этого времени несколько раз сливаем молодое вино с осадка.
- Как только осадок перестанет образовываться разливаем вино по стеклянным бутылкам для выдержки.
- Помещаем готовый продукт в довольно прохладное место с температурой от 9 до 13 градусов, непременно укладываем их в горизонтальном положении.
- Позволяем вину дозреть минимум 5-7 месяцев, максимум 1 год. Вкусовые и ароматические качества спиртного будут улучшаться с каждым последующим месяцем выдержки, так что лучше оставить пару бутылок до максимального срока для дегустации по-настоящему благородного напитка.
Полезная информация
- Предлагаю для ознакомления еще одно очень полезное —вино из шиповника—, приготовить которое в домашних условиях не составит особого труда.
- Разбейте общепринятые представления ваших друзей о вине, предложив им продегустировать —вино из свеклы—, которое достаточно легко готовится в домашних условиях.
- Если вы являетесь гурманом и предпочитаете оригинальные вкусы алкогольных напитков, тогда непременно изучите рецепт —вина из черноплодной рябины—, который разработан таким образом, чтобы имелась возможность изготовить его в домашних условиях.
- Не могу оставить без внимания ценителей цитрусового спиртного.
Теперь вы досконально знаете, как самому сделать гранатовое вино в домашних условиях.
Конечно же, в наших сегодняшних реалиях это удовольствие не из дешевых, однако вы можете быть полностью уверены, что изготовленный вами напиток действительно натуральный и полезный.
Пишите в комментариях о других вариациях этого божественного нектара и делитесь впечатлениями относительно описанных выше. Удачи вам на интересном пути виноделия!
Источник: https://samogon.uef.ru/kak-prigotovit-granatovoe-vino-v-domashnih-uslovijah/
Гранатовое вино – 5 рецептов терпкого напитк
Вкус гранатового вина отличается от виноградного. Оно более насыщенное, с характерным привкусом ягод. Изготавливать его начали недавно. Первопроходцами стали жители Израиля, а затем технология укоренилась и в Армении. Сейчас сделать гранатовое вино в домашних условиях может каждый. Главное – выбирать более сладкие плоды для напитка.
Из граната можно делать десертное, креплённое или сухое вино, не говоря уже о традиционном полусладком. Важно тщательно убирать плёнку с зерен.
Если процесс брожения никак не наступает, вы можете немного схитрить, добавив в вино горсть изюма.
Гранатовое вино имеет одну особенность – после фильтрования его нужно настаивать в стеклянных банках или бутылках не меньше 2-х месяцев. Лучше оставить напиток в прохладном месте на полгода – тогда вы сможете оценить вкус великолепного напитка.
В целом хранить готовое вино можно до 3-х лет – в подвале или холодильнике.
Для брожения на ёмкость, в которую наливается вино следует установить водяной затвор. Вы можете заменить его резиновой перчаткой, которая является также своеобразным индикатором – как только она опустится, значит вино можно процеживать.
Ингредиенты:
- 2,5 кг граната – в расчёт идёт вес зёрен;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Плоды граната промойте, очистите и извлеките зёрнышки – их хорошо раздавите. Всыпьте сахар.
- Тщательно перемешайте массу, уложите её в тару, в которой вы планируете настаивать вино. Наденьте перчатку. Уберите в тёплое помещение на 2 месяца.
- Как можно чаще перемешивайте вино. Лучше делать это каждый день или 4 раза в неделю.
- Когда перчатка спадёт, процедите жидкость через сито или марлю. Разлейте вино по бутылкам и дайте ему настояться в течение 2х месяцев.
Распространена практика настаивать гранатовое вино в дубовых бочках. Считается, что оно приобретает несравненный аромат и тонкий дубовый привкус. Вы можете попробовать применить эту технологию, если у вас есть подходящая ёмкость.
Кисель из ревеня – рецепты для жаркого лета
Ингредиенты:
- 5 кг граната;
- 1,5 кг сахара;
- 2 л воды;
- 2 ч.ложки лимонной кислоты;
- 10 гр. пектина;
- Пакетик винных дрожжей.
Приготовление:
- Очищенные зёрна граната раздавите. Всыпьте сахар, влейте воду, добавьте лимонную кислоту и пектин. Тщательно размешайте. Уберите на ночь.
- Всыпьте пакетик дрожжей. Перемешайте. Наденьте перчатку, уберите на 7 дней в тёплое помещение.
- Как можно чаще перемешивайте массу.
- По истечении времени отфильтруйте вино, снова уберите на 21 день.
- Разлейте в стеклянные ёмкости, настаивайте 2-3 месяца.
При обычных компонентах крепость готового напитка не превышает 16%. Её можно повысить, если подкрепить состав спиртом или водкой.
Ингредиенты:
- 5 кг граната;
- 1,5 кг сахара;
- пакетик винных дрожжей;
- 2-10% водки или спирта от общего количества вина.
Приготовление:
- Разомните очищенные гранатовые зёрна.
- Всыпьте к ним сахар. Оставьте пропитываться на ночь.
- Добавьте дрожжи и спирт (водку), наденьте перчатку, уберите в тёплое помещение.
- Не забывайте помешивать вино как можно чаще.
- Когда перчатка упадёт, процедите вино и разлейте в подготовленные стеклянные тары.
- Дайте вину настояться 2-3 месяца.
Вкус гранатового вина, в которое добавлены цитрусы, напоминает сангрию. Его можно подавать к десертам и добавлять в бокалы дольки лимона и апельсина, получая яркий летний аромат.
Ингредиенты:
- 5 кг граната;
- 1,5 кг сахара;
- 4 лимона;
- 4 апельсина;
- 7 л воды;
- 1 кг изюма
- пакетик винных дрожжей.
Приготовление:
- Подготовьте цедру – срежьте её с лимона специальным приспособлением или ножом. То же самое проделайте с апельсинами.
- Очищенные гранатовые зёрна разомните. Засыпьте к ним сахар, влейте воду. Добавьте цедру фруктов, а из апельсинов дополнительно выжмите сок. Всыпьте дрожжи.
- Наденьте перчатку и уберите в тёплое помещение.
- Когда вино перестанет бродить, процедите его, разлейте по бутылкам и настаивайте ещё 2-3 месяца.
В сухом вине сахара гораздо меньше. Если после фильтрования вам захочется сделать вино послаще, вы можете добавить необходимое количество сахара и убрать ещё на неделю под перчатку.
Ингредиенты:
- 4 кг граната;
- 0,4 кг сахара;
- 5 л воды.
Приготовление:
- Очищенные зёрна граната раздавите.
- Всыпьте сахар и влейте воду.
- Тщательно перемешайте.
- Наденьте на сосуд перчатку, уберите в тёплое помещение на 3 недели.
- Постоянно помешивайте вино.
- После того, как перчатка упадёт, процедите жидкость.
- Разлейте в бутылки и уберите на 2 месяца.
Гранатовое вино обладает ярким вкусом, который можно подчеркнуть лимоном, изюмом или апельсином. Вы можете выбрать рецепт, который позволит сделать напиток подходящей крепости.
Источник: https://PolzaVred.ru/granatovoe-vino.html
Гранатовое вино: особенности напитка и технология приготовления
Ученые уже давно доказали, что умеренное каждодневное употребление красного вина не только не угрожает здоровью, но и служит эффективной профилактикой многих проблем со здоровьем. На первом месте – это заболевания сердечно-сосудистой системы. Возможно, мало кто знает, что у виноградного вина есть серьезный «конкурент», который к тому же обладает весьма необычным пикантным вкусом – это вино из граната.
Если в европейских странах повышенным спросом пользуется виноградное вино, то во многих странах Востока для этого часто используют гранат, произрастающий повсеместно, который издавна считается символом плодородия и успеха.
Как известно, в умеренных количествах (бокал в день за обедом) вино не принесет вреда, а только пользу нашему организму. Главная особенность гранатового вина – антиоксидантное действие на организм, которое даже больше, чем оказывает так популярное в нашей стране красное виноградное вино.
Напиток из граната повышает общий иммунитет организма и препятствует его старению. Такое вино способно почти полностью выводить «плохой» холестерин, который со временем является причиной закупорки кровеносных сосудов, а впоследствии инфаркта.
К тому же плоды граната – настоящий кладезь витаминов, а значит, об авитаминозе в любое время года вы сможете забыть.
В плодах граната содержатся:
- витамины С, В6, В12, E (повышают местный иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям);
- минералы (калий, железо, кальций, натрий, фосфор, магний);
- эллаговая кислота, кверцетины (обладают противовоспалительными свойствами);
- линолевая кислота (обладает антиканцерогенным эффектом, регулирует липидный обмен);
- танины и дубильные вещества (помогают в длительном хранения напитка).
Сделанный в домашних условиях алкоголь из граната – это не только вкусный напиток, но и настоящее целебное средство.
- Полезное снадобье способно значительно укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов, успокоить нервную систему и помочь при истощении, очистить организм от накопившихся за многие годы токсинов и шлаков и даже помочь людям, ощутившим на себе повышенное действие радиации, ведь такое вино способно выводить из организма радионуклиды.
- Если говорить о противопоказаниях, стоит воздержаться от употребления напитка людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, а также тем, кого мучает геморрой или хронические запоры.
- А также стоит отказаться от частого употребления этого напитка тем, кто боится испортить эмаль зубов, ведь насыщенные кислоты в составе вина пагубно повлияют на цвет и чувствительность зубов.
И, конечно, при беременности женщинам категорически не рекомендуется употребление алкоголя в любом виде.
Если вы решились попробовать приготовить полусладкое гранатовое вино своими руками, помните, что далеко не каждый сорт для этого подойдет.
Причина в том, что не во всех гранатах содержится достаточное количество сахара, который так необходим для правильного брожения.
Технология приготовления заключается в том, что плоды очищают, а зерна оставляют для брожения на протяжении длительного времени, пока содержание спирта не достигнет 7%.
Далее используется классическая технология изготовления, пока конечная крепость напитка не достигнет 16 градусов. Сахара в плодах содержится до 20%, а кислот до 9%, поэтому насыщенный сок граната обязательно разбавляется водой для протекания правильного процесса брожения.
Рецептов гранатовых вин множество. Самые простые включают гранатовый сок, воду и сахар, в некоторые добавляют изюм, лимоны, апельсины и даже ячневую крупу. Есть варианты приготовления вина из граната с дрожжами или без них (с использованием для брожения изюмной закваски).
Для приготовления домашнего гранатового вина нам понадобится:
- 5 кг граната;
- 400 сахара на 1 литр гранатового сока;
- упаковка дрожжей;
- 200 г изюма;
- 50-150 мл воды на 1 литр гранатового сока (в зависимости от кислотности плодов).
Итак, перед приготовлением вина позаботимся о закваске. Для этого тщательно выбирайте плоды – они должны быть без гнили и поврежденных участков. Хороший гранат тверд на ощупь, а его кожура сухая.
Закваска готовится за 3 дня до начала приготовления вина. Для этого в стеклянную емкость помещаем 200 г изюма, 400 мл воды и 50 г сахара, закрываем и выдерживаем при комнатной температуре 3 дня.
Чтобы получить гранатовый сок, который мы будем использовать для приготовления вина, придется кропотливо очистить плоды от зерен, которые затем давятся в широкой ёмкости. К соку добавляется сахар, заранее подготовленная закваска из изюма или пачка фабричных дрожжей.
Все перемешиваем до однородного состояния и настаиваем заготовку вина, покрытую малей, 3 дня в прохладном месте, помешивая сусло раз в день.
Через 3 дня напиток процеживаем и отжимаем через марлю, заполняем им стеклянную бутыль, добавляем еще 100 г сахара и устанавливаем гидрозатвор на сосуд.
Вино должно бродить в тёмном месте при температуре около 20 градусов Цельсия на протяжении 3 недель. Перемешивать вино нужно будет каждые 4 дня, о завершении процесса брожения скажет отсутствие пузырьков в закваске.
Через 3 недели вино фильтруется и герметично закрывается, при этом все емкости обязательно заполняются «под завязку», чтобы исключить проникновение воздуха вовнутрь. Затем для улучшения вкусовых качеств вино нужно выдержать минимум 4 месяца в прохладном месте, а максимальный срок хранения такого напитка может составлять 2 года.
Кстати, опытные виноделы советуют при желании добавить в вино водки (от 2 до 10%), если вы хотите, чтобы напиток получился крепленым.
Перед употреблением домашнюю настойку из граната нужно охладить в прохладном месте до температуры 14 градусов Цельсия. Гранатовые вина легко пьются и отлично оттенят вкус мяса, приготовленного на огне. А также напиток можно сочетать с мягкими сортами сыров, десертами или всевозможными фруктами.
Недаром специалисты относят этот сорт вина к десертным.
- Алкогольный напиток из граната, приготовленный с соблюдением всех технологических особенностей, имеет темно-янтарный цвет, поэтому перед дегустацией обязательно насладитесь необычным оттенком с благородным золотистым отливом.
- На вкус напиток густой и плотный по сравнению с классическими виноградными винами. Гранатовое вино терпкое и в меру кислое, с необычным ореховым послевкусием и вишневыми нотками.
- Гурманы также отмечают, что благодаря тому, что вино легко пьется, его вполне можно употреблять даже без закуски – например, в качестве освежающего напитка в особо жаркий день. Главное – в этом не переусердствовать.
Если углубиться в историю, станет известно, что первыми стали производить гранатовые вина в Израиле, при этом напиток делается там с минимальным содержанием сахара, что особо ценится у дегустаторов.
Самой известной и популярной у гурманов торговой маркой гранатовых вин этой страны можно назвать Rimon.
На сегодняшний день в этой винодельне производят следующие разновидности напитка из граната: сухое, десертное, газированное и порто.
Кстати, бренд Rimon особо гордится новым выведенным сортом граната с плодами весом до 1,5 кг, который идеально подходит для изготовления ароматного янтарного напитка – и все благодаря высокому содержанию сахара и танинов. Кроме того, фирма производит 100% гранатовый сок и сладкий конфитюр.
В СССР культура производства вин из граната была развита лишь в Армении – и по сей день они популярны как в нашей стране, так и во всем мире. Недаром у армян такое трепетное отношение к плоду граната, ведь он является негласным символом этой страны.
Самый крупный винный трест Армении – «Арарат». Туристы могут посетить музей при этом винном заводе, рассказывающий об истории и технике изготовления различных вин.
В погребах «Арарата» на сегодняшний день насчитывается около 3000 сортов алкогольных напитков, которые выдерживаются на протяжении многих десятилетий в местных погребах.
Большинство марочных вин из Армении настаиваются в дубовых бочках минимум 10 лет, пока крепость не достигнет 16 градусов.
Но также встречается гранатовое вино из Азербайджана и Турции. Приобретая напиток в магазине, стоит остерегаться подделок. Вот как можно определить фальсификат:
- этикетка повреждена;
- присутствует запах спирта;
- напиток не обладает густой консистенцией и словно разбавлен водой;
- не указана страна или предприятие, где был произведен данный товар;
- отсутствуют подробные данные о химическом составе продукта;
- неприятный химический привкус, поэтому напиток тяжело пьется.
Источник: https://eda-land.ru/granat/osobennosti-vina/
Как сделать домашнее гранатовое вино
Ингредиенты:
Гранат — 6 шт
Сахар — 1 кг
Дрожжи — 1 уп
Изюм — 100 г
Вода — 12 стаканов
Рецепт домашнего вина из граната
Простой рецепт гранатового вина придется по вкусу всем любителям оригинальных фруктовых настоек.
Гранат нужно помыть, разрезать на две половинки и аккуратно выбрать зерна.
Так как ягоды достаточно сочные, их нужно будет помять ложкой или слегка подавить толкушкой, чтобы они пустили сок.
Ягоды процедить через марлю — сок отжать и перелить в удобную емкость для брожения.
Добавить 1 упаковку винных дрожжей, изюм и поставить смесь в темное теплое место на 7-8 дней.
Когда мезга поднимется на поверхность, перелить забродившее сусло в удобную банку или бочонок и надеть на горлышко крышку с гидрозатвором.
Когда молодое вино перебродит — обычно на этот процесс уходит 3-4 недели, его нужно будет процедить, перелить в стеклянные банки или бутылки, закрыть плотно крышками и поставить в прохладное место для созревания.
Вино из граната может храниться несколько лет и если у вас хватит терпения, благородный напиток с неповторимым ароматом порадует вас еще более насыщенным вкусом.
Приготовление вина из гранатового сока
Вино из гранатового сока — прекрасный десертный напиток, который не сложно приготовить в домашних условиях. Даже если у вас нет под рукой необходимого количества свежих плодов граната, можно будет взять уже готовый натуральный сок.
Если сока нет, его легко можно приготовить самостоятельно. Гранаты почистить и хорошо размять зерна. Сверху насыпать немного сахара и поставить при комнатной температуре на несколько часов. Когда зерна пустят сок, смесь нужно будет аккуратно перелить в стеклянную банку или бутылки. Накрыть сверху кусочком марли и поставить для брожения в тепло.
Для этого рецепта вина из граната не используются дрожжи — брожение происходит естественным путем, поэтому может занять определённое время.
На стеклянную банку надеть крышку с водяным затвором — можно вместо него использовать обычную резиновую перчатку. Благодаря такому простому устройству, вы без особого труда сможете определить готовность молодого вина. Когда брожение прекратится, перчатка осядет, напиток станет более прозрачным, мезга осядет на дно.
Готовое вино нужно будет аккуратно слить с осадка — процедить несколько раз через марлю. Разлейте напиток в удобную тару — банки или бутылки, закройте плотно крышками и поставить в прохладное место или холодильник для созревания.
Домашнее вино из граната будет еще вкуснее, если дать ему созреть в течение нескольких месяцев. Выдержанное вино имеет приятный мягкий вкус и тонкий аромат. Его можно пить охлажденным в чистом виде или использовать для приготовления вкуснейших коктейлей. Если вы добавите больше сахара и закрепите вино спиртом, у вас может получиться великолепный ликер.
Существуют и другие способы, как сделать гранатовое вино в домашних условиях, однако эти два рецепта являются наиболее простыми и удачными.
Источник: http://vkiv.ru/kak-sdelat-domashnee-granatovoe-vino
Сами с усами… » Blog Archive Домашнее гранатовое вино
Гранатовое вино в продаже встретишь не часто. Производят его преимущественно в Израиле, Турции, Армении. Это просто великолепный напиток – густой цвет, насыщенный вкус и аромат. Если вы любитель благородных напитков, попробуйте приготовить домашнее гранатовое вино. Удовольствие не из дешевых, учитывая стоимость гранатов. Но приготовить вино из граната и приберечь его для праздничного стола вполне можно.
Тонкости приготовления
Сложность приготовления гранатового вина – оно плохо бродит за счет высокого содержания кислоты. Ее приходится нивелировать добавлением относительно большого количества сахара и воды. Это нормально – в промышленных масштабах придерживаются такой же технологии.
Небольшой совет – перед тем, как закупать гранаты для вина, купите один и попробуйте его. Чем спелее зерна, выше их сахаристость, тем меньше будет проблем с брожением и вкуснее получится напиток.
В домашнее гранатовое вино идут только зерна. Подготовка заключается в очищении гранатов от кожуры и белой пленки (она очень горькая). Зернышки перебирают, испорченные сразу выкидывают. Нам нужно только отборное сырье.
Технология приготовления
Для приготовления вина понадобится 5 килограммов спелых гранатов. На каждый литр полученного сока добавляют по 50 мл воды и 350 грамм сахара. Готовят в следующей последовательности.
- Предварительно готовят закваску по любому рецепту. Более простой вариант – использование винных дрожжей. Гранатовый сок без дополнительных добавок может и не забродить. Дополнительное брожение можно создать, добавив горсть изюма. Только используйте именно винные дрожжи – хлебопекарные не годятся.
- Отобранные зерна граната хорошо перетолките. Удобно пользоваться обычной деревянной толкушкой.
- Сок не фильтруйте, переливайте его в емкость с широким горлом вместе с мякотью, отмеряя количество сока литровой банкой. На каждый литр сока пока добавьте по 150 грамм сахара и полный объем воды. Влейте разведенные по инструкции дрожжи, тщательно перемешайте.
- Горлышко накройте марлей, перевяжите, поставьте в темное, теплое место. Хорошая температура – от 18 до 25С. Перемешивать сусло обязательно нужно каждый день. Удобно делать это деревянной палкой. Важно – она должна быть чистой!
- Примерно через четыре дня сусло будет готово к фильтровке для получения чистого сока. Вы поймете это по появлению пены на поверхности и шипению. Если пены нет, оставьте еще на пару дней.
Сусло хорошо отфильтруйте через несколько слоев марли, мезгу отожмите. На литр сока добавьте еще по 100 грамм сахара. Теперь полученную жидкость можно перелить в бутыль и отправить на длительное брожение в теплое, темное место. Горловину плотно закрываем резиновой перчаткой с проколом или устанавливаем гидрозатвор.
- На четвертый день после фильтровки добавьте еще по 50 грамм сахара на литр напитка, предварительно разведя его в литре сусла. Остатки сахара добавляются на восьмой день.
- Брожение заканчивается примерно через 30–50 дней. Если этого не произошло, вино все равно фильтруют и оставляют дображивать при этой же температуре. О том, что брожение закончилось, скажет опадение перчатки, отсутствие пузырьков и шипения.Напиток посветлеет, на дне образуется слой осадка. Слейте вино с осадка через трубочку от медицинской системы, наполните банки по самое горлышко, герметично закройте и поставьте дозревать в прохладное темное место.
Время от времени вино сливают с осадка.
Время выдержки – до полугода, но не менее четырех месяцев. За это время вкус вина станет сбалансированным, более мягким, осадок перестанет появляться. Теперь вино разливают по бутылкам, плотно укупоривают и убирают на хранение в прохладное место.
Выход небольшой – с пяти килограммов граната получается около двух литров вина. Крепость – около 13 градусов, цвет густой, насыщенный. Вкус очень тонкий, оригинальный, чуть терпкий. Домашнее гранатовое вино прекрасно сочетается с десертами и фруктами.
Источник: http://waska45.ru/domashnee-vinodelie/domashnee-granatovoe-vino
Гранатовое вино
Если хочется попробовать что-то необычное, то стоит отыскать в специализированных магазинах – гранатовое вино. Не так уже много времени прошло с тех пор, как многие виноделы научились на собственном опыте, изготавливать изумительное гранатовое вино. Пользы от вкусного фрукта огромнейшее количество, в мире растут только несколько сортов граната, именно из этих сортов современные виноделии и научились, изготавливать вкусный и целебный напиток.
Много гранатовых кустов получится встретить в Израиле, в Верхней Галилее, где с не давних пор, начали производить вино без добавления сахара.
Результат, шокирующий в хорошем смысле этого слова, готовый продукт имеет божественный вкус, и считается натуральным и, конечно же, экологически чистым.
Если гуляя по магазинам, вы заметили новинку под названием «Rimon», то вас можно поздравить, так как вы стали счастливым обладателем, самого лучшего в мире гранатового вина.
Гранатовое вино рецепт
Гранатовое вино сегодня, производят во многих странах, но больше всего ценителей этого напитка в Армении, имена в этих местах каждому на пробу, могут быть предложены прекраснейшие сухие вина из граната и различные вина полусладкие. Гранатовое вино изготовлено по традиционным рецептам, пользуется популярностью во всем мире.
Сегодняшние технологи готовят по большей части, крепкие напитки из граната, соблюдая в процессе изготовления, все существующие этапы обычного виноделия. Из этого становится понятно, что те у кого, получается, собственноручно приготовить вкусное виноградное вино, без всякой сложности сможет, приготовить и оригинальное гранатовое вино.
Плоды по правилам виноделия, очищаются и раскладываются по банкам, герметично закупориваются и ставятся в темное место для того, чтобы наступил долгожданный и необходимый процесс брожения.
После того, как содержание спирта в сусле достигнет шести-семи процентов, их приостанавливают и приступают к приготовлению великолепного вина, по всем существующим канонам классической технологии.
Вино, приготовленное по канонам классических технологий, получается необычайно вкусным. Гранатовое вино не крепкое и поэтому напиток, рекомендуется пить, как особое полезнейшее средство в небольших количествах. В среднем крепость гранатного вина составляет 16 процентов, и такой продукт можно безошибочно назвать, достойным винным продуктом.
Существуют правила, которые рекомендуется соблюдать в распитие гранатного вина, напиток рекомендуется пить, только в охлажденном виде. Гранатовое вино отлично подойдет к сладкому десерту, его также часто подают вместе с фруктами.
Необычайно легкий аромат и приятное ореховое послевкусие, вкус слегка терпкий, но приятен, не сладок – все это и составляют вкус, необычайно полезного гранатового вина, которое сможет понравиться даже самому искушенному гурману. Помимо необычайного и запоминающего вкуса, можно долго говорить о цвете гранатного вина.
Цвет насыщен и палитра богата, как красными, так и золотистыми цветами, особенно когда лучики солнца освещают бокал с гранатовым вином.
Источник: http://domashnih-usloviyah.ru/granatovoe-vino.html
Гранатовое вино – 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Гранатовое вино нечасто можно встретить в наших магазинах, а если оно и найдется, то нет никакой уверенности, что продукт действительно натуральный и полезный. Именно поэтому напиток лучше всего делать самостоятельно.
Гранатовое вино – базовый рецепт
Если вы еще не знаете, как сделать гранатовое вино, то стоит начать знакомство с ним с классического рецепта.
Необходимые ингредиенты:
пять килограммов спелых плодов граната;около 10 литров воды;чуть больше килограмма сахара.Гранаты хорошо промываем, удаляем с них шкурку и оставляем только зерна.Помещаем их в любую емкость и приминаем чем-нибудь (например, картофелемялкой) так, чтобы они начали выделять сок.После этого присыпаем все сахаром и перекладываем в стеклянную посуду.
Ее нужно прикрыть водяным затвором или же самой обычной резиновой перчаткой.Оставьте напиток, он должен побродить. Как только перестанут выделяться пузыри, и перчатка опадет, его можно процедить и разлить по бутылкам.Храните их еще около месяца перед употреблением.
Из гранатового сока
Можно также сделать вино из гранатового сока. Для этого приобретаются либо спелые фрукты и отжимаются, либо же берется уже готовый сок.
Необходимые продукты:
гранатовый сок – примерно, два литра;сахар, из расчета около 300 грамм на литр сока;горсть темного изюма;чистая вода – половина от количества сока.Концентрированный гранатовый сок разводим водой. Если исходить из указанного количества в рецепте, то ее понадобится литр.
Смешиваем полученную жидкость с сахаром, добавляем изюм и заливаем все в стеклянную емкость.Прикрываем ее резиновой перчаткой и оставляем в теплом месте, пока не закончится процесс брожения.Процеживаем напиток так, чтобы осталась только прозрачная жидкость без осадка.
Наполняем бутылки и храним вино еще как минимум месяц перед дегустацией.
С апельсином, изюмом и лимоном
Необходимые продукты:
2,5 кг сахара;цедра от четырех лимонов;полкилограмма изюма;четыре апельсина;около 20 плодов граната;7,5 литров чистой воды;винные дрожжи – количество смотреть на упаковке.Гранаты освобождаем от шкурки, достаем зерна, хорошо разминаем их и заливаем указанным количеством воды.
К ним добавляем сахар, цедру с лимонов и апельсинов. Из апельсинов так же нужно отжать сок.Кладем винные дрожжи, переливаем все в подходящую емкость, закрываем гидрозатвором и убираем в теплое место.
После того как закончится брожение, отжимаем мезгу, жидкость переливаем в другую емкость и оставляем еще на несколько месяцев.Как только напиток посветлеет можно распределить его по бутылкам, но открыть их для употребления следует только спустя 4 – 5 месяцев.
Полусладкое гранатовое вино – вкусный, но достаточно терпкий напиток, который обладает красивым янтарным цветом и оказывает оздоровительное воздействие на организм при употреблении в небольших дозах.
Необходимые продукты:
100 грамм изюма;одна упаковка винных дрожжей;9 гранатов;полтора килограмма сахара;вода – 2,5 литра.Очищаем гранаты, достаем из них зерна, смешиваем с сахаром и хорошо давим.Отделяем жидкость от мякоти, переливаем ее в емкость. Желательно, стеклянную и высокую.
Добавляем изюм, дрожжи и оставляем на неделю в темном и теплом месте.После этого снова переливаем в бутыль сусло, прикрываем продырявленной перчаткой и настаиваем еще около месяца.
Употреблять вино можно не ранее чем через 2 месяца.
В идеале же его следует настаивать год.
Сухой винный напиток
Сухое гранатовое вино готовится ничуть не сложнее, чем его более сладкий вариант. Единственное отличие рецептуры – меньшее количество сахара.
Необходимые ингредиенты:
два литра гранатового сока или же около четырех килограмм плодов;по 200 грамм сахара на каждый литр сока;вода.Если у вас покупной сок, то его нужно разбавить водой в соотношении один к двум.Если вы используете плоды, то очистите их, отделите зерна, смешайте их с сахаром и передавите.Полученную массу перелейте в подходящий сосуд и закройте его резиновой перчаткой.
Держите емкость в темном месте, пока «рука» не опустится, после чего напиток хорошо процедите несколько раз через марлю.Разлейте вино по бутылкам, закройте их как можно плотнее и храните еще как минимум месяц перед дегустацией.бутылка соуса «Наршараб»;упаковка винных дрожжей, которые используются по инструкции;полкилограмма сахара;около пяти литров виноградного сока.Смешиваем сок с сахаром, кладем дрожжи, заливаем все в подходящую емкость.Закрываем ее резиновой перчаткой или гидрозатвором.Ждем, когда окончится процесс брожения. Полученный состав процеживаем через марлю так, чтобы удалить осадок и оставить только чистый и прозрачный напиток.В него помещаем гранатовый соус и хорошо перемешиваем до полного растворения. Можно попробовать, по желанию, добавить еще немного сахара.Храним напиток еще около трех недель, снова пропускаем через марлю, разливаем по небольшим стеклянным бутылкам и через 1 – 2 месяца вино будет готово к подаче.
Необходимые продукты:
пять килограмм гранатов;полкилограмма сахара;пять литров воды.Снимаем с гранатов шкурку, достаем зерна. Переминаем их любым удобным способом для выделения сока и помещаем в бутыль для хранения.Сверху засыпаем массу сахаром, перемешиваем и вливаем воду.Емкость закрываем гидрозатвором или же используем самую обычную резиновую перчатку.
Держим в темном и теплом месте около трех месяцев, чтобы прошел процесс брожения.После этого жидкость процеживается и распределяется по небольшим бутылкам. Они плотно закрываются и хранятся еще два месяца.
Конечно, приготовление вина требует некоторых усилий и много времени. Но зато вы получите действительно натуральный и полезный напиток.
Источник: https://newstut.ru/vazhnye/283862-granatovoe-vino-7-receptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html